Тасманский дьявол, животное: описание, распространение, образ жизни. Пaзмaнcкий дьявoл


Тасманский дьявол — описание и фото тасманского дьявола. Где обитает и чем питается тасманский дьявол.

Происхождение названия

Первым европейским поселенцам на острове Тасмания животное, издающее по ночам жуткие крики и обладающее огромной пастью с острыми зубами в сочетании с угольно-черной шерстью, показалось настоящим гостем из преисподней. За свирепость незнакомого зверя назвали Тасманским дьяволом. Позже это животное стали также именовать и по другому, - сумчатый черт.

Тасманский дьявол.

Биологическая классификация

Тасманийский дьявол — хищное сумчатое млекопитающее. Его принято относить к роду Sarcophilus, единственным представителем которого он является. Коренастый зверь имеет родственные связи с кволлами, что подтвердил филогенетический анализ. Также удалось установить некоторое родство с сумчатым волком (тилацином, на латыни Thylacine cynocephalus). Однако, связь с последним менее выражена.

Внешний вид

Среди сумчатых хищников тасманийский дьявол занимает лидирующее положение, относительно размеров тела. Темноокрашенное животное с приземистым, тяжелым телосложением имеет сходство с медведем, если последнего уменьшить до размеров небольшой собаки. Размеры тела животного определяются особенностью его жизни, качеством питания и даже средой. На размеры влияет пол зверя и его возраст.

В среднем длина тела колеблется между 50 и 80 см, при длине хвоста в 23 или 30 см. Самки мельче самцов. Крупными считаются самцы, достигшие в холке высоты в 30 см, их вес обычно достигает 12 кг.

Обладая массивным телом, тасманийский дьявол выглядит неуклюжим. Иллюзию усиливает несимметричность лап, что считается нехарактерным признаком для сумчатых. Задние лапы короче передних, что при их плотном сложении и общей укороченности становится сильно заметно. Задние конечности дополнительно отличаются еще и отсутствием большого пальца. Когти на обеих конечностях сильные, круглые.

Животное обладает и непропорционально большой головой, на чем акцентирует внимание притупленная морда и маленькие розовые уши. Самки имеют 4 соска, их сумка представляет собой кожаную складку, имеющую форму подковы.

Шерсть тасманийского дьявола черного цвета. На теле она достаточно короткая, а хвост украшен длинными волосами. У многих особей шерсть на хвосте сильно вытерта, оставляя его совершенно голым. Сам хвост животное используют в качестве места для накопления жира, поэтому у сытых и здоровых особей хвост выглядит толстым и коротким. Отклонение от нормы в режиме питания или болезнь заставляют хвост истончаться. В окрас вносят разнообразие белые подковообразные пятна, которые обычно расположены на крестце и груди, в некоторых случаях они могут находиться и на боках.

Настоящим украшением массивного черепа являются острые крупные зубы и сильнейшая челюсть. Коренными зубами тасманийский дьявол без труда перемалывает кости. Жертва хищника погибает от одного его укуса, в результате которого у нее оказывается переломлен череп или позвоночник. При своем росте и телосложении дьявол считается сумчатым хищник с самой большой силой укуса.

Тасманский дьявол.Тасманский дьявол.Тасманский дьявол отдыхает в зоопарке.

Распространение

Современные представители вымирающего вида встречаются исключительно на территории острова Тасмания. Учеными доказано, что сумчатый дьявол еще 600 лет назад был привычным представителем фауны для материковой Австралии. Согласно официальной версии, исчезновение животных на материке связано с завозом аборигенами собак динго. Завезенные животные активно охотились на сумчатого черта, что стало причиной их полного исчезновения еще за 400 лет до появления в землях Австралии переселенцев из Европы.

Знакомство с европейцами в Тасмании не вызвало восторга у животного, плохо отразившись на его популяции. Люди объявили беспощадную охоту на хищника, пробирающегося в курятники. Активная деятельность людей по освоению острова и их явно агрессивный настрой заставили хищника отступить в удаленные горные и лесные районы. Только благодаря официальному запрету на охоту на тасманского дьявола, принятому в 1941 году, удалось сохранить его популяцию до сегодняшнего дня. В современном мире тасманийские дьяволы являются обычными обитателями для национальных парков острова, и смело появляются на овечьих пастбищах в центральном, западном и северном районе Тасмании.

Образ жизни

В выборе ландшафта для проживания сумчатый тасманийский дьявол не слишком привередлив. Его останавливают только районы, не имеющие лесного покрытия и те, что уже густо заселены людьми. Особое предпочтение животное отдает прибрежной саванне, а также склерофилловым лесам. Популяция достигает большого размера и вблизи с пастбищами скота.

Животные не привязаны к определенной территории. Каждая особь отбирает для себя наиболее удобный участок площадью до 20 кв.км, который регулярно проверяет на предмет появления пищи. В отличие от территориальных хищников тасманийские дьяволы допускают пересечение участков, находящихся в ведомстве разных особей.

Все представители этого вида предпочитают одиночный образ жизни. Заставить их собраться вместе может только появление крупной добычи. Совместная трапеза обязательно будет сопровождаться попытками определить свое главенство и значимость. Шум, который издают животные при таком ужине, местные жители порой слышат за несколько километров.

Зверь ведет преимущественно ночной образ жизни, предпочитая проводить дневное время в надежном укрытии. Для большего комфорта он может строить гнезда из травы и листьев под корнями деревьев или просто занимать чужие пустующие норы, засыпать в густом кустарнике и прятаться в щелях между камнями. Однако, если тасманский дьявол осознаёт, что он в безопасности, то он позволяет себе выбраться на солнце, чтобы понежиться в теплых лучах.

В спектре издаваемых звуков зверь не ограничивается резкими пронзительными криками в ночное время, которые и стали причиной приобретения не слишком ласкового имени. Сумчатый черт может тихонько рычать, что многим напоминает глухое покашливание. В качестве устрашающего приема может использоваться монотонное рычание.

Привычка при встрече с живым существом немедленно раскрывать пасть, наполненную мощными острыми зубами, подтолкнула людей записать хищника в категорию особенно агрессивных. Последующие исследования предположение не подтвердили. Зоологи утверждают, что подобная реакция вызвана удивлением и настороженностью, но не попыткой предупредить о скором нападении. В подтверждение своей гипотезы ученые сослались на факт выделения дьяволом дурно пахнущего вещества в момент встревоженности. Подобный механизм защиты и угрозы используют скунсы. Последние исследования показали, что даже выросший в дикой среде зверь способен к приручению. Взрослые и молодые сумчатые особи могут превратиться в домашних животных.

При необходимости медлительное и достаточно неуклюжее животное может развить скорость галопа до 13 километров в час. Все сумчатые дьяволы отличаются умением хорошо плавать. Активность и подвижность с возрастом сокращается. Если для молодого зверя не составляет труда ловко забраться на дерево, то более опытные особи предпочитают ограничиться подъемом по наклонному стволу. На дерево они влезают только в случаях крайней необходимости, зато на насест курятника взбираются очень даже ловко и быстро.

Естественных врагов у сумчатого черта практически нет. Главный хищник, сокращавший популяцию дьяволов (сумчатый волк тилацин) уже давно вымер. На территории Тасмании собаки динго не распространены. Среди хищников, способных полакомиться мясом тасманийского дьявола, фигурируют тигровая сумчатая куница и крупные хищные птицы. Жертвами обычно становятся молодые особи.

Неожиданным открытием стало изменение предпочтений в рационе у обыкновенной лисицы, привезенной на остров в 2001 году. Незаконно проникшая на территорию Тасмании гостья начала охоту на самого сумчатого хищника и стала его пищевым конкурентом.

Чем питается тасманский дьявол

Тасманского дьявола принято зачислять в группу крайне прожорливых животных. Нормой для него считается объем пищи, равный 15% от собственной массы. При этом зверь не всегда ограничивается понятием нормы при наличии большого количества пищи. В качестве ужина для обитателя лесной зоны могут выступить амфибии, змеи, крупные насекомые. В меню животные не стесняются добавлять корни растений и клубни. Те особи, что в качестве подведомственной территории  выбрали побережье, в качестве основного продукта питания используют выброшенных на берег мелких обитателей моря. Те, что поселились на берегу водоемов, питаются раками, лягушками и другими мелкими обитателями прибрежной зоны.

Важно отметить, что вся эта живность не более, чем дополнение к основному рациону, которым является падаль. Хорошо развитое обоняние помогает животному быстро находить трупы. Оно не отдает предпочтений мертвым рыбам или, например, овцам. Тасманский дьявол поедает всю падаль, которую ему удается найти. Наибольшее удовольствие тасманскому дьяволу доставляет обнаружение уже разложившегося мяса, изъеденного червями. Чаще всего ночные рейды позволяют зверю обнаружить трупы кроликов, вомбатов, кенгуровых крыс и валлаби. Те тасманские дьяволы, что обитают вблизи пастбищ, могут иногда питаться трупами коров и овец. Есть предположение, что до исчезновения тилацинов сумчатому дьяволу доводилось доедать то, что оставалось от пиршества этих хищников. В наше время, при случае, тасманский дьявол отнимает пищу у сумчатой куницы.

В поедании добычи животное не отдает предпочтения каким-либо частям тушки, съедая все вместе с костями и шкурой. Уничтожение падали снижает вероятность размножения личинок мясных мух, которые представляют серьезную угрозу для здоровья овец. Сумчатый черт настолько неразборчив в пище, что поедает добычу с элементами, переварить которые даже ему оказывается не под силу. Например, початок кукурузы, серебряная фольга, сбруя, кожаные ботинки, кухонные полотенца, резина, иглы ехидны. Все эти вещества нередко находят в экскрементах зверя.

Поэтому необходимость сохранения популяции хищника местные власти и зоологи объясняют его огромным вкладом в регуляцию экосистемы.

Размножение

На поиск самца для спаривания выходят самки, успевшие уже достичь двухлетнего возраста. Постоянное проживание в одиночестве заставляет животное проявлять агрессию при необходимости терпеть соседство другой особи. Спаривание не мешает сумчатым дьяволам демонстрировать свое недовольство из-за необходимости быть в коллективе. Спустя три дня самка дает волю агрессии, и с явным удовольствием выгоняет самца.

Продолжительность беременности составляет ровно 3 недели. Учитывая, что период спаривания приходится на март-апрель, потомство появляется на свет в апреле-мае. Каждая самка приносит около 20 детенышей весом не более 29 грамм. Но шансы выжить имеют лишь четверо из них. Те, что сумели первыми и крепко присосаться к имеющимся соскам. Согласно статистике, наиболее ловкими и сильными в данном соревновании себя показывают самки. Остальных малышей самка съедает.

Несмотря на очень маленький размер при рождении (данный показатель характерен для всех сумчатых), уже к 3 месяцам у маленьких чертят открываются глаза, тело покрывается шерстью, а вес приближается к 200 граммам. Через месяц они смогут исследовать мир вне сумки, но лактация остается их основным способом питания на протяжении еще 2 месяцев.

У тасманийского дьявола не приняты долгие проводы молодежи. Полностью покинуть мать и начать самостоятельно обустраивать свою жизнь молодые животные готовы уже в декабре.

Тасманские дьяволы долго не живут. Даже у опытных и осторожных особей продолжительность жизни не превышает 8 лет.

Детёныш тасманского дьявола.Ручной тасманский дьявол.Тасманские дьяволы у входа в логово.

Статус популяции

Европейские поселенцы постоянно жаловались на ущерб, наносимый тасманийскими дьяволами. Животные систематически разоряли курятники и поедали дичь, попавшую в силки или капканы. Основанием для объявления на них тотальной охоты стали заявления о нападениях на ягнят и взрослых овец, что, однако, было только на словах. Официальных подтверждений подобных нападений не обнаружено. Современные зоологи предполагают, что основным фактором, повлиявшим на тотальный отстрел хищников, стала возможность употребления в пищу их мяса, которое на вкус (согласно заверениям охотников) оказалось похожим на телятину.

Когда же стало очевидным, что отстрел тасманских дьяволов может привести к полному исчезновению вида, то в июне 1941 года был принят закон о занесении сумчатого черта в красную книгу с последующей тщательной охраной. Благодаря своевременному вмешательству, популяцию сумчатого дьявола удалось восстановить, что нельзя сказать про популяцию сумчатого волка, полностью истреблённого в 1936 году.

На популяцию тасманского дьявола, как и на кволлов, оказывают значительное влияние сезонные колебания. В декабре молодые особи отправляются во взрослую жизнь. Им приходится  учиться выживать в условиях жесткой конкуренции, добывать пищу не рискуя, чтобы не стать ужином для других хищников. Пищевая конкуренция уносит жизни 60% молодежи в первые же месяцы их существования после расставания с матерью.

Однако на численность популяции влияют и заболевания. Последняя эпидемия вируса DFTD 1995 года сократила численность сумчатых дьяволов почти на 80%. Наблюдавшие за животными исследователи отметили, что заболевание запустило у выживших животных особый механизм эволюции. Под угрозой полного вымирания вида проявилось преждевременное половое созревание. При наблюдении за животными в их естественной среде обитания удалось обнаружить самок в возрасте до года уже беременных.

Сдвиг в периоде полового созревания превысил год. При условии средней продолжительности жизни животного в 6 лет, подобные изменения считаются более, чем значительными. Изменения образа жизни в ответ на высокую смертность в результате заражения вирусом рака ученые считают ничем иным, как эволюцией животного. Проявлять способность к быстрому эволюционированию отмечали у кроликов и овец, однако у этих животных механизм запускался не под воздействием заболеваний.

Категоричность заявления о природе быстрой эволюции ставит под сомнение Нельсон Хаирстон. По мнению биолога, причиной сдвига могла оказать и высокая смертность среди взрослых особей популяции. Молодые самцы просто не имели до этого возможности проявить себя, отвлекаясь на постоянное соперничество со старыми представителями видами. Ученый предлагает прежде, чем заявлять об эволюции провести несложный опыт, взяв несколько молодых особей сумчатого черта из зоопарка и поместить их в среду, где не будет оказываться давления со стороны взрослых самцов. Если сдвиг полового созревания не проявится, то речь действительно идет об эволюции. Но заниматься подобными исследованиями авторы открытия пока не намерены. Да и предположение Нельсона Хаирстона не выдерживает критики. Скорее к ранним беременностям привело сокращение численности взрослых самок, и амбиции молодых самцов тут не при чём. Годовалых самок оплодотворять могли и взрослые самцы.

Заболевания

Основным заболеванием животных считается лицевая опухоль. Регистрации лицевых новообразований впервые зарегистрировали в 1999 году. Наибольшее распространение эпидемии получают в восточной части острова. По средним оценкам от заболевания погибло до 50% всех тасманийских дьяволов.

Патология проявляется в поражении области вокруг пасти. На начальном этапе появляются небольшие опухоли, которые приобретают характер злокачественных и распространяются по всему телу. Постепенно новообразования разрастаются, наползая на рот, уши, глаза животного. Оно погибает, не имея возможности охотиться от голодной смерти. Доказано, что смертность от заболевания 100%. У зараженного зверя не более 1,5 лет при самом положительном раскладе.

Механизм распространения заболевания пока до конца не изучен. Ученые могут лишь выдвигать разнообразные версии. По одной из них (наиболее предпочтительной в научном мире) заражение происходит под воздействием вируса. Существует и гипотеза передачи заболевания непосредственно попаданием раковой клетки в здоровый организм. Ученые сходятся во мнении, что основным путем заражения являются укусы в результате драк за самку или пищу.

В отношении контактного способа заражения зоологи не сомневаются. Еще в 2006 году ими была поймана особь, обладающая уникальным генетическим набором, который отсутствовал в клетках новообразования. Это указывает на то, что больные клетки не являются «родными» для особи, они «внешние», то есть больной организм их как-то получил. Изучив еще нескольких больных животных, удалось выяснить, что у них у всех произошли аналогичные хромосомные изменения.

Последние следования определили, что патология первыми поражает зоны, отвечающие за сохранность нервной системы сумчатого дьявола. В результате начались работы по созданию системы диагностики заболевания на ранней стадии.

Учитывая, что настоящего лекарства от заболевания до сих пор не найдено, тасманийские дьяволы учатся выживать, полагаясь только на себя и природу. Последняя позволила им несколько отступить от первоначальной «программы» размножения. Теперь половое созревание тасманских дьяволов наступает на 6-14 месяцев раньше, а брачный период становится все меньше привязан ко времени года. Новая стратегия в системе поддержания численности популяции позволяет справиться с уроном, нанесенным гибелью более, чем 80% всех тасманских дьяволов.

Люди могут предложить животным только отлов с последующей изоляцией зараженной особи и создание небольших популяций, проживающих в изоляции, чтобы иметь возможность сохранить вид при полном уничтожении больных животных в естественной среде.

Согласно зарегистрированным данным, эпидемии среди тасманийских дьяволов имеют свойство повторяться каждые 77 лет. Возможно, что найденные у некоторых зверьков гены, не позволяющие им заразиться, являются результатом многовекового поиска эффективного способа борьбы со злейшим врагом.

Появление особи, устойчивой к заболеванию дало ученым надежду на создание действительно эффективного лекарства. Животное было подвержено воздействию уже мертвой раковой клетки подобно ославленному штамму вируса. Тщательное исследование подтвердило, что появления новообразований не произошло.

Дьявола, ставшей настоящей сенсацией и надеждой, назвали Седриком. У него определили уникальные генетические отклонения. Многочисленные исследования не позволили однозначно ответить на вопрос появились ли они в результате приобретенного иммунитета конкретно у этой особи, или же стали результатом многовекового естественного отбора.

Экспорт

Для сохранения популяции тасманских дьяволов принято решение о запрете их вывоза за пределы государства. Последний тасманских дьявол, ранее вывезенный за пределы Австралии, умер в 2004 году в Калифорнии. Сейчас рассматривается вопрос о присвоении виду нового статуса – «уязвимый». Правительство Тасмании в своем категоричном решении о запрете на вывоз сделало только одно исключение. Счастливцами оказалась молодая чета наследного принца Дании Фредирика и его супруги Мэри. Пара хищников стала драгоценным подарком в честь рождения их первенца. Свое решение представители власти прокомментировали желанием напомнить Мэри о ее истинных корнях (она родилась на Тасмании) и дать ей возможность прикоснуться к частице родной культуры, когда это необходимо. Сейчас пара зверьков прекрасно себя чувствует в копенгагенском зоопарке.

Видео тасманского дьявола

Малыши тасманского дьявола в зоопарке Торонто.

Тасманские дьяволы выясняют отношения.

Защита животных

Запрет на охоту, вынесенный в 1941 году, не смог помочь восстановиться популяции сумчатого хищника, а лишь сохранил её от полного истребления. Людям пришлось занести его на страницы Красной книги, как вымирающий вид. С 2004 года полностью запрещен отлов животного и вывоз за пределы Австралии. К проблеме сохранения популяции этого вида присоединились разработчики OC Linux, которым пришла в голову идея заменить уже известный логотип с пингвином на новый, - изображающий тасманийского дьявола.

Упоминание в культуре

Образ животного крайне популярен в Австралии. Он был выбран в качестве одного из шести животных, удостоившихся чести проявиться на памятной монете, выпущенной в оборот в 1989-1994 годах. Ныне распавшаяся команда баскетболистов носила название Горбатских Дьяволов в честь этого зверя. Существовала и футбольная команда Тасманийские Дьяволы, чьей эмблемой был образ животного. Похожие эмблемы носят сотрудники национального парка и службы охраны дикой природы.

Животные имеют высокую популярность не только среди местного населения, но и у иностранных туристов, что особенно ярко подтверждает его упоминание во многих сказках, фильмах или шедеврах анимации. В качестве примера можно упомянуть документальную картину 2005 года «Ужасы Тасмании». Главным действующим «лицом» стала самка дьявола, вынашивающая и воспитывающая детенышей до самого момента их отправления в самостоятельную жизнь. По пути ей приходится пересекаться с людьми, ведущими отлов зараженных особей, отслеживающих численность популяции и особенности жизни тасманского дьявола в разных регионах. Фильм получил признание как на местном телевидении, так и появившись на специализированном канале США - National Geographic.

Дети всего мира знают о существовании Тасманийского дьявола благодаря персонажу по имени Таз, появляющемуся в серии мультфильмов «Looney Tunes».

Но генетики говорят, что главный герой этого мультика Таз имеет поведение, больше напоминающее поведение мышей мутантов с нарушениями в формировании чувствительных клеток внутреннего уха. Эти мыши-мутанты часто начинают двигаться слишком быстро и по круговой или спиралевидной траектории, что напоминает поведение именно мультипликационного героя Таза, а не реального тасманского дьявола.

Фото тасманского дьявола

Тасманский дьявол.Тасманский дьявол.Тасманский дьявол.Тасманский дьявол отдыхает.Тасманский дьявол и кенгуру.Тасманский дьявол в зоопарке.Тасманский дьявол в зоопарке.Тасманский дьявол.

Вымершие родственные виды

При исследовании ископаемых костей в австралийском заповеднике ученым удалось открыть вымершее млекопитающее из семейства сумчатых, которое ранее не было известно науке. Доказано, что животное при выборе пищи отличалось особой любовью к улиткам, на это указывает строение его зубов. С твердым панцирем вымерших хищник справлялся с помощью похожего на молоток премоляра и мощных острых клыков. Проведенные исследования позволили выявить, что самыми ближайшими современными родственниками зверя являются тасманийские дьяволы и тасманийские тигры, что намекает на возможность связать и их между собой этой тонкой и несколько странной нитью родства.

www.proxvost.info

Тасманский дьявол: фото тасманского дьявола

Таманский дьявол относится к млекопитающим сумчатым животным. Он хищник, о чем свидетельствует его зубастая пасть и жуткие крики по ночам. Несмотря на относительно небольшие размеры это житное вселяло страх первым поселенцам в Европе, за что и было названо "дьяволом".

Внешний облик таманского дьявола.

Таманский дьявол является одним из крупнейших сумчатых хищников. Но на самом деле его размеры не превышают размеров средней собаки. Формой тела и окрасом животное внешне напоминает медвежонка. В длину его тело составляет не более 90 см, плюс длинный хвост до 35 см. Самцы имеют более крупные размеры и больший вес, чем самки.

У таманского дьявола очень сильные лапы, но передние конечности немного короче задних, что добавляет животному неуклюжести. Голова кажется большой и не пропорциональной, морда притуплена. Ушки короткие и имеют розовый цвет. В области грудной клетки и крестца шерсть белая, на остальных частях тела она короткая, жесткая и черная. Хвост тасманского дьявола может менять свою толщину, так как в нем откладывается жировой запас и в периоды голода хвост становится тонким. Еще одной особенностью этого животного является отсутствие первого пальца на задних лапах.

Очень крепкие челюсти покрыты острыми и крупными зубами. Коренными зубами животное способно перекусывать и дробить кости.

Сумка есть только у самок, и представляет складку кожи в виде подковы на животе, в которой расположено 4 соска.

Фото: злой таманский дьявол.Таманский дьявол.

Места обитания

В наше время тасманийского дьявола можно встретить только на острове Тасмания, но когда-то он жил в Австралии. Оттуда он исчез около 500 лет назад. По предположениям ученых тасманского дьявола вытеснили собаки динго, которых завезли аборигены материка.

В Тасмании дьяволов сначала истребляли, потому что они разоряли курятники. Животные стали уходить в горные и малоосвоенные районы, их популяция стремительно сокращалась, и в 1941 году вышел закон о запрете охоты на тасманского дьявола. Сейчас эти животные ведут спокойный образ жизни практически во всех частях острова.

Таманский дьявол.Таманский дьявол.

Образ жизни и рацион

Дьявола никогда не встретить в тех районах, где совсем нет лесов и много людей. Большее их количество обитает в прибрежных саваннах, около пастбищ, склерофилло-дождевых лесов.

Днем сумчатый дьявол предпочитает отдыхать в норе или расщелинах между камней, куда он приносит траву, кору, листья и устраивает себе настоящую постель. А ночью он выходит на охоту.

Для того чтобы чувствовать себя хорошо, тасманскому дьяволу необходимо съесть объём пищи, равный 15% от массы своего тела. В его рацион входят ящерицы, птицы, насекомые, мелкие млекопитающие, корни и клубни растений. Также он любит речную и морскую пищу, например, лягушек. Но чаще всего животное довольствуется падалью рыб, кроликов, овец, крыс. Он не так охотно ест свежие трупы, а отдает предпочтение немного разложившимся, такие вот странные вкусы. Кровожадный тасманский дьявол съедает добычу вместе с шерстью и костями.

Таманский дьявол.Таманский дьявол.Таманский дьявол.

Тасманский дьявол, благодаря своей любви к падали, спасет овец от заражения мясными мухами, потому что съедает гнилое мясо, в котором эти мухи плодятся и развиваются.

В радиусе до 15 км от своего убежища тасманийский дьявол считает территорию своей. Он регулярно осматривает владения по ночам. Это одиночные животные, они не станут делиться ни землей, ни добычей со своими сородичами.

Тасманский дьявол издает рычащие, хриплые звуки вблизи опасности и пронзительные крики, чтобы отпугнуть незваных гостей от своей норы.

Если поблизости нет опасности, сумчатый дьявол становится неуклюжим, но при малейшей угрозе он пускается в бегство, развивая при этом скорость до 15 км/ч. Эти животные очень плохо плавают.

У тасманского дьявола практически нет естественных врагов. Когда-то они входили в рацион сумчатых волков и собак динго, но после миграции в Тасманию их врагом стала только лиса, которую незаконно завезли на остров в 2000 году.

Эти животные вполне приручаемы, и их можно держать в качестве домашних животных.

Фото: ручной таманский дьявол.

komotoz.ru

Тасманский дьявол животное. Образ жизни и среда обитания тасманского дьявола

Особенности и среда обитания тасманского дьявола

 

Тасманского дьявола называют еще сумчатым, встречается название «сумчатый черт». Этот млекопитающий зверек получил свое название за зловещие вопли, которые издает ночью.

 

 

Довольно свирепый характер животного, его пасть с крупными, острыми зубами, его любовь к мясу, только закрепили нелестное название. Тасманский дьявол, кстати, имеет родство с сумчатым волком, который давно вымер.

 

На самом же деле, внешность этого зверя совершенно не отталкивающая, а, напротив, довольно симпатичная, напоминающая то ли собаку, то ли небольшого медведя. Размеры тела зависят от питания, возраста и места обитания, чаще всего, это животное 50-80 см, но встречаются особи и крупнее. Самочки меньше самцов, а самцы достигают веса до 12 кг.

 

 

Животное имеет крепкий костяк, крупную голову с небольшими ушами, тело покрыто короткой черной шерстью с белым пятном на груди. Особенно интересный у дьявола хвост. Это своеобразный склад для жировых отложений. Если зверек сыт, то хвост у него короткий и толстый, но когда дьявол голодает, то хвост у него становится тонким.

 

Если рассматривать картинки с изображением тасманского дьявола, то создается ощущение милого, славного животного, которого приятного потискать и почесать за ушком.

 

Однако, не стоит забывать, этот милашка способен одним укусом перекусить своей жертве череп или позвоночник. Сила укуса дьявола считается самой высокой среди млекопитающих. Тасманский дьявол – сумчатое животное, поэтому впереди у самок имеется специальная складка кожи, которая превращается в сумку для детенышей.

 

 

Из названия уже понятно, что зверь распространен на острове Тасмания. Раньше это сумчатое животное можно было встретить и в Австралии, но, как полагают биологи, собаки динго полностью истребили дьявола.

 

Человек тоже сыграл не последнюю роль – он убивал этого зверька за разрушенные курятники. Численность тасманского дьявола сокращалась до тех пор, пока не был введен запрет на охоту.

 

Характер и образ жизни тасманского дьявола

 

Дьявол не большой любитель компаний. Он предпочитает вести одиночный образ жизни. Днем этот зверь прячется в кустарниках, в пустых норах или просто зарывается в листву. Дьявол – большой мастер прятаться.

 

 

Днем его невозможно заметить , а уж заснять тасманского дьявола на видео – огромная удача. И только с наступлением темноты начинает бодрствовать.  Каждую ночь этот зверь обходит свою территорию, чтобы найти, чем бы поужинать.

 

На каждого такого «владельца» территории приходится довольно приличная площадь- от 8 до 20 км. Бывает, что тропы разных «владельцев» пересекаются, тогда свою территорию приходится защищать, и дьяволу есть чем. 

 

Правда, если попадается крупная добыча, и одному зверю ее не осилить, могут подключиться собратья. Но такие совместные трапезы проходят настолько шумно и скандально, что крики тасманских дьяволов слышно даже за несколько километров.

 

Тасманский дьявол вообще очень широко применяет звуки в своем быту. Он может рычать, подлаивать и даже покашливать. А уж его дикие, пронзительные крики не только заставили первых европейцев дать животному эдакое звучное им, но и привели к тому, что про тасманского дьявола рассказывали жуткие небылицы.

 Слушать крик тасманского дьявола

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Zvuki_-_Tasmaniyskiy_d_yavol_muzofon.com_.mp3 

Этот зверь имеет довольно сердитый характер. Со своими сородичами и с другими представителями фауны дьявол достаточно агрессивен. При встрече с соперниками зверек широко разевает пасть, показывая серьезные зубы.

 

Но это не является способом устрашения, этот жест выказывает неуверенность дьявола. Еще признаком неуверенности и тревоги является сильный неприятный запах, который дьяволы испускают так же, как и скунсы.

 

Однако, из-за своего неласкового характера дьявол имеет очень мало врагов. За ними охотились собаки динго, но дьяволы выбрали места, где собакам некомфортно. Молодые сумчатые дьяволы еще могут стать добычей для крупных пернатых хищников, но взрослые особи тем уже не под силу. Зато врагом дьяволов стала обычная лиса, которую завезли в Тасманию незаконно.

 

 

Интересно, что взрослые особи дьявола не слишком ловкие и подвижные, скорее , неуклюжие. Однако, это не мешает им в критических ситуациях развивать скорость до 13км/час.  А вот молодые особи намного подвижнее.  Они даже могут с легкостью взбираться по деревьям.  Известно, что это животное чудесно плавает.

 

Питание тасманского дьявола

 

Очень часто тасманского дьявола можно заметить рядом с пастбищами скота. Это объяснятся просто — стада животных оставляют после себя падших, ослабленных, раненых животных, которые и идут на пищу дьявола.

 

Если найти такое животное не удается, дьявол питается небольшими млекопитающими, птицами, рептилиями, насекомыми и даже корешками растений. Есть дьяволу приходится много, ведь его рацион составляет в сутки 15% от его собственного веса.

 

 

Поэтому, основной его рацион – падаль. У дьявола слишком хорошо развито  обоняние, и он без труда находит останки всевозможных животных. После ужина этого зверя не остается ничего – в пищу идет и мясо, и шкура, и кости. Не брезгует дьявол и мясо « с душком», его это даже больше привлекает. Стоит ли говорить, каким природным санитаром является это животное!

 

Размножение и продолжительность жизни тасманского дьявола

 

Агрессивность дьявола не утихает и в брачный период. В марте , начале апреля создаются пары для того, чтобы зачать потомство, однако, никаких моментов ухаживания у этих зверьков не наблюдается.

 

Даже в моменты спаривания они агрессивны и драчливы. А уже после того, как спаривание произошло, самка и вовсе в гневе прогоняет самца, чтобы в одиночестве провести беременность – 21 день.

 

 

Природа сама контролирует численность дьяволов. У матери только 4 соска, а детенышей рождается около 30. Все они маленькие и беспомощные, вес их не достигает даже грамма. Те, которые успевают прицепиться к соскам, выживают и остаются в сумке, а остальные погибают, их съедает сама же мать.

 

Через 3 месяца малыши покрываются шерсткой, к концу 3-го месяца у них открываются глаза. Конечно, по сравнению с котятами или кроликами это слишком долго, но малышам дьявола нет необходимости «взрослеть», она выходят из сумки матери только к 4-му месяцу жизни, когда их вес составляет около 200 грамм. Правда, мать еще продолжает их кормить до 5-6 месяцев.

 

 

Только на втором году жизни, к концу, дьяволы становятся совсем взрослыми и могут размножаться. В природе тасманские дьяволы не живут дольше 8 лет. Известно, что эти зверьки очень популярны, как в Австралии, так и за ее пределами.

 

Несмотря на свой сварливый нрав, они неплохо приручаются, и многие их держат, как домашних любимцев. В Интернете можно найти множество фото тасманского дьявола в домашней обстановке. 

 

 

Необычность этого животного настолько завораживает, что находится немало желающих купить тасманского дьявола. Однако, вывозить этих зверей категорически запрещено.

 

Очень редкий зоопарк может похвастаться таким ценным экземпляром. Да и стоит ли лишать свободы и привычной среды обитания этого ворчливого, неспокойного, сердитого, и все же, чудесного обитателя природы.

 

givotniymir.ru

Тасманский дьявол, животное: описание, распространение, образ жизни

Тасманский дьявол получил такое название потому что считается, что он очень агрессивный. К тому же, издает характерный пугающий звук. На самом деле, он довольно пугливый, питается, в основном, падалью и редко охотится на живую добычу. Ранее, еще перед распространением в Австралии собаки динго, рассматриваемый нами зверек проживал на материке. Сегодня тасманский дьявол – животное, которое обитает только в Тасмании, где не имеет естественных врагов, но все же является вымирающим видом. Зверек охотится ночью, а дни проводит в зарослях. Живет на деревьях в жестких листьях, появляется также на каменистых участках. Спит в разных местах: от дупла в дереве до пещеры в скале.

Тасманийский дьявол – агрессивное сумчатое

Данное животное у большинства из нас ассоциируется, прежде всего, с мультипликационным персонажем. В самом деле, этот зверек такой же неконтролируемый как его сказочный аналог. Но факты говорят о том, что даже одна особь всего лишь за одну ночь может убить до 60 штук домашней птицы.

Тасманские дьяволы – животные своеобразные. Это небольшие сумчатые с особенностями подобно крысе, острыми зубами и густой черной или коричневой шерстью. Зверек низкорослый, но не стоит обманываться: это существо весьма боевое и является довольно пугающим.

Описание тасманского дьявола

Настоящий тасманский дьявол, на самом деле, совершенно не похож на известного персонажа из мультфильма. Он не такого размера и не создает шторм вблизи окрестностей, как закрученный торнадо. Тасманский дьявол имеет длину от 51 до 79 сантиметров и весит всего от 4 до 12 кг. У этих зверей отмечается половой диморфизм: самцы крупнее самок. Продолжительность их жизни в среднем 6 лет.

Это крупнейший плотоядный сумчатый, существующий в настоящее время. Тело у зверя сильное, крепкое и непропорциональное: большая голова, хвост составляет почти половину длины тела животного. Именно здесь накапливается большая часть жира, поэтому у здоровых особей очень толстые и длинные хвосты. На передних лапах у зверя имеются пять пальцев: четыре простых и один, направленный в сторону. Эта особенность дает им возможность держать в лапах пищу. На задних конечностях по четыре пальца с очень длинными и острыми когтями.

У животного – тасманского дьявола – очень сильные челюсти, напоминающие своим строением челюсти гиены. Они имеют выступающие клыки, четыре пары верхних резцов и три нижних. Зверь может открыть свою челюсть на ширину в 80 градусов, это позволяет ему генерировать очень большую силу укуса. Благодаря этому он в силах перекусить целую тушу и толстые кости.

Среда обитания

Тасманийский дьявол проживает на острове Тасмания в Австралии, площадь которого около 35,042 квадратных миль (90,758 квадратных километров). Хотя эти животные могут жить в любом месте на острове, они предпочитают прибрежные кустарники и густые и сухие леса. Часто водители могут встретить их на дорогах, где дьяволы питаются падалью. Из-за этого они часто гибнут под колесами автомобилей. В Тасмании очень распространены дорожные знаки, предупреждающие водителей о возможности появления тасманского дьявола. Но независимо от того, какой район острова населяют эти зверьки, спят они под камнями или в пещерах, дуплах или норах.

Привычки

Между животным и одноименным мультипликационным персонажем есть одна общая черта: плохой темперамент. Когда дьявол ощущает угрозу, он переходит в гнев, в котором сильно рычит, бросается и скалит зубы. Также он издает потусторонние жуткие вопли, которые могут показаться очень устрашающими. Последняя особенность может объясняться тем, что тасманский дьявол – животное одинокое.

Этот необычный зверь ведет ночной образ жизни: спит днем и бодрствует ночью. Эта особенность может объясняться их желанием избежать опасных для них хищников – орлов и людей. В ночное время во время охоты он может преодолеть расстояние более 15 км благодаря своим длинным задним конечностям. У тасманского дьявола также длинные усы, позволяющие ему хорошо ориентироваться на местности и искать добычу, особенно в ночное время.

Привычка охотиться ночью объясняется их способностью видеть все в черно-белых цветах. Потому они хорошо реагируют на движение, но имеют проблемы с четким видением неподвижных предметов. Самое их развитое чувство – это слух. Также у них хорошо развито обоняние – они чуют запахи на расстоянии более 1 км.

Интересный факт

Молодые дьяволы умеют хорошо лазать и закрепляться на деревьях, но с возрастом эта их способность утрачивается. Скорее всего, это результат адаптации к условиям окружающей среды тасманских дьяволов, образ жизни которых отмечается и случаями каннибализма. Взрослые особи во время сильного голода могут съесть молодых, которые, в свою очередь, защищаются, залезая на деревья.

Особенности питания

Как уже было сказано, тасманские дьяволы – животные плотоядные. Большую часть времени они едят птиц, змей, рыб и насекомых. Иногда их жертвой может стать даже маленький кенгуру. Часто вместо того, чтобы охотиться на живых зверей, они пируют мертвыми тушками, называемыми падалью. Иногда возле одной туши могут собраться несколько зверей, и тогда бои между ними неминуемы. Во время еды они поглощают все без потери: они едят кости, шерсть, внутренние органы и мышцы своей добычи.

Любимой пищей тасманского дьявола, из-за большого содержания в нем жира, является вомбат. Но животное вполне может полакомиться и любым другим млекопитающим, фруктами, лягушками, головастиками и рептилиями. Рацион их зависит в первую очередь от доступности ужина. При этом у них очень хороший аппетит: в день они могут принимать пищу, равную половине их веса.

Размножение и потомство

Тасманские дьяволы обычно спариваются один раз в год, в марте. Самки очень тщательно выбирают партнера, а последние за ее внимание могут устраивать настоящие бои. У самки период беременности длится около трех недель, и дети рождаются в апреле. Приплод может составлять до 50 детенышей. Молодые дьяволята розовые и безволосые, размером с рисовое зернышко, их вес составляет приблизительно 24 грамма.

Размножение тасманских дьяволов тесно связано с сильной конкуренцией. При рождении молодые особи находятся в сумке матери, где они конкурируют за один из ее четырех сосков. Только эти четверо будут иметь шанс выжить; другие умирают из-за недоедания. Детеныши остаются в материнском мешке на четыре месяца. Как только они выйдут, мать носит их на спине. Через восемь или девять месяцев дьяволята полностью вырастают. Тасманские дьяволы живут от пяти до восьми лет.

Природоохранный статус

По данным Международного союза охраны природы и Красного списка исчезающих видов, тасманский дьявол находится под угрозой исчезновения, численность его с каждым годом сокращается. В 2007 году МСОП подсчитано, что распространение тасманского дьявола сокращается. Тогда было насчитано около 25 000 взрослых особей.

Популяция этого животного, начиная с 2001 года, сократилась минимум на 60% из-за раковой опухоли под названием опухолевое заболевание лица (DFTD). DFTD вызывает опухоль на поверхности лица зверя, затрудняя ему возможность нормально питаться. В конечном счете животное умирает от голода. Это инфекционное заболевание, из-за которого вид оказался на грани вымирания. Сегодня действует программа по сохранению дьявола – это движение, созданное по инициативе Австралии и Тасманийского правительства, чтобы спасти животных от страшной болезни.

fb.ru

внешний вид, фото и описание, характер, особенности жизненного цикла животного

Кто из нас не мечтает о домашнем питомце? Кто-то отдает свое предпочтение традиционным животным: собакам, кошкам, попугаям, иногда рыбкам. Но есть среди любителей домашних животных и те, кто хочет завести эксклюзивного питомца. Одни заводят пауков или змей, другие — львов или тигров, а кто-то — крокодилов, игуан или осьминогов.

В этой статье мы поговорим о миниатюрном медведе, носящем гордое название — тасманский дьявол. Итак, кто же такой тасманский дьявол? Давайте разбираться.

Описание и внешний вид

Родиной тасманского дьявола считается Австралия, известная своими сумчатыми животными. Дьявол своей формой и окрасом напоминает медведя, правда, в миниатюре, ведь длина австралийского хищника достигает всего 50 см, а в холке он не выше дворовой собаки. Характерным цветом для этого зверя является черный с редкими вкраплениями белых пятен.

Впервые человек столкнулся с этим хищником во время колонизации австралийского континента, в то время, когда британские заключенные были сосланы на этот огромный остров. Вместе с заключенными в Австралию доставили и европейских домашних животных.

Именно тогда на овец и кур участились ночные нападения, совершаемые неизвестным сумчатым хищником — тасманским дьяволом, поэтому нетрудно догадаться, почему его так назвали. Благодаря хищным чертам морды и непостоянством настроения тасманский миниатюрный медведь и получил столь недоброе прозвище. Дьяволом его назвали еще и потому, что он издает весьма неприятные для слуха человека звуки, похожие на плаксивое ворчание и завывание, а в минуты гнева — на хриплый рокот, несколько напоминающий рокот мотоцикла.

Тасманийский дьявол обладает крупной головой с огромной пастью, усеянной острыми клыками. Мощь его челюстей способна за один укус раздробить кости, позвоночник и даже череп других животных.

Знаете ли вы? По соотношению силы укуса и массы тела тасманский дьявол является рекордсменом среди млекопитающих.

Его коренастое телосложение и сильные лапы позволяют этому хищнику охотиться на всевозможных животных и даже птиц. Сумчатый хищник не брезгует кроликами, овцами, крысами, рыбой, попугаями и змеями. Также в случае, когда охота была неудачной, животное может перебиться падалью.

Среда обитания

Изначально сумчатый дьявол обитал не только на острове Тасмания, но и на всей материковой Австралии. Но после того, как местными жителями была заведена порода собак динго, которые стали главными противниками сумчатого хищника, популяция дьяволов стала быстро сокращаться. Когда же в 1941 году численность дьяволов сократилась до кризисного рубежа, был введен запрет на их истребление. На сегодняшний день сумчатого хищника можно встретить только в национальных заповедниках и северо-западных регионах острова Тасмания. В других местах этот вид хищника не встречается.

Основными противниками этого вида были сумчатые волки (тиацины), но они уже вымерли, а также собаки динго. С 2001 года, когда на Тасманию незаконно завезли лисиц, у миниатюрного медведя появился новый враг. Их борьба за ареалы обитания продолжается и сегодня.

Среди домашних питомцев можно встретить ахатинов, манулов, сервалов, енотов и енотовидных собак, мини-пигов, хамелеонов, лемуров, саламандр, камышовых котов, обезьянок, птицеедов, опоссумов, носух, ягуарунди.

Образ жизни в дикой природе

Наверняка к этому моменту у вас уже сформировалось определенное мнение об этом животном. Кто-то, вероятно, уже отказался от затеи приручить тасманского миниатюрного медведя и завести его в качестве милого домашнего зверька.

Но наверняка среди вас есть и те, кто только сильнее стал мечтать о нем. Если вы относитесь к числу последних, то о тасманском дьяволе можно узнать еще много интересной и важной информации, о которой и пойдет речь в следующих разделах.

Питание

Сумчатые дьяволы обитают на любых ландшафтах. Для них главное — наличие большого объема пищи, так как их суточная норма потребления примерно равна 15 % от массы тела. Можно сделать вывод, что данные животные очень прожорливы.

Питаются тасманские дьяволы всем, что, как говорится, под руку попадет. Они не перебирают ни свежим мясом, ни пропавшим. Особенным лакомством для этих животных являются уже разложившиеся трупы животных и рыб с заведшимися там трупными червями.

Благодаря своим сильным лапам и мощной мускулатуре тасманские дьяволы могут без труда взбираться на деревья или проникать в курятники и подниматься к насестам. Их сильные зубастые челюсти умело разделываются с мелкими зверями и птицами, а также змеями, лягушками и мелкой рыбой, на которых дьяволы охотятся возле водоемов.

По природе своей они неуклюжи и медлительны, а потому большую часть дня спят где-нибудь в тени кустарников или заброшенных норах, а вот с наступлением ночи они выбираются на свой кровавый промысел.

Тасманские дьяволы — яркие одиночки в мире животных. В группы их может заставить сойтись лишь поедание крупной падали, например, коровы. Тогда за трапезой собирается целая стая сумчатых дьяволов. Нередко в таких случаях возникают стычки между самцами. Именно в таких перепалках миниатюрные медведи издают пронзительные, истошные и даже дьявольские крики, которые слышны на многие километры вокруг.

Знаете ли вы? В экскрементах тасманских дьяволов были обнаружены остатки не только мяса и падали, но и множества других предметов. Среди них были и обрывки полотенец, остатки резины со скатов, кусок подошвы от сапог и лоскуты кожи с лошадиного стремени, а кроме того, серебряной фольги и игл ехидны.

Кроме невероятной прожорливости и рациона, включающего падаль, тасманские дьяволы могут причинять и другие неудобства, если станут вашим домашним животным. В те периоды, когда животное испытывает испуг или стресс, выделяется едкий неприятный запах, схожий с реакцией скунсов.

Так что если в вашем доме когда-нибудь появится этот непростой зверек, будьте готовы к тому, что его нужно будет окружить вниманием, заботой и… освежителями воздуха.

Размножение

Миниатюрный медведь по природе одиночка, но в марте-апреле, когда приходит весна, у них, как и у большинства зверей, у них наступает период размножения. Но и в этот короткий промежуток они проявляют необычайную агрессию, всем видом демонстрируя нежелание долго находиться рядом с другим представителем своей расы. Так, уже на 3-й день после полового акта самка прогоняет самца. В среднем длительность беременности занимает 21 день, после чего на свет появляется около 30 детенышей. Печально, но выживет лишь 4 самых сильных малышей, которые успеют первыми прикрепиться к одному из 4 сосков самки. Остальных детенышей самка съедает.

Примерно на 3-й месяц у детенышей тасманийского дьявола открываются глаза, и они покидают сумку матери, но еще не удаляются насовсем. Только к концу декабря новое поколение дьяволов окончательно покидает мать и становится самостоятельным.

По статистике, среди выживших дьяволов большинство составляют особи женского пола, которые уже на 2-й год начинают вступать в половые акты и размножаться.

Важно! Средняя продолжительность жизни тасманского дьявола составляет 6 лет, что намного меньше, чем у традиционных домашних животных — собак и кошек.

Возможные болезни

Как и все живые существа на планете, тасманские дьяволы также подвержены множеству заболеваний, самое страшное из которых — лицевая опухоль. Страшное оно не только из-за ужасающего внешнего вида, но и из-за того, что данное заболевание является смертельным, и никаких лекарств от него нет. Единственным успокоением для тех, кто решит приручить дьявола, является тот факт, что болезнь передается внешним путем, то есть от зараженной особи к здоровой, через укусы во время драк за пищу или самок. За период последних 20 лет эта болезнь уничтожила более 2/3 популяции.

Начинается болезнь с того, что около пасти животного образуются небольшие опухоли, которые со временем распространяются по всему туловищу и начинают разрастаться, увеличиваясь в размерах. Примерно в период 12–18 месяцев после заражения опухоли перекрывают рот и полностью блокируют зрение, что приводит к голодной смерти.

Важно! Смертность от лицевой опухоли у тасманского дьявола составляет 100 %. Никакие лекарства на сегодня не найдены.

В целях предотвращения от полного вымирания вида созданы специальные питомники, которые выращивают резервные популяции. Кроме того, проводятся исследования и поиски средства для лечения смертельной болезни, и некоторые успехи уже есть.

К примеру, было установлено, что опухолевые процессы происходят с клетками, призванными защищать нервную систему животного, а также что при заражении в этих клетках происходят одинаковые структурные изменения. Теперь дело за спасительным открытием препарата, который будет способен вылечить заболевшую особь дьявола. Но и сама природа вмешивается в спасение популяции миниатюрных медведей. Так, исследователями было установлено, что самки начали размножаться на полгода/год раньше, чем обычно. А кроме того, период размножения тасманского дьявола теперь занимает круглый год, а не только начало весны.

Можно ли приручить тасманского дьявола

Как маленькие, так и взрослые особи способны к одомашниванию. И при большом желании их можно приручить, сделав домашними питомцами. Сейчас целые стаи выращиваются в искусственных условиях. За этими животными тщательно следят и ухаживают люди, а потому зверьки стали ручными и не боятся нас.

Главное, что нужно помнить: не следует пугать маленького медведя, а иначе он может издавать очень неприятный запах. Для кормления используют сырое мясо, иногда добавляют овощи. Если смириться с его странными и пугающими звуками, то тасманский сумчатый может стать забавной, но все равно своенравной зверушкой.

Есть ли шансы купить хищника

Как мы уже выяснили, приручить дьявола можно, но можно ли его купить? К сожалению, тасманский дьявол не выпускается из своей страны обитания. Тасмания запретила вывоз этих животных со своей территории, и найти миниатюрного медведя в продаже вам вряд ли удастся.

Единственное, что возможно сделать — это найти у себя в стране людей, которые занимаются искусственным выращиванием данного вида животных. Только так вы сможете обзавестись эксклюзивным питомцем.

Но прежде чем штурмовать просторы интернета в поисках продавцов тасманских дьяволов, лучше отправиться в заповедник, где находятся эти животные, чтобы посмотреть на них в реальности, потому как на картинке и крокодилы красивые, а в реальности все выглядит совсем иначе. Тасманский миниатюрный медведь, без сомнения, очень интересное и своенравное животное, любящее одиночество и охотящееся под покровом ночи. Трудно представить, что каких-то 20 лет назад данный вид практически исчез с лица земли, но силами людей и силами самой природы их популяцию удалось спасти.

И хотя на вид они кажутся симпатичными, ручными и безобидными маленькими медвежатами, на самом деле это самые настоящие хищники с мощными когтистыми лапами и сильными челюстями, способными за один укус проломить череп или раздробить кости. Потому прежде чем решаться заводить такого непростого домашнего питомца, стоит как следует обдумать эту затею и для начала взглянуть на предмет своей мечты в реальности.

А если после контакта с сумчатым дьяволом вы еще больше захотите видеть его в своем доме — смело ищите питомник и приручайте загадочного и своеобразного, свирепого и прихотливого, но в то же время милого и симпатичного тасманского дьявола.

pets2.me

ТАСМАНИЙСКИЙ ДЬЯВОЛ или СУМЧАТЫЙ ДЬЯВОЛ (Sarcophilus harrisii)

ТАСМАНИЙСКИЙ ДЬЯВОЛ или СУМЧАТЫЙ ДЬЯВОЛ (Sarcophilus harrisii) — небольшое хищное животное Австралии, которое своим коренастым телосложением и окраской напоминает миниатюрного медведя, коих на этом континенте никогда не водилось. Длина тела хищника – около 50 см, у него большая голова, короткий хвост и черный окрас, на котором часто встречаются вкрапления белых пятен. Продолжительность жизни у зверьков небольшая, в среднем 7-8 лет. Уже во время первых встреч человека с тасманийским дьяволом, он смог заслужить себе скверную репутацию. При освоении острова Тасмания, первыми колонизаторами которого были ссыльные каторжные из Англии, сумчатый дьявол активно, успешно и методично принялся уничтожать завезенных на остров кур.

Естественно, колонисты к такому повороту событий совсем не обрадовались, так как с пропитание дела обстояли не самым лучшим образом.

Но свое имя тасманийский сумчатый дьявол получил, вероятно, не только за поедание домашней живности. Отталкивающее выражение морды и угрожающее рычание, а также его агрессивность, наводили на людей ужас. Рык зверя описывается как плаксивое ворчание, сменяющееся затем хриплым кашлем или, если зверь обозлен, низким пронзительным рычанием. Такое поведение привело к тому, что люди принялись безжалостно истреблять животное, поэтому теперь оно встречается только на Тасмании, хотя многие ученые полагают, что раньше зверь обитал и на австралийском материке.

Эти удивительные животные очень чистоплотны. Они не только постоянно себя вылизывают, но и любят принимать водные процедуры, складывая передние лапы ковшиком и умываясь. Несмотря на то, что тасманийский дьявол обожает греться на солнце, охотиться он предпочитает ночью. Дьяволы очень прожорливы, поэтому едят они много и всего подряд. Благодаря способности лазать по деревьям, особенно в этом преуспевают детеныши, в их постоянный рацион питания входят попугаи, молодые валлаби, кенгуровые крысы и другие, более мелкие млекопитающие.

Зверек не брезгует лягушками и раками, которых выискивает на берегах водоемов. И хотя тасманийский дьявол имеет небольшие размерамы, он обладает недюжинной силой, благодаря чему не боится нападать и на более крупных животных, чем он сам, например, на овец.

В начале весны у зверьков наступает брачный период, который представляет собой захватывающее зрелище. Партнеры демонстрируют агрессию друг к другу даже при спаривании, а уже спустя три дня после этого самка прогонят самца прочь. Через два месяца на свет появляются детеныши, число которых достигает 20 – 30 особей. Но выживают те из них лишь те, кто успевает добраться до материнской сумки и спрятаться в ней. Обычно это два-три, максимум четыре детеныша, остальных мамаша без зазрения совести съедает. Малыши растут очень быстро, и уже через полгода после появления на свет начинают вести самостоятельную жизнь.

И напоследок видео про маленьких дьяволят:

Почитайте о других представителях животного мира:

Похожие записи:

animalbox.ru

Чем так опасен тасманийский дьявол

Тасманийские дьяволы недавно стали очень популярными экзотическими домашними животными, особенно в США. Каждый день все больше людей пренебрегает традиционными домашними животными как кошки и собаки, чтобы купить привлекательных тасманийских дьяволов. Хотя тасманийские дьяволы приобрели плохую репутацию, благодаря плохому персонажу Таз (Taz) из мультсериала «Looney Tunes», они действительно одни из самые привлекательных животных, которых хочется завести у себя дома. Давайте немного больше узнаем о нашем новом пушистом друге.

Характер и поведение тасманийского дьяволаУ тасманийских дьяволов однозначно сварливый нрав, они будут впадать в маниакальную ярость, когда им угрожает хищник, когда они борются за самку или защищают свою добычу. Первые европейские поселенцы прозвали его «дьяволом» после того как они стали свидетелями подобных проявлений, когда они обнажали свои зубы, атаковали и издавали леденящий гортанный рык.

Фото. Мультяшный герой, Таз

У этого удивительно злобного млекопитающего грубый коричневый или черного цвета мех, а его коренастое телосложение внешне напоминает нам подрастающего медвежонка. У большинства из них имеется белая полоска или пятнышко на груди, а также светлые пятна по бокам или сзади. У этих животных короткие задние и длинные передние ноги, что придает им походку свиньи.

Тасманийский дьявол представляет собой крупнейшего в мире плотоядного сумчатого, достигая 76 см (30 дюймов) в длину и до 12 кг (26 фунтов) в весе, хотя его размер меняется в зависимости от конкретного района обитания и наличия продовольствия. Нестандартных размеров голова вооружена сильными мускулистыми челюстями и острыми зубами. По силе укуса на единицу веса его укус является один из самых мощных укусов среди млекопитающих.

Тасманийский дьявол — это однозначно плотоядное животное, он охотится на мелкую добычу, такую как змеи, рыбы, птицы и насекомые и часто в группах пируют падалью. Они часто создают большой шум, когда борются за удобную позицию во время поедания большой туши. Как и у других сумчатых, когда они хорошо питаются, их хвосты раздуваются от хранимого там жира.

Тасманийские дьяволы отшельники и ведут ночной образ жизни, проводя свои дни в норах, пещерах или полых бревнах и появляются наружу ночью, чтобы покормиться. Они используют свое отличное чувство обоняния, длинные усы и зрение, чтобы избегать хищников и найти добычу или падаль. Они поедают практически все, что они могут заполучить в свои зубы, и когда они находят пропитание, они очень прожорливы, поедая все, включая органы, волосы и кости.

Самки рожают спустя три недели беременности от 20 до 30 очень крошечных детенышей. Эти детеныши размером с изюм ползут по меху матери в ее сумку. Однако у матери имеется только четыре соска, поэтому не все детеныши выживают. Младенцы появляются из сумки примерно через четыре месяца и, как правило, на шестой месяц их отнимает мать от груди или на восьмой, они это делают самостоятельно.

Раньше тасманийские дьяволы обитали по всей Австралии, сегодня их в диких условиях можно увидеть на одноименном острове-штате Тасмания. На Тасмании они обитают на всем острове, хотя частично можно встретить в прибрежных лесах и кустарниках. Специалисты считают, что их исчезновение на материке обусловлено появлением собаки динго или азиатских собак.

В конце 1800-х годов принимаемые меры по искоренению тасманийских дьяволов, (фермеры ошибочно полагали, что они убивают скот, хотя известны случаи, когда они забирали домашнюю птицу), были очень успешными. В 1941 году австралийское правительство отнесло тасманийского дьявола к охраняемых видам и сегодня его численность постоянно растет.

Под угрозой исчезновенияВ середине 90-х годов была обнаружена страшная болезнь, из-за которой погибло десятки тысяч тасманийских дьяволов. Эта болезнь называется лицевая опухоль тасманийского дьявола (англ. devil facial tumor disease — DFTD) и представляет собой быстро распространяющийся редкий вид рака, который приводит к образованию больших опухолей вокруг рта животного и головы, из-за чего животному тяжело есть. В конце концов, животное умирает от голода. Эксперты по этим животным сосредоточены на программе размножения в неволе, чтобы спасти этот вид от вымирания. Из-за вспышки DFTD, правительство Австралии отнесло тасманийских дьяволов к уязвимым видам.

Видео. Злой тасманийский дьявол

К счастью недавнее исследование, опубликованное в журнале «Nature Communications», в ходе которого ученые изучали образцы этих животных датированных периодом 1999—2014 годов, сообщает, что геном тасманийского дьявола быстро мутирует. Были обнаружены семь генов, которые у человека характеризуют иммунитет к раковым образованиям. Поэтому ученые уверены, что тасманийский дьявол выживет и выработает иммунитет к этой неизлечимой болезни.

Некоторые интересные факты о тасманийском дьяволе1. Безумно мощный укус. Тасманийские дьяволы не нападают на человека, если их не спровоцировать, но они не боятся защитить себя. Когда они кусают, их мощные челюсти могут нанести большой вред. Их укус на единицу массы тела составляет 540 кг на квадратный дюйм! Этого достаточно сильно, чтобы разорвать металлическую ловушку.

2. Небольшие, но жестокие. Эти сильные животные могут переплыть через реку и залезть на самое высокое дерево. Если необходимо они способны в течении часа бежать со скоростью до 12 миль в час.

Фото. Пасть тасманийского дьявола

3. Сигнализирующие уши. Если вы не совсем уверены в том, злится ли тасманийский дьявол (рычание не учитывается), обратите внимание на цвет его ушей. Цвет ушей разъяренного тасманийского дьявола будет меняться от розового до ярко огненно-красного цвета.

4. Секретное оружие. Несмотря на то, что они свирепы, они предпочитают убежать, чем бороться с другим животным. Если они чувствуют угрозу со стороны других видов животных, они могут выпустить ужасный запах, который напоминает запах скунса. При подготовке к противостоянию с другим тасманийским дьяволом, эти существа предупреждают о своем недовольстве чиханием и рыком похожим на тот, который издает свинья, когда ее режут.

5. Большой аппетит. Тасманийские дьяволы каждый день поедают 5-10% пищи от веса своего тела. Если они действительно голодны, эти существа, как известно, способны всего за 30 минут съесть до 40% от веса своего тела.

6. Научное название. Официальное научное название тасманского дьявола — Sarcophilus Harrisii, что в переводе с латинского языка значит «любитель плоти».

7. В качестве символа. Тасманский дьявол является символом как тасманийской Службы национальных парков и дикой природы, а также бывшей команды австралийского футбола, «Тасманийские Дьяволы». Он также получил свою собственную памятную монету австралийского доллара в начале 1990-х годов. Это животное также весьма популярно среди туристов.

8. Ночные животные. Хотя эти животные не столь многочисленны, шансы увидеть их возрастают, если с наступлением темноты проехать по национальным паркам или к высокогорным озерам.

9. Хвосты являются признаком здоровья. Хвост тасманского дьявола хранит жир, а если его хвост тощий, то это верный признак больного или голодающего животного.

10. У самок есть сумки. Сумка у самок имеет форму подковы и открывается назад. Это очень умная конструкция, она позволяет избежать грязи, заполняющей сумку, когда животное роет. В сумке имеются всего 4 соска.

Видео. Обжора в Тасмании

Тасманийский дьявол в качестве домашнего животногоПрежде чем вы решитесь завести этого зверька, вам стоит прочитать этот раздел статьи. Тасманийские дьяволы не любят воду. Дьяволы, как известно, впадают в «психотический гнев», когда они вынуждены принимать ванны. В это время они становятся очень смущенными и тревожными, они могут бесконечно бегать по кругу и врезаться в стену на максимальной скорости.

В отличии от кошек и собак, тасманийского дьявола легко накормить. Они поедают любые остатки, падаль и трупы. Они также наслаждаются живой едой и счастливы выследить и съесть что-то, даже если придется вступить в бою. Их добычей могут стать: кошки, хорьки, собаки, игуаны, коровы, лошади и даже слоны. Да вы, наверное, задаетесь вопросом, как они могут убить слона? У них настолько сильные челюсти, что ими они могут раздавить голову слонов как тиски кокос.

У тасманийских дьяволов также есть много милых черт. Они могут быть приветливыми, приятными и даже любящими,… если они не раздражены. Тасманийские дьяволы могут быть раздражены многими вещами, как включением ТВ, переключением света, разговором, детским смехом и когда их гладят.

Когда они впадают в неистовый гнев, они часто пытаются разбить окно, разорвать мебель, которая окажется на их пути и жестоко напасть на маленьких детей. В это время главное не спугнуть их.

Также важно понять, что тасманийские дьяволы ночные животные. Они любят поздно вечером бродить по всему дому и издавать их прекрасный (но громкий) многократный визг. Они также любят совокупляться, путая что угодно со своим потенциальным партнером. «Что угодно» может быть: одежда из корзины для белья, журнальный столик, даже человеческая нога. В это время они склонны дико визжать и кусать.

Чтобы завершить, тасманийские дьяволы – не очень хорошие домашние животные, которых стоит заводить. Они очень энергичны, жестоки и способны нападать на вас и других животных.

О нападениях тасманийского дьявола на людейСообщений о нападениях тасманийских дьяволов на людей очень мало, как правило, люди отделывались порезами и ранами на руках (кормили с руки) и ногах. Но однозначно нет ни одного сообщения, когда тасманийский дьявол убил человека. Чаще от этих животных страдают туристы, которые никогда не видели таких дивных прожорливых животных, ревущих как свиньи.

Недавно выпущенные на волю тасманийские дьяволы на острове Марайа причинили серьезный вред посетителям, они стали охотиться на птиц и доставать людей, сообщил оператор парома популярного туристического назначения.

Джон Коул-Кук боится брать с собой ребенка, поскольку опасается за него. Некоторые из тасманийских дьяволов выросли настолько крупными, как австралийские пастушьи собаки (голубые хилеры), они стали особенно наглыми по отношению к людям. Некоторые из них уже кусали туристов.

28 тасманийских дьяволов было выпущени на острове Марайа, который является домом мирового наследия, включенного в 2012 году в список станции пробаций в Дарлингтоне. Это было сделано в рамках плана по созданию здоровой популяции, чтобы защитить их от лицевой опухоли тасманийского демона, которая истребляет животных на Тасмании.

Это начальная популяция в настоящее время выросла почти до 100 особей и Коул-Кук хочет, чтобы они были огорожены по соображениям общественной безопасности. Коул-Кук рассказал, что раньше на мысе гуси спокойно несли яйца и выхаживали цыплят, тоже касается и других пернатых.

Но теперь некогда плодовитая популяция птиц острова уменьшается из-за более наглого взаимодействия тасманийского дьявола с людьми.

«В конце концов, они могут серьезно навредить маленькому ребенку», сказал Коул-Кук. «Уже несколько туристов, которые кормили с руки тасманийских дьяволов, были укушены, их также находили в палатках и на кроватях в палаточных лагерях».

«Эти дьяволы большие, почти как голубые хилеры». Коул-Кук сообщил, что 16 тасманийских дьяволов, которые укусили туристов на острове Марайа, на прошлой неделе были депортированы обратно в Тасманию.

Но Департамент добывающей промышленности, парков, воды и окружающей среды (DPIPWE), сообщил, что тасманийских дьяволов отправили обратно, чтобы поддержать другие охраняемые группы, а не из-за «плохого поведения».

«Некоторые из старых выпущенных на волю животных были хорошо знакомы и комфортно чувствовали себя среди людей, но только одно животное было удалено с острова из-за контакта с людьми», сказал он.

«Это животное никого не кусает, но удерживает свои позиции, когда загнано в угол». Коул-Кук посоветовал туристам не кормить с руки тасманийских дьяволов, но он сказал, что многие проигнорировали этот совет.

Он сказал, что программа переселения тасманийских дьяволов заслуживает внимания, но теперь это необходимо переосмыслить.

«Пришло время заточить их на некоторой части острова», сказал он.

Он также добавил, что серьезный инцидент с участием туриста «быстро распространится по всему миру и репутация острова навсегда будет испорчена».

DPIPWE сообщил, что остров Марайа был выбран именно потому, что он был домом для других завезенных видов, таких как куриный гусь.

«Это делается с целью обеспечения устойчивости популяции, чтобы максимизировать генетическое разнообразие и минимизировать их влияние на другие местные виды Национального парка».

Эта запись опубликована в Понедельник, 5 сентября, 2016 - 18:07. Вы можете оставить комментарий.

animaljaws.com


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик