Знакомство с еще одной необычной уткой — лысухой. Птица с острым клювом похожая на утку


Лысуха. Почему эту птицу называют «водяной курицей»? | Животные

Голос тоже непохож на утиное кряканье, звонкое «тьек, тьек», доносящееся из камышей ни с чем не перепутаешь… Зато в своей родной стихии, тихих, поросших камышом заводях, эти птички, размером небольшую утку, шустро плавают, ныряют, и в случае опасности могут проплыть под водой значительное расстояние, говорят, до 40 м.

«Лысу`ха, или лы`ска (лат. Fulica atra) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу.» Википедия.

Как только не называют лысуху… «Чиновник» из-за белой бляхи на лбу, напоминающей кокарду и чёрный, аккуратный «костюмчик». «Водяная ворона» из-за схожести с вороной серо-чёрным цветом оперения и формой клюва и головы.«Черная гагара», потому что по повадкам напоминает птиц семейства и даже в полёте «сутулится», нагиная голову вниз, как гагара. «Пастушка», так как птица относится к отряду пастушковых.

Интересное анатомическое строение, ноги у лысухи отодвинуты далеко назад, тоже нашло отражение в не совсем приличном названии «жопоножка».

Но чаще всего, в наших местах называют её «водяной курочкой». И не только из-за внешней похожести, но и из-за лёгкой «приручаемости» этой дикой водоплавающей птицы. Если люди не представляют для птиц опасности в течении долгого времени, птицы легко подпускают себе и даже приручаются брать корм из рук! Проверено на собственном опыте.

Официально в нашем регионе (РФ, Ростовская область) данная птица называется «пастушка». В связи с этим возникают анекдотические ситуации. В обществе охотников местном услышал хохму: «По своей лицензии на водоплавающую птицу я могу застрелить одного гуся, двух уток и десять пастушек. А коров пасут только мужики, блин… Вот охота и не клеится…» Такое большое количество птиц на одну лицензию объясняется высокой плодовитостью, вдвое большей, чем у серой утки-кряквы, основного «объекта» утиной охоты в наших краях. Если у кряквы за сезон выводится пять-шесть утят, то кладка лысухи это 9−16 яиц! Правда, специально на лысуху никто не охотится, бьют попутно на утиной охоте.

Врагов у лысухи немного. Гнёзда она строит в камышах, добраться до них можно лишь вплавь ли по воздуху. Следовательно, главные враги лысух — ондатра, пернатые хищники и, естественно, человек. Последний особенно.

Готовить лысуху тоже надо уметь. Питается она в основном водорослями, мелкими болотными беспозвоночными и лягушками. Если повезёт, подбирает мёртвую рыбу. Мясо и подкожный жир этой птички пахнет тиной, следовательно, тушку приходится перед приготовлением вымачивать в солёной воде. Не всем нравится и вкус подкожного жира. Кроме того, под перьями находится густой слой пуха, который выщипать просто невозможно. Поэтому, перед приготовлением «водную курочку» рекомендуют не щипать, а снимать шкурку вместе с перьями и пухом полностью. Хотя, многие любители утверждают, что «шкура» с птицы в таком случае снимается со всем подкожным жиром, что резко ухудшает довольно специфический вкус этой птицы. Кстати, на черноморском и каспийском побережье, где лысухи собираются огромными стаями, охота на них организуется в октябре-ноябре, когда птица находится в «самом соку», с наиболее большим количеством подкожного жира. И, кстати, в старинных кулинарных рецептах всегда рекомендуют брать «октябрьско-ноябрьскую» лысуху и ни в коем случае не снимать с неё шкурку. Выдергать перья и осмолить на открытом огне. Так при приготовлении, особенно запекании, мясо пропитывается растопившимся подкожным жиром и становится особенно вкусным. Жаль только, что из средней полосы птица начинает улетать ещё в конце августа.

Лысуха птица настолько своеобразная, что есть её, даже приготовленную по всем правилам, тоже надо уметь! Едят птичку очень осторожно, отделяя мясо от костей руками и осторожно пережёвыя каждый кусочек. Почему?

Цитата с кулинарного форума «Когда дичь правильно и хорошо приготовлена, у нее мясо легко отстает от костей. Есть ее нужно очень осторожно и не спеша. Во-первых, потому что дробь из свинца разлетается по всему телу, она может оказаться в разных непредвиденных местах и кусочках мяса (бьют лысуху мелкой дробью и с близкого расстояния, прим. автора). Чтобы не сломать зубы (хотя свинец мягкий и может войти в дырявый зуб вместо пломбы), жевать надо осторожно. Во-вторых, у дикой лысухи необыкновенно нежные, тонкие и острые косточки, которые лучше выбирать руками, чтобы не проглотить».

Вообще, учёные подчеркивают, что птицы, похожие на нашу лысуху встречаются по всему земному шару. Объясняется это плохой способностью ориентироваться, «ленивостью» и высокой плодовитость этого класса птиц. Так, встретив в океане островок с благоприятными условиями, птицы обычно не летят дальше, а остаются на новом месте «на веки вечные». Кстати, в последнее время учёные наблюдают не улетевших лысух на незамерзающих зимой водоёмах средней полосы, особенно в городах, где люди их заботливо подкармливают всю зиму.

Вот такая она, «водяная курица», птица, которую можно встретить практически на любом российском, казахском и украинском водоёме, относительно спокойном и не отравленном сточными водами.

shkolazhizni.ru

Лысуха: фото птицы

Птица с оригинальным названием лысуха имеет настолько примечательную внешность, что ее невозможно спутать с другими водоплавающими. Прямо над клювом лысухи располагается своеобразное украшение – белоснежный кожистый нарост, лишенный перьев. Благодаря лысому участку кожи на лбу птицу прозвали лысухой или лыской.

Краснолобая лысуха, Берлин.Лысуха с птенцами.Цапля и лысухи на озере в парке Баттерси.

Лысуха относится к отряду журавлеобразных и семейству пастушковых, среди ее ближайших родственников стоит упомянуть болотную курочку, больше известную под именем камышница. Обе птицы имеют похожую внешность, но лысуха крупнее, а кожистый нарост камышницы ярко красного цвета.

Как выглядит лысуха

Размерами лысуха не крупнее утки: птица вырастает до 36 – 38 см в длину и весит от 500 г до 1,5 кг. Лысуха на фото выглядит довольно упитанной: у птицы плотное, чуть сплюснутое с боков туловище, маленькая голова, короткий хвост и тонкие ноги с длинными пальцами. Размах крыльев лысухи составляет около 23 см. Величина самцов несколько больше, а их бляха на лбу крупнее, чем у самок.

Общий окрас оперения птиц черный или темно-серый, живот и грудь покрыты более светлыми, дымчато-серыми перьями. Кожа ног окрашена в желтый или оранжевый цвет, плюсны и пальцы серые. В отличие от большинства водоплавающих, между пальцами лысухи нет плавательных перепонок. Удержаться птицам на воде помогают особые фестончатые лопасти, расположенные на боковой поверхности пальцев.

Клюв лысухи небольшой, довольно острый, чуть сплюснутый с боков и такой же белоснежный, как нарост кожи на лбу. Глаза у птиц ярко красного цвета.

Крайне редко лысухи и камышницы дают жизнеспособное гибридное потомство. В этом случае птицам присущи признаки обоих родителей, а бляха над клювом отличается оранжевым цветом.

Лысуха "бежит" по воде.Взрослая лысуха криком сигнализирует птенцам об опасности.Лысуха с птенцом. Озеро Нарочь, Беларусь, июнь.Лысушонок-подросток.Лысуха на воде.Лысуха на воде.

Ареал и образ жизни

Типичный представитель рода – лысуха обыкновенная или просто лысуха, широко распространена на территории Европы, Азии, Северной Африки и Австралии. Обитатели юга не покидают гнездовья, жители центральных и восточных районов Европы осенью улетают в Африку и Юго-Восточную Азию, где зимуют огромными колониями по несколько сотен тысяч особей.

Большую часть жизни лысухи проводят на воде: зимой занимают морские заливы, озера и водохранилища, выбирая места, богатые прибрежной водной растительностью. Гнездятся преимущественно в пресных или слабо-соленых водоемах недалеко от берега, избегая бурных течений и глубоководье.

Лысуха с птенцом.Семейство лысух.Лысуха стоит на одной лапе.

Особенности рациона

Лысухи могут кормиться как на берегу, так и в воде. В процессе добывания корма птицы успешно ныряют на глубину до 1,5 м.

Растительная пища составляет основу рациона лысух, они охотно поедают ряску, водоросли, рдест, перистолистник и роголистник. Пищу животного происхождения лысухи употребляют в меньшей степени, умеют ловить рыбу и не откажутся полакомиться моллюсками или яйцами других водоплавающих. Наглые от природы, лысухи способны отнять корм у лебедей и уток.

Фото лысухи.Фото лысухи.Лысуха в поисках пищи.Лысуха чешет лапой голову.Лысуха кормит птенца на воде.Лысухи бегут по воде.Лысуха и щука.Лысуха и её птинец.Голова лысухи.Лысуха у воды.

Размножение

Будучи моногамными птицами, лысухи создают пару на всю жизнь и держатся вместе во время миграций и в брачный сезон. Перед размножением пары лысух ведут себя очень шумно: птицы кричат, бегают, быстро плавают, внезапно взлетают и резко опускаются на воду. В это время лысухи становятся крайне агрессивными и между соседствующими парами часто завязываются драки.

Для обустройства гнезда выбирается подходящее место в камышовых или тростниковых зарослях, строительством занимаются оба члена пары. Готовое гнездо выглядит грубовато и неопрятно, может опираться на дно или плавать на поверхности. Гнездовые участки лысух располагаются не чаще 30 м друг от друга и ревностно охраняются.

Птенцы лысухи.

В зависимости от ареала, лысуха может отложить за сезон 2 – 3 кладки. Среднее количество яиц составляет от 6 до 16, скорлупа отличается сероватым цветом в красно-коричневую крапинку. Период инкубации длится около 3 недель, при чем кладку насиживают оба родителя. Новорожденные покрыты черным пухом и достаточно развиты для того, чтобы выбраться из гнезда уже через день. Но еще 2 недели птенцов кормят родители, и обогревают потомство по ночам.

Спустя 2 – 2,5 месяца молодые лысухи покидают родителей и сбиваются в стаи, а у взрослых птиц начинается период послегнездовой линьки. Летать в это время они не могут, поэтому скрываются в прибрежных зарослях. По наблюдениям специалистов, максимальный возраст лысухи составляет 18 лет.

komotoz.ru

Птица лысуха: фото, описание, среда обитания

Наша статья расскажет о необычных птицах – лысухах. Сегодня эти существа достаточно изучены орнитологами, но многие обыватели, интересующиеся живой природой, знают о них не так уж много. А между тем изучение повадок птиц лысух может представлять интерес для охотников. Да и натуралистам, которые любят наблюдать за красивыми живыми существами, наверняка понравится проворная птичка с необычной «прической».

Классификация

Эти птицы принадлежат к семейству пастушковых. Султанки, камышницы и коростели – их ближайшая родня. На камышниц лысухи не только похожи внешне, они имеют еще и сходное поведение в естественной среде обитания. Кроме того, представители этих родов, проживающие на одной территории, иногда создают пары, в которых даже может рождаться жизнеспособное потомство. Главное отличие заключается в том, что лысухи ведут водный образ жизни. Другие роды, принадлежащие к семейству, проводят большую часть времени на суше, а не в воде.

Многие задаются вопросом о том, к каким птицам принадлежит лысуха – к утиным или куриным? Издалека ее и правда можно принять за утку. Представители многих видов имеют средние размеры, такие же, как у утиных, да и силуэты плывущих по воде птиц очень похожи. Их действительно можно перепутать. Однако стоит посмотреть на фото птицы лысухи, снятое с небольшого расстояния, становится понятно, что ее клюв совсем не похож на утиный.

В народе этих птиц нередко зовут лысками и водяными курицами. А. Брем упоминает о чертовых курах, имея в виду лысух. В былые времена исследователи относили этих птиц к куриным, но дальнейшее изучение показало, что отличия слишком значительны. Было установлено, что куры не являются родственниками этих птиц. А вот с журавлями общие корни имеются.

Виды птиц лысух

Описание этих существ стоит дополнить перечнем видов, входящих в семейство. К ним относятся следующие:

  • хохлатая лысуха;
  • лысуха обыкновенная;
  • гавайская;
  • андская;
  • американская;
  • вест-индская;
  • желтоклювая;
  • белокрылая;
  • краснолобая;
  • гигантская;
  • рогатая лысуха.

Ученым известен еще один вид – лысуха маскаренская. Эта птица обитала на островах Реюньон и Маврикий. Но бесконтрольная охота и иссушение болот, которые населяли эти птицы, сделали свое черное дело. Вид полностью исчез с лица Земли. Последние сведения о маскаренской лысухе относятся к началу XVIII века.

Внешность лысых птиц

Представители разных видов, в том числе исчезнувшего, похожи между собой. Самой крупной является лысуха гигантская, она настолько массивна, что не может летать.

За что получила свое имя птица лысуха? Фото и описание дают ответ на этот вопрос. На голове представителей семейства имеется лишенная перьев бляшка. Некоторые виды обладают еще и наростами. Например, у рогатой они имеют форму небольших рожек. По цвету это пятнышко может быть белым, бежевым, светло-серым. У краснолобой оно, как нетрудно догадаться, красное.

Весят эти птицы около килограмма. А их размеры в среднем составляют 40-45 см.

Обратите внимание на клювы этих птиц. Они тонкие и острые, предназначенные для захвата пищи, а не отфильтровывания воды, как у утки. Глаза - небольшие и зоркие.

Лысухи имеют относительно небольшие крылья, но при этом представители большинства видов отлично летают. Хорошими летунами, судя по обитанию на двух соседних островах, были и вымершие маскаренские лысухи. Современные лысухи вынуждены совершать частые короткие взмахи крыльями, но это позволяет им проводить в полете довольно долгое время и преодолевать значительные расстояния. Взлетают эти птицы, не разбегаясь заранее, а при приземлении практически не сбрасывают скорость.

Гигантские лысухи умеют летать в юности, да и то недалеко и невысоко. С возрастом навык утрачивается в связи с комплекцией.

Отдельного упоминания заслуживают лапы. У лысух они крупные. Перегородок, как у других водоплавающих птиц, например, уток и лебедей, нет. Но на пальцах имеются кожные складки, которые раскрываются в воде, увеличивая сопротивление. На суше эти складки не мешают ходить, как перепонки, благодаря чему птички двигаются быстро и проворно.

Среда обитания птицы-лысухи

Настоящим пристанищем для этого рода стала Южная Америка. Семь из одиннадцати видов обитают на этом материке. Ареал их обитания включает Чили, Парагвай, Эквадор, Аргентину, Перу. Вест-индская разновидность лысух проживает в Венесуэле и на Карибах.

Вне пределов центра видового разнообразия можно повстречать американскую лысуху. Она преимущественно населяет Северную Америку. Гавайская селится только на этом архипелаге (является эндемиком). В Африке и некоторых регионах Испании живут хохлатые лысухи.

Ареал распространения обыкновенных лысух беспрецедентно широк: он охватывает практически всю Евразию. Этих птиц можно встретить от Атлантики до Тихого океана; от Скандинавии, Кольского и Карельского полуостровов до Бангладеш и Индии. Представители этого вида встречаются на севере Африки, в Новой Зеландии и Австралии, на Яве, Папуа - Новой Гвинее, Канарских островах.

Все южные виды лысух ведут оседлый образ жизни, а обитающие в умеренном поясе популяции мигрируют. Азиатские птицы перебираются в Пакистан и Юго-Восточную Азию. Населяющие Европу лысухи улетают на зиму на южное побережье материка к Средиземноморью, на север Африки.

Крымские тайны лысух

До недавних пор в среде орнитологов велись споры о зимовках этих птиц в Крыму. Фото птиц лысух, сделанные в прибрежных водах полуострова, немногочисленны, но все же имеются. В 1983 году вышла в свет монография известного крымского исследователя Ю. В. Костина, в которой он упоминает о «частично зимующих птицах». Зимой в водах южного побережья Крыма недостаточно тепло для лысух и им приходится искать более благоприятные места.

Мореплаватели сообщают еще об одном интересном факте. Они встречали огромные армады лысух, направляющиеся в сторону дельты Дуная вплавь. Удивительно, что отличные летуны преодолевают путь вплавь, не так ли? Отвечая на этот вопрос, ученые упоминают коростеля, который, разжирев за осень и набрав значительный вес, отправляется на зимовку пешком. Учитывая родство, существующее между этими птицами, можно допустить, что и для лысух подобное поведение не стоит считать нонсенсом. К тому же в воде лысухам легче укрыться в случае опасности. Нырнув, они могут хвататься клювами за подводные растения и подолгу оставаться в укрытии. Возможно, в долгой дороге это помогает птицам избежать неприятных встреч с естественными врагами.

Стоит отметить, что подобное поведение характерно не для всех разновидностей лысух. Даже не все птицы одного вида предпочитают перебираться к местам зимовок вплавь.

Парадоксы навигации

Чем дольше ученые изучают этих птиц, тем больше удивительных фактов открывается перед ними. Было установлено, что лысухи мигрируют по абсолютно прямым траекториям. Большинство перелетных птиц выбирают маршруты, изогнутые с учетом естественных препятствий и мест для отдыха. Но лысухи привыкли действовать иначе.

Вследствие такой прямолинейности лысух иногда буквально заносит не туда. Они могут останавливаться на водоемах, где их никогда никто не видел. Орнитологи считают, что подобное поведение птиц лысух объясняется их весьма посредственными навигационными способностями. Однако именно этот факт позволил им так широко расселиться по планете, заняв даже отдаленные океанические архипелаги. Сбившись с пути, стаи лысух постепенно перешли к оседлой жизни, обосновавшись на изолированных островах окончательно. Предположительно, некоторые виды сформировались именно так.

Борьба за земли

Места обитания всех видов лысух однотипны. Эти птицы населяют берега рек, озер, лиманов с некрутыми, поросшими камышом берегами. В периоды миграций и зимовок этих птичек можно повстречать непосредственно на берегах морей и океанов, где они добывают корм на обширных водных пространствах. Однако гнезда на открытых местах они не вьют.

Лысухи селятся парами. Самец и самочка хранят друг другу верность по многу лет, но их крепкие пары иногда все же разлучаются.

Как и родственники-журавли, лысухи серьезно относятся к своим территориям. Их пары занимаются не только друг другом и потомством, но и постоянно ведут бои за границу. Соседям вход заказан. Примечательно, что у каждого из обоих партнеров есть свой «уголок», на который не допускается даже супруг.

Весной идет активная борьба за распределение участков. В этот период нередки драки, в которые ввязывается сразу по трое-пятеро птиц. Способы борьбы у этих птиц своеобразны. Они держатся в воде практически вертикально и удерживают баланс с помощью крыльев. Свободными лапами птицы дерутся.

При этом птицы нередко издают громкие звуки, напоминающие «кря-кря». Но их крики не похожи на утиные, они обладают большей отрывистостью.

Питание

Основу рациона лысух составляют молодые побеги водных растений и их семена. Периодически они занимаются ловлей мелкой рыбы, рачков, моллюсков, водяных насекомых.

Лысухи – птицы не робкого десятка. Они частенько образуют смешанные стаи, проживая и охотясь вместе с другими водоплавающими, например, с лебедями. Они вместе добывают корм, плавая или передвигаясь на лапах по мелководью. В воде птицы могут опрокидываться и совершать молниеносные броски в воду на глубину до полутора метров. Лысухи могут промышлять и на берегу, просто собирая живность с травы, камней и почвы.

На таком питании лысухи накапливают достаточно жира, чтобы совершать долгие перелеты.

Обустройство гнезд и размножение

Гнездование проходит раз в году, после перелета. Брачные игры начинаются с совместного плавания, при этом будущие партнеры без устали нападают на всех, кто оказывается рядом. Демонстративно-агрессивную часть сменяет пора нежных ухаживаний.

Гнездо лысухи устраивают на плавающей платформе из стеблей тростника. Дно гнезда располагается над поверхностью воды и не соприкасается с почвой. Птицы выстилают его влажными стебельками растений, которые, высыхая, образуют идеальную гладкую поверхность.

Рогатые лысухи – единственный вид, который не ругается с соседями. Эти птицы сами создают необходимый ландшафт. Они бросают в воду мелкие камешки и на вершине образованной горки обустраивают гнездо. Один такой островок может весить до полутора тонн. Примерно так же действуют гигантские лысухи. Правда, они создают не острова, а плоты диаметром до 4 м. Один плот может выдержать вес взрослого человека.

Забота о потомстве

Внешность птенцов – еще один интересный факт, который стоит знать о птицах лысухах. Фото их малышей впечатляют. Они похожи на помесь грифа, плода рамбутана и цветка одуванчика. Сразу после рождения их будущая лысина еще покрыта пухом.

В кладке может быть от 4х до 15 яиц. Это зависит от урожайности года. Если яйца погибнут, самка способна сделать вторую и даже третью. Если членам популяции не удалось отвоевать свою территорию и построить гнездо, они могут подкидывать яйца собратьям.

Высиживанием преимущественно занимается самка, но самец помогает подруге. Инкубация занимает 3 недели. В первое время птенцы беспомощны, в первый день они набираются сил, но уже на вторые сутки способны топать за матерью. Еще 2 недели родители подкармливают их, вкладывая еду прямо в клювы.

На крыло молодежь становится через 2-2,5 месяца. А половозрелость наступает почти через год – к следующему сезону.

Естественные враги

Обыкновенные лысухи – распространенный вид. На них охотятся орланы, выдры, болотные луни, норки. Гнезда нередко разоряют крупные хищные птицы, кабаны, лисицы. Этот вид нередко становится объектом охоты. Благодаря высокой плодовитости, численность популяции быстро восстанавливается.

Но некоторые виды, к примеру, гавайская лысуха, нуждаются в защите. Они находятся под охраной.

Мясо лысухи в кулинарии

У каждого охотника есть свои рецепты. Но общие принципы, регламентирующие, как готовить птицу лысуху, существуют.

С птицы стоит немедленно снять кожу вместе с перьями. Это удобно сделать, надрезав кожу на шее по кругу.

Далее от тушки необходимо отделить бедра и отрезать филейную часть грудки вместе с крыльями. Хребет вместе с мясом не готовят, поскольку плотно сидящие на его нижней поверхности почки и легкие имеют неприятный вкус. Как можно видеть, лысуха - птица, приготовление которой имеет свои тонкости.

С одной птицы можно получить около 400 г мяса. Его тушат, жарят, отваривают, запекают в духовке. Любители изысканной кухни предпочитают предварительно мариновать мясо в смеси воды, фруктового уксуса и вина. Солить мясо лысухи желательно после того, как образуется румяная корочка.

fb.ru

Десять птиц с самыми причудливыми клювами

Cреди более 10000 видов пернатых встречаются птицы с клювами самых причудливых форм. Форма и цвет указывают на своеобразие и уникальные функции, которое редко встречается у других видов. Некоторые типы клювов настолько странные, что им может похвастаться лишь один вид птиц на планете. Именно о таких птичьих клювах мы и расскажем вам.

10. Китоглав (Shoebill)Эта огромная птица, похожая на цаплю, бродит по большим болотам в Восточной Африке. Их огромные клювы напоминают голландский башмак, в то время как загнутый кончик лишь усиливает схожесть. Аисты китоглавы могут глотать сомов, лягушек и даже двоякодышащих рыб, наряду со случайными птицами и млекопитающими. Этот вид может достигать почти полутора метров в высоту, при весе в 5,5 килограмма. Серые птицы с бледными глазами стоят на месте в течение длительного периода времени и внезапно погружают свой клюв в воду. Несмотря на их большой размер, китоглавы могут ходить по плавающей растительности, когда они преследуют свою добычу.

9. Кривоносый зуёк (Wrybill)Эта прибрежная птица, принадлежащая семейству ржанковых и живущая у берегов рек, с ободками на беловато-сером оперении, выглядит как одна из самых обычных птиц в мире, пока вы не посмотрите внимательно на её клюв. Согнутый на сторону, волнистый «кривой клюв» даёт птице преимущество при поиске пищи, так как кривоносый зуёк при помощи своего клюва просеивает камни в своей среде обитания на берегах рек. Изогнутый клюв помогает птице доставать и удобно извлекать добычу, состоящую из ракообразных и насекомых из-под камней. Клюв всегда искривлён вправо.

8. Американский кроншнеп (Long-billed Curlew)Кроншнепы уже давно известны в Европе благодаря популярной художественной литературе и культурным отсылкам, однако американский кроншнеп из Северной Америки является видом кроншнепов с самым длинным клювом из всего семейства ржанковых. Как и многие бекасовые, американские кроншнепы на самом деле обитают далеко в глубине страны, вдали от океанов и даже пресноводных водоёмов. Они гнездятся на лугах. Этот вид использует свой огромный клюв как косу, ловя не водных животных, а кузнечиков, сверчков и других мелких полевых беспозвоночных. Американские кроншнепы мигрируют на огромные расстояния. В сезон миграции их можно увидеть в прибрежных средах обитания. Оперение бледно-бежевого цвета и длинный, изогнутый клюв, который может достигать двадцати сантиметров в длину, делают эту птицу похожей на лезвие, когда она охотится за добычей.

7. Пестроносый турпан (Surf Scoter)Утки, как известно, крякают, но на самом деле, утки обитающие на море издают огромное разнообразие звуков. Кроме того, типичный жёлтый клюв, который можно увидеть на кряквах или сельскохозяйственных утках не является универсальным для всех уток. Уток можно разделить на несколько категорий: на речных уток и морских уток. Среди океанских водоплавающих птиц встречаются обладатели одних из самых странных клювов среди птиц. Пестроносый турпан, обладающий почти полностью чёрным оперением и приспособившийся к питанию моллюсками, может похвастаться огромным клювом для ловли моллюсков, который позволяет ему легко подобрать крупную добычу с океанского дна. Чёрные, оранжевые и бежевые узоры на клюве самца делают его особенно ярким, в то время как крупные носовые отверстия выглядят так, будто у него через клюв проходит прозрачный туннель. Пестроносые турпаны обитают вдоль североамериканских прибрежных линий, а в сезон гнездования они отправляются на север. Когда они собираются в большие косяки, на воде можно услышать странный крик, больше похожий на свист.

6. Колибри-мечеклюв (Sword Billed Hummingbird)Колибри-мечеклюв из Южной Америки обитает в целом ряде сред обитания, где обычно встречаются глубокие цветки фуксии. Для того чтобы забраться в эти цветы и собрать нектар, у колибри-мечеклюва есть клюв, который делает его отлично адаптированным к такому образу жизни и наделяет чрезвычайно уникальным внешним видом. Клюв этой эффектной, ярко-зелёной птицы, достигает колоссальных 10 сантиметров и является единственным клювом в мире, который длиннее самой птицы, которая им обладает. У этого вида язык также вытягивается намного дальше, чем у других видов. При полёте видно, что птице весьма нелегко летать с таким весом впереди тела, тем не менее, эта адаптация помогла ей найти свою экологическую нишу.

5. Большой крохаль (Common Merganser)Большой крохаль напоминает среднестатистическую утку, но на самом деле он является живым примером доисторической концепции или даже концепции из научной фантастики - свирепая охотящаяся птица с острыми, как лезвие бритвы зубами. Клюв этой утки усеян более 100 коварными «зубами», которые простираются от краёв каждой челюсти. Этот вид является самым крупным из всего рода крохалей и обитает на лиманах, озёрах, реках и больших прудах по всему Северному полушарию. Зубы этой рыбоядной птицы позволяют ей с лёгкостью хватать рыбу, разрывать её на части и съедать. Этот зубастый убийца также время от времени питается мелкими млекопитающими, а также лягушками или рептилиями, которые попадают в меню, подобравшись к этой птице слишком близко. В полёте большие крохали являются одними из самых быстрых птиц и могут развивать скорость, превышающую 80 километров в час. Большой крохаль также является одним из самых крупных видов уток.

4. Чёрный водорез (Black Skimmer)Три вида водорезов являются водоплавающими птицами, эндемичными рекам и океанам Азии, Южной Америки, Северной Америки и Африки. Уникальной особенностью этих поразительных чёрно-белых птиц с большими головами является то, что они обладают непропорциональными подклювьями, так как нижняя челюсть у них выдвинута гораздо дальше, чем верхняя. Чёрные водорезы пролетают вдоль воды на высоких скоростях, причём их нижняя часть клюва прорезает канал в воде. Каждый раз, когда рыба или креветка встречается на пути канала, клюв захлопывается и птица проглатывает добычу. Однако такой экстремальный образ жизни не обходится без определённых рисков, поэтому время от времени у птиц случаются столкновения с подводными предметами. Клювы водорезов очень красочные, с красными и чёрными мазками. Заостренные клювы также используются ими для убийства чаек, вторгающихся в места их гнездования.

3. Розовая колпица (Roseate Spoonbill)Розовые колпицы, обитающие во флоридских Эверглейдс (Everglades), обладают розовым окрасом фламинго и издалека даже напоминают этих птиц. Они выглядят весьма ярко и необычно. Тем не менее, это розовое оперение не скрывает гротескный и похожий на динозавра внешний вид их морд, как и части тела без оперения. Колпица обладает огромным плоским клювом, который напоминает измерительную линейку длиной в один ярд. В конце клюва его форма становится более округлой. Огромный шпатель, который носит эта птица, открывает ей лёгкий доступ к множеству водных животных и питательным источникам пищи в тёплых, мелких заболоченных водоёмах, где она кормится. Колпиц часто можно заметить кормящимися наряду с цаплями, аистами и журавлями.

2. Клёст (Crossbill)Различные виды клестов, относящиеся к семейству вьюрковых, внешне напоминают канареек и обитают в хвойных лесах Северного полушария. Прогуливаясь на природе в Канаде и Шотландии, вы, скорее всего, увидите представителей одного или нескольких видов клёста. Эти красочные красные или жёлтые вьюрковые обладают клювами, кончики которых изогнуты в противоположных направлениях, что придаёт им причудливый и деформированный внешний вид. Различные виды клестов обладают немного разными формами клювами, которые позволяют им сосредоточиться на своих специфических адаптациях к доступным источникам пищи. Активность клестов можно заметить на уровне земли по количеству выброшенных шишек, которые обираются этими певчими птичками похожими на попугаев с искривлёнными клювами.

1. Американский вальдшнеп (American Woodcock)Птичьи клювы должны быть жесткими зондами или придатками для собирания и клевания. Тем не менее, некоторые прибрежные птицы обладают более причудливыми адаптациями челюстей. Вальдшнепы из семейства бекасовых обладают непропорционально длинными клювами. Они обитают во влажных лесах и кустах, где есть грязь и влажная почва, из которой они добывают беспозвоночных. Клюв вальдшнепов оснащён нервными окончаниями, позволяющими использовать его в качестве эффективного чувствительного органа. Однако самой невероятной является способность вальдшнепа сгибать свой клюв, для получения дополнительного контроля и маневренности, когда он роется в подстилке леса и захватывает добычу. Среди его жертв числятся дождевые черви, личинки жуков и другие мелкие беспозвоночные. Клюв этой птицы на ощупь кажется мягким и похожим на плоть по сравнению с клювами многих близкородственных видов.

 

animalworld.com.ua

Утка Лысуха - как выглядит, описание и фото

Лысуха (она же лыска) – маленькая водоплавающая птица семьи пастушковых. Обитает на трех континентах: Европе, Азии и в Северной Африке. От остальных сородичей отличается белым клювом и кожистой точкой на лбу такого же цвета. В юго-западной Испании встречается хохлатая лысуха, которая отличается от своих сородичей иной окраской кожистых пятен, они у лысух красноватого цвета. Утка, которую именуют лысухой, ведет преимущественно водный образ жизни, чем и выделяется среди других представителей семейства пастушковых.

Лысуха взлетает

Многочисленность, высокая плодовитость, неприхотливость и экологическая пластичность обуславливают ее перспективность в охотничьем деле. В мясе лысухе имеются полноценные белки, в составе которых содержатся незаменимые аминокислоты. Мясо утки-лысухи с белым клювом считается диетическим.

Лысуха Быстро и вкусно

Внешний вид

Размеры птицы не превышают габариты обычной домашней утки. Длина лысухи не превышает 35–38 см, мах крыльев 20–24 см, а вес 600–900 г. Тем не менее, в природе встречаются и крупные представители, весящие 1500 г. Телосложение — сбитое и плотное; туловище немного приплюснуто-шаровидное по бокам.

Внешний вид лысухи

Оперение шеи и верхней половины корпуса лысухи имеет темно-пепельную или черную окраску. Спина сияет светло-сероватым отливом при попадании лучей солнца.

Грудь светлая, дымчато-серой окраски. Как и у большинства представителей рода камышниц, на лбу имеется белое пятно, в честь которого птица получила свое название.

Сжатая форма клюва и острые края позволяют лысухе успешно охотиться на мелкую рыбу или насекомых. Клюв имеет такую же белую окраску, что и бляха на лбу. Радужная оболочка глаз окрашена в розово-красные оттенки.

Лысуха имеет короткий мягкий хвост. Ноги оранжево-желтые, с длинными пальчиками сероватого цвета. Стоит отметить, что на ногах у птицы нет перепонок, плавает она за счет фестончатых лопастей, расположенных по бокам.

Самцы лысухи не меняют своего оперения в брачный период. От самок отличить их можно по большим размерам и крупной бляхе на лбу. Молодняк имеет буроватую окраску, ярко-серое горло и пепельное брюхо.

Нидерландские ученые отметили нечастые случаи, когда лысуха вступала в брачные связи с камышницами, в результате чего появлялся гибридный выводок с лучшими качествами обеих видов. Гибридное потомство имеет бляху темно-желтого цвета и не такие длинные пальцы, которые по форме напоминают больше ноги камышницы, чем лысух. Хвост выводка по форме и окраске идентичен хвосту камышницы.

Распространение

Утка распространена на обширной территории от Голландии до Сибири, также встречается в Новой Зеландии, Австралии, Тунисе, Египте и Папуа – Новой Гвинее. На европейском континенте распространена почти повсюду, кроме высокогорных областей. Встречается в южных районах Дании, Швеции и Великой Британии. Охотники зафиксировали случайные залеты лысухи в Гренландию, Исландию и Шотландию.

Ареал обитания лысухи

Широко распространена на территории России вдоль 57–58 широты. Это территория Карельского перешейка, Ладожского озера, Пермской и Кировской области. Черная утка распространена в Сибири, однако, в биом с хвойными лесами прилетает редко, отдавая предпочтения теплым районам. В Сибири гнездится преимущественно в лесостепной и степной зоне. В восточных регионах Сибири встречается в бассейне Амура и на острове Сахалин. В Северо-восточной Сибири поголовье утки встречается в полноводных регионах реки Лена.

Стая лысух на воде

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

В Азии предпочитает гнездиться в Кыргызстане и Малой Азии, Северном Афганистане, Иране, Пакистане. Гнезда на Африканском континенте встречаются вдоль морского побережья между Тунисом и Марокко, а также на Канарских островах. Широко распространена на территории Полинезии, Австралии и Папуа – Новой Гвинеи. Небольшое поголовье лысухи удалось обнаружить даже в Индонезии.

Миграционный период

Многолетние наблюдения за лысухой позволили сформировать точную карту перемещений этого вида. При первом взгляде кажется, что лысуха летает на небольшие расстояние в хаотическом порядке. Это действительно так. По территории юго-западной Европы, Норвегии, Дании, Малой Азии, Австралии, Тунисе и Египте утка с белым клювом перемещается на небольшие расстояния или зимует оседло.

Разные виды лысух

Лысуха, обитающая на территории Европейского Союза, с наступлением холодов перемещается в Западную Европу, Малую Азию или в Данию, Словакию, Германию, Испанию и Францию, на побережье Черного и Каспийского морей, Таджикистан, Израиль и Кавказ. Остальная часть отправляется еще более отдаленные регионы – в оазисы Туниса и Марокко, залетает на территорию южного Египта или Северного Судана. Были зафиксированы случаи, когда лысуха встречалась даже на территории ЮАР. Небольшие группы также залетают на территорию Персидского залива.

Лысуха из Сибири летит на территорию Индии, Пакистана и стран Юго-Восточной Азии. Утки с белым клювом начинают миграцию в конце марта – начале мая весной и с сентября по ноябрь осенью. В местах зимовки часто собирается большими группами по 50–100 тыс. особей.

Особенности размножения

Лысухи моногамны. Ученые придерживаются мнения, что они формируют пары на всю жизнь, хотя данных, подтверждающих эти догадки, пока не удалось зафиксировать. Во время перелетов держатся парами.

Фазы размножения зависят от таких факторов:

Лысуха (селезень, утка, птенец)

  1. Наличия дождя. Черная утка предпочитает размножаться в дождливый сезон с периодичностью два раза в год. Таким способом размножаются оседлые популяции. Стоит отметить, что на частоту размножения также влияет и количество корма;
  2. Мигрирующие популяции размножаются в строго определенное время. Они предпочитают занимать водоемы позже других видов водоплавающих, например, уток или гусей. Занимают неглубокие участки воды, свободные от льдин. Например, в бассейне Волги черная утка появляется в 20 числах февраля или начале марта, в нижнем течении Волги и Западной Сибири птица начинает размножаться в первой половине апреля.

Через несколько дней после прилета у птиц начинается брачный период. Лысуха начинает быстро плавать, бегать по воде, энергично хлопать крыльями и глубоко нырять, демонстрируя свою силу.

Брачный ритуал состоит из того, что самцы и самки быстро плывут навстречу другу к другу, и, встретившись, проплывают на большой скорости мимо друг друга или замедляются, чтобы вместе отправиться бороздить просторы мелководного пруда.

Во время размножения поведение водоплавающей птицы кардинально меняется, она становится:

Один из лысух решил разбить уже сложившуюся пару

  • Скрытной. Взрослые особи предпочитают прятаться в зарослях прибрежной травы;
  • Тревожной и очень пугливой. Такое поведение объясняется большим количеством врагов – орланов, болотных луней, серебристых чаек, серых ворон, норок, выдр или соколов-сапсанов;
  • Агрессивной. Агрессивность лысух во время брачных игр стремительно растет – сформированные пары могут нападать на других птиц или представителей своего вида.

Сформированные пары нежно присматривают друг за другом, аккуратно начищая перья клювом.

Особенности гнезда лысух:

Лысуха кормит птенцов

  • Располагается только в плотных зарослях камыша или прибрежной траве. В отдельных случаях могут формировать гнезда в других растениях, выступающих из-под воды на 20–30 сантиметров;
  • Лысуха делает два вида гнезд: плавучие и стоячие. Стоячие крепятся основанием ко дну водоема, а плавучие свободно передвигаются по пруду;
  • Гнездо сооружается из подручных материалов – листьев и стеблей;
  • Лысуха строит большие гнезда до 20 см в высоту и 40 см в диаметре;
  • Формированием гнезда занимаются самец и самка.

Во время гнездования черная утка становится очень агрессивной и нападает на представителей другого вида, включая своих сородичей, если те нарушают дозволенные границы. Расстояние между гнездами не превышает 30–60 метров, однако, при большой численности стаи и небольших размерах пруда это расстояние может уменьшаться на 50%.

Утка с белым клювом атакует чужаков с криками, нередко вступая в физический контакт. Охотники становились свидетелями, когда несколько семейств объединялись против общего врага. Это говорит о коллективизме лысухи.

Лысуха кладет 7–12 яичек за один раз. При хорошем питании и отменных погодных условиях самка лысухи может делать до трех кладок за сезон. Лысухи не брезгуют внутривидовым паразитизмом, то есть, самка может отложить яйца в другое гнездо. О внутривидовом паразитизме свидетельствуют большие кладки, состоящие из 20 и более яиц.

Гнездо лысухи

Утка откладывает яйца светло-коричневого или пепельно-песочного цвета, с мелкими красно-оранжевыми пятнами.

Размеры яиц небольшие — приблизительно 50х35 мм. В высиживании участвуют оба родителя, однако, самка проводит больше часов в гнезде, чем самец. Длительность инкубационного периода составляет 22–24 дня.

Новорожденные птенцы имеют черный пух. Через сутки их тело настолько крепчает, что они могут самостоятельно выбираться из гнезда и следовать за родителями. Первые две недели родители заботятся о молодом выводке, добывая им корм. Птенцы ночуют в гнезде вместе с родителями.

Приблизительно через 65–80 дней птенцы становятся полностью самостоятельными особями. Они вырастают до размеров взрослой особи. Молодняк предпочитает собираться в небольшие стаи, разрывая все связи с родителями. До отлета молодая лысуха держится обособленно от взрослых. Половая зрелость у черной утки наступает на следующий сезон.

Что же касается взрослых особей, то после размножения у них наступает линька, в результате которой они теряют способность к полетам. В это время утку с белым клювом практически невозможно обнаружить, поскольку она прячется в зарослях камыша или травы.

Питание в дикой природе

Лысуха ест водоросли

Черная утка питается отростками и плодами водных растений – ряской, роголистником, водорослями и другими водными растениями. Дикая утка не прочь полакомиться и животной пищей. Лысухи охотятся за речными моллюсками и мелкими водоплавающими насекомыми. Стоит отметить, что животная пища в рационе лысухи не превышает 10%. Зафиксированы случаи, когда лысухи нападали на уток, отнимая у нее пищу.

Форма тела и оперение позволяет лысухе успешно добывать пищу на земле и в водной стихии. Пищу собирают с водной глади или под ней, ныряя на небольшую глубину. Форма тела позволяет утке нырять на 1–1,5 метра.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео: Как разделать утку лыску за 3 минуты

www.agro-biz.ru

15 птиц с невероятными клювами

Животный мир наполнен уникальными гранями, но эти птицы имеют одни из самых удивительных и невероятных клювов во всем мире. Когда мать-природа решает наделить животное специальными особенностями, она делает это со вкусом! Мы готовы представить Вам 15 птиц с невероятными клювами.

Малайский калао

источник

   Малайский калао (Buceros rhinoceros) имеет столь же впечатляющее имя, как и его невероятный клюв. Сверху его клюва находится, так называемый шлем, который имеет поразительное сходство с рогом носорога. Сильный клюв помогает малайскому калао добывать плоды с тонких ветвей деревьев. А впечатляющий шлем используется в качестве резонирующей камеры для создания им громких звуков.

Клёст-еловик или обыкновенный клёст

источник

   Клёст-еловик (Loxia curvirostra) имеет самый удивительный клюв среди всего своего семейства вьюрковых. Но для него, это идеальный способ добраться до основного источника питания, семян, которые находятся в шишках хвойных деревьев. Даже из плотно закрытых шишек клёст-еловик может добыть свое любимое лакомство благодаря необычной форме клюва.

Чёрный водорез

источник

Чёрный водорез (лат. Rynchops) имеет поистине уникальный клюв среди куликов, и действительно, среди всех североамериканских птиц. Хотя клюв является большим, он очень тонкий, а его нижняя часть длиннее верхней. Эти особенности клюва делают его идеальным для того типа питания, которое использует чёрный водорез. Во время полёта он опускает нижнюю часть клюва в воду, а когда почувствует в нем рыбу, то защёлкивает верхнюю часть клюва. Чёрные водорезы единственный вид птиц в Северной и Южной Америке с техникой такого питания.

источник

  Розовая колпица

источник

Посмотрев на розовую колпицу (лат. Platalea ajaja) не трудно догадаться, как эта птица получила свое название. Розовая колпица является одной из нескольких видов колпиц, все из которых имеют клюв такой уникальной формы. Она питается на мелководье пресных и прибрежных вод. Ходя из стороны в сторону, розовая колпица использует свой клюв, чтобы доставать из воды ракообразных, водяных насекомых и мелких рыб.

источник

Китоглав или королевская цапля

источник

Похожий на деревянный башмак клюв делает китоглава искусным мастером рыбной ловли и конечно является наибольшей примечательностью птицы. Тот же клюв мешает птице добывать какую-нибудь другую пищу, и, если с привычными кормами становится туго, ей грозит голодная смерть. Китоглав жестокий хищник, который легко и быстро убивает свою добычу с помощью своего острого клюва.

Длинноклювый кроншнеп

источник

Длинноклювый кроншнеп (лат. Numenius) – североамериканская прибрежная птица, что проводит зиму на побережье, а птенцов высиживает в траве на пастбищах. Его длинный клюв идеально подходит для обоих мест обитания: в зимний период ‒ ловить креветок и крабов живущих в глубоких норах, а в период гнездования ‒ подхватывать дождевых червей. Его клюв является одним из самых длинных среди куликов и конкурирует только с клювом дальневосточного кроншнепа. Самка имеет более длинный клюв нежели самец, и слегка другую форму. Когда клюв самца симметрично округляется вдоль всей его длины, клюв самки слегка округлённый у основания и с более выраженным изгибом на кончике.

Колибри-мечеклюв

источник

Среди 15 птиц с невероятными клювами мы не могли пройти мимо семейства колибри и его представителя. Колибри-мечеклюв (лат. Ensifera ensifera) имеет самый длинный клюв среди всех птиц в мире по отношению к его размеру тела. В самом деле, это единственная птица, которая иногда имеет клюв длиннее своего тела. Такой удивительный клюв помогает питаться нектаром цветов с особенно долгими венчиками, который недоступен для других видов колибри.

Большой индийский калао

источник

Ещё один обладатель яркого клюва из семейства птиц-носорогов ‒ большой индийский калао (лат. Buceros bicornis). Это один из крупнейших представителей семейства. Наверху своего и так удивительного ярко-жёлтого с чёрным клюва индийский калао имеет дополнительный шлем. Хотя на первый взгляд, он, кажется, не служит никакой цели, полый шлем может быть использован для полового отбора.

Большой тукан

источник

Мы никак не могли оставить в стороне птицу с невероятным клювом — большого тукана (лат. Ramphastos toco). Его удивительный клюв хорошо подходит для шелушения кожи из фруктов, запугивая других птиц, и отпугивая хищников. Клюв состоит из сот кератина, так что он не очень тяжёлый. Эта структура также помогает ему регулировать температуру тела. Последние исследования показывают, что, регулируя приток крови к клюву, большой тукан может выпускать больше тепла и не перегреваться.

Радужный тукан

источник

Другой вид тукана с особенно удивительным клювом – это радужный тукан (лат. Ramphastos sulfuratus). Его клюв имеет те же функции, что и у большого тукана, но добавляет больше ярких цветов. Вот за это он и получает свое радужное имя.

Американский белый пеликан

источник

Все пеликаны обладают поистине удивительным клювом, с мешком кожи, который называется горловой мешок и соединяется с нижней частью клюва. Такая уникальная структура действует как сеть для ловли рыбы и фильтр для воды. Во время сезона размножения американский белый пеликан (лат. Pelecanus erythrorhynchos) использует свой клюв для своих кричащих звуков. Это единственный вид пеликанов с рогом на верхней части клюва.

Фламинго

источник

Фламинго (лат. Phoenicopterus) – это достаточно популярные и всем известные птицы, но мы очень редко обращаем внимание на их удивительный клюв. Нижняя часть клюва имеет волосатую фильтр-подобную структуру, которая помогает отделять пищу от грязи и воды.

Киви

источник

Киви (лат. Apteryx) является единственной птицей, у которой ноздри находятся на кончике клюва. У всех других птиц ноздри расположены выше, как правило, у основания лица. Но не у киви. Птица имеет исключительное обоняние и вместе с специально размещёнными ноздрями использует его, чтобы находить пищу в лесной подстилке.

Тупик или атлантический тупик

источник

Кричащие красные и чёрные полосы на клюве являются источником разных прозвищ этой яркой птички: «морской клоун» и «морской попугай». Но смелые цвета на клюве атлантического тупика являются только началом того, что делает этот клюв таким особенным. Зубцы на верхней челюсти клюва, помогают птичке перевозить в нем более 10 рыбок одновременно.

Американская шилоклювка

источник

Американская шилоклювка (Recurvirostra americana) имеет элегантный, нежный вид, который простирается вплоть до её долгого, удивительно тонкого, и немного загнутого вверх клюва. Прогуливаясь из стороны в сторону по мелководью, она вылавливает ракообразных и насекомых. Хотя клюв американской шилоклювки выглядит слишком тонким и нежным, но он служит отличным оружием в борьбе с противниками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.myplanet-ua.com

птица с клювом

АистКрупная перелетная птица с длинным прямым клювом из отряда голенастых
АистКрупная длинноногая птица с длинным клювом
АистКрупная перелетная птица отряда голенастых с длинным прямым клювом и длинными ногами
АистПтица с длинным клювом
АистБелая птица с длинным клювом
АистПтица с длинным красным клювом
АистКрупная перелётная птица с длинным прямым клювом
БакланБольшая водоплавающая птица отряда веслоногих с темным оперением, с крепким острым клювом
БекасРодственная кулику болотная птица с длинным клювом
БекасБолотная птица с очень длинным клювом, пестрой спинкой и с белыми брюшком и грудью
БекасНебольшая птица с очень длинным, прямым и острым клювом. Небольшой кулик размером примерно с большого пёстрого дятла. Длина тела около 26 см, масса 80-180 г, размах крыльев 40-45 см
БекасБолотная птица с длинным клювом
БекасБолотная птица с длинным прямым клювом
БекасБолотная птица с очень длинным клювом
БородачБольшая хищная горная птица семейства соколиных, имеющая щетинистые перья под клювом
БуревестникБольшая океаническая птица с длинным клювом и с длинными острыми крыльями
ВальдшнепЛесная птица отряда куликов с рыжевато-бурым оперением и длинным клювом
ВодорезЮжная морская птица, которая при охоте на рыбу летит низко над водой и рассекает клювом ее поверхность
ГаршнепНебольшая болотная птица отряда ржанкообразных с длинным тонким клювом
ГолубьПтица средней величины с коротким клювом, большим зобом и оперением разнообразной окраски (обычно серовато-голубой или белой)
ДубоносПтица сем. вьюрковых с массивным клювом, способным дробить твердые семена и косточки
ДубоносЛесная певчая птица семейства вьюрковых с массивным конусовидным клювом, приспособленным для разгрызания косточек (вишни, черешни и т. п.)
ДупельБолотная птица семейства ржанковых с длинным тонким клювом; болотный бекас
ДятелЛесная лазящая птица с сильным клювом. одно и то же; неодобр.)
ДятелЛесная лазящая птица с сильным клювом
ДятелЛесная птица с длинным, сильным клювом, позволяющим ей долбить кору и древесину и добывать пищу из выдолбленных щелей, трещин
ДятелЛесная птица с сильным клювом
ДятелЛесная птица с длинным и сильным клювом
ЗимородокНебольшая, родственная удоду птица с крупной головой на короткой шее и длинным клювом
ЗимородокБольшеголовая птица с красивым оперением и длинным клювом, живущая у воды
ИбисБолотная птица отряда аистообразных с длинными ногами и длинным загнутым клювом, обитающая в теплых странах (обычно близ воды)
ИбисПтица с длинным клювом
ИбисПтица с длинным загнутым клювом
КлеватьЕсть, хватая клювом, или ударять, щипать клювом
КлестПтица с кривым клювом
КлестПтица с перекрёстным клювом
КолпицаПтица семейства ибисов с расширенным лопатообразным клювом
КолпицаПтица сем. ибисов, с клювом, расширенным на вершине в лопаточку
КоршунКрупная хищная птица семейства ястребиных с длинными крыльями и загнутым клювом
КрачкаОбитающая по берегам морей, рек и озер птица семейства чайковых с прямым острым клювом и длинными острыми перьями
КроншнепПтица семейства ржанок с длинным изогнутым клювом
КроншнепКрупная болотная птица с длинным, изогнутым книзу клювом, род кулика
КрохальВодоплавающая птица семейства утиных с длинным узким клювом
КуликБолотная птица подотряда ржанкообразных с длинным клювом и длинными ногами
МарабуБольшая птица семейства аистов с неоперенной головой и длинным клювом
ОрелКрупная сильная хищная птица семейства ястребинных с изогнутым клювом, живущая в гористых или степных местностях
ОрелКрупная сильная хищная птица семейства ястребиных с изогнутым клювом
ОрелХищная сильная птица семейства ястребиных с изогнутым клювом, живущая в гористых или степных местностях
ОрёлКрупная сильная хищная птица сем. ястребиных с изогнутым клювом, живущая в гористых или степных местностях
ОрёлКрупная сильная хищная птица семейства ястребиных с изогнутым клювом, живущая в гористых или степных местностях
ПеликанКрупная водоплавающая птица с длинным клювом и мешком под ним
ПеликанВодоплавающая птица с длинным клювом и мешком под ним
ПеликанКрупная водоплавающая птица с длинным клювом и большим кожистым мешком под челюстью
ПеликанКрупная водоплавающая птица с мешком под клювом
ПеликанКрупная птица с большим клювом
ПеликанПтица с мешком под клювом
ПеликанКрупная водная птица с длинным клювом и мешком под нижней челюстью
ПищухаПтица отряда воробьиных с длинным тонким клювом и серовато-бурым оперением
РисовкаПтица отряда воробьиных с толстым массивным клювом, обычно обитающая на рисовых полях
СерпоклювПтица отряда куликов с клювом, формой напоминающим серп
СкворецНебольшая перелетная певчая птица отряда воробьиных с коротким хвостом, прямым клювом и довольно большими крыльями
СоваХищная птица с большими глазами и крючковатым клювом
СоваХищная ночная птица с большой круглой головой, большими глазами и с коротким загнутым клювом
СоколХищная птица с сильным клювом и длинными острыми крыльями, парящая при полете
СоколХищная птица с сильным клювом и длинными острыми крыльями
СорокопутНебольшая хищная птица отряда воробьиных с загнутыми клювом и когтями
ТиркушкаПтица отряда куликов с коротким, широким, красноватым у основания клювом и длинными, узкими крыльями
ТуканТропическая лесная американская птица с большим, зазубренным клювом
ТуканЯркая птица с большим клювом
ТуканПтица с большим клювом
УдодПтица с пестрым оперением, с длинным изогнутым клювом и веерообразным хохолком
УдодПтица с пестрым оперением, веерообразным хохолком и изогнутым клювом
УткаВодоплавающая птица с широким клювом, короткой шеей и короткими, широко поставленными лапами
УткаВодоплавающая птица с широким плоским клювом, короткой шеей и широко расставленными ногами; самка селезня
УткаВодоплавающая птица с широким клювом
ЦапляБольшая болотная птица отряда голенастых с длинными шеей и клювом
ЦапляДлинноногая болотная птица с большим клювом и длинной шеей
ЦапляПтица с розовым клювом и длинными ногами
ЦапляБолотная птица с длинной шеей, длинным клювом и длинными ногами
ШироконоскаПтица семейства утиных с длинным, расширенным на конце клювом
ШироконоскаПтица семейства утиных с длинным клювом, сильно расширяющимся на конце
ЩегольПтица отряда куликов с длинным тонким клювом, длинными ногами и темным оперением
ЯстребХищная птица с коротким крючковатым клювом и длинными острыми когтями
ЯстребХищная птица с коротким крючковатым клювом, острыми загнутыми когтями, короткими закругленными крыльями и длинным хвостом
ЯстребХищная птица семейства соколиных с коротким крючковатым клювом и длинными острыми когтями
птица с клювом 4 буквы
птица с клювом 5 букв
птица с клювом 6 букв
птица с клювом 7 букв
птица с клювом 8 букв
птица с клювом 9 букв
птица с клювом 11 букв

wordparts.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик