Снегирь. Птичка снегирь


Снегирь

Латинское название:

Pyrrhula pyrrhula 

Английское название:

Bullfinch

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Вьюрковые

Масса тела:

28 - 35

 Голос снегиря

Внешний вид: Снегирь - очень красивая птица, которая имеет очень крепкое  и плотное туловище. Она входит в отряд воробьинообразные, семейства вьюрковые. Выглядит очень ярко и незабываемо. Оперение самца и самки отличается, так как самец имеет более яркую и красивую окраску. У обеих птиц оперение головы черного цвета, на спине и крыльях серые цвета, а кончики крыльев и хвоста имеют черное оперение. А вот дальше оперение у особей отличается в корне. У самки просто серый цвет грудки и туловища, под хвостом может быть белое оперение. Самец же имеет на щеках, груди, туловище яркое, красное пуховое оперение, которое так красиво выделяет птицу в зимний период времени, когда вокруг так мало красок и все деревья и земля покрыты белым снегом. Молодые птенцы больше похожи на самок, так как общий цвет пера у них серо-бурый. Снегирь относится к маленьким птицам своего семейства вьюрковые, так как такие птицы как: дубонос обыкновенный, вьюрок канареечный, зеленушка, зяблик, клест-еловик, коноплянка, чиж, щегол обыкновенный, щур обыкновенный. По размерам он не меньше, а то и больше. Длина тела взрослого снегиря около 17 сантиметров, а весит от 28 до 35 грамм.

Питание: Снегирь птица всеядная, как и все из его семейства, но все же предпочтенье он отдает пище неживотного происхождения, а чаще питается растительными кормами. Основным его рационом может быть разная растительность, в зависимости от урожайности и времени года и мест где обитает птица. Чаще всего он питается семенами, зернами, почками растений, ягодами. У него такая особенность, что саму ягоду он не любит. Для него важней то, что в средине нее, а именно ее семена, что он и съедает, при этом мякоть просто пропадает. Снегирь так же может есть и насекомых, таких как бабочки, стрекозы, кузнечики, жуки, личинки, пауки, двукрылые и многие другие.

Размножение: Период размножения припадает на конец зимы и начало осени. Пары больше проводят времени вместе, и самцы в этот период более активны и мужественнее чем в остальное время. Вообще у этих птиц главной считается самка и практически все основные проблемы так же решает она. Для гнезд снегиря выбирают леса, где на деревьях они могут сделать себе гнезда. Когда приходит время нести яйца, самка сносит до 7-и яиц, и сразу же на них и садится. До 2-х недель самка на них сидит, пока птенцы не появятся на свет. Кормежка ложится на плечи обоих родителей. После того как птенец покидает гнездо, он первое время еще подкармливается от родителей. В среднем за год снегирь делает две кладки яиц.

Среда обитания: Есть как перелетные птицы, так и оседлые, это зависит от мест обитания данных особей. Обитают небольшими стаями, часто это бывают семьи птиц. Для птиц характерны такие жилища, которые находятся в лесах, часто это бывают хвойные, сосновые. В летний период времени птицы могут перемещаться на опушки леса. Как правило, птица не попадается людям на глаза. Ареал обитания снегиря это Европа, средняя Азия, Северная Африка, берега Черного моря.

Интересный факт: Самка снегиря всегда имеет преимущество в кормление и других делах, которые касаются обоих партнеров, у этих птиц матриархат. 

birdsearth.ru

Птица снегирь

Снегирь (Pyrrhuia pyrrhula). Птица отряда воробьиные из семейства вьюрковых (масса тела самцов 24,9-35,3 г, самок 25,8-35,0 г). У самца верх головы, крылья, хвост и пятно под клювом черные, спина голубовато-серая, надхвостье, подхвостье и полоски на крыльях белые, нижняя сторона тела красная. У самок и молодых красная окраска заменена буровато-серой. У молодых нет черной «шапочки».

Голос — громкий унылый свист «фю-фью», песня - набор скрипучих звуков.

Это обычный оседлый и кочующий вид лесов и лесопарков, а зимой парков, скверов и жилых кварталов Москвы, подмосковных городов и поселков. Численность снегирей в гнездовое время в смешанных и хвойных лесах Подмосковья 4-8 особей на 1 кв. км.

Интенсивное весеннее пение снегирей происходит в конце марта — начале апреля. Держатся они в это время в участках хвойного леса с преобладанием елей, гнездятся на ветвях елей и сосен на высоте 2-5 м от земли. Основание гнезда устроено из тонких еловых прутиков, сухих стеблей и листьев злаков; лоток выстлан корешками, остевыми волосками зверей, иногда в стенках гнезд находятся побеги зеленых мхов, кусочки лишайников, а в лотке перья и шерсть. Размеры гнезд диаметром от 11 до 15 см, высотой  4,5-8,5 см. Во второй половине мая снегири откладывают яйца, хотя их гнезда с яйцами и птенцами обнаруживают и позже — в июне и даже в июле. Возможно, это второй репродуктивный цикл.

Полная кладка состоит из 4-6 бледно-голубых яиц с красно-бурыми, темно-бурыми пятнышками, точками, черточками, извилистыми линиями, сконцентрированными венчиком у тупого конца. Размеры яиц в среднем 19,96 на 14,92 мм. Насиживает кладку самка 13-15 суток, в это время ее кормит и охраняет самец. Птенцов выкармливают оба родителя 12-15 дней. В гнездовое время снегири ведут себя скрытно. В конце лета, с начала после-гнездовых кочевок, становятся более заметными. Осенью снегири кочуют в районах гнездования, появляются на полях, огородах, в садах, парках, скверах, жилых кварталах города. Держатся небольшими стайками — от 3-5 до 15-20 особей, питаются семенами различных растений. Особенно заметными становятся яркие самцы снегирей с выпадением снега.

Численность снегирей зимой в лесопарках 15-20, в парках, скверах — 8-10, на пустырях — 0,4 особи на 1 кв. км. Снегири — яркие, красивые птицы, украшающие зимой парки и скверы города. В наиболее холодные и бескормовые периоды зимы необходимо заботиться о них, подкармливая семенами дикорастущих растений, остатками еды.

worldbirds.ru

Птица снегирь: описание и повадки

Птица снегирь: описание и повадки

Любой орнитолог может рассказать много интересного о птицах и предоставить интересные факты о них. Однако найдутся и такие люди другой профессии, которым покажется довольно интересной статья о снегирях, чем они примечательны и чем отличаются от других птиц.

Кто такие снегири (птицы). все о них можно узнать у специалистов, увлекающихся природой и животным миром. Уже из названия ясно, что снегирь является зимней птичкой. Снегирь относится к семейству вьюрковых и обитает она повсеместно, по всей территории России. Несмотря на плотное телосложение, размером птица не больше воробья. Отличить самку от самца не так уж и сложно. У самцов брюшко, щеки, нижняя часть шеи и бока имеют красное оперение, на крыльях же проходит белая полоска. Что касается самок, то у них окрас заметно отличается, они обладают ровным, буро-серым тоном. То же самое можно сказать и о молодняке, который имеет темно-коричневый окрас, за исключением крыльев и хвоста. Как правило, снегири обитают в лесах и больше в тех частях, где имеется густой подлесок и произрастают лиственные деревья. Летом, из-за разнообразия цветов в лесу, птиц практически невозможно заметить, но уже зимой их легко приметить, так как яркий окрас оперения на фоне белого снега мгновенно бросается в глаза. Как и все другие птицы, зимой снегири улетают на юг и прилетают только в марте. Так как снегири являются оседлыми птицами, то каждый год, в частности, весной, они возвращаются в свое гнездо. Может прозвучать странно, но поиском еды занимается самка, в то время как самец занимается потомством. Из-за своих маленьких размеров снегири вьют небольшие гнезда чашеобразной формы. Самка откладывает, как правило, около 6 яиц в апреле месяце, как только начинает теплеть и таять снег. Первые десять дней самка высиживает яйца, после этого, когда вылупляются уже птенцы, они улетают, чтобы добыть пищу. И не только для птенцов, но и для самца. Тем временем самец остаётся в гнезде, чтобы "присмотреть" за птенцами. По своей природе самки предпочитают кормить своих птенцов растительными кормами, то есть семенами и травой. Как только птенцы достигают двухнедельного возраста, они покидают гнезда, чтобы научиться летать.

Важно знать, что снегири больше любят прохладу и избегают прямых солнечных лучей. Поэтому, если кто-то решил держать у себя дома снегиря в качестве декоративной птицы, то он должен выбрать наиболее укромное в доме местечко, куда не попадает солнце.

Снегирь - птица, описание которой настолько захватывающее, что не может не заинтересовать любого, кто хоть немного увлекается животным миром. У снегирей очень необычный и интересный клюв. Структура клюва плотная, сам же он широкой формы и туповатый на конце. Такое строение клюва помогает птицам вылущивать семена из ягод (например, рябины, шишек хмеля, можжевельника и прочих).

Тем не менее, снегири предпочитают семена ясеня, ольхи и клёна. Городские снегири не прочь полакомиться и гречкой, пшеном, которые они находят в кормушках, развешенных людьми. В отличие от лесных, они привыкают к людям и перестают даже бояться их. Если даже мимо птицы будет кто-то проходить, это их нисколько не пугает, настолько она привыкла к городу и населению.

Особенность снегирей заключается еще и в том, что они поют. Трель у них мелодичная, светлая и чистая. Если оказаться в лесу утром рано, до уха может донестись приятная песня снегирей. Поют не только самцы, но и самки. А ведь у других птиц этой прекрасной особенностью обладают только самцы.

Как признаются многие, снегирь вполне может заменить домашнего попугая. Он быстро привыкает к квартирным условиям, легко приручается и привязывается к хозяину. Что касается условий содержания, то это не требует особых усилий, поскольку снегирь не любит духоты и неприхотлив к еде. Достаточно кормить птицу семенами, различными травами, ягодами. Последнее не только можно, но и обязательно.

Принято считать, что снегирь является символом счастья и богатства. Интересно будет знать, что в Подмосковье есть поселок под названием Снегири и даже открыт дом отдыха "Снегири". Кроме того, там же построены коттеджи и дачи, одним словом, все для отдыха и приятного времяпрепровождения. Место очень живописное и красивое.

У многих может возникнуть вопрос: "Снегирь перелетная птица или нет? ". Исходя из тех соображений, что зимой снегири улетают на юг, впрочем, как и многие другие, можно утверждать, что их можно причислить к семейству перелетных. Весеннее возбуждение птиц начинается ранней весной, даже с февраля. Именно в это время можно услышать, как снегири начинают свою негромкую со скрипами и свистом песню.

В древней Руси снегирей предпочитали из-за их красивого и яркого оперения, кроткого и послушного нрава, быстрой адаптации к изменяющимся условиям, приручаемости и способности молодых птиц к подражанию различных звуков. Начиная с прошлого века, охотники уделяли большое внимание такому искусству, как обучение снегирей песне. Чтобы это удавалось охотникам легко, они брали птенцов непосредственно из гнезда, сами же и кормили и выращивали и постепенно начинали заниматься с ними. Чтобы научить снегирей подражанию различных звуков, использовались такие музыкальные инструменты, как: дудка, свирель, птичьи органчики. В некоторых случаях использовали даже собственный свист.

Но уже сегодня искусство обучения песням и подражанию различным звукам перестало занимать основное место среди охотников. Где-то в отдаленных районах или глухих деревнях можно встретить любителей этого дела, которые предаются этому искусству со всей душой. Что же касается города, то здесь снегирей держат исключительно как декоративных птиц.

Еще в старину принято было считать, что если прилетел снегирь, то скоро наступит зима, однако в наше время все иначе. Снегири появляются с конца февраля или в начале марта, когда люди с нетерпением ждут прихода долгожданной весны. Поэтому снегиря воспринимают как предвестника весны.

Итак, статья окажется интересной для всех любителей животного мира, особенно для тех, кто является поклонником снегирей. Это довольно неприхотливые и "дружелюбные" птицы, имеющие яркий окрас и пестрое оперение. И, как видно из описания, они являются предвестником весны и символом счастья.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru

worldunique.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик