Птицы – наши пернатые друзья. Пернатые птицы


Конспект "Птицы (Пернатые)" - УчительPRO

«Класс Птицы (Пернатые)»

Домен Эукариоты => Царство Животные  => Тип Хордовые => Класс Птицы 

Птицы — высокоорганизованные позвоночные. Их тело покрыто перьями, передние конечности видоизменены в крылья. Имеют постоянную температуру тела, которая обеспечивается интенсивным обменом веществ. Птицы обладают сложным инстинктивным поведением. Известно около 9000 видов птиц.

Птицы отлично приспособлены к полету: тело обтекаемой формы, облегченный скелет,  воздушные мешки в легких и др. На голове птиц есть пара глаз, позади которых расположены органы слуха. Глаза защищены дополнительным третьим веком. Птицы обладают очень острым зрением. Ухо состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. Челюсти вытянуты в клюв и одеты роговым покровом. Форма и размеры клюва зависят от характера употребляемой пищи. В клюве различают надклювье (верхняя часть) и подклювье (нижняя часть).

Перьевой покров птиц составляют контурные и пуховые перья. Контурные перья имеют прочный стержень, нижняя часть которого (очин) погружена в кожу. Широкая часть пера — опахало состоит из бородок 1-го и 2-го порядка, сцепленных между собой крючочками. Среди контурных перьев различают рулевые, участвующие в управлении полетом, и маховые, образующие поверхность крыльев. Под контурными перьями расположены пуховые, имеющие тонкий стержень и бородки первого порядка. Они способствуют сохранению постоянной температуры тела.

Кожа птиц сухая, лишена желез.

У основания рулевых перьев расположена одна копчиковая железа, выделяющая маслянистую жидкость. Птица смазывает ею перья, предохраняя их от намокания.

Кости скелета тонкие и прочные. Полости трубчатых костей заполнены воздухом, что облегчает полет птиц. Шейный отдел позвоночника образован большим числом подвижных позвонков. Поясничные и крестцовые позвонки прочно срослись и служат опорой туловищу. К грудным позвонкам прикрепляются ребра, образуя с грудиной грудную клетку. Грудина имеет вырост — киль, к которому крепятся грудные мышцы, приводящие в движение крылья. Череп имеет достаточно крупную мозговую коробку с большими глазницами и вытянутыми костями челюстей, лишенными зубов.

Пищеварительная система птиц начинается ртом. Далее пища попадает в глотку, пищевод и в его расширенную часть — зоб (особенно развит у зерноядных). В зобе пища размягчается и поступает в желудок, состоящий из двух отделов: железистого и мускульного. В железистом желудке пища подвергается действию пищеварительных соков, а в мускульном — перетирается с помощью проглоченных небольших камешков. У птиц сохраняется клоака, куда поступает непереваренная пища, моча и половые продукты.

Легкие птиц отличаются сложным губчатым строением. Входящие в легкие бронхи многократно ветвятся и заканчиваются в полостях, а некоторые, выйдя из легких, расширяются, образуя воздушные мешки. Благодаря воздушным мешкам у птиц осуществляется двойное дыхание, и внутренние органы охлаждаются во время полета. Дыхание осуществляется расширением и сужением грудной клетки при помощи мышц, приближающих грудину к позвоночнику. В полете дыхание осуществляется благодаря взмахам крыльев, при этом воздушные мешки растягиваются, и в них поступает воздух из легких. При опускании крыльев мешки сжимаются, и воздух из них снова через легкие выходит наружу. Таким образом, кислород дважды поглощается в легких — при вдохе и при выдохе.

У птиц четырехкамерное сердце, состоит из двух предсердий и двух желудочков. Левая половина сердца содержит артериальную кровь, а правая — венозную. Движение крови происходит по двум кругам кровообращения — малому и большому, нигде не смешиваясь. Органы выделения — парные почки. От них отходят мочеточники, по которым моча поступает в клоаку. Мочевой пузырь отсутствует, что облегчает вес птиц в полете.

Головной мозг имеет сильно развитые мозжечок и большие полушария (особенно зрительные бугры), что обусловлено более сложным поведением птиц.

Птицы раздельнополы.

У самцов парные семенники, а у самок — один яичник. От половых желез в клоаку тянутся семяпроводы или яйцевод. Яйца созревают и приобретают оболочки, постепенно продвигаясь по яйцеводу самки. Яйцо содержит желток с большим запасом питательных веществ, окруженный жидким белком и известковой скорлупой. Скорлупа имеет поры, через которые свободно проходит воздух. Снаружи скорлупа покрыта тоненькой пленочкой, защищающей от проникновения в яйцо микробов.

На ранних стадиях развития зародыш проявляет сходство с рептилиями и другими низшими позвоночными, что говорит об их родстве. На более поздних стадиях развития зародыш приобретает птичьи черты. В зависимости от уровня развития различают выводковых и гнездовых птенцов. Первые вылупляются опушенными, зрячими, способными самостоятельно питаться и следовать за матерью. Вторые появляются на свет слепыми, голыми, неспособными питаться самостоятельно.

В отличие от рептилий, птицы для выведения птенцов насиживают яйца. Яйца насиживает один из родителей или оба попеременно. Все птицы заботятся о потомстве: находят для него корм, согревают, защищают от хищников и обучают летать птенцов.

Многие виды птиц ведут кочующий образ жизни в поисках корма, а некоторые виды собираются в стаи и улетают осенью в более теплые края на зимовку, каждую весну возвращаясь в свои гнездовья. Таких птиц называются перелетными.

 Основные отряды птиц

Куриные имеют сильные ноги, короткие широкие крылья, короткий сильный клюв, выводковый тип птенцов; полет тяжелый; обитают в лесах, степях и пустынях (тетерев, рябчик, индейка).

Водоплавающие птицы имеют ноги с плавательными перепонками, несколько отставленные назад, уплощенный клюв, с поперечными роговыми зубчиками, образующими цедильный аппарат, плотное оперение; развита копчиковая железа; птенцы выводковые (утки, гуси).

Дневные хищные птицы имеют ноги с большими острыми когтями, изогнутый крючковидный клюв; птенцы гнездовые (ястребы, соколы).

Ночные хищники имеют ноги с острыми загнутыми когтями, загнутый клюв, мягкое рыхлое оперение, обращенные вперед глаза; птенцы гнездовые (совы, филины).

Степные птицы имеют хорошо развитые ноги, длинную шею; птенцы выводковые (страусы, дрофы).

Птицы открытых воздушных пространств отличаются быстрым и легким полетом, имеют узкие крылья и раздвоенный хвост (стрижи, ласточки).

Особенности внешнего строения некоторых птиц
  1. Птицы болот и побережий имеют длинные тонкие ноги и шею, большой клюв; пух способен превращаться в несмачиваемый порошок, который вместе с жироподобным веществом копчиковой железы делает непромокаемым перьевой покров (цапли, аисты, выпи).
  1. Воробьиные — на ногах первый палец обращен назад; строение крыльев и клюва разнообразные; птенцы гнездовые (воробьи, дрозды, жаворонок).
  2. Дятловые — два пальца на ногах обращены назад, два — вперед; хвост подогнут и служит опорой при вертикальной посадке на ствол дерева; клюв долотообразный.

 

Класс Птицы. Признаки. Таблица

Конспект урока «Класс Птицы (Пернатые)». Следующая тема: «Класс Млекопитающие (Звери)»

Птицы (Пернатые)

5 (100%) 2 votes

uchitel.pro

Птицы – наши пернатые друзья

Разделы: Начальная школа, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»

Презентация к уроку

Загрузить презентацию (8,8 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цели:

  • Развивать познавательный интерес к изучению животных, раскрыть практическое значение птиц в природе.
  • Развивать мышление, расширять кругозор и эрудицию учащихся.
  • Воспитывать заботливое отношение к птицам, желание помогать им в трудных зимних условиях.

Оборудование:

  • мультимедийный проектор;
  • презентация;
  • выставка книг “Наши пернатые друзья”;
  • наглядный материал – карточки с названиями птиц.

Ход урока

1. Организационный момент

- Что нам нужно, чтобы урок прошел успешно? (Быть внимательными, уметь выслушать друг друга, уметь исправить и дополнить ответ товарища, работать быстро, дружно.)

2. Вводная беседа.

- Начнём наш урок с игры “Угадай-ка”.

(Слайды 2-4)

Птичка – невеличка Ножки имеет, А ходить не умеет. Хочет сделать шажок – Получается прыжок.(Воробей)

Прилетает к нам с теплом, Путь, проделав длинный, Лепит домик под окном Из травы и глины.(Ласточка)

Непоседа пёстрая, Птица длиннохвостая, Птица говорливая, Самая болтливая.(Сорока)

Ты его узнаешь сразу: Черноклювый, Черноглазый, Он за плугом важно ходит, Червяков, жуков находит.(Грач)

С желтой грудкой у окошка Собирает шустро крошки. Отгадайте что за птица? Называется...(Синица)

Чернокрылый, красногрудый, И зимой найдет приют: Не боится он простуды – С первым снегом тут как тут!(Снегирь)

- О ком пойдет речь на уроке? (Слайд 5)

- Кто такие птицы? (Птицы – это животные, тело которых покрыто перьями.)

(Слайд 6)

3. Польза птиц

- Птиц называют “пернатыми друзьями”. Как вы думаете почему? (Слайд 7)

  • Птицы спасают посевы от грызунов. Ушастая сова способна съесть за день до 10 полёвок, а сова сивуха съедает в год около 1200 грызунов. Степной орёл уничтожает сусликов и мышей. Подсчитано, что одна мышь съедает в год 2 – 3 кг зерна, а суслик – до 16 кг.
  • Уничтожают вредителей растений. За сутки скворец может съесть столько гусениц, сколько весит сам и от этого совсем не растолстеет, так как много тратит энергии на поиски пищи, построение гнезда и уход за птенцами. Кукушка за лето поедает до 270 тысяч крупных гусениц и майских жуков. Грач, следуя за плугом, способен уничтожить за день 400 червей – вредителей растений. Семья ласточек за лето уничтожает около миллиона различных вредных насекомых.
  • Снижают засорённость полей. Многие птицы – овсянки, зеленушки, жаворонки, щеглы и другие склёвывают семена и плоды сорняков.
  • Многие птицы – санитары. Коршуны, грифы, орлы и другие птицы повсюду высматривают трупы павших зверей и птиц и уничтожают их, питаются на свалках и помойках, таким образом, способствуют оздоровлению местности.
  • Способствуют распространению семян. Осенью и зимой главная пища свиристелей - ягоды рябины, плоды шиповника, барбариса. Прожорливость свиристелей так велика, что не вся пища, съеденная ими, усваивается организмом: часть ягод и плодов в не переваренном виде выделяется из кишечника птиц и, попав в почву, дает полноценные всходы. Так свиристели способствуют распространению растений.
  • Благодаря птицам человек изобрёл самолет. Внимательно изучив крылья разных птиц, птичий полёт, строение тела учёные изобрёли самолёт.

4. Классификация птиц

- В природе существует большое многообразие птиц. В лесу, в поле, на реке, в населенных пунктах - везде живут разные виды птиц. Предлагаю вам карточки с названиями птиц. Разделите птиц на группы. (Групповая работа)

(Слайд 8)

  

- Какие группы получились?

Результат работы (Слайды 9-10):

Вариант I

 

 Вариант II

 

- Каких птиц называют перелётными?

(Перелётные птицы – это птицы, совершающие регулярные сезонные перемещения между местами гнездовий и местами зимовок.)

- Каких птиц называют осёдлыми?

(Оседлыми называют птиц, которые придерживаются определённой территории и за пределы её не перемещаются.)

- Каких птиц называют кочующими?

(Кочующие птицы - это птицы, которые перемещаются с одного места на другое на относительно недалекие расстояния и ненадолго в поисках пищи.)

- Почему некоторые птицы с наступлением холодов улетают в тёплые края? (Многие перелетные птицы питаются насекомыми. С наступлением холодов все насекомые прячутся, поэтому в поисках пищи птицы улетают в теплые края.)

- Почему оседлые птицы не улетают в теплые края?

(Зимующие птицы не улетают от нас в теплые края, так как и зимой находят корм. Они питаются почками, семенами и плодами растений, спрятавшимися насекомыми, отыскивают корм около жилья человека. )

5. Запасы на зиму

(Слайд 11)

- В конце лета некоторые зимующие птицы делают запасы на зиму. Это синицы, поползни и др. Послушайте произведение Николая Сладкова “Синичий запас”.

Синичий запас

Собирать в запас - значит себя спасать. Каждый спасает себя на свой лад. Суслик зерно с полей ворует и прячет в свою нору. Даже особые кладовые роет для ворованного зерна. Водяная крыса забивает норки картошкой. До пуда, бывает, натаскает. Сыч на зиму замораживает в дупле, как в холодильнике, мышей и птичек. У одного такого запасливого сыча нашли однажды целых два килограмма лесных мышей! А один горностай сложил в норе пять водяных крыс, семь полёвок, синичку, гадюку, ящерицу, тритона, лягушку и плавунца!

Всё это - на чёрный день.

Запасают, как могут, где могут. Все по-разному, но все для себя: в своей кладовой, в своём дупле, в своей норе.

И только одни весёлые синички-хохлатки собирают запасы совсем не так. Хоть они и весёлые, но и у них бывают чёрные дни. И потому запасают они неустанно. Жучок, паучок, муха - годится. Семечко, зёрнышко, ягодка подойдёт. Нет у них собственных кладовых: ни норок, ни дупел. Была бы удобная трещинка в коре, особенно под сучком, куда не пробьётся ни дождь, ни ветер.

В лесу деревьев - не сосчитать. И на каждом найдётся укромная трещинка. С дерева на дерево, с сучка на сучок, от трещинки к трещинке. Куда жука, куда зёрнышко; осенью еды много. А зимой и сушёному комару будешь рад.

Сотни деревьев, тысячи кладовых. Но разве все их запомнишь? А их и не надо запоминать: кладовые-то эти для всех! Не всё ли равно, чей запас ты найдёшь: свой или чужой? Ты чей-то склевал, и твой кто-то забрал. Ты для всех, и все для тебя.

Чёрный день всем страшен: всем надо иметь запас. А собирать его можно по-разному. Можно как крыса - только себе. Или как синичка-хохлатка - для всех.

 - Некоторые птички делают запасы в своем дупле. А как делают запасы синички-хохлатки?

- Какие запасы делают синички на зиму?

- Хватает ли этих запасов на долгую суровую зиму?

6. Охрана птиц зимой. Эскиз кормушки

- Зимой наступают тяжелые времена для птиц. Но, не смотря на то, что некоторые птицы делают на зиму запасы, тысячами они гибнут в суровые месяцы зимы. Ученые подсчитали, что из 10 синиц весну встречают 1-2. Почему это происходит?

(Потому что птицам не хватает корма. Насекомые в зимней спячке. Плоды, ягоды, семена трав под снегом. )

- А как мы можем помочь птицам пережить долгие зимние месяцы?

(Смастерить кормушки, повесить их на деревья и каждый день кормить птиц).

- Подкормить птиц в зимний период – значит спасти сотни тысяч наших пернатых друзей от голодной смерти, дать им возможность дождаться весны. Конечно же, это возможно, если мы с вами смастерим кормушки.

- Из чего можно сделать кормушку? (Из коробки из-под сока, из пластиковой бутылки, из фанеры, дерева и др. материалов.)

(Слайд 12)

- Придумайте и начертите эскиз кормушки. (Групповая работа)

Обсуждение результатов работы

- Рассмотрим эскизы кормушек. Какие кормушки наиболее удачные? Какие самые надёжные?

(Закрытые кормушки самые надежные. Обязательное условие - защита корма в них от ветра, снега, дождя. Кормушка должна быть доступной для птиц и недоступной для хищников.)

(Слайд 13)

- Кормушки для птиц могут быть различных конструкций. Рассмотрите, какие кормушки из разных материалов сделали люди. (Слайд 14)

7. Подкормка птиц

- Как вы думаете, когда лучше вывешивать кормушки?

(Кормушки лучше вывешивать осенью – в ноябре. В это время птицам еще нетрудно находить корм и в других местах, но, подкармливаясь на кормушках, они постепенно привыкают к ним, запоминают их расположение. )

- Чем можно подкармливать птиц?

(Лучшим кормом для птиц будут различные семена: арбуза, дыни, тыквы, кабачков, подсолнечника, овса и проса. Но можно засыпать в кормушки и различные крупы и хлебные крошки. Крупные семена желательно раздавливать. А крошки хлеба и остатки каш надо смочить растительным маслом, чтобы они не смерзались. Такие птицы как синицы, с удовольствием будут клевать на кормушках крошки сыра, творога, расклевывать кусочки мяса и несоленого сала, так как соль для птиц – яд. Любят птицы размоченные сухофрукты и грибы. )

- Какие правила надо соблюдать при подкормке птиц?

(Слайд 15)

  • Зимняя подкормка птиц обязательно должна быть систематической, без перерывов, иначе она принесет вред. Привыкнув находить корм на определенном месте каждый день, птицы, вдруг не найдя его, не полетят сразу в другое место, а будут ждать, терять время и силы, и в морозные дни могут погибнуть.
  • Продукты для подкормки должны быть свежими. Прокисшие или заплесневелые продукты вызывают у птиц острые кишечные расстройства и даже могут привести к гибели. А ржаной хлеб разбухает в зобиках птиц и может вызвать их гибель.
  • Раз в неделю кормушки надо очищать от снега и мусора.
  • Заканчивать подкормку нужно тогда, когда дневная температура станет выше нуля и основные корма станут доступными.

8. Слушание стихотворения Александра Яшина “Покормите птиц зимой”

(Подготовленный ученик)

Покормите птиц зимой. Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма. Горсть зерна нужна, Горсть одна — И не страшна

Будет им зима. Сколько гибнет их — не счесть, Видеть тяжело. А ведь в нашем сердце есть И для птиц тепло.

Разве можно забывать: Улететь могли, А остались зимовать Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз К своему окну, Чтоб без песен не пришлось Нам встречать весну.

9. Обзор литературы

- Библиотекари школы и города подобрали для вас интересные произведения о птицах и их жизни. Это рассказы и сказки В. Бианки, Н. Сладкова, М. Пришвина, Г. Скребицкого; Красная книга, в которой вы можете найти информацию о редких птицах. И это далеко не все произведения о наших пернатых друзьях. Вы можете сходить в библиотеки школы и города, выбрать интересующие вас книги и познакомиться со многими интересными фактами из жизни птиц.

10. Кроссворд “Знаете ли вы птиц”

(Слайд 16)

  1. Это единственная птица, способная передвигаться по стволу вниз головой. (Поползень)
  2. Какая птица выводит птенцов зимой? (Клёст)
  3. С наступлением холодов эта птица появляется в населённых пунктах. Питается кусочками мяса, сала, крупой, крошками хлеба. (Синица)
  4. Эта птица делает запасы на зиму? (Сыч)
  5. В холодную пору эти птицы сидят, плотно прижавшись друг к другу, нахохлившись. (Воробьи)
  6. У какой птицы самый длинный язык? (У дятла)
  7. Эта птица обитатель таёжных лесов. У этой птицы снежное имя. (Снегирь)
  8. Эта птица способствуют распространению растений. (Свиристель)
  9. Эту птицу называют воровкой. Любит ухватить, что плохо лежит. (Сорока)
  10. Какая птица ночуют, зарывшись в снегу? (Глухарь)
  11. Эта птица является символом мира и дружбы. (Голубь)
  12. Эту осёдлую птицу можно научить говорить отдельные слова, фразы. (Ворона)
  13. Какая птица подкладывает свои яйца в гнезда других птиц? (Кукушка)
  14. Эта птица не только врач, еще и плотник. За свою жизнь выдалбливает десятки дупел, которые служат домиками для птиц. (Дятел)

- Какая здесь птица лишняя? (Кукушка – перелетная птица.)

11. Итоговая рефлексия

- Что нового узнали на уроке?

- Где вам могут пригодиться полученные знания?

- Где можно получить информацию о жизни птиц?

- Как каждый из нас может помочь зимующим птицам?

- Кому было работать интересно?

(Слайд 17)

- Если около вашего дома будет висеть своя кормушка, птицы быстро привыкнут к такой столовой и станут частыми гостями в ней. А вы сможете наблюдать за ними, делать рисунки и записывать интересные факты наблюдения. Птицы обязательно отблагодарят вас и красивой весенней песней, и богатым урожаем вашего огорода, спасённым от вредителей.

Приложение.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

названия представителей ночных и дневных видов в России

Известно, что хищные птицы представляют угрозу для многих представителей мира фауны. Это прирожденные охотники, методично выслеживающие свою жертву и безжалостно нападающие на всех, чьи силы меньше их собственных. От их зорких глаз, острых когтей и сильных лап не скрыться, ведь природа наделила этих пернатых мощью и силой. Многие из них встречаются и на территории России. Из этой статьи вы узнаете о хищных птицах все, что связано с их местами обитания, образом жизни, охотой и едой.

Пернатые, питающиеся плотью

Хищные птицы – это пернатые, находящиеся на верхушке пищевой цепи в мире птиц. Основу их рациона в обязательном порядке составляет мясо. Причем им приходится добывать его самостоятельно. Природа щедро наделила этих существ качествами, помогающими в охоте: острым зрением, хорошими интеллектуальными данными, мощным телосложением, сильными крыльями, когтями и клювом.

Некоторых плотоядных пернатых отличают по характерным особенностям цвета перьев. В частности, речь идет о белом оперении в области головы. Самый знаменитый из них – белоголовый орлан. Другие яркие представители: орел, скопа, белая сова.

Стоит отметить, что среди хищных птиц встречаются те, которые питаются не только плотью, но и растительной пищей. Орнитологи применяют термин «хищник» только для тех птиц, о которых мы рассказываем в этой статье.

Плотоядные семейства

Всех пернатых-мясоедов объединяют присущие им характеристики. Существует общепринятая систематика, разработанная К. Линнеем. Она делит хищных птиц на отряды, семейства и виды. Они составляют один порядок, в свою очередь разделенный на четыре рода:

  • гриф;
  • орел, ястреб, сокол и другие;
  • сова;
  • сорокопут.

Есть и другая, более обобщенная классификация. Это группы дневных хищных птиц и ночных охотников.

Дневные хищные птицы делятся на отряды, внутри которых существует около 290 разновидностей. Эти существа охотятся исключительно в светлое время суток и не вылетают на поиски еды в сумраке.

Ночные хищники – сипуховые и совиные. Их приоритет – умение бесшумно двигаться в полете и видеть в темноте.

Существуют и другие хищные пернатые, не вошедшие в этот список. Среди них марабу, сороки, вороны, галки, поморники и попугай кеа. Однако, их охотничьи способности и физические возможности в значительной мере уступают качествам истинных охотников.

Рацион дневных и ночных пернатых

В силу того, что представители обеих категорий ищут добычу в разное время суток, их предпочтения в питании отличаются. Кроме того, «меню» напрямую зависит от места обитания и климатических условий каждой отдельной местности.

В рационе дневных мясоедов преобладает такая пища, как:

  • мелкие грызуны;
  • некрупные птицы;
  • животные;
  • змеи;
  • домашняя птица: цыплята, утята и перепелки.

Что касается сов, филинов, сычей и неясытей, они тоже ловят грызунов и других мелких теплокровных животных. Ловить их не представляет особого труда. Строение перьев сов делает полет бесшумным, а зоркий взгляд выслеживает жертву даже в кромешной темноте. Регулярно появляются в рационе «ночного дозора» насекомые, лягушки, черви-дождевики и улитки. Свою добычу пернатые глотают, не отделяя от шкуры, перьев, шерсти и костей.

Обитатели наших широт

Хищные птицы России и Украины обитают на территории этих стран в больших количествах и повсеместно. Все они имеют хорошее зрение, в том числе и ночное, крепкую хватку и быстроту реакции.

Балабан семейства «соколиных» — мелкая дневная птица весом до 1 кг с размахом крыльев 1,3 м. Занесен в Красную Книгу, поэтому сейчас активно разводится в питомниках искусственным путем.

Беркут семейства «ястребиных» — дневной крупный охотник весом до 7 кг с размахом крыльев 2,5 м. Самки на 2 кг тяжелее самцов.

Бородач из семейства «ястребиных» не охотится на живую добычу, а предпочитает падаль. Вес 7,5 кг.

Дербник — мелкая дневная птица весом до 300 г. и длиной тела до 35 см. Ведет кочевой образ жизни.

Змееяд — мелкая дневная птица семейства «ястребиные». Занесена в Красную Книгу.

Среди других хищных птиц России и Украины канюк, гриф, коршун черный, кобчик, серая неясыть, белохвостый орлан, кречет, филин, белая сова, а также дневная птица-мясоед ястреб перепелятник.

Американские охотники

Соединенные Штаты Америки охватывают огромные территории, где встречается множество плотоядных пернатых. Прежде всего речь идет об американских грифах отряда «ястребиных». Они предпочитают умеренный и тропический климат, преобладающий в Северной и Южной Америке. Этих птиц отличает крупный размер тела, склонность сооружать гнезда диаметром около трех метров.

У них имеются массивные лапы, твердые большие когти с острыми концами, изогнутый книзу мощный клюв. Все это необходимо американским грифам для терзания добычи и разрывания мягких тканей тела. Примечательно, что птицы данной группы не охотятся на живых. Эти мясоеды нападают первыми только в редких случаях. Случается это, если жертва имеет мелкие размеры, ранена или поражена недугом. В остальном их пища состоит из падали.

Монстры древности

Предками современных пернатых мясоедов считаются доисторические ящеры, которые эволюционировали и стали такими, какими мы знаем их в настоящее время.

Пелагорнис Сандерса – крупный летающий птах древности. Размах его крыльев составлял 7 метров. В клюве находились зубные шипы, которыми он хватал и раздирал рыбу.

Аргентавис – крупнейшая вымершая птица в истории с размахом крыльев 5-6 метров. Питался падалью.

Тераторникс высотой до 75 см обитал на территории современной Северной Америки и внешне походил на стервятника. Охотился на добычу размером не больше зайца.

Келенкен жил 15 млн. лет назад, достигал высоты 2,5 метров. Обладал непропорционально маленькими крыльями и не летал. Его огромный клюв и массивные лапы позволяли быстро бегать и ломать позвоночник жертвы, обхватывая ее клювом.

Среди других древних птиц-хищников: бронторникс, титанис, орел Хааста, пелагорнис чиленсис и другие.

Если эта статья дала вам пищу для размышления, оставляйте внизу комментарии и делитесь ею с друзьями в социальных сетях.

 

ptitsadoma.ru

Пернатые «полярники» - какие птицы остаются зимовать

Большинство птиц средней полосы покидают родные края с наступлением холодов. Но некоторые патриотично остаются зимовать бок о бок с нами.

На кормушке

Еще совсем недавно, в начале лета, рано утром в распахнутое окно врывалось птичье многоголосье. Вот выводит свою витиеватую мелодию серая славка, сделавшая себе уютное гнездышко в развилке ветвей чубушника, а сразу за забором на вершине высокой ели сидит признанный Орфей птичьего мира – черный дрозд – и напевает что-то себе под нос (вернее, под клюв). Словно подростки, у которых началась мутация голоса, снуют и попискивают в кустах недавно покинувшие свое гнездо в старом синичнике слетки большой синицы. Кажется, это было только вчера! И вот за окном – снег, сумерки в середине дня, и вообще слабо верится, что это безвременье может когда-нибудь кончиться. И вдруг…

«Яблоки на снегу»

На ветку раскидистой рябины обстоятельно усаживается красавец снегирь. Астраханский помидор, да и только! Пожалуй, именно он служит для нас эталоном птицы, которая добавляет в грустную зимнюю картинку немного оптимизма. То, что снегири посещают наши сады (и подвешенные в них кормушки) зимой, вовсе не значит, что летом их у нас нет. Снегирь – абсолютно обычная гнездящаяся птица средней полосы России. Стоит один раз идентифицировать для себя его немудреную песенку, как вы будете с легкостью вычленять ее из летнего птичьего многоголосья. Совсем нередко в середине мая можно наблюдать красногрудого красавца (или его более скромно окрашенную подружку) на ветке цветущей яблони, где снегирь с самым задумчивым видом выедает сладкие тычинки и пестики из цветка. Не волнуйтесь, для него это не основная пища, и урона вашему будущему урожаю он не нанесет. Просто баловство, как чупа-чупс для ребенка.

Снегирь. Фото: Василий Вишневский

Это интересно

Оказывается, зимой и летом мы видим не одних и тех же особей: это стало понятно по данным кольцевания. Например, в Петербург на зиму прилетают снегири, которые гнездились где-то под Архангельском. А из окрестностей Северной столицы они в свою очередь летят на «курорт» – поближе к Москве. Такие не очень долгие миграции весьма логичны с точки зрения выживания вида: происходит своеобразный вояж по «хлебосольным» краям. В местах локального изобилия корма (в основном ягод рябины, боярышника, аронии) птицы на некоторое время останавливаются. А, подъев урожай как следует, летят дальше.

Кстати

В последние годы, когда и зимы-то настоящей почти нет, иногда на зимовку стала оставаться и синица усатая (P. biarmicus), дальняя родственница как пухляка, так и ополовника. Держится она пока что по кустам ивы да в тростниковых зарослях вокруг водоемов – еще не научилась извлекать несомненную выгоду из соседства с человеком!

«Веселая семейка»

В числе самых заметных зимой птиц, без сомнения, – синицы. У нас их зимует несколько видов. Большая синица (Parus major) – самая распространенная. Встретить ее можно хоть на Красной площади, хоть во внутреннем дворике Эрмитажа. Желтая грудка, черный галстучек. Бойкая и деловитая. Это постоянный посетитель птичьих кормушек, основной потребитель семечек и несоленого сала.

Пухляк. Фото: Василий Вишневский

Кстати

Зима – сложное время для всего живого. И птицы не от хорошей жизни проводят ее в наших широтах. Казалось бы, куда логичнее пережидать снег и морозы где-нибудь в Средиземноморье или на Красном море. Но там живут аборигенные виды, и они совсем не хотят делиться кормом и жизненным пространством с пришельцами.

Ее ближайшая родственница, можно сказать, кузина, – буроголовая гаичка, или пухляк (P. montanus). Как и большая синица, она тоже весьма многочисленна. Но по размеру и силе уступает своей «двоюродной сестрице» и в споре за право первой уцепиться за висящий на проволоке кусок сала почти всегда пасует. Есть еще один похожий вид синиц, которых зимой мы можем увидеть и в лесочке, и на кормушке. Это черноголовая, или болотная, гаичка (P. palustris). Я бы назвал этот вид почти виртуальным для простого (а не изощренного) любителя птиц. Ну ничем, решительно ничем он не отличается от пухляка! Только упертые ученые-систематики находят незначительные различия в краске оперения! Да весенняя песенка звучит слегка по-другому.

Лазоревка. Фото: Василий Вишневский

Знаете ли вы?

Синица хохлатая, или гренадерка (P. cristatus) – маленькая пичужка с кокетливым хохолком. Интересна тем, что для жизни она может довольствоваться совсем небольшой территорией. И рождение, и выращивание потомства происходит всего на нескольких сотнях квадратных метров! И гнездо она делает необычным образом: выдалбливает его в стволике трухлявой ольхи или березы. Ни дать ни взять – дятел!

Немного особняком от других видов синиц стоит длиннохвостая синица, или ополовник. Такое народное название птичка получила за сочетание длиннющего хвоста, напоминающего кое-кому ручку поварешки, с крохотной головкой. Даже ее латинское название – Aegithalos caudatus – в переводе на русский язык подчеркивает, что птица – «хвостатая». В систематическом отношении это, наверное, троюродная сестра большой синицы или вообще какая-нибудь золовка. Наше простенькое угощение в виде семечек и сала ей не подходит: своим микроскопическим клювиком она просто не может управиться с семечкой.

Внимание

Маленькие синички, в частности московка, часто не в силах справиться с семечками. «Видит око, да зуб неймет!» Таким мелким пичугам необходимо помочь: немного раздавить твердую оболочку семечек. Эту процедуру любители пернатых вообще должны взять на вооружение. Сильным птицам все равно, раздавлены семечки или нет, а вот для более мелких это просто подарок с неба.

Московка. Фото: Василий Вишневский

Зато охотно посещают кормушки самые маленькие наши синицы с патриотичным именем московка (P. ater). Они редко бывают многочисленными, а от других видов отличаются четко различимым белым пятном на затылке.

Разномастная компания

«На огонек» могут заглянуть и другие зимующие в средней полосе пернатые. Вот, например, поползень (Sitta europaea). Он почти всегда в гордом одиночестве – не то что компанейские синицы. Взял семечку и отлетел на ветку ближайшего кустарника. Полное ощущение, что он точно знает, зачем явился: все по-деловому, без глупого чириканья и теньканья. Пришел – увидел – съел!

Поползень. Фото: Василий Вишневский

Кстати, о чириканье. Воробьи, естественно, не пропустят трапезу. Их у нас два вида: домовой (Passer domesticus) и полевой (P. montanus). У первого – самочка серенькая, можно сказать, невзрачная (лучше звучит – скромно окрашенная), а вот самец, пожалуй, даже франтоватый. Хотя, конечно, особой красотой не блещет. А вот по поводу различий «девочек» и «мальчиков» у полевого воробья профессиональные орнитологи спорят до сих пор. Кто-то усматри­вает незначительную разницу в окраске оперения, а кто-то говорит, что это лишь индивидуальная изменчивость.

Воробей полевой. Фото: Василий Вишневский

Мне, кстати, до сих пор непонятно, чем же так провинились воробьи перед человеком, что даже в рекомендациях по изготовлению кормушек специально сказано, что делать надо так, чтобы они не пролезли в «столовую»? Тем более что их с синичками вполне можно разделить по гастрономическому принципу: крошки, пшено, просо с удовольствием будут клевать воробьи, а вот семечки – синицы.

Внимание

Кормушка «закрытого типа», т. е. домик с окошками, куда влетают птички, не по нраву многим пернатым. Снегирь, например, не станет даже пытаться протиснуться в узенькую «бойницу». Да и воробьи, являющиеся по своей ментальности дуплогнездниками, не спешат пролезать в отверстия кормушки-домика.

«В вороньей слободке»

Чтобы посмотреть, кто же еще остался коротать зиму с нами, а не улетел в дальние теплые края, оторвемся от наблюдения за нашей кормушкой и отправимся на прогулку по окрестностям дачи. Без сомнения, пальма первенства принадлежит разнообразному вороньему племени. Если поставить всех наших врановых птиц в один ряд как на параде: ворон, ворона, сорока, галка, грач, сойка – то по внешнему виду и не скажешь, кто из них неженка, а кто никаких морозов не боится. На самом деле зиму вместе с нами проводят все врановые за исключением грача. Оно и понятно, из всех представителей семейства врановых в рационе грача больше всего насекомых. Правда, в последние десятилетия и он иногда зимует. В основном в местах, где корм есть постоянно, а именно – на загородных свалках. Совместно с воронами, чайками и голубями.

Ворон. Фото: Василий Вишневский

Господин в черном

Ворона можно смело назвать главой всего семейства. Надеюсь, не стоит говорить, что это не муж вороны, а отдельный вид. Самый свободолюбивый из врановых. До сих пор ведет довольно независимый образ жизни (независимый от людей, конечно). И, между прочим, ворон – это певчая птица! Конечно, в систематическом отношении, а не по вокальным данным. Хотя весеннее «кру-кру» воронов многим может показаться если уж не мелодичным, то во всяком случае неотталкивающим.

Это интересно

Ареал серой вороны, кстати, весьма велик, проходит от Уральских гор и до западной Польши и бывшей ГДР. А вот восточнее Урала обитает ворона черная. Ей даже статуса отдельного вида не дают: так и числится в ранге подвида. Такая же картина и дальше в Европе. Там серую ворону тоже замещает черная.

 

Ворона серая. Фото: Василий Вишневский

«Серая личность»

Уж кого-кого, а серых ворон мы видим круглогодично! Вот в начале марта они с веточками в клюве достраивают свое гнездо, вот осенью раздирают какой-то пакет, оставленный на автобусной остановке, вот пытаются что-то достать из снега… И кажется, что это одни и те же экземпляры. Ан нет! В рассуждениях про оседлость ворон достаточно много неточностей. Настоящий оседлый образ жизни ведут только взрослые особи. А молодые «шастают» в поисках лучшей доли довольно далеко от отчего дома. Например, вороненок, окольцованный мною в мае в окрестностях Петербурга, был найден осенью того же года на Среднем Урале. Вот вам и оседлая ворона! Явные и масштабные миграции ворон бывают в ноябре – осенью и в феврале.

Сойка. Фото: Василий Вишневский

Щеголиха

Благодаря голубому «зеркальцу» на крыле сойка (Garrulus glandarius) выглядит по-нездешнему нарядно. Пожалуй, это самая растительноядная среди врановых. Отсюда и непомерный интерес к желудям, рябине и мелким яблочкам. Зимой и ранней весной эта птица очень заметна. Она как бы говорит: «Смотрите, какая я красивая. Не чета вороне!» В зимнее время сойки в основном летают семьями. В составе – мама, папа и дети. Молодые птицы разбредаются только в конце зимы. Свои гнезда они делают лишь в возрасте неполных двух лет, а всё следующее после рождения лето только лоботрясничают. Ну и зимой, разумеется, посещают птичьи кормушки.

На заметку

Самая оседлая из врановых – это, конечно же, сорока. Пара этих птиц может всю жизнь прожить дружно и счастливо на территории какого-нибудь небольшого садоводства. Причем отпрыски отлетают совсем недалеко – буквально все кровные родственники могут обитать на площади в несколько квадратных километров.

 

Галка. Фото: Василий Вишневский

Стильная «штучка»

Цвет оперения галки (Corvus monedula) можно описать как «мокрый асфальт». Очень элегантный! Эта птица – самый настоящий дуплогнездник среди врановых. Данное обстоятельство помогает ей с успехом пережить сильные морозы. В то время как вороны сидят и дрожат от холода на ветке дерева, галки забираются в какое-то безветренное, а повезет – так и теплое место. Более сильные и крупные птицы порой обижают галку, но она переносит это стоически.

Ястреб-тетеревятник. Фото: Василий Вишневский

В охотничьих угодьях

Хищные птицы, несмотря на их «зловещий промысел», вызывают невольное восхищение. Летом, бывает, они без приглашения заглядывают даже в наши сады. А вот как обстоят с ними дела зимой?

«Матрос в тельняшечке»

Вы замечали, как порой затихает опушка леса рядом с вашим садом – точно перед грозой? Несколько секунд тишины, а потом вездесущие вороны своим криком пытаются восстановить порядок. Это означает: на охоту вылетел ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis). Крупная, двухкилограммовая птица стремительно пронеслась на высоте какого-нибудь десятка метров. Можно было даже рассмотреть серую спину и щеголеватую белую в поперечную полоску грудку – словно тельняшка у бравого матроса.

Большинство хищных птиц – от мелких соколков до самых крупных орлов – перелетные. А вот ястребы часто остаются. Причем, как и в случае с другими видами пернатых, домоседами обычно оказываются взрослые, а вот молодые птицы широко кочуют. А еще у хищников есть одна особенность: их самцы мельче самок. Поэтому, чтобы не было конкуренции с более крупной «дамой», они отлетают вместе с подрастающим поколением.

Не каждый год, но регулярно остаются зимовать и взрослые ястребы-перепелятники (A. nisus). Этот хищник – в два раза уменьшенная копия тетеревятника. Питаются эти мелкие ястребы любой живностью. Обосновавшийся около вашей кормушки перепелятник может доставить много горестных минут вашим пернатым гостям.

Сычик воробьиный. Фото: Василий Вишневский

«Ночные ведьмы»

Опасность может подстерегать мелких зимующих пичуг не только днем, но и ночью, когда властвуют совы. Большинство ночных охотников улетают зимовать в более теплые регионы. Но некоторые из них остаются.

Довольно крупная неясыть длиннохвостая (Strix aluco) вполне может одолеть жертву размером с ворону. А самая маленькая наша сова – воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) – настоящая гроза синичьих стаек. Интересно, что неясыть в иные годы начинает гнездиться еще зимой. Был зафиксирован факт обнаружения ее птенцов, причем вполне оперенных, уже в конце февраля. А это значит, что яйца были отложены где-то между Рождеством и Крещением! Воробьиный сычик (именно сычик, а не сыч – это вполне научное название рода птиц) таких подвигов с зимним размножением не совершает, а откладывает это важнейшее «мероприятие» до лучших времен – до мая.

Вокруг да около

При мысли о ястребах и совах становится тревожно за посетителей нашей кормушки. Не лучше ли вернуться домой? Тем более что на обратном пути нам наверняка попадутся и другие зимующие в окрестностях дачи пернатые.

Дятел. Фото: Василий Вишневский

«Стукачи»

Так и есть: первым делом мы встречаем большого пестрого дятла (Dendrocopos major). Это самый распространенный у нас вид – он всегда на виду: и летом, и зимой! Вместе с ним, как королевская свита, смешанная стайка из синиц, пухляков, гренадерок да задержавшихся у нас самых мелких наших пичуг – корольков (Regulus regulus). Каждая такая крошка весит чуть больше пятирублевой монеты. Синицы в сравнении с ними кажутся чуть ли не гигантами. Но зимой встречаются лишь отдельные запоздалые особи. Все-таки место корольков – в южных краях.

А вот пищуха (Certhia familiaris) – обычная для зимнего леса птица. Что она делает в компании синичьей стаи и дятла, не совсем понятно. Обычно пищухи держатся поодиночке да еще отличаются нестандартным поведением. Они не прыгают по веткам, как все нормальные птицы, а исключительно «ползают» по стволу дерева, обследуя все щелочки и трещинки в коре и удаляя оттуда зимующих насекомых. Причем перемещаются «вниз головой», то есть от вершины дерева к его основанию.

Пищуха. Фото: Из личного архива/ Василий Вишневский

Кстати, в отличие от большого пестрого многие виды дятлов – мигрирующие. Например, жители широколиственных лесов зеленый и седой дятлы летят от нас в южную Европу. Эдакие любители бархатного сезона, решившие слетать на полгодика в Ниццу! Зато с нами остается самый крупный из наших дятлов – черный, или желна (Dryocopus martius). Большой, просто громадный, размером чуть ли не крупнее вороны, он летит тяжело, словно подчеркивая свою величину и значимость. Громкий гортанный крик желны частенько заставляет вздрогнуть от неожиданности. Даже если вы никогда не видели саму птицу, то, скорее всего, обнаруживали следы его жизнедеятельности: огромные дыры в стволах толстых елок. Так он выискивает личинки древоточцев.

Свирестель. Фото: Василий Вишневский

Красавчики

На обратном пути прямо перед нами с высокой старой рябины, ветви которой сгибаются от множества ягод, слетела стая свиристелей. Эти крупные, яркие птицы с задорным хохолком и светящимися желтыми пятнышками на хвосте проводят лето в лесотундре, далеко на севере. Там же выводят потомство, выкармливая своих птенцов почти исключительно комарами и мошками. А вот во взрослом состоянии становятся исключительно ягодоядными. Их веселые стайки зимой часто встречаются в окрестностях дачных поселков, где есть чем поживиться.

Иногда на той же рябине, если очень повезет, можно увидеть красавца щура (Pinicola enucleator). Птицеловы со стажем испокон веков почитали его за «красную птицу». Поймавший щура считался настоящим асом. Эта птица действительно обладает всеми необходимыми качествами, чтобы попасть в элиту птичьего мира. Во‑первых, щур больше снегиря. Во‑вторых, щеголяет окраской – бывают особи с ярко-малиновой, карминовой, кирпичной, оранжевой грудкой. К тому же щуры обладают хорошими вокальными данными. И еще – они редкие. Во все времена были редкими.

Клёст- еловик. Фото: Василий Вишневский

Нельзя не вспомнить и клестов. Вот уж кто зимний житель! Практически единственная птица, которой совершенно не страшны зимние холода. Клесты умудряются выращивать птенцов в самый разгар морозов! Дело в том, что они почти на 100% питаются семенами хвойных деревьев. Причем клест-еловик достает их, согласно своему имени, из еловых шишек, а клест-сосновик, соответственно, питается семенами сосны. А есть еще и белокрылый клест, который так же тяготеет к елкам. Но все они будут с превеликим удовольствием лакомиться семечками у вас на кормушке.

Знаете ли вы?

Клесты могут гнездиться не только зимой. Их гнездовой сезон совершенно четко коррелируется с наличием шишек. Есть шишки – птенцы появляются с февраля по июль. А нет шишек – птенцов может совсем не быть.

 

Чечетка. Фото: Василий Вишневский

Оригиналы

Довольно часто на всю зиму, особенно если она мягкая, остаются такие представители пернатого царства, как зеленушка, щегол, чиж, чечетка. Да и с мест зимовки они обычно прилетают очень рано – кажется, что и не улетали вовсе. Но, возможно, в связи с общим потеплением уже не удивляешься, увидев этих птиц на новогодние каникулы.

Стали иногда оставаться и некоторые другие, уж совсем не зимующие у нас птицы. Черный дрозд (Turdus merula) уже давно стал оседлым в странах Скандинавии и Великобритании. Похоже, эта тенденция докатилась и до нас. Известные с детства изречения про то, что «грач – птица весенняя», а «скворец – вестник весны», скоро могут потерять свою актуальность. То в одном, то в другом месте можно наблюдать этих птиц прямо посреди зимы!

Каким будет пернатое население наших городов, лесов и садов в будущем, нам, конечно, неизвестно. Но, согласитесь, птицы вокруг нас делают этот мир приятнее и разнообразнее. Будь то затмевающая небо стая свиристелей или просто парочка воркующих голубей.

Андрей Ганов, aif.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

givepaw.ru

Пернатые хищные птицы

Большое впечатление на посетителей зоопарков всегда производят все хищные птицы. Эти разбойники мира пернатых круглый год живут в сетчатых вольерах. Самая крупная ночная хищная птица филин. Весит около 3,5 килограмма.

Большая круглая голова с торчащими на ней в виде рожек пучками перьев, огромные круглые глаза, сильно изогнутый клюв, кривые и острые когти на мохнатых лапах придают филину внушительный и даже зловещий вид. Суеверные люди принимают его своеобразный крик за голос «лешего».

Филин — полезная птица, он поедает вредителей полей — сусликов, тушканчиков, хомяков. Лишь те филины, что селятся в горах, наносят вред охотничьему хозяйству, уничтожая ценных птиц — тетеревов, рябчиков, глухарей. Филин хорошо видит днем и особенно ночью. На нем мягкое оперение, в темноте он бесшумно налетает на свою добычу, без промаха хватает ее острыми когтями.

Живут в зоопарке ушастая сова, домовый сыч, болотная сова. Совы и сычи питаются мышами и различными насекомыми. Ученые доказали, что каждая сова, уничтожая мышей, полевок и сусликов, сберегает не менее тонны зерна в год. Поэтому их надо всемерно оберегать.

Отношение человека к хищным птицам менялось на протяжении веков. В старину, в эпоху соколиной охоты, хищных птиц ценили как помощников человека, а кречетов русские князья посылали в подарок иностранным феодалам. В период ружейной охоты в XIX и начале ХХ века хищных птиц усиленно истребляли.

С развитием биологической науки ученые выяснили, что за малым исключением этот отряд птиц не приносит вреда и даже, наоборот, многие его представители очень полезны сельскому хозяйству.

Крупные пернатые хищники, соколы, орлы — неотъемлемый признак и украшение родной природы. Во многих странах хищные птицы охраняются законом.

Неволю они переносят хорошо, но размножаются редко, видимо, из-за отсутствия естественной обстановки: ведь на воле у большинства хищных птиц спариванию предшествуют воздушные «игры», брачный полет. Все хищные птицы известны своим долголетием. Орлы живут не менее 100 лет и больше, соколы 120—150 лет. Недаром в народе желают друг другу «соколиного веку».

Кречеты и соколы отличаются привязанностью к местам своих гнездовий, они в течение столетий занимают одни и те же гнезда на скалах или деревьях, но строят их не сами, а отбирают у ворон или других птиц. Яйцекладка (3—4 яйца) заканчивается к концу апреля — началу мая. Через месяц вылупляются птенцы, а к концу июля — началу августа окрепшие птенцы вылетают из гнезд и уже питаются только живой добычей.

Поведение сокола-балобана меняется по мере отрастания перьев на крыльях. Пока у соколенка не отросли перья, он в момент опасности ложится на спину, подставляет нападающему врагу когти. Став летным, он начинает сам нападать на живую добычу.

Настоящий сокол в нашей стране распространен на Севере по ярам больших речных долин, в обжитой полосе встречается редко. Гнездятся эти птицы в Арктике, улетают на зиму в Закавказье и Среднюю Азию. Быстротой полета сокол превосходит всех хищных птиц. В годы второй мировой войны в составе английских военно-воздушных сил были организованы особые соединения выношенных соколов-«перехватчиков», которые использовались для борьбы с голубиной почтой немецкой армии.

Когда сокол бросается сверху на добычу, скорость его полета достигает 100 метров в секунду. Гнездятся соколы весной. Насиживание длится четыре недели; гнездовой период — 40 дней. Птенцы, вылетевшие из гнезд уже способны ловить добычу на лету.

Встречаются у нас и мелкие соколы: в лесах сокол-чеглок, в тундре и степях дербник, питающиеся мелкими птицами; также насекомоядные и мышеядные соколы — обыкновенная и степная пустельга, кобчик. Пустельга встречается всюду, кроме тундры, кобчик — в лесах и лесостепях. Все эти хищные птицы перелетные. Пустельга и кобчик очень полезны, так как уничтожают мышей-полевок.

Большую группу хищных птиц составляют орлы, орланы — белохвост и долгохвост, а также орлы-падальщики. Это — грифы, ястребы, орлы-сарычи, коршуны, луни.

Самый могучий из орлов — беркут. Это большая птица, очень проворная в воздухе, распространена в горах на юге и в лесах на севере Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки. Каждая пара беркутов живет на значительной площади и не терпит на своей территории других особей. Беркуты дают одного-двух птенцов в год. Добычу ловят на земле. Самки крупнее и сильнее самцов.

Орлы степные и орлы-могильники, распространенные у нас в лесной и лесостепной зоне, меньше беркутов. Они истребляют вредных грызунов.

Запоминаются своим мрачным видом грифы-«падальщики», так называемые грифы старого света — бурый и черный, белоголовый сип, снежный гриф (кумай), бородач и стервятник. У всех у них на шее и голове отсутствует оперение, только бородач представляет исключение.

У грифов очень слабо развито обоняние, запах падали они не ощущают, в поисках добычи им помогает чрезвычайно острое зрение. Часами паря над землей, они высматривают павшее или ослабевшее животное и немедля налетает на свою добычу как только оно ляжет. За один прием грифы способны съесть очень много.

В нашей стране, на Кавказе встречаются белоголовый сип и стервятник. В Забайкалье, на Алтае и в Саянах более всего распространен бородач или ягнятник. Считали, что он нападает на крупных копытных животных. Однако исследования показали, что бородачи кормятся главным образом мясом павших животных и их костями. Они переваривают даже крупные кости.

Остановившись у клетки-вольера, можно наблюдать, как старшая работница по птицам — Наталья Сергеевна Гавриляк, раздавая корм хищникам, ласково зовет угрюмого грифа: «Грифуня, грифуня». И страшноватый «падальщик» отзывается на ласку, прижимается к лицу человека, трется клювом и головой, обросшей черными перьями.

bytrina11.ru

Класс Птицы (Пернатые) - Образовательный сайт Казахстана

Птицы - высокоорганизованные позвоночные. Их тело покрыто перьями, передние конечности видоизменены в крылья. Имеют постоянную температуру тела, которая обеспечивается интенсивным обменом веществ. Птицы обладают сложным инстинктивным поведением. Известно около 9000 видов птиц.
Птицы отлично приспособлены к полету: тело обтекаемой формы, облегченный скелет, воздушные мешки в легких и др. На голове птиц есть пара глаз, позади которых расположены органы слуха. Глаза защищены дополнительным третьим веком. Птицы обладают очень острым зрением. Ухо состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. Челюсти вытянуты в клюв и одеты роговым покровом. Форма и размеры клюва зависят от характера употребляемой пищи. В клюве различают надклювье (верхняя часть) и подклювье (нижняя часть).
Перьевой покров птиц составляют контурные и пуховые перья. Контурные перья имеют прочный стержень, нижняя часть которого (очин) погружена в кожу. Широкая часть пера — опахало состоит из бородок 1-го и 2-го порядка, сцепленных между собой крючочками. Среди контурных перьев различают рулевые, участвующие в управлении полетом, и маховые, образующие поверхность крыльев. Под контурными перьями расположены пуховые, имеющие тонкий стержень и бородки первого порядка. Они способствуют сохранению постоянной температуры тела.
Кожа птиц сухая, лишена желез. У основания рулевых перьев расположена одна копчиковая железа, выделяющая маслянистую жидкость. Птица смазывает ею перья, предохраняя их от намокания.
Кости скелета тонкие и прочные. Полости трубчатых костей заполнены воздухом, что облегчает полет птиц. Шейный отдел позвоночника образован большим числом подвижных позвонков. Поясничные и крестцовые позвонки прочно срослись и служат опорой туловищу. К грудным позвонкам прикрепляются ребра, образуя с грудиной грудную клетку. Грудина имеет вырост - киль, к которому крепятся грудные мышцы, приводящие в движение крылья. Череп имеет достаточно крупную мозговую коробку с большими глазницами и вытянутыми костями челюстей, лишенными зубов.
Пищеварительная система птиц начинается ртом. Далее пища попадает в глотку, пищевод и в его расширенную часть - зоб (особенно развит у зерноядных). В зобе пища размягчается и поступает в желудок, состоящий из двух отделов: железистого и мускульного. В железистом желудке пища подвергается действию пищеварительных соков, а в мускульном - перетирается с помощью проглоченных небольших камешков. У птиц сохраняется клоака, куда поступает непереваренная пища, моча и половые продукты.
Легкие птиц отличаются сложным губчатым строением. Входящие в легкие бронхи многократно ветвятся и заканчиваются в полостях, а некоторые, выйдя из легких, расширяются, образуя воздушные мешки. Благодаря воздушным мешкам у птиц осуществляется двойное дыхание, и внутренние органы охлаждаются во время полета. Дыхание осуществляется расширением и сужением грудной клетки при помощи мышц, приближающих грудину к позвоночнику. В полете дыхание осуществляется благодаря взмахам крыльев, при этом воздушные мешки растягиваются, и в них поступает воздух из легких. При опускании крыльев мешки сжимаются, и воздух из них снова через легкие выходит наружу. Таким образом, кислород дважды поглощается в легких - при вдохе и при выдохе.
У птиц четырехкамерное сердце, состоит из двух предсердий и двух желудочков. Левая половина сердца содержит артериальную кровь, а правая - венозную. Движение крови происходит по двум кругам кровообращения - малому и большому, нигде не смешиваясь.
Органы выделения — парные почки. От них отходят мочеточники, по которым моча поступает в клоаку. Мочевой пузырь отсутствует, что облегчает вес птиц в полете.
Головной мозг имеет сильно развитые мозжечок и большие полушария (особенно зрительные бугры), что обусловлено более сложным поведением птиц.
Птицы раздельнополы. У самцов парные семенники, а у самок - один яичник. От половых желез в клоаку тянутся семяпроводы или яйцевод. Яйца созревают и приобретают оболочки, постепенно продвигаясь по яйцеводу самки. Яйцо содержит желток с большим запасом питательных веществ, окруженный жидким белком и известковой скорлупой. Скорлупа имеет поры, через которые свободно проходит воздух. Снаружи скорлупа покрыта тоненькой пленочкой, защищающей от проникновения в яйцо микробов.
На ранних стадиях развития зародыш проявляет сходство с рептилиями и другими низшими позвоночными, что говорит об их родстве. На более поздних стадиях развития зародыш приобретает птичьи черты. В зависимости от уровня развития различают выводковых и гнездовых птенцов. Первые вылупляются опушенными, зрячими, способными самостоятельно питаться и следовать за матерью. Вторые появляются на свет слепыми, голыми, неспособными питаться самостоятельно.
В отличие от рептилий, птицы для выведения птенцов насиживают яйца. Яйца насиживает один из родителей или оба попеременно. Все птицы заботятся о потомстве: находят для него корм, согревают, защищают от хищников и обучают летать птенцов.
Многие виды птиц ведут кочующий образ жизни в поисках корма, а некоторые виды собираются в стаи и улетают осенью в более теплые края на зимовку, каждую весну возвращаясь в свои гнездовья. Таких птиц называются перелетными.
Основные отряды птиц
Куринные имеют сильные ноги, короткие широкие крылья, короткий сильный клюв, выводковый тип птенцов; полет тяжелый; обитают в лесах, степях и пустынях (тетерев, рябчик, индейка).
Водоплавающие птицы имеют ноги с плавательными перепонками, несколько отставленные назад, уплощенный клюв, с поперечными роговыми зубчиками, образующими цедильный аппарат, плотное оперение; развита копчиковая железа; птенцы выводковые (утки, гуси).
Дневные хищные птицы имеют ноги с большими острыми когтями, изогнутый крючковидный клюв; птенцы гнездовые (ястребы, соколы).
Ночные хищники имеют ноги с острыми загнутыми когтями, загнутый клюв, мягкое рыхлое оперение, обращенные вперед глаза; птенцы гнездовые (совы, филины).
Степные птицы имеют хорошо развитые ноги, длинную шею; птенцы выводковые (страусы, дрофы).
Птицы открытых воздушных пространств отличаются быстрым и легким полетом, имеют узкие крылья и раздвоенный хвост (стрижи, ласточки).
  1. Птицы болот и побережий имеют длинные тонкие ноги и шею, большой клюв; пух способен превращаться в несмачиваемый порошок, который вместе с жиропо-добным веществом копчиковой железы делает непромокаемым перьевой покров (цапли, аисты, выпи).
  2. Воробьиные - на ногах первый палец обращен назад; строение крыльев и клюва разнообразные; птенцы гнездовые (воробьи, дрозды, жаворонок).
  3. Дятловые - два пальца на ногах обращены назад, два - вперед; хвост подогнут и служит опорой при вертикальной посадке на ствол дерева; клюв долотообразный.

testent.ru

Класс Птицы (Пернатые)

Птицы - высокоорганизованные позвоночные. Их тело покрыто перьями, передние конечности видоизменены в крылья. Имеют постоянную температуру тела, которая обеспечивается интенсивным обменом веществ. Птицы обладают сложным инстинктивным поведением. Известно около 9000 видов птиц.

Птицы отлично приспособлены к полету: тело обтекаемой формы, облегченный скелет, воздушные мешки в легких и др. На голове птиц есть пара глаз, позади которых расположены органы слуха. Глаза защищены дополнительным третьим веком. Птицы обладают очень острым зрением. Ухо состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. Челюсти вытянуты в клюв и одеты роговым покровом. Форма и размеры клюва зависят от характера употребляемой пищи. В клюве различают надклювье (верхняя часть) и подклювье (нижняя часть).

Перьевой покров птиц составляют контурные и пуховые перья. Контурные перья имеют прочный стержень, нижняя часть которого (очин) погружена в кожу. Широкая часть пера — опахало состоит из бородок 1-го и 2-го порядка, сцепленных между собой крючочками. Среди контурных перьев различают рулевые, участвующие в управлении полетом, и маховые, образующие поверхность крыльев. Под контурными перьями расположены пуховые, имеющие тонкий стержень и бородки первого порядка. Они способствуют сохранению постоянной температуры тела.

Кожа птиц сухая, лишена желез. У основания рулевых перьев расположена одна копчиковая железа, выделяющая маслянистую жидкость. Птица смазывает ею перья, предохраняя их от намокания.

Кости скелета тонкие и прочные. Полости трубчатых костей заполнены воздухом, что облегчает полет птиц. Шейный отдел позвоночника образован большим числом подвижных позвонков. Поясничные и крестцовые позвонки прочно срослись и служат опорой туловищу. К грудным позвонкам прикрепляются ребра, образуя с грудиной грудную клетку. Грудина имеет вырост - киль, к которому крепятся грудные мышцы, приводящие в движение крылья. Череп имеет достаточно крупную мозговую коробку с большими глазницами и вытянутыми костями челюстей, лишенными зубов.

Пищеварительная система птиц начинается ртом. Далее пища попадает в глотку, пищевод и в его расширенную часть - зоб (особенно развит у зерноядных). В зобе пища размягчается и поступает в желудок, состоящий из двух отделов: железистого и мускульного. В железистом желудке пища подвергается действию пищеварительных соков, а в мускульном - перетирается с помощью проглоченных небольших камешков. У птиц сохраняется клоака, куда поступает непереваренная пища, моча и половые продукты.

Легкие птиц отличаются сложным губчатым строением. Входящие в легкие бронхи многократно ветвятся и заканчиваются в полостях, а некоторые, выйдя из легких, расширяются, образуя воздушные мешки. Благодаря воздушным мешкам у птиц осуществляется двойное дыхание, и внутренние органы охлаждаются во время полета. Дыхание осуществляется расширением и сужением грудной клетки при помощи мышц, приближающих грудину к позвоночнику. В полете дыхание осуществляется благодаря взмахам крыльев, при этом воздушные мешки растягиваются, и в них поступает воздух из легких. При опускании крыльев мешки сжимаются, и воздух из них снова через легкие выходит наружу. Таким образом, кислород дважды поглощается в легких - при вдохе и при выдохе.

У птиц четырехкамерное сердце, состоит из двух предсердий и двух желудочков. Левая половина сердца содержит артериальную кровь, а правая - венозную. Движение крови происходит по двум кругам кровообращения - малому и большому, нигде не смешиваясь.

Органы выделения — парные почки. От них отходят мочеточники, по которым моча поступает в клоаку. Мочевой пузырь отсутствует, что облегчает вес птиц в полете.

Головной мозг имеет сильно развитые мозжечок и большие полушария (особенно зрительные бугры), что обусловлено более сложным поведением птиц.

Птицы раздельнополы. У самцов парные семенники, а у самок - один яичник. От половых желез в клоаку тянутся семяпроводы или яйцевод. Яйца созревают и приобретают оболочки, постепенно продвигаясь по яйцеводу самки. Яйцо содержит желток с большим запасом питательных веществ, окруженный жидким белком и известковой скорлупой. Скорлупа имеет поры, через которые свободно проходит воздух. Снаружи скорлупа покрыта тоненькой пленочкой, защищающей от проникновения в яйцо микробов.

На ранних стадиях развития зародыш проявляет сходство с рептилиями и другими низшими позвоночными, что говорит об их родстве. На более поздних стадиях развития зародыш приобретает птичьи черты. В зависимости от уровня развития различают выводковых и гнездовых птенцов. Первые вылупляются опушенными, зрячими, способными самостоятельно питаться и следовать за матерью. Вторые появляются на свет слепыми, голыми, неспособными питаться самостоятельно.

В отличие от рептилий, птицы для выведения птенцов насиживают яйца. Яйца насиживает один из родителей или оба попеременно. Все птицы заботятся о потомстве: находят для него корм, согревают, защищают от хищников и обучают летать птенцов.

Многие виды птиц ведут кочующий образ жизни в поисках корма, а некоторые виды собираются в стаи и улетают осенью в более теплые края на зимовку, каждую весну возвращаясь в свои гнездовья. Таких птиц называются перелетными.

Основные отряды птиц

Куринные имеют сильные ноги, короткие широкие крылья, короткий сильный клюв, выводковый тип птенцов; полет тяжелый; обитают в лесах, степях и пустынях (тетерев, рябчик, индейка).

Водоплавающие птицы имеют ноги с плавательными перепонками, несколько отставленные назад, уплощенный клюв, с поперечными роговыми зубчиками, образующими цедильный аппарат, плотное оперение; развита копчиковая железа; птенцы выводковые (утки, гуси).

Дневные хищные птицы имеют ноги с большими острыми когтями, изогнутый крючковидный клюв; птенцы гнездовые (ястребы, соколы).

Ночные хищники имеют ноги с острыми загнутыми когтями, загнутый клюв, мягкое рыхлое оперение, обращенные вперед глаза; птенцы гнездовые (совы, филины).

Степные птицы имеют хорошо развитые ноги, длинную шею; птенцы выводковые (страусы, дрофы).

Птицы открытых воздушных пространств отличаются быстрым и легким полетом, имеют узкие крылья и раздвоенный хвост (стрижи, ласточки).

  1. Птицы болот и побережий имеют длинные тонкие ноги и шею, большой клюв; пух способен превращаться в несмачиваемый порошок, который вместе с жиропо-добным веществом копчиковой железы делает непромокаемым перьевой покров (цапли, аисты, выпи).
  2. Воробьиные - на ногах первый палец обращен назад; строение крыльев и клюва разнообразные; птенцы гнездовые (воробьи, дрозды, жаворонок).
  3. Дятловые - два пальца на ногах обращены назад, два - вперед; хвост подогнут и служит опорой при вертикальной посадке на ствол дерева; клюв долотообразный.

 

shpors.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик