Какие породы гусей лучше разводить в домашних условиях? Породы гусей крупные


Популярные породы гусей для разведения в домашних условиях

В приусадебных хозяйствах гуси по распространенности занимают почетное второе место после кур. Мясо этих птиц имеет высокие вкусовые качества и пользуется огромным спросом. Гуси характеризуются интенсивным ростом, они используют в качестве корма обычную пастбищную траву, что позволяет существенно сократить расходы на комбикорма.

Для тех, кто в первый раз решил завести гусей, сразу встает вопрос: какие породы лучше подобрать для выращивания, какие из них наиболее крупные и мясные? Какие более перспективны для выращивания на небольших подворьях, а какие более подходят для фермерского разведения?

Породы гусей

Существует достаточно много пород гусей. К ним относятся — горьковские, кубанские, ландские, крупные серые, итальянские, легарт, оброшинские и многие другие, которые превосходят остальные по показателю продуктивности. Однако можно часто встретить и менее продуктивные породы — роменские, холмогорские, псковские, переяславские, адлерские, которые отличаются неприхотливостью, жизнестойкостью, невосприимчивостью к заболеваниям. Это очень важные качества для разведения птиц в подсобных личных хозяйствах.

Рейнские, эмденские гуси, виштинес дают перо и пух высокого качества. У итальянцев используются шкурки для пошива одежды. Итальянские белые, горьковские (линда), венгерские белые гуси радуют своих владельцев отличной яйценоскостью. Уральская и арзамасская породы хорошо приспосабливаются к региональным условиям обитания. А от тулузских и ландских гусей, а также крупных серых получают жирную вкусную печень. Практически все они являются поставщиками отличного мяса.

Для домашнего разведения

При выборе птицы для домашнего разведения большую роль играют 2 критерия: размер и скороспелость. На сегодняшний день выведено более 80 пород, птицы которых вырастают до 8-9 килограмм. Однако важную роль для хозяйственника играет и то, за какой период птица наберет этот вес. Например, если птица наберет 5 кг за 5 месяцев — это будет, несомненно, выгоднее, чем 10 кг за 1,5-2 года. Ведь важную роль играет и питание птиц, которое способно свести к минусу всю рентабельность предприятия.

Нижеописанные породы отличаются стойкостью к перепадам температур, устойчивостью к инфекциям, прекрасно переносят достаточно сильные морозы и жару. Они отлично зарекомендовали себя при выращивании во многих регионах. Итак, какие же скороспелые гуси представляют наибольший интерес для домашнего разведения?

Белолобый гусь

Белолобый гусь — это скороспелый, но не особенно крупный экземпляр. За 3 месяца он способен набрать 3,7-4,1 кг, при этом затраты на питание будут минимальными. Природа наградила белолобых гусей устойчивостью к перепадам температур, к холоду и к заболеваниям. Благодаря сильному иммунитету они представляют большой интерес тем, кто занимается хозяйством только сезонно: уход за белолобыми самый незамысловатый.

Мясо у них вкусное, диетическое с приятным запахом. Именно в этом мясе заинтересованы, как правило, рестораны и иные заведения.

Холмогорские гуси

Холмогорцы — старейшая отечественная порода, которая разводится исключительно из-за мяса. Они обладают отличной приспосабливаемостью к различным климатическим условиям, благодаря чему могут разводиться по территории всей страны. Холмогоры считаются долгоживущими: в среднем птицы живут до 17 лет, в то время как средняя продолжительность жизни птиц иных пород составляет всего 5-6 лет. Основным достоинством холмогоров является вес, достигающий 12 килограмм. В год самочка может дать до 30 яиц.

Холмогоры не боятся холодных температур и хорошо переносят зиму в гусятнике на сухой подстилке из соломы или опилок. Однако они плохо переносят сквозняки и для их разведения нужно исключить вероятность затопления гусятника во время дождей. Гусятник должен быть таких размеров, чтобы на одного гуся приходился 1 квадрометр. Выгул должен быть с водоемом из расчета 5-6 квадратов на одну птицу. В питании холмогоры не привередливы и с удовольствием едят пшеницу, комбикорм, а также любые другие животные корма.

Кубанские гуси

Основное преимущество кубанской породы — её скороспелость. Всего за 2 месяца молодняк уверенно набирает 4 кг, а за 2 с половиной — достигает 5 кг. Хоть основной доход с кубанцев — мясо, нужно отметить и свойственную им высокую яйценоскость — она может достигать 100 яиц ежегодно.

За сезон гусыни могут нести по одному оплодотворенному яйцу в день. Выживаемость молодняка достигает 95%. Кубанцы устойчивы к холодам и к заболеваниям, особенно к бактериальным. Они хорошо приспособлены к условиям климата Краснодарского края с соседними районами.

Датский Легарт

Легарт — это некрупная порода. Вес гусаков достигает 7,5-8 килограмм, а гусынь — 6-7. Яйценоскость достигает 64 штук в год, а выводимость составляет 60-65%. Легарты отличаются неприхотливостью, чрезвычайно быстрым набором веса, а также самой выгодной среди иных гусиных пород эффективностью преобразования корма в мясо. Всего в 2 месяца они могут весить до 5,5-6,4 килограмм. Также они славятся превосходным качеством своего пуха.

Для фермерского разведения

Как правило, разговаривая о гусях для фермерского разведения, многие почему-то имеют в виду гусей бройлеров. Однако бройлер — это способ питания птицы и её содержания, но не какой-либо отдельный вид. К бройлерам относятся практически все мясные разновидности: то есть птицы, которые имеют большой вес и несут мало яиц. Иногда к ним же относят специально выведенные экземпляры или экспериментально скрещенные.

Для разведения бройлеров птицу закрывают на ограниченной территории и кормят исключительно высококалорийными кормами. Масса тела при этом способе разведения набирается быстрее, чем происходит развитие остальных органов.

Однако мясо бройлеров имеет достаточно низкие вкусовые качества. Вдобавок они прихотливы к погоде, не могут зимой жить на улице или просто в загородке. Поэтому среди фермеров разведение бройлеров непопулярно.

Какие же породы гусей наверняка вызовут интерес владельцев фермерских хозяйств?

Тульские гуси

Тульские гуси — одна из самых известных пород, благодаря своей продуктивности. Тульские гусаки вырастают до 9 килограмм, а самки до 7-8. Без особого ухода за 50-55 дней они способны набрать вес до 5-6 килограмм. Единственное, в чем нуждаются тульские гуси — в правильном сбалансированном кормлении. Из крупных пород — эта, пожалуй, единственная, сочетающая большой вес и стойкость к холодным температурам и болезням.

Что касается яйценоскости, то она довольно низкая — всего около 25 штук за год. Кладка происходит в середине весны, когда воздух прогревается градусов до 18. Несушка является прекрасной наседкой и выращивает практически весь молодняк. Туляки разводятся практически всеми фермерами наравне с бройлерами.

Крупные серые гуси

Максимальный вес самца этой породы может достигать 11 кг, но в среднем вес обычной особи старше одного года колеблется в пределах 7-8 килограмм. Крупные серые гуси характеризуются очень хорошей скороспелостью — всего за 9 недель молодняк набирает до 5 килограмм. Гусыня в год кладет до 65 крупных яиц, весом каждое до 190 грамм, которые хорошо раскупаются ресторанами, оценившими их отличную питательную ценность.

Однако есть у них и слабое место — выживаемость гусят составляет всего 83%. В особом уходе нуждаются гусята в недельном возрасте. К 2 месяцам живая масса птиц достигает 3,5-4 килограмм. Гусят можно откармливать для жирной печени, масса которой может составлять 350-400 гр. Несмотря ни на что рентабельность их разведения составляет больше 100%, что представляет интерес и для профессиональных фермеров, и для более мелких птицеводов.

Птичий грипп является опасной болезнью, которой могут заразиться не только птицы, но и люди.

Как правильно приготовить влажную мешанку для цыплят? Узнайте об этом здесь.

Воспаление яйцевода можно лечить, а вот выпадение — не стоит. Подробнее читайте в нашей статье.

Тулузские гуси

Тулузские гуси за один год могут вырасти до 9 с половиной килограмм. Уже через 2 месяца самец будет весить 6 кг, что делает породу очень рентабельной. Самки несут ежегодно по 35 яиц, каждое весом достигающим 180 грамм. Кроме этого, порода отличается жирным и нежным мясом с приятным ароматом, а печень особо крупного размера (может достигать 500 грамм) имеет превосходный вкус.

Часто фермеры эту птицу используют для скрещивания, чтобы получить устойчивых к заболеваниям крупных особей.

Тулузские гуси малоподвижны, прекрасно откармливаются и могут накапливать много жира. Они не особенно приспособлены к пастбищным условиям из-за рыхлой конституции, плохо переносят холодные температуры и повышенную влажность.

В этой статье мы рассказали только о небольшой части распространенных пород гусей. Однако опытные фермеры, как правило, руководствуются народной мудростью «где родился, там и сгодился», что означает, что всегда лучше предпочесть тех гусей, которые давно разводятся именно в вашем регионе. Эти гуси уже акклиматизировались и привыкли к местным кормам, что облегчает уход за ними.

greenologia.ru

Описание различных пород гусей: итальянских белых, китайских, индогуся

Породы гусей в мире существуют в большом количестве, однако есть определенные, так называемые основные виды, которые объединяют меньшие подгруппы. Гуси являются распространенным видом домашних птиц, так как разводить эту породу пернатых очень выгодно и прибыльно. Птица обладает таким отличием, как высокая скороспелость, минимальная потребляемость и отличная яйценоскость. Другими словами, с минимальными затратами можно получить максимальную пользу и для себя, и для своего бюджета.

Гуси линда уже более 20 лет занимают ведущее место среди пород этой домашней птицы

В среднем выделяют практически 20 пород этой птицы, которые отлично содержатся в домашнем хозяйстве, однако есть отличия в том, что некоторых разводят исключительно для мяса, а других — для яиц или продажи, так как птица смотрится очень привлекательно и к тому же обладает уникальным интеллектом.

Содержание материала

Холмогорская и линдовская породы

Породистые гуси не только декоративные, так как их также можно:

  • использовать в домашнем хозяйстве;
  • разводить на продажу;
  • забивать на мясо.

Стоит заметить, что холмогорские гуси считаются древнейшей породой этого вида птицы. Первые данные о них были зафиксированы в 1885 году. Особенности их состоят в:

  • крупных размерах, так как самцы достигают в весе 12 кг, а самки — 8 кг;
  • оригинальном строении головы, на которой спереди расположена крупная шишка;
  • широкой выпуклой груди;
  • наличии характерных складок на полости живота;
  • низком уровнем яйценоскости;
  • непривередливом характере;
  • выносливости;
  • неприхотливости.

Это самые крупные породы гусей, и они имеют превосходное на вкус диетическое мясо. Птица обладает одним-единственным недостатком, и заключается он в длительной половой созреваемости. Если быть точнее, то зрелость наступает только в 3 года жизни, однако в целом племенное стадо способно жить буквально до 20 лет, естественно, при грамотном уходе и качественном питании. Это позволяет на протяжении длительного времени осуществлять разведение одной, причем только чистой породы. Распространяется этот вид в центральной части РФ, а чтобы содержать птицу, потребуются:

  • гусятник;
  • теплая и сухая подстилка;
  • помещение без сквозняков;
  • свободный выгул;
  • доступ к воде.

Зиму такие гуси переносят неплохо, так как они способны гулять по снегу и принимать ванны в ледяной воде.

Также рекомендуем прочитать:

Занимаясь разведением породы, нужно помнить о том, что 1 самец приходится на 4 самки, а каждая гусыня должна обладать своим отдельным гнездом.

Яйца, которые будут использоваться в инкубации, можно хранить не более 15 дней. Соблюдая все рекомендации, ежегодно можно увеличивать поголовье на 20 единиц.

Породы домашних гусей под названием линдовские считаются не менее востребованными. Они возникли при скрещивании двух пород, а именно китайского и горьковского гуся. Это потребовалось для получения птицы, обладающей:

  • яйценоскостью;
  • крупными размерами;
  • вкусным и полезным мясом.

При достижении этих качеств проводилось дополнительное скрещивание выведенной породы с адлеровской птицей, чтобы существенно усовершенствовать качество пера и пуха, которые отлично используются в промышленности по изготовлению одеял и подушек.

Далее было скрещивание с арзамасским гусем, что повлияло на улучшение качества мяса и печени. Сложная работа дала отменный результат в виде линдовского гуся, обладающего исключительно положительными сторонами:

  • скороспелостью;
  • яйценоскостью;
  • крупными размерами;
  • большой массой тела;
  • белым оперением;
  • качественным пухом.

Половая зрелость у представителей этой породы наступает в 8 месяцев, а главное для этого вида домашней птицы — это наличие чистой и свежей воды. Если не будет учтено это условие, то гуси могут болеть, гибнуть, сбрасывать вес. Каждый птичник должен быть оборудован специальными закутками, в которых минимальное освещение, что требуется для уединения. Нести яйца гуси этой породы начинают приблизительно в конце зимы, а самки способны высиживать кладку.

Важно помнить о поддержании оптимальной температуры внутри птичника, так как самки покидают гнезда в день 2-3 раза примерно на полчаса.

Самым большим гусем в России считается крупный серый. Порода просто обожаема многими фермерами, так как возможно выращивание птицы без наличия открытого и проточного водоема. Гуси обладают отличительными чертами в виде:

  • веса до 9 кг;
  • широкого туловища;
  • толстого оранжевого клюва с ярким кончиком;
  • средней шеи;
  • белого живота;
  • серого окраса перьев.

Может удивить и срок достижения максимальных размеров. К примеру, буквально за 2-3 месяца птица может достигнуть 5 кг. В год одна гусыня дает до 50 яиц, а вес каждого в среднем 200 г. Содержание такой породы гусей проводится только в помещении с теплыми полами и регулярной заменой подстилки. Пренебрежение такими рекомендациями может привести к болезни и даже гибели птицы. Категорически нежелательно использовать эту породу тем, кто только начинает свою фермерскую деятельность, так как птицам нужен особый и тщательный уход. Некоторые фермеры сравнивают серого гуся с ребенком, так как он нуждается в такой же заботе и любви.

Породы гусей и их особенности (видео)

Гусь демидовский

Большой и красивый гусь — это не просто, так как нужны:

  • качественное питание;
  • правильное содержание;
  • отличный уход.

Очень популярны большие домашние гуси демидовские, которые распространены больше всего в центральной части РФ. Особь, достигшая зрелости, имеет массу в 8 кг, а также обладает:

  • большим размахом крыла;
  • крупными ногами;
  • белым оперением;
  • характерным изгибом, присутствующим на лобовой части головы.

Если по весне оплодотворить гусынь, то в ближайший год они смогут принести в среднем по 68 яиц, каждое из которых весит по 200 г. Их выгодно выращивать для промышленности, так как им не требуются особенные условия содержания или питание.

Гусь под названием датский легарт — это особь, появившаяся на территории Дании и являющаяся самой популярной в мире. Особенности птицы в:

  • среднем телосложении;
  • весе в 8 кг;
  • глубоком и длинном туловище;
  • средней длине шеи;
  • небольшом клюве;
  • небольшой жировой складке на области живота;
  • оранжевых лапках и клюве;
  • белом оперении.

Гусята этой птицы смотрятся очень красиво и нарядно, особенно в момент смены пуха на перо. Чаще всего оперение именно белого цвета, причем без каких-либо вкраплений. В год самка может давать до 40 яиц весом в 200 г. Гусята развиваются достаточно активно и в 3 месяца могут весить порядка 7 кг. Порода имеет популярность за счет пуха, так как ощипывание птицы осуществляется в годовалом возрасте через каждые 2 месяца. За год с одной единицы можно собрать порядка 200 г пуха.

Датский гусь

Датский легарт обладает недостатком — чувствительностью к резким перепадам температуры, а потому на период зимы их стоит переводить в птичник, где теплый пол, толстый слой подстилки, нет сквозняков и доступа к улице. В летнее время гусей отправляют на пастбище для набора массы, а забой ведется в основном в начале ноября.

Какого цвета гусь должен быть на подворье? Все зависит от цели его разведения. Если требуется только мясо и яйца, то можно выбирать любого, а если нужен пух для продажи или промышленного производства, то в основном предпочтение отдается белым особям.

Тульский бойцовский 

Тульский бойцовский гусь — это еще одна уникальная порода, которая действительно была выведена для проведения боев. Эта птица:

  • выносливая;
  • подвижная;
  • с оригинальным внешним видом;
  • обладает отлично развитой мускулатурой;
  • имеет клюв небольшого размера;
  • имеет глаза голубовато-серые или черные;
  • с крепкой конституцией;
  • с головой округлой формы и крупным лбом;
  • массивная;
  • обладает большим размахом крыла.

Тульский гусь имеет 3 подвида, каждый из которых отличается исключительно по форме и размеру клюва. Особенность породы — в устойчивости к резким перепадам температуры и морозам. Их можно выращивать даже на территории Сибири и содержать в полузакрытых вольерах с доступом к выгулу. Взрослый самец весит порядка 5-6 кг. Гусыня за год может отложить до 25 яиц, однако преимуществом этой породы является то, что гусыни — отличные наседки и порой могут высиживать яйца гусей других пород. Стоит заметить, что проведение гусиных боев актуально и на сегодня. Вполне возможно принять в них участие, если быть уверенными в том, что птица готова к предстоящему состязанию и имеет все необходимые данные.

Гусь египетский

Характеристика и описание каждого гуся:

  • уникальны;
  • имеют свои особенности;
  • позволяют как можно лучше подобрать необходимую особь.

Египетский, или нильский, гусь имеет третье название — индогусь. Самый близкий родственник птицы — это обыкновенная утка, однако по виду они напоминают именно гусей. Птица является дикой, однако обладает мясом с невероятным вкусом, что подталкивает многих любителей охоты на поиск этой породы. Отличительная черта египетского гуся заключается в:

  • роскошном оперении;
  • широком размахе крыла;
  • высоких ногах;
  • тонкой шее;
  • стройном телосложении;
  • наличии способности отлично плавать и нырять;
  • большой скорости при беге.

Они могут летать, причем:

  • быстро;
  • легко;
  • но с шумом.

Распространяются эти африканские гуси по территории Нила и Африки. Проживают в основном по побережьям водоемов, которые заполнены лесопосадками, так как они требуются им для формирования гнезд. Размножение длится на протяжении всего года, однако, пока не будет снесено последнее яйцо, самка не сядет на кладку. Именно поэтому молодняк появляется примерно в одно и то же время.

Гусаки ведут себя более активно, чем самки, и могут быть даже агрессивными, если речь идет о периоде спаривания. При ухаживании можно наблюдать демонстрацию белого оперения, расположенного с внутренней части крыла.

Содержание в домашних условиях вполне возможно, однако потребуется тщательный уход, оборудование большой территории для проживания, выгула и гнездования. Эта порода птицы категорически не переносит соседства с другими видами пернатых.

Изображения этих шикарных птиц можно встретить во множестве книг о Древнем Египте, на фресках, которыми украшены многие пирамиды. Важные критерии выбора этого вида гусей — размеры и быстрое созревание. Именно эти два фактора являются основными для тех, кто отдает им предпочтение для разведения в домашнем хозяйстве. Важно учитывать и то, что птица привыкла к благоприятным климатическим условиям, а потому нужно обеспечить на зиму максимальный комфорт и минимум сквозняков.

Тулузский, эмденский и итальянский 

Гуси китайской породы, кубанские гуси и им подобные подвиды — это все возможность расширять пространство своего подворья, однако нужно тщательно изучать особенности их содержания, чтобы избежать таких проблем, как:

  • драки;
  • доминирование;
  • вымирание.

Тулузский гусь был выведен на территории Франции и является результатом скрещивания нескольких пород. Стоит заметить, что птица достаточно крупная и обладает:

  • внушительными размерами;
  • грудиной с большими параметрами;
  • ногами небольшой длины, однако очень массивными;
  • складками на коже;
  • массой в 9 кг.

В силу того, что размеры птицы очень большие, она не слишком активна и даже малоподвижна. Если правильно содержать данный вид пернатых, то можно получить от каждой особи в год до 400 г печени. Гуси этой породы считаются максимально теплолюбивыми и требуют для проживания теплого птичника. Категорически запрещено наличие сквозняков, необходим контроль уровня влажности. Если не соблюдать эти рекомендации, то птицы начнут болеть и гибнуть.

Гусыни приносят в среднем до 25-40 яиц в год, однако процент выживаемости потомства очень низкий и требует соблюдения условий содержания. Чтобы получить качественное и большое потомство, желательно использовать инкубатор, что повысит вероятность выживаемости.

Гуси эмденской породы — это красавцы, обладающие белым оперением и названные в честь места, в котором были выведены. Порода крупная и достаточно мясистая, что позволяет получить отменный урожай при разведении в домашних условиях. Самец может достигать порядка 11 кг.

Они обладают отличительными чертами в виде:

  • головы крупного размера;
  • клюва большой ширины и толщины;
  • удлиненного тела;
  • складок в области живота;
  • качественного и полезного мяса;
  • массивных и коротких ног.

Яйценоскость не слишком большая, так как от одной гусыни можно получить всего 25-30 яиц в год. В 2 месяца гусята уже весят порядка 4 кг. У эмденского гуся есть отличительная черта. Это единственная порода в мире, которая меняет оперение. Гусята появляются серые, а взрослая особь может быть белой, пестрой или полностью серой. Как только пройден весь процесс линьки, перо приобретает белый цвет.

Итальянские белые гуси были действительно выведены на территории Италии и в России стали появляться только в 1975 году. Вес гуся составляет в среднем 8 кг, а среди отличительных особенностей можно отметить:

  • перо белого цвета;
  • жесткое и плотное перо;
  • минимальное количество пуха;
  • компактность;
  • маленький размер головы;
  • недлинную шею;
  • широкую грудь;
  • наличие складки на кожном покрове брюха.

Гусыни обладают отличной яйценоскостью, благодаря чему порода пользуется популярностью. Самки — это отличные наседки, способные высиживать не только свои яйца.

Кто выгоднее — гусь или утка (видео)

Ведение домашнего хозяйства на сегодня снова начинает набирать обороты, что позволяет получать прибыль в виде средств, мяса и яиц. Кубанские гуси и другие виды — это одни из востребованных птиц, которых часто можно встретить в различных хозяйствах. В основном их выводят большими стаями, чтобы достичь лучших результатов, но главное — это соблюдение рекомендаций по содержанию.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

5kogotkov.com

Крупные породы гусей

Фермеры выращивают гусей для разных целей на пух, печень, яйца и просто как красивую птицу-охранника домашнего подворья. Но главным направлением гусиного птицеводства остается получение мяса. В этой статье мы расскажем о самых крупных породах гусей.

  Дикий гусь Грейлаг, от которого произошли основные породы одомашненных гусей

Гуси породы Эмбден (Эмден)

История происхождения

Эта порода является одной из старейших, первые данные о ней появились около 200 лет назад. Эмденский гусь широко распространен в коммерческом мясном производстве из-за его быстрого роста, больших размеров и объема получаемых перьев (почти в два раза больше обычного).

Эмденские гуси являются крупнейшими и производят самые большие яйца.

Льюис Райт, автор и иллюстратор книги "Практическое птицеводство", выпущенной в 1899 г., писал, что эти гуси возникли из северо-западного немецкого города "Эмден", ранее известного как "Эмбден" - отсюда и общее разночтение в названии породы.

Другие источники утверждают, что описываемые гуси впервые появились в Дании. Эдвард Браун, автор книги "Виды домашней птицы" 1906 года, считал, что Эмбденский гусь был создан путем скрещивания немецкого белого с английским белым. Некоторые птицеводы-исследователи предполагают, что большой размер этой породы был результатом селективного скрещивания с Тулузскими гусями. В дальнейшем породу усовершенствовали в Англии.

Эмденские гуси также известны под другими названиями: как Эмден или Бремен в Америке, Эмдер Гайенс или Эмденнер Гайенс в Германии, Л'оис д'Эмден во Франции и Бельгии.

Описание

Эмбденский гусь - самый рослый из всех гусей и достигает одного метра в высоту. Некоторые особи немного ниже. Самки весят от 9 до 11 кг, самцы от 11 до 14 кг. Это действительно наибольший вес среди гусиных пород. Голова Эмбдена овальная, шея длинная и изящная, хвост короткий, глаза голубые. Взрослые птицы имеют чисто-белое оперение. У гусей в возрасте до года есть несколько серых перышек, как правило, на спине или крупе. Клюв и короткие ноги оранжевого цвета.

Характеристика

Эмбденский гусь - очень выносливая порода. Они быстро растут и рано достигают зрелости. Обычно, около 2-3 лет самец начинает искать себе вторую половину, с которой проведет всю жизнь. Эмбдены не очень хорошо несутся и производят только 20-30 яиц в год. Их яйца большие по размеру, весом около 170 грамм, белого цвета. Инкубация начинается ранней весной и продолжается около 28-34 дней. Гусыни этой породы превосходные матери и храбро защищают потомство от хищников. Они много едят, но предпочитают траву и воду, и обустраивают свою жизнь около большого источника влаги. Эмбдены хорошо выносят мороз и отлично выдерживают небольшие минусовые температуры. Самцы отличаются более громким голосом, чем самки, что можно легко заметить, если подойти поближе. Гусыни обычно ведут себя спокойно в течение дня. Поскольку у них сильные крылья, они могут летать, но не мигрируют. Эмбденские самцы достаточно агрессивны и по этой причине хороши для предупреждения об опасности.

Разница полов

Мужчины и женщины-эмбдены похожи. Самцы, как правило, более крупные, и их поведение смелее, чем у самок. Голоса самцов также обычно пронзительнее. Определить пол гуся можно не только по разнице в величине птицы. Инстинкт воспроизводства влечет за собой мягкое сжатие клоаки, открывая ее и позволяя увидеть, есть ли там небольшая "шишка", которая указывает, что это гусак. При этом некоторые самки тоже имеют эти шишки, но они редко бывают такими же большими, как у самцов.

Похожие виды

Эмбденских гусей иногда путают с некоторыми коммерчески-разведенными гибридами. Точно определить породу поможет цвет их глаз и тот факт, что Эмбдены значительно выше, чем гибриды.

Разведение

Эмбдены пользуются популярностью у птицеводов по разным причинам. Они привлекательные, выносливые, спокойные гуси и отличные родители, а их большой вес является важным критерием выбора этой породы в качестве птиц на мясо. Лучше всего держать их в парах или в стаях. Хотя в целом они спокойны, самцы могут защищать своих самок и молодых гусят. Эмбденов лучше не размещать рядом с послушными породами, поскольку они могут запугивать последних.

Гуси этой породы обладают хорошей яйценоскостью и производят 10-30, иногда до 40 белых яиц в год, каждый весом около 170 грамм. Яйца инкубируют в течение 28-34 дней до вылупления. Молодые гусята быстро растут.

Эмбден охотно гибридизуется с Тулузскими гусями или другими крупными породами. Они несут меньше яиц, чем их собратья из Тулузы, но, как правило, лучшие матери. Гуси породы Эмбден часто участвуют в выставках, и их большой вес играет при этом решающую роль.

Диета / Питание

Эти гуси кормятся травой, водой и не слишком разборчивы в пище. Они, как правило, добывают еду из ничего. Те, кто содержится на свободе, быстро съедают участки свежей травы и даже вредят деревьям, ощипывая их кору. К травяному рациону можно добавлять такие продукты, как специальные корма, различную зелень и корнеплоды - репу, шпинат, капусту. Они охотно едят готовые смеси для водоплавающих птиц.

Гуси любят свободный выпас. Они быстро уничтожают обилие сорняков, устраняя необходимость в дополнительных мерах борьбы. Утки и гуси нередко питаются личинками и куколками, обычно встречающимися под камнями, а также водными микроорганизмами, растениями, семенами, рыбой и улитками, хотя гуси больше предпочитают растительный рацион.

Тулузский гусь

История происхождения

Этот одомашненный гусь был назван в честь французского города Тулузы, где и возникла порода. Во Франции она известна как "L'oie du Toulouse", а в Германии - "Toulouser Ganz". Первоначально порода была получена от европейского гуся Грейлаг, чтобы удовлетворить растущий спрос на французский деликатес Pate de foie gras (фуа-гра) - блюдо из гусиной или утиной печени, для которого птица специально откармливалась.

Название Тулузского гуся впервые упоминается в книгах 1555 года. Особенно оригинальна серая порода, она очень старая. Признаются два типа Тулузского гуся. Немного уступающий в весе сельскохозяйственный тип без подгрудка. И другой - тяжелый промышленный тип с подгрудком (продольные лоскуты кожи, которые висят под нижней челюстью). Оба вида имеют большие размеры и очень тяжелые. Тулузская порода признана самой крупной во всем мире среди гусей. В настоящее время она выращивается на мясо, а также как выставочная птица.

Типы Тулузских гусей

Птицеводческие хозяйства и фермеры выращивают два типа Тулузских гусей. Первый это небольшие (8,5 - 9 кг) птицы, пригодные для разведения в небольших подворьях. Они умеренно несутся и дают 25-40 яиц в год. Им важно иметь надежное место для ночлега и защиты от продолжительного дождя. Один самец может спариваться с тремя или четырьмя гусынями.

Стандартные Тулузские гуси второго типа весят от 9 до 13 килограмм, отличаются способностью быстро набирать вес и наращивать фуа-гра (жирную печень) при насильственном кормлении. Принудительное кормление, используемое при производстве фуа-гра, является спорным способом, поскольку трубка, через которую подается питательное пюре, сжимает и травмирует горло. Большое количество жира в печени приводит к ее ненормальному увеличению, что также болезненно для птицы. Эта процедура обычно называется "лапша". Стандартные Тулузские гуси умеренно несут яйца (20-35 яиц в год). Однако это не снижает популярность породы, которая, напомним, была выведена для получения мяса и печени.

Описание

Порода бывает серого (оригинального), белого и палевого цвета. Белый вид был стандартизован в 1982 году, палевый ("буф") относительно недавно, в 1997 году.

Эти тяжелые птицы плохо летают. Самцы обычно крупнее, весом до 12 кг, а самки до 9 кг. Средний вес Тулузского гусака составляет 9 - 9,5 кг, гусыни 7 - 8,5 кг. Цвет перьев содержит разные оттенки серого (применительно к оригинальной старой разновидности). Задняя часть и хвост отличаются более серым оперением, которое переходит в светло-серый оттенок на шее и голове. Оперение ниже, на животе и груди, беловатое. Клюв оранжевый, ноги красновато-оранжевые. Кожа вокруг глаз также оранжевая и напоминает подводку для глаз, что придает внешнему виду Тулузского гуся особую экстравагантность. Гусята покрыты зеленовато-серым пухом.

Диета / Кормление / Уход

Тулузские гуси обычно питаются нежными сорняками и травами. Для поддержания хорошего веса их диета должна быть дополнена концентрированным кормом, таким как гранулы для водоплавающих птиц. Они гораздо охотнее едят гранулы, чем любые другие породы гусей на всех стадиях роста. Однако не позволяйте этим птицам переедать. Излишнее кормление, безусловно, сократит продолжительность их жизни.

Тулузские гуси очень любят зерно и короткую нежную траву, а вот длинные, грубые растения могут привести к поражению желудка. Для гусей этой породы очень важно иметь постоянный доступ к песку. Самки, обычно, хорошие матери, но немного неуклюжие и легко могут повредить яйца. Большой поддон для яиц, заполненный сеном или песком, поможет свести повреждения к минимуму. Инкубационный период яиц составляет 28-34 дней. Тулузские гуси могут жить до 20-22 лет, средний срок их жизни составляет 10 лет.

Проблемы со здоровьем

    • Личинки мух: Тулузские гуси восприимчивы к личинкам мух, которые заводятся в открытых порезах или царапинах. Ранки трудно заметить своевременно, потому что они замаскированы густыми перьями.
    • Ожирение: нельзя позволять гусям набирать избыточный вес, так как это сократит продолжительность жизни.
    • Хроническая мокрота перьев: состояние, когда оперение больше не может правильно отражать воду. Мягкие перья Тулузских гусей высыхают не так быстро, как у других пород, что опасно в периоды продолжительных осадков. Поэтому Тулузцы всегда должны иметь доступ к сухому укрытию. Также им нужно обеспечить место для купания, чтобы они могли ежедневно держать свои густые перья в чистоте. После купания гуси чистятся и сушатся сами, используя острые зубы-щетки внутри клюва. Не случайно в народе появился фразеологизм "как с гуся вода", ведь жир, содержащийся в гусиных перьях, отлично помогает отталкивать воду.

Характер

Тулузские гуси ведут себя спокойно, тихо, почти не издают шума и передвигаются медленно. Отличаются очень доверчивым характером, подпускают к себе людей, поэтому птицеводы часто держат их в качестве домашних животных. Они плохо уживаются с другими, более агрессивными породами, поэтому нельзя делать смешанные стаи с их участием. Тулузский гусь - домашняя, миролюбивая птица, которая сильно привязывается к дому и никогда не уходит на большие расстояния.

Африканские гуси

История происхождения

Порода занимает третье место в мире среди гусей-тяжеловесов. Африканский гусь на самом деле произошел не из Африки, а от дикого гуся, точно так же, как его близкий родственник - китайский гусь. Появление этой породы плохо документировано. Исторические исследования показывают, что Африканский гусь известен под многими другими именами, и его происхождение приписывалось разным континентам. Считается, что порода прибыла в Северную Америку на кораблях, которые путешествовали по всему миру, поэтому Родина африканского гуся точно не установлена. Существует две теории о происхождении этой птицы. Одна утверждает, что Африканский гусь является результатом скрещивания диких и китайских гусей. Другая доказывает, что они являются прямыми потомками дикого гуся, а их уникальные черты - результат селекционного размножения. Какая бы версия о происхождении не считалась правильной, известно, что порода существовала по крайней мере с середины девятнадцатого века и была принята в Стандарт совершенства Американской ассоциации птицеводства в 1874 году. Во Франции африканский гусь называется L'oie Africaine Браун/Серый. Он был стандартизован в Великобритании в 1982 году, как и белый африканский гусь. В 1999 году стандартизацию прошел еще один цвет "африканцев" - Буф (палевый).

Характеристики

Африканский гусь - тяжелая порода, но весит меньше, чем Тулузская или Эмбденская. Однако по сравнению с ними "африканцы" очень быстро растут и рано достигают зрелости. Они отличаются от других гусей большим черным наростом на голове и темной полоской позади шеи. Порода очень интересная и привлекает большое внимание птицеводов во всем мире. Эти птицы могут иметь или не иметь подгрудок. Африканских гусей желательно скрещивать с более тяжелыми породами. Они близки по внешним признакам к китайскому гусю и имеют такой же нарост над клювом. Самки "африканцев" ниже и слабее. Выведено три цвета африканских гусей: палевый (буф), коричневый и белый. У белых птиц клюв и лапки оранжевые. У коричневых оттенок перьев варьируется от очень светлого до темно-коричневого, а клюв и лапы черные. Стандартный вес Африканских гусей следующий. Взрослый гусак: 9,98 кг, молодой гусак: 8,17 кг; взрослая гусыня: 8,17 кг, молодая гусыня: 6,8 кг. Наиболее крупные представители породы достигают веса у гусаков: 10 - 12,7 кг, у гусынь 8,2 - 10,9 кг.

Полезно знать: гусята некоторых "африканцев" развиваются медленно, им требуется от 12 до 36 месяцев, чтобы достичь полной зрелости.

Использование

Африканские гуси - одна из тяжелых пород, которая развивалась главным образом как мясная птица. Для коммерческих целей гусь выращивается в птицеводческих хозяйствах на мясо и перо.

Факты о породе

Как и все мясные породы, гусыни у "африканцев" не слишком хорошо несутся. Обычно они дают 20-40 больших, белых яиц в год весом 140-225 грамм, инкубационный период длится 30-32 дней. Африканские гуси долгожители, при хорошем содержании они производят яйца в течение многих лет. Они очень выносливы, однако нарост над клювом может обмораживаться при минусовых температурах. Поэтому в холодных регионах не стоит держать эту породу под открытым небом или в не утепленном укрытии круглый год.

Характер

Африканские гуси отличаются очень послушным характером. Самцы образуют дружеские связи, и каждый гусак может спокойно уживаться с двумя-шестью гусями, в зависимости от темперамента отдельных птиц.

Совет: при выборе гусей Африканской породы избегайте птиц с узкими головами, узкими шеями, свисающими хвостами, ярко выраженными килями, которые касаются земли, когда птица стоит.

hozyaistvo.com

Мясные породы гусей с фотографиями.

Добро пожаловать на сайт kuri-gusi.ru. Совсем недавно на нашем сайте была публикация о лучших породах кур несушек и вот сегодня статья о мясных породах гусей. Конечно можно опубликовать просто огромную статью в вообщем о породах гусей, но это крайне не удобно так как направлений в гусеводстве много.

Одна из лидирующих позиций в российском птицеводстве принадлежит разведению гусей

Так, в приусадебных хозяйствах разводится около 20 пород и породных групп. И это не удивительно, ведь они приносят значительную экономическую выгоду, которая заключается в экономии кормов в весенне-летний период, а также в получении разнообразных типов продукции. Но все же, в основном гусей выращивают для получения мяса. Среди наиболее популярных пород следует выделить следующие:

 

Порода Крупная серая

– крупная серая. Данная порода была получена в результате скрещивания крупных тулузских гусей с роменскими. Основной целью скрещивания являлось увеличение яйценоскости и живой массы. Поэтому для крупных серых гусей характерно крепкое телосложение, подвижность в сочетании с отличной прибавкой в весе. Средний вес взрослых самок составляет 6-6,5 кг, иногда он может достигать и 9 кг. А самцы вырастают до 7-8 кг, порой и до 9,5 кг. В том случае, если планируется убой гусей для получения мяса без значительного количества жировой массы, то гусят следует выращивать до 9- недельного возраста. В этом возрасте их вес достигает отметки в 4,2-4,5 кг.

 

 

Порода Тулузская

– тулузская. Страна происхождения данной породы – Франция. Представители этой породы достаточно быстро набирают массу, при этом набирая и много жира. Их отличительная особенность – малая подвижность и плохое поедание грубого растительного корма. Именно эти факторы и способствуют увеличению массы тушки. Тулузская порода гусей – наиболее крупная. Так, взрослые гусаки набирают примерно 12 кг, а гусыни немного меньше – 10 кг. Для того, чтобы жировая прослойка не оказалась чересчур большой, их рекомендуется забивать в возрасте двух месяцев, когда они достигают массы в 3,5-4 кг.

Порода Холмогорская

– холмогорская. Эта порода также относится к наиболее крупным. Ее основной продуктивный признак – это значительный вес тушки, а также быстрый и отличный откорм. Именно эту породу гусей выращивают на мясо Средние показатели массы тела взрослой самки варьируются в пределах 7-8 кг, а взрослого самца – 8-10 кг. К рекомендуемому времени убоя, т.е. к возрасту 63-65 дней, живая масса молодняка составляет 4 кг.

– кубанская (фото к сожалению нет). В результате скрещивания китайских гусей и горьковских (линдовских) была выведена данная мясная порода, однако она немного уступает по основным показателям другим видам. Так, средний вес гусыни достигает значений в 4-5 кг, а гусаков – 5-5,5 кг. Соответственно, к моменту убоя масса гусят составляет всего 3-3,4 кг, что значительно ниже, чем у других пород. По этой причине разведение кубанской мясной породы гусей не очень популярно в фермерских хозяйствах.

kuri-gusi.ru

Последние публикации - Породы гусей

К гусям невозможно относиться равнодушно: кто-то этих умных и характерных птиц обожает, а кто-то откровенно побаивается, ведь встречаются достаточно агрессивные особи. Но интереса птица, прирученная человеком первой, не вызывать не может. Учитывая еще и то, что пород этих птиц хватает, как созданных природой (Сухонос, Горный гусь, Нильский гусь, Куриный гусь), так и разведенных человеком путем селекции (Холмогор, Немецкий или Тулузский гусь). Естественно, что результаты совместного творения природы и человека мы не сможем уместить в столь кратком обзоре, но самые известные породы гусей с фото и описанием вам покажем!

Породы домашних гусей

Гусь – вторая по популярности птица после курицы. Всех домашних представителей гусиной братии можно разделить на крупных, средних и мелких, руководствуясь показателем живой массы пернатых. Есть также птицы отечественной селекции и те, что были выведены и завезены к нам извне. О том, кто есть кто и какая порода самая крупная, узнаем далее.

Название породыФотоОписание
ХолмогорскаяОтечественная порода, относящаяся к разряду крупные породы гусей. Отличают их от прочих разновидностей по наросту-шишке у основания клюва, кожаному мешочку под челюстью и массивной, крупной статуре. Растут эти птицы очень хорошо, гусак достигает массы 8-10 кг, а гусыня – 7-8 кг. Яйценоскость небольшая – 30-40 крупных яиц массой около 200 г в год. Варианты окрасов – белый, пегий, серый.
Крупная сераяТакже крупные, интенсивно растущие птицы, достигающие веса 8 кг для самцов и 6-7 для самок. Яйценоскость такая же, как и у Холмогоров. Эти крупные и выносливые птицы имеют серое оперение с металлическим отливом и ярко-оранжевые клюв и ноги.
Датский ЛегартЛегарт признаны одними из самых лучших в категории мясные породы гусей. Легарт выведены в Дании и они потребляют кормов на 20% меньше, чем все их прочие сородичи. Растут Легарты рекордно быстро, в возрасте 2 месяцев они уже весят более 6 кг, а в 3-месячном более 7! При сравнительно невысокой выводимости 60-65% птенцы Легарта практически все выживают. Птицы породы Легарт, помимо прекрасных продуктивных качеств, знамениты еще и своих пухом.
ТулузскаяЭто- французы. Они рекордсмены по своей массе, являясь одновременно и самыми крупными, и самыми жирными (видно на фото) среди своих сородичей. Тулузы малоподвижны, за счет чего их не очень удобно выращивать на пастбищах. Самцы этой породы достигают веса 12 кг, а гусыни 10 кг! Яиц с них немного – примерно 40 штук в год, зато вот печень может весить до 1 кг.
ЛандскаяБлижайшие родственники Тулузской породы. Имеют темно-серое оперение, которое на животе гораздо светлее, чем на спинке. Характерная живая масса для гусаков 7-8 кг, для гусынь – 6-7 кг. Ландских птиц также выращивают в большей степени ради жирной печени, вес которой доходит до 0,7-0,8 кг.
Итальянская белаяЧем-то схожи с Тулузами, так как тоже дают отменную печень – около 0,6 кг. Эти белые гуси попали к нам сравнительно недавно – в 1975 году были завезены из Чехословакии. Продуктивные качества этих птиц – это 6-7 кг для гусаков и 5,5-6 кг для гусынь. Тушки Итальянских белых имеют аппетитный и товарный внешний вид.
Китайская сераяЭта порода пользуется популярностью в нашей стране. Китайские серые относятся к легким видам, масса самок 4-4,5 кг, а самцов до 5,5 кг. Яйценоскость средняя – до 70 яиц в год. Массу набирают не так быстро, но зато хорошо откармливаются на пастбищах. Китайские серые активно используются в селекции для разведения новых пород.
Китайская белаяДалекий предок Китайских белых – Сухонос. Активно используются для разведения в России. Хорошо адаптируются к различным условиям содержания и выращивания, дают до 70 яиц в год и до 5,5 кг мяса гусаки и около 4 кг гусыни. Обладают хорошей плодовитостью и высокой сохранностью молодняка.
Рейнская немецкаяРейнская порода гусей была создана в Германии и носит еще название Немецкий гусь. Имеет белый цвет оперения и характерную двойную складку на животе. Вес немецких самцов – 6-6,5 кг, а самок – 5,5-6 кг. Яичная продуктивность немцев находится на уровне 50 яиц в год. Немецкие птицы дают неплохое жизнеспособное потомство при скрещивании и разведении с Итальянскими.
ЭмденскаяЕще одна немецкая порода, однако, она гораздо старше немецких Рейнских. Выведены были вблизи города Эмдена и считаются старинной немецкой породой. Имеют белое оперение, вес гусаков – около 10 кг, а гусынь – 8кг. Эмденские немецкие гусыни дают в год 25-35 яиц.
ТамбовскаяТамбовские – результат совместной работы Украинского НИИ птицеводства и племенного завода Тамбовской области. Тамбовские гуси имеют серое оперение, уравновешенный характер и хорошо откармливаются на выпасах. Гусаки откармливаются до 7 кг, а гусыни до 6 кг.

Отметим, что в процессе селекции человеком были также выведены бройлерные породы гусей. Основная особенность бройлерных гусей – быстрый рост и обязательное наличие выгульной площадки и водоема.

Породы диких гусей

Наши домашние питомцы имеют довольно разнообразную «родню» в природе, далее поговорим о том, какие дикие породы гусей существуют!

Название породыФотоОписание
Серый гусьИменно Cерый гусь признан ближайшим родственников наших домашних птиц. Ареал этого вида достаточно широк – в основном это Европа и территория бывшего СССР, но встречаются Серые и в районе Заполярья. Окрас соответствует названию – серый (видно на фото). Тело этой птицы длинное и масса немаленькая – около 4-4,5 кг.
СухоносЕще один предок многих видов домашних гогочущих птиц. Сухонос имеет очень красивый необычный окрас и вытянутый удлиненный клюв. Обитает Сухонос в районе Сибири, в Монголии и северном Китае. На зимовку Сухоносы часто улетают в Японию или восточный Китай. Интересно, что в китайском Чанъане в честь Сухоносов создано даже своеобразное культовое сооружение высотой около 64 метров. Его строительство связывают с легендой, согласно которой сам Будда сумел совладать с собой и не вкусить мяса этой породы гусей – Сухоносов. Рассмотреть Сухоносов вы сможете на нашем фото.
Горный гусьГорный гусь – красивая некрупная птица с серовато-белым оперением и двумя черными полосками на затылке. Однако, известен Горный гусь не этим, а тем, что способен подниматься на высоту более 10 000 м. Их абсолютный рекорд – 10 175 м. Свое название Горный гусь получил из-за своего ареала – высокогорные озера и хребты Алтая, Памира и Тянь-Шаня. Численность этих птиц невысока, на Алтае их насчитывается не более 1000.
Куриный гусьПоистине необычное творение природы! Куриный гусь получил свое название благодаря необычной внешности. При перепончатых гусиных лапах он имеет практически куриный клюв. Куриный гусь достаточно крупная птица, вес которой часто переваливает за 6 кг. Куриный гусь сухопутная птица, плавает или летает он неохотно, зато вот бегает достаточно быстро. Обитают на далеком Австралийском континенте и Тасмании. На фото вы сможете подробней рассмотреть это чудо природы!
ГуменникГуменник внешне напоминает своего серого сородича и немного Сухоноса. Однако его клюв темный, имеющий оранжевую перепонку (это можно рассмотреть на фото). Гуменник – обитатель тайги и тундры, часто его можно встретить в Монголии или на Алтае. К тому же, это одна из самых ранних перелетных птиц.
Нильский гусьЭтот вид – обитатель Африканского континента, его родиной считаются долины реки Нил. Отдельные популяции живут в Европе (Нидерланды и Великобритания). Большую часть времени эти птицы проводят на суше, однако, плавают тоже охотно, чего не скажешь о летании. Окраска Нильской птицы очень необычная и интересная (на фото это видно). В древнем Египте Нильский гусь почитался и считался священным.
Белый полярный гусьКрасивый белоснежный обитатель полярных побережий! Этот достаточный крупный вид (около 5 кг) обитает в Арктике и на острове Врангеля, для зимовки представители этой породы гусей преодолевают половину земного шара и греются на берегах Мексиканского залива, а вот в гостях у нас их встретишь нечасто.
АндскийНе менее красивый представитель диких пород. Окрас белый, а боковые перья крыльев и хвоста черные. На таком фоне очень выделяются ярко-красные лапы и клюв. Эти птицы небольшие, до 3,5 кг. А обитают в высокогорных Андах, на территории Аргентины и Перу, на высоте более 3000 м.
Гусь-белошейСвое название получил неспроста. На фоне серовато-голубоватого тельца выделяется белоснежная шея. Особого внимания заслуживает красивый серый клюв с розовым окончанием (полюбуйтесь на птицу на фото). Обитает этот вид на Аляске, однако, в наших краях его тоже можно встретить – на Чукотке, Камчатке и у Командорских островов.

Это далеко не все виды гусей, как домашних, так и диких, но наиболее известные и распространенные. Со многими из них вы сможете познакомиться ближе в наших тематических статьях с подробными фото и видео!

klyv.ru

Породы гусей для домашнего разведения — обзор и советы по выбору

Если вы интересуетесь этим интересуетесь, значит у вас есть приусадебной участок, на котором можно их содержать. А раз так, то завести на нем гусей — это правильный выбор. Почему?

Потому что гуси — самые крупные после индюков домашние птицы. Соответственно

  • их тушка имеет большой выход мяса. Особенно у гусей мясных пород: Холмогорских, Тульских, Шадринских, Арзамасских;
  • если заведете Тулузских гусей, то сможете откормить их для получения французского деликатеса — гусиной печени фуа-гра;
  • все гуси водоплавающие птицы, а это значит, что их перо и пух отличаются в лучшую сторону от куриного. По свойствам теплопроводности и непромокаемости оно почти соответствуют гагачьему. Их можно ощипывать при жизни. О методиках ощипывания гусей можно почитать в статье по ссылке.

Особенности разведения

Они несколько крикливы. Поэтому если эта их особенность вам или вашим соседям не нравится, то лучше отказаться от них в пользу индоуток — те более молчаливы. Но, конечно, выгода от их содержания гораздо ниже.

Кубанский гусь

Гуси неприхотливы и не боятся морозов. Некоторые птицеводы даже содержат гусей серой породы зимой на улице, не ставят им для купания корыта с водой, а они всё равно вырастают крупными и быстро набирают вес. Но всё-таки специально создавать экстремальные условия не стоит. Лучше позаботится о максимальном комфорте птиц.

Гуси в среднем живут около шести лет. Поэтому к формированию племенного стада надо относиться очень внимательно. Оставлять только тех особей, которые обладают лучшими физическими данными и больше соответствуют породе. Иначе получите помесных гусей, сильно уступающим по своим продуктивным показателям породистым. В стаде на одного самца должно приходиться три или четыре самочки.

После четырехлетнего возраста гусака лучше сменить и приобрести нового производителя. Яйцекладка у гусынь начинается по достижению восьмимесячного возраста. Пика продуктивности они достигают к двухлетнему возрасту, а затем яйценоскость падает. Высиживание гусыней яиц или их инкубация длится в течение 22-х дней. После этого периода на свет появляются гусята.

К преимуществам разведения гусей относится и то, что они интенсивно растут. Это позволяет организовать бройлерное содержание, то есть растить до двухмесячного возраста. К этому времени они наберут около трёх с половиной килограммов веса. После этого времени их содержать не выгодно, так как начнется линька и качество тушки ухудшится.

История происхождения и экстерьер

Первыми из всех птиц были одомашнены гуси. Они давно живут рядом с человеком, упоминаются в народном фольклоре многих стран в их сказках и песнях. Предками домашних водоплавающих птиц были их дикие сородичи серые гуси. Только Китайская порода пошла от гуся-сухоноса. Но процесс одомашнивания ещё не закончен. В Центральной Азии практикуют отлов диких гусят с последующим их выращиванием в домашних хозяйствах.

Тульские бойцовские гуси

Для всех пород характерен следующий экстерьер:

  • Продолговатая шея.
  • Похожее на ладью туловище.
  • Для плавания ластообразные лапки.
  • Клюв с характерными особенностями в зависимости от вида.
  • Разнообразное оперение. От одноцветного до пестрого.

Селекционеры провели большую работу. Выведено множество пород разных направлений. Есть, считающиеся мясными. Это

  • Кубанские,
  • Итальянские,
  • Горьковские.

Повышенной жизнестойкостью, приспособленностью к неблагоприятным условиям и в то же отличающиеся большим весом являются:

  • Арзамасские,
  • Тульские,
  • Шадринские,
  • Крупные серые.

Для получения легчайшего пуха и высококачественного пера лучше разводить

  • Рейнских,
  • Эмденских,
  • Легартов,
  • Виштинес.

Если выращивать птицу ради гусиной печени, то лучше выбрать следующие породы:

  • Тулузских,
  • Лапландских,
  • Крупных серых.

Самые быстрорастущие породы птиц — это

  • Итальянские,
  • Крупные серые,
  • Кубанские,
  • Горьковские.

Как видите, есть из чего выбирать. Главное самим определиться с тем, что для вас важнее —мясо или качественный пух; жизнестойкость птицы или ее скороспелость. Есть породы, которые соответствуют одновременно нескольким требованиям. Может быть стоить выбрать их.

Породы гусей

С Кубанской, Линдой, Холмогорской, Крупной серой, Легартом можно ознакомиться здесь. Мы же рассмотрим Арзамасские, Горьковские, Китайские, Рейнские и Тулузские породы гусей.

Арзамасские

Арзамасские гуси

Название породы связано с городом Арзамасом. Там ее вывели и издавна выращивают. Изначально их выводили как бойцовских гусей. Есть сведения, что гусиными боями поражали воображение самой Екатерины II, когда она в 1767 году посещала этот южный город. Так вот схватки происходили именно между Арзамасскими гусями.

Экстерьерные особенности:

  • Лоб — большой, затылочная часть головы круглая.
  • Щеки— ярко выражены.
  • Клюв отличается разнообразием форм: ложеносной, крутоносной и даже обыкновенной — прямой.
  • Значительные по величине крылья.
  • Плоская спина.
  • Окрас, плотно сидящих перьев, белый.

Арзамасцы выносливы, им не страшны холодные зимы. Любят пастись на лугах. Поэтому экономны в содержании. При хорошем откорме быстро набирают массу. К двухмесячному возрасту она составляет почти три с половиной килограмма. Взрослый гусь весит около шести килограмма, а гусыня на пол кило меньше.

Масса одного яйца 170 грамм. За сезон могут снести 20 яиц. Инстинкт наседки развит хорошо. Выживаемость молодняка 96 %.

Горьковские

Горьковские гуси

Эта порода молодая. Выведена в середине прошлого века горьковскими селекционерами. В ее выведении участвовали гуси яичного и мясного направления — Китайские и Холмогоры.

Быстрорастущая порода. К двухмесячному возрасту весят около трёх с половиной килограмм. Взрослый гусь имеет вес 8 килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Масса одного яйца 150 грамм. За сезон могут снести более 50-ти яиц.

Экстерьерные особенности:

  • Внешне похожи на Холмогоров.
  • Птицы крупные.
  • Корпус выдается вперед.
  • Под клювом располагается кошелек (небольшой мешочек).
  • Цвет оперения или белый, или светло-сизый.

Они почти не болеют, так как имеют хороший иммунитет. Выживаемость потомства почти стопроцентная. Хорошие наседки.

Китайские

Китайские гуси

Представители этой породы выходцы с Азиатского континента.  Лишь в ХVIII веке они оказались в Европе. Европейцы и назвали их Китайцами.

Экстерьерные особенности.

Гуси Китайской породы — птицы стройные и статные.

  • Горизонтальный корпус.
  • Шея — вытянутая.
  • Возле лба шишечка-нарост.
  • Клювик с шишечкой имеют темную окраску, которая заканчивается контрастной ярко белой полосой.
  • Перья — пестрые.
  • Кошелек (кожаный мешочек) — не всегда бывает.

Китайцев можно считать породой яичного направления. За сезон они несут до 70-ти яиц. Масса одного яйца около 115 грамм. Но инстинкт наседки у них не выражен. Их мясо отличается нежным вкусом и пониженным содержанием жира.

Рейнские

Рейнские гуси

Порода выведена в Германии. Их еще называют Германскими. К нам она попала из Венгрии только в 1969 году.

Это порода мясного направления. Взрослый гусь весит до семи килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Их часто выращивают для получения деликатесной жирной печени. Вес ее может достигать 400 граммов.

Экстерьерные особенности:

  • Головка — средняя.
  • Спинка — плоская.
  • Туловище имеет закругленные очертания.
  • Хвост — небольшой, как бы продолжение спины.
  • Клюв — апельсинового цвета, глаза голубые.
  • Перья — плотные и белые.

Яйценоскость небольшая. За сезон они снесут чуть больше 40 крупных яиц — 170 грамм одно. Скорлупа белая. Выводимость гусят 70 %. Инстинкт насиживания не развит.

Тулузские

Тулузские гуси

Название породы связано с французским городом Тулуза. Там она была выведена. Очень продуктивная разновидность птицы. Вес взрослого гуся доходит до девяти килограмм, а гусыни до восьми килограмм.

Вес печени, откормленного для этих целей гуся, может составить 500 грамм. В связи с этим они являются основными поставщиками этого сырья для приготовления вкуснейшего паштета.

Экстерьерные особенности:

  • Голова — короткая.
  • Шея — толстая, небольшая.
  • Туловище — горизонтальные.
  • Ноги — короткие.
  • Клюв — прямой.
  • Оперение — серое.

В зависимости от наличия кошелька различают два вида Тулузцев.

  • Кошельковые. В свою очередь они бывают со складкой жира на животе и без неё.
  • Безкошельковые, которые тоже в зависимости от наличия складки разделяются на два вида.

Кошельковые Тулузцы более крупные. К достоинствам этой породы относят:

  • скороспелость;
  • высококачественный пух;
  • значительный выход мяса и жира.

Из недостатков следует отметить

  • непереносимость холодов;
  • малоподвижность;
  • неразвитый инстинкт наседки.

Здесь рассказано о небольшой части существующих пород гусей. Но, как правило, руководствуются принципом “где родился, там и сгодился”. Это значит, что лучше отдать предпочтение тем породам, которые давно разводятся в вашей местности. Они акклиматизировались и привыкли к кормам.

Похожие статьи:

fermers.ru

Породы гусей

 

 

 

 

В приусадебных хозяйствах гуси имеют значительное распространение, занимают второе место после кур. Гуси характеризуются высокой скороспелостью. Гусята интенсивно растут с суточного до 8-9-недельного возраста, увеличивая за этот период живую массу примерно в 40 раз (Выведение гусят в инкубаторе). Масса 9-недельного гусенка может достигать 4 кг и более. При этом на 1 кг привеса затрачивается 2,5-3 кг концентратов и 1,3 кг травяной муки. Мясо гусей имеет высокие вкусовые качества и содержит 65% съедобных частей. В ряде стран мира организовано получение крупной гусиной печени, основным производителем которой является Франция.

Гусь хорошо использует в качестве корма пастбищную траву, что позволяет значительно сократить затраты концентрированных кормов. От каждой взрослой гусыни с приплодом к осени можно получить больше 60 кг дешевого и вкусного мяса. Расходы на содержание одной гусыни оправдываются даже в том случае, если от нее вырастить только пять гусят. Коптильня для дачи

Отличительная особенность гусей - способность потреблять большое количество зеленых и сочных кормов и хорошо переваривать клетчатку. Однако гусыни отличаются низкой яйценоскостью (30-60 яиц на несушку) и невысокими воспроизводительными способностями. У многих пород гусей резко выражен инстинкт клохтанья и сезонность получения племенных яиц.

Породы гусей относятся к мясному типу, но подразделяются на более тяжелые Породы гусей и более легкие Породы гусей. Для тех, кто впервые решил завести гусей, часто встает вопрос о том, какую породу гусей выбрать для выращивания - какая Порода гусей самая крупная, самая тяжелая, самая мясная? Самые крупные породы гусей, самые тяжеловесные, это Тулузская порода гусей, Холмогорская порода гусей, Линдовская порода гусей, Крупная серая порода гусей.

Для выращивания на мясо в личных подсобных хозяйствах и на небольших крестьянских фермах наиболее перспективны такие лучшие породы гусей: Линдовская порода гусей, Холмогорская порода гусей, Крупная серая порода гусей, Тулузская порода гусей, Ландская порода гусей, Итальянская порода гусей, Рейнская порода гусей, Кубанская порода гусей, Арзамасская порода гусей, Порода гусей Тульская бойцовская, Оброшинская порода гусей, Оброшинская порода гусей.

 

Адлерские гуси Породная группа создана на Адлерской птицефабрике Краснодарского края путем скрещивания местных некрупных гусей, имеющих высокую яйценоскость с породой крупных серых гусей племзавода “Аржечка” Тамбовской области. Помесных гусей отбирали по живой массе и крепости конституции, В 1965 году помесных гусей скрещивали с солнечногорскими и в дальнейшем трехпородных помесей разводили “в себе”. В результате такой работы создана адлерская породная группа, близкая к породе крупных серых гусей.

Продуктивные качества. Гуси крупные. Средняя живая масса самцов составляет 7—9 кг, самок — 5—7 кг, 60-дневные гусята имеют массу 3,9—4,0 кг. Яйценоскость гусынь — 25—30 яиц, отдельные несушки сносят по 40 яиц. Половая зрелость наступает в 9,5-месячном возрасте. Масса яиц — 160—170 г. Вывод гусят составляет 40—50%.

Читать далее »

 

Порода сформировалась в XVII веке в Нижегородской области вблизи г. Арзамас. Цель разведения – гуси с хорошими вкусовыми качествами мяса, высокой выносливостью. Оперение гусей белое; голова округлая, средних размеров; клюв прямой; шея короткая; туловище длинное, широкое; грудь широкая и глубокая; ноги короткие, крепкие, желто-оранжевого цвета.

Среднетяжёлый тип гусей. Живая масса гусынь – 5,0-5,5 кг, гусаков – 6-7 кг. Яйценоскость – 25-30 яиц, оплодотворенность яиц – 80-88%. Вывод гусят 50-55%. В 9-недельном возрасте живая масса гусят – 3,5-3,7 кг. Сохранность гусят до 9 недель – 96-100%. Гусыни хорошо насиживают и выращивают гусят.

Читать далее »

 

Созданы во Владимирской области на базе холмогорских и тулузских гусей. При скрещивании холмогорских и тулузских гусей среди помесей произошло расщепление по окраске оперенья. Гусей с глинистым оперением стали разводить «в себе» и полученное от них потомство явилось исходным материалом для создания этой породы. Работа велась в направлении повышения яйценоскости, оплодотворенности яиц, улучшения мясных качеств и консолидации по окраске оперения.

Порода отличается хорошим качеством мяса. Гуси крупные, с компактным удлиненным туловищем, широкой округлой грудью, широкой и довольно длинной спиной. Голова у них небольшая, округлая; шея средней длины, сравнительно толстая; на животе одна или две складки. Характерная особенность гусей – высокая яйценоскость молодых гусынь (по первому году яйценоскости). Среднетяжёлый тип.

Средняя живая масса гусынь – 6,0-6,5 кг, гусаков – 7,0-7,5 кг. Яйценоскость 45-50 яиц, масса яиц – 155-170 г, вывод гусят невысокий – 50-54%. Живая масса молодняка в 9-недельном возрасте – 3,0-3,6 кг. Сохранность молодняка до 9 недель – 80%. Гусыни хорошие наседки.

Читать далее »

 

Породная группа гусей выведена в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных гусей Литвы с восточно-прусскими гусями, а позднее – с эмденскими и частично померанскими. Цель разведения: порода с высокими мясными качествами.

Цвет оперения преимущественно белый; голова средней величины; шея короткая; туловище широкое, средней длины; грудь глубокая и широкая; высокие ноги оранжевого цвета; на животе имеются одна или две кожные складки. Тяжёлый тип гусей.

Средняя живая масса гусынь – 6 кг, гусаков – 6,5-7 кг. Живая масса гусят в 9 недель – 3,5 кг. Яйценоскость – 25-30 яиц, масса яиц – 170-180 г, Оплодотворенность яиц – 70-80%. Вывод гусят – 40-50%. Сохранность молодняка до 9 недель – 86-97%. Гуси ценятся за качество пуха, обладающего шелковистыми свойствами. Гусыни хорошо насиживают.

Читать далее »

 

Венгерские гуси специально откармливаются на жирную печень, из которой изготавливают великолепные паштеты. Венгерская порода гусей имеет печень весом около 500-600 г.

Масса гусаков - 6-7 кг, гусынь - 5-6 кг. Яйценоскость - 45-55 яиц в год. Масса яйца - 160-190 г. Кроме хорошей печени, венгерские гуси имеют вкусное мясо. Молодые гуси дают отличный пух — до 300-330 г.

Читать далее »

 

Губернаторская порода гусей выведена в 2011 году специалистами племенного завода «Махалов» в творческом содружестве с учеными ГНУ ВНИТИ птицеводства и КГСХД им. Т.С. Мальцева. Селекция велась в течение 11 лет.

Новая порода получена в результате сложного воспроизводительного скрещивания гусей местной «Шадринской» и «Итальянской» пород с последующей длительной целенаправленной селекцией птицы по продуктивности и жизнеспособности.

Выведенные гуси характеризуются общностью происхождения, длительным разведением «в себе». Они отличаются от других пород характерной лишь для них колорсексной окраской пуха суточного гусенка и пера подрощенного молодняка.

Читать далее »

 

Гуси легарт одни из лучших пород в мире. Легарт выведены в Дании. Гуси с белым оперением. Гуси породы легарт потребляют кормов на 20% меньше, чем любые другие.

Отличаются высокими откормочными качествами: гусята в 2-месячном возрасте весят 6,3 кг, а в 3-месячном - 7,2 кг. При первой яйцекладке гусыня легарт откладывает 47 яиц, в дальнейшем повышает ее до 64 яиц.

Читать далее »

 

Джавахетские гуси произошли от дикого серого гуся. Джавахетские гуси приспособлены к высокогорным пастбищам. Цвет оперения серый, белый и пестрый. Голова небольшая, округлая; шея прямая и короткая; клюв короткий, прямой; грудь выпуклая; туловище длинное, широкое, крылья плотно прилегают к туловищу. У некоторых гусей на голове имеется хохолок, на животе одна или две кожные складки.

Живая масса гусаков составляет 4, 3 кг (отдельные гусаки достигают 6 кг), гусынь - 3,9 кг. Яйценоскость гусынь равна 20-25 яиц, масса яйца - 140 г. Гуси хорошо насижи¬вают яйца и выращивают гусят. Распространены в Грузии, Армении.

Читать далее »

 

 

 

Источник: Домашнее подворье

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга

www.incubatorun.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик