Енот-полоскун: жизнерадостный чистюля. Сколько у енота пальцев


Кто такой енот | Дом Енота

Вы видели енота? Нет, не на картинках и в кино, а вживую, вблизи?

Если да, то вам никогда не забыть, насколько это милое, трогательное, лукавое, общительное и симпатичное существо! Недаром сейчас, когда в наших странах (бывшего СНГ) появилась возможность заводить необычных, экзотических зверей, столько людей мечтает завести именно енота…

 

 

Енот принадлежит к Роду млекопитающих, семейству хищников, роду енотовых. Существует 2 вида енотов: полоскун и ракоед.

 

Предки его были выходцами из лесов Америки (Центральная и Северная Америка), где он широко распространен и сейчас. Впоследствии еноты акклиматизировались на островах Вест-Индии, в Германии, Белоруссии, России (на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае), в Дагестане, Азербайджане и в ряде других мест.

 

Енот-полоскун – наиболее характерный представитель рода. Он имеет длину тела – 65 см, хвоста – 25 см, высота в холке – 30-35 см, а весит он от 6 до 16 (в среднем – 6) кг. Принадлежит к ценным пушным зверям. В некоторых странах его даже разводят на фермах.

 

У ряда народов мясо енота-полоскуна, как ни прискорбно это звучит, употребляется в пищу. В США и других странах енот-полоскун является популярным объектом спортивной охоты, где ежегодно добывается до 2-3 млн. зверьков.

 

За фанатичную любовь зверька к чистоте он и назван «полоскун».

 

Как же выглядит енот? Сразу отмечу: не нужно путать енота-полоскуна с енотовидной собакой, которые по внешнему виду несколько похожи, но это – разные животные, и характеры у них разные. Тело его – очень коренастое, с короткими лапами, пышным полосатым хвостом и длинной пушистой шерстью буровато-серого цвета.

 

 

Мордочки этих зверьков словно украшены чёрной маской с белой меховой оторочкой, похожей на бакенбарды. От лба до кончика носа тянется черно-бурая полоса, а вокруг глаз имеется черно-бурое пятно. Хвост обычно опоясан несколькими широкими тёмными кольцами, всего 5-7 колец.

 

Очень интересно устроены конечности этих зверьков. Хоть и ходят они на четырёх ногах, но передние конечности – сродни нашим, человеческим рукам, и могут захватывать любые предметы, а также пищу – удерживать их и мыть…

 

Сидя на задних лапках, передними енот уверенно держит съедобный объект, как руками. Длинные, очень проворные и цепкие пальцы его настолько развиты, что позволяют зверьку не только манипулировать пищей, но и свободно висеть, зацепившись за горизонтальный сук или, как ленивцу, перемещаться по горизонтальной ветке, вися на ней вниз спиной. Свои ловкие и очень чувствительные пальцы еноты используют даже для обнаружения добычи в мутной воде.

 

При ходьбе енот опирается на одни пальцы, при стоянии – на всю подошву, поэтому следы их отдаленно напоминают отпечаток человеческой руки. Особенность же устройства задних ног енота заключается в том, что у него очень подвижные ступни, которые могут поворачиваться на 180 градусов, благодаря чему он очень ловко лазает по деревьям на любую высоту, а также может спускаться с дерева головой вперёд, что удаётся только нескольким видам животных.

 

Водятся еноты в основном в смешанных лесах со старыми дуплистыми деревьями по берегам водоемов – озёр, болот, рек, а часто и неподалёку от населённых пунктов. Близость человека в таких случаях его не смущает.

 

Енот может устроить свою нору-гнездо и в дупле дерева, и в расщелине скалы, и в заброшенных норах грызунов и других животных; сам рыть норы енот не умеет. Очень приветствуются в среде енотов жилища (часто несколько), устраиваемые в дуплах, иногда на высоте 20-30 метров над землёй.

 

Хорошо приспосабливаются еноты-полоскуны, поселяясь на окраинах полей, в садах и других лесонасаждениях, нередко в скверах городов и пригородов; могут использовать для своего обустройства и старые заброшенные здания.

 

Образ жизни их – ночной. Днём они отсыпаются, а с наступлением сумерек выходят на охоту и бродят неподалёку от своих жилищ в радиусе 1,5 м, не отходя слишком далеко в поисках пищи.

 

Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте. Еноты-полоскуны хорошо, хотя и неохотно, плавают.

 

Конечно, для того, чтобы завести себе подобного зверя, необходимо для начала уяснить себе его привычки и образ жизни в дикой природе, и только тогда вам станет понятно, как с ним обращаться в домашних условиях.

 

В естественных, природных условиях в своих пищевых пристрастиях енот совершенно неприхотлив, и ест всё подряд – и то, что шевелится (грызуны, мелкие птички, лягушки, ящерки, раки, рыба), и то, что плохо лежит – птичьи и ящеричьи яйца.

 

Благодаря умению виртуозно лазать по деревьям, еноты способны не только разорять птичьи гнёзда и лакомиться птенцами и яйцами, но также и растущими высоко фруктами, ягодами и диким виноградом.

 

Ягоды бузины, грибы, жёлуди и орехи – также еда для этих очаровательных зверьков. В тех районах обитания, где это доступно, основой диеты енота становятся так же огородные культуры, как, например, картофель и зерно.

Перед тем, как съесть свою добычу, енот часто моет и полощет её в воде.

 

В Северной Америке еноты нередко вредят полям и бахчам, садам и виноградникам, иногда вредят птичьим фермерским хозяйствам, разоряя гнезда и поедая птенцов.

Еноты могут совершать набеги даже на гнезда таких опасных насекомых, как шершни, шмели, термиты и муравьи. Толстая шкура и мех надежно защищают енотов от жалящих укусов, сами же они с аппетитом поедают находящиеся в гнёздах личинки.

 

Продолжение следует =>

 

По материалам сайта www.enot-poloskun.ru

www.dom-enota.ru

Енот-полоскун: жизнерадостный чистюля | Описания и фото животных

Кольца на хвосте

Часто приходится слышать, особенно от охотников, что в наших лесах обитают еноты. Однако с тем же успехом можно говорить, что в Средней полосе России проживают львы или тигры. Потому что зверек из наших лесов никакой не енот, а енотовидная собака, завезенная некогда с Дальнего Востока. Сходство определенное есть, но, как говорится в народе, «похожа свинья на ёжа, только шерсть не така»! Настоящий енот такой же родич собаке, как и кошке, то есть, в общем-то, никакой. Стало быть, в Европейской части России обитает в полной мере не тот енот, точнее — и не енот вовсе, а сокращение: те, кому было лень шевелить языком, выговаривая «енотовидная собака», сократили ее до первых четырех букв. И пошла писать губерния, и до сих пор пишет!

А «тот самый» енот — житель американский, многие тысячи лет назад обосновался на территории, где ныне с комфортом разместились Канада, Соединенные Штаты и Мексика. Черная полумаска на морде его отличает, из-за такой же и енотовидная собака получила название, однако и у барсука она есть, и у хорьков разных, и у некоторых других мелких хищников. А вот унизанный черными кольцами хвост — примета самая что ни на есть енотовая. И вообще полосатые хвосты отличают почти всех представителей семейства енотовых. Достаточно вспомнить южноамериканских носуху или енота-крабоеда (он похож на северного собрата, только коротко остриженного), а также близкую к енотам азиатскую малую панду.

Привычка полоскать

Зимой еноты укладываются спать в дуплах деревьев и к этой поре отъедаются порой до 25 килограммов, но это, правда, рекорд. Спят чутко и легко просыпаются, так что спячка у них не полноценная. Вообще же это зверьки жизнерадостные и подвижные. Ловко лазают по деревьям, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, и очень любят играть. По природе они активные хищники, однако едят всё съестное, что подвернется на пути. Обычно спят днем, а охотятся ночью, но там, где их не преследуют, разгуливают и в дневное время.

Еноты живут в лесах по берегам водоемов, отлично плавают и вообще очень тесно связаны с водой. Характерная особенность поиска пищи дала им среди людей название «полоскун». Лапы енота с тонкими чувствительными пальцами находятся в почти непрестанном движении, как руки усердной прачки. Зверек опускает их в воду и с отрешенным видом ощупывает дно в поисках моллюсков, лягушек, раков и всяких личинок. Со стороны полное впечатление, что он затеял стирку. Эта привычка до такой степени въелась в характер полоскуна, что он тащит в воду и добычу, найденную на земле. Объяснить это до сих пор никто не может, по крайней мере, чистоплотность тут ни при чём.

Привычка всё полоскать и беспрестанно шарить передними лапами перед собой сохраняется у полоскунов и в неволе, где еду им кладут в кормушку. Доходит до абсурда: зверьки начинают «стирать» печенье и сахар, а потом ужасно удивляются: куда же подевалось лакомство?

Гуд бай, Америка!

Справедливости ради заметим, что енота-полоскуна возможно встретить и далеко от Америки. В результате побегов и преднамеренной акклиматизации в середине ХХ века еноты с успехом обжились на просторах Европы и Азии. Так, в период с 1936 по 1958 годы на территории девяти регионов бывшего СССР енотов выпускали в природу с целью обогащения охотничьей фауны. Две попытки оказались успешными: на юге Белоруссии в 1954-58 годах и в Азербайджане в период с 1941 по 1957 годы. Закавказье особо приглянулось вселенцам: уже в 1974-м их численность там достигла 20 тысяч особей!

После того как в 1977 году по телеэкранам Японии прошел мультсериал «Енот Раскаль», Страну Восходящего Солнца охватил бум енотомании. Юным японцам захотелось иметь такого же славного пушистого друга, какой был у мальчика из мультика, и местные зоомагазины ежегодно продавали до 1500 полоскунов. Не всем такие питомцы пришлись по вкусу – ведь были среди зверьков и агрессивные особи. Короче, к 2004 году потомки выброшенных или просто выпущенных на свободу енотов населяли 42 из 47 японских префектур.

Стабильная популяция полоскунов образовалась на севере Франции, причем любопытна ее история. Здесь была военно-воздушная база США, и некоторые летчики держали ручных енотов дома как живое напоминание о родной земле. Когда в 1966 году им пришло время возвращаться домой, янки не стали заниматься оформлением ветеринарных свидетельств и прочей бюрократией, а просто выпустили мохнатых любимцев в окрестный лес...

Однако наибольшим количеством вольных енотов за пределами Северной Америки обладает Германия. За 27 лет до полета Гагарина, 12 апреля 1934 года, две пары полоскунов стартовали в дикую жизнь на севере земли Гессен, начав осваивать угодья местного фермера-птицевода. Очевидно, тому и в голову не пришло, что енот любит курятину почти так же страстно, как и лисица! Впрочем, акклиматизация была тогда просто модным поветрием. Мало кто задумывался о том, что новоселы могут быть вредными не только для сельского хозяйства, но и для местного животного мира, нанося ему подчас непоправимый урон. Другой очаг енотового благоденствия в Германии возник совершенно случайно. Его основали 25 зверьков, сбежавших с попавшей под авиаудар пушной зверофермы: дело было весной 1945-го к востоку от Берлина.

Поначалу еноты еще поддавались учету скрупулезной немецкой статистики. Известно, что в земле Гессен их численность выросла с 285 животных в 1956 году до более 20 тысяч в 1970-м. Теперь же их численность просто прикидывается, и по этой прикидке в Германии проживает от 200 до 400 тысяч диких полоскунов.

В зоопарках игривые еноты весьма популярны. Да и вообще они отлично приручаются, а игривость, веселость, потешный вид и подвижность часто делают их приятными домашними питомцами. Кстати, полоскуны, живущие поблизости от людей, в том числе в больших городах, часто наглеют и не только обыскивают мусорные баки, но даже забираются в дома, где в поисках поживы переворачивают всё вверх дном. Заявление одной из флоридских домохозяек, обратившейся по этому поводу в полицию, заканчивалось словами: «Была б моя воля, я б их научила соблюдать чистоту».

Текст и фотографии: Андрей Коткин

 

Читайте также:

 

zoogalaktika.ru

Как содержать экзотическое животное в домашних условиях? Енот-полоскун. Часть 1 | Животные

И те, кому это удастся, не пожалеют об этом. В содержании енота нет каких-то супер-сложностей, а питание его очень простое и не требует особых изысков или дорогущих заморских яств. Но, конечно, чтобы быть на «ты» с этим прелестным зверьком, желательно было бы воспитать его с самых что ни на есть «младых когтей», т. е. чтобы попал он к вам, будучи ещё детёнышем.

Енот принадлежит к Роду млекопитающих, семейству хищников, роду енотовых. Существует 2 вида енотов: полоскун и ракоед.

Предки его были выходцами из лесов Америки (Центральная и Северная Америка), где он широко распространен и сейчас. Впоследствии еноты акклиматизировались на островах Вест-Индии, в Германии, Белоруссии, России (на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае), в Дагестане, Азербайджане и в ряде других мест.

Енот-полоскун — наиболее характерный представитель рода. Он имеет длину тела — 65 см, хвоста — 25 см, высота в холке — 30−35 см, а весит он от 6 до 16 (в среднем — 6) кг. Принадлежит к ценным пушным зверям. В некоторых странах его даже разводят на фермах.

У ряда народов мясо енота-полоскуна, как ни прискорбно это звучит, употребляется в пищу. В США и других странах енот-полоскун является популярным объектом спортивной охоты, где ежегодно добывается до 2−3 млн. зверьков.

За фанатичную любовь зверька к чистоте он и назван «полоскун». А вот слово «енот», как поведала Википедия — всемирная энциклопедия о животных, произошло В России от словосочетания «генеттовые меха», т. к енота изначально знали по шкуркам, напоминающим своим полосатым хвостом генетту. Позднее это название превратилось в «генот» или енот.

Как же выглядит енот? Сразу отмечу: не нужно путать енота-полоскуна с енотовидной собакой, которые по внешнему виду несколько похожи, но это — разные животные, и характеры у них разные. Тело его — очень коренастое, с короткими лапами, пышным полосатым хвостом и длинной пушистой шерстью буровато-серого цвета.

Широкая голова с большими округлыми ушами переходит в узкую, тонкую мордочку, причём очень миловидную. Забегая вперёд, скажу, что эта миловидность совершенно созвучна и характеру зверька. Еноты — само дружелюбие, любопытство, доброта и задор!

Мордочки этих зверьков словно украшены чёрной маской с белой меховой оторочкой, похожей на бакенбарды. От лба до кончика носа тянется черно-бурая полоса, а вокруг глаз имеется черно-бурое пятно. Хвост обычно опоясан несколькими широкими тёмными кольцами, всего 5−7 колец.

Очень интересно устроены конечности этих зверьков. Хоть и ходят они на четырёх ногах, но передние конечности — сродни нашим, человеческим рукам, и могут захватывать любые предметы, а также пищу — удерживать их и мыть…

Сидя на задних лапках, передними енот уверенно держит съедобный объект, как руками. Длинные, очень проворные и цепкие пальцы его настолько развиты, что позволяют зверьку не только манипулировать пищей, но и свободно висеть, зацепившись за горизонтальный сук или, как ленивцу, перемещаться по горизонтальной ветке, вися на ней вниз спиной. Свои ловкие и очень чувствительные пальцы еноты используют даже для обнаружения добычи в мутной воде.

При ходьбе енот опирается на одни пальцы, при стоянии — на всю подошву, поэтому следы их отдаленно напоминают отпечаток человеческой руки. Особенность же устройства задних ног енота заключается в том, что у него очень подвижные ступни, которые могут поворачиваться на 180 градусов, благодаря чему он очень ловко лазает по деревьям на любую высоту, а также может спускаться с дерева головой вперёд, что удаётся только нескольким видам животных.Кроме того, енот может спрыгнуть и даже упасть с большой высоты без особого для себя вреда.

Водятся еноты в основном в смешанных лесах со старыми дуплистыми деревьями по берегам водоемов — озёр, болот, рек, а часто и неподалёку от населённых пунктов. Близость человека в таких случаях его не смущает.

Енот может устроить свою нору-гнездо и в дупле дерева, и в расщелине скалы, и в заброшенных норах грызунов и других животных; сам рыть норы енот не умеет. Может поселиться даже в стогу сена или в куче хвороста. Очень приветствуются в среде енотов жилища (часто несколько), устраиваемые в дуплах, иногда на высоте 20−30 метров над землёй.

Хорошо приспосабливаются еноты-полоскуны, поселяясь на окраинах полей, в садах и других лесонасаждениях, нередко в скверах городов и пригородов; могут использовать для своего обустройства и старые заброшенные здания.

Образ жизни их — ночной. Днём они отсыпаются, а с наступлением сумерек выходят на охоту и бродят неподалёку от своих жилищ в радиусе 1,5 м, не отходя слишком далеко в поисках пищи.

Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте. Еноты-полоскуны хорошо, хотя и неохотно, плавают.

Конечно, для того, чтобы завести себе подобного зверя, необходимо для начала уяснить себе его привычки и образ жизни в дикой природе, и только тогда вам станет понятно, как с ним обращаться в домашних условиях.О пищевых пристрастиях зверька — в следующей статье.

shkolazhizni.ru

Интересные факты про Енота (Raccoon)

О еноте многое можно узнать по од­ним лишь названиям, что существуют для этого животного в других языках. Английское racoon, к примеру, восходит к алгонкинскому arahkoonem: «они трут, скребут, царапают». Индейцы дакота-сиу кличут его weekah tegalega - «волшебный человечек с раскрашенным лицом». Абнаки называют енота asban - «тот, кто поднимает вещи». Делавары прозвали его wtakalinch - «тот, у кого очень ловкие пальцы». Испанские колонисты приняли ацтекское mapache («тот, у кого есть руки»), хотя сами ацтеки величали этих зверьков еще одним словом, eeyahmahtohn («маленькая ста­рушка, которая знает, что к чему»).

В Северной Америке это самое известное из диких живот­ных. Отличительные признаки енота - характерная черная маска на морде и пушистый хвост с 4-10 широкими черными коль­цами. На ногах - по пять паль­цев, а руки снабжены большим пальцем, благодаря чему еноты легко поднимают шпингалеты, скручивают крышки со стеклян­ных банок, развязывают узлы, поворачивают дверные ручки и открывают холодильники.

Отпе­чатки их лап выглядят почти как отпечаток руки ребенка. Еноты на удивление легко приспосабли­ваются к среде обитания человека и преспокойно живут даже в таком мегаполисе, как Нью-Йорк. На воле они могут жить до 16 лет, но вот городские еноты, увы, питаются тем же, что и наши подростки, становясь настолько зависимыми от пончиков и картошки фри, что в дикой природе существовать уже просто не могут.

Самая большая проблема енота - жир: у некоторых осо­бей он составляет 50% всей массы тела. Самый толстый в мире енот по кличке Бандит жил неподалеку от «Мира мороженого» в городке Уолнатпорт, штат Пенсильвания. Больше всего на свете зверек обожал арахисовое масло и коктейль с черничным сиропом. Енотов справедливо называют всеядными. Они действительно готовы отправить в рот все что угодно, будь то рак, яблоко, мышь, яйцо, на­секомое, грецкий орех, лягушка, рыба, сладкая кукуруза, моллюск, вишня, черепаха, желудь, змея или даже зверек, сбитый автомобилем.

Почти все неамериканские языки — от немецкого и финского до китайского, японского и болгарско­го зовут их «полоскунами», поскольку еноты как будто бы моют пищу, прежде чем съесть. Довольно долго считалось, что енот вырабатывает мало слюны и потому не может про­глотить ничего сухого. На самом деле это не так. Слюны у них предостаточно, и они, как ни странно, вовсе не моют то, что собрались съесть. Да, они действительно макают еду в воду - странная поведенческая привычка, - но таким спо­собом енот просто сортирует то, что съедобно и не слишком острое для переваривания в желудке. Даже если воды по­близости нет, енот будет демонстрировать точно такое же «полоскательное» поведение и с удовольствием съест пищу, на которой присутствует грязь.

Еноты прекрасно лазают по деревьям, особенно в поисках еды. Они могут поворачивать задние лапы на 180° и спускаться по стволу дерева головой вперед, но равным образом чувствуют себя как дома в трубе дымохода, на сеновале и чердаке. Помет у енота рыхлый, в виде цилиндриков с плоским днищем. НЕ ВЗДУМАЙТЕ ЕСТЬ ЕГО! ДАЖЕ НЕ ДОТРАГИВАЙТЕСЬ ДО НЕГО! В одном таком ци­линдрике может содержаться до 250 тыс. яиц аскариды Baylisascaris procyonis — паразита, вызывающего серьезные заболевания у людей и животных. Из вашего желудка ли­чинки могут перебраться в другие ткани, включая глаза и мозг.

Эффективного лечения не существует. Еноты, хоть и выглядят эдакими милягами, являются также переносчиками бешенства (пусть внешне это никак и не проявляется). В пе­нисах у самцов имеется кость (которую жители Техаса так любят носить в качестве амулета). Данте Габриэль Россетти держал енота в своем домашнем зверинце в Челси. Музой поэта зверек, конечно же, не был, зато умудрился «просла­виться», когда, открыв ящик письменного стола, изгрыз все хранившиеся там манускрипты поэта-прерафаэлита.

zablugdeniyam-net.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик