Сонные и бодрые: сколько спят животные. Сколько коалы спят


Сколько спят коалы?

Коала – это травоядное сумчатое, которое обитает в Австралии, в эвкалиптовых лесах и питается листьями эвкалиптов. Коала весит от 5 до 15 кг, длина тела составляет 60-80 см. Медлительность животного связано с особенностями питания. Коала приспособилась питаться исключительно листьями, а также побегами эвкалипта, которые содержат небольшое количество белка, однако имеют много терпеновых и фенольных соединений. Помимо этого, молодые побеги содержат в достаточном количестве синильную кислоту.

Так как некоторые виды эвкалиптов имеют ядовитые вещества, коалы выбирают те виды растений, которые меньше всего содержат фенольные соединения. Они предпочитают деревья, расположенные вдоль рек на плодородных почвах, потому что в листьях концентрация ядовитых веществ значительно меньше, чем у деревьев, которые растут в неплодородных землях. Коала питается из 800 сортов эвкалипта, всего 120 видами. Хорошо развитое обоняние помогает выбирать себе подходящую пищу. Обмен веществ коалы практически в 1,5 раза меньше, в отличие от остальных млекопитающих. В день сумчатому медведю требуется листьев эвкалипта от 0,5 до 1,5 кг, которые он тщательно пережевывает, тем самым накапливая измельченную массу в защечных мешках. В пищеварительном тракте у коал имеется богатая микрофлора и бактерии. Слепая кишка достигает 2,4 м в длину, в которой осуществляется процесс пищеварения, поэтому ядовитые вещества, когда попадают в кровь, обезвреживаются в печени.

Коалы проводят в кронах деревьев всю свою жизнь. Многих людей интересует, сколько спят коалы? Сумчатый медведь спит по 18 – 22 часов в сутки, устроившись в развилках ветвей эвкалипта. В ночное время в поисках пищи, коала лазает по эвкалиптам. Если сумчатый медведь не спит, то сидит неподвижно. Он обхватывает ствол дерева или ветку передними лапами. Спускается на землю  тогда, когда нужно перейти на следующее дерево, допрыгнуть до которого  нельзя. Прыгают коалы, как правило, с одного дерева на другое достаточно уверенно и ловко. Эти флегматичные и медлительные звери, спасаясь от хищников, довольно быстро взбираются на дерево. 

yallo27.blogspot.com

Сколько спит коала в сутки?

Коала, или сумчатый медведь, встречается исключительно на востоке Австралии, ограничиваясь территорией от города Аделаиды на юге до полуострова Кейп-Йорк на севере. Живут коалы в рощах эвкалипта. Питаются  листьями и молодыми побегами эвкалипта.

На вид это некрупные зверьки с довольно плотным телосложением. В среднем длина тела достигает 60–80 см, масса — 5–15 кг. У них большая круглая голова с хорошо заметными ушами, кончики которых обычно покрыты густым мехом. Еще одна внешняя особенность коал — маленькие, похожие на черные пуговки, глаза, а также крупный гладкий черный нос.

Коала — одиночное животное. В группы собираются только в период размножения. Каждая группа состоит из одного взрослого самца и нескольких самок. Точно не установлено, сколько живёт коала, однако известны особи, жившие в неволе около 20 лет.

Половая зрелость у самок коал наступает в 2–3 года, а у самцов на год позже.

Сколько спят звери?

Беременность может продолжаться до 35 дней. На свет появляется крохотный малыш массой всего 5 г, длиной — 18 мм.

Потомство коалы называется джои. Детеныш пробирается в сумку, где проводит около полугода. Затем приблизительно еще столько же времени путешествует вместе с мамой на спине или животе, вцепившись когтями в ее густую шерстку.

Есть несколько версий происхождения слова «коала». Согласно одной из них, в переводе с языка племен, обитающих в Новом Южном Уэльсе, «коала» означает «не пить». Аборигены давно подметили, что удивительные животные могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из эвкалиптовых листьев или слизывая ее с поверхности растений. Согласно другой теории, название образовано от даракского слова gula. Латинское родовое наименование Phascolarctos произошло от двух латинских слов: phaskolos — «сумка» и arctos — «медведь». Несмотря на то что коал нередко называют медведями, систематически это очень далекие друг от друга живые организмы.

Коала занесена в Красную книгу

Долгое время коала был не известен европейцам, и основными причинами сокращения численности вида были эпизоотии, пожары и засухи. На рубеже XIX–XX вв., когда вид был открыт, началась активная кампания по добыче шкурок этих зверьков. Только в течение 1924 г. из страны было вывезено около двух миллионов шкурок. Будучи по своей природе ласковыми и доверчивыми существами, коалы становились легкой добычей для браконьеров. Поэтому в начале XIX в. вид полностью исчез из многих мест обитаний, например из Южной Австралии. В 1927 г. правительство Австралии полностью запретило охоту на коал. Поэтому начиная с 1950 гг. численность вида стала восстанавливаться. Несмотря на то что сегодня вид причислен к категории с наименьшей угрозой, существует немало опасностей, способных в будущем повлиять на численность коал. Это, в первую очередь, уничтожение естественных место обитаний австралийских зверьков, загрязнение окружающей среды, фрагментация ареала, браконьерство и беспокойство со стороны человека.

Как и у человека, у коал имеются отпечатки пальцев.

Сколько часов в день спит коала?

Коалы с полным правом носят звание «Самого сонливого животного в мире»: они способно провести в состоянии сна до 22 часов в сутки. Удобно устроившись на эвкалипте — дереве, которое коалы нежно полюбили за его побеги и листья, коалы практически весь день спят или просто сидят в полудреме, не делая никаких лишних движений.

Оставшиеся несколько часов суток коалы посвящают поиску пищи и «трапезе» — поеданию эвкалиптовых листочков, ядовитых практически для всех других животных, кроме этих сумчатых медведей. Кстати, не все виды эвкалипта пригодны в пищу даже коалам, поэтому, используя свое развитое обоняние, они выбирают наиболее подходящие.

Между прочим, именно с эвкалиптом, который не содержит практически никаких питательных веществ, и связана столь повышенная медлительность и вялость коал.

Любопытно знать

Сумчатые — отряд млекопитающих, включающий 15—16 семейств, куда входят опоссумы, хищные сумчатые, сумчатые муравьеды, лазающие сумчатые, прыгающие сумчатые (кенгуру) и др. Отряд объединяет более 250 видов. Длина тела этих млекопитающих может быть от нескольких сантиметров до трех метров, у многих хорошо развит хвост. Распространены сумчатые в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее, на некоторых из Больших Зондских островов и в Америке. У самок большинства сумчатых есть особая кожная складка на теле — своеобразная сумка. Детеныши у них рождаются очень маленькие, совсем беспомощные, поэтому после рождения они долгое время проводят в сумке, где расположены соски с ценнейшим для малышей маминым молоком.

dolphin-school.ru

Где живут, сколько спят и чем питаются сумчатые медведи — коалы

Коалы – очень древние животные. Своего многообразия они достигли примерно 34-24 млн лет назад. По археологическим данным, в тот период насчитывалось до 18 видов. Современный вид появился, скорее всего, 15 млн лет назад. Существует теория, что древесные кенгуру и коалы произошли от общего предка.

Первые упоминания об этом животном, похожем на медведя, появились в конце XVIII века в отчете Прайса Дж. о путешествии в Голубые горы.

  • В 1802 году останки коалы были отправлены на изучение офицером Барралье,
  • В 1803 году был пойман живой представитель вида. После чего газеты поместили его описание.
  • В 1808 году их наконец-то определили, как вид, аналогичный вомбатам.

Внешний вид

Коалы похожи на вомбатов, но мех у них более густой и мягкий. Толщина меха достигает нескольких сантиментов. Цвет меха может быть серым, рыжеватым и даже иметь красный оттенок в зависимости от местности, где обитают животные. На брюхе мех всегда более светлый, чем на спине. Крупные мохнатые уши и маленькие коричневые глазки находятся на довольно плоской передней части морды. Вес взрослой особи может достигать 16 килограмм, а рост 80 сантиметров. Хвост у животных очень похож на хвост медведя – короткий и практически незаметный. За свой внешний вид их часто называют сумчатым медведем.

Длинные конечности приспособлены к лазанию по деревьям. Так, передние лапы имеют 2 пальца, которые противостоят другим трем. Все пальцы (кроме больших) оканчиваются острыми когтями, что помогает при подъеме на деревья. Кроме того, такое расположение пальцев на передних лапах позволяет детенышам цепко держаться за шерсть взрослых. На задних лапах также имеется один отставленный палец.

Одна из самых интересных особенностей этих животных – это наличие отпечатков на подушечках пальцев. Папиллярный узор похож на человеческий.

Зубы похожи на зубы кенгуру или вомбатов. Острые и крепкие резцы, как и у других сумчатых травоядных, приспособлены для обрезания листьев.

Кроме того, у коалы ярко выражена бинарность половых органов. Самки имеют два влагалища с двумя раздельными матками, а самцы имеют раздвоенный пенис. В целом такая бинарность характерна для всех сумчатых животных.

Нельзя не отметить, что во время эволюции мозг у коалы сильно уменьшился. У современных представителей этого вида вес мозга составляет всего несколько десятых процента от общей массы. При этом свободная часть черепа заполнена спинномозговой жидкостью.

Образ жизни

Коалы очень медлительные животные. Большую часть жизни они проводят в кронах эвкалиптовых деревьев. Столько, сколько спит коала, не спит почти никто. Днем животные достаточно пассивны. И даже когда они не спят, то сидят неподвижно, крепко зацепившись когтями за дерево. Таким образом, во сне или в полной неподвижности представители этого вида могут проводить до 18 часов в сутки.

Более активны эти животные в ночное время. Кроме того, если им не удается дотянуться до нового дерева они очень медленно и неуклюже спускаются на землю для перехода. А вот прыгают по деревьям они очень ловко и в случае опасности легко взбираются на деревья. Еще коалы умеют плавать, несмотря на то, что воду они пьют только в период засухи.

Чем питаются коалы

Ученые давно сошлись во мнении, что медлительность этого вида связана с их питанием. В пищу эти сумчатые животные употребляют исключительно листья и побеги эвкалипта. Интересно, что в разное время года коалы выбирают наиболее безопасные виды эвкалипта, чтобы снизить возможность отправления. Ориентироваться в различных видах эвкалипта животным помогает развитое обоняние.

В течение суток коале достаточно употреблять в пищу до 1 килограмма листьев, которые тщательно измельчаются и накапливаются в виде травяной массы в мешках, расположенных за щеками. Пьют они очень редко, всю необходимую влагу получают из листьев.

Как коалы размножаются

Как правило, самки коал живут отдельно на своих участках, которые редко покидают. При этом в плодородных землях участки могут перекрывать друг друга. Самцы не охраняют свои территории, но при встрече нередко дерутся, нанося друг другу увечья. Группами эти сумчатые животные собираются только в период размножения, который начинается с середины осени и длится до конца зимы.

Самцов в природе рождается меньше, чем самок. На одного взрослого самца приходится от двух до пяти самок. Чтобы привлечь к себе внимание, самцы:

  • оставляют пахучие метки на деревьях;
  • издают громкие крики.

Спаривание происходит на деревьях. Как у всех сумчатых животных беременность у коалы длится очень недолгий период – примерно одни месяц. Рождается, как правило, один детеныш, хотя встречаются очень редкие случаи рождения двух малышей. Детеныш рождается очень маленьким и остается в сумке до полугода, питаясь молоком. Следующие полгода детеныш сидит на спине матери, вцепившись в ее мех.

Самки становятся самостоятельными в возрасте от 12 до 18 месяцев, а самцы могут оставаться с матерью до трех лет. Это связано с тем, что половая зрелость у самцов и самок наступает в разное время. Размножаются коалы редко: примерно раз в два года.

Сегодня зоологам хорошо известно, сколько живут коалы. В природе — примерно до 13 лет, хотя известны долгожители, которые доживали до 20.

Где живут коалы

В природе коалы встречаются только на территории Австралии. Причем встретить их можно только на юге или в восточной части материка. Искусственно был заселен коалами остров Кенгуру. В других частях света это милое и безобидное животное можно встретить только в зоопарках или частных питомниках.

При этом, если до XIX века популяция практически ничем не регулировалась и гибли животные только из-за болезней, засух и пожаров, то в XIX веке после обнаружения этих животных началось их массовое истребление. Охота на коал была связана с их густым мехом, который очень ценился. В 1927 году в связи с резким сокращением численности животных правительство Австралии запретило охоту на коал.

Другая ситуация сложилась на острове Кенгуру, где обитают коалы, которые были поселены туда искусственно. В 2000 годы разросшаяся популяция этих сумчатых животных привела к истощению базы эвкалиптов, в связи с чем по распоряжению властей огромное количество коал было истреблено, так как им грозила голодная смерть.

Поделись в социальных сетях:

Похожие

yagarem.ru

Коала

Коала является знаменитым сумчатым травоядным животным, обитающим на восточном и южном побережье Австралии. Само это семейство древнее, около 30 миллионов лет оно было очень многообразным, насчитывая более 15 видов. Вполне вероятно, что и древесные кенгуру, и коалы имели общего предка.

Когда Джеймс Кук открыл Австралию, это удивительное животное он не заметил. Впервые упоминаются коалы в отчетах путешественников в 1798 году. Но научное описание животного было сделано только в 1802 году. На следующий год коалу удалось поймать и подробно изучить.

В XIX-XX веках доверчивое животное стало объектом массового истребления из-за своего меха. Правительство Австралии вынуждено было запретить охоту на коал и заняться восстановлением популяции. Сегодня эти милые безобидные животные являются украшением любого зоопарка.

Несмотря на все внимание к ним общественности, кроткий нрав животного скрывает немало интересного. А образ коалы во многом сложен из мифов, которые мы и постараемся развенчать.

Коала - родственник медведя. Само название рода коал - Phascolarctos, происходит от сложения греческих слов, дословно означающих «медведь с мешком». Англоязычные жители Австралии прозвали безобидных зверьков именно медведями за внешнее сходство с представителями этого семейства. Сумку люди просто не разглядели. Даже сегодня в обиходе по всему миру принята фраза «медведь коала». Но ближайшими родственниками этого млекопитающего являются вомбаты. Коалы являются частью группы сумчатых животных, обитающих в Австралии и Новой Гвинее.

Коала - ленивое малоподвижное животное. Обычное состояние коалы - полусонное сидение на дерева. Именно так животное проявляет себя днем на виду человека. В таком состоянии оно проводит по 16-18 часов в сутки. Но ночью животное преображается. Оно начинает лазать по деревьям в поисках пищи, может спуститься для перехода на новые ветки. Коалы могут даже довольно ловко перепрыгивать с дерева на дерево, они умеют плавать. В момент опасности эти сумчатые могут галопом разгоняться до скорости в 40 км/час. Однажды австралийцы даже сняли видео, как коала погналась за квадроциклом, вцепившись в итоге в колесо. В целом малоподвижный образ жизни определяют особенности питания - в листьях эвкалипта очень мало белка.

Коала практически не пьет воды. Этот миф появился из названия животного. На даракском языке оно звучит, как «gula». Вероятно, слово буквально означает «не пьет». Кажется, что еще аборигены заметили приверженность коалы к сухой диете. На самом деле животное нуждается во влаге, но большую ее часть оно получает из сочных листьев эвкалипта и из капель росы. А во времена засухи или болезни коала может даже спуститься к ручью и отпить воды оттуда. Известно, что воды больше требуется самцам, а самкам порой хватает влаги из одних лишь листьев.

Коала - безобидное создание. На вид коала напоминает большого плюшевого медведя, абсолютно безобидного. В обычных условиях это сумчатое действительно не агрессивное. Но вот когда наступает брачный сезон, самцы устраивают настоящие драки ради своих избранниц. Дело может даже оборачиваться серьезными ранениями. Если рядом с разъяренной коалой окажется человек, то и ему может не поздоровиться. Сумчатые могут нанести серьезные травмы друг другу.

Коала - молчаливый зверь. Услышать коалу удается немногим. Но эти сумчатые способны общаться с собратьями. Звуки напоминают храп или отрыжку. Мамы общаются с детенышами тихими пощелкиваниями или ворчанием. Также милый зверек способен издавать чудовищные стоны, нечто среднее между звуками циркулярной пилы и кошачьего крика. Австралийцы приписывали эти звуки некоему духу леса, не в силах поверить, что их издает симпатичная коала. В брачный сезон призывы самца могут разноситься на сотни метров. В целом же коала предпочитает не тратить немногочисленные силы на громкие звуки.

Из-за толстого меха коала чувствует себя неуютно. Прочный и густой мех коалы позволяет ей чувствовать себя комфортно в неблагоприятный сезон дождей в июле. Структура шерсти такова, что она не пропускает воду. Да и жаркие солнечные лучи в январе мех не пропускает, создавая хозяину зону комфорта.

Коалы так много спят, будучи опьяненными листьями эвкалипта. Листья эвкалипта богаты ядовитыми фенолами и терпенами. Осенью в них появляется еще и смертельная для большинства животных синильная кислота. Но мощная печень коалы способна нейтрализовать эти природные яды. Листья эвкалипта к тому же обладают наркотическим эффектом. Всю свою жизнь коалы проводят словно бы «под кайфом». Но спят много они вовсе не поэтому, а ради восстановления энергии. Она тратится преимущественно на переваривание пищи.

Коалы питаются только листьями эвкалипта. Меню животного все же не столь однообразное. Коалы могут принимать в пищу так же листья акации, лептоспермума и чайного дерева. Да и не все виды эвкалипта подходят этим сумчатым - они выбирают те, в которых ядов меньше. В результате из 800 видов растения коалы употребляют только 120, а по другим данным и вовсе 30.

Коалу можно держать в домашних условиях. Это запрещено делать в любой стране мира, даже в Австралии. Единственным исключением являются сотрудники зоопарка или ученые, заботящиеся об осиротевших или больных коалах. Они получают специальное разрешение властей, но обязаны вернуть животных в естественные условия, как только те выздоровеют. Уникальная физиология и диета коал требует от людей особенной подготовки.

Все коалы пахнут эвкалиптом. В основном коалы пахнут так, как будто недавно съели леденец от кашля с эвкалиптовым экстрактом. Запах этот приятен. Но зрелые самцы обычно источают сильный аромат своих желез. Этот мускусный запах перебивает запах эвкалипта. Да и молодые коалы еще не успели пропахнуть своей основной пищей. Матери учат свое потомство питаться различными видами растений, чтобы уметь сбалансировать свою диету. Разные листья действуют, как естественный репеллент от насекомых.

Человек уже не уничтожает коал, это строго запрещено. В настоящее время коалы находятся под защитой государства. Несмотря на то, что коалы в XIX-XX веках массово уничтожались, их популяцию удалось восстановить. Сегодня им угрожают разве что пожары, вырубка лесов, а также клещи, привезенные из других стран. Однако порой популяции так разрастаются, что это приводит к истощению кормовой базы животных. На острове Кенгуру в 2000-е годы экологи предлагали даже отстрелить половину коал, но это решение не было принято властями из-за боязни ухудшения имиджа. А в начале 2015 года в штате Виктория человеком было уничтожено 686 коал. Так власти уменьшили популяцию, дав возможность нормально питаться другим животным. Эта новость ужасает, но только так можно было сохранить основную массу коал в данной местности.

Существует несколько видов коал. Наука выделяет один вид коал. Однако научное сообщество пытается выделить два или три подвида (наподобие человеческих «рас»). Но единого мнения на этот счет нет, как и то, есть ли такое деление в природе вообще.

Коалы питаются собственными экскрементами. Этот миф правдив лишь частично. Основной пищей взрослых животных являются все же листья. О питании экскрементами можно говорить применительно к детенышам коал. Первые полгода они употребляют материнское молоко, а потом переходят на питание экскрементами матери. В этот период ее организм перестает полностью переваривать листья, давая на выходе полуготовую кашицу. Взрослые животные питаются грубой едой, что обусловлено той бактериальной средой, сложившейся в кишечнике. Микроорганизмы помогают переваривать грубую пищу. А юные коалы получают необходимую микрофлору, употребляя в пищу частично переваренные листья в экскрементах матери.

Коалы - умные животные. В процессе эволюции большинство видов совершенствует свой мозг. Но в случае с коалой произошло обратное. У предков животного мозг заполнял череп полностью. Но из-за особенного питания и нехватки энергии 40% черепа современной коалы заполнено спинномозговой жидкостью. Соотношение же веса мозга к телу составляет всего 1,2%. Конечно, столь невысокий интеллект отражается на животных. Например, в случае пожара коалы не спускаются с дерева и не убегают, а просто плотно прижимаются к стволу. Да и агрессии они не могут противостоять.

У коал нет естественных врагов. На деревьях с ними никто не конкурирует и не враждует. А вот на земле коалы могут стать жертвами домашних собак или динго. Глупые сумчатые не осознают опасности и не убегают, оказавшись растерзанными. Но мясо этих сумчатых в пищу другими животными не употребляется из-за сильного запаха эвкалипта. Сегодня ученые все чаще бьют тревогу - уменьшение числа эвкалиптовых деревьев вызывает стресс, а его последствием становится хламидиоз. Коалы вообще считаются болезненными животными, что определяет однообразное питание. Эти животные часто болеют еще и циститом, конъюнктивитом, синуситом, переходящим в воспаление легких.

Коал можно развести в России. Содержать коал в неволе - трудное занятие, особенно, в наших условиях. Дело в том, что каждый день этому животному требуется минимум килограмм свежих листьев эвкалиптов. У нас же такие деревья растут только в Сочи, да и отечественный вид дерева коалам в качестве питания не подходит.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.

www.molomo.ru

сколько спят животные — Криптус

Как известно, в жизни большинства представителей животного мира событий немного: охота, вынашивание и выкармливание потомства, устройство безопасного убежища и сон. Некоторые из наших соседей по планете научились строить свой день таким образом, что именно сон и занимает большую его часть. Этот отдых не только помогает восстановить силы, которые могут потребоваться во время поисков пропитания, но и экономит массу энергии. Криптус нашел целую дюжину животных, которые спят дольше человека. И кошка в этом хит-параде — далеко не рекордсмен!

Как известно, в жизни большинства представителей животного мира событий немного: охота, вынашивание и выкармливание потомства, устройство безопасного убежища и сон. Некоторые из наших соседей по планете научились строить свой день таким образом, что именно сон и занимает большую его часть. Этот отдых не только помогает восстановить силы, которые могут потребоваться во время поисков пропитания, но и экономит массу энергии. Криптус нашел целую дюжину животных, которые спят дольше человека. И кошка в этом хит-параде — далеко не рекордсмен!

Белка — 14 часов

Эти шустрые зверьки обожают высококалорийную пищу, вроде орехов и желудей. В сочетании с небольшим весом животного и хорошо продуманным природой телом, белка получает возможность вести достаточно активный образ жизни. И все же спят белки по 14 часов в сутки, прячась от посторонних глаз в своих гнездах на деревьях.

Фото: kartinki24.ru

Ленивец — 15 часов

Вопреки распространенному мнению, ленивцы вовсе не так ленивы. Продолжительность их сна — «всего» 15 часов в сутки. Правда, и бодрствуя, эти животные никуда не торопятся. Они мало двигаются и редко слезают с деревьев. Примерно раз в неделю, и то лишь для того, чтобы справить нужду. На земле ленивцы очень уязвимы, вот и предпочитают жить на деревьях, а скакать по веткам им не комильфо – не белки ведь.

Фото: artfile.ru

Свинья — 15 часов

Как и ленивцы, свиньи спят до 15 часов в сутки, при этом они очень любят делать это не в одиночестве, а в компании, прижимаясь друг к другу пятачками. Прямо как люди. И это не единственное их сходство с человеком: ученые считают, что эти животные способны мечтать и видеть сны. Но, в отличие от человека, свиньи могут сладко спать в любой луже.

Фото: zoocompas.ru

Бегемот — 16 часов

По сравнению со свиньями бегемоты — еще большие любители сонных компаний. Они предпочитают спать большими группами, иногда — до тридцати особей. Место для отдыха они выбирают обычно на суше, но, будучи превосходными пловцами, могут отдохнуть и прямо под водой. Иногда им, правда, нужно подниматься на поверхность за глотком свежего воздуха, но и это бегемоты делают прямо во сне.

Фото: fotozveri.ucoz.com

Кошка — 18 часов 

Хотя кошки уже очень долго живут рядом с людьми, но, как известно, привычка – вторая натура. И домашние коты не спешат расставаться с инстинктами своих более крупных диких сородичей, которые только охотятся и спят. Ну, а раз добывать корм домашним котикам не приходится, спать они могут вообще чуть ли не целыми днями. А просыпаться можно вовсе не ради еды, а просто чтобы немного поиграть или поурчать на ухо хозяину.

Фото: kotikinyashki.ru

Броненосец — 19 часов

Одно из самых загадочных животных с точки зрения сна – это броненосец. Они ведут ночной образ жизни, точнее вечерний. Броненосец просыпается на закате, чтобы накопать себе насекомых и личинок, но при этом не стать добычей дневных хищников. Много пищи этому животному не требуется, так что с наступлением ночи броненосец отправляется спать, чтобы проснуться только следующим вечером.

 

Фото: tepid.ru

Летучая мышь — 20 часов

Летучие мыши хотят спать с детства. Они появляются на свет осенью, а зимой летучим мышам практически негде раздобыть еду. Так что первые полгода жизни детеныши летучих мышей просто спят, свесившись вниз головой. Но и став взрослыми, сохраняют привычку приобретенную в детстве.

Фото: pochemuchka.info

Коала — 22 часа

Жизнь коалы – это вечная борьба голода со сном. Дело в том, что питаются коалы исключительно листьями эвкалипта, а они чрезвычайно волокнистые требуют немало сил для переваривания. Но при этом питательных веществ в них не очень много — впрок наедаться у коал не получается. Так и живет этот симпатичный зверек: вроде бы, все время ест, но как бы в полусне, который занимает у нее до 22 часов в сутки.

Фото: wdorogu.ru

Лев — 24 часа

Дольше всех спят львы, которые иной раз не просыпаются сутки напролет. Все дело в суровом климате: жара иной раз настолько непереносима, что единственным способом не перегреться на солнце оказывается сон. Опять же, отдых полезен для сохранения сил. Охота и сон — вот удел настоящего льва! Кстати, иногда из-за привычки подолгу спать, с львами случаются казусы: в одном зоопарке чуть не похоронили живого льва, настолько крепко он спал, не просыпаясь даже для еды. Как выяснилось – зверя просто перекормили.

Фото: w-dog.ru

Но есть среди животных и те, кто спит удивительно мало. И о них мы тоже не забыли.

Птицы — 6 часов

Выражения “ранняя пташка” – не просто фигура речи. Птицы обычно спят в темное время суток, хотя, скажем, совы бодрствуют только по ночам. Просыпаются птицы с первыми лучами солнца, так что продолжительность птичьего сна прямо зависит от длительности светового дня. Интересный факт: в природе есть виды птиц, которые могут спать прямо в полете. Получается почти как с рыбами, которые не тонут во сне.

Фото: flickr.com

Крот — 5 часов

Относительно мало спят кроты: всего пять часов в день, а все остальное время у них занимает поиск пищи и рытье подземных туннелей. Обычно эти два занятия совмещаются, ведь, роя землю, кроты добывают червяков, которыми и питаются.

Фото: sadov0d.ru

Жираф — 20 минут

А вот жирафы вообще почти не спят. Для поддержания сил им достаточно подремать всего 20 минут! В отличие от своих соседей по саванне – львов, жирафы прекрасно переносят жару, поэтому им не надо проводить время в тени. И питаются они в основном листьями с высоких веток, которые не требуют долгого переваривания.

Фото: newpix.ru

.

cryptus.world

Коала: что мы знаем о сумчатых мишках? | Животные

И хотя этого пушистого зверька часто называют медвежонком, на самом деле к медведям он не имеет никакого отношения.

Джеймс Кук не заметил коал во время своего знаменитого плавания к берегам Австралии. О существовании пушистых сумчатых мишек европейцы не подозревали до 1798 года, когда в Голубых горах некий Прайс увидел животных, похожих на южноамериканских ленивцев. Местные жители называли их куллавайн. После этой встречи пушистые симпатяги попадались людям на глаза все чаще.

Для науки коала стал известен в 1802 году, а годом позже был пойман живой зверек. Свое «официальное», научное имя коала получил лишь в 1816 году, когда ему присвоили родовое название Phascolarctos — от греч. phaskolos «кожаная сумка» и arktos «медведь». Свое видовое имя, cinereus (пепельный), зверек получил благодаря цвету шубки.

Как и большинство животных Австралии, коалы весьма оригинальны. Кстати, на языке племен Нового Южного Уэльса их название переводится как «не пить». И они действительно не пьют. И это не единственная их особенность.

Коалы — небольшие плотные зверьки. Их рост колеблется от 60 до 82 см, а вес — от 5 до 16 кг. Голова у них большая, с плоским «лицом», глазки маленькие и широко расставленные, уши крупные, закругленные и мохнатые, всегда настороженные и прислушивающиеся.

Лапы у коал прекрасно приспособлены для лазания и цепляния, большой и указательный пальцы противопоставлены всем остальным — удобнее обхватывать ветки. Эти зверушки немногие из не-приматов, у кого на подушечках пальцев есть папиллярный узор, отпечатки которого немногим отличаются от человеческих. У них есть хвостик, но он такой маленький, что почти не заметен.

Мех у этих зверьков мягкий и густой, цвет его зависит от местности, где живет коала, и может быть серым, рыжеватым и даже красноватым. На брюшке он всегда светлее, чем на спинке.

Одна из самых выдающихся частей тела у коалы — это когти. Они настолько мощные и крепкие, что, вонзив их в дерево, коала не падает вниз, даже когда крепко уснет. А спят они часто и подолгу, до 20 часов в сутки. Коалы вообще очень флегматичные животные: днем, даже если и не спят, они сидят неподвижно, прицепившись к дереву и только поворачивая голову из стороны в сторону. Часто на спине самки сидит малыш, такой же невозмутимый, как и его мама.

Оживают коалы ночью, тогда лазают по веткам в поисках пищи. На землю спускаются очень редко, преимущественно тогда, когда нужно перебраться с одного дерева на другое, а перепрыгивать далековато. Кстати, эти животные прыгать умеют неплохо, а в особо опасных случаях даже могут убегать тяжелым галопом. И плавать умеют.

Питаются коалы листьями эвкалипта, нужную им влагу получают из этих же листьев, а также из росы, которая на них скапливается. Пьют сумчатые мишки только когда болеют и в периоды сильных засух.

Ничего кроме эвкалиптовых листьев коалы не едят. Этим и объясняют их медлительность. Такая еда содержит очень мало белка, поэтому и скорость обмена веществ у этих пушистых зверьков почти в два раза ниже, чем у большинства других млекопитающих. В день коала съедает в среднем килограмм листьев.

А теперь самое интересное. В так любимых коалами эвкалиптовых листьях содержится очень много фенольных и терпеновых соединений, которые являются ядовитыми для большинства животных. А побеги к тому же могут содержать синильную кислоту.

Коалы каким-то образом умеют определять те виды эвкалиптов, в которых содержится меньше ядовитых веществ. Поэтому зверьки используют в пищу лишь небольшую часть из всего разнообразия этих деревьев.

Коалы — заядлые одиночки. Самки живут каждая на своем участке, а самцы, хоть и не придерживаются территориальных границ, но еще меньше жаждут общаться друг с другом и если вдруг встретятся, в ход идут когти.

Собираются маленькими группками коалы только во время брачного периода. Поскольку самцов рождается меньше, то вокруг представителя сильного пола часто собирается гарем из 2−3 самок. В это время часто можно услышать призывный крик кавалера, похожий на «нечто среднее между храпением толстого пьяницы, скрипом двери на заржавленных петлях и ворчанием чем-то недовольной свиньи». Но «для чьих-то мохнатых ушей это прекрасная музыка, ведь это песня любви коала». Правда, семьянин из этого певца плохой — он покидает жену вскоре после появления на свет наследника.

Беременность у коал длится месяц, рождается обычно один малыш длиной около 15−18 мм и массой всего 5,5 г. Шесть месяцев детеныш живет в сумке матери, питаясь ее молоком. Потом постепенно начинает перебираться на ее спину. В это время малыш начинает получать от своей мамы странную еду — особые испражнения, совсем не такие как обычные экскременты, а похожие на кашицу из полупереваренных эвкалиптовых листьев. С помощью этой особой пищи, которую самка выделяет около месяца, в пищеварительный тракт детеныша попадают микроорганизмы, необходимые для пищеварения.

До года мама носит подросшего малыша на спине, а во время сна или плохой погоды крепко прижимает к себе. Где-то в возрасте года дочки отправляются на поиски личных участков, а сыновья могут оставаться около матери до 2−3 лет.

У этого симпатичного зверя почти нет врагов, но в первой половине XX в. коалы были практически уничтожены из-за большого спроса на их пушистые шубки. Когда власти, наконец, опомнились и запретили охоту на сумчатых медвежат, их оставалось так мало, что одним из способов спасения этого уникального вида был отлов уцелевших коал и разведение их в неволе. Так появились первые коала-парки. В наше время дела этих животных идут лучше, но они все же не настолько распространенные как, например, кенгуру.

Кстати, коалы легко приручаются. Малыши, живущие в неволе, любят спать на руках у человека. Взрослые мишки тоже очень привязываются к тем, кто ухаживает за ними, и временами ведут себя как настоящие избалованные дети — «плачут», когда хозяева заняты, и успокаиваются, если их берут на руки.

shkolazhizni.ru

Интересные факты про Коалу (Koala)

В мире млекопитающих поедать собственные фекалии - или испражнения своих отпрысков - не такая уж уникальная привычка, но лишь коалы кормят ими свое потомство. Мать производит кашицу, точнее, «какашицу» - эдакий суп-пюре, который четырехмесячный малыш с удовольствием схлюпывает, поглощая важные микроорганизмы и готовя свой еще не окрепший пищеварительный тракт к взрослой диете, полностью состоящей из листьев эвкалипта.

Большинство травоядных обходят эвкалипт стороной - ведь его листья наполовину состоят из воды и содержат токсины. Однако кишки коал приспособились нейтрализовать опасные вещества, да и едят они лишь тридцать из 600 видов эвкалипта, растущих в Австралии. Коалы даже могут по запаху определить возраст листьев. Чтобы заслужить право именоваться ланчем, листья должны быть не моложе года и не старше полутора: излишне молодые побеги практически не имеют питательной ценности, а более старые содержат ядовитую синильную кислоту. Плюс в том, что коалам почти не требуется питье - всю необходимую влагу они получают из листьев.

Правда, в эвкалиптовом рационе присутствуют и свои минусы: он настолько беден энергией, что коалы, как и ленивцы, спят по двадцать часов в день. Этим, видимо, объясняется и то, почему мозг у коал один из самых крохотных, в пропорциональном отношении, среди млекопитающих. Мозги сжигают энергию. У коалы мозг занимает лишь половину полости черепа, плавая там, как чернослив в компоте.

Даже секс не отвлекает их ото сна надолго. Происходит все незатейливо и без изысков, на какой-нибудь крепкой ветке. Самец влезает на самку сзади, кусает за шею и за двадцать секунд выдает четыре десятка толчков своим раздвоенным пенисом. Толчки заканчиваются эякуляцией (в оба влагалища), которая длится тридцать секунд.Столь поверхностное отношение к совокуплению проливает свет на странный поведенческий феномен: по наблюдениям ученых, в неволе самки коал предпочитают лесбийский секс. Любовные игры двух, трех и даже пяти «дамочек» - явление вполне обычное, и меж собой самки спариваются в три раза чаще, чем с самцами. При этом сам акт длится в два раза дольше.

К сожалению, бурный лесбийский секс лишь еще больше способствует распространению хламидиоза - бактериальной половой инфекции, которой заражены три четверти коал-самок. Хламидиоз - причина их бесплодия и довольно гадкого запаха.Сегодня дикие коалы официально причислены к категории «пониженного риска» и субкатегории «близкие к находящимся под угрозой исчезновения». Несмотря на то что аборигены то и дело употребляли коал в пищу, они не свели их, как принято считать, почти к полному уничтожению: ко времени появления европейцев популяция коал в Австралии предположительно насчитывала около десяти миллионов особей. Совсем другое дело - пушной промысел.

До 1927 года, когда на отстрел коал был наложен строжайший запрет, из Австралии каждый год экспортировались миллионы шкурок. И хотя коала - один из национальных символов Австралии, в наши дни численность этих животных не превышает 100 000 - спасибо пожарам и автомобилям. По оценкам Австралийского фонда коал, на сегодняшний день уничтожено 80% их естественной территории.

Научное название коалы, Phascolarctos cinereus, означает «пепельный медведь с кожаной сумкой», однако коалы не медведи, а сумчатые и в родственном отношении ближе всего к вомбатам.

Отпечатки пальцев коал практически неотличимы от человеческих. У всех приматов кончики пальцев ребристые, что помогает им лазать по деревьям, но сумчатые отделились от приматов 125 млн. лет назад, еще до появления коал. Тот факт, что обе ветви развили одну и ту же особенность независимо друг от друга, является показательным примером конвергентной эволюции.

zablugdeniyam-net.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик