Русская Павловская курица — самая красивая в мире. Петух павловской породы фото
описание породы + фото, продуктивность, содержание
Каких только пород кур не встретишь сегодня на подворьях и приусадебных участках России. Многие разводят кур не только для получения мяса и яиц, но также и для декоративных целей, и подобных пород становится все больше и больше. Но на необъятных просторах нашей родины, оказывается, существует порода кур, которая во всем мире признана, как эталон для подражания во многих отношениях, но, прежде всего, по своей красоте. Более того, Павловские куры признаны чуть ли не самой древней породой кур в истории России. Они сродни древним ископаемым животным, возродить которых мечтает любой, интересующийся палеонтологией, человек.
Что же касается Павловской породы кур, то она почти как птица Феникс, была возрождена из полного небытия в восьмидесятых годах прошлого столетия усилиями нескольких селекционеров-энтузиастов, работающих к тому же в совершенно разных уголках России. На данный момент можно уже с полной очевидностью говорить о полном восстановлении этой породы, хотя судьба у нее была весьма непростая.
История породы
Отчасти из-за древности происхождения, отчасти из-за отсутствия письменных свидетельств, сама история появления породы павловских кур до сих пор, к большому сожалению, покрыта мраком.
Известно только, что первые куры этой породы выведены в селе Павлово, Нижегородской губернии, откуда и пошло, собственно, их название. Село это и его жители прославились на всю Россию не только курами. В древности оно звалось Вулканово, из-за того, что основным ремеслом, которым владел практически каждый взрослый мужчина в селе, было кузнечное дело. Наверное, благодаря тому, что кузнечное дело весьма ценилось на Руси, жителям села были выписаны паспорта специальным указом императрицы Екатерины II, с которыми они свободно могли передвигаться не только по всей России, но и за ее пределами и торговать своими изделиями. Хотя в это же время на территории остальной России процветало крепостное право, павловцы имели возможность, путешествуя, привозить из дальних краев различные диковины, не зря же они прославились и выведением уникального павловского лимона, который рос и плодоносил практически в каждой избе.
Занимались они и разведением разнообразных пород птиц: гусей, кур, канареек и пр. Жители села Павлово, видимо, были удивительно талантливы во всем, ведь им удалось вывести, да еще сохранить в чистоте, породу кур с очень сложной рецессивной генетикой.
Начиная с XIX века, павловская порода кур начинает распространяться по многим странам Европы и Азии, где получает должное признание, и только у себя на родине она чуть ли не были забыта вообще. Из-за пренебрежительного отношения к отечественным породам и предпочтения еще в те годы всего зарубежного, павловская порода кур была помещена практически на грань вымирания. Хотя тогда, на рубеже XIX – XX веков исчезновение породы удалось все-таки предотвратить.
В 1878 году павловские куры были представлены в Москве на международной выставке, а 1899 году получили статус национальной породы. Но затем произошла революция 1917 г, Гражданская война и последовавшие за ней годы раскулачивания, когда очень многие породы домашней птицы и животных были потеряны или смешались между собой.
И только в конце прошлого века буквально чудом удалось восстановить павловскую породу в том виде, в котором она существовала в начале XX века.
Описание породы
Павловские куры, описание породы которых следует ниже, представляют собой небольшую, крепко сложенную, бородато-хохлатую птицу с ногами, покрытыми плотным оперением.
- Живая масса петуха этой породы около 1,5 -2,2 кг, соответственно курочка весит около 1,3-1,5 кг;
- Голова круглая, средних размеров. Клюв практически прямой, цвет его зависит от окраса оперения, тонкий;
- Глаза довольно большие, круглые, темные;
- Хохол – один из основных признаков породы. Встречается трех разновидностей, но третья обычно выбраковывается. В идеале хохол должен иметь круглое или овальное основание и расти в виде снопа вверх, а затем таким своеобразным фонтанчиком разваливаться во все стороны. Встречаются также шлемовидные хохлы, более узкой формы, сдавленные по бокам и немного наклоненные вперед. При этом они не разваливаются и зрению птицы не мешают. Третий вид хохла, когда он сильно разваливается и препятствует зрению, считается браком в породе;
- Гребень очень небольшой, напоминает рожки. Сережки очень маленькие, с трудом различимые из-за перьев бороды. Борода и баки развиты хорошо, густые, закрывают большую часть лица и горла. Само лицо красное;
- Шея недлинная также покрытая густым перьевым покровом. Крылья широкие, средние, обычно плотно прижаты. Хвост полный, красиво распущен под прямым углом к спине;
- Голень также густо оперенная, отличительным признаком на ней является так называемый ястребиный клок. У птиц перья в районе коленного сустава расположены веером в форме ложки, таким образом, когда курица приседает, то под ногами у нее образуется своеобразная перьевая подстилка, благодаря которой она может даже спать на снегу;
- Плюсны (так называются нижние части ног, голые у обычных куриц) голубого или серого цвета, густо оперенные, при этом перья прижаты к плюсне, а не торчат вбок, как у других мохноногих пород кур;
- Пальцев должно быть четыре, на всех должно присутствовать оперение, не менее чем на четверть длины.
Внешний вид курицы и петуха павловской породы достаточно схож, за исключением того, что у петухов хвост выражен гораздо сильнее и широко раскинут. У курицы же фактически отсутствуют сережки. Зато, как ни странно, хохол, баки и борода обычно у кур развиты сильнее, чем у петуха.
Многих новичков, только начинающих разводить павловскую породу, интересует в каком возрасте и как можно отличить куриц от петухов. В этом отношении порода довольно непростая, раньше двух месяцев определить пол наверняка вряд ли получится. Птицы умеют хорошо маскироваться, но кое-какие признаки все-таки отметить можно.
- У цыплят-курочек хохолок выглядит скорее в виде круглой шапочки, в то время как у петушков, хохолок скорее вытянут по длине в форме миниатюрного ирокеза;
- Если смотреть на цыплят в общей массе сверху, то у петушков павловской породы на крыльях и спине узор немного крупнее и ярче;
- Курочки оперяются быстрее и равномернее, чем петушки, которым необходимо большее время для роста и у них могут оставаться большие хорошо различимые оголенные участки на теле;
- Лапки у петушков обычно крупнее и длиннее, чем у курочек;
- Ну и нельзя не упомянуть про часто используемый «народный способ» определения пола любого цыпленка — аккуратно поднять его в воздух за одну ногу вниз головой. При этом курочка будет прижимать голову вверх, по направлению к груди, а петушок, скорее станет вытягивать голову вниз и по сторонам, как бы оценивая обстановку.
К грубым недостаткам павловской породы, когда птиц обычно отбраковывают, относят следующие признаки:
- полное отсутствие хохла или раскинутый в разные стороны, мешающий зрению хохол;
- ноги без оперения;
- отсутствие бороды;
- наличие пятого пальца или мозговой грыжи.
Характеристики павловской породы кур с фото
Порода считается декоративно-яичной, потому что несмотря на свою неземную красоту, курица павловской породы способна снести от 150 до 170 яиц в год. Нестись она начинает в среднем в возрасте около одного года. Яйца бывают белого, а иногда сливочного цвета, масса яичек довольно крупная для таких небольших птичек – 50-65 гр. Вкусовые характеристики яиц отличные, желток составляет большую часть яйца.
Важно! Яйца и мясо павловской породы кур можно есть даже людям с аллергией на обычные куриные яйца. По составу они больше похожи на перепелиные. А мясо по вкусу напоминает дичину.
Петухи павловской породы довольно быстро растут и уже к полугоду достигают массы от 1200 до 1500 грамм.
Несушки обладают хорошо развитым инстинктом насиживания и являются очень заботливыми мамами, которые трогательно выращивают и воспитывают своих цыплят. Выводимость составляет около 90%, а выживаемость цыплят даже еще выше – около 95%.
Вообще, птицы этой породы очень привязчивы к человеку, с удовольствием идут на контакт, общаются, хотя и обладают довольно неугомонным и активным характером.
Выносливость этих птиц также относится к разряду чуда. В мороз -36°С они не прячутся в курятнике, а предпочитают добровольно ночевать на ветках деревьев и на заборе. Благодаря своему обильному перьевому покрову они ничуть не обмерзают.
Наконец, цветовые вариации павловской породы достаточно разнообразны. У заводчиков встречаются золотистые, серебристые, дымчатые, черные, белые, фарфоровые, лососевые и желтые вариации птиц.
Золотистые
Павловская золотистая является одной из самых популярных и распространенных на данный момент разновидностей павловской породы кур. Это один из тех окрасов, чучела которых сохранились до настоящего времени и по ним был в свое время совершен отбор соответствующих экземпляров для вывода породы. На фото ниже видны сохранившиеся чучела петуха и курицы павловской породы, а на их фоне живой современный петух.
Общий основной оттенок оперения золотистый. На кончике практически каждого перышка имеется черное пятнышко довольно правильной формы. На некоторых частях тела пятнышки приобретают довольно различимый вид латинской буквы V. Хохол и баки с бородой могут быть как черного цвета, так и пестрыми. Впрочем, словами трудно передать всю красочность этого оперения, за которое птицы в народе получили наименование «золото».
Серебристые
Павловская серебристая порода занимает второе место по распространенности, и именно эта окраска также была найдена среди старинных картинок, иллюстрирующих представителей павловской породы кур.
У кур и петухов этой разновидности преобладает белый или серебристый основной цвет оперения. И по нему точно так же, как у золотистых кур, рассыпаны черные пятнышки разного размера и формы и довольно правильного вида.
Другие разновидности
Известно, что у павловской породы были и другие цветовые разновидности, но встречаются они гораздо реже и часто бракуются по несоответствию тому или иному требованию стандарта породы. Тем не менее достаточно распространены белые павловские куры – цвет оперения которых в соответствии с названием белоснежно-белый.
Иногда встречаются так называемые фарфоровые павловские куры, цвет оперения которых настолько пестрый, что трудно отдать предпочтение какому-либо одному цвету. Посмотрите лучше на фото этих красавцев и сами оцените, на что они больше похожи.
Достаточно интересными являются желтые павловские куры, окрас которых можно назвать скорее рыжим или палевым.
Ну, и, наконец, встречаются черные павловские куры, которые в большой степени напоминают своих близких родственников — сибирских мохноножек.
Содержание кур
Павловская порода кур не зря пользуется большой популярностью, ведь помимо высоких декоративных свойств и достаточно высоких показателей по яйценоскости для декоративной породы, эти птицы очень неприхотливы к условиям содержания. Что им действительно необходимо, так это много пространства для того, чтобы двигаться, ведь эти куры необыкновенно энергичны. Поэтому в клетках их лучше не держать. Самое главное, обеспечить им свободный выгул на достаточно большой площади, поскольку отсутствие прогулок на свежем воздухе может плохо повлиять на здоровье павловских кур.
Петухи павловской породы ведут себя достаточно спокойно при условии существования на большой площади, в тесных же условиях их необходимо разделять, поскольку сами они могут и не поделить жилплощадь.
К кормам павловские куры неприхотливы и в летнее время года могут практически сами обеспечить себя едой. В зимний период им, конечно, требуется обычное полноценное питание с витаминными и минеральными добавками. Обязательно наличие мела, ракушняка и песка, в котором куры обожают купаться.
Как видите, содержание и разведение павловской породы кур не отличается большими сложностями, зато при желании вы сможете не только приобщиться к приумножению отечественного достояния, которым является эта порода кур, но и получить удовольствие от любования ими, а также дополнительную вкусную и полезную прибавку к столу в виде мяса и яиц.
fermilon.ru
Павловские куры:особенности породы, отзывы, фото- и видеообзор
Павловские куры уже давно и по праву считаются украшением любого птичника. Выведенная еще в XVІІ веке в Нижегородской губернии, несколько раз почти полностью исчезнувшая и вновь возвращенная из небытия, эта порода сегодня по праву считается эталоном куриной красоты. Чем же она так примечательна? Именно об этом поговорим в нашей статье, а интересные фото и видео помогут понять всю красоту породы.
Особенности породы
Павловская порода кур – больше декоративная, чем промышленная. Птицы небольшие, легкие, грациозные по внешнему виду, во многом напоминающие фазанов. Взрослые петушки весят в среднем 1,7-1,8 кг (отдельные «рекордсмены» могут достигать 2,2-2,4 кг), а курочки – на 300-400 г легче.
Павловские куры имеют настолько пышное оперение, что без проблем выдерживают сильные морозы. Способствует этому и их чрезвычайная активность — птицы могут весь день активно двигаться по двору в поисках корма, или спасаясь от сильных морозов. В следующем видео хорошо видно, как птицы спокойно ведут себя зимой при сильном ветре.
Краткий экскурс в историю
Когда и как впервые появились эти птицы, сейчас установить уже невозможно. Родиной породы принято считать село Павлово в Нижегородской губернии. Павловские куры – одна из самых старых отечественных пород кур. Считается, что выведена она была в XVII веке, хотя точных исторических сведений ни о дате появления, ни о предках кур этой породы не сохранилось.
Существует несколько гипотез ее появления, но наиболее вероятной причиной является самопроизвольное скрещивание нескольких поколений разных пород кур, содержащихся вместе в одном курятнике. В результате такого скрещивания и появилась курица, ставшая прародительницей вида.
Первое официально зафиксированное упоминание о породе относится к 1878 году, когда она была представлена в Москве на Акклиматизационной выставке, где ценители по достоинству оценили их красоту и грациозность. Это спасло этих удивительных птиц от полного исчезновения, поскольку уже тогда в России предпочтение отдавали видам зарубежной селекции, пренебрежительно относясь к отечественным.
В 1899 году Павловская порода кур получила статус национальной. Тогда же впервые было сделано описание ее основных признаков. До революции 1917 года, благодаря своей высокой морозостойкости, порода широко распространилась по северным регионам России. Но во время революции и последовавшей за ней Гражданской войны селекцией этого необычного вида было некому заниматься, и он фактически был утерян. И только в начале 80-х годов прошлого века начались серьезные работы по его восстановлению.
Характерные признаки
Узнать кур Павловской породы можно по горизонтальной поставе корпуса, напоминающему шлем хохолку, больших баках и бороде. Но главное их достоинство – ни с чем не сравнимое оперение, которые бывает двух разновидностей: золотисто-пятнистое и серебристо-пятнистое.
У золотисто-пятнистой разновидности преобладает золотисто-коричневый цвет оперения. Основная часть пера остается золотистой, но их начало и конец окрашены в черный цвет. На перьях плеч, шеи, спины, поясницы и хохолка эти черные пятна, как хорошо видно на фото, по форме складываются в латинскую букву «V».
Серебристая разновидность имеет точно такой же по внешнему виду рисунок оперения, только середина пера у них не золотистая, а серебристо-белая. Баки и борода у обеих разновидностей окрашены в черный цвет. Цвет маховых перьев снаружи темный, а изнутри золотисто- или серебристо-коричневый. Оперение хвоста и рулевые перья у кур пятнистые.
На голове у Павловских кур красуется необычный, сжатый со всех сторон хохолок, причем у некоторых особей он более раскидистый, что стандартами породы допустимо. Клюв светло-желтый, прямой и очень тонкий, при осмотре на нем хорошо заметны ноздри, по форме похожие на коробочку. Ноздри слегка приподняты, и при взгляде сбоку в них отчетливо просматривается носовая перегородка.
Гребень у птиц небольшой, недоразвит, располагается поперек головы. Глаза среднего размера, желтого или черного цвета, немного выпуклые. Перья под ними и на щеках оттопыренные, спускаются под клюв, образуя своеобразные пышные баки и бороду, которые хорошо видны на фото. По бокам шеи они образуют подобие загривка.
По форме тела Павловские куры ближе к яйценосным, чем к мясным аналогам, только она сильнее сжатая. У птиц средней длины спина, заканчивающаяся отстоящим от нее на 45 градусов веерообразным хвостом. Крылья сильно развитые, маховые перья заканчиваются только в районе хвоста. В спокойном состоянии у птиц они плотно прижаты к корпусу.
Особенностью этой породы является сильная оперенность ног, причем перья размещены как на внешней, так и на внутренней стороне плюсны, образовывая на ней некое подобие чулка. На голенях заметны так называемые «ястребиные подколенники», образованные длинными прямыми перьями, растущими до середины плюсен. Четыре пальца на ноге также сплошь покрыты мелкими перышками.
Продуктивность породы
Яйценоскость у этой породы сравнительно высокая — за год до 150 небольших яиц, весом около 50 г, в плотной белой или светло-бежевой скорлупе. Такого количества недостаточно, чтобы отнести их к курицам-несушкам. Но Павловские куры – замечательные наседки и мамаши. Благодаря заботливому уходу за потомством, из каждых 10 вылупившихся птенцов они выхаживают минимум 9. Именно поэтому некоторые хозяева специально держат Павловских кур в своих птичниках, чтобы подсаживать под них яйца кур других пород.
Особенности ухода
Павловская порода неприхотлива к корму и условиям содержания, но из-за своей гиперподвижности плохо переносит длительное пребывание в ограниченном пространстве. Для их содержания не подходят тесные небольшие клетки, для них нужен просторный, теплый и хорошо оборудованный курятник. Но даже при соблюдении этих условий для нормальной жизнедеятельности птиц нужен каждодневный свободный выгул на открытом воздухе. Отсутствие таких прогулок в ближайшем будущем отрицательно повлияет на здоровье птиц.
Птицы практически не болеют простудами или другими птичьими болезнями. Они не нуждаются в особом рационе, большую часть года могут жить на подножном корме, собирая насекомых, опавшие ягоды и семена. С наступлением холодов желательно ввести в их рацион дополнительные витаминные добавки, чтобы укрепить иммунитет в зимнюю пору. В следующем видео хорошо видно, с каким удовольствием курочки и петушки гуляют по снежным крышам.
Отзывы птичников
Разводить Павловскую породу из-за яиц или мяса уважающие себя предприниматели не берутся — для этих целей существуют другие виды, у которых и вес больше, и яйценоскость намного выше. Но Павловских кур разводят преимущественно как декоративных, ведь репутация красивейших кур России сохраняется за ними и по сей день. Поэтому на разведении этой необычной породы многие строят неплохой бизнес.
Золотистые и серебристые представители обязательно присутствуют на любой значительной выставке птицеводов, принося своим владельцам солидный доход. Так, в 1988 году, когда куры этой породы были большой редкостью, в Италии на одном из аукционов Павловских петушка и курочку продали за 2,5 млн долларов. Сейчас таких цен ожидать уже не приходится, но все же разведение таких кур остается высокорентабельным – при минимуме затрат на их содержание продать молоденькую курочку дешевле, чем за 200-300 р., ни один птицевод не согласится.
Учитывая высокую плодовитость и отличную высиживаемость, это хорошая цена. Также можно реализовать вылупившихся цыплят и яйца для инкубации, обеспечив стабильный дополнительный источник дохода. Именно по этим причинам описание и отзывы о разведении кур этой породы в подавляющем большинстве не просто лестные, а восторженные, особенно из уст их хозяек.
Фотогалерея
Фото 1. Чистокровный Павловский петушок Фото 2. Хор павловских петушков Фото 3. Павловские куры гуляютВидео «Павловская порода»
В этом видео птицевод Сергей Дмитриев рассказывает об особенностях внешнего вида и повадках кур Павловской породы.
Загрузка ... Оцените статью: Поделитесь с друзьями!prokyr.ru
Характеристика Павловской породы кур с фотографиями и отзывами о ней
Наиболее необычные, наиболее привлекательные декоративные куры, которые являются популярными уже не один век. Павловские куры – порода домашней птицы, которая является одной из самых старых пород кур. Более того, эти пернатые считаются эталоном красоты домашней птицы.
Содержание:
[ Раскрыть]
[ Скрыть]
Обзор породы
Сжатый хохолок является особенностью курицы, которая и завоевала огромную популярность среди птицеводов. Также особенностью является тот факт, что в одно время курица исчезла с лица Земли. Однако, на сегодняшний день эта порода пернатых полностью восстановлена и пользуется огромным спросом на выставках и просто на фермах. Является промежуточным типом пернатых, точнее, её габариты находятся между большими и карликовыми птицами. Конечно, Павловская порода кур прославилась благодаря своей внешности.
Происхождение
Впервые данная птица появилась в XVIII веке, а местом её рождения считается Нижегородская губерния, точнее – село Павлово. Становится понятно, что в честь данного села порода заимела своё название. Прославилась благодаря Московской выставке, после чего завоевала сердца многих людей.
Пропала эта порода в 1917 году из-за революции, как оказалось, практически все представители данной породы исчезли. Но уже в середине XX веке все вспомнили о хохлатых птичках благодаря Санкт-Петербургскому институту, который провёл ряд работ по восстановлению породы. К сожалению, даже на сегодняшний день нет никаких известий о том, как изначально были выведены Павловские куры.
Внешний вид
Хохолок, который сжат с двух сторон, может отличаться; так, у некоторых представителей породы он может быть более спрессованный, а у некоторых – более раскидистый. От других пород Павловские куры отличаются и ноздрями, которые больше стандартных размеров. Также можете забыть о большом красном гребне, ведь Павловская порода кур не имеет такого при себе. Темноглазая курочка имеет тёмную бородку, которая образуется из перьев. Лапки отличаются наличием «чулочков», которые также из перьев.
Оперение достаточно густое и богатое. А телом Павловская курица ничем не отличается от стандартной несушки. Однако, данных пернатых отличает от большинства кур некая компактность. Спина довольно плавно перетекает в хвост. Хвост же по описанию чем-то напоминает веер.
Варианты окраса
Огромным достоинством является не только качество оперения, но и цвет перьев, который можно назвать достаточно богатым и уникальным.
Павловские куры наделены двумя окрасами перьевого покрова:
- чёрно-белый, который также называют серебристым;
- чёрно-золотистый, он же у большинства птицеводов называется просто золотистым.
Чёрного цвета перья только на концах, а вот всё остальное оперение может похвастаться прекрасными оттенками серебристого или золотистого цвета. Именно такой переход из золотистого и серебристого цветов в чёрный визуально выглядит очень богато и эффектно.
Продуктивные качества
Пожалуй, продуктивность, яйценоскость является неким недостатком обсуждаемой породы. Однако, это декоративный вид домашней птицы и не стоит об этом забывать.
Максимальная яйценоскость для Павловских кур – около 170 яиц в год.
К тому же яйца не огромных размеров, а средних. Средний вес яйца составляет от 48 до 50 г. Масса курочки же составляет 1,5 кг, а петух весит от 2 до 2,5 кг.
Достоинства и недостатки
Даже не заглядывая вдаль можно смело сказать, что достоинств у такой курочки гораздо больше, чем недостатков.
Огромным достоинством можно считать достаточно быстрое созревание птицы, что будет несомненным плюсом для большинства птицеводов. Вторым достоинством можно считать присутствующий у курицы инстинкт к насиживанию, который развит достаточно хорошо. Также к достоинствам можно отнести лёгкое приспособление птицы к условиям жизни.
О недостатках долго говорить не придётся. Это, без сомнений, маленькая продуктивность. Несомненно, яйценоскость в 150 и максимум 170 яиц в год – это немного. Но, так как эти пернатые считаются декоративными, то — это простительно.
И вторым недостатком можно считать цену на приобретение курицы. К тому же эта порода является не такой уж и частой, опять же, из-за цены. Некоторые могут назвать недостатком то, что курочке необходимо достаточное количество пространства, однако, для большинства птицеводов это не является минусом.
Особенности содержания
По отзывам и описаниям многих птицеводов Павловские куры не боятся холода и холодного ветра благодаря своему густому и насыщенному оперению. А это говорит о том, что зиму такие птицы переживут абсолютно спокойно. К тому же, по отзывам заводчиков, эти куры достаточно энергичны и целыми днями бегают без каких-либо усилий.
Что касается еды, то здесь не будет затруднений, ведь Павловские курочки абсолютно не прихотливы и готовы кушать с огромным аппетитом даже испорченные продукты и насекомых. Или, например, ягоды и другие плоды, которые найдут на территории.
Однако, не всё так просто и есть некоторые нюансы, которые необходимо выполнять.
Данную птицу нельзя содержать в клетках, для содержания лучше выбрать достаточно просторный курятник. Необходимо также выпускать птиц на прогулку, чтобы они тратили свою энергию.
Фотогалерея
Видео «Описание курей Павловской породы»
В данном видео можно увидеть интересное описание Павловских курочек.
Загрузка ...klyv.ru
Павловская порода: русская декоративная кура
Павловские куры – отечественная декоративная порода, одна из самых древних, выведенных в России. Весьма вероятно, что изначально заводчики Павловских не заботились о декоративных характеристиках птицы, довольствуясь ее продуктивными качествами.
Лишь спустя годы эти удивительные куры, так похожие на жар-птиц из русских сказок, стали цениться как отдельная и перспективная порода. К сожалению, к тому моменту Павловские куры практически исчезли.
Сейчас силами отечественных заводчиков они возрождаются, и каждый, кто хочет завести на свой двор Павловскую, имеет такую возможность. В нашей сегодняшней статье – о том, как содержать эту не капризную красавицу.
История
Впервые породу зафиксировали в селе Павловское Нижегородской области, но это практически единственные достоверно подтвержденные сведения. Точное время образования доподлинно не известно, скорее всего – 18 век.
Относительно прародителей общего мнения также не составлено. Одна из версий гласит, что Павловские куры развивались сами по себе, затем были вывезены в Турцию, а после в Англию. Там они получили название Султанских кур (султанок).
Другая версия настаивает на участии в выведении селекционеров. Но и здесь согласия нет. Некоторые исследователи называют Павловок потомками Падуанских простых русских и Кохинхинов, другие - Султанских кур с золотистыми и серебристыми разновидностями Польских. Есть и третье мнение – о том, что в выведении участвовали белохохлые, пятнистые Персидские куры.
Несомненно одно, история Павловок была непростой: невнимательность отечественных птицеводов привела к тому, что в первой половине 20 века их почти не осталось. Породу начали восстанавливать отечественные селекционеры в 90-х годах прошлого столетья. Благодаря усилиям птицеводов, удалось восстановить внешний облик в том виде, который соответствовал стандарту 1905 года.
Стандарт
Существует 2 основных разновидности Павловских кур:
- Золотистая: перо золотого цвета с черным кончиком;
- Серебристая: белое перо с черным кончиком.
Также широко распространены другие вариации (однако стандартом они пока не описаны):
- Дымчатая;
- Черная;
- Белая;
- Черно-белая.
Фото Павловской серебристой на свободном выгуле (г. Пушкин).
По строению тела птицы близки к яичным видам, вес курицы не превышает 1,7 кг, петуха 2,5 кг. Павловки считаются промежуточным видом между обычными и карликовыми видами.
Отличительные признаки: гребень неразвит и расположен на лбу серпообразно, на голове – хохол из высоких перьев, сжатый в середине и распушенный к краям. Есть у птиц баки, плавно переходящие в бородку черного цвета. Клюв – короткий и тонкий, незагнутый, ноздри – открытые, часто видна носовая перегородка. На голенях круговое оперение, вплоть до пальцев, которые оперены как минимум на ¼ часть. Количество пальцев – пять (бывает четыре). Сами голени – серого цвета.
Яйценоскость согласно стандарту 130 яиц, цвет яиц – белый, масса 46-50 граммов. Выведенные цыплята – устойчивые к неблагоприятным условиям, хорошо опушенные, с покрытыми пухом ножками. Быстро оперяются.
Нюансы содержания
Павловские куры нетребовательны к условиям содержания, а также обладают хорошим иммунитетом. Это относится равно к золотистой и серебристой вариации. Но богатое оперение не означает, что они могут жить в неутепленном помещении – общие требования к содержанию Павловок – такие же, как и для остальных кур. Они, по свидетельству фермеров, не любят низкие температуры, а даже при небольшом "минусе" стараются на улице не задерживаться.
Помещения нужны просторные, так как они активно передвигаются, отдельные для каждого вида расцветки. Куры отлично летают, что нужно учитывать при строительстве вольеров и огораживании выгулов. Следует учитывать, что петухи весьма драчливы, и вовремя разделять поголовье.
- Яйценоскость Павловок варьируется в больших пределах, поэтому среди фермеров есть сообщения и о 60 яйцах в год и о 300. Средней, и наиболее вероятной величиной является 130-170 яиц. Молодки начинают нестись в возрасте 5,5- 6,5 месяцев и несутся хорошо даже в холодное время года. В период яйцелкадки нужно подкармливать их минеральными и витаминными компонентами.
- Кормление Павловок ничем не отличается от кормления других кур. Единственное, что нужно отметить, это особая потребность в кормовой сере, или замещающих ее составах (свежей капусте, перьевой муке) в период линьки. В отсутствие подкормки они могут приобрести блеклый окрас. У более взрослых кур (на 3-ем и 4-м году жизни) могут начать лысеть голени и пальцы.
Даже в морозные дни курочки сохраняют активный образ жизни. Фото из хозяйства Анатолия, г. Орел.
- Оперение порождает и другую проблему – это поение зимой, в отрицательные температуры. Из-за роскошной бороды и хохла Павловских серебристых это становится проблемой, так как перышки на ней намокают и застывают. Решением может стать либо хорошо утепленное помещение или стрижка самых длинных перьев, либо поение снегом. Но в последнем случае легко добиться того, что наседка снизит интенсивность кладки яиц. Многие фермеры именно таким образом регулируют яйцекладку.
Здоровье
Как уже отмечалось, куры Павловской породы отличаются отменным здоровьем. Они устойчивы к простудам, а также к невирусным болезням птиц. Но они также подвержены вирусным заболеваниям. Поэтому опытные заводчики рекомендуют вакцинировать молодняк как минимум от болезней Марека, Ньюкасла и Гамборо, использовать корма с кокцидостатиками или лекарство против кокцидоза.
Разведение
Редкая Павловская курица становится несушкой. По мнению птицеводов, таких – не более 10-15% от всего поголовья, поэтому при разведении, как правило, используется инкубатор. Оплодотворенность яиц – хорошая, а вывод цыплят – дружный. Цыплята обладают хорошим иммунитетом.
Качество яиц для закладки в инкубатор зависит от того, сколько времени несется курица с момента начала яйцекладения или линьки. После начала яйцекладения опытные птицеводы рекомендуют подождать 2 месяца, а после линьки – 1 месяц.
В инкубацию закладываются крупные (но не двухжелтковые) оплодотворенные яйца, которые затем инкубируются стандартным образом.
Уже суточные цыплята демонстрируют оперенность лап.
Павловских цыплят нужно держать отдельно от других пород, особенно агрессивных. Это связано с мозговой грыжей (родничок), которая и имеется у всех хохлатых кур. Место под хохолком у может не зарастать всю жизнь, или зарасти по мере взросления. Поэтому от птицевода требуется особое внимание на первых этапах жизни молодняка.
Проблемы поголовья
Важное значение имеет отбраковка особей, не допускающихся в последующее размножение. Павловская золотистая все еще проходит период восстановления, и от чистоты породы сейчас зависит то, насколько устойчивой она будут в будущем. Заводчики, занимающиеся селекционной работой, бракуют большую часть поголовья.
Достаточно большой процент потомства "выщепляется", что также – результат "молодости" породы. Поэтому птицеводам, которые собираются заниматься серьезной селекционной работой, нужно приготовиться к большому проценту выбраковки.
Разное мнение существует о "павловской ноге", а точнее – количестве пальцев, которых может быть пять и четыре. Преимущественным, все же, является наличие четырех пальцев. В больших хозяйствах, отмечают фермеры, количество пятипалых особей составляет от 20 до 50% от всего поголовья.
Павловские куры, при правильном отношении и постоянной селекции поголовья, способны радовать своего владельца не только величавостью и прекрасным оперением, но и хорошей продуктивностью. Возрождающаяся порода имеет все шансы стать любимицей фермеров.
Приобретение поголовья
Наиболее простой способ купить Павловскую породу кур - обратиться в ФГУП "Генофонд". Уже много лет предприятие ежегодно продает до 6 тыс. яиц. Летом в продажу поступают взрослые особи, а осенью проводится отбраковка молодняка с реализацией по скидке.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области инкубационное яйцо и молодняк можно купить в хозяйстве Вячеслава Комова (тел. 8 921 365-4196, [email protected]).
Оба варианта с большой степенью вероятности позволяет получить качественное поголовье, однако за шоу-качеством следует ехать на крупные Российские выставки. Только там можно познакомиться с профессиональными заводчиками, обменяться с ними контактами и договориться о покупке.
webferma.com
Оисание павловской породы курицы, золотистый подвид павловских кур
С конца XVIII века на русских подворьях стали появляться пестрые павловские куры, их называли в народе «пеструшками». На данный момент это, к сожалению, практически полностью исчезнувшая порода, начинает снова набирать популярность у современных заводчиков домашних птиц.
Павловские куры описание породы, внешний вид
- Голова небольшая, закругленная, свободно двигается почти на 180 градусов
- Хохолок сплюснут с обеих, имеет сходство со шлемом,, имеет завиток.
- На щеках и вокруг глаз перья оттопырены, опускаясь под клюв, они начинают образовывать баки и бороду. По всей длине шеи курица имеет плотный воротничок.
- Мочки и гребень небольших размеров, недоразвиты. Основание гребня располагается рядом с теменной областью черепа, ее положение – поперек головы.
- Клюв чаще всего прямой, встречаются особи с изогнутым клювом. Он тонкий имеет носовую перегородку, которая заметна сбоку. Ноздри приподняты вверх. Бывают розоватого, желтоватого, а также черно-голубого цвета.
- Глаза среднего размера, слегка выпуклые, по цвету желтые или черные.
- Павловские куры по своему внешнему виду могут напомнить фазанов. Их корпус компактный, горизонтальный,сжатый, довольно массивный. Спина – средней длины.
- Оперение – главный отличительный признак этой породы. Оно пятнистое, очень пестрое, стильное. У основания и на конце перья черного цвета, чем и обеспечивают характерную пестрость. Середина пера – белая или золотистая. Различают черно-белый, черно-золотистый,серебристый, белый и палевый окрас павловской породы кур.
- Хвост изящный, распушенный. Поднят вверх и расположен веером.
- Крылья довольно хорошо развиты. Маховые перья могут выступать за контуры крыла, обычно плотно прижаты к телу,.
- Ноги оперенные со всех сторон, на голенях наблюдается «ястребиный подколенник» («ястребиный клок») , то есть на концах перья загнуты и вытянуты наподобие шпор.
- Характерные для павловской породы кур четыре пальца покрыты мелкими перьями
- Лапы темных оттенков, чаще сине-черного цвета.
Недостатки внешнего вида павловской породы кур
Если заводчик интересуется выставками, то описание, указанное ниже, поможет ему верно ориентироваться в этом вопросе.
Птица на выставке будет браковаться, если у не выявляется:
- отсутствие перьев на голенях,
- чрезмерная уверенность,
- вкрапление нетипичного цвета в окраске.
- выделен пятый палец на лапе,.
- отсутствие бороды или, наоборот, она имеет чрезмерный размер,
- хохолок большой и раскидистый,
- Окрас ног не соответствует основному окрасу.
По комплекции, окраске они такие же, как и прежние куры, но различаются только признаками самцов:
- Глаза либо черные, либо карие, либо вишневые.
- На шее – пышный воротник.
- Грудь выпячена вперед сильнее, чем у женских особей.
- Спина сужается к хвосту.
- хвост большой, вертикальный, полый, имеет длинные, широкие, изогнутые хвостовые косицы.
- Короткие плюсны на ногах, имеет все оттенки серого.
- На лапах шпоры развитые, длинные.
Описание подвидов породы
Различают два подвида: павловская серебристая курица и павловская золотистая.
Серебристая курица
Преобладающий цвет пера этой домашней птицы — белый.
Золотистая курица
Обладает золотисто-коричневым оперением. На конце перьев коричневый окраска перетекает в черную и тем самым образует кайму, которая переходит с хохолка и шеи на плечи, спинку птицы и ее поясницу, образуя стилизованную букву V.
Пуховым крыльям и защитным внешним перьям хвоста характерна пятнистая расцветка, а для перьев крыльев первого порядка о внутренней стороны характерны коричневая, и золотистая расцветка, с внешней — темная.
Немного из истории
Куры-хохлушки с нетипичным оперением и ногами как у глухарей впечатлили путешественника П. С. Палласа, который, путешествуя по России в конце XVIII, встретил их в Нижегородской губернии в селе Павлово, после чего сделал их подробное описание.
В 19 веке на выставках достижений сельского хозяйства павловские куры не единожды были признаны «королевскими» и всегда подтверждали свой уже сложившийся статус лучшей национальной породы. Но в конце 19 века интерес к декоративным значительно снизился, а после 1917 года павловская порода полностью погибла.
Только в последние 20 лет прошлого века столетия были предприняты меры по возрождению эталонной павловской домашней птицы. Для этого пришлось приложить усилия, но все-таки ля-фреш селекционеры в итоге смогли добиться поставленной цели через скрещивание куриц султанских,голландских пород ,а также фаверолей.
Достоинства и недостатки породы в целом
К плюсам заводчики отнести неприхотливость, декоративность, низкое потребление корма, высокие показатели сохранности молодняка, быстрая созреваемость, высокие вкусовые качества как яиц, таки и мяса.
К недостаткам относят высокий уровень вероятности покупки цыплят нечистой породности, довольно низкая продуктивность.
Характеристики павловских кур с точки зрения производительности
Современные павловские куры относятся к скороспелой декоративной группе этого вида. Но, с учетом довольно высокой яйценоскости, упитанности, хорошей сохранности молодняка и выводимости, то эту породу можно условно назвать мясо-яичной породой.
Разводятся павловские куры в частных хозяйствах, приусадебных участках, на фермах, в сельских подворьях. Характеристики породы и отзывы фермеров можно посмотреть ниже.
Основные характеристики породы
Вес
Куры не относятся к гигантским породам домашних птиц. Мужские особи набирают вес порядка 1,6-2 кг. Взрослые самцы могут достигать 2,5-3,2 кг. Куры — около 2 кг. Мясо обладает высокими вкусовыми характеристиками, мягкое, нежное.
Яйценоскость
Этот показатель у них достигает средней отметки. В год от павловских кур можно получить 120 до 310 яиц. Цвет скорлупы разнится, может быть белым, сливочным, бежевым. Яйца продолговатые. Весят 50-65 г.
У павловских кур отмечается развитый материнский инстинкт. Вследствие этого сохранность цыплят превышает 93%. Зная о таких положительных характеристиках павловских наседок, птицеводы нередко подкладывают им для высиживания птенцов не только других пород, но и иногда видов.
Несушки не различают своих и чужих, этим пользуются для того, чтобы повысить «урожайность» и держать под контролем места высиживания. Для того чтобы несушки не откладывали потомство в неизвестных местах, им в гнезда кладут даже белые камни–«обманчики».
Характер
Павловские куры отличаются активностью. Они подвижны, любят побегать. Отличительная поведенческая особенность — суетливость. Также для павловских кур характерно умение перелетать через препятствия, при перелете менять направление.
Петухи этой породы весьма задиристым. Но вопреки этой черте самцов куры этой породы в целом неплохо уживаются с другими видами птиц — гусями, утками, цесарками, индюками.
Также эти птицы доверчивы и дружелюбны. Они весьма привязаны к курятнику, поэтому не предпринимают попыток к побегу.
Будет вполне целесообразно, учитывая воинственный характер петухов, отгородить для них в курятнике отдельное место.
Особенности содержания
Выгул или курятник
Павловские куры неприхотливы. Засчет богатого,, плотного оперения, высокой подвижности и активности эти домашние птицы способны выдерживать морозы нашего региона в неотапливаемых, но защищенных от ветра специальных постройках. Но, конечно, лучше будет предусмотреть для них просторный, теплый, отапливаемый и оборудованный всем необходимым курятник.
Клетки куры переносят плохо, как и ограничение пространства. Поскольку активность – их характерная черта, им необходимо обеспечивать регулярные прогулки.
В теплое время года нахождения в сарае следует сократить до минимума и отправить птиц во двор до вечера.
Обустройство курятника
Помещение для этих птиц должно иметь площадь не менее 3,5 м², и высоту ок. 2 м. Обязательно наличие форточки или окна.
В стене необходимо сделать лаз, дверь должна быть утепленной. Насесты набивают на высоте около 75-80 см. Оптимальные размеры гнезда – (35х35х30 см). Их закрепляют по стенкам или ставят на пол. Изнутри они должны быть выстрелены соломой или сеном. Пол необходимо утеплить сеном, соломой или опилками.
Кормушки следует регулярно промывать. Оптимально, если будут с ножками, тогда куры будут меньше раскидывать корм.
Режим и рацион
Павловские куры заметно отличаются от прочих яично-мясных и просто мясных пород весьма низким потреблением корма и неприхотливости к рациону. Летом они обходятся подножным кормом: зеленью, червями, насекомыми.
Зимой они без проблем переходят на зимний обычный рацион:
- зерно,
- комбикорма,
- отруби,
- влажные мешанки,
- витаминные добавки.
При верном кормлении на одну павловскую курицу павловской породы уйдет всего лишь 50 г корма в сутки.
Чтобы сделать для птицы витаминную смесь, необходимо измельчить морковь, сырой клубень картофеля, листья крапивы, имеющиеся фрукты и овощи (можно сухие). Можно добавить белый хлеб, отруби, соль, мел, рыбную и мясную муку.
В холодное время года 1/3 рациона должны представлять именно твердые корма. Оставшиеся части – мешанки.
Для суточного рациона кур-несушек павловской породы обязательно:
- зерно,
- корма животного происхождения,
- сочные растительные смеси,
- минеральные добавки.
Курам, от которых ожидают получение яиц именно для выведения молодняка, а также наседкам необходимо рассчитать больше белковых кормов и витаминных комплексов.
Белковыми кормами называют следующие виды специализированной муки:
- рыбная,
- мясоперьевая,
- мясная.
А также следующие продукты:
- молоко,
- простокваша,
- творог,
- бобовые (и мука из них),
- дрожжи,
- шроты,
- жмыхи,
- крапива.
Павловские цыплята в первые дни жизни должны быть накормлены творогом, яйцами (вкрутую), перемешанными с вареным пшеном, пшеничными и кукурузными зернами.
На третий день им можно начать давать свежую люцерну, клевер, крапив, вареный картофель, морковь.
В пятый день молодняку необходимо давать сухие и влажные мешанки, животные и молочные корма, морковь, дрожжи, хвойную и травяную муку, ботву.
Показателем того, что кормление проходит успешно, является хорошая заполненность зобиков цыплят к концу дня.
От сбалансированности и разнообразия выдаваемых кормов впрямую зависит и сохранность птенцов, и скорость их роста.
Цыплят кормят на лотке. Расставляют поилки, в которые надевают теплое молоко или чистую горячую воду.
Уход за цыплятами павловской породы
Цыплята павловской породы пушистые, они быстро оперяются. Новорожденные птенцы пятнистые, темного цвета.Когда Перья начинают только отрастать, они имеют золотистый или серебристый в черную крапинку цвета.
Чтобы осуществить выведение цыплят, сначала отбирают яйца, вес которых не менее 60 г. Выведение цыплят проходит или под наседкой, или в условиях инкубатора.
Павловские куры, как уже упоминалось, весьма заботливые наседки. Они согревают собой птенцов, укутывают их. Обучают отысканию корма, следят, чтобы цыплята не потерялись.
Если птенцы выводятся в инкубаторских условиях, то для них огораживают специальное место. В инкубаторе должны быть установлены обогревательные приборы:
специальные электрогрелки
электрические лампы от 100 до 150 ватт,
рефлекторы.
Важно следить за поведением птенцов. Когда температура для них комфортна, то они не проявляют признаков тревоги, хорошо кушают, не жмутся друг к другу, активны.
Если температура для них недостаточная и им холодно, то они теряют аппетит, начинают толпиться у источника тепла, лезть друг на друга, затаптывать слабых.
Если произошел перегрев, то это легко понять по раскрытым клювам и частому дыханию Также они распускают крылья, чаще лежат, отказываются от пищи.
Болезни
Все особи павловской породы кур устойчивы к болезням и простуде. За счет обильного в теплое время года зеленого корма отличаются крепким иммунитетом. Птицеводы, которые имеют большое поголовье, если и делают прививки, то от болезней Марека, Гамборо, Ньюкасла.
zveri.guru
Павловские куры: описание породы, фото
0
40
Рейтинг статьи
В наше время декоративные птицы в хозяйстве не являются редкостью. Павловские куры – одни из самых ярких представителей декоративных пернатых. Этот вид – один из древнейших, полученных на территории России. Отличаются хорошей яйценоскостью.
Павловские куры
Происхождение
Прежде в России пренебрежительно относились к отечественным селекционерам. Предпочтение отдавали заграничным видам. Поэтому Павловские куры – птицы, чья история появления остается неизвестной. В конце 19 столетия они находились на грани исчезновения. А замечены птицы были в поселке Павлово, отсюда и пошло название породы.
В половине 19 столетия пернатые распространились по всему миру. Они были замечены в Турции и Англии, где получили название Султанские. Характеристика Павловских кур указывает на то, что эти птицы, по всей видимости, стали прародителями хохлатых видов.
На сегодняшний день Павловская порода кур полностью восстановлена и соответствует той, что существовала до середины 19 столетия. Селекционерам удалось это благодаря изданиям Абозина и Серебровского.
Описание
Павловские куры – аккуратные небольшие птицы с горизонтальным положением туловища. Похожи на необычных экзотических пернатых со шлемовидным хохолком на голове.
Описание и характеристика особей:
- тело массивное, широкая грудная клетка;
- перья пышные иногда сильно курчавятся;
- ноги мощные, широко расставлены;
- крылья большие, размах широкий;
- шея гибкая, длинная.
Цыплята Павловской породы отличаются крупным телосложением даже в юном возрасте. Малыши красивы, особенностью их является густой и длинный пух. Она примечательна также тем, что смена пуха на перо происходит у молодняка рано и быстро. Крылья в этот период тяжелеют, молодняк меняет положение тела: павловские цыплята начинают низко склоняться над землей, задняя часть туловища становится немного приподнятой кверху в области хвоста, а грудь опускается вниз. Бывают белые особи, а также существует золотистая разновидность.
Петух
У петуха Павловской породы голова круглой формы. Широкий хохолок устремлен вверх. Небольшого размера клюв имеет малую изогнутость на конце и бывает разных оттенков: от розоватого до коричнево-голубого. Хорошо видны ноздри, которые немного приподняты вверх. Гребень небольшой, размещается поперек головки над клювом.
Петух имеет более пышное оперение, чем курица, что является основным половым различием
Глаза у петухов большие, черного или вишневого цвета. Павловские куры имеют маленькие мочки и сережки, которые прячутся под оперением, короткую шею, как и тело, расположенное горизонтально и плавно сужающееся к хвосту. Хвост растет вертикально. Плюсны короткие, серого цвета: от голубого до темного, покрыты по кругу перьями. На лапках по четыре пальца, они также покрыты мелкими перышками.
Курица
Описание курицы почти ничем не отличается от петуха. Отличить их между собой не составит труда. Оперение преимущественно золотисто-пятнистое или серебристое. Молодки неповоротливы и спокойны.
Куры Павловские золотистые имеют на своих перьях темно-коричневые пятна. Каждое пятнышко на кончике пера имеет форму буквы V. Снаружи маховые перья первого порядка обладают темным оттенком, а внутри они золотистые. Перья второго порядка, рулевые и кроющие перья пятнистые.
Оттенок перьев Павловской курицы преимущественно белый с серебром. Их также называют белыми.
Продуктивность породы
При выборе декоративных пород для разведения на фермере требуется знать основные характеристики кур Павловской породы. Курицу относят к скороспелым видам. Наседка полностью готова к производству потомства уже на 4 месяце жизни. Петухи достигают 1,8 кг, самки – 1,4 кг.
Даже самые неопытные птицеводы справятся с задачей разведения цыплят Павловской породы. Птицы являются хорошими наседками. От одной особи выживает примерно 90% цыплят, что не зависит от того, белые это птицы или золотистые. Яйценоскость Павловской породы кур составляет около 70-90 яиц в год. Это хороший показатель для несушек. Яйцо имеет белый цвет скорлупы и весит около 50 г.
Содержание
Данную разновидность нельзя содержать в клетках. Им подойдет просторный, хорошо оборудованный птичник. Также должна быть территория для ежедневного выгула. Без этих условий птицы будут плохо себя чувствовать. Обязательно стоит учесть, что Павловские петухи агрессивны по отношению к слабым особям и способны быть для них опасными. Для несушек создают насесты и гнезда.
Курица неприхотлива в еде. Кроме корма она легко может полакомиться тем, что найдёт на выгуле: насекомыми, зеленью и т.д.
Куры Павловские золотистые, как и серебристые, способны питаться тем, что находят на выгуле. Также в их рацион входят обычные виды кормов:
- комбикорма;
- зелень;
- зерно;
- насекомые и др.
В зимнее время Павловские серебристые куры, как и золотые, нуждаются в дополнительной подкормке витаминами. Летом это делать необязательно – витаминов хватает в овощах и зелени. Павловские Серебристые дополнительно нуждаются в большом количестве песка, также полезно ставить на двор меловой камень и мягкий ракушняк.
Болезни
Павловские куры устойчивы к большинству болезней. Опасность представляют следующие заболевания:
- авитаминоз;
- переохлаждение;
- понос.
Авитаминоз
Чтобы не допустить авитаминоза, Павловская порода кур в зимнее время и в начале весны получает больший уровень витаминных подкормок.
Хорошо помогает в этот период обычное сено для крупного рогатого скота, если его применить в качестве подстилки. В рацион вводят рыбьи головы и отварные корнеплоды.
Переохлаждение
Не допустить простуду у птиц получится профилактическими мерами. Важно обеспечить сухую подстилку, не допускать сквозняка в помещении и следить за тем, чтобы Павловские куры не увлажняли двор при купании осенью. Не стоит допускать замерзания питьевой воды. Жидкость лучше давать немного теплой.
Понос
Профилактикой от поноса будет обеспечение правильного питания. Павловская курица должна иметь такой рацион, где присутствуют комбикорма и сухие смеси дробленных злаковых. Мешанку делают сухой, реже дают свежие корнеплоды, лучше подойдет отварная толченка, смешанная с сухим комбикормом.
Разведение
Самки – отличные наседки, поэтому хозяину не составит труда развести то количество декоративных птиц, которое ему необходимо, независимо от того, Павловская золотистая это порода или серебристая. Все, что понадобится – это правильно оборудованные насесты для птиц. Количество гнезд должно соответствовать количеству наседок.
Для разведения этой породы важно, чтобы были оборудованы насесты равные количеству наседок
Перед закладкой яйца, полученные от несушек, стоит проверить на пригодность.
Можно просмотреть их на свет или проверить опусканием в воду: качественное яйцо ляжет на дно, пустое всплывет. Уже через три недели из заложенного яйца появляется на свет цыпленок. Куры породы Павловская не имеют материнского инстинкта, а потому за потомством нужно будет внимательно следить, чтобы малыши не потерялись на выгуле.
Заключение
Птицы этой породы – уникальный декоративный вид. У хозяев постоянно будут яйца, потому что отлично справляются с такой задачей. Также они весьма популярны за пределами своей родины и являются эталоном птиц декоративных пород. Знают белую окраску Павловских кур, а также золотую.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorodpro100ogorod.ru
Павловские куры
Часто птицеводы разводят не только высокопродуктивные породы кур, часто можно встретить тех, кто предпочитает декоративные. Такие породы являются самым настоящим украшения двора. Самой старой такой декоративной породой являются павловские куры.
Их можно смело назвать куриным эталоном красоты. Были времена, когда эта порода полностью исчезла, потом возвратившись из небытия, вновь получила популярность.
Описание
Увидев первый раз павловскую курочку, запомнится ее небольшой размер и грациозность действий. Хохлатая курочка привлекает к себе внимание с первого же взгляда. Ее внешний вид можно сравнить с фазаном – сжатый по бокам хохолок, большая борода и баки, корпус расположен практически горизонтально.
Клюв тонкий и очень прямой, никакого намека на крючок, как у большинства кур. Очень отличаются ноздри. Они достаточно велики по размеру и немного приподняты. Гребень у этой породы совсем не большой. В этом плане их можно назвать недоразвитыми.
Строение туловища у павловской курицы такое же, как у обычной несушки, только более компактное. Лапы «одеты в чулочки». Такое своеобразное оперение покрывает всю ногу птицы.
Обратите внимание! Узнать павловскую породу очень просто. Хохолок в виде шлема, большие баки и борода отличает их от остальных пород.
Характеристика птиц
Павловская порода — исконно русская и конечно, холодная температура для нее привычна, ведь изначально она была выведена на севере. Кур можно охарактеризовать по признакам:
- небольшой широкий корпус;
- большой размах крыльев;
- вес яйца около 45 граммов, в основном имеет кремовый цвет;
- новорожденные цыплята имеют крепкий иммунитет, быстро оперяются.
По разновидности породы можно выделить две:
1.Павловская золотистая.
2. Павловская серебристая.
Различаются они расцветкой оперения и формой хохолков. Расцветка павловское серебро черно-белая, а золотистые – черно-желтая. Павловская золотая порода очень распространена на всех уголках земли. Сохранились чучела этой окраски. По ним были выведены необходимые экземпляры.
На фото представлены чучела павловских кур, перед ними – современный петух.
Существуют и другие расцветки, но они относятся к не стандарту породы и зачастую бракуются. Но, часто встречаются павловские белые куры, имеющие чисто белый цвет, в соответствии с названием.
Особенности содержания
Декоративные породы очень требовательны себе и требуют повышенное внимание. Павловских курочек нельзя держать в клетках. Для них необходим большой, теплый курятник со всеми удобствами и место для выгула.
Они очень активные и отсутствие свежего воздуха может негативно сказаться на их здоровье. Во время расселения птиц в курятник нужно учитывать, что петушки агрессивны по отношению к сопернику.
Назначение
Павловская порода относится к скороспелой декоративной группе. Куры производят достаточное количество яиц и в среднем очень упитанны и из-за этого их можно смело назвать мясояичной породой.
Яйценоскость средняя, в год несушки принесут от 150 до 250 яиц. Яйцо весит 50-60 грамм. Несушки обладают очень развитым материнским инстинктом. Встречаются случаи, когда птицеводы подкладывали другие яйца им в гнезда.
Совет! Для того чтобы куры не откладывали яйца везде, а делали это только в гнездо, используют камни-обманки белого цвета, которые подкладывают для имитации яиц.
Кормление
Куры этой породы очень неприхотливы, они с удовольствием будут есть любой подножный корм, что позволит значительно экономить. Особой внимание уделите питанию зимой – в рацион обязательно ввести дополнительные витаминные добавки. Это поможет обойти инфекции стороной и сохранить всех кур в целости и сохранности.
Летом витамины не обязательны – куры получают их из зеленой травы. В целом, кормление павловских кур ничем не отличается от кормления других пород. Когда цыплята только родятся, начинайте прикорм с творога и вареных яиц с пшеном.
На третий начинают подкармливать травами (крапива, люцерна), вареным картофелем, морковью. С пятого дня в рацион включают мешанки, корма, муку, дрожжи, ботву.
Плюсы павловской породы:
- крупные яйца, что нехарактерно для такой породы;
- наседки хорошо справляются со своими материнскими обязанностями;
- высокая жизнестойкость;
- скороспелая порода.
Минусы:
- довольно редкая и дорогая порода;
- невысокая продуктивность.
Это интересно! Известно, что в 90-е годы прошлого века на аукционе продавали павловскую породу за два миллиона долларов.
Как отличить павловского петуха от курицы
Многих новичков, которые только начинают изучать и разводить павловскую породу, интересует, как же отличить петуха от курицы. С этой породой все не так просто, в течении первых двух месяцев жизни цыплят сделать это практически невозможно. Птицы хорошо маскируются, но можно отметить следующие признаки:
- у курочек хохолок чем-то напоминает шапочку, а у петушков больше похож на ирокез:
- если собрать всех птенцов вместе и посмотреть сверху, то у петушков спина и крылья разукрашены намного больше, чем курочек;
- оперение курочек происходит быстрее, у петушков еще можно увидеть неоперенные участки тела;
- у петушка лапки длиннее;
- аккуратно возьмите цыпленка за одну ногу и поднимете вверх. Петушок будет смотреть по сторонам, а курочка прижмет голову, словно прячась.
Приобретение и разведение
Павловские наседки очень хорошие матери. Не нужно много труда, чтобы увеличить численность стада. Цыплят можно вывести с помощью наседки или инкубационным методом. Также инкубационное яйцо или молодняк можно приобрести у заводчиков или в фирмах.
Павловские куры не требуют корма премиум класса, лишь большой двор, хорошее внимание и заботу. Они устойчивы к болезням и простуде, летом обладают очень крепким иммунитетом. А благодаря своей красоте будут радовать вас.
fermahelp.ru