Романовская порода — жемчужина русского овцеводства. Романовская овца


описание, фото и отзывы :: SYL.ru

Одна из легендарных жемчужин России, романовская порода овец, сейчас близка к исчезновению: в 2000 году в хозяйствах Ярославской области их оказалось лишь немногим больше 5 тыс. голов. Для сравнения, в 50-х годах XIX века, на пике популярности, их насчитывалось 1,8 млн голов.

История породы

Первое упоминание об этой породе появилось в 1802 году. Выведена она была в крестьянских хозяйствах Ярославской губернии (теперь большая ее часть отошла к Ярославской области). По одной из версий это произошло в результате приказа Петра I.

По его настоянию из Силезии были выписаны и доставлены в Ярославль два овчара для обучения местных людей овцеводству, и около 1000 голов животных были предназначены для разведения в личных хозяйствах. Так как разводить овец романовской породы стали в пяти различных вотчинах, одна из которых находилась в современном г. Тутаеве (бывший Романов, один из городов Золотого кольца России), название она получила по наименованию населенного пункта.

Значительную роль в распространении породы сыграло Ярославское общество сельского хозяйства. В дореволюционной России оно было одним из ведущих в агросфере. В 1850-1860 гг. полторы тысячи голов были отправлены в северные, центральные и степные губернии страны. Тогда же овец начали вывозить за границу. В 1851 году романовские овчины были отмечены на Всемирной выставке в Лондоне.

В конце XIX - начале XX века в России наступил кризис, от которого значительно пострадали и овцы романовской породы. Размножение и планомерное развитие вида началось только в 1924 году.

В СССР

Во времена Советского Союза романовских овец разводили, в основном, в северных и северно-восточных регионах Европейской части РСФСР и БССР. В середине XX века овец вывозили из Ярославской в Кировскую, Калининскую, Вологодскую, Ивановскую, Свердловскую и Смоленскую области, а также в Хабаровский и Приморский край.

В 90 годы огромное количество животных пошло под нож. Отдельные энтузиасты создают питомники и фермерские хозяйства, однако в целом данная отрасль животноводства в РФ находится в упадке.

Распространение за рубежом

Вскоре после появления романовская порода овец была замечена и импортирована в Германию, а затем – во Францию. В 1980 году 14 овец и 4 барана были ввезены в Канаду правительством этой страны, где на протяжении 5 лет находились на карантине, тестировались и наблюдались канадскими специалистами. После такой проверки несколько голов данной породы были завезены в США.

В период до 1985 года овец активно вывозили во многие страны Западной Европы, в частности во Францию, Испанию и Болгарию. По разным источникам к 1999 году их количество составляло 100 тыс. голов.

В настоящее время выращивание овец романовской породы проводится во многих государствах Европы: в Венгрии, Германии, Польше, Франции - а также в США и др. Особое внимание ученых привлекли два свойства этих овец. Это многоплодность: одна овца в среднем приносит 2-3 ягненка за один окот, может принести 3-4, а в исключительных и особо удачных случаях – до 7 малышей за одну беременность. А также тот факт, что животные входят в охоту независимо от времени года.

Первый стандарт на породу был разработан в 1908 году П. Н. Кулешовым, после него другие авторы уточнили характеристики, и в итоге появился ГОСТ – довольно старый, 1984 года, но все еще действительный и используемый.

Согласно ему романовская порода овец отличается полиэстричностью, многоплодием, рано созревает и имеет высококачественные мясо и овчину. Благодаря густой двойной овчине спокойно переносит холод. Так что строить для животных сарай с обогревом в умеренном климате необязательно.

Это грубошерстная порода, которую подразделяют на три типа: грубый, крепкий и нежный. Первый тип – выносливые и крепкие животные, с темной и грубой овчиной. Второй характеризует самая лучшая шерсть, среднее телосложение. И нежный тип – это плодовитые, но имеющие плохую овчину и слабое здоровье овцы.

Ягнята рождаются черными, однако в течение нескольких месяцев волосяной покров депигментируется, и к 3-5 месяцам они окончательно светлеют, приобретая серый цвет (оптимальным считается темно-серый с голубым отливом). Вес овцы романовской породы колеблется между 70-75 кг для самца и 50-55 кг для самки.

Случка и разведение

Животные могут приходить в охоту и успешно вынашивать потомство независимо от времени года. Также способны рожать дважды в год, принося по два-три ягненка за один раз. Период охоты длится от 60 часов до 5 суток, время беременности – 145 дней. Рожают достаточно легко. Тяжелые роды у этих животных встречаются нечасто.

Вес ягнят зависит от того, сколько их было в приплоде. Чем еще хороши овцы романовской породы (фото ниже демонстрирует матку и ее 5 новорожденных детенышей от барана породы лакаун), так это тем, что они успешно скрещиваются с другими видами.

Выживаемость малышей высокая, животные очень редко отказываются от новорожденных, стремясь выкормить всех, кого родили. Уже в 3,5-4 месяца ягненок становится половозрелым и готовым к спариванию, однако случка в таком юном возрасте не рекомендуется. Здесь можно ориентироваться на вес животного – не менее 70-80% от массы взрослой овцы для успешного вынашивания и окота.

Романовская порода овец является достаточно высокопродуктивной. При хорошем питании за время лактации одно животное дает до 100-150 литров молока, отдельные матки – до 250 л.

Кормление и содержание

Помещение для овец должно быть просторным, хорошо защищать от холода, влаги, солнцепека, иметь хорошую вентиляцию. Абсолютно недопустимы сквозняки и повышенная влажность. Строить помещение можно из любых материалов: кирпича, самана, пенобетона – с разделением территории на маточники и для обычных овец.

В летнее время животные неплохо обеспечивают себя сами, питаясь на пастбищах (романовская овца не приспособлена к постоянной жизни в стойлах и нуждается в выгуле). В дополнение к траве животным можно давать бобовые и злаковые (соотношение между ними 40:60), корнеплоды, сено, солому.

Из злаковых можно использовать рожь, кукурузу, озимую пшеницу, овес, многолетние травы. Из бобовых хороши горох, люцерна, эспарцет.

Корнеплоды: свекла, морковь, тыква – служат источником витаминов, однако не рекомендуется давать их овцам целыми.

Прекрасно подходит сено люцерновое, из злаковых трав, эспарцетовое и клеверное. Рейтинг соломы, наиболее полезной овцам, открывают бобовые травы (наилучший вариант). Далее идут яровая солома, овсяная, ячменная, просяная. Доля соломы в рационе овец не должна превышать 60%.

Очень неплохой вариант – концентрированные корма. При малом объеме они содержат большое количество сахаров, белков, жиров и других полезных компонентов.

Не нужно думать, что животные обеспечат кормом себя сами, погуляв днем на пастбище. Во многих регионах трава не содержит всех питательных веществ, в которых нуждаются овцы романовской породы. Описание того, что случается из-за плохого рациона, можно найти в списке симптомов авитаминоза, бронхопневмонии и т.д.

Чего делать не стоит

Отметим несколько важных моментов:

  • овцам нужно давать поваренную соль, примерно по 10-15 грамм на каждую;
  • овощи, корнеплоды и фрукты надо измельчать;
  • не рекомендуется кормить едой, выросшей на болотах, лесных и заливных лугах;
  • ягнятам не надо давать хлеб.

Болезни овец

Животные этого вида подвержены различным заболеваниям. Вирусы, бактерии, паразиты поражают овец так же, как и других созданий. И возникающие впоследствии заболевания требуют к себе внимательного и профессионального отношения. У овец встречаются:

  • Бронхопневмония – воспаление легких и бронхов, протекающее очень остро и быстро. Причина – плохие условия содержания: слишком высокая влажность, нечистый воздух, плохое кормление, отсутствие выгула.
  • Авитаминоз. Бывает разных типов, причина в неправильном рационе, кислых кормах, отсутствии солнечного света. Также он может начаться, если у овец нарушен процесс усвоения питательных веществ (это бывает при болезнях пищеварительного тракта, печени, щитовидки).
  • Лептоспироз – инфекционное заболевание, которое переносят грызуны или другие больные животные.
  • Оспа. Наиболее чувствительны к ней тонкорунные и овцы романовской породы. Фото больных животных демонстрируют сыпь, струпья, пораженные глаза и суставы. Оспа поражает также человека, коров, коз, свиней и даже птиц, чаще всего она случается зимой и весной.
  • Энтеротоксемия – инфекционное заболевание, протекающее очень быстро и стремительно, животные могут погибнуть внезапно. Вызывается токсинами спорообразующих микробов.
  • Мастит. Могут заболеть не только кормящие овцы, но и козы или ягнята. Также вызывается бактериями.
  • Некробактериоз. Очень неприятная и опасная болезнь, чаще всего встречающаяся в копытной форме. Начинается с хромоты, потом появляются эрозии и трещины, дальше – язвочки, процесс переходит на сухожилия. В тяжелых случаях гнойно-некротический распад кожи может дойти до гортани, трахеи, пищевода, затронуть губы и конечности.

Профилактика заболеваний

Болезни овец романовской породы и домашних животных других видов возникают чаще всего из-за неправильных условий содержания и кормления. Поэтому одним из главных элементов профилактики станет полноценное и правильное питание.

Нужно обеспечивать разнообразный рацион, включающий и подножный корм, и зерно, и овощи с фруктами, давать достаточно серы и фосфора. Учитывать различия в потребностях животных в разные периоды их жизни. Запросы суягной матки гораздо выше, чем молодой овцы, особенно в последнем триместре беременности, и в то же время отличаются от потребностей барана в еде.

Профилактика также означает соблюдение ветеринарных требований. Необходимо обеспечивать чистые подстилки и загоны, частую уборку, хорошо сконструированные кормушки и поилки, своевременную вакцинацию.

Мнения владельцев

Отзывы владельцев этих овец разнятся - от восхищенных до диаметрально противоположных. Есть люди, которые приобрели животных, поработали с ними, и продали. Они говорят о слабых ягнятах, заболеваниях и проблемности породы.

Есть и другие: выбрав романовских овец, они разводят их, ежегодно получая немалую прибыль от продажи мяса и побочных продуктов. Эта категория людей говорит о плодовитости маток, быстром наборе веса молодыми овцами и хорошей молочной продуктивности.

Зарубежные же производители в полном восторге от породы. Ведь при правильном уходе животные дают здоровое, быстро развивающееся потомство, вкусное мясо и хорошую шерсть.

www.syl.ru

Обзор овец Романовской породы, их описание, отзывы и фото

Почему овцы Романовской породы считаются наиболее подходящим вариантом для разведения? Как выглядят представители этой породы и почему одни говорят, что это черные овцы, а другие яростно заверяют, что они белые? Ответы на эти вопросы и еще много интересного сможете узнать далее в статье.

Детальный обзор

Овец Романовских принято относить к грубошерстной группе, которая относится к мясошерстному направлению. В отечественном овцеводстве они вообще считаются легендой, ведь их содержание и разведение не требует больших хлопот. Также они быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям, а плодовитость овец просто поражает.

Если одна среднестатистическая овцематка способна родить 1-2 ягнят, то у романовской может быть до 5 ягнят за один окот. Ко всему этому, они скороспелы, то есть половая зрелость наступает в 3-4 месяца отроду, а в год самка может иметь два окота.

История происхождения

Впервые порода Романовских была сформирована на берегах реки Волги в Ярославской области. Выведением занимались простые крестьяне. Для них главным было то, чтобы овец спокойно можно было разводить в скудных крестьянских условиях того времени. Все что требовалось от животных – это неприхотливое содержание, хорошие показатели при кормлении в основном сеном и, при всем этом, отличная плодовитость. Судя из того, что сегодня овец Романовскиех считают гордостью России, то крестьяне отлично справились со своей задачей.

В наши дни повышенный спрос на породу существует во всем мире. Часто зарубежные селекционеры закупают породистых особей для улучшения характеристик выводимого вида. Также смело можно сказать, что все виды продукции от этих овец пользуются всюду повышенным спросом, поэтому они считаются идеальным вариантом для начала собственного дела.

Внешний вид

Романовских овечек можно сразу отличить по внешнему виду. Это довольно крупные животные с коротким хвостом. Шерсть у них серого цвета с рядом оттенков, вплоть до голубого, что хорошо видно на фото. Как самки, так и самцы-бараны могут иметь рога, а могут быть и без них. Если же думать о стандарте породы, то рогатые особи считаются отклонением от него.

По строению костяка этих овец принято делить на три группы: с крепким костяком, с грубым и с нежным. Животных с крепким костяком принято считать особями с оптимальным соотношением живучести и плодовитости. Отличительная черта – это грубый костяк, широкая и глубокая грудь, довольно густой шерстяной покров, овчина преимущественно серого цвета. Длина волоса 20-35 мм. Длина пуха – 50-60 мм. Отношение волос к пуху примерно 1/4 — 1/10. Овчина от этого типа овец считается очень высокого качества.

С грубым костяком овцы имеют грубый шерстяной покров и тяжелый костяк. Волос у них часто длиннее пуха. Отношение волоса к пуху находится в пределах до 1/4. У взрослых баранов и овец часто имеется черная грива. Цвет овчины также черный, она грубая и некрасивая. Данный тип Романовских встречается наиболее часто.

Овец с нежным костяком достаточно легко узнать по узкой длинной голове, узкой груди, свислому крестцу и по острой холке. Также у них наблюдается сближение ног. Если расуждать в общем, то у всех представителей данного типа недоразвит костяк, они менее плодовиты и живучи, а, соответственно, их продуктивность желает лучшего. Если говорить о шерсти, то соотношение волоса к пуху более чем 1/11.

При таком показателе пух не держится на овчине и опадает, поэтому овчина считается очень низкого качества. Цвет шерсти у этого типа овец белый. Романовские особи с тонким костяком не рекомендуются для разведения.

Стандарт по телосложению

Итак, если говорить о телосложении, то у Романовских особей среднего размера голова, нос с немного выпуклым профилем, вертикально стоящие уши и большие немного выпуклые глаза. Потом у них средний торс, средней длины и достаточно мускулистая шея. Как у самок, так и у баранов широкая холка, у последних она еще имеет темное седло. Спина сильная и прямая. Грудь широкая и глубоко посажена.

Ноги прямые и имеют среднюю длину. Шерсть очень плотная и покрывает все туловище, включая живот. Шерсть состоит из пуха и волос. Пух всегда длиннее волос, его соотношение к волосяному покрову должно быть в пределах от 4/1 до 10/1. Цвет волос – черный, а пуха – белый с кремовым оттенком. Отклонения от этого стандарта в выведении чистокровных Романовских овечек не допускается.

Стандарт по окраске

Основная окраска торса – черная, такой же цвет головы и шеи. Допускаются белые отметины в районе головы, но не более 1/3 торса. Уши – только черные. Ноги черного цвета, но обязательно должен иметься резкий переход от белого цвета к черному. Он должен быть немного ниже запястий на передних ногах и ниже скакательного сустава на задних ногах. Также на ногах могут быть белые отметины, но для чистокровных особей они не допустимы.

Хвост также исключительно черного цвета, а белые отметины на нем считаются отклонением от нормы. Окраска молодых ягнят должна быть только черной, а красные и серые волосы также являются отклонением. Хотя отклонения по окраске овец Романовских и допускаются, но все же более ценятся особи, которые никаких отклонений не имеют.

Продуктивность

Молоко

Как говорилось ранее, этих овец принято относить к мясошерстному направлению. Но кроме мяса и шерсти, о которых мы поговорим позже, эти овцы, как и все остальные, способны давать молоко. Хотя молочная продуктивность и небольшая, но овечье молоко намного питательней и, как минимум, в два раза жирнее за коровье. Последнее значит, что если брать одинаковый объем коровьего и овечьего молока, то выход продуктов, например, сыра, будет в два раза больше с овечьего.

Итак, давайте подсчитаем, сколько молока в год можно получить от Романовской овцы. С одной особы за один период лактации можно надоить 100 л молока. А если вспомнить, что таких периодов у данной породы 2 в году, то 100 л х 2 = 200 л. Да, по сравнению с объемами удоев коровы это мало, но вы ведь не собираетесь держать 1 овцу. А потом у коровы есть такое понятие, как «период простоя». Конечно же у овец он тоже есть, но пока 1 овечка не дает молоко, его дает другая, у которой период простоя уже кончился или пока не начался.

Вот так получается, что молоко мы можем получать с таких овец круглый год. Оно намного питательней коровьего, а малые объемы компенсируются большим количеством скота. Поэтому молоко, при разведении Романовских особей не только можно получать, но и нужно.

Мясо

Мясо этой породы овец имеет ценные вкусовые качества и вдобавок, уникальный и присущий только этой породе приятный привкус и аромат. Убойный выход мясной продукции в среднем составляет около 50%. Наиболее вкусным считается мясо 6-7-ми месячных ягнят. В этом возрасте их живой вес колеблется от 35 до 40 кг. Масса самой тушки в таком возрасте становит около 19 кг, а вес мякоти мяса при этом равен 11 кг, при этом вес костей не более 4 кг. 100 г шашлыка из такого мяса стоит примерно 20 долларов.

Как видим, разводить на мясо Романовских питомцев достаточно рентабельное дело. А теперь давайте поговорим, о том, сколько весит взрослая овца и баран. Итак, живой вес взрослых баранов становит примерно 80 кг, а на некоторых хозяйствах при хорошей откормке отдельные особи достигают веса в 100 кг. Живой вес взрослой овцы становит 55-60 кг, но, как и в случае с баранами, может достигать отметки в 75 кг. При учете веса ягнят стоит учитывать также количество малышей в окоте.

Как выявилось, их количество напрямую влияет на вес новорожденного ягненка и на то, какую массу он будет иметь в возрасте 100 дней. Так, например, если овца принесла 1 ягненка, то его вес будет, примерно, 3,7 кг, а если двух – 2,9 кг, трех – 2,5 кг, четырех – 2,3 кг. Потом, если ягненок был один в окоте, то его вес по достижении 100 дневного возраста будет становить в среднем 25 кг, а вот если в окоте было несколько ягнят, то средний вес малыша в таком же возрасте будет равен 16 кг. Когда кормление и содержание находятся в пределах нормы, то дневной прирост массы малыша будет составлять примерно 150 г.

Шерсть

Как уже говорилось выше, шерсть у Романовских животных двух цветов, черного и белого. Также эта порода принадлежит к грубошерстной группе. Исходя из стандартов, которым должна соответствовать Романовская овца, можно сказать, что шерсть у нее высокого качества. Шерстяной покров такой овечки состоит из волос и пуха, при этом волосы – черные, а пух – белый. Отношение пуха к волосам напрямую влияет на цвет овчины. Оптимальный период для стрижки наступает тогда, когда отношение волос и пуха становит 1/7. Тогда овчина приобретает нежный голубоватый оттенок.

За этим нужно обязательно следить, ведь если в овчине будет много пуха, она будет сбиваться в ком при носке. А если будет велико число волосяного покрова, то вещи из такой шерсти не будут достаточно теплыми. Самой качественной овчиной считается та, которая получена от овец в возрасте полугода, при этом до этого периода они не должны стричься. На рынке такой продукт высокого качества называют «петровским».

Говоря о годовалых особях, то их стригут три раза за год. От пола и возраста напрямую зависит количество шерсти. Так в среднем можно получить с одной особи от 1,1 кг до 3,3 шерсти, при этом выход чистой овчины будет около 80%.

Плодовитость

О плодовитости Романовских овец ходят легенды и это не зря. Чистокровная особь почти всегда приносит как минимум 2 ягненка, но часты случаи, когда рождается и четверо или пятеро ягнят. Некоторые фермеры утверждают, что у них были случаи, когда Романовские овцы приносили и по 7 ягнят за один окот. А теперь если учесть тот факт, что рожает одна овцематка данной породы два раза за один год, то преимущество в разведении таких овец очевидно. Ведь при такой плодовитости достаточно легко развести за короткое время довольно большое поголовье из 10 или 20 стартовых голов. Так что насчет плодовитости Романовским овцам нет равных.

Как разводить?

Выращивание Романовских овец достаточно легкое занятие, но за их поведением обязательно нужно наблюдать каждый день. Это из-за того, как говорят некоторые фермеры, что в домашних условиях самка проявляет половую охоту, когда ей вздумается. Так, например, часты случаи, когда овца приходит в состояние половой охоты даже во время периода лактации. Но именно благодаря этому фактору, от одной самки можно получить 3-4 окота за 2 года. Половая зрелость у овец наступает уже в возрасте 3,5-4 месяца, но пускать к барану такую самку еще нельзя.

Рекомендуется проводить первую случку, когда овца достигнет около 80% живой массы взрослой особи. То есть оптимальным вариантом будет, когда ваша молодая овечка откормится до живого веса в 40 кг. Это произойдет примерно в семимесячном возрасте. Тогда в период половой охоты, который может длиться от 60 часов до 5-ти суток, желательно проводить ее первую случку. Приблизительно благополучно оплодотворенная овца носит ягнят 145 дней. Окот у овец этой породы обычно происходит быстро и без вмешательства человека.

Но за несколько дней перед предполагаемым окотом нужно остричь шерсть между задними ногами и вокруг вымени. Когда окот уже на носу, овца начинает громко блеять, потом часто ложится и встает. Примерно одна особь приносить 2-4 ягненка. Молока, которое мать производит во время периода лактации, хватает для кормления только 3-х ягнят. Поэтому часто фермеры с первых дней переводят младенцев на штучное кормление.

Как содержать?

Первоначальной задачей являлось выведение хорошо приспосабливаемой к различным климатическим условиям породы овец. Также сюда входила хорошая продуктивность скота при скудном кормовом рационе. Исходя из таких задач и была выведена Романовская порода, поэтому особых требований к содержанию в домашних условиях у этих овечек нет, но есть небольшие нюансы. Единственной большой проблемой может стать отсутствие ежедневного выгула, так как эти овцы плохо переносят стойловое содержание. Так давайте же уясним все нюансы по содержанию Романовских овец.

Условия содержания

Как уже говорилось, эта порода овец не прихотлива к условиям содержания. Если рассматривать сильные перепады температуры, а именно от +30 летом и до -30 зимой, то переживать за овечку как выявилось не нужно. Ведь шерсть является отличным термическим стабилизатором, аналогов которому не существует и по сей день.

Все что нужно овце рассматриваемой породы, так это толстая и сухая подстилка зимой и продолжительные выпасы на свежем воздухе летом. А по выносливости и живучести взрослые особи и ягнята существенно превосходят другие виды.

Рацион питания

В летний период

Летом стоит по максиму использовать пастбища, конечно при условии, что такая возможность существует. Потом в очень жаркую погоду не следует выпасать овец на полностью отрытом пастбище. Также не рекомендуется в качестве пастбищ использовать болота, лесные и заливные луга. Пища там бедная и это сильно понизит продуктивность овец. Но можно устраивать и искусственные пастбища, которые предварительно были засеяны злаковыми или многолетними бобовыми травами.

Если речь идет о стойловом содержании, то кормление животных нужно проводить в специальных огороженных загонах. Туда устанавливаются кормушки-ясли. Основной корм — это свежескошенная трава, желательно клевер, бобовые или злаковые культуры. При этом можно давать концентраты, а также другие сочные и грубые корма в небольшом количестве.Если рассуждать о поении, то вода, которую будут пить овцы должна быть чистой. Проводят поение в летний период не менее двух раз на день, а именно утреннее и вечернее время.

В зимний период

Основным кормом зимой является сено из клевера, злаковых и бобовых культур или мелколиственных растений. Скармливать его нужно примерно 2 кг на одну взрослую особь в сутки. Недопустимо скармливать лесное или болотное сено, потому что там содержатся травы, которые могут привести к гибели ягнят. Если нет сена, то его можно заменять мякиной или мягкой соломой. Еще можно давать в корм заготовленные ветки липы, березы и акации.

Как концентрированный корм используется овес. Также можно использовать и ячмень, но много его давать нельзя, так как от него овцы быстро жиреют. Потом в качестве белковых добавок хорошо подойдет мука из гороха и других бобовых. Вдобавок молодняк подкармливают отрубями, основой которых является все тот же овес.

В качестве сочных кормов используются корнеплоды. Для хорошего качества шерсти нужно не забыть включать в рацион в небольших количествах соль, мел и костную муку. В начале зимы овцематкам, ягнятам и баранам следует давать сено высшего качества. Такой рацион поможет им смягчить переход на сухие корма. Яловых же овцематок и кастрированных баранов кормят менее питательно и обильно.

Отзывы заводчиков

По отзывам заводчиков можно смело сказать, что Романовскую породу называют лучшей в нашей стране не зря. По продуктивности им нет равных в мире, такие же отличные показатели и по выносливости, а также живучести. Потом отмечается быстрая приручаемость данной породы. Как утверждают заводчики, Романовские овцы очень умны, чего не скажешь о других видах и подтверждают эти доводы фактами.

Так, например, белорусский фермер А. Герт долгое время содержал Романовских овечек, а однажды одна из них прибежала с пастбища к дому и начала громко блеять. Фермер вышел и пытался успокоить ее, но та продолжала блеять и поворачиваться в одну и ту же сторону, маня фермера за собой. Присмотревшись, хозяин заметил только двух ягнят возле матери, а должно было быть три. Вот он быстро обулся и последовал туда, куда она звала. Дойдя с овцой-матерью до реки, он заметил потерявшегося ягненка, который запутался и не мог выбраться с воды на берег.

Вот так Романовская овца спасла свое дитя. После этого фермер перестал относиться к своим питомцам как к глупым животным. Вдобавок можно сказать, что Романовские особи чувствуют то, как к ним относится человек. Если это доброта и ласка, то они с радостью отвечают тем же. Этот факт еще раз говорит о том, что это не простая порода и заводчикам обязательно стоит обратить на нее внимание.

Видео «История выведения и содержание Романовских»

В этом сюжете вы увидите, как содержатся овечки в фермерском хозяйстве, услышите историю возникновения, а также о всех ее достоинствах.

zoohoz.ru

содержание и разведение в домашних условиях

Романовская порода овец имеет большую популярность. Это связано с тем, что именно эти животные отлично подходят для разведения в среднеклиматических условиях. Овцы неприхотливые, с хорошей продуктивностью, а мясо у них славится отменным вкусом.

Романовских овец можно назвать гордостью отечественных селекционеров. Благодаря их усилиям появились животные, полностью приспособленные для нашего климата. Порода относится к грубошерстным и имеет мясошерстную направленность. Романовцы популярны не только в России, но и в зарубежных странах.

Чистые гены позволяют животным быстро приспосабливаться как к сильной жаре, так и к холоду. Любят этих овец за выносливость и плодовитость, ни у одной породы нет такой уникальной шерсти. Также они составляют исключение по количеству ягнят — от одной матки можно получить от трех до семи малышей, в то время как остальные овцы дают по одному–двум ягнятам.

рекомендуемые статьи:
  • Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру
  • Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней

Внешний вид

Романовская овца

Благодаря ряду характерных особенностей романовцев всегда можно отличить от животных других пород. Они обладают высоким ростом и коротеньким хвостом. Шерстный покров серый и имеет множество оттенков, встречается даже голубой.

Наиболее часто можно повстречать комолых представителей, но рога растут как у овец, так и баранов. По стандарту наличие рогов является изъяном.

Благодаря строению костяка появилось деление романовских овец на три категории: обладатели крепкой конституции, грубой или нежной.

Наиболее оптимальное количество рожденных ягнят и их выживаемость сочетается в животных, обладающих крепкой конституцией. У этих представителей следующие особенности:

  • костяк грубого типа;
  • грудной отдел широкий и глубокий;
  • шерстный покров отличается густотой;
  • для шкуры характерен окрас серого цвета.

Именно у данного типа животных больше всего ценится овчина.

Овцы с нежной конституцией имеют свои особенности:

  • удлиненная форма головы;
  • узкий грудной отдел;
  • свисающая крестцовая часть;
  • острая холка.

Для этих животных характерна недоразвитость костяка, ягнят не так много, и у них низкая выживаемость. Продуктивные качества также не очень хорошие. Из-за особенности строения шерстного покрова пух опадает с овчины, из-за чего она имеет очень низкое качество. Преимущественно животные имеют белую масть. Разводить их не рекомендуют.

У грубого типа тяжелая конституция. Взрослые животные нередко обладают жесткой шерстью, напоминающей гриву, окрашенную в черный цвет. Для шкуры характерна грубость и черная окраска. Именно эти овцы имеют повсеместную распространенность.

У романовских овец голова небольшого размера с характерным выпуклым профилем, ушки стоят вертикально. Туловище среднее с хорошо развитой мускулистой шеей. Грудной отдел широкий, спина прямая. Конечности не слишком длинные. Шерстный покров плотный, располагается по всему туловищу и делится на пух и непосредственно волосы.

Волосы имеют черную окраску, пух преимущественно белоснежный или с кремовым оттенком. Это является стандартом породы, иные окрасы — признак брака.

Продуктивные качества

Молочные показатели

Несмотря на то что овцы являются мясошерстными, от них получают еще и молоко. Его не очень много, но оно отличается питательностью и превосходит коровье по жирности в несколько раз.

За один лактационный период от овцы можно получить 100 л молочной продукции, в отличие от коров самки дают потомство два раза в год, а значит, можно надоить 200 л.

Получение молочной продукции

Мясная продукция

У мяса, получаемого от романовской породы, потрясающий вкус и отличное качество. Средний убойный показатель равняется 50%. Самая вкусная продукция у полугодовалого молодняка. К этому возрасту ягнята весят около 40 кг, туша получается весом 19 кг, и непосредственно мякоть — 11 кг.

Содержание овец для получения мяса является весьма прибыльным делом. Взрослые бараны весят около 80 кг, а если откорм был хорошим, то некоторые представители набирают вес в сотню килограммов.

Взрослая овца имеет несколько меньший вес, равняющийся 60 кг, при хорошем откорме он увеличивается до 75 кг.

От количества ягнят зависит их вес, какого они смогут достичь к возрасту в 4 месяца. Один ягненок имеет среднюю массу 3,6 кг, пара — по 2,8 кг, тройня — по 2,6 кг и т.д. К четвертому месяцу один барашек наберет вес 25 кг, при получении нескольких ягнят средняя масса одного из них достигнет 16 кг к тому же возрасту.

Продуктивность по шерстному направлению

У романовских овец есть только белая и черная масть, а сами животные являются грубошерстными. Согласно стандартам, которым соответствуют романовцы, шерстный покров получает всегда высокие оценки. Шерсть делится на пуховую часть и волосяную. От соотношения этих двух составляющих будет зависеть окраска овчины. Самым оптимальным временем для получения настрига считают то время, когда пух по отношению к волосу имеет соотношение 7:1. В этот момент у овчины появляется уникальный оттенок голубого цвета.

Избыток пуха приводит к тому, что овчина начинает сваливаться во время носки. Избыток волос не дает нужного теплового эффекта. Самая качественная шкура получается от шестимесячных ягнят, если раньше их еще не стригли.

Овец, достигших возраста 12 месяцев, стригут трижды в году. На количество руна влияет пол и возраст животных. Средний настриг от одного животного — 1,2–3,2 кг шерсти, чистый продукт составляет 80%.

Многоплодность

Романовские овцы славятся своей плодовитостью. От чистокровных животных получают от двух ягнят и больше. Известны случаи, когда у маток рождалось семеро ягнят в одном окоте. При учете того, что овцематки приносят потомство дважды в году, разводить именно эту породу очень рентабельно.

Матка с ягнятами

Особенности разведения

Выращивать именно эту породу достаточно просто, но животным требуется некоторое наблюдение. Для овец характерно приходить в охоту практически в любое время. Нередко это случается в тот момент, когда еще идет период лактации. Из-за таких особенностей в хозяйстве получают несколько окотов за 2 года. Будущие матки достигают половой зрелости к 4 месяцам, но отправлять их на случку еще рано.

Первый раз случка у овец проводится в тот момент, когда самка наберет массу не менее 80% процентов от веса взрослого животного. К возрасту 7 месяцев овца весит около 40 кг, а значит можно привести барана. Половая охота проистекает от 60 часов до пяти дней. При благополучном оплодотворении беременность длится 145 суток. Сам процесс окота быстрый, и помощь оказывать животным не придется.

Рекомендуется непосредственно перед родами состричь шерстный покров на задних конечностях и рядом с выменем. Первые признаки окота выглядят следующим образом: овца громко блеет, начинает проявлять беспокойство, ложиться и вставать.

От одной овцы получают до четырех ягнят. Молочной продукции хватит для выкармливания троих новорожденных. Применяется или искусственное кормление, или лишнего ягненка подсаживают под другую матку, у которой новорожденных меньше.

Что нужно знать о содержании?

Селекционная работа с романовской породой была направлена на то, чтобы получить неприхотливых животных с хорошей адаптацией к любому климату и неприхотливостью к рациону. Полученная порода отвечает всем требованиям, но несмотря на это, обеспечить правильное содержание овцам можно только зная некоторые хитрости. Животные плохо реагируют на содержание в помещении, особенно если у них нет возможности гулять каждый день.

Пример содержания овец

Густая шерсть позволяет животным даже в заморозки жить в помещении с плохим отоплением. Выгул в зимнее время оказывает самое положительное влияние на продуктивные качества овец.

А вот для молодняка нужны другие условия. В помещении необходимо поддерживать температурный режим не менее +10 градусов, это относится не только к ягнятам, но и к маткам на последних сроках беременности.

Главным требованиям является установка хорошей системы вентиляции, от застойного воздуха животные начинают болеть. Романовская порода негативно реагирует на избыток сырости, а значит нужно систематически заниматься сменой подстилки. Полы делают из глины или досок, а сверху кладется солома или крупная древесная стружка.

Чтобы предотвратить возникновение болезней, носящих инфекционный характер, проводят профилактическую обработку помещений препаратами для дезинфекции.

Кормление

Рацион романовских овец изменяется в зависимости от сезона. С наступлением теплого периода рекомендуется держать животных на пастбище, если оно есть. В сильную жару их не выгоняют на луг, если нет хоть какого-нибудь укрытия. Для овец не подойдет заболоченная местность, заливной луг или лесная поляна. В таких местах, как правило, корм не обладает своей пищевой ценностью, что в свою очередь отражается на продуктивных качествах отары.

В некоторых хозяйствах используют искусственные пастбища, которые специально засеиваются злаковой или бобовой травой.

Если нет луга, то животных кормят на выгульной площадке, где установлены специальные кормушки. Основой рациона считается зеленая масса, при этом снижают количество концентратов, корнеплодов, а сено после переходного периода и вовсе перестают раздавать. Летом при отсутствии автопоилок овцам дают чистую воду два раза в день — с утра и вечером.

Зимой трава заменяется качественным сеном, предпочтительнее, чтобы оно было бобовым, злаковым или мелколиственным. Раздается в количестве 2 кг на одно взрослое животное в день.

При отсутствии сена дается негрубая солома. В качестве полезной добавки идет заготовленный с лета веточный корм. В роли концентратов выступает зерно овса или ячменя, но в небольшом количестве. Избыток ячменя приводит к ожирению животных.

Похожие статьи:

fermers.ru

Романовская порода овец: характеристика, описание, фото

Содержание статьи

Среди множества разновидностей овец, романовская порода является настоящей легендой животноводства. Все овцеводы не понаслышке знают, что именно эта порода выделяется своей плодовитостью и материнской силой. Имея в хозяйстве хотя бы парочку романовских овец, можно спокойно обеспечить себя хорошим мясом, молоком и качественной шерстью, а на уход и содержание не уйдет много затрат.

История и особенности породы

Впервые романовская порода овец возникла в России, а уже позже появилась на просторах Северной Америки и на Севере Европы. Более детальное описание возникновения породы, можно посмотреть на видео. Благодаря своей генетической чистоте, овца отлично приспосабливается к любому климату, как холодному, так и очень жаркому. Такой популярности овца добилась за счет своей невероятной выносливости и плодовитости. По силе эту породу можно сравнить с бараном, а такую шерсть не дает ни одна другая порода. Явным признаком исключительности можно считать плодовитость. Только за один окот, самка может приносить 3 ягненка, в некоторых случаях 7. Если сравнивать с другими породами, обычно овца рожает 1-2 ягненка. Если заняться разведением овец, то всего можно получить 110 голов молодняка с 20-ти овец. Высокий уровень производительности этой породы можно достичь и без использования специальных препаратов и гормонов.

Особенная характеристика породы привлекает не только опытных овцеводов. Многие новички в этом деле, также обращают внимание на овец романовской пароды, а именно:

  • В среднем, за сутки овца прибавляет в весе 140-170 грамм. Уже в 7 месяцев, овца весит не менее 735 кг.
  • Выносливые и не привередливые
  • Адаптируются к любому суровому климату
  • Имеет крепкий костяк и отлично развитую мускулатуру
  • На каждую ость в руне приходится 5-7 пуховых волокон
  • При хорошей шерсти, количество волокон насчитывает 2800 на 1 см² кожи

Всего существует три типа романовских овец:

  1. Грубый
  2. Крепкий
  3. Нежный

Для разведения овец, лучше выбрать крепкую породу. Это самое гармоничное сходство плодовитости и жизнеспособности. Овцы крепкого костяка имеют пропорцию ости и пуха 1:4 – 1:10, это можно определить просто глядя на фото. Именно по этой причине, при развертывании овчина выглядит серой.  Породистый самец обладают черной гривой, которая ценится за высокое качество.

Вес овец романовской породы составляет 70-75 кг, а самок 50-55 кг. Детеныши зачастую весят 3,7 кг, двойни – 3 кг, тройни – 2, 5 кг. Когда наступает время отнимать ягненка от мамы, в это время он уже весит 25 кг, а если он из многоплодного окота – 16 кг.

Руно романовской породы

Руно породы включает в себя ость и пух. Цвет ости черный, а пух – белый. При соотношении ости к пуху 1:7, руно выглядит наиболее выгодно, приобретая особенный голубой оттенок, как на фото.

Для того чтобы уберечь руно от скатывания, его нужно подстригать. Длина не должна преувеличивать 5-6 см. Очень важно следить за шерстью, так как она может терять свои качества при неправильном уходе. Например, если содержание остевого волоса будет большим, тепловые качества шерсти будут ниже. Также, ни в коем случае нельзя допускать светлый или рыжий цвет покрова.

Самое высококачественное руно дает молодняк в  5 месяцев. Обычно их не подстригают до этого возраста. Такая цигейка имеет довольно-таки гибкую мездру и тоненькую ость, а также невероятно мягкий пух.

Романовская порода овец остригается три раза в год. В среднем это 1 – 3 кг шерсти на одну овцу. Сумма чистой шкурки примерно 65-80%.

Разведение овец

Даже новичок, который решил купить овец романовской породы, сможет разобраться в правильном содержании и разведении овец. Разведение этих животных может произойти за короткие сроки, благодаря высокой плодовитости овец. К тому же, еще одной особенностью породы является то, что овцам не нужно определенное время года для размножения. Даже в период лактации самка приходит в состояние половой охоты. Окот можно ждать уже через 145 дней.

Охота длится от 60 часов до 5 суток. Благодаря неоднократному осеменению самок, плодовитость у романовской породы больше.

Случать самку можно тогда, когда ее вес будет примерно 40 кг. Хотя в 4 месяца самка уже готова к оплодотворению, специалисты не рекомендуют ее случать, необходимо подождать, когда вес придет в норму.

За пару дней до окота лучше подготовить самку и выстричь шерсть между задними ногами. Когда начнутся роды, особой необходимости нет, чтобы вмешиваться в процесс.

В момент лактации самка может принести 300 кг молока (за 5 месяцев), в сутки примерно 1,5 кг. Такое молоко намного полезнее и жирнее коровьего.

Содержание овец

Данная порода совершенно нетребовательная к содержанию. Ее специально выводили, такой, чтобы она смогла выдержать и суровый климат, и скудное питание. Единственное, что необходимо соблюдать, это выгул. Романовские овечки любят погулять по просторному полю, а не стоять в стойле.

Зимой лучше обеспечить животное теплой и сухой подстилкой, а летом вообще можно не беспокоиться, так как животному нужен будет только свежий воздух.

Кормление

Особенностью овец, является их ускоренный обмен веществ, поэтому романовскую породу необходимо обеспечить сбалансированным и богатым на питательные вещества рационом. Рацион обязательно разрабатывается и корректируется в зависимости от веса, здоровья, физического состояния особи. Нормы кормления маток можно посмотреть на фото ниже.

Зимой рацион немного меняется. В этот период в питании должны присутствовать грубые и сочные корма. Важно быть аккуратными с соломой. Ее необходимо запаривать перед скармливанием, чтобы она не поранила желудок. Зерновые концентраты также лучше измельчить. Молодняку в рацион добавляют отруби, а беременным овцам – корнеплоды.

В период, когда овцы находятся в стойле, их кормят сочными, грубыми кормами и концентратами. А во время случки основное питание включает в себя зеленую траву и сено.

После рождения, еще два месяца овца будет кормить своего детеныша. Но если у овцы родилось много ягнят, то некоторых отдают на вскармливание другой овце, у которой больше молока или меньше ягнят. Чтобы самка приняла чужого малыша, можно обрызгать ее молоком ягненка. Уже через неделю, малышам помимо материнского молока дают комбикорм или овес, а на третьей неделе дают бобовое сено. В возрасте 2,5 месяца начинается отбивка, и детеныш уже сам приспосабливается к питанию на пастбище.

Вода у животных должна быть обязательно чистой. Особенно летом, поение должно быть два раза в сутки (утром и вечером).

Летом овцам необходимо долго гулять на пастбище. Если очень жарко, то лучше им не находиться под палящим солнцем, а увести их в тень. Ни в коем случае не стоит водить овец к болоту, лесному или заливному лугу. В этих местах мало подходящей пищи, что может привести к дефициту полезных веществ в организме овец. Если рядом нет подходящего пастбища, его можно сделать самому. Найти территорию и предварительно засыпать ее злаковыми или бобовыми травами.

Во время содержания овец в стойле, необходимо им установить кормушки. Основой питания можно считать свежескошенную траву и злаковые культуры. Важно внимательнее отнестись к питанию овец для их крепкого здоровья, а также стоит добавлять концентраты и полезные вещества, чтобы улучшилось разведение.

Продуктивность (мясо)

Романовская порода овец отличается своей высокой продуктивностью и качественными плодами. Мясо такой овцы невероятно питательное и ценится по вкусовым качествам, также многие выделяют его особенный приятный аромат. Наиболее вкусным считается мясо ягненка семи месяцев. В таком возрасте тушка овцы составляет всего 19 кг, при этом вес мякоти мяса 11 кг.

Исходя из всех характеристик романовской породы овец, можно смело заявить, что порода является самой лучшей. Такую популярность овцы завоевали честно, благодаря своим особенностям. Они хорошо адаптируются к условиям жизни, плодовитые и живучие. Если в хозяйстве есть овцы романовской породы, то хозяева всегда будут обеспечены хорошим мясом и теплой шерстью. Это не только выгодный и рентабельный бизнес, разведение овец это еще иполезное, увлекательное дело.

onfermer.ru

Романовские овцы: фото, описание, разведение, видео

Овцы – превосходные животные, которые могут удовлетворить любые человеческие потребности, когда речь заходить о продуктах питания и об одежде. Среди таких животных есть много разных пород, которые подходят под разные климатические условия и для разных целей. Если рассматривать овец среди разных пород, то следует выделить одну очень популярную, продуктивную и востребованную овцу романовской породы, детальная информация о которой будет представлена в статье.

Происхождение

Романовская порода овец относится к короткошерстным видам. У них нет жира под кожей, а выведен вид путем народной селекции. Название у животного пошло от места появления, в районе Ярославской области. Породу часто можно увидеть в северной части России и в северо-западных регионах, а также по северной части Европы. Они могут переносить очень суровые погодные условия, содержание может быть даже при плохой растительности, ведь в питании они не прихотливы.

Романовские овцы ценятся не только благодаря шерсти, но и из-за своей плодовитости, а именно мясной продуктивности. Разведением вида занимаются не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане и Монголии. Части вид применяется для проведения селекционных работ.

Описание

Впервые описание овцы романовской породы было представлено в 1908 году. Тогда к описанию относили:

  1. Средние показатели роста.
  2. Мощное туловище.
  3. Крепкий костяк и явно выраженные мышцы.
  4. Широкая и глубокая грудная клетка.
  5. Широкая холка.
  6. Ровная спина.
  7. Лапы средние по длине, прямо поставленные и сильные.

Как самцы, так и самки могут носить рога, но племенной баран такого вида рогов не должен иметь. Очень ценится шерсть таких животных. У них она двухцветная, преобладает светлый цвет и черный. Шерсть густая и в ней есть примерно 2800 волокон на 1 кв.см. Благодаря своей структуре она не сваливается, за счет этого руна позволяет сохранять тепло и не пропускает холод. Мездра животного тонкая, а аналогов или конкурентов в мире нет. Поэтому шерсть романовских овец такая ценная. На фото можно увидеть какой цвет шерсти:

Все ягнята при рождении черные и только на голове или лапах могут быть белые пятна. Уже к 3 недели у них на теле начинает образовываться пух светлых тонов, а к полугодовалому возрасту у животного уже обычный цвет. В это время можно проводить первую стрижку. В 5-месячном возрасте у породы формируется такая шерсть, которая будет максимально качественной. Она теплая, а по весу достаточно легкая. Как правило, убой овец происходит в период от 9 до 10 месячного возраста. Получается, что до забоя заводчики позволяют меху еще немного отрасти, примерно на 6 см, а также в это время начинается смена питания, которое может улучшить качество мясного продукта.

Романовские овцы делятся на 3 типа конституции, которые влияют не только на визуальные данные, но и на костяк в целом и на шерсть животного. К этим типам можно отнести:

  1. Грубую конституцию.
  2. Крепкую.
  3. Нежную.

Самой лучшей для разведения считается крепкая конституция, именно такой тип приближен к стандартам и является чистопородный.

Продуктивные качества

За один год романовские овцы заводчиками должны будут подстригаться три раза, а именно весной, летом и осенью. Это вызвано сезонными линьками, если задержать время для стрижки, то шерсть будет низкого качества, соответственно ее ценность будет не такой. С одной особи мужского пола можно настричь примерно 3 кг шерсти, с самок получается в два раза меньше материала.

Невзирая на уникальность и ценность шерсти, которую производит порода, ее можно разводить и для получения мяса. Ведь характеристика мясной продуктивности на высоком уровне. Средние показатели составляют примерно 70-100 кг живого веса для взрослого самца, у самок масса будет колебаться в пределах около 50 кг. К трем месяцам жизни молодняк набирает вес примерно в 17 кг, а к 9 месяцу масса будет около 40 кг.

Разведение такой породы отличается от других видов овец, ведь у такого вида нет определенного периода для размножения. Они могут размножаться на протяжении всего года. Данная физиологическая особенность разрешает заводчикам получать не только молодых ягнят круглых год, но и можно спланировать окот на самое удобное время. Если учесть что самка приносит за окот по 2-3 ягненка, то каждая особь может за год приносить до 100 кг мяса, а также около 3 качественных рун, если забой будет проводиться в возрасте 7-8 месяцев. Такие показатели позволяют для породы применять интенсивный метод выращивания.

К достоинствам романовской овцы следует отнести:

  1. Высококлассное руно, у которого не свойственно сваливаться шерсти, а цвет его уникален с различными переливами, кроме того мездра хоть и тонкая, но очень прочная.
  2. Животные способны размножаться на протяжении всего года.
  3. Овцы приносят за окот по 2-3 ягненка, а самые плодовитые самки могут давать до 9 особей за раз.
  4. У скота отличная скороспелость, они могут начать спариваться в 13 месячном возрасте, а беременность у самок сокращена на 1 неделю в отличие от других видов овец.
  5. Первая шерсть может быть получена в возрасте 5 месяц с рождения, а еще через 2-3 месяца можно забить животное и получить высококачественное мясо.

Кончено, романовская порода овец не идеальная и у нее есть свои минусы:

  1. Подвергается к различным болезням, слабая иммунная система.
  2. Весьма пугливое животное.
  3. Не переносит резких температурных перепадов, сквозняков и влажности.

Детальнее о породе можно узнать, если посмотреть видео:

Питание

Рацион у такой породы должен быть не только полноценный, но и правильно созданный на протяжении круглого года. Составление рациона должно быть не только согласно нормам для породы, следует также учитывать личные возможности. В отличие от другого скота, у овец быстрый обмен веществ, за счет этого расход корма достаточно большой. Питание должно делаться из расчета массы животного, а также состояния и цели которые преследует разведение. Для начинающих можно использовать стандартные нормы кормления, которые приведены в таблице:

Зимой основой питания являются грубые виды кормов, а также сочные корма. Все концентрированное питание должно даваться в ограниченном количестве. Перед тем как давать солому, ее потребуется запарить, это позволит не повреждать желудок скота. Зерно должно измельчаться. Овцематка должна получать в питании достаточное количество корнеплодов, а ягнят можно докармливать отрубями и бобовой мукой. В таблице можно увидеть примерные нормы кормления овцематок в день на одну особь:

Как правило, в стаде всегда не много самцов, но они очень важны для производительности овец. Питание баранов должно рассчитываться исходя из их нагрузок. В стойловое время главным продуктом является грубый корм, часть которого составляет 40%. Также 35% рациона должны быть концентрированные корма, 30% питание включают сочные корма. Во время случек следует давать животным больше зелени или качественного сена, но не исключать сочные корма. В это время также рекомендуется давать баранам обрат. В таблице приведен примерный метод кормления барана, с расчетом на сутки:

Ягнята в первые месяцы жизни питаются только с помощью матерей, но если романовская порода приносит более 2 ягнят, то их подкладывают к другим маткам, у которых большое количество молока. Для того чтобы матка приняла чужих детей, следует молодняк немного обрызгать молоком матки. Для молодняка важно чтобы его первый прием пищи был как можно раньше, это позволит нормально развиться иммунитету. Спустя 7 дней после родов, молодняк можно начинать подкармливать, используя для этого специальные корма, измельченный овес и ячмень. В возрасте от 3 недель следует давать сено бобовых культур и силос по 30 грамм в сутки. Норма силоса должна постепенно увеличиваться до 300 грамм и такая доза должна быть уже в 6 недельном возрасте. Когда ягненка следует забирать от матери, а именно в 3-4 месяца, то животных нужно переводить на пастбища, это позволит существенно упростить отъем молодняка.

Если содержание на пастбищах будет приемлемым и дополнительно, заводчики будут давать по 200 грамм корма в день на одну особь, то в весе животное будет добавлять каждый день от 120 грамм и более. В таблице представлена примерная норма питания молодняка:

Сделав правильный рацион и придерживаясь описанных норм можно получить мясо романовских овец высокого качества, в большом количестве. На фото можно рассмотреть, как содержаться животные в домашних условиях:

Разведение

Разведение возможно в максимально короткие временные промежутки, благодаря скороспелости и многоплодности животных. В северной части лучшим периодом для окота считается конец лета. В степях лучше случать скот осенью, поскольку в это время в таких районах есть свежая трава, а молодняк будет получать достаточное количество качественного молока.

Все подготовительные работы к случке должны начинаться за пару месяцев после того как ягнята будут отбиты и заводчиками будут сделаны необходимые прививки. При пастбищном содержании племенные овцы должны быть только на лучших участках и дополнительно подкармливаться кормом в размере 300 грамм на особь. Если содержание проводиться в стойле, то рацион можно делать по приведенным нормам из таблиц.

Часто заводчики романовских овец применяют искусственный метод осеменения или вольную и ручную случку. В промышленности бараны применяются только чтобы давать сперму для зачатия. Это позволяет:

  1. Сократить себестоимость мяса, благодаря сокращению поголовья.
  2. Можно нормально контролировать беременных самок.
  3. Потомство будет качественным.
  4. Минимальный риск инфицирования.

Для того чтобы можно было в стаде выявить овец у которых охота, следует впустить к ним пару быков. Если самки не убегают от быка, то они должны быть заведены в подготовленный загон и потом можно будет случать животных. Само же оплодотворение должно проводиться в два захода: с утра и вечером.

Далее, содержание самок должно быть подготовительным к окоту. Если роды будут зимой, то потребуется приготовить нужное количество корма, и обеспечить теплоту овчарен. Молодняк зимнего окота будет давать отличную шерсть и быстро привыкает к зелени, благодаря чему хорошо набирает массу. Рождение весной позволит самке быстро выходит из пастбищ, но у молодняка замечается снижение набора масса к осени. Такие ягнята не могут нормально содержаться на пастбищах.

Во время беременности следует давать полноценное питание и выпускать маток на прогулки. После окота животных необходимо переселить в отдельное помещение на 5 дней, это позволит овцам привыкнуть друг к другу. Молодняк должен получить прививки на второй день после рождения и на 20 день. Они делаются с целью профилактики болезни легких, а также вводится тривитамин. С наступлением 7 и 30 дня с рождения делаются прививки от беломышечного заболевания. С 14 дня молодняку можно давать концентрированные корма, а с 21 дня отпускать его на выгул.

После месяца жизни следует делать первый отбор для племенного разведения. Через 3 месяца проводится отбивка, и молодняк следует перевести в отдельное стадо. Если у матки будет много молока, то в 2 месячном возрасте детей можно отнимать. Вторая оценка племенного выведения проводится во время отбивки, где учитывается масса и визуальные особенности скота. Последнюю оценку нужно делать в 8-9 месяцев, когда шерсть начинает отрастать.

Как говорят отзывы заводчиков такой породы, разведение и содержание животных несложное. Они не прихотливы и могут содержаться без комфортных условий. Для начинающих людей эта порода идеально подойдет. Главное, правильно провести закупку поголовья. На фото видно как ягнята привыкают к овцематкам и не отходят от них:

Советы по содержанию

Хотя особых требований нет и животные не прихотливые, то те, кто начал разведение должны знать определенные особенности романовской овцы:

  1. Для животных нужен выгул, ведь порода плохо переносит содержание в стойлах.
  2. Сарай, в котором будут жить овцы, может быть без отопления, главное чтобы не было влажности и сквозняков. Они благодаря шерсти могут жить при температуре +40 и -30 градусов.
  3. Хотя отопления в сарае может и не быть, но подстилка должна быть толстой и сухой, а также при необходимости вовремя меняться.
  4. Летом следует давать больше времени на прогулки, на свежем воздухе.

Напоследок рекомендуется посмотреть видео о содержании романовской породы:

fermbiz.ru

Разведение овец романовской породы на шерсть и мясо

Романов это порода замечательной плодовитости и большой материнской силы. Эта овечка генетически чистой породы возникла в России. Порода на сколько успешная, что стала популярной во многих странах мира. Только за 5 лет овцы романовской породы распространились по всей Северной Америке. Романовским овцам легко приспособится к холодному и жаркому климату. Они обладают исключительной выносливостью, имеют силу барана и производительности труда. Порода набрала большую популярность за счет высокой плодовитости и высококачественной шерсти. Романовская овца дает лучшую шерсть по сравнению с другими породами. Исключительной особенностью является плодовитость. За один окот овца приводит 3 ягненка, но могут быть случаи до 7-ми близнецов. В то время когда обычная овечка приводит 1-2 ягненка за окот. Романовская овца - генетически чистой породы, отличной от британских и американских пород. Стадо Романовских овечек в количестве 20шт. может увеличить на 430% живорожденных ягнят. 110 голов молодняка можно получить с 20 овец. В процессе разведения, некоторые романовские овцы будут приводить по 4 ягненка за окот, если будут обеспечены достаточно качественным питанием, и хорошим уходом. Этот уровень производительности достигается без использования репродуктивных препаратов и гормонов. Рассмотрим эту бизнес идею в деталях.

В разведении овечек романовская порода имеет ряд преимуществ

Породистые Романовские овцы привлекательны для начинающих овцеводов так как они не требуют специального ухода и больших затрат для запуска фермы. Благодаря качественной густой овчине нет необходимости отапливать сарай зимой при температуре -30. Достаточно глубокой и сухой подстилки из соломы. Летом шерсть позволяет сохранять температуру на протяжении всего дня. До сих пор не существует материала аналога способного заменить овчину по свойствам термического стабилизатора. Пасти овцу можно даже на самых скупых пастбищах. Мох, листья, остатки скошенной травы - все съест овечка. Другой привлекательной особенностью породы является выносливость, сила баранов и выживаемость ягнят. Плодовитая романовская овца легко рождает потомство в связи с тонким костяком и относительно легким весом ягненка при рождении. Они, как правило, сразу стают на ноги, и уход потребуется в течение нескольких минут после рождения. За исключением случаев, когда в одном окоте больше четырех ягнят. Тогда они нуждаются в дополнительном кормлении, иначе на всех ягнят не хватит материнского молока. Разводить романовскую породу овец можно очень быстро. Они идеально подходят для ускоренного расширения фермерского хозяйства. Ягнята достигают половой зрелости в очень молодом возрасте (уже в 3-4 месяца). Активную половую жизнь романовская овечка ведет на протяжении всего года. Романовская порода - считается самой плодородной овечкой в мире!

У фермы романовских овец, широкий ассортимент востребованной продукции

С романовских овец получают лучшие в мире овчины для шубы. Интерес к свойствам овчине испытывали еще древние люди который не пропал и по сей день. Про жилетки из овчины говорили раньше в народе «Веса в нем четыре фута, а жара с четырех печей». Стригут овцу три раза в год (март, июнь, октябрь). Выход шерсти у барана 2-4кг. больше чем у овцы 1,5-2кг. У породы романовская овца двойной слой шерсти, который хорошо проявляет себя в летнее время. Если Вы занимаетесь разведением овец, но не рассчитываете на овчину, а разводите только на мясо, то свойства романовской шерсти позволяют овцам обходится без стрижки. Руно романовской овчины, как и у большинства пород овец нормального типа, состоит из ости и пуха в соотношении от 1:4 до 1:7. Пух у этой породы растет на много интенсивнее чем ость, за что и ценен. Такая овчина более теплая и красивая с голубоватым оттенком. Овчинная шерсть применяется в текстильной промышленности. Ее используют не только для одежды и обуви, а и для производства подушек, одеял, пряжи, ковров, изделий из войлока. Еще овчинная шерсть содержит много ланолина – вещество, которое обладает противовоспалительными и смягчающими действиями. Используйте натуральную овчину в одежде и в постели это очень полезно для здоровья. Существует множество способов лечения овечьей шерстью от многих болезней. При воспалении легких, ревматизме, артрите, вздутиях и болях в кишечнику, при фронтите, гайморите, фарингите рекомендуется прикладывать овечью шерсть. Еще овчина обладает успокоительным свойством.

Разводить романовскую породу овечек можно быстро и рентабельно

Романовские овечки имеют очень хороший прирост мяса на затраченный на него корм. При умеренном кормлении 300гр. зерна и 1кг. сена, на одного баранчика в сутки, он достигнет веса 50 кг. за 6 месяцев. Такой молодой баранчик уже готов к забою, а из его мяса можно приготовить «Бранч» (шашлык из молодой баранины от 20$ за 100гр.). Но рентабельнее держать романовских овец к возрасту 11 месяцев. Тогда масса взрослого барана может достигать до 80кг. Убойный, чистый выход мяса получается 50%. Когда забивают овцу на мясо получают шкуру с овчиной так называемая «межина». С овцы еще получают и кожу, которая отличается легкостью и износостойкостью. Мясо это ключевой доход в бизнесе по разведению романовских овечек. Но не стоит забывать и о других продуктах, которые может производить ферма овец: овчина, межина, кожа, и, конечно же, полезное молоко. Таким образом, с одной фермы можно производить пять основных востребованных продуктов, которые всегда пользуются спросом. Вы не переживаете за реализацию продукции. Это очень важно, ведь продажи определяют доходы и рентабельность любого бизнеса.

При разведении, с одной романовской овцы, получаем 200 литров полезного молока в год

Суягность (беременность) романовской овцы длится на протяжении пяти месяцев. После окота (родов) если доить овцу за весь период лактации можно получить в среднем 100 литров полезного молока с одной овечки. Вымя овцы достаточно хорошо развито и удобно для дойки, поэтому не стоит забывать о потенциальных молочных продуктах. Молоко по содержанию белка и жира в два раза превышает коровьего. Это значит, что из овчинного молока можно получить больше молочных продуктов, чем из коровьего и меньше обрата. Молочные продукты могут несколько расширить ассортимент продукции, которую производит ферма для овцеводства. Так как романовской овечке можно плодиться, круглый год исключается проблема «запуска» (зимний период, когда нельзя доить корову). Пока одну овечку доить нельзя другая будет давать молоко. Первый выводок овца приводит в возрасте меньше года, так как они очень рано набирают половую зрелость благодаря высокой скороплодности. Вам нужно заранее определится, что делать с молоком. Не упускайте возможности дополнительных доходов своей фермы. Возможно, потребуется приобрести оборудования для переработки и хранения молочной продукции.

Стандарты породы романовской овцы

Сами романовские овечки родом из России и приспособлены к климату с широким диапазоном температур. Это порода с коротким хвостом, серого цвета с переменной степенью черноты зависимости от типа. Рогатыми и опрошенными могут быть и самцы и самки. Шерсть с двойным покрытием со средним диаметром волокон на 20,9 микрон и 71,9 мкм внешнего слоя волоса. Средний вес жирной шерсти составляет около 3,5 кг. Вес взрослого животного с романовской породой составляет в пределах 55-80 кг. для барана и 40-50 кг. для самки. Порода известна высокой плодовитостью и средний размер окота составляет 3 ягненка при рождении или даже больше в некоторых стадах. Средний, живой вес ягнят составляет 45 кг, когда убили в возрасте 6-7 месяцев.

Стандарт к породе: Романовская овца стандарт внешности.
  • Торс: среднего размера, немного выпуклым профилем, вертикальные уши, перемещение больших глаз.
  • Шея: достаточно мускулистая, средней длины.
  • Холка: относительно широкая, не резкая, в холке баранов темное седло.
  • Спина: прямая, сильная, слегка склоненная.
  • Грудь: глубокая и достаточно широкая.
  • Основа: доминантный признак для овнов в низу шеи - нежелательный.
  • Ноги: жесткие, средней длины, прямые, регулярные позиции, отклонения от обычной позиции – нежелательно.
  • Шерсть: достаточно плотная, сбалансированная с хорошим покрытием живота, пух длиннее волос, соотношение волос из подшерстка 1:04 - 1:10, волосы черные, кремово-белый подшерсток.
Романовская овечка имеет стандарт спецификации окраски.
  • Торс: в основном черный, белые отметины в диапазоне 1/3 от головы разрешено, белые поля на нижней стороне головы, допускаемые переходы между черным и белым пятном, уши черные.
  • Основа: черная.
  • Ноги: черные, белые пятна допустимы (не желательно) на передних ногах ниже запястий и на задних ногах ниже скакательного сустава, резкий переход между черным и белым является обязательным.
  • Хвост: черный, белый цвет является допустимым (не желательно) в конце хвоста в диапазоне 1/3 от длины.
  • В общем: красные и серые волосы неприемлемы для молодых ягнят в основном черный цвет во все стороны своего тела. Красный цвет является неприемлемым в подшерсток у взрослых животных (после первой стрижки).
  • Романов овец стандарт допустимые отклонения.
Часть I. Внешность:
  1. рога короче, чем 1 см.
  2. отсутствие темного седла в области холки
  3. отсутствием гривы
Часть II. Цвет спецификации окраски:
  1. черная голова без белых отметин
  2. белые отметины на голове до 50% от номинала
  3. белые отметины на ушах до 50% покрытия
  4. белая грива до 50% охвата
  5. белый хвост до 50% от длины
  6. нет резкого перехода между черным и белым на голове
  7. появление шерсти с оттенком коричневого цвета
Масса баранов на классификацию:
  • 6-месячным - не менее 40 кг.
  • 7-8 месяца - не менее 45 кг.
  • 10 месяцев - минимум 55 кг.
  • 12 месяца старый - не менее 55 кг.

Максимальный возраст для классификации баранов составляет 18 месяцев. Данные о стандартах помогут вам избежать ошибок при выборе баранов. В любом животноводстве, успех фермы на 30% зависит оттого, какая порода животного.

businessideas.com.ua

полная характеристика с фото и отзывами

Овцы романовской мясошубной породы — поистине гордость отечественного овцеводства. Их замечательные продуктивные качества позволили им распространится за пределами своей родины и стать желанной гостьей на зарубежном подворье. Чем же заслужила такую славу эта отечественная овечка? Все ее достоинства мы подробно расскажем в нашей статье.

Содержание:

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Особенности породы

Романовскую породу неспроста называют жемчужиной российского овцеводства. Она относится к мясошубному направлению, причем качество и структура шерсти у них великолепное. Из их шкур изготавливают легкие, красивые и прочные шубные овчины, с отличными теплоизоляционными качествами. Такая овчина заслуженно считается одной из лучших в мире.

При всех достоинствах, разведение и содержание этих овец не доставляет хлопот, ведь романовская порода формировалась в условиях российского климата, что позволило ей отлично приспособиться к нему. К плюсам относят и высокую плодовитость породы: в среднем у овцематки рождается 3 ягненка, но она вполне может принести и пять-шесть малышей. Это позволяет стаду быстро разрастаться, а значит увеличивать прибыль.

История происхождения

Овцы романовской породы очень распространены на территории России, и происхождение их имеет очень интересную историю. Название свое она получила, как и многие породы, по месту своего возникновения. Именно Романовский район Ярославской области является родиной этой овечки.

До 1880 года порода эта формировалась путем народной селекции и развивалась своим естественным путем. Для обычных крестьян самым важным критерием было то, чтобы порода хорошо набирала вес на скудных кормах, была неприхотлива и хорошо плодилась. Возможно, именно формирование на таких условиях сделало романовскую породу овец одной из самых приспособляемых и жизнестойких среди сородичей.

В 90-е годы эта овечка оказалась практически на грани исчезновения. До наших времен она дошла только сохранившись усилиями энтузиастов, заинтересованных в ее содержании в домашних условиях и разведении. Некоторые шутливо поговаривают об этой овечке, как о выигравшей Великую Отечественную войну. Именно романовская порода обеспечивала фронт в это нелегкое время мясом и теплыми шкурами.

Романовская овца популярна не только в России, ее разведением занимаются белорусские, казахские и монгольские хозяйства. А вот в странах Европы с развитым овцеводством ее используют в качестве генетического резерва, улучшая с помощью нее качества других грубошерстных пород.

Внешний вид

Романовские овцы очень симпатичные внешне. Это крепкие животные среднего роста с хорошо развитой мускулатурой и широкой грудью. Относительно стандарта, порода должна быть всегда комолая, но встречаются и особи с рогами. Шерсть по своей характеристике очень густая и плотная, различных оттенков серого с голубоватым отливом. Ноги и голова черные, могут иметься белые отметины.

Более грубыми и мощными выглядят барашки, по сравнению с самками. Они имеют широкий постав ног и выраженную горбоносость. Шерсть их отличается более жесткой структурой, а в возрасте 8-9 месяцев из остевых волокон у них на шее формируется ярко выраженная грива. Оценить ее можно, взглянув на фото ниже.

Первый стандарт для романовских овец был разработан российским ученым Павлом Николаевичем Кулешовым, создателем большого количества отечественных пород, в 1908 году.

Продуктивность

Романовская порода отличается высокими характеристиками продуктивности, поэтому на ее разведении в домашних условиях вполне можно сделать небольшой бизнес. Чаще всего их держат, чтобы получать мясо, шерсть и молоко. Но высокая плодовитость вполне позволит разводить стадо на продажу молодняка.

Мясо этой породы, по отзывам, очень вкусно и имеет особенный свойственный ему приятный привкус и аромат. Взрослый баран имеет вес 80 кг, но может достигать и 100, тогда как овечка обычно достигает максимум 65 кг. Убойный выход с этой породы равен 50%. Наиболее ценным считается мясо ягнят в возрасте 6-7 месяцев, вес которых в этом возрасте 35-40 кг.

Что касается шерсти, то ценится она очень высоко, породу относят к группе грубошерстных. Интересный серый окрас овец обоснован тем, что покров образован смесью из черных остевых волос и белого пуха. За год животных стригут трижды — весной, летом и осенью, что связано с периодом сезонной линьки. Несоблюдение норм может привести к ухудшению качества шерсти. С одного барана получают до 3 кг высококачественной шерсти, с овцы — 1,5 кг.

Оптимальным для стрижки овец считается время, когда отношение волоса к пуху равно 1 к 7. Это очень важно, так как при большом количестве пуха на шубке покров будет сбиваться в плотный комок при носке, а преобладание остевых волос лишит изделие способности согревать. Самой качественной овчиной считается та, что была получена от полугодовалых овечек. Такой продукт на рынке еще называют «петровским».

Кроме мяса и шерсти от овец этой породы в домашних условиях можно получить молоко. Овечье молоко широко используется для приготовления кисломолочных напитков, сыров и масла. От одной самки можно получать до 100 литров молока за один период лактации, а так как эти овцы дают приплод два раза в год, то это значение увеличивается до 200 т. Конечно, это не слишком большой показатель, по сравнению с тем, сколько может дать корова. Но, при большом количестве самок в стаде, молока можно получать достаточно, чтобы получать с него прибыль.

Особенности содержания и разведения

Высокая приспособляемость, а также неприхотливость к условиям и кормлению сделала породу очень легкой в содержании и разведении. Но, как и любая другая, некоторые нюансы она все же имеет. Так, для породы обязательно место для выгула, по отзывам владельцев стойловое содержание для романовских овец нежелательно. Но в огромных пространствах она не нуждается: достаточно будет территории в 200 кв. м., чтобы содержать около 30 голов этих животных.

Летний рацион, при содержании и разведении этой породы овец в стойле, в основном должен состоять из свежескошенной травы, клевера, бобовых и злаковых культур. При необходимости вводят комбикорма. Но лучшим вариантом для набора качественной массы считается выгул на хорошо озелененном пастбище.

Для кормления поголовья в домашних условиях зимой используют сено из клевера, бобовых и злаковых культур, мелколиственных растений, а также солому. По отзывам на одну особь уходит примерно 2 кг такого рациона в сутки. Нельзя использовать для кормления сено с болот и лесов, так как некоторые травы могут оказаться опасными для ягнят.

Выращивание романовских ягнят

Так как романовская порода овец отличается своей плодовитостью, то в одном помете у нее может насчитываться четыре ягненка, а иногда и больше. Но прокормить самостоятельно самка может только 2-х, максимум 3-х малышей. Оставшихся без внимания ягнят нужно обязательно докармливать или отдавать менее плодовитой лактирующей самке.

 Загрузка ...

Для кормления маленьких ягнят в домашних условиях можно использовать коровье или козье молоко, подогретое до температуры 33-39 гр. Если малыш отказывается пить из емкости, то кормят его из бутылочки с соской. На 2 и 20 дни, после рождения ягненка, его прививают, чтобы исключить заболевания легочными болезнями, к которым склонна порода. В возрасте недели и 30 дней должны быть сделаны прививки от беломышечной болезни. В возрасте 2 недель для кормления начинают использовать концентрированные корма, а с 3 недель ягнята приучаются к выгулу.

Отзывы владельцев

По описанию владельцев этой породы, трудностей в ее содержании и разведении практически нет — не зря ее называют одной из лучших в стране. Поначалу они могут показаться пугливыми, но быстро приручаются и хорошо идут на контакт. В целом, это отличная порода овец для содержания как «для души», так и для получения прибыли.

Фотогалерея

Видео «Содержание романовской породы овец»

Еще сомневаетесь в выборе породы для домашнего хозяйства и боитесь наткнутся на «подводные камни»? Не бойтесь, их нет! Очень интересно на своем примере рассказывает о несложном содержании этой овечки участница видео с канала ZagorodLifeTV.

klyv.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик
.