10 удивительных фактов о дельфинах. Самый крупный дельфин


Самый крупный дельфин - косатка

Косатка является самым крупным дельфином. Еще несколько сот лет назад косатка имела славу страшного хищника, но современные люди нашли общий язык с этим животным.Косатка – это один из тридцати пяти видов дельфинов, появились которые 11 миллионов лет назад. Когда люди начали давать имена животным, косатку прозвали именем Орка. Дело в том, что Орка – это римский бог смерти. Косатку считали китом-убийцей. У русских косатка получила своё имя в честь плавника, напоминающего косу. Люди долгое время боялись этого кита, в основном, из-за его размера и устрашающего вида. Отдельные особи достигают 10-12 метров в длину. Встретить косатку можно в море или океане. Эти животные предпочитают холодные воды, именно поэтому большая часть косаток сосредоточена у берегов Антарктиды. Кроме того, косатку можно увидеть близ берегов России, Канады и Норвегии. Каждый вид косатки предпочитает определенное место проживания. Тоже относится и к рациону косатки. У каждого вида этих животных есть собственный рацион. К примеру, некоторые косатки питаются рыбой, причем, только лососем. Вообще косатки отличаются завидным постоянством не только в еде и жилье, но и в семейной жизни. Эти дельфины – отличные семьянины. Семьи косаток являются примером не только для животного мира, но и, порой, для человеческого. Социальное поведение косаток настолько тонко, что его называют культурой. Сейчас косатка относится к довольно распространенным животным, но в последнее время этот взгляд все чаще подвергается сомнениям. Некоторые ученые полагают, что численность косаток сильно завышена, и что эти животные действительно нуждаются в защите. Такие проблемы, как истощение резервов рыбы, загрязнение вод мирового океана пластиком, конфликты с рыбаками, потеря мест обитания привели к сокращению численности этих особей. В былые времена люди, наверное, обрадовались бы такому стечению обстоятельств. Ведь в мифологии многих народов косатка выступает грозным хищником, убивающим людей. В последнее время выяснилось, что косатка действительно может перевернуть лодку и нанести повреждения человеку, но небезосновательно. Для того чтобы дельфин стал вести себя таким образом, его необходимо, что называется, серьезно вывести из себя. Похожие записи

interest-planet.ru

Факты о дельфинах

Существуют 32 вида морских дельфинов, четыре типа - это речные дельфины, и шесть видов морских свиней. Различие между дельфинов и морскими свиньями часто размыты, но в целом у свиньи тупые лопаточковидные зубы и округлая морда. Дельфины имеют зубы с закругленной формой в челюстях, которые выходят в морду.

Термин «Дельфин» происходит от греческого слова Delphis (дельфис) которое связано с DELPHYS (таким, как Дельфийский оракул), и означает "чрево". Термин "свинья" идет от старофранцузского слова "porpais", что означает "рыба свинья", от того что рыло морской свиньи очень напоминает морду свиньи.

Дельфины в далекие времена жили на суше и выглядели наподобие небольшого волка или собаки, но с пятью копытообразными пальцами на каждой ноге вместо когтей. Некоторые дельфины до сих пор имеют волосы на голове, а дельфины реки Амазонки имеют волосы на носу. Дельфины также имеют остатки костей пальцев в своих плавниках, предплечья, запястья и несколько остатков костей ног глубоко внутри их тел.

Убийство дельфинов в Древней Греции считалось кощунством и каралось смертной казнью. Греки называли дельфинов "Hieros Ichthys", что означает "священная рыба". По одному из древнегреческих мифов бог Солнца, Аполлон, принял форму дельфина и основал свой оракул в Дельфах на горе Парнас.

В Древнем Риме о дельфинах думали, что осуществляют доставку душ умерших на "Острова Блаженных". Изображения дельфинов были найдены в руках одной из римских мумий, предположительно для того, чтобы обеспечить умершему безопасный проход в загробный мир.

Известные философы, такие как Плиний, Геродот, Элиан, и Аристотель упоминали в своих трудах о сострадании, доброжелательности, и почти нравственной природе дельфинов.

Резные изображения дельфинов были обнаружены очень далеко в пустыне возле города Петра в Иордании.

Касатка является самым крупным дельфином. Самый маленький дельфин - Гектор или дельфин Мауи, из которых только 150 особей сохранилось до наших дней.

Нарвал - дельфин, имеющий большой костяной бивень, из-за которого на них часто охотятся браконьеры. Единственная оставшаяся популяция нарвалов находится в пределах Гренландского моря и моря Баффина.

Дельфин используют свои зубы лишь для захвата, а не разжевывания. У них нет челюстных мышц для жевания.

В то время как мозг у большинства млекопитающих имеет относительно гладкую поверхность, мозг человека имеет крайне витиеватую поверхность. Мозг дельфина даже более витиеват, чем человеческий, и был уже таким миллионы лет назад до появления первых людей. Ученые часто измеряют интеллект по количеству мозговых "складок".

Некоторые дельфины могут понимать до 60 слов, из которых могут составлять до 2000 предложений. Они также обнаруживают в исследованиях признаки самосознания.

Всего одной столовой ложки воды в легких дельфина будет достаточно, чтобы его утопить. Человек может утонуть, если две столовые ложки воды попадут в его лёгкие.

Дельфинята рождаются хвостом вперед для предотвращения утопления. После того, как мать рожает дельфина она разрывает пуповину, стремительно уплывая от новорожденного, а затем немедленно возвращается, чтобы поднять его на поверхность, чтобы тот сделал свой первый вдох.

Дельфинята должны научиться задерживать свое дыхание во время кормления.

Самка дельфина будет оказывать помощь в рождении чужого дельфиненка, и если роды трудные, становится "повивальной бабкой" и помогает вытаскивать ребенка. Других дельфины, в том числе и самцы, плавают вокруг матери во время родов, чтобы защитить её.

Дыхательное отверстие дельфина является продолжением носа, которое переместилось в верхнюю часть головы дельфина.

Тело дельфина адаптировано так, чтобы избегать компрессии (образование пузырьков воздуха в крови и тканях, когда водолаз возвращается к поверхности воды).

Дельфины не имеют обоняния, но у них есть чувство вкуса и они, как и люди, способны различать сладкий, кислый, горький и соленый вкусы.

В отличие от рыбы, которая чтобы плыть перемещает свой хвост из стороны в сторону, дельфин плавает, передвигая свой плавник вверх и вниз. Дельфин имеет больший запас кислорода в крови, чем рыба и может плыть дольше, чем рыба... следовательно, дельфины лучше приспособлены к морю, чем любая из рыб.

Глаза дельфина способен вырабатывать "дельфиньи слезы" - скользкую секрецию, которая защищает глаза от посторонних предметов и инфекций и снижает трение между поверхностью глаза и окружающей морской водой. Морские дельфины прекрасно видят, как под водой, так и над водой.

Дельфины также могут "видеть" при помощи звуков. Они излучают серия щелчков и свистов, которые путешествуют на большие расстояния сквозь толщу воду. Когда звук достигает объекта, эхо возвращаться к дельфину, что позволяет ему буквально услышать расстояние, форму, плотность, движение и текстуру объекта. С этой способностью к "эхолокации", дельфины могут различать типы рыб одинакового размера. Такая эхолокация, какой обладает дельфин, редко встречается в природе и далеко превосходит возможности летучей мыши или сонара созданного человеком.

Затыкание ушей дельфина присосками она практически не влияет на его слух, но если его нижняя челюсть покрыта резиновой оболочкой, дельфин будет плохо слышать.

Дельфин может воспроизводить свисты для общения с гидролокатором в то же время общаясь с человеком, тем самым поддерживая два разных разговора.

Дельфин съедает около 33 килограммов рыбы в день, что соответствует человеческой еде в виде мяса массой 15-22 килограмм в день, но дельфин не набирает веса от этого.

Классный коллаж! Дельфин-кенгуру.

Классный коллаж! Дельфин-кенгуру.

В отличие от большинства диких животных, дельфины тратят много времени, наслаждаясь сексом и прелюдией, что определяется не сезонным поведением или желанием произвести потомство. Люди и дельфины являются единственными видами, которые занимаются сексом ради удовольствия.

Никто не знает точно, почему дельфины выбрасываются на пляж. Но так как дельфины используют для навигации магнитное поле Земли, чтобы проложить свой путь, некоторые ученые считают, что некоторые места, где дельфины чаще выбрасываются, имеют аномальные магнитные зоны.

Дельфины, как правило, не живут в одиночестве, а организуют свою стаю. Она имеет сложную социальную структуру.

Дельфины способны убивать акул, протаранив их своими носами.

Дельфины часто практикуют удары по воде рядом с жертвой, когда рыба пытается избежать захвата. Некоторые ученые считают, что дельфины могут также использовать высокие частоты, чтобы оглушать или парализовывать рыб во время охоты.

В отличие от большинства диких животных, дельфины, как известно, хорошо играют с людьми, особенно с детьми, тогда как большинство диких животных избегает контактов с людьми.

В 1971 году ВМФ направило группу дельфинов "вооруженных" запасами диоксида углерода и иглами для подкожных инъекций, для охраны баз ВМС США во Вьетнаме. Дельфинов учили охотиться на людей в воде и вкалывать им смертельную инъекцию в легкие или живот.

Дельфины не дышат автоматически, как это делают люди и умирают, если им дать общий наркоз. Они должны спать на поверхности воды. Дельфины отключают только половину своего мозга во время сна, чтобы оставаться бодрыми и дышать.

Самый опасный враг дельфина - человек.

Дельфин не способен обнаружить тонких нити рыболовных сетей, и поэтому миллионы дельфинов утонули в результате запутывания в сетях.

Общественное возмущение по поводу смерти миллионов дельфинов в 1960-х годах заставило ввести закон о защите морских млекопитающих (MMPA) в США в 1972 году, который был существенно обновлен в 1994 году с добавлением нулевой смертности (ZMRG).

amazing-facts.ru

кто они? Самые интересные факты о дельфинах

Существует около 40 видов дельфинов и все они имеют различные размеры и вес. Эти животные чаще всего обитают в мелких морях и питаются рыбой и кальмарами

Существует около 40 видов дельфинов и все они имеют различные размеры и вес. Эти животные чаще всего обитают в мелких морях и питаются рыбой и кальмарами. Их название происходит от греческого слова «Delphis», что означает «чрево», которое можно интерпретировать, как «рыба, имеющая лоно». Эта статья познакомит вас с удивительными фактами о дельфинах, ведь каждый любитель хочет получше узнать их.

Касатки – это дельфины.

Касатка (косатка) – самый крупный дельфин в мире. Кто бы мог подумать, что эти милые существа могут быть иметь столь опасную категорию? Но это правда! Этот зубастик распространен от Арктики до Антарктики (включая тропические моря). Любимая пища касаток – морские львы, моржи, тюлени и даже киты.

Эхолокатор позволяет обнаруживать бомбы.

Мы все слышали, что собак (и даже крыс), обучают поиску взрывчатки. Но кто слышал о дельфинах, умеющих обнаруживать подводные мины? Большинство людей понятия не имеют об этом. На самом деле, специалисты военно-морского флота имеют ту же программу обучения, которая используется кинологами. Возможно, вам будет интересно узнать, что способность дельфинов обнаруживать бомбы так же известна, как секретное оружие ВМФ многих стран.

Они почти не спят

Представьте себя бодрствующим на протяжении пяти дней. Это, безусловно, повлияет на ваше психическое здоровье и душевное состояние. Дельфины же могут не спать до пяти дней (без особого вреда для здоровья), а если и спят – то очень короткий промежуток времени. Дело в том, что эти животные не могут дышать во время сна. Если дельфин заснет, он начнет задыхаться и может умереть. Поэтому, когда животные отдыхают, одна половина их мозга работает и позволяет животному прибывать в сознании.

Они одни из самых любимых животных

Дельфины очень популярны среди людей и могут быть обучены различным командам. Дельфины знамениты тем, что по отношению к человеку проявляют игривое, детское отношение. Этих теплокровных животных можно встретить играющими около пляжей и практически во всех крупных океанариумах и зоопарках (некоторые люди, имеющие большие аквариумы, даже одомашнивают их).

Эти животные практически никогда не приносят вред людям и отличаются дружелюбием и позитивным отношением к человеку. Именно поэтому игры про дельфинов так популярны в современном интернете и в них любят многие дети.

Они убивают своих детей

Еще один странный факт, который трудно объяснит – как такие милые существа могут быть столь суровыми, что могут даже убить своего ребенка? Несколько трупов дельфинят исследовались в научно-исследовательских центрах разными учеными, которые единогласно пришли к выводу, что дельфины – одни из тех беспощадных животных, которые могут убить своего детеныша, борясь за существование.

Они не пьют воду

Кажется удивительным, как можно находиться в воде 24 часа 7 дней в неделю и не пить ее? Многим из нас будет интересно узнать, что не смотря на то, что дельфины – водные существа, они имеют аллергию на морскую воду. Если животное выпьет воды, оно серьезно заболеет. Всю необходимую жидкость дельфины получают из пищи.

Одни из самых умных животных

Дельфины самые умные из всех морских существ. Было установлено, что они могут понять за один раз до 60 слов и составить из них около 2000 предложений. Мозг дельфина весит на 2 килограмма больше, чем мозг человека, но имеет ту же конфигурацию канавок, что и наш мозг. Исследования показали, что слуховые зоны у дельфинов гораздо более развиты, чем у людей. Поэтому они обладают отличным слухом и зрением, и могут найти точное местоположение объекта при помощи эхолокации. К тому же, это – очень социальные животные, которые постоянно общаются между собой.

Розовых дельфинов действительно очень трудно встретить

Все из нас, наверное, слышали о розовых дельфинах, но кто видел их собственными глазами? Этих животных очень трудно обнаружить и только некоторые счастливчики имели шанс воочию увидеть их. Китайские белые и виды из реки Амазонки являются теми, кого мы называем розовыми дельфинами. Китайские белые чаще всего живут в дельте Жемчужной реки (Чжуцзян), но иногда встречаются в морских водах Юго-Восточной Азии, Австралии и Южной Африки. Речные Амазонки живут в речных системах Перу, Колумбии, Венесуэлы, Бразилии, Эквадора и Боливии. Только эти дельфины могут менять свой окрас с серого на розовый (только когда молоды). Не смотря на то, что этот вид не может находиться под водой более 4-5 минут и в основном животные находятся на поверхности, его очень трудно встретить.

Они живут максимум до 50 лет

Продолжительность жизни дельфинов отличается в зависимости от различных регионов и условий, преобладающих в этом регионе. Максимальный возраст, до которого могут дожить дельфины – от 40 до 50 лет. Морские биологи высчитали, что средняя продолжительность жизни этих существ составляет 20-25 лет, что намного меньше максимального возраста.

Факты о размножении

Хотя половая зрелость у дельфинов достигается в возрасте десяти лет, они начинают спариваться только по достижении 15-летия. Спаривание проходит под водой и продолжается в течение от 15 до 20 секунд (не более). Период беременности составляет от 10 до 12 месяцев в зависимости от вида дельфина. Дельфин мужского пола не играет никакой роли в уходе за новорожденным.

Только что родившийся малыш выталкивается матерью на поверхность для того, чтобы сделать первый вдох. Затем вся группа будет защищать мать и ребенка от акул и другой опасности. Кроме того, было установлено, что дельфины спариваются не только для того, чтобы размножаться, но и для удовольствия.

Видео

Интересные факты - Дельфины

20 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ДЕЛЬФИНАХ.

О ДЕЛЬФИНАХ

www.ekzotika.com

Самый крупный дельфин — косатка

Самый крупный дельфин — косатка Статьи

Косатка является самым крупным дельфином. Еще несколько сот лет назад косатка имела славу страшного хищника, но современные люди нашли общий язык с этим животным.Косатка – это один из тридцати пяти видов дельфинов, появились которые 11 миллионов лет назад.Когда люди начали давать имена животным, косатку прозвали именем Орка. Дело в том, что Орка – это римский бог смерти. Косатку считали китом-убийцей. У русских косатка получила своё имя в честь плавника, напоминающего косу.Люди долгое время боялись этого кита, в основном, из-за его размера и устрашающего вида. Отдельные особи достигают 10-12 метров в длину.Встретить косатку можно в море или океане. Эти животные предпочитают холодные воды, именно поэтому большая часть косаток сосредоточена у берегов Антарктиды. Кроме того, косатку можно увидеть близ берегов России, Канады и Норвегии.Каждый вид косатки предпочитает определенное место проживания. Тоже относится и к рациону косатки. У каждого вида этих животных есть собственный рацион. К примеру, некоторые косатки питаются рыбой, причем, только лососем.Вообще косатки отличаются завидным постоянством не только в еде и жилье, но и в семейной жизни. Эти дельфины – отличные семьянины. Семьи косаток являются примером не только для животного мира, но и, порой, для человеческого. Социальное поведение косаток настолько тонко, что его называют культурой.Сейчас косатка относится к довольно распространенным животным, но в последнее время этот взгляд все чаще подвергается сомнениям. Некоторые ученые полагают, что численность косаток сильно завышена, и что эти животные действительно нуждаются в защите.Такие проблемы, как истощение резервов рыбы, загрязнение вод мирового океана пластиком, конфликты с рыбаками, потеря мест обитания привели к сокращению численности этих особей.В былые времена люди, наверное, обрадовались бы такому стечению обстоятельств. Ведь в мифологии многих народов косатка выступает грозным хищником, убивающим людей. В последнее время выяснилось, что косатка действительно может перевернуть лодку и нанести повреждения человеку, но небезосновательно. Для того чтобы дельфин стал вести себя таким образом, его необходимо, что называется, серьезно вывести из себя.

vmireinteresnogo.com

10 удивительных фактов о дельфинах

И взрослые, и дети любят дельфинов. Эти млекопитающие кажутся невероятно смышлеными, общение с ними даже оказывает терапевтический эффект! Узнайте о них десять интересных фактов.

Существует более тридцати видов дельфинов

Дельфины - это морские животные, обитающие по всему миру. Их существует более тридцати видов. Все они - хищники, питающиеся рыбой и кальмарами, а иногда даже тюленями и другими морскими животными. Большинство видов населяют океан. Но есть и пять видов, обитающих в реках. Что интересно, скорее всего они не произошли от общего предка, а развивались параллельно. Некоторые речные дельфины ближе к океаническим, чем к другим речным видам. Исследования показали, что речные дельфины произошли от океанических, которые переселились в пресную воду из-за конкуренции с другими видами.

Дельфины могут быть длиной от метра до десяти

Самый маленький дельфин из всех обитает на Мауи – его длина составляет около метра. Самыми крупными являются дельфины-косатки, известные также как киты-убийцы. Такое название является ошибочным, ведь это не киты, а именно разновидность дельфина.

Предки дельфинов начали жить в воде пятьдесят пять миллионов лет назад

Природа нередко скрывает удивительные факты. Исследователям удалось узнать невероятное – дельфины произошли от сухопутных млекопитающих, которые начали жить в океане около пятидесяти миллионов лет назад. Это было так давно, что другими видами, произошедшими от тех сухопутных существ, являются жирафы и гиппопотамы. В скелете дельфинов сохранились редуцированные кости, которые когда-то были лапами. Они присутствуют у дельфинов всех видов. Что интересно, киты кажутся достаточно похожими на дельфинов, но они совершенно разные.

Киты-убийцы - это дельфины размером в десяток метров

Наиболее удивительным фактом о дельфинах является то, что к ним относятся и киты-убийцы. Косатки обитают по всему миру от Арктики до Антарктики. Черты их так отличны от особенностей дельфинов потому, что последний общий предок у них был одиннадцать миллионов лет назад. С тех пор косатки развивались своим путем, отличным от остальных видов. Некоторые ученые выделяют от трех до пяти подвидов этих созданий, которые отличаются внешними и некоторыми другими особенностями. Впрочем, возможно, различия просто формируются под влиянием среды обитания – в прибрежных водах, в глубоком море или при миграции между этими двумя территориями.

Дельфины из Амазонки могут поворачивать голову на девяносто градусов и имеют бородку

Во время адаптации к подводной жизни эти существа утратили шерсть, которая была у их предков. Но когда дельфины только появляются на свет, вокруг рта она у них остается. Потом она пропадает – если только речь не о дельфинах Амазонки. Этот вид отличается шерстью, которая остается у рта на всю жизнь. Шерстинки помогают лучше определять направление в темных водах джунглей, благодаря чему дельфины с легкостью находят свою добычу. Кроме того, у этого вида особенные кости шеи – амазонский дельфин может поворачивать голову на девяносто градусов.

Дельфины слышат в десять раз лучше, чем люди

У дельфинов невероятно острые чувства, которые делают их такими отличными охотниками. У них прекрасное зрение, а также невероятно острый слух. С помощью разнообразных щелчков и писка они находят свою жертву благодаря эхолокации. Они улавливают все звуки, как идеальный радар, специальным органом, расположенным в нижней челюсти. Это камера, наполненная жиром, соединяющая челюсть с внутренним ухом. Все вибрации передаются через челюсть в ухо.

Дельфины едят только мясо

Дельфины кажутся самыми милыми созданиями из всех обитателей моря. Даже косатки кажутся некоторым симпатичными. Нередко можно увидеть детские игрушки в виде этих хищных созданий. Не позволяйте себя обмануть – это хищники, которые питаются исключительно мясом! Обычно они ловят рыбу, но могут съедать и других существ, от кальмаров до тюленей, а косатки могут даже убивать китов, которые крупнее их по размеру. Нет ни одного хищника, который справился бы с косаткой – это самый суровый обитатель океана. Даже речные разновидности являются исключительно хищными. Люди обычно не представляют интереса для дельфинов, но были случаи, когда косатки съедали своих тренеров при содержании в зоопарках.

Дельфины собираются крупными косяками

Это очень общительные животные. Известно, что они могут переговариваться множеством звуков. У каждого есть свой собственный свист, по которому его распознают другие. У них даже есть имена! Кроме того, эти млекопитающие собираются крупными группами, которые не только охотятся, но и просто живут вместе. Известны группы до тысячи особей.

Афалины учат друг друга пользоваться инструментами

Помимо широкой палитры звуков, которую некоторые ученые сравнивают с языком, афалины могут пользоваться инструментами. Если учесть наличие и языка, и умения пользоваться предметами, можно сказать, что у этой разновидности дельфинов есть культура. Афалины живут в Индийском и Тихом океанах. Они особенным образом охотятся на рыбу среди песка и камней на дне океана. Чтобы не повредить рот о камни, дельфины рыхлят песок губкой, которую держат в зубах, пугая этим рыбу. Такая тактика передается от матери-афалины к детенышам. Другие виды умеют пользоваться палками и водорослями во время брачных игр. Очевидно, что это самые интеллектуально развитые животные на планете после человека.

В лагуне Санта Катарина люди и дельфины рыбачат вместе

Люди умели сотрудничать с этими млекопитающими еще во времена Римской империи. Рыбаки могут ловить вместе с ними рыбу. Вот как это происходит: дельфины сгоняют косяк рыбы в сети. Когда рыба поймана, рыбаки делятся со своими коллегами частью улова. Такой техникой пользуются и по сей день в Бразилии, в лагуне Санта Катарина. У военно-морских сил Соединенных Штатов Америки есть программа тренировки этих созданий. Их можно тренировать для военных действий. Млекопитающие могут находить мины и спасать тонущих в море людей. Для участия в войне их использовали еще в середине прошлого века, хотя точные данные об этом остаются засекреченными.

fb.ru

14 занятных фактов о дельфинах - картинки

Реклама

Дельфины — очень дружелюбные существа. Они издавна славятся своим изначально доброжелательным отношением к человеку. К тому же дельфины — очень романтичные создания; так, во всяком случае, они воспринимаются обыденным сознанием. Неудивительно, что им приписывают магические способности.

Кто такие дельфины? Дельфины - млекопитающие. 11 миллионов лет назад их предки вышли из воды на землю, посмотрели вокруг, ужаснулись, и вернулись обратно в воду. У них есть зубы, они теплокровные и кормят детенышей молоком.

Где живут дельфины? Они живут практически во всех морях и океанах нашей планеты: от самых северных холодных вод до Красного моря. Некоторые виды дельфинов живут в реках, такие как розовые дельфины Амазонки. А самый распространенный – бутылконосый дельфин или малая афалина – предпочитает теплые воды тропиков.

Как дельфины появляются на свет? Беременность афалины длится 12 месяцев, а малыш рождается хвостом вперед, с открывшимися глазами, развитыми органами чувств и достаточной координацией чтобы сразу после рождения следовать за матерью. После рождения, мать помогает ребенку подняться на поверхность, чтобы сделать первый в жизни вдох. Тесная связь между матерью и детенышем сохраняется от трех до восьми лет.

Как глубоко они могут нырять? Некоторые виды дельфинов вообще не ныряют на большие глубины, другие ныряют так же глубоко как киты. Афалины редко погружаются глубоко, часто оставаясь на глубинах рекреационного дайвинга – до 45 метров. Рекорд для атлантических афалин – 275 метров – этот дайв совершил специально подготовленный "военный” дельфин Таффи.

Как быстро дельфины могут плыть? Бутылконосые афалины обычно плывут со скоростью 4-11 км/час. Для этого они пользуются хвостовым плавником – самой сильной частью тела. Но при необходимости, они могут разгоняться до 32 км/час. Их тело имеет идеальную форму для движения в воде, поэтому они совсем не испытывают сопротивления. Уникально гладкая шкура также помогает плыть в толще воды, но именно поэтому они покрыты шрамами с детства.

Как дышат дельфины? Дельфины дышат воздухом. У них нет жабр, как у рыб, зато есть легкие и дыхало на верхней части туловища. Это же дыхало киты и дельфины используют, чтобы издавать различные звуки. Афалины обычно задерживают дыхание в среднем на 7.25 минуты. Но могут провести под водой до 15 минут.

Что они едят? Все дельфины питаются в основном различными видами рыбы и кальмаров, в зависимости от региона обитания. Им не все равно, что есть, и часто дельфины отдают предпочтение тому или иному виду рыбы. Их зубы и челюсти не предназначены для жевательных движений, и дельфины проглатывают рыбу целиком.

Дельфины умнее людей? Мозг афалины примерно того же размера, что и мозг человека. Но у слона мозг в 4 раза больше! Важен не размер мозга, а соотношение мозга головного и спинного, которое у дельфинов составляет 40:1, у человека 50:1, а у кошек, например, 5:1 (хотя, это не значит, что они глупые). Соотношения, как мы видим у человека и дельфина очень близкие. Но важно помнить, что дельфины живут в совершенной иной среде, которая требует других интеллектуальных способностей, скорости реакций и развития органов чувств. У них намного сильнее развиты слух, зрение и другие чувства, необходимые для жизни под водой.

Насколько большими могут быть дельфины? Самый большой дельфин в семействе – косатка. При рождении они достигают 2.5 метров и вырастают до 6 метров в длину. Афалины же меньше метра при рождении, и редко вырастают больше 2.5 метров.

Почему они издают разные звуки? Дельфины могут издавать различные звуки с помощью дыхала: свист, пульсирующий звук и щелчки. Свист используется для коммуникации. Различные пульсирующие звуки выражают эмоциональное состояние дельфинов: злость, испуг, волнение. Щелчки служат для определения направления – эхолокации. Это самые громкие звуки, которые издают морские животные под водой.

А правда, что дельфины играют друг с другом? Дельфины время от времени выпрыгивают из воды, порой проделывая неожиданные акробатические трюки. Часто они плавают из стороны в сторону, играют с волнами. Выпрыгивая из воды они могут определять, где проходит стая рыб, по поведению птиц на поверхности, возможно так они еще и привлекают других дельфинов к охоте, пытаются избавиться от паразитов на чувствительной шкуре, или просто делают это, потому что им так нравится. Игры – это очень важная часть жизни дельфинов. Их часто можно увидеть, играющих с кусочками кораллов, водорослями, а также с другими дельфинами, птицами и черепахами. Они с удовольствием катаются на волнах, как заправские серферы, и "играют”, катаясь на волне у носа корабля. Возможно, просто потому, что им весело!

Почему они не замерзают в воде? Дельфины – теплокровные животные, их температура тела около 36,6 градусов, и им необходимо сохранять тепло в северных морях. Вода проводит тепло в 25 эффективнее воздуха, поэтому если мы долго сидим в воде, мы замерзаем намного быстрее, чем при той же температуре на воздухе. Дельфины сохраняют тепло благодаря большому жировому слою прямо под кожей. Кроме того, они способны контролировать кровообращение и обмен веществ для поддержания нормальной температуры тела.

Все дельфины одинаковые? Нет. Они все разные. Касатки, например, яркие, блестящие, черно-белые. Другие виды дельфинов могут быть черными или даже розовыми. Афалины бывают всех оттенков серого, но живот обычно намного светлее спины. Это позволяет афалинам быть менее заметными на поверхности воды.

Как долго они живут? Средняя продолжительность жизни дельфинов – 25 лет, хотя некоторые дельфины живут до пятидесяти. Часто их жизнь напрямую зависит от нас, нашей бездумной деятельности на просторах океана.

Реклама

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:14 занятных фактов о дельфинах

www.o-prirode.com

Интересные факты о дельфинах. Энциклопедия. Материал для реферата

Дельфины невероятно умны и дружелюбны к человеку, у них веселый нрав и они просто очаровательные животные. Неспроста эти водные млекопитающие заслужили такое уважительное отношение. Давайте больше узнаем об этих удивительных животных.

 

 

Слово дельфин восходит к греческому δελφίς (delphis), которое в свою очередь произошло от индоевропейского корня *gʷelbh- «матка», «лоно», «утроба». Название животного может быть истолковано как «новорожденный младенец» (возможно, из-за внешнего сходства с младенцем или из-за того, что крик дельфина похож на крик ребёнка).

 

 

Дельфин - единственное млекопитающее, рождение которого начинается в прямом смысле с хвоста, а не с головы! Молодые дельфины остаются с матерью в течение 2 или 3 лет.

 

В природе существует почти сорок видов дельфинов, их ближайшие родственники – киты и морские коровы. Дельфины эволюционировали относительно недавно - около десяти миллионов лет назад, во время миоцена. Большинство видов дельфинов живет в соленой воде, но есть и пресноводные животные.

 

Взрослые дельфины достигают размеров от 1,2 м в длину и веса от 40 кг (речной дельфин), до 9,5 м и 10 тонн (косатка). Мозг – самый крупный орган в теле дельфина. Во время сна часть мозга бодрствует, позволяя дельфину дышать во сне, чтобы не утонуть! Жизнь дельфина напрямую зависит от доступа к кислороду.

 

У дельфинов слабое обоняние, но отличное зрение и абсолютно уникальный слух. Издавая мощные звуковые импульсы, они способны к эхолокации, что позволяет прекрасно ориентироваться в воде, находить друг друга и пропитание.

Дельфины способны издавать широкий спектр звуков с помощью носового воздушного мешочка, расположенного под дыхалом. Можно выделить примерно три категории звуков: частотно-модулированные свисты, взрывные импульсные звуки и щелчки. Щелчки являются самыми громкими среди звуков, издаваемых морскими обитателями.

 

Дельфины могут плавать со скоростью до 25 миль в час в течение длительного времени. Это примерно в 3 раза быстрее, чем самые быстрые спортсмены-пловцы в мире.

 

С дельфинами связан т. н. «парадокс Грея». В 1930-х гг. англичанина Джеймса Грея удивила необычайно высокая скорость плавания дельфинов (37 км/ч по его измерениям). Произведя необходимые расчёты, Грей показал, что по законам гидродинамики для тел с неизменными свойствами поверхности, дельфины должны были обладать в несколько раз большей мышечной силой, чем наблюдалась у них. Соответственно, он предположил, что дельфины умеют управлять обтекаемостью своего тела, сохраняя ламинарное обтекание при скоростях движения, для которых оно уже должно становиться турбулентным. В США и Великобритании после Второй мировой войны и на 10 лет позднее в СССР начались попытки доказать или опровергнуть это предположение. В США они практически прекратились в период с 1965—1966 до 1983 года, так как на основе неверных оценок были сделаны ошибочные выводы о том, что «парадокса Грея» не существует, и дельфинам вполне достаточно одной лишь мускульной энергии для развития такой скорости. В СССР попытки продолжались и в 1971—1973 гг. появились первые экспериментальные подтверждения догадки Грея.

 

 

Дельфины имеют систему звуковых сигналов. Сигналы двух типов: эхолокационные (сонарные), служат животным для исследования обстановки, обнаружения препятствий, добычи и «щебеты» или «свист», для коммуникации с сородичами, также выражающие эмоциональное состояние дельфина.

Сигналы испускаются на очень высоких, ультразвуковых частотах, недоступных человеческому слуху. Звуковое восприятие людей находится в полосе частот до 20 кГц, дельфины используют частоту до 200 кГц.

В «речи» дельфинов ученые уже насчитали 186 разных «свистов». У них примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека: шесть, то есть звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст, есть свои диалекты.

В 2006 году коллектив британских исследователей из Сент-Эндрюсского университета провел ряд экспериментов, результаты которых позволяют предположить, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён.

 

Общение с дельфинами положительно влияет на организм человека, особенно на детскую психику. К такому выводу пришли британские специалисты еще в 1978 году. С того времени началось развитие «дельфинотерапии». Сейчас ее применяют для лечения многих физических и психических заболеваний, в том числе аутизма, и других недугов. Плавание с дельфинами снимает хроническое боли, повышает иммунитет и даже помогает развитию речи у детей.

Также дельфинов используют в пет-терапии для лечения людей при помощи ультразвукового сонара.

Дельфин и беременная женщина у берега Икстапы, Мексика. Ixtapa, MexicoPicture: CATERS

Абсолютно уникальная особенность дельфинов – они могут «заглянуть внутрь» человека, как ультразвуковой прибор – например, они быстро определяют беременность женщины. Ощущение «новой жизни» зачастую очень эмоционально возбуждает дельфинов, они бурно и радостно реагируют на беременных женщин, и, как правило, в вольерах не разрешается плавать беременным (хотя, возможно, это и есть лучшее время для общения), чтобы не отнимать внимание животных у других посетителей, и избежать непроизвольной «эмоциональной атаки» на будущего малыша.

 

Невероятно романтический факт из «личной» жизни дельфинов – этологи, изучающие дельфинов Амазонки, обнаружили, что самцы дарят подарки потенциальным партнершам. Итак, какой же подарок ждет самка дельфина, чтобы рассмотреть его в качестве кандидата на продолжение потомства? Конечно, букет речных водорослей!

 

Индия стала 4-ой страной, запретившей содержание дельфинов в неволе. Ранее аналогичные меры приняли Коста-Рика, Венгрия и Чили. Индийцы называют дельфинов «личностью или человеком иного происхождения, чем «homo sapiens». Соответственно, «личность» должна иметь свои права, и ее эксплуатация в коммерческих целях законодательно неприемлема. Ученые, анализирующие поведение животных (этологи), говорят, что очень сложно определить грань, отделяющую человеческий интеллект и эмоции от природы дельфинов.

 

 

Силовые ведомства Соединенных Штатов и России обучали океанических дельфинов  в военных целях. Боевых дельфинов обучяли для обнаружения подводных мин, спасения моряков после уничтожения их корабля, а также для поиска и уничтожение подводных лодок с использованием методов камикадзе.

 

У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга чем у человека.

 

Дельфины не только имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой, но и имеют самосознание, «социальное сознание» и эмоциональное сочувствие - готовность помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды.

 

Дельфины прожорливые хищники, питаются главным образом рыбой, моллюсками, ракообразными; иногда нападают и на своих сородичей.

 

Дельфины, в основном, живут общественно, водятся во всех морях и даже поднимаются в реки.

 

 Дельфины славятся своим игривым поведением и тем, что ради развлечения они могут пускать под водой пузырьки воздуха в виде кольца при помощи дыхала. Это могут быть большие облака пузырей, потоки из пузырей или отдельные пузырьки. Некоторые из них выступают своего рода коммуникативными сигналами.

 

Внутри стаи дельфины образуют очень тесные связи. Учёные замечали, что дельфины ухаживают за больными, ранеными и пожилыми сородичами, а самка дельфина может оказать помощь другой самке при сложных родах. В это время дельфины, находящиеся поблизости, оберегая самку-роженицу, плавают вокруг неё для защиты.

 

Наряду с людьми и бонобо (карликовыми шимпанзе) дельфины являются единственным видом животных, которые могут спариваться ради удовольствия.

 

Ещё одним доказательством высокого интеллекта дельфинов служит тот факт, что взрослые особи иногда учат своих детёнышей пользоваться специальными инструментами для охоты. Например, они «одевают» на морды морские губки для того, чтобы избежать ранений при охоте на рыбу, которая может прятаться в придонных отложениях из песка и острой гальки.

 

Кожа дельфинов очень нежная и легко повреждается при контакте с другими поверхностями. Вот почему прежде чем погладить дельфина, необходимо снять все острые предметы, например кольца.

У дельфинов насчитывается во рту до 100 зубов, но они не пережёвывают ими пищу, а только захватывают её. Всю добычу дельфины проглатывают целиком.

Дельфины могут нырять на глубину до 305 метров, но, как правило, так глубоко они заплывают только во время охоты. Многие афалины живут практически на мелководье. В бухте Сарасота Бэй (штат Флорида) дельфины проводят значительное время на глубине всего 2 метра.

 

Самого старого дельфина, содержащегося в неволе, звали Нелли. Она жила в парке морских млекопитающих «Marineland» (штат Флорида) и умерла, когда ей исполнился 61 год.

Когда дельфины охотятся, то применяют интересную тактику для загона рыбы в ловушку. Они начинают кружить вокруг стаи рыб, замыкают кольцо, заставляя рыбу сбиваться в плотный шар. Затем по очереди дельфины выхватывают рыбу из центра стаи, не давая ей уйти.

Дельфины могут подниматься над водой на высоту до 6 метров, когда выпрыгивают из воды.

 

animalworld.com.ua


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик