Волки: образ жизни, повадки, места обитания, отношения с человеком. Рост волка в холке


где живут крупные и сильные особи

Отношение человека к волкам всегда было неоднозначным. Эти хищники вызывали у людей восхищение и трепет. В то же время человек испытывал к ним вражду и желание уничтожить.

На них устраивали облавы, травили их ядом, старались заманить в капканы и специальные петли. А в последнее время в охоте на них используют и снегоходы, и даже вертолеты.

А волки как жили, так и живут. Между прочим, учеными замечено, что там, где обитают волки, популяция жертв хищников — парнокопытных, мелких грызунов, зайцев, диких кабанов, некоторых видов птиц —только увеличивается. Их не случайно назвали «санитарами» леса. Охотится это умное животное на слабых и больных особей, особенно на таких крупных, как бизоны, лоси и кабаны. Ведь завалить здоровое и сильное травоядное довольно проблематично, а вот больное и слабое, да при помощи братьев-сородичей, вполне возможно.

Ареал обитания хищников весьма разнообразен, они могут жить в разных климатических зонах – от холодной Арктики до южных степей и пустынь Азии.

Волки-гиганты

С давних времен особый ужас и страх на людей наводят волки, отличающиеся от сородичей своими гигантскими размерами. Их вес более 90 килограмм, а рост достигает 1,5 метра.

Серый обыкновенный

Самый большой волк в мире — наш серый обыкновенный, породы Canis Lupus, предшественник вымершей породы времен ледникового периода. Его рост достигает 160 см, а высота в холке – 90 см. Весит такой гигант около 90 кг. Это не только самый большой волк, но и самый крупный представитель породы псовых, к которым серый хищник и относится.

В мире известны 7 видов волков и 17 разновидностей серого обыкновенного представителя этого класса.

Мелвильский островной или арктический

Самым редким и интересным для охотников является полярный, или арктический, волк. У него есть и другое название – мелвильский островной. При среднем весе в 45 кг его длина достигает 1,8 метра, а высота холки колеблется от 65 см до 79 см.

Это крупные стайные хищники. Чтобы добыть тушу овцебыка или северного оленя, необходима специальная тактика загона и определенный прием ведения охоты, когда выбранную жертву отделяют от стада и преследуют по очереди до тех пор, пока та не выбьется из сил.

Примечательно то, что этот вид волков может до нескольких недель обходиться не только без еды, но и без воды, зато когда охота оказывается удачной, съедает сразу около 10 кг парного мяса. Не брезгуют они и своими обессилевшими или больными сородичами, в редких случаях удовлетворяются падалью.

Пока что популяция этого хищника не претерпевает уменьшения численности, так как ареал обитания не предполагает близкого соседства с людьми.

Ценен этот большой волк своим мехом, белым и пушистым, бывает светло-серым, он необходим для комфортного проживания в снегах Арктики. Он защищает зверя от сильного холода и служит средством маскировки на снеговых просторах Северной Америки и Гренландии.

Тасманский

Среди сумчатых, а есть и такие, тасманский волк признан самым крупным. Ареал проживания этого животного – остров Тасмания. Ученые опасаются, что на Земле больше не осталось ни одной особи этого редкого вида. Хоть и имел тасманский представитель малый вес, всего 25 кг, но длина его достигала 1,5 метра, а высота – 60 см. Это был поджарый и быстрый хищник. У ученых теплится маленькая надежда, что на непроходимых участках острова еще осталось несколько представителей этого исчезающего или уже исчезнувшего вида.

Гривистый

К весьма крупным представителям породы псовых относят и гривистого волка, живущего на просторах Южной Америки. Его еще называют гуара или агуарачай. Он больше похож на лисицу: такая же рыжая шерсть и острая морда.

Загривок и верхняя часть шеи покрыта более длинной рыжей шерстью (отсюда и название), которая встает дыбом при виде опасности или когда надо проявить агрессию и отпугнуть противника. Этот нехитрый прием делает волка крупнее, чем он есть на самом деле. Но вот хвост не выдерживает никакой конкуренции с пушистым лисьим, поэтому хищника по праву прозвали еще и короткохвостой золотистой собакой. Однако это все-таки волк, которого также относят к крупным видам.

Его высота достигает 75 см, а длина тела – 1,6 метра. Весит такой редкий волк в пределах 21-23 кг. Хищник имеет очень непропорциональные туловищу длинные ноги, которые выручают его в нелегком передвижении по саванне с высокой травой. Да и добычу с такой высоты хорошо видно. Однако большую скорость в этом случае не разовьешь, поэтому и охотятся эти хищники в основном на пернатых, мелких грызунов, рептилий, кроликов, членистоногих, мелких млекопитающих, да и домашней дичью не прочь полакомиться. А собравшись в стаю, могут нападать даже на стада овец.

Именно поэтому человек всячески старается истребить это воровитое животное, которое сейчас находится на грани исчезновения. Для человека они не опасные, так как всячески избегают и боятся его. На данном этапе численность этой популяции не превышает 2 тысяч особей.

И все же ни в какое сравнение не входит европейский вид серого обыкновенного волка. Это самый сильный волк на планете. Учеными замечено, что, чем дальше от экватора, тем крупнее представители этого класса хищников.

Итак, какие же вы, самые большие волки на Земле?

Внешний вид и жизнь хищника

Известно, что уши, зубы, хвост и голос – визитная карточка волка.

Благодаря своему экстерьеру, мощным лапам, сильному торсу с обтекаемой грудью, животное может преодолевать громадные расстояния в поисках добычи. Известны случаи, когда волк за сутки преодолевал расстояние в 96 км. Средняя скорость его передвижения составляет примерно 6,5 км в час, однако, чтобы настичь жертву, скорость бега хищника может достигать 65 км в час. Но такой темп он способен поддерживать недолго, около 20 минут. Самые большие волки предпочитают охотиться способом выматывающего преследования жертвы.

В арсенале опасного хищника острые зубы, которых всего 42. Клыки имеют длину 5 см. Ими волк легко разрывает самую толстую шкуру парнокопытного и, словно семечки, разгрызает трубчатые кости жертвы. В течение всего нескольких минут стая лесных разбойников может спокойно разорвать горловые жилы или вспороть животы дюжине овец.

Большой пушистый хвост – визитная карточка зверя, его достояние. С помощью этого сигнализатора хищник выражает множество намерений и эмоций, среди которых агрессия, неуверенность, растерянность, игривость, доброжелательность. Выражение настроения подкрепляется и уникально богатой мимикой волка, о которой можно написать целую книгу. Широкий арсенал мимических приемов, например, оскаленная пасть, вытянутые губы или торчком поднятые уши в сочетании с подвижностью лицевой мускулатуры, могут передать все настроения зверя, его готовность к каким-то действиям.

Когда волк настроен на решительные действия, уши его стоят торчком, взгляд направлен вперед на партнера, голова из-за прямостоячей шерсти кажется более крупной и округлой, чем есть на самом деле. Если же решительность сопровождается еще и агрессией, то шерсть на морде становится дыбом, пасть оскаливается и обнажаются зубы, складки выше носа на верхней челюсти становятся рельефными. А кончик носа, который выглядит вздернутым, выказывает намерение зверя напасть на жертву.

Но когда «серый» испуган, уши прижимаются к голове, которая как бы «уменьшается» в своих размерах, уголки пасти оттягиваются назад и сужены, а взгляд не устремлен прямо, а как бы скользит вокруг объекта страха. Хвост, который тоже является отличным индикатором чувств и настроений зверя, низко опущен или спрятан между задними лапами.

Можете также почитать:ТОП-10 самых опасных животных

Ученые предполагают, что хвост, как важный сигнал, служит точным выражением команды вожака стаи к конкретным действиям, будь то призыв к атаке, засаде или преследованию жертвы или четкому выражению любой гаммы чувств.

Шерсть, длинная и густая, призвана защищать хищника от грязи и лютых холодов. Густой подшерсток может защитить волка даже в 40-градусный мороз. И хотя название вида опасного хищника — «серый», оттенки его шерсти бывают разные: и бурые, и коричневые, и пегие, и светло-кремовые. Все зависит от среды обитания, от необходимости маскировки в той или иной местности, от тундры до степей.

Удивительный голос

Общаются звери посредством своих уникальных голосовых возможностей, которыми не может похвастаться больше ни одно млекопитающее. А какая богатая палитра звуков! То, что человек иногда слышит из лесной чащи или степных просторов – только маленькая толика всего богатейшего арсенала звуков. Это и звонкий лай, и хныканье, и звуки плача, которых тоже множество вариаций, и злобное рычание, и традиционный вой, который есть как одиночный, так и перекликающийся на многие километры с соседями и коллективный «хор».

И если кто-то думает, что это обыкновенные упражнения для голоса, то очень ошибается. Голосовое сопровождение любого действия есть важная информационная составляющая стаи. Был случай, когда владеющий языком волков эскимос случайно перехватил информацию волков одной стаи, передаваемую другой, о том, что преследуемые ими стада оленей изменили маршрут. Вот такой этот умный и обладающий незаурядным интеллектом самый большой волк в мире.

А чтобы окончательно убедить в значимости волчьих умственных способностей читателя, есть в истории охоты на них один удивительный случай. Когда много часов подряд стаю хищников гнали с вертолетов, охотники вдруг внезапно потеряли их из вида. Оказалось позже, что эти умнейшие животные забежали под кроны деревьев и стали, как один, на задние лапы, обхватив передними лапами их стволы. Так они слились с пейзажем и стали невидимыми для охотников, легко перехитрив человека!

Вот такой этот умный, хитрый и самый сильный волк на планете. Он является символом дикой природы. Где есть дикая природа, там есть волк. Поэтому нужно как можно бережнее относиться к первозданности нашей планеты, ведь волк выступает в роли барометра окружающей среды и регулятора ее равновесия. Не надо вмешиваться человеку в жизнь дикой природы, ведь она так совершенна и прекрасна!

megatopof.ru

повадки волков, где живут волки, сколько лет живет волк

Многие люди откровенно не любят и боятся волков. Они считают их агрессивными животными. Этот образ у многих формируется еще в детстве. Каждый знает, как выглядит волк, но мало кто знает его настоящие повадки, образ жизни. Мало кто сможет ответить на вопрос, сколько лет живет волк.

Внешний вид

Из домашних животных волк внешне напоминает собаку с острыми ушами. Длина тела может достигать 160 см, а рост волка в холке – 95 сантиметров.

Средний вес колеблется около 60 килограмм, хотя официально были зарегистрированы и более тяжелые звери. Самые большие волки могут весить до 80 килограмм включительно. Размеры этого хищника зависят от широты обитания: чем севернее широта, тем крупнее хищник.

Более лобастая, чем у собаки, морда окаймлена бакенбардами. Грудная клетка узкая, а спина – широкая. Длинные сильные лапы нельзя назвать массивными. Между пальцами на лапах имеются небольшие перепонки. Хищник обладает длинным толстым хвостом, достигающим более полуметра в длину. Отличительной особенностью этого хвоста является то, что он всегда опущен вниз.

Мех, состоящий из длинных остевых волос и густого водонепроницаемого подшерстка, обладает очень низкой теплопроводностью, что позволяет хищнику переносить самые неблагоприятные условия.

Цвет шерсти зависит от окружающего ландшафта. В основном окрас животного является комбинацией белого, серого, коричневого и черного цветов. Разумеется, цвет шерсти напрямую зависит и от вида, к которому принадлежит хищник.

Разновидности

Хоть в семействе волчьих выделено более 35 подвидов, рассмотрим самые примечательные из них:

  1. Белый – отличается мирным характером и красотой. От своих врагов, в том числе и от людей, предпочитает прятаться. Обитает в тундре и Арктике.
  2. Черный – очень похож на собаку, с которой люди его часто и путают. Ареалом обитания хищника является Аляска и Северная Америка.
  3. Красный – напоминает короткохвостую лисицу. По размеру уступает «серым» сородичам. Любит скалистые горы, ущелья, где и обитает.
  4. Степной – имеет небольшие размеры. Обитает в степях. Примечательно, что для проживания использует лисьи норы. Охотится на сурков, зайцев и куропаток.

Обыкновенный или серый вид здесь не упоминается, поскольку основной рассказ будет именно про него.

Места обитания

В настоящее время этого хищника можно встретить на территории некоторых европейских стран: Польша, Испания, Португалия и Италия, а также на территории Скандинавского полуострова, Прибалтики и Балкан. Обитает в таких азиатских странах, как Корея, Китай, Монголия, Казахстан. Ближний Восток населен ими только на севере. В Северной Америке обитает всюду севернее Мексики. В Южной Америке этот хищник не обитает.

В России зверя можно встретить повсеместно, исключая некоторые острова.

У каждого вида свои предпочтения относительно места обитания. Дикие волки обитают в тундре, полупустыне, степи, лесостепи, от подножия гор до высоты альпийских лугов. Не боится селиться рядом с человеческим жильем.

Узнав, где живут волки, перейдем к изучению их образа жизни и повадок.

Образ жизни и повадки

Этот хищник пищу в основном добывает охотой. Как охотник он хорошо оснащен. На скорости 10 км/ч может, не уставая, бежать очень долго. Способен развивать скорость до 65 км/ч. Быстро передвигаться по снегу ему помогают небольшие перепонки между пальцами.

Обладая очень развитым обонянием, хищник способен почуять добычу на расстоянии более километра. Зрение и слух развиты хорошо, но слабее обоняния.

Эти хищники предпочитают жить стаями. Во главе стаи стоят альфа-самец волк и альфа-самка. Каждая особь в стае выполняет определенную социальную роль. Целью охоты стаи всегда является крупное животное.

На лето стая распадается, потому что в этот период можно прокормиться и поодиночке.

Есть дикие волки, которые предпочитают жить отдельно от стаи. Охотятся они из засады.

При охоте стаей несколько особей могут исполнять роль загонщиков, которые выводят дичь на засаду. Однако в основном хищники, поочередно сменяя друг друга, вынуждают добычу быстрее истратить силы. Вспугивая стадо, они безошибочно определяют ослабленных или больных животных, на которых и продолжают охоту.

Волки хищники для сплочения стаи и отпугивания чужаков используют протяжный вой. Как и прочие крупные хищники, активно метят свою территорию.

Питание

Основным объектом охоты волков являются крупные копытные животные: лоси, олени, антилопы. Также могут резать домашний скот: овец, коров и лошадей. Если крупных животных немного, то волки могут охотиться и на животных поменьше: от мышей до лис. Летом нередко питается лягушками, ящерицами и даже крупными насекомыми.

При дефиците еды легко переходит на растительную пищу. Волк - животное никогда не брезгующее падалью.

Могут припрятывать запасы еды, к которым обязательно возвращаются.

Размножение

Право на размножение в стае принадлежит только паре вожаков.

Новообразовавшаяся пара уходит из стаи для выведения потомства. Стоит заметить, что волки моногамны.

Беременность волчицы длится дней 60-65. Затем рождаются 3-13 слепых волчат. Детеныши прозревают через 12-13 дней. Волчата всегда имеют глаза голубого цвета.

Пока самка целиком занята детенышами, вся стая приносит ей еду. Сначала волчата питаются только молоком матери. Затем их переводят на мясо, которое отрыгивают взрослые особи.

К концу лета молодых волков начинают обучать охоте.

Самка становится половозрелой в возрасте 2-х лет, а самец – в возрасте 3-х лет.

Волки в дикой природе могут доживать до 15 лет. Однако чаще всего 4-6 лет – вот, сколько живут волки. В неволе же продолжительность жизни волка может быть рекордной – до 21 года.

Несмотря на коллективную трепетную заботу о детенышах, 60-80% умирает, не доживая до года.

Охота на волков

Раньше бытовало ошибочное мнение, что этот хищник является вредителем и сельского, и охотничьего хозяйства. В результате круглогодичной охоты популяция сильно сокращена, а некоторые виды были и вовсе истреблены. По большому счету, люди – единственные враги волка.

Сейчас люди, став более грамотными в этом вопросе, понимают, что волки в природе являются санитарами. Теперь прикладываются немалые усилия для увеличения численности этих животных.

Волчата охотно играют с человеком. Но в качестве домашнего питомца все равно не подходят, потому что по мере подрастания они все больше начинают проявлять повадки волков.

В качестве объекта охоты ценность представляет только волчий мех. Мясо в пищу не употребляется.

Видео

Малоизвестные факты о волках вы узнаете из нашего видео.

ohota.guru

Самые большие волки - 24СМИ

На планете живут волки семи видов и семнадцати разновидностей. Эти хищники могут быть как стайными животными, так и одиночками. В любом случае они опасные противники для травоядных. Вне зависимости от видовых особенностей это выносливые животные, встреча с которыми в определенных условиях станет гибельной для человека. Часто образ волка встречается в легендах и сказках. 

Волк из русской народной сказки

Этих животных обожествляют или уничтожают, устраивая облавы, но равнодушных к ним нет, так что фото волков в открытых источниках информации встречаются в большом количестве. Что касается размеров хищников, то ученые отследили тенденцию: чем ближе ареал обитания волка к экватору, тем мельче размеры зверя. Так что эфиопская разновидность не крупнее лисицы или собаки, а вот самые большие волки живут в суровых условиях Аляски, Канады и России.

Самый крупный в мире волк

Из всех видов и разновидностей волков только некоторые относятся к крупным. Одним из самых крупных волков в мире считается мелвильский островной, или арктический. Это редкое животное обитает в Арктике. Суровые условия жизни и опасная, сильная добыча арктического волка обусловили стайный образ жизни зверей. 

Мелвильский островной волк

Самый большой вес животного такого вида достигает 80 кг, а длина тела - 1,5-1,8 м вместе с хвостом. Высота в холке в зависимости от пола и возраста животного колеблется в пределах 65-79 см. Такие хищники без проблем загоняют северного оленя или овцебыка. Стая отделяет животное от стада и изматывает преследованием, а когда травоядное выдыхается, приступает к трапезе. Арктические волки - выносливые животные, которые за один прием способны съесть до 10 кг мяса, а потом обходиться без еды неделями. 

Арктические волки

В условиях голода животные не брезгуют падалью и даже каннибализмом, что, впрочем, характерно для вида. Эти животные избегают столкновений с людьми - увидеть воочию зверя с белой или светло-серой шерстью можно только на безлюдных заснеженных просторах Арктики, Гренландии и Северной Америки. Популяция хищников сокращается, что вызвано уменьшением территории их обитания.

Самый большой волк России

Арктические хищники поражают габаритами и большим весом, но самый большой вид волков живет в России - это обыкновенный, или серый волк. Длина тела составляет 1,6 м, а если добавить хвост, то длина превысит 2 м. Высота в холке у таких хищников достигает 90 см при весе до 86 кг - данные параметры были зафиксированы у самого большого убитого волка.

Серый волк

Серые хищники раньше заселяли планету и даже стали прародителями домашних собак, от которых волки теперь отличаются как строением черепа, так и длинными лапами, не говоря уже о выносливости. Рысцой со скоростью 10 км/ч животное пробегает большие расстояния. Средний волк способен развивать скорость до 60-65 км/ч по прямой – такая скорость дает стае и даже одиночке загонять добычу.

Что касается физических параметров диких собратьев собак, то они варьируются в зависимости от места обитания. Чем севернее живет хищник, чем жестче условия жизни, тем крупнее зверь становится. Самые крупные животные традиционно встречаются на просторах Аляски и Сибири, поскольку в Евразии и Северной Америке звери уходят с освоенных людьми земель вслед за копытными животными, которые составляют рацион хищников.

Серый волк

Серые волки ведут семейный образ жизни - в семью входит альфа-пара, дети и родственники, а также пришлые одиночки. Самые большие стаи волков включают до 40 животных, которые соблюдают строгую иерархию. Молодняк на 3-4 год жизни инстинктивно ищет себе пару и территорию для размножения вне стаи. Такие взаимоотношения в семейной группе характерны для представителей семейства псовых.

Гиганты мировой истории

Книга рекордов Гиннеса не содержит зафиксированных случаев волчьих достижений, но занимательных фактов о них известно предостаточно.

1. Кенайский волк. Итак, если на сегодня самым крупным представителем семейства псовых считается серый волк, то до недавнего времени он уступал кенайскому волку, а попал на первое место в результате вымирания этого гигантского подвида. На полуострове Кенай на юге Аляски в 90-х годах 19 века золотоискатели столкнулись с хищниками, длина тела которых без хвоста составляла до 210 см, а длина хвоста добавляла еще 60 см. 

Кенайский волк

Вес животного достигал 90-100 кг, а рост в холке - 110 см. Хищники охотились на лосей. Животное было описано в 1944 году американским зоологом Эдвардом Голдманом на основании черепа, поскольку к тому времени большие волки в природе уже не встречались – в 10-х годах 20 века хищников массово травили стрихнином. Поскольку животное составляло конкуренцию человеку и считалось опасным, то его просто уничтожили во времена золотой лихорадки.

2. Тасманский сумчатый волк. Отдельно стоит упомянуть тасманского сумчатого волка - этот вид тоже вымер, оставшись только в истории. Последние встречи с этим хищником относятся к 1930-м годам, но в музеях и частных коллекциях еще остались старинные чучела. Причина гибели популяции сумчатых хищников - австралийские фермеры, которые считали зверей грозой для овечьих отар и птичников и истребляли их до 1914 года. Финальную точку поставила завезенная европейскими животными собачья чума. 

Тасманский сумчатый волк

Последние исследования ученых выявили, что сумчатые волки никак не заслужили славу свирепых хищников и нападать на овец просто не могли – строение слабороазвитой челюсти позволяло им питаться только птицами и ящерицами. Этот волк считается наибольшим среди сумчатых хищников. Длина тела сумчатых животных весом 20-25 кг достигала 100-130 см, хвост добавлял еще 40 см, высота животного в холке доходила до 60 см. За счет специфики строения тела с изогнутыми задними лапами походка зверя стала скачущей, при необходимости животное могло даже прыгать на носках, как кенгуру. 

Из-за нетипичной внешности сумчатого волка европейские путешественники называли либо опоссумом с головой собаки, либо тигровой кошкой. Плотная желтоватая шерсть с темными полосками на теле, серая морда, голова с круглыми ушами и пастью, которая открывалась на 120 ͦ, мало походят на привычный волчий экстерьер. Несмотря на официальный статус вымершего вида энтузиастов не оставляет надежда встретиться с сумчатым волком в труднодоступных джунглях.

24smi.org

Рост и развитие волка, линька волка

Волчата рождаются слепыми, с закрытыми ушными отверстиями, покрытыми коротким и мягким серовато-бурым мехом. Вес новорожденных 300—500 г. Прозревают на 9—12-й день; в конце 2-й — начале 4-й недели у них прорезываются молочные клыки. В неволе волчата, прозревшие на 9 — 14-й день, растут крепкими и здоровыми, тогда как прозревшие позже остаются обычно хилыми и рахитичными. 3-недельные волчата выползают из логова, а к 1,5 месяцам они при опасности быстро разбегаются и затаиваются. 3-недельных волчат взрослые волки, отправляясь на охоту, уже оставляют одних.

В первые недели мать не покидает выводка и в это время ее кормит волк-отец, принося к логову добычу или отрыгивая полупереваренное мясо. Волчица кормит детей молоком до 1,5-месячного возраста. Когда волчата достигают 3—4-недельного возраста, отрыжку, предлагаемую отцом, начинают есть и они, а мать лишь доедает остатки. Необходимость кормления отрыжкой (полупереваренным мясом), видимо, связана с недостатком у маленьких щенят пищеварительных соков (пептидаз). Искусственное выкармливание волчат без такой отрыжки всегда сопровождается плохим их ростом, замедленным развитием и рахитом. Волчата в возрасте 3—4 месяца уже не нуждаются в такой отрыжке. Летом кормящие волчицы сильно худеют. Постепенно молоко становится для молодых лишь подсобной пищей, а в основном они питаются мелкими животными, приносимыми отцом и матерью.

В первые 4 месяца темпы роста волчат высоки. За это время вес их увеличивается почти в 30 раз (с 350—450 г до 14—15 кг). На Южном Урале вес прибылого самца в августе 1941 г. был 11 кг, прибылой самки — 8 кг, в сентябре — 13 кг. В следующие 3—4 месяца вес волков удваивается и к декабрю они достигают 28—30 кг. В Рязанской области молодые к 6 месяцам достигают веса 16—17 кг.

После того как волчата окрепнут мать и отец приносят им в логово живую, но помятую добычу, обучая щенят схватывать и убивать ее. К середине лета матерые начинают водить волчат к зарезанной добыче. Настоящая тренировка молодых начинается со второй половины лета. С августа они уже пытаются добывать самостоятельно грызунов и других мелких животных, а с сентября участвуют в охотах взрослых на копытных.

Линька волков бывает дважды в год: весенняя с конца марта или середины апреля до июня. Осенью полной смены волосяного покрова нет, а подрастает и развивается подшерсток (с начала сентября до конца октября, а иногда и до конца ноября).

Метки: Псовые     2380      

mir-znaniy.com

Биология волка

Волк (Canis Lupus L, 1758) — самый крупный представитель семейства собачьих, со стройным и сильным туловищем. От большой собаки его отличает высокая холка, широкая грудь, большая голова с выпуклым лбом и широко расставленными на ней заостренными ушами.

Внешний вид и окрас
  • Места обитания
  • Образ жизни и повадки
  • Следы
  • Значение и охота
  • Внешний вид и окрас

    Размеры животного изменчивы в зависимости от региона. В среднем длина тела варьирует от 100 до 160см, высота в холке может достигать 100см. Ноги у зверя высокие и сильные, лапы с черными когтями. Хвост большой и пушистый, его длина — 30-50см. Вес взрослого зверя составляет 35-50кг. Самки в размерах немного уступают самцам, а вот по весу значительно легче их.

    Хищник обычно ходит с слегка опущенной головой, а хвост все время свисает вниз и не поднимается как у собаки выше уровня спины.Зимний мех у него густой и пышный с плотной подпушью и длинной грубой остью. На холке и шее длинные волосы образуют так называемую гриву. На щеках присутствуют небольшие баки.

    1

    Окраска в целом однотипная, но в связи с обширным ареалом, характеризуется доминированием в разных регионах темных или светлых тонов.

    Окраска среднерусского волка в зимнем мехе состоит из смеси охристых, ржавых и серых цветов. Голова и уши, серые с участками рыжеватого налета, нижние части щек, подбородок и горло белые. Вдоль хребта проходит темная полоса, образованная черными окончаниями остевых волос. Бока — серовато-охристые. Наружная сторона лап окрашена, как и бока, а внутренняя белая. Живот белый с охристым налетом. Цвет хвоста аналогичный окрасу боков, частенько кончик хвоста черный.

    Летний мех окрашен в целом также, отличие заключается в том, что зимой высокая светлая подпушь делает общий окрас светлее и на ее фоне черные вершины остевых волос выделяются ярче.В южных областях мех реже и грубее, в центральной полосе густой и пышный и грубоватый, на севере длинный и мягкий.

    Места обитания

    Географическое распространение зверя очень обширно, он обитает в нашей стране повсеместно. Его нет лишь на островах Курильской гряды, на острова за Полярным кругом он иногда заходит вместе с северным оленем.

    2

    В связи с таким огромным ареалом в нашей стране выделяют следующие подвиды: среднерусский, тундровый, сибирский, степной, кавказский и монгольский.

    В пушном товароведении принято шкуры волка подразделять на кряжи, они подробно описаны в статье «Качество и обработка шкур волка«.

    Волк, как и лисица, житель преимущественно открытых пространств. Он избегает глухих больших массивов, где снеговой покров очень глубокий, рыхлый и держится продолжительное время.Наибольшей численности он достигает в зоне тундры, степей и лесостепей. В тайге долгое время он был редок, затем с вырубкой лесов и прокладкой дорог он стал осваивать и эти районы.

    В границах своего ареала численность его довольно различна. Она зависит, прежде всего, от обилия и доступности кормов. На севере высокая плотность населения зверей связана с местами высокой численности северного оленя, в средней полосе — с численностью лося и домашних животных, а на юге — с численностью косуль. Также во всех регионах значительное влияние на число особей оказывает развитие животноводства и снеговой режим.

    Они хоть и предпочитают открытые пространства, для них очень важно наличие укромных, хорошо защищенных мест. Для них,  опять же как и для лисицы, оптимальны биотопы, характеризующиеся чередованием участков леса с полями и лугами, присутствием глубоких оврагов и водоемов. Такие места дают укрытия для днёвок и устройства логова. В густонаселенных районах волки могут поселяться вблизи жилья.

    Образ жизни и повадки

    Участок обитания в разные периоды года неодинаков. Можно выделить два сезона, когда животные ведут разный образ жизни.

    Преимущественно оседлую жизнь они ведут в теплое время года. В это время взрослые особи рождают и воспитывают потомство, а переярки живут отдельно, но не далеко от родителей. Размер охотничьего участка в этот период зависит от кормности угодий, в средней полосе он составляет 3-7км.

    Осенью и зимой молодые животные прошлого года присоединяются к родителям со своим новым потомством и образуют стаю. Средний размер ее составляет от 5 до 11 зверей: 1-2 взрослых, 3-6 прибылых и 1-3 переярка. Иногда стаи могут делиться на две или наоборот — две разные объединяются в одну. Такое происходит в местах скопления диких копытных животных. Старые особи держатся особняком.

    Величина охотничьего участка, с приходом осени, начинает постепенно расти, а затем, волки и вовсе переходят на кочевой образ жизни. Зимой охотничий участок в средней полосе имеет диаметр от 25 до 40км.

    3

    Во время кочевок они ночуют, где придется, а вот во время размножения устраивают норы. Логово располагается в укромном, глухом месте, на заросших берегах рек и на склонах оврагов, причем преимущественно южных. Обязательное условие — наличие поблизости воды. Подходящих мест для норения немного, поэтому матерые самки обычно занимают свои старые норы, а молодые ищут или роют новые.

    Чаще всего в качестве логова звери используют норы лисиц, барсука, сурка и песца, они немного их переделывают и расширяют. Довольно редко волчицы роют норы сами, получаются они неглубокими и всего с одним — двумя отверстиями.Обычная нора состоит из прямого хода длиной от 2до 7м., заканчивающегося гнездовой камерой, подстилки в ней не бывает.Если логово устраивается в открытых не заросших местах, то с выходом щенят из норы волчица их переносит в более укромные.

    Гон у хищников проходит в конце зимы. В это время стая распадается, и волчица с самцом перебираются в логово. Волки относятся к моногамным животным, их пары сохраняются всю жизнь. Созревание происходит к двум годам.Места щенения достаточно постоянны и меняются только в крайнем случае. После беременности длящейся 62-65 дней, появляются волчата. Средняя величина выводка меняется в разные годы и составляет 4-7 щенят. Волчата рождаются слепыми, покрытыми низким, мягким, серовато-бурым мехом и весят 300-400г. Прозревают на 10-12 день, по истечению трех недель начинают вылазить из логова, в это же время у них прорезаются клыки.

    Первый месяц волчица не покидает нору, корм приносит ей самец. Нужно отметить, что в первое время рядом с логовом взрослые волки не охотятся. Пара ведет очень скрытый образ жизни, обнаружить логово могут приметы: запах мочи и разлагающейся пищи, вытоптанные участки рядом с норой и многочисленные лежки, а также тропы, ведущие к воде. Если их побеспокоили, они тут же покидают логово и уходят на новое место.

    Подросшим волчатам родители начинают приносить живую добычу, обучая их ее убивать, позднее выводят к зарезанной добыче. Во второй половине лета начинают самостоятельно добывать мелких животных, а вначале осени уже участвуют в охоте на копытных животных.

    Во время выращивания щенят волки не воют. После подрастания волчат родители,  возвращаясь с охоты, начинают выть, а молодые им отвечать

    Этот зверь — хищник, корма, которые он поедает, достаточно разнообразны. Основной его корм — это крупные животные (северный олень, пятнистый олень, лось, косуля, кабан, сайгак, дикий баран и домашние скот), но немаловажную роль играют мелкие (мыши, полевки, хомяки и т.д.) и средней величины звери (заяц, ондатра, сурок, обычная и енотовидная собака). Кроме того, пищей ему могут служить гнездящиеся на земле птицы, ящерицы, змеи, лягушки и крупные насекомые.В большинстве районов они поедают и растительные корма: черника, рябина, голубика, брусника, плоды яблони, груши и т.д.

    В голодные времена охотно кормятся падалью и поедают своих же ослабленных или раненых собратьев.Летом и зимой питание волков сильно разнится. В теплый период года корма доступнее и разнообразнее, основу пищи составляют животные средней и малой величины. После выпадения снега доступность корма резко снижается, звери начинают чаще добывать крупных животных. Самое голодное время для них конец зимы, начало весны, когда снег очень глубокий.

    Летом и зимой ведут они ночной образ жизни, лишь в голодные времена или малонаселенных районах могут охотиться днем. Основные способы охоты — это скрадом, преследование, загоны и облавы. При поиске добычи волк пользуется в основном зрением и слухом, чутье развито слабее, чем у собаки.

    Зимой за ночь он может пройти несколько десятков километров. Устраивается на лежку там, где его застанет рассвет. Лежка представляет собой утоптанную ямку размером 60-80см. с оледенелым внутри снегом. Спят звери, свернувшись полукольцом и прикрыв нос хвостом. Устраиваются как на возвышениях, так и в мелколесье и плотном ельнике. Во время отдыха они часто перемещаются, поэтому лежек обычно больше, чем число зверей в стае.

    4

    Следы

    След зверя похож на след крупной собаки, различают их по следующим признакам:

    — у волка он стройнее и вытянут больше, — отпечатки двух средних пальцев выдвинуты вперед, — размер следа взрослой особи составляет 12см. в длину и 5см в ширину, — при ходьбе шагом отпечатки лап составляют практически прямую линию, — задние лапы ставятся в отпечатки передних.

    Шагом волки ходят редко, основной их способ передвижения — рысь. В стае звери идут друг за другом, расходятся они только перед началом охоты или у препятствия.

    5

    В глубоком снегу они тонут, оставляя борозду. Если в угодьях присутствуют дороги, они непременно будут их использовать для передвижения.Осенью и зимой в местах обитания животных можно услышать их голос — вой. У взрослого самца он длинный и басистый, с ударением на «о», у самки — более переливистый с ударением на «у». Переярки вой заканчивают лаем. Выть звери начинают после захода солнца, подавая голос, они, таким образом, подают сигналы. Вой слышен в хорошую погоду на расстоянии до 2км.

    Болезни волка изучены слабо. Самым опасным заболеванием является бешенство. Наряду с бескормицей бешенство служит одной из причин большинства нападений хищника на человека. Во время сильного голода и болезни у них теряется осторожность и боязнь человека.Единственным конкурентом волка является тигр. Из тех мест, где обитают тигры, они предпочитают уходить.Продолжительность жизни в неволе составляет около 15лет, в природе они живут гораздо меньше.

    Значение и охота

    Волк приносит ощутимый вред охотничьему хозяйству уничтожая большое количество копытных и других полезных животных. В регионах с развитым животноводством он приносит ущерб хозяйствам, убивая скот. Иногда он нападает и на людей.Вред, приносимый зверем, увеличивается пропорционально росту его численности.Рост ущерба наблюдался в годы неурожая и войн, когда их количество возрастало многократно.От них страдают и сами охотники, поселившаяся в округе семья зверей убивает много охотничьих собак прямо во время охоты. Особенно часто гибнут лайки и гончие.Бороться с избыточным количеством зверей необходимо, но и недооценивать его значение не нужно. Полностью истреблять его не целесообразно т.к. он является незаменимым звеном в биоценозе. Нужно лишь поддерживать оптимальное число особей.

    Охоту на волков в настоящее время ведут следующими способами:

    1. Уничтожение выводков весной и летом на логовах. 2. Отлов капканами 3. Охота с флажками 4. Добыча с ружьем на засидках у привады 5. Охота путем подманивания (на вабу) 6. Применение отравленных приманок

    Интересные статьи :

     

    grossoxota.ru

    Какой самый большой волк - рост, вес, какие бывают самые большие волки?

    Самый большой волк которого я лично видел, а утверждают что бывают особи и побольше.

    Так вот около 8 лет назад, на частную ферму повадился волк за телятами, так вот телята пропадали со стабильностью 3-4 дня, после четвёртого было решено организовать облаву, убрали подальше собак, чтоб не спугнуть и засели в засаду, на сене, на крыше и в здании одного из подсобных сооружений место в поле откуда приходил и уходил волк было под перекрёстным огнём, стали ждать.

    Прошла ночь, прошла вторая, собаки разрывались и чуяли что он где то рядом, но зверь не выходил! Ночью сидели в засаде, а днем шерстили всё вокруг изучая следы, стали подумывать, что ушёл и не вернётся, понял, что опасно и ушёл.

    На третью ночь поднялся сильный ветер, всё грохотало и срывался дождь, решили остаться только в здании и выгнали машину чтоб из неё наблюдать, посты на сене и крыше фермы остались без наблюдателя.

    В пол второго ночи начали орать гуси, они просто перья срывали о стены так бились в сарае, разрывались собаки, даже кот залез на шкаф в сторожку от испуга, в се высыпали на улицу, включили освещение и завели машины, ни кто ни чего не поймёт собаки лают, коровы мычат, гуси орут, барашки орут, по селу начался свет в домах и дворах загораться, короче шухер не детский.

    Прибегает скотник и кричит б....ть, с..ка телёнок пропал, а на жерди кровища и в гусятник след тянется.

    Прибегаем к загородки жерди через 25-30 сантиметров, как можно протащить через них телёнка весом около 100 килограмм, почему на жердях кровища и следы как тащили в гусятник.

    Окружаем вызывали подмогу приехали и егеря и менты с нарезным, всё обыскали и ни чего, как будто улетел.

    Когда рассвело мы были просто в шоке, волк нас всех просчитал, он пришёл и залез на сено, там где сидел один из сторожей выслеживая его самого, просмотрел и дождался когда будет подходящий момент, прошёл через ферму с взрослыми коровами и с тыльной стороны залез на сарай с гусями, крыша на гусятнике двускатная и высота на скатах около двух метров.

    Так вот он прошёл по крыше (именно по этому гуси и орали) и слез прямо во внутренний двор, убил телёнка, сломал ему рёбра сложив как под прессом его, именно по этому он смог его протащить через узкие жерди, а сам перепрыгивал, потом залез вместе с ним на крышу, переждал облаву, перед утром протащив по крыше добычу опять ушёл на сенник и собирался там дождаться ночи и уйти восвояси.

    Именно там и обнаружили его водитель погрузчика, когда около 5 утра поехал трамбовать сено, волка расстреляли практически в упор, он видно так устал и был уверен что его не найдут, что вымотался и спал в сене, добыча была с ним.

    Так вот вес его был 98 килограмм, рост в холке 115 сантиметров, отрезанная голова весила почти 18 килограмм, её отправили на лабораторию.

    Ни каких болезней у него не нашли, кроме того его внешний вид давал понять, что волк был полностью здоров и молод, белые зубы, огромные острые когти и набитая шелковистая шерсть - дала понять, что этот хитрый и умный охотник не питался падалью, а мог себя прокормить свеженой!

    Как сказали егеря, такие волки есть, это именно король леса, он хозяин тайги и лесов, но к человеку он очень редко подходит близко и переходит ему дорогу, этот скорее всего был изгнан со стаи, за конкуренцию с главным самцом, поэтому нашёл лёгкий способ кормится воровать телят с фермы.

    www.bolshoyvopros.ru

    Красный волк. Фото и информация про красных волков

    Красный волк – удивительный вид под защитой Красной Книги России

    Красный волк является достаточно своеобразным по внешнему виду животным, которое сочетает в себе волчье телосложение и лисью шубку. Рыжий окрас дикого зверя может иметь более или менее насыщенные тона, интенсивность расцветки зависит от ареала обитания. Северные «жители» отличаются приглушенным цветом шерсти, в то время как южане имеют по-настоящему красный окрас. Сегодня численность волков постоянно уменьшается, что стало основанием для их внесения в Красную Книгу всех рангов.

    Про красных волков: описание и внешность

    Про красных волков мир узнал благодаря знаменитому Редьярду Киплингу, который описал животных, как собак с оригинальным окрасом. Первое упоминания о волке было задокументированно в произведении «Книга Джунглей», где автор описал животных в качестве большой и очень сильной стаи. Кстати, представление Киплинга о поведении и образе жизни хищников было, весьма, реалистичным, так как красный волк является единственным зверем, который живет в стаях более 30 особей. Помимо этого, волки, закаленные суровыми климатическими условиями, действительно являются очень выносливыми.

    Красный волк сочетает в себе внешние характеристики волка, шакала и лисицы одновременно. Животное является достаточно крупным, длина его тела достигает 120 см, а высота в холке – 60 см. Средний вес самца составляет 22 кг, самки отличаются более миниатюрным размером, а их вес достигает 17 кг. Продолжительность жизни волка составляет около 13 лет.

    Красный волк отличается от своего «традиционного» сородича окрасом, более пышной шубкой и длинным хвостом, который достигает до 60 см. Животное имеет более узкую и заостренную форму головы, высоко поставленные уши, которые имеют визуальные закругления на макушке.

    Характерным окрасом волков является рыжий цвет, однако он имеет некоторые различия в зависимости от места обитания животных. Отличительной чертой является черный окрас на конце хвоста. Щенки рождаются слепыми с темно-коричневой шубкой, которая преобразуется в красную шерсть к 3 месяцам.

    Зимой шубка волков становится более пушистой и густой, в летнее время волосяной покров становится заметно грубее и короче. Характерной чертой вида является меньшее количество зубов, чем у других волков, а так же большее количество сосков для вскармливания потомства (7-8).

    Интересные факты про красных волков:

    1. в 2005 году была выпущена памятная монета из серебра, на изображении которой красовался красный хищник. В это же время была разработана более дорогая монета в Казахстане, выполненная из золота, весом почти 8 грамм. На ней так же присутствовало изображение волка и вставки с бриллиантами;
    2. волки издают особый для их отряда звук, напоминающий свист. Его легко имитировать, чем пользуются индийские охотники для привлечения зверя;
    3. существует утверждение, что во время охоты волки ослепляют противника струей мочи в глаза;
    4. животные крайне разговорчивы, они постоянно скулят или воют, чтобы поддерживать звуковой контакт друг с другом;
    5. вид происходит от смешения кровей серого волка, койота и восточного волка. Однако красную шубу животные приобрели не от своих предков. Необычный окрас достался волкам в ходе эволюции, которая длилась более 2 миллионов лет;
    6. животные могут считывать мимику друг друга, благодаря этому между членами стаи происходит более глубокое и чуткое общение;
    7. самые ранние рисунки красных животных были найдены в пещерах Европы более 2 000 лет назад;
    8. волки обладают очень развитым нюхом, они способны различать более 200 миллионов запахов (к сравнению – нос человека может «обрабатывать» не более 5 000 миллионов ароматов), чуют добычу за многие километры;
    9. голодные члены стаи могут съедать до 10 кг мяса за один раз, а это составляет значительную часть их собственного веса;
    10. во время преследования жертвы красные волки могут развивать скорость до 58 км в час. Во время быстрой пробежки скорость животных достигает 34 км в час. Обычный способ передвижения волков – рысь, с которой они движутся до 10 км в час;
    11. волки очень умны, они не попадают в расставленные для них ловушки, их нельзя застать врасплох. Они могут передвигаться будто тени: вырастая из-под земли и скрываясь в одно мгновение. Волки – мастера виртуозного побега, они могут прыгать до 6 метров в длину и погружаться даже в ледяную воду;
    12. животные обладают развитым интеллектом и могут преодолевать серьезные препятствия: в зоопарке Москвы волк смог сбежать, преодолев высокий забор, несколько рвов, ширина которых превышала 6 метров, а так же стену, высотой 2,5 метра.

    Разновидности и ареал обитания

    Красный волк водится на протяженной территории, однако количество стай в любом из ареалов обитания критически мало. Животное можно встретить на просторах, начиная Алтаем и заканчивая Малайским архипелагом. Основным местом обитания являются горные и лесные области Южной Азии. Однако встретить хищника можно и на следующих территориях:

    • северный Индокитай;
    • Суматра;
    • Индия;
    • Монголия;
    • Дальний Восток России;
    • Непал, Пакистан, Бутана;
    • Вьетнам, Таиланд;
    • Ява.

    Красный волк не является постоянным жителем в России. Он часто встречается на Дальнем Востоке страны, однако вероятнее всего животное заходит туда из соседних стран Китая и Монголии. Достоверных фактов о том, что зверь обитает в России постоянно, нет.

    Хотя буквально столетие назад встретить красного хищника можно было на территории от реки Уды в Хабаровской регионе до Станового хребта. Так же животные обитали в южных широтах Алтая, встречались в лесистой местности Байкала и Приморья.

    Особенности поведения красных волков

    Животные живут стаями, количество волков в которых превышает 30 особей. Это самые крупные хищные стаи. Среди волков царит иерархия и подчинение. Это помогает волкам четко разграничивать свои обязанности, разделять полномочия и успешно охотиться. Отношения в кругу стаи являются крепкими и дружелюбными.

    Количество самцов в стае существенно больше чем самок. Это связано с тем, что самцы более выносливы, проявляют лучшие качества при охоте, способны защищать территорию. Количество самок в несколько раз меньше, как минимум вдвое.

    Главой стаи является доминантный самец и его самка. Размножение в стае разрешается только доминантой паре. Остальные члены должны заботиться о потомстве, как о собственном, добывать пищу и стоять на защите территории. Обязанности внутри стаи могут существенно различаться: одни волки только охотятся на дичь, другие – только следят за щенками.

    Красные хищники часто кочуют. У них нет постоянного дома и борьбы за территорию. Они ведут оседлый образ жизни только на время воспитания щенков и во время беременности самки. Как только, волчата смогут преодолевать большие расстояния, стая покидает «дом».

    Красные звери являются «гостями» российских зоопарков, в том числе и Московских. Они неплохо адаптируются к замкнутому пространству, хорошо размножаются даже в неволе. Однако даже постоянный контакт с человеком не способствует приручению зверей. Красный волк все равно остается волком и сторонится общения с сотрудниками зоопарка.

    Размножение красных волков

    Красные хищники создают семьи на всю жизнь, отличаются верностью и преданностью. Во время беременности самки, самцы берут тяготы охоты на себя и обеспечивают партнершу пищей.

    Основным местом «логова» животного являются природные укрытия, которых в горной системе очень много: скалы, пещеры, углубления под камнями. Беременность самки длится около 65 дней, после чего на свет появляется 6-8 щенков. Родители хорошо заботятся о потомстве, кормят, греют и охраняют малышей. Помимо мясной пищи, волки используют и растительные продукты – богатый витаминами горный ревень.

    На 12-й неделе своего развития, щенки начинают открывать глаза, у них формируются зубы, они готовы перейти от материнского молока к мясной пище. В этом возрасте малыши очень подвижны, стремятся покинуть просторы своей пещеры, организовывают веселые игры.

    В раннем возрасте между щенками начинается борьба за свое положение в стае. Это проявляется в виде беззаботных игр, которые по мере взросления перерастают в нешуточные бои. Это необходимо для того чтобы проявить себя перед альфа самцом и получить более высокое положение в волчьей иерархии.

    Уже к двум месяцам окрепшие щенки начинают покидать свое укрытие. После достижения полугода они уже могут принимать участие в коллективной охоте. Волки обзаводятся семьей в возрасте 3-4 лет. Как правило, стая состоит из нескольких больших семей.

    Образ жизни:
    • обитает в горах, поднимается до 4500 метров над уровнем моря, большую часть времени животные обитают в альпийском поясе, среднегорных лесах и северо-восточных районах. На открытой местности волк не поселится никогда, животное тяготеет к скалистым ареалам и ущельям. В поисках пищи иногда может появляться в лесостепи;
    • охотится волк днем, обладает хорошо развитым обонянием и слухом. Чтобы лучше учуять запах жертвы волки часто подпрыгивают в длину до 4 метров. Добычей хищника могут служить самые разнообразные животные: от грызунов до крупных антилоп;
    • волки способны развивать большую скорость, нападают на добычу сзади. Как правило, хищники не убивают жертву, прежде чем начать пожирать ее. Им достаточно обездвижить парнокопытные, после чего волки пожирают кишечник, печень и сердце прямо на глазах жертвы;
    • период размножения приходится на конец зимы. К середине весны рождается потомство. Волки, обитающие в Индии, могут размножаться практически круглогодично.

    Участие в пищевой цепи

    Узнать про красных волков больше поможет их манера охоты. Как и большинство хищников, они нападают на жертву стаей. Участие всех членов может понадобиться только при охоте на крупную добычу – к примеру, антилопу. Для «поимки» более мелкой дичи (зайцы, мыши), животные прибегают к одиночной охоте. В меню красных волков присутствует и пища растительного происхождения, однако ее доля в общем рационе не превышает 15%.

    Основная добыча волка:

    1. изюбр – является разновидностью благородного оленя. Самцы являются достаточно крупными и достигают до 3-х метров в длину. Ежегодно животное сбрасывает рога и обзаводится новыми. Их размер достигает до 80 см. Рога покрыты «веточками», с помощью которых можно определить возраст животного. Рога молодых особей часто используются в медицине;
    2. горный баран – один из самых крупных представителей диких баранов, рост которых доходит до 2-х метров при весе в почти 200 кг. Отлично передвигаются по скалам, имеют раздвоенное копыто, с помощью которого цепляются за гладкие поверхности, как «кошки» у альпинистов. У баранов имеются достаточно длинные, скрученные в спираль, рога. Имеются они, как у самцов, так и у самок;
    3. кабарга – обитает в хвойных лесах, вместо рогов имеет не менее грозное оружие – торчащие изо рта острые клыки. Использует их в качестве дуэльного снаряда. Основной пищей животного являются лишайники различных типов. Кабарга знаменит благодаря мускусной железе самцов, которую часто используют в парфюмерии и медицине;
    4. ревень – крупное растение, которое достигает до 3-х метров в высоту. В сочных листьях ревеня содержится большое количество витамина А, аскорбиновой кислоты, важнейших микроэлементов и сахара. Ревень является отличным помощником при наличии проблем с пищеварением, используется в качестве общеукрепляющего средства.

    На домашних скот красные волки нападают крайне редко. Не наносят урон сельскому хозяйству и не представляют угрозу человеку.

    Численность и причины вымирания. Красный волк и Красная книга

    Красный волк Красная книга является исчезающим видом. Уж в 19 веке в России начали говорить о резко сокращающемся количестве животных. Однако причины данного явления долгое время оставались в тайне, так как животные практически не были изучены. Одним из основополагающих факторов являлось резкое сокращение ареала обитания животных.

    К резкому сокращению численности волков имеет отношение и человек, который долгое время вел борьбу с хищником, истребляя его. Красный волк, в отличие от серого собрата, практически никогда не досаждал человеку. Он не нападал на рогатый скот, не причинял урон домам и прилагающим территориям, всячески стараясь держаться в стороне. Однако дурная слава серого собрата привела к негативному отношению к волкам в общем, поэтому на редких животных некоторое время была объявлена охота.

    Помимо этого конкуренцию красным волкам составляли их серые собратья, которые вынуждали хищников покинуть богатые пищей края и кочевать на отдаленные просторы. Так же было обнаружено сокращение голов парнокопытных животных, что уменьшило пищевую базу волков.

    Занесение хищников в красную книгу позволило замедлить исчезновение вида. Некоторые особи были доставлены в лучшие зоопарки страны, где волки спаривались между собой и давали здоровое потомство. Рекордсменом стала пара из московского зоопарка, давшая за 9 лет жизни более 30 щенков.

    Еще одной из причин исчезновения вида является недавнее открытие американских ученных, которые обнаружили тесную взаимосвязь между звуковыми сигналами, которые используют красные волки и койоты. Дело в том, что благодаря схожей интонации, красные хищники принимают койотов за «своих» и охотно спариваются с ними.

    Это приводит к смешиванию кровей и исчезновению красных волков, как биологически отдельного вида. Ученые уже разрабатывают меры по природному разделению двух видом для сохранения «чистого» потомства.

    Природные враги

    Красные волки не находятся на вершине пищевой цепи, поэтому имеют различных врагов в животном мире. Основную конкуренцию им составляют серые волки, которые отличаются большим размером и силой. Поэтому красные хищники вынуждены кочевать в «свободные» от других хищников места, постоянно меняя свою дислокацию.

    Не последнее место в резком сокращении численности животных играют опасные болезни – чума и бешенство. Быстрое распространение, которое поражает всю стаю, приводит к резкому сокращению количества животных.

    Помимо серых сородичей, опасность для вида представляет семейство кошачьих – рыси, барсы, пумы и тигры. Известно, что волки и кошачьи не любят друг друга. Так как второй вид хищников обладает большим размером и силой, то у красных волков нет шансов оказывать сопротивление и бороться за территорию.

    Ситуация обостряется еще и тем, что волки и кошачьи охотятся на одну и ту же дичь. Встречались случаи, когда стая красных волков давала отпор тигру, к примеру. Хищник был вынужден спасаться бегством на дерево, однако удерживать территорию долго даже стае – не под силу.

    Охранные меры

    Дикое животное занесено в Красную Книгу, охранная деятельность по спасению волка имеет международный характер. Помимо Красной Книги, волк внесен в Приложение к Конвенции СИТЕЗ. В России данное животное охраняется еще с того момента, как волк был занесен в Красную Книгу СССР.

    Однако охранные меры сегодня носят малоэффективный характер, так как животное практически не обитает на территории страны, лишь изредка кочуя на ее просторах. Для возобновления популяции волков необходимо выявить районы России, где обитает животное. Далее указанные территории необходимо заселить копытными животными, для того чтобы у волков не было дефицита в пище.

    Власти России уже проводят меры по уменьшению популяции серого волка. Для этого не используются кардинальные меры в виде отстрела. Власти используют более гуманные способы – переселение стай в другие регионы, где не обитает красный волк, отлавливание животных для содержания в зоопарках и прочее.

    Современные меры направлены на создание привлекательных условий для обитания красных волков в тех местах России, куда они периодически кочуют. Так же проводится обширная разъяснительная работа среди населения, которая предотвратит случайный отстрел красных животных местными жителями.

    Красный волк, фото

    dogsecrets.ru


    Заказ товара:

    Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик