Южнорусский тарантул (Мизгирь) / Lycosa signoliensis (Laxmann, 1770). Тарантул в тульской области


Южнорусский тарантул (Мизгирь) / Lycosa signoliensis (Laxmann, 1770)

Южнорусский тарантул  (Мизгирь)

Lycosa signoliensis (Laxmann, 1770)

Распространенный в пустынной, степной и лесостепной зонах. Он доходит до широты Ельца и Казани, а по пескам речных долин проникает еще севернее. Это крупный паук, длиной 25 — 35 мм, густо покрытый волосками. Окраска изменчива, от бурой до почти черной, иногда рыжеватая, низ более светлый. Живет он в глубокой вертикальной норке, выстланной паутиной, предпочитая увлажненную почву с высоким стоянием грунтовых вод. Ночью паук выходит из норки и охотится у входа за насекомыми, днем подкарауливает их в норке. Спаривание происходит в конце лета. Зимуют молодые особи и копулировавшие самки. На зиму паук углубляет норку и забивает вход землей. В начале лета самка в норке откладывает яйца. Белый лицевой кокон в виде круглой подушечки прикрепляется к паутинным бородавкам, самка, передвигаясь, поддерживает его задними ногами. Выходящая молодь держится на самке, которая отправляется на поиски воды. Напоив паучат, самка бродит по открытым увлажненным местам и сбрасывает их задними ногами. Расселенные таким образом молодые паучки прячутся сначала в естественные укрытия, а в дальнейшем роют норки, постепенно углубляя и совершенствуя их. О степени ядовитости тарантула говорилось выше.

У тарантула 8 глаз. Передние медиальные глаза (главные) - темные; остальные (побочные глаза) - блестящие, благодаря отражающей свет внутренней оболочке. Считается, что Тарантулы имеют обширное поле зрения и видят движущееся небольшое насекомое на расстоянии 20 - 30 см, но не различают его форму.

Распространён в средней Азии и по югу России включая Украину. Обитает в пустынной, степной и лесостепной зонах. Размер паука: 25 - 35 мм. Тело густо покрыто волосками. Окраска буро-рыжая, иногда почти черная. Бока - белесые, пушистые; низ - темный почти черный. Роет вертикальные норы, выстланной паутиной. Днем охота выглядит следующим образом: Тарантул караулит вход в норку, при появлении около норы насекомого выскакивает из норы и ловит его. Как правило, сигналом к атаке служит тень от насекомого пробежавшая по входу в нору. Привязав пластилиновый шарик к нитке, и покачивая им перед норкой можно выманить тарантула наружу. Ночью паук выходит из норки и охотится за насекомыми. Спаривание происходит в конце лета. Зимуют молодые особи и копулировавшие самки. На зиму паук углубляет норку и забивает вход землей. Может зимой вести активный образ жизни, если попадает в отапливаемое помещение вблизи человеческого жилья. В начале лета самка плетет кокон и откладывает в него яйца. Кокон носит на себе. Появившиеся маленькие паучата держится на самке. Затем, постепенно покидают паучиху и расселяются в округе.

Тарантул ядовит. Человека кусает редко. Укус вызывает локальную опухоль и сильные болевые ощущения. Место укуса необходимо сразу прижечь спичкой. Укусы пауков неглубокие, яд впрыскивается в кожу. При прижигании происходит термическое разложение яда. Этот метод широко распространен в средней Азии и применяется при укусах всех ядовитых пауков.

Питается разнообразными насекомыми, жуками, прямокрылыми и т.д. Добыча убивается ядом. Тарантул протыкает добычу хелицерами, изливая в неё пищеварительный сок, растворяющий внутренние ткани. Выступающая жидкость всасывается. Выделение сока и всасывание капель пищи чередуются, паук поворачивает жертву и обрабатывая ее с разных сторон.

www.zapoved.ru

Тарантул южнорусский

Тарантул южнорусский Lycosa singoriensis (Laxmann, 1770) Отряд Пауки - Aranei Семейство Пауки-волки - Lycosidae

Cтатус. 3-я категория. Редкий вид.

Распространение.

Основной ареал - лесостепная, степная и полупустынная зоны Евразии от Южной Европы до Монголии и Китая (1, 2). В Московской области вид распространен локально. Наиболее раннее из известных упоминаний об обитании в Московской области, заслуживающее доверия, относится к 1942 г., когда тарантулы были обнаружены местными жителями в Шатурском р-не близ пл. 29 км при строительстве железной дороги (3).

В дальнейшем вид отмечен там же в середине 1980-х гг. (3), а также собран близ п. Осаново-Дубовое Шатурского р-на в начале 1970-х гг. (4), отмечен в Зарайском р-не близ п. Масловский в 1978 г. (3), в Луховицком р-не близ оз. Сосновое в 1978-1984 гг. (5, 6) и близ д. Лесное в 1984 г. (7), в Серебряно-Прудском р-не у с. Подхожее в середине 1980-х гг. (8) и в 1994 г. (7). Сведения о нахождении тарантула в Московском уезде в начале ХХ века (9) ошибочны.

Численность и тенденции ее изменения

В локальных местах обитания встречаются единичные особи.

Особенности биологии и экологии

Крупный паук, длина тела от 2 до 5 см. Головогрудь грушевидная, головная часть утолщена и приподнята, окраска ее состоит из множества темных и светлых полосок. Грудной щиток черный. Ноги относительно длинные, мощные, сильные, сверху светло-серые, снизу бело-розовые с черными пятнами. Брюшко яйцевидной формы, сверху в белых, серых, темных и черных пятнах и полосках, с нижней стороны интенсивно черное (1, 2).

В Московской области обитает в хорошо прогреваемых биотопах - в открытых лугово-степных сообществах и в сосновых борах - на участках с изреженным травянистым покровом на легких почвах (3, 5). Живет в глубокой вертикальной норке, предпочитая увлажненную почву. Часто встречается вблизи водоемов, хорошо плавает. Кладка в норке, в начале лета. Яйцевой кокон прикреплен к самке. Паучки сначала держатся на самке, позже прячутся в естественные укрытия, а затем роют собственные норки (1, 2).

Лимитирующие факторы

Уничтожение или деградация биотопов в результате вытаптывания и аналогичных по последствиям антропогенных воздействий. Повышение или понижение уровня грунтовых вод.

Принятые мры охраны

Занесен в Красные книги сопредельных Владимирской (2006), Калужской (2006), Рязанской (2001) областей. В Московской области местообитания охраняются на особо охраняемых природных территориях в Луховицком и Серебряно-Прудском р-нах.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Охрана комплекса беспозвоночных, обитающих на песчаных участках с изреженным травянистым покровом, путем организации особо охраняемых при родных территорий, режимом которых запрещены хозяйственное освоение, нарушение гидрологического режима, распашка, применение химических и бактериологических средств защиты растений, перевыпас скота.

Рекомендации по сохранению в условиях культуры

Разведение нецелесообразно.

Рекомендуемая и цитируемая литература

1. Ланге, 1984; 2. Мариковский, 1956; 3. Б.Д. Шевелёв, личн. сообщ.; 4. А.В. Чичёв, личн. сообщ.; 5. Соболев, 1982; 6. Сборы Н.А. Соболева; 7. Н.А. Соболев, личн. сообщ.; 8. В.Б. Бейко, личн. сообщ.; 9. Грезе, 1911. Составитель К.Г. Михайлов.

AOF | 29.01.2016 06:43:18

cicon.ru

Южнорусский тарантул — узбекистан вики

Южнорусский тара́нтул[1] (в простонародье мизгирь[2]; лат. Lycosa singoriensis) — вид пауков из семейства пауков-волков (Lycosidae).

Научная классификацияМеждународное научное название
Южнорусский тарантул

промежуточные ранги

Надсемейство: Lycosoidea
Вид: Южнорусский тарантул

Lycosa singoriensis Laxmann, 1770

Описание

Размер паука: самки до 30 мм, самцы до 25 мм. Тело густо покрыто волосками. Окраска: буро-рыжая сверху, почти чёрная снизу.

Есть данные о редких особях, значительно крупнее указанных.

Распространение

Предпочитает сухой климат, в связи с чем обитает в пустынной, полупустынной, степной, иногда лесостепной зонах. Встречается на полях, в садах, огородах, на берегу рек и прочих местах с мягкой почвой[2]. Распространён в Средней Азии, также обитает на территории России (Сибирь) и Украины. С 2008 г. обнаружен в Белоруссии, в поймах рек Припять, Сож, Днепр. Также был замечен в больших количествах в Саратовской и Астраханской областях, в особенности у побережья Волги, а также в Белгородской, Тамбовской, Курской, Орловской, Тульской и Липецкой областях, Республике Башкортостан и Западно-Казахстанской области (Казахстан), Ставропольском крае, Забайкальском крае (Агинский Бурятский округ)[2][3].

Охота и нора

Роет вертикальные норы глубиной до 30—40 см, выстланной паутиной, при появлении около норы насекомого стремительно выскакивает из норы и ловит его. Также паук ловит и убивает насекомых, которые могут залезть случайно к нему в нору. Как правило, сигналом к атаке тарантула служит тень от насекомого пробежавшая по входу в нору, а также паук чувствителен к тому, что происходит у поверхности в том числе чувствует движение пробегающих насекомых, что также служит поводом для нападения. Привязав пластилиновый шарик или пуговицу к нитке, и покачивая им перед норкой можно выманить тарантула наружу. Ночью паук становится более активным и выходит из убежища на небольшое расстояние и охотится за насекомыми. Добыча тарантула — любое насекомое, попавшее в поле зрения или приблизившееся на расстояние броска (не редок пример каннибализма из числа других, более мелких видов пауков). Некоторые экземпляры могут забираться в жилые дома, особенно в небольших населённых пунктах[2].

Размножение

Спаривание происходит в конце лета. Обнаружив самку, самец начинает вибрировать брюшком и активно шевелить передними лапками. Эти действия позволяют самке правильно определить вид самца. Если самка готова к спариванию, она начинает повторять его движения. После спаривания тарантул должен быстро удалиться, иначе возбуждённая самка может съесть своего партнёра.

Далее, она из паутины с отложенными яйцами формирует кокон, который прикрепляет к своему телу, с этим паучиха ходит, пока тарантулята не начнут шевелиться внутри кокона. Затем она прогрызает кокон и помогает им выползти наружу. Сразу же после рождения детеныши взбираются на свою мать и располагаются там в несколько слоев.

На зиму паук углубляет нору и забивает вход землёй. Он может зимой вести активный образ жизни, если попадает в отапливаемое помещение вблизи человеческого жилья. Оплодотворённая самка залегает на зиму в спячку в своей норе вплоть до весны. Весной она выползает на поверхность и подставляет своё брюшко к солнцу. Это способствует формированию яиц в теле тарантула. Когда яйца созревают, самка плетёт паутину, куда и откладывает яйца. Сплетённый кокон никогда не покидает внимания самки и для удобства крепится паутинными железами к брюшку. При явной угрозе на кокон, самка яростно цепляется в него хелицерами и отобрать кокон уже не представляется возможным. Появившиеся маленькие паучата первое время держатся на самке, постепенно они покидают её и расселяются по округе. У самки может родиться до 50 детёнышей[2].

Продолжительность жизни паука в естественной среде 2 года. В неволе, паук живёт чуть больше года (при отсутствии сезонного «зимнего» анабиоза, который тормозит развитие паука).

Ядовитость

Яд южнорусского тарантула заключается в железах, находящихся в головогруди; их протоки открываются у вершины когтевидных члеников хелицер, которыми пауки прокалывают кутикулу своей добычи с тем, чтобы впрыснуть яд и пищеварительные ферменты, а затем и высосать внутреннее содержимое жертвы. Его укус для человека по болезненности сравним с ужалением шершня и вызывает лишь местный отёк. Яд не вызывает летального исхода у крупных животных и человека ввиду слабой активности и малой концентрации белковых токсинов, парализующих нервную систему. После укуса у человека возникает отёк и боль в укушенном месте, иногда кожа становится жёлтого цвета и остаётся такой около двух месяцев[2].

Примечания

Источники

  • Справочник практического врача
  • Тропические болезни, издание 4 (1996)

Ссылки

uz.com.ru

Крупнейшие заповедники Тульской области

Какие заповедники и национальные парки Тульской области охраняются государством? В данном регионе представлено несколько мест, где для потомков сохранены первозданная природа, культурные и исторические достопримечательности. Давайте же рассмотрим, какие заповедники есть в Тульской области.

«Тульские засеки»

Представленный национальный парк организован сравнительно недавно. Целью его создания является развитие экологического туризма в регионе, сохранение лесной экосистемы. Площадь национального парка, которая находится под охраной, составляет порядка 25 000 гектаров.

Заповедник «Тульские засеки» представлен крупными лесными массивами, что использовались в период с XIV по XVI век как оборонительный рубеж на подступах к Московскому государству. Сегодня территория открыта для посещения любителями природы.

На территории национального парка встречается более 600 видов уникальных растений, животных и насекомых. Немалая их часть занесена в Красную книгу. В местных лесах произрастает порядка 100 видов грибов. Увидеть здесь можно старинные дубы. Возраст некоторых из них достигает 300 лет.

«Ясная поляна»

Продолжая обозревать заповедники Тульской области, стоит отметить природный мемориальный комплекс «Ясная поляна». Организован он еще в 1919 году на территории, где располагалась усадьба Льва Толстого. Позже строение превратили в музей.

Ежегодно «Ясную поляну» посещает более 100 000 туристов со всей страны. На территории заповедника проводятся научные конференции, встречи писателей. Здесь действует издательский дом, имеется отделение туризма.

«Куликово поле»

Рассматривая заповедники Тульской области, нельзя обойти стороной мемориальный объект под названием «Куликово поле». Природно-исторический комплекс находится под охраной государства и включает в себя широкий ряд памятников архитектуры, археологии, монументального искусства.

На территории заповедника в свое время произошла Куликовская битва – одно из крупнейших сражений за всю историю. В одном вооруженном столкновении сошлось порядка 100 000 воинов. Именно эта битва стала переломным моментом на пути к изгнанию Золотой Орды с территории Московского государства.

В целом же, территория заповедника представляет для ученых одну из ключевых областей в стране, исследование которой позволяет формировать представление о расселении древнерусских народностей.

«Поленово»

Обозревая заповедники Тульской области, стоит рассмотреть мемориальный комплекс «Поленово». Этот объект входит в число крупнейших музеев-заповедников страны. Занимает он территорию в 870 гектаров. В охраняемой зоне находятся старинные сельхозугодья, леса, сады, приусадебные парки и храмы былых эпох.

Основной задачей заповедника является не только сохранение культурного и исторического наследия семьи художника Поленова, чья усадьба некогда находилась на территории, но также охрана природных богатств.

В заключение

Вот мы и рассмотрели основные заповедники Тульской области. Каждый из них играет ключевую роль в сохранении природных богатств региона и культурного, а также исторического наследия страны.

fb.ru

Животные и растения Красной книги Тульской области: описание, фото природы.

Тульская область находится в пределах Центрального экономического района России, где хозяйственная деятельность человека особенно отчетливо наложила свой отпечаток на природную среду. Многие виды растений и животных оказались под угрозой полного вымирания в этом регионе.

 

Поэтому российские учёные и специалисты Департамента области по экологии и природным ресурсам разработали и подготовили список видов фауны и флоры Тульской области, которым угрожает исчезновение. На основе этого списка была создана Красная книга Тульской области, двухтомное издание которой увидело свет в 2010—2012 годах. В книге представлены иллюстрации исчезающих видов, места их распространения на географической карте, короткое описание, сведения о численности, статусе и категории, названы возможные причины исчезновения и меры охраны.

С целью популяризации этого издания и воспитания экологической культуры населения, в Туле состоялась презентация Красной книги Тульской области, выпущенной в количестве 700 экземпляров. Кроме этого, можно также посмотреть электронную версию Красный книги Тульской области, с полным списком всех животных и растений — redbooktula.ru

Растения

Первый том Красной книги содержит список 292 видов исчезающих растений и грибов, среди которых: сосудистые растения — 165 видов; моховидные – 44 вида; лишайники – 25 видов; грибы – 58 видов.Среди видов растений, занесенных в Красную книгу области можно назвать адонис весенний, миндаль карликовый, берёза низкорослая, тополь чёрный, ива сибирская, колокольчик алтайский, росянка круглолистная, рябчик шахматный. Среди видов грибов, требующих охраны можно назвать ослиное ухо, шампиньон плотноножковый, шампиньон крупноплодный, дождевик ежевидный, клавария Цоллингера.

1 адонис весенний

2 миндаль карликовый

3 тополь чёрный

4 ива сибирская

5 клавария Золлингера

Животные

Второй том Красной книги содержит сведения о 82 видах позвоночных, среди которых млекопитающие составляют 13 видов; птицы – 56 видов; рептилии – 4 вида; амфибии – 3 вида; рыбы – 4 вида. Точное количество 202 видов беспозвоночных было названо в третьем томе Красной книги.

Среди видов животных, занесенных в Красную книгу области можно назвать гигантскую вечерницу, бурого медведя, рысь европейскую, горностая, сурка обыкновенного, хомячка серого. Особое внимание в Красной книге уделено птицам, среди которых черному аисту, лебедю-кликуну, степному луню, беркуту, сапсану, филину, глухарю, седому дятлу. Отдельные страницы Красной книги посвящены улитке темной, тарантулу южнорусскому, усачу-скороходу, жуку-оленю.

6 Гигантская вечерница

7 Бурый медведь

8 Черный аист

9 Филин

10 Жук-олень

Благодаря принятым природоохранным мерам многие животные, покинувшие территорию Тульской области в начале ХХ века, стали в последнее время на нее возвращаться. Примером может служить бурый медведь и рысь европейская.

Просто красивые фото Тульской природы:

webmandry.com

Курск | В Черноземье обнаружены южнорусские тарантулы. - БезФормата.Ru

Специалистами россельхознадзора по Курской и Орловской областям обнаружены диковинные пауки.

В июне нынешнего года в Ливнах сотрудниками межрайонного отдела государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора зафиксировано 5 случаев обнаружения паука-тарантула южнорусского. Диковинных пауков, обнаруженных в домах и на приусадебных участках, приносили специалистам Россельхознадзора местные жители для идентификации.

Южнорусский тара́нтул или Мизги́рь — вид пауков из семейства пауков-волков, не является карантинным объектом, - пояснили специалисты Россельхознадзора. Он достигает 25-35 миллиметров. Тело густо покрыто волосками, окраска буро-рыжая. Роет вертикальные норы, выстланные паутиной. Днем он караулит вход в норку, при появлении насекомого выскакивает из норы и ловит его, ночью выходит из норы и свободно охотится за насекомыми. Питается паук разнообразными насекомыми, жуками, прямокрылыми. Добыча убивается ядом.Самка тарантула - заботливая мать. Она позволяет залезть паучкам на себя сверху и «катает» малышей до тех пор, пока они не начнут самостоятельно питаться. На теле у доставленных в отдел особей находилось большое количество паучков. Средняя длина маленького тарантула составляет всего 1,5 мм.Тарантул ядовит, но человека кусает редко. Укус тарантула не смертелен, однако малоприятен. Специалисты предупреждают, что труднее всего приходится детям – место укуса опухает, болит и зудит. Причем неприятные ощущения не проходят за один день. Поэтому от него стоит держаться на расстоянии. Если паук всё-таки укусил, место укуса необходимо сразу прижечь. Укусы пауков неглубокие, яд впрыскивается в кожу. При прижигании происходит термическое разложение яда.

Последние новости Курской области по теме:В Черноземье обнаружены южнорусские тарантулы.

В Черноземье обнаружены южнорусские тарантулы. - Курск

Специалистами россельхознадзора по Курской и Орловской областям обнаружены диковинные пауки.18:02 29.06.2015 Городские Известия

Южнорусские тарантулы вновь обнаружены в Ливенском районе - Курск

В июне 2015 г. в г. Ливны и Ливенском районе межрайонным отделом государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора г. Ливны зафиксировано 5 случаев обнаружения паука-тарантула южнорусского.12:10 29.06.2015 Россельхознадзор

kursk.bezformata.ru

Тарантул южнорусский – описание паука, фото и видео

Тарантул южнорусский — это ядовитый и опасный для человека паук крупных размеров, в длину он достигает до 35 мм, и тело, и лапки паука густо покрыты волосками. Расцветка его тела от бурой до почти чёрной. Окрас тела зависит от цвета почвы местности, где он обитает. Основные места обитания на Юге нашей страны, в степной и лесостепной зонах.

Тарантул южнорусский – описание паука, фото и видео

    Большую часть суток тарантул южнорусский проводит в своей норке, которую он вырывает в песчаной почве и тщательно выстилает её паутиной. Он хищник, питается насекомыми, которых он подстерегает из засады.

Во время охоты он очень ловко настигает свою жертву, в несколько прыжков, и хватает её своими сильными челюстями. В кровь насекомому, которому не посчастливилось встретиться с тарантулом, он впрыскивает свою слюну, содержащую яд. Охотится тарантул южнорусский в сумерки и ночью.

  Размножаются они в конце лета, самка носит под брюшком паутинный кокон, в котором запакованы яйца. Время от времени, когда выдаются спокойные солнечные дни, самка вылезает из своей норки и греет кокон на солнышке.

  Когда паучки выбираются из яиц, они ещё какое-то время держатся на матери, которая тем временем отправляется на поиски воды. Найдя воду и напоив своих паучат, она сбрасывает их с себя своими задними лапками, но не всех сразу, а раскидывает их в разных местах, где достаточно влажно.

Таким образом происходит расселение пауков. Паучки прячутся первое время в естественных укрытиях, а окрепнув роют себе норки. В этих норках они зимуют.

  Человеку надо опасаться встречи с этим пауком. Ведь укус тарантула хоть и не смертелен, но болезненный и в месте укуса появляется воспаление, сопровождающееся отёком. А если появляются такие симптомы, как головная боль, озноб, учащение сердцебиения, то нужно незамедлительно обратиться к врачу, это означает аллергическую реакцию на яд паука.

Ну вот к чему такое название дали этому пауку — южнорусский, вот обязательно нужно было «Русский» добавить, а если он живет в Таджикистане — то это опять же не приятно…

  Посмотрим видео — большой ядовитый паук тарантул южнорусский, лохматое чудовище

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик