Особенности содержания перепелов в домашних условиях. Перепела содержание и уход в домашних условиях


выращивание недельных перепелят, их кормление, условия

Содержание перепелов в домашних условиях особых сложностей не представляет, расходы на питание и уход на ними невысокие. В совокупности данные факторы делают птиц оптимальным выбором для выращивания в небольших домашних хозяйствах. Перепелов держат в небольших пристройках и на приусадебных участках, даже в обычных квартирах (например, на лоджии – застекленной и утепленной). Если вы как раз задумывались о выращивании птиц в домашних условиях, вам будет полезен данный обзор. Из него вы узнаете о том, как правильно ухаживать за пернатыми, и что для этого нужно.

Правила ухода с первых дней жизни

Новорожденные птенцы перепелов прихотливы к условиям содержания. Во избежание проблем со здоровьем птиц в будущем все требования нужно соблюдать.

Вакцинация

Перепелки устойчивы к инфекциям, поэтому необходимости в проведении вакцинации нет. Кстати, именно из-за отсутствия медицинских веществ перепелиные яйца и мясо так высоко ценятся. Если вы все-таки хотите провести профилактику заболеваний, и у вас для этого есть веские основания, обратитесь за консультацией к ветеринару.

Пропаивание

Твердый налет в помете и твердая скорлупа яиц – главные показатели того, что птицам в рационе питательных веществ достаточно.

Молодняк рекомендуется пропаивать рисовым отваром – он улучшает их общее самочувствие, нормализует работу ЖКТ. Птенцам во избежание кишечных заболеваний воду дают только в кипяченом виде, половозрелым подходит и отстоянная. Также раз в месяц нужно разводить перманганат калия в воде и поить им птиц. Перепела имеют высокую стойкость к инфекционным заболеваниям, так что данных мер профилактики в большинстве случаев птенцам оказывается достаточно.

Создание необходимого микроклимата в брудере

Уделите особое внимание подготовке места для содержания перепелят. Удобнее всего использовать для их выращивания брудеры. Комфортная температура составляет 35 градусов, снижать ее нужно постепенно – где-то на градус в сутки, не более. Иллюминация в брудере первые недели должна быть круглосуточной, иначе могут появиться проблемы с ростом и развитием птицы. Спустя 21 день световой режим меняют, делая его прерывистым. Кормушки малышам устанавливайте лобковые и накрывайте их сетками (птенцы могут проваливаться в емкости).

В возрасте трех недель молодняк пересаживают к взрослым особям.

Чистота в перепелятнике

Удобная чистая клетка – еще одно обязательное условие выращивания перепелов. Пол должен быть 30*30 см, высота стенок – около 25 см. Размеров такой конструкции достаточно для размещения 5-6 перепелов. Пол делается решетчатым, под решеткой устанавливается поддон. Благодаря такому устройству, помет проваливается на поддон вниз, и перепела содержатся в чистоте.

Воздух должен быть чистым и свежим, для этого проветривайте помещение, где установлена клетка, и постоянно убирайте из поддона помет. Поилку лучше всего ставить ниппельную – в ней не размножаются бактерии и микроорганизмы, а вода всегда остается чистой. Сборник для яиц сделайте с наклонным полом, чтобы яйца выкатывались за пределы передней стенки. Температура воздуха должна составлять 18-20 градусов, обязательно наличие системы вентиляции.

Перепелам очень нравится «баня» из золы и песка.

Дезинфекция мест кормления и поения

Уделите внимание нормальной гигиене и дезинфекции помещений, оборудования, клеток. На выходе из птичника устанавливается дезбарьер. Чтобы провести чистку, достаньте птиц, вымойте контейнеры обычным мыльным раствором и просушите с помощью строительного фена. Птичьи домики нужно тщательно просушить, чтобы избежать появления грибка. Еще одно немаловажное условие – отдельное содержание перепелов и других птиц. Чтобы обезопасить поголовье от инфекционных заболеваний, устанавливайте специальные барьеры. Их можно сделать своими руками из деревянных ящиков с низкими бортами. При обычной уборке пересаживать перепелов не нужно.

Замена подстилок

В ящик засыпайте опилки и накрывайте их мешком. Подстилку рекомендуется обрабатывать дезинфицирующим средством. Ящик-барьер ставьте у порога, чтобы становиться в него ногами и не заносить инфекцию из двора. Заменять подстилку нужно регулярно – минимум раз в неделю. Кроме опилок, можно использовать солому.

Правила кормления

Перепела относятся к а птицам интенсивной отдачи, поэтому они требуют усиленного кормления. Основной компонент кормов – дробленая пшеница и кукуруза, в которые можно добавлять немного другого зерна. Обязательно давайте птицам мел, ракушку, подсолнечный шрот, рыбную муку, премиксы «Рябушка» и «Солнышко». Доступные полнорационные корма – ПК-5 для молодняка и ПК-6 для перепелов старше трех недель. Взрослым особям рекомендуется давать смесь ПК-1 – самки во время активной яйцекладки едят их по 20-30 г, а самцы около 18 г.

Перемикс «Рябушка».

От рождения до достижения половой зрелости (примерно 2 месяца) один перепел съедает немного более 1 кг корма.

Помещения, в которых выращиваются перепела, должны хорошо проветриваться, поскольку птицам для нормального роста необходим свежий воздух. Также они не любят яркий свет, сквозняки, поэтому не ставьте клетку возле окна. Пролетающие мимо другие птицы перепелам также не нравятся – они из-за этого могут хуже нестись и клевать один одного. Для освещения помещений достаточно лампочки 40В, иначе нарушается сон и аппетит. Следите и за достаточным количеством свободного пространства – если на перепелку приходится меньше 180см2, она начнет плохо нестись. Больше 250 см2 на особ тоже выделять не нужно, поскольку «вольное» содержание негативно сказывается на показателях яйценоскости.

Кормушки с поилками устанавливайте на передней стенке клетки снаружи. Кормушки делают из полиэтиленовой трубы 50 мм в диаметре, разрезанной в продольном направлении. Другой вариант – жестяная труба желобкового типа. Корм давайте птица 3 раза в день, обязательно в одно время.

Профилактика заболеваний

Главные причины заболевания перепелов – плохое содержание и несбалансированное питание. Если птицы постоянно недополучают питательные вещества (особенно натрий, фосфор, кальций, витамины, белки), они начнут болеть. Решить проблему можно путем введения в рацион свежей травы, крапивы (листья), моркови, витаминных препаратов.

Перепелята чаще всего гибнут на 4-7 сутки жизни.

Заболевания, падеж молодняка происходят в результате закупорки клоаки, избытка витаминов в рационе. Серьезные патологии вызывают энтеробактерии – например, пуллороз опасен для жизни птицы и часто приводит к ее гибели. В целях профилактики пуллороза давайте перепелятам с первого дня жизни сваренное вкрутую яйцо, тертую морковку, раствор марганцовки, измельченный лук, творог, рубленую крапиву, рыбий жир. С третьего дня вводите поливитамины – одной капли на двух перепелов будет достаточно. Дополнительно птицам в этом возрасте нужна вареная нежирная рыба (хек либо минтай), кормовой биомицин. Каждые 24 часа припаивайте молодняк левомицетин-сукцинатом.

Регулярно проводите дезинфекционные обработки помещений с применением бактерицидного облучателя. В качестве подстилки сначала применяют бумагу, потом переходят на речной песок. При закупорке клоаки помет аккуратно удаляют пинцетом, а загрязненные перышки обмывают теплой водой, обрабатывают растительным маслом либо зеленкой. От пуллороза отлично помогает голофак (антибиотик). И не забывайте делать перепелам сухую ванную из песка с золой в соотношении 3:1 (минимум раз в неделю).

Микроклимат в перепелятнике

Помещение, в котором находятся клетки с перепелами, должно быть сухим, теплым, хорошо вентилируемым, с постоянным притоком свежего воздуха и без сквозняков (на сквозняки птицы реагируют выпадением перьев). Влажность воздуха должна находиться в пределах 55-75%, а температура 18-22 градусов (не желательны, но допустимы колебания в диапазоне 16-25 градусов). При температуре менее 10 градусов перепела тоже несутся, но меньше, поэтому рекомендуем вам обустроить качественную систему отопления.

Кормят птиц 2-3 раза в сутки. Поилки и кормушки выполняются в виде желобов, закрепляемых с наружной части клеток.

Для сухих кормовых смесей используйте автоматические бункерные кормушки, в которые можно засыпать еду для птиц на несколько дней вперед. Поилки рекомендуем использовать автоматические – например, ниппельные или микрочашечные. Можете сделать автоматическую поилку самостоятельно – согласно принципу сообщающихся сосудов. Воду заливайте на несколько дней и не реже одного раза в неделю. Мыть желобковые поилки нужно каждый день, к остальным требования предъявляются не столь строгие, поскольку бактерии и другие вредные микроорганизмы в них не попадают.

Видео

Видео про содержание перепелок в домашних условиях.

Выводы

  1. Содержание перепелов является достаточно простым, но чтобы птицы хорошо росли, нужно следить за качеством их кормления и чистотой в помещениях.
  2. Наличие системы вентиляции обязательно, а вот сквозняков быть не должно.
  3. Температурный режим для взрослых особей – 18-23 градуса, влажность – 50-75%. Молодняк до трех недель лучше всего содержать в брудере.
  4. Иммунитет у птиц отличный, поэтому они практически не болеют, не нуждаются в вакцинации.
  5. Выпадение перьев, каннибализм – указатели на то, что в клетках мало света, птицы болеют, недостаточно качественно питаются, живут в стесненных условиях.
  6. Обязательно регулярно проводите дезинфекцию клеток, поддонов и других составляющих частей «домиков» для птиц, своевременно заменяйте подстилку, убирайте навоз.

poferme.com

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Перепела – очень красивые, миниатюрные птицы, разведением которых занимались еще в Древнем Египте. Люди высоких чинов очень ценили перепелиное мясо и яйца. Затем выращивать перепелов начали во многих других странах мира. К примеру, в Средней Азии до сих пор считают, что перепела в доме – знак крепкой и благополучной семьи. В России заниматься выращиванием и разведением перепелок начали совсем недавно – около 50 лет назад, хотя на царском столе Ивана Грозного эта птица присутствовала и считалась деликатесом.

Содержание статьи:

Перепелиные яйца – это диетический продукт, который использовали еще в древней китайской медицине для лечения некоторых заболеваний. О пользе перепелиного мяса и яиц можно говорить долго, но факт остается фактом – разведение этой домашней птицы становится все более популярным. Тем более, что в содержании перепелок нет ничего сложного, их можно выращивать даже в городской квартире, например, на балконе.

Мясо перепёлок особенно полезно для тех, кто страдает заболеванием сердца или желудочно-кишечного тракта. В этом диетическом продукте содержатся многие необходимые для организма человека витамины, особенно богато оно аминокислотами, калием, железом, витамином В. Очень полезны и перепелиные яйца. Их можно употреблять в сыром виде и не опасаться каких-либо заболеваний.

В этой статье речь пойдет о том, как организовать правильное содержание перепелок в домашних условиях, как ухаживать за ними и получить хорошие результаты.

Для этого вида домашней птицы не нужно строить большие птичники и сараи, ведь 50 перепелок легко умещаются на площади в 1 квадратный метр. При надлежащих условиях содержания такое количество способно нести в день около 40 яиц, а это примерно 8 куриных яиц.

Как содержать перепелов

Выращивать перепелов можно как в квартире, так и на даче в летний период, либо на приусадебном участке. Создать условия, в которых птица будет правильно развиваться и расти не сложно. Основное требование – это температурный режим. В помещении, где содержатся перепелки, температура должна поддерживаться на уровне 18-20°С.

Важно! Содержание птицы выше или ниже рекомендуемого температурного режима приводит к потере оперения, снижению яйценоскости, потере веса, а при резких перепадах – к падежу среди поголовья.

Клетки для перепелок

Эта птица содержится в специальных клетках, которые можно соорудить своими руками или же купить готовые. При чем покупать нужно клетки именно для перепелов, а не для других пернатых.

Рекомендуемая площадь для 10 птиц – 0,2 квадратных метра. Перепела не требовательны к плотности посадки и даже если она увеличена, то на яйценоскости или росте это никак не скажется.

Ниже представлен чертеж самой распространенной конструкции перепелиной клетки. Каркас выполняется из деревянных брусков или металлических прутьев. Лицевая часть и пол обшиты сеткой. Другие стороны можно закрыть наглухо или также обшить сеткой.

Чертеж клетки для перепелов

Такие клетки можно разместить в несколько ярусов, если помещение не обладает достаточным местом. Нижнюю клетку лучше устанавливать на ножки высотой 15-30 см.

Какой бы ни была клетка для перепелов – покупной или самодельной, она должна отвечать следующим требованиям:

  • Сетка должна быть из оцинкованного металла;
  • Кормушки и поилки устанавливаются вне клеточного пространства, при этом птица должна получат свободный доступ к корму и питью (также читайте статью "Чем и как правильно кормить перепелов");
  • Не нужны высокие потолки – максимум 30 см, так как перепела при испуге пытаются взлететь, а если потолки будут высокие, то они могут повредить себе голову;
  • Лоток для сбора яиц также находится за пределами клетки для перепелок несушек. Перепела несутся на пол и яйца скатываются в этот лоток;
  • Под клеткой необходимо установить лоток для сбора помета. Его нужно регулярно освобождать и чистить.
Многие посетители сайта Птицеводу.ру спрашивают – возможно ли содержание перепелов с курами в одном помещении. На самом деле, перепелки – птицы, любящие тишину. Куры же частенько шумят, поэтому не рекомендуется держать перепелок вместе с ними. А если речь идет о молодняке, то это даже опасно, так как птенец перепела может стать жертвой нападения и погибнуть.

Видео: выращивание перепелов

Уход за перепелками: правильное освещение

Перепела не терпят слишком яркого света, ведь ареол их обитания в природе – это густые заросли и лесные чащобы. Поэтому в помещении, где они содержатся свет должен быть немного приглушенным. Световой день для лучшей продуктивности должен составлять 20 часов. При этом свет должен гореть 18 часов непрерывно, затем выключаться на 2 часа, после этого снова включаться на 2 часа и потом опять выключаться на 2 часа. При таком режиме достигается высокая яйценоскость.

Как держать перепелок зимой

Перепела неприхотливы в содержании, однако требуют к себе должного внимания и ухода, особенно в холодное время года. Зимой им нужно обеспечить теплое помещение с освещением, вентиляцией и обогревом. Как уже говорилось выше, самое важное в содержании перепелок – температура. Поэтому придется устанавливать обогреватели или монтировать стационарную систему отопления, если таковой не предусмотрено в сарае или птичнике.

Зимние холода легче всего переносят молодые птицы, так как оперение у них более плотное, чем у взрослых особей. Боковые и заднюю стенки клеток лучше закрыть фанерой или другим плотным материалом – так тепло будет сохраняться намного лучше. В помещении важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха (60-70%). Для этого можно поставить ведро с водой, повесить мокрую тряпку или смачивать полы в теплом помещении.

Еще один нюанс содержания в зимний период – рацион кормления, который должен быть более питательным и насыщен протеином. Для этого рекомендуется добавлять в корм подсолнечное масло в небольших количествах.

В помещении не должно быть сквозняков, но при этом нужно обеспечить хорошую вентиляцию и регулярно проветривать птичник. На 1 кг живого веса необходимо 1,5 куб. м. воздуха в час. В летний период этот показатель должен составлять 5 куб. м.

Видео: содержание перепелов зимой в сарае

Уход и содержание перепелок

Основное преимущество – это, конечно же, небольшая площадь, которая нужна для выращивания. Легко можно вырастить небольшое поголовье в квартире на балконе или на даче в небольшом сарайчике. Так, помещение площадь 2 на 2 метра подойдет для содержания порядка 400 перепелов.

Видео: советы начинающим перепеловодам

Заключение

Что в итоге? Как видим, для выращивания и содержания перепелов необходимо обеспечить приемлемую температуру, правильные клетки, необходимый уровень влажности, полноценный рацион. В этом случае перепелки будут радовать отличной продуктивностью.

pticevodu.ru

Как ухаживать за перепелами в домашних условиях: видео

Содержание статьи

Продукция перепелов является хорошей альтернативой куриным яйцам и мясу. Держать и ухаживать за ними в домашних условиях просто, ведь для содержания 50 голов вполне достаточно сделанной своими руками клетки, площадью не более одного квадратного метра. Обеспечив им правильный уход и питание, в день от такого количества перепелов можно получать до 48 яиц. Поэтому, желающих держать этих птичек у себя дома, с каждым годом становится все больше.

Что требуется знать, чтобы миниатюрным птичкам в домашних условиях было уютно и комфортно? Давайте вместе попытаемся ответить на этот вопрос.

Как правильно содержать перепелов в домашних условиях

Прежде, чем обзавестись перепелками, следует познакомиться с требованиями к их содержанию.

Где — бы вы не решили держать птиц – на даче, в квартире, в гараже или на балконе, им нужно обеспечить постоянный температурный режим.

Перепела будут чувствовать себя комфортно только при температуре воздуха от 18 до 25 градусов. Если клетки будут тесными и птице будет жарко, она начнет линять, а при снижении температуры ниже 8С, может погибнуть. Как обеспечить перепелам правильный уход в домашних условиях, можно узнать из видео ниже.

Правильный уход заключается еще и в обеспечении достаточного освещения. Для молодняка свет должен гореть круглые сутки, а после достижения возраста двух недель, им хватит и 17 часов.

Посмотрев видео ниже, вы узнаете, каким должен быть уход за разными породами птиц и как сделать им клетки своими руками.

Перепелам необходимы правильные клетки

Клетки, то есть место, где живут перепела, должны быть светлыми и просторными. Обеспечить это в домашних условиях не трудно. Специальные клетки можно купить, а можно изготовить своими руками. Помещение, где они будут стоять, должно проветриваться, но быть укрыто от ветра, сквозняков и осадков.

Делая своими руками клетку для перепелов, нужно начинать только после того, как вы ознакомитесь с основными требованиями, предъявляемыми к ней:

  1. Внутренняя часть клетки должна быть изготовлена из дерева, металла и оцинкованной стали.
  2. Кормушка и поилка должны быть за стенкой клетки, через прутья может пролазить только головка перепелки.
  3. Высота потолка должна быть не большой, желательно делать ее меньше 20 см., чтобы вовремя прыжков птица не могла травмироваться.
  4. Пол лучше делать под наклоном, чтобы яйца скатывались в специальный лоток, иначе они могут быть раздавлены мамашей или испачканы пометом.
  5. Лоток для помета должен быть отдельно, чтобы яйца не пачкались, а риск возникновения заболевания был равен нулю.

Смастерив такую клетку, как показано на видео ниже, легко обеспечить перепелам хороший уход и содержание. Чаще их ставят как стеллажи, экономя место и пространство помещения.

Правильное кормление – одно из условий хорошего ухода за птицей

Поддержания температуры и светового режима недостаточно для нормальной жизнедеятельности перепелок. Уход за ними подразумевает также сбалансированное кормление и регулярное кормление, обеспечивающее птичкам крепкое здоровье и хорошую яйценоскость. Если кормить их реже или чаще, это скажется на качестве и количестве яиц. Комбикорм можно сделать своими руками, а можно купить готовый, тот, который рекомендуется для цыплят-бройлеров. Посмотрев видео ниже, вы узнаете, как сделать их корм сытным и насыщенным витаминами, минералами и микроэлементами.

Поят их сырой, но отстоянной водой. За чистотой поилок нужно регулярно следить, и обрабатывать их дезинфицирующими препаратами. Для профилактики заболеваний раз в неделю можно пропаивать перепелов слабым марганцевым раствором.

Что нужно знать, покупая перепелок

Лучше, если птице, которой вы обзавелись, будет месяц – полтора, потому что это время полового созревания и начала яйцекладки. Рекомендуется обзаводиться перепелами, купленными у заводчиков или на специальных фермах. Покупая птицу с рук, есть шанс приобрести не здоровое животное.

Если за птицей будет организован должный уход, ее продуктивность в домашних условиях не будет зависеть от времени года, и она будет круглый год радовать вас вкусными и полезными яйцами.

Вместе с перепелами, рекомендуется приобрести корма, к которым те привыкли. Смена места жительства, другой корм и уход, могут негативно сказаться на их здоровье и яйценоскости. Перепелов лучше постепенно приучать к корму, сделанному своими руками в домашних условиях.

Разведение перепелок

Если вы планируете держать большое поголовье перепелов, а самочки садиться на яйца не спешат, можно сделать инкубатор своими руками. Если он изготовлен, возникнет вопрос: «Сколько яиц в него положить сразу?». Выводимость будет высокой, если вы заложите небольшую партию – до 50 яиц. Яйца должны быть хорошей свежести, сняты не позже семи суток. Держать их в инкубаторе нужно не больше 10 – 12 часов, перепелки, появившиеся на свет позже, жизнеспособными не считаются. Можно сделать так, как показано на видео ниже.

Брудер для вылупившихся малышей можно сделать своими руками из любых подручных средств. Сначала им обеспечивают высокую температуру, до 35С, но к месячному возрасту снижают ее до традиционных 25 градусов. Малыши чувствительны к холоду, переохлаждение опасно для их жизни.

С первых часов жизни малыши питаются самостоятельно, поэтому о том, как вы будете их кормить, нужно побеспокоиться заранее. Кормушки и поилки для перепелят можно смастерить своими руками. У кормушек должны быть низкие края, а пить перепелятам будет удобнее с вакуумных приспособлений. Им особенно необходимы витамины, минералы и микроэлементы. В меню малышей можно включать яйцо, творог с сухарями, измельченную зелень, можно купить корм для молодняка птицы.

Каким должен быть уход за малышами, можно узнать из видео ниже.

В двух недельном возрасте, молодняк отправляют к старшим особям, предварительно обустроив клетку своими руками. Обшить ее можно поликарбонатом, но нужно помнить о вентиляционном отверстии. При правильном кормлении малыши быстро набирают вес.

До трех недель воду перепелятам дают только теплую и кипяченую.

Новичкам на заметку

Многих интересует вопрос: «Сколько живут эти милые птички в домашних условиях?». Ответить на этот вопрос не просто. Многое зависит от того, какой за уход за перепелами, достаточно ли свободные и безопасные клетки, сбалансировано ли их питание. Посмотрев видео ниже, можно узнать о них много интересного.

Как видите, держать перепелов в домашних условиях или на даче — несложно, самое главное – обеспечить им правильный уход, рациональное питание и комфортные клетки.

onfermer.ru

особенности ухода за молодняком и взрослыми птицами

Содержание и разведение перепелов – очень полезное и прибыльное занятие. В мясе и яйцах этих маленьких птиц содержится важный для человеческого организма животный белок, а также сбалансированный комплекс полезных для человека веществ. Многие говорят о том, что яйца перепёлок обладают лечебными свойствами. Перепела очень быстро растут и развиваются, они плодовиты, поэтому в течение года имеющееся поголовье птиц можно увеличить в десятки раз.

Общие сведения о перепелах

Существуют следующие направления развития этих птиц: яичное, мясное (бройлеры), бойцовое и декоративное. Наиболее полезным и выгодным является разведение и содержание перепелов яйценоских пород.

Перепёлки по степени яйценоскости лидируют в сравнении с даже породистыми курами, ведь самка перепела способна за год произвести около 300 яиц. По отношению массы яйца к массе тела перепела имеют самый высокий показатель среди других промышленных птиц. Стандартный вес яйца самки перепела – от 9 до 12 г. Окрас яиц пёстрый, пятна обычно тёмно-коричневого или синего цвета. Каждая перепёлка имеет свой особенный рисунок на скорлупе.

Птицы разных пород и гибридных форм имеют отличия во внешнем виде, окраске перьев, массе, производительности и прочих особенностях.

Единственным небольшим недостатком перепелов является их маленький размер. Зато вследствие этого «недостатка» вырисовываются неоспоримые достоинства: мясо и яйца перепелов не теряют вкусовых качеств, не ухудшаются показатели яйценоскости, не увеличивается восприимчивость к заболеваниям, что характерно для крупных птиц в связи с постоянным увеличением их массы тела.

Самки перепелов имеют большую массу тела, чем самцы. Перепёлки в неволе созревают для яйцекладки уже в полтора месяца. Особи этих птиц имеют меньшую возможность заразиться птичьим гриппом, потому что они содержатся в закрытых помещениях.

Содержание и разведение перепелов

Взрослые перепела. Разведение, содержание и уход

Приобретая птиц, знайте, что лучше брать особей в возрасте от одного до полутора месяцев. Молодые перепела без особого стресса перенесут транспортировку, привыкнут к новому месту обитания, новому распорядку дня, рациону и световому режиму. Обратите внимание на внешний вид птицы. Существует несколько признаков, свидетельствующих о здоровье особи:

  • Клюв перепела должен быть сухим, на нём не должно быть наростов.
  • Перья около клоаки должны быть чистыми.
  • У птицы не должно быть ожирения, но и слишком худая она быть тоже не должна.
  • В дыхании перепела не должны быть слышны посторонние шумы, такие как свист или хрип.
  • Если птица больна, то будет присутствовать вялость и взъерошенность.

Для содержания перепелов в домашних условиях с целью производства пищевых яиц перепел не нужен, самки и так будут нестись. А вот для разведения перепелов и появления потомства перепёлкам необходим самец.

Декоративные перепела содержатся на улице в просторных вольерах с высотой потолка не менее полутора метров. Перепела мясной или яичной направленности селятся исключительно в клетках. В помещении, где содержатся птицы, должно быть обустроено искусственное освещение, система вентиляции. Не должно быть сквозняков, иначе у птиц резко начнут выпадать перья.

В птичнике должно быть тепло. При необходимости нужно установить дополнительный источник тепла. Помещение с взрослыми особями обогревать необязательно, достаточно его лишь хорошо утеплить. Оптимальной температурой для содержания взрослых перепелов считается t 20–22 °C, возможное допустимое колебание от 16 до 25 °C. При снижении температуры менее 16 °C перепёлки не будут нести яйца. А если температура упадёт ниже 5 °C, птицы могут погибнуть.

В помещении, где содержатся перепела, необходимо поддерживать влажность воздуха 50–70 процентов.

Признаки того, что воздух недостаточно увлажнён:

  • перья птиц ломкие, взъерошенные;
  • перепела часто дышат, приоткрыв клюв;
  • низкая яйценоскость.

Но и в помещениях с повышенной влажностью птицы не будут комфортно себя чувствовать.

При содержании перепелов в домашних условиях могут подойти обычные клетки для домашних птиц или даже простые коробки. Пол нужно устелить песком, сеном, опилками, соломой, газетой. Подстилку нужно каждый день менять на новую. При несоблюдении этого условия в комнате будет стоять запах помёта птиц, который не только неприятен, но ещё и вреден. Гнёзда самкам перепелов не нужны, они несут яйца непосредственно на пол.

Клетку нужно расположить в спокойном месте, где температура окружающей среды близка к комнатной. Лоджия для расположения клетки не подойдёт, так как температура воздуха там подвержена значительным колебаниям. Также нельзя ставить клетку на подоконник, потому что от яркого солнечного света перепела будут беспокойными, агрессивными, могут расклёвывать яйца и бить друг друга клювами.

Если всё же птицы начали драться, то существует несколько способов их успокоить:

  • пересадить «драчуна» в другую клетку;
  • с помощью непрозрачного материала отгородить в общей клетке угол для агрессивной птицы;
  • немного затемнить клетку;
  • вынести клетку в тёмное место и оставить на срок до 5 дней, не забывая кормить птиц.

Оптимальный световой день перепелов длится семнадцать часов. Яркое освещение этим птицам не нравится. Приглушённый свет успокаивает перепелов, они не дерутся между собой и не расклёвывают яйца. Рекомендуется включать свет в 6 часов утра, а выключать в 11 часов вечера. Если сделать световой день перепелов больше семнадцати часов, то можно повысить яйценоскость самок, но это негативно скажется на продолжительности их продуктивности, проще говоря, они быстрее постареют. Также увеличится расход корма. В случае когда световой день птиц будет длиться меньше нормативного значения, яйценоскость снизится, и перепела будут успевать сильно проголодаться за «долгую ночь».

Как минимум 1 раз в неделю необходимо обеспечить птицам возможность искупаться в крупном песке или в смеси песка и золы 1:1. Эта процедура доставляет перепелам огромное удовольствие и позволяет избавляться от паразитов. После ванны нужно проверить, не остались ли в песке яйца.

Хотя бы один раз в месяц нужно подвергать клетки, в которых живут перепела, тщательной чистке. Может использоваться такой метод. Убрать птиц, старательно вымыть клетку с использованием щётки, горячей воды и моющего средства. Затем обдать клетку кипятком и высушить её.

Выращивание молодняка

Сразу после появления на свет голодные птенцы перепелов громко пищат. По истечении недолгого времени они становятся более спокойными, подолгу спят, в промежутке между фазами отдыха клюют корм и пьют воду. Перепелята покрыты пухом коричневого цвета, по спине идут две светлых полосы. Их вес достигает всего 8 г. Нужно внимательно следить за малышами, потому что птенцы забиваются в различные щели, дыры или отверстия и могут вследствие этого погибнуть.

После вывода птенцы перепелов помещаются в коробку с высокими стенками и с верхом, закрытым металлической сеткой. В течение первых двух недель должна быть обеспечена t 35–38 °C, на протяжении третьей и четвёртой недели температуру постепенно нужно снизить до показателей в 20–22 °C. Для регулирования тепла в коробке можно использовать обычную электрическую лампу, поднимая либо опуская её. Если птенцы собрались вместе, всё время пищат, значит, температура недостаточно высокая, и они замёрзли. А если маленькие перепелята стоят поодиночке, приоткрыв клювы, или просто лежат, значит, им жарко, и температуру нужно немного снизить.

Важно обеспечить для птенцов перепелов оптимальный режим освещения. Оно не должно быть слишком ярким. Перепела-«девочки», выращенные при чересчур интенсивном освещении, впоследствии будут производить мелкие яйца. Первые две недели жизни птенцы перепелов нужно освещать круглосуточно. После их световой день плавно доводится до семнадцати часов в сутки.

Когда птенцам исполняется три недели, их пересаживают в клетки к взрослым особям. Самцов от самок отличить нелегко, но к этому возрасту они уже различимы. У «мальчиков» оперение на груди и шее более тёмное, коричневое с красноватым отливом и с чёрными точками. У самок перья на грудке светло-серые с чёрными точками большого размера. Если молодых перепёлок пересадить позже, чем через 21 день, то это приведёт к задержке у них процесса производства яиц. Лишних особей мужского пола пересаживают в клетки для дальнейшего откорма.

Самцы становятся взрослыми и перестают расти в возрасте восьми недель, половая зрелость наступает в 35–40 дней. Самки взрослеют немного медленнее и к возрасту девяти недель набирают массу до 135 г.

Сохранность молодняка у перепелов при соблюдении нормальных условий составляет около 98 процентов, что гораздо выше такого показателя у других птиц. Растут птенцы стремительно. В течение двух месяцев они достигают массы, превышающей первоначальную в 20 раз. Это говорит о быстром темпе роста, и соответственно об интенсивном обмене веществ у этих птиц.

Кормление перепелов

Режим кормления и рацион взрослых особей

Основные компоненты корма для перепелов:

  • белки,
  • зерновые,
  • витамины,
  • ракушки,
  • гравий.

Недостаточное или излишнее содержание того или иного компонента влияет на состояние здоровья и производительность перепелов.

Лучшим кормом для этих птиц является специальный комбикорм для перепелов. Возможно добавление в корм корнеплодов (картофеля, моркови, свёклы). Также нужно подкармливать птиц мелко нарубленной зеленью (капустой, одуванчиками, люцерной).

Для удовлетворения потребности перепелов в белке нужно кормить их творогом, фаршем из мяса, рыбы, мукой рыбной или мясокостной, семенами подсолнечника, льна. Для обеспечения достаточного количества минеральных веществ в корме используются ракушки, которые нужно хорошо измельчить. Для улучшения пищеварительного процесса обязательно нужно давать перепелам гравий.

Кормить взрослых особей рекомендуется три-четыре раза в сутки примерно в одно и то же время с равными промежутками между кормлениями. Птицы должны испытывать лёгкий голод, их не нужно перекармливать, чтобы перепел не жировал.

Водой птицы должны быть обеспечены круглосуточно. Поилки устанавливаются за пределами клетки, чтобы перепела могли пить воду, высунув голову между прутьями. Два раза в день нужно менять воду и мыть поилку. Иногда для профилактики кишечных заболеваний в воде для питья нужно растворить несколько кристаллов перманганата калия до получения еле заметного розового цвета.

Режим кормления и рацион молодняка

Птенцы перепелов практически сразу после появления на свет могут питаться сами. Необходимый рацион для них – это корм, содержащий много протеина, витамины и минеральные вещества. На протяжении первых двух-трёх дней перепелят можно кормить отварным яйцом, которое нужно измельчить и выложить в широкую невысокую ёмкость.

На третий день нужно добавить к яйцу творог и мелкодроблёную кукурузу или же комбикорм для цыплят. На шестой – седьмой день можно вводить в корм мелко нарубленную зелень. На протяжении второй недели жизни птенцы перепелов могут клевать комбикорм, предназначенный для цыплят. А по достижении трёх-четырёх недель содержание и рацион птенцов подобен взрослым особям.

В первую неделю жизни перепелят нужно кормить 5 раз в день, во вторую и третью – 4 раза, начиная с четвёртой недели количество кормлений уменьшается до трёх раз в сутки. Количество корма для птенцов не нужно ограничивать. Через два часа после приёма пищи излишки корма нужно убрать.

Вода для птенцов, как и корм, должна быть чистой и свежей. Воду в поилках необходимо менять два раза в день, поилки должны быть чистыми, воду лучше давать кипячёную. Использовать нужно только вакуумные поилки, так как в других перепелята могут утонуть. Также в качестве поилок возможно использование обычных капроновых крышек для банок. В воде надо растворить несколько кристаллов перманганата калия до едва заметного розового цвета. Корм и вода должны иметь температуру, близкую к комнатной.

С двух недель птенцам перепелов нужно давать гравий и измельчённые ракушки. А по достижении трёхнедельного возраста можно давать песок, но только когда перепелята сытые. Иначе они принимают песок за корм и могут им отравиться, употребив в пищу большое количество.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях – это очень интересное, несложное и выгодное занятие. Главными условиями для обеспечения хорошей яйценоскости являются соблюдение температурного и светового режима и использование сбалансированного корма.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

lapku.ru

Все о перепелах: разведение, содержание, уход

Бизнес на перепелах привлекает все больше предпринимателей.  Спрос на диетическое мясо и полезные яйца растет с каждым годом, проблем со сбытом продукции нет. Главное, выбрать перепелов такой породы, которая соответствовала бы поставленным задачам и направлению бизнеса – яичной, мясной, или мясо-яичной.

Наиболее популярные виды

Существует великое множество пород перепелок, которые можно использовать для разведения и содержания в домашних условиях, выбрать есть из чего. К яичным породам относят смокинговых перепелов, к мясным – фараонов, к мясо-яичным – эстонских перепелов. Именно их чаще всего разводят для получения яиц и мяса. Кроме этих пород существуют и другие виды, их так же можно разводить в домашних условиях.

Обыкновенные или дикие перепела самые маленькие из всех пород. Длина их тела 15-20 см, вес 80-150 грамм. Окрас перьев буровато-желтый, со светлыми вкраплениями, оперение на животе – серое. У самца перья на горлышке рыжеватые или коричневые, у самки – белые.

В дикой природе перепелки делают гнезда в ямках, прикрывая их ветками кустарников и травой. Яйца начинают откладывать в середине мая, в течение 15-20 дней. Яйцекладка состоит из 9-13 яиц весом в 10-12 грамм.

Перепела этой породы пригодны для разведения и содержания в домашних условиях, уход за ними не сложный. На хорошем рационе их продуктивность повышается, и они начинают нестись едва ли не круглый год.

На фото: обыкновенный перепел.

Японские перепела самые бесшумные, из-за этого их называют немыми. Перепелки этой породы начинают нести яйца в возрасте 2-х месяцев, и в течение года дают около 300 яиц средним весом 11 грамм. Взрослые самки достигают 138-150 грамм живого веса, а самцы – 110-130 грамм. Японские перепела нетребовательны к уходу, в основном их содержат для получения яиц, хотя и мясо у них достаточно вкусное.

Китайские перепела более популярны в Юго-Восточной Азии. От перепелов других пород они отличаются красивым оперением, которое бывает лишь у самцов. Из-за красивого оперения китайских перепелов иногда относят к декоративным породам. Смотрим фото.

Китайский перепел.

Вес взрослых перепелов от 155 до 200 грамм у самцов он немного меньше, чем у самок.

Калифорнийские перепела относятся к мясным породам. Это крупные птицы живым весом до 280 грамм. У перепелок этой породы красивый внешний вид, их так же можно разводить как декоративных, смотрим фото.

Калифорнийские перепела

Хотя окрас у них все-таки скромнее, чем у китайских перепелов. На голове у калифорнийского перепела корона из нескольких перьев, узких у основания и широких вверху.

Калифорнийских перепелов, так же, как и китайских, следует содержать парами, самцы заботятся о самке во время высиживания яиц.

Английские белые перепела в СССР были завезены в 1987 году. Это яйценоская порода перепелов, с хорошей яичной продуктивностью до 280 яиц за год. Яйца небольшие, весом в 10 грамм. Перепела английской черной породы отличаются от белых только цветом оперения, продуктивность у них такая же, их используют для разведения и содержания на фермерских предприятиях и в домашних хозяйствах.

Какими должны быть клетки?

Если вы уже определились с породой перепелов, самое время подумать о покупке клеток для их содержания и разведения. Какие клетки будут удобными для птицы, и для ухода за ней? В продаже имеются клетки разных типов, для перепелов различных возрастов и направления продуктивности.

Не стоит покупать клетку, полностью сделанную из металлической сетки, в таких условиях перепелки будут плохо нестись, и много драться между собой. Перепелкам нужна клетка закрытая, сделанная из сплошного материала – досок, фанеры, ДВП, ДСП, пластиковых панелей.

Сетчатой может быть только передняя стенка, к которой крепят кормушки и поилки. Ячейки сетки должны быть такими, чтобы птица не могла просунуть в них голову и клюв.

Из сетки можно сделать и пол в клетке, так будет легче осуществлять уход за птицей, под клеткой нужно установить поддон для стока помета.

Оптимальные размеры клеток для перепелов: высота 17-24 см, длина 1 метр, ширина 60 см. При таких размерах клетки в помещении можно установить в несколько ярусов. На одном квадратном метре можно разместить 60-70 перепелов.

В каждой клетке должны быть поилки – 1 шт. на 10 голов, и длинные кормушки из расчета 2,5 см на одну голову.

Клетка для молодняка в возрасте от 10 до 30 дней. Для этих целей понадобится клетка, разделенная на несколько ярусов, с обогревательным отсеком.

Клетки для содержания и разведения перепелов должны быть удобными для ухода. Их необходимо оборудовать яйцесборником и бесперебойной системой поения.

Какие условия создать?

Какие условия нужны для содержания перепелов? Клетки для перепелов должны стоять в теплом помещении, температура воздуха в которых зимой не должна опускаться ниже +18 градусов. Для перепелят нормальной температурой будут 25-26 градусов.

В летнее время перепелов мясных пород можно содержать в вольерах на улице, чтобы они имели возможность свободно перемещаться по просторной площадке. Яичных перепелов лучше содержать в клетках круглый год.

Помещение, в котором установлены клетки, должно быть светлым и хорошо проветриваемым. Зимой его дополнительно освещают и обогревают, продолжительность светового дня должна быть в пределах 15 часов, что особенно важно для яйценоских пород. Для повышения яйценоскости делают такой режим освещения:  18 часов света, 2 часа темноты, 2 часа света, 2 часа темноты.

Перепелки не любят сквозняков – от этого у них выпадают перья. Влажность воздуха должна быть в 60-70%, не ниже 55% и не выше 75%.

Чем кормить?

Чем кормят перепелят? В первые дни жизни им дают сваренные вкрутую яйца, перетертые через сито и смешанные с сухарями, размоченными в молоке. В мешанку можно добавить немного нежирного творога и рубленой зелени, например салат, гидропонную зелень, одучанчики.

В возрасте 3 дней перепелятам начинают давать мелкий песок, который им нужен для лучшей переработки пищи. Начиная с пятого дня сухари можно заменить просеянной через мелкое сито  зерновой мукой.

Перепелятам можно давать стартовые комбикорма для цыплят, главное, чтобы корма всегда были свежими. В первые дни жизни корма им дают на круглых дощечках или кружочках, вырезанных из фанеры, через 7-10 дней корма уже насыпают в кормушки.

Несушек и племенных перепелок кормят комбикормами для кур яйценоских пород, в мешанки добавляют мясокостную муку, макуху, молотый горох. Декоративным перепелам нужно скармливать просо, семена масличных культур – это  улучшит их окраску.

В среднем для 1 перепела с момента появления на свет до 2-х месячного возраста потребуется от 650 до 900 грамм кормовых смесей. В год одной перепелке-несушке нудно 9 кг комбикормов.

Получение молодняка

Для разведения перепелов, для получения оплодотворенных яиц их содержат парами. Для разведения японских перепелов на одного самца может приходиться от двух до шести самок.

Маленьких перепелят содержат вместе, уход за ними одинаковый. При достижении половой зрелости – в полтора месяца самцов и самок разделяют. Для калифорнийских перепелов возраст разделения припадает на 6 месяцев. Племенных самцов лучше взять из других семей, поскольку близкородственное спаривание у перепелок нередко приводит к вырождению.

В результате длительной селекции домашние перепела утратили инстинкт высиживания яиц, поэтому без посторонней помощи разведение перепелов стало невозможным. Яйца подкладывают курам-наседкам, или отправляют в инкубатор.

Для выведения перепелят можно использовать специальный инкубатор «Перепелочка» или инкубаторы «Золушка», «Идеальная наседка» для всей домашней птицы.

Яйца в инкубатор вставляют вертикально, острым концом вниз. Птенцы появятся через 17 дней, проклевываются они дружно, в течение 4-5 часов.

Для инкубации собирают яйца от самок в возрасте 2-8 месяцев, у более взрослой птицы процент оплодотворенности снижается, хотя яичная продуктивность остается высокой.

Собранные яйца хранят не более 1 недели при температуре в пределах 18-22 градуса, это позволит достичь выводимости яиц в пределах 90%.

Яйца должны быть правильной формы, весом не более 14 грамм у яйценоских пород, и 16 грамм у мясных пород. Скорлупа яиц для инкубации должна быть ровной и гладкой, без дефектов и повреждений.

Яйца просвечивают овоскопом, яйца с пятнами и двумя желтками для инкубации не годятся.

Перед закладкой яйца промывают в трехпроцентном растворе марганцовки, или дезинфицируют их ультрафиолетовыми лучами в течение пяти минут, с расстояния в 40 см.

Температурный режим и влажность задают в инкубаторе перед началом процесса. Температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, влажность 50-55%, поворот решеток осуществляется четыре раза в сутки. Через 15 дней после его начала яйца проверяют овоскопом еще раз, к этому времени птенец должен полностью заполнить собой все пространство яйца, за исключением воздушной подушки.

После проклевывания птенцы должны остаться в инкубаторе 12-15 часов, после чего их переводят в брудер. Первые несколько дней их нужно содержать под лампой или обогревателем с такой же температурой, которая была в инкубаторе. Перепелята в момент появления на свет весят всего несколько грамм, уход за ними в этой время должен быть особенно бережным.

Начинающим перепеловодам

Начинающим перепеловодам будет полезно почитать книги о разведении и содержании перепелов, узнать о тонкостях ухода за ними, и об особенностях пород. Как правило, книги эти написаны специалистами, они более подробны, чем статьи в интернете, и содержат больше познавательного и полезного материала.

Что можно почитать для пополнения знаний? В интернете можно найти немало изданий, в которых можно узнать все ою особенностях выращивания перепелов.

Одним из таких изданий является книга «Разведение перепелов», издательства Россельхозиздат вышла в свет в 1978 году. Автор М. Пигарева рассказывает о технологии инкубации перепелиных яиц, об особенностях содержания, выращивания, кормления, убоя, обработке туш в домашних условиях и на крупных птицеводческих фабриках. Книга будет полезна и работникам ферм, и домашним предпринимателям.

fermbiz.ru

Правила разведения и содержания домашних перепелов

Перепел является птицей из подсемейства Куропатковых. Длина взрослой птицы составляет около 20 см, а вес – 150 г. Самки и самцы отличаются окрасом. У самца темно-рыжие щеки и рыжий зоб. Самка же имеет бледно-охристый подбородок и черные пятна на боках и нижней части туловища. Разведение перепелов дома или на даче является альтернативой курам, а значит, куриным яйцам и мясу. Если вы решили развести небольшое количество перепелов, то подойдет даже ваша квартира. Содержать перепелов не сложнее, чем любую другую одомашненную птицу.

ПоказатьСкрыть

Знаете ли вы? Мясом перепелов кормили рабочих при строительстве пирамид.

Для чего разводят перепелов

Интерес к разведению перепелов возник ещё в Древнем Китае. Китайцы считали, что это источник питания и ценных ингредиентов для целебных снадобий. Разводить перепелов затем стало популярным в Японии. Именно японские ученые доказали полезность перепелов как продукта питания. На данный момент перепелов разводят как для собственного потребления, так и для бизнеса. Яйца и тушки сейчас дорогие, а из помёта птиц изготавливают органическое удобрение для сада.

Если у вас есть достаточно времени на уход за перепелами, вам придется вложить в них небольшое количество денег, но результат будет достаточно прибыльным. К тому же нужно отметить высокую скорость производства продуктов перепеловодства. Яйценоскость перепелов в домашних условиях начинается примерно в 1,5 месяца. За год от одной перепелки вы можете получить около 330 яиц.

Знаете ли вы? Свое название перепелка получила благодаря своей расцветке и умению припадать к земле при опасности.

Помещение и клетки для перепелов

Оптимальное помещение для перепелов должно быть теплым. В зависимости от количества птиц нужно ставить либо вытяжную вентиляцию, либо приточную. Также нужно соблюдать оптимальный температурный режим. Температура не должна быть выше 25 °C или ниже 12 °C, так как птица перестанет хорошо нестись. В жаркую погоду перепела могут терять перья, а при низких температурах могут погибнуть.

Если вы новичок в разведение перепелов, рекомендуем вам купить специальную клетку для их содержания. Если вы уже более опытный перепеловод, можете попробовать сделать клетку своими руками.

Перепелов нужно правильно содержать в клетках, поэтому представляем вам список требований к помещению:

  1. Высота клетки не должна быть больше 20 см. Перепелки часто прыгают вверх и иногда могут травмироваться.
  2. У клетки должен быть специальный лоток для приема яиц, а также должна быть специальная емкость для помета. Это снизит риск заболеваний и загрязнений перепелок. Угол наклона для сборки яиц должен быть примерно 10°.
  3. Основные элементы клетки должны быть сделаны из оцинкованной сетки и металла.
  4. Площадь посадки птицы должна быть примерно такая – 10 птиц на 0,2 кв/м.
  5. Размеры клетки должны быть 100 см на 40 см. Для перепелов, которые потом пойдут на мясо, размеры должны быть на 5 см больше.
  6. Высота задней стенки должна быть примерно 20 см, а передняя – 25 см. Передняя стенка является ещё и дверцей. Её лучше крепить проволокой.

Данная инструкция по созданию клетки для молодых перепелов поможет вам создать собственный инкубатор. По времени клетку можно собрать за 2-3 часа. Основным материалом для перепелиной клетки является стальная оцинкованная сетка. Заготовка для клетки имеет такие размеры – 105 х 70 см.

Из этой сетки следует вырезать две боковые стенки (заготовки) размером 30 х 30. Их следует согнуть таким образом: высота передней стенки должна быть 16 см, а задней – 14 см. Ширина обеих стенок – 30 см. Остаток сетки подойдет для яйцесборника. Торцевые стенки клетки можно скрепить пластиковыми хомутами. Конец яйцесборника не должен быть выше 3 см. На низ клетки следует положить мелкую сетку. На боковой стенке следует вырезать дверцу и прикрепить её на проволоку.

Боковые стенки перепелиной клетки могут служить как выходом, так и необходимым пространством для пометосборника. Его можно сделать из фанеры или деревянной рейки. После создания пометосборника, следует обработать его антисептиком, так как со временем он может издавать неприятный запах, даже когда он пустой.

Знаете ли вы? Перепелиное яйцо никогда не испортится, так как в его состав входит лизоцим, полезная аминокислота, которая не позволяет развиваться микрофлоре.

Освещение

Для выращивания перепелов в домашних условиях также нужно придерживаться и правильного освещения. На освещение не требуется больших затрат. Если у вас клетка 4 х 4, то для неё будет достаточно обычной лампы на 40 ватт. Также можно использовать энергосберегающие люминесцентные лампы. Для перепелов нужно создавать и день, и ночь. Некоторые перепеловоды не выключают свет вовсе, думая, что птицы будут лучше нестись. На первом этапе перепелки могут снести больше яиц, но организм птицы быстро устанет от этого. Нельзя делать также и темное время суток более двух часов. Из-за быстрого обмена веществ перепелки ощущают чувство голода. И если создать ночь на 4 часа подряд, птица будет очень голодной и может съесть корм больше нормы. Это может привести к закупорке зоба.

Предлагаем следующий график работы освещения для перепелов:

  1. С 2 до 4 утра должно быть светло.
  2. С 4 до 6 лучше лампы выключить.
  3. С 6 до 24 лампы должны быть включены.
  4. С 24 до 2 ночи должно быть темно.

Важно! Ночь для перепелов должна длиться не более 4 часов. Лучше разбить это время по 2 часа.

Для яйценоскости требуется следующий режим освещения: свет включается с 6 до 23 часов. Это идеальный режим для получения инкубационного яйца. Выращивая перепелов на откорм, нужно следовать другому режиму: световой режим для самцов должен быть 10 часов, а для самок – 12 часов. Если вы держите перепелов обоих полов – 11 часов.

Знаете ли вы? Изображение молодого перепела в Древнем Египте служило иероглифом и обозначало звуки «в» и «у».

Инкубация перепелиных яиц

Предыдущие инструкции для создания клеток рассчитаны на выращивание взрослых птиц, для молодняка перепела нужно купить инкубатор. Инкубаторы бывают разного типа конструкций, но они обязательно должны быть оборудованы терморегулятором и быть теплоизолированными. Также нужен и автоматический переворот яиц, но можно это делать самостоятельно.

Мы рекомендуем выращивать небольшое количество перепелов, так как с ними работать проще. Можно использовать бытовые инкубаторы, которые рассчитаны на 280 яиц. Не рассчитывайте на то, что если вы покладете в инкубатор 100 яиц, то столько же птенцов и появится. Развитие зародыша может пройти не так гладко, как должно быть, то есть примерно лишь 75% птенцов вылупляются здоровыми.

Перед самой закладкой яиц в инкубатор его нужно подготовить. В лоток следует залить воду. Такой лоток находится под яйцами. Над емкостью с водой располагается сетка. На неё и укладывают перепелиные яйца.

Перейдем к выбору яиц для инкубации:

  1. Масса племенной птицы должна быть 15 г.
  2. Масса птицы, которая пойдет на мясо, – 13 г.
  3. Индекс формы – 70%.
  4. Отсутствие пороков скорлупы, то есть неровностей или наростов.
  5. Поверхность должна быть матовой.

Яйца также нужно просмотреть через овоскоп. Так вы сможете определить, есть ли кровь в яйцах. Также желток и белок не должны быть смешанными. С помощью овоскопа можно определить и неправильное расположение или размер воздушной камеры.

Первый этап инкубации длится всего два дня. Это период спокойствия. Оптимальная температура на этом этапе – 37,7 °C. Влажность воздуха должна быть 70%. Яйца проветривать и переворачивать не нужно.

Второй этап, который длится 13 дней, называется периодом активного роста. Температура и влажность должны быть такими же, как и на первом этапе. На третий день инкубации можно начать переворачивать яйца. С 3 до 15 дня переворачивание нужно для того, чтобы избежать присыхания эмбриона к оболочке. Переворачивать яйца нужно 6 раз в день, если у вас нет автоматического переворота в инкубаторе.

Третий этап инкубации называют выводным. Температура должна быть примерно 37,5 °C, при этом влажность должна быть повышенной до 90%. За два дня до выклева яйца не нужно переворачивать и разложить их свободнее. Также в последние дни можно опрыскивать яйца из пульверизатора. После того как птенцы появились на свет, их нужно пересадить в дезинфицированный и разогретый брудер. Это поможет им быстрее обсохнуть и согреться.

Содержание и кормление молодняка

Разведение перепела в домашних условиях также включает в себя правильный уход и кормление молодых птенцов. Первые дни кормушки и поилки должны быть внутри клетки. Через неделю их ставят за пределы клетки. Сетчатый пол нужно застелить бумагой и каждый день менять верхний лист.

Температура должна быть всегда около 37 °C, так как в это время перепела чувствительны к холоду. На вторую неделю температура должна быть 32 °C, а на третью – 26 °C. В последующее время температура должна быть 24 °C. Также нужно придерживаться светового режима. Первые две недели следует обеспечить перепелятам постоянное освещение. Когда перепела дорастут до шестинедельного возраста, освещение должно сократиться до 17 часов.

Для суточных перепелят нужно придерживаться определённого графика питания и корма. Рекомендуем брать специальный корм для маленьких перепелят. Он должен быть свежим и подходить для малышей с первых дней. У всех производителей корм для перепелят называют «Старт». Используйте именно для бройлеров, так как отдельного корма для перепелов не производят.

Такой корм очень большой для маленьких цыплят, поэтому его нужно перемалывать и кормить их первые 4 дня. В первую неделю нужно насыпать каждому птенцу примерно 4 г корма в день. Класть его можно на салфетку или тряпочку. На второй и третий день можно использовать кормушки. Немного позже можно ставить обычные.

Также их можно обтянуть мелкой сеткой, чтобы перепелята могли спокойно брать корм и не залезать на них. С первых часов жизни птенцам нужна вода. Поилки первое время использовать не стоит, лучше ставить обычные баночки с вакуумными поилочками. Также можно взять специальные поилки для перепелят. На второй неделе кормушки можно заменить на желобковые. Их бортики загнуты вовнутрь. Кормить их нужно часто и даже ночью. Заполнять кормушки лучше на 2/3 глубины.

В суточный рацион для молодых перепелов должны входить примерно следующие компоненты:

  1. Кукуруза. На одного перепела должно припадать примерно 40 г в день.
  2. Пшеница – 8,6 г.
  3. Пшеничные отруби – 5 г.
  4. Подсолнечный шрот – 10 г.
  5. Рыбная мука – 35 г.
  6. Кормовые дрожжи – 3 г.
  7. Мясокостная мука – 5 г.
  8. Травяная мука – 1 г.
  9. Мел – 1 г.
  10. Премикс – 1 г (П-5-1).
  11. Поваренная соль – 0,4 г.
  12. Сухой обрат – 2 г.

В итоге одному перепелу нужно давать по 100 г каждого из ингредиентов из этого списка каждый день. Все это можно смешивать с кормом. Для одного птенца в первую неделю нужно выделять около 4 г корма. К месячному возрасту суточный расход корма увеличивается до 16 г.

Уход за перепелами

Изучая вопрос, как разводить перепелов в домашних условиях, не забывайте об особенностях ухода за этой птицей. Перепела неприхотливы к уходу, но, чтобы продуктивность не снижалась, нужно поддерживать правильный температурный и световой режимы, а также правильное кормление. Рост, развитие, продуктивность, здоровье и размножение перепелов зависит от светового режима. День для них должен длиться до 20 часов. Круглосуточное освещение повышает яйценоскость, но перепёлки часто оказываются голодными, и продуктивный период сокращается. При световом дне до 17 часов снижается яйценоскость из-за нехватки питания.

Важно! Нельзя использовать яркое освещение в домашних условиях, так как птицы могут друг друга заклевать от голода.

Оптимальная температура для перепелов – 22 °C. Зимой температура не должна опускаться ниже +10 °C. Влажность воздуха должна держаться на уровне 70%. Для профилактики заражения различными болезнями клетку нужно регулярно чистить. Особенно нужна ежедневная уборка помета. Раз в три месяца нужно проводить дезинфекцию и генеральную уборку клетки.

Перепелов нужно пересадить в другое место и промыть клетку горячим раствором стирального порошка. Загрязнения хорошо очищаются щеткой. Затем клетку споласкивают и просушивают. Чтобы избавить перепелов от эктопаразитов, их нужно раз в неделю купать в крупном речном песке.

Важно! Проводить такое мероприятие необходимо для перепелов не младше трехнедельного возраста.

Кормление взрослых перепелов

Перепела после разведения и выращивания нуждаются в правильном кормлении. В корме для несушек должны быть питательные вещества, такие как белок, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Также в корме должен присутствовать протеин, примерно 26%. При яйцекладке в корм нужно добавлять толченую яичную скорлупу. В сутки одной несушке нужно примерно до 30 г корма.

Важно! Если в корме будет мало зерна, перепелки перестают нестись вообще.

Также вы можете сделать корм для перепелов своими руками.

Он должен содержать следующие компоненты:

  1. Растительные (свекла, морковь, капуста и картофель).
  2. Минеральные (мел, ракушка, дрожжи).
  3. Животные продукты (творог, закваска, обрат, яичный белок).

В корм нужно добавлять и витаминные добавки, такие как зелень, жмых и травяную муку.

Знаете ли вы? Перепелиные яйца лечат анемию, полезны при сильных головных болях, чувствительности к ОРЗ, хронической амнезии, язве и гастрите.

Откорм домашних перепелов перед забоем

Для откорма перепелов на мясо берутся самцы и самки с физическими дефектами. Также можно брать молодняк, который выращивают для этой цели, и перепелов после окончания яйцекладки. Такое кормление вводят постепенно, так как резкий переход может привести к гибели птицы. Такой переход нужно сделать за 4 дня. Перепелов на мясо помещают в клетку со сплошными стенками в затененном месте. Желательно держать самок и самцов отдельно. Кормление должно быть такое же, как и для взрослого перепела, нужно увеличить только количество жиров и кукурузы.

В первый день дается половина старого корма и половина нового. Такой откорм длится около 4 недель. В последнюю неделю количество корма увеличивается на 8%. Важно, чтобы перепела весили не меньше 160 г, а грудь при этом должна иметь хороший слой подкожного жира.

Знаете ли вы? Перепелиные яйца полезны для развития умственных способностей. В Японии каждый школьник получает на обед 2 перепелиных яйца.

Перепела – это достаточно прибыльная птица, при этом затраты на их кормление и содержание небольшие. Рекомендуем вам пользоваться этой инструкцией и желаем вырастить прекрасных перепелов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

56 раз ужепомогла

agronomu.com

Каковы условия содержания перепелов. Содержание и уход за перепелами.

Условия содержание перепелов не будут для вас какими-то особыми, если вы, например, занимаетесь выращиванием и содержанием уток в домашних условиях или любой другой домашней птицы. Некоторые умудряются содержать перепелов даже в условиях квартиры. Конечно, при этом их количество будет небольшим, но тем не менее. В домашних же условиях можно организовать даже мини-ферму, а в зависимости от поголовья перепелов можно разводить с целью получения прибыли. Остановимся на данной птице немного подробнее. 

Домашнее содержание перепелов

 

Как уже было упомянуто в содержании и уходе перепела не доставят особых хлопот. Конечно по сравнению с теми же курами им потребуются определенные условия, а именно соблюдение определенного режима освещенности и температуры. Это основные факторы, которые будут влиять на яйценоскость. Немаловажным является качество используемого корма, независимо комбикорм это или корм, который вы готовите самостоятельно. Если вы читаете данную статью, значит, вы решили либо только собираетесь заняться содержанием перепелов, а возможно и их разведением. В данном случае следует знать, что у перепелиных самок утрачен инстинкт насиживания. Поэтому для разведения придется приобрести либо изготовить самостоятельно инкубатор. Бытовые инкубаторы рассчитаны на различное количество яиц и необходимый вы уже подбираете в зависимости от ваших потребностей.

 

Содержание и разведение перепелов

 

Раз уж мы заговорили об инкубаторах, то вкратце стоит сказать об инкубации перепелиных яиц. Период инкубации яиц данной птицы составляет 17 суток. У куриных же он равен 21 суткам, о чем можно подробнее узнать из процесса инкубации куриных яиц. Если в инкубаторе будут соблюдены все необходимые условия, то вывод перепелят должен быть дружным и закончиться через 4-6 часов. Не исключены случаи, когда птенцы из одной закладки могут вылупиться и через 1-2 дня, после выхода основной массы. Нужно быть готовым, что практически сразу после вывода перепелята будут достаточно активными. Они покрыты в это время коричневым пушком и вдоль спины имеют две светлые полоски. Это что касается обыкновенных перепелов. Для того чтобы обеспечить оптимальные условия содержания молодых перепелов можно например подготовить картонные либо фанерные ящики. Что касается размеров, то они напрямую будут зависеть от количества птенцов. При небольшом количестве 20-30 штук вполне будет достаточно обычного посылочного фанерного ящика. Если же вы серьезно решили заняться перепелами, то придется изготавливать брудер. Что это такое и для чего он нужен мы постараемся рассмотреть в новых статьях нашего сайта. 

Даже если вы будете использовать для перепелят обычный картонный ящик, то на дно нужно положить, во-первых, чистую бумагу, а во-вторых, мелкую сетку с размером ячеек 5-10 мм. Сетка необходима для того, чтобы у птенцов ноги не разъезжались в разные стороны. Температурный режим очень важен. Ему нужно уделить особое внимание. Необходимо исключить возможное понижение температуры. Иначе гибель молодняка будет неизбежна. Кроме этого нужно избегать сквозняков. После вывода молодняк способен к самостоятельному питанию. Конечно же, корм при этом должен быть максимально измельчен. Птенцы очень быстро растут и развиваются. Соответственно для этого требуются корма с достаточным содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов. Вариантов кормов для молодняка немало. Это могут быть корма, которые найдутся у каждого, кто живет в своем доме, например вареное яйцо, творог, зелень и сухари. Конечно же, все это нужно измельчить. Как вариант можно использовать специальные комбикорма для молодняка.

 

Как уже упоминалось, птенцы растут быстро. Спустя два месяца их масса увеличивается в 20 и более раз. За это время их размеры почти такие же, как у взрослой птицы. Если заниматься содержанием перепелов в домашних условиях, и не только в домашних, то высоту клетки следует делать не более 20 см. Вообще размеры клетки рассчитываются исходя из количества птицы, которая в ней будет содержаться. Так на одну голову нужно предусматривать 180-200 см². Для получения диетических яиц в клетке содержат только одних самок. Чтобы площадь в помещении использовать более рационально при большом поголовье клетки устанавливают друг на друга, получая таким образом “батарею” из клеток. 

Содержание и уход за перепелами

 

Теперь что касается помещения под содержание перепелов. В первую очередь оно должно быть сухим и теплым. Немаловажным является наличие вентиляции, которая будет обеспечивать поступление свежего воздуха. Не забываем об исключении сквозняков. Условия содержания взрослых перепелов в помещении должны быть следующими: влажность порядка 55-75%, температура около +20-22 °С. Возможны небольшие колебания на 2-3 °С. В качестве кормов для перепелов подходят практически все виды зерновых, зелень, яичный корм. Чтобы повысить продуктивность используют комбикорма, в которых повышенное содержание протеина. В кормушки корм добавляют по мере его поедания. 

Кормление перепелов осуществляется два-три раза в день. Крепление поилок и кормушек выполняют снаружи клеток. При большом поголовье многие используют в клетках ниппельные поилки, что достаточно удобно – птица пьет воды в необходимом ей количестве, при этом, не разбрызгивая ее. Если в качестве корма используется сухая смесь, то вполне логично использовать автоматические кормушки, которые можно наполнять раз в несколько дней, ну или, по крайней мере, раз в день. Корм по мере поедания будет сыпаться в кормушки. Кстати обозначенная система поилок также наполняется раз в несколько дней. На слишком длительное время воду заливать не стоит, поскольку она будет застаиваться. В случае использования сочных кормов следует применять дополнительную кормушку, которая также крепится снаружи. Ну и в завершение статьи кратенький расчет: для содержания 100 самок перепелов в день потребуется 2,5-3 кг корма, на месяц соответственно порядка 90 кг. При этом количество снесенных ими яиц будет в пределах 2200-2300 штук. Вот такая получилась относительно небольшая статья по условиям содержания перепелов.

Мое подворье  

mypodvorye.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик