Содержание и разведение перепелов в домашних условиях. Перепелки как разводить


Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих + видео

Кто-то под влиянием пропаганды «экопродуктов», кто-то от нужды, кто-то просто из любопытства, но сегодня многие люди, даже горожане, задумываются о разведении перепелов у себя дома. Основными аргументами для горожан являются небольшие размеры и пропагандируемая неприхотливость перепелов. А вот так ли это? Тут следует присмотреться попристальнее.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Если раньше в хозяйстве перепелов не было, возможно, не стоит начинать сразу с нескольких сотен перепелок. Хотя принципиально перепела не так уж отличаются от обычных кур, но у них есть определенные особенности хотя бы в том, что основное стадо надо обновлять уже в возрасте 8 месяцев, в то время как кур-несушек держат до года. Также для кур очень желателен выгул, перепела могут постоянно жить в клетке.

Имеет также значение, где именно будут содержаться перепела. Сарай при частном доме и квартира в городском доме совсем не одно и то же.

Так как под словосочетанием «домашние условия» обычно подразумевают именно содержание перепелов в квартире, то этот вариант и стоит рассмотреть в первую очередь.

Содержание перепелов в домашних условиях

Собираясь завести перепелов в квартире, нужно учитывать не только площадь, которую потребуется выделить птицам, но и реакцию соседей.

Для начала нужно определиться с желаемым количеством перепелов. Если нужно всего перепелок 5 – 6 для получения яиц, вполне подойдет большая клетка для попугаев. Основное: клетка должна быть невысокой, а с большой площадью дна. Площадь 0,5х0,7 м вполне годится. Можно подобрать или сделать клетку, более подходящую для содержания перепелов.

Одна семья перепелов вряд ли вызовет недовольство соседей. А если ваша цель получать диетическое перепелиное яйцо, то можно взять только перепелок. Тогда соседи и подавно не узнают о наличии перепелов в соседней квартире. Перепелки не кричат.

Около 20 голов перепелов можно спокойно завести, не опасаясь склочных соседей. Даже если узнают, всегда можно пожаловаться на слабое здоровье и рекомендации врачей по поводу употребления перепелиных яиц и мяса.

В такой батарее можно разместить и побольше, чем 20 голов.

Другое дело, захочется ли вам жить на птицеферме.

Из одесского опыта следует, что для обеспечения семьи хватает 50 голов основного стада перепелок. Увеличивать поголовье владелец одесской квартирной фермы не хочет, так как с увеличением количества перепелов, усиливается запах от них.

Для саморемонта перепелиного стада необходим также инкубатор и самцы.

В интернете можно встретить утверждения, что на балконе можно разместить до 200 голов перепелов.

Вот так может выглядеть батарея клеток на балконе. Но с двумя сотнями перепелов вы должны быть готовы к повышенному вниманию соседей. Рассказами про слабое здоровье и антикризисное обеспечение семьи в данном случае отделаться не удастся.

Поэтому балкон должен быть наглухо закрыт от посторонних глаз и иметь хорошую звукоизоляцию. Не рассчитывайте на хорошее отношение соседей. Обычно оно заканчивается, как только люди понимают, что вы нашли способ заработка.

К тому же некоторым склочникам перепелиная мини-ферма будет вонять, даже если она находится в квартире на 16-м этаже 16-этажного дома, а склочники живут на первом.

Предупреждение! Следует учитывать, что жалобы на вонь далеко не всегда исходят от склочников. Большое поголовье птицы действительно имеет сильный запах, а вентиляционные шахты в многоквартирных домах устроены так, что запах из нижней квартиры попадает в верхнюю.

Если же в планах отвести под перепелиную мини-ферму целую комнату, как в этом видео, лучше заранее подружиться с участковым и инспекторами из различных контролирующих организаций. Например, санэпидемстанции. Жалобы неизбежны. И нельзя сказать, что они будут не обоснованы.

Это в 90-х можно было держать в квартире даже лошадь. Сейчас власти наводят порядок.

После того как определились с предполагаемым количеством перепелок, нужно определиться с целью разведения и породой перепелов.

Как выбрать породу перепелов для разведения в квартире

При намерении получать только яйца, не заостряя внимание на количестве мяса, лучше взять японского перепела. Эта самая мелкая порода из всех одомашненных относится к яичному направлению и дает максимальное количество яиц. Размер яйца коррелирует с размером перепела. Яйца от «японца» весят 7 – 10 г. Порода наименее прихотливая из всех имеющихся и идеально подойдет для начинающих.

Если семья потребляет не так уж много яиц, зато любит мясо, лучше завести бройлерные породы перепелов: фараона или техасского белого. Перепела этих пород в два с лишним раза крупнее японского перепела. Яйценоскость у этих пород не настолько плоха, чтобы оставить владельца без яиц. Да и сами яйца наиболее крупные из всех прочих пород и могут весить до 20 г. Минус этих пород перепелов в их требовательности к кормам и условиям содержания. Если начать свой путь перепеловода с бройлерных пород, можно навсегда разочароваться в этом занятии.

Все остальные породы являются универсальными, мясо-яичного направления. Новичку наиболее подходит эстонский перепел, который несколько крупнее японского и имеет такую же окраску.

Среди мясо-яичных пород самый широкий выбор перепелов различных окрасок. Можно выбрать не только по продуктивным характеристикам, но и по наиболее понравившемуся окрасу.

Маньчжурский золотистый перепел имеет очень приятную рубашку.

Смокинговых перепелов благодаря пегости легко отличать друг от друга, хотя это может не иметь значения для владельца перепелиной мини-фермы.

Английские перепела существуют в двух цветовых вариациях: белый и черный.

Черный английский перепел, несмотря на название, не является чисто черным. Скорее, он просто очень темный.

Окрас белого английского перепела такой же, как у белого техасского. Точнее, наоборот, так как техасский белый был выведен с использованием английского и унаследовал его рубашку.

Выбор клеток

Клетки выбирать придется уже после выбора породы перепелов, так как для бройлерных пород требуются клетки на 10 см выше, чем для других пород. Это в том случае, если речь идет о большом поголовье и клеточных батареях.

Умельцы делают клетки самостоятельно.

Основное требование ко всем перепелиным клеткам – сплошной пол (но тогда будет сложно чистить) или мелкоячеистая решетка.

Важно! Решетку на пол клетки надо выбирать такую, чтобы продольные прутья обязательно пересекались с поперечными и достаточно мелкую, чтобы лапки перепелов не проваливались в дырки.

Хорошо подойдет сетка с размером ячей 1х1 см. Категорически не подходят клетки для летающих птиц. Например, вот эта клетка, где дно по конструкции не отличается от боковых стенок.

Вариантов клеток, куда можно поместить перепелов, великое множество. У кого на что хватает фантазии и умения.

Совсем бесплатный вариант клетки.

И видео с инструкцией, как изготовить такие клетки из ящиков.

После пород, размеров поголовья и клеток следующим этапом будет уход за перепелами, так как купить их мало. Их надо еще кормить и правильно содержать.

Уход за перепелами в домашних условиях

В целом уход за перепелами не сложнее ухода за любыми другими птицами или мелкими грызунами: чистка клеток и кормление. Единственным отличием является еще обязательный сбор перепелиных яиц каждый день.

Корм и кормушки

Что надо учесть при уходе за перепелами: основой перепелиного рациона является комбикорм. Любые добавления зелени и червячков – только подкормки. Комбикорма на одну птицу требуется 30 г в день, если это некрупный перепел, и 40 г в день, если порода бройлерная.

Внимание! Перед покупкой перепелов нужно продумать также, где будет храниться корм для перепелов, так как покупать корм лучше крупными партиями. При этом место хранения корма должно быть сухое, корм хорошо впитывает влагу.

Перепела имеют привычку разбрасывать корм, поэтому кормушка у них должны быть либо с ограничителями, либо кормушка снаружи и под ней уловитель для корма.

Кормушки с ограничителями своими руками.

Вариант кормушки на профессионально оборудованной перепелиной ферме.

Для лучшего переваривания зерновых кормов перепелам необходимы в желудке так называемые гастролиты – мелкие камушки, помогающие перетирать твердую пищу, поэтому у перепелов в клетке обязательно должна быть емкость с песком либо песок можно подмешивать в кормушку. Если перепелам надо, они выберут камешки.

Поилки

Очень часто на видео перепелиных ферм можно увидеть ниппельные поилки, иногда с каплеуловителем. Плюс таких поилок в том, что вода не расходуется понапрасну и всегда остается чистой. Минус в финансовых затратах.

Ниппельные поилки с каплеуловителем

Можно использовать и обычные поилки.

Такие поилки можно сделать из подручных материалов, но ограничители из толстой проволоки надо поставить обязательно, чтобы перепела не запрыгивали в поилки.

Освещение

Важно! Перепела не выносят яркого света, поэтому клетки с перепелами нельзя ставить на подоконник.

Так как перепел – это птица ищущая укрытия в густой траве, где солнечный свет приглушен, то яркое освещение вызывает у них дискомфорт и беспокойство. Инстинктивно перепела считают, что находятся на открытом пространстве, доступном взгляду хищника. Растущее нервное напряжение провоцирует перепелов на драки.

Помещение, где находятся клетки с перепелами должно быть затенено. Если перепелиная клетка находится в глубине комнаты, то этого достаточно. Дополнительного затенения не требуется. В случае размещения перепелов в помещении без окон, для них будет достаточно небольшой лампы дневного света или обычной лампочки накаливания. В помещении для комфорта перепелов должен быть полумрак.

На видео можно посмотреть устройство клеток для перепелов без излишков. Там же хорошо видно, какой уровень освещенности должен быть при содержании перепелов.

Разведение и содержание перепелов в частном доме

В частном доме содержать перепелов значительно проще, чем в квартире. Во-первых, там перепела особо никому не мешают, да и соседи часто сами тоже держат различную скотину. Во-вторых, в этом случае совсем не обязательно жить среди перепелиных клеток. Под перепелиную мини-ферму можно выделить хозяйственную постройку во дворе.

На видео перепелиная мини-ферма перепелов устроена в неотапливаемом помещении.

Важно! Несутся перепелки в диапазоне температур от +16 до + 24 градусов. Если температура воздуха выше, то на яйценоскости перепелок это практически не сказывается. Если же температура ниже 16 перепелки прекращают нести яйца.

При содержании перепелов дома на температуру можно не обращать внимания. В квартирах обычно не бывает ниже 18 градусов. При содержании в пристройке во дворе частного дома, пристройку надо либо отапливать, либо смириться с отсутствием перепелиных яиц зимой. Также нужно защитить пристройку с перепелами от сквозняков, но при этом обеспечить хорошей вентиляцией.

Внимание! Особенно важно это для городских квартир. Вентиляцию нужно устраивать так, чтобы воздух проходил сверху вниз, так как удаляемый аммиак тяжелее воздуха.

Если сделать вентиляцию снизу вверх, аммиак будет подниматься и рассеиваться в воздухе, отравляя помещение и вредя здоровью перепелов.

Как разводить перепелов

Разведение перепелов в квартире и частном доме будет отличаться разве что количеством выводимых перепелят.

Для разведения яйценосных пород создают семьи из 3 – 4 перепелок и 1 перепела. При разведении бройлерных на 1 перепела приходится только 2 перепелки.

Так как одомашненные перепела утратили инстинкт насиживания, то для разведения перепелов понадобится инкубатор.

Начинающим владельцам небольшого поголовья перепелок подойдет примерно такой инкубатор.

Совет! Основное стадо перепелок надо обновлять раз в полгода (с 2 до 8 месяцев получение яйца, потом смена несушек), поэтому первую партию перепелиных яиц для получения саморемонтного молодняка перепела надо закладывать, когда родительскому стаду перепелок будет 5,5 месяцев.

Какие яйца закладывать на инкубацию

В инкубатор не закладывают нестандартные яйца. Очень крупные перепелиные яйца хороши как пищевые, но инкубировать их не стоит. Велика вероятность двойного желтка в яйце. Из таких яиц никто не вылупится. На картинке показаны перепелиные яйца, пригодные и непригодные для инкубации.

Средний вес перепелиных яиц должен быть в пределах 10-14 г в зависимости от породы перепелок. Мелкие яйца не инкубируют, перепелята из них получаются слишком слабые.

Важно! Нельзя мыть перепелиные яйца перед инкубацией, так как смоется защитная пленка, предохраняющая яйца от проникновения внутрь инфекции.

Но при этом закладываемые на инкубацию перепелиные яйца должны быть чистыми, без помета и других загязнений. Достигается это поддержанием чистоты в перепелиных клетках.

18 дней на инкубацию перепелиных яиц и 2 месяца на выращивание замены основного перепелиного стада. Не забудьте предусмотреть брудеры для перепелят и клетки для молодняка перепела.

Купить лучше автоматический инкубатор с регулируемыми температурным режимом и влажностью воздуха, так как в первые две недели инкубации перепелиных яиц температуру в инкубаторе нужно поддерживать на уровне 37,8 градуса. Влажность в первую неделю 50-55%, во вторую – 45%. В первую неделю яйца переворачивают 4 раза в сутки, во вторую – 6. С 8 по 14 день яйца охлаждают дважды в сутки в течение 20 минут. С 15-го дня и до вылупления перепелят температуру снижают до 37,5 градусов, влажность повышают до 65-70%, переворачивание и охлаждение яиц отменяют.

Закладывать на инкубацию надо в 3 раза больше яиц, чем планируется количество заменяемых голов перепелок, так как 25% яиц будет неоплодотворенных или перепелята не вылупятся вообще, часть перепелят будет с дефектами, часть перепелят погибнет. Из оставшихся половина перепелят будет самцами.

Собирать перепелиное яйцо на инкубацию можно в течение 5 дней, если хранить собранные яйца при температуре 18°С. В этом случае выводимость перепелят будет максимальной. Самый большой срок хранения перепелиных яиц – 10 суток. Дальше процент выводимости перепелят стремительно падает.

Выращивание перепелов в домашних условиях

После получения массы пищащих комочков и угасания радостных эмоций начинающий перепеловод вполне может схватиться за голову: как выращивать перепелов до взрослого состояния в таких количествах?

На деле вырастить перепелят не так уж сложно, но надо обзавестись брудером для выращивания перепелят, в котором можно будет поддерживать температуру в пределах 25 – 28°С, и стартовым комбикормом для перепелят.

Практика показывает, что начинающему перепеловоду проще начать кормить молодняк перепела со специального комбикорма для перепелят, а перепелятам проще начинать свою жизнь и выживать, поедая этот комбикорм.

В этом случае не надо будет добавлять в корм перепелятам мелко порезанный лук, якобы для уничтожения вредоносной микрофлоры, в то время, как у перепелят еще нет вообще никакой микрофлоры, зато есть расстройство кишечника от неестественной для перепелят пищи.

Внимание! Нет антибиотиков, избранно уничтожающих только вредоносные бактерии. Антибиотики убивают все.

Не нужно забывать, что в природе перепелята начали бы питание с мелких семян, которые сегодня им и заменяет комбикорм.

Если в регионе проблема со стартовым комбикормом, тогда перепелятам можно давать вареное пшено, не кислый (лучше кальцинированный) творог и тертое перепелиное яйцо, сваренное вкрутую.

Обязательно именно перепелиное яйцо, так как, кормя куриными яйцами, можно заразить перепелят сальмонеллезом.

По мере подрастания перепелят температуру в брудере снижают, а полностью оперившихся перепелят пересаживают в клетки и выращивают до взрослого состояния.

Особенности выращивания перепелов можно посмотреть на видео. К сожалению, на этом ролике показано выращивание перепелов в полупромышленных условиях.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что непосредственно разведение и содержание перепела в домашних условиях не требует сверхчеловеческих усилий и основные вложения придется сделать не в перепелов, а в инфраструктуру перепелиной мини-фермы.

fermilon.ru

Как разводить перепелок несушек: видео

Содержание статьи

Люди давно поняли, что мясо и яйца перепелок очень вкусны и полезны, поэтому эта птица из отряда курообразных уже давно стала объектом для охотничьего промысла и домашнего разведения.

Перепелка – птица небольшая, поэтому разводить ее можно и на приусадебном участке, и на даче, и даже на балконе городской квартиры. Для этих целей подходят так же клетки и вольеры, огороженные сеткой с мелкими ячейками.

Для домашнего разведения используют японских перепелок, которые начинают нестись уже в возрасте 2-х месяцев. В больших хозяйствах рентабельнее работать с селекционными породами перепелок, выбирая наиболее подходящие породы того или иного направления продуктивности. Однако перепелок любой породы первое время держат для получения яиц, а затем отправляют на мясо.

Перепелка – птица небольших размеров, вес взрослой особи колеблется в пределах от 120 до 150 грамм, поэтому на площади в 1 квадратный метр можно устроить клетки для 50 и даже более перепелок, которые каждый день будут давать почти такое же количество яиц. Главное, все сделать правильно, чтобы и птица чувствовала себя комфортно, и вам было удобно за ней ухаживать.

Как разводить перепелок на даче

Итак, мы уже говорили о том, что для небольшого бизнеса перепелов можно разводить на небольшой площади, клетки для них можно поставить и на даче, тем более, что там с ранней весны до поздней осени есть зелень, свежие овощи и фрукты.

Как сделать клетки для перепелок?  В четырехярусной клетке, которая занимает площадь чуть больше одного квадратного метра , можно поместить до 280 особей!  Смотрим видео ниже.

Вообще моделей клеток для перепелов очень много, вы легко найдете в интернете подходящую, и сделаете своими руками. Клетки нужно установить в затененном месте – для этого нужно будет выделить на даче место для устройства небольшого навеса из шифера. Навес  будет служить дополнительной защитой от дождя, сильного ветра и солнца, да и вам будет удобно хранить под ним корма и траву. Постарайтесь сделать так, чтобы под навесом не было сквозняка.

Летом небольшие по размерам клетки с перепелками можно вынести на улицу, однако перегревать их на солнце тоже не следует.

Получение и выращивание молодняка

Для закладки в инкубатор годятся свежие яйца, снесенные не позднее недели назад. Их можно собрать у домашних перепелок, или приобрести у заводчиков.

Одомашненная перепелка не высиживает яйца – у нее отсутствует материнский инстинкт, поэтому для получения птенцов нужно будет купить инкубатор. Период инкубации продолжается 17 дней. Цыплята активно выводятся в течение 5-6 часов. На свет перепелята появляются с мягким пухом, они очень активные, суетливые и шумные, с хорошим аппетитом.

Просохших птенцов высаживают в клетки или в ящики, которые можно купить в специализированных магазинах, или сделать самостоятельно. Перепелята очень теплолюбивы, и без дополнительного обогрева им не обойтись, в таком случае лучше приобрести для них брудер с регулятором температуры.

Брудер для перепелят, смотрим видео.

Чем кормить перепелят?

Если птенцы с первого дня жизни находятся в клетке без подогрева, их можно вскармливать измельченными яйцами, сваренными вкрутую, с добавлением зелени, пшена и творога.

Однако в брудере температура воздуха немного выше, чем в обычном ящике, поэтому такие мешанки быстро портятся, в них заводятся болезнетворные бактерии, из-за которых у перепелят начинается понос, и они погибают. Чтобы этого не произошло, кормить птенцов в первые дни жизни лучше специальным сухим кормом.

Составы, изготовленные специально для цыплят, со всевозможными витаминными и минеральными добавками, будут самым наилучшим вариантом. Главное, приобрести корм у надежных, проверенных изготовителей.

Вы вряд ли найдете корма, изготовленные специально для перепелят, поэтому можно использовать корма «Старт» для молодняка бройлеров. Перепела, так же как и бройлеры, растут довольно быстро, и им нужны корма с большим содержанием протеина.

Конечно, цыплята бройлеры крупнее птенцов перепелок, и корма для них более крупной фракции. Поэтому вам придется перемалывать их дополнительно на кофемолке. Однако эти хлопоты у вас будут не более 5 дней. Перепелята быстро растут, и вскоре смогут потреблять корм даже в мелких гранулах, а затем постепенно перейти на мешанки. Стартовые корма им дают до трехнедельного возраста, а затем переводят другие, более подходящие корма.

В первую неделю жизни один птенец потребляет за сутки около 4 грамм корма, однако постепенно эта норма растет, и к месяцу доходит до 25-30 грамм.

Суточным перепелятам корм насыпают прямо на мягкую, чистую тряпочку, потому что они настолько крошечные, что им трудно доставать пищу даже из маленькой кормушки.

Но через 2-3 дня для этих целей уже можно использовать кормушки с низкими бортиками – часто для этого используют капроновые крышки, или крышки-закрутки. Когда птенцы подрастут, можно будет использовать и специальные кормушки для перепелов.

Кормушки для перепелов можно сделать из подручных материалов – фанеры, древесины и даже пластиковой бутылки. Закрытая кормушка с отверстием позволит сэкономить корма, потому что обычно перепелки, так же как и их ближайшие родственники – куры, любят разгребать и разбрасывать корма. Смотрим видео.

С первых дней жизни у перепелят должна быть вода, наливать ее лучше в вакуумные поилки, чтобы они не мочили лапки, что приводит к болезням птицы. На видео показано, как сделать вакуумные поилки для перепелят.

Вода в поилках для молодняка должна быть кипяченной. Взрослым особям воду можно слегка подкрашивать марганцовкой для предотвращения инфекционных заболеваний. Она должна быть слабо-розовой – сильный раствор марганцовки повредит кишечник птицы.

Уход за взрослыми перепелками

Перепелок, которые начинают нестись помещают в клетки с яйцесброниками – как правило, это происходит в месячном возрасте. Самцов отделяют от самок и рассаживают по разным клеткам. Пол перепелов определяют по клоаке, смотрите видео ниже. Некоторые птицеводы способны определить пол птицы по окраске кожи вокруг глаз.

Чтобы получить оплодотворенные яйца для инкубации, самок подсаживают в клетку к самцам на 15-20 минут каждые три дня.

Рассаживать особей разного пола необходимо для экономии кормов. Во время яйцекладки несушка потребляет 20-30 грамм корма за сутки,  самцу достаточно 18-20 грамм, расходовать на него лишний корм ни к чему. За год взрослая несушка потребляет до 10 кг кормов.

Рацион перепелок – несушек состоит из:

  • Дробленных пшеницы и кукурузы;
  • Соевого шрота;
  • Макухи;
  • Рыбной или мясокостной муки;
  • Вареных овощей;
  • Премикса.

Перепела очень любят свежую зелень, им можно давать овощи, которые растут на даче – кабачки, тыкву, капусту. А еще они с удовольствием потребляют листочки крапивы, молочай, одуванчики.  Правильно будет подмешивать или подсыпать к кормам немного мелкого песка – он способствует лучшему пищеварению.

Перепелок-несушек нужно обеспечить полноценным питанием, однако перекармливать тоже не стоит – они обрастут жиром и перестанут нестись.

Создаем перепелкам комфортные условия

И на даче, и в квартире для несушек необходимо создать комфортные условия:

  • Температуру не ниже +16 градусов;
  • Влажность воздуха не выше 60-70 %;
  • Освещение умеренное 18-20 часов в сутки;
  • Хорошую вентиляцию;
  • Правильное кормление;
  • Чистота в клетках.

Перепела сильно реагируют на внешние раздражители – они не любят громкие и резкие звуки. Если избежать этого не удается, им можно создать легкую шумовую завесу – включив легкую приятную музыку, которая будет оказывать благотворное воздействие и на их общее состояние, и на яйценоскость.

Кроме того, необходимо правильно рассадить птицу – на 1 квадратный метр площади должно быть 5-6 несушек, иначе их продуктивность снизится.

Обратите внимание:  яйца с мягкой, непрочной скорлупой свидетельствуют о том, что птица не получает все необходимые вещества, ее рацион необходимо сбалансировать. Жидкий, неоформленный помет является признаком того, что у птицы понос, лечить его можно рисовым отваром. Помет должен быть оформленным, твердым, с легким матовым налетом.

Породы перепелок

В дикой природе перепела не отличаются большим весом и продуктивностью. Но в последнее время птица стала домашней, поэтому появилось много новых, искусственно созданных пород мясного и яичного направления.

Мясные породы – представлены особями крупных размеров. Но для быстрого роста и набора массы им необходимо специальное питание с витаминами, протеинами и минеральными веществами.

Мясо у перепелов считается диетическим продуктом, оно низкокалорийное, и в нем нет холестерина. Медики рекомендуют употреблять мясо перепелов детям и людям, перенесшим серьезные заболевания, поэтому на него всегда есть спрос.  Все это говорит о том, что и такой хлопотный бизнес, как выращивание перепелов будет рентабельным.

Среди мясных пород перепелов наиболее популярными для домашнего разведения являются фараон и техасский белый. Взрослые самцы этих пород достигают массы в 350 грамм, а самочки – в 400 грамм.

Яичные породы перепелок характеризуются высокой яйценоскостью. О ценности перепелиных яиц можно говорить много и долго, в основном и разводят эту птицу для получения этого высококачественного продукта.

Перепелиные яйца хороши еще и тем, что их можно давать в сыром виде даже детям, Температура тела у несушек составляет 42 градуса, и болезнетворные бактерии просто не выдерживают ее и погибают.

В России популярны следующие породы: японские, эстонские, маньчжурские, английские черные и белые, смокинговые перепела.  Несушки этих пород дают от 280 до 300 яиц в год, начиная с возраста 35-40 дней, набрав вес в 100-110 грамм.

В первый месяц несушка дает 8-9 яиц, затем ее продуктивность повышается до 25 яиц в месяц. У перепелок разных пород различные графики кладки яиц. Например, японская перепелка несется во второй половине дня, после кормления.

Некоторые несушки несут яйца по такой схеме – 5-6 дней «работы», 1-2 дня перерыва – беспокоиться по этому поводу не нужно.

onfermer.ru

Как разводить перепелов

Во времена царской Руси перепелиное мясо было неотъемлемым атрибутом роскошного стола. На птиц специально охотились, продавали и покупали. Позже перепела утратили былую популярность, уступив место более крупным домашним птицам. В СССР крошечные яйца появились только в шестидесятые годы и слыли прерогативой дорогих ресторанов.

Такое невнимание к птице можно назвать несправедливым. Большая яйценоскость и неприхотливость в уходе делают этих пернатых крайне подходящим видом для фермерства. А небольшие размеры позволяют не тратиться на построение и оборудование помещений, а разводить птиц в собственном доме или даже квартире.

Как разводить перепелов

Преимущества разведения перепелов

Пожалуй, единственный минус этой птицы — ее компактный размер. Конечно, при сравнении с курами и утками перепела проиграют, особенно если цель разведения — получение мяса. Однако известно, что когда речь идет о домашних птицах, их размер обратно пропорционален качеству мяса и другим важным характеристикам жизнедеятельности. Представители некрупных видов более устойчивы к заболеваниям, чаще несут яйца, их потомство лучше выживает и приспосабливается к внешним условиям.

Отдельно стоит отметить свойства перепелиных яиц, по которым продукт несомненно выигрывает у куриных. Яйца перепелов:

  1. Содержат не только привычный белок, но и целый комплекс микроэлементов, укрепляющих иммунитет и необходимых человеку для поддержания здоровья.
  2. Включают в себя в два с лишним раза больше витаминов, чем куриные яйца.
  3. Улучшают состояние костной ткани, благотворно влияют на работу почек, сердца, поджелудочной, нервной системы.
  4. Являются диетическим продуктом, что не идет в ущерб вкусовым качествам.
  5. Способствуют улучшению пищеварения и легко усваиваются организмом, благодаря чему их часто рекомендуют маленьким детям.
  6. У перепелов не бывает сальмонеллеза, что делает употребление яиц в сыром виде безопасным.

Перепелки несутся чаще куриц

Конечно, куриные яйца крупнее, однако перепелки несутся чаще. Вы гарантированно сможете получать по яйцу в день. Пять перепелок с легкостью могут заменить одну курицу, а учитывая, что содержать их гораздо проще, разница в размере оправдана. Некоторые заводчики практикуют искусственное продление дневного времени, чтобы получать два яйца в сутки, но ветеринары не рекомендуют этот способ, так как нарушение режима отрицательно сказывается на здоровье птиц.

Мясо перепелов также содержит в себе комплекс полезных веществ и считается диетическим. Большим его преимуществом является сохранение полезных свойств при заморозке.

Выбор породы

В целом все перепела похожи между собой, но в зависимости от окраса перьев и яиц, продуктивных особенностей, размеров и поведения их различают на породы. В мире насчитывается около 34 линий перепелов, не считая индивидуальных отличий внутри каждой. Однако в нашей стране распространены не больше десяти из них.

Советы по выращиванию перепелов

Если вы разводите перепелов не в промышленных масштабах, а для себя, заострять внимание на породе не обязательно: разница будет невелика. Но если это все же важно, ответьте для себя, какая цель для вас первостепенна. Перепелов можно разводить на мясо, для получения яиц и в декоративных целях.

  1. Если ваша основная цель — мясо, рассмотрите породы Фараон, Техасский белый фараон, Феникс золотистый. Это наиболее крупные особи, отличающиеся к тому же быстрым ростом. Вес взрослой самки может превышать 450 гр.
  2. Для получения максимального количества яиц лучшей породой признан японский перепел. Самки начинают нестись уже после 40 дней и дают больше 300 яиц в год. Также к «яичным» породам относятся английский черный и мраморный перепела и кайтаверс.
  3. Декоративных птиц можно выбирать по личному вкусу. Самыми красивыми породами считаются калифорнийские, китайские расписные, белые английские перепела.

Сравнительная таблица веса и яйценоскости популярных пород

На что обращать внимание при покупке?

Лучше покупать животных на птицефермах и в других местах, где разведением занимаются профессионально. Это позволяет вам избежать обмана и получить всесторонние консультации по содержанию и уходу. Обязательно поинтересуйтесь, какими кормами питались птицы на фермах и соблюдайте этот рацион хотя бы первое время. Резкое изменение условий жизни станет для птицы стрессом, и она может перестать нестись.

Перепелов лучше покупать на птицефермах

Начинающим заводчикам рекомендуется купить нескольких взрослых особей, ухаживать за которыми гораздо проще. Помните, что для получения яиц несушке самец не требуется — это автономный процесс. А вот если вы планируете получить в дальнейшем новое потомство, хотя бы один представитель сильного пола вам понадобится. Лучший возраст для приобретения — 1, 5 месяца, именно в этом возрасте самка начинает откладывать яйца. Сезон, когда вы купите птицу, не имеет значения, поскольку все равно птицы требуют искусственного поддержания нужного климата.

Месячный перепел — оптимальный возраст покупки для неопытных заводчиков

Важно! При покупке внимательно осматривайте птицу. Взъерошенные перья, избыточная грязь на клюве и лапах, влага, вялый и болезненный вид должны вас насторожить. То же самое касается хрипоты и свиста, которые может издавать перепелка.

Внимательно выбирайте птиц при покупке

Условия содержания

Небольшие размеры и неприхотливость птиц позволяют содержать их практически в любом месте — даже в городской квартире. Однако должны выполняться два важных условия. Первое — наличие клеток: перепел все-таки дикая птица. Второе — приемлемая температура. В холодных условиях (ниже 5 °С) птицы заболевают и погибают, а жаркие (свыше 25 °С) негативно влияют на качество перьев, а также на яйценоскость.

Клетка для перепелов

Если вы содержите птиц на даче, место должно быть отапливаемым или снабжено обогревателями. Также в помещении нужно обеспечить хорошую вентиляцию и уровень влажности свыше 65%. Если естественным путем он не достигается, следует размещать рядом с клетками емкости с водой или использовать пульверизатор. Летом днем клетки допустимо размещать во дворе. Но необходимо следить за отсутствием сквозняков и не допускать контактов с дикими птицами: перепела рискуют подхватить различные заболевания.

Особенности самодельной клетки для перепелов

Клетки для перепелов

Дом для птиц в целях экономии можно изготовить самостоятельно, хотя профессиональные сооружения лучше оборудованы. Размер клеток следует подбирать, помня, что на 1 кв. м. не должно приходиться больше 6 особей. Теснота снижает производительность птиц, однако и просторные вольеры им тоже не по вкусу. Не подойдут и слишком высокие потолки: попытки взлететь могут привести к ушибам.

Схема клетки для перепелов

Пример: в квадратной клетке 30x30x30 содержать трех несушек и одного самца. Пол клетки рекомендуется делать немного наклонным — чтобы снесенные яйца скапливались в одном месте и их было легко извлекать. Весь пол усыпают наполнителем: опилками, стружкой, сухой травой. Время от времени рекомендуется добавлять золу — для «купаний» в гигиенических целях.

Птиц противопоказано пугать громкими звуками или резкими вспышками света — они тревожатся и перестают нестись.

Кормление взрослых перепелов

Четыре перепелки съедают столько же корма, сколько одна курица, но при этом кормить их значительно проще. Прием пищи должен осуществляться трижды в день по графику (корм лучше усваивается, когда поступает в одно и то же время). Птица, как правило, быстро управляется со своей порцией (примерно 30 гр на одну особь).

Кормление перепелов в зависимости от возраста

Рецепт комбикорма для перепелов

Кормушку и поилку лучше устанавливать за пределами клетки, но так, чтобы птица могла до нее дотянуться — например, просунув голову сквозь прутья. Благодаря этому лучше поддерживается чистота в клетках. В противном случае птица может залезать в кормушку, опрокидывать ее и мешать корм с пометом, что обеспечит лишний расход средств.

Ошибки в кормлении и их последствия

Никаких экзотических яств перепела не требуют — рацион птиц состоит из привычных нам культур. Для кормления можно использовать:

  1. Специальный комбикорм с заводов.
  2. Измельченные зерновые культуры.
  3. Бобовые, подсолнечные семечки, вареные овощи, зеленый лук.
  4. Травы: одуванчик, тысячелистник, листья огурца.
  5. Мелких насекомых.

Делаем желобковую кормушку

В корм время от времени нужно добавлять вещества, содержащие кальций: мел, скорлупу яйца. Благоприятно сказывается на здоровье птиц добавление рыбного фарша. Не стоит давать питомцам петрушку и ботву, ягоды, щавель, гречку.

Выведение потомства

Половое созревание у перепелов раннее — уже после 40 дней жизни. О готовности свидетельствует негромкий свистящий звук, который самка начинает издавать — это означает, что вскоре она порадует вас первым яйцом. Однако поначалу несение будет нерегулярным, а масса яичек — небольшой. Спустя 1-2 месяца этот процесс постепенно войдет в норму.

Самодельный инкубатор для яиц перепелов

Обратите внимание! Домашние перепелки не высиживают птенцов, этот инстинкт сохранился только у диких особей. Поэтому вам непременно понадобится инкубатор для малышей.

Крупногабаритный инкубатор использовать необязательно: перепелиные яйца очень компактны, и легко помещаются в емкость. Подойдет стандартное устройство для куриных яиц, которое придется немного видоизменить с помощью ткани и ваты. Из-за своих размеров перепелиные яички прогреваются быстрее и качественнее, не требуют переворотов и других ухищрений.

Яйца каждой отдельной породы, а иногда и внутри нее, очень различаются окрасом. Цвет может быть голубым, коричневым, желтым, серым с многочисленными вариативными вкраплениями.

Яйца перепелов могут различаться по окрасу

Важно! Предварительно ознакомьтесь с тем, как должны выглядеть яйца выбранной вами породы, что является допустимым, а что нет. Если полученная окраска не входит в пределы нормы, это указывает, что вами были допущены грубые ошибки в питании и уходе, и птица больна. Зеленоватый оттенок яйца всегда свидетельствует о наличии проблем.

Чтобы вывести здоровых птенцов, обязательно поддержание определенного температурного режима в инкубаторе. Измерения стоит проводить при помощи профессионального термометра. Первые 10 дней шкала должна показывать 38,5 °С, и только за день до вывода температуру можно будет понизить до 37,5 °С. Современные модели инкубаторов включают в себя емкости для воды и позволяют поддерживать влажность. Эти разъемы лучше покрыть марлей, чтобы предотвратить падение птенцов в воду.

Уход за вылупившимися малышами

Если клетку для взрослых особей можно без проблем изготовить собственноручно, для вывода птенцов все же рекомендуется приобретать профессиональный брудер. Он учитывает особенности молодняка и предотвращает возможные проблемы: например, скольжение лапок на неподходящей поверхности или испуг из-за шумной крышки ящика. Брудеры имеют решетчатый пол и позволяют выводить помет из клетки, что благоприятно сказывается на здоровье птенцов.

Брудер для перепелов

Брудеры также предусматривают обогрев и освещение именно в той степени, в какой это требуется для птенцов. Если вы все же поддерживаете режим самостоятельно, помните, что в первый месяц жизни птенцов температуру нужно плавно понижать от 33-35 °С до 25. Это постепенно готовит выводок к самостоятельной взрослой жизни. Также в первые две недели освещение в клетке нужно поддерживать постоянно, затем световой день нужно уменьшить до 17 часов. Уменьшать сильнее нельзя — это плохо скажется на репродуктивных функциях потомства в дальнейшем.

Самодельный брудер для перепелят

Разделять птиц можно через три недели. Их можно рассадить по половому признаку или в зависимости от целей: на откорм, для яиц и т.д. Пол птицы можно определить по оперению на грудке: самцов отличают мелкие крапинки и более темный оттенок. По возможности лучше не оставлять двух самцов в одной клетке.

Откорм птиц

Условия содержания птиц, предназначенных для убоя, немного отличаются от описанных. Здесь нужна более низкая температура — 20-24 °С и приглушенное освещение. Птиц нужно кормить в четыре приема в день, из которых два раза — зерном, и два раза — жирными кормами вперемешку с кукурузой.

Схема откорма перепелов

Когда птица достигает веса 120 г, она уже считается готовой к забою (но в зависимости от породы можно достигнуть и куда более высокого показателя). Как правило, откорм продолжается около двух месяцев. Перед забоем в течение шести часов птицам можно давать только воду.

Состав смеси для перепелов при откорме

Разведение перепелов — гарантированный источник полезной и здоровой пищи для вас и вашей семьи, а также возможность пассивного заработка при реализации мяса и яиц на рынке.

Среднесуточная потребность перепелов в обменной энергии и питательных веществах на одну голову

Видео — Особенности выращивания перепелов

tolkostroyka.ru

Разведение перепелов. Как развести перепелов на даче. Условия содержания, кормление, уход.

Разводить перепелок в домашних условиях, как и содержать их в птичнике на даче, гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Едят они такой же корм, как и куры, а места занимают не больше чем клетка с попугаем. К тому же разведение этой птицы довольно прибыльное дело, если заняться этим делом как бизнесом. В этом разделе вы найдете полную информацию по разведению, содержанию, кормлению перепелов, а также по выбору породы.

Подробности Автор: Александ

О маленьких хитростях при изготовлении перепелиных клеток

В любом деле есть свои маленькие хитрости или если хотите - особенности. При изготовлении клеток и организации жизни перепелкам некоторые «секреты» я уже выдал, но вспомнил ещё некоторые особенности, о которых с удовольствием поделюсь.

Подробнее...

Подробности Автор: Александ

Поилки для перепёлок

Как любой живой организм перепёлки нуждаются в воде. При клеточном содержании этой птицы обеспечение водой остаётся полностью на нашей совести. Требования элементарные: вода должна быть доступной, постоянно и чистой.

Подробнее...

Подробности Автор: Александ

О кормлении перепелов

Правильное кормление перепелов является не только важной, но и ответственной задачей. Ведь в природе такой концентрации на квадратный метр (читайте конкуренции) как в клетках у них нет. Они даже когда не голодные хватают всё, что им предложите. И только потом, распробовав, могут отказаться, а иногда и просто помереть.

Подробнее...

Подробности Автор: Александ

Перепелиная клетка для квартиры

Моей дочке 9 лет. И, как большинство детей её возраста, она периодически просит какую-нибудь зверюшку. После переговоров сошлись, что я сделаю ей небольшую клетку для перепелов, и она будет ухаживать за небольшой перепелиной семейкой. Думаю, этот вариант вполне подойдет тем, кто хочет попробовать свои силы в разведении перепелов.

Подробнее...

Подробности Автор: Александ

Простая бункерная кормушка

После подрастания перепелят возник вопрос обустройства бесперебойного снабжения их питанием. Для этих целей идеально подходит бункерная кормушка. О том, как быстро сделать своими руками бункерную кормушку для перепелов из подручных материалов и будет речь в этой статье.

Подробнее...

Подробности Автор: Александ

Простой брудер

В этой статье я расскажу, как при помощи простых инструментов сделать своими руками брудер для перепелов максимально быстро используя недорогие, а порой и бесплатные материалы. Мой рассказ будет дополнен фотографиями и подробным описанием этого процесса.

Подробнее...

Подробности Автор: Морозов Павел

Убой перепелов

Неотъемлемой частью перепеловодства, впрочем, как и любого другого птицеводства, всегда был и будет вынужденный убой птицы. И неважно, для каких целей вы содержите перепелок, будь-то собственные нужды или бизнес. Эту составляющую разведения перепелов следует реализовать грамотно и качественно.

Подробнее...

Подробности Автор: Морозов Павел

Самодельная клетка

Многих начинающих перепеловодов в первую очередь при разведении волнует условия содержания перепелов в клетках и конструкции таких клеток. Особенно это относится к содержанию этих птиц в жилых помещениях, т. е. в квартире или на даче. Читаем и смотрим как сделать клетку для перепелов своими руками

Подробнее...

Подробности Автор: Морозов Павел

Брудер для перепелов

Добиться успеха в разведении перепелов помогает в первую очередь системный подход. И не важно, что вы намерены делать, инкубатор, клетки или брудеры.  Главное – это создавать правильный температурный и световой режим для птицы, а также использовать оптимальные средства и материалы, чем мы сейчас и займемся. Читаем дальше.

Подробнее...

Подробности Автор: Морозов Павел

Самодельный инкубатор

В случае вывода перепелят в небольших количествах инкубаторы типа «Золушка» или «Наседка» вполне выполняют свою задачу, но для более серьезного разведения перепелок, такие инкубаторы совершенно не пригодны. В этой статье я расскажу, почему и как я сделал инкубатор для перепелят своими руками. Чертеж и фото прилагаются.

Подробнее...

Подробности Автор: Морозов Павел

Подбираем инкубатор для перепелов

Даже если вы разводите перепелов для собственных нужд, то рано или поздно возникнет мысль об их самостоятельном разведении, т.е. из яйца. Зная основные принципы инкубации перепелиных яиц и применяя методы из этой статьи, вы без особых проблем сможете вырастить при помощи инкубатора здоровое перепелиное племя.

Подробнее...

Подробности Автор: Морозов Павел

Породы перепелов

Перед тем как завести перепелок в своем загородном хозяйстве или квартире, необходимо сразу определиться какие породы перепелов подходят именно вам в наибольшей степени. Какие породы перепелов можно и нужно разводить? На все эти вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Подробнее...

greendacha.com

Как разводить перепелок: видео

Не так давно перепелок начали разводить в России, всего 50 лет назад. Но следует заметить, что данная птица разводилась еще много лет назад, а мясо ее считалось и считается, по сей день, очень ценным продуктом. Если смотреть на перепелиные продукты с диетической стороны, то их яйца обладают отменными свойствами. Яйца перепелок примялись и применяются в китайской медицине. А если учесть, что себестоимость яиц невысока, при этом птицы быстро созревают, то разведение таких животных, стало на сегодняшний день, выгодной сферой бизнеса и домашнего увлечения. Развести перепелов можно прямо на даче, для этого не потребуется большой площади, вложений и труда.

Цели содержания птицы

Перепелка была ценной птицей еще в Древнем Китае. Именно оттуда и началась история птиц. Ведь в Китае впервые начали одомашнивать перепелов. Но больше всего птицы стали популярными для разведения и содержания в Японии. Именно туда были отвезены все пернатые во время битв в Китае. Японские ученые сумели увидеть те важные и полезные вещества, которые есть в перепелином продукте, что так важны для человеческого организма.

Их мясо обладает нежностью и является очень сочным, благодаря этому оно очень ценно. Кроме своих вкусовых качеств, мясо также может выступать как лечебное блюдо при разных заболеваниях желудка. Что касается яиц, то следует выделить их малые размеры, но большое количество полезных веществ, которыми не сможет похвастаться ни одна другая домашняя птицы. Кроме того, яйца перепелок почти не имеют противопоказаний и не вызывают аллергию.

Если разводить птиц, то рентабельность будет очень достойная. Все это связано с тем, что пернатые скороспелые и имеют отличную яйценоскость. С момента рождения из яйца до начала кладки потребуется всего 1,5 месяца. При этом инкубационный период у перепелок составляет 17-18 дней. Что касается количества яиц, которое может дать одна особь за год, это порядка 300-330 штук у несушек. Также есть и мясные породы, которые ценятся за свой больший вес, но количество яиц у них будет меньшим. О пользе перепелиных яйцах можно узнать на видео.

Подбор породы

Вообще на сегодняшний день существует несколько пород перепелов, что имеют следующие отличия: по размерам, по цвету оперения и месту обитания. Также есть породы мясного направления и яичного. Как правило, принято разводить в домашних условиях перепелу обычную (японскую).

Если говорить о яичной породе, то она на сегодняшний день считается самой распространенной, а это именно японская порода. В странах СНГ принято разводить некоторый подвид японской породы, а именно московскую перепелу. У нее есть отличия, которые заключаются в весе птицы. Она не превышает 125 грамм, при этом количество яиц за год с одной головы может быть около 290 штук. Каждое яйцо весом порядка 10 граммов. Зачастую окрас птиц имеет коричневые оттенки, с белыми вставками или пестрый цвет.

Также набирают все больше популярности птицы породы английская черная и белая. Что касается количества яиц, то они дают примерно столько, сколько и японский вид, но вот масса птицы отличается. Таким образом, самки английского вида будут весить около 170 грамм для белого вида и 200 грамм для черного. Самцы набирают массу 1500 и 190 грамм соответственно.

Есть и вид под названием маньчжурская золотистая. Благодаря перьям и их цвету, птица имеет золотой оттенок. За год она приносит не больше чем 280 яиц, а масса тела составляет от 160 до 180 грамм.

Не менее распространены для выращивания и мясные перепелки. Широко распространена порода под названием фараон. Вывели птицу в штатах, и потом она была ввезена в Россию из Польши. Именно данный вид используется для скрещивания птицы с другими видами, чтобы получить новые линии и породы. Самцы весят не больше чем 200 грамм, а самки набирают вес до 300 грамм. Конечно, мясное направление приносит немного яиц, но за год можно получить порядка 220 штук, правда их вес больше чем у яичного направления и составляет 15 грамм.

Помещение для содержания

Перепела разводиться людьми уже больше ста лет. При этом у птиц до сих пор сохранился полудикий стиль жизни. В связи с этим рекомендуется разводить птиц при клеточном методе. Естественно, клетки потребуется ставить в помещение, а вот его потребуется правильно подготовить. Во-первых, в нем должно быть тепло и сухо, во-вторых, в нем следует продумать и сделать систему вентиляции и исключить сквозняки. Если будут сквозняки в помещении, то у пернатых будут выпадать перья, и они могут начать болеть, а это сказывается на продуктивности.

Также помещение должно быть с хорошим светом. Поскольку для продуктивности птиц нужно использовать продленный световой день, а именно около 15 часов. Благодаря такому времени птицы будут меньше потреблять кормов, но и производительно будет не максимальная. Если включить свет на 24 часа, то продуктивность будет большей, но старения перепелок будет гораздо быстрее происходить. Лучше всего включать свет на 18 часов в сутки или сделать на даче специальное освещение в помещении с прерывным циклом работы. В сумме чтобы получилось 17-18 часов.

Также следует сделать регулятор освещения. Слишком яркий свет будет провоцировать перепелов к дракам, а также активному поведению. А это снижает продуктивность любого вида.

Разводить перепелок несложно, даже на даче. Их легко содержать, просто ухаживать и они нетребовательны. Кроме того, некоторые люди даже заводят их в квартире. От заводчиков потребуется только правильно использовать оборудование для птиц. Такое оборудование как поилки и кормушки без проблем можно сделать своими силами, аналогично легко создаются и клетки. Для создания клетки своими руками следует посмотреть и ознакомиться с материалом на видео.

Разводить и ухаживать за перепелками на даче довольно просто, если сравнивать с разведением в квартире. На видео предоставлен подробный обзор разведения птиц в квартире.

К плюсам содержания перепелов на даче следует отнести такие:

  1. Минимум обогрева, за исключением зимы;
  2. Легко можно сделать длинный световой день, если содержание производится в сарае;
  3. Без проблем можно обеспечить природную вентиляцию;
  4. Всегда есть трава и другая зелень, которая необходимо пернатым.

Кроме того, дачники постоянно имеют разные остатки стройматериалов, что можно использовать для возведения помещения или создания клеток.

Содержание родителей

В домашних условиях без проблем можно получать полезное мясо, а вот для получения качественных яиц, для закладки в инкубатор, следует правильно выбрать родителей. Перепела – это полигамная птица. Поэтому можно делать группы, в которых будет один самец на 4 самки.

До 3 недельного возраста птиц следует держать совместно независимо от пола, а после этого потребуется их разделить, самки к самкам, самцы к самцам. Для племенной работы следует использовать самок в периоде от 3 до 8 месяцев, а самцов от 3 до 6. Также не рекомендуется производить родственное скрещивание.

Для улучшения показателей по выводимости молодняка, у несушек в рационе должно увеличиваться количество протеина, а спаривание должно снижаться. Также нужно увеличить дозу потребляемых витаминов. Как гласят отзывы, идеальной семьей является 8 особей, из которых 6 самок и 2 самца.

Есть и иной вариант формирования стада. В нем самок держать отдельно, а потом самца сажают к ним в клетку. В подобном варианте можно держать одного самца на 10 самок. Данный метод разрешает правильно использовать питание, но потребуется внимательно следить за самцом, чтобы он покрывал всех самок.

Также нужно помнить, что родителей потребуется держать в отдельных клетках. В полугодовалом возрасте яйценоскость может уменьшаться, а заводчику тогда следует заменить самца. Когда самки привыкнуть к новому самцу их производительность вернется на прежний уровень. Но потребуется уделять внимание и контролировать такую замену.

Инкубация

Разводя птиц, потребуется получать новый молодняк, путем искусственного метода инкубации. Перепелки не имеют способности к насиживанию, поэтому заводчику нужно будет выводить молодняк только через инкубатор. Детальнее об инкубации перепелов следует узнать на видео.

Выращивание молодняка

Если инкубация птиц прошла успешно, то через 17-18 дней на свет появятся птенцы, которые будут готовы к выращиванию. Но заводчикам потребуется подготовиться к этому этапу и начать выращивание правильно, чтобы птицы были здоровые и продуктивные. Для этого нужно изначально купить или сделать брудер. Другими словами – это специальная клетка, где первое время будут жить птенцы. Детальнее о том, как сделать брудер для перепелов самому можно посмотреть на видео.

Также следует отметить, что птенцы весьма требовательны к температуре своего жилища. На протяжении первых 7 дней в средине клетки должна быть температура в пределах от 35 до 36 градусов. Далее ближе к 14 дням температурный режим можно снизить до 30 градусов. При этом заводчику необходимо следить за ее состоянием, поскольку не допускается резких перепадов. Именно это, как правило, приводит к смерти молодняка.

На протяжении первых 2 недель также потребуется сделать освещение, которое будет работать 24 часа в сутки. Такой свет позволяет лучше усваиваться корму, и позволят быстро расти. Далее. Когда птенцам будет 3 недели, а также на протяжении 3 недель следует пользовать освещением по прерывистой схеме. Другими словами, освещение должно быть почасово: час света, час темноты. Потом три часа света и 3 темноты. После этого освещение должно быть порядка 12 часов, а с полуторамесячного возраста его нужно увеличить до 17 часов в сутки.

Когда молодняк вырастит нужно правильно организовать рацион и поение птиц, а также следить за их чистотой, а точнее чистотой в клетках. Пока птенцы живут в брудере инвентарь лучше ставить внутрь. Как правило, для птенцов применяются лотковые кормушки, а потом желобковые. Рекомендуется оба вида кормушек закрывать сверху сеткой, чтобы молодняк не падал в них. Поилки лучше использовать вакуумные или ниппельные для брудеров.

Когда молодняку будет 3 недели от роду, их можно начинать рассаживать во взрослые клетки. В противном случае у несушек может затянуться процесс кладки яиц. Именно в это время следует отбирать и самцов, которые пойдут на племя. Остальные отсаживаются на откорм, который длиться порядка 30 дней. Детальнее о питании перепелов можно узнать на видео. Птица считается взрослой, когда ей исполниться 40-45 дней.

 

fermbiz.ru

в домашних условиях, для начинающих

Животноводство в последнее время занимает лидирующие позиции в плане бизнеса для начинающих. К перспективным направлениям относят разведение перепелов в домашних условиях. Выгодность предприятия обусловлена малыми финансовыми вложениями на старте и быстрая окупаемость. Уже через 2–3 месяца выходят на чистую прибыль. Перепела довольно неприхотливы к условиям содержания и рациону, поэтому их успешно выращивают как в частном порядке, так и в промышленных масштабах. А диетическое мясо и полезные яйца всегда пользуются спросом.

1

Преимущества разведения

Выращивание перепелок выгодно по многим параметрам: как для личных нужд, так и на продажу. Это небольшого размера птицы, которые спокойно размещаются в мобильных клетках. На начальном этапе за ними можно ухаживать даже в частной квартире, на балконе либо в гараже.

В зависимости от целевого назначения перепелок разделяют на мясных и яичных. Первая категория набирает живой вес до 300 г при яйценоскости около 200 яиц в год. Во втором случае вес тушки не превышает 200 грамм, что компенсируется большим количеством яиц, порядка 300 штук.

Каждый выбирает индивидуально, на чем делать акцент. Мясо считают диетическим продуктом, с нежным и сочным вкусом. В сравнении с курятиной приносит пользу человеческому организму. Ценится за богатое содержание витамина В, аминокислот и микроэлементов. Мясо не теряет своих свойств длительное время даже в замороженном виде.

Продукт рекомендован людям, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом, туберкулезом, астмой, малокровием.

Перепелиные яйца мельче куриных, зато превосходят по пользе и питательности. В них больше железа, калия, магния, меди и витаминов группы В. А также содержат протеин и никотиновую кислоту. Показаны в рационе даже маленьких детей, не вызывают аллергии. Преимущество в том, что употреблять можно сырыми, так как птицы не подвержены сальмонеллезу.

Птицеводы чаще склоняются к выращиванию перепелов по следующим причинам:

  • быстрая окупаемость при малых финансовых и физических затратах;
  • простота в уходе и содержании;
  • высокая яйценоскость;
  • маленькие площади для разведения и содержания;
  • устойчивость птиц к большинству инфекционных заболеваний, что не требует вакцинации.

Если говорить о яичных породах, то наиболее популярны: японские, белые английские и маньчжурские золотистые. Несушки способны за год снести порядка 290–300 яиц. Из мясного направления особо выделяют фараонов.

Правильное кормление перепелов в домашних условиях для начинающих

2

Инкубация яиц и разведение молодняка

Следует учесть, что перепелки обделены инстинктом высиживания своего потомства. Поэтому при желании разводить перепелов самостоятельно приобретают инкубатор. Подобный аппарат можно купить в специализированном магазине. Как вариант, сделать самим. Так как яйца мелкие, подойдет малогабаритный инкубатор. Это довольно удобно, поскольку одновременно умещается 360–390 яиц. Это в 2–3 раза больше, чем куриных. Для маленького стада подойдет инкубатор на 60–100 штук.

Оптимальная температура инкубирования перепелиных яиц - 38–38,5 °C. Для поддержания определенной влажности (60–65%) следят за уровнем воды в специальных поддонах. Для вывода отбирают яйца сразу после сноса либо хранившиеся не более 7 суток. Птенцы, проклевываются спустя 16–17 дней. Всего за несколько часов появляется весь выводок.

Разведение фазанов в домашних условиях для начинающих, инкубация яиц

2.1

Уход за перепелятами

Дно инкубатора должно быть оборудовано сеткой, иначе птенцы попадают в воду. После появления новорожденных размещают в картонную коробку, накрывают воздухопроницаемой тканью. Первые 14 дней птенцам необходимо тепло и постоянное освещение, так что температуру в помещении держат на уровне 35–38 °C. Устанавливают искусственные лампы подсветки. К концу четвертой недели постепенно начинают ее понижать, чтобы подготовить птенцов к выпуску.

Необходимо обезопасить малышей от возможного нападения домашних животных. Двухнедельных перепелят переводят на обычный режим содержания.

Для новорожденных необходимо грамотно спланировать рацион, с достаточным включением витаминов, минералов и протеина. Первые 3 дня кормят измельченным вареным яйцом. Затем постепенно вводят творог, кукурузную крупу либо готовый корм для цыплят. С восьмого дня жизни выдают исключительно сбалансированный корм. Начиная с 20-го дня, питание ничем не отличается от взрослого рациона. Воду предварительно кипятят и дают в теплом состоянии из вакуумных поилок. Ради профилактики растворяют в ней Левомицетин.

Рост прекращается в 8–9 недель, а половая зрелость наступает в 40–45. Тогда они и начинают откладывать яйца. В трехнедельном возрасте птиц запускают во взрослое поголовье. В 1,5 месяца сортируют по половому признаку. Самки предназначены для несения яиц, самцы идут на откорм для получения мяса. Птичьи семьи формируют из восьми несушек и двух самцов. Размещают их в отдельную клетку, состав не меняют.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

2.2

Как различать перепелов и перепелок?

Определить пол перепела становится возможным только в трехнедельном возрасте. Самки имеют более пестрый перьевой окрас, а грудь испещрена черными точками. У самцов обычно она однотонная. Взрослые самцы выделяются темным клювом, светлым зобом и щеками, а также контрастным затылком.

Самочки по комплекции компактнее и изящнее самцов, у которых бросается в глаза массивная голова и клюв. Однако существуют породы, которых трудно диагностировать по окрасу перьев, так как они однотонные. Тогда различают по голосу: у самок — плавный и мелодичный, самцы истерически кричат.

Самый верный способ отличить самку от самца — это половой признак. Переворачивают птицу кверху лапами, раздвигают оперение в области клоаки и смотрят. Если нет нароста, это самка.

Подобные познания важны при разведении перепелов, так как каждому предназначен свой род деятельности. После определенного возраста несушки будут снабжать яйцами, а самцы пригодны только на мясо.

3

Условия содержания

Перепелов, в отличие от других фермерских птиц, придется постоянно содержать в клетках. Они не приспособлены для пастбищного выгула. Поэтому место для размещения клеток подбирают особенно тщательно. Противопоказаны сквозняки, сырость и резкие перепады температуры. Согласно требованиям, придерживаются следующих параметров:

  • Оптимальный температурный режим в месте нахождения птиц — не ниже +16, но и не выше 25 °C. В холоде перепелки перестают нестись, даже могут погибнуть. В жару начинают сбрасывать перьевой покров.
  • Стабильное освещение на протяжении 17 часов. Увеличенный световой день вначале стимулирует яйценоскость, но потом птицы быстро теряют силы. При малой освещенности можно сэкономить на корме, так как в темноте перепелки не особо охотно едят. Однако долго они в подобном режиме не протянут, так как физически начнут чахнуть, и рост затормозится. А это экономически не рентабельно.
  • Влажность воздуха желательна в пределах 60–64%.
  • Месторасположение клеток выбирают сухое и хорошо проветриваемое.

Несмотря на малую величину, перепелов в большом количестве не рекомендуют разводить и содержать в квартире. Риску могут подвергаться не только птицы, но и люди. Велика вероятность развития инфекционных заболеваний. К тому же не всегда возможно в домашних условиях создать соответствующий микроклимат.

Летний постой перепелок на даче приносит до 2–3 молодых поколений. А это существенная прибавка к семейному бюджету. Зимнее содержание потребует дополнительных затрат на строительство утепленных вольеров.

Основные требования к клеткам при самостоятельном изготовлении:

  • Основные элементы конструкции делают из металла либо оцинкованной сетки.
  • Кормушки и поилки располагают снаружи, вдоль стенки. Размер ячеек сетки должен позволять просунуть птице только голову, чтобы поесть или попить. Так меньше расходуется корм, и в клетке чище.
  • Высоту клетки ограничивают до 20 см. При завышенном потолке перепела начинают периодически подпрыгивать, тем самым травмируют сами себя.
  • Так как яйца откладываются на пол, желательно сделать или приобрести яичный автоприемник.
  • Клетку оснащают лотком для сбора помета, чтобы яйца не загрязнялись.

На 50 голов достаточно клетки размером 1 кв. м и высотой не более 25 см. Кучное существование не так пагубно влияет на продуктивность птиц, в отличие от кур. От подобного состава в день получают до 47–48 яичек. В то время как от аналогичного количества кур удается получить не более 30 штук.

3.1

Кормление

Кормят птицу в одно время, три раза в день. На одну особь расходуется до 30 г корма. Удобнее покупать готовые составы для перепелок-несушек. Не менее охотно они употребляют натуральные и растительные продукты: зерно, зелень, корнеплоды, семечки подсолнуха, мелкие вареные макароны и картофель.

Для полноценного развития и роста раз в 2–3 недели добавляют в рацион рыбную и мясокостную муку. Минеральными источниками служат мел и измельченная яичная скорлупа. Мелкие камни необходимы для лучшего пищеварения.

3.2

Подготовка к забою

После разделения птенцов по половому признаку в 1–1,5 месяца мясных начинают интенсивно откармливать. Держат обособленно, соблюдают определенные условия: температура - 20–24 °С, световой режим — пониженный. Кормят 3–4 раза, в больших объемах. В рацион входит: свежая зеленая масса (крапива, кукуруза), кормовой жир, зерновые отходы. В таком режиме птицы живут не более 60 дней, затем отправляются на забой.

Если птица набрала вес 120–150 г, значит, она созрела. За несколько часов до умерщвления перепелам не дают пить. После забоя с тушки стекает кровь, ее ощипывают и потрошат.

4

Проблемы при выращивании

Даже при хорошем уходе могут возникнуть проблемы со здоровьем подопечных. Несмотря на стойкий иммунитет ко многим птичьим инфекциям, существует ряд негативных факторов, снижающих яйценоскость. К ним относятся:

  • Неправильный световой режим. Слишком яркое освещение раздражает и нервирует несушек.
  • Холод и сырость.
  • Несбалансированное питание или плохой корм.
  • Стресс, повышенная заселенность клетки.
  • Замена старого самца на нового.

Помимо этого, на продуктивность влияют болезни. Чаще всего происходит выпадение яйцевода, отчего несушки дохнут. В подобной ситуации не стоит откладывать лечение у ветеринара. Возникает при нехватке витаминов и микроэлементов. Линьку считают еще одной проблемой. Лучше тогда заменить стадо.

Птицу следует регулярно осматривать на отсутствие симптомов заболевания. Если перепел выглядит вялым, отказывается от еды, надо бить тревогу. На время лечения больных отсаживают в отдельную клетку. Содержать и разводить перепелов как в малых, так и больших масштабах несложно. Начиная бизнес с нуля, важно подходить к делу ответственно, соблюдать основные рекомендации по уходу и кормлению. Тогда не возникнет проблем с получением качественного диетического мяса и полезных яиц.

homeferma.com

Разведение и содержание перепелов домашних условиях

Разведение перепелов для последующей продажи яиц и мяса – это одна из самых легкореализуемых сегодня идей для создания собственного бизнеса. Перепела очень продуктивные в яйценоскости. Одна перепелка в год снесет 240 яиц. Каждое яйцо в 6 раз меньше куриного и сама перепелка в 6 раз меньше курицы. 6 перепёлок заменяют одну курицу-несушку. Но преимущество в том, что перепела начинают нести яйца в возрасте 45-ти дней! Для сравнения породистая курица-несушка, обладающая самым ранним сроком начала яйценоскости не раньше, чем 4 месяца. Обыкновенные куры вообще через 6 месяцев.

Начать выращивание перепелов в домашних условиях можно практически с нуля. Благодаря компактности клеток (их средний размер – 120 на 60 на 180 см), их вместительности (в каждой вмещается около 100 птиц). Организовать собственную мини-ферму можно на участке площадью менее чем 0.7-1 квадратный метр (хоть на балконе). Для обустройства места для клеток с несушками подойдет пристройка в доме или гараже, балкон квартиры.

Как разводить перепелов в домашних условиях?

Чем больше перепелов, тем быстрее растет объем производства яиц. Поэтому многие новоиспеченные владельцы мини-ферм хотят узнать, как правильно разводить таких птиц. Выделяют два способа:

  1. Первый – это изначально заселить в клетки и самцов, и самок. Данный метод самый простой и популярный. Важно помнить, что соотношение самцов и самок должно быть 1 к 2.5. На 10 курочек должно приходиться 4 петуха перепела. Но нужно учитывать, что такой способ разведения птиц иногда ведет к дракам, недоразумениям внутри клетки и даже низкой производительности курочек из-за подобной атмосферы.
  2. Второй метод увеличения объема производительности – курочек и петухов расселяют в разные клетки. Самцы запускаются к самкам только в определенное время для оплодотворения. Этот способ, сложнее, но он позволяет лучше контролировать производство яиц и избежать нервозной атмосферы в клетках.

Преимущества первого метода:

  1. Регулярные «поставки» яиц от курочек.
  2. Четкий контроль производства.
  3. Оптимальная атмосфера внутри клеток и отсутствие драк и других недоразумений между птицами.
  4. Стабильный доход от производства всегда востребованной продукции.

Какой из вариантов вам больше подходит, покажет только опыт и практика.

Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Часто одомашненные птицы теряют инстинкт высиживания. У хозяев, которые хотят повысить объемы производства, возникает необходимость в приобретении инкубатора.

Каждому мини-фермеру стоит учесть основные правила хранения яиц, которые предназначены для инкубации:

  1. Яйца необходимо собирать 4-5 раз в день. Это уменьшает риск инфицирования.
  2. Каждое яйцо должен быть тщательно проверено на наличие трещин и повреждений на скорлупе. Проверять яйца можно просвечиванием на овоскопе. Этот способ не только поможет увидеть все трещины, но и проанализировать размеры желтка, размер воздушного пространства и т. д.
  3. Перепелиные яйца нельзя мыть, иначе вы удалите защитное покрытие со скорлупы, которое защищает от инфекций.
  4. Яичные лотки должны находиться в сухом месте при температуре около +12…+15 градусов. Для яиц важен достаточный уровень влажности воздуха – не менее 70-80%.
  5. Нельзя допускать повышение температуры до +20 и выше. Запрещено хранить перепелиные яйца для инкубации в холодильнике, в нем слишком низкая температура.
  6. Для выведения птенцов используют только те яйца, которые были снесены 7-9 дней назад.

Если соблюдать эти простые правила через 17-18 дней вылупятся перепелята.

Выбираем инкубатор для разведения перепелов

Если вы хотите, чтобы бизнес стал успешным и стабильным, необходимо позаботиться о соответствующем оборудовании. Сегодня существует немало моделей инкубаторов, но самым популярными и подходящими считаются модели с автоматическим поворотом яиц и вентиляцией под программным управлением системой контроля микроклимата.

Яйца нужно переворачивать не менее 3-4 раз в день. Важно не забывать о необходимой температуре – 37.8 градусов, и оптимальном уровне влажности: 50%-55%. Среди современных инкубаторов есть модели с сигнализацией и автоматическим оповещением по СМС.

Яйца проверяются на седьмой день, благодаря просвечиванию понятно, какие из них являются оплодотворенными. Внутри их виден эмбрион. Перестать поворачивать яйца можно только на 14 день. После этого эмбрионам также необходим должный уход. Следите за уровнем влажности – на этом этапе он должен быть на уровне 80-85%. Тогда скорлупа станет мягче, и маленькие птенцы смогут появиться на свет. Как правило, птенцы вылупливаются на 17-ый (реже – 16-ый) день.

Уход за перепелами после вылупливания

Птенцов еще какое-то время держат в инкубаторе, пока они не станут пушистыми и сухими (24 часа). Уже в инкубаторе они начинают активно бегать в отличие от куриных цыплят. После этого их нужно переместить в питомник, который необходимо нагреть. В качестве источника тепла используются лампы на 100 Вт (первые 7 дней), после – 60-ваттные.

Сразу после вылупливания первые 7-10 дней птенцам нужно давать корм в самом мелком помоле, в виде крошки. Вода должна стоять вдали от питомника, чтобы оставаться прохладной, но птенцы должны с легкостью до нее добираться. После 4 недель птенцов можно переселять в мини-фермы.

Рецепт комбикорма для перепелов своими руками

Следует правильно кормить перепелов, чтобы хорошо неслись! Состав комбикорма похож по содержанию компонентов, которые дают курам несушкам. Но в перепелином рационе должно быть включено достаточно зелени, кроме основного корма.

Комбикорм для перепелов несушек своими руками:

Наименование корма Количество в составе
ПРЕМИКС(для несушек) 10%-ный 8%
жмых подсолнечный 10%
шрот соевый 5%
дрожи кормовые 5%
мясокостная мука 5%
масло подсолнечное (или фуза) 1%
мел кормовой 1%
горох 3%
кукуруза 25%
пшеница 25%
отруби пшеничные 5%
ракушки (можно с ракушняка) 2%

Со временем важно обзавестись гранулятором комбикорма. Самые маленькие домашние птицы будут качественно усваивать в более точных пропорциях все компоненты. Каждая гранула будет содержать правильное соотношение компонентов в своем составе.

Чем кормить перепелов в первый день жизни? Для птенцов корм можно так же приготовить собственноручно. Важно только что все компоненты должны быть максимально измельчены.

Кормить птенцов в первый день жизни можно тем самым, что и обычных цыплят.

Корм для суточных перепелов:

Корм в составе Количество
на первые сутки даем:
Измельченное вареное яйцо (желток+белок) 50%
Измельченная зелень (пера зеленого лука, петрушка, укроп) 50%
на вторые и третье сутки постепенно добавляем:
Измельченное вареное яйцо (желток+белок) 25%
Измельченная зелень (пера зеленого лука, петрушка, укроп) 25%
Творог 25%
Пшено 25%

На четвертые сутки можно давать стандартный комбикорм для перепелиных птенцов:

Корм Кол-во
ПРЕМИКС 10%-ный 10%
жмых подсолнечный 12%
шрот соевый 20%
дрожи кормовые 5%
мясокостная мука 5%
масло подсолнечное 1%
мел кормовой 1%
горох 5%
кукуруза 20%
пшеница 20%
ракушки (можно с ракушняка) 1%

Обязательно должна быть вода, но поилки следует использовать самые маленькие, чтобы любопытные птенцы не топились.

Рассчитать стоимость содержания перепелов несложно. В день одной взрослой птице нужно давать 35-40 г корма. Соответственно для мини-фермы в 100 перепелов необходимо покупать около 120 килограммов корма в месяц. Но эти траты окупятся в разы, ведь вы можете реализовать 1000-1500 яиц. Прибыльность такого бизнеса очевидна – интерес потребителя к перепелиным яйцам постоянно растет, и проблем с реализацией данного продукта не возникнет. Траты на корм окупаются с первых же месяцев ведения бизнеса, это легко высчитывается в соотношении цены корма к стоимости десятка перепелиных яиц в вашей местности.

Производство перепелиных яиц как бизнес

Перепел способен нести примерно 15-20 яиц в месяц. Это позволяет не только обеспечить семью полезными и питательными яйцами перепела, но и реализовывать продукт и получать стабильный заработок.

Когда вы сможете развести перепелов до количества 200 штук, тогда ваш бизнес можно будет назвать полноценной фермой. Производство достигнет отметки в 100 и больше яиц в сутки, что позволит получать от бизнеса стабильную прибыль. Такую партию можно успешно реализовывать своим знакомым зарабатывая по 200$ в месяц. Для расширения бизнеса можно увеличить количество птиц и расширить ассортимент продукции, продавая нежное перепелиное мясо.

Чтобы начать производить перепелиные яйца и мясо, не нужны большие инвестиции или наличие специализированных помещений. Для того чтобы достигнуть планки производства до 100шт и больше в день, понадобится всего около 3 месяцев! Самый бюджетный инкубатор способен вместить больше 200 шт. Так вы сможете расширить свой бизнес до комфортных размеров.

businessideas.com.ua


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик