Птицы амадины: зебровые, рисовые, японские и другие. Птица амадина зебровая


фото и описание, правила ухода

Автор: Артём.

Зебровая амадина – это маленькая, но в тоже время очень красивая птица. Её нередко можно увидеть в зоопарках и частных домах. Из-за симпатичного внешнего вида многие мечтают завести такую птичку у себя дома. Семейство насчитывает около 30 видов пернатых.

Что это за птица?

Амадина – это маленькая птичка, которая относится к семейству вьюрковых ткачиков. Зебровая амадина считается одной из самых популярных птиц данного семейства, которую разводят люди. Она прекрасно выживает и размножается в неволе, поэтому птицу часто держат в зоопарках и частных домовладениях.Родина пернатого – Австралия. В живой природе птица постоянно кочует с места на место в поисках пищи. Зебровая амадина – это не одинокая птица, если они и летят в поисках еды, то большими стаями. С Австралии птицу перевезли и стали разводить в живой природе в Португалии, США и Пуэрто-Рико.

Как отличить самку от самца?

Особенно сильно окрас самца и самки не отличается, но все же есть некоторые нюансы в окрасе, которые позволяют определить пол амадина: у самца голова, шея и спинка пепельного цвета, а большие перья хвоста имеют черный окрас с белыми каплями.

Под глазами черные полоски, как будто нарисованные мастером салона красоты, в зоне под глазами самец имеет коричневый окрас. Шея и грудь самца идет полосатая, как зебра. Кроме всего прочего, в окрасе самца присутствуют коричневые бочки с белыми пятнышками.

Окраска самки особо ничем не отличается от самца, кроме того что все цвета на ней менее насыщенные и яркие. Кроме этого, на самке вы не найдете коричневой окраски и у нее нет полосатой грудки.

Отличающей особенностью этого вида птиц является оранжевый массивный конусообразный клюв.

Амадины в диких условиях

Первый раз птица была обнаружена в Австралии в 1838 году. Её открыл миру Джон Гульд, который в 1844 году описал данный вид. Семейство амадин насчитывает множество видов, ниже перечислены некоторые из них.

Наиболее распространенные виды амадин:

  • Черноголовые – именно этот вид и открыл Джон Гульд в далеком 1838 году. У этих птиц верх головы черный и имеется голубая полоска. Вершина клюва у пернатых желтая, оперение одинарной текстуры. Грудка черноголовой амадины лиловая, спина и крылья зеленого цвета, а брюшко желтое;
  • Белые. Это полностью белые птички с оранжевым клювом, однако часто встречается такой вид с серыми пятнышками (эта расцветка преобладает у пернатых, выращенных в неволе). В данном случае мужская и женская особь различается только цветом клюва: у самца он ярко-красного цвета, в то время как в самки клюв не такой яркий.
  • Коричневые. Данная окраска также больше присуща птицам, выращенным в неволе: белое брюшко, коричневая спинка и под глазами оранжевые «щечки».
  • Серебристые. Этот вид выведен селекционерами и имеет следующие особенности: окраска у них не серая, а серебристая, у самцов имеются светлые пятна на щеках и по бокам животика.
  • «Пингвины». Из самого названия выплывает окраска птицы: белый животик, темное оперение и характерные для амадина «красные щечки».
  • Зебровые амадины. Они имеют характерный, черно-белый полосатый окрас. Встречаются такие пернатые и в неволе, и в естественных для них условиях.

Места обитания зебровых амадин:

Зебровые амадины предпочитают селиться на равнинах, устеленных травой и таких, на которых есть кусты и деревья. В Австралии очень много равнин, которые появились из-за выруба деревьев для пастбищ. Именно на этих равнинах недалеко от воды и живут зебровые амадины.

Если нужно лететь с места на место, птицы собираются в небольшие стаи (примерно 100 особей в одной стае) и летят на поиски пищи.

На воле пернатое питается семечками трав и разнообразных растений, собранных на земле. Гнезда зебровые амадины строят на кустах и деревьях из сена и мелких веток. Внутреннюю часть гнезда птица застилает своими перьями.

Обычно одна семья занимает один куст, на котором вьет гнездо бутылковидной формы. Изредка на одном кусте может жить несколько семейств данной птицы.

Яйца и птенцы зебровых амадин:

В благоприятный год амадина может откладывать яйца несколько раз, если же год засушливый, птица гнездится один раз в году. За раз птица может отложить до 6 яиц белого цвета.

Пара, которая создает потомство, живет вместе до гибели одного из партнеров. После того, как птенцы повзрослели и покинули гнездо, пара остается и дальше жить в гнезде. Птенцы взрослеют очень рано, и уже через два месяца после рождения считаются взрослыми особями и могут сами заводить семью.

Уход за зебровой амадиной в домашних условиях

Данная птица очень хорошо приспосабливается к жизни в домашних условиях. Она может расти, питаться и создавать потомство далеко от родины. Продолжительность жизни этих птиц при правильном содержании и уходе за ними может достигать 10 лет, в естественной же среде эти птицы могут прожить около 7 лет.

Как ухаживать за птицей?

Решив обзавестись зебровой амадиной, позаботьтесь о домике для нее: купите клетку, которую следует мыть и дезинфицировать не реже одного раза в месяц. В клетке должен быть песок, который также следует периодически менять.

В клетке или вольере должна обязательно быть поилка с водой. Предпочтительно выбирать закрытую поилку, чтобы избежать попадания в нее экскрементов и предупредить купание птицы в поилке. Поилку следует периодически вымывать, чтобы она не загрязнялась и в ней не появлялись водоросли.

Если же вы решили использовать открытые поилки, будьте готовы к тому, что птица будет в них купаться, поэтому не набирайте много воды, нескольких сантиметров будет достаточно. Воду можно использовать как отстоянную, так и кипяченую охлажденную.

Питание амадины в домашних условиях

Кормить питомцев следует предпочтительно зерновой смесью, в которую должны входить следующие компоненты:

  • Просо;
  • Овсяная крупа;
  • Семечки льна;
  • Семечки рапса;
  • Семена клевера, одуванчика и подорожника.

Кроме этого, пернатому нужно давать зелень (укроп и петрушку), а также овощи, фрукты и ягоды.

Разведение потомства

В неволе птичка плодится хорошо. Когда создается пара, ее нужно пересадить в отдельную клетку. Оптимальный возраст птички для разведения потомства: от 5 месяцев. Для того чтобы птица свила гнездо, ей нужен строительный материал, поэтому следует позаботиться о том, чтобы в клетке были мелкие ветки и сено.

Зебровая амадина – это красивое пернатое, научитесь за ним правильно ухаживать, и оно будет радовать вас каждый день!

Понравилась статья? Жми Лайк: Еще больше интересных статей в разделе: Позвоночные, Птицы Теги: амадина, птица

Похожие публикации

libertempo.ru

Зебровая амадина (птица). Фото, видео

Зебровая амадина распространена в Австралии повсюду - от полупустынь до городских парков. Её хорошо знают любители декоративных птиц во всём мире. Видео и фото

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Вьюрковые ткачики

Род/Вид - Taeniopygia guttata. Зебровая амадина

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 10 см.

Масса: 8-9 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 месяцев.

Период гнездования: весь год.

Высиживание: 12-16 дней.

Количество яиц: 3-7.

Выкармливание птенцов: примерно 22 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: зебровые амадины (смотри фото птицы) держатся парами.

Пища: семена трав, насекомые.

Звуки, голос: громкое "тиа" и тихий разговор "тет-тет".

Продолжительность жизни: до 8 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семья вьюрковых ткачиков состоит более чем из 120 видов, проживающих в Африке, Азии и Австралии. Ближайшая родственница зебрового амадина - амадина острохвостая (Poephila acuticauda).

Зебровые амадины, проживающие в засушливых регионах Австралии, на протяжении многих дней вынуждены обходиться без воды. Однако чаще всего эти птицы стараются держаться неподалёку от водных источников. Поэтому туристы в Австралии хорошо знают, что когда им встретилась зебровая амадина, то значит, где-то недалеко есть вода.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Зебровые амадины держатся стаями по 50-100 особей. Стаями эти птицы летают на поиски пищи. Они питаются в основном семенами трав, которые собирают на земле. Иногда зебровые амадины, чтобы добраться до питательного плода или семени, расклёвывают их оболочку. Эти птицы - прекрасные летуны, но в поисках пищи они опускаются на травинки и исследуют их на предмет наличия семян. Кроме того, зебровый амадин питается насекомыми. Птица охотится на крылатых термитов, которых схватывает на лету, других насекомых он собирает на земле. Насекомыми питаются в основном молодые зебровые амадины, тогда как взрослые птицы чаще поедают семена.

Зебровые амадины могут в течение многих недель и даже месяцев обходиться без воды. Эти птицы пьют меньше, чем другие виды пернатых. Вместе с мочой из организма амадин выводится совсем мало жидкости, благодаря этому эта птица избегает обезвоживания. В засушливое время эти птицы собирают росу с листьев деревьев. Зебровая амадина несколько месяцев может обходиться без полноценных источников воды.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Зебровая амадина - это австралийский вьюрковый ткачик. Амадин можно увидеть практически на всей территории Австралии. Амадины регулярно появляются в городских садах и парках. Эти птицы совершенно не боятся людей.

На севере Австралии зебровые амадины живут в саваннах и травянистых зарослях, где растут деревья и кустарники, пригодные для гнездования этих птиц. Амадины живут также в полупустынных, суровых регионах. В этих районах земледельцы устроили водопои для скота, рядом с которыми и находятся эти птицы. Зебровые амадины держатся большими стаями, гнездуются небольшими колониями. На отдыхе птички занимаются чисткой своих перьев. Амадины исполняют брачные танцы, сидя на ветках деревьев. Самцы весело подпрыгивают, при этом в клюве они держат подарок - стебелёк или пёрышко.

Учёные выделяют большое количество подвидов амадин. Все они отличаются не только окраской оперения, но и местами проживания.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЗЕБРОВЫХ АМАДИН

Зебровые амадины гнездуются небольшими колониями, состоящими из примерно 20 пар птиц. Каждая пара охраняет свой гнездовой участок. Амадины токуют, сидя на голых ветвях деревьев, благодаря этому они не мешают токованию своих родственников. Один из элементов свадебного танца самца - ритмичные взмахи хвостом.

Зебровые амадины создают прочные брачные союзы. Пара амадин весь год держится вместе, они имеют собственное место для сна. Эти птицы остаются верны друг другу до конца жизни. Гнездо строят обе птицы. Траву для строительства гнезда приносит самец. Из принесённого самцом материала самка вьёт гнездо на дереве или кусте на высоте 2-3 м над землёй. Лоток гнезда выстилается перьями, кроличьей или овечьей шерстью. Затем самка откладывает от трёх до семи яиц.

В течение 12 дней родители попеременно насиживают кладку. Птенцы, вылупившиеся из яиц, слепые и покрыты редким пухом. Родители вместе выкармливают своих потомков. Сначала они кормят птенцов полупереваренной пищей из зоба. Пятна на небе малышей служат сигналом для родителей - как только они исчезают или меняются, родители перестают выкармливать птенцов. Молодые птицы находятся вместе с родителями до следующего периода гнездования.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Птенцы зебрового амадина становятся половозрелыми в возрасте 60 дней. В регионах, где происходят частые изменения климатических условий, они приступают к размножению, как только наступают пригодные для них условия.
  • Зебровые амадины пьют так же, как это делают голуби. Они набирают воду в клюв, а потом закидывают голову назад, чтобы вода текла в горло. У птиц выработался такой метод питья, поскольку они живут в районах, где часто случаются засухи. Амадины пьют росу, которую они находят утром на листьях деревьев.
  • Организм амадин выделяет совсем немного мочи. Почки этой птицы удерживают жидкость, чтобы защитить организм от обезвоживания.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗЕБРОВОГО АМАДИНА

Самка: обычно серовато-коричневого окраса с заметной чёрной линией, идущей от глаза вниз.

Самец: по бокам головы светло-каштановые пятна, белые щёки обрамлены с двух сторон вертикальными чёрными полосами. Грудь пересекает чёрная полоса. Горло и шея серебристые с чёрными волнами.

Клюв: короткий конический клюв - это идеальный инструмент для сбора семян и зёрен. У птиц обоих полов светло-красные клювы.

Хвост: у птиц обоих полов есть чёрно-белые поперечные полосы.

Гнездо: гнездо зебрового амадина представляет собой охапку травинок и тонких веточек. В середине гнездо вымощено перьями и шерстью.

Несение: самка откладывает 3-7 яиц. Период гнездования зебрового амадин длится весь год. В засушливых районах брачный сезон приходится на период дождей, поскольку в такую пору птенцы будут обеспечены кормом.

- Ареал обитания зебровых амадин

ГДЕ ОБИТАЕТ

Зебровые амадины распространены в Австралии повсеместно, за исключением влажных мангровых зарослей на побережье и тропических лесов. Населяет также Малые Зондские острова.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Зебровая амадина - это одна из самых многочисленных птиц на Австралийском континенте. Человеческая деятельность идёт ему только на пользу: он пользуется колодцами, которые строят фермеры в засушливых районах.

Зебровая амадина (часть вторая) . Всё О Домашних Животных. Видео (00:05:05)

Ручной зебровый амадин (Вошка). Видео (00:05:25)

Купили в возрасте двух месяцев, приручали в течение месяца.Начинали приручать кормлением с рук. Купается по 2 раза в день, очень любит огурцы, гречневую кашу. Ещё пробовали давать крабовое мясо и арахис.

ещё очень любит купаться))мы его даже называем водяным)

однажды залез в томатный сок(очень сильно хотел купаться)! потом целые вечер его отмывали))

Зебровые амадины (самцы). Видео (00:02:52)

thewildlife.ru

Зебровая амадина | Мир животных и растений

Зебровая амадина (лат. Taeniopygia guttata) – певчая птица из семейства Вьюрковых ткачиков (Estrildidae) отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Вокальными данными обладают только самцы.

Их пение характеризуется сложными ритмами и ярко выраженной индивидуальной манерой исполнения. Обучением пению своих сыновей в подростковом возрасте настойчиво занимается отец, в то время как мать усиленно снабжает будущих вокалистов пищей.

Вид был впервые описан в 1817 г французским орнитологом Луи Жаном Вьейо. В Европу зебровые амадины  были завезены в 1879 г, но приобрели популярность среди любителей певчих птиц только в начале ХХ века. С того времени было выведено много пород, отличающихся окраской, а также получены гибриды с другими родственными видами.

Распространение и поведение

Ареал обитания охватывает практически всю территорию Австралии за исключением прибрежных регионов. Большие популяции имеются также на Малых Зондских островах, входящих в состав Малайского архипелага. В настоящее время известно два подвида. Австралийский подвид T. g. castanotis чаще содержится в неволе в отличие от более мелкого тиморского T. g. guttata.

Птицы приспособлены к жизни в условиях жаркого и засушливого климата.

Они охотно селятся возле небольших водоемов, где имеют возможность принимать ежедневные ванны, но способны по несколько недель обходиться совсем без воды. Зебровые амадины легко выдерживают значительные суточные перепады температур, однако их содержание при температурах ниже 10°С может стать причиной инфекционных заболеваний.

Амадины любят собираться в многочисленные стаи за исключением гнездового периода. Они отличаются дружелюбным характером и испытывают постоянную потребность в общении, поэтому в домашних условиях рекомендуется содержать минимум пару птиц.

Рацион состоит из семян травянистых растений и насекомых, которых зебровые  амадины ловят на лету.

Размножение

В дикой природе у зебровых амадин нет ярко выраженного брачного периода, так как в местах их обитания дожди выпадают редко и не имеют сезонного характера.

Птицы начинают размножаться в зависимости от наступления более или менее комфортных климатических условий. Иногда они гнездятся по несколько раз в год или не гнездятся вообще в случае засухи, поэтому в неволе они обычно откладывают яйца круглый год и без перерыва.

Гнездо бутылкообразной формы строит самец. При его сооружении используются сухая трава.

Внутренняя часть гнезда выстлана пухом. Пары гнездятся отдельно и только изредка образуют небольшие колонии. Самка откладывает от 3 до 6 яиц размером около 15 мм. Они окрашены в белый цвет с легким зеленоватым оттенком. Инкубация длится до двух недель.

Птенцы появляются на свет беспомощными, голыми и слепыми. Первую неделю они просят еду качающимися движениями головы, а на второй неделе начинают использовать голос, который с каждым днем становится громче. На 22-25-й день птенцы впервые вылетают из гнезда, но продолжают возвращаться в него на ночлег. Это продолжается до тех пор, пока самка не начнет откладывать следующую кладку.

В возрасте от 3 до 5 месяцев юные амадины приобретают взрослую окраску. Сначала у них краснеет черный клюв, а потом появляется характерный рисунок на груди. В полгода отроду они становятся половозрелыми.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 11-12 см, а вес около 11 г. Окрас пепельно-серый. У самцов кроящие перья черные с беловатыми кончиками.

Щеки окрашены в каштановый цвет. Грудь и шея имеют характерный зебровый рисунок. Брюшко белое. Бока обильно покрыты белыми точками. Клюв красный. Лапки бледно-оранжевые. У самок нет зебрового рисунка.

В естественных условиях зебровая амадина живет не более 10 лет. В неволе может достичь 15-летнего возраста.

zooclub.org.ua

Амадина зебровая — Госпиталь птиц "Зеленый попугай"

Зебровая амадина (Taeniopygia guttata) считается одной из самых любимых комнатных птиц. Появилась она в Европе позже японской, а завезена была с Австралийского континента К настоящему времени выведено множество ее пород. Самой же красивой и эффектной осталась природная окраска зебровых амадин.

У самца верх головы, шея и передняя часть спины пепельно-серые. Верхние кроющие перья хвоста черные с белыми вершинами и создают полосатый рисунок. Oт глаз вниз проходят черные полосы, бока головы светло-каштановые. Передняя часть шеи и грудь имеют тонкий поперечно-полосатый рисунок. Сочетание черных и светлых полосок на груди создает «зебровую» окраску, благодаря которой птички и получили свое название. Зебровый рисунок постепенно переходит в черное пятно, которое отделяет полосатую грудь от белого брюшка Бока тела каштановые со множеством белых пятнышек. Спина й крылья серо-бурые, хвост темно-бурый. Клюв кораллово-красный, ноги светло-оранжевые. Самка же менее яркая. В ее оперении отсутствуют каштановые тона и зебровый рисунок на горле и груди. Брюшко слегка желтоватое. Молодые похожи на самку, но их оперение имеет буроватый оттенок, а клюв черный.

В природе обитают два подвида зебровых амадин — островной, и материковый. Островная зебровая амадина, Т. g. guttata, — жительница островов Флорес, Сумба, Тимор и некоторых других из группы Зондских островов северо-западнее Австралии. Она отличается рыжеватым оттенком головы. Но более известен любителям птиц австралийский подвид зебровой амадины — Т. g. castanotis, который завезен в Европу в 1879 году, а затем одомашнен. Его ареал захватывает почти всю Австралию, за исключением самых северных и южных районов этого материка.

В природе зебровая амадина живет на равнинах, заросших травой, с одиночными кустами и деревьями. Австралийские поселенцы вырубали лес на больших пространствах материка, используя открытые территории для овцеводства. Тем самым они предоставляли зебровой амадине и другим птицам открытых пространств места для расселения. Селятся птицы недалеко от воды, питаются семенами трав и других  растений, которые собирают на земле. Во период скапливаются в стаи по 50 — 100 небольшие кочевки. Гнездо бутылковидной формы они строят из растительных волокон и сена, внутреннюю часть пером. Изредка образуют не- нескольку пар на одном кусте или же живут отдельными парами. В кладке от 3— б яиц белого цвета с зеленоватым оттенком. Величина  зависит от климатических условий года. Так, если лето сухое, то в кладке только 3 — 4 яйца. При засухе птицы  гнездятся лишь раз в году или не гнездятся совсем. Если же  год благоприятный, то гнездование повторяется многократно. После вылета птенцов из гнезда родители продолжают  жить в нем подобно нашим воробьям. Пара сохраняется  до гибели одного из партнеров.

Половая зрелость у зебровиков (так их называют многие любители ) наступает очень рано. Так, в природе отмечено их размножение уже в шестинедельном возрасте. Наши амадины успешно размножались в 3 — 5-месячном возрасте. Быстрое половое  созревание зебровой амадины объясняется экологическими условиями и выработалось под влиянием естественного отбора. Дело в том, что в Австралии засушливые  периоды нередко наступают хаотично и не приурочены  к какому-то сезону. Засуха может продолжаться довольно долго, но при наступлении благоприятных условий птицы стремятся восстановить свою численность, используя эти условия  максимально. Поэтому молодые из первых выводков  успевают дать потомство в тот же сезон. Способность к  быстрому половому созреванию амадины сохранили и в условиях неволи, что сделало их пригодными для разведения. Поэтому-то за сравнительно короткий срок одомашнивания (около 100 лет) у зебровых амадин выведено  множество искусственных пород и окрасов. Пары у них формируются легко. Самца и самочку, предназначенных  для размножения, достаточно выдержать отдельно друг от друга  в течение 2 — 3 недель. Холостой самец начинает ухаживать за самочкой сразу же после ее появления в клетке. Однако процесс формирования пары протекает несколько дней. Только на 2 — 3-и сутки наблюдается полное  взаимопонимание между птицами. Если же самец агрессивен  к самке, ее надо убрать и предложить ему себе подругу по сердцу. После чего пару птиц отсаживают в разводную клеточку и устанавливают там домик для гнезда.

Содержание и кормление зебровых амадин сходно с таковым японских, но есть и особенности. Несмотря на свои маленькие размеры, зебровые амадины агрессивны к другим пернатым, в том числе и своего вида. Особенно агрессивны зебровики, имеющие гнездо. Поэтому их пары лучше держать отдельно от других птиц. Молодые же птицы могут жить большими коллективами, особенно в вольерах. В больших вольерах зебровики могут размножаться и в группах. Так, в Московском зоопарке много лет зебровые амадины размножаются в общих вольерах, где подвешено много гнездовых домиков. При правильном содержании зебровые амадины живут до 10 лет.

Для разведения лучше рассаживать отдельные пары по небольшим клеточкам размерами 50х30х35 см. Гнездовые. домики могут быть кубическими со стороной 12 см. Входное отверстие для амадин может быть круглым или щелевидным, но не уже 3,5 см. Лучшим строительным матери- алом является мягкое и тонкое сено, которое птицы (в основном самец) затаскивают в домик. Некоторые любители используют для этой цели мелко нарезанную бумагу и вату. Однако в этом случае бумага может покрыть собой кладку и птицы вынуждены будут откладывать новые яйца. Вата опасна для птенцов. В ее волокнах часто запутываются ножки или шейка малыша, и он может погибнуть.

Интересно брачное поведение зебровых амадин. Оно проявляется в предгнездовой период и во время строительства гнезда. В это время самец часто запевает свою несложную песенку, похожую на гудок детского автомобиля «та- та-таа, та-та-таа, та-та-таа» или «та-таа, та-таа, та-таа». Перед спариванием самец и самочка прыгают с ветки на ветку, как бы рассматривая друг друга. Самец в вертикальной позе, распушив оперение, распевает песенку. Самочка, прижавшая оперение к телу, находится в горизонтальной позе. После нескольких прыжков она замирает на жердочке, вибрируя при этом хвостом. Самец делает еще несколько прыжков, затем происходит спаривание. Гнездо строится в течение 5 — 7 дней, после чего начинается откладка яиц ежедневно по одному. Всего в кладке бывает 4 — 7 белых с. легким зеленоватым оттенком яиц. Продолжительность насиживания 11 — 16, чаще 13 дней. Начинается оно после откладки третьего яйца, и участие в нем принимают оба родителя. Днем птицы сменяют друг друга: когда одна сидит на яйцах, другая кормится, чистит оперение, купается, а ночью насиживают вместе.

Кладку можно искусственно увеличить, если в гнезде оставить 1 — 2 яйца, а остальные забирать. В этом случае самка может снести подряд 20 — 30 и более яиц. Подобное увеличение кладки делают для того, чтобы подложить яйца японским амадинам. Однако увлекаться этим методом не стоит, так как ‘самка может быть истощена. Необходимо оставить ей кладку из 5 — б яиц.

Птенцы вылупляются в течение 2 — 3 дней. Они розовые, покрыты светлым пухом. Зебровые амадины, как и другие ткачики, кормят потомство размельченной и полу- переваренной пищей, отрыгивая ее в клювы птенцов. До 3- дневного возраста птенцы не издают никаких звуков. Визуальная стимуляция родителей усиливается специфическим строением ротовой полости птенцов. Отдельные ее части имеют яркую окраску и хорошо видны даже в темной дуплянке. До 5-дневного возраста птенцы непрерывно двигают языком, и эти движения очень стереотипны. На 7-й день спонтанные движения языком прекращаются. С этого момента птенцы двигают языком только в момент подачи пи- щи. С 3-го по 10-й день малыши подают голос во время кормления, а с 10 — 13-ro начинают осмысленно выпрашивать еду у родителей.

Покидают гнездо птенцы в возрасте 18 — 20 дней. Еще около недели их докармливают родители. Нередко при этом самочка начинает новую кладку. У птенцов вскоре происходит линька, меняется цвет клюва — из черного он постепенно становится красным.

Искусственной селекцией получены чисто белые, палевые, пегие зебровые амадины, породы «пингвин», хохлатые и другие. Доказана возможность гибридизации зебровиков с многими видами воскоклювых ткачиков: тигровыми астрильдами, бриллиантовыми и попугайными амадинами, кольчатым и тростниковым астрильдами, японской и серебряноклювой амадинами, рисовкой и другими видами. В большинстве случаев такие гибриды бесплодны.

Опубликовано с разрешения автора д.б.н Остапенко В.А

globalbird.ru

Зебровая амадина, амадина рисовая, гульдова амадина с фото

Японская, гульдовая, зебровая амадина и другие разновидности этих птиц имеют общие параметры: небольшую длину тела, плотно прилегающие к туловищу перья, треугольный клюв с текстурой, напоминающей воск. В неволе для них требуются похожие условия содержания и кормления. Однако амадины отличаются друг от друга окрасом, поведением и местом обитания в природе. Рассмотрим подробнее самые известные виды этих птиц.

Зебровые амадины

Зебровая амадина получила свое название благодаря чередованию светлых и темных полос в районе грудки, на шее, и белым полоскам на хвосте.

Зебровая амадина имеет длину тела десять сантиметров. Существует две разновидности этого вида. Материковая обитает в Австралии, островная облюбовала Малые Зондские острова.

Этих птиц можно встретить как в засушливой местности, на окраине лесов, в степях, так и вблизи поселений человека. Зебровые амадины не боятся людей, может поселиться у них на виду: на улице, во дворе, в саду.

В природе птицы этого вида собираются в большие стаи и сообща ищут пропитание и воду. Разлетаются птицы только к ночи. Зебровая амадина после жизни в засушливых районах выработала стойкость к обезвоживанию. Птицы могут месяцами жить без воды и пить воду с высоким содержанием соли, смертельную для других птиц.

К размножению птицы готовы после окончания первой линьки – в три-пять месяцев. Гнездование зебрового вида зависит от количества и частоты дождей. Если в выбранной для проживания местности они идут долго и часто, то птицы будут гнездиться ежегодно, откладывая до четырех кладок за сезон. Если амадины живут в засушливом регионе, где дожди – большая редкость, то они могут ждать подходящего для гнездования времени несколько лет.

Для строительства гнезд зебровый вид выбирает рощи акаций или колючих кустарников, дупла деревьев. Такие места защищают кладки от нападения змей или ящериц. К периоду гнездования птицы сбиваются в пары, образуя небольшие сообщества. На одном кусте или дереве могут гнездиться несколько пар одновременно.

Родители поют своим птенцам своеобразные песни-трели. Птенцы запоминают мелодии, даже во время сна их мозг работает в этом направлении. Став взрослыми, зебровые амадины напевают родительские песни уже своим птенцам.

Зебровая амадина получила известность в конце девятнадцатого века. Благодаря селекции были получены палевые, хохлатые, черно-белые, белые амадины этого вида. Были попытки гибридизации с другими видами ткачиков. Однако основная часть гибридов оказалась бесплодной.

Японская амадина

Японские амадины – одни из самых первых одомашненных птиц, в дикой природе их уже не встретишь. В Европу этот вид попал в двадцатом веке из Японии, из-за чего его и прозвали японским. Этих птиц узнают по тихим шипящим звукам.

Естественная окраска японского вида – коричнево-серая или коричнево-белая. Верхняя часть клюва черная, с синеватым отливом, нижняя немного светлее. Путем селекции были выведены шоколадные, желтые, бежевые окраски. Также существует хохлатая разновидность, при разведении которой нужно учитывать один нюанс: от двух хохлатых японских амадин получаются птенцы с лысиной на голове.

Японские амадины обладают уравновешенным и дружелюбным характером, благодаря которому они легко сходятся с другими видами амадин. Но во время гнездования птиц лучше рассаживать попарно в разные клетки. Иначе общительные особи начнут ходить друг к другу в гости, случайно повреждая кладки.

Японский вид способен гнездиться в любой гнездовой конструкции, лишь бы был строительный материал для гнезда: травинки, солома, мох, листики. Самки японского вида – прекрасные наседки и кормилицы. Их часто используют для высиживания чужих яиц и выкармливания чужих птенцов, родители которых отказались от своих обязанностей.

Японскую амадину можно использовать для выведения нового вида или в гибридизации, ведь эта птица легко спаривается как с другими амадинами, так и с представителями семейства ткачиков.

Бриллиантовые амадины

Бриллиантовая амадина получила свое название за маленькие белые пятнышки, в беспорядке «разбросанные» по бокам ее туловища. Основной цвет перьев – светло-коричневый. Голова и затылок – серые, шея под клювом, бока, хвост – черные. На горле, по бокам головы, на животе и под хвостом присутствует белый цвет. Конец спины и клюв имеют темно красный оттенок. В неволе были выведены белый и с красным нагрудным пятном бриллиантовый вид.

Этот вид можно встретить на востоке Австралии, среди степей, на редких деревьях и кустарниках. Селятся птицы и вблизи поселений человека. Они дружелюбны и доверчивы, обладают уравновешенным темпераментом. Гнездятся особи, сбиваясь попарно в небольшие стаи. Самостоятельно строят овальные гнезда или выбирают покинутые гнезда других птиц.

Острохвостые амадины

Острохвостая травяная амадина – самая большая птица среди всех амадин. Длина ее туловища составляет семнадцать сантиметров, шесть-восемь сантиметров из которых приходится на хвост. У большинства птиц хвост на конце раздваивается.

Верх тела и живот птицы окрашены в коричневый цвет, который иногда имеет красноватый отлив. Причем крылья чуть темнее спины и живота. Голова – серая, с серебряным отблеском. Расстояние между глазами и клювом, верхняя часть горла, хвост – черные. Черная линия опоясывает нижнюю часть туловища.

Особенность острохвостого вида – затяжная линька, которая может длится в течение года. Острохвостая амадина имеет две разновидности с разным цветом клюва: красноклювная и желтоклювная. Первая разновидность облюбовала восток Австралии, вторая – запад.

Приземляются эти птицы своеобразно. В отличие от других ткачиков, острохвостые амадины, садясь на землю, вертикально кивают головой, как бы приветствуя своих собратьев. При этом их клюв остается параллельным поверхности земли.

Острохвостые амадины – самые верные партнеры из всего многообразия амадин. Образовавшаяся пара птиц старается держаться вместе даже в межгнездовой период, ухаживая друг за другом и ночуя в сделанных гнездах круглый год.

Чешуйчатогрудая амадина

Чешуйчатогрудая или просто – чешуйчатая амадина, была названа так из-за «чешуйчатого» рисунка в районе груди, верхней части живота и по бокам туловища. Существует двенадцать разновидностей этого вида, которые отличаются друг от друга цветами оперения. Однако у всех есть рисунок в виде чешуи.

Чешуйчатый вид можно встретить в Китае, Индии. Некоторые разновидности облюбовали Индонезийские и Филиппинские острова. Для проживания птицы выбирают кустарники, степи с редкими деревьями, лесные окраины, предгорья. Могут жить около поселений человека.

Перелетают с места на место, собираясь в стаи до ста особей. В гнездовой период расселяются парами и строят шарообразные гнезда в ветвях высоких деревьев.

Рисовые амадины

Рисовая амадина – небольшая птичка длиною четырнадцать сантиметров. Верхняя часть туловища птицы окрашена в серый цвет, с еле заметным стальным отливом. Живот светло-розовый, голова черная, с белыми щеками. На черном хвосте присутствуют белые перья. Массивный клюв выделяется благодаря насыщенно красному оттенку. Ближе к основанию он темнеет. Также заметны розоватые веки.

Изначально рисовка обитала в Индокитае и на юге Китая. Ее можно было обнаружить и на западе Малазийских островов. Позже этот вид распространился на юго-восток Азии и восточную Африку.

Были выведены белые рисовки, которые не считаются альбиносами из-за черных глаз. Также существует пестрый, голубой, светло-бежевый, мраморный рисовый вид. Однако наиболее востребованными остались птицы с естественной окраской перьев.

Особенность рисовок – веселая песенка, по звучанию напоминающая колокольчики.

Красноголовые амадины

Красноголовая амадина – одна из разновидностей африканского вида. Для своего проживания эти птицы облюбовали южные и юго-западные африканские территории. Селятся они недалеко от воды, выбирая саванны, заросли кустарников, рощи деревьев. Некоторых особей можно заметить вблизи фермерских полей, где они добывают себе пропитание. Людей они боятся и разлетаются при их появлении.

Свое название этот вид получил из-за самцов, головы которых окрашены в красный цвет. Сверху птица имеет серо-коричневый цвет перьев, снизу – коричневый, с черно-белым чешуйчатым рисунком. Каждая особь вырастает не более четырнадцати сантиметров.

Красноголовые амадины гнездятся только в сезон дождей, при этом гнезда практически никогда не строят – используют покинутые воробьиные гнезда. Несколько сформировавшихся к гнездовому периоду пар птиц заранее выбирают подходящее место. Причем каждое «гнездовое братство» узнает своих и прогоняет чужих. Во время гнездования они часто сидят рядом и ухаживают друг за другом.

Попугайные амадины

Попугайная амадина – небольшая птичка. В зависимости от разновидности, длина ее тела варьируется от девяти до пятнадцати сантиметров.

Попугайные амадины — не попугаи, однако они тоже обладают ярким красочным оперением. Как и у многих диких попугаев, у большинства птиц этого вида основной цвет перьев зеленый. Также в окраске присутствуют и другие оттенки: красные, желтые, синие.

Попугайная амадина обитает в Азии, в Австралии, в Индонезии, выбирая для проживания джунгли, бамбуковые чащи, луга, фермерские поля и сады. Большинство птиц питается семенами диких растений, зернами и злаками с полей, финиками, бамбуковыми семенами. А вот королевская попугайная амадина предпочитает кушать только семена фикуса.

Попугайная амадина имеет тринадцать видов:

  • многоцветовой;
  • короткохвостый;
  • амадины гульда;
  • бамбуковый;
  • чернолицый;
  • папуасский;
  • фиджийский;
  • длиннохвостый;
  • красноголовый;
  • королевский;
  • трехцветный;
  • сине-зеленый;
  • манильский.

Чернолицая, манильская и королевская попугайная амадина находятся под угрозой вымирания.

Амадины леди Гульд

Путешествуя по Австралии, британский исследователь Д. Гульд открыл новый вид амадин. Он назвал красивых птиц в честь своей покойной жены Элизабеты Гульд – амадины леди Гульд. Однако в народе этот вид называют амадины гульда.

Гульдова амадина – небольшая одиннадцатисантиметровая птичка, облюбовавшая для своего проживания практически весь север австралийского континента, кроме полуострова Кейп-Йорк.

Птицы этого вида – обладатели оригинального разноцветного оперения, благодаря которому и ценятся заводчиками комнатных птиц. Их тела окрашены в зеленые, лиловые, желтые, белые, голубые цвета. Голова может быть черной, красной, реже — желтой.

Замечено, что красный и черный цвет влияют на поведение этих птиц. Красноголовые представители вида имеют агрессивный характер, они часто отгоняют сородичей от еды. Черноголовые представители вида очень любопытны, им свойственно не бояться незнакомых предметов.

Амадины гульда с желтой головой страдают генетической аномалией, при которой их организм не может перерабатывать пищевой каротин.

Для гнездования этот вид выбирает западную часть Австралии, а именно самый жаркий ее округ – Кимберли. В отличие от других птиц, гульдовы амадины выдерживают высокую температуру в тридцать-сорок пять градусов и влажность в восемьдесят-девяносто процентов, характерные для данной местности.

Амадины гульда — кочующие птицы. Они выбирают места, где часто идут дожди, много полузрелых семян и насекомых. И улетают оттуда, как только начинается засуха. Они не питаются сухим кормом, упавшим на землю. Эти птицы – плохие родители. Они с легкостью бросают яйца или птенцов, когда заканчивается сезон дождей. В областях, где нет осадков, гульдова амадина никогда не появляется.

Амадины гульда считаются вымирающим видом, который запрещено отлавливать в дикой природе. Поэтому большинство представителей вида были выведены в неволе. Разводить этих птиц очень сложно – им нужны особые условия: высокая температура, влажность, отсутствие сквозняков и няньки для покинутых птенцов.

А какие виды экзотических амадин знаете вы? Поделитесь, пожалуйста, с нами своими знаниями.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею с друзьями.

 

Тэги: Вьюрковые ткачики

ptitsadoma.ru

зебровые, рисовые, японские; уход и содержание в неволе; особенности характера

Что за птицы - амадины? Красочные, яркие расцветки вводят в заблуждение людей, которые считают их попугаями. Отнюдь. Эти птички семейства вьюрковых ткачиков. Этакие воробьи-модники. Люди научились содержать их в неволе, и они радуют их своими песнями - трелями.

Канарейка или - нет?

Канарейки - это птицы, много сотен лет завезенные моряками в Европу с Канарских островов. Эти птички одного рода с амадинами. Но канареек отличает:

  • форма клюва,
  • расцветка,
  • голосовые трели.

Но есть в птицах и общие черты. Они очень любят общество людей и невероятно энергичные. Птички легко приручаются и могут прилетать на зов хозяина. Они прекрасно живут стайками.

Содержание в неволе

Содержание птиц в доме не составит труда. Для комфортного проживания амадинам потребуется просторная квадратная клетка. Старайтесь не приобретать клетку купольной формы. Купол может дезориентировать птиц. Чем больше размер клетки, тем лучше для амадин. Причем, клетку лучше выбирать широкую и длинную. Птицы эти активные и жизнерадостные. Они любят много летать и озорничать в своей клетке.

Виды амадин:

  • Зебровая.
  • Рисовая.
  • Японская.
  • Леди Гульд.
  • Попугайная.
  • Бриллиантовая.
  • Острохвостая.
  • Чешуйчатогрудая.
  • Красноголовая.

Зебровая амадина. Птица получила свое название из-за чередующихся черно-серо-белых поперечных полос на передней части шеи и грудке. Но такой полосатый зебровый окрас оперения на груди и на хвостовых перьях, наблюдается только у самцов. Белые пятнышки на каштановых перьях, по бокам тела самцов зебровой амадины, очень нарядные.

Самцы окрашены ярче, чем самки.

"Шапочка" на голове зебровой амадины серого цвета, бока головы ярко каштанового оттенка, ближе к оранжевому. От темных бусинок - глаз, вниз идут черные полоски, от которых до клюва простирается белое пятнышко. Довершает "портрет" яркий оранжевый клюв. Полосатая грудка заканчивается черным пятном. Оно контрастирует с белым брюшком птицы. Самки зебровой амадины окрашены скромнее. Зебровый окрас перьев на грудке отсутствует, клювы самок любых видов светлее окраса клювов самцов.

Рисовая амадина

Эта птица широко распространена в Китае и Японии. Название свое она получила за гастрономические пристрастия к рису. В естественных условиях обитания эти птицы являются настоящим бедствием для фермеров. Их внезапные налеты на рисовые плантации уничтожают практически весь урожай. Образ жизни и повадки дали птичкам еще одно название: Яванский воробей.

Так же, как и воробьи, эти птички невероятно общительны и энергичны. А также, они обладают задиристым характером. Не все представители этой породы любят общество себе подобных. Случается, что птицы ссорятся и причиняют друг другу увечья.

Окрас рисовых амадин, обитающих в дикой природе более яркий, чем у декоративных особей. Серое туловище, перья на брюшке светлее основного окраса; белые щечки, черная шапочка на голове и черное ожерелье на шее. Выглядит дикий вид рисовой амадины как обыкновенный городской воробышек, только в других цветовых тонах.

Но людям полюбились нежные трели рисовых амадин и они стали содержать их в неволе. Декоративные "рисовые" птички обрели новые окрасы и названия.

  • Белая рисовка.
  • Пестрая, или мраморная рисовка.
  • Серебряная, или голубая рисовка.
  • Кремовая рисовка.
  • Палевая, или изабелловая рисовка.

Белая рисовка - результат селекции китайских ученых. Эти птички не альбинос - у них темные радужные оболочки глаз с красной каемкой. Клювы птиц красного цвета. Потомство белой рисовки иногда рождается с окрасом, как у диких соплеменников.

Иногда, оперившиеся птенцы имеют на спине пятнышко в форме седла. Это пятно исчезает после первой линьки и птица обретает белоснежное оперение. Заводчики этой разновидности амадин убеждены, что птиц, имеющих белый окрас гораздо легче разводить в неволе. Это можно объяснить тем, что белые амадины раньше всех других разновидностей были рождены в неволе, под присмотром и при заботе о них человека.

Пестрая или мраморная рисовка. Получается при скрещивании белой рисовки и ее сородичей естественной окраски. В результате птичка имеет мраморный окрас оперения. Это может быть чисто серый цвет перьев, или с вкраплением черных или темно - коричневых цветов. Серая мраморная имеет черный цвет глаз. У коричневой или палевой - красно-коричневые глазки.

Серебряная, или голубая рисовка. Цвет головы темного серого цвета. Щечки белые. Оперение крыльев и хвоста светлее цвета перьев на голове, но темнее цвета грудки и брюшка, которые окрашены бежевыми полутонами. Перья под хвостом или белые, или бледно-кремовые.

Кремовая рисовка. Цвет перьев на голове чистого бежевого цвета. Пятнышки на щечках белые. Цвет глаз красновато-коричневый. Окрас спины, крыльев и хвоста бежевый. Грудка более светлого оттенка, чем цвет перьев на спине. Перья под хвостом светло-бежевые.

Палевая, или изабелловая рисовка. Цвет головы палево-коричневого цвета. Щечки чисто белые. Глаза красновато-коричневые. Расцветка всего тела тепло-коричневого цвета, светлее, чем окрас головы. Живот насыщенного бежевого оттенка. Хвост темно-коричневого цвета, окрас перьев под хвостом бежевый.

Японская амадина

Японская амадина это разновидность рисовой, в окрасе которой приемлемы не только белоснежные оттенки. Японские амадины бывают: хохлатые; палевые; рыже-пестрые; пестро-бурые; снежно-белые.

Из описания разновидностей, понятно почти все об их расцветках. Самки, в отличие от других видов амадин, практически ничем не отличаются от самцов. Окрас их такой же, только мужские особи, в период брачного ухаживания становятся темнее женских особей. Самцы отличаются также, по манере звукоизвлечения. Пение их напоминает скрип несмазанных колес тележки. Так что и пением-то это назвать сложно. Самочки отличаются потрясающим материнским качеством. Они отлично заботятся о потомстве.

Амадина леди Гульд. Название свое получила в честь памяти жены британского зоолога, художника натуралиста Джона Гульда. Супруга Джона сопровождала его в путешествиях по Австралии, в результате которых и была поймана и привезена в Европу эта птичка. Вскоре, после путешествия, леди Гульд скончалась. А имя ее было увековечено в названии породы птиц.

Окрас Гульдовой амадины очень яркий. В нем сочетаются контрастные цвета. Оперение шапочки на голове разных цветов. Причем, цвет перьев на голове влияет на характер птиц. В классическом виде Гульдовы амадины черноголовые. Красноголовые птицы более агрессивные по отношению к сородичам. Их цвет шапочки имеет предупреждающее значение. Кроющие перья крыльев и спины насыщенного зеленого цвета. Оперение хвоста ярких синих оттенков. Подхвостье белое.

Брюшко желтого цвета. Грудка всегда фиолетовая (у самочек светлее). Под головой черное ожерелье, которое переходит в "бородку" под клювом. Цвет перьев между головой, спинкой и грудкой нежного лазурного оттенка. Эти птицы не имеют белых пятнышек на щечках и окрас клюва их светлый, а не красный, как у других видов.

Попугайная амадина

Оперение этого вида птиц разнообразных цветов. Эта птица имеет 12 разновидностей: многоцветная попугайная, короткохвостая, бамбуковая, чернолицая, папуасская, фиджийская, длиннохвостая, красноголовая, королевская, трехцветная, сине-зеленая, манильская попугайная. Ареал обитания диких птиц - влажные джунгли, луга и бамбуковые чащи. Самые редкие виды - манильская, фиджийская и королевская.

Бриллиантовая амадина. Окрас головы серый с черной полоской "очков" у глаз. Под клювом до грудки - белое пятнышко. Перья на спине и крыльях насыщенного коричневого цвета. Грудка черная, с переходом в светло серое брюшко. По бокам птицы оперение в серо-черных пятнышках. Надхвостье ярко-красное, хвост черный. Под хвостом цвет перьев такой же, как на брюшке - серый. Материнский инстинкт у самок практически отсутствует, что является сложностью для содержания и выведения птенцов в неволе.

Острохвостая амадина окрашена в приятный кремовый оттенок. Голова контрастного нежно-серого цвета, с светлыми пятнышками на щеках и черными полосками у глаз. На грудке черное пятно. Брюшко светлее, чем кремовая спинка. Клюв и ноги оранжевые. Название свое птица получила за форму черного хвоста, который напоминает хвост ласточки - он раздвоен. Эту птицу называют еще травяной.

Чешуйчатогрудая амадина коричневого цвета. Грудка и брюшко покрыты черно - белыми ровными полосками, напоминающими рыбью чешую. Голова коричневая, с ярко-коричневым пятном у клюва. Клюв и ноги черные.

Красноголовая амадина очень похожа на обыкновенного коричневого воробья. У самцов голова красного цвета. Грудка в коричнево-белых пятнах. Но эти пятна не такие, как у зебровых амадин. Самки с коричневой головой и пятна на грудке светлее. Покрывающие перья на крыльях и хвосте иногда чередуются темными и светлыми оттенками коричневого цвета. Ареал обитания - Южная и Юго - Западная Африка.

Содержание и уход за птицами в неволе

Амадины неприхотливые птички. Главное условие для содержания - отсутствие сквозняков и теплое помещение. Клетка должна быть просторной. Инвентарь для птиц может быть самый простой: жердочки, кормушки, поилки. Амадины любят летать и карабкаться по прутьям клетки. Птицы любят купаться, поэтому иногда ставьте в клетку емкость с теплой водой, для принятия пернатыми водных процедур. Жить птицы любят в компании, стайками или парами.

Сколько живут амадины, зависит от условий обитания в природе и содержания в неволе. В естественной среде обитания возраст птиц достигает пяти лет. В неволе некоторые особи могут жить и до 13 лет. Самый старый представитель этих птиц дожил до 15 лет. Долгой продолжительности жизни птиц можно добиться при правильном и бережном уходе за ними.

zveri.guru

Амадина зебровая – описание породы, история

Зебровая амадина – одна из наиболее популярных видов амадин, которых содержать дома. Родина этих птиц Австралия. Постепенно по мере разведения их в неволе и благодаря работе селекционеров внешний вид современных птиц, которых держат в клетках, отличается от того, который присущ их диким сородичам.

В природе у самцов голова, шея и спина пепельно-серые; в области ушей и щек имеется оранжево-красное пятно; них груди и брюшка белые с желтым оттенком; зоб и верх груди серые с тонкими поперечными черными полосками. На груди у них черное пятно, а по кирпично-красным бокам разбросаны белые крапинки.

В «одомашненном» виде границы цвета на передней части головы, спине и крыльях размыты, зато усилены желтые и коричневые тона. Встречаются несколько разновидностей. Наиболее старая – чисто-белые птицы с ярко-красным клювом. Есть коричневые зебровые амадины, у которых нижняя часть туловища белая с коричневым оттенком. Кремовые амадины получены при скрещивании серебристых и коричневых птиц. У самцов данной разновидности на щеках желтоватые пятная, а бока оранжевые с белыми пятнами. Практические одновременно с белыми выведены также и серебристые амадины. Существуют также пегие зебровые амадины, пестряки и «пингвины».

Клетка размером 80х50х50см будет как раз для пары амадин с возможным выведением впоследствии птенцов. В ней птицам достаточно места для свободного перемещения и будущего потомства. К тому же лучше покупать клетку прямоугольной формы, потому что в круглых птицы дезориентируются и теряются. Для удобства у нее должен быть съемный поддон, благодаря которому необходимую чистку можно совершать не пугая ваших пернатых питомцев.

Кстати, стоит отметить, что содержать амадин лучше парами, а то и целыми стаями. Одиночество этим птицам противопоказано. Из-за отсутствия компании они могут начать грустить и даже заболеть.

В клетке также должны быть кормушка, поилка, ванночка для купания и деревянные жердочки, которые, кстати, надо размещать так, чтобы, когда на них сидит птица, помет не попадал в корм или еду.

Убирают клетку обязательно ежедневно (в том числе чистят поилку и кормушку), а не реже 1 раза в месяц проводят полную дезинфекцию.

Амадины любят тепло и солнце, поэтому размещать их стоит в теплом и светлом помещении без сквозняков. Летом рекомендуется выносить клетку на балкон, чтобы птицы могли погреться в солнечных лучах, однако при этом им необходимо создать и тенек, где бы они могли отдохнуть. Зимой дни становятся короче, поэтому амадинам необходимо их искусственно увеличивать с помощью дополнительного освещения (световой день для амадин должен быть около 15 часов). В прохладном и темном помещении птицы заболевают, становятся менее активными, теряют оперение. Перепады температур тоже вредны для этих птичек.

Основное меню амадин составляет просо. Но для приготовления полноценной зерновой смеси потребуется больше ингредиентов: рапс, чумиза, салат, луговые травы, овес, канареечное семя, конопля, лен. Не стоит покупать для них уже готовый корм для канареек или волнистых попугайчиков, поскольку эти смеси амадинам не подойдут. Птицам данной породы дают и мягкий корм – творог и вареные яйца. Летом их можно угощать листьями подорожника и одуванчика. Круглый год им необходима минеральная подпитка: мел, измельченная яичная скорлупа, морской песок. Вода всегда должна быть свежей и в постоянном доступе.

Категорически нельзя давать амадинам черный хлеб, пшено, укроп, лук, петрушку, хурму и авокадо.

К размножению стоит допускать особей не моложе 6 месяцев и делать это не чаще 3 раз в год. Иначе организм самки быстро истощится. Амадины откладывают по 1 яйцу в день, а высиживать начинают только после 4го. Причем делают это оба родителя: днем – попеременно, а ночью – вместе. Обратите также внимание и на то, что через неделю после появления птенцов бриллиантовые амадины могут перестать их кормить и согревать, отчего молодые птицы рискуют погибнуть. Чтобы максимально предотвратить это, не стоит тревожить пернатых питомцев и что-то менять в окружающей их обстановке, чтобы не привести к стрессу.

В нашей стране птицы данного вида не слишком популярны в качестве пернатых друзей дома, и по поводу их содержания на различных форумах ведутся дискуссии. Среди положительных моментов выделяют дружелюбность, активность и красивое оперение. Однако амадины не очень чистоплотные птицы, требовательны в уходе и достаточно шумные.

Источники:http://amadinas.com/amadini_uhodhttp://www.syl.ru/article/180001/new_amadinyi-soderjanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah-otzyivyihttp://www.8lap.ru/section/kletki-dlya-ptits/amadiny-v-domashnikh-usloviyakh-obespechivaem-komfortnuyu-sredu/http://amadinuz.narod.ru/#_Toc245802096

ilike.pet


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик