Обыкновенный поползень. Поползень описание и фото


описание птицы, фото. Поползень – описание птицы, фото и видео

Поползень обыкновенный. Птица обыкновенный поползень, это небольшая птица, размером не больше воробья. Оперение верхней части тела голубовато-серого оттенка, низ – белый с примесью рыжего цвета. На щеках чёрная полоса, идущая от клюва до затылка. Хвост с белыми пятнами.

Наиболее широко птица поползень распространён в Евразии, в Малой Азии, в Северо-Западной Африке. Ведёт оседлый образ жизни, местами кочует. Обитает в смешанных и хвойных лесах, предпочитает жить на деревьях.

Поползень – описание птицы, фото и видео

Птица поползень приспособлен передвигаться по стволам деревьев вниз головой, что не умеет делать больше ни одна птица. Поймав насекомое, он прижимает его лапой, а затем расклёвывает. Что бы справиться с крупными семенами, он вставляет их в трещины в коре дерева, а затем ударом клюва разбивает.

Токование у поползней наблюдается в конце зимы, оно сопровождается громким мелодичным свистом – песней. Гнёзда устраивает в старых дуплах дятлов или в естественных углублениях в стволах деревьев. Вход в гнездо небольшой, обмазанный глиной. Иногда, участки ствола, примыкающие к летку (входу), тоже обмазывает глиной.

Самка откладывает 7-8 яиц белого цвета с пятнышками коричнево-красного цвета и насиживает их 13-16 дней. Заботятся о вылупившихся птенцах оба родителя. Примерно через три недели птенцы покидают гнездо.

Поползень видео

Питается птица поползень и выкармливает своих птенцов различными насекомыми и пауками. А осенью и в зимнее время добавляет в свой рацион семена ели, сосны и лещины. Так же поползни делают запасы пищи, пряча жёлуди, орешки лещины и кедра, плоды различных деревьев в трещинах и нишах в стволах деревьев.

Поползень обыкновенный полезная птица в жизни леса, т. к. он уничтожает насекомых-вредителей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Поползень — небольшая по размерам птица, обитающая на территории Евразии. Распространена от побережья Атлантики до побережья Тихого океана. Встречается, практически, во всех странах Европы. Нет её только в Шотландии, Ирландии, на большей части Скандинавии и в Крыму. В России пичугу можно встретить в центральных и южных лесных районах. А вот в северном регионе (лесотундра, тундра) она не живёт. Нет её также в нижнем течении Волги, в бассейнах Каспийского и Аральского морей. Зато птичка обитает на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в восточных районах Китая, Корее, Японии. Встречается она и в северных районах Африки.

В длину птица достигает 12-14 см. Размах крыльев варьируется в пределах от 23 до 27 см. Вес составляет порядка 25 г. Телосложение плотное, голова большая, шея и хвост короткие. Клюв длинный, прямой и сильный. Цвет у него серый. Окраска оперенья различается в зависимости от региона обитания. В Северной Европе верхняя часть тела серо-голубая. Брюхо каштановое, а шея белая. У восточных подвидов низ рыжий, а грудка белая. От основания клюва, через глаз до затылочной части головы, тянется тёмная полоса. Конечности буро-серые. Пальцы на лапах заканчиваются длинными острыми когтями. Самцы и самки внешне различаются только размерами. Сильный пол несколько крупнее.

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования начинается в апреле-мае, в зависимости от широты обитания. Эти птицы образуют моногамные пары, причём создаются они на всю жизнь. Гнёзда устраиваются в дуплах деревьев. Для этих целей используются брошенные гнёзда дятлов или природные полости и углубления. Дупло, как правило, находится на высоте 3-8 метров от земли. Входное отверстие в гнездо не превышает 3-4 мм. Всё лишнее замазывается глиной. Дно выстилается чешуйками коры и листьями.

В кладке обычно 6-8 яиц. Основной фон у них матово-белый с коричнево-красными крапинками. Насиживает яйца самка. Инкубационный период длится 2,5 недели. Вылупившиеся птенцы покрыты редким пухом. Кормят их оба родителя. Молодняк становится на крыло через 3-3,5 недели после рождения. Но ещё в течение 2-х недель птенцов подкармливают родители. Живёт поползень в дикой природе 10-11 лет.

Поведение и питание

Обитает птица в хвойных и смешанных лесах. Предпочтение отдаёт высокоствольным старым деревьям. Селится в садах и парках. Образ жизни в основном осёдлый. В северных районах в зимний период пичуги улетают южнее. Они строго территориальные. У каждой птицы есть свой участок, который охраняется в течение всего года. В стаи представители вида не объединяются.

Питание состоит из растительной и животной пищи. Это жуки, мухи, клопы, бабочки, которые поедаются в гнездовой период. Летом, когда созревают растения, поползни питаются семенами и плодами. Поедают орехи, жёлуди, семена подсолнуха. Птицы делают запасы корма. Прячут его в углублениях стволов деревьев. Эта пища поедается в зимние месяцы. Представители данного вида издают трели различной частоты. Быстро бегают по веткам деревьям, благодаря своим цепким когтям. Могут даже передвигаться вниз головой. Относятся к приручаемым пернатым и могут содержаться в домашних условиях. На природе люди строят для них домики-дуплянки. В них пичуги живут и размножаются.

Пушистое, густое. Окраска сильно варьирует в зависимости от района обитания, при этом верхняя часть тела всегда имеет различные оттенки голубовато-серого цвета. В Западной Европе , Передней Азии и на Кавказе брюхо рыжее, а подбородок и шея белые. На севере ареала низ, как правило, белый с каштаново-рыжими боками и каштановым подхвостьем с белыми пестринами. У птиц, обитающих на востоке Китая , низ полностью рыжий. У дальневосточных подвидов перья грудки белые . На крайних рулевых перьях всегда имеются белые пятна . Через глаз от основания клюва до затылка проходит горизонтальная тёмная полоса. Клюв длинный, прямой и острый; сероватого цвета. В основании клюва имеются жёсткие щетинки, направленные вперёд. Крылья короткие, закруглённые, имеют 10 маховых перьев. Хвост короткий, прямой. Ноги серо-бурые, сильные, с длинными цепкими когтями, хорошо адаптированы по лазанию по стволам деревьев . Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются, хотя самец выглядит несколько крупнее .

Обыкновенный поползень - шумная птица, с большим репертуаром различных громких звуков. Во время поиска корма издаёт частые короткие посвисты «тцит» либо более протяжные «тци-ит», из-за которых их когда-то прозывали «ямщиками ». Во время возбуждения издаёт звонкое «тьоч», часто повторяемое много раз с небольшими перерывами. Может издавать трели с различной частотой - что-то вроде «тюй-тюй-тюй» . Особенно криклив поползень в начале сезона размножения - в конце зимы и весной .

На небольшие расстояния летит по прямой линии, на более длинные - волнообразно .

Распространение

Ареал

Широко распространён в лесной зоне Палеарктики (Европа , большая часть Азии и Северная Африка) от атлантического побережья за западе до тихоокеанского на востоке. В странах Европы встречается почти повсеместно, однако отсутствует на юге Испании , северной части Шотландии , в Ирландии , на севере Скандинавии и южной части Украины . На территории Российской Федерации ареал с севера ограничен побережьем Белого моря , селом Усть-Цильм на Печоре и низовьями Оби ; с юга Воронежской , Саратовской областями , Южным Уралом , Кокчетавом , Омском и Барнаулом . За пределами России, в Азии на Дальнем Востоке

zoozom.ru

Обыкновенный поползень фото

Обыкновенный поползень
Фото | Голос | Видео
лат. Sitta europaea анг. Eurasian Nuthatch

Другие фотографии птиц из семейства Поползневые

  • Черноголовый поползень
  • Поползень малый скальный
  • Поползень большой скальный
  • Косматый поползень
  • Стенолаз

onbird.ru

Птицы Алтая » Обыкновенный поползень Sitta europaea

Обыкновенный поползень (лат. Sitta europaea) - небольшая птица семейства поползневых (лат. Sittidae), широко распространенная на территории России. Размером сравним с большой синицей, но имеет более плотное телосложение. Длина тела - 14-16 см, вес - 20-25 г. Верхняя часть тела имеет голубовато-серую окраску, брюшко и грудка рыжеватые, горло и "щеки" - белые. Хорошо заметны широкие чёрные полосы у глаз. Клюв длинный, сильный, чёрного цвета, лапы буроватые.Поползня легко узнать не только по окраске оперения, но и по характерному способу поиска пищи - он тщательно обшаривает стволы деревьев, разыскивая насекомых в трещинах коры. При этом птица движется вниз головой. Кроме того, поползень издает неожиданно громкий для своего роста свист-позывку. За это он получил своё второе название - "ямщик".

Прослушать голос Обыкновенного поползня:

Поползень - птица подвижная и юркая, напоминающая повадками синиц.Населяет леса различных типов, а также старые парки и сады. Главное условие - наличие подходящих для гнездования дупел.Брачный сезон у поползней начинается в апреле-мае. Для гнезда птицы выбирают старое дупло дятла или естественную нишу в стволе дерева. Охотно занимают дуплянки и скворечники. Главная особенность гнезда поползней - обмазанный глиной леток. Птица оставляет лишь узкое отверстие, в которое может протиснуться сама, защищая таким образом яйца и выводок от хищников. Подстилка в дупле поползня обильная и состоит главным образом из мелких кусочков древесной коры.В кладке 6-11 белых с красно-коричневым крапом яиц. Насиживает самка, в течение примерно 2 недель. Птенцы покидают дупло в возрасте чуть более 20 дней. После вылета родители сопровождают выводок еще около 10 дней. За год у поползней бывает только одна кладка.

видео: Обыкновенный поползень

В тёплое время года поползень питается различными насекомыми, ими же выкармливает птенцов. Осенью постепенно переходит на растительную пищу. Еще одна интересная особенность поползня - запасание корма впрок. Облюбовав себе какое-нибудь дерево в качестве "кладовой", птица прячет в трещины его коры желуди, орехи, семена подсолнечника.Поползень - оседлая птица, при наличии корма держится в родном лесу круглый год. Зачастую зимой кочует вместе с синицами, посещает кормушки в селах и городах.

---------------------------фото www.ne.jp

birds-altay.ru

Поползень • ru.knowledgr.com

Поползни составляют род, Sitta, маленьких птиц семейства воробьиных, принадлежащих семье Sittidae. Характеризуемый большими головами, короткими хвостами, и сильными счетами и ногами, поползни рекламируют свою территорию, используя громкие, простые песни. Большинство разновидностей показывает серый или синеватый upperparts и черную глазную полосу.

Большинство поползней размножается в умеренных или гористых лесистых местностях северного полушария, хотя две разновидности приспособились к скалистым средам обитания в более теплых и более сухих областях Евразии. Однако самое большое разнообразие находится в южной Азии, и общие черты между разновидностями мешали определять отличные разновидности. Все члены этого гнезда рода в отверстиях или щелях. Большинство разновидностей немиграционное и живое в их среде обитания круглый год, хотя североамериканский поползень с красной грудью мигрирует в более теплые области в течение зимы. Несколько видов поползней ограничили диапазоны и стоят перед угрозами от вырубки леса.

Поползни всеядны, съедая главным образом насекомых, орехи и семена. Они добывают продовольствие для насекомых, скрытых в или под корой, поднимаясь вдоль стволов дерева и отделений, иногда вверх тормашками. Они добывают продовольствие в пределах своих территорий, размножаясь, но они могут присоединиться к смешанным питающимся скоплениям в других случаях. Их привычка к втискиванию большого продукта в щели и затем взламывании в ней с их сильными счетами дает этой группе свое английское имя.

Таксономия

Семейство поползней, Sittidae, было описано Уроком Рене-Примевэра в 1828. Иногда wallcreeper (Tichodroma muraria), который ограничен горами южной Евразии, помещен в ту же самую семью как поползни, но в отдельной подсемье «Tichodromadinae», когда поползни классифицированы в подсемье «Sittinae». Однако это чаще помещено в отдельную семью, Tichodromadidae. wallcreeper промежуточный в своей морфологии между поползнями и treecreepers, но его внешность, структура его оперения, и форма и образец его хвоста предполагают, что это ближе к прежнему таксону. Поползень vanga Мадагаскара (раньше известный как поползень с клювом коралла) и sitellas из Австралии и Новой Гвинеи был когда-то размещен в семейство поползней из-за общих черт по внешности и образа жизни, но они не тесно связаны. Подобия возникли через сходящееся развитие, чтобы заполнить экологическую нишу.

Самые близкие родственники поползней, кроме wallcreeper, являются treecreepers и двумя (или три), семьи иногда размещаются в большую группировку с крапивниками и gnatcatchers. Эта суперсемья, Certhioidea, предложена на филогенетических исследованиях, используя митохондриальную и ядерную ДНК и была создана, чтобы покрыть clade (четыре или) пять семей, удаленных из большей группировки птиц семейства воробьиных, Sylvioidea.

Поползни - все в роду Sitta Linnaeus, 1758, имя, полученное из, древнегреческий язык для этой птицы. Поползень обращается к склонности некоторых разновидностей втиснуть большое насекомое или семя в трещине и работнике в ней с их сильными счетами. Границы разновидностей у поползней трудно определить. Поползень с красной грудью, корсиканский поползень и китайский поползень имеют размножающиеся диапазоны, отделенные тысячами километров, но подобны в предпочтении среды обитания, появлении и песне. Они, как раньше полагали, были одной разновидностью, но теперь обычно разделяются на три и включают суперразновидность наряду с и алжирским поползнем Крюпера. Необычно для поползней, все пять разновидностей выкапывают свои собственные гнезда.

Евразиец, каштановым выраженный, кашмирец и поползни с каштановым животом, формирует другую суперразновидность и заменяет друг друга географически через Азию. Они, как в настоящее время полагают, являются четырьмя отдельными разновидностями, но южноазиатские формы, как когда-то полагали, были подвидом евразийского поползня. Недавнее изменение в этой таксономии - разделение поползня с каштановым животом в три разновидности, а именно, индийского поползня, Sitta castanea, найденного к югу от Ганга, бирманского поползня, Sitta neglecta, найденного в Юго-Восточной Азии, и поползня с каштановым животом sensu strictu, S. cinnamoventris, который происходит в Гималаях. Митохондриальные исследования ДНК продемонстрировали, что северный подвид с белой грудью евразийского поползня, S. (еврогорох) arctica, отличительный, и также возможный кандидат на полный статус разновидностей. Это разделение было принято Союзом британских Орнитологов.

Обзор 2006 года азиатских поползней предположил, что есть все еще нерешенные проблемы в таксономии поползня и предложили разделить род Sitta. Это предложение переместило бы красный - и южноазиатские разновидности с желтым клювом (выходившие бархатом, поползни с клювом серы и с желтым клювом) к новому роду, создало бы третий род для синего поползня, и возможно одну четверть для красивого поползня.

Отчет окаменелости для этой группы, кажется, ограничен костью ноги ранней миоценовой птицы из Баварии, которая была идентифицирована как потухший представитель поднимающегося Certhioidea, clade включение treecreepers, Wallcreeper и поползней. Это было описано как Certhiops rummeli. Две разновидности окаменелости были описаны в роду Sitta:S. cuvieri Джервэйс, 1852 и S. senogalliensis Portis, 1888, но вероятно не принадлежат поползням.

Описание

Поползни - компактные птицы с короткими ногами, сжатыми крыльями и квадратными 12-перыми хвостами. У них есть длинные, крепкие, резкие счета и сильные пальцы ног с длинными когтями. У поползней сине-серые спины (фиолетово-синий в некоторых азиатских разновидностях, у которых также есть красные или желтые клювы), и белые нижние части, которые непостоянно окрашены любителем, оранжевым, рыжим или сиреневым. Хотя главные маркировки варьируются между разновидностями, длинная черная глазная полоса, с противопоставлением белой суперресницы, темного лба и черноватой кепки распространена. Полы выглядят подобными, но могут отличаться по окраске нижней части, особенно на задних флангах и под хвостом. Подростки и птицы первого года могут быть почти неразличимыми от взрослых.

Размеры поползней варьируются, от большого гигантского поползня, в 195 мм (7.75 в) и 36-47 г (1.3-1.6 унции), маленькому поползню с коричневой головой и карликовому поползню, оба приблизительно 100 мм (4 в) в длине и приблизительно 10 г (0,36 унции).

Поползни очень красноречивы, используя ассортимент свиста, трелей и требований. Их песни размножения имеют тенденцию быть простыми и часто идентичными их требованиям контакта, но дольше в продолжительности. Поползень с красной грудью, который сосуществует с черно-удивленной синицей-гаичкой всюду по большой части ее диапазона, в состоянии понять требования последних разновидностей. У синицы-гаички есть тонкие изменения требования, которые сообщают информацию о размере и риске потенциальных хищников. Много птиц признают простые сигналы тревоги, произведенные другими разновидностями, но поползень с красной грудью в состоянии интерпретировать подробные изменения синиц-гаичек и ответить соответственно.

Разновидности

Разнообразие разновидностей для Sittidae является самым большим в южной Азии (возможно оригинальный дом этой семьи), где приблизительно 15 разновидностей происходят, но у этого есть представители через большую часть северного полушария. В настоящее время признанные виды поползней сведены в таблицу ниже.

Распределение и среда обитания

Члены семейства поползней живут в большей части Северной Америки и Европы и всюду по Азии вниз к Линии Уоллеса. Поползни редко представлены в Африке; одна разновидность живет в небольшой площади северо-восточного Алжира и населении евразийских подвидов поползней, S. e. hispaniensis, жизни в горах Марокко. Большинство разновидностей - житель круглый год. Единственный значительный мигрант - поползень с красной грудью, какие зимы широко через Северную Америку, оставляя самые северные части ее размножения располагаются в Канаде; это было зарегистрировано как бродяга в Бермудах, Исландии и Англии.

Большинство поползней - лесные птицы, и большинство найдены в хвойных или других вечнозеленых лесах, хотя у каждой разновидности есть предпочтение особого типа дерева. Сила ассоциации варьируется от корсиканского поползня, который близко связан с корсиканской сосной к католической среде обитания евразийского поползня, который предпочитает лиственные или смешанные леса, но размножается в хвойных лесах на севере его обширного диапазона. Однако два вида горных поползней сильно не связаны с лесистыми местностями: они размножаются на скалистых наклонах или утесах, хотя оба движения в лесистые области, если не размножающиеся. В частях Азии, где несколько разновидностей происходят в том же самом географическом регионе, в их предпочтительных средах обитания часто есть высотное разделение.

Поползни предпочитают довольно умеренный климат; северные разновидности живут около уровня моря, тогда как те дальнейший юг найдены в более прохладных горных средах обитания. Евразийские и поползни с красной грудью - птицы низменности на севере их обширных диапазонов, но порода в горах дальнейший юг; например, евразийский поползень, который размножается, где июльский диапазон температуры, найден близким уровнем моря в Северной Европе, но между (5 700-6 100-футовой) высотой на 1,750 и 1 850 м в Марокко. Выходивший бархатом поползень - единственный член семьи, которая предпочитает тропические леса низменности.

Поведение

Вложение, размножение и выживание

Все гнездо поползней во впадинах; за исключением двух видов горных поползней, всех отверстий дерева использования, делая простую чашку выровненной с мягкими материалами, на которые можно положить яйца. В некоторых разновидностях подкладка состоит из маленьких древесных объектов, таких как хлопья коры и шелуха семени, в то время как в других это включает мох, траву, волосы и перья, типичные для птиц семейства воробьиных.

Члены супервидов поползней с красной грудью выкапывают свои собственные отверстия дерева, хотя большинство других поползней использует естественные отверстия или старые гнезда дятла. Несколько разновидностей уменьшают размер входного отверстия и запечатывают трещины с грязью. Поползень с красной грудью делает гнездо безопасным, размазывая липкие капли смолы хвойного дерева вокруг входа, мужчина, применяющий смолу снаружи и женщину внутри. Смола может удержать хищников, или конкуренты (оседлые птицы избегают смолы, ныряя прямо через входное отверстие). Клевета поползня с белой грудью вызывает пузыри на жуках вокруг входа в его гнездо, и было предложено, чтобы неприятный запах от сокрушенных насекомых удержал белок, его главного конкурента для естественных впадин дерева.

Западный горный поползень строит тщательно продуманное гнездо формы фляги из грязи, экскрементов и волос или перьев, и украшает внешние и соседние щели гнезда крыльями насекомого и перьями. Гнезда расположены в горных щелях, в пещерах, под выступами утеса или на зданиях. Восточный горный поползень строит подобную, но менее сложную структуру через вход во впадину. Его гнездо может быть довольно маленьким, но может весить до 32 кг (70 фунтов). Эта разновидность будет также гнездиться в речных берегах или отверстиях дерева и увеличит свое отверстие гнезда, если это впадина будет слишком маленьким.

Поползни моногамны. Женщина производит яйца, которые являются белыми от красных или желтых маркировок; размер сцепления варьируется, имея тенденцию быть больше для северных разновидностей. Яйца выведены в течение 12 - 18 дней одной только женщиной, или обоими родителями, в зависимости от разновидностей. Неоперившиеся (голый и беспомощный) птенцы берут между 21 и 27 днями, чтобы опериться. Оба родителя кормят молодежь, и в случае двух американских разновидностей, с коричневой головой и пигмей, мужчины помощника от предыдущего выводка могут помочь родителям в кормлении.

Для нескольких разновидностей, на которых данные доступны, средняя продолжительность жизни поползня в дикой местности между 2 и 3,5 годами, хотя возрасты до 10 лет были зарегистрированы. У евразийского поползня есть взрослая ежегодная выживаемость 53% и корсиканский поползень мужского пола 61,6%. Поползни и другие маленькие лесные птицы разделяют тех же самых хищников: ястребы, совы, белки и дятлы. Американское исследование показало, что ответы поползня хищникам могут быть связаны с репродуктивными стратегиями. Это измерило готовность мужчин двух разновидностей, чтобы накормить женщин выведения гнездом, когда подарено модели острого-shinned ястреба, который охотится на взрослых поползней или крапивника дома, который разрушает яйца. Поползень с белой грудью короче живется, чем поползень с красной грудью, но имеет более молодой, и, как находили, более сильно ответил на хищника яйца, тогда как с красной грудью показал большее беспокойство с ястребом. Это поддерживает теорию, что дольше жившие разновидности извлекают выгоду из взрослого выживания и будущих возможностей размножения, в то время как птицы с более короткими продолжительностями жизни помещают больше стоимости в выживание их более многочисленных выводков.

Холод может быть проблемой для маленьких птиц, которые не мигрируют. Коммунальное усаживаться на насест в трудных скоплениях может помочь сохранить высокую температуру, и несколько видов поползней используют его - до 170 карликовых поползней были замечены в единственном насесте. Карликовый поползень в состоянии понизить свою температуру тела, усаживаясь на насест, сохраняя энергию через гипотермию и пониженную скорость метаболизма.

Кормление

Фураж поползней вдоль стволов дерева и отделений и является членами той же самой питательной гильдии как дятлы. В отличие от дятлов и treecreepers, однако, они не используют хвосты для дополнительной поддержки, полагаясь вместо этого на сильные ноги и ступни, чтобы прогрессировать в судорожных перелетах. Они в состоянии спуститься головой вперед и висеть вверх тормашками ниже веток и ветвей. Поползень Крюпера может даже простираться вниз от перевернутого положения, чтобы выпить воду от листьев, не касаясь земли. Качайте фураж поползней с подобной техникой к лесным разновидностям, но ищите еду на обрывах скал и иногда зданиях. Размножаясь, пара поползней будет только питаться в пределах их территории, но в других случаях свяжется с мимолетными сиськами или присоединится к питательным скоплениям смешанных разновидностей.

Насекомые и другие беспозвоночные - главная часть корма для поползня, особенно в течение периода размножения, когда они полагаются почти исключительно на живую добычу, но большинство разновидностей также ест семена в течение зимы, когда беспозвоночные с меньшей готовностью доступны. Большие продукты, такие как большие насекомые, улитки, желуди или семена могут быть втиснуты в трещины и загнаны с сильным клювом птицы. Необычно для птицы, поползень с коричневой головой использует кусок коры дерева как рычаг, чтобы вырвать другие хлопья коры, чтобы искать еду; инструмент коры можно тогда нести от дерева до дерева или использовать, чтобы покрыть тайник семени.

Все поползни, кажется, хранят еду, особенно семена, в щелях дерева, в земле, под маленькими камнями, или позади хлопьев коры, и эти тайники помнят столько, сколько 30 дней. Точно так же горные поползни втискивают улиток в подходящие щели для потребления во времена потребности. Европейские поползни, как находили, избегали использования своих тайников во время мягких условий, чтобы спасти их в течение более резких времен.

Статус

У

некоторых поползней, таких как евразийский поползень и североамериканские разновидности, есть обширные диапазоны и значительная часть населения и немного проблем сохранения, хотя в местном масштабе они могут быть затронуты лесной фрагментацией. Напротив, некоторые более ограниченные разновидности стоят перед серьезными давлениями.

Подвергаемый опасности поползень с белыми бровями найден только в области горы Виктория Бирмы, где лес, до 2 000 м (6 560 футов) над уровнем моря были почти полностью очищены и среда обитания между 2 000-2 500 м (6,560-8200 футов), в большой степени ухудшен. Почти 12 000 человек живут в национальном парке Natma Taung, который включает гору Виктория, и их огни и ловушки добавляют к давлению на поползня. Популяция поползня с белыми бровями, оцененного в только нескольких тысячах, уменьшается, и никакие меры по сохранению не существуют. Алжирский поползень найден только в четырех областях Алжира, и возможно, что общая численность населения не превышает 1 000 птиц. Огонь, эрозия, и задевание и волнение домашним скотом уменьшили качество среды обитания, несмотря на ее местоположение в Национальном парке Тазы.

Вырубка леса также вызвала снижения населения для уязвимой Юньнани и поползней с желтым клювом. Поползень Юньнани может справиться с некоторой потерей дерева, так как это предпочитает открытую сосновую лесистую местность, но, хотя все еще в местном масштабе распространенный, это исчезло из нескольких из областей, в которых это было зарегистрировано в начале 20-го века. Угроза с желтым клювом особенно острая на Хайнане, где больше чем 70% лесистой местности были потеряны за прошлые 50 лет из-за движущегося культивирования и использования древесины для топлива во время китайских правительственных программ переселения.

Поползню Крюпера угрожают урбанизация и развитие в и вокруг зрелых хвойных лесов, особенно в средиземноморских прибрежных зонах, где разновидность была однажды многочисленная. Закон, продвигающий туризм, вступил в силу в Турции в 2003, далее усилив угрозы их среде обитания. Закон уменьшил бюрократию и облегчил для разработчиков строить сооружения туризма и дачи в прибрежной зоне, где лесная потеря - растущая проблема для поползня.

Примечания

Внешние ссылки

  • Интернет-коллекция птицы
  • Восточные изображения птицы

ru.knowledgr.com

Обыкновенный поползень

Описание. Размеры и окраска очень сильно варьируют географически. Верх тела голубовато-серый, разных оттенков, от клюва через глаз к "уху" идет узкая черная полоса. Низ тела у северных птиц обычно белый с каштаново-рыжими боками и каштановым подхвостьем с белыми пестринами. Западноевропейские, кавказские, переднеазиатские птицы (S. e. caesia и др.) имеют рыжий низ тела, с белым горлом и подбородком, дальневосточные птицы имеют белую "манишку", рыжий низ брюха, каштановое подхвостье, наконец, восточнокитайские птицы снизу целиком рыжие. Клюв сероватый с темной вершиной, радужина темная, ноги серо-бурые.

Пары обитают на постоянных территориях, часто сохраняются всю жизнь. В средней полосе начинает гнездиться уже в апреле, севернее - в мае. Гнездится в естественных дуплах и постройках дятлов, как правило, не ниже 2-х м от земли. Обмазывает леток глиной, оставляя отверстие диаметром 30-40 см. В кладке обычно 6-9 (от 4 до 12) яиц, самка насиживает очень плотно. С началом инкубации вокализация стихает, птицы становятся малозаметными. На большей части ареала бывают 2 (в виде исключения 3) кладки за сезон. Семейные стайки некоторое время кочуют недалеко от мест гнездования. Затем молодые птицы расселяются по обширной территории, уже в конце лета большинство занимают собственные индивидуальные участки, но окончательно определяются с выбором гнездовой территории и пары весной. Зимой молодых и взрослых поползней нередко можно встретить в составе синичьих стаек. На зиму птица обычно делает на участке индивидуальные запасы семян, чаще прячет каждое семечко отдельно, реже устраивает "кладовые", вмещающие 3-30 г семян. В особо вместительных "кладовых" находили до 2 кг семян. Максимальный известный возраст - 9 лет. Численность сильно колеблется по годам и даже десятилетиям, в средней полосе Европейской части России поползень в последнее время - скорее немногочисленный, спорадично распространенный вид, в лесах Кавказа и Дальнего Востока обычен и даже многочислен.

Источник: Позвоночные животные России

onbird.ru

Поползни — википедия фото

Семейство Sittidae (поползневые) было впервые определено французским врачом и натуралистом Рене Лессоном в 1828 году[2]. В настоящее время в составе этого семейства специалисты рассматривают один или два рода: номинативный Sitta (собственно поползни) и Tichodroma (стенолазы). Второй род включает в себя только один современный вид — стенолаза (Tichodroma muraria) из горных районов Евразии. Помимо родовой разбивки, авторы книги 1996 года о синицах, поползнях и пищухах Симон Харрап (Simon Harrap) и Дэвид Куинн (David Quinn) описывают два монотипичных подсемейства: Sittinae и Tichodromadinae[3]. Начиная с конца XX века большинство орнитологов всё же склонны выделять стенолаза в обособленное семейство Tichodromadidae, хотя и подчёркивают его близкое родство с поползнями[4]. Этот вид обладает промежуточными характеристиками между поползнями и дятлами, при этом по внешнему виду, рисунку оперения и особенностям строения хвоста, по всей видимости, ближе ко второй группе[5].

С появлением генетических методов исследований ранняя систематика семейства Sittidae претерпела существенные изменения. Некогда в семейство поползневых включали мадагаскарскую красноклювую вангу (она же мадагаскарский коралловоклювый поползень) и три вида сителл, обитающих в Австралии и Новой Гвинее, поскольку они имеют внешнее сходство и аналогичные кормовые привычки. Сравнительный анализ ДНК видов продемонстрировал, что названные птицы имеют лишь отдалённое родство с поползнями, а общая морфология и повадки являются результатом конвергентной эволюции[3][6].

Родственные связи поползней в надсемействе Certhioidea[2][7]

На филогенетическом дереве наиболее близкая к поползням группа птиц — стенолазы, за ними следуют пищуховые, далее крапивниковые и комароловы. Все перечисленные семейства объединяют в надсемейство Certhioidea, которое, по мнению генетиков, является кладой в составе воробьинообразных (все виды имеют одного общего предка). В эволюционном плане поползни представляют собой корневую, наиболее древнюю группу птиц в надсемействе[2][7].

Род Sitta был первоначально описан шведским врачом и натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в десятом издании его «Системы природы»[8]. Учёный обозначил в нём только один вид — обыкновенного поползня. В свою очередь, род был включён в более обширную группу «Picae», куда среди прочих вошли попугаи, дятлы, зимородки и колибри. Научное название, присвоенное Линнеем, происходит от древнегреческого слова σίττη: так в сохранившихся рукописях Аристотеля, Каллимаха и Исихия Милетского именовали некую птицу, похожую на дятла[9] (в современных переводах обычно используют название «поползень»). В частности, Аристотель в «Истории животных» характеризует её как «птицу воинственного нрава, в отношении разума изобретательную, любящую порядок и устраивающую себе хорошую жизнь». Говоря об образе жизни птицы, которую люди считают волшебной, философ указывает, что она «плодовита и многодетна, живёт, раскалывая деревья»[10]. Специалисты предполагают, что древнее название птицы является подражанием её песни, и речь может идти об обыкновенном или малом скалистом поползне[11].

В разных работах встречается описание от 21 до 28 видов поползней в зависимости от того, целостный или дробный подход использован систематиком. Ареалы канадского (S. canadensis), корсиканского (S. whiteheadi) и косматого (S. villosa) поползней разделяют тысячи километров, при этом все три вида объединяют очень близкая морфология, вокализация и выбор гнездовых биотопов. В совокупности перечисленные виды, ранее рассматривавшиеся как один, а также черноголовый (S. krueperi) и алжирский (S. ledanti) поползни образуют комплекс, получивший статус надвида[12]. В отличие от остальных видов, поползни этого комплекса самостоятельно выщипывают или выдалбливают дупло для устройства гнезда[13].

Дробление коснулось и наиболее известного в Старом Свете обыкновенного поползня. Харрап и Куинн выделили 3 новые азиатские формы: S. cashmirensis, S. cinnamoventris и S. nagaensis[fr], причём весь комплекс приобрёл статус надвида[14]. Очередное дробление в 2000-х годах предприняла американский орнитолог Памела Расмуссен (англ. Pamela C. Rasmussen): она разделила южноазиатский вид S. cinnamoventris ещё на 3 вида: S. cinnamoventris sensu stricto (область распространения — Гималаи и Тибет), S. castanea (низовья Ганга) и S. neglecta (Индокитай)[15]. В работах других орнитологов статус восточносибирского подвида S. e. arctica (у Дементьева и Гладкова якутский обыкновенный поползень[16]) было предложено повысить до вида, поскольку строение его мтДНК заметно отличается от строения мтДНК других подвидов[17][18]. В 2012 году это предложение было поддержано Британским союзом орнитологов[19].

Ревизия азиатских видов поползней, предпринятая британским орнитологом Эдвардом Диккинсоном (англ. Edward C. Dickinson) в 2006 году, выявила новые неразрешённые проблемы в составе рода. По мнению учёного, тропические виды S. frontalis, S. solangiae и S. oenochlamys следует выделить в отдельный род в составе семейства Sittidae. То же самое предлагается сделать в отношении лазурного (S. azurea) и, возможно, прекрасного (S. formosa) поползней (каждого из них выделить в монотипичный род)[20].

В начале XXI века в карстовых пустотах на территории Баварии (Германия) была найдена цевка некой птицы, жившей в раннем миоцене. Ископаемый вид, получивший название Certhiops rummeli, по всей видимости, принадлежал к надсемейству Certhioidea — группе птиц, объединяющей поползней, стенолазов и пищух. Находка была признана наиболее ранним свидетельством существования данной группы[21]. Две другие фоссилии, идентифицированные как Sitta cuvieri Gervais, 1852 (поздний эоцен) и Sitta senogalliensis Portis, 1888 (поздний миоцен), по мнению современных специалистов, никакого отношения к поползням не имеют[22].

Vielliard (1978)[23]: Pasquet (1998)[13]: Pasquet et al. (2014)[24]:
Sitta

Sitta villosa

† Sitta senogalliensis?

группа «sitas mesogenéricas»

Sitta ledanti

Sitta krueperi

Sitta whiteheadi

Sitta pusilla/Sitta pygmaea

Sitta leucopsis/Sitta carolinensis

Sitta canadensis

Sitta yunnanensis

Sitta himalayensis/Sitta victoriae

Sitta castanea

Sitta cashmirensis

Sitta europaea/Sitta nagaensis

Sitta neumayer/Sitta tephronota

Sitta frontalis/Sitta solangiae

Sitta frontalis

Sitta pygmaea

«группа canadensis»

Sitta canadensis

Sitta whiteheadi

Sitta villosa

Sitta krueperi

Sitta ledanti

Sitta

Sitta carolinensis

Sitta magna

Sitta pusilla

Sitta pygmaea

Sitta yunnanensis

Sitta canadensis

Sitta whiteheadi

Sitta villosa

Sitta ledanti

Sitta krueperi

Sitta azurea

Sitta frontalis

Sitta oenochlamys

Sitta formosa

Sitta tephronota

Sitta neumayer

Sitta cashmirensis

Sitta nagaensis

Sitta europaea

Sitta himalayensis

Sitta przewalskii

Описание

  Хорошо известна способность поползней удерживаться вниз головой и вверх ногами. На снимке — каролинский поползень

Определение принадлежности к роду поползней, как правило, не вызывает труда: познакомившись с одной птицей, наблюдатель безошибочно определяет остальных[25][26]. Это весьма подвижные птицы, добывающие корм на стволах деревьях и отвесных скалах. Характерный признак — плотное телосложение в сочетании с большой головой и короткой шеей, из-за чего граница между туловищем и головой выглядит размытой. Кроме того, поползни часто держат голову параллельно туловищу, что создаёт ощущение малой подвижности головы.

Клюв долотовидной формы, острый, крепкий, прямой, хорошо адаптирован к долблению. В основании клюва развиты жёсткие щетинки, предохраняющие глаза от попадания коры и других посторонних предметов при добывании корма. Крылья относительно короткие, закруглённые, имеют 10 маховых перьев. Хвост короткий, клинообразный. Ноги также короткие, сильные, с длинными пальцами и короткой цевкой. Если дятлы, сидя на дереве, держат ноги параллельно друг другу и упираются в ствол хвостом, то поползни для упора используют одну из ног, выставляя её далеко вперёд или назад. Удержанию на вертикальной поверхности также способствуют довольно длинные и сильно изогнутые когти. В поисках пищи птицы чаще всего перепрыгивают по стволу или веткам по спирали либо зигзагообразно в обоих направлениях. Сильные ноги с цепкими когтями позволяют им удерживаться на стволах и ветвях любой толщины, в том числе вниз головой или вверх ногами[25][27][26][28].

Оперение рыхлое, рассученное. Окраска верхней части тела чаще всего однотонная серая либо голубовато-серая с вариацией тёмных и светлых тонов, у восточноазиатских тропических видов может быть яркая сине-фиолетовая или фиолетовая[25][27]. Из общей картины несколько выделяется прекрасный поползень (S. formosa) из восточных Гималаев и Индокитая, на спине которого развит красивый рисунок из чёрных и лазоревых перьев[29]. Брюшная окраска у поползней более разнообразна, может быть белой, палевой (цвета соломы), охристой, рыжей или каштановой. На голове некоторых видов имеется шапочка тёмных перьев, у других через глаза проходит тёмная полоса — «маска». Перья хвоста окрашены в голубовато-серый цвет, причём сверху на всех рулевых, кроме средней пары, развиты чёрные, белые или серые контрастные пятна. Половой диморфизм проявляется незначительно в варьировании окраски нижней половины тела, в первую очередь на боках возле основания хвоста и подхвостье. Оперение молодых птиц чуть менее яркое, чем у взрослых, но в общих чертах сходно с ним. В ряде случаев определить молодую птицу непросто, даже взяв её на руки. Линька происходит один раз в год по окончании гнездового периода[25][27].

Самым мелким представителем семейства следует считать буроголового поползня (S. pusilla), распространённого на юго-востоке США: его длина около 10,5 см, средняя масса 10,2 г[30]. Самый крупный представитель семейства — гигантский поползень (S. magna) из Китая, Мьянмы и Таиланда: его длина достигает 19,5 см, масса варьирует в пределах от 36 до 47 г[31]. Размеры большинства видов не превышают 13—14 см, что существенно меньше размеров домового воробья.

Вокализация

Несмотря на малые размеры, поползни очень крикливы и обладают обширным репертуаром, состоящим из свистов, булькающих трелей и других звуков. Брачная песня, как правило, несложная, состоит из тех же звуков, что и короткая позывка, только более продолжительная[25]. Канадский поползень, ареал которого пересекается с ареалом черношапочной гаички, понимает тревожные сигналы этой птицы. Гаичка способна издавать различные вариации сигнала беспокойства, исходя из размера и степени опасности потенциального хищника. Поползень не просто реагирует на сигналы (на это способны многие птицы), но также правильно их интерпретирует и действует адекватно согласно степени опасности[32].

Распространение

Ареал
  Карта подвидов обыкновенного и якутского[fr] поползней в Восточной Европе и Азии[33]
     S. arctica      S. e. europaea      S. e. asiatica      S. e. albifrons      S. e. amurensis      S. e. amurensis, anteriormente «S. e. hondoensis»

Поползни широко представлены в северном полушарии. Наибольшее биоразнообразие на территории Азии, где обитает 22 из 28 видов, многие из которых эндемичны в пределах небольшой области. Крохотные ареалы у белобрового (S. victoriae) и желтоклювого (S. solangiae) поползней: площадь ареала у первого не превышает 48 км² в районе вершины Нат Ма Таунг[en] в Мьянме, у второго — около 77 км², объединяет несколько разрозненных возвышенных участков во Вьетнаме, Лаосе и на острове Хайнань[34]. Из группы азиатских видов девять населяют различные лесные биотопы в узкой полосе Гималайских гор и Тибетского нагорья — это S. nagaensis[fr], S. cashmirensis, S. cinnamoventris, каштановогрудый (S. castanea), белохвостый (S. himalayensis), юньнаньский (S. yunnanensis), белощёкий (S. leucopsis), Пржевальского (S. przewalskii) и прекрасный (S. formosa) поползни[34].

На островах Юго-Восточной Азии представители рода распространены вплоть до линии Уоллеса, разделяющей азиатскую и австралийскую фауну. Из тропических видов наибольший ареал у чернолобого поползня, который обитает на территории от Индии до Индонезии, включая почти весь Индокитай и юго-восток Китая[35]. Эндемиком полуострова Малакка, а также островов Суматра и Ява является лазурный поползень (S. azurea)[36]. Вид S. oenochlamys встречается исключительно на Филиппинах[37].

Почти повсеместно в Европе, а также на значительной части территории Азии распространён обыкновенный поползень: его ареал охватывает умеренные широты от Атлантики до тихоокеанского побережья, Сахалина и Японии. На северо-востоке Сибири его сменяет якутский поползень[fr] (Sitta arctica), ранее имевший статус подвида обыкновенного. В горных лесах Кавказа и Малой Азии обитает редкий черноголовый поползень. Очень маленький ареал — около 185 км² — у эндемика Корсики корсиканского поползня (Sitta whiteheadi), который всецело зависит от посадок сосны чёрной[38]. Два вида распространены в Атласских горах Северной Африки: на севере Марокко встречается подвид обыкновенного поползня S. e. hispaniensis[39], на северо-востоке Алжира — открытый в 1975 году алжирский поползень[fr] (Sitta ledanti)[40]. В Северной Америке распространены канадский, буроголовый поползни и поползень-крошка[41], причём последние два относятся к самым мелким представителям семейства.

Как правило, поползни отдают предпочтение местности с достаточно прохладным климатом. Северные виды обитают на равнинах, южные концентрируются в горах, где средняя температура ниже, чем в долинах. Например, обыкновенный поползень в Северной Европе селится близ уровня моря, в то время как в Марокко встречается лишь на высоте от 1750 до 1850 м над уровнем моря[39]. Единственный тропический вид, чей образ жизни связан с равнинными тропическими лесами — это чернолобый поползень, распространённый в Южной и Юго-Восточной Азии[35]. Типичных перелётных видов среди этой группы птиц нет. Вне сезона размножения сеголетки и некоторые взрослые птицы кочуют в пределах ареала, присоединяясь к смешанным стайкам синиц, корольков, пищух, дятлов и некоторых других птиц. Собственных монотипичных стай поползни не образуют[26][42].

Места обитания

За редким исключением поползни — типичные древесные птицы, большинство населяют хвойные и прочие вечнозелёные леса, нередко в горах или предгорьях. Некоторые виды, в том числе обыкновенный и каролинский поползни, достаточно пластичны в выборе биотопов, встречаются в том числе в смешанных и лиственных лесах, редколесьях, а также на культурных ландшафтах. Другие, такие как корсиканский поползень, ограничены распространением одного или нескольких пород древесной растительности. Большой и малый скалистые поползни, распространённые в горах Европы и Передней Азии, меньше других связаны с деревьями; их основные места обитания — обнажённые скалистые ландшафты, в расщелинах которых они добывают себе корм и устраивают гнездо. Вне гнездового периода эти птицы всё же перемещаются в лес[43]. В горных системах Центральной Азии несколько видов населяют различные высотные пояса в пределах одного ареала, при этом не пересекаясь или слабо пересекаясь друг с другом[34][44].

Размножение

Все поползни, кроме двух скалистых видов, устраивают гнездо в дуплах, обильно выстилая их пожухлой травой и листьями. Иногда используются древесная труха, кусочки коры или мха, шерсть и перья[45]. Косматый и, изредка, каролинский поползни вымазывают внутренности дупла землёй[8]. Канадский, корсиканский, косматый, черноголовый и алжирский поползни обычно самостоятельно выщипывают или выдалбливают дупло в подгнившей древесине, но также могут использовать и естественные пустоты. Другие виды занимают уже существующие дупла, в том числе старые гнёзда дятлов[13].

  Схема гнезда малого скалистого поползня. Стенки полости сужены с помощью глины

Нередко слишком широкий вход в дупло маскируется землёй или глиной, что способствует защите от хищников и уменьшает межвидовую конкуренцию (схожая стратегия известна у дальнеродственных птиц-носорогов). По мнению ряда орнитологов, эта особенность в поведении свидетельствует о скалистом образе жизни на раннем этапе эволюции этой группы птиц[46]. Канадский поползень измазывает леток и внутренний интерьер дупла липкой смолой хвойных деревьев, причём самец делает это снаружи, а самка изнутри. С целью защиты от белок и паразитов каролинский и белощёкий поползни утыкивают пространство вокруг входа дурнопахнущими нарывниками (жуками, в покровах которых содержится едкое вещество кантаридин)[47][8].

Скалистые поползни лепят гнёзда, по форме напоминающие уплощённый горшок или флягу с узким горлом, основанием прикреплённые к неровной каменистой поверхности. В качестве строительного материала используется земля или глина с добавлением помёта, шерсти и перьев. Гнёзда могут быть расположены в открытой расщелине, под уступом или даже в неглубокой пещере. Постройки большого скалистого поползня выглядят очень массивными для птицы такого размера (известны гнёзда, весящие до 32 кг). В редких случаях большие скалистые поползни гнездятся на обрывистых берегах рек или в пустотах толстых деревьев, при необходимости расширяя леток[48].

  Яйцо обыкновенного поползня

Поползни в основном моногамны (известны случаи полигинии[46]), к размножению приступают чаще всего к концу первого года жизни. Некоторые сеголетки поползня-крошки и, возможно, буроголового поползня сами не гнездятся, но выступают «помощниками» родителей в выкармливании следующего потомства[49]. В кладке от 4 до 14 яиц[46], с тенденцией к бо́льшему количеству у северных видов. Яйца белые с красновато-коричневыми или жёлтыми крапинами, насиживаются только самкой в течение 12—18 дней[50][26]. Появившиеся на свет птенцы беспомощные, покрыты редким пухом на голове и спине, выкармливаются обоими родителями[46]. В сравнении с другими схожими по размеру воробьинообразными птицами развитие более медленное, способность к полёту проявляется в возрасте 18—25 дней[49]. Встав на крыло, молодые ещё одну-три недели держатся возле родителей, после чего начинают самостоятельную жизнь[46].

Питание

Обыкновенный поползень

Содержание и соотношение кормов более или менее описано лишь для тех видов поползней, которые не обитают исключительно в тропических широтах Азии. У хорошо изученных видов отмечено сезонное разделение на преимущественно животную пищу в период размножения и растительную пищу в остальное время года. Весной и первой половине лета поползни специализируются на насекомых и других членистоногих-ксилофагах, которых добывают в трещинах коры, гнилой древесине, пазухах листьев либо расщелинах каменистых склонов. У некоторых птиц, как например у каролинского поползня, доля белковых кормов в гнездовой период может достигать 100 %[51][52]. Во второй половине и осенью лета птицы переключаются на растительную пищу, главным образом сочные плоды, семена хвойных пород деревьев, жёлуди и орехи.

  Обыкновенный поползень возле птичьей кормушки

Способ добывания корма объединяет поползней с такими разноплановыми птицами, как дятлы, пищухи, древолазы и древесные удоды. Все перечисленные группы специализируются на поиске добычи в складках и под корой древесной растительности, но только поползни из них не используют в качестве опоры свой хвост (аналогичный способ используют стенолазы и сителлы, а также единичные виды из других групп, например пегий певун и стрелок)[26][27][53]. В одной публикации описывается, как черноголовый поползень пьёт воду из пазухи листа, при этом зацепившись за ствол вниз головой[54]. Скалистые поползни используют аналогичную технику для передвижения по каменистой поверхности (в том числе иногда по стенам зданий и сооружений), хотя редко опускаются вниз головой. Когтелазание по деревьям и скалам — основной, но не единственный способ добывания корма: время от времени птицы опускаются на землю и исследуют почву и лесную подстилку[27]. По окончании гнездового периода поползни покидают кормовые участки и присоединяются к кочующим стайкам синиц и некоторых других птиц[3][50][55].

Крепкий клюв птиц приспособлен к долблению, хотя и в меньшей степени, чем у дятлов[27]. С помощью него крупные насекомые и улитки предварительно разделываются на кусочки, скорлупа орехов раскалывается на части[3]. Буроголовый и каролинский поползни могут использовать кусочки коры в качестве рычага для вскрытия другой коры или расчленения торчащих из щелей больших насекомых. Птица держит инструмент в клюве и переносит с собой с дерева на дерево[56]. Хорошо известна способность некоторых видов делать запасы на зиму. Птицы прячут семена и другую добычу в древесные щели, под корой и мелкими камнями и способны запоминать расположение тайника на время до 30 суток[57][58]. Обыкновенный поползень предпочитает использовать запасы только в ненастную или холодную погоду, когда другие источники пищи недоступны[59].

org-wikipediya.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик