Век млекопитающих - Age of Mammals. Описание пума


Пума. Как выглядит, где живет, образ жизни. Опасность

Пума (другие названия: «кугуар», «серебристый лев», «американский лев», латинское название «Puma concolor») — крупный млекопитающий хищник из семейства кошачьих. Длина тела пумы достигает 120 сантиметров, длина хвоста около 65 сантиметров, высота тела в холке около 65 сантиметров.В начале XX века пум в США почти истребили, но сегодня их уже около 30 тысяч, и они продолжают расселяться. Более того, горного льва нередко приручают и держат как домашнее животное!

Где живет

Ареал обитания пумы весьма обширен и покрывает территорию от Северной Патогонии до Канады включительно. Живет пума частью в лесах, особенно по опушкам, частью на равнинах. Густой короткий мягкий мех темного желто-рыжего цвета. Горло, грудь, внутренняя сторона передних ног и брюхо рыжевато-белые, над и под глазом обыкновенно по белому пятну. Северо-американские экземпляры преимущественно рыжевато-бурого цвета, патогонские и живущие на Андах — серебристо-серого. Наиболее крупных размеров пумы достигают в пампасах Южной Америки.

Образ жизни

Благодаря длинным сильным лапам пума может бежать со скоростью 50 километров в час, правда, на короткие дистанции. А с меньшей скоростью она преодолевает гораздо большие расстояния. А ещё пума прыгает на 6 метров в длину и на 2,5 метра в высоту. В Южной Америке она иногда способна догнать даже страуса нанду, а за обезьянами легко залезает на деревья.

Пумы прячут недоеденную или вообще нетронутую добычу под снегом, хворостом или листьями. Индейцы южной Калифорнии иногда следовали за зверями, подбирая их добычу до того, как хищники успевали вернуться за ней.

Размножение

Как и всякая кошка, пума приносит несколько маленьких слепых котят, приготовив заранее убежище — иногда в скалах, а иногда недалеко от человеческого жилья. Самка очень бережёт своих малышей: только взрослая пума не имеет естественных врагов, котята же нередко попадаются хищникам.

Котята пумы рождаются пушистыми и пятнистыми, с полосками на лапах и хвосте. Малыши чем-то напоминают и ягуара, и ирбиса, и леопарда. Однако примерно к двум годам пятна исчезают, и пума становится одноцветной.

В полтора-два года подросшие детёныши отправляются на поиски собственных участков для охоты. Молодые пумы держатся вместе,» пока каждый из них окончательно ‘ не закрепит. за собой определённую территорию.

Даже если пумята рождаются в зоопарке, мать не подпускает людей и не даёт им посмотреть на своих котят. Увидеть их можно, только когда она выведет их на прогулку, — примерно в месячном возрасте.

Опасность !!!

Пумы очень кровожадны и истребляют много животных, почему приносят сильнейший вред стадам. На крупных животных (лошадей, мулов, коров) они практически не нападают. В лесах  пумы охотятся за пекари, водосвинками и многими другими мелкими млекопитающими, а также за обезьянами.

На человека нападает лишь доведенный до крайности или очень голодный хищник. Как правило, пума старается убежать подальше от людей, но раненый зверь непременно нападет на человека. По статистике, в результате нападения пумы погибло намного меньше людей, чем от лап львов и тигров. Тем не менее, известны случаи, когда пума становилась людоедом, то есть охотилась за людьми ради пропитания. Например, в середине 90-х годов двадцатого века, в Мексике одна пума убила 18 человек, прежде чем ее смогли поймать.

Пумы редко нападают на человека, но если он один и быстро бежит, это может спровоцировать зверя.

Пума прекрасно приспосабливается к жизни рядом с человеком. Старые пумы не поддаются приручению, но молодые звери быстро становятся ручными и даже заводят дружбу с кошками и собаками. Но, к сожалению, часто они норовят поохотиться на домашнюю птицу. Поэтому за ручной пумой нужен глаз да глаз!

 

 

Другие опасные кошачьи:

web-zoopark.ru

Пума (лат. Puma concolor), фотографии пумы

Эта грациозная кошка, рыжей молнией вторгающаяся в вековечное безмолвие горных вершин и ярким зигзагом пронзающая живописные пейзажи – настоящая рекордсменка по количеству данных ей человеком имен.

Кугуар, мексиканский лев, олений тигр, бурый ягуар, серебряный лев, красный тигр, горный кот и десятки других, не менее выразительных наименований – это все о ней, о пуме (лат. Puma concolor). Кстати, puma на языке перуанских индейцев означает название дикой красавицы и звучит как «кечуа», а concolor – это «одноцветный» на латыни.

Наверное, неслучайно в качестве мест обитания пума облюбовала горные районы – конкуренция среди хищников ничтожна, а копытных животных, на которых так приятно поохотиться в ночной тиши, хоть отбавляй. Вообще-то, шанс повстречаться с пумой есть и у жителей пустынь, и у незадачливых путников, случайно забредших в дебри тропического леса, но самое большое количество этих хищников обитает в горной местности США и Канады.

В Америке пума занимает второе по величине место среди кошачьих, уступая лишь великану — ягуару. Удлиненное гибкое тело от метра до двух, небольшая голова, упругий длинный хвост и сильные широкие лапы, задние из которых куда длиннее и массивнее передних – таков внешний вид типичного представителя Puma concolor, вес которого, в зависимости от пола и возраста, может колебаться от 30 до 100 кг.

За счет разницы в длине передних и задних ног пума способна совершать необыкновенно зрелищные прыжки, которые так любят запечатлевать на своих полотнах художники-анималисты. А вот в беге рыжая кошка не сильна. Только в забеге на короткие дистанции она способна развить высокую – до 70 км в час – скорость, а для дальних расстояний ей, как и многим другим представителям кошачьего семейства, не хватает выносливости.

Однако природа щедро компенсировала это маленькое неудобство, снабдив пуму способностью превосходно лазать по деревьям, отлично плавать и преодолевать изящным прыжком гигантские пропасти. Похоже, этой кошке вовсе неведом страх высоты: она с удовольствием спит на верхушке деревьев и, не задумываясь, спрыгнула бы с крыши трехэтажной «хрущевки».

Жесткий и короткий мех пумы имеет практически равномерную окраску – желтовато-рыже-коричневую, удивительно похожую на цвет шерсти оленей, которые значатся блюдом номер один в ее обеденном меню. На морде хищника имеются черные отметины, тогда как брюхо, грудь и горло пестрят белесыми подпалинами.

Гордые рыжие кошки – индивидуалисты, которые паруются исключительно в брачный период. Все остальное время они живут отдельно друг от друга на выбранных участках, которые никогда не пересекаются. Самцы единовластно управляются с территорией до 50 кв. км, а самки владеют почти вдвое меньшими участками. Чтобы на заповедную территорию не проник чужак, границы ее тщательно метятся стандартным способом, а в дополнение помечаются еще и выразительными царапинами на стволах деревьев.

В северных широтах сезон размножения у пум длится с начала зимы до наступления весны. В брачный период даже самые невозмутимые из самцов утрачивают навыки приличного поведения и спариваются шумно – с драками, громкими воплями и стремлением во что бы то ни стало покрыть как можно большее количество самок.

Беременность продолжается от 82 до 100 дней и заканчивается появлением на свет прелестных коричневых с черными пятнами детенышей – от 1 до 6 в помете. Чтобы прокормить потомство, матери приходится активно охотиться в течение долгого периода: на поиски самостоятельного жизненного пути котята отправляется лишь в возрасте полутора-двух лет.

flickr/rob.walstrom

Пума – ночной охотник, и ее добычей становятся не только крупные копытные вроде оленей или лосей: как всякая кошка, она не брезгует и мышами. А вообще, рацион этих хищников довольно богат – его составляют кролики, белки, опоссумы, скунсы, еноты и даже лягушки с кузнечиками.

Коронная охотничья тактика пумы – это внезапный молниеносный бросок на спину жертвы с последующим укусом в загривок, после которого у добычи не остается практически ни единого шанса на спасение. В процессе ночной охоты самцам приходится преодолевать иногда немалые расстояния – так стоит ли удивляться, что во время трапезы они легко справляются с большей частью габаритной туши?

Остаток добычи они предусмотрительно закапывают и забрасывают ветвями – на потом. Дальновидные калифорнийские индейцы нередко отслеживали «тайники» пум и опустошали те из запасов хищника, которые считали пригодными к съедению.

Пумы старательно избегают встреч с людьми. Но даже если столкновение произошло, совсем не факт, что оно закончится трагично. Нападение может состояться в случае крайнего истощения хищника или в целях защиты потомства – во всех других ситуациях животное агрессии не проявляет.

www.zoopicture.ru

ПУМА | JohnDevis

ПУМА (ГОРНЫЙ ЛЕВ)

Горный лев очень хорошо приспособлен к обитанию в Северных лесах. Размеры его значительны: 2 метра (6 футов) в длину. Это очень сильное и проворное животное, с типичными для всех кошачьих особенностями. Оно обладает исключительным слухом. У него замечательное зрение и превосходные наследственные навыки. Горный лев обитает в Северной Америке. Однако за годы преследования он был почти полностью уничтожен. Этот вид кошачьих известен под разными именами в зависимости от места его обитания. В некоторых районах США этого горного льва знают как кугуара, в то время как в другом месте его называют пумой. Однако это один и тот же вид кошки. Этого горного львы можно встретить почти на всей территории Соединенных Штатов и в Южной Канаде. Он также распространен в Южной Америке, вплоть до Патагонии. В горных районах северо-запада США он пересекает огромные территории в поисках добычи. Горный лев ведет уединенный образ жизни. Зимой, когда глубокие снега вынуждают оленя спускаться с гор в долины, охотничьи тропы горных львов редко пересекаются. Встречи между соперничающими самцами очень редки, благодаря чему уменьшается риск кровавых стычек. Все обитающие вблизи животные знают о существовании друг друга, так как они постоянно метят границы своих владений. По материалам книг «Большие кошки» (Э.Клив) и «Кошки» (Э.Верхойф-Верхаллен)

ДИКАЯ КОШКА ИЗ «КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕСА»

Новому Свету не так повезло на крупных кошек, как Африке и Азии. Пума (Felis concolor), которая наряду с ягуаром является самой большой дикой кошкой Америки, значительно уступает в размерах гигантам кошачьего мира - тигру и льву, и достигает в длину 180 сантиметров, при длине хвоста до 80 сантиметров и массе до 100 килограммов. У пумы сильное удлиненное тело, небольшая голова, сильные стройные ноги, длинный, равномерно опушенный хвост. Из-за своей одноцветной, желтовато-бурой окраски пума напоминает львицу. Однако морда у пумы не такая прямоугольная, как у ее африканской родственницы. Голова же круглая и маленькая, с круглыми и маленькими ушами. Белое пятно вокруг рта создает впечатление, что пума окунула морду в чашку с молоком и забыла облизаться. Сильные ноги придают телу пумы мощь реактивного двигателя, благодаря чему она срывается с места, словно ракета. Как говорится в «Книге рекордов Гиннеса», у пумы «названий больше, чем у любого другого млекопитающего в мире». Помимо 40 с лишним названий на английском, у нее 18 названий на языках народов Южной Америки и еще 25 - на языках народов Северной Америки. Название «пума», которое зоологи используют чаще всего, пришло из перуанского языка кечуа. Другое широко известное имя - кугуар. Это название родилось два с лишним века назад по принципу испорченного телефона: так французский естествоиспытатель Бюффон расправился с громоздким словом «кугуакуарана», которое вычитал в записках некоего португальца, а тот, в свою очередь, переиначил одно их индейских названий. Горный лев, дикая кошка, пантера, рыжий тигр - вот несколько других названий, данных этой кошке. И все-таки самое популярное имя - пума. Что касается количества названий, то, может быть, у пумы и найдутся конкуренты, но вот в чем ей конкурентов не найдется среди обширного семейства кошачьих, так это в площади ареала. По скалистым горам он доходит в Северной Америке до Канады и охватывает почти всю Южную Америку до Патагонии включительно. Конечно, во многих густонаселенных местностях этот хищник истреблен, но в ряде других не составляет редкости. Пума обитает в основном в горных лесах, что дало повод называть ее горным львом. Вместе с тем она встречается в болотистых местах, прериях, в сухих полупустынях, равнинных тропических лесах и даже в почти безлесных пампасах. В горы поднимается до 3000 метров в Чилийских Кордильерах. Охотится пума на самых разнообразных животных. Главная ее добыча - олени. Если в округе пумы истреблены - поголовье копытных резко увеличивается. Но лишь на время. Эпизоотии вскоре заставят вспомнить об исчезновении клыкастого санитара. Если не подворачиваются копытные, не беда: пума непривередлива. Пищей ей могут служить койоты, муравьеды, луговые собачки, сурки, мелкие птицы, птичьи яйца. Пума ухитряется разбить панцирь броненосца, съесть дикобраза или вонючего скунса, не побрезгует и змеей. В открытой схватке крупную дичь - оленя или лося - пума одолевает с трудом. Она предпочитает нападать из засады, поскольку бегать этот зверь не любит - быстро выдыхается. Пума бесшумно подкрадывается и совершает свой фантастический прыжок. Пума может подскочить вверх на 3-4 метра, да и вниз ее прыжки впечатляют: она способна совершать летящие прыжки на землю с высоты 18 метров (шестиэтажного дома). Пумы - звери-одиночки. Они сходятся парами очень ненадолго - исключительно ради продолжения рода. В период спаривания звери искусно прячутся, избегают встреч с людьми, поэтому научные наблюдения за пумой - сущее наказание. Беременность длится 90-100 дней. Самка приносит от 1 до 3 детенышей, обычно двух. В дикой природе пумы живут до 20 лет. До появления на Американском континенте пумы водились во всех лесных и горных областях Нового Света - от северо-запада Канады до Магелланова пролива и от Атлантического до Тихого океана. Охотились пумы главным образом на оленей и дичь помельче, но при случае не брезговали и домашним скотом. В тех метах, где разводили лошадей, хищник приобрел особый вкус к мясу жеребят. Один из подвидов пумы, обитающий в штатах Вайоминг, Колорадо и Юта, получил даже название F. C. Hippolestes, что значит «истребитель лошадей». Гибель скота вызывала озлобление против всего вида, и животных стали уничтожать повсеместно и любыми средствами. Во Флориде, например, на пум обычно охотились с собаками. Спасаясь от преследования, они нередко находили убежище на дереве, становясь при этом легко уязвимой целью. Окружив дерево, свора собак позволяет охотникам стрелять по этой легко уязвимой цели. Для многих скотоводов пума - хищник, и ее следовало застрелить при первой встрече. Но уничтожение этих животных оборачивалось против самих же людей: начинала быстро расти популяция броненосцев - любимая пища пум, которые превращали пастбища в смертоносные поля. Броненосцы рыли норы, скот ступал в них, ломал ноги и погибал. В результате скотоводы теряли скота больше, чем раньше, из-за того, что убивали пум. Тем не менее, пума нещадно преследовалась. Еще недавно во многих штатах США платили премии за убитую пуму - порой до 500$. И результаты этой борьбы не замедлили сказаться. Задолго до 1900 года на восточном побережье пума была истреблена почти повсюду. В Пенсильвании последнее документально зарегистрированное животное было убито в 1893 году, а в штате Нью-Йорк - в 1900 году. На западе континента происходило то де самое. По меньшей мере, 8 западных штатов до самого последнего времени выплачивали премии за убитых пум, и в результате эти большие кошки исчезли во многих регионах США. В 1960 году примерный подсчет показал, что на всей территории США их сохранилось всего от 4 до 6 тысяч. Для западных кошек блеснул луч надежды, когда Британская Колумбия и все западные штаты, кроме Аризоны, отменили премию за их уничтожение. Теперь эти штаты либо вообще запретили охоту на них, либо ограничили ее. Но это не изменило отношения подавляющего большинства фермеров к хищнику. Они то и дело выправляют лицензии, дающие право на отстрел «особо провинившихся» пум. В результате многолетнего преследования три подвида находятся под угрозой исчезновения. Более всего пострадал флоридский подвид. Флоридская пума (Felis concolor coryi), которая от других подвидов отличается меньшей величиной, более светлой окраской и меньшими размерами лап, прежде была распространена от восточной части Техаса до юго-восточных штатов. В настоящее время ее ареал ограничен Южной Флоридой. Беспощадное преследование, сокращение числа оленей, - главной пищи пумы, быстро сделали свое дело: в сравнительно короткий срок пумы исчезли повсюду. Несколько животных сохранилось в Национальном парке Эверглейдс. В этих труднодоступных для человека, диких, болотистых местах пума нашла свое последнее прибежище. Общая численность флоридской пумы к началу 80-х годов XX века оценивалась примерно в 300 особей. Опасна ли пума для человека? Исследователи отметили 65 нападений пумы на людей в США и Канаде, произошедших с 1890 года по настоящее время. В настоящее время встретить пуму в горах Калифорнии практически невозможно. Горы без пумы мертвы. Сохранить ее только в силах человека… Источник: KM.ru

www.johndevis.com

Грациозная пума – животное, умеющее за себя постоять

На юге Канады и в лесах США проживает грациозный, красивый и очень сильный хищник – пума. Животное имеет более полусотни разных названий, но это используется чаще всего. Зверь принадлежит к семейству диких малых кошек, поэтому ему присущи идеальные генетические навыки, хорошее зрение и слух. В некоторых регионах пуму называют горным львом, и это неспроста, ведь животное по внешности напоминает небольшую львицу, только морда меньше и круглее, а ушки полукруглые.

Ареал обитания хищника довольно широкий, он хорошо себя чувствует как в гористой местности, так и на равнинах или болотах. Умение приспосабливаться к любым условиям очень помогает в борьбе за выживание, даже на высоте более 3 км встречалась пума. Животное, проживающее высоко в горах, немного меньше в размерах, что придает ему прыткость и уверенность. Хищник ведет уединенный образ жизни, самцы сталкиваются в кровавых поединках редко, потому что имеют привычку метить территорию, предупреждая остальных зверей, что место занято.

Только на время обзаведения потомством хищники подыскивают себе пару. В это время они предпочитают прятаться и как можно реже попадаться людям на глаза. Самка производит от одного до трех детенышей, беременность длится 100 дней. Превосходной скоростью бега отличается такое, как пума, животное. Фото хищника во время нападения на жертву дает представление о его умелости и сообразительности. Были зафиксированы прыжки в высоту около 3-4 м, к тому же пума может спрыгнуть с высоты в 18 м и при этом остаться живой и невредимой.

Основной объект охоты для хищника – это олени, но когда их мало, зверь не пренебрегает и другой добычей. Мелких птиц, сурков, муравьедов, луговых собачек, дикобразов, скунсов, змей и черепах также добывает себе пума. Животное обладает очень мощными конечностями, но при этом не любит долго бегать, потому что быстро теряет силы. По этой причине хищник выработал другую тактику – нападать из засады. Пума незаметно подкрадывается к жертве, готовится к прыжку и делает стремительный, словно ракета, выпад.

Когда на американском континенте проживало лишь коренное население, а Колумб не открыл Новую землю для европейцев, на материке спокойно проживало и размножалось такое, как пума, животное. Черная пантера долгое время считалась одной из его разновидностей, но это оказалось ошибочное предположение. Пума составляет отдельный вид, и раньше она водилась повсеместно. После прибытия первых поселенцев начали разрастаться города, строиться фермы, где выращивался домашний скот. Хищники пристрастились к лошадям, особенно им нравилось мясо жеребят, постоянные нападения спровоцировали ярость со стороны местных жителей, и зверей начали массово истреблять.

В некоторых регионах после исчезновения горных львов появилось огромное количество броненосцев, наносящих фермам еще большие убытки. В 1960 году в Америке осталось около 6000 особей, биологи начали бить тревогу, потому что практически на грани вымирания оказалась пума. Животное теперь защищается законом, три подвида сразу же занесли в Красную Книгу. Пума не представляет особой опасности для человека, она предпочитает не показываться на глаза и охотится только на животных. Если и были случаи нападения, то это всего лишь попытка защитить свою жизнь или детенышей.

fb.ru

ВЕК МЛЕКОПИТАЮЩИХ - Puma

Пумы - Puma

 

Класс Млекопитающие (Mammalia)

    Когорта плацентарные (Eutheria)

        Отряд Хищные (Carnivora)

            Подотряд Feliformia

                Надсемейство Feloidea

                    Семейство Кошачьи (Felidae)

                        Подсемейство Felinae

                            Триба Felina

                                Род Пумы (Puma)

                                    Вид P. concolor

 

Пума (Puma Jardine, 1834) - крупное хищное млекопитающее, называемое также кугуаром и горным львом, обитающее преимущественно в горных районах США и Канады. В Америке является вторым по величине представителем семейства кошачьих после ягуара. Имеет сильное удлинённое тело, пропорционально небольшую голову, сильные и стройные конечности – причём задние длиннее передних, благодаря чему пума отлично прыгает. Хвост длинный и упругий, цвет шерсти однотонный. Цвет шерсти у южных подвидов более насыщенный и светлый; у северных – бледнее, серовато-коричневый.

 

 

Этимология

 

Puma (кечуа) – именование этой кошки на языке перуанских индейцев, concolor (лат.) – «одноцветный».

 

Другое широко известное имя пумы – кугуар, являющееся усечённым «кугуакуарана», прочитанным Бюффоном в записках португальского естествоиспытателя. Имеет также много других названий: мексиканский лев, серебряный лев, олений тигр, королевская кошка. Другие именования: кугуар, горный лев, горный кот, пантера (США), лев, Колорадский лев, горный лев (Латинская Америка), лев, пума (Аргентина), sabanero (Колумбия), бурый ягуар (Бразилия), guasura, yagua-pyta (гуарани), cabcoh (майя), леопард (Мексика), красный тигр (Суринам). Вообще, по количеству именований пума попала в книгу рекордов Гиннеса, где отмечены более сорока названий на английском языке, 18 - на языках народов Южной Америки и 25 - Северной.

 

Возраст и распространение

 

 

Ископаемые остатки известны с раннего плейстоцена по голоцен (1.8 млн лет назад). Найдены в США (Джорджия, Техас, Калифорния, Канзас, Вашингтон), Боливия (Tarija), Мексика (Jalisco) - 1.8 млн-10 тыс лет назад; Уругвай – 800-10 тыс лет назад; США (Флорида, Южная Каролина) - 300-10 тыс лет назад; США (Нью-Мексика, Айдахо, Вайоминг, Миссури, Юта, Аризона), Аргентина (Буэнос-Айрес), Мексика (Chihuahua), Бразилия (Bahia) – 126-10 тыс лет назад; Бразилия (Districto Agropecura), Панама, Перу, Венесуэла (Guarico) - 10 тыс лет назад.

 

За исключением экземпляров из Rancho La Brea и Mc-Kittrick в Калифорнии, найденные окаменелости обычно фрагментарны. Однако найденный материал доказывает, что географическое распределение плейстоценовых пум, отличающихся незначительными морфологическими отличиями и меньшими размерами, практически совпадает с ареалом современной Puma concolor; а также говорит о сравнительно широком распространении пумы в конце плейстоцена.

 

Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Даже сейчас по широте распространения пума сравнима (из кошачьих) только с рыжей рысью, лесной кошкой и леопардом. Первоначально пумы встречались почти повсеместно от юга Патагонии до юго-востока Аляски; область её распространения достаточно точно совпадала с ареалом её главной добычи - белохвостого и чернохвостого оленей - Odocoileus virginianus и О. hemionus (Диксон, 1982).

 

В настоящее время ареал пумы простирается на 100° широты — от Юкона (Канада) и на юг, охватывая практически всю Южную Америку вплоть до Патагонии. На территории США и Канады пума сохранилась преимущественно в гористых западных районах. На востоке Северной Америки к началу 1900-ых пума была полностью истреблена; исключение составляет популяция P. concolor coryi в болотах Флориды. Сейчас в большинстве стран охота запрещена или регулируется и только в Техасе по-прежнему позволен неограниченный отстрел. Теперь ареал обитания пумы вновь начал расширяться с севера Техаса через Арканзас и Миссури, и из юго-восточной Канады в Мэн, Вермонт и Массачусетс.

 

 

Описание и образ жизни

 

P. concolor достигает в длину 100—180 см при длине хвоста 60-75 см, высоте в холке 61-76 см и весе до 120 кг (самцы). Самки мельче самцов на 30 %. Самой крупной зарегистрированной пумой был аризонский экземпляр, весивший 276 фунтов (125 кг).

 

Тело у пумы гибкое и удлинённое, лапы невысокие, голова сравнительно небольшая. Лапы широкие, с острыми, кривыми втяжными когтями; на задних лапах по 4 пальца, на передних - по 5. Задние лапы заметно массивнее передних. Хвост длинный, мускулистый, равномерно опушённый. Благодаря мускулистым конечностям, она способна совершать прыжки длиной до 6 м и высотой до 2,5 м, бежать со скоростью до 70 км/ч (на короткие дистанции). Пума легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и при необходимости хорошо плавает. P. concolor почти исключительно наземный хищник. В приключенческих романах иногда описываются случаи нападения пумы с деревьев, хотя ни в одном серьёзном источнике о подобном не упоминается.

 

Мех густой, но короткий и грубый. Наряду с ягуарунди, пумы - единственные американские кошки, окрашенные однотонно. Окраска у новорожденных котят пятнистая; иногда таковая сохраняется до годовалого возраста. У взрослых особей окрас серовато-коричневый или коричневато-жёлтый; нижняя сторона тела светлее верхней. На груди, горле и брюхе имеются белёсые подпалины; на морде — чёрные отметины, уши тёмные, хвост с чёрным кончиком. Цвет глаз — от серовато-коричневого до золотистого, зрачки овальные. Цвет зависит от места обитания. Пумы из тропических районов мельче и рыжее, тогда как северные - более серых тонов. Известно о существовании светлых и тёмно-коричневых и чёрных особей, встречающихся преимущественно в Латинской Америке (описанные Ж. Бюффоном как couguar noire). Пумы встречаются в разных ландшафтах: в горных хвойных лесах, в тропических лесах, на травянистых равнинах, в пампасах, на заболоченных низменностях. Однако южноамериканские разновидности стараются избегать районов, облюбованных ягуарами. 

 

Рацион очень разнообразен. Рацион состоит в основном из копытных: чернохвостых, белохвостых, пампасовых оленей, вапити (в Северной Америке до 68 % диеты). Однако в Южной Америке он охотится главным образом тапиров, агути, пекари. В год одна пума потребляет 860—1300 кг мяса, то есть около 48 копытных зверей. Детализированные исследования, показали, что взрослая пума нуждается в 14 - 20 чернохвостых среднеразмерных оленях ежегодно. Также пума может включать в свой рацион небольших грызунов, рептилий и птиц, обезьян, дикобразов, бобров, куропаток, нанду, аллигаторов и различных беспозвоночных. Изредка нападает на домашний скот, собак, кошек и птицу.

 

Охотится пума преимущественно по ночам. Самец за одну ночную охоту может пройти 30-40 км. Обычно пума подкрадывается к добыче бесшумно, предпочитая нападать из засады. При охоте пума обычно использует фактор неожиданности - крупную добычу она скрадывает, потом с близкого расстояния прыгает ей на спину. Нападение обычно совершается после нескольких скачков, обычно с 6 – 15 метров. Убийство следует за внезапным прыжком от земли на плечи и шею добычи. Самый эффективный способ убийства, когда пума держит голову передней лапой и кусает в шею около основания черепа. При неудачной попытке пума редко преследует жертву, так как не выдерживает быстрый темп бега.  

 

Пума съедает приблизительно 70 процентов крупной туши, оставляя большей частью крупные скелетные кости, рубец и некоторые внутренние органы. Пума способна перетащить на значительное расстояние тушу, многократно превышающую её весом. Племена индейцев, обитавшие на юге Калифорнии, пользовались этой привычкой пум, подбирая за ними объеденные или вообще не тронутые туши. В отличие от леопарда, она не затаскивает свою добычу на дерево, а закапывает останки трапезы, заваливает ветками, листвой снегом (в зависимости от местности), или просто прячет в густых зарослях. Недоеденное мясо пумы прячут, оттаскивая подальше и засыпая листьями, хворостом или снегом. К спрятанной добыче они в неоднократно возвращаются.

 

В качестве примерной фауны, окружавшей P. concolor в конце плейстоцена, можно упомянуть таксоны, найденные в отложениях Ранчо ла-Бреа (Морган, 1997): камелид Holomeniscus sulcatus, H. macrocephalus, Camelops hesterus, Hemiauchenia macrocephala, эквид Equus conversidens, E. americanus, E. excelsus, E. semiplicatus, E. tau, E. major, пекари Platygonus compressus, тапиров Tapirus haysii и Tapirus veroensis, среднеразмерных полорогих Antilocapra americana, Capromeryx minor, Cervus canadensis, а также грызунов Sigmodon hispidus, Ondatra zibethicus и Pitymys pinetorvm. В качестве потенциальных пищевых конкурентов можно рассматривать Arctodus simus, Ursus arctos, U. americanus и флоридского пещерного медведя Tremarctos floridanus; псовых - Canis dirus, C. lupus и койота C. Latrans, кошачьих – Miracinonyx, Homotherium, Smilodon fatalis, P. leo atrox, ягуара Panthera onca augusta и рысь Lynx rufus.

 

 

P. concolor, атакующая Macrauchenia. Плейстоцен Боливии.

 

Фауна энсенадия Боливии наряду с P. concolor, P. onca, Smilodon populator, Canis dirus, Arctodus tarijensis и A. wingei включала таких крупных грызунов, как Hydrockoerus и Neoclioerus; литоптерна Macrauchenia patachonica, нотоунгулята Toxodon platensis; эквид Equus insulatus, Hippidion principale, H. bonaerense и Onohippidiuni devillei; тапира Tapirus tarijensis; а также различных представителей парнокопытных: пекари Platygonus tarijensis, цервид Charitoceros и Hippocamelus и камелид: Lama onteni, L. glania, L. provicugna, Palaeolama.

 

Пумы ведут строго одиночный образ жизни. Плотность их популяции в зависимости от доступности дичи разнится от одной особи на 85 км² до 13 особей на 54 км². Охотничий участок самки пумы занимает от 26 до 350 км² и обычно находится на периферии территории самца. Участки самцов занимают от 140 до 760 км² и никогда не пересекаются. Взрослых самцов редко видят вместе; исключение составляют молодые пумы, только что покинувшие мать. Внутри своего участка пума совершает сезонные перемещения, зимуя и летуя в разных его частях. Границы территории метятся мочой и фекалиями, а также царапинами на деревьях.

 

Определенного сезона размножения у пум нет, хотя в северных широтах он обычно растянут с декабря по март. Спаривание, как и у других кошек, сопровождается драками и громкими криками самцов; самец старается покрывать всех самок, живущих в пределах его территории. Эструс у самок длится около 9 дней. Беременность - 82-103 суток. В помёте от 1 до 6 детёнышей, весом 226-453 г и длиной около 30 см. Окраска у них коричневая с чёрными пятнами; меняется к годовалому возрасту. Глаза у котят открываются спустя 8-10 дней. В это же время у них прорезаются первые зубы, и они начинают играть. В возрасте 6 недель они начинают питаться взрослой пищей, однако продолжают получать молоко. В это время матери приходится приносить добычи в три раза больше, чем обычно. До 15-26 месяцев детёныши остаются с матерью, затем отправляются на поиски собственных охотничьих участков, хотя ещё несколько месяцев после ухода от матери они могут держаться группами. Половой зрелости самки достигают в 2,5 года, а самцы в 3 года. в 24 месяца, в каких-то самках в 20 месяцев, что было бы связано с учреждением собственной территории. Выживание грудных детей относительно высокое в очень высокую между 67 и 97 % выживания. Интервал между пометами - 1 год до 18 или 24 месяцев Пропорция полов - 2:1 в пользу самок.

 

В природе пума живёт до 18—20 лет. Природных врагов у пумы практически нет. Только другие крупные хищники (ягуары, волки, гризли) могут нападать на больных и молодых особей. В Южной Америке при конфликтной ситуации ягуар зачастую убивает пуму, подобные случаи отмечались не раз. В Северной Америке конфликты с бурым и чёрным медведями случаются редко, так как эти хищники занимают другую экологическую нишу. О конкуренции пумы с волками известно мало. Если пума встречает других, более мелких хищников, то в свою очередь, убивает их. Например - лисиц, или рысей. Иногда самцы пум убивают друг друга во время территориальных конфликтов или из-за самок. Известны даже случаи каннибализма.

 

В настоящее время хищническое истребление пум и разрушение среды их обитания привели к тому, что на востоке Северной Америки эти животные вообще исчезли и популяции этих хищников оттеснили к Тихому океану. Много смертельных случаев зарегистрировано на автомагистралях (Глоун, 2001). Ещё испанские конкистадоры в конце XVI века в качестве вознаграждения давали целого быка за убитую пуму. Для ловли хищника в Южной Америке издавна использовали бола - метательное оружие, состоявшее из связки ремней, к концам которых привязаны камни, обернутые кожей. В Центральной Америке индейцы изготавливали манки, имитирующие крик раненого животного или писк детёныша. Кое-где мясо пумы употребляли в пищу - Дарвин, будучи в Южной Америке, дегустировал его и сравнивал с телятиной. Нетерпимее всего к горным львам относились в государстве инков, где царил культ охоты. Места, обильные дичью, были объявлены царскими угодьями, где раз в три года происходила грандиозная охота. В ней принимало участие до тридцати тысяч ловцов во главе с самим верховным Инкой. Во время ежегодных празднеств в Куско в торжественной процессии священнослужители облачались в шкуры пум, причем уши, зубы и когти зверя делали из золота.

 

Еще недавно во многих штатах США платили премии за убитую пуму - порой до полутысячи долларов. Сегодня во всех штатах, кроме Техаса, отстрел животных строго регулируется и в последнее время численность пум относительно выросла - часть из них возвращается в свои прежние места обитания на западе США.

 

В отличие от многих крупных кошачьих, пумы редко нападают на человека, предпочитая его избегать. С 1890 в США и Канаде было зарегистрировано более сотни нападений, 16 из которых закончились летальным исходом. Преимущественно пострадавшие были детьми или людьми невысокого роста и нападения происходили в сумерках или ночью. Нападения на людей приписывались старой, голодающей пуме, или самке, защищающей детёнышей.

 

Хотя пума не является близким родственником других крупных кошек, в неволе были получены гибриды пум с леопардами (пумапарды) и оцелотами. Сообщалось также о гибридах пум с ягуарами.

 

 

 

Родственные связи и происхождение

 

В отличие от ягуаров, долгое время считалось, что пумы происходят из плейстоцена Северной Америки – к примеру, более мелкая Puma lacustris, которая, возможно, представляет собой раннюю форму P. concolor (Репеннинги др., 1995). Однако на евразийском материке тоже имеются останки пумаподобных кошек, ранее рассматриваемые как Viretailurus (Хеммер, 1964), а также Puma pardoides, датируемые ранним плейстоценом и поздним плиоценом. Останки данных представителей кошачьих морфологически почти сопоставимы с соответствующими частями скелета современной P. concolor лишь за исключением более крупного размера костей (Мадурель-Малапейра и др., 2010). Находки P. pardoides отмечаются от Западной Европы до Центральной Азии и хронология временного интервала от позднего плиоцена до конца раннего плейстоцена, совпадая с появлением леопардов. Это предполагает, что если P. pardoides и современная P. concolor являются родственными таксонами, последние должны были попасть на американский континент в среднем плейстоцене по Берингийскому перешейку.

 

Имеющийся временной промежуток между исчезновением пумаподобных кошек в Евразии и появлением их на американском континенте может быть гипотетически объяснён их местонахождением в раннем среднем плейстоцене в северной Азии и в связи с этим необходима более тщательная ревизия азиатских фоссилий для того, чтобы разобраться – являются ли эти ископаемые останками пумаподобных кошек, неправильно определёнными по причине их сходства с останками леопардов и снежных барсов. Кроме этого, на роль предковой формы для линии пумы кроме европейской Panthera (Viretailurus) schaubi (Куртен, 1976; Сотникова, 1978) предполагались ещё две кошки Старого Света: африканская P. crassidens и азиатский Metailurus (Петер и Хауэлл, 1976).

 

Зубы пумаподобных кошек, находимые в плейстоценовых отложениях на востоке Северной Америки, обычно упоминались как Felis inexpectata (Коуп, 1899). Он даже определял эту разновидность в род Uncia и описывал его как Uncia inexpectata, основываясь на материале, состоящем из нижней челюсти, различных изолированных зубов и скелетных частей. По его предположениям, Uncia inexpectata выглядел как крупная разновидность Uncia, в целом "столь же большая, как ягуар".

 

Более поздние исследования показали, что F. inexpectata находится вполне в сопоставимой размерной категории, что и современные Р. concolor hippolestes или Р. concolor oregonensis (Симпсон, 1941). Чуть раньше Симпсона это предположили Гидли и Гэзин (1938), основываясь на останках эволюционно продвинутой кошки из Камберлендской пещеры в Мэрилэнде. Относительно неглубокая челюсть, антериорная позиция массетерной ямки и ее постериорное расположение за М1 и, особенно, небольшой размер P4 относительно М1 явно напоминает пуму и фактически исключает связь с ягуарами. Эти экземпляры найдены поблизости от местоположения типа F. inexpectata и принадлежат одной и той же геологической формации. Согласно этому, весьма вероятно, что именование F. inexpectata всё же принадлежит пуме и что большинство идентифицированных экземпляров, являются пумами.

 

Аналогичная синонимия проведена и с Felis longicrus (Браун, 1908), подобным F. inexpectata, найденному в ущелье Conard Арканзаса и сперва отнесённому к этой разновидности. Чуть позднее Браун выделил найденные останки в отдельный вид, основываясь на массивности P4 и более крупном его протоконе, спозиционированным дальше и под более тупым углом. Согласно Гидли и Гэзин, F. longicrus является индивидуальным изменением или даже подвидом Р. concolor.

 

Кроме этих восточных экземпляров, явно принадлежащих одной группе, различные остатки пумаобразных кошек, причём некоторые из них относительно полные и превосходно сохранившиеся, были найдены около Тихоокеанского побережья. Они получили три собственных имени, Felis daagetti Merriam, 1918, Felis hawveri Stock, 1918, и Felis bituminosa Merriam и Stock, 1932. Детальное изучение показало, что имеющиеся данные не демонстрируют действительного таксономического различия между ними и что явное подобие западным материалам может представить эти экземпляры как внутривидовая вариация Р. concolor или половой диморфизм (Симпсон, 1941). Впоследствии работы Рэя (1958) и Куртена (1965) подтвердили, что имеющийся материал не отличается ясно от сопоставимых элементов P. concolor и практически в размере и морфологических характерах ныне живущей пуме.

 

 

  сравнительная таблица (Симпсон, 1941), демонстрирующая измерения Р4 типового материала Felis longicrus и F. inexpectata; спорного материала "Smilodontopsis mooreheadi" экземпляра 11890, из Камберлендской пещеры, упомянутого Гидли и Гэзин как F. inexpectata; и современной Р. concolor.

 

В то же время Ван Валькенбург и др. (1990) отнесли больший ряд фрагментов F. inexpectata к роду Miracinonyx, наряду с родственным видом А. trumani и предположили, что M. trumani мог входить в родословную пумы. В этот таксон также вошли и останки F. longicrus и Smilodontopsis mooreheadi, ставшие субъективными синонимами М. inexpectatus. О том, что Miracinonyx и Puma - сестринские таксоны указывают и ранее изданные работы (Сэведж, 1960; Куртен, 1976). К примеру, Хэррингтон (1986) приводил доводы, основанные на общих особенностях малоберцовой кости: гребень на ней присутствовал только у P. concolor, ягуарунди (Herpailurus yagourundi), и M. trumani. Аналогичные особенности у этих видов касались и молоточка среднего уха. Также при генетических исследованиях ДНК H. yagouaroundi, P. concolor и P. onca было выявлено наибольшее сходство между H. yagouaroundi и P. concolor (17 и 13 аллелей соответственно) по сравнению с генетическим материалом F. catus, в то время как P. onca имел только 12 аллелей. Кроме того, эти исследования показали, что несмотря на то, что эти виды находятся под угрозой исчезновения, имеющийся материал всё ещё представляет достаточный уровень генетического разнообразия (Морено и др. 2006).

 

Фоссилизированные позднеплейстоценовые остатки собственно P. concolor подтверждают, что эта большая кошка была широко распространена на территории современного ареала начиная с бланкана и ирвингтония (Морган и др., 1997). И если ранее доказывалось, что Miracinonyx и P. concolor могли иметь общего предка, жившего в Америке в среднем и позднем плиоцене (Джонсон и др., 2006), предполагая американское происхождение рода Puma; то теперь вывод о том, что Miracinonyx и P. concolor в середине - конце плиоцена имели общего предка, не поддерживается данными палеонтологии, так как возраст ископаемых находок современной пумы на территории США не превышает 400 тыс. лет. Присутствие примитивных пум в Евразии в позднем плиоцене свидетельствует в пользу евразийско-африканского происхождения группы Puma - Miracinonyx - Acinonyx, с раздельным распространением первых двух в Америке (Христиансен и др. 2009) и поэтому вопрос о эволюционном происхождении P. concolor до сих пор остаётся открытым.

 

 

Таксоно-морфологические различия

 

Puma concolor (Linnaeus 1771)

До 1993 г. носила название Felis concolor или Felis (Puma) concolor.

Субъективные синонимы: Felis bituminosa Merriam 1932, Felis daggetti Merriam 1918, Felis hawveri Stock 1918, Felis hippolestes Merriam 1897, Felis oregonensis Rafinesque 1832, Puma lacustris Gazin 1933.

 

Существует более 25 подвидов пумы, отличающихся местообитанием, окрасом и особенностями телосложения. О некоторых подвидах известно очень мало и они описаны по нескольким добытым шкурам. Самые мелкие пумы (весом около 30 кг) живут во влажных лесах Южной Америки. Шерсть у них короткая и красно-бурая. Северные подвиды, как правило, крупнее. Самые крупные (до 110 кг) - серебристо-серые или тёмно-серые - в Скалистых горах Северной Америки и на Огненной Земле. Кроме того, южные разновидности имеют отличительные более «вздутые» носовые кости.

 

Уровни генетической изменчивости P. concolor отличаются между географическими регионами и пумы, населяющие прибрежные районы, демонстрируют меньше гетерозиготности, чем разновидности внутри материка. Анализы Кульвер и др. (2000) указывают, что подвиды североамериканских пум имеют меньше генетического разнообразия, чем в Южной Америке. Демографические исследования показывают, что некоторые популяции горного льва могут быть структурированы как метапопуляции, о чём также упоминала Кульвер, на основе анализа генетического разнообразия идентифицировав всего лишь шесть разновидностей P. concolor. Североамериканские пумы показали приблизительно на 50 % меньше аллелей, чем южноамериканские и к тому же потенциальные популяции североамериканских пум, вероятно, будут становиться всё более фрагментированными из-за роста антропогенных изменений среды обитания.

 

Североамериканские подвиды:

Puma concolor cougar, восточная пума, ареал обитания: северо-восток США и юго-восток Канады, от Теннесси до восточного Мичигана.

Puma concolor shorgeri, висконсинская пума, ареал обитания: от Миннесоты и Висконсина до Канзаса и Миссури (вымер к 1925 г.)

Puma concolor missoulensis, миссульская пума, ареал обитания: от Британской Колумбии до Айдахо и Монтаны.

Puma concolor hippolestes, колорадская пума, ареал обитания: от Северной Дакоты до Вайоминга и Колорадо.

Puma concolor oregonensis, орегонская пума, ареал обитания: юго-восток Британской Колумбии, Вашингтон и Орегон.

Puma concolor vancouverensis, подвид о. Ванкувер.

Puma concolor californica, калифорнийская пума, ареал обитания: штат Калифорния и север Нижней Калифорнии.

Puma concolor kaibabensis, кайбабская пума, ареал обитания: Невада, Юта и северная Аризона.

Puma concolor browni, юмская пума, ареал обитания: от Аризоны до Нижней Калифорнии (Мексика).

Puma concolor improcera, нижнекалифорнийская пума, ареал обитания: юг Нижней Калифорнии.

Puma concolor azteca, мексиканская пума, ареал обитания: от Аризоны и Нью-Мексико до Мехико.

Puma concolor stanleyana, техасская пума, ареал обитания: от Оклахомы и Техаса до северо-восточной Мексики.

Puma concolor coryi, флоридская пума, ареал обитания: от Арканзаса и Луизианы до Флориды. Самый редкий, вымирающий подвид пумы. Её численность в природе оценивается около 75 особей. Обитает в лесах и болотах южной Флориды (США), преимущественно в районе заповедника Big Cypress National Preserve. Несколько животных сохранилось в Национальном парке Эверглейдс.

 

Центральноамериканские подвиды:

Puma concolor mayensis, пума майя, ареал обитания: от Герреро и Веракруса (Мексика) до Гондураса.

Puma concolor costaricensis, центральноамериканская пума, ареал обитания: в Центральной Америке, от Никарагуа до Панамы. 

 

Южноамериканские подвиды:

Puma concolor concolor, бразильская пума, ареал обитания: преимущественно Венесуэла, Гайана.

Puma concolor bangsi, колумбийская пума, ареал обитания: в северных Андах, от западной Колумбии до Эквадора.

Puma concolor soderstromi, эквадорский подвид.

Puma concolor discolor, амазонская пума, ареал обитания: Амазония.

Puma concolor incarum, пума инков, ареал обитания: север Перу и южный Эквадор.

Puma concolor osgoodi, боливийская пума, ареал обитания: в Боливийских Андах.

Puma concolor acrocodia, пума Мато-Гроссо, ареал обитания: от юго-востока Мату-Гросу до Боливии и северной Аргентины.

Puma concolor puma, чилийская пума, ареал обитания: в центральном Чили и западной Аргентине.

Puma concolor pearsoni, пума Пирсони, ареал обитания: Патагония и южное Чили.

Puma concolor patagonica, патагонская пума, ареал обитания: Патагония.

Puma concolor araucanus, пума Анд, ареал обитания: Чили и Аргентина.

 

Кроме вышеперечисленных, некоторыми исследователями признаются такие подвиды, как Puma concolor cabrerae - аргентинская пума и Puma concolor anthonyi, обитающая в южной Венесуэле.

 

С 1995 г. в действие вступила программа по восстановлению популяций пумы, что является довольно затруднительным ввиду изолированности сохранившихся мест обитания. Урбанизация, жилищное и дорожное строительство, а также преобразование сред обитания для сельского хозяйства, горная промышленность и добыча полезных ископаемых продолжают неблагоприятно воздействовать на потенциальную среду обитания P. concolor. Так, на сегодняшний день, область обитания P. concolor coryi составляет менее 5% от своего исторического диапазона. Хотя численность флоридского подвида возросла в последние годы, его будущее всё ещё небезопасно по ряду причин. Самцы и самки имеют перекрывающиеся охотничьи участки, но мужские особи редко пересекаются друг с другом. Кроме того, генофонд P. concolor нарушен из-за неизбежного инбридинга и высокой смертности детских особей. Чтобы в перспективе выйти из затруднительного положения, флоридской популяции потребуется примерно 25.000 квадратных миль для поддержания здоровой генетической линии из 200 взрослых пум (при условии, 50/50 отношения самцов и самок). Национальный парк Эверглейдс, крупнейший незастроенный земельный участков в Южной Флориде имеет лишь 2519 квадратных миль. Поэтому, несмотря на предпринимаемые усилия, будущее Puma concolor пока выглядит неутешительным.

 

Литература

 

Brown T. A search for Cougars (Puma concolor) in western Kentucky. 2004

Christiansen P., Mazak Ji H. A primitive late Pliocene cheetah, and evolution of the cheetah lineage. 2009

Eastern Puma Conference, Cougar experts attack Ontario. 2007

Ernest H., Boyce W., Bleich V., May B., Stiver S., Torres S. Genetic structure of mountain lion (Puma concolor) populations in California. 2003

Gau R., Mulders R., Lamb T., Gunn L. Northwest Territories and Wood Buffalo National Park. 2000

Gay S., Best T. Age-related variation in skulls of the Puma (Puma concolor). 1992

Gloyne C., Clevenger A.P. Cougar Puma concolor use of wild­life crossing structures on the Trans-Canada highway in Banff National Park, Alberta. 2001

Julia J., Richard E., Pereira J., Fracassi N. Introduccion a la biologia, uso y estatus de los Felinos de Argentina. 2000

Kurten B. The Pleistocene Felidae of Florida. 1965

Leberg P., Carloss M., Dugas L., Pilgrim K., Mills L., Green M., Scognamillo D. Recent Record of a Cougar (Puma concolor) in Louisiana. 2004

Madurell-Malapeira J., Alba D., Moya-Sola S., Aurell-Garrido J. The Iberian record of the puma-like cat Puma pardoides (Owen, 1846). 2010

Moreno V., Grisolia A., Campagnari F., Milazzotto M., Adania C., Garcia J., de Souza E. Genetic variability of Herpailurus yagouaroundi, Puma concolor and Panthera onca (Mammalia, Felidae) studied using Felis catus microsatellites. 2006

Morgan S., Seymour K. L. Fossil history of the Panther (Puma concolor) and the cheetah-like cat (Miracinonyx inexpectatus) in Florida. 1997

Stoll M. Florida Panther (Puma concolor coryi). 2009

Simpson G. Large Pleistocene Felines of North America. 1941

Turner A. The Big Cats and their fossil relatives. 1997

age-of-mammals.ucoz.ru

КОРОЛЕВСКАЯ КОШКА - ПУМА. Пума. Кугуар. Энциклопедия. Материал для реферата

Кугуар, горный лев, красный тигр, оленья кошка, горный дьявол, королевская кошка, малая пантера — это все название одной кошки. Еще у нее есть другое имя, более известное нам — это пума. Так звали хищника индейцы кечуа.

      

 

Это млекопитающее семейства кошачьих широко распространено в Америке (от Канады до Патагонии) и уже давно стало символом этих мест. Встречаются пумы на равнинах, в лесах, в горных районах. Они стараются избегать заболоченных мест, так как там живут их главные соперники — ягуары. Пумы довольно распространены на нашей планете. Их популяция не уменьшается, несмотря на то, что идет постоянная охота на этих кошек.

Это связано с тем, что пумы отлично приспосабливаются к новым условиям.

Длина тела от носа до кончика хвоста может достигать 274 см, высота — 60-80 см, а масса — почти 100 кг, причем самцы бывают в два раза крупнее самок. Лишь у новорожденных котят пумы наблюдается резко выраженные пятна, а взрослые особи окрашены однотонно. Цвет их шерсти может быть золотистым или серо-коричневым. Живот и подбородок почти белые, а хвост тёмный. Существует 24 подвида кугуара. О некоторых подвидах мало что известно. Самая известна — это флоридская пума, рыжевато-коричневая кошка с длинными лапами.   

 Пума — грозный хищник. Она вооружена четырехсантиметровыми клыками, которые позволяют с легкостью разделываться с любой добычей. Это кошка одинаково активна и днем, и ночью. В этом отношении ими руководит только голод. Но чаще всего их излюбленное время для охоты — это сумерки. И без того бесшумное животное становится совсем незаметным. Они любят поджидать свою добычу, сидя на деревьях или отступах скал, по которым с легкостью лазают. При охоте пумы используют фактор неожиданности. Тем более что бегать этот зверь не любит — быстро выдыхается. Это компенсируют бесшумное подкрадывание и фантастическая прыгучесть: может подскочить вверх на три метра или безбоязненно спрыгнуть с высоты шестиэтажного дома. Пума может нападать и на крупных животных, например, на оленей или лосей. Она кидается им сразу на горло и перекусывает его. Мелкую жертву может сбивать одним ударом сильной лапы, тем самым, переламывая ей шейные позвонки. Основная их еда — мыши, полевки, луговые собачки, сурки, птицы и обезьяны. Очень редко пума нападает на домашний скот.

         Живут кугуары примерно до 20 лет. Эти хищники предпочитают жить и охотиться по одиночке, но в течение нескольких месяцев после рождения детеныши живут вместе с матерью, которая охраняет их и учит охотиться. После того, как мать уходит от них, котята еще несколько недель держатся вместе, но потом каждый начинает самостоятельную жизнь. Территория каждой особи простирается порой на десятки квадратных километров. Границы владений нерушимы, причем драк за территории между кугуарами не бывает: пума не станет посягать на чужую землю, если почует, что у нее уже есть «хозяин». Бывает, что пуму сгоняют с ее территории, тогда кошка вынуждена искать новую. Тогда они стараются побыстрее миновать чужие пределы и осесть на свободной территории. Путь бывает неблизкий. Например, вайомингских пум находили за полтысячи километров — в Колорадо.Пумы редко нападают на людей, ведь это неагрессивное животное. Даже наоборот, пума старается быть осторожной и уйти от людей подальше. Редкие случаи агрессии связаны с возросшим интересом охотников к этой кошке. В 1995 году в Мексике объявилась настоящая пума-убийца, она кидалась на всех людей, которые встречались ей на пути. От ее когтей погибло 18 человек. Когда пуму поймали и осмотрели, то оказалось, что кошка была искалечена. Видимо, какой-то неумелый охотник не убил пуму, а только ранил. Кугуар выжил, но остался калекой. Отсюда такая свирепость по отношению к людям.

По сравнению с тиграми или львами, пума менее опасна для людей. Все страхи перед этими животными, скорее, суеверны. Так, например, по поверью североамериканских индейцев, пумы — это дьявольские животные. Один ее рык чего стоит! Действительно, когда пума рассержена, она издает звук, немного похожий на паровозный сигнал. Но в остальных случаях она издает мурлыкающие звуки, наподобие домашних кошек. Запомните, если пума не ранена, то она не станет нападать на человека, а сама постарается уйти. Поэтому при встрече с этой кошкой не следует паниковать, надо вести себя осторожно и благоразумно.     

animalworld.com.ua

Пума животное

Жизненное пространство ни одной кошки не раскинуто так далеко вдоль по меридиану, как у пумы: от Южной Аляски до Магелланова пролива. Так было, во всяком случае, еще в начале 20 века. Теперь во многих местах пума истреблена полностью или почти полностью. Нет уже, пум на Аляске, выбили их всех полвека назад и на востоке Канады и США (этих пум и называли кугуарами — имя, которым иногда и по сей день награждают всех пум вообще). В Канаде и в США уцелели пумы только на западе и кое-где в устье Миссисипи и во Флориде. Одно время числилась пума в близком родстве со львом. Ныне приметы этой старой теории видим еще в названиях пумы: «горный лев», «серебристый лев», «лев Анд». Некоторые зоологи полагают, что генетически, пума близка к малым кошкам. Пума относится к тому же роду Felis, что и рысь, степной кот, да и домашняя кошка. Самая крупная из мелких кошек, с виду напоминает пантеру, но отличается более изящным и грациозным сложением. Окрас у пумы всегда однотонный — серый или рыжеватый. Отсюда и полное латинское название вида Felis concolor, которое переводится как «однотонная кошка». Морда пумы спереди белая, что делает ее еще более похожей на домашнюю кошку.

Пума. Фото: Eric Kilby

Самые мелкие пумы (весом около 30 килограммов) живут в сырых тропических лесах Южной Америки. Шерсть у них короткая и красно-бурая. Самые крупные (до 110 килограммов), серебристо- или темно-серые — в Скалистых горах Северной Америки и на крайнем юге своего обширного ареала — Огненной Земле. Охотничьи владения пумы велики: до ста миль в окружности. Даже если ее не тревожат, кочует пума в пределах этих миль, нигде долго не задерживаясь. Какими-нибудь пятнами или полосами природа пум не наградила, хотя котята ее пятнисты. С первой же линькой этот атавистический дар исчезает. Лишь у некоторых вполне взрослых пум тропических лесов на шкуре едва заметны следы былой младенческой пятнистости.

Пума любит позабавиться: резвясь, прыгает (а прыгун она феноменальный: 5—6 метров в высоту, а с высоты вниз — иногда и 14 метров). Скачет за бабочками, как малый котенок, кувыркаясь, ловит свой хвост, если не с кем больше поиграть. Ее большие спокойные глаза глядят ласково до наивности. Индейцы уверяют: пума — друг человека, сама не нападает на него никогда. А если встретятся эти двое в пустынных местах, она подбежит, подпрыгивая и роя лапой землю, словно приглашая человека поиграть. Увы, люди таких шуток не понимают и отвечают выстрелом. Пума — крупный зверь. В Канаде она гоняет по глубокому снегу оленей, а в знойных прериях Аргентины охотится на страусов нанду. Человек, как известно, смотрит на все, что ему может зачем-либо пригодиться, как на свою собственность. Притом пума, к несчастью, не всегда разбирает, какой зверь или птица пользуется пока свободой, а какой для удобства человека «прописан» в загоне, хлеву или курятнике. Она иной раз нарушает относительный покой «цивилизованных» животных, чтобы ввергать их в покой окончательный и безвременный. А уж это и совсем непростительно.

Живет пума одиночкой. Предпочитает дикие, не освоенные людьми районы с густыми зарослями, пещерами и каньонами, где много естественных препятствий, помогающих на охоте. Каждый зверь занимает участок в 15—40 кв. миль и не допускает туда соперников, за исключением партнеров в брачный период. В Северной Америке серьезных врагов у пумы нет, разве что изредка случаются конфликты с гризли из-за добычи. «Младшая» родственница рысь уступает пуме и в силе и в ловкости. Стая волков, конечно, представляет опасность, но от них у пумы всегда есть возможность спастись, забравшись надерево или поднявшись в скалы. Только раненая, затравленная собаками или защищающая детенышей пума способна напасть на человека. Во всех остальных случаях она его избегает.

Другое дело Южная и Центральная Америка, где у пумы есть опасный враг — ягуар, ее «старший» родственник. Там, где ареалы этих кошек перекрываются, они питают друг к другу инстинктивную ненависть. Ягуар гораздо сильнее, но пума более легкая и проворная, и ей обычно удается избегать столкновений. Ффермеры уничтожали пуму, чтобы предотвратить ее набеги на скот. Именно поэтому в Новом Свете издавна существует профессия тигреро — охотник на ягуаров и пум. Профессия старинная и небезопасная, поэтому почетная. Существовали целые кланы профессиональных тигреро, из поколения в поколение передававших свое мастерство и знание повадок этих зверей. Они есть и сейчас. Но если раньше тигреро существовали исключительно за счет своей опасной работы, то сегодня всерьез охотиться уже не на кого.

И пум и ягуаров осталось не много, почти повсеместно они взяты под охрану, и во многих штатах правительство выплачивает фермерам компенсацию за убитый ими скот. Поэтому сегодняшние тигреро проявляют свое охотничье искусство и храбрость лишь изредка — когда нужно отстрелять чересчур обнаглевшего зверя.

Между прочим, в тех штатах, где пум удалось уничтожить полностью, фермерам лучше не стало. С исчезновением пум расплодилось множество сурков и броненосцев — излюбленная добыча пумы. Они изрыли своими норами все поля, в результате коровы, спотыкаясь в этих норах, постоянно ломали ноги и их приходилось забивать. Причем потери были куда более многочисленными, чем раньше от пумы!



biofile.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик