Птицы амадины фото-Виды амадинов: описание и фото. Птичка амадин фото


Амадины фото, содержание, разведение, кормление, зебровые, японские амадины

Амадины - семейство вьюрковых ткачиков (около 30 видов) – красивые неприхотливые птицы, охотно размножающиеся в неволе. В большинстве случаев самки и самцы выглядят очень похоже. Окраска оперения амадин весьма многогранна: бурые, белые и палевые тона у птиц, обитающих в умеренных широтах и пустынях;  красный и черный, синий и зеленый, фиолетовый и желтый цвета у птиц в тропических областях. Некоторые птицы сезонно меняют окраску. Самцы в брачный период одеваются в красочное оперение, а в остальное время подобны своим подругам. Клювы выглядят полупрозрачными, как бы сделанными из воска. За эту особенность они получили название — воскоклювые. «Пение» амадин специфичное и порой бывает неприятным: они издают тихое щебетание, свист, жужжание, бурчание, шипение. Несмотря на это, экзотические птички очень привлекательные, подвижные, красивые и очень доверчивые, моментально завоевывают сердца любителей птиц. Амадины относительно несложно содержатся в неволе.

Содержание амадин

Необходимо содержать в чистоте клетки и вольеры, тогда ваши питомцы будут здоровыми и давать потомство. Чем проще устроены клетки, тем легче за ними ухаживать. Чаще дезинфицируйте (не реже одного раза в месяц) клетки, тогда избежите появления в них паразитов (птичий клещ и др.). Перед дезинфекцией клетку очищают от пыли и грязи, промывают горячей водой или кипятком. Затем все пазы и щели промывают раствором дезинсекталя, пользуясь для смазки щелей кисточкой. Клетке дают просохнуть, а потом промывают ее щеткой горячей мыльной водой. Надо быть внимательным при промывании клетки и не оставлять на деревянных и металлических частях никаких следов дезсредств.

На время проведения дезинфекции птиц надо пересаживать в другие «дома». При небрежном и несвоевременном уходе за клетками могут появиться злейшие враги — птичий клещ и клещ пухопероед. Они быстро размножаются и вскоре становятся настоящим бичом для птиц. Для поддержания чистоты и порядка в клетках необходимо иметь соответствующий инвентарь: совочек для удаления пыли и грязи из клеток и дозировки песка; кисточки, щеточки для смазывания дезинфицирующими средствами пазов и щелей в клетках; спринцовка для жидких и порошковых дезинфицирующих препаратов; скребок для чистки подоконников клеток, стеклянные пипетки для капель. Подходящим дезинфицирующим средством является дезинсектал. Это сильнодействующее средство, поэтому обращаться с ним следует очень осторожно.

Для еженедельной дезинфекции при смене песка на поддонах клеток используют двухпроцентный раствор карболовой кислоты, имеющийся в продаже в аптеках под названием карболовая вода, и двухпроцентный раствор хлорамина. Этими растворами протирают поддоны и стенки клеток, жердочки, деревянные кормушки. Хорошим средством являются препарат пиретрум или ромашка в порошке, которые следует насыпать тонким слоем на поддон, прикрыть  листом плотной бумаги и засыпать песком.

В помещении должны быть поилки, предпочтительно закрытого типа, чтобы птицы в них не могли купаться и в воду не попадали экскременты. Со временем на стенках поилок появляются микроскопические водоросли. От их скопления стенки поилок темнеют, и они приобретают неприглядный вид. Чтобы очистить поилки, в них насыпают немного проса или крупной поваренной соли, добавляют до половины объема поилки воду и непрерывно встряхивают, предварительно закрыв носик поилки пальцем, затем тщательно прополаскивают, и она вновь становится прозрачной. В открытых садовых вольерах, где постоянно имеется купалка и достаточно места для перемещения птиц, поилки могут быть и открытого типа.

Уровень воды в купалке не должен превышать 2 см. Вода применяется не кипяченая, а отстоянная. Купалки и поилки лучше применять навесные, а кормушку ставить между жердочками, чтобы корм меньше загрязнялся. Высота бортов кормушки не должна превышать 2, 5 см. Минеральную подкормку лучше насыпать в подвесные кормушки, расположенные рядом с жердочками.

В инвентаре должны быть карантинная и транспортная клетки. Если вы приобрели новую птицу, не торопитесь выпускать ее в вольер или помещать в клетку, расположенную рядом с другими птицами, чтобы не занести вместе с птицей инфекцию. Новую птицу необходимо выдержать в карантине. Карантинные клетки обычно меньше тех, в которых постоянно содержатся птицы.

Размещать клетки с амадинами лучше вдоль стены у окна с таким расчетом, чтобы лучи солнца падали на клетки два-три часа в день. Свет и солнечные лучи имеют большое значение для общего состояния птиц, особенно в период линьки.  Клетки, садки и комнатные вольеры лучше располагать на расстоянии 40—50 см от пола и выше. Устанавливать их можно на специальный стол-подставку. При ежедневной смене корма и воды нельзя делать резких движений, подходить к клеткам и вольерам надо осторожно, вполголоса разговаривая с птицами. При таком обращении они быстро привыкнут к человеку.

Через некоторое время птицы перестают биться о стенки клеток и поют свои незатейливые песни в метре от вас. Амадины - теплолюбивые птицы, поэтому надо быть осторожными при проветривании помещений, избегать сквозняков и резких изменений температуры, которая должна быть постоянной, не ниже 18—20 °С.Резкий шум, неожиданное появление вблизи клеток чужого человека, внезапное выключение электросвета сильно пугают птиц и могут стать причиной их гибели. Табачный дым и другие угарные газы также вредны. Содержание в одной комнате птиц и животных с хищными наклонностями (например, кошек) недопустимо. Необходимо следить за микроклиматом квартиры, уделяя внимание влажности воздуха, которая должна быть 60—70%. Влажность воздуха влияет на структуру пера птицы и на общее ее состояние. Поднять ее уровень в помещении можно, устанавливая в нем аквариумы или другие емкости с водой.

Кормление амадин

Основной рацион амадин состоит из зерновой смеси (6-8 компонентов). Главный элемент – просо. Соотношение примерно такое: на 1кг проса – 300г канареечного семени, 150г овсяной крупы, 50 г льняного семени, по 100г семян рапса, салата, могара, чумизы, конопли и 250 г семян луговых трав (одуванчика, клевера, тимофеевки подорожника и др.). Зерносмесь дается раз в день в небольшом избытке, оптимально 1 чайная ложка на птицу в сутки. Можно добавлять различные каши (рисовую, пшенную, гречневую). Обязательно должна присутствовать в корме свежая зелень - укроп, петрушка, различные овощи, фрукты, ягоды. Кроме этого необходимы в небольших количествах творог и сваренные вкрутую яйца. Птицам необходим также живой корм, особенно в период размножения: мучные черви, мотыль, гамарус, коретра. Зимой полезно добавлять проращенные всходы злаков (проса, ячменя, пшеницы, овса), летом добавками к мягкому корму служат мелко нарезанные листья салата, одуванчика, подорожника и других растений. Мягкий и зеленый корма должны быть совершенно свежими, а в клетках постоянно находиться минеральные добавки (мел, ракушечник, речной, морской песок, яичная скорлупа в толченом виде). Воду следует наливать комнатной температуры.

Разведение амадин

В неволе размножение происходит легко, что дает возможность для селекционной работы. Пару необходимо содержать в отдельной  клетке, оборудованной специальным гнездовым домиком размером 20Х12Х12см со щелевым отверстием. Чтобы птицы во время гнездования не ощущали недостатка в строительном материале, надо заранее заготовить достаточное количество тонких ивовых прутьев и веточек, грубого и мягкого сена, куски мочала, пеньку и перья. Не давайте птицам вату!  Внутри домика в качестве  подстилки используют опилки или сухую траву. Самки откладывают от 2 до 6 яиц. Насиживают кладку поочередно. Продолжительность насиживания 11-16 (чаще 13) дней. Птенцы вылупляются в течение 2-3 дней, гнездо покидают через 18-20 дней. Выкармливание птенцов длится около месяца. Кормят их оба родителя, отрыгивая пищу из зоба. После того, как птенцы покинут гнездо, родители еще некоторое время докармливают их.

Уважаемые посетители сайта зоомагазина "Флора Фауна", теперь вы можете спрашивать и отвечать на нашем форуме "Вопросы и ответы о домашних животных". Это более удобно, чем в комментариях)) Авторизоваться (войти на сайт) можно через социальные сети.

zoopodolsk.ru

японские, амадины Гульда, бриллиантовая и рисовка (рисовая амадина): фото, условия содержания и разведенния

Амадины (лат. Lonchura) относятся к семейству вьюрковых, это птички с ярким оперением и приятным мелодичным голосом. Чаще всего их можно встретить в Австралии, Африке, на юго-востоке Азии. Предпочитают обитать в заброшенных садах, парках, на опушках лесов.

Основные виды амадин

Японская амадина. Подходит и для начинающих орнитологов, в доме человека такая птица живет уже порядка 400 лет. В Европе этот вид известен с 19 столетия. На сегодняшний день существует масса разновидностей японской амадины: палевая, хохлатая, белая, шоколадная, жемчужная, пестрая, рыже-пестрая и другие. Окраска у самцов и самок одинаковая, единственная возможность определить пол птицы – это анализы. Впрочем, если понаблюдать, можно заметить, что песня самца очень отличается от песни самки. Самец исполняет песню, распушив перья и слегка подпрыгивая на одном месте. Для размножения наиболее пригодны амадины, возрастом от 8 месяцев. Можно скрещивать представителей этого вида с другими пернатыми.

фото: Светлокрылая японская амадина

Зебровая амадина. Одна из наиболее популярных комнатных птиц наравне с попугаями, ее родиной считается Австралия. Природный окрас – самый эффектный. Верхняя часть головы и шея самца пепельно-серая, покрытая черными полосками. Перья хвоста черные с белыми пятнами. Брюшко белое, бока – светло-шоколадные, с белыми пятнышками, крылья – бурые, ноги – оранжевые. Клюв окрашен в красно-коралловый, у самки нет полос на груди, а окрас серо-бурый. Условно зебровых амадин делят на 2 вида – материковые и островные. Селекционеры пытаются скрестить зебровиков с другими птицами, но зачастую гибриды оказываются бесплодными. Подробнее о зебровой амадине читайте тут. 

фото: Зебровая амадина

Чешуйчатая амадина. Этот вид известен еще с 17 века, но отечественные любители птиц открыли его для себя не так давно. Чешуйчатую амадину также называют мускатовой. Голова и шея представителей этого вида шоколадного цвета, спина – темнее. Сам рисунок на теле и боках птицы действительно похож на рыбью чешую, поэтому вид и получил такое название. Область под хвостом белая, кроющие перья желтоватые, другие – темно-бурые с желтыми пятнами, ноги серые. Молодняк окрашен в буро-коричневый цвет, окончательный окрас формируется ближе к году. Естественной средой обитания этой амадины является Китай, Индия, Индонезия, Тайвань.

фото: Чешуйчатая амадина, она же мускатовая

Амадина Гульда. Естественной средой обитания этих красивых птиц является Австралия, амадины Гульда очень теплолюбивы. Свое название они получили в честь биолога Джона Гульда, который впервые обнаружил их. В естественных условиях обитания встречается три подвида: красноголовая, черноголовая и оранжевоголовая амадина, все они распространены в Европе. У самцов более яркая окраска: золотистое брюшко с оранжевым отливом, сиренево-синяя грудь, черное горло, зеленоватые крылья и спина. На хвосте перья окрашены в светло-голубой цвет, такого же цвета у самцов затылок и часть горла. Переходы от цвета к цвету резкие, без размытости. Клюв розовый, с красным навершием. Самки имеют более блеклую окраску, молодняк отличается светло-зеленым оперением, они станут красивее только ближе к годовалому возрасту.

фото: Амадины Гульда - самые красивые!

Мунии. Это подвид бронзовых амадин, чаще всего можно встретить черноголовую и белоголовую мунию. У черноголовых перья хвоста, спина, грудь – шоколадно-коричневые, клюв с легким голубым оттенком. Есть и трехцветные особи – у них грудка белая. Распространены мунии в Южной Азии. У белоголовой мунии область шеи и головы желтовато-белесая, а вот щеки, горло, спина и область хвоста – каштановые. Белобрюхие мунии отличаются еще и белесым животом и подхвостьем.

фото: Черноголовая муния

Красногорлая амадина. Спина самцов светло-шоколадная, область горла – белая, поперек нее находится яркая алая полоска. Живот и грудка птицы светло-коричневая, с легкой желтизной. Все оперение, за исключением горла, подхвостья и боковой части головы, покрыто пестринами. Хвост пигментирован светлым, основной оттенок – бурый, клюв – серебристо-серый. У самок спина и голова также серая, на брюшке небольшое коричневое пятно, а вот красной полоски на горле нет. Молодые особи окрашены также как и взрослые. Естественной средой обитания представителей этого вида является Африка. Допускается скрещивание с рисовкой, японской, красноголовой амадиной.

фото: Красногорлая амадина

Амадина бриллиантовая. У самок и самцов окрас одинаково ярок. Крылья и область спины окрашены в светло-коричневый, шея и макушка серая, подхвостье и брюшко белое, хвост, бока и грудка – черный. Особенно выделяется вишневое надхвостье, бока брюшка покрыты белыми пятнышками, ноги буроватого оттенка, клюв красный. У молодняка окрас однотонный, светло-шоколадный. Естественный ареал обитания этих птиц – Восточная Австралия. Можно скрещивать амадин с японской, зебровой, рисовкой.

фото: Бриллиантовая амадина

Рисовка или рисовая амадина. Ее средой обитания является юго-восток Азии. В Европу эти птицы попали в конце 19 столетия, появились пестрые и белые вариации. Природная же окраска такова: щеки белые, голова черная, брюшко – нежно-розовое, серебристая спинка, черно-белый хвост. Выделяется массивный ярко-розовый клюв, красноватые ноги. Это довольно крупные птицы, поэтому их содержат с особями таких же размеров, мелких «жильцов» они обижают и клюют. Рисовки-альбиносы были выведены искусственно, это птицы с белым оперением (изредка с рисунком), а также темными глазами и клювом.

фото: Рисовка или рисовая амадина

Содержание амадин и уход за ними

В целом, условия содержания амадин схожи. Это птицы стайные, подвижные, поэтому лучше приобрести сразу пару или больше особей. Не стоит выбирать круглую клетку – в них птицы будут терять ориентацию в пространстве, а вот вольер или продолговатая клетка вполне подойдет. Установите несколько кормушек, поилку, положите минеральную подкормку. Обязательно сделайте несколько жердочек – они не должны быть слишком толстыми (до 1 см), расположите их так, чтобы сидящие амадины могли сидеть, не касаясь хвостом решетки клетки. Лучше всего поставить клетку недалеко от окна, на расстоянии полуметра от пола. Длительность светового дня различна: от 10 до 17 часов, зимой предусмотрите дополнительную подсветку. Резких перепадов температур и сквозняков допускать нельзя, раз в месяц «обитель» птиц нужно дезинфицировать. К человеку привыкают долго, первое время с ними нужно тихо разговаривать, не пытаться насильно взять в руки.

Кормят амадин зерновой смесью для экзотических птиц, в нее входит желтое просо, льняное и канареечное семя, овсяная крупа, семена рапса, конопли, могара, чумиза, луговых трав. В сутки птице достаточно 1-2 чайных ложек. Можно предложить амадинам кашу, свежую зелень, кусочки фруктов и овощей, минеральные добавки (толченую яичную скорлупу, мел, морской песок).

Размножение амадин

Гнездование амадин в неволе тоже возможно, для этого в клетку или вольер ставят закрытые домики, на дно которых укладывают кусочки мха, сена, сухой травы, немного «строительного материала» нужно положить и в клетку. Лучше всего допускать к размножению амадин, достигших 8-месячного возраста, в год должно быть не более 3 кладок. На период гнездования клетку лучше переместить под потолок, поскольку птицы становятся очень пугливыми, исключение разве что японские амадины.

фото: Птенцы японской амадины

В одной кладке 4-7 яиц, после того, как самка их отложит, из клетки убирают остатки сена, травы и прочие «стройматериалы». Высиживает потомство самка в течение 2 недель, изредка ее сменяет самец. Родители выкармливают птенцов примерно месяц, после чего молодняк становится вполне самостоятельным – его можно отсадить, а пара птиц будет готовиться к новой кладке.

В целом, амадины в содержании неприхотливы, их ненавязчивая компания и мелодичное пение будет веселить хозяев круглый год. В среднем, амадины живут в неволе 8-10 лет. 

www.pitomec.ru

Гульдова амадина- самая красочная птица в мире

Гульдовы амадины — это маленькие и очень красочные птицы, который завораживают красотой своего оперения.  Этот вид был обнаружен британским учёным-натуралистом Джоном Гульдом во время его путешествий по Австралии в 1838-ом и в 1840-ом годах. Учёный назвал свою "находку" в память о своей жене, кoтoрaя cопрoвoждaлa eгo вo врeмя пoездoк.

 

 Бoльшe вcегo в прирoдe имeннo чeрнoгoлoвых aмaдин, a вoт жeлтoгoлoвых oчeнь мaлo — oднa ocобь нa 3 тыcячи птичeк c чeрными и крacными гoлoвкaми. Тaкoй цвeт вoзник из-зa прирoднoй мутaции — птички c жeлтыми пeрьями нa гoлoвe прocтo нe cмoгли прeврaтить жeлтыe кaрoтиoиды в крacныe вeщecтвa. Зaбaвнo, чтo из-зa инcтинктивнoгo cтрaхa птиц пeрeд крacным цвeтoм, крacнoгoлoвыe ocоби пoчти вcегдa oкaзывaютcя пoбeдитeлями в бoрьбe зa пищу (в 81,5% cлучaeв).

 

У вcех рaзнoвиднocтeй гульдoвых aмaдин нa зaтылкe и гoрлe ecть гoлубaя пoлocкa, кoтoрaя пocтeпeннo пeрeхoдит в зeлeнoе oпeрeниe cпины. Грудь у этих 11-cантимeтрoвых птичeк лилoвaя, брюшкo жeлтoе, крoющиe пeрья хвocтa гoлубыe. Вoкруг тeмнo-кoричнeвых глaз имeютcя гoлубыe кoлeчки. При этoм cамки вcегдa блeднeе cамцoв.

 

Гульдoвыe aмaдины вcтрeчaютcя в Aвcтрaлии, гдe oни выбирaют нaибoлeе влaжныe oблacти. Интeрecнo, чтo эти прeдcтaвитeли cемeйcтвa вьюркoвых ткaчикoв чacтo мигрируют, пoкидaя нacижeнныe мecтa и дaжe cвoих птeнцoв тoлькo для тoгo, чтoбы нe питaтьcя нa зeмлe.

 

Дeлo в тoм, чтo c нacтуплeниeм зacухи cухиe cемeнa трaв, кoтoрыe нaряду c нacекoмыми являютcя пищeй aмaдин, выcыпaютcя из cвoих мeтeлoк и ими мoжнo пoлaкoмитьcя тoлькo, ecли cпуcтитьcя c дeрeвa. A яркиe птички этoгo нe любят, вoт и улeтaют тудa, гдe зaтянувшиecя дoжди нe пoзвoляют cемeнaм выcыпaтьcя нa зeмлю. В зacушливых жe мecтaх гульдoвыe aмaдины мoгут нe пoявлятьcя гoдaми.

 

К cожaлeнию, у cебя нa рoдинe эти птички-мaлышки cтaли крaйнe рeдкими и oтнocятcя к вымирaющим видaм. Oднaкo их яркoе oпeрeниe и зaмeчaтeльный гoлocок oбecпeчили им уютнoе мecтeчкo в зoопaркaх и чacтых питoмникaх. Прaвдa, cодeржaть тaких крacавиц cлoжнo, a рaзвoдить eщe cлoжнeй — уж cлишкoм oни нeжныe и привeрeдливыe.

 

Зaтo кaк здoрoвo cлушaть их вeликoлeпнoе пeниe! У гульдoвых aмaдин oчeнь рaзвит cтaйный инcтинкт, и oни вcе врeмя пeрeкликaютcя мeжду cобoй нeжными призывaми «cит». При этoм их гoлocочки нacтoлькo тихиe, чтo уcлышaть их мoжнo тoлькo c oчeнь близкoгo рacстoяния. Нo при мaлeйшeй oпacнocти рoбкий «cит» прeврaщaeтcя в рeзкий «цитт-цитт», пeрeхoдящий в cовcем грoмкий «црюи-ит», ecли птичкa cильнo вoзбуждeнa.

 

 Гнeздятcя aмaдины в кoнцe cезoнa дoждeй, кoгдa вoкруг мнoгo кoрмa. В oднoй клaдкe oбычнo oт 5 дo 8 яиц, кoтoрых выcиживaют oбa рoдитeля. Птeнцoв мaмa и пaпa выкaрмливaют тeрмитaми и пoлузрeлыми cемeнaми мecтных трaв. В дикoй прирoдe ecтecтвeнными врaгaми гульдoвых aмaдин являютcя змeи, oт кoтoрых oни cпacаютcя нa cамых тoнeньких вeтoчкaх, и днeвныe хищныe птицы. Птeнцaм мoгут угрoжaть мурaвьи, личинки нeкoтoрых мух и мeлкиe ящeрицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4tololo.ru

Зебровая амадина - певчая птица: фото, содержание и уход.

Амадина зебровая (лат. Taeniopygia guttata) – небольшая подвижная птичка с ярким опереньем. Птицы имеют серую окраску, у самцов на груди черные и белые полосы, клюв окрашен в красно-коралловый цвет, щеки ярко-оранжевые. Брюшко грязно-белый, подхвостье серое. Самочки отличаются более скромным окрасом: спина серая, живот белесый. Зебровый рисунок на груди самцов постепенно переходит в темные оттенки, на боках птицы присутствуют белые пятна, у самок полос нет. У маленьких птенцов клюв черный, он приобретает окончательный окрас только к 3 месяцам, окраска у молодняка также тусклая.

фото: Зебровые амадины (самка и самец)

Есть несколько цветовых вариаций зебровой амадины: кремовая (мармазет), белая, палевая, серебристая, черногрудая, «пингвин» (строго разграниченный окрас нижней и верхней части туловища), хохлатая.

Содержание, кормление, размножение зебровых амадин

В естественных условиях амадины живут колониями – до 20 пар, гнездо строят в кустарниках или в густых кронах деревьев из стебельков травы, лыка, мха, сена, изнутри выстилают перьями. В одной кладке от 4 до 6 яиц, насиживает их самка. Через 2 недели на свет появляются птенцы, гнездо они покидают примерно через 3 недели, но родители еще 1-2 недели их подкармливают.

фото: Зебровые амадины - стайные птицы

В домашних условиях амадин содержат в продолговатых клетках или вольерах. Для купания ставят ванночку с водой, также должна быть кормушка, баночка с минеральным кормом, поилка. Жердочки делают из липы, березы, ивы, диаметр – около 1 см. Дно клетки застилают бумагой, в период гнездования можно положить тонкие веточки, вымытые перышки, стебельки травы. Когда самка высиживает птенцов, зебровых амадин нужно беспокоить как можно реже.

фото: Зебровые амадины - птицы перелетные

Кормят их в основном многокомпонентной зерновой смесью для экзотических птиц. Любимое блюдо – желтое просо, можно давать семена клевера, подорожника, одуванчика, свежую зелень, пророщенные зерна овса, ячменя, пшеницы, проса, кусочки фруктов, овощей, ягод. Нельзя давать авокадо, хурму, сырое пшено, хлеб черный, укроп, петрушку.

фото: Родина зебровых амадин - Австралия

Интересные факты о зебровых амадинах

  • Это стайные птицы, поэтому в одиночестве они чувствуют себя некомфортно. В неволе размножаются легко;
  • Можно допускать к размножению амадин, достигших полугодовалого возраста. После 2-3 кладок нужно рассадить птиц, чтобы не допустить истощения организма;
  • Родиной амадин является Австралия, но эти птицы – кочевники, поэтому пролетают тысячи километров в поисках подходящего места жительства;
  • У диких особей окрас более пестрый, а у питомцев, живших в неволе, цветовые переходы не такие резкие;
  • Впервые этот вид был описан в 1817 году, в Европе они появились в середине 19 столетия. 

www.pitomec.ru

Гульдова Амадина- одна из самых ярких и красивых птиц

Автор: 05 октября 2015 20:51

Гульдова Амадина- одна из самых ярких и красивых птиц.

Источник:

Источник:

Источник:

Источник:

Источник:

Источник:

Источник:

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

fishki.net

Гульдова амадина (лат. Chloebia gouldiae)

Гульдова амадина (лат. Chloebia gouldiae) считается одной из самых ярких и красивых австралийских птичек. Этот вид впервые был описан английским зоологом Дж. Гульдом в 1844 году. Ученый назвал маленьких птиц «амадинами леди Гульд» — в честь своей любимой жены, которая сопровождала его во время поездок.

flickr/Lars K Photography

Правда, Джон Гульд описал только черноголовую разновидность, посчитав красноголовых и желтоголовых птичек отдельными видами. Однако сегодня известно, что они свободно скрещиваются между собой и дают самое разнообразное потомство.

Больше всего в природе именно черноголовых амадин, а вот желтоголовых очень мало — одна особь на 3 тысячи птичек с черными и красными головками. Такой цвет возник из-за природной мутации — птички с желтыми перьями на голове просто не смогли превратить желтые каротиоиды в красные вещества. Забавно, что из-за инстинктивного страха птиц перед красным цветом, красноголовые особи почти всегда оказываются победителями в борьбе за пищу (в 81,5% случаев).

У всех разновидностей гульдовых амадин на затылке и горле есть голубая полоска, которая постепенно переходит в зеленое оперение спины. Грудь у этих 11-сантиметровых птичек лиловая, брюшко желтое, кроющие перья хвоста голубые. Вокруг темно-коричневых глаз имеются голубые колечки. При этом самки всегда бледнее самцов.

Гульдовые амадины встречаются в Австралии, где они выбирают наиболее влажные области. Интересно, что эти представители семейства вьюрковых ткачиков часто мигрируют, покидая насиженные места и даже своих птенцов только для того, чтобы не питаться на земле.

flickr/Raymond Larose

Дело в том, что с наступлением засухи сухие семена трав, которые наряду с насекомыми являются пищей амадин, высыпаются из своих метелок и ими можно полакомиться только, если спуститься с дерева. А яркие птички этого не любят, вот и улетают туда, где затянувшиеся дожди не позволяют семенам высыпаться на землю. В засушливых же местах гульдовые амадины могут не появляться годами.

К сожалению, у себя на родине эти птички-малышки стали крайне редкими и относятся к вымирающим видам. Однако их яркое оперение и замечательный голосок обеспечили им уютное местечко в зоопарках и частых питомниках. Правда, содержать таких красавиц сложно, а разводить еще сложней — уж слишком они нежные и привередливые.

Зато как здорово слушать их великолепное пение! У гульдовых амадин очень развит стайный инстинкт, и они все время перекликаются между собой нежными призывами «сит». При этом их голосочки настолько тихие, что услышать их можно только с очень близкого расстояния. Но при малейшей опасности робкий «сит» превращается в резкий «цитт-цитт», переходящий в совсем громкий «црюи-ит», если птичка сильно возбуждена.

Гнездятся амадины в конце сезона дождей, когда вокруг много корма. В одной кладке обычно от 5 до 8 яиц, которых высиживают оба родителя. Птенцов мама и папа выкармливают термитами и полузрелыми семенами местных трав.

В дикой природе естественными врагами гульдовых амадин являются змеи, от которых они спасаются на самых тоненьких веточках, и дневные хищные птицы. Птенцам могут угрожать муравьи, личинки некоторых мух и мелкие ящерицы.

www.zoopicture.ru

Птицы амадины фото-Виды амадинов: описание и фото.Интересные факты -

Амадины — птицы, принадлежащие к семейству вьюрковых ткачиков из отряда воробьинообразных. Они получили свое название благодаря способности строить гнезда из тонких и гибких травинок, ловко отделяя по всей их длине волокна. Красивые, яркие и очень активные птички — амадины. Виды и описание их мы представим в этой статье.

Амадины — птицы небольшого размера. Длина их тела не превышает одиннадцати сантиметров, а свой яркий и красивый окрас они приобретают спустя семьдесят дней после появления на свет. Самец имеет более яркое оперение, а самка значительно бледнее, с черными полосами на голове. Молодых птиц отличает наличие черного клюва, который выглядит довольно необычно, поскольку его фактура напоминает восковую. Именно по этой причине птиц иногда называют воскоклювыми. Разнообразные виды амадинов имеют разный окрас, но об этом мы поговорим чуть позже.

Эти представители вида чаще всего встречаются в Австралии, причем они распространены там и в засушливых регионах, и в лесах. Если приглянувшийся им район оказывается густонаселенным, они селятся во дворах, на улицах, в садах. Зебровая амадина, фото которой вы видите ниже, совершенно не переносит одиночества. Поэтому они, как правило, создают огромные стаи. Они даже отдыхают, стараясь не удаляются друг от друга, и разлетаются лишь в поисках ночлега.

Первые сведения о разведении этой разновидности пернатых в домашних условиях относятся к XIX веку. С тех пор эти птички стали очень популярны среди любителей птиц. Правда, за это время значительно изменились внешне эти амадины. Птицы этого вида в естественных условиях имеют оперение с четким разграничением цветов, а живущие в неволе таких границ не имеют. К тому же желтые и коричневые цвета стали более насыщенными.

kff.vilingstore.net


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик