Скелет совы: особенности строения. Внешний вид совы. Сова как выглядит


Сова

    Сова — ночная хищная птица. Она во многом похожа на дневных хищных птиц, но, оказывается, вовсе не является их родственником. Хищные птицы питаются в основном теплокровными животными. Совы тоже питаются главным образом теплокровными. Явное сходство! У хищных — кривые сильные клювы и острые когти. У большинства сов — тоже. Есть и другие сходные признаки. Все это могло бы служить поводом для объединения их. Но помимо общего — слишком много и несхожего, даже иногда диаметрально противоположного у этих двух групп птиц.   У птиц одного отряда, кроме каких-то сходных моментов в анатомическом строении, в образе жизни — должны быть, пусть хоть очень отдаленные, но все-таки общие предки. У сов и хищных птиц таковых нет и не было даже в очень и очень древние времена. Поэтому их нельзя объединить в один отряд. Даже идти друг за другом они не должны, если придерживаться строгих правил. Мы в этом убедимся, когда, пусть коротко, но познакомимся с совами и их ближайшими родственниками — сипухами, входящими в тот же отряд, объединяющий 134 вида, по мнению одних ученых, и 144, как считают другие.  Сова обыкновенная относиться к классу птицы, отряду совообразные, семейству совы обычные и сипуховые.

 Размеры: вес совы (в зависимости от вида) - от 120 до 600 г, высота - от 20 см (домовый сыч) до 65 см (белая сова).  Продолжительность жизни: сова живёт примерно 12, максимум -18 лет.  Возраст полового созревания: к 1-2 годам  Спаривание: проходит с марта по июль.  Откладывание яиц: 4-11 белых яиц 1 раз (реже 2 раза) в год. Самка высиживает яйца в течение 4-5 недель. Птенцы совершают первый полёт в возрасте 5-8 недель. Они покидают гнездо через 12 недель.  Режим питания: различен для разных видов сов. Совы в основном охотятся на грызунов (крыс, лесных и полевых мышей). Они также едят птиц, земляных червей, лягушек, улиток, насекомых.  Контактность: совы, как правило, живут в одиночку или парами.  До недавнего времени сов называли ночными хищными птицами. Уже в самом этом определении заложена ошибка, свидетельствующая, как плохо люди знают сов.  А ведь совы издавна занимали определенное место в сознании людей. Еще семнадцать тысячелетий назад сова, видимо, так поразила воображение художника, что он изобразил ее на стене пещеры. Недавно это изображение было найдено на стене пещеры на юге Франции. Вспомним изображение сов у древних египтян и у древних китайцев — там сова была символом богатства. Вспомним «птицу мудрости» у древних греков, вспомним многочисленные легенды и поверья, связанные с этими птицами. Вспомним, наконец, художников, и не только первобытных, — художников Возрождения, например Микеланджело (его статую «Ночь»), скажем и о художниках современности — сову любил писать Пабло Пикассо (его знаменитая литография «Великая Сова»). Любит образ совы и крупный американский художник нашего времени Леонард Баскин.  Ученые давно знают этих птиц — еще Аристотель описал два вида сов, а К. Линней уже перечислил пятьдесят видов. И тем не менее сову человек знал очень мало. До сих пор она окружена ореолом таинственности. До сих пор о ней рассказывают легенды. И даже «научные» легенды существовали до последнего времени. Одна из самых распространенных: сова видит только в темноте, днем она слепа. Так ведь и зоологи думали долгое время.  Совы, действительно, охотятся ночью. Но не все — некоторые днем. А как же может быть иначе? Ведь совы распространены по всему миру (нет их только в Антарктиде) и некоторые живут на Севере, где полгода продолжается день и столько же длится ночь.  Но и те совы, которым не приходится делить год на две половины — темную и светлую,— прекрасно видят днем, много лучше человека. Ночью же зрение совы так обострено, что она становится зорче других птиц во много-много раз!  Вообще глаза совы — уникальный инструмент. Совы — единственные птицы, у которых оба глаза расположены рядом, а не по бокам головы. Если учесть, что «лицо» у совы плоское и на нем рядом со сравнительно небольшим клювом два огромных круглых глаза — понятно странное впечатление, которое она производит. Но дело не только во впечатлении: глаза птицы, помимо их расположения и величины (а они гораздо больше, чем мы думаем: невидимая, оборотная часть глаза совы много шире), еще и неподвижны, заклинены: сова не может скосить глаза. Плохо, кажется, иметь такие неподвижные глаза. Но это только кажется. Угол обзора каждого глаза совы равен 160 градусам. Зачем птице скашивать глаза, если и так все видно? А ведь она еще и голову может повернуть как угодно: даже так, что без особых усилий увидит свою спину. Более того — некоторые совы способны поворачивать голову на 270 градусов. А если сове нужно посмотреть, что происходит у нее за спиной, она просто... поворачивает голову вокруг своей оси, сама при этом оставаясь неподвижной! В общем, со зрением у совы все в порядке. Если не считать, что она дальнозоркая, вблизи видит плохо, а совсем близко не видит ничего.   Но зрение — лишь часть уникальных приспособлений, которые имеются у совы. По краям «лица», вокруг глаз и клюва у них растут мелкие и жесткие перышки, которые образуют «лицевой диск». Птицы используют его как тарелку локатора, с помощью которого определяют на слух местоположение шуршащих в лесной подстилке мышей и полевок. Сама же она летает абсолютно беззвучно, что тоже было поводом для разных суеверных измышлений. Оперение совы устроено так, что гасит звуки, производимые самой птицей при полете. Поэтому сова появляется бесшумно как тень. Просто нереальное зрелище!  У сов хорошо развит слух. Ушные отверстия расположены у них сбоку на голове. Диапазон между самыми высокими и самыми низкими звуками, которые птица в состоянии воспринимать, несколько уже, чем у человека. И к тому же «радарного» типа. У сов единственных птиц есть ушные раковины. Это твердые кожистые складки, окруженные очень упругими перьями. Вообще все перья на голове совы устроены так, что направляют звуки в ушные отверстия. Сами уши расположены несимметрично, что тоже не случайно: такое расположение помогает птице пеленговать звуки. Поэтому они в состоянии определить местонахождение добычи.  У птиц очень хорошо развит орган равновесия, расположенный во внутреннем ухе. Поскольку птицы очень быстро перемещаются во всех направлениях воздушного пространства, они всегда должны ориентироваться, где верх, низ, право, лево.  Для птиц, которые с большой скоростью передвигаются по воздуху, глаза — самый важный орган чувств. Они занимают всю переднюю половину головы и разделены тонкой костяной перегородкой.    Таковы некоторые признаки сов, которые отличают их от хищных птиц. Но есть и другие.  Например, хищные птицы, поедая добычу, отдирают куски мяса, ощипав предварительно свою жертву, не глотают крупные кости (за исключением бородачей). Совы глотают все — и перья, и кости. Крупную добычу, которую не могут проглотить, рвут на куски, но все равно не чистят. Только филин — исключение: он иногда очищает добычу.  Совершенно иное отношение у сов и к гнездостроительству, гнездостроительством совы пренебрегают: делают гнезда кое-как, очень примитивно. (У хищных птиц так устраивают гнезда только соколиные.) И к птенцам у сов отношение иное. Кстати, их птенцы появляются на свет слепыми и глухими, у хищных птиц слышат и видят с первого дня.  Птенцы у сов — разновозрастные. Яйца эти птицы откладывают не одновременно, а с перерывами. В отличие от других птиц - особенно большие перерывы — иногда недели две. А так как сова начинает насиживать, отложив уже первое яйцо, то и птенцы в гнезде очень разновозрастные: одни уже оперившиеся, а другие еще в пуху. Оперяются птенцы сов тоже не так, как птенцы остальных птиц. Обычно у птенцов пух сменяется перьями, у совят же первый пушок не выпадает, а продолжает расти. Вот и сидят в одном гнезде уже оперившиеся и еще в первородном пуху птенцы. Это вроде бы неудобно родителям. А на самом деле только так и могут выжить их совята.   В гнездах некоторых сов бывает иногда по десятку яиц, и одновременно кормить всех птенцов родители не в силах. А так — одни уже кормятся, другие еще в яйце. Старшие согревают яйца, когда родители улетают за кормом. Затем, когда младшие появляются—старшие их охраняют, да и корма единовременно нужно не так много — разновозрастные птенцы едят не одинаково.  Сидят в гнездах птенцы недолго — едва оперившись, вылезают и начинают бегать. Охотиться еще не умеют, но в гнездо не возвращаются. Ночуют где-нибудь поблизости, писком сообщая о своем местонахождении. Родители не бросают птенцов — кормят и защищают при необходимости.  Таковы некоторые особенности, свойственные всем совам или почти всем — правил не бывает без исключений.  Самая большая сова — филин, его длина может достигать 80 сантиметров, а размах крыльев — двух метров. Самая маленькая сова — североамериканский сычик-эльф, его длина всего 13 сантиметров. Встречающийся у нас сычик воробьиный имеет такие же размеры.   Иглоногая сова  Эта сова средних размеров населяет смешанные и лиственные леса Приморья, предпочитает редколесье и опушки. Размах ее крыльев до 80 см, пальцы ног покрыты жесткими щетинками, отсюда и название птицы. Лицевой диск выражен слабее, чем у других видов сов, «уши» отсутствуют. Увидеть в природе иглоногую сову — дело не простое, но в ночные часы в местах, где она обитает, можно услышать ее голос — глуховатые крики «кух-кух».  Гнезда сова размещает в дуплах деревьев. Численность вида ограничена небольшим количеством дуплистых деревьев и доступностью крупных насекомых, которых иглоногая сова ловит на лету в ночные часы (бабочки, жуки-плавунцы). В холодное время, когда активность насекомых снижена, она охотится на слетков мелких птиц и грызунов.  Иглоногая сова относится к редким, слабо изученным видам. Вне территории России встречается в Японии, Корее, Китае и Индии. Совы охотятся преимущественно в ночное время, их большие глаза очень хорошо видят и в сумерках. У них прекрасно развит слух. Оперение мягкое, благодаря чему они летают бесшумно. Своими острыми, изогнутыми когтями они хватают свою добычу и убивают ее. Мелких жертв, например мышей, они глотают целиком, не разрывая на части.      Белая, или полярная, сова (Nycteo scandiaca)  Водиться в тундре и арктических областях Евразии и Северной Америке, где легко маскируется среди снегов благодаря белоснежному цвету оперения. Белые совы любят равнинную местность с возвышенностями, с которых они могут окидывать взглядом всю окрестную территорию. На зиму обычно не улетает в теплые страны, но от мест гнездовья отлетает — кочует. Иногда откочевывает достаточно далеко.  Ее тело покрыто плотным оперением, защищающим от суровых погодных условий. Оперение имеет белый цвет с бурыми вкраплениями либо с полосками, исчезающими по мере взросления птиц. На брюхе и лапах растут густые перья,а четыре пальца на лапах покрыты густым пухом. Это дает птицам возможность подолгу сидеть на холодном снегу. У сов круглая голова без пучков над ушами. Как и у всех видов сов, у полярной совы большие глаза, способные видеть в полной темноте, очень подвижная шея и абсолютный слух. Достаточно шороха, чтобы в ночной темноте была обнаружена жертва.   Охотится белая сова с земли: сидит на каком-нибудь холмике и выглядывает добычу. Увидела — взлетела и схватила ее. Иногда после долгого безрезультатного ожидания начинает облетать свой охотничий участок в поисках добычи. Полет у нее медленный, при этом она трепещет крыльями, как пустельга. Перья на крыльях у этой совы жесткие, поэтому полет не такой бесшумный, как у других. Но зато белая сова при необходимости может лететь быстрее, чем другие.  Любимая добыча белых сов — лемминги. Очень часто сове даже приходится перемещаться в поисках мест наибольшего скопления этих грызунов. Белые совы охотятся днем, они могут разглядеть жертву даже на расстоянии 500 м. Основным оружием являются крючковатый клюв и острые когти. Набрасываясь на добычу, сова вонзает в нее когти и наносит смертельный удар клювом. В основном добыча заглатывается целиком. То, что не переварилось, на следующий день совы отрыгивают.  Длина тела от 60 до 70 см, размах крыльев от 1 до 1,5 м., вес до 2,5 кг.      Весной они устраивают гнезда — просто ямка, выстланная  сухими растениями и пухом. В ней яйца. А количество каждый год разное — может быть 3—4, а может и 11—13. Зависит это от леммингов. Много леммингов — в гнезде максимальная кладка, мало — минимальная, а то и вовсе не гнездятся в плохой год полярные совы. Конечно, ловят они не только леммингов, ловят зайцев, пищух, горностаев, охотятся и на птиц, особенно в период выкармливания птенцов. среди скал или прямо на земле и Обычно белые совы откладывают через день в среднем 5-8 яиц в зависимости от количества пищи. У птенцов в первые месяцы жизни перья бывают темно-серого цвета. Чтобы выжил хотя бы один птенец, первенец белой совы всегда ест первым, а остальные получают свою долю, только если после него что-то остается.     Как бы противоположность полярной—пустынная совка. Полярная живет на Севере, пустынная, как видно из названия, — в зоне пустынь. В Средней Азии, а за пределами нашей страны — в близлежащих странах. Это маленькая сова, весит она около 100 граммов и питается в основном насекомыми. (У сов это тоже не редкость, как и у хищных птиц.) Птенцов выводит в чужих гнездах или в дуплах деревьев. Поскольку пища у нее по своему количеству относительно стабильная, то и количество птенцов постоянное — их обычно 4—6.  Пустынная совка, как и другие совки, тоже, конечно, сова. Но названы совками потому, что они небольших размеров. Вот этих небольших сов ученые назвали совками. Все совки — строго ночные птицы, живут главным образом в местах, где есть лесная растительность, и широко распространены по всему свету.  В нашей стране, впрочем и по всей Европе, во многих местах Азии и в Северной Африке — наиболее распространена совка обыкновенная, которую часто называют еще сплюшкой. Она маленькая, еще меньше пустынной, весит — граммов 80. У нее хорошо заметны ушки на голове. Питается в основном насекомыми. Мелкие птички и грызуны— редкость в рационе сплюшки. Летать начинает в сумерках, и о ее присутствии можно узнать по характерному крику: «сплю... сплю». Летает всю ночь, до утренней зари, за что, возможно, и получила еще одно имя — зорька. (А может быть, за то, что летает и на вечерней заре.)  Как и другие совы, своих гнезд не устраивает, селится в чужих или в дуплах.  В Южной и Юго-Восточной Азии живет восточноазиатская совка и ошейниковая, прозванная так за своеобразный светлый «ошейник» на горле. Самая крупная из совок. Есть и другие. Жизнь их укладывается в схему жизни всех сов. Несколько отличается от всех сов лишь ястребиная. Живет она и в Европе, и в Америке, и в Азии. Но только в зоне таежных лесов. Размах крыльев ее примерно сантиметров 80, вес — до 370 граммов. Немного похожа на ястреба окраской — отсюда, видно, и название, но повадками, голосом, полетом похожа на сокола.  Главное отличие ястребиной от других сов — дневной образ жизни. Гнезда устраивает на деревьях, чаще всего — в дуплах.  Еще одна группа сов называется сычами. В Центральной и Южной Европе, в Северной Африке, в Азии — всюду, где распространена эта птица, она предпочитает открытый ландшафт. Ее можно встретить и в горах, и в пустынях, и на равнинах. Уживается она и рядом с человеком (особенно на севере). Это относится в первую очередь к обыкновенному домовому сычу. Не очень крупная птица, имеет размах крыльев до 65 сантиметров и весит примерно граммов 160—180.  Домовый сыч гнездится часто вблизи человека, даже на чердаках домов, в скирдах соломы, в каких-нибудь ямках, углублениях, где можно отложить 4—5 яиц и вывести птенцов. Эти птицы охотятся ночью, но могут ловить грызунов, насекомых, пресмыкающихся, а иногда и птиц — днем.  Домовый сыч — птица оседлая. И мохноногий сыч — тоже оседлый. Прозван так за то, что лапы у него сильно оперены. (У живущих на юге — не так сильно.) Распространен мохноногий сыч широко — живет в Европе, Азии, Северной Америке. Но только в зоне хвойных лесов. В северных районах — дневная, а в южных — ночная птица.  Ну, коль скоро маленькие совы называются совками, маленькие сычи могут называться сычиками. Так оно и есть. Сычики, действительно, маленькие, а самый крошечный из них, и вообще самая маленькая сова — сычик-эльф. Он живет в пустынных местностях США и Мексики. Длина этой птички — 1 2—14 сантиметров, вес — 50 граммов. Она прекрасно помещается в гнездах, выдолбленных мелкими дятлами. Птичка спокойная — иногда селится «компаниями» с другими сычиками, иногда даже вместе с хозяевами дупел — дятлами. И как-то уживаются.  Питается сычик насекомыми, а живет исключительно в зарослях гигантских кактусов сагуаро.  Еще в Новом свете живет кроличья сова. Она тоже маленькая и называется кроличьей потому, что часто селится в норах луговых собачек, а иногда и кроликов. Живет она, правда, и в пещерах, и даже в норках «собственного изготовления». Там выводит птенцов. Когда детишки подрастают, они вылезают из норки, поджидают родителей, сидя у входа и обозревая окрестности. При малейшей опасности или подозрении на опасность совята прячутся в нору, И оттуда немедленно раздается змеиное шипение. Шипят, конечно, совята, но их шипение так похоже на змеиное, что служит им надежной защитой — мало кто захочет связываться с ядовитыми змеями.  И в Восточном полушарии есть сычик-малютка — воробьиный. Он немного крупнее эльфа. Длина — до 17 сантиметров, но тоже маленький, величиной с кроличью сову. Живет он в хвойных лесах Северной Америки, Европы и Азии. Гнездится в дуплах. Охотится днем, в сумерках и на рассвете. Пища — главным образом грызуны, но ловит он и множество насекомых, часто — мелких птиц. Ловит больше, чем может съесть, но не из жадности или кровожадности. Воробьиный сычик — птичка хозяйственная, имеет «вторую квартиру», вернее, не «квартиру», а склад, где у него запасы на зиму.  Тут надо отметить одну любопытную деталь поведения этого сычика. Многие совы моногамны, то есть образуют прочные пары на годы или даже на всю жизнь. И если расстаются на зиму, то весной встречаются на гнездовье либо как-то иначе отыскивают друг друга. Воробьиные сычики тоже примерные супруги. И не расстаются даже зимой. И кладовую свою наполняют вместе. И пользуются запасами тоже вместе, хотя могут и по отдельности — это не вызывает возражений у партнера.  Среди сов есть группа птиц, которая называется неясыти. Говорят, что название это произошло от слова «ненасытный». Может быть, и так, может, и не так. Но птицы эти, действительно, прожорливы, хотя и другие совы не страдают отсутствием аппетита. Отличаются неясыти довольно рыхлым оперением и тем, что пальцы у них оперены до самых когтей. Это птицы ночные, живут в лесах. Основная их пища — грызуны, но хватают и других животных, которые им попадутся. Неясыти охотятся только на земле. Птицы эти оседлые и сравнительно крупные. Обыкновенная, или серая, неясыть при размахе крыльев более метра весит около килограмма. Длиннохвостая неясыть, у нее действительно длинный хвост, немного больше обыкновенной. Бородатая неясыть — самая крупная, свое имя она получила за черное пятно под клювом — «бородку». Размах крыльев около полутора метров, вес — до 1 200 граммов.  Образ жизни неясытей в принципе такой же, как и у сов.  Внешность у всех сов довольно типичная и спутать их с другими птицами очень трудно. Сами совы схожи между собой, отличаются размерами, окраской, но основные признаки — общие. У некоторых сов имеются «уши», то есть пучки перьев по бокам головы, напоминающие уши. Но это не те «слуховые» перья, о которых мы говорили и которые помогают совам улавливать звуки, — это просто своеобразные «украшения». За эти «уши» сов, имеющих такие украшения, объединили в группу ушастых. Есть у них и другие отличительные признаки — длинные крылья и хвост, относительно слабые клювы и ноги, стройное сложение. Пальцы ног у ушастых сов оперены до когтей.  Ушастых сов несколько видов, но перед нами пройдут только два. Это, во-первых, ушастая сова, распространенная в Европе и Америке, и пропустить ее нельзя: какой же парад ушастых сов без самой ушастой совы? Во-вторых, болотная сова.  Ушастая — настоящая ночная птица. Днем взлететь может лишь в самом крайнем случае. Даже при приближении человека она не взлетит. Зато ночью очень подвижна, деятельна, энергична. Деятельность ее заключается в ловле грызунов, за что эта птица может быть причислена к одной из самых полезных ночных птиц.  Болотная сова — едва ли не единственная сова, которая строит гнездо. Гнездо, правда, немудреное, но ведь для сов и это необычно! Отличается она от ушастой чуть большими размерами и гораздо менее заметными «ушами». По полезности они, пожалуй, равны.  Ну, если мы заговорили об ушах, то необходимо предоставить место и филину.  Филины — самые крупные из всех сов. Размах их крыльев чуть ли не два метра, вес — больше трех килограммов. Это они «ухают» и пугают по ночам людей. Это о них рассказывают всякие небылицы, с ними связаны разные поверья. Например, казахи, туркмены и некоторые другие народы считают, что перья филина уберегают от «дурного глаза». Древние германцы верили, что крики филина — это крики умерших людей, превратившихся в духов и охотящихся под предводительством «дикого охотника» — бога бури Вотана.   Действительно, ухают филины страшно. И даже зная, что это филин, услышав такой крик ночью в лесу, невольно поежишься. А ведь это всего-навсего его «любовная песня»-. Что делать, если он иначе не умеет? Люди бы должны были это понять! Так же, как понять, что   В нашей стране на Дальнем Востоке живет рыбная сова, размерами превосходящая даже филина.  Все прошедшие перед нами совы относятся к семейству Настоящих сов.    Второе семейство отряда сов — Сипуховые — небольшое. В нем всего 11 видов. От сов они отличаются тем, что птенцы имеют два пуховых наряда (вспомним, что у сов — один). Они стройнее, чем совы, и голова у них не такая круглая, хотя тоже «совиная». Уши сипух расположены не ассиметрично. Распространены сипухи очень широко — нет их только в Антарктиде, на Крайнем Севере, в Сибири и в Новой Зеландии.  Сипухи часто держатся вблизи человека. Живут на чердаках, на колокольнях, в сараях, в каких-нибудь развалинах. И гнезд не делают. В лучшем случае устроят его в дупле. А если где-нибудь на чердаке — то просто на голых досках отложат яйца. Там же и малыши сидят. Сипухи дважды в год (для сов это исключение из правил) выводят птенцов. И нередко случается, что второй выводок бывает поздней осенью, а то и зимой. Мамаша, если случается вывести птенцов осенью или зимой, недели две не отлучается от «новорожденных» — прикрывает их собой, греет. Потом малыши греются друг о друга, сбиваясь в плотный комок.  Появление птенцов осенью или зимой зависит у сипух от наличия корма — мышевидных грызунов. Много их — и выводка будет два, мало — один, и то, возможно, неполный. Обычно в кладке 6—8 яиц, в «мышиные» годы до десяти, а в «неурожайные» на грызунов — 3—4.  Как правило, сипуха на зиму не улетает — птица оседлая. Но случается — откочевывает из «голодных» мест.  Птица эта очень полезная, и ее надо всячески охранять.

Похожие статьи

zoodrug.ru

особенности строения. Внешний вид совы

Сова – представитель класса хищных, включает более 200 видов крупных и средних величин, по большей части это ночные птицы, которых можно встретить во всем мире. Внешний вид всех разновидностей сов схож между собой. Эти птицы заселили практически весь мир, разве что их нет в Антарктиде.

Строение скелета совы

Различают два семейства: это отряд совиных или настоящих сов, и сипухи. По своим анатомическим особенностям и по оперению совы сильно отличаются от дневных хищных, поэтому орнитологи вывели их в отдельный отряд. К особенностям скелета совы относят следующие признаки:

  • Отростки основной кости.
  • Тройное соединение нижней челюсти с черепом.
  • Коротенькие фаланги третьего пальца.
  • Подвижность наружного пальца, который загибается назад.

Среда обитания

В России их насчитывается семнадцать видов. Большинство этих ночных птиц можно встретить в густых лесах, и только некоторые живут на открытой местности. В основном водятся в гнёздах, которые сами и построили, также могут использовать обитель ворон или дупло дерева. Филин может найти себе дом практически в любой местности: в лесу, степи, горах, пустынях. Ушастая сова предпочитает поля, так как охотится на открытой местности, но гнездится в лесу. Белая сова живёт в тундре, а зимой улетает на юг. Сипуха или домовой сыч гнездятся под крышами домов и на чердаках.

Описание и внешний вид совы

Как мы выяснили, сова - птица хищная, ночная. У неё может быть разный окрас оперения, смотря в какой местности она обитает. Совы в зависимости от видов обладают различными размерами. Самая маленькая - это воробьиный сыч. Её размер 17-20 см, вес до 80 грамм. А самой крупной птицей из этого семейства является филин. Длина его 60-70 см, вес до 4 кг. Голова совы круглой формы с огромными глазами, длинными и острыми когтями, имеет короткий и сильный клюв. Живёт особь в среднем около десяти лет, а в неволе доживает до 40. Такая короткая жизнь в дикой природе объясняется тем, что на них охотятся более крупные хищные птицы, такие как ястреб и беркут.

Скелет совы отличается сильными и хваткими лапами. Когти острые и загнутые, они нужны для быстрого захвата жертвы. Летает сова практически бесшумно, а все благодаря строению перьев. Хвост закруглённый и обрезанный, размах крыльев составляет до 200 см. Птицы летают невероятно быстро, скорость может достигать до 80 км/час. Эти особи издают характерный звук-щёлканье, когда они раздражены или испытывают возбуждение.

Скелет совы устроен так, что эти уникальные птицы могут разворачивать голову на 180-270 градусов, не причиняя себе боли или вреда. Поскольку сова - хищник, и ей необходимо выслеживать свою добычу, глаза её находятся не по бокам, а спереди. Глаза не двигаются и смотрят неотрывно вперёд. Чтоб поменять направление, птице нужно поворачивать голову. Угол зрения имеет 160 градусов и оно бинокулярное. Совы видят мир в чёрно-белых красках. Хрусталик находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому они прекрасно видят в ночное время. Скелет совы сформирован так, что слух у них в четыре раза сильнее, чем у кошек. Как только добыча создаст шорох или звук, птица сразу же набрасывается на неё.

Семья

Семейные пары совы создают один раз и навсегда - они в этом плане постоянны. Болотные совы могут строить гнёзда на земле в густой растительности. Размножаются они один или несколько раз, зависит о среды и условий обитания. В кладке может быть от 3 до 10 яиц, которые, как правило, белые, шарообразные и небольшие по размеру. Сами яйца высаживает самка, а самец принимает непосредственное участие в кормлении потомства. Интересный факт, что в большинстве случаев выживают только старшие птенцы, остальные же погибают. Когда у них наступает голодовка, они могут есть птенчиков, которые вылупились последними.

Чем питаются

Так, большие и средние особи едят крыс, мышей, леммингов, ежей, землероек, зайцев, лягушек, жаб, летучих мышей, кротов, змей, цыплят. Маленькие совы питаются насекомыми (жуки, кузнечики), а те, кто обитает на прибрежных территориях лакомятся рыбой, крабами, мидиями. Живущие в тропических широтах едят фрукты, траву, ягоды. Что примечательно, эта птица может обходиться без воды несколько месяцев, жажду утоляют кровью своей добычи.

Самые популярные виды

  • Ушастые совы. Являются наиболее распространёнными видами в европейской части России. Название произошло от их ушей, которые образованы из перьев. Ушастые совы предпочитают гнездиться в хвойных лесах, а значит, это лесные птицы. Совы, живущие южнее, ведут оседлый образ жизни, в то время как северные – перелётные птицы. Питаются они землеройками, мелкими грызунами.
  • Полярные. Представляет собой самый крупный вид из отряда совообразных в Арктике. Самка весит три килограмма, а самец два с половиной. Размах крыльев достигает полуметра. Обитает в тундрах Северной Америки, Гренландии. Также можно встретить на некоторых островах Северного Ледовитого океана. В естественной среде живут до 8 лет.

  • Филин. Один из самых крупных видов сов на планете. Весят более трёх килограмм, живут в местах, где человека практически не видно. Им комфортно в дремучих лесах. По старинному поверью, перья филина защищают от несчастий. В Казахстане и Средней Азии люди верили, что рисунок на боковом пёрышке у филина - это изречение из Корана. Брачный период приходится на март. Человек, который попадает в место обитания филина, будет напуган уханьем птиц. Семейная пара издаёт эти звуки сначала по отдельности, а потом и вместе. Также, эта птица имеет другое название – пугач. Кроме уханья, его выступление оканчивается громким хохотом. Питаются грызунами, земноводными, насекомыми и пресмыкающимися.
  • Рыбный филин. Эта птица обитает в Приморье, неподалёку от Охотского моря, Сахалина и Японии. Любимое место для гнёзд – поймы рек, заросшие большими деревьями. Питаются они исключительно морскими жителями. А ловят их они двумя способами: первый - это подкарауливание жертвы, неподалёку от воды. Второй – бродят по мелководью и хватают проплывающую мимо рыбу.

Интересные факты

  • Крик совы необходим для разных целей. Существует ор, чем-то похожий на диалог, который происходит между двумя самцами. Также можно услышать призывный звук во время брачных игр. Детёныши сов издают подобный вопль, чтоб указать на своё местоположение.
  • В былые времена сов очень сильно боялись, их отождествляли с мистикой и всячески изгоняли.
  • А вот в Египте птиц берегли и уважали, бывали случаи, когда их мумифицировали.
  • Некоторое время назад нашли вавилонский барельеф, где изображены совы. По бокам были птицы, а по центру - женщина с крыльями и лапами. Люди считали, что это богиня, а совы - её личные стражники. Кроме тёмных и мистических символов, эти особи означают мудрость и светлый ум.
  • В христианстве их крик считался песнью смерти. Символизировал запустение, одиночество, скорбь. Славяне считали эту птицу хранителем подземных богатств, также знаком вдовы и предвестником пожара или смерти.

fb.ru

Птенец совы (фото). Как выкормить совенка в домашних условиях

Очень часто сегодня домашним питомцем становится птенец совы. Хотя, делая свой выбор, зачастую будущий владелец даже не представляет себе, сколько трудностей его ожидает.

А почему всё-таки сова?

Как же так получается, что вроде бы адекватный человек вдруг принимает решение держать в доме хищную птицу? Да просто попалась на глаза статья в чьём-то блоге о том, какой умный и прикольный птенец совы, фото рядом умилило.

А как же иначе-то? Вон он какой потешный! Вылупил свои глазищи, пух во все стороны распушил – смех, да и только! Не зря с тёткой, просыпающейся по утрам после хорошей попойки, сравнивается птенец совы. Фото тому явное доказательство.

А ещё многие верят в миф о выдающемся уме сов и филинов. Во всех мультиках именно к этим птицам идут все персонажи за мудрыми советами. И даже в интеллектуальном бою «Что? Где? Когда?» в качестве приза победителям вручают кубок в виде совы. Символ мудрости – эта удивительная птица.

Не хотелось бы лишать надежды вырастить экстра-умное существо того, кто уже приобрёл себе маленького совенка. Но придётся. На самом деле интеллект совы намного ниже, чем у вороны, ворона, сокола, ястреба. В это трудно поверить, но даже цапля – и та умнее! А птенцы полярной совы и вовсе признаны самыми неспособными к обучению.

И всё-таки уникальность этих птиц выделяет их среди всех пернатых. Это:

  • способность поворота головы на 270 градусов;
  • беззвучность полёта.

Все эти качества помогают хищникам во время ночной охоты. А вот так называемых ушей нет даже у ушастой совы. На голове этой очаровательной пташки торчат пучки перьев, а вовсе не уши, как считают многие.

Природные часы – великая сила!

Приобретая себе столь экзотического питомца, будущий владелец не всегда учитывает тот факт, что в привычной среде обитания этот хищник днём спит, а ночью охотится. Или, возможно, наивный человек надеется, что птенец совы, попав в семью людей, станет подстраиваться под новый режим?

На самом деле всё абсолютно не так. Ведь у этой очаровательной птички даже глаза устроены необычным образом. Особый слой клеток в зрачке снижает его чувствительность к дневному свету. Поэтому и птенец совы, и взрослая особь предпочитают днём сидеть неподвижно в каком-либо укромном месте. Заставить ночного хищника бодрствовать днём вряд ли удастся. А если сильно надоедать сове, то испуганная птица может взлететь и наткнуться на стену, дверь, мебель. А это чревато травмами.

А вот ночью птенец совы будет шуршать, покрикивать, пытаться летать и по-иному давать о себе знать. В природе в это время хищник выходит на охоту. Ну что тут поделаешь? Охотничий инстинкт, а с ним не поспоришь.

Подбор питомца с учётом его размера

Хищная птица не может сидеть постоянно в клетке. Ей просто необходимо немного полетать по комнате. Поэтому, выбирая себе питомца, будущий владелец должен соразмерять объём своего жилища, которым он собирается поделиться с птицей, и размер совы в зрелом возрасте.

Стоит учитывать, что филины и неясыти вырастают достаточно крупными. Пытаясь совершить полёт по городской квартире, эти птахи попросту обобьют о стены и мебель перо.

Поэтому оптимальным решением будет завести более мелких представителей этого семейства - сипух или сычиков. Птенец ушастой совы также чувствует себя в городских апартаментах довольно сносно.

Организация пространства в помещении, где обитает сова

Следует понимать, что птицу приучить к аккуратности практически невозможно. Поэтому, заводя сову в доме, лучше спрятать все предметы, которые птица сможет загадить, утащить, разодрать, опрокинуть, разбить. Особенно серьёзно стоит отнестись к местоположению документов – совушки просто обожают их утаскивать в укромный уголок и там наслаждаться, с упоением раздирая паспорт или свидетельство о бракосочетании на кусочки.

Эксперты советуют снять с окон тюлевые занавески. Совы легко запутываются в них, начинают биться и ломают крылья, лапы. А когда птица просто устанет сражаться за свою жизнь, провисев несколько часов вниз головой, она неминуемо погибнет.

Окна и зеркала необходимо завесить. Птица, несмотря на все истории о её выдающемся интеллекте, не понимает разницы между открытым пространством и застеклённым. Поэтому существует вероятность, что сова налетит на зеркало или окно и станет биться, получая травмы.

На стены рекомендуется набить специальные «присады», которые будут имитировать ветки. Эти приспособления делают деревянными и обтягивают их либо искусственной травой, либо ковролином.

Обожают совушки принимать ванну. Поэтому нужно расставлять для них купальни – широкие, но неглубокие ёмкости с водой.

Рацион совенка в неволе

Хорошо, если будущий владелец экзотического питомца заранее поинтересовался, что предпочитает на обед маленький хищник. Хуже бывает, когда хозяин узнает, чем кормить совенка, только после того, как принесёт его в свой дом. Ведь рацион этих птиц состоит из мышей и мелких птиц. Причём пищеварительная система у этих хищников устроена интересным образом. Птенец ушастой совы, например, должен съедать птичку или мышку целиком, с косточками, шёрсткой, перьями. Поэтому не получится кормить её куриным мясом или фаршем, свиной вырезкой или говяжьими отбивными. А уж про каши и овощи, как варёные, так и сырые, лучше и вовсе речь не заводить.

Чтобы решить проблему, чем кормить совенка, хозяину срочно нужно будет бежать в зоомагазин или на птичий рынок за мышами, цыплятами либо перепелами. Тут его могут неприятно удивить цены на этих грызунов. Да, стоят они вовсе даже не копейки.

Как кормить малыша совы?

В первые дни, пока ещё не найдено место, где можно в нужном количестве прикупить мышей и цыплят, заменить живой корм можно куриными сердечками. Мясо должно быть комнатной температуры, очищенное от жира.

Если совята совсем малы, пищу измельчают ножом. Когда птенцы разевают клювы, требуя еды, нужно класть небольшие кусочки им прямо в рот. Время от времени кусочек нужно ронять ему под ноги. Если у совёнка получится подобрать пищу снизу, можно переходить на такое кормление. Кусочки мяса постепенно следует делать крупнее. Совята должны учиться раздирать тушки животных когтями и клювом.

2-3 раза в неделю нужно давать птенцам куриную печень. Хищники неохотно поедают этот вид корма. Тем не менее печень является кладезем полезных необходимых организму пернатых микроэлементов.

Особенности пищеварения сов

Чтобы птенец ушастой совы рос здоровым, ему в сутки требуется потреблять по парочке мышей или столько же цыплят, причём свежезабитых, а ни в коем случае не замороженных.

Если в меню хищника попадает перепёлочка, то перед «подачей на стол» тушку следует выпотрошить. Желательно также отрезать ей лапы и голову. Делают все эти манипуляции потому, что перепёлки являются переносчиками многих инфекций. Если позволять сове съедать их целиком, то вполне возможно, что через пищу болезнь перейдёт и на неё.

Здоровая птица хорошо, с аппетитом кушает. А через 10 часов она должна срыгнуть погадку. Так называют непереваренные кости, шерсть и перья. Если погадки нет – это повод для беспокойства. Также нужно тревожиться, если от срыгнутой совой кучки дурно пахнет или в ней видна кровь.

Спасение совят – дело их родителей

Люди любят выезжать в лес на природу. И вот там иногда они находят в траве под деревьями маленьких совят. Решив, что птенец попросту выпал из гнезда, доброжелатели проникаются к малышу жалостью и забирают его к себе в дом.

На самом деле они поступают неправильно, так как выкормить птенца совы в домашних условиях довольно сложно. И дело обстоит иначе, нежели его представляет себе человек.

Совята вовсе не выпадают из гнёзд. Они планомерно вылетают на свободу. Однако крылья у птенцов ещё слабы. Поэтому малыши пикируют до ближайшего кустика. Родители готовы к такому повороту событий, поэтому спокойно наблюдают за первыми взмахами крыльев своих чад. Тем не менее, несмотря на то что совёнок вылетел из гнезда, мама и папа продолжают заботиться о своём ребёнке, кормят его, охраняют.

fb.ru

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СОВАХ. Энциклопедия. Материал для реферата

 

 

Крупнейшая живущая сова — евразийский филин (Eurasian Eagle Owl, Bubo bubo). Рост его — 75 см, вес до 4.5 кг, размах крыльев — до 190 см. Самая маленькая сова — размером с воробья  Например, перуанская карликовая сова (Glaucidium peruanum) имеет рост 15 см, весит всего 30 грамм.

 

 

Совы – очень разнообразная группа птиц, в ней более 220 видов, принадлежащих отряду совообразных. Отряд совообразные делится на два семейства – совиные, или настоящие совы, и сипуховые.  (René Pedersen)

 

 

 

Добычу они ощущают с помощью нитевидных перьев, расположенных на клюве и лапах, которые служат «сенсорами». (John Booth)

 

 

Совы – хищные птицы. Совы питаются большим разнообразием добычи, включая млекопитающих, других птиц, насекомых и рептилий. В Африке и Азии даже есть виды, питающиеся исключительно другими птицами. Совы не могут жевать добычу, так как, как и у других птиц, у них нет зубов. Они глотают добычу целиком, поэтому крупную добычу они разрывают на мелкие кусочки, чтобы было удобнее глотать. Позже они изрыгают не переработанные части, такие как кости, шерсть и перья. (Craig Jones Wildlife Photography)

 

 

 

Тип структуры лапы совы называется зигодактильный. Это значит, что два пальца обращены вперед, а два – назад. Это помогает совам легко хватать добычу. Иногда третий палец может повернуться вперед, чтобы птице было удобнее сидеть на насесте. (Steve Wilson)

 

 

 

Большинство сов – ночные птицы. Они активны ночью. Несколько видов (например, воробьиный сыч) активны по утрам или на закате, а некоторые (кроличья и болотная сова) охотятся днем. (Stuart Richards)

 

 

Глаза совы зафиксированы в глазницах. Это значит, что совам нужно повернуть голову, чтобы посмотреть в том или ином направлении. Так как глаза сов смотрят вперед, у них хорошо развито бинокулярное зрение. Наперекор всеобщему мнению, совы не могут полностью поворачивать голову назад. Она может поворачиваться на 135 градусов в любом направлении, то есть сова может смотреть через плечо. (Dan Harrod)

 

 

 

Особенно хорошо совы видят на расстоянии и при слабой освещенности. (Oscar)

 

Совы, которые охотятся на рыбу, не имеют особых образований на крае крыла, поэтому летают не так бесшумно. но у них особое строение когтей, которые покрыты специальными зазубринами, помогающими крепко захватиать скользкую рыбу. (Hendrik Tio)

 

 

Передние кромки крыла имеют жесткую кайму, которая сокращает шум, а задние – мягкую, которая помогает сокращать турбулентность. (John Booth)

 

 

 

У сов много звуков. Знакомое всем «ухуканье» совы – признак заявления права на территорию, хотя не все виды могут издавать этот звук. (Adrifil))

 

Другие звуки сов – писк, шипение и крики. (Steve Wilson)

 

 

 Совы обитают во всех регионах Земли, за исключением Антарктиды, Гренландии (большей части) и некоторых отдаленных островов. (G Brummett)

 

 

 

Хотя совы обычно живут одни, некоторые обитают стаями. (PE_HA45)

 

 

 

Совы – дальнозоркие птицы, они не могут видеть четко в нескольких сантиметрах от их глаз. (Ken Hirock)

 

 

 

На передней части крыльев сова имеет особые неровности, вызывающие завихрения воздуха. Это уменьшает шум от крыльев, и делает полет бесшумным. Это отличает их от дневных хищников — орлов, соколов, стервятников, у которых строение кромки крыла другое, и крыло немного «подсвистывает» в полете. Также, как и другие ночные млекопитающие, сова имеет в глазу слой особых клеток, улучшающих чувствительность к самым незначительным источникам света. Побочный эффект этого — свечение глаз совы в отраженном свете.

 

 

Совы — единственные птицы, у которых наружное ухо состоит из складок кожи. Уши расположены немного несимметрично, что позволяет точно определять направление на источник звука. Точность определения звука у совы феноменальна — менее одного градуса по вертикали и горизонтали.

 

 

 

Совы могут слышать звуки частотой от 2 Гц (человек — в лучшем случае от 16). Особый вид сов — сипухи, которые при охоте полагаются исключительно на слух. Другие совы используют для этого еще и свое зрение. 

 

 

 

Не все совы ночные животные. Некоторые из видов сов охотятся днем, к примеру, малая сова (Athene noctua), снежная сова (Bubo scandiacus) и большая серая сова (Strix nebulosa).

 

Совы, которых можно встретить на всех континентах кроме Антарктики, в течение столетий занимают надежное место в культуре и мифологии человека. Их воспринимают по-разному – от символов мудрости и удачи до дьявольских предвестников смерти. Откуда же взялась такая выдающаяся роль в истории и символике? Отчасти она связана со странностями анатомии, ведь особенности в строении тела отличает сов от всех других птиц.Многие виды ведут ночной образ жизни, они летают практически бесшумно и могут поразительно крутить головой. Благодаря исключительному маскирующему оперению их легче услышать, чем увидеть, а лица этих птиц необычайно выразительные. Все это делает сов очень особенными.

Вот пять черт, благодаря которым они кажутся одновременно и жутковатыми, и удивительными.

Необычные глазаУ сов нет глазных яблок. Их органы зрения скорее следует называть глазными трубками. Они имеют вытянутую форму, а на месте их удерживают склеротические кольца – костистые структуры в черепе. Из-за этого совы не могут двигать или вращать глазами, и именно потому настолько повышена подвижность их шеи, но об этом мы узнаем больше.Так как глаза сов направлены вперед, у них бинокулярное зрение, аналогичное человеческому, а это значит, что они могут видеть предметы одновременно обоими глазами. Это дает птицам отличную способность оценивать высоту, вес и расстояние. Однако в то время как у людей 180-градусный обзор и при этом 140 градусов бинокулярного зрения, у сов эти показатели составляют соответственно 110 и 70 градусов. Но недостаток бинокулярного зрения они с лихвой восполняют превосходным ночным видением и дальнозоркостью.Однако из-за такой дальнозоркости они не видят предметы вблизи. В момент ловли добычи совы используют нитевидные перья на клюве и лапах, позволяющие им ощущать добычу.И наконец, у сов не одно и даже не два, а целых три века: одно для моргания, одно для сна и одно для поддержания глаз в чистоте.Подвижная шеяДавайте сразу определимся – совы не могут оборачивать голову на 360 градусов. Может показаться, что это не так, но на самом деле угол составляет только 135 градусов в любом направлении от ровного положения. Таким образом, в совокупности совы обладают поразительной подвижностью шеи – 270 градусов.Сложно повернуть голову даже так, чтобы посмотреть за свое плечо, а потому совы демонстрируют поразительные адаптации. Во-первых, вместо семи позвонков в шее, как в среднем бывает у птиц, у сов их в два раза больше. Но 14 позвонков в шее – это еще не все усовершенствования. У них есть ряд физиологических особенностей, позволяющих выжить при таком быстром и резком повороте головы. Так, дополнительные кровеносные сосуды подают кровь в голову, когда из-за угла поворота головы останавливается кровообращение через обычную систему. Кроме того, сосуды лежат в специальных воздушных прослойках, сберегающих целостность артерий в момент резкого поворота головы.

Чуткие ушиДа, зрение у сов поразительное. Но часто настоящую работу во время охоты выполняют уши птиц. У многих видов они разного размера, да еще и расположены ассиметрично. Два уха с разной формой и положением получают звук в немного разные моменты, что дает птицам исключительную способность точно определять источник звука. Когда шум одинаково громкий в обоих ушах, птица знает, что ей удалось установить источник и расстояние.В то же время плоское лицо направляет звук в уши, усиливая его настолько, что сова может распознавать даже малейший шорох от крошечной добычи.Бесшумное оперениеСовы известны своей способностью к бесшумному полету, ведь к быстро двигающейся добыче они должны приближаться очень тихо. Для этого у сов широкие крылья, позволяющие им парить и минимизировать количество взмахов, которые, в основном, и создают шум от летящей птицы. Кроме того, многие виды сов имеют специальные перья, позволяющие делать взмахи практически бесшумно.На внешней стороне основных маховых перьев имеется жесткая кайма, похожая на зубцы расчески, которая снижает турбулентность. На задней кромке тех же перьев есть мягкая кайма, похожая на отрепавшийся край тряпки, которая также способствует уменьшению оставшейся турбулентности. Пух, покрывающий всю плоскость крыла, обеспечивает звукоизоляцию.Благодаря такому особенному строению перьев мы не слышим такой звук ударов крыльев, как, например, у ворон. Сов вообще сложно услышать. Это дает им возможность подкрадываться вплотную к ничего не подозревающей добыче.Причудливые лапыУ сов зигодактильные лапы, похожие на конечности дятлов и попугаев. У них четыре пальца, и в полете три из них направлены вперед, а один назад. Однако в момент ловли добычи внешний передний палец поворачивается назад, и получается, что два пальца остаются направленными вперед, тогда как назад смотрят уже два пальца, а не один.Но чтобы обеспечить действительно отличный захват, совы способны сцеплять пальцы вокруг предмета, избегая необходимости постоянно напрягать мускулы. Максимальный захват с минимальными усилиями.

animalworld.com.ua

Сова (45 фото)

Совы – это очень умные хищные птицы, которые живут в одиночестве и охотятся на маленьких птиц, насекомых и животных. Сова – это ночное существо. Хотя совы и символизируют мудрость, фотографии с этими птицами дарят море положительных эмоций.

 

Сова в дупле дерева

 

Грустная сова

 

Удивительный совёнок прячется в дупле

 

Сова в ярких цветах

 

Строгий взгляд совы

 

Яркий окрас совы

 

Сова в сухой траве

 

Коты и сова

 

Пушистая сова

 

Забавная совушка

 

Оранжевые глаза совы

 

Ушастая сова

 

Сова в снегу

 

Сова сидит на заборе

 

Сова и красные ягоды

 

Сова в дереве

 

Сова прячется за камнями

 

Сова подмигивает

 

Огромные крылья совы

 

Сова отдыхает на скале

 

Два совёнка

 

Красива я совушка

 

Сова в заснеженном лесу

 

Сова с пёстрыми черно-бурыми перьями

 

Сова наблюдает за жертвой

 

Забавный совёнок

 

Сова сидит на ветке

 

Размах крыльев совы

 

Рыжая сова

 

Сова выглядывает из за дерева

 

Сова после охоты

 

Красивая совушка

 

Зимний окрас совы

 

Сова с большими глазами

 

Жёлтые глазки совушки

 

classpic.ru

10 потрясающих фактов о совах – Это интересно!

Совы отличаются от других птиц. Эти несколько антропоморфные крылатые существа покорители ночи, в то время как почти все другие птицы живут при дневном свете. Вы думаете, что вы много знаете о совах Вы можете думать, что знаете много знаете о совах, тем не менее, много информации остается поза нашими знаниями. И у наших мудрых друзей есть довольно много интересных историй, которыми можно поделиться.

(10 фото)

10. Специальное кровоснабжение.

Совы сильно различаются по размерам, внешнему виду и окрасе но всех их объединяет одно: способность поворачивать голову на 270 градусов. Для того, чтобы выполнить эту задачу, их шеи состоят из 14 позвонков, в то время как у «нормальных» птиц их семь. Если бы шейные позвонки обеспечивали такой диапазон движений, многие существа – такие как люди – страдали бы от артериальных травматических повреждений и прерывания потока крови при таких экстремальных движениях.

В попытке понять, как такое возможно, ученые обнаружили, что совы имеют специальные системы собирающую кровь для снабжения мозга и глаз, когда движение шеи отрезает циркуляцию крови. Другая потрясающая вещь у сов – это альтернативный маршрут крови по кровеносным сосудам, а также защита сосудов «воздушной подушкой» защищающий иъ, чтобы предотвратить разрыв сосудов и инсульт во время резких движениях головы.

9. Псевдоканнибализм сов.

Каннибализм технически относиться к акту хищнического поведения в отношении членов стаи своего вида. И это может стать шоком для начинающего орнитолога, что совы на самом деле не прочь поедать своих сородичей разных видов. Большие рогатые совы действительно является главной угрозой для маленьких полосатых сов. В свою очередь полосатые совы едет более мелких своих сородичей.

Считается, что расширение распространения полосатых сов от юго-восточных болот на Тихоокеанский северо-запад частично происходит уменьшения популяции западной кричащей совы, из-за поедания друг друга. Помимо сов есть еще несколько птичьих видов, которые активно охотятся на них для пропитания. К счастью, вы можете помочь: если вы один из тех людей, кто слушает птичьи крики – перестаньте. Эти записи, могут выдать местонахождения сов, так как они откликаются на такую музыку.

8. Сумасшедшие глаза

Зрение у сов достаточно необычно. Их глаза очень велики и очень близко расположены друг к другу. Глаза сов полностью неподвижны, и их нельзя по справедливости назвать «глазным яблоком», так как на самом деле они трубчатые. Бинокулярное зрение позволяет совам полностью сосредоточиться на их добыче и повышает их восприятие глубины. Тем не менее это делает сов более уязвимым к хищникам – другим совам и толпам разгневанных певчих птиц. Совы могут вращать головой на 270 градусов, что компенсирует их прямое зрение и неподвижные глаза.

7. Поедание растений.

Совы самые что ни на есть плотоядные птицы в мире. Занимая лишь небольшую долю от всех птиц в мире, эти ночные охотники не будет опускаться до поедания падали в большинстве случаев. Тем не менее, один из видов достаточно уникален в своем роде. Как исключение среди сов, сова эльф включает в свой рацион не только мелких животных но и фрукты, и части семян. Эти совы таким образом «культивируют» навоз вокруг гнезд, в попытке привлечь навозных жуков. Эти предприимчивые «хищные птицы», кажется, одобряют ягоды опунции (кактусов) и фрукты кактуса тасаджилло как часть своей не очень хищной диеты.

6. Многие совы не ухают и не кричат.

В соответствии со стереотипом, совы обязательно ухают, но многие из видов не ухают вообще. Снежные совы на севере издают крики, похожие на крики морских птиц, что очень отличается от обычного уханья сов. Маленькие совы, такие как Карликовые совы уныло свистят. Наиболее ужасный пример это кричащая сова. Она не кричит совсем, но выдает серию шумных, резких, свистящих гудков. Крики молодых больших рогатых сов иногда ложно принимают за звуки кричащей совы.

5. Они охотятся на более крупную добычу, чем вы думаете.

Филины относятся к самым большим крылатым охотникам на планете, они большие и невообразимо свирепы. Они едят практически все и не перед чем не останавливаются. Филин может охотиться на взрослых верветок (мартышек), и охота на молодых кабанов – тоже не проблема. Они также нападают на рыбоядных сов, такого же размера как филины. Европейские филины такие же свирепые, как их африканские сородичи и истребляют обычно неуязвимых беркутов.

Согласно одному из сообщению, филин даже атаковал молодого волка, в то время как на молодых оленей и даже лис филины нападают регулярно. Также филин напал на огромную птицу секретаря, питающегося кобрами. Были съедены цапли, но самая странная любовь сов выражается к мясу ежей, которое доминирует в рационе филина, если только ежи попадаются. В то время как многие виды опасаются колючек ежей, эта сова использует свои массивные, чешуйчатые когти и вытаскивает иглы ежа прочь.

4. Они живут в кактусах

В пустыне Сонора в Северной Америке, кактусы цереуса могут расти более 10 метров в высоту и образуют целые леса. В дырках, которые долбят дятлы-меланерпесы гнездятся совы-эльфы, селятся в кактус и выглядывают от туда своими яркими желтыми глазами.

В кактусовых лесах также обитают другие маленькие совы, рыжий воробьиный сыч. Эти более агрессивны, едят птиц и также селятся в кактусах. Продолжая тему, огромные рогатые совы очень часто гнездятся в кактусах.

3. Совы и человеческая культура.

В то время как стереотип «мудрая сова» хорошо известен, сов можно рассматривать как демонические символы или предвестники гибели. Также часто упоминается о причастности к колдовству. Еще совы поднялись на видное место в поп-культуре, например, как знаменитый Хедвиг, полярная сова в фильмах о Гарри Поттере.

Помимо культурного значения, совы использовались людьми в спортивной соколиной охоте. Сова может быть приручена к перчатке и преследовать добычу, например зайцев. Как правило, совы как кошачьи – ведут ночной образ жизни и плохо поддаются тренировке. В то время, как в Европе только некоторые крупные совы используются как компаньоны в охоте, их занятость в качестве приманки на соколиной охоте является более распространенной. Ненавидимые и преследуемые ястребами, совы привязанная к насесту – отличная приманка для своего врага.

2. Странные родственники.

Сов часто упоминают как «птиц охотников» но эти охотящиеся в ночи птицы никак не связаны с ястребами, оралми или соколами, которые также известны как дневный охотники. Систематика наука спорная и изменчивая, но обе: модель классификации птиц Сибли-Алквиста (Sibly-Alquist) и альтернативные методы определяют родословную сов родственниками зимородковым, колибри и даже певчим воробьиным (таким как ласточки), но не ястребам. Ястребы и другие хищные птицы, ведущие дневной образ жизни, относятся к более примитивным ветвям происхождения пернатых, и являются родственниками журавлиных, цаплевых и других птиц, выглядящих немного доисторическими.

Несмотря на то, что их внешность похожа на ястребиную, совы находятся в очень близком родстве со скромными настоящими козодоями. Схожести во внешности сов и хищных птиц, ведущих дневной образ жизни вполне очевидны, особенно когда сова распушает перья и раскрывает свой большой клюв, похожий на ястребиный. Тем не менее, причиной такого сходства является конвергентная эволюция, а не родственные связи. Хищные птицы, ведущие дневной и ночной образ жизни занимают схожие экологически ниши, но избегают конкуренции, охотясь в разные часы

1. Они молчаливые убийцы.

Значимую роль в том, что совы являются такими эффективными хищниками, играет невероятно хорошо развитый слух и при этом умение оставаться полностью бесшумными. Однако это требует довольно интересных адаптаций. Особые крючки на крайних перьях крыла совы действуют как глушители потока воздуха, в то время как «пух» на задней их кромке обеспечивает беззвучный полёт, позволяющий сове внезапно напасть сзади на ничего не подозревающую жертву.

Для того чтобы достичь вершины слухового восприятия, совы плюют на общепринятые концепты симметрии животных. У нескольких видов сов, уши расположены асимметрично и находятся на разном уровне головы птицы. Это позволяет совам определять источник звука в нескольких измерениях, что помогает им занимать самое лучшее положение для атаки.

daypic.ru

Описание совы и совообразных

Общее понятие о совообразных

Совообразные - отряд хищных птиц, включающий более 220 крупных и средней величины видов, в основном ночных птиц, распространённых во всех странах света. В отряде два семейства: совиные, или настоящие совы и сипуховые.

Птицы этого отряда, а представлен он почти 150 видами, живут едва ли не во всех природных зонах. Узнать сову легко по некоторым общим признакам, свойственным большинству из них.

Считается, что первая похожая на сову птица жила уже в позднем мезозое (248-65 млн. лет тому назад). Во времена наступившего за ним эоцена, а он закончился 40 млн. лет тому назад, в Европе, как полагают, жило несколько видов сов. Но птицы со знакомыми нам чертами появились в период от 10 до 25 млн. лет тому назад.

Анатомические особенности

По своим анатомическим признакам и по оперению совы резко отличаются от дневных хищных, и поэтому некоторыми орнитологами выделяются в самостоятельный отряд. К особенностям скелета сов относятся: существование отростков основной кости, своеобразное тройное сочленение нижней челюсти с черепом, очень короткие фаланги третьего пальца, подвижность наружного пальца, который может загибаться назад, наконец, существование у большинства видов (исключение представляют сипухи), выемки на заднем краю грудной кости.

Первейшими из признаков, которые сразу отмечаешь в сове, являются ее крупная голова и морда с большими круглыми, смотрящими вперед глазами, которую окружает лицевой диск.

Сова.

У сипух лицевой диск имеет форму сердца, но у обыкновенных сов он обычно круглый. Клюв короткий, изогнутый, с расположенными у основания ноздрями. Голова подвижная, сова способна повернуть голову назад, так что поле её зрения расширяется вплоть до 360 градусов, и перевернуть макушкой вниз.

Оперение очень редкое и мягкое; отдельные перья тела - большие, закруглённые на концах; вокруг глаз пять рядов более жестких, рассученных перьев образуют лучистый венчик, так называемый лицевой диск. Крылья относительно крупные, округлые, причем у тех видов, которые охотятся под пологом леса, они короткие, а у отдающих предпочтение открытой местности или часто совершающих перелеты - длинные. В сравнении с весом тела крылья у совы большие, так что она летает и планирует, не прилагая особых усилий и совершенно бесшумно.

Сова в полете.

Окраска оперения у сов, как правило, "защитная", то есть оно сливается с окружающей средой, помогая птице оставаться незамеченной во время дневного отдыха. Перья лесных сов обычно коричневатые, при этом у видов, обитающих в хвойных лесах, отмечается сероватый оттенок. Совы - жители пустынь и их родственники, водящиеся на равнинной местности, отличаются более светлой окраской: совы в пустыне уж точно рыжие. За исключением рыбных сов, перья покрывают и лапы.

Самки, как правило, чуть крупнее самцов, но окраска перьев у них практически одинаковая. Правда, у полярной совы самцы отличаются снежно-белым оперением, а у их подруг оно имеет заметные коричневатые пестрины.

Совы обладают острым зрением и слухом. Их большие глаза приспособлены для охоты в условиях слабого освещения. Часто говорят, будто совы хорошо видят в темноте, зато при свете дня - слабо, но ни то, ни другое мнение не верно. Сове, поскольку глаза у нее смотрят вперед, как и человеку, присуще бинокулярное зрение, но более широкое его поле достигается благодаря способности птицы поворачивать голову почти на 180 градусов.

Уши у нее расположены по обе стороны лицевого диска, причем у некоторых видов внешние уши несимметричны, то есть одно может быть на 50% больше другого, к тому же и выше располагается. Особенно велико у всех сов внутреннее ухо. Да и нейронов в той части мозга, которая отвечает за слух, у них гораздо больше, чем у большинства других птиц. Как следствие - такой тонкий слух, что некоторые совы место нахождения своей добычи умеют определить в кромешной тьме, а то и под слоем снега. Между прочим, кисточки на ушах у некоторых видов ничего общего со слухом сов не имеют, но, вероятно, помогают опознавать представителей своего вида.

Как зрение, так и слух сов чрезвычайно тонки. Наружное ухо сравнительно велико и может прикрываться оперённой снаружи подвижной складкой кожи; лучистые перья, сидящие вокруг отверстий уха, образуют как бы наружную раковину уха.

Поведение и рацион

Некоторые совы охотятся днем, как, например, из российских сов - белая сова, воробьиный сычик и ястребиная сова, некоторые другие, как домовый сыч, охотятся одинаково как днем, так и ночью. Однако большинство сов - настоящие ночные птицы, и многие из них свободно летают даже в совершенно тёмные ночи, о чём можно судить по их крику. Полет сов вполне беззвучен и позволяет им совершенно незаметно подлетать к спящим птицам. На охоте совы, проносясь неслышно над землей, издают время от времени резкий крик, вспугивающий своей неожиданностью добычу. По-видимому, совы этим пользуются, чтобы заметить последнюю.

Способы охоты зависят от самой добычи. Насекомых сова ловит на лету, а вот если в рационе есть рыбное - как у южноафриканской рыбной совы, - тогда она, усевшись на толстой ветке вблизи воды, будет пристально следить, не выдаст ли рябь, находящуюся в глубине рыбу, чтобы затем бесшумно спикировать и схватить улов когтями. Может она охотиться на крабов и на прочих мелких ракообразных, водящихся у береговой линии.

Подавляющее большинство ночных охотниц высматривает свою добычу, неслышно кружа над определенным сектором, на которые они делят свои угодья, где совершают систематическую ловлю.

Или же, недвижно сидя в удобном месте - на ветке или столбе, - высматривают жертву на земле: ни малейшее движение землеройки или полевки не ускользнет от их острого зрения и тончайшего слуха. Европейским видам требуется в день еды 16-48% от веса собственного тела.

Исключением, по-видимому, являются сипухи, у которых потребность в пище выше. Между прочим, если сопоставлять количество съедаемого с размером птицы, немало мелких сов дадут форы более крупным видам. Совы питаются, за малым исключением, живой добычей. Иногда видели, что они употребляют и падаль, но все же утолять свой аппетит совы предпочитают охотой. Их рацион, небольшие отличия в котором зависят от среды обитания, включает и мелких млекопитающих - мышей, полевок, землероек, крыс, леммингов, кроликов, горных зайцев, и дождевых червей, разных насекомых, небольших змей и других пресмыкающихся, и рыбу, и ракообразных. Бывает, что сова на охоте может убить молодого олененка, многие из них нападают на других птиц и даже на мелких сов. Филины, как известно, могут съесть ежа, научившись, прежде чем браться за мясо, снимать с него шкуру и иголки. Но все же обычную пищу сов составляют мелкие грызуны; более мелкие виды сов питаются преимущественно крупными насекомыми, а некоторые - рыбами. Совы могут месяцами жить без воды, утоляя жажду кровью своих жертв. Но без особой необходимости они так себя не ведут. Вода нужна им, и не только для питья, но и для купания.

Места обитания

Совы расселены по всему свету, от экватора до холодных северных стран, их можно найти везде: и на морском берегу, и в горах, и в пустыне, и в степи, и даже в городах. Большая часть сов держится в лесах или в лесистых местностях, и только немногие, как болотная сова, предпочитают открытые места. Некоторые совы, например, домовый сыч или сипуха - охотно селятся под крышами и на чердаках домов. Гнездами в большинстве случаев служат дупла старых деревьев, причём яйца кладутся обыкновенно без всякой подстилки.

Также гнездами могут служить расщелины скал, дыры в стенах, подземные норы различных млекопитающих, покинутые гнезда других птиц. Некоторые совы, например длиннохвостая неясыть, могут занимать также искусственные совятники. Африканская болотная сова гнездится на земле, в ходах, проделанных в растительности.

Размножение

Некоторые виды сов образуют пару один раз и на всю жизнь, самцы же других каждый год подыскивают себе новую самку. Размножаются обычно один раз в году, но при обилии пищи могу размножаться чаще. Выбрав место для гнезда, сова может отложить в него с интервалом в несколько дней от одного до 14 яиц. По сравнению с куриными овальными яйцами, у сов они имеют более круглую форму. Длительность высиживания у разных видов составляет от 24 до 36 суток. На яйцах сидит только самка, а еду ей в этот период приносит самец.

В отличие от многих других птиц, самка начинает высиживание, как только отложит первое яйцо, поэтому птенцы проклевываются с промежутком в несколько суток и, если приходит тяжелая пора, вылупившиеся позднее птенцы голодают в то время, как старшим достается вся пища. Родители стараются прокормить старших птенцов, из-за чего те еще больше обгоняют в развитии младших собратьев; в голодное время старшие могут даже поедать младших птенцов.

Детеныши рождаются беспомощными, с закрытыми мягким пушком глазами и ушами. Его, прежде чем у них начнут появляться настоящие перья, сменит вторичный пуховый покров. Глаза, как правило, открываются на вторую неделю. Птенцы решаются выбраться из гнезда в зависимости от вида на 3-Ю неделю жизни. В это время многие из них не очень умеют или хотят летать, поэтому могут еще несколько недель оставаться невдалеке от гнезда. К размножению они готовы примерно в годовалом возрасте.

Пожалуй, трудно встретить птиц, столь же удивительных и необыкновенных как совы. При своей необычности они обитают рядом с человеком с незапамятных времен, но до сих пор остаются загадкой для человека. Не с какими больше птицами не связано столько легенд и поверий как с совами. У многих народов сова - символ божественного покровительства, волшебства. Считается, что сова - символ мудрости, незаурядного ума, наверное, поэтому хрустальная сова является символом клуба знатоков " Что? Где? Когда?". Сувениры изображающие сов всегда популярны.

Совы встречаются во многих литературных произведениях, произведениях искусства.

Какая другая птица удостоена подобной чести?



biofile.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик