Выхухоль или хохуля (Desmanamoschata). Описание выхухоль


Выхухоль – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

В настоящее время существует 2 вида выхухолей: русская и пиренейская. Русская выхухоль – во многом уникальный зверек, хорошо чувствующий себя на Земле уже более 30 миллионов лет. Наша выхухоль значительно крупнее пиренейской.

В данном случае речь пойдёт о русском выхухоле. Как раньше, так и в наше время внешность этого скрытного животного, похожего на крысу и относящегося к семейству кротовых, за удивительную способность строить глубокие норы, существенно не изменился.

Содержание статьи:

Описание выхухоли

Главным отличительным признаком выхухоли является напоминающий хобот длинный носик, лапки с перепонками между пальцами, мощный хвост, покрыт жесткими грубыми чешуйками, который животное использует в качестве руля. Туловище у русской выхухоли (хохули) обтекаемое и словно создано для активной жизни как на суше, так и в воде, брюшко у зверька серебристо-белого окраса, спина тёмная.

Такая окраска животного делает его малозаметным в водной среде. Шерсть очень густая и не намокает, так как зверек постоянно смазывает его мускусом, который вырабатывается при помощи специальных желез. Если цвет выхухоли позволяет маскироваться, то сильный запах его часто выдаёт.

Это интересно! Зрение у выхухоли очень слабое, но оно не играет в их образе жизни ключевую роль, к тому же этот недостаток практически полностью компенсирует очень острое обоняние.

Слух у этого животного тоже сильно развит, но всё же имеет определённые особенности. Она может не слышать довольно громкие звуки, такие как разговор людей, но мгновенно реагирует на небольшие шорохи, хруст веток или всплеск воды. Учёные такую особенность объясняют условиями обитания.

Внешний вид

Это достаточно небольшой зверёк, длина тела взрослой особи русской выхухоли составляет около 20 см. без хвоста, он примерно такой же длины, покрытый роговыми чешуйками и жесткими волосками. Выходит, что общая длина достигает примерно 40 см.

Масса зверька около 500 гр. Выхухоль обладает крупным подвижным носом, на котором расположены очень чувствительные усы – это очень важный инструмент у животного. Глаза небольшие, похожи на черные бусинки, которые окружены участком светлой, не заросшей шерстью кожей.

Это интересно! Задние и передние лапы очень короткие, причем задние конечности косолапят, а пальцы соединены перепонками, что делает их отличным инструментом для передвижения под водой. Очень острые когти позволяют легко копать глубокие норы, в которых и живут эти животные.

Образ жизни

Эти зверьки ведут водно-земной образ жизни. Русская выхухоль выбирает для жизни места вдоль тихого течения рек, заводи и озера. Роет норы — причем это настоящие инженерные сооружения длинной 10 м и более, со множеством ходов и ответвлений.

Это позволяет выхухолям хранить припасы еды, которые они съедают в голодные времена, прятаться от врагов и перемещаться в поисках пищи. Особенно такие тоннели хороши зимой: в них довольно тепло и есть возможность найти добычу. На берегах водоёмов можно найти целые сети подземных туннелей, входы в которые скрыты под толщей воды.

В жаркий сезон, когда уровень воды заметно падает, животное углубляет подземные норы, снова уводя их под водную гладь. Обнаружить такие жилища весьма трудно, так как это очень осторожные животные.

Множество опасностей, охотники и хищники научили этих животных вести скрытный образ жизни. На протяжении 30 миллионов лет выхухоли научились хорошо скрываться от внешнего мира. Но всё-таки места их обитания часто выдают остатки еды, которые они оставляют около нор. Этим и пользуются хищники.

Сколько живет выхухоль

В природных условиях это очень уязвимые животные, на их жизнь влияет слишком много агрессивных факторов: колебания уровня воды в водоёмах, хищники и человек. Поэтому как правило, больше 3-4 лет они в естественной среде не живут.

Это интересно! В идеальных условиях заказников или зоопарков, когда выхухоли ничего не мешает и не угрожает, она может прожить до 5-6 лет.

Именно малая продолжительность жизни, уязвимость перед естественными природными факторами и невысокая плодовитость во многом и сделала этот вид исчезающим. Особенно тяжело детёнышам выхухолей, так как они появляются беспомощными и любое происшествие может оборвать их жизнь. Поэтому на ранней стадии развития потомство выхухоли нуждается в особой заботе.

Вернуться к содержанию

Ареал, распространение

Русская выхухоль широко распространена в средней полосе России. Основные места их обитания располагаются вдоль рек со слабым течением или близ стоячих водоёмов. Очень хорошо, если берега таких водоёмов покрыты густой растительностью, а почва состоит в основном из песчаников и суглинков. Это наиболее подходящие условия для русской выхухоли.

Это интересно! Часто они соседствуют с бобрами и мирно делят с ними места обитания, так как не являются конкурентными видами, а как пищевой ресурс бобров они не интересуют.

Ранее эти животные часто встречались в лесах Восточной и части Западной Европы, в настоящее время они находятся на грани исчезновения и взяты под защиту международных организаций.

Вернуться к содержанию

Рацион, питание хохули

В теплое время года с мая по октябрь основной рацион выхухоли составляют мелкие насекомые, личинки и ракообразные, реже пиявки и болотные растения. Поскольку эти животные не впадают в спячку зимой, они не накапливают запасы жира. В зимний период с питанием у хохули дела обстоят значительно тяжелее.

В качестве пищи они могут поймать лягушку, впавшую в спячку, мелкую рыбу, которая в это время также становится лёгкой добычей, а также речные моллюски. Аппетит у этих животных отменный, иногда вес съеденной пищи равен весу самого зверька. Это объясняется тем, что они очень подвижны и у них быстрый обмен веществ.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Потомство выхухоли обычно приносят весной и поздней осенью. Беременность длится около полтура месяцев, в дальнейшем на свет появляются до 5 детенышей, которые совершенно не самостоятельны и весят всего по 2-3 грамма – это в 250 раз меньше чем взрослая особь.

В их воспитании и кормлении на первом этапе принимают участие оба родителя. Примерно через 6 месяцев детеныши становятся самостоятельными и покидают родителей. По достижении 11-12 месяцев особи становятся репродуктивными. До этого этапа доживают не все, часть потомства неизбежно гибнет.

Это интересно! Брачные игры тихих с виду животных сопровождаются громкими звуками, которые издают самцы и мелодичными напевами самок. Между самцами бывают очень жестокие драки за самку, чего трудно ожидать от этих небольших животных.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Выхухоль — очень уязвимое животное, недаром она занесена в Красную книгу. У нее очень много естественных врагов. Главным образом это человек: браконьеры и антропогенный фактор. Также большую опасность представляют лисы, енотовидные собаки и хищные птицы. Во время разлива рек в весенний период этих зверьков поджидает ещё одна опасность со стороны крупных хищных рыб: это сом, щука и судак.

В это время они особенно голодны. Часто бывает, что норы выхухолей затапливает и они не успевают спастись, многие из них гибнут. Пожалуй единственные соседи этих зверьков, от которых не исходит опасность — это бобры.

Вернуться к содержанию

Численность популяции, защита животного

В XIX веке выхухолей массово убивали из-за их шкурки и мускусной жидкости, которая широко использовалась в парфюмерном производстве для закрепления запаха. Такие действия привели к резкому сокращению их популяции. В настоящее время точная численность этих животных неизвестна, так как хохуля ведёт скрытный образ жизни и встретить ее на суше можно крайне редко.

Это интересно! По приблизительным расчётам специалистов популяция выхухоли на сегодняшний день составляет примерно 30 тысяч особей. Это не критическое значение, но все-таки такая численность уже является пограничной.

На популяцию животных негативно влияет загрязнение и осушение водоемов, вырубка лесов, растущих в поймах рек, строительства дамб и плотин, застройки водоохранных зон и расставленные рыбацкие сети, в которые часто попадает выхухоль.

Для того, чтобы исправить ситуацию, русская выхухоль (хохуля) была внесена в список животных из Красной книги России со статусом редкий реликтовый вид, сокращающийся в численности. Сейчас функционируют 4 заповедника и около 80 заказников, где это животное находится под наблюдением учёных.

Принимаются активные меры по охране и защите этих зверьков и восстановлению их численности. В 2000 году был создан специальный проект под названием «Сохраним русскую выхухоль», который занимается оценкой количества особей выхухолей и разрабатывает меры по её сохранению.

Вернуться к содержанию

Видео о выхухоли

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

как выглядит, где обитает интересные факты в истории развития и обитания

Русская выхухоль — маленький зверёк, похожий на крота, из отряда насекомоядных. Живёт в Центральной России вблизи пресных водоёмов. На это время она считается редкой и занесена в Красную книгу. Интересно, что 30–40 миллионов лет назад выхухоль жила в таком же виде, как и существует сегодня. Развитие эволюции никак не сказалось на внешности.

Содержание материала

Русская выхухоль: места обитания и размножения, питание, характер и поведение

Как выглядит выхухоль

Выглядит зверёк как крот. Длинный нос-хобот с очень чувствительными усами. Вес составляет полкилограмма и длиною около 20 сантиметров. Хвост имеет размер равный длине тела, благодаря которому выхухоль очень хорошо совершает манёвры в воде и покрыт он маленькими чешуйками. Так как выхухоль наземное животное, но её тело уникально приспособлено для плавания. И в воде она проводит больше половины своей жизни. Это отличный пловец, перепонки между пальцев на передних и задних лапах помогают увеличивать скорость передвижения под водой. Передние лапки короткие, задние в два раза длиннее.

Мех животного выхухоль специфический, имеет маслянистую смазку. Мускус выделяется специальными железами, находящимися у основания хвоста. Сверху шерсть коричневого цвета, а брюшко светло-серое. И в воде практически незаметно. Как и крот выхухоль слеповата, но всё компенсирует острое обоняние. Хороший слух. При этом животное умеет абстрагироваться от внешнего мира и не вздрагивает при шорохах и всплесках воды.

Галерея: русская выхухоль (25 фото)

Где живёт выхухоль

Где обитает выхухоль? Своё жилище старается устраивать в тихих заводях. Хорошо подходят озёра и заводи небольших рек. Для своего жилища предпочитает норы. Лабиринты нор могут удивить самого искусного архитектора. Множество входов и выходов разной сложности, на разной высоте. Входы делает под водой в заросших местах. Воздушные камеры оснащает подстилками для удобства отдыха там же предпочитает и питаться.

Питание животного

Едой служат мелкие жители водоёмов.

Также рекомендуем прочитать:

Это могут быть:

  • пиявки;
  • ракообразные;
  • лягушки;
  • мелкая рыба;
  • насекомые и личинки.

За сутки съедает массу весом с себя. В зимний период собираются в одну норку до десяти особей. В спячку не ложатся, их густая, непромокаемая шерсть спасает от холодов. Плавают по своим ходам, там же и охотятся.

Размножение

Потомство приносит до двух раз в год. Количеством до пяти голов. Детёныши приходят на свет очень беспомощные. Они слепые, голые, весом 2–3 грамма. У детёнышей выхухоли появляется маленькая шерсть через две недели, затем ещё через две недели происходит знакомство с внешним миром. Зубы прореживаются к месяцу. И рацион пищи становится разнообразней.

Выхухоль живёт парами и пока мать заботится о детёнышах, отец заботится о матери. При приближении опасности, малюток бережно переправляют на животе в укромное место. Став взрослыми, они уходят создавать собственные семьи. С полугода не нуждаются в материнской опеке, начинают быть самостоятельными. Размножаться начинают достигнув 11 месяцев.

Страдает животное от неожиданных потопов. Если по каким-то причинам затапливается норка она становится доступной добычей хищникам. Лакомятся выхухолью — птицы, крысы, лисы, енотовидные собаки. Со стороны воды также подстерегает опасность в виде речных хищников: сома, крупных окуней и щук. Могут растоптать норку дикие стада животных своими копытами. Если не учитывать природных факторов живёт до пяти лет.

Охотятся за шкурками браконьеры. Интересный факт произошёл в 1835 году в городе Нижний Новгород. В этот год на ярмарку привезли около 100 тыс. шкурок. К 1913 году численность уменьшилась и на продажу было выставлено — 60 тыс. шкурок. Убивают животное и из-за мускуса. Специфического вещества, которое выделяется для смазывания шерсти. Варварское отношение к животному привело к резкому исчезновению вида. Запись в Красной книге указывает на этот факт. В заводях рек Волга, Дон, Урал созданы заповедные зоны, где насчитывают около 35 тысяч голов.

Такие факторы, как истребление лесов, высушивание болот, загрязнение природы, приводят к уменьшению численности.

Крупные заповедники России и Украины:

  • Хопёрский.
  • Окский.
  • Клязьменский.

Пиренейская выхухоль ближайший родственник русской. Явное отличие есть только в размере, пиренейская выхухоль меньше. Название определяет местоположение вида. Живёт на границе Франции с Испанией. Восемьдесят граммов веса при длине 15 см. Более тёмная шерсть, имеется тёплый подшёрсток. Селится на высоте 300–1200 м. над уровнем моря в небольших озёрах и маленьких горных реках. Замечены поселения и в Португалии. Добывает еду на суше и более активно ведёт себя в ночное время суток. Вынашивает детёнышей до трёх раз в год. Живёт до 3 года и 5 месяцев. Поведение животного мало изучено из-за скрытности и осторожности млекопитающего.

Факты:

  1. Выхухоли водились во всей Европе. Сейчас ареал — это заводи рек Дон, Волга, Урал и Днепр.
  2. Жизнь протекает под водой, землёй или в тёмное время суток.
  3. Истребляют из-за уникального меха. Два слоя шести. Жёсткие волоски с жирной поверхностью и мягкий подшёрсток, дающий тепло маленькому зверьку.
  4. Выделяемая жидкость — мускус, используют в парфюмерии. Очень ценен своей устойчивостью.
  5. Ест почти всё, «обжора». Может употреблять еды больше своей массы.
  6. В охоте выхухоли помогают развитое от природы чувство осязания и острое обоняние.

Спасением зверька занимается государство. Но не стоит забывать, что охранять надо животное и места обитания т. е. в целом всю природу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

zooproblemnet.ru

Русская выхухоль - описание животного: как выглядит, где живет, чем питается

Русская выхухоль (хохуля) – это редкое реликтовое животное. Встретить этого зверька можно лишь в небольшой части Европейской России. В бассейнах Дона и Волги, а также в некоторых притоках Днепра. Больше нигде этот зверек не водится.

Русскую выхухоль пытались в определенный период внедрить в другие места обитания, однако ничего не вышло. На сегодняшний день этих зверьков в условиях воли можно встретить только в выше перечисленных местах. Все остальные места их обитания созданы искусственно и живут они там в неволе.

Внешний вид

Русская выхухоль описание: это животное является насекомоядным, а также является самым большим представителем этого класса. Длина тела животного составляет от 18 до 22 см, а длина хвоста от 17 до 21 см. При таких размерах зверьки чаще всего весят в пределах от 380 до 520 грамм.

Как выглядит выхухоль, знают немногие из-за слабого распространения и образа жизни этих животных. У этих зверьков плотное телосложение, а шея почти незаметна со стороны. Голова имеет коническую форму, на которой расположился нос-хобот. Обладают рудиментарными глазами, а также хорошо развитыми веками.

Ушей снаружи эти животные не имеют, а слуховые отверстия, которые представлены в виде щелей длиной в 1 см, смыкаются при нырянии под воду. То же самое происходит и с носовыми отверстиями, которые закрываются при помощи носовых клапанов. У зверьков довольно короткие лапы, сами по себе они пятипалые, а задние лапы больше и шире, чем передние.

У них отлично развиты когти, которые загнуты ближе к концу. При этом между пальцами до самых когтей присутствует и хорошо развита плавательная перепонка. Отдельное внимание стоит обратить на мех, который очень густой и шелковистый, и при этом очень прочный.

Окрас мех имеет неодинаковый. Спина животного имеет темно-серый оттенок, а живот светло-серый оттенок. Хвост этих животных достаточно длинный и уплощенный с обеих сторон. С каждой стороны по краям хвоста имеется роговица, а также жесткие волосинки. В основании хвоста у этих зверей имеется железа, которая вырабатывает мускус, препятствующий промоканию шерсти.

Места обитания

Где живет выхухоль? Этот реликтовый вид водится помимо некоторых мест в России также в определенных местах Казахстана, Украины, Литвы и Белоруссии.

Реликтовый вид на территории России поселился в таких местах:

  1. В бассейне Днепра эти животные заняли такие реки, как Ипуть, Вязьма, Остер.
  2. В бассейне Дона их можно встретить в таких реках, как: Воронеж, Битюг, Хопер.
  3. В верховьях Волги эти животные встречаются в таких местах, как Которосль и Ужа. Также это животное было замечено в нижнем течении Клязьмы, Мокши и Цне.
  4. В челябинской области места, где обитает выхухоль: низ реки Уй в Курганской области, а также в пойме Тоболы.

Образ жизни и повадки

Наилучшими условиями для обитания этого животного стали пойменные водоемы и старицы, у которых площадь водной поверхности занимает не менее одного гектара, глубина составляет не менее 5 метров, а по берегам имеются небольшие выступы, на которых можно обнаружить много водной растительности. А также желательно наличие пойменного леса на берегу таких водоемов.

Животное выхухоль большую часть времени проводит в своей норке. Норы этих зверьков всегда имеют лишь один выход, однако обнаружить его проблематично, так как он всегда скрыт под толще воды. Однако остальная часть норы чаще всего располагается где-то над уровнем воды и имеет продолжительность около 3 метров по горизонтали. Также эти зверьки обустраивают в своих норах отдельные небольшие камеры.

Небольшие проблемы звери испытывают во время весеннего половодья. В это время их норы полностью затапливает и животным приходится покидать их на время паводка. В этот период времени они обосновываются либо во временных норках, которые вырыты в незатопляемых участках берега, либо на плавающих деревьях или в наносах из веток. Ближе ко дну водоема между двумя смежными норами можно найти туннель, который проложен между ними под толщей ила, к самому основанию из песка.

В летний период времени эти звери обосновываются по отдельности друг от друга. Однако в зимний период случается и так, что рядом живет до 12-13 особей. Их временные норы могут располагаться в 20-30 метрах друг от друга. Такое расстояние выхухоль покрывает примерно за минуту плавания. Это комфортное время пребывания зверя под водой. Хотя максимум для этих животных составляет 4 минуты.

Эти звери имею много j,otuj с обычными млекопитающими, но при этом обладают очень важным плюсом – длительное нахождение под водой. В то время как выхухоль движется под донной траншее, она вдыхает воздух, который был набран в легкие, в виде небольших пузырьков.

В зимний период времени по этим пузырькам можно обнаружить место прохождения донной траншеи, так как пузырьки с воздухом будут всплывать, и вмерзать в лед. Однако наличие такой пористой основы подо льдом будет делать его не слишком прочным. В то же время такая аэрация будет привлекать большое количество моллюсков или пиявок к таким местам.

Питание

Чем питается выхухоль под водой? В рацион питания входят моллюски, пиявки, рачки, личинки. Несмотря на то, что размеры этих зверьков очень малы, они едят очень и очень много. На всей планете выхухоль считается одним из самых больших видов насекомоядного животного.

Привлекать рачков, личинок и моллюсков выхухоль может при помощи того, что при передвижении под водой выделяются пузырьки с воздухом. К таким местам водная живность стягивается намного активнее, дабы продолжить здесь размножение. В этом случае все, что остается сделать зверьку – это приплыть и все съесть.

Размножение

Половая зрелость зверьков наступает к 10-11 месяцам после рождения. Соединение в пары у этих животных происходит во время весеннего половодья. Когда из нор их выгоняет вода. В это время вполне возможны драки между самцами. Период беременности составляет от 45 до 50 дней. После рождения детеныши полностью голые, слепые и беспомощные. Количество детенышей составляет от 1 до 5, а масса каждого около 3, 3 грамма.

Место для выращивания потомства выбирается на не слишком большой глубине, однако в зимний период там довольно холодно, а потому самка выстилает свое гнездо мокрыми растениями, которые собирает в этом же водоеме. В год одна самка может дать до двух приплодов.

Примечательно то, что если самка обнаруживает какую-то опасность, либо ее что-то постоянно тревожит, она перевезет свое потомство в другую нору у себя на спине. Самцы далеко от своего потомства не уплывают. К месяцу отроду малыши начинаю пробовать попытки питания взрослой едой, а полностью взрослеют к 4-5 месяцам от роду.

Враги

Перемещение этих зверей по суше сильно затруднено, а потому врагов у этого животного на суше достаточно много. К ним можно отнести таких животных, как: лисы, выдры, дикие кошки, хорьки и в некоторых случаях коршуны.

Покидать водную гладь этим животным приходится во время весеннего половодья. На этот же период припадает и время их размножения.

Причины исчезновения

Выхухоль занесена в Красную книгу. Численность этих зверьков к 1973 году составила около 70 тысяч во всем СССР. В основном сокращение численности этих зверьков произошло из-за того, что их мех очень и очень ценен.

В начале и середине 19-го века охота на этих зверьков шла полным ходом, и каждый год уничтожалось примерно по 100 тысяч зверьков. Из-за такого повсеместного преследования этих зверей, а также нарушение среды их обитания (осушение водоемов) их численность резко упала.

Охрана

В настоящее время охота на этих зверей везде запрещена и они находятся под охраной. Для них были созданы такие заповедники, как Хоперский, Воронежский, Луганский, Мордовский, Окскомский. Также эти звери проживают в 40 заказниках. Содержание этих зверей в неволе идет хорошо, однако размножение заметно хуже, чем в условиях воли.

Видео

Посмотрите интересное видео об этом уникальном животном.

ohota.guru

Описание животного выхухоль - Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

Выхухоль является млекопитающим семейства кротовых. Относится к отряду насекомоядных. В прошлом – объект активной охоты. В настоящее время животное занесено в Красную книгу России и находится под охраной. Более полное описание животного выхухоль изложено ниже.

Распространение.

Выхухоль – довольно редкий реликтовый вид, эндеминый на территории России. Ранее она часто встречалась в Европе до самых Британских островов. Современный же естественный ареал выхухоли ограничивается бассейнами Волги, Днепра, Урала и Дона. Она до сих пор водится также на Украине, в Казахстане, в Беларуси и Литве.

Внешний вид.

Внешность животного выхухоль впечатляет своей необычностью. Это довольно крупный зверь с телом 18-22 см в длину, таким же по длине хвостом и массой до 520 г. Хвост выхухоли покрыт слоем роговых чешуек, а вдоль них по верху ещё и жесткими волосками, которые образуют киль. Хвост у самого основания как бы перетянут (там у него наименьший диаметр). За самым перехватом (первая треть длины хвоста) идет грушевидное утолщение. Там расположены мускусные, пахучие железы, маслянистая жидкость из которых выходит через многочисленные отверстия – они располагаются на нижней стороне этого утолщения. Хвост за утолщением заметно сжат с боков. Носовые отверстия выхухоли замыкаются с помощью особого клапана в полости носа. Животное имеет очень длинные вибрисы, а на его теле растут чувствительные волоски. У выхухоли довольно короткие конечности, 5-палые,при этом задние стопы шире и крупнее передних. Пальцы до когтей объединяются плавательными перепонками. Когти длинные, они хорошо развиты и немного изогнуты. По краям лап проходит кайма из жёстких волос, увеличивающая плавательную поверхность каждой лапы. Мех у выхухоли бархатистый, густой, очень прочный. Меховые волоски у выхухоли устроены не как у остальных животных: они расширяются кверху и сужаются к корню. Окрас спины сероватый или тёмно-коричневый, брюшко — серебристо-серое или серебристо-белое.

Образ жизни.

Самыми благоприятными для обитания выхухоли являются пойменные водоёмы и старицы с водным зеркалом площадью до гектара и глубиной до 5 м. Желательно наличие сухих участков невысоких обрывистых берегов с обилием водной растительности и пойменным лесом на берегу.

Выхухоль большую часть года живет в норах, в которых только один выход. Выход этот скрывается под водой. Наибольшая часть хода, размещенного над уровнем воды, уходит почти горизонтально на 3 м и снабжена несколькими расширениями (камерами). Во время весеннего половодья камеры затопляются, животные покидают их и укрываются на плавающих деревьях, в наносах из веток и листьев или во временных неглубоких норах, вырытых в незатопленных местах на  коренном берегу. На дне водоёма между двух смежных нор проложена траншея, которая прорезывает всю толщу ила вплоть до самой песчаной основы.

В летнее время выхухоли живут поодиночке, иногда парами или семьями. Зимой же в одной норе можно обнаружить до 12-13 зверьков разного возраста и пола. У каждого зверька есть временно посещаемые норы, которые располагаются недалеко (через 20-30 м) одна от другой. Расстояние такое выхухоль проплывает вдоль траншеи всего за минуту – оптимальное время её пребывания под водой. Впрочем, выхухоль может находиться в толще воды до 4 минут.

Несмотря на сходное с остальными млекопитающими описание, выхухоль имеет одно важное преимущество – она может долгое время находиться под водой. Во время передвижения зверька по донной траншее, он выдыхает воздух, набранный в лёгкие, в виде скопления небольших пузырьков. Пузырьки под давлением воды выходят и из толщи мехового покрова. В зимний период пузырьки воздуха образуют скопления над траншеей подо льдом и вмерзают в лед в виде небольших пустот, различных по величине. Ледовое покрытие над траншеей становится непрочным и пористым. Подо льдом за счёт пузырьков воздуха над донной траншеей создаются условия для наилучшей аэрации, привлекающей пиявок, моллюсков и мальков. Их привлекает стойкий запах мускуса, который создает над траншеей некое подобие пахучего следа. Выхухоль не рыщет вслепую по дну своего водоёма в поисках пропитания, а передвигается по своим траншеям, к которым жертвы сами охотно подтягиваются. В период ранних паводков, опасных для жизни выхухолей, лёд ломается по линии высокой пористости. Зверьки убегают через образовавшиеся трещины. Иногда зимой вода поднимается и затапливает норы выхухоли. Лёд, даже пористый, не всегда создаёт достаточно широкую трещину для выхода животного на поверхность. В заполненной водой норе выхухоли гибнут через 5-6 минут. В особо засушливые годы пойменные водоёмы могут сильно пересыхать. Найти другой водоём — нелегкая задача для выхухоли. Описание животного говорит о том, что выхухоль практически слепа (не различает контуров), косолапа (у нее сильно изогнуты длинные пальцы задних ног). На земле выхухоль не может быстро передвигаться, зачастую становясь жертвой хищников.

Размножение.

У выхухоли половая зрелость наступает примерно в 10-11 месяцев. Во время весеннего половодья изгнанные из нор зверьки соединяются парами. В период гона между самцами возникают драки. Спустя 45-50 дней беременности самка выхухоля рождает от 1 до 5  голых, слепых и беспомощных детенышей. Масса новорождённых зверьков всего около 3,3 г. Гнездовая камера размещается на небольшой глубине, в ней температура воздуха зимой довольно  низкая. Самка выстилает гнездо мокрыми растениями, собранными на дне водоёма. По возвращении в нору после кормёжки, самка активно стряхивает с себя остатки воды. Сам мех не промокает, но на его поверхности остается плёнка и капли ледяной воды. Ее температура близка к нулю. В таких экстремальных условиях оказываются крошечные, слепые, беспомощные детёныши выхухоли. За год бывает по два приплода. Если самку что-то потревожит, она перевезет свое потомство в другую нору на своей спине. Самец обычно находится поблизости от выводка. Детеныши уже в месячном возрасте пробуют питаться взрослой пищей. Взрослыми и самостоятельными они становятся в 4-5 месяцев.

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru

Животное выхухоль

Содержание статьи

Животное выхухоль – редкий и удивительный зверек, обитающий в России и занесенный в Красную книгу. Он принадлежит к семейству млекопитающих отряду насекомоядных.

Русская выхухоль

Большинство специалистов причисляют выхухоль к кротовым, но есть и такие, которые выводят их в отдельное семейство. В настоящее время в дикой природе существует всего два вида выхухоли: это русская выхухоль или выхухоль (лат. Desmana moschata) и пиренейская выхухоль (лат. Galemys pyrenaicus). В народе выхухоль еще называют водяной крот, за прекрасную способность плавать и нырять, а также проделывать длинные норки под землей.

Где обитает выхухоль

После того, как выхухоль выйдет из воды, она тщательно принюхивается

Обитает этот зверек около рек с неторопливым течением, небольшой глубины. Любит невысокий песчаный берег с рядом расположенным лесом. Ареал обитания выхухоли очень разрознен, в основном он сосредоточен возле рек Дон, Волга, Днепр. Также встречается и на реке Урал в Сибири. В бассейнах других рек численность выхухоли очень малочисленна.

Как выглядит выхухоль

Очень интересен внешний вид у этого зверька. Узкая вытянутая мордочка, длинные усы и пятипалые лапки с перепонками и крепкими когтям, плоский мощный хвост. Весь внешний вид выхухоли говорит о его водной жизни.

Выхухоль маленькое и очень редкое животное

Тело овальной обтекаемой формы с небольшими ушками и глазками покрыто водонепроницаемой густой шерсткой, а перепонки на лапках помогают зверьку не только рыть норки под землей, но и хорошо и быстро плавать и глубоко нырять в поисках корма.

Взрослая особь выхухоли обычно не бывает в длину более 50 сантиметров, причем половину этой длины занимает хвост. Весит он в основном около полкилограмма.

Очень интересное строение имеет мех зверька. Шерстяные волоски у основания немного тоньше, чем сверху, что обеспечивает телу большую теплоизоляцию, а меху прочность. По цвету: на спинке мех темнее и приобретает темно-коричневую или серую окраску, а брюшко окрашено в серебристо-серый цвет.

Парочка, перед созданием семьи

Особой гордостью выхухоли является хвост. Он плоский, длинный и немного сжатый по бокам. Хвост у этого зверька выполняет сразу несколько функций. Во время плавания и ныряния он заменяет руль, а в жаркое время года регулирует теплообмен всего организма.

В отличие от тела, хвостик покрыт роговыми чешуйками, а по верху проходит полоса жестких волос, которые выполняет функцию киля. У основания хвоста находятся и «пахучие» железы. Выхухоль хорошо плавает в основном за счет мощного хвоста и задних лапок. Передние лапки короче и в плавании почти не участвуют. Поэтому когда она плавает, то поджимает передние лапки к груди.

Длинная мордочка с вытянутым носом позволяет выхухоли во время плавания и ныряния набирать в легкие побольше воздуха, не появляясь всем телом на поверхности. А своеобразные носовые клапаны и особое строение неба, не позволяют попасть воде в дыхательное горло во время приема пищи на дне реки. Как и у всех кротовых, у выхухоли очень плохое зрение, но зато отличное обоняние и осязание.

Повадки и образ жизни выхухоли

Большую часть жизни выхухоль проводит в воде

Выхухоль очень трудолюбивый зверек. Хоть его основная среда обитания – это вода, норки свои он строит под водой в земле. Да не одну. Обычно у выхухоли бывает одна основная норка, где находится гнездовая камера и несколько запасных, временных, где зверек отдыхает и обсыхает после водной охоты.

Обычно выхухоли живут в своих норках по одиночке, либо небольшими семьями, и только к зиме в одной норке может собираться и зимовать до 12 особей разного пола и возраста. Основные камеры высланы травой и листьями, а к временным ведут «пахучие» протоптанные траншейки.

Чем питается выхухоль

Несмотря на свой незначительный вес, выхухоль очень много ест. Выхухоль одно из самых крупных насекомоядных животных на планете. Питается личинками насекомых, рачками, моллюсками, мальками, пиявками. При передвижении по траншеи зверек выпускает набранный воздух и в воде появляются мелкие пузырьки. Так как вода здесь более насыщена кислородом, насекомые сами стремятся сюда, чтобы отложить личинки. Так что выхухоли остается только их собрать и съесть.

Весной, во время таяния снега, норки выхухоли нередко затопляет, поэтому зверькам надо спешно искать другие места выживания. И во время засушливого лета, когда река мельчает, им тоже не хватает воды, и они вынуждены искать себе другое место для обитания.

Враги выхухоли в природе

Русская выхухоль — отличная пловчиха

Выхухоли очень медленно и плохо передвигаются по суше, поэтому у них очень много врагов. Это лисы, выдры, хорьки, дикие кошки и собаки, и даже коршуны на них нападают. На сушу они выбираются в основном во время брачного периода, а он приходится как раз на весеннее половодье.

Тогда повсюду слышны мелодичные звуки самок выхухоли и стрекот самцов. Иногда у самцов случаются драки из-за самок. Самки приносят помет обычно 2 раза в год: в начале лета и осенью. Рождается до 5 детенышей за один раз и самец всегда находится рядом с семьей, охраняет и помогает воспитывать деток.

На сегодняшний день популяцию выхухоли восстанавливают в природных заповедниках и заказниках, чтобы этот вид не исчез с нашей планеты.

Выхухоль очень странное и непохожее ни на кого животное. А вы знаете, что есть и птица, которая больше похожа на динозавра, чем на птицу вообще. Хотите о ней узнать? Тогда прочитайте эту статью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Выхухоль - исчезающий реликтовый вид

Выхухоль – один из немногих животных, ареал обитания которых находится в небольшой части Европейской России – бассейнах Волги, Дона, некоторых притоках Днепра. Больше нигде в мире в естественных условиях не встречается. Выхухоль (хохуля) – типичный эндемик России. Конечно, в ХХ веке принимались попытки акклиматизации этого зверька в других регионах, и некоторые из них оказались успешными. Например, выхухоль хорошо себя чувствует некоторых малых реках Урала.

Русская выхухоль большую часть своей жизни проводит в воде, на сушу выходит только в самых «экстремальных» ситуациях – весенних паводках, разливах рек после крупных дождей…

Длина тела выхухоли около 40 см., из которых примерно половина – хвост. Взрослая особь весит чуть более 400 г. Мех выхухоли благодаря своим качествам считается одним из самых ценных пушнин. Изделия из меха хохули долговечны, практически не истираются, шерстка этих зверьков мягкая и шелковистая. До 20-х годов ХХ столетия на выхухоль велась охота как раз из-за ее ценного меха. Как следствие массового уничтожения зверька стало резкое сокращение его популяции. Для предотвращения исчезновения выхухоли с лица Земли в Советской России был принят ряд мер, в частности – полный запрет охоты, создание заповедников и заказников и др. Сейчас русская выхухоль занесена в Красную книгу как исчезающий реликтовый вид.

Выхухоль поселяется в маленьких лесных речках, на озерах-старицах (спутниках речек), в лесных озерах, прудах – там, где не слишком сильное течение. Хохуля практически слепой зверек, и передвигается по водоему «на  ощупь». Чтобы не заблудиться, русская выхухоль роет по дну водоема траншеи, вдоль которых и плывет. За это хохулю называют еще и водяным кротом.

Активна в основном по ночам, на охоту выходит в сумерках. Суть этой «охоты» проста: выхухоль проплывает по своей траншее и собирает всю попавшуюся ей добычу – двустворчатых, брюхоногих («прудовиков») моллюсков, пиявок и др. Для того, чтобы выхухоль смогла удовлетворить свой аппетит, ей необходимо количество пищи, равное ее весу.

Выхухоль живет  в норах, которые роет под берегом. Вход в нору расположен под водой. Длина норы зависит от крутости берега – чем круче берег, тем короче вход в нору. Если же берег более пологий, то нора будет такой длины, которая не даст воде затопить логово. Иногда выхухоль роет норы длиной более 10 м.

Логово (гнездовая камера) всегда расположено выше уровня воды. В основной норе имеется несколько гнездовых камер, для каждого члена семьи. Помимо главной норы, которая является «домом» выхухоли, есть еще временные норы – своеобразные перевалочные базы, в которые водяные кроты заходят для того, чтобы перевести дыхание, набрать воздуха для следующего заплыва, отдохнуть, пообедать пойманной добычей. И таким вот образом они перемещаются от одной норы к другой, добывая себе пищу. Расстояние между норами выхухоли составляет около 30 метров. Эту дистанцию между норами хохули соблюдают неслучайно. Именно такое расстояние они могут преодолеть за минуту – время, которое они могут продержаться без воздуха. На поверхности воды они показываются очень редко, поэтому хохулю практически невозможно увидеть. Одним из главных косвенных признаков обитания этих зверьков в водоеме является периодическое появление пузырьков над траншеей, по которой передвигается выхухоль. По этим пузырькам можно проследить весь путь водяного крота от одной норы к другой.

В зимнюю спячку выхухоль не впадает. Ее образ жизни зимой почти не отличается от летнего. Зверек также продолжает плавать по своим траншеям, не смотря на низкую температуру воды зимой (до +40С). Ее теплая шкурка никогда не намокает, поэтому она не чувствует холода.

Гон у хохулей начинается весной, во время таяния снегов, подъема воды и вскрытия льдов. Это очень тревожный и напряженный для этих животных период. Разливаются водоемы, затапливаются норы выхухоли, чтобы спастись, водяные кроты вынуждены покинуть водоем сразу, как только вскроется лед. И слепые, беспомощные зверьки некоторое время живут на берегу, незатопленных островках и других возвышенностях. В это время они особенно уязвимы перед хищниками. Много выхухолей погибает весной от лап горностая, лисицы, выдры, хоря и др. хищников. Часто хохули подвергаются нападению диких кошек и бродячих собак.

Но звери почти никогда не едят мясо выхухоли, так как у нее также как и куньих есть анальные железы, выделяющие резкий неприятный запах. Большой ущерб популяции выхухоли наносят сороки, вороны, филины и совы. Те особи, которые пережили это опасное время, через некоторое время, после того, как вода спадет, вновь уходят жить под воду, где они неуязвимы для наземных и пернатых хищников. Единственная угроза, которая подстерегает их под водой – это хищные рыбы. Часто щука или сом могут напасть на водяных кротов. Ондатра, обитающая по соседству с выхухолью, никогда не нападает на нее, но может захватить ее нору.

Единственные речные звери, которые живут мирно с хохулями – это бобры. Водяной крот даже может поселиться в одной хатке с ними, и бобры-хозяева никогда их не прогонят.

Только весной во время паводка можно услышать голос выхухоли – самки мурлыкают наподобие кошки, только громче, а самцы издают звуки, отдаленно напоминающие стрекотание кузнечика. По окончании гона выхухоли образуют семейные пары, у которых ближе к лету появляются 2-4 детеныша. После того как они немного подрастут и станут более-менее самостоятельными, родители могут зачать второе потомство.

Продолжительность жизни хохули – 4 года. За свою жизнь эти зверьки могут поменять несколько водоемов. Переселяются животные чаще всего весной, во время  половодья. В поисках лучшей жизни они могут преодолевать по суше расстояния более 2 км. В последние десятилетия (начиная с 60-х гг. прошлого века) количество особей выхухоли резко сокращается. Основными причинами здесь является деятельность человека, направленная на хозяйственное освоение водоемов, в которых живет выхухоль, браконьерство, лов рыбы сетями, в которые часто попадает хохуля.

Сейчас водяной крот охраняется государством, охота на него запрещена, он находится в списке исчезающих реликтовых животных Красной книги России и мировой Красной книге. В настоящее время существует ряд организаций, которые активно борются за сохранение этого вида, одна из них – «Центр охраны дикой природы».

hunterrussia.ru

Сообщение про выхухоль

Недавно нам в школе на уроке Окружающего мира задавали подготовить сообщение про животное или растение, занесённое в Красную книгу. Я рассказывала про выхухоль. Вот мой доклад.

Выхухоль — это зверек, похожий на крота и бобра и немножко на ёжика. Его размер 20 см, а еще 20 см — его длинный голый хвост. Везде, кроме хоста, выхухоль покрыта шерстью. Сверху шерсть темно — бурая, а снизу светлая. Шерсть пропитана мускусом, который привлекает насекомых. На лапах у неё есть перепонки. У выхухоли 44 зуба. У неё плохое зрение, но зато очень хорошо развито обоняние.

Выхуоль

Выхухоль живет около рек и заросших озер и водоёмов. Она строит норы в берегах, причём вход в норки она делает под водой, чтобы никто туда больше никто не залез. Размер норок от 1 до 10 м. В этих норках выхухоль 1 раз в год рожает детенышей — от 1 до 5 выхухолят. Мама кормит детей молоком, так как выхухоли относятся к классу млекопитающих. На сушу животное выходит довольно редко, в основном в сумерках, поэтому человеку увидеть его удается не часто.

Выхуоль в воде

Сама выхухоль питается насекомыми, червячками, пиявками, лягушками, моллюсками и корешками растений.

Семья выхухолей

Водится она в основном в России, около рек Волга, Урал и Дон и на юге Западной Сибири. Также немного животных осталось в Украине, Казахстане. В других странах её нет.

Выхуоль

Выхухоль занесена в Красную книгу России, потому что количество зверьков сокращается. Это происходит из-за вырубки лесов и загрязнения водоемов. Чтобы сохранить животных, создано несколько заповедников. Но, к сожалению, в неволе они размножаются не очень хорошо.

Выхуоль греется на солнышке

Если мои старания немножко помогли вам в учёбе, поставьте, пожалуйста, ссылку на мой блог в своей социальной сети.

Спасибо. Комментариям я тоже радуюсь.

www.angelina.su


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик