Семейство Утиные: описание и представители семейства. Описание утка


описание и повадки. Где живут утки? Гнездование и зимовка уток

Дикая утка: описание и повадки. Где живут утки? Гнездование и зимовка уток

09 мая 2011     Охота и рыбалка, Пернатая дичь, Утка

Кряква – ближайшая «родственница» домашней утки, которая произошла именно от нее. Отличается повышенной адаптируемостью к любым условиям обитания. Традиционно селится на водоемах с буйной растительностью, предпочитая тростниковые и камышовые заросли, хотя может жить даже в условиях городской среды – в парках, на близлежащих озерах и других водоемах.

Описание дикой утки

Кряква – достаточно крупная по величине дикая утка (немногим меньше домашней) и достигает полметра в длину. Обычно ее вес составляет полтора килограмма, однако некоторые особи могут набирать и до двух килограммов (при длине крыла 30 сантиметров). В полете дикая утка узнаваема по очертаниям, которые чем-то напоминают винную бутылку. По голосу совсем неотличима от домашней утки. В момент полета издает характерные звонкие крякающие звуки.

Самка различается по темному рыжевато-бурому окрасу и светлому брюшку (на нижней стороне у него имеются темные точки). Зеркальце – синее, клюв – слегка розовый с темноватой середкой, кромки перьев – охристо-рыжие. Ее оперение ближе всего к защитному типу.

Самец дикой утки более яркий и красочный, особенно в брачный период: на шее и голове – черные перья с зеленым отливом (иногда перо бьет в синий), на груди – коричневые. Клюв зелено-желтый (к концу лета он зеленеет совсем), лапки оранжевые. Центральное оперение на хвосте завито вверх колечками. В нижней части шеи имеется белое ожерелье, которое эффектно разграничивает темную часть шеи и голову от более светлого оперения, идущего ниже. Зоб каштановый, брюшко серое, светлого оттенка с отметинами темного цвета. На спине кроме серого оперения также наблюдаются мелкие белые черточки. Зеркальце блестяще-синее (иногда бьет в фиолетовый), окаймленное белой и бархатисто-черными линиями.

Где живут утки

Утка-кряква - самая многочисленная дикая утка на территории России, обитательница почти всех речных долин, прудов и озер: кряква – наиболее типичная представительница северного полушария. На территории России естественные границы проживания уток совпадают с траекторией, находящейся между тундрой и лесным массивом. Очень хорошо представлена в северных регионах Америки. В целом ареал обитания диких уток простирается по всей Европе, захватывая часть Северной Африки, Азии (к югу до Месопотамии), Кашмира, Японии и Монголии.

Зимовка уток

Зимует утка в западной части Европы, в Индии, Африке, на российских южных морях, на Средиземном море. Там, где имеются не замерзающие на холодную пору года водоемы, некоторые птицы не покидают своих мест гнездований и не улетают в более теплые зоны. Также иногда кряквы остаются на зимовку в городах (во всяком случае, чаще других видов уток). Нередко, особенно в теплые зимы, отлетают совсем недалеко – к Каспийскому и Черному морям, в западные районы Европы. Массовый отлет птицы в более теплые регионы наступает в октябре месяце. Как показало кольцевание, после зимовки кряквы не всегда возвращаются на гнездование в родные места.

Гнездование уток

Гнездование уток начинается в апреле месяце. Ее излюбленные места – речные долины со стоячей и богатой болотной растительностью водой. Часто утку можно обнаружить и в сырых лугах, на болотах, по берегам рек, на заросших озерах. Изредка она заселяется в заброшенные гнезда цапель и ворон (на деревья), не брезгует и дуплами с широким проходом. Гнездо обычно делает из сухой травы, камыша, тростника и бурьяна. Может обустраивать его как в мокрых, так и в сухих местах, но обязательно в минимальной доступности открытых водоемов. Место для гнездовья выбирает в куртинах высокой и непроходимой травы, в валежнике, буреломе, в кустах и под деревьями.

В сухой местности гнездо утки-кряквы выглядит как ровная, но достаточно глубокая ямка в земле, только слегка устланная сухой и мягкой растительностью. В сырых местах оно уже представляет собой большое нагромождение строительного «сырья» – тростника, сухой травы, бурьяна и проч., в котором имеется гнездовая ямка. К завершающим срокам кладки яиц в гнезде уже появляется пух, нападавший к тому времени с груди кряквы. В течение насиживания объем пуха значительно увеличивается и птица складывает его по периферии гнездового лотка кольцом, формируя высокие «бортики», которые закрывают ее с боков. Когда утка покидает гнездо для кормления, она этим пухом тщательно прикрывает кладку, чтобы яйца не остывали и не бросались в глаза ее естественным врагам.

В диаметре гнездо кряквы может достигать от 200 до 290 миллиметров, высота бортиков от уровня земли колеблется от 40 до 140 миллиметров. Величина лотка составляет 150-200 миллиметров, глубина – от 40 до 130 миллиметров. В него помещаются 8-11 яиц зеленовато-белого оттенка размером от 50х37 до 67х46 миллиметров. Высиживание у кряквы продолжается 26 суток (три недели). Двухмесячные птенцы уже могут летать.

Повадки диких уток

Дикие утки – одни из основных объектов охоты. Они является традиционной дичью у охотников, ведущих отстрел в поймах рек и у озер. Летом утку стреляют с подхода, спугивая с насиженного места и выгоняя из непролазных зарослей. На более открытых водоемах, где нет обильной и плотной растительности, охота ведется прямо с лодок. И в первом, и во втором случае на глубоководье подстреленную дичь вылавливают из воды специально обученными собаками. На мелководье, там, где имеется просто болотистая местность или подобие заливных лугов (особенно в поймах) утку можно подобрать и самостоятельно.

Нередко дикая утка защищает неоперившихся птенцов: при крике матери встревоженный молодняк обычно кидается в заросли рогоза и тростника либо ныряет под воду, находя там спасение от нагрянувшей опасности, а сама она зачастую в это время отводит от них далеко в сторону собаку охотника.

Там, где диких уток не преследуют, они с удовольствием селятся неподалеку от человеческого жилья, занимая места в прудах городских парков, на реках, на мельничных запрудах. По сравнению с другими разновидностями утиных, кряква при хорошей охране на угодьях быстро растет в численности, что в итоге дает больше дичи на очередной охотничий сезон.

Автор: Елена Тихонова Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Продолжение>> Охота на утку: выбор подсадных уток

Глухариная охота Охота на диких голубей Охота на болотную птицу: бекас Основные методы и принципы добычи гуся Охота на коростеля Самые распространенные породы охотничьих собак

www.manorama.ru

что за птица, сколько живут утки, температура тела

В Средней полосе Российской Федерации отыскать королевскую породу уток не получится, но полудикая кряква, отлично чувствует себя на просторах наших прудов и озер.

Кряква считается далеким предком всех домашних пород уток. Любая порода уток относится к водоплавающим птицам, которые принадлежат утиному семейству и входят в отряд гусеобразных.

Дикие утки

Мало кто знает, сколько лет живут утки, и какая температура тела для уток считается нормой, поэтому эти вопросы стоит рассмотреть более детально. Но, для начала, необходимо иметь небольшое представление об этих пернатых.

Описание утки

Популяции утиного семейства имеют некоторые характерные черты, благодаря которым их можно выделить из общего числа пернатых.

Необычный документальный фильм про уток

Такими особенностями являются:

Внешний вид самой распространенной дикой утки (кряква)

  • Уплощенное и обтекаемое тело.
  • Короткая шея.
  • Небольшой размер головы.
  • Плоский и широкий клюв, с расположенными по бокам роговыми пластинами или зубцами.
  • Подкожная жировая прослойка.
  • Крепкие лапы, которые внешне похожи на ласты, из-за наличия перепонок.
  • Контрастное и яркое пятно на крыльях, которые называют «зеркальце». Любой вид уток пользуется этим отличием для определения своих родственников среди других представителей пернатых.
  • Выделение жировой смазки копчиковой железой. Благодаря ей наружное оперение не подвержено проникновению воды.

Размеры уток зависят от видов. В среднем длина уток варьируется от 34 до 35 см, мускусная порода может достигать 90 см.

Что касается веса, то между домашними и дикими утками разница в весе очень существенная. Наименьший вес диких особей равняется 200 граммам, максимальный достигает трех килограмм. В домашних условиях утки вырастают немного крупнее, в основном их вес находится в пределах 4,5 кг.

Стойкие утки

Оперение уток нужно выделить отдельно, так как оно выполняет очень много функций. Его цвет зависит не только от пола, но и от вида и способа ее жизни. Цвет оперения у диких птиц может меняться в зависимости от времени года.

Виды уток

Всех представителей утиного семейства можно распределить на две категории:

  • Домашние.
  • Дикие.

Что касается диких уток, то они разделяются:

  • На нырковых уток, которые находят себе корм на большой глубине водоемов.
  • На речных уток, добыча кормление которых проходит на мелководье.

Дикие утки (разнообразие видов)

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Домашние утки тоже имеют 4 группы, каждая из которых была выведена искусственным путем.
  • Мясная порода.
  • Мясо-яичная.
  • Яичная.
  • Декоративная.

Продолжительность жизни

На вопрос сколько обычно живут утки, ответить непросто. Продолжительность жизни диких уток в природе зависит от многих факторов.

В число наиболее существенных факторов входят охота и хищники. Поэтому сказать точно, сколько месяцев или лет смогут прожить утки в таких условиях, очень сложно. В среднем, продолжительность жизни в природных условиях может составить 1,5-2 года. Хотя известны случаи, когда кряква доживала до 20 лет — по статистике из 20 000 уток, взятых под наблюдение, до такого возраста доживает только одна особь.

Кряква с потомством

На вопрос, сколько лет живет домашняя птица, ответить не менее сложно. В условиях домашнего содержания птица может прожить около 20 лет, если бы не одно «но». Ответ на вопрос, сколько живут домашние птицы будет зависеть от того, для каких целей человек их разводит.

Если птица разводится для получения мяса, то, вероятнее всего, что продолжительность жизни будет ровно столько, сколько потребуется на ее откорм, обычно это не больше 2-2,5 месяцев. Этого времени будет достаточно для того, чтобы набрать положенный вес. Дальнейшее содержание нерентабельно, так как набор веса будет минимальный, а потребление корма будет достаточно большим. В результате затраты на корм не смогут окупиться.

Другой вопрос, если птица разводится для получения яиц. На протяжении 6-7 лет птицы сохраняют высокую яйценоскость, основной пик приходится на возраст двух лет, а после семи лет, производительность постепенно снижается и полностью сходит на нет.

Если содержание уток преследует декоративные качества, то продолжительность жизни здесь будет зависеть от условий содержания, питания и качества ухода за пернатыми питомцами. Декоративные породы содержат до самой старости, а это порядка 20 лет.

Мандаринка

Утка мандаринка отличается от своих родственников красочным оперением и интересной формой туловища. В Российской Федерации популяция этих уток получила распространение в восточной части. На нее не ведется охота, но количество вырубленного леса и заселение лесных просторов людьми повлияло на то, сколько живут птицы этой породы. С каждым годом количество этих птиц уменьшается, в связи, с чем она была занесена в Красную книгу.

На то, сколько могут прожить птицы в природной среде, влияют и климатические условия. Несмотря на то, что птица имеет хорошую защиту от холодов, бывали случаи, когда гибель птиц от морозов была достаточно большой.

Кроме морозов, пагубное действие на популяцию птиц оказывает разлившаяся на поверхности воды нефть.

На берегах Каспийского моря, где наблюдается преимущественно теплый климат, можно встретить застывших уток. Это объясняется тем, что северный ветер может принести мокрый снег или дождь, в результате чего птицы подвергаются намоканию и переохлаждению.

Показатели температуры тела и их норма

В отличие от других домашних птиц, утки считаются более устойчивыми к низким показателям температуры. Устойчивости к высоким показателям они не имеют, так как в процессе эволюции температурный баланс достигался путем отдачи излишнего тепла в воду. Это повлияло и на устойчивость к низким температурам, так как водные процедуры, как правило, имеют продолжительный характер.

Нормальная температура тел у животных

Терморегуляция уток приобретается с возрастом. Например, у суточного утенка снижение температуры наблюдается при 8 градусах, у шестидневного утенка — при температуре 0 градусов, а у 16-ти дневного при -8 градусах.

Если температурный режим в помещении при выводе утят составляет 25-40 градусов, то способность терморегуляции у них проявляется по истечении четырех часов. А к 10-дневному возрасту, утята приобретают полную изотермию. В возрасте четырех недель утенок способен регулировать температуру своего тела при условиях окружающей среды в диапазоне от 30 до -18 градусов.

Для содержания уток в домашних условиях подойдут различные климатические зоны. Большую сложность вызовет содержание пернатых в сухом и жарком климате при отсутствии водоема.

Мой секрет содержания уток зимой

Что касается помещения, то в зимний период года его отоплению нужно уделить особое внимание. Для обеспечения нормальных условий для яйценоскости потребуется поддерживать температуру в районе 3-4 градусов.

Если помещение не отапливается, то для поддержания оптимальных условий нужно использовать сухую глубокую подстилку.

Температура самой утки должна быть достаточно комфортной. Наиболее уязвимое место — это ноги, поэтому температуру в птичнике нужно поддерживать постоянной, без резких перепадов. В идеале температурные показания не должны опускаться ниже 3-14 градусов.

Оптимальная температура в птичнике

В летний период температурный режим внутри птичника не имеет особого значения, так как большую часть дня птица проводит на улице в загонах или в водоемах, тем самым регулируя свою температуру. В жаркий день они могут прятаться в тени загона или в водоеме, поэтому очень важно заранее позаботиться о специальном навесе в загоне.

Нормальными показателями температуры для уток считается 41-43 градуса, при частоте дыхания от 16 до 30 движений в минуту. Пульс от 140 до 240 ударов в минуту считается нормой.

Помимо условий содержания, на температуру птицы может повлиять и такой фактор, как кормление. Существует понятие — полноценное кормление, в котором каждое питательное вещество служит для поддержания той или иной функции жизнедеятельности.

Например, белки служат материалом для формирования мышечной массы уток, а углеводы нужны для поддержания температуры тела и образования жировой массы.

Жиры особенно актуальны в зимний период, они помогают возместить затраты организма на поддержание нужной температуры.

 

Что касается воды, то она также нужна для регуляции температуры тела утки. При ее недостатке или плохом качестве, нарушается рост, развитие и физическое состояние птицы. По сравнению с другими животными, температура уток выше, поэтому обмен солей происходит намного быстрее. Часть солей для выведения из организма, требует большого количества жидкости, поэтому поилки в загонах должны быть всегда наполнены, свежей и чистой водой.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео: Как вырастить здорового утенка?

www.agro-biz.ru

описание, содержание и разведение, виды

Домашняя утка (Anas platyrhynchos) – водоплавающая птица, которая неохотно и плохо летает. К ее диким предшественницам относятся кряква или обыкновенная дикая утка. Благодаря легкости в содержании и разведении утки – одни из самых популярных птиц в домашнем хозяйстве. Человеком выведено множество пород с целью получения яиц, мяса, печени (фуа-гра), пуха и перьев.

Описание птицы

Одомашненные утки очень похожи на своих диких сородичей – крякв. У птиц мощное телосложение, широкая грудка и спина. Размер головы и шеи изменяется у разных видов, как и окрас оперения. Большинство окрасов пород уток однотонны – белые или темные, пестрые утки встречаются реже.

Крылья уток крупные, хорошо развиты с широким размахом. Короткий хвост приподнят кверху. Ноги крепкие, короткие. Клюв большой.

Происхождение и одомашнивание

Согласно наблюдениям ученых, все современные виды уток произошли от некогда одомашненной дикой утки – кряквы. А вот в том, когда именно это событие произошло, мнения расходятся.

Так, называют цифры от 1000 лет до н.э., когда могло начаться одомашнивание диких уток в Азии, Европе, Африке и Америке. И в то же время известно, что во времена Древнего Рима домашние утки могли летать, что не характерно для полностью одомашненных птиц. В любом случае утки живут на подворьях у людей уже очень давно.

Классификация уток

Домашних уток классифицируют в зависимости от их продуктивности на:

  • мясные породы: пекинская утка, украинская серая утка, руанская утка, чёрная белогрудая утка, эйльсбюри;
  • яично-мясные или мясо-яичные: зеркальная утка, хаки-кемпбелл;
  • яичные породы: индийские бегуны.

Популярные породы

В мире распространено более 80 пород уток. Селекция этих птиц продолжается постоянно с целью выведения видов с теми или иными, необходимыми человеку, качествами.

Самыми популярными на сегодняшний день являются следующие породы уток:

Пекинская утка (Pekin Duck)

Вид был выведен в Китае три столетия назад, откуда пекинскую утку завезли в Европу. Это одна из самых продуктивных и распространённых мясных пород. Вес взрослых самок от 3,5 до 4 кг, селезни достигают 4-4,5 кг.

Птицу отличает мощное телосложение с широкой спиной и грудью, и крупной головой на изогнутой короткой шее. Пекинку легко узнать по ее выпуклому лбу и плоскому, крупному оранжевому клюву. Крылья у птицы большие, хвост маленький, приподнят вверх. Лапы короткие, крепкие. Окрас оперения белый, изредка – кремовый.

Индийские бегуны (Indian Runner)

Яичная порода уток, которая была выведена в Индии 2000 лет тому назад. Яйценоскость составляет от 200 до 250 яиц за год.

От других видов индийские бегуны отличаются необычной постановкой тела: птицы поднимают туловище очень высоко, при этом вытягивая вверх шею. У них короткий клюв и хвост, который выгнут вверх. Окрас оперения встречается разный – от чистого белого, как у пекинской утки, до пегого или с коричневыми пестринами.

Хаки-кемпбелл (Khaki Campbell)

Порода была выведена английским птицеводом Адель Кемпбелл в 19 веке путем скрещивания руанской утки с индийскими бегунами. Относится к яйценосным видам.

Окрас оперения породы изменяется от палевого до темно-серого или белого. Живой вес взрослого селезня составляет примерно 3 кг, масса самки около 2,5 кг. Яйценоскость уток хаки-кемпбелл может достигать 350 яиц в год.

Мускусная утка (Cairina moschata)

Дикие особи живут в Южной Америке, где и были одомашнены и затем распространены человеком на все континенты. Масса взрослого селезня от 4 до 6 кг, самка весит до 3 кг.

Окрас оперения разнообразный: от черного или белого до палевого, черного с белыми крыльями. Гораздо чаще встречаются темные мускусные утки. Над клювом и около глаз этой породы видны красные наросты («кораллы»).

Содержание

Птичник для уток – это сухое и теплое помещение без сквозняков, но хорошо проветриваемое и освещаемое в течение всего года.

На пол птичника настилают подстилку не менее 30 см в толщину из соломы, осоки и торфа. Убирают помещение каждый день и хорошо его проветривают.

Лаз для уток делают в южной стене птичника, размером 40 на 40 см. И выводят его на место для выгула, которое обязательно должно быть ограждено вольером высотой в один метр. Летом уток выгуливают также на воде, где делают ограждение на метр под водой и на полметра над ее поверхностью. Летнее место для выгула уток должно находиться в тени.

Зимой, в безветренную погоду и при температуре выше -10 °С, уток тоже выпускают на выгул, для чего место возле птичника расчищают от снега и делают настил из соломы.

В зимний период температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 °С, при этом обеспечивается вентиляция и отсутствие сырости. Период искусственного освещения за день должен быть не менее 14 часов.

Оборудование птичника

Для домашних уток делают деревянные кормушки из толстых досок с планкой сверху, которая не позволит птицам залезать внутрь.

Поилки могут быть как из дерева, так и из металла. Их количество и объем рассчитывают исходя из того, что одной утке в день понадобится около 1,6 л чистой воды. Высота поилки – около 20 см, чтобы птице было удобно пить.

Гнезда устраивают вдоль стен птичника в самых затемненных местах, где утка будет чувствовать себя спокойно и в безопасности. Материал для гнезда – фанера или тес. Размер – 40 см на 50 см, высота – 50 см. Для трех птиц достаточно одного гнезда.

Питание и корм

Рацион уток состоит из зерновых и зеленых кормов.

Зерновой корм обязательно увлажняют – замачивают в воде на 10-12 часов. Используют для этого люцерновую муку, горох, виковую муку. Лучше всего подходит уткам гранулированный комбикорм.

Охотно едят утки молодую зелень, клевер, люцерну, крапиву, капустный лист, сорные травы, а также пареный и сырой картофель, морковь, свеклу, силос. Зеленые корма для уток мелко измельчают.

Настоящий деликатес для домашних уток – это растения водоемов, например, ряска, которая отлично подходит для выкармливания утят.

Кормление взрослых уток происходит три раза в день. Утром и в обеденное время птицам дают влажные мешанки, на ужин – зерновой корм.

Важно для птиц постоянное наличие чистой питьевой воды в объеме не менее 1,5 л в день на одну особь.

Размножение

Не все породы уток являются хорошими наседками. Так, пекинки для этих целей не подходят, а вот мускусные утки отличаются развитым инстинктом к насиживанию яиц. Поэтому перед тем как утка приступит к высиживанию, ее проверяют на «обманных» яйцах.

Гнездо у каждой утки должно быть отдельное, закрытое и просторное с мягким материалом в качестве подстилки.

Одна наседка высиживает обычно до 20 яиц, из гнезда уходит только на купание и кормежку. Пекинские утята вылупляются на 28-й день, мускусные – на 35-й.

Утиные яйца можно инкубировать при температуре 38 °С и хорошей вентиляции. На 20-й день температуру понижают до 30 °С.

Выращивание утят

После того, как утята появились на свет, их содержат в сухом и теплом птичнике, и берегут от сквозняков. Минимальный размер помещения – 1 м2 на 12 утят.

Температура в птичнике первые три недели поддерживается на уровне 22 °С, затем ее понижают до 20 °С. Длительность светового дня для утят значительная и составляет не менее 22 часов, постепенно ее снижают до нормы (14 часов).

Кормят птенцов мешанкой из измельченных вареных яиц, зелени и трав с минералами и витаминами. Влажные мешанки готовят на молоке или мясном бульоне. В течение первой недели после вылупления утят кормят 7 раз в день, по мере их роста переводят на обычное трехразовое питание.

Интересные факты:

  • В Китае ежегодно выращивают 2 миллиона уток, это самая популярная местная домашняя птица.
  • Селезни не умеют крякать, а кряканье самочек уток не имеет эха.
  • Новорожденные утята принимают за мать первое существо, которое увидят при появлении на свет.
  • Утиные лапы отличаются отсутствием нервных окончаний, благодаря чему птицы могут ходить даже по льду и снегу.

o-prirode.ru

Утки и утята: интересны факты, описание, характеристика

0

1340

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Домашняя птица — это выгодное вложение денег и сил. Утки, гуси, курицы — неприхотливые в уходе и выносливые пернатые, дающие яйца, мясной продукт и ценный пух. Утки обитают в диких или домашних условиях, при этом образ жизни разных видов птиц практически не отличается.

Утки и утята

Одомашненные стаи представляют интерес как источник продуктов питания, а вот многие факты остаются неизвестными даже для опытных фермеров. Утенок быстро вырастает в здорового самца или самку и при правильном уходе дает потомство. Правильно распланировать жизнь стаи в интересах человека.

Утка может дышать под водой? Что будет, если одомашненная птица улетит? На все эти вопросы найдутся самые неожиданные ответы.

Утка — птица вольная

Утки с виду самые обычные пернатые. Так же, как и гуси или другие домашние птицы они представляют интерес как источник экологически чистых продуктов питания. Самые выносливые и стойкие к болезням и перепадам внешних температур пернатые разводятся буквально в каждом хозяйстве. Их дом — клетки или вольеры, кормушки и поилки — забота фермера, который беспокоится о будущем потомстве или качестве пуха. Перья уток не выбрасываются, а используется для набивки подушек или утеплителей.

Выводок маленьких утят появляется на свет к концу лета, а до зимы птенцы становятся крепкими и выносливыми. Без должных условий уточки гибнут и не доживают до зимы. В естественной среде утки выхаживают птенцов всей стаей, даже селезни берегут потомство. В домашних условиях воспитанием молодняка занимается только несушка, а за их питание отвечает человек.

Как была создана порода

Лучшие породы культивировались на протяжении десятков лет. На сегодняшний день можно найти виды уток, у которых повышена яйценоскость или птицу, быстро набирающую вес. Утки разводятся с определенной целью, ведь только так возможно оптимизировать работу всего хозяйства. Название пернатых чаще указывает на их основные физиологические особенности. Новичку в разведении пернатых в хозяйстве будет сложно запутаться. Самые популярные виды уток:

  • апельсинка;
  • манкофф;
  • речные;
  • морская;
  • брудер;
  • полярная;
  • аргентинская.

Выбор того или иного вида уток зависит от того, какие условия может предоставить фермер и какие цели он ставит перед собой. Неприхотливая птица приживается в любой обстановке. С индейкой или гусями возникнет больше проблем. Уток же выгодно разводить, а их корм стоит недорого (летом много бесплатного зеленого прикорма). Специально выведены утки для разных поясов с низкими или высокими температурами летом и зимой. Такие пернатые не станут обузой для фермера.

Описание уток: основные характеристики и образ жизни

Утка — это небольшое по размерам водоплавающее существо с ярким окрасом перьев. Обитает она неподалеку от водоемов и зеленого корма. Стая живет слажено, каждая взрослая особь защищает друг друга. Парные особи обзаводятся потомством ближе к осени, а уже зимой стая мигрирует в теплые края. Летят в стае и несколько разных видов птиц, случается и такое, что к группе уток присоединяются стаи из других стран, пролетевших немалое расстояние в поисках тепла или хорошего корма.

Самец или самка, особенно дикие, контакта с людьми не ищут. Прыткие и быстрые, они прячутся в камышах или высокой траве. Обустраивают самки гнезда в укромных местах, неподалеку от воды. Питается стая не только травой, но и корнеплодами, иногда рыбой.

Для выведения утят подходят август, сентябрь и октябрь. Дикая утка редко попадает в город или густонаселенные районы. В период, когда люди охотятся, пернатые уходят подальше в камыши, держатся обособленно. С водой самец и самка дружат хорошо, поэтому одомашненной особи необходимо постоянно менять поилки.

Внешний вид представителя породы

Выглядят здоровые пернатые пропорционально, имеют разнообразный окрас. Различать виды птиц только по цвету перьев трудно, особенно новичку. Характерной особенностью крыльев уток считается синее перо, которое блестит на солнце разными цветами. Называется такое перо зеркальцем.

Брачные игры помогают различить самку и самца, ведь внешне утка и селезень похожи. Во время посадки на гнезда у пернатого меняется оперение, поэтому улететь в сентябре самка не сможет (она линяет).

Ученные выделяют несколько видов пернатых: земляные, блестящие, пароход, нырковая, речная особи. Классификация уток может отличаться, ведь делят пернатых по разным признакам. Разделяются пернатые на 13 родов, меньшим из которых считается земляной. Красные селезни и самки относятся к пеганкам. Встречаются яркие пернатые довольно часто, они не привязаны к определенной местности.

Та утка, что часто крякает, относиться к кряквам. Массивное тело и неяркий окрас никак не выделяют ее из круга представителей схожих видов. Черная или серая окраска перьев помогает крылатой скрыться в высоких зарослях на берегах водоемов. В утках такой породы много агрессии. Дышит селезень трудно, по одышке пернатого легко вычислить. У аргентинских и полярных уток встречается длинный яркий хвост.

Рыжие перья или голубая окраска характерны для селезней, которые привлекают самку. Мужская особь привлекает будущую наседку, поэтому крылья самки такого же цвета, что и ее тушка. Хохолок наблюдается у селезней, он запрокидывает его, но редко травмирует. Утка белая (в утках одного вида цвет может отличаться), но имеет яркий клюв. Оранжевая, оливковая или серая расцветка клюва помогает определить разновидность дикой птицы. Острым концом клюва пернатому легче поймать добычу и убить ее (насекомые).

Утки обладают многими инстинктами, главный из которых — инстинкт самосохранения, спасающий жизнь пернатого даже от смертельных опасностей.

Как питаются разные виды уток

Сколько птицы употребляют еды за день? Количество пищи — решающий фактор, убеждающий человека разводить пернатых. Уткам требуется немного корма и воды. Водоплавающая порода запасается жиром на случай неблагоприятных условий окружающей среды.

Селезни с красным клювом самые агрессивные, и чаще всего именно они становятся вожаками стаи. Вожак добывает пропитание для взрослых особей и молодняка. Желтый окрас встречается у уток-несушек, которые садятся на яйца.

Правильное питание чрезвычайно важно для здоровья поголовья, это один из этапов заботы об утках, в противном случае фермеру стоит ждать изменений в поведении крылатых особей и возникновения эпидемий заболеваний. При плохом уходе птицы клюют друг друга, хромают, падают на ноги и т.п.

Вырастить домашнюю стаю, где в утках будет много мяса и перьев, несложно, если поддерживать естественный образ жизни птицы. Чем лучше всего кормить одомашненных животных? Темп и рост пернатых зависит от основного корма и добавок, идущих в виде прикорма.

Суточных птенцов необходимо приучать к сухому корму, но добавлять в кормушку утят больше кальция и круп. Трава — самый оптимальный вариант для одомашненных и диких стай. В зелени содержатся витамины, полезные вещества, и такой корм не бывает токсичным. Корнеплоды, которые селезень или самка могут добыть самостоятельно, станут источником витаминов. Уточки не только летают, но и глубоко ныряют. Оперяются птицы на второй месяц жизни, и с того момента вода для утят не страшна. Любят пернатые отруби, отходы от производства сахара или масел. Подводная охота для селезней с хохолками — дело привычное. Так птицы добывают рыбу для всей стаи.

Уход за утятами.

Суточные утята - уход и содержание. Проблема с поилкой для утят.

Уход за новорожденными утятами мускусной утки

Вкусная домашняя птица

Блюдо, приготовленное с мяса уток полезное, сытное и необычайно вкусное, это знает каждая хозяйка. Калорийность мясных продуктов высокая. Приготовить мясо несложно, достаточно замариновать грудку и обжарить ее или запечь в духовке. С медом такая грудинка получается мягкой и сочной. С фруктами, брусникой или овощами грудинка будет не такой жирной. Обжаривать мясные продукты из уток следует на небольшом количестве масла. Утиный жир — кладезь полезных веществ и полезный продукт. Он используется вместо масла для обжарки мяса. Вкусная смазка для рыбы или утятины не навредит даже в диетическом питании (в ограниченных количествах). Купить жир в магазинах сложно, а вот приготовить смалец самостоятельно очень просто.

Приготовление утятины — увлекательное занятие как для профессионала, так и для кулинара-любителя. Вкусная и полезная еда дополняется сытными и малокалорийными гарнирами. Фермер может быть уверен в качестве такого продукта, а фаршированный кусочек мяса пригодится для обычного или праздничного ужина. Утятина с грибами или утиный рулет разбавят привычный скучный рацион. Блюда могут не получаться с первого раза, но мясной продукт от утенка все равно будет мягким.

Яйца уток используются в приготовлении еды реже, хотя желтке и белке немало полезных веществ, необходимых человеческому организму.

Интересные факты

Сухое описание породы не может дать точного представления об утиных стаях. Фото ярких птиц также не помогает определиться с тем, насколько выгодно заводить уток. Экологически чистые продукты питания и приготовленные своими руками блюда пойдут на пользу взрослым и маленьким членам семьи. Чем интересен такой вид одомашненной птицы? Вот некоторые интересные факты, которые помогут сделать выбор фермеру-новичку:

  1. Больше всего одомашненных утиных стай встречается в Китае. За год, если верить статистике, в Китае появляется до 2 млн представителей молодняка. Три четверти всей птицы, которая разводится в мире, находится в стране восходящего солнца. Китайцам нравится утятина и они часто употребляют ее в различных блюдах. Утку маринуют, жарят, запекают и высушивают по специальной технологии.
  2. На сегодняшний день учеными насчитывается свыше 100 утиных видов, включающих одомашненных и диких птиц.
  3. Селезни и утки примечательны тем, что они обошли известные человеку законы физики. Любые звуки (разной частоты и громкости), которые они издают, отбиваются от предметов и окружающей среды. Этим явлением обусловлено образования эха. Услышать утиное кряканье в отображенном эхом звуке невозможно. Где бы человек ни стоял, он может услышать только кряканье птицы.
  4. Крякают в том виде, в котором человек различает гортанные звуки, только самки. Селезни издают шипение, которое предупреждается соперников о движении самца. Самки привлекают кряканьем потенциальных партнеров.
  5. Количество позвонков в короткой шее уток больше, чем у жирафа. Удивительный факт связан с тем, что позвонки у уток очень маленькие. К голове примыкает пара десятков таких костных отростков. Длинным шейным отделом этот вид пернатых не славится.
  6. У уток, особенно маленьких, плохо развит родительский инстинкт. Утят несложно подсадить к курице, и они примут ее за мать. Считают птенцы собственной матерью ту самку, которую увидели первой.
  7. Крылья представителей утиных никогда не промокают. На перьях уток распределен специальный жир, выработанный железами под кожей. Такой жир защищает оперение и отталкивает лишнюю влагу.

Интересные факты помогут понять, какой вид фермеру лучше выбрать для разведения. Также нюансы описания и особенности поведения пернатых помогут вырастить достойное потомство.

Утка — непростая птица

За день утка белая может преодолеть до сотни километров без передышки. Летают пернатые колем или клином, в поисках тепла, но далеко не все птицы покидают привычное место жительства. Скорость полета может достигать 100 км/ч, а вот максимальным показателем скорости уток считается 170 км/ч. Всего у пернатых по 3 века, каждое из которых выполняет собственную функцию.

Этот вид пернатого под пух или яйца изучают орнитологи и ученые. Дикие виды могут навредить самолетам или людям (во время сильных засух стаи врываются на поля и опустошают их).

Любопытные по строению и образу жизни одомашненные животные легко разводятся в хозяйстве, но они требуют особого ухода, об утках надо заботиться, чтобы реализовать их продуктивность. Изучать породу с других сторон полезно для любого опытного и начинающего фермера, ведь в обычной информации немало подсказок по содержанию птиц.

fermoved.ru

описание, особенности выращивания. Чем кормить уток

Утки мясного направления пользуются огромной популярностью у наших соотечественников. Они быстро набирают массу и не требуют особого ухода. Поэтому их часто разводят начинающие фермеры. В сегодняшней статье вы найдете краткое описание самых распространенных пород.

Общие характеристики

Утки мясных пород отличаются сравнительно высокой плодовитостью, скороспелостью и относительно низкой яйценоскостью. Они характеризуются крупными размерами и живой массой. При правильном кормлении за первые два месяца жизни они набирают около трех килограммов. Как правило, такие птицы не нуждаются в специфическом уходе и самостоятельно находят пропитание на свободном выпасе.

Мясо таких уток сильно отличается от куриного. Оно имеет более темный оттенок и крупноволокнистую структуру. В нем содержится высокий процент жира. Насыщенный вкус этого продукта особенно ценится гурманами. Поэтому его широко используют в кулинарии.

Разведение мускусных уток

Эти птицы получили свое название благодаря специфическому запаху, выделяющемуся из их подкожных желез. Они отличаются спокойным нравом и не кричат, как большинство их сородичей. Мускусные утки – довольно крупные коротконогие птицы с мощными крыльями, недлинной шеей и широкой грудью. Их тело покрыто голубым, белым, коричневым или черным опереньем.

Разведение мускусных уток – достаточно прибыльное занятие. Эти неприхотливые птицы отличаются достаточно крепким здоровьем и крайне редко болеют. Они не особо требовательны к качеству кормов и имеют высокую продуктивность. С весны до осени одна самка способна высидеть два или три выводка из пятнадцати утят. Эти птицы плохо переносят холод, поэтому на зиму их переводят в утепленное помещение. Для их содержания нельзя использовать клетки и летние домики. Их нужно селить в основательных хорошо освещенных птичниках, надежно защищающих от сырости и резкого перепада температур.

Пекинская утка

Эти птицы имеют давнюю историю. Впервые они появились в Китае около трехсот лет назад. Пекинская порода уток быстро приобрела популярность на своей исторической родине, а затем распространилась по всей Европе.

Такие птицы имеют крепкое тело с широкой грудью и большой спиной. Их легко распознать по особому выпуклому лбу. На большой голове таких уток расположен плоский клюв ярко-оранжевого цвета. Крупное туловище этих водоплавающих покрыто белым или кремовым опереньем.

Пекинская порода уток имеет вкусное питательное мясо со сравнительно невысоким содержанием жировых волокон. Сами птицы достаточно выносливы и непривередливы. Они стремительно набирают вес и могут содержаться вдали от водоемов. К основным недостаткам представителей данной породы можно отнести слаборазвитый материнский инстинкт и неприспособленность к обитанию в сырых помещениях.

Московская белая

Первые представители данной породы появились в 40-х годах минувшего столетия. Они были выведены путем скрещивания пекинских уток с селезнями Кембел. Впоследствии эти птицы широко распространились по территории России, Прибалтики, Украины и Беларуси. Чаще всего их разведением занимаются небольшие фермерские хозяйства.

Белая московская утка имеет широкую грудь, короткие лапы, длинную шею и большую продолговатую голову со светло-розовым клювом. Тело птицы покрыто чисто-белым опереньем без ярких пятен. Вес взрослой особи варьируется от трех с половиной до четырех килограммов. При хорошем питании 50-дневные утята вырастают до 2,5 кг.

Белые московские имеют тонкую кость и сочное нежное мясо. Они отличаются высокой производительностью и выживаемостью. Как и многие другие утки мясных пород, они не требуют особого ухода и не привередливы во всем, что касается пищи. Они имеют хороший иммунитет и легко переносят холода.

Шведские голубые утки

Эти птицы были выведены в XIX столетии. Впоследствии они широко распространились за пределами своей родины. Особенной популярностью они пользуются среди немецких фермеров. По аналогии с другими утками мясных пород, они отличаются хорошим иммунитетом и способностью быстро адаптироваться к любым условиям содержания.

Эти птицы имеют подтянутое мускулистое туловище, покрытое серым опереньем, к которому прилегают сильные большие крылья. Под телом шведской голубой утки расположены короткие лапы грязно-оранжевого оттенка с черными пятнами. На небольшой овальной голове имеется прямой желтоватый клюв с зеленым отливом. Вес взрослой особи составляет от трех до четырех килограммов.

В рационе этих неприхотливых, но довольно прожорливых птиц должна преобладать зелень. Ее отсутствие негативно отражается на качестве мяса. Кроме того, шведские голубые утки нуждаются в выгуле. В случае его отсутствия птицы начинают болеть и плохо набирают вес.

Украинская серая

Представители данной породы были выведены путем длительной селекции. Они имеют крепкую конституцию с негрубым костяком и хорошо развитой мускулатурой. Тело этих птиц покрыто легким и плотным опереньем. На небольшой, слегка вытянутой темно-бурой голове расположены блестящие глаза и крепкий клюв оливкового оттенка.

По аналогии со многими другими утками мясных пород они быстро набирают вес. Эти неприхотливые птицы способны зимовать в не отапливаемых помещениях. Что касается питания, то они украинские серые утки могут кушать траву, комбикорма, овощи и фрукты. С особым удовольствием они поедают различную водную растительность вроде ряски или водорослей.

Руанские утки

Эти тяжеловесные птицы были выведены в Нормандии. Прародителями этой породы уток, описание которой будет представлено чуть ниже, считаются прирученные особи, обитавшие в окрестностях Руана. Со временем данные птицы распространились по всему европейскому континенту.

Сочное темное мясо руанских уток отличается высокими вкусовыми качествами и очень нежной структурой. Разведением этих птиц должны заниматься опытнее фермеры, поскольку они требуют тщательного ухода.

Представители данной породы имеют массивное туловище с широкой грудью и крепкой спиной. Их оперенье очень напоминает окраску диких уток. По обе стороны темно-коричневой головы расположены бежевые полоски. На верхней части длинного широкого зеленовато-желтого клюва имеются хорошо выраженные пятна. Под массивным туловищем утки располагаются короткие толстые ноги. Средний вес взрослой особи варьируется от трех до четырех килограммов.

Утки Эйльсбюри

Это одна из древнейших мясных пород. Она была выведена английскими селекционерами в 1845 году. Эйльсбюри отличаются горизонтально поставленным плотным туловищем с мощным, хорошо развитым костяком. На большой голове расположен относительно крупный бледно-оранжевый клюв и маленькие свинцово-голубые глаза. Внушительное массивное тело этих уток покрыто чисто-белым опереньем. Средний вес взрослой особи составляет от 3,3 до 4,5 килограмма.

Для разведения этих птиц нужно иметь небольшой земельный участок, расположенный на склоне. Для круглогодичного выращивания уток данной породы рекомендуется обустроить капитальное теплое помещение с бетонным полом. Молодняк желательно содержать в закрытом птичнике на глубокой подстилке. Кроме того, этим уткам нужно обеспечить доступ к водоему.

Башкирская цветная

Предками представителей данной породы являются обычные пекинские утки. Они имеют плотно сбитый массивный корпус, под которым располагаются широко расставленные толстые ноги. Тело этих птиц покрыто пегим опереньем. Вес взрослой особи может достигать трех или четырех килограммов.

К основным достоинствам башкирской цветной утки можно отнести стрессоустойчивость, способность выдерживать низкие температуры, высокий иммунитет и быстрый рост. К важнейшим недостаткам представителей данной породы следует причислить склонность к ожирению, прожорливость и чрезмерную крикливость.

Особенности содержания

Для выращивания уток в домашних условиях нужно обустроить отдельное помещение. Дощатые стены птичника следует обить фанерой, картоном и побелить. Бревенчатую постройку нужно оштукатурить и законопатить. Отделанные таким способом стены в жару сохранят прохладу, а в мороз удержат тепло.

Чтобы к уткам не проникли крысы и мыши, пол птичника располагают в двадцати сантиметрах над уровнем грунта. Сверху его покрывают торфяным слоем, деревянной стружкой или сухой соломой. В комплексе по выращиванию уток должна поддерживаться комфортная температура. Кроме того, его нужно обязательно обеспечить хорошей вентиляцией и освещением.

Особенности питания

Чтобы из птенца получилась хорошая утка мясной породы, его нужно правильно кормить. Сразу после появления на свет им дают мелко нарезанные отварные яйца и дробленую овсяную крупу. На вторые сутки в рацион птенцов вводят творог, а еще через пять дней – рубленую свежую зелень.

Двухнедельные утята вполне могут употреблять мешанки из картофеля и прочих корнеплодов. В течение нескольких первых дней птенцов кормят от шести до восьми раз. Начиная с десятых суток, малышей переводят на пятиразовое питание. Взрослых особей кормят только утром и вечером.

Разобравшись с режимом, нужно сказать несколько слов о том, чем кормить уток. По утрам им рекомендуется давать дробленку, а вечером – мешанки. Их можно приготовить из водной растительности, овощей, корнеплодов и свежей травы. Поскольку эти птицы неприхотливы во всем, что касается еды, им часто скармливают отходы с хозяйского стола. Многие опытные фермеры советуют добавлять в меню сыворотку, рыбную и мясную муку.

Тем, кто пытается понять, чем кормить уток, выращиваемых на мясо, не помешает запомнить, что основу их рациона должны составлять зерновые. За пару недель до забоя в меню птицы добавляют продукты, содержащие повышенное количество белка. Это могут быть бобовые или творог. В период откорма желательно ограничить уток в движении.

Полезные советы

Многие опытные специалисты рекомендуют забирать утят от матери сразу после их появления на свет. В этом случае можно сразу начинать откармливать их на мясо. При этом важно помнить, что малыши очень восприимчивы к колебаниям температур и сквознякам. В этот период их нельзя выпускать в водоем, а в их рацион желательно добавить любой витаминно-минеральный комплекс.

Утки, которых выращивают на мясо, нуждаются в определенном пространстве. На трех птиц должно приходиться не менее одного квадратного метра площади сарая. Поскольку утки мясных пород также несут яйца, им нужно обустроить просторные гнезда. Их можно соорудить из обычных деревянных ящиков, выстланных чистой соломой.

Выращивать птиц на мясо можно не только в теплое время года, но и зимой. В холодные месяцы птиц нужно кормить три или четыре раза в сутки. По утрам им насыпают мешанки, а вечером – зерно.

Чтобы забить утку на мясо, вовсе не обязательно ждать все лето. Делать это желательно до первой линьки. Тушка шестидесятидневного утенка имеет более эстетичный вид, поскольку на ее коже отсутствуют так называемые пеньки. Ранний забой осуществляют еще и из экономических соображений. Птицы, не достигшие двухмесячного возраста, потребляют гораздо меньше пищи.

Более старшие утки становятся прожорливыми и стремительными темпами накапливают жир. Пятимесячная птица способна съесть около двадцати пяти килограммов корма. Поэтому содержать их в течение длительного времени целесообразно только тогда, когда у вас поблизости есть водоем, в котором они будут самостоятельно добывать себе пропитание в виде ряски и различных насекомых. Не стоит забывать и о том, что мясо крупных уток получается слишком жирным и не таким вкусным.

fb.ru

Домашняя утка на подсобном хозяйстве

01.08.2017, Posted in&nbspУтка Comments&nbsp

Уток относят к отряду гусеобразных и семейству утиных. Основное их преимущество касаемо разведения – вкусное мясо. Оно значительно отличается от куриного, причем не только по цвету, но консистенции и вкусу. Истинные гурманы всегда отдают предпочтение именно ему.

Но стоит не забывать и о яйцах, которые несут данные птицы. Однако их использование в еде не так распространённо, причиной тому весьма специфический вкус. Чаще всего их использованию в промышленных целях для производства майонеза. А вот в домашних условиях их собираются с целью выведения нового потомства с применением инкубатора или естественного способа выведения.

Большое преимущество пернатых – их неприхотливость и быстрый рост. Уже спустя 3 месяца птица достигают своей максимальной массы и становятся пригодны для забоя. Стоит заметить, утки способны самостоятельно прогуливаться, добывать себе еду и несутся круглый год.

Утка домашняя: описание

Семейство утиных весьма разнообразно, в их ряды входит огромное количество пернатых, но каждый из них имеет свои характерные особенности:

  • обтекаемая форма туловища;
  • короткая шея с маленькой головой;
  • плоский, но довольно широкий клюв, который имеет особые зубцы по бокам;
  • значительный слой подкожного жира;
  • лапы напоминают настоящие ласты, причиной тому наличие на них перепонок.

Важной особенность всех представителей данного класса является значительные отличия самцов и самок. Селезень имеет не только больший размер, но и яркое оперение. Это весомое зрительное различие помогает даже на далеком расстоянии сделать вывод, об их половой принадлежности.

У пернатых хорошо работают копчиковые железы, именно благодаря им оперение птицы всегда покрыто специальной смазкой. Ее главное преимущество – водонепроницаемость. Поэтому утки обладают способностью быстрого взлета даже после водных процедур – их перья всегда остаются сухими.

Виды уток для домашнего выведения

Главная классификация уток проходит в двух направлениях: домашние и дикие, каждая из них так же имеет свои подразделы. Так, дикие утки делятся на нырковых – те, которые добывают пищу на дне водоёмов, и речных – способных обеспечить себя пропитанием только на мелководье.

Что касается домашних птиц, здесь все намного проще и зависит от основных требований человека. Годы селекций не прошли даром и помогли создать 4 основные группы уток:

  1. Мясные, их держат только ради получения мяса. При правильном содержании вес селезня может базироваться в районе 4 килограмм.
  2. Яичные – может превысить 250 яиц в год.
  3. Мясояичные – совмещают одновременно два качества.
  4. Декоративные – уникальны благодаря своей необычной расцветке. Но чаще всего такие птицы приобретаются для частных коллекций, выставок, а не для обычного домашнего разведения.

Домашняя утка неприхотливая птица, она легко живет с индюками и курами. Дворовое хозяйство, состоящее из этих пернатых, будет радовать простотой ухода. В 90% случаях утки самостоятельно выводят потомство.

Где обитают утки?

Встретить уток в природе можно почти на всех континентах, единственным исключением является холодная Антарктида. А все благодаря их неприхотливости и подстраиваемой под любой климат. Главное условие – их ареал должен быть оснащен водоемом, который является прямым источником их пищи. Не меньшую роль играет и прибрежная растительность, она позволяет самкам прятать от чужих глаз свои гнезда и потомством.

С домашними птицами все намного проще, ведь обо всех комфортных условиях за них подумал человек.

Особенности ухода

Занимаясь разведением уток, стоит знать, что главным фактором для этого является хорошее освещение (световой день должен быть не менее 14 часов) и подержание необходимого температурного режима (даже зимой она не должна быть меньше 5 градусов тепла). В противном случае самки не только не будут нести необходимое количество яиц, но и смогут заболеть различными болезнями. Важно обеспечить им комфортное существование, для этого рекомендуется на пол постелить специальную подстилку, толщина ее должна быть не меньше 30 см.

Чтоб птицы чувствовали себя всегда полноценно, им необходимо делать ежедневные прогулки. Для этого стоит обустроить специальный загон. Высота его должна быть около 1 метра. Лучше всего если в нем будет находиться небольшой водоем, в котором питомце смогут плескаться.

Обустраивая ванночку, стоит хорошо подумать о ее глубине, наиболее выигрышно будет, если утки смогут в нем спокойно нырять. В зимний период так же можно отпускать птиц на свежий воздух, но только при условии, если температура не упала до – 10 градусов. Чтоб пернатые не обморозили себе лапки снегом, нужно обязательно засыпать его соломой.

Стоит понимать, что утки даже домашние способны хорошо летать, поэтому во избежание побега, стоит заранее об этом подумать и подрезать пернатым их крылья.

Кормление уток

Как уже было сказано. Утки совсем не прихотливые это касается и их питания. Обдумывая рацион своих питомцев, не стоит слишком изощряться. Лучше всего если в него будет, входит комбикорм, жмых, отруби, пивные дрожжи, зерно и немного травы (от 20% от общего объема пищи). Главное, чтоб у животных всегда стояла чистая вода.

Можно слегка разнообразить их меню, добавив в него немного пшеничной муки, очищенного овса или пророщенного ячменя. Тоже самое касается овощей, в сезон лета можно побаловать питомцев морковью, толченым картофелем или сахарной свеклой. Очень важно поставить в загоне писки с песком или гравием, он поможет пернатым держать в порядке их пищеварение.

А вот дикие утки способны с легкостью добывать себе продовольствие самостоятельно. В начале весны они находят пищу в полыньях, позже кормиться мелкой рыбешкой, головастиками и даже личинками комаров. Таким образом, утки без труда могут приспособиться к любым погодным условиям и никогда не останутся голодными.

Размножение уток в природе и дома

Весна время пробуждения, именно на этот период приходит момент, когда самки подготавливаются к кладке яиц. Перед тем как сесть на них, необходимо собрать необходимое количество, обычно оно базируется в пределах 15 штук. Так, к концу сезона птица приступает к своей главной миссии – высадке на яйца. Уже спустя месяц на свет появляется потомство, за которым утка будет еще долго время следить и защищать от возможных угроз.

Большим плюсом является то, что утки так же легко способны размножаться и в домашних условиях. Причем обеспечивать какие-то определенные условия им для этого совершенно не нужно. Главное чтоб у птицы был просторный загон, сухая подстилка и свободный доступ к воде и еде, тогда у хозяев не возникнет не каких трудностей с выведением маленьких утят.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

nashiptichki.ru

Семейство Утиные: описание и представители семейства

В нашей статье мы хотим поговорить о представителях семейства утиных, которые являются самой многочисленной группой среди водоплавающих птиц. Именно они первыми были одомашнены человеком в древности. Их значение в сельском хозяйстве велико и по сей день.

Утиные в нашей жизни

Семейство Утиные насчитывает более 150 видов, которые, в свою очередь, подразделены на сорок родов. Предшественники этих пернатых обитали на земле еще в древности. Тому есть немало подтверждений. Археологами найдены останки птицы (предок современной утки), возраст которой около 50 млн лет.

Представители семейства до сих пор играют важную роль в нашей жизни, поскольку их содержат в домашних хозяйствах для получения пуха, яиц и мяса. Не лучшим образом сказывается на численности пернатых промышленная охота.

Описание семейства

Семейство Утиные не только многочисленное, но и достаточно разнообразное. Представители семейства значительно отличаются друг от друга не только размерами, но и окрасом. Например, вес птиц колеблется от 250 грамм (карликовый африканский гусь) и до двадцати килограмм (лебедь-шипун). Представители семейства имеют характерное, плотное оперенье, покрытое водонепроницаемой смазкой. Это объясняется тем, что водоплавающая птица семейства утиных практически всегда находится в воде.

Птицы имеют характерную длинную и гибкую шею, уплощенный и широкий клюв, обтекаемое тело с большим запасом подкожного жира. А ноги у них короткие, широко расставленные, с пальцами, соединенными перепонками. Все птицы семейства умеют передвигаться по суше, но при этом отлично плавают, а некоторые даже ныряют. Пернатые прекрасно летают и способны развивать скорость до 80 километров в час.

Повадки представителей семейства

Птицы семейства утиных ведут моногамный образ существования и имеют сложные социальные связи. Гнездиться они предпочитают около водоемов, а иногда и на островках. Самки гнезда выстилают пухом, который предварительно выщипывают из брюшка. Птенчики появляются на свет зрячими, они быстро растут и активно развиваются. Уже через пару дней малыши могут самостоятельно добывать себе еду. Кормятся они, как правило, в темное время. Абсолютно все птицы имеют пугливый характер, а потому стараются быть чрезвычайно осторожными.

Считается, что некоторые виды обладают прекрасно развитыми органами чувств: обонянием, зрением, слухом. Даже сам клюв у утиных имеет определенную чувствительность.

Семейство Утиные представляют далеко не глупые птицы. Многие из них обладают развитым умом, как, например, гуси. Они передают накопленный жизненный опыт от одного поколения другому.

Места обитания и питание утиных

Семейство Утиные очень многочисленное и при этом имеет широкий ареал обитания. Они распространены практически по всему земному шару (исключением является Антарктика). Абсолютно все разновидности линяют два раза в году: полностью летом и частично осенью (или зимой).

При полной линьке птицы даже теряют способность летать. Питаются пернатые растительной пищей: зелеными частями растений, семенами, прикорневыми частями водных растений, побегами. А вот животная пища для них стоит на втором месте. Процесс кормления происходит и в воде, и на суше. Обычно птицы не ныряют. Со дна водоемов пищу они достают, погружая шею в воду, иногда и переднюю часть своего туловища.

Орнитологи предполагают, что когда-то утиные начали распространяться по земному шару с одного из материков, находящегося в Южном полушарии. А сегодня они встречаются повсеместно по всему миру. Их нет только в Антарктиде и на некоторых островах в океанах. Очень часто случается так, что один и тот же вид встречается в совершенно разных местах, в разных условиях существования (например, в тропическом и умеренном климате).

Ученые считают, что подобное явление случается из-за отклонения миграционных путей птиц. Она попросту сбиваются с пути и обосновываются на новых землях небольшими колониями. Со временем они претерпевают определенные изменения в окрасе, величине, и даже прекращают вести перелетный образ жизни.

Практически все птицы семейства утиных – водоплавающие. А потому и обитают они около водоемов, в прибрежной зоне. А некоторые селятся на морских просторах. На любом водоеме можно увидеть одного из представителей данного семейства. А многие намеренно селятся рядом с человеком, в садах и парках.

Список видов утиных

Утиные – обширное семейство, в состав которого входят три подсемейства: утки, гуси и полулапчатые гуси. Всего их более 150 разновидностей. К ним относятся:

  1. Белоголовая савка.
  2. Белоголовый нырок.
  3. Большой крохаль.
  4. Красноголовый нырок.
  5. Кряква.
  6. Гусь-гуменник.
  7. Лебедь-шипун.
  8. Лебедь-крикун.
  9. Морянка.
  10. Гага обыкновенная.
  11. Гоголь обыкновенный.
  12. Свитязь.
  13. Пеганка.
  14. Серая утка.
  15. Серый гусь
  16. Хохлатая чернеть.
  17. Синьга.
  18. Чирок-свистунок.
  19. Шилохвость.
  20. Чирок-трескунок.

Мы видим, насколько обширно семейство утиных. Список, приведенный нами, далеко не полный. В нем представлены лишь некоторые виды. Остановимся на некоторых из них более подробно.

Гоголь

Гоголь (семейство утиных) – это нырковая утка, которая относится к кочующим перелетным видам и представлена двумя подвидами, обитающими в Северной Америке и Евразии. Птицы зимуют на юге (включительно до бассейна Средиземного моря). Очень часто пернатые зимуют в Италии.

Гнездятся они в лесных районах рядом с озерами и большими речками, а зимуют вдоль морского побережья или на пресных водоемах. В мае и апреле птицы откладывают до 11 яиц, которые в дальнейшем самка высиживает (в течение 29 дней). Птенчики остаются в гнезде всего пару дней, а в возрасте 8-9 недель начинают летать. Ежегодно птицы делают всего одну кладку. Они всегда собираются в небольшие группы, которых и держатся в течение жизни. Гоголь летает достаточно быстро, а взлетает после разбега по воде. Питается птица животной пищей, которую достает под водой, ныряя на несколько метров.

Гоголь (семейство утиных) имеет интересную особенность устраивать свои гнезда в дуплах деревьев, норах кроликов и искусственных дуплянках. Самец демонстрирует характерное брачное поведение. Родственными видами является исландский гоголь (гнездование в Америке, Италии и Исландии) и маленький луток (гнездование в Северной Евразии).

Лебедь-кликун

Лебедь- кликун – птица, получившая свое название из-за трубных звуков, издаваемых в полете. Кликуны – это очень крупные пернатые, их вес может достигать десяти килограмм. Кормятся они на мелководье, полностью погружая голову в воду вместе с диной шеей и передней частью туловища.

Под водой птицы достают корни растений, семена, отлавливают мелких беспозвоночных: личинок, насекомых и рачков. Взлетают с водной поверхности они тяжело из-за внушительного веса. Вначале птицы берут длительный разбег, шлепая лапами по воде, а потом постепенно начинают набирать высоту. Зимуют кликуны на севере Средиземноморья, на побережье Каспия, а часть пернатых летит на юго-восток Азии.

Лебеди отдают предпочтение открытым пространствам: лагунам, озерам, устьям рек, и морскому побережью. Гнезда они обустраивают в заболоченных местах, на островках, торфяниках, в тундре, на озерах. С конца мая начинается период гнездования. Самки откладывают от трех до пяти яиц и затем их высиживают. Птенчики появляются на свет через 31-42 дня. Самостоятельно начинают летать молодые особи в возрасте 11-14 недель.

К родственным видам можно отнести тундрового лебедя, имеющего более скромные размеры. Эта северная птица семейства утиных гнездится, как правило, в арктическом поясе Евразии, иногда ее можно встретить в Италии. А вот черный лебедь произошел из Австралии, а в Европу его завезли в качестве декоративного пернатого.

Мандаринки

Кто еще представляет семейство Утиных? Мандаринка – это, пожалуй, самая красивая уточка в мире. Речь, конечно, же идет о селезне, но и самка тоже хороша, но менее ярко окрашена. Данный вид утиных имеет еще второе название – «китайская утка». Много веков подряд такие птицы украшали императорские водоемы в Японии, Корее и Китае, а потому и были названы мандаринками (мандарин – крупный чиновник в Азии). Поэтому плоды мандарины не имеют никакого отношения к происхождению названия.

Птица имеет небольшие размеры и весит от 0,5 до 0,8 килограмма. Она относится к лесным уткам. В длину особи достигают 40-48 сантиметров. Самцы имеют очень яркую брачную раскраску. С начала сентября по июль на голове и шее селезней образуются бакенбарды и хохолок. В окраске появляются ярко-оранжевые ноты с переходами в фиолетовый, зеленый и бурый цвет. Клюв имеет ярко-красный цвет, а лапы окрашены в желтый цвет. Самцы очень красивы, а вот самки выглядят намного скромнее, в их расцветке преобладают серо-белые и оливково-бурые оттенки. Мандаринки хорошо летают, а также прекрасно плавают и даже ныряют. По суше они передвигаются достаточно быстро. А вот голос у них совсем не похож на привычное кряканье, хотя они и представляют семейство утиных. Мандаринка издает попискивание или тихий свист.

Ареал обитания

Обитали изначально эти красивые птицы в Восточной Азии. В России в настоящее время они гнездятся в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской и Сахалинской области. В северных регионах мандаринки ведут себя, как перелетные птицы. В сентябре они улетают на зимовку в Китай и Японию.

Мандаринки имеют характерную особенность: они любят жить на дереве. Порой их дупла находят на шестиметровой высоте. Такой необычный образ жизни заставил уток научиться прыгать с высоты без каких-либо повреждений для себя.

Обитаю мандаринки около горных речушек, над которыми свисают деревья, и в лесах около водоемов. В России данная порода из-за своей немногочисленности занесена в Красную книгу. Охотится на таких уточек нельзя, их разводят в парках и садах в качестве декоративной породы.

Как мы уже говорили, птицы предпочитают гнездиться у воды, отдавая предпочтения буреломам. По команде самки утята ныряют прямо из дупла и затем учатся плавать. В рацион мандаринок входит рыбка, жуки, улитки, семена растений, желуди и лягушки. Утки умеют в воздухе подниматься вертикально вверх, а потому в дубовых посадках они легко находят себе корм. Кроме того, мандаринки кормятся рисом, злаковыми побегами, гречкой.

Особенности поведения мандаринок

Два раза в год они меняют оперение. В июне самцы сбрасывают свой красивейший наряд и становятся похожи на самок. Мандаринки очень рано возвращаются с зимовки, порой в период, когда еще не сошли снега. В брачный период между селезнями возникает вражда из-за самки.

Утки откладывают от семи до четырнадцати яиц. Через месяц появляются птенчики. В период высиживания кладки самки не покидают гнезда, их кормит самец. Все лето оба родителя занимаются воспитанием своих отпрысков, они их обучают плавать, летать, защищаться от хищников. Малыши умеют летать уже в возрасте сорока дней.

В летнее время мандаринки совсем неприхотливы и хорошо уживаются с другими пернатыми в любых водоемах, поэтому их часто разводят в зоопарках и дендропарках в качестве декоративного вида, обеспечивая им условия, приближенные к природным. Но при этом следует помнить, что птицы не переносят температуру ниже пяти градусов, в зимнее время они не могут жить на улице.

Патагонские гуси

Этот род утиных содержит пять видов: патагонская казарка, сероголовый магелланов гусь, красноголовый гусь, обыкновенный магелланов гусь и андский гусь. Ареал обитания пернатых - Фолклендские острова и Южная Америка, Чили, Перу. Патагонские гуси имеют природоохранный статус. Питаются птицы растительной пищей, предпочитая гулять на лесных опушках и полянах. Их любимой едой являются: корневища, семена, побеги, листья, злаки. В целом этот род практически ничем не отличается от иных представителей утиных.

Кряква

Кряква (семейство утиных) – это наиболее крупная речная утка. Внешне самцы отличаются от самок. Они имеют серое тело, каштановую грудку и зеленую голову. Обитают кряквы в любых водоемах, а вот гнездиться предпочитают на кочках, земле, реже - в дуплах, иногда они он могут селиться достаточно далеко от воды. Кряква очень распространена на территории Европы. Тело птицы имеет густой слой пуха. Перья смазаны маслянистой смесью, выделяемой копчиковой железой, поэтому утка никогда не намокает, хотя все время находится в воде.

Кряквы имеют плавательные перепонки между пальцами ног, которые помогают им плавать. Утки отлично летают, а вот по суше передвигаются крайне неуклюже. Питаются птицы насекомыми, земноводными, червями, побегами, растительной пищей. Именно эти утки впервые были одомашнены древними людьми.

Вместо послесловия

Как мы могли убедиться, семейство Утиные – это не только очень многочисленная группа пернатых, но и достаточно разнообразная. Ее представители обитают по всему миру, в самых разных уголках планеты, но при этом имеют невероятно схожие признаки.

fb.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик