Песец - белый, круглый и пушистый. Песец где живет


где живет песец, голубой и белый песец, описание основных подвидов полярных лис

Песец – это вид хищников млекопитающего класса, относящихся к семейству псовых и роду лисиц. Ранее этих зверьков было принято относить к отдельному роду Alopex . Лишь спустя какое-то время этих животных включили в род волков. В современной научной классификации часто причисляют единственный род песцов к роду лисиц.

Как выглядит животное песец?

Животное песец своим внешним видом очень похож на лису, однако, благодаря коротким конечностям, животное отличается приземистым телосложением. Длина туловища взрослого зверька может достигать 75 см , а высота в холке – 30 см . Средняя масса взрослого самца составляет около 3,5 кг , иногда вес доходит до 9 кг . Масса взрослой самки достигает 3 кг . Хвост – главное украшение полярной лисы. Его длина составляет 30 см .

Основное отличие песца от лисы – укороченная морда и короткие уши округлой формы, которые легко заметить в летнее время. Что касается зимнего периода, то в это время года уши практически не видны из-под толстого слоя меха, который защищает их от обморожения.

Мех у полярного песца плотный и многослойный по всему телу, несмотря на компактное телосложение. Он обеспечивает животному надежную защиту во время суровых полярных морозов, когда температура может опускаться до -60 градусов. Даже подушечки на лапах покрыты жесткими теплыми волосками. Следы полярного песца похожи на следы лисы, но благодаря тому, что подушечки покрыты шерстью, то зимой на отпечатках подушечки слабо выражены.

Глаза животного отличаются отличной пигментацией, что является хорошей защитой сетчатки от ожогов, которые весьма просто получить от отраженных от снежного покрова солнечных лучей. У полярных песцов часто встречается гетерохромия – разноцветные глаза.

У полярной лисы очень хорошо развиты слух и обоняние, а вот зрение является их слабой стороной. Голос животного похож на тявкающий лай, который может перейти в рычание, если зверек чувствует приближающуюся опасность.

Окрас меха полярного песца

В зависимости от своего окраса, песец может быть голубым или белым. Ученые утверждают, что голубой песец считается доминирующей формой. От голубого песца еще во времена ледникового периода и произошел его белый собрат. Белый песец – единственный представитель своего рода, который обладает ярко выраженным сезонным диморфизмом окраса.

Мех у животных густой, мягкий и пушистый на ощупь. Белый песец в зимний период имеет снежно-белую окраску, летом мех становится грязно-бурого оттенка.

Голубой песец относится к более редкой разновидности. Мех зимой отличается богатым спектром оттенков:

  • Песочный;
  • Кофейный;
  • Пепельный;
  • Серый;
  • Голубоватый;
  • Коричневый;
  • Серебристый.

Главная особенность заключается в том, что какого бы цвета ни был мех у животного, его всегда будут называть голубым песцом.

Период линьки этих полярных животных зависит от основного ареала их обитания, климатических условий, состояния здоровья, возраста и толщины жировой прослойки. Весенняя линька у большинства особей начинается в марте или апреле и длится на протяжении 4 месяцев.

Осенняя линька у животных начинается в сентябре и заканчивается в декабре. Протекает она медленнее, чем весенняя. Самый качественный мех у зверьков считается в январе-феврале.

Классификация молодых песцов

Из-за сезонных изменений окраски животных принято разделять на следующие классификации:

  • Норник – это детеныш полярной лисицы в возрасте 1 месяца, который еще не покидал нору. У них короткий, густой, мягкий мех. Окраска меха однотонная, серо-бурого оттенка, со временем становится светлее. Вдоль лопаток и на спине волосяной покров остается темным;
  • Крестоватик – это детеныш песца, возраст которого не превышает 4 месяцев, но который уже покинул свою нору. Если посмотреть на крестоватика сверху, темный мех на спине образует рисунок в виде креста, отчего животное и получило такое название. Хвост снизу, передняя сторона шеи, а также горла имеют желтоватый оттенок. Голова серо-коричневая, а живот практически белый;
  • Синяк – молодой зверек, который впервые начинает приобретать белый окрас к зиме. Почти все туловище белого цвета, хотя сквозь него можно заметить еще темно-серый подшерсток. Благодаря этому мех приобретает пепельную окраску;
  • Недопесок – молодой представитель полярных лис в зимнем мехе, качество которого нисколько не уступает меху взрослой особи. Цвет «шубки» полностью белый. Иногда можно встретить представителей данного подвида с мехом легкого дымчатого оттенка.

Что касается летней окраски взрослых особей, то она очень похожа на окрас крестоватика, то молодые особи меньше по размеру, а мех их не такой грубый, как у взрослых животных.

Ареал и подвиды песцов

Но где обитает песец? Эти животные, как правило, живут в тундровой и лесотундровой зоне Европы, Америки и Азии, включая большую часть островов, которые расположены в морях за Северным полярным кругом.

Песцы, которые живут на островах, носят голубую «шубку» и на материках встречаются крайне редко.

В период миграций в поисках пищи животные могут кочевать по плавучим льдинам на несколько сотен километров от материка, в глубины Арктики и до самого Северного полюса. А полярные лисы, наоборот, могут преодолевать большие расстояния, добираясь до тайги, которая богата пищей, но несет большую опасность из-за природных врагов.

В зависимости от ареала, в настоящее время имеется 10 подвидов песца, которые между собой имеют незначительные отличия, обусловленных постоянным смешением популяций. Основными являются 3 подвида:

  • Alopex lagopus semenovi обитает на острове Медный, который входит в состав Командорских островов. Этот вид является самым редким. В настоящее время насчитывается не более 100 особей. Подвид занесен в Красную книгу России, как исчезающий;
  • Alopex lagopus beringensis обитает на острове Беринга. Основное отличие особей данного подвида – крупный размер тела и бурый окрас зимнего меха;
  • Alopex lagopus fuliginosus обитает на острове Исландия. Особи этого подвида относятся к единственным наземным млекопитающим, которые населяют холодный остров.

Особенности обитания

Как уже говорилось ранее, зверьки являются типичными кочевниками. Большую часть года эти животные проводят в пути в поисках пищи. Только в период размножения полярные лисы возвращаются в те места, откуда откочевали зимой или осенью. Недостаток пищи является единственной причиной такого образа жизни.

Зверьки в основном обитают в тундре. Животные любят открытые ландшафты с холмами, где удобно выкапывать норки в виде замысловатых систем тоннелей с большим количеством входов.

Как правило, норы всегда расположены на расстоянии не более 500 м от водоема. В тундре не так много мест, которые подойдут для обустройства сухой и надежной норы, поэтому песцы свое жилище используют много лет подряд.

zveri.guru

Места обитания песцов в дикой природе

Песец, или, как его еще называют, арктическая лиса, принадлежит к семейству псовых, роду песцов. Он имеет небольшие размеры по сравнению со всеми своими сородичами, но зато умеет выживать даже в самых суровых климатических условиях.

Писец – типичный представитель фауны Арктики и Субарктики. Он населяет материковую тундру вплоть до Скандинавского и Кольского полуострова, полярной Евразии и Северной Америки, а также Гренландию, Шпицберген, Новую Землю и многие острова Северного Ледовитого океана, Канадский архипелаг. Обитает писец и на островах Прибылова, Алеутских и Командорских. Именно из островов Прибылова, что находятся в Баринговом море, голубые песцы были завезены на побережье Аляски, где затем их стали выводить в коммерческих целях.

Места обитания песца

Зачастую песцы живут в норах в открытых тундрах с холмистой местностью. Норой зверьки пользуются только, когда наступает весна и приходит время выводить потомство. Убежище песцов обычно располагаются на береговых обрывах, песчаных сопках и водоразделах, покрытых растительностью. Собой оно напоминает лабиринт с обилием камер и рукавов.

В тундре очень мало мест для строительства новых нор, поэтому песцы используют старые построения, которым иногда по нескольку тысяч лет. Тем не менее, зимой они не имеют постоянного места жительства, бродяжничают в поисках пищи по бескрайним заснеженным просторам. Порой, за день таких скитаний, зверек проходит от 30 до 50 км. Некоторые животные уходят за тысячи километров от дома. В таких зимних путешествиях домом песцам служит временное убежище в снегу. Во время непогоды они, подобно белому медведю, выкапывают в снежном сугробе логово, где и пережидают морозы и снежные бури. К весне все песцы, пережившие зиму, возвращаются в родные места к своим выводковым норам.

theanimalw.com

Животное тундры и Арктики песец: описание, фото, картинки, видео.

Тундра – родной дом для песцов. Морозы, снега, холодные скалы, арктические пляжи побережья Северного Ледовитого океана для белоснежных красавцев — привычная среда обитания, где не всегда сытно, но зато привольно. Этот самый маленький представитель семейства собачьих, живет во всех приполярных зонах Северного полушария. Почти третья часть жизни песца проходит при температуре ниже нуля. Но они отлично приспособились к суровым условиям Арктики. Песец очень похожий на лисицу. Главным отличием является более грузное тело, укороченная мордочка и короткие лапы.

 

Теплоизолирующие свойства меха животного уникальные и защищают от холода даже в 50 ° морозы. В зависимости от сезона песцы меняют окраску. Летом на спине и боках у них темно-бурый окрас, переходящий на брюхе в грязно-белый. На зиму эти хитрые охотники одеваются в роскошную пушистую шубу снежно-белого цвета с черной пуговкой носа. Кстати, у северных народов самым искусным и зорким считается тот охотник, который может выследить песца именно по этому черному пятнышку. На некоторых островах (Кильдин, Курилы) часто встречаются так называемые «голубые» песцы со светло-кофейным, коричневым или серо-голубым отливом. Название «голубые» не связано с конкретной окраской, а скорее с тем, что они довольно редки. Для вывода потомства самки подыскивают место для логова. Чаще всего – это песчаный холм.

В условиях мерзлоты, в нем легче всего вырыть нору, сухую и надежную. Но в тундре такие холмы встречаются редко, поэтому многие песцы ищут удобное место в расселинах скал или среди камней. Большинство щенков появляется на свет в мае — июне. Их количество в приплоде напрямую зависит от возраста матери и ее веса. У зрелых самок число родившихся щенков больше, чем у молодых (в среднем 8 — 9 щенков). В шестимесячном возрасте потомство достигает размера взрослых особей и уже к весне становятся способными к размножению. Летом песцы ведут оседлый способ жизни с охотничьим участком от 2 до 30 км 2, охотясь на грызунов или обогащая свой рацион яйцами, птенцами и рыбой. Зимой живут поодиночке, собираясь только у найденной туши замерзшего оленя. В это время года падаль — главная пища песца. В поисках еды мигрируют на большие расстояния, преодолевая несколько тысяч километров.

Видео: Полярные лисицы в условиях глобального потепления. 2009

Это песец.

Может полупесец?

Нет! Полный песец!!!

Он как всегда подкрался незаметно ))

Песец выходит из тумана! Эта и последующие фотографии сделаны британским фотографом Анной Хенли на реке Сил в провинции Манитоба, Канада. Она прибыла в столь отдаленный уголок земли в надежде сфотографировать белых медведей, но в итоге провела 10 удивительных дней в компании группы любознательных песцов.

Анна, которая живет в Эдинбурге, отметила, что лисы были удивительно ручными, учитывая, что у них было мало контактов с людьми. Скорее всего, как раз не большим количеством контактов с человеком и можно объяснить их дружелюбие.

webmandry.com

Песец – описание, образ жизни, питание, размножение

Песец — среднее по размерам животное из семейства псовых, приспособленное для выживания в самых суровых местах на нашей планете, на территории, которая никогда не освобождается ото льда и вечной мерзлоты, среди ледников, снега и постоянных ветров и метелей.  Является типичным обитателем тундры.

По другому песец называется северная лисица, полярная лисица или полярный лис. Именно с лисицей, животным наших умеренных широт, песец имеет очень большое сходство и во внешнем виде и в поведении.

Описание

Длина этого небольшого коренастого зверька где-то 60 сантиметров, вес тела редко превышает 9 килограммов, тело покрыто мягким, густым и очень пушистым мехом, не свойственным для представителей собачьих, характерна короткая мордочка с небольшими, покрытыми мехом, слегка закругленными ушами, небольшие короткие лапы, покрытые волосками даже на подошвах. Вес песцов наибольший в зимний период и меньше летом.

Природа сделала так, чтобы полярный лис  чувствовал себя комфортно независимо от температуры вокруг. Так как песец обитает в крайних северных регионах у него есть уникальная особенность: благодаря своему теплообмену и терморегуляции в организме, он начинает чувствовать переохлаждение и дрожать только тогда, когда температура окружающего воздуха падает до -70 градусов.

Из всех органов чувств у полярного песца лучше всего развит нюх, зрение не особо острое. Особенностью зрения песцов является высокая степень пигментированности глаз, что позволяет защитить их от солнечных бликов. Иногда у полярного песца может быть гетерохромия (отличия в цвете глаз).

Полярная лиса может рычать, иногда тявкает, если захочет кого-то напугать, чем то напоминая этим собаку.

Окрас меха песца

Полярный песец настоящий мастер маскировки. Сложные условия обитания, необходимость незаметности в охоте привели к тому, что окрас песца стал наиболее оптимальным для условий, в которых он живет. В природе выделяются 2 основных подвида песца: белый песец и голубой песец. Белый песец в летний период приобретает серо-бурую окраску, голубой песец во все сезоны года  окрашен в дымчато-серый цвет.

Окраска песца  является своего рода «камуфляжем», позволяющим ему быть незаметным на фоне снежного и ледяного покрова или оттаявшей территории тундры. Зимой на фоне снега песца можно обнаружить только по черному носу. Именно по этому  черному угольку жители заполярья могли выследить этого зверька во время охоты.

В зависимости от возраста шерстка песца может отличаться по своей длине и составу.

Линька у взрослых песцов происходит дважды в год: в весенний и осенний сезоны. Осенняя линька песца завершается только к концу декабря, и мех их только тогда становится полноценным. Наиболее ценна шкура песца зимой. Именно тогда он и представляет особую ценность для охотника.

Среда обитания и ареал распространения песца

Условия обитания песца суровы: предельно низкие температуры, ветра, огромные пространства снега и льда, что вызывает трудности в добыче себе пропитания.

Ареал распространения песца огромен, но космополитом он  не  является. Можно его встретить как на Крайнем Севере Евразии и Северной Америки среди арктических льдов Северного Ледовитого океана, так и в тайге Прибайкалья. Этот путешественник способен мигрировать на огромнейшие расстояния в поисках пищи и укрытия. Песцы замечены на территории Канады, Швеции. Финляндии, России за 4000 километров от их постоянных мест обитания.

Укрытия песца

От непогоды полярный лис часто находит себе укрытие в норах, которые вырывает среди каменных россыпей или  в толстом слое снега покрове до границы с вечной мерзлотой. В таком надежном убежище небольшой зверек может скрываться от ненастья несколько дней, пока погода на поверхности не изменится в лучшую сторону, обустраивая себе лежбище.

Нора для песца надежное и удобное укрытие. А кроме того еще служит укрытием для представителей нескольких поколений. Иногда достигают возраста сотен лет и характеризуются сложностью строения, имея до 150 выходов.

Что ест песец?

Чем питается песец в тундре?

В пище песец не привередлив, питается всем, что попадается ему на пути. Главная составляющей пищи песца лемминги и полевки, от наличия которых и зависит количество популяции этих животных. Песец с помощью обоняния способен учуять добычу даже под толстым слоем снега и в случае ее обнаружения зверек ныряет в снег, что очень напоминает охоту обычной лисицы.

Не брезгует полярная лисица и погибшими животными. При воздействии низких температур тушки животных долго не разлагаются, и песец без пренебрежения подбирает их. Возможно, именно это помогает выжить ему в этих экстремальных условиях. Также в рацион питания входят птицы, их яйца и потомство, иногда рыба.

Иногда песцы идут вслед за крупными животными, в частности белыми медведями, подбирая объедки с их обеденного стола. Не отказываются зверьки и от растительной пищи. В редких случаях песцы могут охотиться на детенышей оленей. Летом песец активен почти целые сутки и постоянно находится в поисках пищи. Что делает песец зимой: как охотится? Что ест песец зимой? Часто песец делает запасы на зиму, если, конечно, летняя кормовая база позволяет это сделать.В зимний период выходит на охоту предпочтительно по ночам. Естественно, добыча пищи для песца зимой представляет большую сложность чем летом.В поисках пищи эти зверьки часто подходят к жилищу человека и по своей дерзости иногда не уступают шакалам. Летом песец активен почти целые сутки.

Размножение и забота о потомстве

Эти милые животные ведут спокойную семейную жизнь. Песцы моногамны. Когда наступает весна и начинается брачный период,  для заботы о своем потомстве песец отправляется в арктическую тундру. Спариваются песцы в феврале – марте, беременность длится 50-55 дней, в помете около 8-10 детенышей. Детеныши песца появляются слепыми и абсолютно беззащитными. Молодняку очень быстро нужно нарастить жировые запасы, многие детеныши не успевают это сделать до зимы и погибают. Растут очень быстро и уже через 5-6 месяцев догоняют по размерам родителей. Живут полярные лисы 3-6 лет. Редко достигают возраста 10-15 лет, чаще в неволе.

Охота и разведение песца

Песец издревле являлся промысловым зверем. Ценность его представляет шкура и мех. Мех песца очень сильно ценится за тепло и комфорт, он всегда переливается и блестит на свету, но именно из-за этой особенности песцы подлежат сильному истреблению. Такое неразумное отношение к полярной лисице привело к сокращению популяции во многих местах обитания и заставило человека строго ограничить охоту на песца. Является песец и объектом разведения на зверофермах.

Песец легко приручается человеком, если зверек взят в молодом возрасте, то в последующем почти не дичает и ведет себя довольно спокойно.

Поймать песца очень сложно, особенно того, который когда то ушел от преследования охотников. Перед охотой на этого зверя необходимо обязательно ознакомиться с его повадками. Добычу песца охотники севера начинают после того, когда вылинявшие весной звери с наступлением холодов снова оденутся в пышный, красивый мех. Самая увлекательная охота с лайками, однако, при такой охоте важно, чтобы собаки не повредили шкурку зверька.

huntland.ru

Песец

Песец — житель Крайнего Севера, именно поэтому у него такая тёплая, лёгкая и красивая шуба, которая и согревает, и делает его малозаметным на снегу. К сожалению, именно из-за неё зверёк стал широко известен.

Систематика

Русское название — Обыкновенный песец, полярная лисица

Английское название — Arctic (blue, polar, white) fox

Латинское название — Alopex lagopus

Отряд — Хищные (Carnivora)

Семейство — Псовые (Canidae)

Род — Песцы (Alopex)

Природоохранный статус вида

На большой части своего ареала вид обычен, однако, численность отдельных подвидов значительно варьирует. Самый редкий песец обитает на острове Медный, он занесён в Красную книгу МСОП, численность взрослых особей не превышает 100.

Вид и человек

В тундровой зоне песец — самый обыкновенный и многочисленный хищник. Это основной объект пушного промысла в северных районах: добывают его ради меха. Издавна люди пытались разводить этого зверька в неволе для получения шкурок. С этой же целью песца несколько раз выпускали на небольшие острова Курильской гряды: там он находился на «полувольном» содержании — зверьков кормили, в остальном им была предоставлена полная свобода. С 30-х годов прошлого века началось промышленное разведение песцов в зверосовхозах. Это, конечно же, благоприятно сказалось на сохранности песца в природе.

Этот зверёк легко приручается: взятый щенком из норы, он почти не дичает с возрастом. На Командорских островах, где песца охраняют, он устраивает выводковые норы под зданиями, взрослые звери даже берут корм из рук человека. Там, где регулярно проводится подкормка, зверьки быстро привыкают собираться к определённому времени у кормушек.

Замечена интересная особенность: в тех местах, где песцы живут неподалеку от людей, летом они становятся не просто доверчивыми, а даже нахальными — роются в мусорных кучах, иногда даже воруют еду у домашних животных. Зимой те же животные стараются на глаза людям не попадаться, как будто знают ценность своей красивой шубки.

Распространение и места обитания

Песец — типичный представитель фауны Арктики и Субарктики, его область распространения как бы кольцом охватывает Северный Ледовитый океан. Этот зверь населяет материковые тундры, начиная со Скандинавского и Кольского полуостровов через всю полярную Евразию и Северную Америку, а также Гренландию, Шпицберген, Новую Землю, многие острова Северного Ледовитого океана, Канадский архипелаг. Песцы постоянно обитают на островах Прибылова, Алеутских и Командорских островах. Примечательно, что границы ареала этого хищника сильно смещаются в зависимости от сезона. Строят норы и размножаются эти животные в тундре и на Арктических островах, а во время зимних кочевок они иногда заходят далеко в глубь материка и могут оказаться не только во многих северных таёжных районах, но и в Южной Финляндии (почти на широте Москвы), южной части Прибайкалья, низовьях Амура. Иногда зимой песцы уходят из родной тундры и на север, во льды океана. Следуя за белым медведем и питаясь остатками его добычи, песцы проникают в очень отдалённые от суши места.

Большой подвижностью зверьков и постоянным смешением популяций объясняется и слабо выраженная географическая изменчивость этого вида: на всём обширном пространстве его ареала выделяется всего от 8 до 10 подвидов.

Наиболее типичными местами обитания песца в летнюю пору, когда они живут осёдло, являются открытые тундры с холмистым рельефом. Чаще всего зверьки выбирают для поселений вершины водоразделов и сопок, верхние террасы речных долин, высокие берега озёр и морских побережий.

Внешний вид и морфология

Полярная лисичка — некрупный зверь (длина тела 45–70 см, вес от 2 до 8 кг) в зависимости от сезона года выглядит по-разному. Зимой, когда шерсть чрезвычайно густая и пышная, он кажется приземистым, широко расставленные уши едва выступают из меха. В коротком летнем мехе песец довольно высоконогий и стройный. Относительно крупная голова летом выглядит непропорционально большой, с огромными ушами и притупленной мордочкой. Различают две цветовые морфы по зимнему окрасу: белую и голубую. Каждая морфа по своему меняется к лету: «голубой» песец летом становится шоколадно-коричневым, а «белый» — бурым сверху и светло-серым снизу.

Песец — подвижный зверёк, по манере поведения похож на лисицу. Органы чувств у этого обитателя суровых полярных пустынь развиты лучше, чем у других представителей семейства псовых. Мышкующий песец за несколько метров слышит движение полёвки под снегом, тетеревиных птиц, ночующих в снегу, чует за 100 м, видит белых куропаток, которые для глаза человека сливаются с белыми фоном.

Питание и кормовое поведение

Песец — всеядный хищник, мало разборчивый в пище: в тех суровых местах, где он обитает, привередничать не приходится. В континентальной тундре в рационе круглый год преобладают грызуны, в основном лемминги, которых хищник подкарауливает у норы, или «мышкует», подобно лисице. На побережьях песцы кормятся выбросами моря, большую долю в их питании составляет падаль.

На острове Медный, где вообще нет грызунов, они крутятся на лежбищах котиков, выискивая погибших зверей, голодные хищники порой отваживаются нападать даже на живых детёнышей. Зимой здесь песцы живут в основном за счёт белого медведя, подбирая остатки его трапезы. А в сезон рыбного промысла они поселяются рядом с приморскими посёлками, поедая отбросы.

Этот небольшой хищник охотится в одиночку, поскольку добыча чаще всего мелкая, а зимой её слишком мало, чтобы делиться. Однако около потенциальной добычи больших размеров, например, детёныша тюленя или котика, собирается несколько зверей. Они нападают на жертву со всех сторон, так что мать просто не успевает поворачиваться, чтобы отразить атаки хищников. В итоге детёныш погибает от многочисленных укусов.

Если корма много, песец делает запасы. Он засовывает добытых леммингов и рыб в расщелины между камнями, зарывает в землю, плотно утрамбовывая копанку носом и лапами. За лето под кожей зверька накапливается слой жира, который защищает его от холода и одновременно служит энергетической кладовой. За зиму жир постепенно расходуется, так что к весне зверёк теряет до трети своего осеннего веса.

Условия существования в тундре весьма суровы. Хотя песцы прекрасно к ним приспособлены, в некоторые годы и они оказываются в крайне тяжелом положении. Особенно пагубно сказываются на них периоды резкого падения численности леммингов, когда хищники, живущие на континенте, лишаются своего основного корма. Эти депрессии повторяются регулярно раз в несколько лет и неизменно влекут за собой падение численности песцов.

Образ жизни и социальная организация

Песцы активны в любое время суток, поскольку в местах их обитания смена дня и ночи выражена лишь весной и осенью.

Привязанность к определённому месту эти животные проявляют лишь летом, в период размножения, когда растут щенки. В это время пара занимает и охраняет от других песцов территорию, где находится нора и где звери охотятся. Территория активно метится мочой, причем в период гона самцы интенсивно трутся щеками и плечами о место мечения, перенося запах на свою шкуру. Границы территории регулярно патрулируются, и метки обновляются. Кроме запаха, звери подтверждают своё присутствие на территории звуками, благодаря которым животные знают, где находятся соседи, и чем они заняты.

На острове Врангеля, где проводятся многолетние исследования за мечеными животными, ширина пограничной полосы между соседними территориями колеблется от 600 до 800 метров, в зависимости от рельефа. В годы высокой численности размножающихся песцов, пары во время выкармливания щенков практически не нарушают границы территорий. При низкой численности, напротив, звери совершают регулярные выходы за пределы территорий — используемое пространство намного превышает охраняемое.

На территории каждой семьи песцов расположены одна или несколько нор сложного строения, которые служат выводковыми. Кроме них имеются небольшие норы, которые могут использоваться щенками после того, как они начнут активно осваивать родительский участок обитания.

Отдельную территорию может занять и оберегать от соседей и неразмножающаяся группа песцов из 3–5 животных, между которыми устанавливаются сложные отношения, например, приветствия при встрече, но воровство из тайников друг у друга.

Кроме территориальных животных в популяции всегда имеются одиночные звери, которые не привязаны к определённому участку и постоянно перемещаются, останавливаясь лишь для того, чтобы поохотиться и отдохнуть. Они не метят, не обозначают своё присутствие лаем и стремятся не контактировать с хозяевами территорий. Среди таких странствующих песцов встречаются не только молодые и стареющие, но и взрослые животные.

По мере того, как подрастают и переходят к самостоятельной жизни щенки, и они, и их родители всё чаще нарушают границы территорий соседей и терпимее относятся к появлению на своих участках чужаков. На островах при достаточном количестве корма взрослые песцы могут оставаться зимовать на своих территориях, молодежь же кочует очень широко. В случае нехватки еды взрослые животные в поисках корма также покидают свои участки.

На материке массовые переселения песцов начинаются в августе—сентябре вслед за отлётом птиц с гнездовий. В это время зверьки проявляют признаки беспокойства, беспорядочно мечутся по берегам водоёмов, нередко собираются большими группами. Затем начинаются целенаправленные перемещения к югу, охватывающие массы животных. Песцы во время кочёвок бегут днём и ночью, почти не отвлекаясь по сторонам, при этом часто взлаивают и подвывают. Кочующие группы переплывают широкие реки и даже морские проливы шириной до 2–4 километров. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы такие переселения носят особенно массовый характер.

Вокализация

Песцы весьма разговорчивы, причем звуки, издаваемые ими, в зависимости от ситуации и психоэмоционального состояния очень разнообразны. Они могут напоминать урканье, плач, скуление, кудахтанье, верещание. Но чаще всего песцы лают. Они издают эти звуки при патрулировании границ своего участка, при перемещении по территории, члены семьи используют лай для перекличек друг с другом, а соседи перелаиваются со своих территорий. В тихую погоду лай песца человек может услышать с расстояния 3 км, он более сиплый и высокий, чем у собаки. Во время конфликтов звери рычат или визжат. В период гона или в начале массовых переселений звери часто подвывают. Очень богат звуковой репертуар при взаимодействиях самки со щенками.

Размножение и воспитание потомства

Период размножения у песцов начинается в апреле. Звери, у которых нет пары, подыскивают себе партнёров. В старых, сформированных парах самец старается держаться рядом с самкой, оба зверя активно метят участок (самец ставит свою метку поверх самочьей), и оба много лают. В это время, как правило, не только самец, но и самка агрессивно относятся к другим песцам. Они начинают проявлять интерес к норам, регулярно посещают их, метят и расчищают от снега отнорки.

После гона наступает период затишья: самец и самка живут на своём участке, в основном охотятся или спят. При встречах приветствуют друг друга. Участок в это время они не метят и почти не лают. Примерно за три недели до щенения самка начинает выпрашивать у самца корм. Сначала он отвечает ей тем, что отдаёт пойманных им леммингов, но уже через несколько дней, поймав зверька, лаем зовёт самку или ищет её по следам, чтобы покормить. На острове Врангеля ученые часто наблюдали такую картину: самец медленно ходит по участку, охотясь, а беременная самка не спеша следует за ним. Когда он начинает выслушивать лемминга, или копать снег, она садится, смотрит на него и ждёт исхода охоты. Как только самец поймает добычу, самка быстро бежит к нему и бурно демонстрирует выпрашивание. Одновременно с кормлением самцом самки оба зверя начинают активно метить свой участок, лаять и агрессивно относиться к чужим песцам.

Щениться самка уходит в нору и около 2-х суток не появляется из неё. Детёнышей в помёте бывает до 20 — песцы очень плодовиты, в среднем рождается 8–9 щенков, однако, все выживают лишь в годы с благоприятными кормовыми условиями. В первые две недели самка выходит на поверхность редко и ненадолго (не более 30–60 минут). Во время выходов она обегает почти весь семейный участок, метит и часто лает. В это же время кормится, хотя в основном питается тем, что приносит ей в нору самец. В годы высокой численности леммингов самец практически полностью обеспечивает и себя и самку кормом, пока детёныши в норе.

По мере подрастания щенков продолжительность уходов самки от них увеличивается до 2–3 и более часов. Она начинает спать вне норы. С началом кормления щенков мясной пищей (примерно на 4-й неделе их жизни) самец перестаёт кормить самку и носит корм только щенкам. В это время самка тоже начинает интенсивно охотиться и кормить щенков. Через несколько дней после начала кормления щенков мясной пищей наблюдаются их первые выходы из норы, вначале очень непродолжительные и неуверенные, только в присутствии родителей, а затем и без них. По мере взросления молодые зверьки начинают отбегать от норы вслед за родителями всё дальше и дальше.

В период перехода щенков на мясную диету между ними нередки драки, иногда очень ожесточенные. Особенно часто это случается, если взрослый приносит одну порцию корма. В таких случаях часто вмешивается мать, которая прижимает лапой или хватает пастью агрессора, прекращая конфликт. Для снижения конкуренции среди детёнышей опытные родители по возможности приносят к норе сразу несколько леммингов. Иногда в момент перехода на мясной корм взрослые делят многочисленный выводок, перенося половину щенков в другую нору. Далее и самец, и самка кормят щенков из обеих нор. Такая стратегия поведения взрослых позволяет им растить детёнышей в наиболее благоприятной социальной среде и способствует выживанию большего количества щенков.

Растут и развиваются молодые песцы быстро и в 2,5-3-х месячном возрасте начинают переходить к самостоятельному существованию. В это время родители перестают отдавать им мясной корм. Всю добычу, которую взрослые не съедают сразу, они закапывают в тайники. Щенки постоянно бегают по их следам и достают корм из тайников. Таким образом, устройство тайников взрослыми становится основным способом выкармливания детёнышей во время перехода их к самостоятельной жизни. Одновременно молодые песцы учатся охотиться сами и осваивают весь родительский участок. Они бегают поодиночке, но часто встречаются друг с другом, играют и отдыхают рядом, по2-3 зверька, а примерно раз в день собирается вместе и вся семья.

Распад выводка при благоприятных кормовых условиях начинается с возраста примерно 3 месяца. Гормональная перестройка у молодых животных ведёт, в частности, к увеличению доли исследовательского поведения, и зверьки начинают чаще выходить за пределы родительского участка. В это же время начинается промерзание почвы, и охотиться на леммингов становится всё труднее, приходится обследовать большую площадь. Отношение родителей к собственным щенкам остаётся дружелюбным, но подросшие животные в конце концов уходят и становятся странствующими.

На следующий год молодые песцы уже могут начать размножаться, но чаще это происходит на втором году жизни.

Продолжительность жизни

Живут песцы в природе недолго, в среднем 2–3 года, в неволе намного дольше.

Содержание животных в Московском зоопарке

В настоящее время песец содержится на Старой территории зоопарка в одном из вольер экспозиции «Фауна России. На воле зверь никогда не жил, приехал к нам из зверосовхоза, где его жизнь вряд ли можно было назвать райской. Сменив место прописки, он стал спокойным, доверчивым, подходит к людям, которые за ним ухаживают. Рацион в зоопарке очень сытный и разнообразный. Ежедневно в него входит мясо, яйца, творог, морковь.

Вольер, где живет наш красавец, небольшой, но удобный – можно и побегать,  и спрятаться за укрытием. Песец не обращает внимания на посетителей и ведёт себя совершенно спокойно.

 Зимой этот зверь одет в белоснежную шубу, и когда отдыхает, кажется пушистым снежным островком. Летом он серо-бурой окраски и из-за короткого меха выглядит довольно нескладным: длинноногим, большеголовым и ушастым.

Кроме экспозиции, песец есть на выездной секции зоопарка. Его видят участники наших специальных тематических программ во время лекций. Он сидит на столе перед зрителями без клетки и позволяет себя рассматривать со всех сторон. Это голубой песец, от обыкновенного он отличается более тёмной окраской.

Медиа

www.moscowzoo.ru

Песец » Турпортал Байкал и Восточная Сибирь

Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Песец - хищное млекопитающее семейства волчьих. Ранее это животное относили в отдельный род Alopex, на сегодняшний день этот род соединен с родом лисиц. Ареал обитания песца расположен на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в природной зоне тундры и лесотундры. В период зимних миграций животное встречается в Южной Финляндии, низовьях Амура и Сибири - Прибайкалье. На территории России животное обитает в районах тундры и лесотундры. Выделяют 7 подвидов песца. Малое количество подвидов обусловлено постоянными передвижениями животного и смешением популяций.

Песец – небольшой хищник, похожий на лисицу. Длина туловища животного 50 – 75 см, размер хвоста – 25 – 30 см, высота около – 20 – 30 см, вес тела – 6 – 10 кг. Песец пониже лисицы и у него покороче мордочка. Закругленные ушки едва заметны на пушистой шерсти, что оберегает их от обморожения. На подошвах лап имеется жесткий волос.

У песца, в отличие от прочих животных семейства волчьих, в течение года меняется окрас шерсти. Цвет белого песца зимой – чисто-белый, а летом – грязно-бурый. Окрас голубого песца зимой темный (от песочного до темно-серого с голубоватым оттенком). На материке голубые песцы встречаются довольно редко, а на островах, наоборот, часто. Смена шерстяного покрова у песцов бывает два раза в год: весной (в марте – апреле) и осенью (с сентября по декабрь). В период с января по февраль у песца наилучший мех.

Песец обычно встречается в открытой тундре, где имеются небольшие холмы. Норы животное делает на береговых склонах и песчаных сопках. Жилище песца представляет собой запутанный лабиринт с 60 – 80 входами. Жилище песца является сложной постройкой, но глубина норы не превышает одного метра, так как у животного возникают сложности из-за промерзшей земли. Норы расположены на расстоянии полутора километров от водоема. В тундре тяжело найти подходящее место для строительства норы, поэтому песец по нескольку раз использует одну и ту же нору (в некоторых случаях на протяжении 15 – 20 лет). Иногда животное располагается среди камней или плавника вдоль берега. В зимний период песец пользуется логовом, сделанным в снегу.

Питается песец различными кормами, как животными, так и растительными. Но преобладают в пищи животного мелкие грызуны (лемминги) и птицы. Поедает песец рыбу, из растительной пищи употребляет ягоды (чернику, морошку), водоросли (морскую капусту) и травы. Не брезгует он и падалью. Песец, следуя за белыми медведями, поедает куски мяса убитых тюленей. Животное, попавшее в капкан, также становится пищей песца (даже если жертва другой песец).

За лето животное собирает запас еды на зиму, поэтому на поиски пропитания у животного уходит большая часть времени. Осенью и зимой песец охотится преимущественно ночью. У песца прекрасное обоняние и слух, хуже развито зрение. Песцы издают звуки, похожие на тявкающий лай.

Песцы живут семьями, в которые входят: самец, самка, самки предшествующего помета и детеныши. Чаще всего каждая семья живет отдельно, но иногда встречаются группы по 2 – 3 семьи. Одна семья занимает территорию от 2 до 30 км². В течение года песец постоянно перемещается в поисках пищи. К периоду размножения животные отправляются в покинутые ранее места, где размещаются в готовых норах или делают новые.

Март – апрель – период течки у самок, самцы в это время устраивают драки. Беременность продолжается 49 – 57 дней. У самок песцов рождается самое большое число детенышей среди хищников – 7 – 12. При благоприятных природных условиях практически все самки приносят потомство, в результате некоторым не достается нор и приходится щениться на земле, скрываясь под травами и кустами. Наибольшее количество щенков приходится на май – июнь, в некоторых случаях – на апрель и июль. Самец наряду с самкой принимает активное участие в воспитании потомства. При рождении детеныши белых песцов имеют темный, дымчато-бурый мех, детеныши голубого песца – коричневый. Рождаются детеныши слепыми, на 9 – 18 день они начинают видеть. В пятнадцатидневном возрасте у детенышей прорезаются резцы. Через полгода по размеру детеныши не уступают взрослым. В годовалом возрасте они уже могут размножаться, хотя полное половое развитие приходится на второй год.

На численность песцов влияет, прежде всего, наличие пищи. Из-за миграции количество зверьков в пределах одной местности постоянно изменяется. Осенью песцы в Сибири, живущие в тундре, отправляются к югу по речным долинам. Весной песцы совершают обратный путь. При недостатке пищи эти миграции становятся массовыми. В результате постоянных передвижений много особей погибает.

Угрожают песцу хищники, имеющие более крупные размеры. Охотятся на песца лисы, росомахи и волки. На молодых животных нападают орланы и белые совы. Умирают молодые особи от глистных инвазий, взрослые песцы – от вирусного арктического энцефалита, иногда – от бешенства. Один раз в несколько лет волны заболевания обрушиваются на Арктику, поражая не только песца, но и лис и собак. Для людей дикование не представляет угрозы. В естественных условиях песец живет 6 – 10 лет.

Командорский, или медновский, голубой песец живет на острове Медный (Командорские острова). Это животное находится под угрозой исчезновения (осталось менее 100 зверей) и внесено в Красную книгу России. В 1993 году на Командорских островах был создан государственный заповедник. Фонд актуальной биологии, находящийся в городе Москве, осуществляет программу, по спасению этого животного.

Песец издавна ценится своим прекрасным мехом. На севере это животное является главной составляющей всего пушного промысла. Наибольшей ценностью является мех голубого песца, которого разводят в неволе. На островах, которые находятся в незамерзающем море, практикуется полусвободное разведение: животное, находясь на свободе, кормится пищей, оставленной человеком в особых ловушках. Количество песцов постоянно изменяется, но в среднем составляет несколько сотен тысяч особей.

По материалам большой энциклопедии России

travel-siberia.ru

Песец - белый, круглый и пушистый

По законам физики

Но не надо обвинять песцов в излишней кровожадности. Проживите сами в условиях глубокого, глухого, промерзшего заполярья, где обитают эти зверьки, и вы быстро поймете, что иначе здесь выжить нельзя. Спасать раненых, ухаживать за больными, жертвовать своим здоровьем ради каких-то абстрактных идей или сомнительных идеалов – не песцовое это дело. Выжить – вот главная и основная цель жизни песцов, и они этой цели успешно добиваются.

Если вы увидели, что песец слегка трясется от мороза мелкой дрожью, то знайте – на улице сейчас где-то -70 по Цельсию. На более высокие температуры песцы обычно не обращают внимания, благодаря уникальной системе теплообмена и неординарной конституцией. Любой физик вам объяснит, что, чем меньше поверхность тела, тем меньше ее теплообмен с окружающей средой, а математик добавит, что минимальную поверхность из объемных фигур имеет форма шара. Так вот, тело песца «построено» как раз по этой формуле, особенно зимой, за счет жира и меха оно практически идеально круглое как шар – специально для уменьшения теплопотерь.

Зимой и летом – другим цветом

Врагов у песца много, и в первую очередь это – люди, которые так и норовят сшить себе из этого зверька шубу. А на одну более-менее приличную шубу нужно извести два десятка песцов.

Следом идет другая хищная живность. Например, беркуты. Ведь крупной птице довольно легко унести песца в когтях, он и весит-то всего ничего – 2,5-3,5 килограмма. Волки и белые медведи тоже любят полакомиться песцами. Правда, канадские ученые как-то наблюдали уникальный случай дружбы песца с белым медведем. Медведь не только не покушался на жизнь своего лохматого приятеля (во всяком случае, в присутствии камеры и операторов) но даже подкармливал его и следил, чтобы другие звери не обижали. Но это, скорее все-таки исключение, чем правило.

Даже лисы, которые считаются дальними родственниками песцов (и те и другие относятся к семейству псовых) периодически нападают на них и вовсе не с целью подружиться или поинтересоваться здоровьем и личной жизнью, а исключительно с желанием слопать.

Чтобы избежать обид от хищников и как-то продлить свою и без того несладкую жизнь (не у всех же есть медведи-защитники) песцу приходится стараться больше остальных. Правда, природа помогла ему с маскировкой. Зимой песец такой снежно-белый, что на снегу его практически не видно. Причем, что интересно, если сам снег в районе обитания песца вдруг оказывается другого цвета (обычно с различными оттенками грязно-серого) то и мех животного приобретает точно такой же грязно-серый цвет.

На весну и лето песец линяет и получает окраску тундры – черную, серовато-бурую или слегка рыжеватую, которая умело скрывает его от хищников.

Пешком по миру

В поисках добычи песец неутомим. За одну зиму оно способен преодолеть до 4,5 тысяч километров и все пешком. Официально зафиксирован случай, когда окольцованного на Таймыре песца изловили на Аляске, примерно в пяти тысячах километрах от «дома». Справедливости ради надо заметить, что овчинка редко стоит выделки, и полученная в результате долгих прогулок добыча чаще всего выглядит очень скудно – буквально на один зуб. Но песец не привередлив. Он ест все, начиная от себе подобных (как мы уже упоминали) затем грызунов, птиц и рыб, до ягод, водорослей и остатков добычи других хищников. На худой конец песец не брезгует и собственными фекалиями.

Очень забавно наблюдать за тем, как зверек «мышкует» – ловит под глубоким снегом мелких грызунов. Сначала он долго вынюхивает и выслушивает сугробы, затем, точно определив местоположение будущей жертвы, подпрыгивает высоко в воздух, разворачивается практически вертикально и, подобно прыгуну с вышки бассейна, втыкается мордой в снег, иногда уходя в сугроб до половины длины собственного тела.

Альма матер

Но куда-бы не уносила песца судьба, а, точнее, поиски пищи, он всегда возвращается в родной дом (правда, исключительно с целью размножения). Да, и как его бросишь? Ведь жилище песцов, состоящее из необыкновенно длинных, переплетенных между собой туннелей, строится веками, служит поколениям и поколениям зверьков и является практически недоступным для других хищников. Отдельные «города» песцов могут занимать площадь до 2,5 тысяч квадратных километров и иметь десятки и даже сотни основных и запасных выходов. Фактически жилища песцов – единственное место, где эти зверьки чувствуют себя в безопасности и могут свободно размножаться.

Правда, родиться на свет даже и в безопасном месте – мало. Нужно еще успеть нагулять жир к ближайшей зиме. Маленькие песцы растут и развиваются невероятно быстро, и уже на следующий год становятся вполне половозрелыми особями, после чего покидают свое жилище, начинают охотиться и питаться самостоятельно. Но не всем везет. Кое-кто, так и не накопив необходимые подкожные запасы, с наступлением холодов умирает.

Но массовое истребление песцам пока не грозит. Ведь эти животные отличаются очень высокой плодовитостью. В благоприятные годы одна самка может принести до двух десятков щенков. Более того, в некоторые страны, например, в Новую Зеландию, завоз песцов вообще запрещен, так как они там считаются (и совершенно справедливо) «опасным видом», способным под корень уничтожить местную фауну. А есть страны, где вообще кроме песцов никто не живет, в плане других млекопитающих животных. И это вовсе не Арктика и Гренландия (там-то как раз живут и другие звери), а Исландия. Да, песец – единственное наземное млекопитающее, обитающее в Исландии.

Песец

Vulpes lagopus

Класс: Млекопитающие

Место обитания: за северным Полярным кругом

Питание: хищники

Срок жизни: до 6 лет, в неволе – до 15 лет

Длина тела: 50-75 сантиметров

Широко распространенные

www.chronoton.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик