Сколько весят свиньи: таблица роста и веса по месяцам. Сколько должен весить поросенок в 5 месяцев
Сколько весит свинья: таблица измерений, самостоятельное определение
Опытные животноводы умеют определять вес упитанной свиньи «на глазок». Для выработки такой способности требуется немалая практика, но ведь любому фермеру время от времени нужно знать, сколько весит свинья, а требуемого для взвешивания оборудования в небольшом хозяйстве может и не быть. В этой статье мы поделимся практическими соображениями, как измерить вес свиньи, используя самые разные подручные методики.
Измерение животных при помощи весов не всегда возможно, поэтому существуют другие проверенные методики.
Содержание статьи:
Зачем нужна такая информация
Чтобы свиньи успешно набирали вес, им постоянно требуется некоторое количество кормов. Для расчёта нужных объёмов желательно знать вес свиней, которых откармливают с определённой целью. По прибавке в весе даже одного поросенка из всего опороса фермер способен составить объективную картину своей работы и либо оставить всё как есть, либо ввести некоторые корректировки.
Существуют и иные потребности в подобном знании. Например:
- ввод дополнительных кормов или витаминизированных добавок предполагает точный контроль над прибавочным весом – нельзя давать слишком мало, иначе не будет никакого эффекта, но и перекармливание не годится – растут затраты;
- если свинка уже «созрела», чтобы сдавать её на мясо, скотоводу наверняка пригодилась бы определённая «страховка» – умение в домашних условиях прикинуть вес свиньи без весов, чтобы оценить будущую выгоду;
- в случае заболевания животного ему порой приходится давать лекарство. В таких случаях требуемую дозу нужно рассчитать, исходя из живого веса.
Разумеется, с замерами на точных весах эти методики тягаться не могут, но приблизительно оценить вес свиньи в среднем они позволяют, а этого зачастую бывает вполне достаточно.
Методика расчётов по размеру животного
Вам понадобится сантиметровая измерительная лента – инструмент, которым обычно пользуются портные. Схема следующая – используя ленту, нужно обмерить два показателя свинки:
- Длину туловища. Чтобы животное стояло неподвижно, заинтересуйте его какой-нибудь едой. Затем начните мерять – приложите измерительную ленту началом к середине затылка и протяните её до начала хвостика.
- Объём груди. Этот замер делается под лопатками – лентой просто опоясываете снизу свинку, сводя концы вверху на лопатках.
Используя методику расчётов веса по размеру животного, достаточно измерить длину его тела и объём груди за лопатками.
Ленту чересчур сильно натягивать нет нужды, погрешность в один сантиметр вполне допустима.
Важно. Все измерения делают обязательно до кормления животного, а не после. Свинка должна стоять прямо, с приподнятой головой.
Далее следует воспользоваться приведённой нами таблицей. Имейте в виду, что высчитываемый таким методом средний вес свиньи имеет определённую, в пределах от 4 до 11 процентов, погрешность. Впрочем, при дозировке тех же лекарств такая погрешность считается допустимой.
По полученным результатам, кстати, можно выяснить, для какой цели выращивается то или иное животное. Одних свинок откармливают на мясо, других – на шпик. При выяснении конкретной категории требуется не один замер, а два:
- живой вес;
- толщина шпика.
Обычно по этим параметрам измеряемую свинку удаётся отнести к одной из пяти существующих категорий. Например:
- Свинью весом от 80 до 100 кило, которой уже исполнилось восемь месяцев, можно смело отнести к первой, мясной, категории.
- Молодняк весом от 50 до 150 кило с небольшой толщиной шпика относится ко второй категории. Сюда же относят и представителей первой категории, имеющих какие-то травмы или патологии в развитии.
- Коли жировая прослойка у животного образовалась в пределах 4 см, то это уже третья категория.
- Тяжёлых боровов, набравших более 150 кило живого веса, относят к четвёртой категории.
- Молочные поросята весом до восьми кило составляют пятую категорию.
Рекомендации по проведению замеров
Замеры нужно проводить по утрам, на голодный желудок, в просторном помещении или на улице.
Чтобы проводимые вами замеры определения веса не представляли особых трудностей, для получения более точных результатов рекомендуется:
- выполнять замеры по утрам, когда животные малоактивны;
- измерять голодных свинок – это позволит отвлекать внимание животного на предлагаемый корм;
- делать замеры в просторном помещении или даже на улице, чтобы избежать травм;
- измерительный инструмент должен быть изготовлен из мягких материалов, чтобы нежная чувствительная кожа поросят не раздражалась.
Длина туловища (в см) | Обхват груди под лопатками (в см) | ||||||||||||||||||||||
60 | 64 | 68 | 72 | 76 | 80 | 84 | 88 | 92 | 96 | 100 | 104 | 108 | 112 | 116 | 120 | 124 | 128 | 132 | 136 | 140 | 144 | 146 | |
38 | 11 | 13 | 15 | ||||||||||||||||||||
42 | 13 | 14 | 16 | 18 | |||||||||||||||||||
46 | 14 | 16 | 18 | 20 | |||||||||||||||||||
50 | 15 | 17 | 19 | 22 | 24 | 27 | |||||||||||||||||
54 | 16 | 18 | 21 | 23 | 26 | 29 | 32 | ||||||||||||||||
58 | 17 | 19 | 22 | 25 | 28 | 31 | 34 | 37 | |||||||||||||||
62 | 18 | 21 | 24 | 27 | 30 | 33 | 37 | 40 | 43 | ||||||||||||||
66 | 19 | 22 | 25 | 28 | 32 | 35 | 39 | 42 | 46 | 50 | |||||||||||||
70 | 24 | 27 | 30 | 34 | 37 | 41 | 45 | 49 | 53 | 58 | |||||||||||||
74 | 28 | 32 | 36 | 39 | 44 | 47 | 52 | 56 | 61 | 66 | |||||||||||||
78 | 37 | 41 | 46 | 50 | 55 | 59 | 65 | 70 | 76 | ||||||||||||||
82 | 39 | 43 | 48 | 52 | 57 | 62 | 69 | 74 | 79 | 85 | |||||||||||||
86 | 46 | 51 | 55 | 60 | 65 | 71 | 77 | 82 | 89 | 96 | |||||||||||||
90 | 53 | 58 | 63 | 68 | 75 | 81 | 94 | 101 | 108 | ||||||||||||||
94 | 60 | 66 | 71 | 78 | 85 | 91 | 105 | 113 | 120 | ||||||||||||||
98 | 69 | 74 | 81 | 88 | 95 | 101 | 110 | 118 | 125 | 133 | |||||||||||||
102 | 78 | 85 | 92 | 99 | 106 | 114 | 123 | 131 | 139 | 147 | |||||||||||||
106 | 88 | 95 | 103 | 110 | 119 | 127 | 136 | 144 | 153 | ||||||||||||||
110 | 99 | 107 | 114 | 123 | 132 | 141 | 149 | 158 | 170 | 180 | |||||||||||||
114 | 111 | 119 | 128 | 137 | 146 | 155 | 176 | 186 | 196 | ||||||||||||||
118 | 123 | 132 | 142 | 151 | 160 | 170 | 182 | 193 | 203 | 215 | |||||||||||||
122 | 137 | 146 | 156 | 166 | 176 | 188 | 199 | 210 | 222 | ||||||||||||||
126 | 151 | 161 | 171 | 181 | 194 | 205 | 217 | 229 | |||||||||||||||
130 | 166 | 177 | 187 | 200 | 212 | 224 | 236 | ||||||||||||||||
134 | 182 | 193 | 206 | 218 | 230 | 244 | |||||||||||||||||
138 | 199 | 212 | 225 | 237 | 251 | ||||||||||||||||||
142 | 219 | 231 | 244 | 258 | |||||||||||||||||||
146 | 238 | 251 | 266 | ||||||||||||||||||||
150 | 258 | 273 |
Мерная лента объединяет в себе таблицу по определению живого веса и обычную измерительную ленту.
Имея на руках оба обмера – длину тела и обхват груди, – найдите по таблице их величины в столбце и колонке. Ячейка, где они пересекутся, и будет указывать примерный вес животного.
Вычисление с помощью коэффициентов
Этот вариант определения веса свинок куда менее точен, но и его можно использовать в случае, если сантиметровая линейка у вас есть, а вот вышеприведённой таблицы нет. Как определить вес свиньи в таком случае?
Методика состоит в следующем:
- Делаете указанные замеры (длина тела и охват груди).
- Умножаете одну полученную величину на другую;
- Выбираете один из трёх коэффициентов упитанности свиньи, на который делите результат умножения. Упитанность свинки (условно) бывает трёх стадий:
- худая свинка – в таком случае коэффициент равен 162;
- свинка средней упитанности – коэффициент равен 156;
- жирная свинка – берётся коэффициент 142.
Смотрите на свою свинку, на глаз определяете примерную стадию её упитанности и выбираете коэффициент.
После деления получите приблизительный вес животного.
Поясним данный метод на примере. Предположим, после сделанных вами промеров получились следующие значения:
- туловище в длину составило 70 см;
- обхват под лопатками равняется 85 см;
- свинка на глаз средней упитанности, значит, берём коэффициент 156.
Теперь совершаем требуемые расчёты веса животного:
- 70 умножаем на 85 = 5 950;
- делим результат на коэффициент: 5950 / 156 = 38,14.
Выходит, что масса свинки порядка 38 кило.
С оглядкой на возраст
Чем дольше живёт хрюшка на откорме, тем больше она весит. К примеру:
- молочный месячный поросёнок имеет вес в 8–9 кило;
- к трём месяцам, получая подкормку, животные набирают вес в 25 кило;
- после того как поросят начнут кормить более интенсивно, они толстеют и за один–два месяца набирают до 55–60 кило;
- в четыре–шесть месяцев их вес доходит до отметки в 70–80 кило;
- после 6 месяцев поросёнка уже считают подсвинком, его вес к концу седьмого месяца должен быть в пределах 90–110 кило;
- взрослой свинья становится к девятимесячному возрасту. К этому моменту её вес уже находится в пределах 130–150 кило;
- свиноматки породы «Большая белая» набирают до 350 кило;
- у свинки вьетнамской породы максимальный вес редко превышает 140 кило.
Чем дольше откармливать свинку, тем больше он будет весить. На этом факте основана методика определения веса по возрасту.
Исходя из этого, т. е. зная, как увеличивается вес животного с возрастом, можно пойти от обратного – примерно оценить текущий вес, зная возраст. Правда, следует учитывать ещё и породу свинок, ведь, к примеру, представители белой породы и вьетнамской, имеющие одинаковый возраст, весят всё же по-разному.
Конечно, методика не может учесть абсолютно всех факторов. Одни фермеры дают своим подопечным специализированное полноценное и сбалансированное питание, другие просто кормят животных тем, что остаётся от домашней кухни.
Приведём таблицу веса поросят сроком до 16 недель. Градация, конечно, будет очень грубой, но кому-нибудь может и пригодиться. Советуем пользоваться ею, чтобы узнать, всё ли в порядке с вашими питомцами.
Таблица веса поросят по месяцам
Возраст свинки | Вес свинки (в кг) | ||
Период жизни (месяц) | Период жизни (неделя) | Срок жизни(в днях) | |
1 | Первая | от 1 до 7 | 2,6 |
Вторая | от 8 до 14 | 4,4 | |
третья | от 15 до 21 | 6,4 | |
четвёртая | от 22 до 28 | 8,9 | |
2 | пятая | от 29 до 35 | 11,6 |
шестая | от 36 до 42 | 14,5 | |
седьмая | от 43 до 49 | 17,5 | |
восьмая | от 50 до 56 | 21 | |
3 | девятая | от 57 до 63 | 24,9 |
десятая | от 64 до 70 | 29 | |
одиннадцатая | от 71 до 77 | 33,5 | |
двенадцатая | от 78 до 84 | 38,4 | |
4 | тринадцатая | от 85 до 91 | 43,4 |
четырнадцатая | от 92 до 98 | 48,6 | |
пятнадцатая | от 99 до 105 | 53,9 | |
шестнадцатая | от 106 до 112 | 59,4 |
Условные допущения
Из всех описанных методов определения, сколько весит поросенок или взрослая свинья, последний, разумеется, наиболее приблизительный. В нём не учитываются, к примеру, такие факторы, как:
- условия содержания животных;
- состав и питательность кормов;
- время года – лето или зима.
По мнению специалистов, на сбалансированных комбикормах вес взрослой свиньи может достичь 120 кило всего за полгода, а вот если кормить её отходами от кухни и огорода, т. е. варить ей картошку, тереть зерно и т. д., то такого веса животное достигнет лишь к году.
Совет. Добавим к последнему методу ещё несколько фактов, хорошо известных опытным животноводам. Летом и весной свинки набирают в весе куда лучше, чем в холодные месяцы, поэтому выгоднее всего покупать поросят именно по весне. Если есть выбор, предпочтение отдавайте двухмесячным малышам, которые способны сами усваивать твёрдый корм. Коли у вас на руках окажутся молочные поросята, то первый месяц их придётся докармливать молоком.
Правильное взвешивание на весах
Если имеется возможность взвесить своих животных на точных весах, это не значит, что вы всегда будете получать на 100 % достоверные результаты: даже электронные весы показывают вес с определённой погрешностью, поэтому специалисты рекомендуют взвешивать не один раз, а несколько, и по полученным замерам уже высчитать средний результат.
Такие замеры связаны с определёнными хлопотами, частенько требуют привлечения дополнительных помощников и даже специальной техники. Поэтому в небольших фермерских хозяйствах обычно обходятся перечисленными нами методиками.
Выход при забое
При забое величина веса готовой продукции зависит от пола животного, породы, возраста и степени упитанности.
Особо следует упомянуть выход продукции животноводства при забое. Здесь результаты зависят от четырёх факторов:
- пола животного;
- возраста;
- породы;
- степени упитанности.
При разделке свиней выход продукции равен следующим величинам:
- со 100 кило свиньи или кабанчика получают 73–75 % продукции;
- с животного от 120 до 140 кило веса выход составит 77–80 %;
- если вес более 180 кило, выход предполагается от 80 до 85 %.
Выходит, что чем упитаннее будет выращенная хрюшка, тем большую выгоду животное принесёт своему владельцу.
Живым весом свинки принято считать её взвешенную массу перед забоем. Но существует и понятие убойного веса, которое подразумевает отделение головы и конечностей. Возьмём для примера выход с особи породы «Русская белая», которая необычайно популярна в отечественном животноводстве.
Делится тушка весом, например, в 110 кило, в следующей пропорции:
- 10–11 кило уходит на кости;
- 2,5–3 кило идёт в отходы;
- 23 кило составит полученное сало;
- 73 кило составит мясо.
Даже со свиньи весом 110 кило полтушка составит всего 30–35 кило.
Приведём ещё весовую оценку (тоже, конечно, примерную) отдельных внутренностей свиньи. У 100-килограммовой тушки:
- голова потянет на 8–9 кило;
- печень – 1,5 кг;
- легкие – 800 г;
- сердце – 320 г;
- почки – 250 г.
Для свиней иных пород соотношение готовой продукции может быть иным.
Резюме
Мы пояснили, как узнать вес свиньи, воспользовавшись одной из общепринятых методик. Зная вес животного хотя бы приблизительно, можно уже и лекарство ему отмерить, и прикинуть, не добавить ли ещё кормов.
Ещё раз уточним – все приведенные нами таблицы позволяют получать величину с определённой, порой до 10 %, погрешностью. Поросёнок, весящий в 6 месяцев по одной таблице веса свиней одну величину, согласно другой может показывать и другой результат.
Если фермер использует комбинированные корма, разводя свинок для продажи, то наверняка его результаты будут лучше, нежели у тех владельцев, кто выбрал иной путь – домашние корма, откармливая поросёночка для собственных нужд.
Видеоkselu.ru
СКОЛЬКО ВЕСИТ ПОРОСЕНОК (ТАБЛИЦА ВЕСА)
Свиноводу, особенно начинающему, важно знать сколько (в среднем) должен весить поросенок в тот или иной период.
А для чего? Ну, хотя бы для того, чтобы знать не отстает ли в развитии ваш поросенок. Потому, что если он отстает в развитии, а вы и в ус не дуете, то через полгода макушку чесать будете. Но поезд уйдет, и его не догнать...
Маленького поросенка (до 6 недель) вы можете взвесить даже ручными весами (современные электронные весы взвешивают до 40 кг.). А вот для взвешивания поросят в более позднем возрасте все-таки лучше использовать платформенные напольные весы.
Возраст животного в неделях | Возраст животного в днях | Количество дней в периоде | Масса животного на конец периода, кг |
1 | 1-7 | 7 | 2,6 |
2 | 8-14 | 7 | 4,4 |
3 | 15-21 | 7 | 6,4 |
4 | 22-28 | 7 | 8,9 |
5 | 29-35 | 7 | 11,6 |
6 | 36-42 | 7 | 14,5 |
7 | 43-49 | 7 | 17,51 |
8 | 50-56 | 7 | 21,01 |
9 | 57-63 | 7 | 24,93 |
10 | 64-70 | 7 | 29,06 |
11 | 71-77 | 7 | 33,54 |
12 | 78-84 | 7 | 38,4 |
13 | 85-91 | 7 | 43,4 |
14 | 92-98 | 7 | 48,6 |
15 | 99-105 | 7 | 53,9 |
16 | 106-112 | 7 | 59,4 |
17 | 113-119 | 7 | 65 |
18 | 120-126 | 7 | 70,9 |
19 | 127-133 | 7 | 76,9 |
20 | 134-140 | 7 | 83 |
21 | 141-147 | 7 | 89,1 |
22 | 148-154 | 7 | 95,4 |
23 | 155-161 | 7 | 101,5 |
24 | 192-168 | 7 | 107,6 |
25 | 169-175 | 7 | 113,7 |
25 | 175 | 175 | 113,7 |
P.S. В таблице указан средний вес свиньи. Конечно, возможны колебания. Их я покажу в другой таблице, в следующей статье.
P.S. S. Хотя, если нет весов, то определить вес свиньи можно и без них. Как - см. статью Определить вес свиньи без весов?
subscribe.ru
Сколько весит свинья в среднем (таблицы и способы определить вес свиньи)
ДаринаСколько весит свинья в среднем?
В сельском хозяйстве замер животных является важным мероприятием. Измерение веса свиньи выполняется не только из любопытства. Этот показатель позволяет фермеру оценить общее состояние здоровья животного, определить правильно ли подобран режим кормления, а также спланировать дату забоя. К тому же, зная среднюю массу взрослой особи, без труда можно рассчитать экономическую выгоду свиноводства.
Средний вес по месяцам
Свиньи относятся к моногастричным животным, это означает, что у их желудка есть только одно отделение. Из-за того, что желудок имеет маленький объем, этим животным требуется большое количество зерен с низким содержанием клетчатки и легко усвояемыми питательными веществами. Сбалансировать питание на период роста животного достаточно сложно, составление рациона питания должно идти в совокупности с замером веса свиньи. Примерно до возраста 1 месяца, поросенок питается материнским молоком. Его привес во многом зависит от питания и молочности свиноматки.
Масса в зависимости от возраста:
- Новорожденный поросенок весит 2,6 кг.
- После отлучения от молока (к 4 неделям) его масса составляет 11,6 кг.
- К концу 2 месяца вес молодой особи — 24,9 кг.
- 3-месячное животное весит 43,4 кг.
- В 4 месяца — 76,9 кг.
- В возрасте 5 месяцев — 95,4 кг.
- Полугодовалый хряк достигает 113,7 кг.
- Половозрелое животное в 10-12 месяцев весит 120 — 200 кг, в зависимости от пола.
Внимание! Свиньи крупных пород, выращивающиеся в промышленным масштабах и получающие специальные корма, могут достигать 350 кг.
В зависимости от породы, могут возникать погрешности в определении средней массы. К крупным породам относятся Ландрасы, Крупные белые свиньи, Дюроки. Их масса, как правило, превышает указанный выше на 10%. Азиатские свиньи, наоборот, считаются некрупной породой. Их масса колеблется около 140 кг. Самцы традиционно весят больше самок, разница в весе может доходить до 100 кг.
Способы взвешивания
Начинающие фермеры задаются вопросом, как можно узнать вес свиней. На ум могут приходить забавные образы, как живых хряков по одному поднимают на гигантские весы. На самом деле, расчет их массы — это оценки, основанные на измерении их длины и обхвата разных частей тела, после чего выполняются некоторые математические вычисления. Хотя, опытные фермеры, способны определить увесистость «на глазок» или по степени упитанности.
Для измерения понадобится измерительная эластичная лента, стальная рулетка здесь не поможет. Поместите ленту под свинью прямо за передними ногами и измерьте окружность туловища свиньи в метрах. Это измерение называется — обхват грудной клетки. Теперь измерьте длину животного по спине от основания ушей до основания хвоста, снова в метрах. Затем используйте следующую формулу:
- Найдите квадрат обхвата груди.
- Умножьте полученный результат на длину туловища.
- Полученное произведение умножьте на коэффициент 69,3.
- Узнаете массу живой свиньи.
Например:
- Объем грудной клетки 1,27 м, а длина туловища 1,02 м.
- Квадрат объема груди 1,27 х 1,27 = 1,6129.
- Умножьте этот результат на длину 1,6129 х 1,02 = 1,645158
- Полученное произведение умножьте на коэффициент 69,3 — 1,645158 х 69,3 = 114 кг.
- 144 кг — масса свиньи.
Совет! Существуют таблицы веса свиней, чтобы воспользоваться ими, нужно также замерить обхват груди и длину животного.
Самый точный способ узнать вес свиньи — обратиться к специалистам, располагающим промышленными весами. При домашнем разведении достаточно воспользоваться одним из вышеуказанных способов.
Взвешивание поросенка: видео
dachadizain.ru
Сколько весит свинья, таблица веса свиней (фото и видео)
Чтобы определять, сколько весит свинья в среднем, какой примерно прирост массы у поросенка, как с возрастом изменяется его рост, удобно использовать типовую таблицу этих показателей, которую мы дадим в статье. Это позволит легко отследить ежемесячный набор килограммов и рассчитать количество получаемой продукции с одной туши, а также составить график откормов. Такие данные, позволят вам быстро вычислить стоимость полученного мяса, количества затрат и конечную прибыль.
О реальной пользе табличных данных
Таблица веса свиней имеет практическую пользу. Она может быть полезна при расчете порций в «диете» поросят. С ее помощью фермер сможет отслеживать продуктивность своей работы и вносить изменения в рацион. Кроме того, использование табличных данных существенно экономит время.
Умение оперативно определять весовую категорию, позволяет выявлять необходимость подкормок для определенных особей или снижать количество витаминов и добавок при чрезмерном наборе массы. Важно и то, что благодаря таким сводкам фермер легко рассчитывает дозировки лекарств, если хрюшка заболеет.
Быстро узнавать живой вес животных полезно еще и потому, что свиноводство ориентируется на продажу мяса, а благодаря таблицам удобно вычислять прибыль от сбыта одной тушки. Конечно, определить среднесуточный привес таким способом невозможно, но большинство расчетов получается выполнять с минимальной погрешностью.
Категории свиней и их назначение
Знания о том, сколько весит поросенок или взрослый хряк, необходимы для определения категории упитанности. Важно это потому, что набор массы, строение тела и уровень жира являются определяющими при оценке продукта. В ГОСТе существует три типа мяса взрослых хрюшек и два для малышей.
К первому классу относят животных с округлым туловищем, широкой и прямой спиной, развитыми лопатками и толщиной шпика более 4 см. Вес свиней для второй категории начинается от 59 кг. Они характеризуются среднеразвитыми лопатками, хорошо прощупываемым позвоночником и толщиной шпика не более 4 см. Третий класс – беконные свиньи – имеет самые жесткие рамки. В шесть-восемь месяцев их вес должен составлять 75-100 кг, длина тела превышать 1 м, а шпик достигать 2-4 см.
Малышей делят на два класса: молочный поросенок весом 2-6 кг и остальные детеныши массой от 6 до 20 кг. Если же животные не попадают в одну из вышеназванных категорий, то тушки оцениваются недорого и продавать их нерентабельно.
Из свиноводческих рекордов: результаты фермерских трудов
Старый Слот известен всему миру как самая большая свинья в мире. Его максимально зафиксированный вес составлял 6 т и 395 кг. Рост этого рекордсмена достигал 1,5 м, а длина лишь на 5 см не дотягивала до 3 м. Хрюшка принадлежала к глостерской породе.
Еще одним крупным рекордсменом является поросенок по кличке Большая Норма. Вес взрослой свиньи составил 1 т 200 кг, а ее рост равнялся 2,5 м. И, несмотря на то, что в сравнении со Старым Слотом эти цифры звучат не так внушительно, БМ не имела генетических нарушений и ее масса – заслуга фермера.
Совсем немного уступает в весе хрюшка по прозвищу Большой Билл. Максимально его масса достигала 1 т 153 кг, а рост – 1,52 м. Но, к сожалению, секреты о том, как животные достигли таких показателей, скотоводы не пожелали раскрыть, и современникам остается лишь гадать о применяемых методиках откорма.
Рекорды из дикой природы
Известно, что средний вес свиньи в дикой природе варьируется от 200 до 250 кг., а длина доходит до 2 м. Однако в Алабаме был убит кабан, весящий 480 кг при росте 3,5 м. Длина клыков этого зверя составляла 13 см, а в ширину он достигал практически 2 м.
Но и это еще не предел, встречающийся в природе. В Свердловской области обитал кабан весом 550 кг и ростом 2 м. Однако ученые пришли к выводам, что такая масса свидетельствует о генетических нарушениях. А о том, как такой зверь смог выжить в диком мире, приходится лишь гадать.
Еще одним известным гигантским кабаном является Турецкий Аттила. Знатоки отнесли хряка к Sus Scrofa — предку домашних свиней. Его максимум зафиксирован на отметке в 350 кг, что на 100 кг превышает стандарты по массе диких поросят. Эти показатели говорят о том, что при усердной работе свиноводы могут достигать результатов, превышающих средние данные.
Несколько слов о мини-пигах
Первые упоминая об этих животных встречаются в 1950 году, но предки мини-пигов жили и раньше, но не были одомашнены. Правда, весит взрослая свинья из дикой природы около 70 кг, а ее рост достигает 40 см. Ученые же создали совсем маленьких свинок породы мини-майялино, занесенных за свои габариты в книгу рекордов Гиннеса.
На сегодняшний день вес молочных поросят майялинской породы составляет всего 450-500 г. Вырастая, свинки достигают 9-10 кг, что в 35 раз меньше средней массы домашних хрюшек. Но, стоит понимать, что разведение этих животных трудоемкий и хлопотный процесс.
Большей популярностью пользуется породы бергштрессер книрт и визенау, так как их проще разводить, и они не столь прихотливы, как мини-майялино. Отличаются они и по массе. Так, взрослый бергштрессер книрт должен весить 10-15 кг., а годовалые визенау в среднем достигают 25 кг.
Среднестатистические данные
Чтобы понимать эффективность откорма питомцев, надо иметь представление о том, сколько весят свиньи в среднем, и насколько масса свиноматки отличается от взрослого кабанчика. Конечно, учитывается и конкретная порода животных. Так, большие белые хрюшки считаются наиболее массивными, а миргородские показывают только средние результаты.
В среднем, свиноматка достигает 200-240 кг, но большие белые самки могут набирать до 360 кг. Такой вес больше характерен для среднего кабанчика – 320-350 кг. Разница в массе для свиней и хряков составляет около 100 кг, и если она серьезно отличается от этих данных, то их рост нетипичен и возможен гормональный сбой.
Вес поросенка – самые изменчивые данные, и его отслеживают не только по месяцам, но и по неделям. Откорм начинается в 3 месяца, вследствие чего масса начинает стремительно набираться, и разница по окончанию периода может изменяться в 2-2,5 раза. Более подробные данные вы можете узнать из таблицы, приведенной ниже:
Характеристики хрюшек от рождения до зрелости
Прежде чем отслеживать массу поросят по таблице, следует в общих чертах понимать, каким весом они должны обладать в том или ином возрасте. Так, хрюшки рождаются от 0,5 до 1,4 кг – в зависимости от породы. Достигая же месячного возраста, масса стремится к 9 кг. У двух-трехмесячного малыша, вес доходит до 25 кг.
В 4 месяца они набирают до 60 кг — это начало интенсивного откорма, когда свиноводы составляют строгий режим кормления. Уже в 5 или в 6 месяцев свинки увеличиваются в размерах и достигают 80 кг. В 7 месяцев вес поросят подходит к отметке в 90 кг.
К 8 месяцам он увеличивается до 100-110 кг. Этот возраст особенно важен, так как он считается началом половой зрелости. С этого момента малышей называют подсвинками. К 10 месяцам их масса может достигать 150 кг. Животные становятся взрослыми, и фермеры могут планировать спаривание.
Информация о массе до периода откорма
Самые опасные для жизни, а, следовательно, самые трудоемкие времена для свиноводов, заключаются в 4 месяца с момента рождения поросят. В этот период иммунитет животных еще не окреп, их организм может неверно формироваться, и могут обнаружиться патологии. Отслеживать изменения проще всего по таблице веса поросят, где приведены нормальные показатели для «критичного» возраста.
Работать с такой сводкой очень удобно, ведь в ней отражены данные не только по месяцам, но и по неделям и дням. Так, вы легко можете узнать, что в 1 месяц средний вес хрюшки 8,9 кг, а у трехмесячного поросенка – 38 кг и 400 г. Помимо этого, можно проследить, как в 2 месяца малыш набирает массу, и что еженедельно он прибавляет около 3 кг.
Но, помните о том, что приведенные данные – это среднестатистические показатели, где не учтены особые диеты и условия содержания животных. Эта оговорка важна, так как при интенсивном кормлении и применении добавок, малыши будут расти быстрее, нежели хрюшки, рацион которых не сбалансирован.
То же касается и ухода, ведь плохие условия содержания пагубно сказываются на здоровье, вследствие чего, свиньи теряют, а не набирают килограммы.
Нормы по набору массы в зависимости от возраста
Выше, мы говорили о пользе таблицы, по которой можно отслеживать вес поросят по месяцам. Вот как выглядят эти данные:
С ее помощью, вы быстро можете узнать, что в 7 месяцев хрюшка должна весить 75-90 кг и набирать в день по 500 г. Если ваши данные существенно отличаются от табличных показаний, то в развитии животного явные нарушения или свинка больна – следует обратиться к ветеринару. Пиковой массы свинья достигает к 12 месяцам. Учтите и то, что вес хрюшек зимой и летом будет различаться.
Изучите статью «Измерение веса свиньи по таблице» на нашем сайте, чтобы больше узнать о свиноводстве.
Делитесь ссылкой с друзьями и коллегами, делая репосты записей в социальных сетях.
Обменивайтесь знаниями в комментариях и делитесь опытом с коллегами.
Тэги: Базовое, Свиньи
znaifermu.ru
таблица измерения, как узнать без весов
В сфере свиноводства довольно часто встает вопрос определения среднего веса свиньи. Это необходимо для отслеживания правильного развития совсем еще молодой особи и качественного набора веса уже более зрелых животных. Для этих целей существует несколько простых и очень точных способов, доступных даже новичкам.
Средний живой вес свиньи
Вес свиньи зависит от пола, возраста, породы и кормления особи. Взрослая хрюшка в среднем весит 140-300 кг. Есть и рекордсмены, так, например, самая тяжелый в мире Большой Билл, его вес достигал более 1 т. А вот самые маленькие поросята – мини-пиги, они не более 30 кг. Но в фермерском хозяйстве таких свиней не разводят и это скорее исключение из правил.
В зависимости от предпочтений на сегодняшний день можно выбрать свинью из сальных или мясных пород. Для сальных пород характерно ускоренное отложение жира после наступления возраста полугода, а вот для мясных наоборот, характерен активный прирост мышечной массы.
Но есть еще и средний вариант, где жир и мышечная ткань распределены в равных количествах. К такому типу относят мясосальные породы.
Средний вес свиньи зависит от ее вида. Так, например, масса хряка породы украинская степная достигает 350 кг, а вот вьетнамской всего 100-140 кг. Вес маток варьируется в пределах 220-250 кг.
А вот вес поросенка напрямую зависит от способа его кормления и питания самки во время беременности. При правильном и регулярном кормлении свиньи питательным и качественным комбикормом, поросенок появится на свет массой 1-1,5 кг.
Не менее важно грамотно подойти и к вопросу кормления новорожденного. В первое время поросенок кормится молоком матери, поэтому основной упор необходимо делать на ее питание.
Однако уже после достижения 3-х месячного возраста поросенок питается самостоятельно и можно начинать его непосредственный откорм. При соблюдении всех правил уже за 2-3 месяца прирост массы может составить до 100 кг, а средний вес свиньи в возрасте более 5 месяцев составляет 80 кг.
к оглавлению ↑Определение живого веса свиньи в домашних условиях
В больших фермерских хозяйствах процесс взвешивания упрощен за счет приобретения электронных весов. Но что же делать, если свиньи разводятся на совсем небольшой ферме или для личного пользования? Безусловно, опытный фермер даже на глаз способен определить сколько весит свинья. Однако, в большинстве случаев необходимы замеры с точностью до килограмма. И для таких случаев в арсенале свиноводов имеется несколько проверенных способов как определить вес свиньи без весов.
Способы замера живого веса свиней:
-
Таблица. В таких таблицах указана масса в зависимости от обхвата грудной клетки на уровне лопаток и длины тела. Для этого надо просто произвести необходимые замеры с помощью ленты или любой мягкой тесьмы и воспользоваться готовыми данными. Тело измеряется от затылка до основания хвостика. Ниже представлена таблица веса свиней.
Таблица веса свиней
Хрюшку надо поставить прямо, голова не должна приподниматься, а смотреть перед собой. При замере обхвата груди допустима небольшая погрешность, однако не более 1 см. Тесьму для замера не стоит натягивать или наоборот слишком ослаблять, она должна свободно обхватывать тело. После получения необходимых данных необходимо воспользоваться таблицей. На пересечении показателей и будет указан примерная масса.
-
Формула. Но как узнать вес свиньи, если такой таблицы нет под рукой? В этом случае можно воспользоваться формулой, по которой и рассчитаны данные в таблице. Формула для подсчета:М = 1,54*Х + 0,99*К – 150
Где:
- М – масса;
- Х – обхват груди;
- К – длина туловища.
Это основные способы измерения.
Для маленьких поросят характерно определение по месяцам.
Но это очень приблизительные подсчеты и не дают точных результатов. Считается, что при рождении поросенок должен весить до 1 кг. Через месяц масса достигает 8-9 кг. В 3 месяца – 25 кг, в 4 месяца – до 60 кг, в 5-6 месяцев – ориентировочно около 80 кг, в 7 – доходит до 100 кг, и уже в 10 месяцев свинья в среднем набирает до 150 кг.
Существуют еще формулы расчета веса по категории упитанности свиньи:
- для сальных пород — М = (К*Х)/142;
- для мясосальных пород — М = (К*Х)/156;
- для мясных пород — М = (К*Х)/162;
Определение веса чистого мяса на выходе
Не столь важно знать вес свиньи в живом эквиваленте, сколько мяса и сала после забоя, а именно конечной продукции. После разделки в среднем теряется около 30-35 % продукции. Потери за счет внутренних органов, сала и головы.
Надо учесть, что особь до 100 кг сохраняет около 70 % веса, а вот около 200 кг уже более 80 %. Именно поэтому фермеры стараются как можно больше откормить животных перед забоем.
Внутренние органы также идут на продажу, общая масса их составляет около 3 кг, половина этого веса приходится на печень.
Разделка и забой свиньи играют очень важную роль в свиноводстве. Если не достаточно опыта и знаний, то с этим вопросом лучше обратиться к профессионалам. В забое есть определенная последовательность действий и ряд правил, которые надо соблюдать.
В противном случае можно повредить все мясо, и оно будет не пригодно не только на продажу, но и для личного потребления. А при неграмотной разделке можно просто потерять критично большое количество чистого мяса, вплоть до 20 % утраты. Что несомненно пагубно скажется на прибыли и рентабельности всего мероприятия.
Как видно, для определения веса свиньи совсем необязательно иметь дорогие специализированные приборы. С этой задачей под силу справиться любому начинающему фермеру.
Читайте также:Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка...agronomam.com
без весов, таблица по размерам
Каждый фермер, занимающийся выращиванием свиней, должен точно знать вес животного в тот или иной период жизни. В небольшом фермерском хозяйстве, как правило, взвесить взрослую свинью не представляется возможным, ведь ее вес может достигать 200-300 кг. В этом случае, важно знать, как определить вес свиньи без взвешивания. Есть несколько способов, которые позволяют точно узнать вес животного без весов.
Содержание статьи
Какой средний вес свиньи
Средняя масса свиньи напрямую зависит от возраста, породы и рациона питания. Каждому свиноводу необходимо знать точный вес животного, чтобы правильно составить схему кормления, определить время убоя и состояние его здоровья. Так, например, свиньи породы большая белая достигают очень больших размеров. Именно среди представителей этой породы часто встречаются рекордсмены по набору массы. В домашних условиях, взрослый кабан может весить более 350 кг, а свинья около 200-250 кг.
Свиньи миргородской породы имеют усредненные показатели веса. Они редко набирают более 200-250 кг. Средний же вес взрослого вьетнамского кабана не превышает отметку 140-150 кг, а свиньи весят еще меньше – 100-120 кг.
При откорме маленьких поросят важно уделять внимание грамотному составлению рациона. Ведь набор веса зависит в-первую очередь от качества и количества кормов. Кормление беременной свиноматки влияет на вес новорожденных поросят. При рождении, здоровый поросенок должен весить около 1 кг. Вьетнамские поросята рождаются весом 0,5 кг, а большие белые – более 1,5 кг. Чем лучше питается мать, тем больше качественного молока получают малыши и быстрее набирают нужную массу:
- В первый месяц жизни, малыши стремительно набирают вес. Через 30 дней после появления на свет, поросенок должен достичь 8-9 кг.
- В возрасте 2-3 месяцев молодой кабанчик весит в среднем 25 кг. Причиной тому является включение в меню дополнительных подкормок.
- С 3-4-месячного возраста начинается сам домашний процесс откорма поросят. Особое внимание уделяется калорийности питания. В начале этого периода вес животного уже должен достичь отметки в 50-60 кг.
- Через полгода после рождения поросенок набирает 75-80 кг.
- К 7-ми месяцам, быстрый откорм прекращают. Подсвинок достигает полового созревания и может весить уже около 110 кг.
- В возрасте 10 месяцев это уже совсем взрослое животное, которое готовят к случке и разведению в домашних условиях. Средний вес в этом возрасте должен составлять 130-140 кг, а иногда чуть меньше.
Методы измерения веса свиней
Существует три основных методики измерения веса свиньи без взешивания. Для чего может понадобиться специальная таблица, мерная лента или формула для расчета.
Определение по размерам
Опытные и бывалые свиноводы часто определяют вес свиньи «на глазок», не прибегая к помощи весов и обмеров. Но погрешность в этом случае может составлять около 5-10 кг. Чтобы точно узнать массу свиньи, можно воспользоваться обмером и таблицей:
- Сначала замеряют длину туловища свиньи. Для этого берут измерительную ленту, прикладывают одним концом к середине головы и протягивают вдоль по позвоночнику, до самого кончика хвоста. Важно, чтобы животное стояло неподвижно, не поднимая и не опуская голову.
- Вторым необходимым параметром является замер окружности груди. Делается обмер груди сразу за передними ногами, а ленту проводят через лопатки, но не затягивая.
Внимание! Этот метод расчетов признан самым точным и верным, и применяется даже на крупных свиноводческих комплексах. Например, если длина туловища свиньи равна 102 см, а обхват груди составляет 106 см, то весит животное ровно 112 кг. Такая таблица очень удобна в использовании, как для опытных фермеров, так и для новичков.
Полученные данные сверяют со специальной таблицей, в верхней части которой указаны обмеры окружности грудной клетки, а сбоку приведены варианты длины туловища. В месте пересечения этих замеров и будет обозначен вес свиньи.
Сантиметровую ленту для промера свиней можно заменить рулеткой.По этим же замерам можно определить не только живой вес свиньи, но и толщину шпика, а также отнести животное к одной из пяти категорий качества:
- Если вес свиньи в восемь месяцев составляет 80-100 кг, то это первая, мясная категория.
- Молодые свинки, весом 50-150 кг и небольшой жировой прослойкой относятся ко второй категории качества.
- При толщине сала около 4 см, свинья будет иметь третью категорию.
- Кабаны, набравшие более 150 кг веса, подходят под четвертую, а молочные поросята – под пятую категорию.
Чтобы результаты обмеров были более точными, замерять параметры свиньи нужно только по утрам, когда она голодная и не слишком активная.
По возрасту
По возрасту трудно определить вес свиньи.Можно определить массу свиньи учитывая ее возраст и породу. Молочный поросенок породы большая белая весит около 9 кг, а вьетнамский малыш, такого же возраста, редко достигает 4-5 кг. В три месяца, здоровый поросенок крупной породы должен весить более 25-30 кг, а к семи месяцам – уже 150 кг. Свиноматки большой белой породы могут набирать до 350 кг, хотя обычно, свиньи не весят больше 200-250 кг.
Но такое определение точным не будет. Ведь набор веса во многом зависит от рациона питания, добавления витаминных подкормок, условий содержания. Если животное питается сбалансированными, калорийными комбикормами для свиней, то уже в полгода оно может набрать 120 кг и более. Кормежка отходами с кухни или отварной картошкой, приведет к тому, что такой массы свинья достигнет только к годовалому возрасту.
При помощи коэффициентов
Коэффициент упитанности — основной показатель при расчете массы свиньи.Еще одним методом расчета живой массы свиньи считается определение веса с использованием коэффициента упитанности. Важно правильно выбрать к какому из них относится животное:
- В случае, когда свинья достаточно худая, мелкая, то коэффициент упитанности равен 162.
- Если животное средних размеров – 156, а при нормальной и высокой упитанности коэффициент составит 142.
При расчете веса тоже используют измерение длины туловища и обхвата груди. Эти показатели умножают, а потом делят на один из необходимых коэффициентов. Полученный результат будет являться приблизительным живым весом свиньи.
Можно рассчитать массу животного по формуле:
масса равна 1,54*X+0,99*К – 150;
Делается это очень просто. Обхват груди умножается на 1,54, а длина тела – на 0,99. Полученные результаты складываются, и от полученной суммы отнимается 150. Получившаяся цифра и будет точным живым весом свиньи.
Выход продукции после забоя
Конечный выход мяса и сала зависит от нескольких основных причин.Вес свиньи после забоя и получение готовой продукции зависит от нескольких причин. На это могут повлиять не только пол животного, но и возраст, степень упитанности, порода. Выход чистого мяса и сала после забоя 100-килограммовой свиньи составит порядка 75%. Если вес кабанчика более 130 кг, то выход станет уже около 80%. При весе 180 кг и больше, готовая продукция на выходе составит до 85%.
Например, туша весом 110 кг делится следующим образом:
- 23 кг сала;
- 73 кг мяса;
- 10-11 кг костей;
- 2-3 кг отходов.
То есть, чем упитаннее и толще животное, тем больше мяса и сала с него можно получить. Средний вес всех внутренних органов может доходить до 3-4 кг, а голова часто имеет массу около 7-9 кг. Чтобы готовая продукция была качественной и имела хороший товарный вид, надо уметь ее грамотно разделать.
В видеоролике показывается, как определять вес свиньи при помощи промеров:
ferma-nasele.ru
Как определить вес свиньи: несколько способов
В процессе выращивания свиней свиновод должен знать, сколько весит каждая особь в определенный период. Это необходимо для решения множества проблем, связанных с выращиванием животных на ферме. В данной статье мы предоставим информацию о том, сколько должен весить кабан в определенном возрасте, как лучше определить вес свиньи, а также сколько выйдет мясной продукции после забивания животного.
Средний вес
Вес животного является важным показателем для фермера, который выращивает животных для пропитания. Хозяин должен знать точный вес свиньи не только, чтобы знать о его состоянии здоровья. Это также позволит правильно рассчитывать норму во время кормления, учитывать стоимость особи при ее покупке или продаже, и знать приблизительное количество мясной продукции, которую можно получить после выращивания кабана. На сегодняшний день существуют действительно крупные особи, масса которых достигла рекордных значений. Один из кабанов весил более тонны, длина его туловища достигала 2,7 метра. Конечно, в домашних условиях таких поросят выращивают достаточно редко, так как не каждая порода может вырастать до огромных размеров, и это не совсем рентабельно.Обычно масса свиньи зависит именно от породы, но также как, и чем кормят ее хозяева. Средний вес взрослого большого белого кабана, который фиксируют у отечественной породы, составляет около 330-350 килограмм у самца. Это внушительный показатель. Самки же в среднем достигают 250-260 килограмм. Миргородская порода имеет более усредненные значения массы.Средний вес у взрослой свиньи, более 12 месяцев, также зависит от породы животного. Чаще всего фиксируются значения от 200 до 250 килограмм. Взрослые свиноматки большой белой породы способны весить более 350 килограмм. Порода вьетнамских свиней чаще всего не превышает 145 килограмм.
Средняя масса маленьких поросят напрямую зависит от подхода к их кормлению фермером. Уже после 3 месяца поросят начинают постоянно откармливать, чтобы они быстро росли и набирали массу. За 2-3 месяца поросенок может набрать более 90 килограмм, если питание будет правильным и регулярным. Также следует использовать калорийные продукты.Изначально вес новорожденного поросенка определяется тем, как будет питаться свиноматка в период беременности, а также количеством особей в помете. При соблюдении всех норм, новорожденный поросенок будет весить около 1 килограмма. У некоторых пород до 1,5. У вьетнамской породы малыши в среднем имеют массу до 600 грамм. Очень важно знать, что в период роста и развития животного, данный показатель имеет важное значение. В дальнейшем набирание массы будет зависеть от состояния здоровья и процесса откорма.
Когда поросенку исполнился месяц, то он в среднем должен весить порядка 9 килограмм. В этот период он обычно питается молоком свиноматки, которое хорошо усваивается и его пищеварительной системе, поэтому рост будет быстрым. После это кормление может проходить с примесью пищевых добавок. В результате к третьему месяцу поросенок может весить около 25 кг. Еще через 2 месяца – более 50 кг. При правильном уходе и кормлении в полгода поросенок будет весить около 80 килограмм, а после 10 месяцев – 100-110.
Способы замера веса
Схема проведения замеров свиньи
Чтобы самостоятельно узнать, сколько весит животное, можно применить несколько способов. Опытные животноводы уже могут только по внешнему виду животного сказать, сколько оно весит. Иногда они могут ошибаться на 5-10 килограмм, но в большинстве ситуациях это не критично. Но если возникла необходимость провести точные замеры, тогда желательно следовать определенным методам.Лучше всего использовать для этого специальные точные весы. Маленьких особей достаточно легко взвешивать. Их можно посадить в сумку, а ее за ручки подвесить к весам. Это простой способ. Но если же поросенок не может некоторое время посидеть спокойно, то можно встать на весы самому. Затем взять на руки животное, взвесившись вдвоем. После этого от последнего значения нужно отнять первый показатель, что и будет означать вес животного с минимальной погрешностью.
Животных после полугода взвешивать уже сложней – нужны большие весы, чтобы уместить на них животное полностью. Однако у фермера не всегда есть под рукой такие точные весы, чтобы узнать массу кабана. Поэтому был разработан более универсальный подход.
Таблица определения массы свиньи
Обычно чтобы определись средний вес кабана, фермеры используют специальные таблицы. Таблицы указывают среднее значение живой массы свиньи, если предварительно узнать длину туловища животного, а также его обхват в груди и лопатках (измерения в сантиметрах). Затем по таблице, имея такие значения, на их пересечении по таблице можно определить вес.Чтобы получить эти значения, фермер может взять специальную гибкую мерную ленту. Один конец нужно приложить к середине затылка, а второй протянуть к началу хвоста (корню).
Голова свиньи должна держаться прямо, но не приподнята или опущена вниз. После определения длины туловища, можно измерить обхват в грудине. Перед ногами протягивается мерная лента, а фиксируется по углам лопаток на спине. Так при длине туловища свиньи в 70 см и обхвате грудины в 88 см на пересечении значений получим, сколько весит животное. Масса данной особи будет составлять 45 килограмм.
Точно также были сделаны таблицы, чтобы узнать, сколько весит поросенок в раннем возрасте (например, на 4-5 неделе). Можно определить средний вес с точностью до дня после рождения особи.Если у вас нет таблиц, то можно использовать математические формулы. Этот метод также имеет достаточно высокую точность. Живая масса кабана будет определяться по формуле:
ЖМ = 1,54*х+0,99*К-150, где:х – обхват животного в груди за лопатками;К – общая длина туловища кабана.
Также узнать о том, сколько весит животное можно при помощи формулы, которая будет учитывать упитанность особи. Такой способ будет еще точней. Необходимо провести замеры обхвата в груди и общей длины туловища. Затем показатели нужно умножить, а после этого полученное значение разделить на коэффициент упитанности. В данном случае может применяться 3 коэффициента. Для крупных и жирных свиней коэффициент составляет 142, для особи с нормальной упитанностью – 156, а для худеньких – 162.
Если одновременно использовать несколько способов для вычисления живой массы свиньи, то расхождения будут незначительными, так как возможны погрешности при замерах.
Выход продукции после забоя
Основная цель выращивания свиней – это получения мяса и сала после забоя. Поэтому для фермера очень важно знать, сколько продукции он может получить после забоя кабана.Конечный объем мяса будет зависеть от степени упитанности животного, его породы, и пола. Также обязательно нужно знать, что свинку нужно забивать правильно. Если к этой задаче подойдет неопытный хозяин, то часть мяса, а то и весь объем можно будет выбрасывать.При правильном забое, и умелом разделывании туши кабана можно получить приблизительно 75% от его массы.
Если свинья имеет живой вес в 100 килограмм, тогда этот объем является нормальным – 73-75%, для животных до 140 килограмм – до 80%, а если кабан весит более 180 кг, то можно собрать мяса около 82-85%. Поэтому свиней стараются откармливать как можно больше.
Живая масса кабана – это его полный вес перед забоем. После разделки он уменьшается, так как нужно отделить копыта, голову, и другие части. Убойным показателем определяется объем удаленных частей после забивания туши животного. Среднее значение убоя при живом весе в 110 кг составляют кости (около 11-12 кг), отходы (до 3 кг), сало (20-22 кг). В результате вычета убойного показателя чистого свиного мяса остается приблизительно 75 килограмм. В туше остаются также внутренние органы. Примерно на свиную тушу в 1 центнер приходится сердце (310-320 гр), легкие (0,8 кг), печень (1,5 кг), почки (250 гр).
Видео «Как определить вес»
В ролике продемонстрировано, как с помощью мерной ленты можно определить вес голштинов. Для свиней действует тот же принцип измерения.
hrunya.ru