Особенности содержания, разведения, выращивания африканского страуса в домашних условиях. Разведение страусов в нигерии


описание породы, особенности разведения и содержания

Африканского страуса считают крупнейшим представителем вида, так как его рост достигает 2,7 м. Он обитает в Африке, от чего возникло его название. Очень похож на американского страуса, так как обладает достаточно пышным оперением. Главное отличие в насыщенных чёрных перьях самцов в течение всего года.

Описание и характеристика породы

Африканские страусы – самые большие птицы в мире. Они избегают влажных тропических лесов, предпочитая травяные заросли и пустыни, на которых они чувствуют себя в безопасности. Часто живут совместными табунами с другими представителями континента: зебрами или антилопами. Они вовремя предупреждают своих соседей о грозящей опасности.

Обладают отличным зрением и слухом, поэтому заранее обнаруживают врага и вовремя скрываются. Способны развивать скорость до 70 км/час.

Удивительно, что они не сбавляют скорость даже на поворотах. Длина шага равна 4 м.

Биологическое название в переводе означает «воробей верблюд». Это связано со слабыми крыльями, как у воробьёв, грудной мозолью и весом, как у верблюдов. Масса тела равна 60-70 кг.

Внешний вид:

  • Большие глаза, возле которых заканчивается линий рта;
  • Верхнее веко, полностью усеянное густыми длинными ресницами;
  • Маленькая голова;
  • Ровный, плоский и широкий клюв с мягким наростом из роговых клеток на конце;
  • Слабо развитая грудь;
  • Наличие грудной мозоли для удобного расположения на земле;
  • Длинные мускулистые ноги, на каждой из которых по 2 пальца. Только один полностью ороговевший, напоминающий копытце, служит опорой во время бега;
  • Голова, шея и ноги покрыты мягким коротким пушком;
  • Кудрявое, но рыхлое и равномерное оперение.

Черный африканский страус мужского пола полностью черный. Только хвост и крылья окрашены в белый цвет. Оперение самок серо-бурое с грязно-белыми хвостом и крыльями. Ещё они выделяются более длинной шеей.

Живут 60-70 лет. Самки продуктивны в течение 30 лет, самцы – 40 лет. Живут небольшими полигамными группами, состоящими из 1 самца и 7-10 самок. Пернатые сообразительны, любознательны и послушны. Они легко адаптируются к новым условиям и идут на контакт с человеком. В злости или предчувствии беды становятся очень агрессивными и опасными.

Ударом сильной лапы могут убить льва.

Способны без остановки пробегать несколько километров.Спят очень мало, часто просыпаясь. Одно пернатое всегда охраняет стаю и будит её в случае опасности. Любят принимать песочные ванны.

Считается, что есть три разновидности страусов в Африке: с голубой, розовой и чёрной шейкой. Наиболее распространена последняя разновидность.

Разведение

В период размножения самец захватывает территорию на 15 км вокруг, агрессивно себя ведёт. Самку завлекает громкими криками и шипением, похожим на рычание, и танцем. Во время него он становится на колени, расправляет свои перья и трётся затылком о спину.

После спаривания самец делает гнездо глубиной 60 см в песке, в которое все самки откладывают яйца 1 раз в 2 дня. Доминантная самка занимается высиживанием.

Интересно, что свои яйца она всегда кладёт в середину, чтобы им было максимально тепло.

Скорлупа светло-жёлтая. Она может быть гладкой и глянцевой или матовой и пористой.

В домашних условиях птенец является половозрелым, когда достигает двух лет, в дикой природе – 4 лет. В естественной среде самки дают 5-18 яиц, одомашненные птицы – 50-110 яиц. Вес одного составляет примерно 1500-1900 г. Инкубационный период при разведении длится 43-45 дней в зависимости от размера.

Самка высиживает потомство днём, так как она сливается с окружающей средой из-за своего оперения. Самец занимает гнездо ночью. В течение дня родители часто оставляют кладку без присмотра, из-за чего она становится добычей хищников. На неё охотятся гиены, падальщики и шакалы.

Птенцы рождаются на свет, проделывая несколько отверстий в скорлупе, которые они пробивают затылком. Из-за этого малыши появляются с быстрозаживающими гематомами. С рождения имеют хорошее зрение и слух, могут передвигаться. Уже на второй день жизни идут с главой семейства на охоту.

Нежизнеспособные яйца страуса ими же разбиваются, и на них слетается много мух, которыми питаются новорождённые.

Первые недели жизни тело птенцов покрыто черно-желтой щетиной с продольными полосками. Взрослый окрас они приобретают только на втором году жизни. Интересно, что с детства заводят дружбу с малышами из разных стай.

Однажды подружившись, птенцы сходятся на всю жизнь, из-за чего часто встречаются разновозрастные стаи.

Взрослое потомство нередко становится добычей гиен, леопардов, гепардов и львов.

Разозлённый страус очень быстро бегает и рьяно атакует. Его побаиваются даже крупные звери. При необходимости птица притворяется раненой, чтобы отвлечь внимание от птенцов, а потом сбегает.

Содержание и уход

Птенцов содержат в тёплых помещениях без сквозняков с температурой 25°C. Им не делают песочную подстилку, поскольку лучше обычный деревянный или бетонный пол. С 3 месяцев малышей переводят в крытые навесы с кормушками.

Если птенцы намокли, их сушат, иначе они могут заболеть и погибнуть.

Если потомство выращивается отдельно от родителей, оно нуждается в регулярном выгуле. С 3-х дневного возраста его выводят на короткие прогулки, чтобы малыши укрепляли ноги и суставы. Пищу располагают в разных концах помещения, чтобы они больше двигались. Содержат группами по 40 особей. С 6 месяцев на одну птицу должно приходиться не менее 10 м2 пространства.

Взрослой особи требуется от 10 м2. Ограда должна быть от 2 м, иначе птицы её легко перепрыгнут.

Тёмно-красное мясо страуса, напоминающее по вкусу телятину, полезно из-за минимального содержания холестерина. Оно быстро готовится и ценится за высокое содержание фосфора, железа, марганца, никотиновой кислоты и витаминов группы B.

Питание

В домашних условиях новорождённых птенцов не кормят первую неделю, чтобы их организм полностью усвоил желток и мышечную влагу. Первый месяц пищу рассыпают по полу, а лишь затем используют кормушки.

Отличаются предрасположенностью к полноте, поэтому надо строго контролировать количество пищи.

В диких условиях страусята питаются родительским навозом. Это стимулирует переработку растительной клетчатки в кишечнике и иммунную систему.

Взрослые особи всеядные. Они употребляют кустарники, побеги деревьев, мелких рептилий и насекомых. У них нет зубов, пища перетирается в желудке, из-за чего птицы часто заглатывают гравий, гальку или песок.

Они очень любят воду, но способны долго жить без неё, получая влагу из растений.

Лучший корм для африканского страуса летом – измельченная люцерна, содержащая большое количество белка. Зимой птицам дают сено и комбикорм из расчёта 1,5 кг смеси на особь.

Для интенсивного набора веса пернатым дают витаминные и минеральные комплексы.

Интересные факты

Вопреки устоявшемуся стереотипу, африканский черный страус не прячет голову в песок при опасности. В стрессовых ситуациях он либо атакует, либо убегает. Ошибочное мнение появилось из-за того, что птицы низко наклоняют голову, чтобы заглотнуть песок, необходимый для нормального пищеварения.

Интересно, что:

  • Перья используют для изготовления украшений, вееров и опахал;
  • Если бы в XIX веке не началось активное разведение страусов на фермах, популяция бы вымерла;
  • Перья птицы не выщипывают, а аккуратно срезают у корня дважды в год;
  • Африканский страус – единственная птица, имеющая мочевой пузырь;
  • Скорлупа так прочна, что из неё делают сувениры, вазы.

Африканский страус – неприхотливое и коммуникабельное существо, которое легко идёт на контакт с человеком. Оно с радостью доверяется тому, кто его постоянно кормит и поит. Птица не агрессивна к другим животным и своим сородичам, но всегда защищает свою стаю до последнего. Выращивание на фермах не требует особых знаний или усилий. Главное предоставить свободу передвижения и комплексный корм.

vseoferme.com

Африканский страус: описание породы, содержание, кормление

Страус в естественной среде обитает только в Африке, однако, фермеры занимаются его разведением по всему мире, даже в таких холодных странах, как Россия и Швеция.

Описание породы

Африканский страус очень мощная птица, которая обладает длинной шеей и ногами. Рост взрослой особи может превышать 2,5 метра, а вес варьируется от 70 до 170 килограмм. Голова страуса не пропорциональна его телу. Мозг птицы не превышает размер грецкого ореха, что сказывается на ее умственных способностях. У страуса очень развито зрение и слух. Туловище и хвост покрыты мягкими перьями. Голова, шея и верхняя часть ног не имеют перьев. Нижняя часть ног покрыта чешуйками.

Ноги африканского страуса очень мощные и отлично приспособлены для бега. На ноге страуса лишь два пальца. Один, из которых является опорным и содержит коготь, благодаря которому происходит лучшее сцепление с землей. Второй палец обладает значительно меньшим размером и не имеет когтя, он помогает птице удержать равновесие.

Отличие самки от самца

Отличить самку африканского страуса от самца достаточно просто. Самцы значительно крупнее и имеют черное оперение с белыми концами на крыльях и хвосте. В свою очередь, все самки, сероватого цвета от шеи до ног.

Особенности поведения

Что касается особенностей поведения, то, несмотря на маленький мозг, африканский страус очень осторожен и внимателен. Во время приема пищи птица постоянно осматривает окрестности. Благодаря отменному зрению, страус может увидеть хищника в радиусе одного километра. Если же страус почувствовал опасность, он мгновенно покидает место, убегая прочь. Максимальная скорость, которую может развить птица при беге – 90 километров в час.

Самец африканского страуса полигамен. Во время гнездования, самец лапами вырывает яму для того, чтобы самки могли отложить туда яйца. Самец сам насиживает яйца. В это время самки продолжают откладывать яйца около самца, который потом перекладывает их в свою яму. Одна самка в среднем откладывает по 6 яиц. В яме же находиться от 15 до 25 яиц.

Цели разведения

Многие фермеры с радостью разводят страусов с целью получения отменного мяса, которое в свое время стало заменой говядине в 2000 годах в Европе. С каждым годом все больше стран вводят страусиное мясо в ассортимент магазинов продуктов питания. Также популярны яйца страуса, одно яйцо весит около полутора килограмм.

В отличие от яиц других птиц, яйцо африканского страуса обладает низким показателем холестерина, что позволяет употреблять его в пищу всем людям.

Скорлупа яйца страуса часто используется в изготовлении различных сувениров. Фермеры с лихвой продают кожу страусов для изготовления обуви и аксессуаров. Кожа птицы износостойкая, устойчивая к воде и обладает неповторимой фактурой. Продавая одну лишь кожу можно окупить весь бизнес по разведению страусов.

С одного страуса можно получить в среднем 10 килограмм жира, который используется в изготовлении косметических кремов, бальзамов, различного мыла и лечебных мазей. Перья страуса тоже можно продать на рынке, однако, их спрос не так уж и велик.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Для того чтобы начать разводить африканских страусов, необходимо обзавестись большим помещением, где будет осуществляться инкубация яиц. Период инкубации зависит от размера яйца и толщины его скорлупы.

Сейчас на рынке представлено большое количество различных шкафов для инкубации яиц, но лучшими инкубаторами считаются шкафы с двумя отделами, один из которых необходим для инкубации, а другой для выведения. Для того чтобы инкубация прошла успешно, необходимо тщательно выбирать яйца.

Во время инкубации необходимо переворачивать яйцо с периодичностью в 6 дней. Однако стоит помнить, что трогать яйца следует только в одноразовых перчатках, так как скорлупа ничем не защищена и возможно инфицирование птенца. Важным фактором в инкубации является поддержание оптимальной температуры и влажности. Самой подходящей температурой считают 36 градусов, а влажность 27%.

Птенцы, появившиеся на свет, имеют размеры не более 20 сантиметров. Однако они очень быстро растут. До момента достижение отметки роста в полтора метра, страусята растут по сантиметру в день. В первые несколько дней жизни, птенцам не рекомендуется давать ни еду, ни питье.

Кормление

По истечении нескольких дней птенцам африканского страуса желательно начать давать воду и листья клевера. На протяжении первого месяца, птенцам рекомендуется давать комбикорм, смешанный с листьями клевера. Во второй и третий месяц жизни страусят кормят комбикормом и добавляют в рацион творог, вареные яйца, кукурузу, пшеницу.

Летом страусятам можно давать траву, осенью – корнеплоды, а зимой – силос.

Условия содержания и ухода

Выделяют следующие системы содержания страусов:

  1. Интенсивная. По принципу разведения скота. Весь образ жизни страусов обеспечивается персоналом фермы. В данном случае, на одного взрослого самца выделяется одна самка. Такой метод содержания эффективен на начальных этапах выращивания африканского страуса.
  2. Экстенсивная. Имитирует существование страуса на воле, то есть все условия максимально приближены к проживанию африканского страуса на воле. Польза от такого типа содержания заключается в том, что самка может спариваться с несколькими самцами, а это увеличит итоговое количество яиц.
  3. Полуинтенсивная. Комбинирование двух предыдущих систем.

Для разведения африканских страусов требуется подготовить вольер, содержащий в себе не менее 40 м2 земли на каждую птицу. Зимой большую часть времени птицы пребывают в помещении, поэтому необходимо будет проводить частые уборки. Летом же, наоборот, страусы обитают в открытых загонах.

Болезни

Страусы обладают отличным иммунитетом. Среди всех возможных болезней чаще всего встречаются расстройства ЖКТ и респираторные заболевания.

Для того чтобы поддержать иммунную систему африканского страуса необходимо проводить вакцинации, уделять особое внимание санитарно-гигиеническим нормам и вовремя дезинфицировать помещения.

Птенцы страуса очень подвержены гриппу. Поэтому, чтобы уберечь птенца от возможного заболевания, необходимо оградить его от общения со взрослой птицей до достижения полугода.

Одной из частых причин смерти страуса является попадание в дыхательные пути инородного тела. Также страус является единственной птицей, восприимчивой к сибирской язве.

Опасными переносчиками многих заболеваний являются голуби, поэтому необходимо стараться не допускать попадание голубей в загон к страусам.

В настоящее время разведение африканских страусов является очень интересным видом деятельности. Однако стоит понимать, что это потребует не только финансовых вложений, но и огромных сил и знаний.

greenologia.ru

Африканский страус и его разведение

Сравнительно недавно российские фермеры обратили внимание на такую птицу, как африканский страус. Он неприхотлив и очень выгоден в разведении. Что нужно учитывать заводчику, чтобы африканский черный страус приносил хороший доход?

В последнее время сельскохозяйственные просторы России активно осваивает гость из Африки - страус. Российские фермеры открыли для себя эту птицу сравнительно недавно. И выяснилось несколько любопытных и очень приятных для заводчиков подробностей.

Оказывается, страус чрезвычайно редко болеет, являясь невосприимчивым к большинству хворей домашних птиц и животных. Также, вопреки расхожему мнению, холод и снег ему не страшны: оперение является довольно теплой "шубкой". Единственное уязвимое место у страуса - живот, где находится так называемая грудная мозоль, - перьев в этом месте фактически нет.

Потому пол в помещениях, где содержатся птицы, особенно в холодное время года, должен быть с подогревом или, как минимум, с теплой подстилкой. А вообще, для их разведения не нужны специальные условия - достаточно вольера с дощатым настилом и сарая для "ночевки".

Обычно в неволе разводится африканский страус - самая крупная птица на земле. Его рост может составлять 2,5 м, а вес взрослого самца достигает 120-150 кг. (Самки помельче - 100-120 кг.) Для сравнения: их австралийский собрат эму весит "всего" 55-60 кг, а американец нанду - до 40 кг.Удивителен тот факт, что страусы были спасены от исчезновения именно благодаря фермерам.

Ведь на рубеже XVIII-XIX веков птицы были фактически истреблены из-за большой популярности своих перьев: из них изготавливались, в частности, плюмажи и опахала. Сейчас страусы находятся вне опасности. Во всяком случае, Международный Союз Охраны природы присвоил им статус "вызывающие наименьшие опасения" - как один из наиболее распространенных и процветающих видов. Выращивают этих птиц более чем в 50 странах мира. В одной только России, по самым приблизительным подсчетам, их насчитывается порядка 35 тысяч голов.

Минимальная территория, необходимая для содержания страуса, - 1-2 гектара на 8-10 птиц, из которых 2-3 самца. Для зимнего времени в суровых российских реалиях достаточно соорудить птичник, площадь которого должна составлять по 10 квадратных метров на одного питомца. Располагать страусиную ферму следует вдали от источников сильного шума - таких, как автомагистрали и аэропорты, т.к. птицы очень боязливы. Напуганные, они могут не только покалечиться, но и перестать размножаться.

Откладывает яйца африканский черный страус (именно этот подвид больше всего любим фермерами) обычно с апреля по октябрь. Яйценосного возраста самки достигают к третьему году жизни, а максимальной продуктивности в этом деле - на пятом. Для кормления страусов не нужно изобретать какой-то экзотический рацион.

Им подходит многое из того, чем обычно кормят домашних птиц и животных. Прежде всего - зерновые, сено, костная и рыбная мука, отруби, рыбий жир. Некоторые фермеры используют для этой цели некоторые виды комбикорма. В период размножения в пищу следует добавлять различные витаминные премиксы.

При уходе за птицами всегда нужно помнить об их пугливости, соблюдая в этом деле крайнюю осторожность еще и потому, что очень злопамятные страусы могут при случае сильно отомстить "обидчику" за свой страх. А ведь это может быть не только укус или щипок, но и опасный удар ногой, который легко пробивает человеку одежду и даже кожу.

Вопреки распространенному заблуждению, при испуге страус не прячет голову в песок. Он может склонять ее к земле только в поисках мелких камушков, необходимых для пищеварения, а также после долгой погони - из-за упадка сил. Очень интересен и тот факт, сколько пальцев у африканского страуса. Это - единственная птица, у которой в результате эволюционного процесса на ногах осталось лишь по два пальца - третий и четвертый. Но оба сильно развиты и обеспечивают птице надежную, твердую опору при движении. Разведение страуса высокорентабельно.

Востребованным является буквально все - не только мясо и яйца, но и перья и даже кожа страуса. Последняя почти не поддается подделке и очень ценится из-за своей прочности и фактуры. Мясо страуса особенно интересует тех, кто заботится о своем здоровье. По вкусу оно похоже на постную говядину - и при этом, в отличие от нее, не представляет опасности в плане холестерина, но зато богато содержанием белка (более 20%) и микроэлементов.

Разведение страусов в России - очень перспективная отрасль сельского хозяйства. Потенциал ее велик не только из-за относительной простоты содержания и ухода за птицей, но еще и потому, что спрос на продукцию по сей день во много раз превышает предложение.

www.8lap.ru

как спариваются, разведение и выращивание

Период размножения животных, в том числе и птиц, приходится на тёплое время года. В этот период появляется корм для будущего потомства. Это позволяет детёнышам животных и птенцам получать полноценное питание. В тёплое время года они хорошо растут и развиваются. Период размножения птиц в неволе можно изменить.

Для этого создают соответствующие условия: повышают температуру в помещении, выдерживают определённую продолжительность светового дня. Яйца созревают в инкубаторах. Птенцам создают комфортные условия для развития. Как происходит размножение страусов, если они содержатся в неволе, на фермах?

Брачный период

Фермеры предпочитают разводить страусов африканской породы. Птицы крупные, цыплята быстро набирают вес. В дикой природе страусы собираются в стадо, которое может состоять из 100 голов. В стаде находятся и самки, и самцы, и молодняк. Спаривание страусов приходится на весну. Начало и окончание брачного периода зависит от климатических условий. Если в марте уже тепло, то активность птиц повышается. Заканчивается период спаривания осенью, с наступлением первых заморозков.

В брачный период страусы собираются в семьи. Они состоят из 4-5 самок и 1 самца. Семьи держатся отдельно. Каждая занимает определённую территорию. Самец выбирает самку и начинает за ней ухаживать. Цвет его оперения и кожи становится ярче. Шея и конечности приобретают красный оттенок.

Страус распускает крылья, танцует перед самкой: падает на колени, подпрыгивает, кружится, выставляет грудь вперёд, издаёт громкие звуки. Самка садится на землю, когда она готова к спариванию. После её оплодотворения самец показывает свой новый танец другим особям семейства.

На фермах, где занимаются разведением страусов, родительские стада формируют специально. Они состоят из 2-3 самок и самца. Это способствует лучшему оплодотворению. Период формирование стада выбирают в соответствии с естественными сезонными проявлениями. В птичнике не создают специальных условий для постоянного воспроизводства страусиного поголовья. В весенний период птиц содержат в просторном вольере. Для них достаточно места, чтобы проводить брачные танцы и спаривание.

Для кладки самки строят гнездо. В песке выкапывается яма. В неё откладывают яйца. Каждая кладка засыпается песком. Самки могут совершать кладку до 2 месяцев. После завершения репродуктивного периода гнездо закрывается травой. Высиживает яйца ночью самец, днём самки. Самец имеет чёрный окрас оперения, который незаметен в тёмное время суток.

Оттенок пера самок светло-коричневый. Он маскирует их на фоне травы в светлое время суток. Через 45 дней начинают появляться птенцы. Они клювом проделывают борозду в скорлупе. Борозда проходит по окружности. Когда круг замкнётся, птенец надавливает на неё ногами и освобождается от оболочки.

При выращивании страусов на ферме, операторы всегда следят за кладкой. Они каждый раз убирают новое яйцо, которое появилось в гнезде. Яйцо очищают, дезинфицируют, отправляют на хранение. Отобрав достаточно образцов, их отправляют в инкубаторы. Здесь происходит дальнейшее созревание страусиных яиц. Через 39-45 дней начнут появляться птенцы.

Яйца из гнезда собирают с большой осторожностью. Самец, который находится в вольере, в брачный период проявляют агрессивность. Он считает всех посторонних потенциальными врагами, нападение не минуемо. Рекомендуют в вольерах организовывать островки безопасности, где оператор мог бы укрыться от страуса, и выждать помощь.

Строение половой системы страуса

Чтобы определить, как происходит размножение страусов, необходимо иметь представление о строении репродуктивных органов птиц. У всех пернатых строение половой системы одинаковое. Мужские половые клетки, сперматозоиды, созревают в семенниках. Этот орган парный, находится около передней стенки почек. Семенники имеют форму бобов. Они удерживаются на брыжейке. В период спаривания их размер увеличивается в тысячу раз.

Половые клетки проходят по семяпроводам, которые соединяют семенники с клоакой. Семяпровод проходит по брюшной полости. У большинства птиц в клоаке имеется выход для семенной жидкости. Половой член у пернатых атрофирован, является рудиментом. Во время спаривания клоака у самца выворачивается, чтобы дать выход сперматозоидам. Самец садится на самку, клоаки партнёров соединяются. Семенная жидкость проходит во влагалище самки.

Страусы отличаются от других птиц. У них репродуктивный орган является действующим. Он представляет собой вырост, который находится на передней стенке клоаки. По нему птенцов различают по половому признаку. Семяпроводы, которые выходят из семенников, имеют выход не в клоаке, а в пенисе страуса.

В период ухаживания за самкой к органу усилено поступает лимфа. Он увеличивается в размере, становится упругим. Во время спаривания, половые клетки через него поступают во влагалище самки. После совокупления страусов пенис уменьшается, преобразуется в кожный вырост, который скрывается в клоаке. Учёные утверждают, что наличие полового органа у страусов роднит их с рептилиями и водоплавающими птицами. В сутки страус может совершить 10 садок.

Половое строение самки

Самка рождается с определённым набором яйцеклеток. У страусов их более тысячи. Используются не все. Яйцеклетки находятся в фолликулах, в мешочках. Их стенки образованы плотной слизистой оболочкой и тонкой соединительной тканью. Фолликулы представляют собой виноградную гроздь. Они находятся в яичниках: орган парный, но действует только левый яичник. Яичник находится в области передней стенки левой почки, удерживается кожной брыжейкой.

Яйцеклетки созревают каждые 2 суток. Они увеличиваются в размере и разрывают стенки фолликула. Созревшая яйцеклетка проходит в яйцевод, в отдел, который представляет собой воронку. Воронка имеет 2 выхода. Один соединяется с маткой, другой с яйцеводом. При спаривании из матки в воронку проходят сперматозоиды, и оплодотворяют клетку.

Далее она движется по яйцеводу. Размер его увеличивается до 1,2 м. Желток оборачивается вокруг своей оси, собирая слизистую оболочку яйцевода. В стенках прохода находится множество желёз, которые выделяют жиры и липиды. Они образуют первую прозрачную оболочку вокруг желтка. Продвигаясь по яйцеводу к матке, желток всё больше обрастает слизистой оболочкой. Это белок.

Яйцевод с маткой соединяется небольшим участком, который называется перешейком. Здесь образуются подскорлупковые оболочки яйца. Они представляют собой множество нитей, состоящих из вещества, подобного кератину. Нити образуют внутреннюю и внешнюю оболочку.

Далее яйцо проходит в матку, где происходит насыщение белка и желтка водой. В матку выходит скорлупковая железа. Она выделяет соли кальция, которые способствуют формированию скорлупы. В матке яйцо находится до 38 ч. Это самый длительный период яйцеобразования.

Через влагалище яйцо выходит наружу. В стенках влагалища у самки находятся небольшие полости. В них сосредотачиваются сперматозоиды, которые проникли в организм во время спаривания. Когда яйцо выходит из влагалища, полости открываются, мужские половые клетки из них выходят и продвигаются через матку к воронке яйцевода. Происходит ещё одно оплодотворение яйцеклетки. Процесс занимает 15 мин.

Половая зрелость у страусов наступает в 4 года, если они обитают в дикой природе, и в 3 года при содержании на ферме. Самка может приносить оплодотворённые яйца в 3 года, если она находится в естественных природных условиях, и в 2,5 года, если она содержится на ферме: здесь создаются благоприятные условия. Птиц регулярно снабжают кормом, выгуливают в вольере, соблюдают санитарные нормы в помещении, регулируют продолжительность светового дня.

За брачным танцем страуса лучше наблюдать издалека. Мешать птицам не стоит, тем более что самцы в это время наиболее агрессивны. После спаривание самка начинает строить гнездо, самец же начинает новый танец перед другими самками птичьего семейства. Высиживают птенцов и самки и самцы. Дальнейшую заботу о потомстве берут на себя только «папы». Когда молодняк подрастёт, страус может покинуть семью и жить отшельником.

Полезное видео

Размножение страусов на ферме под Алма-Атой

Рейтинг автора

1

Написано статей

17

goferma.ru

Разведение страуса в домашних условиях. Бизнес-план разведения страусов

Одним из вариантов ведения эффективного собственного бизнеса является страусиная ферма. Разведение страусов в домашних условиях - это экзотично, востребовано, прибыльно!

Почему разведение страуса?

С каждым годом такой вид фермерства приобретает все большую популярность, потому как быстро окупается и начинает приносить прибыль по истечении одного– двух лет.Бизнесмену, решившемуся на разведение страусов в домашних условиях, помимо изучения большого количества информации из различных источников, рекомендуется посетить несколько хозяйств, специализирующихся именно на таком виде фермерства. Требуется это для формирования верного впечатления о планируемом бизнесе и четкого представления о его оптимальном ведении.

Ценные продукты страусоводства

Почему именно разведение страуса? Потому что это:

  • Мясо - вкусное и полезное, диетический продукт, стремительно набирающий популярность благодаря богатому составу микроэлементов, высокому содержанию белка и минимальному присутствию жиров. Напоминающее по вкусовым качествам телятину, страусиное мясо поддается любым видам термической обработки, прекрасно впитывает маринады и пряности. Выход мяса при разделке туши составляет примерно 25-30 килограммов, а это 40% птицы. Одна проданная тушка страуса может принести 500 и выше долларов при том, что цена за килограмм такого мяса на европейских и американских рынках колеблется от 15 до 25 долларов.
  • Жир, широко используемый в фармакологии и косметологии, как составляющая часть при производстве мыла, бальзамов, мазей, кремов. Наиболее ценным является жир страусов эму, обладающий бактерицидными, гипоаллергенными, противовоспалительными свойствами. В среднем взрослая птица способна дать от 7 до 15 килограмм столь ценного продукта.
  • Яйцо, вес которого колеблется от 450 до 1800 грамм, что приравнивается к 25-40 куриным аналогам. Стоимость такого непривычного гиганта, не уступающего ни в чем куриному яйцу и являющегося экзотикой обеденного стола, составляет 10-15 долларов. По сроку хранения страусиное яйцо также является рекордсменом, так как способно пролежать в холодильнике до одного года. Крепкая скорлупа, которую очень сложно разбить, подобна фарфору и востребована у художников как предмет росписи и гравировки, а также пользуется спросом у мастеров, изготавливающих разнообразные украшения. Самыми ценными считаются оплодотворенные яйца; их цена у птицеводов достигает до 100 долларов за штуку. В год это может составить 3,5 – 8,0 тысяч долларов из расчета, что одна самка за сезон способна снести около 70 яиц.
  • Перо, ставшее наряду с мясом причиной массового истребления страусов. Мода на дамские шляпки с пером в 1840 году обеднила Южную Америку на 1000 кг столь ценного товара, а в 1910 году эта цифра выросла до 370 тысяч килограммов. И сегодня белое перо страуса, растущее на спине или в хвосте самцов, охотно раскупается модельерами, дизайнерами, танцевальными коллективами, а также посетителями фермерских хозяйств в качестве сувенира. Остальные перья используются как наполнитель для подушек. Разведение страусов в России несет выгоду даже от реализации пера этой птицы, что приносит фермеру около 10% от общей прибыли.
  • Шкура - влагоустойчивая, эластичная, с высоким сроком службы (более 30 лет), пользуется у дизайнеров большим спросом и является материалом для изготовления элитных моделей сумок, кошельков, туфель, перчаток, ремней, портмоне и популярной у американцев ковбойской обуви. Страусиную кожу, по своим качествам приравниваемую к змеиной и крокодильей, невозможно подделать. Продажа шкуры одного страуса, цена которой варьируется от 200 до 300 долларов за штуку, полностью окупает все затраты на разведение птицы.
  • Взрослая птица – также важная часть дохода фермера. Как правило, реализуются племенные птенцы и особи, которых в дальнейшем можно использовать для выведения будущего потомства. Пятидневный птенец в России стоит примерно 100 долларов, месячного страусенка можно купить за 200 долларов, пара взрослых страусов обойдется в 3,5 тысячи и выше.

Африканский страус – любимец фермеров

Африканский страус – самая крупная порода (вес 100 - 160 кг, рост – около 3 метров), благодаря своей неприхотливости в содержании выращивается более чем в 50 странах мира. Данная птица способна стойко переносить высокие и низкие температуры. Развиваемая при беге скорость достигает 50 км/ час. Страусы эму, разведение которых в фермерских хозяйствах менее развито, чем содержание африканских страусов, не требуют особенного ухода. Важно знать поведение этой птицы в природных условиях, чтобы потом искусственно созданную среду оптимизировать под естественную обстановку, привычную столь экзотическим созданиям.

Краткое описание содержания птицы

В зимний период птицу можно содержать в неотапливаемых помещениях на глубокой подстилке, для 6-месячного молодняка в холодные дни помещение должно прогреваться до температуры 12-18 градусов. Продуктивный сезон у африканского страуса - в период с марта по октябрь. Яйценоскость одной самки за сезон составляет от 50 до 80 яиц, вес которых равен 1,3-1,8 кг. Инкубационный период молодняка, вылупление которого происходит одновременно, составляет 45 дней. Появившиеся страусята имеют вес до 1 килограмма при росте 20-25 сантиметров. Половой зрелости самки достигают в 18-24 месяца, самцы - в 24-30 месяцев.

Кормление страусов

Страусы, являясь всеядной птицей, питаются тем, что дает природа. Предпочтение отдают растительности (трава, листья, плоды, корни). Не брезгуют также различными зверьками, птичками, мелкими насекомыми и ящерицами. В целом рацион птицы на 50% должен состоять из зеленых кормов, на 30% из комбинированных кормов, 20% – на усмотрение и возможности фермера. Взрослую птицу и молодняк старше года требуется кормить 2 раза в сутки, молодняк до года – не менее 3 – 4 раз.

В фермерских хозяйствах птица, среднесуточный рацион которой составляет 3 кг кормов, получает:

  • Зеленый корм (клевер, рапс, люцерна, лебеда, капуста белокочанная и кормовая, шпинат, силос кукурузы и злаковых культур, горчица, крапива, листья свеклы, моркови, шелковицы).
  • Грубый корм (сено клевера, люцерны, луговых трав, сои, сераделлы и солому злаковых).
  • Корнеплоды, фрукты и овощи (тыква, редька, огурцы, морковь, свекла, яблоки, арбуз, бананы).
  • Зерновые культуры (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго, подсолнечник).
  • Кормовые добавки (мясокостная, костная и рыбная мука).
  • Минералы (ракушки, гравий, известняк, скорлупа яиц), которые страусы очень охотно отыскивают и с удовольствием поедают. Это способствует нормальной работе пищеварительной системы. К слову, территория фермы должна досконально убираться, так как страусы не брезгуют никаким мелким мусором (гвозди, кусочки пластмассы).

Системы страусоводства

Современное страусоводство придерживается трех основных систем, на которых основывается разведение этих птиц:

  • Интенсивная. Разведение и содержание страусов аналогично стойловому уходу за скотом на животноводческих фермах. Птицы содержатся на небольшой территории в условиях полного обеспечения их жизнедеятельности персоналом фермы, что положительно сказывается на развитии поголовья, а особенно молодняка. Тесный контакт и регулярный уход позволяют приручить птицу и легко ею управлять. При интенсивной системе яйца изымаются из гнезд и инкубируются, что приводит к высоким темпам воспроизводства, позволяя получать от одной несушки до 80 яиц в год.

  • Экстенсивная. Разведение страуса максимально приближенно к природным условиям: птица сама более или менее беспокоится о себе. Самки благодаря свободному передвижению могут спариваться с различными самцами, в результате чего количество оплодотворенных яиц заметно возрастает.
  • Полуинтенсивная – объединила в себе положительные качества вышеприведенных систем и рекомендуется начинающим птицеводам. Здесь на одного взрослого самца приходится одна самка.

С чего начать? Бизнес-план

Разведение страусов в Украине и России является перспективным бизнесом, потому как неприхотливость этой птицы в уходе и высокая стоимость продукции страусоводства окупят новый бизнес достаточно быстро, начав приносить ощутимую прибыль за довольно короткий срок.

Первым этапом начала собственного фермерского бизнеса будет поиск подходящей территории для содержания страусов. С чего начать разведение страусов? Первыми шагами являются обустройство фермы для их содержания и закупка молодняка либо взрослых особей.Разумеется, разведение страуса потребует определенных денежных вложений, но они того стоят, так как окупятся уже в первый год ведения страусиного хозяйства. Хотя страус является неприхотливой птицей, тем не менее, залогом успешного начинания в страусином бизнесе станет создание для нее максимально комфортных условий.

Затратная расходная статья – строительство фермы

Значительных затрат потребует строительство фермы. Стоимость вложенных инвестиций будет зависеть от местных особенностей, личных и арендных договоренностей, цен на строительные материалы и работу наемных людей.

Нужно будет построить:

  • закрытое утепленное помещение, светлое и просторное, приблизительной площадью 150 кв. метров для содержания среднего стада примерно из 30 взрослых голов: на одну особь должно приходиться не менее 50 кв. метров земли;
  • открытые вольеры площадью 1500 кв. метров;
  • ограждения;
  • коммуникации, обеспечивающие непрерывную жизнедеятельность фермы.

Обязательно требуется обратить внимание на удаленность фермы от шумных автомагистралей, производств с опасными выбросами; также важна защищенность от ветра и рельеф. Хорошие подъездные пути и исправное водоснабжение – необходимые условия бесперебойной работы фермы.

Поиск менее затратных путей

В выигрышном положении окажутся фермеры, имеющие в своей собственности землю с постройками на ней.

Другим путем с минимальным вложением средств станет поиск где-нибудь в глубинке заброшенного свинарника или коровника, окруженного пастбищами и водой. Конечно же, помещения потребуют ремонта (проведение отопления, канализации и вентиляции) и приобретения оборудования, но данный вариант сэкономит значительную часть денежных средств, которые можно будет вложить непосредственно в приобретение поголовья. Покупка 4 взрослых семей и 6 – 8 самок обойдется в 30 – 40 тысяч долларов. Можно приобрести подросших птенцов, что значительно уменьшит вложение средств, но оттянет временной срок получения первой прибыли.

Селекционная работа – верный путь к здоровому поголовью

С первых дней особенное внимание нужно будет уделять селекционной работе, периодически обновляя стадо хорошей продуктивной птицей и отбраковывая больных и непригодных особей. При формировании семей нужно будет учитывать взаимные симпатии страусов, потому как механическое соединение птиц может оказаться непродуктивным и станет причиной пониженной яйценоскости.

Обязательно нужно будет обзавестись инкубатором, самый дешевый из которых, рассчитанный на 45 яиц, стоит 1500 долларов.

Для кормления страусов потребуется покупать отечественный комбикорм для кур-несушек, включающий витаминно-минеральные добавки. Также птица с удовольствием будет потреблять овес, кукурузу, ячмень, пшено, отруби, сено и солому. Летом и осенью птицу можно перевести на зеленые сочные корма: люцерну и клевер.

При большом птичьем поголовье (500 особей и выше) целесообразно наладить собственное производство кормов, что только удешевит себестоимость содержания страусов. Собственные корма можно будет реализовать соседним фермерским хозяйствам.

fb.ru

Разведение страусов в домашних условиях: выращивание и размножение

В отличие от остальных сельскохозяйственных птиц, страусов начали разводить не так давно. В Африке длительность одомашнивания чёрных страусов составляет не более 150 лет. Остальные виды страусов приручили ещё позже. Тем не менее у страусиного мяса уже есть ценители и верные поклонники, ведь в мясе страусов почти отсутствует холестерин и по вкусу оно мало чем отличается от телятины.

Среди всех видов страусов чёрный африканский наиболее перспективный в плане разведения. Эту породу отличает высокий уровень мясной и яичной продуктивности. Взрослый самец весит 120–160 кг, самки 100–120 кг. Рост взрослых особей 1,8–2,5 м. Новорожденные страусята весят 800–1000 г . Самки откладывают до 80 яиц за продуктивный сезон.

Условия содержания

У страусов высокая адаптационная пластичность, что означает отличный уровень акклиматизации к различным природным условиям. Птицы одинаково хорошо переносят как высокие (до 30–35°С), так и низкие (-20–25°С) температуры. Неприхотливы к условиям содержания и кормления.

На одного взрослого страуса необходимо выделять при содержании не менее 5–6 м2 территории. В условиях скученности птицы перестают нестись и размножаться, птенцам не хватает свежего воздуха, самым ослабленным — корма и воды, выживаемость поголовья существенно снижается.

Молодняк до 6 месяцев содержится при температуре 18–22°С в утеплённом сарае на фундаменте, который не только сохраняет сухость в помещении, но и препятствует проникновению грызунов. Регулярное проветривание от сырости и плесени осуществляется через окно в потолке или вверху стен. Все окна должны быть забраны сетками от грызунов.

Взрослые страусы содержатся в неотапливаемом помещении с выходом в загон для выгула. Окна в птичнике с оптимальным размером 80*80 см располагаются на уровне не меньше 1 м от пола, для хорошего освещения. Световой день для страусов как минимум 14–16 часов. Дверь в помещение 90*2000 см. Высота стен не менее 3 м или около 1 м над головой страуса. Держат птиц на глубокой подстилке из соломы.

Также в стационарном птичнике необходимы:

  • Бункер для хранения кормов.
  • Раздатчик кормов с кормушками на высоте 50–70 см, заполненными на 2/3.
  • Автоматические поилки, воду в которых меняют ежедневно.
  • Смеситель добавок.
  • Обогреватели.
  • Инкубаторы.

Выгульную площадку предпочтительнее расположить на песчаном грунте либо засыпать толстым слоем гравия или песка. На территории обязательно должны быть открытые, солнечные участки и защита от северных ветров. Ограждающий забор ставят из металлической сетки высотой 2,5 м , ячейки не более 3*3 см, чтобы голова птицы не застряла и страус не задохнулся.

Внутренние стены и потолок птичника желательно оштукатурить или обить гладко струганными досками, которые необходимо белить и дезинфицировать. Полы деревянные, глинобитные или песчаные. Бетонные или асфальтные полы сильно охлаждают ноги страусов.

Перед побелкой к известковому раствору подмешивают толчёную буру. Также в домашних условиях популярно обмывать стены птичника раствором квасцов (на ведро воды 3–5 столовых ложек).

Размножение

В природе самцы чёрного африканского страуса полигамны, и в неволе одному самцу страуса необходимо обеспечить 2–4 самок. В брачный сезон, который длится с мая по октябрь, самки откладывают яйца каждые 3–4 дня. Высиживают их самцы страуса.

Половая зрелость у самцов наступает в 24–30 месяцев, у самок в 18–24 месяца. Репродуктивные способности сохраняются до 35 лет. Желательно чтобы самец был старше самки, в этом случае увеличивается выводимость яиц.

Определить готовность самца к спариванию можно по покраснению кожи ног и околоклювья. В это время он распушает крылья и вытягивает шею, привлекая самок. При вялости самца и бледности кожных покровов ему дают отдых, сокращая количество самок или меняя его на другого производителя.

Разведение

Для основания страусиной фермы наиболее выгодно покупать молодняк весной. Молодые птицы лучше приспосабливаются к новым условиям. Перезимовав, они начнут активно размножаться и нестись.

В зависимости от размеров территории, на которой располагается ферма, выбирают одну из трёх систем разведения страусов:

  • Интенсивная, для домашнего разведения в личном хозяйстве. Страусов держат на небольшой территории, птица выгуливается в загонах. Организованное кормление, постоянный контроль и наблюдение гарантируют сохранность молодняка. Популярна такая система в Европе с её ограниченными территориями. Яйца убирают в инкубатор. Сбор яиц позволяет увеличить яйценоскость самок страуса до 80 яиц за сезон.
  • Полуинтенсивная система разведения популярна в Америке. Страусы самостоятельно выводят птенцов в конце гнездового сезона, что увеличивает выживаемость птенцов. Весь начальный период размножения яйца забирают, стимулируя яйценоскость самок.
  • Экстенсивная система применяется в Африке и Австралии. На большой территории, соответствующей природной среде обитания птица преимущественно сама находит еду и высиживает птенцов. Существенная экономия на инкубаторах присутствует, но самец страуса укрывает своим телом не более 15–20 яиц. Да и самка откладывает намного меньше яиц, чем при интенсивной системе разведения, так как наличие кладки снижает её инстинкт к размножению. Так что количество получаемых яиц при такой системе разведения меньше в несколько раз, чем при интенсивной системе.

Инкубация

Наибольшая выводимость яиц страуса наблюдается у самок 2–3 гнездового сезона, у первогодок часто биологически неполноценные и неоплодотворённые яйца. Молодые самки дают по 20–25 яиц, в то время как 6–7 летние по 60–70 яиц. Вес яйца страуса 1300–1400 г. Оплодотворяемость достигает 65–70%, выводимость 79–88%, сохранность поголовья 66–81%.

Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 35–36°С, влажность 30–33%, при выведении птенцов не менее 70%. Инкубационный период длится в среднем 42 дня. Овоскопирование проводят на 7, 14, 21 и 40-е сутки. В первую неделю лотки с яйцами поворачивают каждые 3 часа, далее каждый час. Переносят страусиные яйца в выводной шкаф на 39-й неделе.

В гнезде при естественных условиях птенцы страуса выводятся одновременно, когда слышат особый клёкот самца-наседки и постукивание вылупляющихся страусят из соседних яиц. В инкубаторах без этой стимуляции процесс вылупления растягивается на 1,5–2 ч. Для стимуляции дружного выведения страусят во многих инкубаторах установлены динамики воспроизводящие звук вылупления птенцов и клёкот самца-наседки.

Яйцо остывает 2 часа, внутри его образуется воздушное пространство — пуга, в которое втягивается воздух из окружающей среды через поры скорлупы. Зародыши страуса особенно чувствительны к газообмену, необходимо тщательно следить за своевременной вентиляцией инкубаторов и выводных шкафов.

Питание

Молодняк чёрного африканского страуса до года кормят по 3–4 раза в день варёным яйцом, зерновыми, белковыми и минеральными добавками. Взрослых страусов достаточно кормить раз в сутки, утром. В рацион желательно добавлять зелень и корнеплоды. Страусы всеядны и очень любят употреблять в пищу мелких беспозвоночных. Для нормального пищеварения страусам необходимо ставить ванночки с гравием, кусочками кварца, мелким щебнем.

По типу кормления страусов различают на возрастные периоды:

  • Начальный (до 2 месяцев).
  • Рост (3–11 мес).
  • Заключительный (12–36 мес).
  • Период размножения (сезон яйцекладки).
  • Период размножение (вне сезона яйцекладки).

Состав питательной смеси для взрослых страусов:

  • 45% ячменя;
  • 29% пшеница;
  • 15% нут;
  • 10% протеин, мясокостная и рыбная мука;
  • 1% минеральные и витаминные добавки;
  • зелёный корм, корнеплоды;

При выращивании страусов на мясо оптимальным возрастом для убоя считается 14 месяцев, масса птенцов к тому времени достигает 94–96 кг. У страусов старше этого возраста идёт жироотложение в теле и на внутренних органах, качество страусиного мяса снижается. Затраты корма в период 12–14 месяцев: на 1 кг привеса идёт 9–11 кг корма.

Возраст, мес Вес чёрного африканского, кг
новорожденные 1,0
1 3,8
3 16,3
6 52,6
9 74,8
12 94,3
14 96,3

Направления реализации продукции со страусиной фермы:

  • Кожа страуса на обувь, одежду, сумки, галантерею. Самая лучшая и качественная кожа у страусов в возрасте 12–14 месяцев. Площадь её достигает 1,2–1,5м2.
  • Мясо по вкусу и нежной консистенции похожее на телятину. Оно диетическое (1,2% жира), с минимальным содержанием холестерина (0,32/100 г), высокопротеиновое (22% белка). Высокое содержание калия, марганца, фосфора служат дополнительным преимуществом. Несмотря на небольшое содержание жира, мясо не жёсткое, нежной консистенции. Выход мяса составляет не менее 40% (только с ног 100 и туши 25–30 кг мяса).
  • Жир страусов успешно используется в косметологии и фармацевтике. Особо ценен жир страусов эму, так как обладает бактерицидным, регенерирующим эффектом.
  • Яйца страуса особый деликатес. Помимо великолепных вкусовых качеств они обладают теми же диетическими свойствами, что и мясо страуса (низкое содержание холестерина при высокой энергетической ценности). Варится страусиное яйцо 45 мин и способно накормить 10–12 человек. Скорлупа используется в художественных поделках, дизайнерских предметах интерьера (абажуры, вазы, кубки).
  • Перья востребованы в художественных мастерских, модельерами, в театрах.
  • Страусиный туризм и гонки на страусах очень популярны в последнее время. На подобных аттракционах можно сколотить неплохое состояние.

greenologia.ru

Американский страус. Нанду: содержание, кормление и разведение

Нанду в дикой природе обитают в саваннах. В Южной Америке их можно встретить в Чили, Боливии, Аргентине и Бразилии.

От африканского сородича отличаются меньшим размером и весом, наличием перьев на шее. Главное отличие нанду – в наличии трех пальцев на ноге, тогда как «африканец» имеет только два пальца.

Самка американского страуса отличается от самца короткой шеей. Она ниже ростом и светлее цветом оперения. У самца четко выражается нарост (половой орган).

Особенности породы

Особенность породы проявляется в следующих характеристиках:

  • при беге птица приподнимает одно крыло, сохраняя при этом равновесие;
  • вес достигает до 50 кг, рост – до 1,5 м;
  • на крыльях имеются острые когти, с помощью которых нанду активно защищается;
  • бегает не так быстро, как африканский страус, но хорошо плавает даже в бурной реке;
  • издает характерные звуки, за что и получил свое название;
  • при надвигающейся опасности угрожают шипением;
  • обитает как на засушенных землях, так и на горных и низменных местностях;
  • высиживает яйца и заботится о потомстве;
  • ценится за диетическое мясо, яйца и кожу.

Страусы живут стаями по 5-30 особей. Хорошо чувствуют себя рядом с домашними парнокопытными животными, однако надежно охраняют свое личное пространство, как от чужих, так и от своих.

Южноамериканские птицы активны в дневное время суток, в жару отлеживаются в тени. Главарем стаи обычно становится один самец. Одна особь мужского пола способна оплодотворить до 7 самок.

Разведение страусов – одна из прибыльных сфер в птицеводстве.

Это обосновывается следующими факторами:

  1. Наличие дорогого диетического мяса и яиц. От одной птицы получают около 30 кг мяса, которое успешно конкурирует с говядиной.
  2. Присутствие перьев и кожи, используемых в индустрии моды и легкой промышленности.
  3. Наличие жира, необходимого в косметологии и фармакологии.
  4. Отсутствия конкуренции. В России этот вид бизнеса только на стадии развития.
  5. Наличие несложного процесса разведения. Страусы требуют столько же внимания, как и обычные сельскохозяйственные птицы.
Половозрелость особей наступает в 2-3 года. Весной и до поздней осени, южноамериканская птица активно несется. Гнездо следует держать в чистоте, чтобы не заразить яйца микробами. Для стимулирования яйценоскости их собирают два раза в сутки. В среднем, самка за сезон может снести около 50 яиц массой 620 г.

Разведение и выращивание в домашних условиях

Продолжительность насиживания будущего потомства у нанду 33-36 дней. Самка только откладывает яйца, а самцы высиживают. В домашних условиях, для большей продуктивности, молодняк выводят инкубационным методом, выдерживая температуру до 35 градусов.

После вывода птенцов, температуру в помещении держат в пределах 32-35 градусов, снижая каждую неделю на 2-3 градуса, достигнув уровня комнатной температуры.

Страусята требовательны:

  1. К качественному освещению помещения, особенно в первые дни жизни.
  2. К влажному воздуху. Относительная влажность в помещении должна достигать до 70%.
  3. К подстилке. Специалисты предостерегают настилать пол травой или соломой до достижения месячного возраста птенцов.

Нанду – птица травоядная и для её нормальной жизнедеятельности нужно разнообразить рацион с помощью несложных кормов:

  • растительная пища – источник углеводов и клетчатки, которые в большом количестве имеются в кукурузе и злаковых;
  • корм из сочной луговой травы обеспечит организм страуса водой и поспособствует перевариванию пищи;
  • корнеплоды – полезны в зимний период как источники витаминно-минерального комплекса, полезно давать картофель, морковь и свеклу;
  • белковая пища – творог, кисломолочные продукты, рыба и яйца в обязательном порядке должны содержаться в рационе как взрослых особей, так и молодняка.

Условия содержания и ухода

Для кормления птиц используют подвесные кормушки. В них размещают до 4 кг корма. Воду дают всегда чистую и меняют два раза в день.

Страус любит ежедневные выгулы в любое время года. Оптимальная температура для прогулок в зимнее время до -4 градусов.

Нанду, аналогично многим домашним птицам, не требуют постоянного ухода. Единственное условие – обеспечить зимой теплое помещение, без сквозняков. В качестве подстилки используют сухую солому.

Для полноценного содержания особей нужно иметь:

  • ферму или обогреваемое, освещенное и сухое помещение с высоким потолком;
  • вольер или загон, огороженный сеткой;
  • небольшой водоем в загоне;
  • речной песок для купания в нем птиц.

Болезни

Как и любая птица, страусы нанду подвержены к инфекционным заболеваниям, таким как птичий грипп, грибковый гастрит, диарея, болезнь Ньюкасла, энцефалопатия.

Не меньше страдают паразитами в виде глистов и блох. Падеж птенцов отмечается из-за кишечных расстройств и воспалений легких.

Заболевших страусов лечат ветеринарными средствами. Обычно нанду быстро восстанавливаются, но злоупотреблять самолечением не следует.

Для профилактики заболеваний применяют вакцинацию птиц, очистку и дезинфекцию помещения, правильное витаминизированное питание.

Разведение страусов – занятие не хлопотное. Сама по себе эта птица неприхотливая и не требует особой заботы.

greenologia.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик
.