Презентация Птицы Кемеровской области. Птицы кузбасса фото с названиями


Птицы Кемеровской области

Птицы Кемеровской области

Глухарь

Глухарь

Дятел

Дятел

Зимородок

Зимородок

Королек

Королек

Коршун

Поползень

Поползень

Пустельга

Пустельга

Рябчик

Свиристель

Свиристель

Сова

Сова

Сойка

Сокол

Филин

Филин

Звери, обитающие в Кемеровской области

Барсук

Белка

Бурундук

Бурундук

Бурый медведь

Бурый медведь

Выдра

Горностай

Горностай

Заяц

Землеройка

Землеройка

Колонок

Колонок

Косуля

Косуля

Лиса

Лиса

Лось

Лось

Марал

Марал

Норка

Норка

Ондатра

Ондатра

Росомаха

Росомаха

Рысь

Северный

Северный

олень

Соболь

Соболь

Степной хорь

Сурок

Сурок

Хомяк

Красная книга Кемеровской области

История Красной книги

  • Красная книга — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные. Год издания 1966.

Красная книга Кемеровской области

Красная книга Кемеровской области была создана в 2000 году. Она состоит из двух частей:

1.Основная часть (животные, которым грозит исчезновение из фауны Кузбасса).

2.Приложение(занесены кандидаты в Красную книгу)

Животные Красной книги разделены на несколько категорий.

ОХРАНЯЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Систематические группы животных

1.Млекопитающие

2.Птицы

3.Земноводные и пресмыкающиеся

4.Рыбы

5.Насекомые

6.Другие беспозвоночные

Причины исчезновения видов растений и животных:

-их практическая ценность для населения

-распашка и освоение целины

-антропогенное воздействие

-сложность жизненного цикла

-сбор массовых коллекционных пособий

Страницы Красной книги Кемеровской области

Выдра

  • Длина тела 70—90 см, хвоста — 40—50 см, вес 6—10 кг. Голова относительно небольшая, плавно переходит в длинную толстую шею. Ушные раковины малы, едва выступают из меха. Уши и ноздри снабжены особыми клапанами, закрывающими их при погружении в воду. Хвост сильный, толстый у основания, суживающийся к концу, покрыт короткими волосами. Лапы укороченные, пятипалые, пальцы по всей длине соединены широкой плавательной перепонкой. Подошвы голые. Мех прилегающий, короткий.

Кабарга

  • Длина тела до 1 м, хвоста — 4—6 см, высота в холке до 70 см; масса — 11—18 кг. Задние ноги непропорционально длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5—10 см выше холки. Хвост короткий.

  • Рога отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из—под верхней губы на 7—9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.

  • Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло—серые пятна.

Чёрный аист

  • Крупная птица (размах крыльев более полутора метров). Окраска контрастная: верх черный с зеленоватым отливом, брюхо белое. Клюв, ноги и кольцо вокруг глаз красные. У молодых птиц клюв черный, ноги зеленоватые.

Лебедь кликун

  • Снежно-белое оперение очень пышное, густое, с большим количеством нежного пуха. Тело вытянутое, шея равна по длине телу. Уздечка и основание клюва желтые или желто-оранжевые, конец клюва черный. Ноги короткие, черные. Хвост округлый.

Беркут

  • Крупный орел, длина тела которого достигает 1 м, размах крыльев около 2 м. Окраска бурая, почти однотонная, у молодых птиц со светлыми пестринами. Верх головы и задняя часть шеи у взрослых птиц окрашена в более светлый рыжевато-золотистый цвет, чего нет у молодых. У молодых птиц — белое основание хвоста и светлая продольная полоса по средней части крыла; с возрастом светлая окраска и того, и другого почти исчезает, но чаще всего не полностью.

Водяной погоныш

  • Небольшая птица размером со скворца. Длина тела 18—20 см. У самца большая часть головы, брюшко и грудь аспидно-серые. Спинная сторона оливково-бурая, с широкими продольными черными и несколькими светлыми полосами вдоль спины. Задняя половина боков тела с поперечными беловато-охристыми полосами. Подхвостье черное, с широкими белыми полосами и пятнами. Хвост темно-бурый, с оливково-бурыми каймами.

rpp.nashaucheba.ru

Самые-самые в Кузбассе | Край, в котором мы живем

Самыми первыми весной цветут ива, осина, мать-и-мачеха, кандык, ветре ница, сон-трава (подснежник или прострел), медуница и другие.

Ива

Медуница

Самыми выносливыми являются : из птиц – клест, который выводит птен цов лютой зимой; из рыб – налим, который нерестится зимой.

Клёст

Налим

Самая крупная из оседлых птиц – глухарь (3- 5 килограммов ), из перелет ных – лебедь-кликун (7- 13 килограммов ).

Глухарь

Лебедь-кликун

Самое древне млекопитающее, самое маленькое и, пожалуй, самое многочисленное по кустарникам, кромкам болот и озер и по другим затененным и влажным местам родного края – это землеройки-бурозубки, которых в пределах области насчитывается семь видов. Самая неприметная из землероек так и на зывается – крошечной бурозубкой. Весит всего 1,8-2,9 граммов, а длина тела 540-45 миллиметров.

Бурозубка землеройка

Самое редкое земноводное Кузбасса – сибирский углозуб.

Сибирский углозуб

Самая привычная к езде в горах – это кузнецкая лощадь. Единственная официальная порода животного, носящего имя нашего края.

Лошадь кузнецкой породы.

Самый крупный в Кузбассе медведь – гигант весом 500 килограммов и небывалого роста в три метра.

Медведь бурый

Самые воинственные из насекомых Кузбасса – рыжие муравьи. За день обитатели только одного муравейника уничтожают от 20 до 100 тысяч насеко мых.

Рыжий лесной муравей

Самая крепкая древесина у деревца можжевельника, розоватая древесина которого пропитана душистой смолой.

Можжевельник обыкновенный

Самыми морозостойкими являются кусты чёрной смородины.

Чёрная смородина

Самыми редкими в наших лесах являются ягодники черники (растет в сы рых еловых борах).

Черника

Самый долгожитель из кустарников – черника, она растет до трехсот лет.

Черника

Самый сильный из грибных ядов содержится в бледной поганке.

Бледная поганка

Самыми чистыми являются сосновые боры, которые считаются фабрикой кислорода – один гектар бора выделяет за год до 30 тонн кислорода.

Сосновый бор

Самое ценное у пихты – это смолы и эфирные масла, содержащиеся в коре, стебле и хвое. Пихтовое масло гонится из хвоинок, оно идет на изготовление камфары – важнейшего медицинского препарата. Камфара служит также для получения кинопленки.

Пихта

Самое полезное из хвойных деревьев – сосна: в коре есть дубильные и клеящие вещества, в камбии – ванилин, из семян получают иммерсионное масло, а пыльцу используют как заменитель ликоподия в медицине.

Одинокая сосна

Самое ценное у кедра – это его семена – орехи – основная ценность дерева. Целебная кедровая живица самым удивительным способом исцеляет не только поврежденные деревья, но и тяжелые раны у людей и животных. Кедровый бальзам – терпентин – наиболее действенное средство при лечении ран совет ских воинов в годы Великой Отечественной войны.

Кедр сибирский (Pinus sibirica) – дерево высотой до 40 метров,

Самый долгожитель среди деревьев – лиственница, которая живет 400-500 лет и крепко держится «после смерти». Её древесина сотни и даже тысячи лет способна великолепно сохраняться, приобретая со временем и большую прочность, и оригинальную окраску.

Лиственница сибирская

Самое красивое, душистое и медоносное дерево – липа.

Липа

Самыми древними из растений в Кузбассе являются папоротниками, кото рые цветут, а размножаются спорами.

Папоротник

Самые редкие звери из куньих – росомаха, число особей которых не превышает 100, и выдра – их не более 200.

Росомаха

Самый крупный олень наших лесов – лось. На голове самца красивые вет вистые рога с многочисленными отростками, напоминающие соху, весом около 20 кг .

Лось

Самым редким оленем является сибирский северный олень, обитающий горной тундре. Рога есть как у самцов, так и у самок.

Дикий северный олень

Самый маленький примитивный олень и крайне редко встречающийся в нашем крае – это кабарга, вес которой не превышает 15 кг , а основная пища – мхи и лишайники.

Мир кабарги – это тайга, где мхи и лишайники высоко забираются на деревья

Самой крупной кошкой весом до 30 кг и около метра в длину является рысь. Зверь в нашей области редок – не более 300 особей.

Рысь и ее следы

Самый маленький на Земле хищник – ласка. Длина тела ласки 13- 26 см , хвоста – около 5 см . Зимой мех ласки белый, летом – коричневый. Брюшко у нее белое.

Ласка

Самый распространенный на земном шаре из млекопитающих – отряд гры зунов (2/3 всех млекопитающих). На территории Кемеровской области 28 видов грызунов.

Самый многочисленный грызун наших лесов – белка, численность которой превышает 70 тыс. особей, в добыче пушнины беличьи шкурки занимают чуть ли не первое место.

Белка

Самым первым рекордсменом среди зверей по продолжительности спячки является сурок – около 220 дней в году!

Сурок

Самым крупным грызуном в нашей стране является бобр – полуводное млекопитающее. Внушительный зверь: длина тела до 1 метра , хвоста до 30 см , вес до 30 кг . Самыми искусными инженерами-строителями среди зверей также являются бобры. Своими резцами бобр осинку толщиной с руку валит за 2-3 минуты.

Бобр

Самые редкие птица Кузбасса : горихвостка, ушастая сова, черная ворона, мухоловка-пеструшка, малый дятел.

Сибирская горихвостка

Ушастая сова отличается от болотной совы большими ушными пучками

Черная ворона

Мухоловка-пеструшка

Малый дятел - самец

Самые распространенные промысловые птицы – это рябчики (их 120 тыс.голов), тетерева (26 тыс.) и глухари (20 тыс.).

Рябчик

Тетерев

Глухарь

Самая доверчивая и общительная птица – снегирь.

Снегирь

Самая скрытая, золотисто-черная птица из всех певчих птиц – иволга.

Самца иволги не спутаешь ни с кем, он сразу бросается в глаза

Самая маленькая птичка наших лесов – королек, который в 5 раз легче во робья, а гнездышко его маленькое.

Королек красноголовый

Самая видное положение среди хищных птиц занимает сокол. Но самым большим среди соколов нашего края является балобан – истребитель красно щеких сусликов, очень редкая у нас хищная птица.

Балобан

Самая маленькая птица из соколиных – пустельга, которую легко узнать по ее манере охоты.

Пустельга

Самая крупная хищная птица из отряда ястребиных – черный коршун. Уз нать его легко: единственная хищная птица в области с раздвоенным вилочкой хвостом.

Черный коршун

Самыми долгоживущими и очень редкими птицами в нашей области явля ются журавли (доживают до 82 лет).

Журавли летят

Самой остроглазой из ночных хищников является сова. Темной ночью сова видит неподвижную мышь при освещении всего в 0,000002 люкса.

Сова

Самая крупная птица из отряда сов – филин (вес от 2,7 до 3,3 кг , а размах крыльев до 180 см ). В нашем крае редок.

Филин

Самую большую хозяйственную ценность имеют представители 9 семейств рыб: осетр сибирский, стерлядь, нельма, ленок, муксун, пелядь, белый амур, толстолобик, американский канальный сом (сомовые), буффало черный и буф фало большеротый (чучукановые).

Осетр сибирский образует полупроходные и пресноводные формы.

Пелядь

Канальный сом

Самое интересное насекомое – пчела. Для сбора 1 кг меда пчеле нужно «налетать» около 300 тыс. км и посетить 19 млн. цветов.

Пчела — издревле спутница человека.

Самую огромную пользу приносят жуки-хищники – кокценелиды («божьи коровки»), которые питаются тлями, другими парази тами.

Божья коровка

krai.myschool44.edu.ru

Край, в котором мы живем

Звери

Бобр

Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до темно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Линька один раз в году, в конце весны, но продолжается почти до зимы. В анальной области находятся парные железы, выделяющие сильно пахнущий секрет — бобровую струю. Этим секретом бобр метит территорию и смазывает мех, защищая его от намокания.

Лось

Лось - самый крупный вид дичи. Рост в плечах 240 см , вес 570 кг (рекорд 655 кг ). Самец несет рога более полутора метров в размахе и весом до 20 кг . К осени малютка-лось, Родившийся летом, достигает веса в центнер.

Самые крупные звери населяют Восточную Сибирь. В европейской части России живут лоси среднего размера, юг Дальнего Востока заселен еще более мелкими, хотя средний вес быков этих лосей более 200 кг , а максимальный – 400 кг . Отличаются дальневосточные лоси и отсутствием «лопаты» плоского расширения на рогах. Размах их рогов не более метра, а вес всего 5 – 6 кг . История распространения лося удивительна: область обитания как бы «дышит» то границы стремительно (конечно, в масштабах истории) уходят – южная на север, северная на юг, и ареал зверя резко сужается; то также быстро границы обитания вида расширяются, и лосей вновь делается много.

Кабарга

Кабарга (Moschus moschiferus Linn) – один из наиболее мелких и своеобразных представителей оленей северного полушария. Этот маленький олень (некоторые исследователи выделяют кабаргу в самостоятельное семейство) высотой в холке не более полуметра обладает рядом специфических особенностей. Так, рогов у кабарги нет, но у самцов сильно развиты верхние клыки, которые торчат изо рта вниз, и их концы опускаются ниже подбородка. Эти клыки растут всю жизнь, достигая у взрослых самцов 7- 10 сантиметров , при этом они имеют острый режущий задний край. У самок верхние клыки короткие, и за пределы губы они не выступают. В жизни самцов кабарги они имеют столь же важное значение, как и рога у других представителей оленей.

Кабарга смотрелась бы более стройной и изящной, если бы не развитые задние конечности (задние ноги у кабарги в полтора раза длиннее передних), отчего кабарга выглядит как бы сгорбившейся. Грудная клетка у мускусных оленей короткая и узкая, свидетельствующая о неспособности к длительному бегу. Однако кабарга в процессе эволюции приобрела другие преимущества, позволившие ей на протяжении сотен и сотен тысяч лет выживать и процветать в суровых условиях гор. Так, мягкий роговой ободок на чехле копыт удерживает ее от скольжения по камням и помогает ловко преодолевать наледи. У кабарги выработалась удивительная способность поддерживать равновесие тела. Даже при стремительном беге она способна изменить направление движения на 90 градусов. С легкостью развернуться и бежать по своему следу обратно или мгновенно остановиться как вкопанная и удерживаться на небольшом камне. Сильные задние ноги позволяют кабарге совершать великолепные акробатические прыжки, как высоту, так и в длину.

Выдра

Выдра – высокоспециализированный хищник, хорошо приспособленный для жизни в воде. Речная выдра относится к семейству куньих. У выдры сильновытянутое обтекаемое тело с длинным хвостом. Все туловище покрыто коротким, плотноприлегающим мехом темно-серого цвета. Голова выдры маленькая с короткими ушами, наружный слуховой проход закрывается особым клапаном. Пальцы лап соединены перепонками, что способствует ловкому передвижению зверя под водой. Особо крупные особи могут достигать в длину 1 метра , не считая полуметрового хвоста, а вес до 10 кг . Но обычно размеры выдры гораздо меньше.

Норка

Этот хищный зверек размерами примерно с соболя. Тело у него длинное, гибкое, лапки с плавательными перепонками, хвост большой. Летний мех короткий, грубоватый и неплотный, но к зиме он становится пышным, густым и блестящим. Окраска темнокоричневая, ровная, лишь на нижней губе (изредка по всему брюшку и шее) разбросаны небольшие белоснежные пятна. Самцы крупнее самок, они весят от 600 до 1500 граммов при длине тела в среднем около 40 сантиметров . Вес самки – от 400 до 750 граммов , а длина тела-31- 37 сантиметров . Норка в нормальном состоянии очень жирна, особенно осенью и в начале зимы.

Норка очень проворна и в воде, и на суше. Это чрезвычайно подвижный зверек, ее редко удается видеть отдыхающей или хотя бы медлительной, вся она – в энергичном движении, в постоянном поиске. Она хорошо видит и слышит, у нее тонкое обоняние . Наблюдать, как замечательно ловко плавает норка в глубоких омутах и быстрых потоках, очень интересно. В воде она проворна, как выдра, но в отличие от выдры она и на суше как дома.

Кабан

Кабан (дикая свинья, вепрь) – нежвачное животное. Длина тела кабана достигает 2м. Высота в холке – 1м. Весит взрослый вепрь, около 300кг. Кабан предпочитает сосново-дубовые, дубово-грабовые леса, ольшаники и заросли смешанных насаждений. Жируют кабаны ночью, днем отлеживаются, держатся стадами. Охота на кабана по лицензиям, как правило, коллективным способом, – загоном или с лайками. Охотясь на кабана, необходимо помнить, что это серьёзный и опасный зверь. Особенно опасно раненое и преследуемое животное. Кабанов подкарауливают либо в местах их кормежки, либо на тропах между их дневкой и кормежкой. Кабаны нередко посещают посевы риса, кукурузы, картофеля, бахчевых и других культур и, где численность этого зверя велика, могут причинять вред посевам, поэтому в отдельных районах дают специальные разрешения на их отстрел в летнее время.

Волк

Весь внешний облик этого хищника свидетельствует о его мощи и отличной приспособленности к неутомимому бегу, преследованию и нападению на своих жертв. По величине матерый волк больше крупной овчарки. Длина тела в среднем 105— 160 см , хвоста — 35—50 см, высота в плечах 80—85 см и до 100 см . Масса обычно 32—50 кг. В литературе упоминаются волки, якобы имевшие массу более 90 кг , однако среди многих сотен точно взвешенных волков из разных частей мира не было ни одного тяжелее 79 кг . Окраска и размеры волков подвержены сильной индивидуальной и географической изменчивости. Только на территории России водятся волки почти 8—9 подвидов, еще больше их в Северной Америке. Самые крупные звери живут на Крайнем Севере, мелкие — на юге. Первые окрашены в очень светлые тона, а зимой почти совсем белеют. Лесной зоне свойственны волки наиболее интенсивно окрашенных подвидов, тогда как на юге, в пустынях, их сменяют звери тускло-песчаной окраски. Волк распространен достаточно широко.

Косуля

Косуля — маленький олень легкого и изящного сложения с относительно коротким туловищем. Уши длинные, заостренные, хвост короткий и не выдается из меха. Копыта средних пальцев узкие и острые, боковые копыта очень малы и расположены высоко. Окраска одноцветная, летом ярко-рыжая, зимой тусклая, сероватая. Зеркало желтовато-белое и не заходит выше корня хвоста. Рога у самцов относительно малы, даже самые крупные рога азиатских косуль не более как в 1,5—2 раза превышают длину головы; чаще их длина равна длине головы или немного больше. Рога поставлены почти вертикально, они: несут обычно по 3 (у азиатских до 5) отростка в концевой части. Ствол рога имеет неровную поверхность, особенно с внутренней стороны нижней половины рога, где образуются бугры, выступы, костные завитки. Известно 5 подвидов. Косули, относящиеся к европейскому номинальному подвиду, мелкие: длина тела 100— 135 см , высота — 75—90 см и масса — 20—37 кг.

Крот

Крот отличается от европейского несколько большими размерами самцов, более коротким хвостом и мелкими зубами. Живет он в Западной и Средней Сибири. По образу жизни сходен с европейским кротом, но размножается с латентной фазой в развитии эмбрионов. Спаривание происходит с июня до начала августа; эмбрионы обнаруживаются лишь в апреле следующего года, а детеныши родятся в мае. В одном приплоде бывает около 5 детенышей. В июне они уже мало отличаются от взрослых. На Алтае и в Саянах кроты имеют большое промысловое значение.

Медведь бурый

Внешний вид этого огромного зверя настолько хорошо известен, что нет нужды его описывать. Несмотря на усиленную охоту, до сих пор встречаются медведи массой до 750 кг , при длине тела 2,5 м ; встав на дыбы, такие гиганты достигают 3 м . Наибольшими размерами отличаются медведи с Дальнего Востока, Камчатки и особенно с Аляски и острова Кадьяк. где их называют гризли. В средней полосе Европейской части России чаще всего попадаются звери весом 80—120 кг. Удивительно велика изменчивость окраски бурых медведей, причем не только в разных частях ареала, но и в ограниченных районах. Наряду с типичными темно-бурыми встречаются почти черные и светло-палевые звери.

Олень

Олень ( под этим именем в настоящее время принято объединять много подвидов, которые раньше расценивались как самостоятельные виды, отличающиеся друг от друга по размерам, строению рогов и деталям окраски (европейский олень, кавказский олень, марал, изюбр, вапити, бухарский, или тугайный, олень и др.). Однако, несмотря на отличия, все эти олени, безусловно, принадлежат к одному виду, который характеризуется тем, что летний мех взрослых животных без пятен; «зеркало» большое и поднимается на круп выше основания хвоста. Рога взрослых самцов не менее чем с 5 отростками, и у многих на вершине рога образуется крона. Размеры оленей, относящихся к различным подвидам, резко различны. У марала и вапити, длина тела достигает 250—265 см, высота в холке 135— 155 см и масса 300—340 кг, в то время как у бухарского оленя длина тела всего 78—86 см, высота в холке 56—60 см и масса 75—100 кг. Так же изменчивы и рога. У европейских оленей число отростков бывает велико за счет ветвления конца рога, где образуется так называемая крона.

Ондатра

Ондатра ведет полуводный образ жизни, хорошо плавает на поверхности и под водой. Активна в сумерки и в темноте, а также рано утром. День проводит в убежище. Сооружает в берегах норы с подводным входом. На низких заболоченных берегах или островах сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза) хатки высотой до метра. Выход из хатки также ведет прямо в воду и снаружи не виден.

Птицы

Чёрный аист

Издавна черный аист считался птицей загадочной, таинственной. Видимо, потому, что местами обитания этой птицы были глухие старые леса и зыбкие болота, которые всегда ассоциировались с нечистой силой и отпугивали людей . Возможно, и внешний вид черного аиста тоже будил в людях некий страх перед этими птицами: красивая, изящная птица, темная и молчаливая. Цвет оперения – черный с зеленоватым и медно-красным отливом, лишь брюшная часть тела белого цвета, клюв и ноги – ярко-красные.Черный аист является крупной птицей, вес которой составляет около трех килограммов, с длинной шеей и длинным прямым клювом. Взрослые птицы, в отличие от птенцов, подают голос крайне редко и неохотно, а птенцы имеют весьма неприятный и грубый голос. Расселяются черные аисты вдалеке друг от друга. Питаются в основном словленными на болотах и мелководьях лягушками и рыбой, а на зимовках не брезгует мелкими грызунами, крупными насекомыми, иногда ящерицами и даже змеями.Эта птица до сих пор остается малоизученной ввиду отдаленности мест ее обитания. Обычно ее можно увидеть только лишь медленно парящей в небе…

Скопа

Несмотря на грозный вид и внушительные размеры (размах крыльев у нее может достигать 170 см ), скопа — птица довольно привередливая и нежная. Она любит гнездиться близ водоемов с чистой водой, медленным течением и обширными плесами, и чтобы там было много рыбы, а по берегам росли высокие деревья. Поэтому в России сейчас ее нечасто можно увидеть. Скопа может быть встречена практически в любой точке земного шара. Этот вид представлен несколькими расами, различающимися по размерам тела и окраске оперения на груди. Самцы и самки часто различаются по степени развития темного цвета на груди и темени. Как и у большинства хищных птиц, самки скопы несколько крупнее самцов. Скопу часто можно повстречать на морских побережьях, но столь же обычны эти хищники и на внутренних водоемах – реках и озерах.

Сапсан

Сапсан с известным правом может считаться наиболее типичным представителем группы соколов, называемых настоящими соколами. У настоящего сокола мощное телосложение, широкая грудь с твердыми и выпуклыми мышцами, плотно прилегающее к телу жесткое оперение, длинные и острые крылья, относительно короткий хвост, короткие цевки и очень длинные пальцы лап с острыми и круто загнутыми когтями. Сапсан – крупный сокол, уступающий по величине среди настоящих соколов только видам, относящимся к группе кречетов. Длина крыла настоящих соколов 30- 39 см, размах крыльев 85- 120 см, общая длина 40- 50 см, вес 700- 1300 г. Самки настоящего сокола заметно, примерно на одну треть, крупнее самцов. Взрослые птицы настоящего сокола на спинной стороне серовато-бурые разных оттенков с сизым поперечным рисунком, более светлые на пояснице и надхвостье; первостепенные маховые черновато-бурые со светлым охристым или рыжеватым поперечным рисунком на внутренних опахалах; под глазами темное пятно, переходящее в черноватые полосы (усы) по сторонам горла; рулевые черновато-бурые или серовато-бурые с сизыми поперечными полосками; брюшная сторона беловатая с более или менее развитым охристым или рыжеватым оттенком, нередко с сизым налетом на боках, с бурым или черноватым поперечным рисунком на боках, подкрыльях, часто и на перьях голени и подхвостья; на зобе и груди черноватые штрихи или сердцевидные пятна, иногда очень редкие или их нет совсем.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост большая птица: общая длина 77—100 см, длина крыла 57,5—69 см, вес 3—6,5 кг. Самки орлана-белохвоста значительно превосходят самцов по величине. Окраска взрослых птиц (четырехлетних и старше) бурая в разных оттенках, голова буровато-охристая или беловатая, маховые темно-бурые, хвост (из 12 рулевых) белый. В первом годовом наряде молодые птицы бурые с черноватой головой, основные части перьев беловатые, брюшная сторона беловатая с бурыми отметинами. Радужина у взрослых орланов-белохвостов беловато-желтая, у молодых бурая; клюв желтоватый, у молодых черноватый; восковица и ноги желтые, когти черные. Взрослый наряд связывается с первым годовым постепенными переходами. Белохвост — широко распространенная птица.

Балобан

Внешние признаки. Крупный сокол. Размах крыльев от 100 до 130 см . Самка крупнее самца. Окраска спинной стороны буроватая с серым опенком, концы перьев с рыжеватыми каемками, чем резко отличается от сапсана и кречета. Брюшная сторона светлая с темным рисунком (у молодых продольные, а у взрослых округлые пятна на вершинах перьев). “Усы” слабо выражены, цевка оперена до половины.

Распространение. Населяет степные и лесостепные районы Евразии. Гнездится в южной Европе, Казахстане, Средней Азии, на Алтае, в южных районах Западной и Восточной Сибири до Забайкалья.

В Кемеровской области балобан в 1920—30-х годах нашего столетия был обычен в предгорьях Салаирского кряжа и в Кузнецкой лесостепи. Отмечен у дд. Завьяловой, Журавлевой, Вагановой, Бачаты и по Томи. В Кемеровском областном краеведческом музее имеется экземпляр из Промышленновского района, добытый в сентябре 1972 г .. 25 августа 1989 г . в долине Тарсьмы у д. Окунево самка балобана неудачно охотилась на чирков. В июле 1990 г . балобан постоянно держался в затопленном березовом лесу у оз. Ата-Анай. Поведение указывало на его гнездование в соседнем сосновом лесу.

Самое северное нахождение гнезда — окрестности с. Старые Черви на Томи, где в середине мая 1985 г . птицы держались у гнезда, в то же время другая пара балобанов была отмечена в окрестностях г. Кемерово. В заповеднике “Кузнецкий Алатау” регулярно появляется в горной тундре в летний и осенний периоды. Отдельные особи залетают со стороны Хакасии. В 1999 году найдено 2 гнезда на территории заповедника: у Саргая на скале и на кедре в истоках Белой Усы.

Места обитания. Гнездится по границе лесостепи, в сосняках, реже на скалах.

Рыбы

Таймень

Таймень — одна из крупных рыб семейства лососевых. Есть экземпляры, достигающие полутора метров длины и 60 кг веса. Хвост у него мощный, окрашен в розовый цвет, голова покрыта мелкими темными пятныш ками. Чешуя не то темно-сизая, не то бурая с россыпью красноватых и желтых звездочек. Тугой высокий спинной плавник также пере ливается многоцветием красок. Боковые плав ники как стрелы. Тело упругое, хорошо приспособленное к жизни в бурлящей струе.

Таймень во многих отношениях представляет как бы переходную форму от лосося к форели. На первого эта рыба похожа своей величиной и образом жизни, а на вторую — общим складом тела. Эта рыба обитает в реках как Западной, так и Восточной Сибири.

По силе, быстроте движения и «уму» тайменю нет равных в сибирских реках. В течение дня он держится на дне, прячется под затонувшими деревьями, за камнями, под крутоярами, а ранним утром и вечером часто «плавится» на перекатах, охотясь за мелкой рыбешкой. Крупные экземпляры, если подвернется случай, могут схватить даже утку или гуся.

Сибирская стерлядь

Рыба крупных размеров, типичного осетрового облика. От осетра отличается вытянутым рылом, бахромчатыми усиками. На теле боковых жучек более 50, у осетра обычно 42—47. В прошлом были известны стерляди, достигавшие 125 см в длину и 16 кг веса, сегодня обычно — 35—55 см и до 1 кг веса.

Распространение. Населяет реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского морей, бассейны Северной Двины, Оби и Енисея. Акклиматизирована в Печоре, Амуре и некоторых других реках. В Обском бассейне стерлядь образует 3 обособленных стада: среднеобское, которое обитает от устья Иртыша до устья Томи и заходит в Томь, Чулым, Кеть, Васюган, Парабель, Тым, Вах и другие реки; верхнеобское, которое обитает от устья Томи до слияния рек Бии и Катуни; иртышское стадо, обитающее от устья Иртыша до Черного Иртыша. Стерляди иртышского стада заходят в Ишим, Тобол, Тару, Тавду, Демьянку и другие реки. В Кемеровской области обитает стерлядь из среднеобского стада. Рыба регулярно заходит в Кию, Томь и Чулым. В прошлом в Томи поднималась до Новокузнецка, в настоящее время редко поднимается до Елыкаева. В Кие — несколько выше Мариинска.

Ленок

Внешние признаки. Крупная рыба до 70 см длины и 5 кг веса. Цвет тела темно-бурый с золотистым отливом по бокам. Брюхо светлое. На боках, спинном и жировом плавниках мелкие круглые темные пятна. Во время нереста на боках появляются большие пятна медно-красного цвета. Характерное отличие от обитающего в тех же водоемах и внешне похожего тайменя в том, что рот у ленка небольшой, верхняя челюсть не заходит за вертикаль заднего края глаза.

Распространение. Населяет реки Сибири от Оби до Колымы, а также бассейн Амура и реки, впадающие в Охотское и Японское моря. В Кемеровской области населяет небольшие горные реки Кузнецкого Алатау и Горной Шории. В прошлом, вероятно, был широко распространен в бассейнах Томи и Кии, но уже в первой половине XX в. в нижнем и среднем течении Томи не отмечался и встречался только у Новокузнецка и выше. В настоящее время сохранился в верховьях Кии, встречается в Тайдоне, Нижней, Средней и Верхней Терсях. В Горной Шории явно исчезающий вид. В 1980—1990-х гг. очень редко встречался в притоках Мрас-Су, где раньше был обычен. Практически исчез в Кондоме и ее притоках. В Томи, в пределах Кемеровской области, в теплое время года не встречается, но ленки, обитающие в притоках Томи, стекающих с Кузнецкого Алатау, вероятно, зимуют в Томи вблизи устьев этих речек.

Места обитания. Ленок обитает в быстрых реках горного характера. Летом предпочитает небольшие притоки, на нерест поднимается в верховья, а осенью скатывается к устью и входит в русла более крупных рек, таких как Мрас-Су, Кия и Томь, где зимует в ямах.

Сибирский осётр

Внешние признаки. Очень крупная рыба характерного осетрового облика. Вдоль спины, боков и брюха находятся ряды жучек. Тело между ними покрыто звездчатыми пластинками. Уже в середине нашего века крайне редко встречались сибирские осетры, достигающие веса в 100 кг . В прошлом вылавливали осетров до 3 м длиной и 200 кг весом. Самки крупнее самцов.

Распространение. Реки Сибири от Оби до Колымы, озера Байкал и Зайсан. Акклиматизирован в Западной Двине, Печоре, Волге, Псковском, Чудском, Ладожском озерах. В Кемеровской области осетр изредка заходит в Томь и поднимается до ее среднего течения. Отдельные заходы отмечаются до п. Крапивинский и с. Салтымаково. Регулярно нерестится в Чулыме, и, мигрируя по этой реке, проходит по территории Кемеровской области.

Места обитания. В Обь-Иртышском бассейне до постройки водохранилищ основные места нереста располагались в верховьях Оби и Иртыша. Мигрируя, осетры поднимались в Чумыш, Чарыш, Катунь, Бию, Телецкое озеро. Места нагула осетров располагаются в Обской губе, в нижнем и среднем течениях Оби и Иртыша, а также в низовьях Чулыма, Тобола, Томи. Зимовки наиболее многочисленной полупроходной мигрирующей формы, которая образует нижнеобское стадо, располагаются в Обской губе. Осетры среднеобского стада зимуют в Оби в зимовальных ямах от Нарыма до верховьев Оби. Иртышское стадо зимовало в верховьях и низовьях Иртыша. После постройки водохранилищ у Новосибирска и Усть-Каменогорска часть нерестилищ и зимовок оказалась отрезанной, надежды на формирование там стад не оправдались. Из-за загрязнения воды практически прекратился нагул осетров в низовьях Томи, и исчезли зимовки ниже ее устья.

Подкаменщик сибирский

Внешние признаки. Мелкая рыба длиной до 17 см, характерного облика бычка-широколобки — с большой, приплюснутой сверху головой и уплощенным брюхом. От обитающего совместно пестроногого подкаменщика отличается более широкой и уплощенной головой, мраморным рисунком боков, спускающимся на брюхо, грудными плавниками с размытыми темными пятнами. У пестроногого подкаменщика лоб выпуклый, брюхо однотонно-желтоватое, плавники с четкими поперечными полосами.

Распространение. Населяет реки бассейна Северного Ледовитого океана от Оби до Яны. В Кемеровской области был обычен в Томи, Мрас-Су и Кондоме. В настоящее время найден только в верхнем и среднем течении р. Мрас-Су. В среднем течении Томи, Тайдоне, Средней и Верхней Терсях, Кондоме, среднем и верхнем течении Кии не обнаружен.

Места обитания. Держится в быстрых, холодных и чистых реках. На Мрас-Су предпочитает участки с каменистым, галечным дном в русле реки и очень редко встречается в притоках. Всегда держится на дне, часто прячется под камнями.

Нельма

Внешние признаки. Очень крупная рыба. Достигает 130 см длины и 50 кг веса. Окраска на боках темно-серебристая, без пятен.

Распространение. Населяет опресненные части Северного Ледовитого океана, откуда входит в европейские, сибирские и американские реки от реки Поной на Кольском полуострове и Онеги на западе до реки Маккензи (Канада) на востоке. При определенных условиях образует местные локальные стада, не выходящие в море. В Кемеровской области в 20-х годах XX века заходила в Томь из Оби и поднималась в Мрас-Су и Кондому, где затем, летом, встречалась ее молодь. Заходила на нерест в Кию. В последние 30—40 лет в Томи практически не встречалась. С начала 1990-х гг. единичные нельмы вновь стали попадать в сети браконьеров в среднем течении у д. Шевели и п. Крапивинский. В сентябре 1995 г. самка нельмы весом более 7 кг была поймана в районе Томь-Усинской ГРЭС. В Кие нельма встречается регулярно. Здесь от устья р. Тяжин до впадения Кии в Чулым на галечниках располагаются ее нерестилища. Встречается в р. Чулым на восточной границе Кемеровской области.

Места обитания. В бассейне Оби нельма обитала на всем протяжении от Обской губы до Бии, Катуни и Черного Иртыша. После перекрытия Оби и Иртыша 60 процентов нерестилищ нельмы оказались отрезанными. Небольшое самостоятельное стадо сформировалось в Новосибирском водохранилище. Мигрирующие из Обской губы на нерест рыбы стали заходить в Кеть, Чулым, Васюган.

Насекомые

Бражник

Размах крыльев 90- 110 мм . Передние крылья темно-коричневые с рисунком из полосок. Задние крылья желтые с поперечными черными перевязями. Места обитания лиственные и смешанные леса. Лет бабочек в июне- июле. Активны в сумерках и ночью. Охотно летят на электрический свет, при этом часто погибают.

Аполлон

Он достигает в размахе крыльев 7—9 см; передние крылья белые, по краям прозрачные, как стекло, с черными пятнами; задние крылья белые с двумя красными с белой серединой глазками, окаймленными черным. Бабочку обычно не трогают птицы. О своей «несъедобности» она предупреждает сама: если ее потревожить, она валится на землю, распяливает крылья, демонстрируя красные пятна. При этом она скребет ножками по нижней стороне крыльев, воспроизводя шипящий звук.

Змеи

Узорчатый полоз

Змея средних размеров, достигающая 120 см в длину. Сверху обычно светло-серого цвета. Вдоль туловища 4 широкие нерезко очерченные продольные полосы, из которых две средние переходят на хвост. На хребте — узкие неправильной формы темные пятна. На верхней поверхности головы — характерный рисунок. Брюхо светло-серое. Узорчатые полозы Алтая и других районов Западной Сибири, в том числе и Кузбасса, отличаются очень темной, почти черной окраской, с плохо различимым рисунком.

Распространение. От Приморья, Кореи и Северного Китая через Монголию, Южную Сибирь и Казахстан до левобережной Украины, Северного Ирана и Закавказья. В Кемеровской области узорчатый полоз достоверно найден только в одной точке — на правом берегу Томи в окрестностях п. Городок. Это одно из наиболее северных местонахождений узорчатого полоза в мире. Ближайшие известные места обитания находятся в Горном Алтае. Вероятно, будет обнаружен в других районах по правому берегу Томи и в Горной Шории.

Земноводные

Тритон

Лимитирующие факторы. Поскольку в Кемеровской области тритоны обитают на ограниченных участках в долине Томи и зависят от небольшого числа подходящих для жизни водоемов, то в условиях хозяйственного освоения территории вид становится очень уязвимым. В окрестностях Кемерова и других населенных пунктов тритоны исчезли в результате строительства, загрязнения водоемов и прямого вылова любителями. Основные места обитания тритонов в среднем течении Томи подверглись разрушению во время подготовки ложа Крапивинского водохранилища.

Особенности биологии. В условиях Кемеровской области весну и большую часть лета тритоны живут в воде. В водоемы они устремляются после зимовки в первой половине мая. В конце мая — июне можно наблюдать их брачные игры и нерест. Обычно самка откладывает от 50 до 150 яиц, которые по отдельности приклеивает к водным растениям. Метаморфоз заканчивается через 2,5 месяца, и в августе — начале сентября молодые тритоны выходят на берег. Взрослые особи покидают водоемы в конце июля — августе. На берегу обыкновенные тритоны ведут скрытный, менее активный ночной образ жизни, укрываясь в пустых норах, под валежником, в трухлявых пнях. Питаются разнообразными мелкими беспозвоночными животными. В воде 90% корма составляют личинки комаров. На зимовку уходят в сентябре — начале октября.

Меры охраны. Места обитания тритонов в среднем течении Томи были разрушены в ходе строительства Крапивинского водохранилища и сейчас постепенно восстанавливаются. Одна из наиболее многочисленных популяций тритонов в Кузбассе обитала на территории Бунгарапско-Ажендаровского бобрового заказника, но никак не охранялась. Необходимо придать заказнику статус комплексного и включить обитающих здесь редких животных в число подлежащих особой охране. Для сохранения тритонов в Кемеровской области, вероятно, потребуются не только пассивные, но и активные меры охраны — разведение в неволе.

krai.myschool44.edu.ru

Такие простые-непростые птицы Кузбасса...: amarok_man

Подборка фотографий пернатого племени Кузбасса. Взяты с блога замечательного фотографа из Кемерова swbkka (Екатерина Комарова)

кедровка

по весне в том году видела ондатру

Кедровка почти ручная, она не боится людей, как ни странно. В бору снимала

взято с блога : https://swbkka.livejournal.com/2000343.html

Вчера в городе была настоящая весна, а сегодня метель и дубак)))

Утки радовались, водички побольше стало

недалеко, на сугробе, чечётка принимала пищу)))

IMG_0417

amarok-man.livejournal.com

Животный мир Кемеровской области | Край, в котором мы живем

Фауна Кузбасса очень разнообразна. В Кемеровской области водится около 450 видов позвоночных животных, в том числе 68 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, 6 рептилий, 5 амфибий и 42 вида рыб. Большинство из них издревле обитали здесь.

Однако в последнее время растет число видов завезенных и акклиматизированных человеком. К примеру – норка, ондатра и заяц-русак. Или расселяющихся самостоятельно – такие как серая крыса, еж и кабан. Кроме того, из соседних краев изредка забредает снежный барс и солонгой, мигрируют различные грызуны и птицы.

Среди постоянных жителей самые крупные – медведь и лось. Они живут в основном в таежных местах. В гористой местности можно встретить сибирских северных оленей, азиатского марала и кабаргу. Их родственник косуля предпочитает лиственные леса и лесостепи.

Хищники рысь и росомаха, хотя и обитают практически повсеместно, – звери довольно редкие: всего несколько сот особей. Зато их более мелкие собратья – лиса, колонок, горностай, ласка встречаются гораздо чаще. Также как и другие аборигены края, грызуны и травоядные: заяц-беляк, белка, бурундук, бурозубки, кроты.

В степной и лесостепной зонах водятся волки, хорьки, вольготно живут суслики, хомяки, сурки, полевки и другая живность.

В таежной зоне певчих птиц обитает меньше, чем в лиственных лесах, но зато встречаются промысловые виды: рябчик, глухарь, тетерев. Большую роль в распространении кедра вносит кедровка. Охраняют леса дятлы, поползни, синицы, козодои, иволги, сойки, сороки и клесты. В березовых колках и лесостепях распространены куропатка и перепела. По берегам водоемов гнездятся гуси, утки, журавли, кулики. Огромную помощь в борьбе с вредителями сельского хозяйства оказывают хищные птицы: пустельга, совы, лунь, конек, балабаны.

Филин – самая крупная сова встречается редко и нуждается в охране. Так же как и соболь, выдра, северный олень, обыкновенный ушан и еще около 80 видов животных. Для их защиты и систематизации в области создана Красная книга Кузбасса.

Обширные водные просторы нашего края до недавнего времени были знамениты рыбными богатствами. И сейчас в чистых таежных и горных реках водится таймень, ленок, сиг, елец, налим, щука, чебак, язь и еще около 30 видов рыб. Однако промышленная деятельность человека, загрязнение Томи, строительство гидротехнических сооружений отрицательно влияет на водную фауну Кузбасса.

Мир беспозвоночных и насекомых, обитающих на территории Кемеровской области, насчитывает тысячи видов и еще недостаточно изучены. Более того, ежегодно он пополняется новыми для фауны области и даже вообще неизвестными науке видами. Но тем и интересна уникальная природа Кузнецкого края.

krai.myschool44.edu.ru

Краевед: Голоса и фото птиц

Знаете ли вы Кузбасс

1.С каким регионом Кузбасс не граничит?

2.Где находится географический центр Кузбасса?

3.Какое море ближе всего расположено к Кузбассу?

4.Какова протяженность границ Кузбасса?

5.В нашей области преобладает:

6.Территория нашей области расположена в бассейне реки:

7.Мы с вами живем в геологическое время:

8.Петрография - это:

9.Геоморфология - это:

10.На территории Кемеровской областьи найдены окаменелости динозавров

11.Уголь барзасит образован

12.Кузнецкий Алатау становится настоящим горным хребтом

13.Древние моря покрывали территорию области

14.Высшая точка Горной Шории

15.Высшая точка Кузнецкого Алатау

16.На каком хребте находится пик Поднебесный?

17.Какая горная порода метаморфическая?

18.На каком хребте находится географический центр Кузбасса7

19.Уртит - это сырье для производства:

20.Часть Кузнецкого бассейна находится:

21.Какая минеральная вода находится не в Кузбассе?

22.Самородная медь имеется на инсторождении:

23."Кипящий камень" - это:

24.Самое большое месторождение марганцевых руд:

25.Климат нашей области:

26.В Кемеровской области преобладают:

27.Наибольшее количество осадков выпадает:

28.В переводе с греческого слово "климат" означает:

29.Антициклон приносит:

30.Первый снег выпадает:

31.Основатель гелиометеорологической обсерватории в Горной Шории (пос. Темиртау):

32.Приборы для измерения влажности воздуха:

33.Перистые облака дают следующие виды осадков:

34.основная часть коренных жителей нашей области, телеутов, живет в бассейне:

35.Ледоход на реках нашего края происходит:

36.Самый крупный порог носит название:

37.Правый приток Усы назван в честь домашнего животного:

38.Теба является притокм:

39.На берегах каких рек находится г. Новокузнецк?

40.Самое глубокое озеро в нашем крае:

41.Самое большое озеро в нашем крае:

42.Перевал Караташский соединяет:

43.Ледники Кузбасса находятся в горах:

44.Плодородие почвы определяется:

45.В тайге преобладают почвы:

46.Липовый остров открыл:

47.В черневой тайге ведущими хвойными породами являются:

48.Дерево "об четырех делах":

49.Примитивный олень наших лесов:

50.рыба, которая нерестится зимой:

51. Хищная птица, питающаяся рыбой:

52.Самая крупная оседлая птица наших лесов:

53.Птицы-подорожники:

54.Кустарничек, живущий 200 лет:

55.Самое длинное детство из хвойных пород имеет:

56.Позже всех в нашей области цветет:

57.Папортники размножаются:

58.Ягода, у которой красная сторона всегда повернута на юг, а белая - на север:

59.Восстановление разрушенных земель - это:

60.Эдификатор - это:

loktevva.blogspot.com

Презентация Птицы Кемеровской области

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Животный мир Кемеровской области (Звери и птицы)

2 слайд Описание слайда:

Современная фауна позвоночных животных в Кемеровской области насчитывает 450 видов: -млекопитающих – 68 видов; -птиц – 325 видов; -рептилий – 6 видов; -амфибий – 6 видов; -рыб – 42 вида; -круглоротых – 1 вид.

3 слайд Описание слайда:

Самое интересное о животных Кемеровской области: Самый маленький олень – кабарга ( вес 15 кг ) Самая крупная кошка – рысь ( весит до 30 кг и имеет около метра в длину ) Самый крупный олень – лось ( его высота в холке около двух метров)

4 слайд Описание слайда:

Редкие животные в Кемеровской области Росомаха – 70 Волк – 114 Рысь – 290 Марал - 570

5 слайд Описание слайда:

Наиболее распространенные животные В Кемеровской области Белка – 39200 Заяц – 33700 Лиса – 2800 Лось - 2300

6 слайд Описание слайда:

Птицы Кемеровской области

7 слайд Описание слайда:

Глухарь

8 слайд Описание слайда:

Дятел

9 слайд Описание слайда:

Зимородок

10 слайд Описание слайда:

Королек

11 слайд Описание слайда:

Коршун

12 слайд Описание слайда:

Поползень

13 слайд Описание слайда:

Пустельга

14 слайд Описание слайда:

Рябчик

15 слайд Описание слайда:

Свиристель

16 слайд Описание слайда:

Сова

17 слайд Описание слайда:

Сойка

18 слайд Описание слайда:

Сокол

19 слайд Описание слайда:

Филин

20 слайд Описание слайда:

Звери, обитающие в Кемеровской области

21 слайд Описание слайда:

Барсук

22 слайд Описание слайда:

Белка

23 слайд Описание слайда:

Бурундук

24 слайд Описание слайда:

Бурый медведь

25 слайд Описание слайда:

Выдра

26 слайд Описание слайда:

Горностай

27 слайд Описание слайда:

Заяц

28 слайд Описание слайда:

Землеройка

29 слайд Описание слайда:

Колонок

30 слайд Описание слайда:

Косуля

31 слайд Описание слайда:

Лиса

32 слайд Описание слайда:

Лось

33 слайд Описание слайда:

Марал

34 слайд Описание слайда:

Норка

35 слайд Описание слайда:

Ондатра

36 слайд Описание слайда:

Росомаха

37 слайд Описание слайда:

Рысь

38 слайд Описание слайда:

Северный олень

39 слайд Описание слайда:

Соболь

40 слайд Описание слайда:

Степной хорь

41 слайд Описание слайда:

Сурок

42 слайд Описание слайда:

Хомяк

43 слайд Описание слайда:

Красная книга Кемеровской области

44 слайд Описание слайда:

История Красной книги Красная книга — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные. Год издания 1966.

45 слайд Описание слайда:

Красная книга Кемеровской области Красная книга Кемеровской области была создана в 2000 году. Она состоит из двух частей: 1.Основная часть (животные, которым грозит исчезновение из фауны Кузбасса). 2.Приложение(занесены кандидаты в Красную книгу) Животные Красной книги разделены на несколько категорий.

46 слайд Описание слайда:

ОХРАНЯЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ Систематические группы животных 1.Млекопитающие 2.Птицы 3.Земноводные и пресмыкающиеся 4.Рыбы 5.Насекомые 6.Другие беспозвоночные Число видов, занесённых в Красную книгу 12 60 3 7 39 3

47 слайд Описание слайда:

Причины исчезновения видов растений и животных: -их практическая ценность для населения -распашка и освоение целины -антропогенное воздействие -сложность жизненного цикла -сбор массовых коллекционных пособий

48 слайд Описание слайда:

Страницы Красной книги Кемеровской области

49 слайд Описание слайда:

Выдра Длина тела 70—90 см, хвоста — 40—50 см, вес 6—10 кг. Голова относительно небольшая, плавно переходит в длинную толстую шею. Ушные раковины малы, едва выступают из меха. Уши и ноздри снабжены особыми клапанами, закрывающими их при погружении в воду. Хвост сильный, толстый у основания, суживающийся к концу, покрыт короткими волосами. Лапы укороченные, пятипалые, пальцы по всей длине соединены широкой плавательной перепонкой. Подошвы голые. Мех прилегающий, короткий.

50 слайд Описание слайда:

Кабарга Длина тела до 1 м, хвоста — 4—6 см, высота в холке до 70 см; масса — 11—18 кг. Задние ноги непропорционально длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5—10 см выше холки. Хвост короткий. Рога отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из—под верхней губы на 7—9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус. Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло—серые пятна.

51 слайд Описание слайда:

Чёрный аист Крупная птица (размах крыльев более полутора метров). Окраска контрастная: верх черный с зеленоватым отливом, брюхо белое. Клюв, ноги и кольцо вокруг глаз красные. У молодых птиц клюв черный, ноги зеленоватые.

52 слайд Описание слайда:

Лебедь кликун Снежно-белое оперение очень пышное, густое, с большим количеством нежного пуха. Тело вытянутое, шея равна по длине телу. Уздечка и основание клюва желтые или желто-оранжевые, конец клюва черный. Ноги короткие, черные. Хвост округлый.

53 слайд Описание слайда:

Беркут Крупный орел, длина тела которого достигает 1 м, размах крыльев около 2 м. Окраска бурая, почти однотонная, у молодых птиц со светлыми пестринами. Верх головы и задняя часть шеи у взрослых птиц окрашена в более светлый рыжевато-золотистый цвет, чего нет у молодых. У молодых птиц — белое основание хвоста и светлая продольная полоса по средней части крыла; с возрастом светлая окраска и того, и другого почти исчезает, но чаще всего не полностью.

54 слайд Описание слайда:

Водяной погоныш Небольшая птица размером со скворца. Длина тела 18—20 см. У самца большая часть головы, брюшко и грудь аспидно-серые. Спинная сторона оливково-бурая, с широкими продольными черными и несколькими светлыми полосами вдоль спины. Задняя половина боков тела с поперечными беловато-охристыми полосами. Подхвостье черное, с широкими белыми полосами и пятнами. Хвост темно-бурый, с оливково-бурыми каймами.

55 слайд Описание слайда:

Человек, Богатырскою силой играючи Должен помнить про жалобы заячьи И при том своему зная цену величью, Быть в ответе за каждую песенку птичью! Игорь Киселев, кузбасский поэт

56 слайд Описание слайда:

Спасибо за внимание !

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-074995

Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

infourok.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик