Скунс. Виды, особенности и образ жизни скунса. Скунсы чем питаются


где обиатает, почему пахнет, что есть, видео, фото

Содержание:

  • Скунс: описание, строение, характеристика. Как выглядит скунс?
  • Запах скунса
  • Где обитает скунс
  • Что едят скунсы
  • Сколько живет скунс
  • Образ жизни скунсов
  • Враги скунса
  • Виды скунсов, фото и названия
  • Размножение скунсов
  • Домашние скунсы
  • Интересные факты про скунсов
  • Скунс, видео
  • Какого зверя остальные представители животного мира бояться больше всех? Нет, не льва, не медведя, не тигра, и не любого другого даже самого свирепого и грозного хищника, а нашего сегодняшнего героя – скунса. Даже очень голодные хищники обходят его стороной, виной всему, разумеется, знаменитый запах скунса, настолько невыносимый, что отпугивает практически всех.

    Скунс: описание, строение, характеристика. Как выглядит скунс?

    Скунс принадлежит к млекопитающим отряда хищных, и до недавнего времени зоологи относили его к семейству куньих, но сейчас пересмотрели свое мнение. Теперь считается, что скунсы образуют свое собственное семейство скунсовых.

    Узнать скунса легко по его «фирменной» окраске, состоящей из белых пятен полос и/или пятен на черном фоне. Скунсы имеют весьма крепкое телосложение, пушистый хвост и короткие ноги с острыми когтями, отлично приспособленными для рытья.

    Зрение у скунсов слабое, но этот недостаток с лихвой компенсируется отличным обонянием и слухом.

    Самые большие из семейства скунсовых – свинорылые скунсы весят до 4,5 кг, самые маленькие – пятнистые скунсы не тяжелее 1 кг.

    В целом внешний вид скунса весьма привлекателен, некоторые люди даже одомашнивают скунсов, предварительно решив проблему с их запахом, об этом более детально напишем чуть ниже.

    Запах скунса

    Более чем неприятный запах этих зверей, пожалуй, является их главной характерной особенностью. Источником неприятного запах скунса являются специальные пахучие анальные железы, выделяющие едкое вещество, собственно обладающее столь специфичным ароматом. Причем ароматизированная струя секрета может выбрызгиваться скунсом на расстояние 1-6 м.

    На самом деле запах служит скунсу столь необычной защитой от хищников, и к тому же весьма действенной защитой. При опасности скунсы не пытаются скрыться от врагов, а вместо этого поднимают свой пушистый хвост и угрожающе топают лапами об землю. Если предостережение не помогло, тогда скунс поворачивается спиной и выстреливает во врага своей вонючей маслянистой жидкостью. Чтобы описать, на что похож запах скунса, пожалуй, не хватит словесных эпитетов. Как результат многие хищники, зная о столь специфическом способе защиты скунса, предпочитают с ним вообще не связываться и держаться от него подальше.

    Интересный факт: запах скунсьего секрета настолько стоек, что при попадании его, например, на человеческую одежду, ее лучше сразу сжечь, так как все средства очистить после этого одежду, лишь смогут замаскировать неприятный запах, но никак его не вывести полностью.

    Где обитает скунс

    Скунс живет практически по всей территории Северной Америки, от Канады до Мексики, встречается в Америке Южной и также на островах Индонезии. Больше нигде этих вонючих зверьков нет.

    В качестве мест обитания они выбирают лесную местность, где чувствуют себя наиболее комфортно.

    Что едят скунсы

    Сами скунсы являются всеядными хищниками и как следствие основной их пищей являются различные мелкие грызуны, лягушки, ящерицы. Не брезгуют они и падалью, а поскольку они являются всеядными зверьками, то помимо мяса могут лакомиться травой, листьями, разными плодами, орехами.

    Скунсы часто выходят на ночную охоту, и чтобы успешно настигнуть добычу пользуются своими отлично развитыми обонянием и слухом. На мелких грызунов они устраивают засады, выжидая их, а когда те появляются, они делают стремительный прыжок, хватая добычу лапами и зубами.

    А еще скунсы очень любят мед, и когда на их пути попадается пчелиный улей, то они непременно его разоряют. Пчелиные укусы для них не страшны благодаря густой шерсти, через которую пчелиное жало проникнуть не способно.

    Сколько живет скунс

    В природных условиях скунсы живут не долго, максимум два-три года, зато в домашних условиях срок их жизни может достигать и до десяти лет.

    Образ жизни скунсов

    Скунсы живут небольшими семьями или поодиночке, и их образ жизни во многом обусловлен природными ритмами. Скунсы не уходят на зиму в спячку подобно медведям, но, тем не менее, зимнюю пору они проводят в своих норах, которые либо роют сами, или же захватывают у других зверьков. Также за лето и осень они стараются накопить на зиму как можно большие запасы подкожного жира, с которым куда легче пройти через зимние холода. С наступлением весны скунсы выходят из своих нор, становятся более активными.

    Враги скунса

    Благодаря столь удивительной «ароматической» защите у скунса практически нет врагов в природных условиях, бывает, что на них могут нападать молодые хищники: лисы, койоты, пумы, но исключительно по неопытности, будучи еще незнакомыми со «скунсьими ароматами». Также охотиться на скунсов могут некоторые хищные птицы, как например виргинский филин, обитающий в США, но только по причине своего слабого обоняния, филин просто не воспринимает защитный запах скунса или воспринимает, но не столь сильно как другие звери.

    Виды скунсов, фото и названия

    Полосатый скунс

    Самый распространенный представитель скунсьего семейства. Обитает на территории Северной Америке от Канады до Мексики, часто селится в лесах.

    Мексиканский скунс

    Мексиканский скунс близкий родственник полосатого скунса, да и внешне он на него похож, отличает его лишь наличие более мягкой и длинной шерсти. Также на голове у него есть длинные волосы, из-за которых его еще называют капюшонным скунсом. Обитает на территории Мексики и в некоторых южных штатах США: Аризоне, Техасе.

    Восточный пятнистый скунс

    Самый маленький представитель из семейства скунсовых. Хотя не смотря на маленькие размеры, своим умением выпускать зловонные ароматы этот скунс не уступает своим более крупным собратьям. Также характерным его отличием является окрас – его шерсть покрыта белыми разорванными полосками, создающими иллюзию пятнистости (отсюда и название вида). Обитает в обоих Америках.

    Южноамериканский скунс

    Южноамериканский скунс обитает во многих странах Южной Америке: Перу, Боливии, Парагвае, Аргентине, Чили. Своим видом и повадками во многом схож с полосатым скунсом.

    Вонючий барсук

    Сперва ученые зоологи относили вонючего барсука к семейству куньих, но позже благодаря пахучим свойствам этих животных причислили их к царству скунсов. В отличии от своих вонючих коллег обитающих в Новом Свете, вонючий барсук живет на островах Индонезии. По внешнему виду они схожи с обычными барсуками, а вот повадками и способом защиты от хищников это вылитый скунс.

    Размножение скунсов

    Скунсы являются полигамными животными, один самец, как правило, вступает в половые контакты с несколькими самками, создавая, таким образом, себе небольшой звериный гарем. Брачный период у скунсов начинается с начала весны, а к середине лета, после недолгой беременности у самок рождаются детеныши. Обычно в среднем у одной мамы скунса рождается от 6 до 10 малышей. Маленькие скунсы подобно котятам рождаются слепыми и только через неделю у них начинаются открываться глаза, первое время они совершенно беспомощны и находятся в полной зависимости от мамы, выкармливающей их молоком. Затем малыши начинают быстро расти и крепнуть и к четырем месяцам они уже представляют серьезную «пахучую» опасность для окружающих.

    Домашние скунсы

    В последнее время среди любителей диковинных питомцев появилась мода на заведение домашних скунсов. А почему бы и нет, ведь по своему внешнему виду они довольно приятные и симпатичные зверьки. Но как быть с запахом? Выход был найден, домашним скунсам просто удаляют анальные железы, выделяющие «фирменный» запах и скунс становится совершенно безвредным в этом плане.

    Касательно ухода и питания скунса домашнего, то он во многом схож с аналогичными у собак. То есть скунсов можно кормить такой же едой, которой Вы кормите своего домашнего пса.

    Интересные факты про скунсов

    • Израильские спецслужбы разработали вонючее средство, применяемое для разгона демонстрантов названое соответственно «скунс».
    • Пахнущая жидкость из желез скунсов и вонючих барсуков, как это не странно, используется в парфюмерной промышленности.
    • Первыми кто приручил скунсов и стал их держать в качестве одомашненных животных, были американские индейцы.
    • Скунсы приносят пользу в экосистеме, уничтожая некоторых вредных насекомых и грызунов.

    Скунс, видео

    И в завершение интересно видео о встрече человека с настоящим, вонючим скунсом.

    www.poznavayka.org

    Скунс. Виды, особенности и образ жизни скунса

    Описание и особенности скунса

    Скунс относится к классу млекопитающих. Лазать по деревьям он не может. Эти животные передвигаются исключительно по земле. Скунс отличается своим способом передвижения.

    Для того чтобы сделать образный шаг ему нужно выгнуть спину, отвести в сторону хвост и сделать короткий прыжок. Четвероногий, таким образом, двигается вприпрыжку.

    Специалисты делят скунсов на четыре вида:— Полосатый скунс. Его вес 1,2-5,3 кг.— Пятнистый скунс. Этот вид карликовый. Вес взрослой особи 0,2- 1 кг.— Свинорылый скунс. Самые крупные скунсы. Вес доходит до 4,5 кг.— Вонючий скунс.

    Скунс известен своим неприятным едким запахом. Первая реакция детей «фу скунс». В мультиках преувеличивают его запах. Источник такого зловония у него находится под хвостом. Особая железа вырабатывает жидкость, которая имеет сильный запах.

    Это необычное средство защиты от хищников. Встречаясь с опасностью, зверёк поворачивается задом к противнику, поднимает свой хвост и выпрыскивает вонючую смесь. Струя жидкости попадает на 1-6 метров. Запах настолько стойкий, что вещь, пропитанная ею, подлежит тщательному воздействию моющих средств.

    Запах скунса может вывести специальный спрей. Его защита восстанавливается в течение 10 дней. Всё это время он беззащитен. Животное, пострадавшее от скунса, больше не подойдёт к нему, а его яркий окрас поспособствует напоминанию об опасности.

    Мех скунса очень ценится. Но запах шерсти является главной причиной, почему на рынке его редко встретишь. Окрас этих хищников яркий. На чёрном фоне две белые полоски по бокам или пятна. И ещё одна белая полоска на мордочке между глаз.

    Хвост пышный и длинный с белыми и черными полосами. Его длина 17,3-30,7 см. Тело скунса крепкое. Лапы короткие, но с большими когтями. Самцы крупнее самок на 10%. Внешне животное очень привлекательное, поэтому многих дома есть картинки скунса.

    Среда обитания скунса

    Скунсы обитают в основном на равнинных поверхностях. Зверёк предпочитает не отходить от водных источников больше чем на три метра. Его родина, как считают, территория США и юг Канады.

    Животное скунс не встретишь на Аляске и Гавайев. Млекопитающее распространён и в таких странах, как Мексика, Никарагуа и Сальвадор, Аргентина, Гватемала и Коста-Рика, Боливия, Парагвай, Перу и Белиз, Чили.

    Место для жилья зверёк занимает не выше 1800 метров над уровнем моря. Некоторые виды забираются до 4000 метров. Скунс живёт в лесах или на лугах, недалеко от поселения людей.

    Кустарники, скалистые склоны и опушки возле рек самые любимые места этих животных. Зимой животное впадает в спячку. Перед этим они готовят своё жилище, собирая сухие листья и траву.

    Место для ночлега должно быть сухим и неприметным для окружающих. В декабре с наступлением холодов полосатик засыпает. Нору чаще всего скунс выбирает уже кем-то вырытую. Нора лисицы или пустота в сухих пнях может сгодиться для жилища. Самки спят с детёнышами, а самцы отдельно. Соседства не терпят. Просыпаются зверки в конце марта.

    В Италии, Германии, Великобритании, Нидерландах и США держат полосатика как домашнее животное. Но в некоторых штатах домашний скунс большая редкость. Закон охраняет этих млекопитающих от несанкционированной торговли. Там где это разрешено можно купить скунса в приютах для животных или в зверофермах, где им удаляют пахучие железы.

    Ухаживать за таким животным просто. Скунс в России стоит очень дорого, потому что своих питомников нет. Их привозят с Америки. Но желание их иметь дома распространяется и в Азии. Можно ожидать, что в будущем кто-то возьмется их разводить для продажи. Фото скунса и их владельцев говорят о идеальном сочетании этих животных в домашних условиях.

    Размножение и продолжительность жизни

    Период спаривания припадает на осень. У самцов сперма появляется в марте месяца, это видно по увеличенным яичкам. К сентябрю они увеличиваются до максимальных размеров. Скунс готов к спариванию. В октябре выработка спермы прекращается.

    У самок половое созревание наступает через 1 год после рождения. Течка появляется в сентябре, но самцов к себе подпускают в начале октября. Скунсы полигамные спариваются с несколькими самками. В заботе о детёнышах не принимают никакого участия.

    Продолжительность беременности 28-31 день. У этих млекопитающих при необходимости может произойти задержка присасывания эмбриона к стенке матки. Это явление называют эмбриональная диапауза. В таком случаи беременность продлевается до 63 дней.

    В помёте появляется от 3 до 10 детёнышей. Чаще это 5-6 особей. Маленькие скунсы появляются в марте или в мае. Новорожденные весят 22,5 г. Рождаются они глухими и слепыми. У малышей кожа имеет вид мягкого велюра. Окрас такой, как и у взрослых скунсов.

    Через две недели детёныши прозревают, а в 4 недели могут занимать позу для самозащиты. Выстреливать пахучей жидкостью они смогут на 40-46 день. Самка кормит своих отпрысков в течение 6-7 недель. Самостоятельно они начинают питаться через 2 месяца. Первую зиму семейство находятся вместе, следующую скунсы ищут место для спячки самостоятельно.

    Скунс живёт в неволе до 10 лет, но в природе эта цифра значительно меньше. Всего около 3 лет. Такая разница обусловлена высокой смертностью. Основные причины это болезни, автострады и хищники. За ними охотятся филины, медведи, лисицы, койоты, барсуки и пумы. Около 90% молодняка не смогут пережить свою первую зиму.

    Питание

    Скунс не умеет ловить быструю или крупную добычу, для этого у него нет необходимых способностей. Поэтому в его рацион входят мелкие грызуны, ящерицы, лягушки. Если случится, он может напасть на беспомощных зайчат.

    Питается и падалью. Рацион питания у млекопитающего разнообразен. Летом он может лакомится плодами и дикими ягодами, а также семенами и травой. Меню зависит от сезона. Зимой животными, а с наступлением тепла растительностью.

    В основном хищник выходит на охоту ночью. Зрение у него и днём слабенькое, поэтому ночью он пользуется слухом и обонянием. Носом и лапами скунс копает землю в поисках насекомых. Переворачивает опавшую кору и камни в поисках ящериц.

    Мелких грызунов скунс вытягивается, выжидает, а потом делает прыжок, захватывая добычу лапами и зубами. Похожая тактика охоты на кузнечиков и жуков. Только в этом случаи он придавливает насекомых лапами к земле.

    Некоторых зверёк катает по земле, для того чтобы снять, к примеру, ядовитую кожу жабы или убрать колючие ворсинки у гусениц. Чтобы не поймал скунс, он это ест на месте. В своих же фекалиях он периодически ловит копрофагов. Эти млекопитающие очень любят мёд. Но если набредут на улей, то он съест всё и соты и пчёл и мёд.

    Пчелиное жало для него не болезненно, а густая жесткая шерсть защищает от укусов. Слабое место только мордочка. Яйца тоже относятся к его лакомству. Чтобы его разбить скунс кидает их под себя назад, в надежде, что яйцо наткнётся на что-то твёрдое и разобьётся. В домашних условиях кормить скунса нужно также как и собаку.

    Ему нужна такая диета: не острое, не солёное, не сладкое, не жирное. Можно давать все овощи и фрукты их в меню должно быть как минимум 50%. Из белков давать вареную рыбу или курицу. Яйцо, рис, пшено и другие зерновые в рационе должны быть постоянно. Как и все животные скунсы едят только натуральные продукты.

    Консерванты для них отрава. В сельском хозяйстве они, принося немалую пользу, поедая грызунов и насекомых, которые вредят урожаю. Редко эти млекопитающие могут съесть морковку или свеклу с грядки.

    givotniymir.ru

    где живет и чем питается зверек

    Что люди представляют при слове полосатый скунс? Вероятнее всего, мелкого лохматого зверька, с очень отвратительным запахом. Хотя на самом деле этот зверек довольно симпатичен и забавен. Но что мы знаем об этих милых животных? В этой статье мы подробно разберем, чем питаются и где обитают полосатые скунсы.

    Родина и места обитания полосатого скунса

    Родным континентом скунса является Северная Америка. Полосатый скунс обитает:

    • в лесных массивах;
    • на луговой местности;
    • больше всего предпочитает скалистые места обитания и кустарники на берегах.

    Животное предпочитает жить в одиночку. Активно, главным образом, в ночное время.

    Что любит есть?

    Полосатый скунс любит охотиться в сумерки и ночью. Его основной рацион пищи – разнообразные насекомые. Но он не побрезгует ни птенцами, ни рыбой, и даже грызунами, и он очень хорошо умеет их ловить. Также ему не чужды разорения птичьих гнезд, поедание их яиц, не откажется поесть полосатый скунс и падали. Животное не отказывается и от растительной пищи, он ест:

    • разнообразные травы;
    • фрукты и ягоды;
    • овощи;
    • зерна и листочки.

    Какой же он на вид?

    Полосатый скунс имеет небольшой размер, длина тела доходит до 40 см. Примечательно, что хвост у некоторых особей имеет почти такой же размер, как и тело. Он очень пушист. Вес полосатого скунса невелик, всего 1-3 кг. Самцы имеют чуть больший размер чем самки. У зверька коротковатые лапы, вытянутая мордочка и длинный хвост. Жизненный цикл полосатого скунса невелик, всего 2-3 года, при нормальных условиях обитания.

    От тех, кто мешает зверьку жить, он защищается особой пахучей жидкостью, поэтому многие животные стараются обходить его стороной. Пищу добывает с помощью передних лап и кривых когтей. Также эти части тела используются для рытья нор. На задних лапах коготки более короткие. Зверек пушист, но его мех слегка жестковат.

    Как понятно из названия, зверек имеет полосатый черно-белый окрас. Полосы вытянуты вдоль тела, от хвоста до головы. На мордашке имеется маленькая полоска чуть поуже, она тянется от ушек до носа. Уши небольшого размера, слегка закруглены. Хвост полосатый, причем полосы чередуются. Зрение у полосатого скунса довольно слабое, при наблюдении за ним складывается впечатление что он ленив и медлителен.

    Несмотря на все вышеизложенные характеристики, скунс отличный пловец, и нисколько не боится воды.

    Средство защиты от предполагаемой угрозы

    Врагов у скунса немного, но все они стараются обходить зверька стороной, а все из-за пахучей жидкости, которую животное, почувствовав опасность, довольно точно выстреливает в противника. Под хвостом зверька есть специальные железы, которые и выделяют зловонную жидкость.

    Человеку стоит опасаться этого мелкого зверька, и не только из-за плохого запаха. Зверек может выстрелить этим веществом на расстояние 5 метров. При попадании на слизистые оболочки вызывает сильное жжение. Конечно, эта жидкость не лишит человека зрения, но доставит немалые муки.

    Зимой полосатый скунс впадает в спячку, похожую на оцепенение, спячка обычно приходится на декабрь. Чтобы пережить долгую зиму, скунс много питается, накапливая массу жира. Спячка обычно длится до марта.

    Как размножается скунс?

    После того как самец найдет самку и оплодотворит ее, он начинает жить своей жизнью, и дальнейшего участия в жизни детенышей, а также самки не принимает вовсе. Это связано с тем, что скунсы по своей натуре одиночные животные.

    После того как самка найдет подходящее убежище для себя и будущего потомства, а обычно это норы чужих животных или ямы, она стелет его разнообразным мусором из травы, веток и мелких листьев. Обустройство жилища необходимо, чтобы малышам даже в непогоду было тепло и сухо. Маленькие детеныши беззащитны, иногда даже в своих убежищах до них добираются мелкие, хищные млекопитающие, такие как куница.

    Самка вынашивает детенышей более 60 дней, стараясь в это время находить больше еды. Когда малыши появляются на свет, они слепые, беспомощные и постоянно нуждаются в матери. Число щенят редко превышает число в 6 особей. Хотя известны случаи когда число детенышей было значительно больше. Как правило, такие наблюдения фиксировались в зоопарках и в питомниках.

    Воспитание молодняка

    Видеть детеныши могут уже после прошествия 2-3 недель, но они все так же беззащитны. Спустя месяц малыши будут способны защитить себя. Чуть больше полгода они продолжают питаться молоком матери, при этом набирают вес, растут и крепнут физически, Щенки уже способны самостоятельно передвигаться, и в это время начинается первое знакомство детенышей с внешним миром.

    Спустя короткое время мать и ее потомство выходит из своего убежища, и отправляется с ними в первый дальний поход. Им нужно питаться, из-за этого детеныши и их мать преодолевают порой очень большое расстояние. Во время первого путешествия детеныши внимательно смотрят за матерью и ее повадками. Они повторяют и копируют ее действия, пытаются охотиться вместе с ней. Детеныши очень игривы, они прыгают, перекатываются, а порой и дерутся. Но за этой, казалось бы, детской игрой, кроется очень важная роль, которая заключается в том, что щенки в игре получают наиценнейший опыт. Он не только дает развитие, но и сильно пригодится в их дальнейшей самостоятельной жизни.

    Когда наступает зима, молодняк не покидает свою мать. Детеныши впадают в долгую спячку вместе с ней. Для этого самке вновь требуется найти надежное и теплое убежище, которое будет их домом до самой весны. Но бывает так, что в одном и том же убежище селится по 2-3 семьи. Чтобы выжить, им необходимо объединяться.

    Но есть и грустный момент. За весь период спячки происходит многое, и не все детеныши переживают долгую зиму. Самцам пережить зиму намного легче, чем самкам с их потомством. Самец обычно занимает одну нору, а в дни потеплее выбирается из своего укромного места в поисках еды.

    Существует несколько видов скунсов, но их трудно отличить друг от друга. Для этого нужно обладать особыми знаниями и навыками. Самые известные виды — это полосатый скунс и пятнистый.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    zoolog.guru

    где живет и обитает. Домашние скунсы. Фото.

    Скунса знают в основном только как самое дурно пахнущее животное в мире. По этой причине его довольно редко можно увидеть в зоопарках, хотя это симпатичный и безобидный зверек.

    Скунсы - это отдельное семейство млекопитающих из отряда хищников. Они легко узнаваемы по белым полосам или пятнам на черном фоне. Бывают полосатые, свиноносые и пятнистые скунсы.

    Отличительной чертой этих животных является выбрызгивание едкого, пахучего секрета.

    Скунс Пэдди -... Самка скунса ... Полосатый ску... Всеядный скунс Смотреть все

    Описание и повадки скунса

    Природа очень заботливо распорядилась в отношении зон обитания некоторых видов животных. Эти животные за тысячелетия своего существования, приспособились к местным условиям и они для них являются идеальными. На Американском континенте тоже есть несколько видов животных обитающих только там и нигде больше. Одним их таких является скунс.

    Скунсы очень известны благодаря своей двойственности: на вид это весьма милый и привлекательный зверёк с пушистой чёрно-белой шубкой и великолепным пышным хвостом, но стоит ему напугаться, как он тут же разбрызгает крайне вонючий секрет, расположенный в анальных железах под хвостом и обратит нападающего в паническое бегство. В дикой природе необычная окраска млекопитающего является сигнальной для хищников и естественных врагов, впрочем, если для кого-то такой угрозы будет недостаточно и разбрызгивания секрета покажется мало, скунс применит свои острые, крепкие когти, спрятанные в подушечках крепко сбитых, мускулистых лапок.

    Самые большие это свиноносые скунсы, их вес достигает 4-5 кг. Самые маленькие - пятнистые весом от 200 г до 1 кг. Наиболее распространены полосатые и мексиканские скунсы. Это довольно крупные и коренастые зверьки, их длина бывает до 40 см. да при том еще хвост 20-30 см. Их вес от 1,5 до 5 кг.

    На лапах у скунсов большие изогнутые когти, которыми они легко могут копать землю.

    У них длинный, густой и жесткий мех. На спине от головы до хвоста белые полосы. Под хвостом у скунсов имеются железы, вырабатывающую жидкость с отвратительным запахом. Это его оружие. Когда скунсу грозит опасность, он разворачивается задом к врагу, поднимает хвост и по-снайперски точно выпрыскивает эту отвратительно пахнущую струю до 3 м точно в цель. Если эта жидкость попадет в глаза, противник на время слепнет, а запах у этой жидкости настолько стойкий что его ни чем нельзя вывести несколько дней. Вот поэтому у скунсов практически нет врагов. Хотя он может стать добычей голодного койота или пумы.

    Где живет - обитает

    Скунс обитает почти на всей территории Северной Америки от Канады до Мексики. Живут они в основном в лесу, предпочитая освоенные людьми места. Скунсы всеядны, они охотятся на мелких грызунов, ловят рыбу, разоряют гнезда, иногда не брезгует и падалью. Но вполне могут есть траву, листья, любые плоды и орехи. Ведут в основном ночную жизнь. В природе скунсы живут недолго, 2-3 года.

    Для комфортного существования скунсы выкапывают нормы и ямы, могут поселиться в уже существующей, предварительно беспардонно выгнав одним своим видом предыдущего владельца, если, конечно, совпадут с ним по силе и размерам. Они превосходно забираются на деревья. Летом и осенью скунсы старательно накапливают большие запасы подкожного жира, а зимой больше времени стараются проводить в норах, становясь активнее только с появлением первых весенних солнечных лучей. На зимовку зверьки отправляются небольшими группами и семьями, включающими в себя самца, самку и нескольких детёнышей, или же одного самца и несколько самок.

    У скунсов очень слабое зрение, дальше трёх-пяти метров зверёк ничего не может разглядеть, зато у него прекрасно развиты обоняние и слух. Добывать еду и охотиться скунсы предпочитают ночью, выходят из своих убежищ с наступлением сумерек.

    Скунсы неприхотливы в еде, в их ежедневное меню входят различные съедобные коренья, ягоды и травы, насекомые, мелкие земноводные, птичьи яйца, почки, орехи, не брезгуют и остатками человеческой еды. В поисках съестного скунсы упорны и даже нагловаты: разрывают землю, расшвыривают листья и гнилые куски коры, забредая на окраины городов, потрошат мусорные баки и свалки.

    У этих млекопитающих не очень много естественных врагов - скунса не так просто съесть, благодаря его совершенной биологической защите. Даже суровые медведи побаиваются вонючки-скунса и предпочитают обходить пушистого зверя, чуть что - угрожающе поднимающего хвост и щёлкающего острыми, как бритва, зубками, стороной. Бывают случаи, когда скунсы становились добычей лис, крупных пум и койотов, но они очень редки. Чаще всего на скунсов охотятся хищные птицы, известные своим слабым обонянием.

    В брачный период самец скунса может собрать гарем из нескольких самок, в остальное время года скунсы, в большинстве своём, одиночки и не слишком общительны, даже друг с другом. Брачные игры начинаются в начале весны, а в середине лета, после непродолжительной беременности, самка приносит приплод: от шести до десяти детёнышей. Новорождённые скунсы рождаются слепыми и очень зависимыми от матери, в течение полутора месяцев они питаются только молоком, а через две недели после рождения у них начинают понемногу открываться глаза. Малыши быстро развиваются, растут и крепнут, и уже в четыре месяца они могут представлять собой серьёзную «ароматную» опасность нарушивших их покой.

    Детёныши скунсов остаются с матерью ещё около двух месяцев после того, как откроются глаза. Они неотступно следуют за ней, обучаясь добывать себе пропитание и защищаться от врагов.

    Домашние скунсы

    Последнее время, многие держат скунсов как домашних животных, предварительно удалив им анальные железы, выделяющие пахучий секрет. Но некоторые хозяева не обращают на это внимания и оставляет скунсу его «оружие». В домашних условиях скунсы могут прожить 5-6 лет. Однако в некоторых штатах США содержать скунсов как домашних животных запрещено законом, потому что считается что скунсы могут быть переносчиками бешенства.

    Но это не значит, что скунс не сможет стать домашним любимцем! Это очень даже добродушное и общительное животное, при чем,  с очень покладистым характером. Если домашние кошки или собаки иногда могут проявлять свой характер, собака может погрызть обувь, кошка поцарапать мебель, то скунс ни когда этого не сделает. Скунсы очень преданные и ласковые. Они не обижают других домашних животным и маленьких детей. Чаще всего происходит наоборот. Поэтому следите, чтобы животное не пострадало в момент игры.

    Приучайте животное к рукам с первых минут знакомства. Так Вы научите зверька доверять Вам. Скунсы никогда не укусят своего хозяина. Они отзывчивы к ласке и любят, когда с ними играют. Для игр купите игрушки в магазинах товаров для животных. Подойдут всевозможные мячики, крупные мышки и палочки. Постарайтесь выбрать игрушку средних размеров с минимумом мелких деталей, чтобы скунс ничего не откусил и не съел. Скунсу необходима клетка, где он сможет чувствовать себя в безопасности. Не стоит беспокоить животное во время сна и отдыха. Не забудьте постелить в клетке место из сухой травы, чтобы зверек мог в нее зарыться. Оставляйте клетку открытой, чтобы питомец мог свободно перемещаться по дому. Можете не бояться за домашние растения или мебель - скунсы никогда ничего не повреждают, но могут передвинуть. Вас удивит насколько это аккуратные животные.

    Не забывайте что скунс ночное животное. Если Вы не хотите, чтобы он разбудил Вас ночью, чтобы поиграть, то закрывайте дверь в спальню. Животное само в состоянии себя развлекать при наличии игрушек. Не стоит приучать зверька спать ночью. Он сам со временем перестроится под Ваш распорядок дня. Большие когти нужны скунсу не для защиты, а для добычи еды. Они совершенно не царапаются, как кошки. Чтобы не доставлять любимцу лишних неудобств, подстригайте когти раз в неделю маникюрными щипцами. Процедура абсолютно безболезненна для животного.

    Помните, что зимой в дикой природе скунсы впадают в спячку. В домашних условиях этого не происходит, но животному требуется гораздо больше времени на сон и меньшее количество еды. Рацион скунса состоит из насекомых и корешков растений, что достаточно сложно обеспечить. Кормите питомца вареным куриным филе, овощами, сухофруктами и семечками. Скунсы очень любят каши и ягоды. Балуйте своего питомца! Если Вам некогда готовить, то скунс с удовольствием съест сухой корм для собак. Но составлять рацион из одних только быстрых продуктов не стоит. Они приводят к развитию мочекаменной болезни.

    Скунсы не требуют какой-то специальной вакцинации. Можете делать прививки для собак по стандартному плану. Два раза в год стоит давать препараты от гельминтов, даже если животное не выгуливается. Прогулки для скунса большой стресс. Когда у них удалены железы, они не могут защититься от кошек и собак привычным для них способом.  Если вам необходимо транспортировать животное, то сделайте это в клетке для кошек. Домашние зверьки очень пугливы.

    Не стоит заводить дома скунса старше двухлетнего возраста. На приручение может уйти много времени. Взрослое животное, которое обитало в дикой природе, с опаской относится к человеку. Вам не удастся построить с ним доверительных отношений. Молодые особи напротив, очень легко приручаемы и обучаемы. Они смогут составить отличную кампанию для домашних посиделок и игр. Скунсы совершенно не агрессивны и очень добры ко всем. Стоит помнить об этом, приглашая гостей. Животное могут сильно испугать громкие звуки и незнакомые лица, тогда оно впадет в длительный сон и апатию.

    При бережном отношении, вы будете иметь в доме симпатичную, добрую зверушку, радующую домочадцев.

    Видео: Скунс - где живет и...

    national-travel.ru

    Где обитает скунс? Виды и фото

    Мир дикой природы удивительно красив и необычен. В нем можно встретить много прекрасных животных. Одним из них является скунс. Этот зверек - хищное млекопитающее небольшого размера. Походка у скунса очень необычная. Чтобы совершить шаг, он сначала выгибает спину, хвост отводит в сторону и делает маленький прыжок, то есть движение осуществляется вприпрыжку.

    Где обитает скунс? Его можно встретить в зоопарках, но довольно-таки редко. Ведь сотрудникам и посетителям приходилось бы надевать защитные маски. Защитная реакция у скунсов предполагает выделение сильно пахучего вещества. Знакомство с этим зверьком лучше осуществлять в его естественных условиях и на достаточном расстоянии.

    Близкие родственники скунсов - хорьки, барсуки, куницы.

    Описание

    Немало млекопитающих применяет пахучие вещества, но именно скунсы смогли превратить его в мощное и действенное оружие для собственной защиты.

    Под хвостом у зверка располагаются две железы, по которым происходит выброс жидкости с сильным неприятным запахом. В воздухе струя распадается на мелкие капли.

    Такой «выстрел» может достигать цели на расстоянии до четырех метров. Так зверек может делать до пяти раз. После чего требуется какое-то время для восполнения.

    Выглядит зверек привлекательно. Тело крепкое, лапы короткие с большими когтями. Самцы, как правило, крупнее самок.

    Где обитает мексиканский скунс, забавный представитель животного мира? Этим вопросом задаются многие, узнав о существовании зверька.

    Состав брызгающей жидкости скунса

    Природа наделила скунсов такой особенностью, как защита запахом. Главным действующим веществом жидкости является этилмеркаптан, бутилмеркаптан и другие природные соединения, которые присутствуют в выделениях многих млекопитающих.

    Независимо от того, где обитает скунс, результат одинаков. Все представители этого вида обладают выделениями особенного «аромата» и стойкости. Если жидкость зверька попала на что-нибудь, то даже после длительных обработок и проветривания запах не уходит и спустя несколько месяцев.

    Эта защита позволяет зверьку чувствовать себя бесстрашным и гордым независимо от того, что он маленького размера. Скунс не убегает, ведь в этом нет необходимости.

    Место обитания

    Где обитает скунс? На каком материке? Родина скунса - Северная Америка. Питаются они насекомыми, лягушками, мышами, ящерицами, разоряют птичьи гнезда, не брезгуют падалью, и, что нехарактерно для хищников, любят ягоды и фрукты. Много исследуют местность и играют. Густонаселенные районы - это места, где обитает скунс. Он любит посещать задние дворы и мусорники.

    Берега водоемов - это место, где обитает скунс. Материк большой, но животные не любят находиться слишком удаленно от водопоя. Но в США не везде есть места, где обитает скунс. Он не проживает на Аляске и Гавайях.

    Этот необычный зверек предпочитает не подниматься выше 1800 метров над уровнем моря. Но некоторые все же забираются в горы, на высоту до 4000 метров. Предпочитают существовать в лесах и на лугах, рядом с людьми. Больше всего им нравятся кустарники, скалистые склоны и опушки рядом с реками. Перед тем как впадать в зимнюю спячку, скунсы готовят жилища, собирая сухие листья и траву.

    Для ночлега выбирают сухие и неприметные места. Часто зверек выбирает нору, которую вырыл кто-то другой ранее. Самцы зимуют отдельно, а самки - с детенышами.

    Эти зверки уничтожают грызунов, вредных насекомых. Милы и привлекательны. Нередко люди держат дома скунсов с удаленными пахучими железами. Увы, они подвержены бешенству.

    В Италии, Германии, Великобритании, Нидерландах и США это животное часто содержат дома, поэтому можно сказать, что Европа - еще одно место, где обитает скунс. В некоторых местах эти зверки охраняются законом, их запрещено продавать. В местах, где их приобретение разрешено, скунсам удаляют пахучие железы.

    Виды скунсов

    Существует не один вид скунсов. Окрас у них однотипный, но каждый обладает отличительными чертами. Виды:

    1. Полосатый скунс. Вес до 5,3 кг.

    2. Пятнистый скунс. Карликовый вид, вес до 1 кг.

    3. Свинорылый скунс. Самый крупный вид. Известно, что может достигать девяти килограммов.

    4. Вонючий скунс.

    Каждый из них имеет такое необычное средство защиты, как запах.

    Полосатый скунс

    Этот вид отличить несложно. У него широкие белые полосы на черной спине, от головы до кончика пушистого хвоста. По весу может достигать 5,3 кг. За лето зверек накапливает слой жира и с ноября по март уходит в поземные норы в спячку. Образ жизни ночной. Перед атакой делает угрожающую позу и только после выпускает струю. При попадании в глаза жидкость вызывает временную слепоту. Запах трудно удалить.

    Эти зверки обладают ласковым характером и игривостью, за что их и ценят.

    Места проживания полосатого скунса

    Скунс - всеядное животное. Равнинные области с древесными насаждениями, луга и сельхозугодья - это места, где обитает полосатый скунс. Как правило, зверьки выбирают участки, расположенные не далее трех километров от воды. Брачный период - с февраля до марта.

    Самки общительные, часто живут в общей норе. Беременность длится до 77 дней. В помете бывает от 2 до 10 слепых и глухих щенков. Спустя 8 дней могут брызгать жидкостью в целях защиты.

    Маленькие скунсы уходят от матерей примерно в возрасте года, после полового созревания. Самцы полигамны, поэтому могут спариваться с несколькими самками. В заботе и уходе за потомством не участвуют. В неволе могут жить до 10 лет, в естественных условиях - меньше.

    Главная причина гибели скунсов - всевозможные заболевания, включая бешенство. Нередко животные гибнут на автострадах, так как они медлительны и обладают плохим зрением. Несмотря на мощную защиту, на них нападают крупные хищники, и зверькам не всегда удается выжить.

    Место, где обитает полосатый скунс – материк Америка.

    Питание

    Скунс не способен ловить рыбу или большую добычу, поэтому питается мелкими грызунами, лягушками и т. п. Зверек способен нападать на беспомощных зайчат. Остальное меню зависит от сезона. В теплое время ест плоды, ягоды, семена, растительность.

    Охотится хищник преимущественно в ночное время. Зрение у скунса плохое, поэтому для охоты он использует слух и обоняние.

    Некоторую добычу зверек катает по земле, но не просто так, а чтобы устранить ядовитую кожуру или убрать колючие ворсинки. Независимо от того, что ловит скунс, поедает он это сразу же. Не прочь скунсы и полакомиться медом, набредая на улей, они съедают все содержимое, включая соты и пчел.

    Для них не представляет никакой угрозы пчелиное жало, ведь густая шерсть обеспечивает защиту от укусов. Пострадать может только мордочка.

    Содержание в домашних условиях

    Если содержать скунса дома, то следует придерживаться рекомендаций по питанию. Пища должна быть неострой, несоленой, несладкой, нежирной. Половину рациона должны составлять овощи и фрукты. Для восполнения белков подойдут вареная курица, яйцо или рыба. Постоянно должны быть в рационе рис, пшено и другие зерновые. Скунсы потребляют только натуральные продукты. В хозяйстве приносят много пользы, так как устраняют грызунов и опасных насекомых.

    Как уже писалось, Америка - это место, где обитает скунс. Фото наглядно показывают, как выглядят зверки, демонстрируя отличительные черты видов. В России еще во времена СССР пытались акклиматизировать зверка, но попытки оказались неудачными.

    Скунсы - удивительные маленькие зверки, обитающие в дикой природе. Они наделены особой защитой и привлекательным внешним видом, а также прекрасным характером.

    fb.ru

    Содержание скунса в домашних условиях – особенности ухода

    Скунс – это млекопитающее, ранее его причисляли к семейству куньих, но сейчас учёные относят животное к отдельному семейству, близкому панде. Человек сравнительно недавно приручил этого хищного экзотического зверька. Животное прекрасно живёт в домашних условиях, его можно приучить к лотку и выгулу. Питомец довольно сообразителен, знает свою кличку и откликается на неё. Для борьбы с неприятным запахом заводчики иногда прибегают к операции удаления желёз.

    Животное в природе

    Скунс – очаровательный пушистый зверь чёрного цвета обычно с белыми полосками или без них, вырастающий в длину до 40 см, хвост – до 30 см, весит до 5 кг.

    В природе существует 4 разных рода в семействе скунсовых:

    • свиноносные представители;
    • вонючие барсуки;
    • полосатые;
    • пятнистые.

    Все животные легко узнаваемы, имеют яркую окраску, белые пятна на чёрном фоне. Подобный окрас служит защитой от врага. Кроме внешнего вида, звери выделяют неприятный запах, что также является их оружием. Чем пахнет скунс? Некоторые люди сравнивают запах с тухлым яйцом, другие – с протухшим мясом, третьи говорят, что так пахнет жжёная резина. Запах у зверька очень устойчив, его нелегко смыть.

    Живут животные в Канаде, США, Аргентине.

    Описание и выбор домашнего зверька

    В американских домах скунсы живут давно, в России это животное пока редкое. Это связано с пахучестью зверя. Даже при условии удаления желёз, зловонный запах остаётся, ведь кожа скунса также неприятно пахнет. Чтобы удалить запах с одежды, придётся приобретать специальные дезодоранты для вещей.

    Щенков приобретают в специальных питомниках или у частных владельцев. Железы удаляют в возрасте до трёх месяцев. Если этого не сделать, резкий запах будет сопровождать зверя в течение жизни при столкновении с опасностью или в других случаях, когда животное испытывает сильные эмоции.

    Выбирая щенка, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

    • зубы у зверя не должны иметь налёта;
    • шёрстка блестящая;
    • возраст – не более трёх месяцев, позже питомец может не адаптироваться к новым хозяевам;
    • самки отличаются преданностью, самцы – более яркие.

    Не стоит спешить с покупкой, если цена за щенка слишком низкая. Впоследствии это может обернуться проблемами со здоровьем зверька.

    Содержание в домашних условиях

    Специалисты рекомендуют при содержании скунсов в домашних условиях придерживаться правил ухода за собаками. Единственная разница – скунсу нужна просторная клетка. Она понадобится в качестве воспитательного метода, если зверёк начнёт проказничать. Но держать питомца в клетке постоянно нельзя, животное нуждается в свободе, это не морская свинка и не хомяк. Скунс любопытен и любит изучать территорию.

    После приобретения щенка необходимо первое время закрывать его в комнате, где стоит лоток. Например, в ванной. Постепенно территория расширяется, и животное осваивает все жилище.

    Кроме клетки, животному понадобится:

    • туалетный лоток;
    • плошки для еды и воды;
    • мягкое место для сна;
    • игрушки.

    Скунс легко привыкает к лотку. Но выделения зверей сильно пахнут, от этого никуда не деться. Как вариант – необходимо подсыпать много наполнителя и менять его после каждого похода в туалет.

    Скунсы в природе любят норки, поэтому место для сна желательно оборудовать в форме норы. Для этой цели сгодится кошачья переноска. Подобный домик можно соорудить своими руками. Лучше его делать разборным – для удобства уборки.

    По мере роста животное становится все любознательнее, заглядывает во все шкафы, полки. Оно может даже открыть холодильник, поэтому следует позаботиться о запорах. Обувь не следует оставлять на полу во избежание неприятных сюрпризов.

    Дикие скунсы – ночные звери, но в квартире они бодрствуют днём.

    Животное очень предано хозяину. По характеру зверь общителен, любознателен, прекрасно общается с детьми. Многие хозяева в восторге от своих домашних питомцев и говорят, что скунс сочетает черты кошки и собаки в себе. Животное любит ласку, игры, но не выносит сильный шум.

    Чем питаются скунсы?

    Малышей скунсов следует кормить молочной смесью для грудных детей с добавлением хлебного мякиша. Позже можно добавить овощное пюре.

    Взрослые звери всеядны, он едят:

    • мясо без жира в свежем виде;
    • морепродукты;
    • фрукты, овощи;
    • молочные продукты;
    • злаковые.

    В качестве лакомства можно давать сыр, сухофрукты, а также специально приобретённых тараканов и кузнечиков. В природе звери едят мышей, рыб, червей. Животные любят попрошайничать, но хозяину не стоит во всём потакать питомцу, чтобы не привести его к ожирению. Чтобы избежать проблем со здоровьем, стоит снизить количество лакомств и подержать скунса на низкокалорийном питании.

    Консервированные корма не усваиваются пищеварительной системой скунса, поэтому для зверька предпочтительна натуральная пища.

    Зверьку нужна чистая вода в любое время. Сладости, шоколад запрещены.

    Кухонные шкафы стоит закрывать покрепче, поскольку скунсы очень любопытны и могут рыться в продуктовых запасах в поисках лакомств.

    Гигиенические мероприятия

    Эти животные не очень любят купаться, поэтому следует приучать питомца к водным мероприятиям с раннего детства. Со временем зверь перестанет бояться воды и будет купаться с удовольствием. Голову и особенно уши мочить нельзя. Слишком частые купания не рекомендуются, чтобы не раздражать нежную кожу зверька. По этой же причине не подойдут дезодоранты для шерсти. С запахом скунса хозяину придётся смириться.

    Впрочем, скунсы довольно ласковые, и своё оружие используют лишь в исключительных случаях. При виде врага зверь начинает переступать с лапы на лапу, показывая, что готов защищаться. Если врага это не испугало, в ход идёт струя зловонной жидкости. Подобное средство вряд ли кого-то оставит равнодушным. Конечно, против хозяина зверёк вряд ли будет применять своё оружие. Но если зверь подвергся сильному испугу, он может выпустить защитную струю жидкости.

    Чтобы избежать агрессии скунса во время гона, животных стерилизуют.

    Хозяину нужно периодически вычёсывать шёрстку питомца, ногти подрезать. Можно приобрести когтеточку для кошек, на ней зверёк будет стачивать растущие коготки.

    Ходить на прогулку лучше на поводке, поскольку собаки представляют для зверя опасность.

    Скунсы подвержены многим заболеваниям, самым опасным из которых является бешенство. От прочих болезней питомца можно защитить с помощью вакцинации.

    Размножение

    В дикой природе скунсы живут 2-3 года, скунс домашний может дожить до 12 лет.

    Малыши рождаются раз в год. Период вынашивания потомства продолжается 63 дня, у самки появляется от 2 до 10 щенков. В возрасте 4 недель малыши уже способны защищаться, поднимая хвост. Мама кормит малышей до семинедельного возраста. Затем они становятся самостоятельными, и приобретают способность питаться без помощи мамы. В это время лучше всего приучать зверька к новой семье. Если приобрести малыша в возрасте 5-6 недель, придётся его кормить из бутылочки.

    В природе зимой скунсы впадают в спячку. Температура тела падает до 31 градуса, звери скрываются в норах.

    На что обратить внимание

    Прежде чем завести скунса, нужно принять во внимание:

    • уход за ним сложнее, чем за собакой или кошкой;
    • найти нового хозяина для зверька не так просто, смена владельца – стресс для животного;
    • зверя можно заводить в том случае, если ни у кого в семье нет аллергии на шерсть;
    • стоит быть готовым ухаживать за животным на протяжении ближайших 10 лет;
    • не все ветеринарные врачи смогут помочь зверьку.

    Домашний скунс

    Если учтены все нюансы, зверёк станет прекрасным другом и преданным членом семьи.

    Отзывы

    Отзывы о животных от заводчиков довольно положительные, несмотря на все хулиганства, которые зверёк учиняет в доме.

    Когда я решил приобрести скунса, я ничего не знал об этих животных. Оказалось, скунсы – большие воришки. Они постоянно тащат тёплые вещи, чтобы соорудить себе норку. Так что оставлять шарфы и свитера без присмотра категорически нельзя.

    Сан Саныч

    Скунс – зверь специфический, и его хозяин должен обладать гигантским терпением! Я не решалась завести скунса в течение пяти лет, но все же решилась и ни чуть не пожалела. Скунс очень сильное животное, может передвинуть любой предмет в квартире, постоянно все роняет и переворачивает! Опрокинутые цветочные горшки, мусорное ведро… Да чего только не бывает!

    Кристина

    Зверь очень любопытен и упрям. Хорошо уживается со всеми членами семьи, безумно предан.

    Роман

    zoograf.guru

    Скунс полосатый. Фото, видео

    Яркая контрастная окраска предупреждает врагов полосатого скунса о том, что его носитель сможет защитить себя. Заметные с большого расстояния чёрные и белые полосы - характерный признак животного, которое имеет опасное оружие - секрет с сильным запахом.

    РАЗМНОЖЕНИЕ

    Брачный сезон скунса начинается в феврале и длится до марта. В это время самец ведёт активный поиск партнёрши, нередко для этого он путешествует далеко за пределы своей территории. В брачную пору скунсы становятся агрессивными и охотно применяют против животных и человека свою „химическое" оружие. Обнаружив самку, самец набрасывается на неё, как на добычу. Во время спаривания он придерживает партнёршу зубами за шею. Вынашивание потомства продолжается более 2 месяцев. Мать приводит детёнышей в хорошо укрытой норе. Приплод скунса состоит из 4-10 (обычно 3-5) голых и слепых детёнышей, у которых глаза открываются только в трёхнедельном возрасте. Они питаются материнским молоком 6-8 недель. Начиная с пятой недели жизни, малыши совершают короткие прогулки неподалёку от норы, а ещё через неделю - сопровождают мать на охоте. Семья полосатых скунсов сохраняется до следующего брачного сезона.

    ОБРАЗ ЖИЗНИ

    Днём маленькая группа полосатых скунсов сидит в „собственноручно" вырытой или оставленной прежними хозяевами норе, которую нередко разделяет с животными другого вида, занимая лишь небольшую её часть. Вечером скунсы выходят из норы и отправляются на охоту.

    Полосатых скунсов не пугает соседство с человеком. Да и вообще, кого им пугаться? В городах и сельской местности скунсы живут на дровяных складах и в садовых домиках, а за пределами населённых пунктов в редких лесах. Летом самки заняты воспитанием потомства. Самки часто живут по соседству, но охотятся они всегда в одиночку. Самцы в это время года держатся отдельно. Скунсы часто держат хвост торчком, его видно издалека, и вместе с яркой окраской спины он служит предостережением для всех возможных врагов. Скунсы защищаются от врагов, направляя в них струю секрета с отвратительным запахом. Едкая жидкость, попав в глаза, вызывает временное ослепление преследователя. Пока враг не способен действовать, скунс успевает спрятаться.

    ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

    Скунсы являются активными чаще в сумерках и ночью, реже днём. Полосатый скунс - это типичное плотоядное животное, которое питается крупными насекомыми, например, кузнечиками и сверчками, а также мелкими млекопитающими. Обычно скунс кормится на земле, разгребая опавшие листья в поисках личинок жуков, дождевых червей, кореньев и грибов, при этом он орудует когтями. Во время охоты скунс полагается в основном на свой нюх. Он не брезгует падалью, осенью и весной поедает яйца птиц, которые гнездуются на земле, и растительные корма.

    ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

    • Во время поединка скунс никогда не применяет против представителей своего вида грозное оружие - пахучий секрет.
    • Скунса легко можно приручить и удерживать как домашнее животное, предварительно удалив анальные железы.
    • Чтобы полакомиться мёдом, полосатый скунс передними лапами катает пчёл по земле, так лишая их жала.
    • Полосатый скунс, в сравнении с животными, такой же величины, в 10 раз лучше переносит укусы ядовитых змей.
    • Единственным врагом скунсов, на которого не действует пахучий секрет, является виргинский филин, который охотится на них ночью.
    • Полосатые скунсы начинают пользоваться пахучими железами с месячного возраста.

    НЕПРИЯТНЫЙ „ПАРФЮМ" СКУНСА

    В целях самозащиты полосатый скунс выбрасывает в противника из анальных желёз струю секрета, которая имеет отвратительный запах, в котором как будто смешались "ароматы" чеснока, гнилой капусты, жжёного пера и резины. Радиус действия химического оружия, которым полосатый скунс целится прямо в глаза противника - до 4 м.

    Если предупреждение не действует, скунс становится в стойку на передних лапах, прицеливается, раскладывает задние лапы и 7-8 раз стреляет вонючей жидкостью. Полосатый скунс редко промахивается.

    - Ареал обитания полосатого скунса

    ГДЕ ОБИТАЕТ

    Полосатый скунс обитает в Канаде и США, где он наиболее распространён, исключение составляет только Аляска, где он не водится.

    ЗАЩИТА СОХРАНЕНИЕ

    Полосатому скунсу исчезновение не грозит, хотя на него охотятся ради меха. Также, ежегодно много животных гибнет на дорогах под колёсами автомобилей, поскольку вместо того, чтобы спасаться бегством, они выстреливают во врага свой секрет с сильным запахом.

    Леса умеренного пояса: кабан и полосатый скунс. Видео (00:05:02)

    Обучающее познавательное видео о животных, относящихся к различным климатическим поясам. В ролике отражены сведения о среде обитания, питании, размножении, а также различные интересные факты.

    Скунс. Видео (00:06:42)

    thewildlife.ru


    Заказ товара:

    Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик