Снежный барс, ирбис, Uncia uncia. Снежный барс описание для детей


СПК Ирбис - Ирбис или снежный барс

ИРБИС ИЛИ СНЕЖНЫЙ БАРС (Uncia uncia Shreber, 1775)

Отряд Carnivora - Хищные. Семейство Felidae - Кошачьи. Единственный вид своего рода. В пределах России расположена незначительная часть ареала вида. В настоящее время снежный барс встречается в Красноярском крае, в Тыве и в Республике Алтай. Алтайское название снежного барса - ирбис, иногда ильберс. Политипичность вида в целом ставится под сомнение, но последние данные краниологических показателей алтайских ирбисов создают необходимость ревизии такого вывода. В целом черепа алтайских снежных барсов отличаются массивностью, сильным развитием гребней и выступов, большой шириной в скулах и, напротив, относительно короткими зубным рядом и верхним хищническим зубом.

Статус

I категория. Редкий, малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения вид. Ирбис занесен в Красный список МСОП (2000) как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория EN C2A). В Красной книге СССР (1984) ему присвоен статус «редкий вид со сравнительно небольшим ареалом» (3 категория), Красной книге Монголии (1997) - «очень редкий», а в Красной книге РСФСР (1983) и Красной книге Российской Федерации (2001) - «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала» (1 категория).

Краткое описание внешнего вида

Размеры довольно крупные - длина тела 103-130 см, хвоста - 80-105 см, масса - 22-39 кг. Самки несколько меньше самцов. Туловище сильно вытянуто и слегка приподнято в области крестца. Голова небольшая, округлая. Уши короткие, с закругленной вершиной. Глаза большие, зрачок круглый. Конечности относительно короткие, лапы широкие и массивные, когти втяжные. Волосяной покров высокий, густой и мягкий. Хвост покрыт густым мехом одинаковой высоты. Окраска на спине и верхней части боков сероватая, почти белая, с дымчатым налетом, бока внизу, брюхо и внутренние части конечностей светлее спины. По общему светло-серому фону разбросаны редкие крупные кольцевидные и мелкие сплошные пятна черного или темно-серого цвета.

По размерам тела снежный барс немного уступает леопарду, но по общему облику похож на него. Это крупный, сильный зверь типичного кошачьего облика. У него тонкое, длинное, гибкое тело, невысокие ноги, небольшая голова и очень длинный хвост. Взрослые ирбисы от 100 до 130 см длиной и до 40 кг весом. Хвост достигает 105 см. В отличие от леопарда окраска волосяного покрова барса не содержит ни рыжих, ни красноватых тонов. В окраске зимнего меха преобладает светлый дымчато-серый фон, по которому разбросаны сплошные пли кольцеобразные темные пятна неясных очертаний. Иногда в окраске наблюдается легкий светлый желтоватый оттенок.

Среди других крупных кошек снежный барс выделяется длинной, густой и мягкой шерстью, но несмотря на пышность меха выглядит стройным, изящным зверем. Он не так массивен, как леопард, у него менее мускулистое тело.

Размеры взрослой особи от 1,2 до 1,5 метров в длину, средний вес - 50 килограмм. Старый сильный барс может весить 75 килограммов. Крупным ростом и некоторыми другими чертами близок барс к большим кошкам (к тиграм, львам, леопардам), но есть у него кое-что и от кошек малых. В хорошем настроении он, например, мурлычет (пума и дымчатый леопард - тоже). Некоторые зоологи дымчатого леопарда, пуму и снежного барса называют гигантскими малыми кошками.

Распространение

Ирбис - высокогорный зверь. Летом он населяет пояса субальпийских и альпийских лугов в горах Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Алтая и доходит до границы вечных снегов. Его следы неоднократно отмечали на высоте 5000 м над уровнем моря.

Ареал ирбиса на Алтае имеет несколько разобщенных участков. Все они как правило приурочены к местам, где обитают сибирские горные козлы, составляющие основу питания снежных барсов. Отмечен на хребтах Табын-Богдо-Ола, Сайлюгем, Чихачева, Яйлюгуш, Шапшальском и на Чулышманском нагорье. Чаще встречался на Катунском, Южно-Чуйском, Северо-Чуйском, Курайском и Чулышманском хребтах, т.е. на юге и востоке республики.

На территории Алтайского госзаповедника редок и отмечен лишь по правобережным горным массивам Телецкого озера и р. Чулышман. В последние годы на территории Республики Алтай существует пять изолированных местообитаний снежного барса. Наиболее крупное из них располагается в нижней и средней части бассейна р. Аргут (правый приток р. Катунь). На левобережье бассейна этой реки барсы встречаются от долины Коксу до устья Аргута, западнее - в верховьях долины Ак-Кема (приток Катуни). Изредка их отмечают на Катунском хребте в верховьях долины Кучерлы. Западнее этой долины ирбис, вероятно, отсутствует. На правобережье Аргута область распространения ирбиса охватывает бассейны рек Кара-Кем, Юнгур, Шавла, водораздельные Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты между Аргутом и Чуей, верхние части долин левых притоков Чуи. В последних, вероятно, ирбис бывает нерегулярно. Небольшое количество барсов встречается по хребтам, окружающим плато Укок.

Отмечали этих зверей в Онгудайском районе по Кадрину, одного барса видели на правом берегу Катуни недалеко от устья р. Айлагуш.Известны заходы двух зверей в Северный Алтай до окрестностей турбазы "Катунь" в Чемальском районе и в долину р. Уландрык на Сайлюгеме в Юго-Восточном Алтае.

Ирбис принадлежит к слабо изученным видам. Его ареал в России составляет 2-3% современного мирового ареала, так же как и численность составляет около 2% от общей численности вида.

Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана.

Среди крупных кошачьих ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий, олицетворяет собой величественный, загадочный и суровый мир гор Центральной Азии. Занимая верхний трофический уровень в экосистемах, он может служить своего рода видом флагманом в отношении сохранения всего животного мира центрально-азиатских высокогорий. Выживание этой редкой кошки в сильно нарушенных и деградирующих горных экосистемах крайне затруднительно или невозможно, соответственно сохранение жизнеспособных популяций ирбиса неизбежно сопряжено с эффективной охраной среды его обитания в целом.

Места обитания

Снежный барс на Алтае населяет высокогорье, поднимаясь до 4.0 тысяч метров над уровнем моря. Держится преимущественно в альпийском и субальпийском поясах. Зимой, следом за горными козлами и другими копытными, спускается к лесному поясу. Предпочитает скальные обрывистые участки, где легче охотиться и укрываться от непогоды и при опасности.

Он обитает в скалистых местах, среди каменистых россыпей, обрывистых ущелий. В пояс высокогорных лугов ирбис поднимается вслед за сибирским горным козлом, составляющим основную его добычу круглый год. Изредка охотится на горных баранов, косуль, молодых кабанов.Зимой ирбис спускается в средний пояс гор за откочевывающими козлами и другими копытными.

Ирбис - "азартный охотник". При нападении на отару овец он убивает не одно животное, как тигр или леопард, а несколько. Известны случаи, когда он давил по семь-восемь овец при одном нападении.

Для устройства логова ирбисы выбирают пещеры, расщелины, нагромождения скал. В логовах проводят большую часть светлого времени суток. Охотятся они в вечерних сумерках и утром на рассвете.

Гон проходит ранней весной. Через 90-100 дней после оплодотворения самка рождает до пяти котят.

В апреле — июне родится у самок ирбисов от двух до пяти детенышей. Они первые дни копошатся, прижавшись друг к другу, на мягкой шерсти, которой мать, заранее нащипав ее у себя на брюхе, устлала логово (редкая для кошек повадка». На шестойдевятый день открываются у малышей глаза, на десятый - неуверенно ползают они, не покидая, однако, логово.

У барса очень длинный и очень пушистый хвост, как ни у кого из хищников. Удивлялись прежде; зачем животному эти излишества? Но, оказалось, природа и здесь не допустила конструкторских просчетов. Когда спит самка-барс со своими малышами, она прижимает их к себе и сверху еще накрывает хвостом, как пуховым одеялом. Ведь там, где живут барсы, очень даже прохладно, особенно по ночам.

Численность и тенденция ее изменения

В середине 70-х годов текущего века самая высокая плотность ирбиса отмечалась в бассейне р. Башкаус и оценивалась в 0.75 особей на 100 км2.В настоящее время по всему междуречью Башкауса и Чуи, включая бассейны их притоков, обитает не более 5-6 особей.Основным участком обитания стал бассейн Аргута и соседние хребты - Катунский, Северо-Чуйский и Южно-Чуйский вместе с верховьями долин левых притоков Чуи. На этом участке держится не более 30 особей. Вокруг плато Укок (в основном на хребте Табын-Богдо-Ола) обитает не более 8-10 особей, в средней части бассейна р. Кадрин - 3-4 особи, на территории Алтайского госзаповедника - не более 10-12. Общая численность вида в республике, по самым оптимистическим прогнозам, не превышает 60-70 особей. Количество снежных барсов неуклонно сокращается.

Почти во всех странах он занесен в красную книгу. На сегодняшний день в мире осталось не более 2000 особей этого прекрасного хищника.

Лимитирующие факторы

Сокращение численности, а в некоторых местах и полное исчезновение ирбиса, связано с усилением фактора беспокойства при интенсивном освоении горных пастбищ отгонным животноводством и с браконьерством, которое стимулируется высокой рыночной ценой и спросом на шкуры снежного барса. За один только 1995 год в республике установлено 6 случаев добычи снежного барса. Имеются лимитирующие факторы и естественного характера - низкие темпы размножения и поздняя половозрелость. Отрицательную роль играет также разорванность ареала.

К числу причин, вызывающих сокращение численности и ареала снежного барса, относятся: обеднение кормовой базы в связи с уменьшением численности парнокопытных животных, которыми в основном питается этот хищник; усиление фактора беспокойства из-за интенсивного освоения горных пастбищ растущим поголовьем домашних животных, а также вследствие развивающегося туризма и более частого проникновения человека в потаенные участки гор; ведение незаконной охоты, стимулированной высокой рыночной ценой и неограниченным спросом на шкуры снежного барса; продолжающееся нелегальное и совершенно необоснованное преследование хищника как "опасного врага животноводства". Имеются и лимитирующие факторы естественного характера. Для снежного барса характерен относительно низкий темп размножения, в помете обычно менее пяти котят, в среднем - два. Родители слабо защищают потомство. Половая зрелость наступает на втором-третьем году жизни, самка щенится не каждый год. Кроме того, барс плохо приспособлен к передвижению по высокому, рыхлому снежному покрову. Снежный барс - зверь малоосторожный, доверчивый; заметив преследование, не спешит укрыться или уйти от собак. Все это затрудняет восстановление популяции снежных барсов и их охрану.

Социально-экономический кризис последних десятилетий в России сильно повлиял на характер и интенсивность природоползования, что имело двоякую роль для ирбиса.

С одной стороны, в силу сокращения численности домашнего скота и уменьшения пастбищной нагрузки возросла численность основных жертв ирбиса - сибирского горного козла и алтайского горного барана; с другой при ухудшении благосостояния жителей значительно усилилась эксплуатации биологических ресурсов. Охотничьи угодья стали активно использовать потерявшие работу люди, которые освоили браконьерские способы добычи животных, в частности представляющий большую опасность для ирбиса лов петлями. Одновременно возросла браконьерская добыча ирбиса вследствие увеличившегося спроса и высокой цены на шкуры.

Особенности биологии

Ирбис ведет сумеречный образ жизни, хотя может охотиться и днем.Чаще же в светлое время суток укрывается в логове, которое устраивает в пещере или расщелине среди нагромождений скал и камней, под нависшими плитами. Снежный барс плохо приспособлен к передвижению по глубокому снегу. На людей не нападает, хотя не пуглив и при появлении человека скрыться не спешит.

Основные жертвы барса - сибирские горные козлы, сурки, зайцы, суслики, мышевидные грызуны, улары, в заповеднике - северные олени, в прошлом, вероятно, большую долю составляли архары, которые и теперь, несмотря на их редкость, привлекают внимание барсов, известны случаи добычи лесных животных - маралов, косуль, кабарги, иногда нападают на домашних животных.

В силу труднодоступности местообитаний и низкой плотности вида, до сих пор слабо исследованными остаются такие важнейшие аспекты биологии ирбиса, как структура ареала, способность к расселению, сезонные перемещения, питание и охотничье поведение (в частности, степень пищевой специализации, в том числе, состав и доля в добыче домашних животных), структура популяций, численность, размеры индивидуальных участков, суточный ход и многие другие, что затрудняет разработку адекватных мер охраны. Это касается всего ареала вида и в особенности российской его части.

Беременность длится 93-110 дней, детеныши появляются в мае-июне, выводок не распадается в течение всей зимы. Самка рожает от одного до четырех детенышей. В два месяца от роду детеныши-барсы осторожно выходят из своего логова. Мать с добычей встречают на пороге своего дома и ссорятся, вырывая друг у друга куски мяса. В июле-августе уходят с матерью на охоту. Зима придет — молодых барсов мать не бросает, живут они обычно вместе. Возможно, что и отец к ним присоединяется (в зоопарках, во всяком случае, он заботится о малышах).

Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Раздухарившись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы (как дети)!!! После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.

Разведение

В настоящее время снежного барса успешно разводят во многих зоопарках мира, в том числе в Новосибирском. По барсам, содержащимся в зоопарках, ведется международная племенная книга. Разведение ирбиса в неволе является перспективным направлением для сохранения этого редкого животного, так как в природе количество его повсеместно сокращается.

Принятые меры охраны

На территории Республики Алтай снежный барс охраняется в Алтайском заповеднике; в Кош-Агачском и Шавлинском заказниках, ограничен доступ посторонних людей и на плато Укок.

Снежный барс внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Необходимо проведение широкой разъяснительной работы среди местного населения, и прежде всего среди пастухов, о важности соблюдения запрета охоты и сохранения редкого и интересного в научном отношении зверя. Следует лучше изучить современное распространение, выявить особенности размещения по территории, определить численность снежного барса. Рекомендуется ввести запрет на отлов этого хищника в тех местах, где он сейчас проводится, до восстановления поголовья. Организовать долгосрочные, закрытые для выпаса скота заказники. Обитает в Саяношушенсвком заповеднике.

Также вышла в свет "Стратегия сохранения снежного барса (ирбиса) в России", которая была разработана представительной группой экспертов WWF и Алтае-Саянского экорегиона и утверждена Государственной службой охраны окружающей среды МПР Российской Федерации.

Необходимые меры охраны

Крайне желательно повысить статус охраняемых территорий в местах обитания барса до статуса заповедников и ужесточить ответственность за незаконную добычу, продажу и приобретение шкур барса. Необходимо также усилить разъяснительную работу среди местного насления, особенно в местах, где ирбис еще сохраняется. Заслуживает внимания изучение возможности разведения ирбиса на Алтае в неволе с последующим выпуском его в места былого обитания.

наверх

spkirbis.narod.ru

Снежный барс: призрак высоких гор | Описания и фото животных

«Промежуточная» кошка

Этот хищник, на Западе известный как снежный, или скальный, леопард, — единственная исключительно альпийская кошка в мире. Зверь очень редкий и скрытный, почти не попадается на глаза человеку. Мелькнет белесой тенью по склону, и думай: было или померещилось. Первый его снимок в природе удалось сделать известному зоологу Джорджу Шаллеру. Случилось это в 1971 году, спустя почти целых два века после того, как барс был описан систематиком Иоганном Шребером в 1775 или 1776 годах (редкий для науки случай — в специальной литературе обе эти даты упоминаются примерно в равной степени). Шребер отнес его к роду Felis, куда поначалу входили все кошачьи. Однако к середине XIX столетия стало ясно, что по ряду признаков барс занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками, и в 1854 году тогдашний зоологический куратор Британского музея Джон Грей определил ему отдельный род Uncia.

А «снежный барс» — название русское и дано зверю, дабы не путать его с собственно барсом, как от века на Руси именовали леопарда. В Средней Азии и Монголии снежного барса называют ирбисом, что означает «снежная кошка». В XVII веке этим словом обогатили родной язык русские торговцы мехами, переняв его у говоривших на тюркском наречии среднеазиатских охотников.

Длина крупного снежного барса с хвостом достигает 230 см, высота в холке — 60 см, вес — 55, в исключительных случаях до 75 кг.

Материковые островитяне

Ирбис — живое олицетворение загадочного и сурового высокогорья Центральной Азии. Находясь на вершине здешней экологической пирамиды, он служит подлинным символом дела защиты всей местной природы. Ведь там, где она сильно нарушена, барс исчезает навсегда, так что охрана этого вида неразрывно связана с сохранением окружающей среды в комплексе.

Область распространения снежного барса охватывает территории 12-ти стран Центральноазиатского региона: Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. Однако столь обширный ареал по сути не более чем отдельные островки довольно далеко отстоящих друг от друга горных хребтов и плато — от Саян и Алтая до южных гималайских склонов. На этом пространстве различают два подвида снежного барса — чуть более светлого северного (U. u. uncia) из России, Монголии и Средней Азии и чуть более темного южного (U. u. uncioides), населяющего Тибет и Гималаи. И хотя ученым известны факты весьма протяженных (до 600 км) выходов ирбиса за пределы родных мест, в целом он обречен оставаться «островным», а значит, чрезвычайно уязвимым видом. К сожалению, видом, не способным сегодня выжить без помощи человека, который — такой вот парадокс — и привел его на грань исчезновения.

До сих пор считалось, что на северном пределе своего обитания, в России, снежные барсы встречаются только на Алтае и в Саянах, однако весной 2004 года их обнаружили еще восточнее — близ монгольской границы в Бурятии. Кстати, предполагается, что северные и южные ирбисы могут различаться на генетическом уровне.

Камуфляж для альпиниста

Первое, что бросается в глаза при взгляде на ирбиса — его изумительная шуба и длинный пышный хвост. Густой дымчато-серый с темными пятнами и кольцами мех не только служит превосходной изоляцией от холода горных ночей, но и отлично маскирует хищника среди голых скал и снега. Дважды в год барс линяет, но летнее и зимнее одеяния не слишком отличаются длиной и густотой шерсти, разве что к зиме шкура слегка темнеет. Почти метровый хвост служит ему для баланса при прыжках по скалам, а также укрывает тело и морду спящего зверя при минусовых температурах.

Есть и другие приспособления к высокогорной жизни. Например, увеличенная носовая полость — воздух-то разреженный, поэтому его надо больше. Или укороченные конечности — при жизни по вертикали они не в пример удобнее. Стопы ирбиса покрыты шерстью, что защищает нежные подушечки лап зимой от холода, а летом от острых камешков и скальных зазубрин, и к тому же делает лапы шире, не давая глубоко проваливаться идущей по снегу кошке. Несмотря на короткие лапы, снежный барс легко прыгает на 10 метров хоть вверх, хоть вперед.

Скрадывая добычу, ирбису приходится подолгу лежать на снегу и промерзшей земле. От простуды его спасает длинная — до 12 см — шерсть на брюхе. В общем, все приспособления, в конце концов, позволяют барсу выживать там, где другие хищники жить не могут, — на высоте от 3000 до 4500 метров над уровнем моря. Но это в среднем. В Гималаях он время от времени поднимается до 5500, а в северных областях ареала спускается до 600-1500 метров.

От фазана до кулана

Из-за невероятной скрытности снежного барса существенная часть знаний о нем была получена при наблюдении за животными, живущими в зоопарках. Лишь в последние годы удалось получить данные о биологии ирбисов в природе, надевая радиоошейники на пойманных зверей и отслеживая затем их перемещения.

Вопреки расхожей поговорке о том, что умный в гору не пойдет, ирбис совсем не глуп, и вверх-вниз по скалам лазит не из-за любви к альпинизму, а исключительно в поисках еды. В течение дня может пройти 7 километров, хотя в среднем это расстояние составляет от 1 до 1,5 км.

Выбор у него не очень велик, поэтому в пище снежный барс непривередлив. Охотно ловит птиц — фазанов, уларов и кекликов. На ровном месте с удовольствием съест беспечного зайца, а среди скал — родственную косому маленькую пищуху. Кое-где до 45% рациона ирбиса составляют жирные сурки. Но главный объект его охоты, конечно, копытные. В первую очередь, это сибирские козероги и архары на севере и винторогие козлы с голубыми баранами южнее. В отсутствие козлов и баранов барс переключается на марала и кабаргу, косулю и горала, джейрана и кабана. Изголодавшийся хищник рискует нападать даже на куланов и яков, правда, только на молодняк. Охотится ночью, но может и при белом свете, особенно утром и в конце дня.

Внешне не слишком крупный, снежный барс всё же достаточно силен, чтобы справиться с жертвой, втрое превосходящей его весом. В целом за год, если ему сопутствует удача, один хищник убивает не более 20-30 горных козлов и баранов, то есть, по одному каждые 10-15 дней. Три-четыре дня проводит у добычи, после чего здесь уже не охотится, а идет проведать стада в дальних пределах своей территории. В южных частях ареала вотчина барса покрывает до 40 кв. км, на севере гораздо больше. Однако там, куда, вытесняя диких копытных, приходит человек с домашним скотом, у ирбиса альтернатива жесткая: либо уйти прочь, либо переключиться на коз и овец, подписав себе смертный приговор.

Размерами снежный леопард не слишком уступает леопарду обычному и потенциально для человека опасен. Но при всём том благоразумно старается людей избегать. Другое дело зверь, загнанный в угол, этот яростно защищается всем своим арсеналом. А вот о людоедстве ирбиса ни одного сообщения до сих пор не было.

Снежные барсы рычат, но не так низко и грозно, как другие большие кошки. Кроме того, они стонут, подвывают, шипят и фыркают. Вообще, ирбисы — кошки-одиночки, и парами гуляют только в брачный период. Их похожие на мяуканье завывания разносятся по ночным горам с начала января до середины марта, это свадебная пора барсов. Через 98-104 дня во тьме пещеры, в гнезде, утепленном шерстью, которую самка нарвала с себя, появляются 2-3 слепых котенка. В неволе ирбис-самец нередко воспитывает детенышей вместе с самкой.

В двухмесячном возрасте малыши впервые пробуют мясо, а спустя месяц уже следуют за матерью, идущей за обедом. Охотиться (вместе с родительницей) начинают в первую же зиму. Самцы взрослеют в три года, самки — на год раньше и размножаются до 15 лет. Сколько снежные барсы живут в горах, неизвестно, а в зоопарке могут дожить до 21 года.

Геноцид в горах

С 1973 года ирбис относится к числу животных, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Нынешний статус вида — исчезающий. Барс также внесен в Приложение I конвенции СИТЕС, регулирующей международную торговлю редкими видами, и формально повсюду охраняется законом, на деле же мало кто из безграмотных жителей горных селений (в Непале — примерно 1 процент) об этом знает. Но какой спрос с горцев, если, например, просвещенный президент Киргизии Акаев подарил ирбисовую шубу своему просвещенному казахскому коллеге Назарбаеву, а тот преподнес такой же подарок испанскому королю. А таджикское правительство решило укреплять экономику страны, официально выдавая дорогие лицензии на добычу барса богатым иностранным охотникам — по 200 тысяч долларов за убийство редчайшей кошки. Можно ли после этого удивляться, что в постсоветской Средней Азии барсов убивали даже в зоопарках, а объявления о продаже шкур и живых зверей открыто печатались в газетах?

В начале 1990-х численность мировой популяции ирбиса оценивалась в 4-7 тысяч особей. В последнее десятилетие она сокращалась с катастрофической быстротой. Шкуры снежных барсов можно видеть на базарах многих азиатских городов, а долгополая шуба, ради которой убивают 6-10 зверей, может стоить до 60 тысяч долларов в модном непальском бутике. Не падает спрос на кости ирбиса для нужд китайской медицины, и скупщики в Тибете платят за скелет барса до 190 долларов. Но самые страшные времена для снежных барсах сегодня — в получивших независимость республиках Средней Азии, где горных кошек выбивают подчистую. Не только случайно — оберегающие овец пастухи и егеря заповедников, не получающие зарплату, но и целенаправленно — хорошо организованные мафиозные браконьеры. Согласно оценкам Евгения Кошкарева, одного из крупнейших мировых экспертов по ирбису, за 10 лет Киргизия потеряла три четверти своих барсов, а общая численность этих зверей на территории бывшего СССР сократилась более чем вдвое. Снежный барс, всегда казавшийся призрачным из-за своей скрытности, стремительно превращается в настоящий призрак, к тому же уходящий в небытие…

В надежде на будущее

С давних пор барс был желанным экспонатом любого зоопарка. Одним из поставщиков этих зверей был Советский Союз, где, например, с 1936 по 1969 годы было отловлено около 400 ирбисов. Долгое время они плохо переносили неволю и быстро гибли, однако потом их научились и содержать, и разводить. Кормят зоопарковских барсов сухим кормом, бараниной и кониной, говяжьими мослами, почками и сердцем, цыплятами и кроликами…

В 1999 году в зоопарках мира жило более 600 снежных барсов (в том числе в Бразилии, Южной Африке, Таиланде и Австралии), и более 90% из них были рождены в неволе. Сейчас их стало несколько меньше. Племенную книгу вида ведет зоопарк Коркеасаари в Хельсинки, один из пионеров разведения ирбиса в неволе. Возможно, в далеком будущем специалисты смогут возвращать снежных барсов из вольеров в опустевшие горы. Однако пока больший эффект приносят разъяснительная работа среди людей, живущих в местах обитания барсов, предоставление им сносно оплачиваемой работы и компенсаций за убитый барсами скот. Без этих мер человечество рискует навсегда потерять уникального и красивого горного хищника, причем не по прихоти эволюции, а по своей собственной вине.

Текст и фотографии: Андрей Коткин

 

Читайте также:

 

zoogalaktika.ru

Снежный барс, ирбис, Uncia uncia

Снежный барс, ирбис, Uncia uncia

Снежный барс (ирбис) по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать; поза, которую животное принимает, трапезничая. Учитывая эту схожесть и с теми, и с другими кошками, барсов порой называют "средними кошками". Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю "больших".

Известен ряд подвидов снежного барса. Между собой они разняться основным окрасом, пятнистостью и размерами. Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц.

Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела - до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью, поэтому и кажется, что у барсов хвост потолще, чем у леопардов. Туловище тоже покрыто длинной шерстью, на вид она грязновато - дымчатая. Чтобы не замерзнуть среди своих снегов барсу пришлось обзавестись густым длинным подшерстком, поверх которого длинная беловато - серая покровная шерсть, нередко отмеченная желтоватым налетом. Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Это прекрасное животное безжалостно уничтожается из-за его прекрасного меха, и потому в настоящее время он как вид находится на грани исчезновения. Голова же барса кажется небольшой и довольно изящной. Ее украшают маленькие, целиком черные пятна. Пятна на туловище (вплоть до бедер и хвоста) другие, они черно-серые или черные кольцевые (в этом случае посредине господствует основной серо-желтый окрас). Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах снаружи (там их, конечно, побольше). Зрачок круглый; зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу. Когда на душе у этой "кошечки" хорошо, она, как и ваши домашние любимцы, мурлычет. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко.

Встречается ибрис в горах Центральной Азии: от Памира, Тянь-Шаня, Алтая до индийских штатов Кашмир и Сикким и Юго-восточного Тибета, обычно он проводит время на высоте 2000-3000 метров. В теплую погоду забирается даже на высоту 6000 метров. Живет и в густых зарослях кустарника (рододендрон), и на горных равнинах, где растительности почти нет. В качестве жилища выбирает расселины скал и пещеры, где и выводит потомство. Здесь, среди горных льдов и снегов, его мех превосходно маскирует его и от врагов, и от жертв.

Хотя охотиться ирбис предпочитает в сумерках, но и днем он зря время не тратит, в эти часы он любит посетить солярий, то бишь полежать и погреться на солнышке. К своему "дому" барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него. Кормится он всеми живущими в его вотчине млекопитающими - от мышей до горных козлов и баранов; порой расправляется и с яками. Летом барс уходит высоко в горы в по исках сурков и других мелких млекопитающих. В это время можно полакомиться и ягнятами дикой овцы. Это лёгкая добыча для барса. Сильные холода и глубокие снега сгоняют его в вниз в долины, где барс нападает на домашних животных.

На человека не нападают, но, если доведется, смело отбивается от него. Впрочем, это мало помогает. В погоне за ценным мехом люди могут истребить этого прекрасного зверя, хотя в Индии и в Средней Азии его давно охраняет закон. Хотя какие законы сейчас на Памире?

Беременность длится 90 дней. На свет появляются два-четыре слепых детеныша, напоминающих малышей пумы. В горах мать скрывает их в глубине пещер, где ни враги, ни непогода им не повредят. В течение первых пяти месяцев котята кормятся материнским молоком. Половой зрелости достигают на третьем году жизни (самки, по всей видимости, на втором году).

Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Раздухарившись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.

Снежный барс имеет и другое общепринятое название - ирбис. Оно укоренилось давно. Еще в XVII веке русские купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных азиатских охотников, многие из которых говорили на тюркском наречии. Слово это ими произносилось как "ирбиз", что означало "снежная кошка". А снежная потому, что зверь обитает в горах на высоте до 4,5 тысячи метров над уровнем моря, где кругом снежники, ледяные языки и вершины гор, покрытые вечными белыми шапками, где бывает очень холодно и дуют сильные студеные ветры. К этим условиям снежный барс хорошо приспособлен: одет в теплую шубу, мышцы лап очень сильные - с легкостью, одним махом перепрыгивает барс ущелья шириной до 10 метров. Одним прыжком ловко может преодолеть высоту в 2,5 - 3 метра, как будто перелетая с одного уступа на другой. Он без страха ходит по скальным карнизам над пропастью, может с большой высоты прыгнуть и со снайперской точностью напасть на свою добычу. Излюбленные места обитания ирбиса - скальные участки гор, нагромождения камней, осыпи, где обычно мало снега - его сдувают ветры, легче спрятаться от непогоды, найти место для засады, укрыться от врагов. Здесь же зверь устраивает и логово, выбирая подходящую пещеру, расщелину или каменный навес. В этих убежищах он проводит светлое время суток, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Идет он смело, врагов у него из числа зверей нет, лишь в зимнее время могут быть серьезные стычки с голодными волками, но ирбис постоять за себя может. К беде снежных барсов привел человек, он же должен искупить свою вину перед природой и не допустить вымирания пятнистых красавцев.

[КЛАССИФИКАЦИЯ КОШЕК] &nbsp [НА ГЛАВНУЮ] &nbsp [НА ОПИСАНИЕ ГИБРИДОВ КОШАЧЬИХ]

Сайт управляется системой uCoz

sch714-wildcat.narod.ru

Снежный барс — National Geographic Россия

В апреле 2013 года по Западному Саянскому хребту к устью одной из мелких горных речек, впадающих в Енисей, медленно спустилась самка снежного барса по кличке SL1. Она прошла по своему привычному маршруту к тропе козерогов. На середине пути SL1 остановилась напротив фотоловушки – одной из 40 скрытых камер, установленных в Саяно-Шушенском заповеднике на юге Красноярского края. Самка тяжело дышала, высунув язык. Ее шею сдавливала петля – оторванная «удавка», или «виселица», самый дешевый и жестокий капкан. В прошлом году на территории заповедника инспекторы сняли 120 тысяч таких петель – чаще всего браконьеры ставят их на кабаргу, но попадаются в них и барсы.

От петли на шее SL1 кровоточили гнойные раны. Самка была беременна. Через несколько месяцев в объективе той же фотоловушки она появилась не одна: за матерью по пятам следовали три котенка. Больная, уже умирающая SL1 все еще выкармливала котят молоком.

Через год мы с инженером заповедника Тамарой Алексеевной Макашовой подплываем на катере к устью той самой горной реки. Быстроходный катер останавливается, мы выпрыгиваем с кормы на скалы и ищем тропу копытных. Вверху по скалистому уступу быстро пробегают три молодых козерога – главная пища снежных барсов. За последние сутки козерогов мы встречаем уже в пятый раз, но о свидании со снежным барсом и мечтать не смеем. Проработав в заповеднике тридцать лет, Тамара Алексеевна ни разу не видела редкую кошку. Шансы случайно заметить барса в здешних горах равны нулю: шушенская группировка считается самой устойчивой в России, но и ее образуют не больше семи-восьми кошек, живущих на территории почти в тысячу квадратных километров. Единственная приносящая потомство самка, та самая SL1, не появлялась в фотоловушках уже год. Ее котята тоже бесследно исчезли: скорее всего, оставшись без матери, они погибли от голода.

  • Эме с трехмесячными котятами. Раз в два года в мае самка ирбиса приносит от двух до пяти котят, которые полтора года ходят за матерью по пятам. Фото: Валерий Малеев

Для российских зоологов сегодня на счету каждый снежный барс. Во всей России ирбисов («ирбис» – древнетюркское слово, означает «снежная кошка») наберется не больше двух-трех десятков, а в мире – по разным оценкам, от четырех до шести с половиной тысяч особей. Пожалуй, лишь у специалистов, изучающих барса в горах, есть возможность увидеть животное. Для остальных жителей здешних мест снежный барс остается таким же мифическим существом, как и снежный человек. Единственный среди всех кошек обитатель высокогорий, снежный барс живет там, где сложно пройти человеку. Отчасти из-за этого барс стал священным зверем у народов Центральной Азии, а для ученых – одним из самых интересных и сложных животных для исследования.

«Для монгольских пастухов снежные барсы – это аристократы, голубая кровь, кошки высокогорий – во всех смыслах “высшее общество“», – фотограф Валерий Малеев рассказывает мне про свои поездки в Монголию уже в Москве. Чтобы сделать портрет ирбиса, Валерий ездил в горы Гобийского Алтая больше десяти раз. В прошлом увлеченный охотник, Малеев сменил ружье на фотокамеру и в последние годы снимает диких кошек России. Снежный барс среди них занимает особое место. «Я очень хотел встретиться с ним взглядом, посмотреть в глаза подлинному хозяину гор», – объясняет Малеев свой интерес. Планировать фотоохоту на снежного барса в России безнадежно, поэтому Валерий отправился за мечтой в пограничную Монголию. Там численность зверя значительно выше, чем в нашей стране. Во всей России снежных барсов наберется не больше двух-трех десятков. Весь современный ареал вымирающего вида кошачьих Uncia uncia (снежный барс, ирбис, или снежный леопард) ограничен горами Центральной Азии и включает 13 стран. Россия из них – самая северная, а самые южные – Индия и Мьянма. Больше всего снежных барсов – почти половина всей мировой популяции – предположительно обитает в Китае. Повсюду, кроме России, ирбис живет выше двух тысяч метров над уровнем моря. У нас его угодья захватывают и более низкие области – в Саянах барс спускается до пятисот метров и ниже.

Первые записи об «ирбизе, пятнистой кошке с длинным хвостом и пышным мехом», появились в торговых книгах Сибири в XVI веке, но изучить и описать недоступного зверя ученые попытались только три века спустя, и еще долгие годы серьезные научные доклады о снежном барсе сводились к пересказу легенд сибирских народов. «Говорят, будто бы ирбис часто встречается в области реки Уды... якуты до того его боятся, что называют ужаснейшим и, встретив его след, не осмеливаются переступить через него, разве только через лук, положенный на след» – такую запись об ирбисе оставил знаменитый немецко-российский ученый и путешественник Петер Симон Паллас в 1811 году. Прежде чем удалось доказать, что Паллас ошибся и перепутал ирбиса с тигром, прошло полтора века, а неверные данные об ареале животного кочевали по сотням научных статей.

Нелепые ошибки в описаниях снежного барса тиражировались в учебниках вплоть до 1980-х годов. Какие-то «ляпы» можно встретить и сегодня. «Правда ли, что барсы спят в гнездах грифов?», – спрашиваю я научного сотрудника Саяно-Шушенского заповедника Александра Золотых, ссылаясь на одну известную энциклопедию. Сначала Александр долго смеется, а потом отвечает: «Такого не может быть, это устаревшие данные времен Пржевальского». Даже само название «снежный барс» ученые считают парадоксальным, так как ирбис не любит ходить по снегу и избегает его. Кроме того, специалисты не могут найти верное место ирбиса в классификации: из-за плохого развития голосовой складки и неспособности рычать хищника нельзя строго отнести к леопардам, то есть к большим кошкам, поэтому многие зоологи выделяют снежного барса в отдельный промежуточный род между большими и малыми кошками. Нелепые ошибки в описаниях снежного барса тиражировались в учебниках вплоть до 1980-х годов. Какие-то «ляпы» можно встретить и сегодня: «Правда ли, что барсы спят в гнездах грифов?» За последние 20–30 лет получить достоверные данные о снежном барсе все-таки удалось. Одним из самых важных и интересных результатов стала расшифровка генома хищника, проведенная международной группой ученых в 2012–2013 годах. В ДНК ирбиса специалисты обнаружили уникальную последовательность аминокислот, которая определяет отличную приспособленность к жизни в горах. Позже одну из частей этой последовательности, благодаря которой барс не страдает от гипоксии, нашли и у скальных крыс – африканского вида горных грызунов.

В России сотрудники Саяно-Шушенского заповедника и РАН провели огромную работу. Но из-за малой численности животного многие научные данные об ирбисе в нашей стране до сих противоречивы. Впрочем, главная забота российских ученых – сохранить популяцию. На специальные исследования времени остается мало, и проводить их удобнее в Монголии.

В первую же поездку в Гобийский Алтай Валерию Малееву повезло. Он устроился на ночлег в горах под открытым небом, а проснувшись, увидел перед собой прекрасную самку снежного барса: на отвесной скале она расправлялась с козерогом. Пятна на шкуре кошки выдавали ее солидный возраст. (Рисунок пятен у снежных барсов всегда уникален, но с годами он становится нечетким и расплывчатым на теле, сохраняя четкость на голове и лапах). С этой самкой, которую монгольские проводники прозвали Эме, то есть «бабушка», Валерий провел немало часов.

В том, что Эме спокойно позволила человеку наблюдать за собой и даже засыпала в присутствии Валерия, нет ничего удивительного. «В отличие от тигров у ирбисов нет гена страха человека, – пояснил ведущий научный сотрудник Саяно-Шушенского заповедника Сергей Истомов, написавший одну из лучших в мире книг про снежного барса – “Ирбис Западного Саяна”. – Этот ген просто не успел сформироваться у ирбисов, так как, живя в горах, они редко встречают людей».

Читайте также

В течение долгих недель Малеев терпеливо наблюдал за Эме: за тем, как она охотится, как оставляет метки – поскребы, как воспитывает и учит охотиться своих малышей. На узком перешейке между двумя горными хребтами Малеев повстречал еще двух взрослых барсов. Это место фотограф назвал «вокзалом для козерогов». Численность копытных была здесь достаточной, чтобы сразу несколько ирбисов могли рассчитывать на добычу. Чтобы поймать жертву, Эме всегда залегала в засаде выше тропы копытных и за несколько длинных (до пяти метров!) прыжков настигала и убивала добычу. Медленный и грациозный, ирбис никогда не сможет догнать козерога на равнине, и для успешной охоты ему нужно преимущество по высоте. Заметить хищника, притаившегося на скалах, почти невозможно. «Увидеть снежного барса может только счастливый человек», – говорят, как мы помним, местные пастухи, имея в виду вполне конкретное счастье: тот, кто заметит хищника, сможет отогнать его от домашнего скота.

Но сегодня все изменилось. Местные пастухи только рады, когда ирбис уносит овцу из стада: за это местное представительство программы Snow Leopard Trust выплачивает приличную компенсацию. Деньги на выплаты выделяются от продажи в Европе и США мягких игрушек из войлока, которые мастерят жены пастухов. Хотя, как замечают ученые из РАН, в Монголии проблемы с ирбисом все-таки есть.

В ноябре прошлого года к юрте пастуха в монгольском национальном парке «Джаргалант» забрел одинокий котенок снежного барса. Малыш спрыгнул со скалы на крышу юрты, где лежало мясо. Котенка услышали пастухи, поймали, посадили в сумку и увезли обратно в горы. «Они думали, что поступают правильно, но я считаю, что они обрекли животное на верную смерть, – комментирует случай Виктор Лукаревский, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН. – Если котенок пришел к людям за пищей, это значит, что он лишился матери: самка никогда не оставляет голодными своих детенышей».

Стать сиротами, обреченными на голодную смерть, котята могут, если их мать попадет в капкан, до того как малыши научатся охотиться. Еще в 1970-е годы зоологи выяснили, что ирбисы живут и охотятся небольшими группами, в центре которых – альфа-самка и альфа-самец. Количество самок всегда определяет, насколько устойчива группировка ирбисов. Каждые два года самка приносит двух-четырех котят. Полтора года малыши ходят за матерью буквально по пятам, но настает день, когда их судьбы меняются. Молодые самцы покидают территорию матери, самочки остаются в пределах материнских владений, но занимают территории на окраине. «Это назвается “теорией волн”, – рассказывает Сергей Истомов, – площадь, на которой живет одна группа барсов, увеличивается, как будто волнами от центра к периферии, с рождением каждой новой самки».

Читайте также

Именно самки определяют структуру популяции снежного барса. Виктор Лукаревский считает, что узнать перспективы выживания ирбиса в России можно, только определив количество самок, живущих в России. «Кроме того, мы обязаны спасать котят, оставшихся без матери, и использовать их для восстановления нарушенных или утраченных группировок, залатывать разрывы в ареале барса, это единственный способ восстановления ареала ирбисов в России, – говорит Лукаревский. – Необходимо устраивать специализированные центры для котят-сирот, помогать им встать на ноги и постепенно выпускать обратно в природу. Такая программа уже успешно реализуется с амурскими тиграми». После гибели SL1 единственной самкой, приносящей потомство в шушенской группировке, стала ее дочь. Чтобы узнать, есть ли у группировки хоть какая-то надежда на выживание, ученым осталось дождаться осени или зимы: возможно, у новой хозяйки Западного Саяна уже появились котята, которые пока слишком малы, чтобы ходить за матерью. Но даже если котята есть, популяция ирбисов в России настолько маленькая и хрупкая, что может исчезнуть буквально за пару лет.

Я попросила ученого и фотографа назвать главную отличительную черту ирбиса. «Это консервативная и аккуратная кошка, не любит конфликты и грязь, – сказал Сергей Истомов. – Снежный барс всю жизнь ходит по одним и тем же тропам, аккуратно и быстро убивает свою добычу». «Думаю, в этом животном заключены все лучшие качества дикой природы», – Валерий Малеев, не раз смотревший барсу в глаза, был краток. И наверное, привел достаточно веский аргумент, чтобы сделать все возможное и сохранить ирбиса. *** Узнайте, для чего изначально создавался Саяно-Шушенский заповедник; почитайте, что сегодня представляет собой экотуризм в России.

Для российских зоологов сегодня на счету каждый снежный барс. Во всей России ирбисов («ирбис» — древнетюркское слово, означает «снежная кошка») наберется не больше двух-трех десятков, а в мире — по разным оценкам, от четырех до шести с половиной тысяч особей. Пожалуй, лишь у специалистов, изучающих барса в горах, есть возможность увидеть животное. Для остальных жителей здешних мест снежный барс остается таким же мифическим существом, как и снежный человек. Единственный среди всех кошек обитатель высокогорий, снежный барс живет там, где сложно пройти человеку. Отчасти из-за этого барс стал священным зверем у народов Центральной Азии, а для ученых — одним из самых интересных и сложных животных для исследования.

«Для монгольских пастухов снежные барсы — это аристократы, голубая кровь, кошки высокогорий — во всех смыслах «высшее общество"», — фотограф Валерий Малеев рассказывает мне про свои поездки в Монголию уже в Москве. Чтобы сделать портрет ирбиса, Валерий ездил в горы Гобийского Алтая больше десяти раз. В прошлом увлеченный охотник, Малеев сменил ружье на фотокамеру и в последние годы снимает диких кошек России. Снежный барс среди них занимает особое место. «Я очень хотел встретиться с ним взглядом, посмотреть в глаза подлинному хозяину гор», — объясняет Малеев свой интерес. Планировать фотоохоту на снежного барса в России безнадежно, поэтому Валерий отправился за мечтой в пограничную Монголию. Там численность зверя значительно выше, чем в нашей стране.

Во всей России снежных барсов наберется не больше двух-трех десятков.

Весь современный ареал вымирающего вида кошачьих Uncia uncia (снежный барс, ирбис, или снежный леопард) ограничен горами Центральной Азии и включает 13 стран. Россия из них — самая северная, а самые южные — Индия и Мьянма. Больше всего снежных барсов — почти половина всей мировой популяции — предположительно обитает в Китае. Повсюду, кроме России, ирбис живет выше двух тысяч метров над уровнем моря. У нас его угодья захватывают и более низкие области — в Саянах барс спускается до пятисот метров и ниже.

Первые записи об «ирбизе, пятнистой кошке с длинным хвостом и пышным мехом», появились в торговых книгах Сибири в XVI веке, но изучить и описать недоступного зверя ученые попытались только три века спустя, и еще долгие годы серьезные научные доклады о снежном барсе сводились к пересказу легенд сибирских народов. «Говорят, будто бы ирбис часто встречается в области реки Уды… якуты до того его боятся, что называют ужаснейшим и, встретив его след, не осмеливаются переступить через него, разве только через лук, положенный на след» — такую запись об ирбисе оставил знаменитый немецко-российский ученый и путешественник Петер Симон Паллас в 1811 году. Прежде чем удалось доказать, что Паллас ошибся и перепутал ирбиса с тигром, прошло полтора века, а неверные данные об ареале животного кочевали по сотням научных статей.

Нелепые ошибки в описаниях снежного барса тиражировались в учебниках вплоть до 1980-х годов. Какие-то «ляпы» можно встретить и сегодня. «Правда ли, что барсы спят в гнездах грифов? », — спрашиваю я научного сотрудника Саяно-Шушенского заповедника Александра Золотых, ссылаясь на одну известную энциклопедию. Сначала Александр долго смеется, а потом отвечает: «Такого не может быть, это устаревшие данные времен Пржевальского». Даже само название «снежный барс» ученые считают парадоксальным, так как ирбис не любит ходить по снегу и избегает его. Кроме того, специалисты не могут найти верное место ирбиса в классификации: из-за плохого развития голосовой складки и неспособности рычать хищника нельзя строго отнести к леопардам, то есть к большим кошкам, поэтому многие зоологи выделяют снежного барса в отдельный промежуточный род между большими и малыми кошками.

Нелепые ошибки в описаниях снежного барса тиражировались в учебниках вплоть до 1980-х годов. Какие-то «ляпы» можно встретить и сегодня: «Правда ли, что барсы спят в гнездах грифов? »

За последние 20−30 лет получить достоверные данные о снежном барсе все-таки удалось. Одним из самых важных и интересных результатов стала расшифровка генома хищника, проведенная международной группой ученых в 2012—2013 годах. В ДНК ирбиса специалисты обнаружили уникальную последовательность аминокислот, которая определяет отличную приспособленность к жизни в горах. Позже одну из частей этой последовательности, благодаря которой барс не страдает от гипоксии, нашли и у скальных крыс — африканского вида горных грызунов.

В России сотрудники Саяно-Шушенского заповедника и РАН провели огромную работу. Но из-за малой численности животного многие научные данные об ирбисе в нашей стране до сих противоречивы. Впрочем, главная забота российских ученых — сохранить популяцию. На специальные исследования времени остается мало, и проводить их удобнее в Монголии.

В первую же поездку в Гобийский Алтай Валерию Малееву повезло. Он устроился на ночлег в горах под открытым небом, а проснувшись, увидел перед собой прекрасную самку снежного барса: на отвесной скале она расправлялась с козерогом. Пятна на шкуре кошки выдавали ее солидный возраст. (Рисунок пятен у снежных барсов всегда уникален, но с годами он становится нечетким и расплывчатым на теле, сохраняя четкость на голове и лапах). С этой самкой, которую монгольские проводники прозвали Эме, то есть «бабушка», Валерий провел немало часов.

В том, что Эме спокойно позволила человеку наблюдать за собой и даже засыпала в присутствии Валерия, нет ничего удивительного. «В отличие от тигров у ирбисов нет гена страха человека, — пояснил ведущий научный сотрудник Саяно-Шушенского заповедника Сергей Истомов, написавший одну из лучших в мире книг про снежного барса — «Ирбис Западного Саяна». — Этот ген просто не успел сформироваться у ирбисов, так как, живя в горах, они редко встречают людей».

Читайте также

В течение долгих недель Малеев терпеливо наблюдал за Эме: за тем, как она охотится, как оставляет метки — поскребы, как воспитывает и учит охотиться своих малышей. На узком перешейке между двумя горными хребтами Малеев повстречал еще двух взрослых барсов. Это место фотограф назвал «вокзалом для козерогов». Численность копытных была здесь достаточной, чтобы сразу несколько ирбисов могли рассчитывать на добычу. Чтобы поймать жертву, Эме всегда залегала в засаде выше тропы копытных и за несколько длинных (до пяти метров!) прыжков настигала и убивала добычу. Медленный и грациозный, ирбис никогда не сможет догнать козерога на равнине, и для успешной охоты ему нужно преимущество по высоте. Заметить хищника, притаившегося на скалах, почти невозможно. «Увидеть снежного барса может только счастливый человек», — говорят, как мы помним, местные пастухи, имея в виду вполне конкретное счастье: тот, кто заметит хищника, сможет отогнать его от домашнего скота.

Но сегодня все изменилось. Местные пастухи только рады, когда ирбис уносит овцу из стада: за это местное представительство программы Snow Leopard Trust выплачивает приличную компенсацию. Деньги на выплаты выделяются от продажи в Европе и США мягких игрушек из войлока, которые мастерят жены пастухов. Хотя, как замечают ученые из РАН, в Монголии проблемы с ирбисом все-таки есть.

В ноябре прошлого года к юрте пастуха в монгольском национальном парке «Джаргалант» забрел одинокий котенок снежного барса. Малыш спрыгнул со скалы на крышу юрты, где лежало мясо. Котенка услышали пастухи, поймали, посадили в сумку и увезли обратно в горы. «Они думали, что поступают правильно, но я считаю, что они обрекли животное на верную смерть, — комментирует случай Виктор Лукаревский, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН. — Если котенок пришел к людям за пищей, это значит, что он лишился матери: самка никогда не оставляет голодными своих детенышей».

Стать сиротами, обреченными на голодную смерть, котята могут, если их мать попадет в капкан, до того как малыши научатся охотиться. Еще в 1970-е годы зоологи выяснили, что ирбисы живут и охотятся небольшими группами, в центре которых — альфа-самка и альфа-самец. Количество самок всегда определяет, насколько устойчива группировка ирбисов. Каждые два года самка приносит двух-четырех котят. Полтора года малыши ходят за матерью буквально по пятам, но настает день, когда их судьбы меняются. Молодые самцы покидают территорию матери, самочки остаются в пределах материнских владений, но занимают территории на окраине. «Это назвается «теорией волн», — рассказывает Сергей Истомов, — площадь, на которой живет одна группа барсов, увеличивается, как будто волнами от центра к периферии, с рождением каждой новой самки».

Читайте также

Именно самки определяют структуру популяции снежного барса. Виктор Лукаревский считает, что узнать перспективы выживания ирбиса в России можно, только определив количество самок, живущих в России. «Кроме того, мы обязаны спасать котят, оставшихся без матери, и использовать их для восстановления нарушенных или утраченных группировок, залатывать разрывы в ареале барса, это единственный способ восстановления ареала ирбисов в России, — говорит Лукаревский. — Необходимо устраивать специализированные центры для котят-сирот, помогать им встать на ноги и постепенно выпускать обратно в природу. Такая программа уже успешно реализуется с амурскими тиграми».

После гибели SL1 единственной самкой, приносящей потомство в шушенской группировке, стала ее дочь. Чтобы узнать, есть ли у группировки хоть какая-то надежда на выживание, ученым осталось дождаться осени или зимы: возможно, у новой хозяйки Западного Саяна уже появились котята, которые пока слишком малы, чтобы ходить за матерью. Но даже если котята есть, популяция ирбисов в России настолько маленькая и хрупкая, что может исчезнуть буквально за пару лет.

Я попросила ученого и фотографа назвать главную отличительную черту ирбиса. «Это консервативная и аккуратная кошка, не любит конфликты и грязь, — сказал Сергей Истомов. — Снежный барс всю жизнь ходит по одним и тем же тропам, аккуратно и быстро убивает свою добычу». «Думаю, в этом животном заключены все лучшие качества дикой природы», — Валерий Малеев, не раз смотревший барсу в глаза, был краток. И наверное, привел достаточно веский аргумент, чтобы сделать все возможное и сохранить ирбиса. *** Узнайте, для чего изначально создавался Саяно-Шушенский заповедник; почитайте, что сегодня представляет собой экотуризм в России.

www.nat-geo.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик