Овцы романовской породы: размножение и нюансы выведения. Разведение романовской породы овец


разведение и характеристика – Cельхозпортал

Хотя в России на доминирующих ролях всегда было разведение крупного рогатого скота и свиней, овцеводством в нашей стране также занимались. Гордостью российских овцеводов является романовская порода овец, характеристики которой сделали ее лидером среди отечественных пород. И хотя в общей численности современного поголовья их доля не так велика, в северных регионах страны именно эта порода является доминирующей.

Содержание статьи:

Происхождение романовской породы

Первое достоверное упоминание об овцах этой породы датируется 1802 годом, что означает фактическое их появление как минимум уже в XVIII веке. Порода формировалась методом народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Впоследствии по этому уезду порода стала называться романовской.

Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона. Проще говоря, нужна была порода, неприхотливая в содержании, способная обходиться почти исключительно сеном и травой, но дающая как можно больше мяса и шерсти. И хотя селекция велась далеко не научными методами (а иного от простых крестьян ожидать было нельзя), в итоге полученные характеристики породы романовские овцы позволяют классифицировать ее как едва ли не лучшую среди отечественных пород.

Постепенно романовские овцы распространились по значительной части русского Нечерноземья. В советские времена породу стали разводить централизовано, причем уже не только в северных регионах РСФСР, но также и в Белоруссии. С течением времени интерес к романовским овцам не ослабевал, поэтому сегодня их разводят еще и в Казахстане, Монголии и некоторых странах Северной Европы.

Описание овец романовской породы

Первый официальный стандарт романовских овец появился довольно поздно — лишь в 1908 году. С некоторыми уточнениями он в целом остался таким же до сегодняшнего дня. Официальное описание овец романовской породы предусматривает следующие черты:

  • Рост около 70 см;
  • крепкая конституция;
  • мощный костяк и мускулатура;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • слегка отвислый крестец;
  • крепкие прямые ноги.

Помимо стандартной крепкой конституции у романовских овец выделяют еще два типа конституции — нежную и грубую, которые, впрочем, особой популярностью у животноводов не пользуются.

Также следует отметить, что овцы и бараны в убойном стаде могут иметь рога, но существующий стандарт предусматривает, что племенные овцы романовской породы непременно должны быть безрогими.

Ягнята этой породы появляются на свет черными, но на голове и ногах возможны белые пятна. В возрасте 2-3 недель молодняк начинает зарастать светлым пухом, а через 16-20 недель приобретает окрас взрослого животного (см. фото). В этом же возрасте проводится первая стрижка.

Продуктивность овец романовской породы

Романовские овцы являются источником высококачественной овчины. По утверждениям многих специалистов, по таким параметрам как лёгкость, внешний вид и теплоизоляционные свойства эта овчина является лучшей в мире. Самые ценные овчинки получают от молодняка возрастом 6—8 месяцев.

Разумеется, стриженая шерсть овец романовской породы также является важным типом продукции. Стрижка проводится трижды в год так, чтобы сезонная линька не испортила качество шерсти. Настриг не очень велик: за один раз до 3 кг с барана и до 1,5 кг с овцы.

Хотя порода известна в первую очередь своей шубной продукцией, экономическая целесообразность вынуждает фермеров обращать внимание и на мясные характеристики. Средняя масса взрослого барана составляет около 70 кг, овцы — 45 кг. Вес ягнят в возрасте 3 месяцев составляет до 17 кг, а на девятый месяц жизни — до 40 кг.

При всем этом у романовской породы высокая плодовитость. За одну беременность овца рожает 2-3 ягненка, что означает годовой доход с одной самки до центнера баранины и 2-3 качественных руна. Именно эти характеристики  породы в свое время и сделали ее одной из самых популярных в Нечерноземье.

Примечательно, что в отличие от других пород к размножению овцы романовской породы способны круглый год, а не только в определенные моменты времени. Благодаря этой особенности овец фермеры могут планировать появление ягнят на более благоприятное время.

Содержание романовской породы овец

Специальный уход романовским овцам не требуется. Благодаря толстой шкуре и густой шерсти они могут комфортно себя чувствовать даже в самые сильные морозы. Всё, что им нужно, это глубокий настил из сухой чистой соломы или сена. А вот древесные опилки или торф использовать с этой целью не рекомендуется.

Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее  обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе зимой. Такой образ жизни не только снижает риск болезней у романовских пород овец, но еще и повышает их плодовитость и улучшает качество руна.

Овец можно выпасать даже на очень скудных пастбищах. Категорически не подходят им только заливные и лесные луга, а также болотистая местность. Высокий уровень влажности, характерный для этих типов пастбищ, наносит вред системе пищеварения овец. Вместо природных пастбищ можно использовать искусственные. Их лучше засеять злаковыми культурами и бобовыми многолетниками.

При стойловом содержании, в том числе зимой, овцам рекомендуется давать сочные корма, в частности силос и корнеплоды. Но основу рациона в любом случае должны составлять сено и трава. Причем лучше выбирать клевер и бобово-злаковые культуры. Овцам можно давать также и солому, но перед подачей ее непременно нужно запарить. Маткам обязательно дают еще и концентрированные корма, а баранам-производителям — специальные пищевые добавки, улучшающие репродуктивные функции.

Учитывая, что главным типом продукции является овчина и шерсть, крайне не рекомендуется включать в рацион овец романовской породы муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

  1. Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  2. Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  3. Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  4. Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  5. Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.

При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:

  1. Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
  2. Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.

Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.

Перспективы разведения романовских овец

Хотя у романовской породы немало сильных сторон, ее главным преимуществом всё же является способность давать очень качественную овчину. Благодаря специфическому сочетанию пуха и шерсти она идеально подходит для изготовления меховых изделий высокого качества и превосходных экстерьерных характеристик. Поскольку потребность в таком сырье текстильная и меховая промышленность испытывает постоянно и в больших количествах, фермеры, специализирующиеся на романовской породе, никогда не останутся в убытке.

Однако, чтобы рентабельность разведения овец романовской породы была высокой, нужно иметь сразу большое стадо. Очевидно, что выгодно реализовать 2-3 шкурки за раз не получится. Перекупщики, конечно, их купят, но отнюдь не по той цене, которую может предложить меховая фабрика за партию из нескольких сотен шкур.

Впрочем, даже мелкие собственники не останутся в проигрыше, если выберут романовскую породу. Эти овцы обладают очень хорошей мясной продуктивностью, а потому проблемы с реализацией шкур и шерсти компенсируются продажей мяса. И хотя рынок сбыта баранины в центральной и северной России (основные места разведения романовских овец) довольно мал, продать несколько десятков килограммов мяса можно всегда.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Овцы романовской породы: размножение и беременность

Ягнята романовской породы

Романовская порода овец – лидер по популярности среди российских фермеров.

При правильном размножении овцы романовской породы способны давать до двух приплодов в год или три приплода за два года.

Овцы романовской породы размножение, случка баранов, сколько длится беременность у овец.

Овцы романовской породы – быстрое и многоплодное размножение

Для всех отраслей животноводства плодовитость породы важный фактор, на который обращают внимание профессионалы при выборе скота. Романовская порода овец в плане размножения уникальна.

Взрослая здоровая матка приносит потомство два раза в год, причем в каждом помете может быть до 5 и более ягнят. К высокой плодовитости прибавляется раннее созревание маток. К первому окоту ярочки способны уже в 4 месяца.

Общие сведения о породе

Овца с ягнятами

Овцы романовской породы выведены в Ярославской области, и представляют собой уникальное сочетание положительных качеств.  

Селекцией занимались простые крестьяне, для которых была важна неприхотливость, набор веса и многоплодность.

В результате романовские овцы не требуют сложного ухода, неприхотливы в кормлении. Спокойно переживают зимы.не имея теплых помещений.

Имеют крепкий иммунитет. Благодаря теплой овчине спокойно переносят минусовые температуры. Главное, чтобы не было излишней влажности. Сырость романовские овцы переносят плохо.

По стандарту:

  • порода безрогая
  • рост в холке – до 70см
  • нос горбинкой
  • широкая и глубокая грудная клетка
  • холка также широкая
  • хвост короткий
  • цвет серо –голубой

Желательно, чтобы белые пятна не занимали более трети окраса. Обычно они располагаются на ногах и морде. Кончик хвоста долго время имеет золотистый оттенок. Ягнята рождаются черными с белыми отметинами. Окрас начинает меняться спустя 2-3 недели.

При правильном уходе и кормлении прирост для ягнят составляет 150 -170 гр в сутки, а для взрослых овец 160-180гр Для начинающего фермера или в подсобное хозяйство – идеальный вариант. Не требуют больших вложений, при этом  к 11 месяцам баранчики уже весят 70 кг.

Для получения молодой баранины первых ягнят забивают в возрасте 7 месяцев. Такое мясо ценится выше всего.

Живой вес такого баранчика 40кг. Масса туши около 18 кг, а мякоти — около 11 кг. Каждая овца за период лактации дает до 300 л. молока. При этомочень комфортное для доения вымя.  Еще одним достоинством является способность к размножению не зависимо от сезона. Романовские овцы вступаю в охоту круглый год. Отлучают ягнят в возрасте 100 дней, при этом вес его составляет от16 до 25 кг.

Производительность у романовской породы также на высоком уровне. Выход мяса 50%, настриг шерсти по 1-3 кг.с головы в год. Соотношение остевого волокна к пуху 1к 4. Процент выхода чистой шерсти – до 85. Еще одно направление, для которого разводят романовских овец – производство овчины.  Шубы романовских овец  ценятся во всем мире уже не одно столетие.

Один из главных недостатков – восприимчивость к болезням легких, поэтому  помещение должно быть без сквозняков. Характерной особенностью породы является то, что по стандарту они имеют три типа конституци: крепкую, грубую, нежную:

  • Крепкая. Считается идеальным типом. Гармонично развиты все части тела, ровное руно, густая шерсть. Бараны могут быть рогатыми.
  • Грубая. Отличительный признак — пух короче, чем остевой волос. Овцы и бараны имеют грубую шерсть и тяжелый костяк. У маток этого типа наблюдается грива, как и у баранов. Встречаются часто, но овчина обладает меньшей ценностью, чем у крепкой конституции. Цвет баранов темно – серый.
  • Нежная. Этот тип не подходит для племенного разведения, у них узкий и излишне легкий костяк, а также тонкая кожа. Тонкая ость и белое руно. Овцы и бараны без гривы и безрогие. Стригут таких овец чаще, чем остальные типы. Самый нежелательный тип для воспроизводства стада. Иммунитет слабый.

Отбор племенных особей

Овцы на племя

Процесс воспроизводства стада начинается с племенного отбора.

Чем выше продуктивные и производительные характеристики у родителей, тем здоровее и крепче будет потомство.

Отбор молодняка на племя начинают со второй недели жизни.

Это должны быть здоровые, крепкие ягнята, с правильным телосложением.

Второй раз племенной отбор производится при отъеме от матки. В это время обращаем внимание на развитие. Оно должно соответствовать возрасту. Также племенные особи взвешиваются. Живая масса должна быть не меньше 16 кг.

Отбракованных животных реализуют на мясо. Следующий отбор проводят, оценивая качество поярковой шерсти. Возраст 5-6 мес. Затем уже отобранных овец  в 8-9 мес. Разделяют на две группы.

Первая идет для разведения собственного стада и улучшения крови внутри хозяйства, вторая – для продажи на племя. Племенное стадо осматривают еще раз перед осеменением в возрасте года.  Важным моментом является отбор по продуктивности, особенно если овец разводят для тонкорунного и полутонкорунного производства.

В этом случае следует оценить все показатели руна, как молодой особи, так и ее родителей. Баранов – производителей каждый год контролируют по качеству потомства. Если приносимый от них приплод стал хуже выживать, не отвечает стандартам, часто болеет, барана пускают на мясо.

Подбор и случка

Овцеводческие хозяйства практикуют два вида подбора производителей:

  • Индивидуальный. При таком подборе, для каждой овцематки подбирается определенный баран – производитель. Делается это для улучшения определенного показателя. Обычно животновод в таком случае ставит пред собой определенную задачу. При размножении овец романовской породы таким способом обязательно учитывать все индивидуальные качества, как матки, так и барана – производителя. Индивидуальный подбор подойдет при желании улучшить конкретную матку кровью элитного барана.
  • Групповой. Для группового отбора применяется классный метод. При таком способе отбираю группу маток одного класса, и к ним подбирают барана. При групповом подборе удобно в дальнейшем делать отбор барана по потомству. Тех производителей, потомство которых отличается высокой классностью, отбирают, используют на племя в следующем году. Количество ярок на одного баран6а –производителя – 20 не больше. Большее количество овец  приведет к изнашиванию и истощению барана, а также к ухудшению семенного материала.

После подбора для случек баранов, ждем наступления охоты у ярок. Длится охота от 60 часов до 5 суток. В это время овца становится беспокойной, половые органы припухают, краснеют из них происходят выделения.

Для гарантии следует подпустить барана – пробника. Такой баран содержится  для доосеменения маток и для выявления овец в охоте.

Он должен обладать всеми качествами племенного производителя. Пенис барана – пробника одевают в чехол и подпускают к овце. Если при попытке сделать садку она не сопротивляется, значит можно подпускать барана – производителя. Случка производится тремя способами:

  • Вольная случка. Баран запускается в группу к подобранным овцам и осеменяет их в естественных условиях. Огромный минус данного метода – отсутствие контроля. Нет гарантии, что баран осеменит всех маток. Также проблематично уследить за временем рождения ягнят, так как не известны точные сроки осеменения.
  • Ручная случка. Эффективна при индивидуальном подборе. Барана подпускают к конкретной матке, за процессом следят. Проводится ручная случка на ограниченной территории, для ускорения случки. В таком случае на руках у животновода будет точная дата ягнения. Проверить, суягна ли матка можно также с помощью барана — пробника. Если овца его к себе не подпустит, значит беременна. Основной минус – большая нагрузка на барана и неэффективное использование семенного материала.
  • Искусственное осеменение. Используется в основном в крупных хозяйствах. Процесс трудоемкий, зато эффективность высокая. Бараны при таком виде случки не так быстро изнашиваются, их семенной материал используется эффективнее. Процент яловых маток гораздо ниже, чем при остальных вида разведения. Кроме того, можно оценивать качество спермы, и нет риска заражения маток инфекциями. При искусственном осеменении есть возможность продавать сперму особо ценных племенных баранов. Искусственное осеменение производится дважды с разницей в 12 часов. Сперма должна быть предварительно разморожена (для хранения ее замораживают). Следует учесть, размороженная сперма не хранится долгое время и быстро приходит в негодность. В хозяйстве должен быть специальный станок, куда загоняют овцу для того, чтобы ее осеменить. Половые органы обмываются. Специалист проводит осеменение. Желательно за минуту перед процессом дать матке концентрированный корм. Наступление суягности может проверить ветеринар или стандартно с помощью барана-пробника.

Конечно, овцы романовской породы очень рано созревают. Но для их качественного и долговременного использования специалисты не рекомендуют отбирать на племя маток моложе года и по весу меньше 40 кг.

Беременность

Беременная овца

У романовских овец беременность длится в среднем 145 дней, не столько, сколько длится беременность у овец, а на неделю меньше.

Во время беременности, следует изменить рацион овцематки.

Полезно во время суягности подкармливать матку корнеплодами, во второй половине беременности добавить в рацион бобовое сено.

За несколько дней до родов матку отделяют от общего стада и помещают в отдельный загон.

Следует постричь копыта и выстричь шерсть на задних ногах и вокруг вымени. За несколько дней до окота увеличивается вымя и утолщается хвост.

Половые органы припухают и краснеют. Начало окота заметно сразу: животное блеет, беспокоиться, оглядывается на живот. При этом, то ложится, то встает. Если овцематка здорова помощь при окоте ей не требуется. Но следить за родами стоит. При рождении ягненка пуповина отрывается или ее перегрызает овца.

Если этого не происходит, пуповину нужно перерезать стерильными ножницами. Ягненку нужно освободить рот и нос от слизи и проследить, что он дышит. В течение получаса рождается следующий. Через  5 часов после появления на свет последнего ягненка должен выйти послед.

Роды проходят легко, так как ягнята у романовок маленькие, костяк легкий. Романовские овцы – хорошие матери. Уход за новорожденным не требуется. Во время вскармливания ягнят вполне может наступить охота и новая беременность. Если матка не облизала и не накормила ягненка сразу, значит его надо подложить под другую, только родившую овцу.

Предварительно смазать ягненка ее молоком. Без материнского уходя молодняк может погибнуть, поэтому другая овцематка – это выход. Также можно распределить потомство, если у овцы родилось слишком много ягнят (например, 9, такое у романовских овец случается часто).

Уход за молодняком

Ягнята романовской породы

Если овца родила больше  ягнят, чем может выкормить, можно докармливать молодняк искусственно. 

Для этого пригодится молоко от маток с маленьким пометом, также коровье и козье молоко.

После первой недели жизни ягнятам можно начинать давать комбикорм для ягнят или овсянку с ячменем.

Молодняк с маткой желательно держать отдельно от всего стада, иначе ягнят могут затоптать и задавить.   В 20 дней молодняку в рацион вводят бобовое сено и силос.

Количество комбикорма ко времени отъема должно быть около 300гр, но не больше.  К возрасту 100 дней ягнята должны полностью питаться взрослым кормом, при этом перед отъемом они должны находиться в разных с маткой отарах и подпускать их под овцу можно не больше 2-х раз в сутки.

Итак, если вы решили завести овец и имеете мало опыта, а прибыль хотите получать качественную и быстро – романовские овцы ваш вариант. Они имеют самый низкий процент смертности молодняка и быстро набирают вес. Это не узкоспециализированная порода, от них можно получить и овчину, и шерсть, и молоко.

Овцы романовской породы в племрепродукторе ООО Романовское — на видео:

gusiyabloni.com

Выращивание и разведение овец романовской породы

Среди всего многообразия пород овец особенно выделяется Романовская порода, которая славится своей неприхотливостью и выносливостью, а также плодовитостью. Название породы не имеет никакого отношения к потомкам царской семьи. Оно родом из мест, где была выведена это замечательное животное – Романово-Борисоглебский уезд, который находился в Ярославской области. Выведена эта порода была достаточно давно, в 18 веке, в результате скрещивания лучших по своим шубным качествам короткохвостых овец.

Содержание материала:

Характеристика породы

Романовские овцы — это грубошерстная короткохвостая порода мясошерстного направления.

Характерные черты Романовских овец:

  • крепкий развитый костяк, в холке до 70 см;
  • Округлое туловище бочкообразной формы, с ровными и прямыми линиями крестца и спинки;
  • Небольшая удлиненная голова; с большими глазами
  • нос с горбинкой, вертикальные уши;
  • глубокая, широкая грудная клетка и широкая холка;
  • короткий хвост, прямые мускулистые ноги, по бокам туловища;
  • Комолые, т.е. безрогие, экземпляры ценятся больше, чем рогатые, хотя рога встречаются и у самцов, и у самок.

Бараны романовской породы

Показатели потомства овцы Романовского вида целиком зависят от показателей барана. Чем лучше показатели барана, тем лучше будет будущее потомство

Бараны Романовской породы более спокойные, чем бараны представителей других пород. Вес взрослого половозрелого барана достигает от 60 до 80 кг (бывают рекордсмены весом до 100кг)

У представителей данного вида часто вырастает грива, которая значительно отличается длиной и цветом шерсти. Если шерсть туловища преимущественно серо-голубая со стальным отливом, то грива представителей этой породы контрастно-черная.

Галерея: овцы романовской породы (25 фото)

Также рекомендуем прочитать:

Сколько весит овца

Романовские овцы весят 50 -70 кг. Вес ягнят зависит от количества малышей в приплоде. В среднем показатели могут быть примерно такие:

  • одноплодная беременность приносит ягненка средним весом около 4 кг;
  • вес ягнят рожденных в двойне составляет примерно 2,9 кг;
  • тройняшки, достигают веса 2,5 кг,
  • если приплод принес сразу четверых, тогда вес каждого не превышает 2,3 кг

Независимо от того, с каким весом родился ягненок, материнское молоко позволяет ему быстро набрать вес. Конечно, когда собратьев в приплоде много, малышам может молока не хватать, в этом случае рекомендуется подложить одного из ягнят к овце, у которой один ягненок в приплоде, предварительно капнув на подкидыша струйкой ее молока.

Обычно на третий месяц жизни ягнята весят от 16 до 25 кг, в зависимости от количества собратьев. Среднесуточное прибавление веса составляет 140-170 грамм и к возрасту 6-7 месяцев вес ягнят достигает около 35 кг.

Сколько ягнят приносит овца

Одной из отличительных черт данной породы является ее плодовитость и многоплодность. Романовские овцы отличаются скороспелостью, в год они могут приносить по два приплода, и три приплода за три года.

При этом каждая беременность может состоять из 2-4 ягнят, бывали случаи, когда самки приносили до 5-7 ягнят за один приплод. За эти показатели данная порода имеет спрос и ценится в фермерских хозяйствах из-за ее рентабельности.

Разведение овец романовской породы

Разведение Романовских овец редко сопряжено с трудностями, как уже упоминалось, этот вид овец славится своей неприхотливостью. И при правильном уходе овцематке дают потомство в любое время года. Овцы могут стремиться к вязке даже в период лактации, многократное осеменение увеличивает вероятность суягности. Период вынашивания на 10 дней короче, чем у других пород, а роды наступают на 145 день.

Половая зрелость овечек этой породы достигается уже к 4 месяцам, но осеменять их в этот период не рекомендуется. Первая случка желательна при достижении массы около 40 кг.

В период родов ярки обычно не требуют вмешательства человека в процесс. Перед окотом овцематка блеет и периодически ложится. Все-таки желательно подготовить животное перед родами – обычно выстригается шерсть между задними ногами. Живучесть ягнят очень высокая.

Помещение для разведения Романовской породы должно быть сухим, теплым и с хорошей вентиляцией. Эта порода любит свежий и прохладный воздух, но не терпит сквозняков. В зимний период температура в помещении должна быть не менее 3 градусов, а в помещении с ягнятами не менее 8 градусов.

Различие в показателях

Представители этого вида овец делятся на три группы:

  • с грубым костяком;
  • с крепким костяком;
  • с нежным костяком.

У каждой группы свои особенности. Овечки с нежным костяком менее плодовитые и живучие, их продуктивность оставляет желать лучшего. У этих животных узкая грудная клетка и голова, острая холка. Костяк недоразвит, а в шерсти слишком много пуха в соотношении с волосом, что приводит к тому, что пух легко сваливается. И хотя шерсть у них очень красивая, белоснежная, в разведении данные особи практически не участвуют.

Овечки с крупным костяком наиболее привлекательны для фермеров. У них самые лучшие показатели по качеству шерсти, она наиболее ценится в шубном производстве. У представителей этой разновидности широкая грудь, густой шерстяной покров серого, иногда слегка голубоватого цвета. Они наиболее живучие и неприхотливые.

У последнего вида данных овец тяжелый костяк и грубый шерстяной покров. Волосы у них длиннее пуха, овчина грубая и некрасивая, но животные демонстрируют наилучшие показатели выносливости, плодовитости и живучести. Поэтому в сельской местности их разводят часто.

Содержание романовских овец

Содержание овец породы Романовские в стойле предпочтительно только в зимний период, длительное содержание в стойле для этих овец нежелательно. В период с ранней весны и до первых заморозков содержание предпочтительно на пастбищах, подальше от заболоченных мест, т.к. в этих районах растут травы, способные привести к гибели потомства.

Перевод на подножный корм рекомендуется делать постепенным, так же как и переход на кормление сеном в зимний период. Хорошо, в течение 1-2 недель, кормить животных сеном вперемешку с концентратами (овес, ячмень). Длительное кормление ячменем приводит к ожирению овец. Идеальные пастбища для данной породы, засеянные бобовыми, злаковыми и клевером.

В жаркое время идеально, если бараны будут пастись в тенистых местах или под навесом, т.к. они тяжело переносят высокие температуры.

В зимнее время кроме сена хорошо подойдут для кормления ветки кустарников, деревьев, солома и мякина. Очень важно давать им сочные концентраты, такие как силос и разнообразные корнеплоды, а также добавлять мочевину и минеральные добавки. Не рекомендуются мучнистые корма, т.к. от них сильно загрязняется шерсть животных. Водопой устраивается утром и вечером, овцы пьют колодезную или чистую речную воду. Из пруда пить воду опасно, т.к она содержит личинки паразитов.

Дает ли овца молоко?

Романовские овцы разводятся преимущественно для получения шкур, шерсти и мяса. Мясо данной породы обладает присущим только ей вкусом и ароматом и очень ценится на рынке. Однако романовские овцы дают и молоко. Оно жирнее молока коровьего и в сыроделии намного выгоднее.

В связи с тем, что плодовитость данной породы хорошая, то овцы длительное время дают молоко, если у одной овечки случился простой, то молоко дает другая. За один период лактации с одной овцематки можно надоить до 100-150 литров молока.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

mnogo-krolikov.ru

стандарты, разведение и правильный уход

Овцы — это такие замечательные домашние животные, которые могут удовлетворить практически любые капризы человека, если разговор идёт про одежду и еду. Поэтому многие фермеры решаются на их содержание. Имеется поистине огромное разнообразие пород овец. Разновидностей этого животного появилось очень много за 8 тысяч лет совместного проживания с человеком.

Овцы очень популярные животные, которые используются в шубной продукции. И наиболее успешными представителями этой направленности являются овцы романовской породы.

Происхождение породы

Если посмотреть на зоологическую классификацию этого вида, то можно понять, что они относятся к группе короткохвостый. Это означает, что у них короткий хвост без отложения жира. Порода создалась методом народной селекции, и как это обычно случается, получила имя благодаря месту своего первого появления — это один из районов Ярославской области.

Короткохвостые особи весьма часто встречаются на северных и северо-западных территориях России, а также по Северу Европы. Они весьма неприхотливы и выносливы, а также очень хорошо переносят суровый климат севера, поедая местную скудную растительность, поэтому их содержание не сильно сложное. Романовская порода овец отличается ещё и тем, что их используют не только в качестве «поставщика» ценнейшего меха в мире. Особи обладают ещё и замечательными мясными качествами. Содержанием этого вида овец занимаются ещё в белорусских, казахстанских и монгольских хозяйствах. В тех странах, где активно развито овцеводство, такая порода весьма востребована в селекционной работе.

Романовская порода овец: характеристика

Описание породы впервые стандарты телосложения романовской породы овец описал российский учёный Павел Николаевич Кулешов в далёком 1908 году. Со временем эти параметры несколько видоизменились, и в итоге пришли к таким стандартам:

  • средний рост;
  • крепкое телосложение;
  • обязательно должен иметься прочный костяк и хорошо развитая мускулатура;
  • грудь должна быть широкая и глубокая;
  • холка также широкая;
  • ровная спина;
  • крестец должен немного отвисать;
  • средней длины ноги должны быть крепкими и прямыми.

Превосходного качества шубная овчина, из-за которой и ценится романовская порода овец, формируется из короткой чёрной ости и светлого длинного пуха. Руно считается высшего качества, если в каждой ости имеется 5 или 7 пуховых волокон, они не должны перерастать и образовывать мелкие ости, которые завиваются на конце. Шерсть с хорошей густотой считается той, что имеет 2800 волокон на один квадратный сантиметр, при этом короткая ость вместе с нижним ярусом пуха, создаёт основу густого меха и не позволяет шерсти сваливаться. Все вышеуказанные требования обеспечивают высокую теплозащиту.

Такая овчина не имеет конкурентов во всём мире. Особи этой породы рождаются на свет чёрными, а на их голове и ногах иногда могут быть светлые пятна. Спустя 2–3 недели начинает появляться светлый пух. А на пятом месяце окрас полностью формируется и овцу можно первый раз стричь. Овчина самого лучшего качества возникает именно в этот период жизни овцы. Она очень лёгкая и тёплая. А забивают овцу не сразу после стрижки, это происходит спустя ещё нескольких месяцев. Это нужно для того, чтобы улучшились и мясные качества.

Романовская овца бывает трёх типов конституции:

  • грубая;
  • крепкая;
  • нежная.

Лучшими считаются особи крепкого типа. Ведь их пропорции наиболее близки к описанию породы, которая считается эталоном. За один год овцы этой породы стригутся трижды — весной, летом, осенью. Это связано с линькой по сезону. Если упустить момент, то качество шерсти станет хуже. С одного взрослого барана романовской породы получают примерно 3 кг шерсти, а с овцы полтора килограмма. Романовские овцы очень хорошо подходят для производства шубной продукции, но экономически выгодно держать их и в помощь мясному бизнесу. Обычно взрослый баран весит примерно 70 кг, иногда может быть и 100 кг, овцематка весит в среднем 45 или 50 кг, ягнята трехмесячные - 17 кг, в 9 месяцев уже 40 кг. Довольно хорошие характеристики.

Романовского вида особи имеют ещё одну положительную характеристику. Они размножаются не в определённые периоды, а постоянно в течение года. Такая особенность даёт возможность получать не только приплод за год, но и планировать деятельность на ближайшее время. Рождается у романовской особи по два или три ягнёнка. Это значит, что матка обеспечивает за год примерно 100 кг молодой баранины и 2 или 3 прекрасных руна. Именно поэтому романовские овцы очень популярные и их интенсивно выращивают.

Достоинства романовской овцы:

  • высокое качество шерсти. Шерсть таких овец не подвержена сваливанию. А также она имеет очень красивый серо-голубой оттенок цвета;
  • размножаются круглый год;
  • многоплодная. Ягнята рождаются в количестве от 3 до 9 детёнышей. Разумеется, если присутствует особая плодовитость;
  • скороспелость. Овцы готовы к осеменению через 13 или 14 месяцев. Срок беременности ниже чем у других пород овец. Он длится на 7 дней короче, чем у иных видов;
  • первую выгоду от продукции можно получить уже через полгода в виде шерсти и овчины. А примерно через 7 или 9 месяцев можно иметь качественное мясо.

Недостатки:

  • эти овцы очень легко заболевают;
  • очень высокая степень пугливости;
  • особая чувствительность к перепадам температур.

Кормление овец

Поговорим о содержании. Кормить романовскую породу нужно полноценно. Необходимо сразу решить, чем кормить овец для того, чтобы получить хороший рост шерсти и красивый цвет будущей шубы. У овец очень большой обмен веществ, что означает высокий расход питательных веществ. Рацион составляется от физиологического состояния отдельной овцы. Что касается содержания в зиму, то овец нужно кормить грубыми и сочными сортами кормов.

В рацион должен ограниченно входить концентрированный корм. Солому необходимо предварительно запаривать перед тем, как давать её овце. Это нужно для того, чтобы желудок не был повреждён острыми частицами. Все зерновые, что едят овцы должны тщательно измельчены. В пастбище всегда имеются племенные бараны, даже в романовской породе. Их очень небольшое количество, но они очень важны в вопросе воспроизводства.

Кормление таких баранов должно учитывать их физиологическое состояние и нагрузки, которые поступают на животное в тот или иной период. В стойловый период основной рацион должен состоять из грубых кормов, а также концентратов, и сочных кормов в соотношение 40, 35, 30%, соответственно. В этот период очень важно, чтобы осеменители питались кормами животного происхождения. От этого будет зависеть качество продукции.

В первые два месяца жизни ягнята кормятся благодаря своим мамам. Но романовские породы, где рождается более двух ягнят, не могут на это рассчитывать — количество слишком велико. Ягнят приходится подкладывать чужим овцам, тем, у кого много молока. Чтобы овца признала ягнёнка своим, можно побрызгать его молоком от приёмной мамы, а также обмазать детёныша её родовыми выделениями. Очень важно следить за тем, чтобы ягнёнок первое вскармливание получил очень рано, поскольку от этого будет зависеть будущий иммунитет. Спустя неделю можно самостоятельно подкармливать ягнёнка. Для этого подойдут специальные комбикорма или плющеный овёс с ячменём.

Когда пройдёт 3 недели с рождения ягнёнка, ему можно дать бобовое сено или силос. Начинать нужно с 20 или 30 грамм. Но к 6 неделе ягнёнок должен съедать до 300 грамм. Когда ягнёнку исполняется три — четыре месяца (это время отбивки), то он уже самостоятельно выходит в пастбище и не нуждается в заботах кормящей матери.

Разведение

Разведение осуществляется очень быстро. Дополнительно применяется искусственное осеменение. Можно не смотреть на готовность самки к осеменению, а планировать его исходя из предполагаемого периода окота. Это лето на Северных районах России. Проживая в степных районах, разведение лучше планировать на осеннее время, поскольку именно в этот период овцематки смогут получать свежую траву, а ягнята, соответственно, качественное молоко. Овцеводы широко применяют искусственное осеменение, а также вольную случку. Бычков романовской породы используют в качестве доноров спермы для искусственного осеменения. Это даёт возможность:

  • вести учёт беременных самок;
  • гарантировать хорошее и качественное потомство;
  • снизить риск инфекционных заболеваний при разведении.

Тех маток, что находятся в охоте, выбирают благодаря барану — пробнику. Это такой самец, гениталии которого прикрыты тканью. Для поиска маток, готовых к спариванию, фермер выпускает пробника. Те овцы, что не убегают, готовы к оплодотворению. Спаривание нужно проводить 2 раза в сутки: утром и вечером. Если ягнение планируется на зиму, то следует позаботиться о большом количестве корма. Ягнята такого окота, когда настанет пастбищный период, смогут есть зелёный корм, а уже к следующей зиме у них будет хорошая шерсть.

Оплодотворение в весенний период позволяет овцематкам в скором времени уйти на пастбище. Но проблема в том, что ягнята ещё не в состоянии жить на пастбище, именно поэтому к осени у них будут очень плохие веса. Во время беременности овцу нужно хорошо кормить, а также выводить на прогулки по свежему воздуху.

Уход

На 2 и 20 день после рождения, ягнёнок получает дозу прививок, чтобы не заболеть необычными болезнями. А такие болезни очень часто распространяются в среде романовской породы овец.

На 7 и 30 день идут следующие прививки, они должны предотвратить беломышечную болезнь. Когда ягнёнку исполняется 2 недели, то ему начинают давать концентраты. На 3 недели их начинают выгуливать. Спустя 1 месяц можно проводить первую оценку племенного воспроизводства. Выбирают тех животных, что появились от многоплодной матери. Спустя 2 или 4 месяца можно проводить отбивку. Именно в этот период ягнят отводят в отдельное стадо. Вторую оценку потомства можно проводить при отбивке, где учитывается вес и развитие экстерьера. И, наконец, финальная оценка проходит, когда ягненку исполняется 8–9 месяцев. Это происходит после первой стрижки.

Популярность романовских овец

Романовские овцы в наше время обретают новый виток популярности среди фермеров. Поскольку они, как всегда, имеют хорошую продуктивность, а также за ними не особо сложно ухаживать. Содержание усложняется лишь из-за кормёжки. Тут главное - лишь один раз все усвоить. А дальше с содержанием не возникнет проблем.

Отзывы тех фермеров, что имеют в своём хозяйстве романовскую породу, говорят о том, что овцы весьма неприхотливы и способны выжить в самых плохих условиях. Это именно то, что нужно начинающему животноводу. Но нужно подходить с осторожностью к покупке романовской овцы, поскольку фермеры могут обмануть и продать совсем не тот вид, что был нужен. А также покупать такую овцу нужно у продавцов, которые соблюдают все необходимые требования стандарта данной породы.

ferma.guru

Романовская порода овец - характеристика, особенности содержания и разведения, шерсть, фото, видео

Содержание статьи:

Ещё в петровские времена в Ярославской области, Романо-Борисоглебском уезде была выведена Романовская порода овец. Короткотощехвостые овцы, имеют шубный мех, вкусное мясо и быстрый расплод. Неприхотливые животные быстро расселились по северному ареалу, Казахстану, монгольским степям.

Основные признаки, характеризующие романовских овец

Устоявшая порода, которая используется в селекции, стандартизируется. Стандарт – описание внешних признаков, которые определяют чистопородную особь. Так, красивые рога, у самца или самки не являются родовым признаком, носителя такого украшения отправляют на мясо, предварительно собрав с него дань в виде шести и шкуры. Преобладание белых участков в окрасе тоже служит признаком расщепления. Характеристика романовской породы овец создана в 1908 году биологом Павлом Николаевичем Кулешовым.

Группа пород овец называется короткотощехвостой, что полностью описывает строение этой части туловища. Вот как описывает породу стандарт:

  • рост – средний;
  • грудь – широкая, глубокая;
  • спина – ровная;
  • крестец – провисает;
  • холка – широкая;
  • телосложение – крепкое;
  • ноги – ровные прямые, средней длины.

Строение костяка может быть крепким, нежным и грубым. Овцы с крепким костяком наиболее живучи и дают больше потомства. У них хороший густой подшерсток, пух длиной 50-60 мм не скатывается. В окрасе преобладает серо-голубой цвет. Овчина ценится.

Грубый тип овец романовской породы имеет массивный скелет, толстую кожу, и грубую шерсть с большим количеством ости. Выступающая над пухом ость делает окрас овец тёмным или даже черным. Это самые неприхотливые, живучие овцы. Их шерсть используют на валяние валенок. Для шуб кожа непригодна, она толстая и тяжелая, грубая шерсть плохо греет.

Третий тип скелета – нежный. Романовская порода овец с тонким скелетом имеет узкое туловище. Всё как бы сплюснутое с боков – грудь, голова, близко стоящие ноги. И болезни специфические – легочные. Ости в шерсти совсем немного, поэтому овца белая. Но мездра тонкая, шкурка слабая и плодовитость низкая.

Очень эффективным органическим удобрением считается овечий навоз. Состав его концентрированный, применять следует с осторожностью, лучше в виде жидких подкормок или для набивания парника.

Характеристика романовской породы овец складывается из суммы показателей.

Стандарт по окраске – пух должен быть кремово-белым, волосы черные и всегда короче пуха. Соотношение пуха к волосам 4/1 – 10/1.Новорождённые ягнята должны быть чёрными. Через две-три недели они начнут постепенно приобретать породный окрас. Черная голова и хвост, ноги до скакательного сустава, треть торса. Граница между светлой и черной частью резкая. Световые эффекты зависят от соотношения волос и пуха на каждой части тела. Если густой подшерсток не даёт сваляться верхнему пуху, грубый волос создаёт направление роста, длинный мягкий пух может закрутиться только сверху, создавая красивые завитки с переливами серого цвета.

Отклонения от стандарта встречаются часто, но для племенного разведения овец отбирают стандартных особей.

Перспективы размножения романовских овец

Разведение романовских овец не вызывает затруднения. Овечка, называемая яркой, готова к оплодотворению с 4 месяцев, но случку делают, когда живой вес ярки составляет не менее 40 кг, примерно в 7 месяцев. Беременность продолжается 145 дней. В период лактации может наступить охота и новая беременность. Два раза в год физиологически приплод возможен. Племенные овцы романовские породы многоплодны, 2 ягнёнка у них норма, бывает больше.

В благоприятных условиях и при должном уходе за год стадо можно увеличить в 3 раза. Мать готова выкормить 3 ягнёнка в течении 2 месяцев, В тесной кошаре в период массового окота не всегда удаётся полностью сохранить потомство. Если в первые минуты жизни ягненка овца не облизала его и не подпустила к вымени, новорождённый погибнет от голода. Поэтому задача человека обнаружить роженицу в отаре и подсунуть к вымени ягнёнка. Чужого малыша никто не накормит.

Чем больше рождается ягнят у баранухи, тем мельче приплод, меньшая выживаемость и более длительный откорм до товарного веса. Один ягненок весит 3,7 кг, а каждый из четырёх, немного больше 2. Поэтому в 100 дней первый будет весить 25 кг, а многоплодный ягненок наберёт всего 16 кг.

После 3 недель вскармливания ягнят и маток содержат отдельно, стадо взрослых особей водят на выпас, но в определённое время пригоняют на кормление. Такой режим создает лучшую лактацию. Есть возможность ручного кормления ягнят с отбором молока на продовольственные нужды. Подросший молодняк делят на куцанов и ярочек и пасут их не только отдельно, но в разных секторах. В этот момент самочки уже готовы к спариванию.

Размножение может происходить нерегулируемо и круглый год, если в стаде есть баран производитель. В хозяйствах приплод планируют, чтобы можно было выкормить молодняк с лучшим привесом и качеством шерсти. Поэтому случку проводят в одно время, чтобы получить одновозрастную отару, годную к осеннему забою. Содержание романовских овец в кошарах в зимний период делает правильной случку осенью, для выпуска на пастбище весной подросших ягнят.

Кормление и уход за поголовьем

Содержание романовских овец различается от цели содержания стада. Отара комплектуется из одного возраста и одного пола овец:

  • молодняк на подсосе;
  • куцаны;
  • ярочки;
  • материнское поголовье;
  • производители.

При кошарно-базовом способе содержания каждая отара имеет свой сектор, в котором есть пастбище, водопой, загон и тёплое крытое помещение. Несколько однотипных отар могут размещаться неподалёку.

Овцы – животные копытные. Копыта стачиваются, когда овцы ходят по степи, копытят землю. Содержать этих животных без выгула нельзя. По нескольку часов в день стадо должно перемещаться, разыскивая корм, даже под снегом.

Грубый корм этим животным необходим. У них больший расход энергии расходуется для протекания физиологических процессов. В таблице приведены нормы для самой ответственной группы животных – маточного поголовья.

Зимой скот кормят грубыми кормами, для кормящих мам полезно получать корнеплоды, ягнят с недельного возраста начинают подкармливать отрубями и специальными комбикормами. С 3 недель малышей приучают к силосу и сену из бобовых культур. Необходимо обеспечить прирост живой массы 120-150 г/сут. Бараны производители в случной период получают в рационе даже обрат, для более активной семенной жидкости.

Товарная продукция

Практически безотходное мясошерстное поголовье овец — очень выгодное производство. С 5 месячного возраста начинается производство продукции:

  • шерсти;
  • мяса;
  • шкур;
  • молока

Шерсть романовских овец наиболее нежная, от первого съёма, называется поярковой. Это продукт высшего качества. В дальнейшем овец стригут 3 раза в год, по мере отрастания пуха. Если овец не подстричь вовремя, начнётся сезонная линька, потеряется товарная ценность руна. С овцы снимают около 2, с баранов 3 кг шерсти. Ценный материал используют в лёгкой промышленности. Пройдя фабрику ПОШ (первичной обработки шерсти), продукт становится чистым, избавленным от грубого волокна руном.

При забое, снятые шкуры обезжиривают и отправляют на дальнейшую переработку. Возможно, ваша мутоновая шубка сделана из романовской породы овец. Скорняки считают, что это лучший материал для пошива качественных душегреек.

Мясо от овец, баранина, высоко ценится за особый аромат. Известно, что овцы питаются травой, гормонами роста их не кормят – мясо вторичная продукция. От одной молодой овцы при забое получают до 20 кг мяса и субпродуктов. Шашлык из молодого барашка ценится во всем мире.

Молоко от овец в 2 раза жирнее и насыщеннее минералами, чем коровье. Овца не очень продуктивное животное. Но если содержать несколько дойных овечек, можно изготавливать сыр и другие целебные молочные продукты.

Видео о содержании романовской породы овец

www.glav-dacha.ru

содержание и разведение + фото 

Романовская порода овец насчитывает уже 200 лет. Выводилась она в Ярославской губернии путем отбора лучших представителей местных северных короткохвостых овец.

Короткохвостые овцы сильно отличаются от вытеснивших их южных собратьев. В первую очередь это животные, идеально приспособленные к морозам в северных частях европейского материка. Северные овцы имеют качественную теплую шубу, которую они способны сбросить при линьке самостоятельно. Но северные овцы значительно уступают южным породам в размерах и продуктивности, из-за чего и были вытеснены из сферы животноводства.

Короткохвостые овцы кое-где еще сохранились, но уже не играют никакой роли в промышленном животноводстве и сохраняются в полудиком состоянии как резервный генофонд.

Романовские овцы, названные так по месту их первоначального распространения – Романово-Борисоглебского уезда, в полной мере унаследовали от своих северных предков устойчивость к морозам и некрупные размеры.

Стандарт романовской породы

Романовская овца отличается хорошо развитым крепким костяком и сухой конституцией. Голова небольшого размера, горбоносая, сухая, черного окраса. Уши стоячие.

Корпус бочкообразный, ребра круглые. Верхняя линия прямая без явного выделения холки. Спина прямая, широкая. Хвост короткий, унаследованный от предков. У баранов длина хвоста доходит до 13 см.

Ноги прямые, широко расставленные, с гладкой шерстью. Овцы романовской породы могут быть как комолые, так и рогатые.

Размеры овец, так же как у предков невелики. Бараны романовской породы обычно весят 65 – 75 кг. Отдельные экземпляры могут дотягивать до 100. Овцематки не превышают 90 кг при среднем весе 45 – 55 кг. Половой диморфизм в породе хорошо выражен.

Селекция романовской породы овец продолжается по сей день. Сегодняшний стандарт предполагает высоту в холке не более 70 см. Желаемый тип романовской породы предполагает прочный костяк, крепкую конституцию, глубокую и широкую грудь, хорошо развитые мускулы и полное отсутствие рогов.

Бараны должны быть крупнее овцематок, с хорошо выраженной горбоносостью. Костяк у барана мощнее, чем у овцематки.

Окрас шерсти у романовских овец голубоватый. Такой эффект дают черная ость и белый пух, который перерастает остевой покров. Голова и ноги у романовских овец черные.

На фото породистые овцы с черными головами и ногами либо с небольшими белыми отметинами на голове.

Важно! Современным стандартом допускаются только небольшие белые отметины на голове. Крупные пежины на других частях тела или пятно на голове, занимающее более трети всей площади черепа, говорят о том, что овца помесная.

Ягнята у романовок рождаются черными и только со временем, когда нарастает подшерсток меняют масть на голубоватую.

Романовская порода овец, дает лучшие овчины для меховых изделий, в то время как мясные характеристики породы не очень высоки и больше подходят для любительского овцеводства. Особенно ценятся овчины от 6 – 8- месячных ягнят.

Грубошерстные породы овец стригут обычно раз в год, но с романовских шерсть состригают три раза в год: марте, июне и октябре. Из-за грубой тонины шерсть используют только в валяльном производстве, из-за чего особого смысла ее производить нет.

С романовской овцы настригают от 1,4 до 3,5 кг шерсти в год, в то время как другие грубошерстные породы могут дать до 4 кг шерсти в год. Романовских сегодня разводят не для шерсти, а на овчины и мясо. Шерсть – побочный продукт с овцематок и племенных баранов.

Содержание романовской породы

Для частника содержание романовских овец не представляет больших трудностей именно в силу происхождения породы. Будучи выведены в России и имея в предках хорошо приспособленных к холодам короткохвостых овец, романовки спокойно выдерживают холода до -30°С. В отличие от южных, более продуктивных пород, романовки не нуждаются в утепленных строениях для зимовки. Даже зимой значительную часть времени они проводят на улице в загоне, заходя в укрытие только в очень сильные холода.

Совет! Для разведения в Якутии лучше все-таки взять породу буубэй.

Для зимовки романовским овцам достаточно обычного сарая без утепления и глубокой подстилки на полу. Нужно только следить, чтобы в стенах строения не было щелей.

Разведение романовских овец в домашних условиях

Романовки отличаются многоплодностью и способностью приносить ягнят не менее 2 раз в год. Обычное количество ягнят при одном окоте: 3 – 4 головы. Часто бывает 5 ягнят. Как рекорд было зафиксировано 7 детенышей.

Важно! Разговоры про 3 окота в год – миф.

Овцематка носит ягнят 5 месяцев. В году 12 месяцев. Даже при условии, что овцематка пришла в охоту и осеменилась сразу после рождения ягнят, ей понадобится 5 месяцев, чтобы выносить следующий помет. Таким образом, для получения двух окотов от одной матки потребуется не менее 10 месяцев. 3 окота можно получить, только если первый случился в первом – втором месяце нового года. Но носила-то этих ягнят овцематка в прошлом году.

Ягнятся романовские достаточно легко, если нет осложнений в положении плодов. При такой многоплодности ягнята рождаются мелкими. Но беспроблемно овца объягнится только при условии, что ягнята не запутались в клубок внутри овцы. Такое случается, когда ягнят несколько. Если подобное произойдет, придется звать ветеринара или опытного овцевода, чтобы разобрался, кому какие ноги и головы принадлежат.

С одной стороны, многоплодность романовских овец является плюсом для владельца, позволяя получать на отару по 300 – 400% прироста, но с другой стороны сосков у овцематки только два. Сильные ягнята оттесняют более слабых от вымени овцематки, часто не давая слабеньким особям даже напиться молозива. При этом без получения молозива у ягненка не будет защиты от инфекций, не начнет развиваться собственный иммунитет. Овцевод вынужден вручную выдаивать овцематку и выпаивать молозиво ягнятам из соски.

При разведении этой породы овцеводы вынуждены практиковать искусственное вскармливание ягнят с помощью заменителей молока. Если всех ягнят оставляют под маткой, то докармливают ЗЦМ всех. Если кого-то отделяют для ручной выпойки, то ЗЦМ дают только отобранным у овцематки ягнятам.

Совет! Совсем слабых особей пытаться выпоить вручную не рекомендуется.

Если они не погибнут, то будут очень плохо развиваться, отставать в росте и затрат на них будет больше, чем отдачи в будущем.

Тут и кроется подвох. Основой даже самого дорого заменителя цельного молока для ягнят является обезжиренное коровье молоко. Оно сильно отличается по составу от овечьего и может вызвать у ягненка диарею. Молочные жиры в ЗЦМ заменены растительными. Дешевые ЗЦМ совсем не содержат животных белков и жиров, их заменяют растительные аналоги. Шансы, что ягненок погибнет, питаясь дешевым ЗЦМ значительно выше, чем если бы его кормили дорогим заменителем.

Диареи и боли в животе у новорожденных ягнят – основной бич овцеводов — чаще всего вызываются именно неподходящим для ягненка с еще неразвившимся полностью ЖКТ кормом. Коровье молоко ягнятам дают только с 10-го дня жизни по 100 – 200 г в сутки. При условии, что есть возможность давать им овечье, используя коровье молоко как подкормку.

Совет! Если в хозяйстве, кроме овец, имеются козы, то ягненку лучше давать козье молоко вместо коровьего.

На видео вручную кормят ягнят другой породы, но суть от этого не меняется. Даже при правильном положении головы и корпуса, ягненок ест очень жадно. Такая жадность может привести к тому, что молоко прольется в недоразвитый рубец, вызвав тимпанию и понос в результате загнивания и брожения в рубце. Маток ягнята сосут значительно медленнее.

Но никакое козье молоко или ЗЦМ не смогут заменить ягненку настоящее овечье молоко, поэтом второй вариант выкармливания ягнят от многоплодной овцематки – молоко от другой овцы, окотившейся малым количеством ягнят или принесшей мертворожденных детенышей.

Рационы маленьких ягнят в разное время года

Общее правило для ягнений в любое время года: овцематку нужно отделить от остальной отары, чтобы она могла спокойно объягниться и другие овцы не затоптали бы новорожденного ягненка. Да и контролировать ход ягнения так будет легче.

После ягнения, когда ягненок поднимется на ноги и сможет бегать, овцу можно поместить в отару. Но если есть место, лучше подержать овцематку с детенышем отдельно от основной массы овец. В этом случае маток держат по 2 – 3 головы в одном загончике.

До месяца ягнята сосут маток и не нуждаются в другом корме, хотя интересуются тем, что было выдано матери. После месяца ягнят начинают приучать ко взрослым кормам.

Ягненку зимнего окота начинают давать нежное сено лучшего качества. Сначала дают мягкое луговое сено, потом, увеличивая количество клетчатки, клеверное или люцерновое, убранное доя начала цветения. После переходят на листья с веток.

«Весенних» ягнят вместе с матками выгоняют на лучшие пастбища. При этом в рацион малышам добавляют минеральные подкормки и витамины, так как молодой весенней травы еще недостаточно для нормального развития молодняка.

Летом недавно рожденные ягнята пасутся вместе с матками. Им в рацион постепенно добавляют зерновой комбикорм.

На фото ягнята летом с маткой на пастбище. Такому количеству детенышей овечьего молока явно не хватит и подкормка комбикормом им жизненно необходима.

Заключение

На самом деле разведение овец романовской породы может быть очень выгодным бизнесом в России при условии, что ЛПХ нацелено не просто на разведение и получение приплода, но еще и на выделку овчин и пошив из них меховых изделий. Причем это необязательно должна быть одежда. Овчины сегодня начали активно применять и в других сферах. Например, как подкладку под седло в конном спорте.

Найдет применение и состриженная с романовских овец шерсть, так как сегодня довольно сложно найти натуральный войлок, его сменил искусственный аналог, на самом деле очень уступающий натуральному.

Но чтобы продавать готовые изделия, а не дешевое сырье, нужно либо создавать совместный бизнес с профессионалами по работе с мехом, либо самому учиться обрабатывать шкуры.

А вот для содержания в семье в качестве небольшого подспорья, романовская овца вполне подойдет, благодаря своей неприхотливости и многоплодности. После забоя ягнят в 3 месяца можно будет получить несколько десятков килограммов первоклассного мяса для себя.

fermilon.ru

Разведение овец в домашних условиях – Cельхозпортал

Разведение овец в домашних условиях одна из наиболее прибыльных и перспективных сфер сельского хозяйства. Баранина и ягнятина, молоко, шерсть, шкура и жир – далеко не весь перечень продуктов, которые можно реализовывать на рынке, по высокой цене и использовать для личных целей, с минимальными затратами для фермера.

Содержание статьи:

Для небольших усадеб и ферм, выращивание и разведение овец в домашних условиях – это оптимальное решение. Огромным плюсом этой отрасли животноводства считается то, что для выпаса не требуется большая площадь земли, ведь животные держатся кучно и неприхотливы в еде. Прибыль при овцеводстве большая, в то время как затраты окупаются в кратчайшее время.

Что нужно знать новичку?

Разведение овец в домашних условиях для начинающих основывается на разработке бизнес-плана. Это позволит рассчитать финансовые расходы на покупку животных, возведение овчарни и выбора места пастбища. Помимо этого, учитываются все риски, подсчитывается окупаемость и возможные доходы от деятельности. Определив все нюансы, вы сможете оценить рентабельность бизнеса.

После этого, следует найти место для выпаса овец и соорудить овчарню, где будет возможно содержать животных в холодное время года. Специалисты установили, что для 10 самок с ягнятами достаточно помещения в 40м2. Следует учитывать, что в холодный период в овчарне необходимо поддерживать температуру не менее 10 градусов тепла. Также сооружение должно иметь вентиляционное отверстие и хорошо защищаться от сквозняков. Определив условия содержания животных, можно переходить к покупке овец. Опытные животноводы рекомендуют обратить внимание на ярок романовской породы.

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Огромной популярностью пользуется романовская порода овец. Основные причины для разведения этой популяции:

  1. Порода отличается плодовитостью. Приплод 1 овцематки составляет от 3 до 6 ягнят.
  2. Романовская овца обладает густой шерстью и даже в период сильнейших морозов расходы на их содержание минимальны.
  3. Особи быстро растут, поэтому фермер получит мясо уже через полгода. Годовалый баран достигает 80 кг.
  4. Для выращивания животных большое количество корма не требуется. Овцы могут питаться мхом, грубой соломой, листьями и жухлой травой.
  5. К 5 месячному возрасту у особей начинается половое созревание. В течение года ярка проявляет половую активность, в результате поголовье быстро увеличивается.
  6. Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.

Фермеру, который решился на покупку этой породы, следует определиться, что он хочет получить с овец? Когда цель поставлена вам остается подсчитать:

  1. Какое количество особей вам предстоит купить.
  2. Количество корма.
  3. Необходимость в строительстве овчарни или вам хватит навесов.

Обратите внимание, приобретать лучше взрослых животных, поскольку их внешний вид позволит определить соответствие стандартам. Конечно, можно сэкономить и купить молодняк. Но в этом случае вы рискуете ошибиться с продуктивностью.

Содержание породы

Для домашнего хозяйства романовки самые удобные, поскольку их содержать нетрудно. В холодное время года на одну особь потребуется 3 м2 закрытого помещения и до 4 м на выгул. Площадка для выгула должна содержать навес и кормушки.

Если вы имеете помещение, то перед завозом животных необходимо его подготовить. В будущей овчарне следует тщательно все убрать и выбросить мусор. После этого производится дезинфекция специальным раствором. Купить средство можно в ветеринарной аптеке. Перед работой обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Овчарня после обработки должна выветриваться не меньше недели.

При отсутствии помещения для содержания овец, его следует построить. Овчарня должна быть теплой. Это требуется, чтобы новорожденные ягнята не умерли. Особое внимание уделяется влажности и вентиляции. Пол можно сделать дощатым, глиняным или оставить земляным, решать вам. Романовки не переносят сырость, поэтому подстилку вам необходимо будет менять постоянно, по мере загрязнения. Использовать для этих целей можно солому или опилки.

Кормление овец

Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.

При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.

Основной рацион на сутки для взрослой особи:

  1. Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
  2. Корнеплоды – 2 кг.
  3. Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.

Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.

Схема питания:

  1. Утро – сено.
  2. Днем – злаки и корнеплоды.
  3. Вечером – солома и сено.

В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.

При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.

Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.

Новичкам на заметку

Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.

Особенности поведения

  1. Половая охота у овец. Самки и самцы начинают вести себя немного по-другому. Это указывает на то, что они готовы к спариванию. Но случать романовскую породу можно, только если особь достигла 40 кг. Лишь в этом случае получится здоровое потомство.
  2. Оплодотворение производят 2 раза в сутки, утром и вечером.
  3. При правильном и полноценном уходе ярки дают приплод круглый год, а это хорошая прибыль для хозяина.
  4. Один бран, способен оплодотворить 20 маток. Но обязательно покупайте 2 самца, на случай, если второй заболеет.
  5. В дальнейшем выбирается баран, от которого потомство более здоровое и продуктивное, а второй самец кастрируется.

Следует знать, что случать можно овцу, только через 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и произвели профилактическую вакцинацию. При пастбищном содержании, отаре отдают лучшие участки и обязательно подкармливают комбикормом (400 гр. на 1 особь). При содержании в стойле, рацион подбирается, основываясь на состоянии животного.

Что следует знать об окоте?

Беременная матка должна получать усиленное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Хозяин должен зафиксировать дату случки и кличку овцематки. Это требуется для своевременного отделения ее перед окотом от стада. У романовской породы длительность вынашивания плода составляет 145 дней.

За 2 дня до родов вокруг вымени необходимо состричь шерсть. Обязательно подготовьте клетку, в которой будет происходить окот. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов у овечки набухает вымя, опускается живот, под хвостом все распухает и краснеет. Перед окотом самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.

Роды

  1. Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
  2. Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
  3. В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
  4. При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
  5. Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
  6. Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.

Уход за новорожденными

Крупные ягнята через полчаса уже становятся на ножки и начинают сосать молоко из вымени. Слабых особей необходимо подставить под него. Если приплод более 2 особей требуется прикорм. Оптимальный вариант – это козье молоко, поскольку оно отлично усваивается ягнятами.

Слабым особям вводят прикорм с помощью детских бутылочек. Молоко дают сначала маленькими порциями, со временем объем увеличивается. Разрешено использовать заменители, в случае недостатка натурального молока. С месячного возраста ягнятам вводят в рацион концентраты. Для этих целей устанавливают маленькие кормушки с перемолотым комбикормом, витаминными подкормками, солью и мелом. С четырехмесячного возраста подросшую овечку убирают от матки. Теперь они могут вести самостоятельную жизнь.

Продуктивность

В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:

  1. Баран дает до 3 кг шерсти.
  2. С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.

Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.

Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.

Достоинства породы

  1. Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
  2. Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
  3. Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
  4. Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
  5. Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.

Недостатки породы

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Чрезмерно пугливы.
  3. Не выносят сквозняков и повышенной влажности.

Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик
.