Чернокожая красавица – Китайская шелковая курочка. Пушистая курица
Китайская шелковая курица - самый пушистый в мире вид кур, фото, видео
Содержание статьи:
Мир полон чудес! Даже в прозаическом курином роду существуют такие представители, как китайская шелковая курица. Шерсть этих созданий мягкая, похожа на кошачью. Невесомые шапочки и пух, необычный цвет оперенья – все придает курам гордую осанку и облик, под стать китайским мандаринам. Древние китайские грамоты упоминают об этой породе кур, называя её «силки». В Европе об удивительных курицах узнали в XIII, в России зкзоты появились в XVIII веке.Описание породы
Шелковая курица с чёрным окрасом перьев является древнейшим представителем породы. Пушистыми мягкими перьями, кокетливым хохолком птица напоминает пуделя. Бакенбарды и бородка являются дополнительными украшениями китайской шелковой курицы.В Китае народная медицина рекомендует употреблять мясо чёрной курицы при болезни придатков. При болезненных месячных и для красоты женщины покупают в аптеке шарики из внутренностей черной курицы. Они мгновенно снимают боль. Считается, что систематическое употребление чёрного мяса продлевает женский век.
Внутренние органы этого вида «кур с вороньими костями», по китайской характеристике:
- черные кости;
- черно-коричневая кожа;
- серовато-чёрное мясо.
Тушки кур являются деликатесным продуктом. Они маленькие. Курица весит 1,5 кг, петух больше. Это примерно вес обычных кур, опушение делает их визуально больше. Экзотики добавляет строение — туловище почти круглое с короткой широкой спиной и выступающими плечами покоится на коротких пушистых ножках. Бирюзовые мочки ушей, синие гребешок и клюв довершают картину. Эту курочку можно узнать только по описанию.
С большим интересом воспринимаются фото и видео о китайской шелковой курице, об этих удивительных птицах.Породистая особь не имеет грубых перьев, может иметь красно-синие серёжки и розовый гребешок, но всегда на ногах пять пальцев с одинаковым развитием.
Окрас перьев может быть серым, голубым, белым, но основным цветом породы считается чёрный. Прошли века, а экзотические китайские шелковые курицы так и остались диковинкой в Европе. Их яйца покупают для разведения дорого, увидеть дичь можно в приватных хозяйствах и специальных фермах.
Характеристика шелковых кур
Экзотический вид кур ценится не за яйценоскость. Однако 100 штук яиц в год весом около 35 г получить можно. Курочка становится хорошей мамой и высиживает не только свои, но и перепелиные, и фазаньи яйца. Птицы не дичатся, охотно идут на руки к хозяину, давая себя погладить.Пух китайских кур ценится. Стрижку устраивают раз в месяц, собирая с головы до 70 грамм, используется пух для вязания. Птицы с легкостью переносят зиму в неотапливаемых курятниках. Им не нужны насесты, летать экзоты не умеют. Рацион такой же, как для обычной курицы. Но если нужно, чтобы курочка неслась, лучше обеспечить тёплое содержание и длинный светлый период.
Необходимо предусмотреть капельное поение, птица не переносит намокания перьев, сырости в помещении.
Китайская шелковая курица – самый пушистый в мире вид кур. Однако они подвержены всем куриным недугам. Пухопероеды, клещи и блохи при неправильном содержании уничтожат декоративность. При несбалансированном рационе возможна закупорка или воспаление ЖКТ.
Понос создаст из декоративной птицы неприятный ком свалянной шерсти. Чистое помещение, хорошее питание и уход позволит сохранить крепкое здоровое стадо. Выгул для кур является необходимым условием здорового содержания.Особенности разведения пернатых
Разведение китайской куры связано с затратами. Одна курочка стоит 50 у. е. Чтобы получит потомство нужно купить петуха и несколько куриц. Яйцо сохраняет жизнеспособность в течение недели. Одна курочка может насидеть не более 15 яиц. Принимая во внимание малую яйценоскость, для организации высидки нужно обзавестись стадом из 5 курочек и петуха. Наседка хорошая мама и есть гарантия, что вырастит здоровое потомство.
Можно приобрести яйца примерно за 5$ одно, или готовый выводок цыпушек, заплатив за каждого дороже 7$. Возможность такая есть, если вы житель крупного города. Продают экзотов в специальных магазинах или крупных рынках.Выращивают цыплят китайской куры как обыкновенных с постепенным снижением температуры содержания, начиная от 30 градусов в первую неделю до 18 через 1 месяц. Кормление организуют, начиная с варёного желтка и дробленых злаков с постепенным расширением меню. При этом дроблёные смеси должны составлять не менее 55% рациона, обязательны витаминные корма, варёные овощи.
Вода в поилке для цыплят должна быть всегда, но намокать пушок на грудке при питье не должен.
Продуктовая ценность черной курицы
На родине китайская шелковая курица ценится не только за декоративный вид, но и особый состав мяса. Непривычно тёмное мясо и внутренности курицы целебны. По сравнению с белым, мясо более питательно, насыщено витаминами и аминокислотами. Блюда из черной курицы нежнее и не содержат жир. Они лучше усваиваются и считаются лекарственным.В 1578 году китайский врачеватель среди лекарственных трав перечисляет как снадобье, подавляющее тошноту, возвращающую силу крови, останавливающее кровотечение мясо чёрной курицы.
В 100 г мяса черной курицы содержится:
- витамин В1 – 0,02 мг;
- витамин В2 – 0,1 мг;
- никотиновая кислота – 7,1 мг;
- витамин Е – 1,77 мг.
В рассматриваемом продукте больше глобулина, оно полезно женщинам, страдающим анемией. Употребление мяса китайской шелковой курицы полезно всем, особенно ослабленным длительной и тяжелой болезнью людям. Рекомендуют в лечебных и профилактических целях съедать 150 г мясного продукта.
Мясо китайских черных куриц считается деликатесом и в других азиатских странах – Корее, Вьетнаме, Японии. Блюдо готовят с имбирем и местными травами. Восточная медицина рекомендует вводить в меню и систематически употреблять продукты из черной курицы больным:- анемией;
- при проблемах с печенью, селезёнкой и почками;
- недугами ЖКТ.
Не рекомендуют употреблять мясо при простуде, диарее и кашле с мокротой.
Приготовление блюд из мяса черной курицы не должно сопровождаться жарением. Карри, супы, бульоны, тушение – лучшие способы приготовления целебной еды.
Видео о шелковистых курицах
www.glav-dacha.ru
Китайская пушистая и шелковая курица — черное мясо и другие особенности породы
Китайская шелковистая курица известна с давних времен. Эта порода упоминается еще во времена известного путешественника Марка Поло. Интересные ходят легенды о возникновении этих курочек. Одна из них гласит о том, что порода эта выведена путем скрещивания обыкновенной курицы с кроликом. Многие верят, что у них пух животного происхождения, но это все выдумки. Поначалу их выводили как декоративных несушек, но затем и для использования в медицине, узнав о полезных свойствах мяса. Впервые эта порода появилась в Восточной Азии. В настоящее время китайская пуховая курица с успехом адаптировалась и разводится на фермах России.
Содержание материала
Описание породы
Особенностью китайской шелковой курицы является то, что кости у них черного цвета, мышцы — темно-серые, а кожа — коричневато-синяя. Куриное мясо этой породы сильно отличается цветом от обычных куриц. В Китае оно признано деликатесом. В отличие от стандартных перьев тело этого вида покрыто пухом, напоминающим мех животных. Еще они отличаются наличием пяти пальцев на лапе. Два пальца смотрят назад, а три — вперед.
Китайский шелковый петух на голове имеет хохолок, голубоватый клюв и бледно-розовый гребешок. Тело у несушек крепко сбитое и круглой формы. В расцветке пуха преобладают черные, лимонные, голубые и белые цвета. Курочки выглядят очень красивыми и привлекательными. Нестись они начинают на пятый месяц.
Галерея: китайская шелковая курица (25 фото)
Полезные свойства породы
Кроме красоты и привлекательности у этой породы очень много положительных сторон.
Также рекомендуем прочитать:
- Мясо хоть и выглядит непривлекательно, но очень вкусное и нежное. Оно содержит аминокислоты, витамины разных групп и глобулин, который играет большую роль для укрепления костной ткани и мышц.
- Пух вполне может заменить шерсть овец. В течение месяца он полностью восстанавливается после стрижки. С одной птицы можно взять за две стрижки около 150 гр пуха.
- Несмотря на то что сами курицы небольшие, они несут яйца крупнее, чем у нормальных птиц.
- Они очень ответственные наседки и могут высиживать яйца других домашних птиц.
- Курочки очень неприхотливые и без проблем акклиматизируются в любых условиях.
Содержание китайских хохлатых куриц
Птицы этой породы содержатся в домашних условиях точно так же, как и обыкновенные куры. Все же следует придерживаться следующих правил:
- Следует постоянно следить за состоянием курятника. Он должен всегда быть чистым, чтобы подопечные были защищены от риска инфекционного заболевания.
- Кормить их следует по строгому режиму и качественным питанием.
- Хотя они хорошо переносят зимний период, все же следует обеспечить обогрев помещения, для продолжения процесса яйценоски.
- Вольер для выгула обязательно должен быть просторным и огорожен сеткой.
Цыплята китайской пушистой курицы, в отличие от взрослых особей, не переносят холода, и им требуется особенный уход. Для этого достаточно соблюдать следующие требования: придерживаться разнообразного и высококалорийного рациона, сбалансировать режим кормления, обеспечить оптимальный микроклимат в курятнике.
Уход за цыплятами
Очень серьезно следует отнестись к рациону при уходе за цыплятами и молодыми курочками. В меню должны быть включены такие продукты, как: творог, сваренный и измельченный яичный желток, йогурт или кефир низкой жирности, кукурузная или манная крупа, набор витаминов, яичная скорлупа. Чуть больше половины рациона должны составлять зеленые корма и зерновые. А также цыплята очень любят сваренные овощи.
Первое время птенцов следует кормить каждые два часа, постепенно увеличивая интервал между кормежками. В возрасте одного месяца их можно кормить каждые три часа. Чтобы развитие молодых курочек проходило без проблем, температура воздуха в курятнике должна поддерживаться не ниже 30° C. Каждую неделю ее следует снижать на три градуса, таким образом, за месяц мы сможем достичь 18° C. При несоблюдении этих правил цыплята могут заболеть и погибнуть.
Особенности разведения
Если вы решили завести у себя эту породу кур, то вам полезно будет знать некоторые особенности их разведения. Если вы хотите, чтобы цыплята всегда были здоровыми и хорошо развивались, то не стоит проводить скрещивание родственных кур и петухов. По крайней мере, петух обязательно должен быть представителем другого гнезда.
Если вы содержите вместе представителей разных пород, то весной их следует разделить по своим семьям, чтобы получить чистокровное наследство. Как только наседка выведет своих цыплят, ей следует предоставить с молодняком отдельное место. Когда цыплята подрастут, их можно выпускать в общий вольер.
Профилактика заболеваний
Как и другие обитатели домашнего двора, шелковые курицы могут быть подвергнуты разным заболеваниям. Особенно уязвимы цыплята и молодые курочки. Они очень часто становятся целью для блох, клещей и других насекомых. Более взрослые особи подвергаются таким заболеваниям, как: вирус легочной системы, рахит, инфекционное поражение кишечника, кокцидиоз и появление глистов.
Чтобы всего этого не происходило, следует следить за санитарно-гигиеническим состоянием курятника. Необходимо вовремя проводить чистку помещения, менять питьевую воду и следить за температурным режимом. При выявлении заболевшей особи, ее следует изолировать от всех пернатых и обязательно показать ветеринару.
Китайская шелковая курица
Внимание, только СЕГОДНЯ!
selhoz.guru
Породы кур с мохнатыми лапами: описание, фото
В современном птицеводстве, благодаря селекционным работам, существует множество различных видов кур. Огромной популярностью пользуются пернатые с мохнатыми лапами, ведь характерные «штанишки» придают птице необыкновенный вид. Помимо внешней привлекательности, мохнатые птицы отличаются прекрасной морозостойкостью, и многие из них лучше всего несутся в зимний период. Рассмотрим особенности разных пород таких кур.
ПоказатьСкрытьБрама
В первой половине ХХ столетия куры породы брама (получившие своё название в честь индийской реки Брахмапутра) были в начале списка самых популярных крестьянских кур, которые встречались по всей территории России. Порода имеет характерные отличительные черты, что не даст перепутать этих пернатых ни с какими другими.
- Окрас. Существует несколько вариантов цветов куриц: серый, белый, коричневый, чёрный, реже куропатчатый.
- Голова. Относительно небольшая, непропорциональна по отношению к телу с массивным лбом.
- Гребень. Нечёткий, расположен в три ряда, стручковидный.
- Перья. Крупные, растут плотным слоем.
- Глаза. Глубоко посажены, ярко-оранжевого цвета.
- Клюв. Жёлтого цвета, крепкий.
- Уши. Симметричны, под оперением незаметны.
- Шея. Массивная, длинная, немного закруглена.
- Туловище. Объёмное, крепкое, мускулистое.
- Ноги. Массивные, длинные, плотно покрыты перьями.
- Хвост. Крупный, но не длинный. Перья задраны кверху.
Эти пернатые считаются крупной птицей. Вес взрослой курицы может достигать 4 кг, петуха — 5 кг. Нестись курочки начинают с 9-месячного возраста. Яйценоскость составляет 100–130 яиц в год, что считается средним показателем. Инстинкт насиживания ярко выражен. Характер кур и петухов крайне спокойный.
Знаете ли вы? Принято считать, что курицы кудахчут просто так. Но эти пернатые никогда не издают характерные звуки без повода: например, если увидела хозяина, собаку, снесла яйцо или даже просто вышла на прогулку.
Китайская шёлковая курица
Необычная и крайне ценная китайская шёлковая курица была выведена в Китае довольно давно. Порода считается декоративной, однако некоторые заводчики продают мясо за большие деньги, потому что главная особенность этой курицы — чёрное мясо.
- Окрас. Существуют чёрные, серые, белые, рыжие, дымчатые виды.
- Кожа. Необычного чёрного цвета.
- Мясо. Чёрное, достаточно жирное, считается деликатесом.
- Голова. Относительно небольшая, полностью покрыта пухом.
- Пух. Вместо перьев эта курица полностью плотно покрыта объёмным пухом.
- Глаза. Глубоко посажены, чёрные, под пухом практически не заметны.
- Клюв. Бело-серого цвета, крепкий, длинный.
- Уши. Под оперением незаметны.
- Шея. Массивная, ровная, плотно покрыта пухом.
- Туловище. Объёмное, плотно покрыто «шубкой».
- Ноги. Мохнатые, за пухом не видны.
- Хвост. Объёмный за счёт большого количества пуха. Задран кверху.
Эти пернатые очень малы. Курочки весят меньше 1 кг, а петухи — до 1,5 кг. Несушки с очень развитым инстинктом насиживания, могут за год произвести около сотни небольших яиц, начиная с 6-месячного возраста.
Характер этих кур очень преданный и миролюбивый. Они могут легко взобраться на руки хозяину и даже дать себя погладить.
Знаете ли вы? Китайская шёлковая — единственная порода кур, которую стригут для того, чтобы получить ценный мех.Кохинхин
Кохинхин — поистине порода-гигант. Изначально этот китайский вид шокировал всю Европу своими огромными размерами, но в наши дни эта порода стала одной из самых востребованных, особенно на территории России.
- Окрас. Не встречаются однотонные куры, чаще всего совмещают сразу несколько цветов: коричневый и всяческие его оттенки, белый, серый, чёрный, зелёный.
- Голова. Маленькая, не пропорциональная по отношению к телу.
- Гребень. Стоящий, не крупный.
- Перья. Недлинные, плотно покрывают всё тело.
- Глаза. Насыщенно оранжевые, крупные.
- Клюв. Серый, массивный.
- Уши. Симметричны, под оперением незаметны.
- Шея. Недлинная, объёмная, немного закруглена.
- Туловище. Объёмное, плотно покрыто оперением.
- Ноги. Массивные, покрыты перьями, часто не видны за ним.
- Хвост. Короткий. Перья задраны кверху.
Султанка
Султанка является турецкой курицей, первые исторические упоминания о которой появились в XVII веке. Особенностями этих птиц являются белый окрас и характерные «бакенбарды» у курочек.
- Окрас. Исключительно белый.
- Голова. Небольшая, но выглядит пропорционально, с небольшими бакенбардами и бородкой из пуха.
- Гребень. Крупный белый, в виде пуховой шапки.
- Перья. Длинные, плотно покрывают тело.
- Глаза. Чёрные, большие.
- Клюв. Крупный, бежевый или жёлтый.
- Уши. Симметричны, под оперением незаметны.
- Шея. Длинная, массивная. Без закруглений.
- Туловище. Крупное, мускулистое.
- Ноги. Крепкие, обильно покрыты перьями.
- Хвост. Длинный, поднятый кверху.
Султанка считается среднерослой породой: курицы весят до 2 кг, петухи — до 3 кг. Несушки начинают свою деятельность довольно рано, иногда не достигая 6-месячного возраста, и в году дают небольшое количество яиц (90–100). Белоснежные пернатые очень дружелюбны и крайне активны, поддаются нехитрой дрессировке в виде откликания на зов.
Важно! Султанки очень любят уничтожать зелёные насаждения — лучше держать их подальше от огорода.
Павловская порода кур
Своё название павловская курица получила благодаря одноимённому селу, которое расположено на территории России. История выведения этой породы точно не известна, однако, согласно историческим данным, её предки происходят именно оттуда. Этот вид считается одним из самых красивых.
- Окрас. Птицы огненно красные или коричневые с чёрными чешуйчатыми вкраплениями, реже чёрно-белые.
- Голова. Маленькая, по отношению к телу смотрится не пропорционально.
- Гребень. Крупный, в виде хохолка из стоячих перьев.
- Перья. Недлинные, полностью плотно покрывают тело.
- Глаза. Чёрные или вишнёвые, большие.
- Клюв. Крупный, белый.
- Уши. Симметричны, под оперением незаметны.
- Шея. Длинная, крепкая, мускулистая.
- Туловище. Крупное, массивное.
- Ноги. Крепкие, покрыты перьями.
- Хвост. Длинный, поднятый кверху.
Знаете ли вы? В конце ХХ века пернатыми этой породы был поставлен рекорд по стоимости куриной семьи. Красавцы были проданы более чем за 2 миллиона долларов.
Ушанка
Точная история происхождения ушанок не известна, потому как об этой породе нет никаких исторических записей. Однако опытные заводчики и селекционеры считают, что давними предками «ушек» являются павловские и орловские куры, ведь первым присуща похожая мохнатость лап, а вторым — характерная бородка ушанок. Внешний вид данной породы довольно яркий, однако их легко спутать с украинской селекцией ушанок. Для того чтобы наверняка определить лохмоногих ушанок, необходимо подробно рассмотреть экстерьер птицы.
- Окрас. Представители этой породы имеют коричневый или огненный окрас, обязательно с тёмными перьями на хвосте. Возможны небольшие чёрные пятна на шее или спинке.
- Голова. Небольшая, однако бородка визуально её увеличивает.
- Гребень. Красный, довольно крупный, преимущественно лежачий.
- Перья. Длинные, полностью плотно покрывают тело.
- Глаза. Чёрные или рыжие, большие.
- Клюв. Крупный, белый или жёлтый, острый.
- Уши. Симметричные, довольно заметные.
- Шея. Длинная, объёмная, мускулистая, имеет изгиб.
- Туловище. Большое, массивное.
- Ноги. Крепкие, объёмно покрыты перьями.
- Хвост. Длинный, поднятый кверху, темнее тела (чёрного или зелёного цвета).
Несушки ушанок имеют развитый инстинкт насиживания, нестись начинают не раньше 6 месяцев и демонстрируют прекрасную производительность: до 200 яиц в год.
Породу считают яично-мясной: курица может достигать 2,5 кг веса, а петух — 3–3,5 кг.
«Ушки» обладают добрым нравом. Заводчики хвалят курочек за дружелюбие и преданность владельцу.
Сибирская мохноножка
Своё название необычная порода кур получила благодаря месту своего наибольшего распространения. Считается, что сибирская мохноножка появилась на территории России давно, а благодаря своей морозостойкости прекрасно чувствовала себя даже в Сибири. Внешний вид мохноножки крайне необычен, спутать её с кем-либо другим просто невозможно.
- Окрас. Представители этой породы имеют тёмный окрас, реже серый. Перья имеют один цвет, однако возможны вкрапления тёмно-зелёных оттенков.
- Голова. Крупная, дополнительно её увеличивает перьевой хохолок.
- Гребень. Чёрный, стоящий в виде перьев, поднятых вверх.
- Перья. По всему телу короткие (кроме хвоста), полностью плотно покрывают тело.
- Глаза. Чёрные, крупные.
- Клюв. Крупный, чёрный или серый, крепкий.
- Уши. Симметричные, тёмные, довольно заметны.
- Шея. Длинная, имеет небольшой изгиб.
- Туловище. Большое, подтянутое.
- Ноги. Крепкие, не сильно покрыты перьями.
- Хвост. Длинный, поднятый кверху, чёрный.
Курицы начинают нестись в 6 месяцев, имеют прекрасный инстинкт насиживания и неплохие продуктивные показатели: 150–180 яиц в год. Курицы весят около 2–2,5 кг, петушки — 3–3,5 кг. Характер имеют довольно спокойный, однако петухи склонны яро защищать свою семью. Первыми драку не начинают.
Сибирскую мохноножку можно причислить к самым морозостойким породам кур.Фавероль
Фавероль — французская порода (названа в честь одноимённого французского города), была самой популярной птицей, из которой готовили прекрасный бульон. В течение 3 столетий селекционеры занимались улучшением внешних данных пернатых, а потому сейчас во многих странах мира фавероль считается исключительно выставочной породой кур. Но многие до сих пор ценят и мясо этих пернатых.
- Окрас. Возможны различные цвета перьев, однако самыми популярными считаются лососевые и серебристые.
- Голова. Маленькая, имеет приплюснутую неправильную форму.
- Гребень. Красный, небольшой, стоячий.
- Перья. Довольно короткие, на шее присутствует пуховой воротник.
- Глаза. Чёрные или вишнёвые, крупные.
- Клюв. Крупный, серый или желтоватый, крепкий.
- Уши. Симметричные, светлые, довольно заметны.
- Шея. Длинная, объёмная, с изгибом.
- Туловище. Большое, объёмное.
- Ноги. Крепкие, массивные, с характерными «штанишками».
- Хвост. Длинный, объёмный, поднят вверх.
Отличаются хорошим инстинктом насиживания и дают около 150–180 яичек в год. Поскольку кур считают мясными, вес курочки составляет 3–3,5 кг, а петуха — 3–4 кг. Птицы этой породы довольно спокойные, любознательные. Часто могут стоять на одном месте и просто наблюдать за окружающим миром.
Важно! Для улучшения производительности опытные заводчики рекомендуют держать эту породу самостоятельно, отдельно от других птиц.
Итак, птицы с мохнатыми лапками могут относиться как к яичному, мясному, смешанному виду, так и к декоративным курам, несмотря на то, что качество мяса они имеют отменное. Всё дело в том, что на выведение таких пород селекционеры потратили не одно столетие, а полученный результат настолько радует глаз, что разводить их только для получения мяса неоправданно.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
15 раз ужепомогла
agronomu.com
фото цена, отзывы и видео
Содержание статьи
Китайские шелковые куры пришли в Россию по Великому шелковому пути вместе с шелками и другими товарами в 18-19 веках, их завезли многочисленные купцы и путешественники, которые передвигались между странами Азии и Европы.
Но в Китае куры этой породы были выведены гораздо раньше. Еще в 13 веке их описывал путешественник Марко Поло, которому понравились шелковистые и ласковые курочки.
На видео белые и пушистые курочки:
Несомненная польза
Сначала кур необычной породы разводили в декоративных целях, позже их мясо стали использовать в лечебных целях. В пищевом продукте содержится очень много витаминов, полезных и редких аминокислот, поэтому фармакологи стран Юго-Восточной Азии занимаются разработкой медпрепаратов из этого сырья. А китайцы мясом шелковых кур лечат туберкулез, болезни почек, мигрень, женские заболевания.
Мясо шелковых кур в Азии считается деликатесным, хотя и имеет непривлекательный для европейцев черный цвет из-за большого содержания меланина. Смотрим фото.
И необычный внешний вид
Китайские шелковые куры отличаются от кур других пород своим необычным шелковистым опереньем, которое больше похоже на мех животных, чем на перья птицы. Шелковистым и мягким оно является потому, что перьевой стержень у них очень мягок и непрочен, к тому же в структуре перьев нет мелких крючочков, которые сцепляют ворсинки между собой.
На видео курочка шелковой породы спокойно сидит в руках хозяйки, позирует перед телекамерой как настоящая артистка, и вообще ведет себя самым естественным образом.
Еще одной отличительной особенностью шелковых курочек является то, что на лапках у них не четыре, а пять пальцев, но это почти не заметно из-за обильного пушистого покрова, который растет не только на теле, но и на лапах.
Китайские шелковые куры могут быть нескольких подвидов, в зависимости от цвета оперенья: — белыми, черными, голубыми, красными, желтыми. Выбраковке подлежат птицы, имеющие другие цвета кожи, гребешка или мочек, оттенки или пятна в окраске, излишне длинный хвост. И все же главный признак породы не цвет перьев, а их шелковистость. На фото представлены белая, черная и оранжевая, или красная китайские шелковые курочки.
Мясо птиц этой необычной породы является полезным и деликатесным пищевым продуктом, поэтому выращивание и содержание шелковых кур может стать достаточно выгодным бизнесом.
Приемы содержания и разведения этих кур ничем не отличаются от приемов традиционного птицеводства. Кроме деликатесного, ценного мяса шелковые куры дают пух, который используют так же, как пух животных – стричь курочек можно раз в месяц. Пушистые, шелковые кур хорошо переносят зимнюю стужу, их курятник не требует дополнительного утепления.
Содержать их лучше отдельно от других пород — обычные куры не простят шелковым красавицам экзотического вида, и начнут их заклевывать. Спокойные по характеру, и некрупные птицы в таком окружении не смогут за себя постоять.
Для выращивания шелковых кур потребуется глубокая, ферментационная подстилка. Это современная технология, подразумевающая переработку помета птицы и животных, с попутным выделением тепла.
В теплое время года необходимо чаще убирать помет, можно содержать кур в клетках на сетчатом полу, но при снижении температуры до +10 градусов их переводят на пол, покрытый опилками или мякиной, и посыпанными порошком с бактериями, которые занимаются переработкой отходов жизнедеятельности.
Благодаря глубокой подстилке, в помещении всегда сохранится тепло, и если как следует утеплить курятник, даже зимой в нем будет приемлемая для птицы температура в 15-17 градусов. Сквозняков следует избегать, их пушистые куры переносят плохо.
В остальном шелковые курочки неприхотливы, видимо они просто не догадываются о своем декоративном виде, потому и не капризничают.
Содержат их в обычных курятниках, но насесты делают невысокими — эта порода не может взлететь даже на высоту в полтора метров. Жердочки крепят в 30 см от пола. Такая же высота должна быть и для гнезд, если вы устанавливаете их на большей высоте, сделайте лесенку, по которой куры смогут подниматься.
Во время прогулок нужно позаботиться о безопасности птицы — хищные животные и птицы не должны им навредить. Место выгула огораживают металлической сеткой, а при необходимости нею же накрывают загон сверху.
Вольер для выгула хотя бы с одной стороны накрывают шифером или поликарбонатом, чтобы куры могли спрятаться от дождя. Сырость и влага плохо сказывается на их внешнем виде и здоровье.
На кормушках и поилках экономить не стоит, они должны быть удобными, с дозировкой расхода кормов и воды, чтобы красивые перья не пачкались и не намокали.
Есть один момент, на который следует обратить внимание при выращивании декоративных кур — их хохолки. Иногда они так сильно разрастаются, что мешают обзору. В таком случае их приходится стричь.
Вот, пожалуй, и все, что можно сказать об особенностях выращивания шелковых кур. Рацион питания у них такой же, как у обычной домашней птицы.
Содержание кур этой породы выглядит так же, как и содержание обычных кур. Смотрим видео:
Если вы намерены построить бизнес на выращивании шелковых кур, приобретайте цыплят аборигенной породы. То есть, это должен быть молодняк, выращенный в исторически сложившейся местности, в данном случае – в Китае. Аборигенная порода отличается от заводской тем, что ее представители выросли в естественной для них среде обитания, и имеют редкие гены, которых нет у заводских пород. А породы заводские были выведены на предприятиях, методом направленной селекции.
Плюсы — минусы
Приемы содержания и разведения этих кур ничем не отличаются от приемов традиционного птицеводства. Кроме деликатесного, ценного мяса шелковые куры дают пух, который используют так же, как пух животных – стричь курочек можно раз в месяц. Пушистые, шелковые кур хорошо переносят зимнюю стужу, их курятник не требует дополнительного утепления.
Минусом является то, что шелковые куры несут гораздо меньше яиц – вместо 350-360 штук в год у кур яйценоских пород, шелковые дают лишь 100 штук яиц в год, каждое из них вести около 35 грамм. Кроме того, куры шелковой породы отличаются небольшим весом – взрослый петушок имеет 1,5 кг живого веса, а курочки – 0,8-1,1 кг.
Еще одним отрицательным фактом является высокая цена цыплят — инкубационное яйцо стоит 4-7 долларов США, а взрослая особь – 50 долларов. Однако все минусы и расходы перекроются высокой стоимостью деликатесного и полезного мяса.
Содержание кур этой породы выглядит так же, как и содержание обычных кур. Смотрим видео:
Если вы намерены построить бизнес на выращивании шелковых кур, приобретайте цыплят аборигенной породы. То есть, это должен быть молодняк, выращенный в исторически сложившейся местности, в данном случае – в Китае. Аборигенная порода отличается от заводской тем, что ее представители выросли в естественной для них среде обитания, и имеют редкие гены, которых нет у заводских пород. А породы заводские были выведены на предприятиях, методом направленной селекции.
Где купить?
В России возрастает интерес к декоративным курам, обладающим, к тому же, очень полезным мясом. Если вы намерены разводить шелковистых пернатых в собственном хозяйстве, за инкубационными яйцами или цыплятами можно обратиться непосредственно на специализированные предприятия Китая, или к российским фермерам.
Благодаря интернету, приобрести шелковых кур не сложно в любом регионе страны. В настоящее время во многих областях есть предприятия, занимающиеся разведением и продажей шелковых курочек. Так, в Нижегородской области их как минимум два — Это ООО Макарьевские Просторы и ООО Золотой гребешок. Специалисты этих хозяйств подберут вам нужный товар и расскажут, как правильно ухаживать за необычной птицей.
Чем болеют шелковые куры?
По отзывам заводчиков, шелковые красавицы обладают завидным здоровьем и редко болеют, особенно, если обеспечить их полноценным питанием и правильно ухаживать за ними.
Но иногда и у этих кур бывают проблемы со здоровьем. Чего следует опасаться хозяйственникам?
Пневмония — возникает из-за сквозняков, особенно в холодное и сырое время года. У птицы повышается температура, дыхание становится хриплым, возле носа образуется слизь, координация движений нарушается
Лечат воспаление легких у кур антибиотиками по рекомендации ветврача. До прихода доктора хаболевшим курочкам можно давать теплую воду с чаем, это улучшит кровообращение и поднимет тонус организма.
Перитонит, или воспаление ЖКТ, может развиться после простудных заболеваний или травмы. Перитонит характеризуется плохим стулом, высокой температурой, слабостью. Если запустить болезнь живот у птицы начинает провисать, и ее забивают.
Лечат болезнь сульфатизолом, добавляя 10 мг на 1 кг кормов.
Кокцидиоз является следствием заражения кур одноклеточными паразитами — кокцидиями. У шелковых кур иммунитет к ним очень слабый. Паразиты поселяются в печени и кишечнике и птица заболевает — становится вялой, апатичной, крылья опускаются вниз, координация движений нарушается.
Для лечения используют Золен или Фурагин, которые добавляют в воду или корма. Одновременно следует давать птице рыбий жир.
Глисты проявляются типичным образом — куры начинают худеть, становятся слабыми, теряют аппетит. Если заболела одна курица, возникает риск заражения всего стада. Поэтому и лечить нужно все поголовье одновременно.
Противопаразитные препараты назначает ветеринар, при этом важно соблюдать дозировку, чтобы не навредить здоровью птицы. Лекарства добавляют в корма.
Рахит — эта болезнь у китайских кур может развиться лишь в том случае, если в кормах мало витаминов и минералов. Как правило декоративных красавиц кормят хорошо, и рахит им не страшен. Но если качество кормов оставляет желать лучшего, кости у птицы становятся мягкими, эластичными, поднять собственный вес для нее становится большой проблемой.
Рахит лечат витаминами Д3, кальцием и хорошим питанием. Если уж такая проблема появилась, нужно пересмотреть рацион и обратить внимание на качество кормов.
Отзывы
Заводчики дают положительные отзывы о шелковых китаянках — они и красивые, и неприхотливые, и яйца у них вкусные. В целом выращивать их легко и наблюдать за ними приятно, хотя мясо — на любителя, и сначала нужно научиться его готовить. Не привыкли у нас в стране к таким деликатесам!Заводчики описывают курьезные случаи, когда цыплята запутываются в длинных, мягких перьях матери, и не могут самостоятельно из них выбраться. У обычных кур таких проблем не возникает. За этим нужно наблюдать и во-время оказывать им помощь.
onfermer.ru
особенности, обзор породы и фото
Видели в интернете фото черной куриной тушки и думали, что это «фотошоп»? Или смотрели на фото пушистой курочки и не верили увиденному? А зря, ведь такая чернокожая и пушистая чудо-птица существует и имя ей – Китайская шелковая курица. Что это за чудо природы? С чем связан цвет кожи и многое другое читайте далее в статье, а также смотрите фото и тематические видео.
Обзор породы
Точно не известно когда появились эти черные куры, у которых черная кожа и внутренние органы. Однако их родиной считается Китай, ведь именно там птицу обнаружили впервые. Их история насчитывает более тысячи лет. В Древнем Китае эта дивная птица очень почиталась, а ее мясо считалось панацеей почти от всех болезней. В те времена порода носила название Силки. Далее небольшое тематическое видео.
Откуда появились?
О происхождении шелковых кур ходит много легенд, конечно большинство из них беспочвенные. Одна из таких легенд говорит, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы, что является абсурдным. Первое подробное описание птицы сделал путешественник Марко Поло в XIII веке нашей эры. Он писал, что в Китае разводят этих удивительных пернатых в декоративных и лечебных целях. Также говорится о том, что сами птицы и их мясо ценятся очень дорого и считаются неоценимым подарком.
Кстати, о целебных качествах мяса этой породы есть еще одна легенда. Она рассказывает о человеке, у которого смертельно заболела мать. Чтобы ее вылечить он взял тележку, погрузил больную на нее и отправился искать лекарей. После долгих путешествий было принято решение смириться с судьбой и отправиться домой. На обратной дороге путешественников приютил простой селянин.
В знак своей гостеприимности, он приготовил еду из самого дорогого, что у него было – из пушистой курочки. Отобедав, гости ушли отдыхать, а на следующий день совершилось чудо. Смертельно больная мать снова начала ходить. Спустя неделю от болезни уже не осталось и следа. Сказать честно, история не вызывает доверия, но вот в медицинских целях Китайские шелковые куры используются и сегодня, но об это далее.
В Европу шелковые куры попали только с началом XVIII века. Тогда же несколько особей было завезено и в Россию, а именно в Астрахань и Сибирь. Но потом долгое время о птице в нашей стране никто не слышал. А в конце XIX века чернокожую птицу официально признали в Америке. Сегодня в нашей стране ею занимаются не многие. В Китае и юго-восточной Азии эту породу знают многие и применяют в первую очередь в медицинских целях.
Внешний вид
Порода шелковых кур сразу выделяется внешним видом среди остальных. Первое, что бросается в глаза – это их необычное пушистое оперение, которое скорей напоминает шерстку, а не перья. В действительности никакой шерсти у птицы нет. Она, как и обыкновенные куры покрыта перьями. Но строение ее пера отличается от обычного.
Все дело в том, что в строении отсутствуют крючочки, которые соединяют перьевые волокна. Из-за этого перо выглядит взъерошенным и напоминает шерстку какого-то животного, к примеру, кролика. Некоторые, из-за внешнего вида китайской птицы, говорят, что это куриный пудель. В действительности, как видно с фото и видео, очень даже похоже. А теперь более детально поговорим о строении тела и внешнем виде необычной птицы.
Тело у представителей этой породы плотное и крепкое. С головы до ног, включая даже пальцы ног, тело обильно покрыто тонким пером и пушком. Нормальное перо сбереглось только в виде части маховых перьев крыла и нескольких рулевых на хвосте. Голова средних размеров, покрыта большим хохолком, баками и бородой. Гребешок маленький розовидной формы и без зубца. Петушка от курочки легко отличают по направленности хохолка.
У мужских особей он зачесан назад. Также на голове имеются небольшие мочки бирюзового цвета. Гребешок и клюв синие. Глаза в большинстве случаев черно-коричневого цвета. Их практически не видно из-за обильного оперения головы. Шея короткая и коренастая. Туловище небольшое, но плотно сбитое.
Хвост маленький и плохо развит. Ноги короткие и коренастые синего или голубого цвета, обильно покрыты оперением. На ногах имеется четко выраженных пять пальцев. Такое строение ног еще одна особенность породы, причем эта особенность всегда передается по наследству. Окрас кожи у шелковистых кур темно-синий или правильней будет сказать иссиня-черный. Мясо и костяк такого же цвета. Такой цвет кожи, мяса и костяка обусловлен пигментом эумеланином, который проник в костно-мышечные ткани.
Если же вернуться к окрасу оперения, то можно сказать, что его вариаций существует множество. Но изюминкой является то, что какого бы цвета ни было оперения у Китайской породы, они всегда окрашены однотонно. То есть, если у одной особи золотистое оперение, то черного, белого или другого пера у нее нет, только разные оттенки золотистого. Такая тенденция сохраняется со всеми цветовыми вариациями, что прекрасно видно на фото и видео в статье.
Продуктивность
Порода кур Китайская шелковистая относится к декоративному направлению. Однако их мясо и яйца нередко употребляются в пищу человеком. Все из-за повышенного содержания витаминов, микроэлементов и прочих полезных и лечебных соединений в мясе. А именно здесь много витамина А, В1, В2, С, Е и никотиновой кислоты. В Китае лекарственные свойства такого мяса приравнивают к женьшеню.
Нередко черное мясо готовят вместе с этим лекарственным растением. В странах юго-восточной Азии мясо шелковистой породы кур тщательно исследуется и на его основе даже готовят лекарственные препараты. А теперь вернемся к продуктивным показателям породы. Итак, вес взрослого петушка доходит до 1,5-1,7 кг, а курочки – не более 1,3 кг.
Годовая яйценоскость становит 80-100 шт. Причем яйца не черные, а светло-коричневые, иногда имеют светлые точки. Средний вес продукта примерно 35-40 г. Также иногда породу разводят на пух. С одной взрослой особи получается примерно 80-100 г пуха. Стригут на пух Китайских кур также, как и овец. Перьевой покров полностью возобновляется за 30-40 дней.
Черное мясо этой птицы издавна используется для приготовления различных блюд, которые всегда занимали почетное место на столе вельмож. Но современный человек вряд ли захочет есть бульон из черной курочки. А зря, ведь лечебных свойств у него хоть отбавляй, что уже давно доказала современная медицина.
Отзывы заводчиков
У нас в стране немногие заводчики хотят заниматься Китайской шелковой породой кур. Причин тому мы не знаем, но предполагаем, что все из-за декоративной направленности. В большинстве случаев разводят не более десятка кур, только в декоративных целях. Отзывы заводчиков об этой птице только положительные. Во-первых, они никак не могут налюбоваться на необычную красоту этих несушек. Взглянув на фото и видео в нашей статье, вы сами все поймете.
Во-вторых, отмечается спокойный нрав и быстрое привыкание к хозяину. В третьих, содержание и кормление таких кур не составляет особого труда. Едят они то же, что и обыкновенные несушки, но значительно меньше. Содержаться в большинстве случаев в неотапливаемых сараях. Зимы до -10-15 градусов Цельсия, переживают там хорошо, главное, чтобы не было сырости. При более суровых зимах, помещение придется дополнительно отапливать или утеплять.
Фотогалерея
Видео «Живой дом: Китайские шелковые куры»
В этом видео показано, как программа «Живой дом» посетила одного из крупнейших заводчиков Китайских шелковых кур в нашей стране. Как говориться все об этой породе из первых уст.
Загрузка ... Оцените статью: Поделитесь с друзьями!prokyr.ru
Китайские пуховые куры: описание породы
Эту породу кур можно встретить нечасто, разве что в зоопарках. Она не так распространена, как многие другие, и водится далеко не в каждом регионе. Миниатюрные пушистые красавцы и красавицы, похожие на небольшие комочки, скорее всего, встретятся любителю в зоопарке или в усадьбе, чем в фермерском хозяйстве.
Китайские пушистые куры очень сильно отличаются от других своих собратьев по внешнему виду.
Есть несколько версий того, откуда к нам пришли эти пушистые красавцы. Так, Чарльз Дарвин писал, что эта порода очень старая и была завезена из Америки, согласно другой версии, китайская пуховая курица - действительно китаянка по происхождению.
Главное отличие кур этой удивительной породы - это измененная структура пера. На крупных перьях крыльев и хвоста этой птички нет опахала, перья более мягкие, пушистые и выглядят как узкие, шелковистые волоски. Благодаря этой шелковистости, а также нежной коже, курица имеет ещё одно название - шелковая курица, именно так её сперва прозвали в Европе.
Большинство таких кур - белые, но встречаются и птицы других расцветок - коричневые, желтые и даже черные. Интересно, что, если скрестить такую курочку с обычной, получить потомство, к сожалению, не удастся. Яйценоскость породы небольшая, около 80 яиц в год. Яйца небольшие, если сравнивать с куриными, покрыты плотной коричневой скорлупой.
Общий вид породы такой: курочки имеют туловище округлой формы, это и пышное оперение придают им вид шарика, лапы относительно небольшие, рост также небольшой. Стержень пера непрочный, мягкий, большинство перьев пушистые и очень узкие, количество пуха, по сравнению с курами других пород, небольшое. Голова увенчана хохолком, который зачесан назад, цвет кожи на голове - синий, а цвет гребня - розоватый. Размеры головы относительно небольшие. Масса этих птичек совсем невелика: петух дотягивает, в среднем, до килограмма, а курочка - и того меньше. Сережки у петуха голубоватые и мельче по размеру, чем у петухов других пород. Так выглядят китайские пуховые куры. Фото этих кур можно найти в сети Интернет, а вот самих птичек можно увидеть у редких заводчиков.
Пушистое оперение - не единственное интересное отличие этих птичек, их мясо также очень интересно, оно не белое по цвету, как у обычной курицы, а синеватое, а по вкусу больше похоже на мясо дичи. А вот яйца гораздо мельче обычных, и отличаются необычным составом и свойствами.
Из-за своей экзотичности и небольшой массы китайские пуховые куры не очень распространены. Разводят их, в основном, с целью сохранить породу, и, конечно, для удовольствия смотреть на таких красавиц.
Порода китайских пуховых кур - одна из самых редких в нашей стране, но можно надеяться, что интерес к необычным породам, который есть в последние годы, даст возможность простым любителям домашней птицы смотреть на таких экзотических и необычных красавцев и красавиц, ведь эта порода, вне всякого сомнения, того стоит.
www.8lap.ru
описание, разведение, содержание куриц, мясо
Если вы мечтаете завести фермерское хозяйство и выращивать курочек, рекомендуется обратить внимание на очень необычную породу пернатых – Китайскую пуховую. Эти птицы значительно отличаются от привычных нам курочек. По внешнему описанию пуховые куры похожи на пушистые комочки, состоящие из мягких пёрышков. Откуда происходит данная порода кур? По этому поводу, мнения специалистов расходятся. Одни считают, что пернатые были завезены в Европу из Америки еще самим Дарвином. Другие полагают, что пушистые курочки родом из Китая.
Китайская пуховая курица
Особенности
Как бы там ни было, но Китайская пуховая порода кур привлекает внимание фермеров и простых обывателей. Благодаря нежному, шелковистому перьевому покрову, этих птичек часто именуют шелковыми. И правда, настолько нежными, шелковистыми перышками не обладает никакой другой вид птиц. Описание данных птичек многие начинают с цвета перьев. Как правило, они белые. Но, встречаются пуховые куры коричневого, черного и желтого цвета.
Китайская пуховая курица
Интересным фактом, является невозможность скрещивания пуховых кур с обычной породой. Такой союз не дает потомства. Китайские пуховые куры на фото, являются неважными несушками. Одна курочка приносит в год от 80 до 10 яиц. По описанию и форме они отличаются от яиц обычных кур. Яйцо китайской пуховой курицы небольшое, окрашенное в коричневый цвет.
Потребительская польза
Содержание и разведение Китайских пуховых кур на фото, не приносит существенного дохода фермеру. Мясо этой птички отличается от привычного куриного мяса. По цвету и вкусу данный продукт напоминает мясо дичи. Но поскольку размеры курицы небольшие, вес мяса с одной птицы – не более 700-800 грамм. Учитывая данный факт, хохлатая курица не является продуктом массового потребления. В большинстве случаев содержание Китайских пуховых кур необходимо для сохранения породы и визуального наслаждения.
Разведение и содержание
Китайская хохлатая пуховая курица не требовательна в уходе и содержании. Для нормального развития птицы, необходимо поместить питомцев в обычный птичник. Учитывая, что данная порода не умеет летать, оборудовать помещение насестом не нужно. Если владелец желает получать яйца хохлатых курочек круглый год, птичник должен быть чистым и теплым.
Разведение кур также не требует особенных знаний и условий. Получение птенцов осуществляется методом высиживания яиц наседкой, либо выгревание их в инкубаторе. Разумеется, первый вариант менее затратный и хлопотный. Чтобы курица высидела яйца не требуется создавать особенных условий. Это ответственные птицы, которые тщательно следят за потомством.
На видео опытный фермер расскажет о нюансах содержания и разведения Китайских хохлатый пуховых кур.
В завершении
Китайские пуховые куры отличаются от обычной породы отменным внешним видом. Но, на этом преимущества данных птиц заканчиваются. Если рассматривать их с точки зрения прибыльности, то разведение и содержание их не принесет прибыли. Несмотря на полезное мясо и яйца, курочки не пользуются популярностью. Зачастую их содержат только для визуального наслаждения и сохранения породы. Если вы относите себя к ценителям оригинальных пород птиц, то можно завести несколько хохлатых птичек, и наслаждаться созерцанием своеобразных питомцев.
proinkubator.ru