Технология выращивания бройлеров на подстилке. Технология выращивания бройлеров


Технология выращивания бройлеров – клеточная или напольная? Практический эксперимент по выбору лучшей технологии.

В этом эксперименте в условиях современного бройлерного производства сравнивали эффективность технологий  выращивания 118,6 тыс. цыплят  породы бройлеров  кросса Кобб - 500 по напольной технологии (2 птичника, оборудование фирмы Big Dutchmen, Германия ) и в клеточных батареях ( 1 птичник ), изготавливаемые ВО " ТЕХНА " ( Украина ). Масса цыплят, выращенных по напольным технологиям, составляла в 34-суточном возрасте 2033-2189 г, 36  день - 2158 - 2355 г, 45 день - 2825-2847 г и их  сохранность составила 95,9 -97,0 % , 95,8 -96,8 % и 95,4 - 96,2 %, соответственно. По клеточной технологии выращивания масса цыплят в 34- суточном возрасте составляла 2335 г, на 36  - 2477 г, на 42-  2808 г и сохранностью 96,2 % , 96,0 % и 95,4 % , соответственно. При содержании птицы в клеточных батареях потрачено меньше кормов, газа и электроэнергии на производство 1 кг м мяса. А теперь об эксперименте по тестирования различных технологий выращивания бройлеров подробнее….. Клеточная технология выращивания бройлеров имеет ряд преимуществ над напольной технологией выращивания. Эти преимущества заключаются в более рациональном использовании производственной площади птичников (увеличение в 2,5-3,0 раз выхода продукции с единицы площади), высоком уровне механизации и автоматизации производственных процессов, снижении затрат на инженерные коммуникации, обеспечения нормативных параметров микроклимата ( температура, освещение, воздухообмен и т.д.) и лучших санитарно - ветеринарных условий содержания. При технологии выращивании в клетках не требуется подстилка, обеспечивается лучший уровень контроля общего состояния птицы. Они не контактируют с пометом и поэтому реже болеют кокцидиоз. При клеточных технологиях цыплята становятся менее подвижны и поэтому меньше тратят энергию корма на движения, все используя ее на рост массы тела, и поэтому быстрее достигают убойных кондиций. Поэтому в СССР до 60 % мяса бройлеров производилось при их выращивании в клетках, а остальные - на подстилке. В России в последние годы это соотношение выровнялось (50 на 50 %) в основном из-за недостатка средств на замену устаревшего, морально и физически изношенного оборудования на новое, дорогостоящее, а также из-за неумного и безосновательного копирования западных технологий.

В странах ЕС по требованию многочисленных общественных организаций по защите животных и окружающей среды бройлеров выращивают преимущественно по напольных технологий, которые считаются несколько гуманнее чем клеточные технологии. Так, как при клеточных технологиях выращивания на тушках некоторых бройлеров оказываются грудные или ножные повреждения. Встречаются также бройлер с повреждениями крыльев и ног, которые они получают во время извлечения из клеток при отгрузке на убой. Указанные повреждения снижают товарный вид тушек. При исследовании причин, характера и разновидностей повреждений обнаружено, что они появляются у бройлера в случае достижения ими более 43 -45 - суточного возраста. При выращивании бройлеров в клетках до 60 -70 дней при повышенной плотности посадки, число особей с такими дефектами существенно возрастает. Поэтому в клетках бройлеров выращивают, как правило, до достижения не более 42 - суточного возраста, при плотности посадки 500 см2/гол . ( 20 шт./м2 ). Клеточные батареи современных конструкций оборудованы автоматизированной системой отгрузки цыплят на убой. Именно для определения эффективности технологии выращивания бройлеров в таких клеточных батареях по сравнению с современной напольной технологией проведены наши исследования.

Методика исследований технологий выращивания бройлеров.

Исследования выполнены в январе - феврале 2012 года в условиях одной из бройлерных птицефабрик Украины. Цыплят выращивали в трех птичниках. Два из них , № 1 ( 21х72 м) и № 2 ( 18х72 м), были оснащены современным оборудованием ( Big Dutchmen , Германия ), предназначенным для выращивания бройлеров  напольными технологиями, а еще один , № 3 ( 21х72 м) - клеточным батареями ТББ - АВ, производимых ПО " ТЕХНА " ( Украина ). Всего в птичнике было установлено семь указанных клеточных батарей (3- ярусная модификация) с техническими параметрами :
  • ---- ширина клетки - 1200 мм , глубина - 1608 мм , площадь - 1,93 м2 , в т.ч. 350,8 см2 в расчете на одну птицу ;
  • ---- рекомендованное число цыплят в клетке - не более 55 шт. ;
  • ---- расстояние между ярусами - 654 мм, высота проема для отгрузки цыплят - 190 мм, высота фасада - 409 мм, высота дверцы - 340 мм.

Первую партию цыплят кросса Кобб - 500 (33400 шт. ) Посадили 9 января на выращивание в птичник № 1 . Время ( 9 января), вторую партию цыплят этого же кросса ( выведены из яиц , полученных от кур другого родительского стада ) разделили на две и посадили в птичник № 2 ( 25600 птиц. ) И № 3 ( 59625 пт. ) . Таким образом, общее количество цыплят, посаженных на выращивание по напольной технологии, составляла 59000 голов. Плотность их посадки не превышала 22,1 шт./м2 ( 460 см2/гол . ). При достижении 34- 36- суточного возраста долю цыплят отгружали на убой, а остальные распределяли ( до 18 шт./м2 ) и выращивали до 45- 

суточного возраста.

Бройлеры в шести клеточных батареях в птичнике № 3 выращивали с пересадками, а в седьмой - без пересадок. В шесть указанных батарей посадили 52470 , в частности по 83-84 голов ( 229-231 см2/гол . ) В клетки второго и третьего ярусов. На 3-5 сутки выращивания часть из них отсадили в клетки первого яруса из расчета дальнейшего содержания в каждой из них по 55 штук ( 349 см2/гол . ). При достижении 32 дня и массы тела не менее 1960 г, их с некоторых клеток отгрузили на убой, а остальные рассредоточили на освободившиеся места.

Распределение проводили из расчета дальнейшего выращивания в каждой клетке не более 48 бройлеров (400 см2/гол . ) до достижения 39- 42  суток. Цыплят седьмой батареи разделили на 3 группы, каждая из которых выращивали без пересадок, но при различной плотностью посадки. Так, в 53 клетки первого яруса ( 1 группа ) посадили 2650 цыплят (по 50, 384 см2/гол.), Второго ( 2 группа) - 2385 ( по 45, 426 см2/гол . ), Третьего ( 3 группа ) - 2120 (по 40 , 480 см2/гол.). На убой их отгружали при достижении 39 , 41 и 42- суточного возраста равными партиями, с 17-18 клеток каждого яруса (группы ). В опыте учитывали массу тела и сохранность цыплят, а также затраты корма, газ и электроэнергию. Микроклимат и другие параметры технологического процесса выращивания цыплят бройлеров на мясо соответствовали нормативным требованиям. Для   кормления бройлеров  использовали полнорационные комбикорма согласно требованиям ДСТУ 4120. Вода соответствовала требованиям ГОСТ 2874.
Результаты исследований различных технологий.
Результаты обеих технологий выращивания бройлеров приведены в таблице 1 . Как видно из приведенных данных, по напольной технологии результативность выращивания цыплят в птичнике № 1 оказалась выше, чем у № 2 . Так, цыплята первой партии ( птичник № 1 ) превышали своих аналогов по способу содержания ( вторая партия, птичник № 2) по массе тела в 34- суточном возрасте на 156 г, в 36- суточном - на 197 г, а в 45- суточном - на 22 г. Высшей на 0,8 % была и их сохранность. Разница по указанным признакам между цыплятами, выращенными в птичниках № 1 и № 2 может быть связана с двумя факторами : с их происхождение от кур разного родительского стада кросса и с габаритами птичников. При клеточной технологии выращивания цыплята превышали своих ровесников с напольным содержанием по массе тела на 146-302 г в 34- суточном возрасте и на 122-319 г - в 36- суточном. Однако, они не имели преимуществ по сохранности.

Среднесуточный прирост массы тела у цыплят до достижения 36 дня при клеточной технологии содержании составил 67,8 г, а при напольной - 58,9-64,4 г.  От 36 до 45  дня масса тела у цыплят при напольным способе росла на 54,7-74,1 г в сутки, а при клеточном - в среднем на 55,2 г.  Учитывая это следует отметить, что масса тела цыплят по клеточной технологии содержания в случае их выращивания до 45- суточном возраста составила бы 2973,6 г ( 2808 + 165,6 ), т.е. была бы на 126,6-148,6 г больше, чем на напольной.

Затраты корма за 42 суток выращивания бройлеров в клетках (в среднем по птичнике № 3 ) составляли 1,62 кг на 1 кг прироста массы тела или 4,42 кг/цыпл..  А за напольного содержания до достижения 45 - суточного возраста -1,73 кг на 1 кг прироста или 4,93 кг/цыпл. Расход газа составляли 0,161 м3 на 1 кг прироста или 0,389 м3/гол. и , соответственно, 0,250 м3 на 1 кг прироста или 0,643 м3/гол. При клеточном содержании бройлеров оказались меньше и расход электроэнергии в расчете на единицу продукции. В частности, они составляли 0,077 кВт на 1 кг прироста или 0,185 кВт/гол. при выращивании бройлеров в клетках и, соответственно, 0,105 кВт на 1 кг прироста или 0,270 кВт / гл. из-за напольного содержания. Это свидетельствует о существенных преимуществах клеточных технологий выращивания бройлеров над напольными, особенно в условиях роста стоимости кормов, газа, электроэнергии и других ресурсов. Результаты выращивания бройлеров по  клеточной технологии с пересадками и без них приведены в таблице 2. Как видно из приведенных данных, при выращивании бройлеров без пересадок масса их тела на 39- 42 день зависит от плотности посадки или количества особей в клетке. Таблица 1 . Результаты выращивания бройлеров напольной и клеточной технологии
Технология содержания цыплят
-          Посажено цыплят , гл. -          - Первая партия -          - Вторая партия
В 34- суточном возрасте - Масса тела цыплят , г / гол Сохранность , %
В 36- суточном возрасте - Масса тела цыплят , г / гол . Сохранность , %
В 42- суточном возрасте - Масса тела цыплят , г / гол . Сохранность , % Затраты корма , кг / гол На 1 кг прироста , кг .
В 45- суточном возрасте:
- Масса тела цыплят , г / гол .
- Сохранность , %
- Затраты корма , кг / гол .
На 1 кг прироста , кг
Расход газа , м3/гол .
- На 1 кг прироста , м3
Расход электроэнергии , кВт / гл
- На 1 кг прироста , кВт .
Уменьшение количества цыплят в клетке от 50 до 40 птиц при их посадке на выращивание, т.е. увеличение предоставленной площади клетки от 384 до 480 см/цыпл., способствует росту их массы в 39 -42- суточном возрасте на 62-111 г. В случае сохранения повышенной плотностью с последующей скученостью,  цыплята, как правило, уступают по параметрам массы тела своим аналогам, выращенным с пересадками. Этот нехитрый технологический прием обеспечивает получение из одной клетки продукции (суммарная масса бройлеров ) на 5,5-30,8 кг больше, чем в случае без пересадок. Таким образом, выращивание бройлеров в клетках с пересадками ( поэтапное уменьшение плотности содержания) позволяет увеличить объемы производства продукции с единицы площади. Так, при посадке в каждую клетку 6-ти клеточных батарей птичника № 3 по 48 цыплят и их выращивании до 38 -40 дня и массы 2700 кг ( при сохранности 95,8 %), суммарная масса бройлеров составила бы 118 463 кг. Фактически же, благодаря посадке в клетки по 83-84 цыплят со следующими пересадками, суммарная масса забитых в 32- суточном возрасте бройлеров составила 9652 кг . То есть, этот технологический прием позволяет получить дополнительно не менее 9,7 тонн мяса бройлеров ( живой массе) с одной птичника за каждый оборот без издержек газа и электроэнергии, что свидетельствует о целесообразности дальнейших исследований по этому направлению. Таблица 2 . Эффективность выращивания бройлеров по клеточной технологии с пересадками и без них
Технология выращивание цыплят
без пересадок, группы с пересадками  
Посажено цыплят , гл.
Предоставлено площади клетки , см2/гол
Масса тела цыплят в возрасте , г / гол . - 39- суточном  
Сохранность цыплят до 42 - суточного возраста , %  
Полученная суммарная масса бройлеров из одной клетки , кг   

Технологии выращивания бройлеров - выводы.

Клеточные технологии выращивание бройлеров в отечественных клеточных батареях ТББ - АВ (производитель ПО " ТЕХНА ", Киев) обеспечивает увеличение объемов производства продукции с единицы площади птичников при существенном экономии кормов, электроэнергии, газа, трудовых и других ресурсов. В частности, обеспечивается уменьшение затрат труда на уход за цыплятами и их отгрузки на убой, на проведение ветеринарно-санитарных мероприятий. Кроме этого, отсутствуют проблемы, связанные с технологией напольного содержания цыплят : приобретение качественного подстилочного материала и его утилизация. Поэтому клеточная технология производства мяса бройлеров является перспективной для применения в современной бройлерной индустрии, особенно учитывая ежегодный рост стоимости кормов, энергетических и других ресурсов,  расходов на оплату труда, ужесточение требований природоохранного законодательства.

Рекомендуем прочитать :

Подстилочные материалы для кур и не только. Нормативы, госты, рекомендации по применению.

pticevodstvo.blogspot.com

Технология выращивания бройлеров

Руководство по выращиванию бройлеров

Бройлеры — гибридные цыплята, выведенные методом скрещивания (кросса) мясных пород кур с мясояичными. Они быстро набирают вес — к двум месяцам обычно достигают веса 1.5-2 кг. Держать их дольше трех месяцев не имеет смысла.Бройлерное мясо — диетический продукт, его качества превосходят по вкусовым и питательным свойствам мясо взрослой птицы.Особенности кормления

Условия выращивания бройлеров отличаются от обычных цыплят: им нужен постоянный доступ к воде и корму, нужны полнорационные комбикорма, по периодам.

1) предстартовый комбикорм (1-4 дня)

  • кукуруза — 50%
  • пшеница — 15%
  • сухой обрат — 12%
  • соевый шрот (подсолнечный жмых) — 14%

2) стартовый комбикорм (5-30 дней)

  • кукуруза — 48%
  • пшеница — 13%
  • сухой обрат — 3%
  • соевый шрот — 19%
  • рыбная мука — 7%
  • травяная мука — 3%
  • дрожжи кормовые — 5%
  • жир кормовой и мел — по 1%

3) финишный комбикорм (31-56 дней)

  • кукуруза — 45%
  • пшеница — 13%
  • жмых — 17%
  • ячмень — 8%
  • дрожжи кормовые — 5%
  • мука мясокостная — 3%
  • мука рыбная — 4%
  • жир кормовой — 3%
  • мел и мука травяная — по 1%

Ко всем комбикормам нужно прибавлять премикс и кальциевые добавки. Главное правило кормления: первые 4-5 в рационе бройлеров должно содержаться не менее 20-25% протеина.

Температурный режим выращивания бройлеров

При напольном содержании, если цыплята однодневные, то первую неделю температура в помещении должна держаться на отметке +30°С.

К началу второй недели можно понизить температуру до +28-26°С. Третья неделя — +24-22°С. С четвертой недели бройлеров можно содержать при температуре +20°С.

При выращивании бройлеров в клетках температура должна быть на 2-4 градуса выше, чем при напольном содержании, к третьей-четвертой неделе можно снижать до +20°С.

Влажность

В помещении, где содержатся бройлеры, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 65-70%, с возраста 7 месяцев допускается 60-70%. В холодный период года влажность разрешено опускать до 40%.

Освещение

Условия выращивания бройлеров требуют строгого соблюдения режима освещения: первые две недели цыплятам нужен 24-часовой световой день, но не слишком яркий. Можно использовать лампы зеленого или красного цветов. В дальнейшем достаточно будет естественного светового дня.

Содержание

Содержание птицы лучше применять раздельное — петушков отдельно от курочек. По возможности вообще лучше использовать для выращивания только петушков, потому что к моменту забоя они набирают массу на 15-17% больше курочек, при этом затраты корма ниже на 10%.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Оптимальный вариант – выращивание бройлеров в клетках. Птица меньше двигается, тратит меньше энергии, активнее набирает рост, при отлове меньше повреждаются тушки.Плотность посадки в клетки, на 1 м²: петушки — 28 голов, курочки — 37 голов.Плотность при напольном содержании: 40 голов на 1 м² в возрасте до 3 недель. В дальнейшем можно содержать 10-15 голов на 1м².

Какое потребуется оборудование для выращивания бройлеров?

При напольном содержании можно использовать автоматизированные системы по уходу за бройлерами. В такую систему входит:

  1. наружный бункер для сухих кормов
  2. линия загрузки корма
  3. система поения
  4. система регуляции микроклимата
  5. система подачи корма
  6. электрооборудование

Для напольного содержания бройлеров используют глубокую подстилку с толщиной слоя 5-7 см. Можно применять: стружку, древесные опилки, солому, измельченные стержни кукурузных початков, сфагновый торф и др. Влажность подстилки не должна превышать 25%. Периодически подстилку нужно удалять и настилать новую.

При выращивании бройлеров в клетках тоже можно применять автоматизированную систему подачи корма и воды, а также систему регуляции освещения, микроклимата и удаления помета.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Смотрите видео: эконом вариант выращивания бройлеров без комбикорма

www.agro-biz.ru

Выращивание бройлеров бизнес | Бизнес производство

Бизнес на бройлерах, выращивание бройлеров на мясо. Технология выращивания бройлеров на птицеферме, видео.

Ферма по выращиванию бройлеров выгодный бизнес, прибыль можно получить уже через два месяца после закупки цыплят. Высокая скороспелость бройлеров позволяет за год вырастить 4 партии цыплят, выгода от бизнеса на бройлерах очевидна.

Бройлер – это гибрид, с высокими показателями скороспелости полученный методом скрещивания различных пород с нужными характеристиками. Скороспелость кур бройлеров впечатляет, за 8 недель бройлер набирает живой вес около 2, 5 кг. Конечно, скороспелость зависит от породы, условий содержания и кормления.

Выращивание бройлеров на мясо.

Существует несколько способов содержания кур бройлеров:

  • В клетках.
  • На сетчатых полах.
  • Напольное содержание на глубокой подстилке.

В промышленных условиях наиболее часто применяется напольное выращивание бройлеров на глубокой подстилке, этот способ мы и рассмотрим более подробно. Это наиболее практичный способ выращивания бройлеров, применяется на большинстве птицеферм.

Суть способа заключается в том, что бройлеры, начиная с суточного возраста, содержатся в птичнике на глубокой подстилке и так в течение всего периода откорма.

Для напольного содержания кур бройлеров применяется автоматизированный комплект оборудования ЦБК – 10, ЦБК – 20, или аналогичный, который позволяет автоматизировать раздачу корма и подачу воды в поилки.

Оборудование для выращивания бройлеров.

Оборудование рассчитано на типовые фермы птичники с размерами помещений:

  • 18×96 м.
  • 13×84 м.
  • 18×72 м.
  • 12×84 м.
  • 12×72 м.
  • 24×72 м.

Комплект оборудования ЦБК-20.

  • Комплект оборудования состоит из таких узлов:
  • Шкаф управления.
  • Бункер для корма.
  • Шнековый транспортёр.
  • Кормораздатчик цепочно шайбовый.
  • Кормушки бункерного типа.
  • Система водопровода с накопительным баком и подвесными поилками.
  • Подвесные электрические брудеры БП-1 и БП-1А для точечного обогрева цыплят.
  • Ограждения для цыплят.

Помещения бройлер фермы должно быть обязательно оборудовано принудительной вентиляцией и общим отоплением. Наличие сырости и сквозняков в помещении фермы недопустимо.

Технология выращивания бройлеров.

Начальный этап: подготовка помещения.

За год на ферме в одном помещении можно вырастить 4 партии бройлеров, срок выращивания каждой партии бройлеров около 8 недель, между партиями требуется 2 недели для санитарной уборки и подготовки помещения для заселения новой партии цыплят.

Подготовка помещения заключается в уборке старой подстилки и помёта, Инвентарь и всё оборудование моется и дезинфицируется раствором кальцинированной соды 5%.

Полы, стены и потолок в птичнике дезинфицируются раствором каустической соды 2%, стены, а также потолок следует побелить 20% раствором свежегашеной извести.

Пол в птичнике нужно посыпать известью-пушонкой (расход 1 кг на 1 м²), затем на пол укладывается подстилка слоем 7 – 15 см, (опилки, стружка или лузга подсолнечника), подстилку выравнивают. В зимний период толщина подстилки должна быть не менее 10 – 15 см.

Следующий этап: установка оборудования.

Устанавливаются подвесные электрические брудеры, ограждения для цыплят, подвесные поилки и кормушки. После установки оборудования в птичнике нужно провести контрольную санитарную обработку газом, после чего помещение закрывается на сутки, затем полностью проветривается с помощью принудительной вентиляции.

Перед тем как поселить цыплят бройлеров, помещение прогревают в течение двух суток, поддерживая температуру 25 °С.

Посадка молодняка цыплят бройлеров.

Цыплят завозят на птичник в широких картонных коробках, из коробок их пересаживают на подстилку в загороженные отсеки по 600 шт, размещают цыплят плотностью по 18 шт. на 1 м². Через неделю огорожи убирают и цыплята свободно перемещаются по птичнику.

Для цыплят важно поддерживать точный температурный режим, при понижении температуры цыплята начнут скупчиваться, и давить друг друга, повышенная температура плохо сказывается на развитии цыплят.

Таблица температурный режим бройлеров.

При содержании бройлеров поддерживается круглосуточный режим освещённости небольшой интенсивности. За единицу освещённости берётся лк (4,6 лк = 1 Вт).

Таблица режим освещённости птичника при выращивании бройлеров.

Не обязательно использовать постоянную освещённость в птичнике, можно использовать прерывистое освещение, полтора часа свет, два часа свет на минимуме.

Бройлеры в отличие от обычных кур несушек менее подвижны, они чаще потребляют корм и большую часть времени сидят или лежат на боку. Поэтому им не требуется большое пространство, в течение роста молодняка плотность снижают с 18 голов до 14 голов 1м².

Корма для выращивания бройлеров.

Поскольку куры бройлеры обладают высокими характеристиками скороспелости, им требуется полноценный сбалансированный корм с высоким содержанием протеина, витаминов обязательно с добавлением премикса для бройлеров.

В качестве корма используются специальные комбикорма для бройлеров, для напольного содержания ПК 5 – 3, ПК 6 — 3, для содержания в клетках ПК 5 – 4, ПК 6 – 5. Для каждого периода роста применяется комбикорм определённого состава.

Кормить бройлеров нужно вволю, корм в кормушках должен быть постоянно.

Для суточных цыплят в первую неделю используют лотковые кормушки с высотой борта 20 мм, и вакуумные автопоилки, вторую неделю устанавливают желобковые кормушки с высотой борта 50 мм, после двухнедельного возраста для кормления используется оборудование ЦБК.

Срок выращивания бройлеров.

Срок выращивания основывается на оптимальной динамике прироста живой массы, пока организм эффективно усваивает корм и идёт прирост живой массы. Когда интенсивность набора массы начинает замедляться, начинается перерасход кормов, для кур бройлеров оптимальный возраст до которого целесообразно их выращивать 7 – 8 недель.

К этому возрасту куры бройлеры способны набрать живую массу около 2,5 кг, масса потрошеных тушек 1,7 — 2 кг.

Масса бройлеров петушков в 8 недельном возрасте на 20% выше, чем у курочек.

По достижению возраста в 8 месяцев, птицу пускают на убой, потрошат, тушки разделывают, охлаждают в холодильных камерах до температуры +6 градусов и отправляют на реализацию в торговые точки.

Выращивание бройлеров бизнес.

Прибыльность бизнеса на бройлерах очевидна, прибыль уже можно получить через 8 недель после закупки цыплят, но не всё так просто как кажется на первый взгляд. Высокая интенсивность роста и набора массы бройлеров сказывается на повышенной уязвимости птицы к различным заболеваниям. Бройлеры более подвержены заболеваниям, чем обычные куры, поэтому для них требуются особые условия содержания и обязательно вакцинация цыплят. Известны много случаев массового падежа поголовья при нарушении санитарных условий содержания и кормления, поэтому нужно чётко придерживаться технологии выращивания и содержать птичник в чистоте. При надлежащем правильном уходе выживаемость птицы составляет 95 – 97%.

В условиях бройлер фермы вложенные средства быстро окупаются, в одном помещении за год выращивается 4 партии птицы. При наличии кормоцеха собственное производство комбикорма позволит дополнительно экономить 20% по сравнению с покупкой готовых комбикормов.

Выращивание бройлеров видео.

Популярные бизнес идеи

Птицефабрика бизнес...

Как открыть блинную: документа...

Разведение осетра...

Разведение кроликов бизнес...

Корн дог бизнес

Производство фотообоев бизнес...

Разведение карпов бизнес...

Авторазборка как бизнес...

Как открыть кофейню от А до Я...

Производство сварной сетки биз...

Производство искусственного ка...

Производство сетки рабицы бизн...

biznes-proizvodstvo.ru

Как выращивают и чем кормят бройлеров на птицефабрике

Не секрет, что для промышленного выращивания кур используются специальные породы, которые за 1,5 месяца достигают размера взрослой куриной туши. Их содержат в определённых условиях и кормят не просто зерном, а высококалорийными кормами и премиксами. Далее более подробно обо всех аспектах выращивания птиц на птицефабриках.

ПоказатьСкрыть

Какие породы и кроссы бройлеров наиболее скороспелые

Самыми популярными породами среди владельцев птицефабрик являются:

  1. Бройлер-61 — в 1,5-месячном возрасте достигает веса в 1,8 кг. Среднесуточный прирост — 40 г. Необходимые затраты корма для набора 1 кг живого веса — 2,3 кг.
  2. Гибро-6 — к 1,5 месяцам весит 1,6 кг. Ежедневно при правильном уходе птица прибавляет в весе до 40 г. Показатель годовой яйценоскости составляет 160 яиц.
  3. Смена — результат селекции двух вышеописанных пород. Такие бройлеры прибавляют в сутки примерно по 40 г и откладывают до 140 яиц за год.
  4. Росс-308 — к 2-месячному возрасту достигает веса в 2,5 кг. Среднесуточный прирост живого веса — 40 г. Яйценоскость — 180 яиц в год.
  5. Иртыш — в 1,5 месяца весит 1,8 кг. Среднесуточный прирост — 36–40 г. Расход корма — 2,2 кг для набора 1 кг живой массы. Яйценоскость — 150 яиц в год.
  6. Русь — со среднесуточным приростом живой массы в 50 г. В 1,5 месяца особи весят около 2 кг.
  7. Сибиряк — откладывает за год до 130 яиц. В 1,5 месяца эти птицы весят около 2 кг, прибавляя практически по 40 г в сутки.

Как выращивают бройлеров на птицефабрике

На птицефабриках бройлеров содержат либо в клетках, либо просто на полу. Эти условия значительно отличаются от домашнего курятника.

На полу

Выращивая кур на полу, часто используют древесную подстилку глубиной в 10 см. На 1 кв. м можно уместить до 18 птичьих голов. В этом помещении обязательно сооружают систему вентиляции и места для питания.

Важно! Загрязненный воздух и недостаток качественного корма негативно сказываются на росте бройлеров.

Рекомендованная температура воздуха — +25...+30 °С. Помещение должно освещаться круглосуточно. Регулярно должна проводиться уборка места обитания птиц с полной заменой подстилки.

В клетках

Клеточное содержание — наиболее популярный метод. Таким образом в одном помещении можно вырастить гораздо больше птиц, сэкономить имеющуюся площадь. Так, на 1 куб. м могут умещаться до 30 бройлеров. Основная трудность такого содержания птиц — поддержание правильного микроклимата во всём помещении. Такие помещения имеют не только систему вентиляции, но и обогрева. С точки зрения коммунальных платежей это значительно дороже.

Чем кормят бройлеров на птицефабриках

На птицефабриках бройлеров кормят специальным комбикормом, который состоит из:

  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • двух видов шрота;
  • костной муки;
  • дрожжей;
  • жира;
  • соли;
  • мела;
  • комплекса витаминов и минералов.

Важно! Лекарственные препараты дают бройлерам с целью укрепления иммунной системы.

Могут применяться такие средства, как:
  • антибиотики;
  • «Фуразолидон»;
  • кокцидиостатики;
  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • минералы;
  • аминокислоты и пр.
Гормональные препараты в большинстве случаев на таких предприятиях не используются, так как они очень дорогостоящие. Себестоимость таких особей будет составлять 90% от дохода птицефабрики, что крайне невыгодно производителю. В первую неделю жизни бройлеров кормят по 8 раз. Размер порции — 20 г. Со второй недели порцию увеличивают до 50–70 г, а частоту кормления сокращают до 6 раз в сутки. В третью неделю жизни кормить птиц необходимо не более 4 раз в сутки порциями по 100-120 г. С 4-й недели и далее частота кормления сокращается до 2 раз в сутки, а размер порции растёт до 160 г.

Автоматизирование технологических систем

На сегодняшний день существует масса технологий, которые помогают сократить затраты человеческого труда, необходимого для ухода за птицами, т. е. упростить, делая при этом его более качественным. К таковым относятся:

  • система вентиляции — для устранения посторонних запахов и очистки воздуха внутри помещения;
  • система климат-контроля — для создания оптимального температурного режима;
  • автоматическая система подачи продуктов питания (корма и воды).
Все эти системы могут быть синхронизированы с общей компьютерной системой птицефабрики для автоматизации всего процесса выращивания бройлеров. Это экономит затраты электроэнергии и продуктов питания, снижает себестоимость продукции предприятия, а также улучшает качество ухода за птицами.

Знаете ли вы? У бройлеров, как и у кур, высокоорганизованная ЦНС. Неправильный уход может спровоцировать сильный стресс, который обязательно повлияет на их рост и развитие.

Принцип работы птицефабрики немного схож с домашним содержанием птиц. Предприятия используют особые породы бройлеров, кормят их комбикормами и содержат в специально обустроенных помещениях. Наиболее развитые фабрики полностью автоматизируют свою деятельность, чтобы снизить затраты на рабочую силу и создать более идеальные условия для птиц (температурный режим, влажность и чистота воздуха, свежесть продуктов питания и т. д.). Помните, что вся продукция таких предприятий, которую вы приобретаете в магазинах, проходит ветеринарный контроль в контролирующем органе.

Видео: В чем разница между промышленным и домашним содержанием цыплят бройлеров

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

4 раза ужепомогла

agronomu.com

Технология выращивания бройлеров | gardening3.ru

Как приятно и вкусно приготовить мясо бройлера, выращенного в домашних условиях. Бройлер является скороспелым гибридом домашних кур. Они требовательны к условиям выращивания: температура воздуха, профилактика заболеваний, состав кормов и наличие воды в поилках.

Условия выращивания бройлеров

Для удобства выращивания бройлеров лучшим сроком приобретения цыплят будет начало мая. До покупки цыплят необходимо подготовить место для выращивания. Для этого подойдет коробка (размер коробки зависит от количества цыплят). На дно коробки помещаем обычный мешок( из под сахара), ставим поилки. Также необходимо бройлеров обеспечить теплом. Для этого подойдет обычная лампочка в 100 или 60 Вт. Сверху коробки для сохранения тепла предусматриваем пленочное укрытие.

Технология выращивания бройлеров

Для успешного выращивания цыплят бройлеров необходимо купить ветеринарную аптечку. Как правило, в ней находится инструкция по применению (очень удобно). Благодаря аптечке процент выживания бройлеров значительно повышается.

Для суточных цыплят необходима температура воздуха в пределах 28-30 градусов (первая неделя). Лампочка , от которой идет тепло, должна находиться над уровнем головы цыплят, тем самым достигается необходимая температура воздуха. Стартовый корм (первые две недели) насыпаем на мешок в разных местах, чтоб всем хватало. Наличие чистой, теплой  воды в поилках обязательно.

По мере загрязнения подстилки добавляем сверху мешка опилки или сено. При достижении слоя в высоту 10-15 см убираем его из коробки (меняем на новый).

С  третьей недели меняем стартовый корм на откормочный. Температуру воздуха постепенно снижаем до 24-26 градусов (приоткрываем пленку). По мере роста бройлеров поднимаем лампочку на необходимую высоту. Поилки должны находиться на уровне груди цыплят, поэтому их ставим на возвышение.

С  четвертой недели температуру воздуха постепенно снижаем до 22 градусов. Ориентиром комфортности температуры воздуха служат сами бройлеры. Если цыплята не прижимаются друг к другу, значит температура для них оптимальная.

Согласно  климатических условий, переводим бройлеров из коробки в сарай.  При необходимости монтируем лампочку для подогрева кур, поилки ставим на уровне груди птиц.

Масса месячного бройлера при правильной технологии выращивания в домашних условиях составляет 1,5-1,8 кг живого веса.

Для получения хороших (домашних) вкусовых показателей мяса бройлера с пятой недели постепенно переводим кур с откормочного корма на пшеницу, ячневую крупу, кукурузу. В процентном содержании «финишный корм» выглядит так – пшеницы 60%, ячневой крупы 30%, кукурузы 10%.

Время выращивания бройлеров в домашних условиях составляет 8-10 недель. Живой вес птицы составляет 3-3,5 кг курица  и 4-4,5 кг петух.

Одним из главных условий выращивания бройлеров – это наличие воды в поилках. Лучше пропустить время кормления птицы, но вода должна быть всегда! Наличие корма в кормушках, профилактика болезней и вредителей залог успеха.

Читайте, вникайте, применяйте!

gardening3.ru

Выращивание бройлеров

Бройлер ферма бизнес на выращивании кур бройлеров на глубокой подстилке.

Бизнес на бройлерах довольно прибыльное дело, курица бройлер за 8 недель способна набрать массу 2 — 2,7 кг, за год на ферме на одном и том же месте можно вырастить 4 партии бройлеров. Вложенные средства в цыплят и корм окупаются и приносят прибыль уже через 2 месяца.

В этой статье мы рассмотрим, как выращивать бройлеров на собственной ферме и зарабатывать на продаже мяса.

.

Выращивание бройлеров.

Для промышленного выращивания бройлеров на фермах применяются несколько способов содержания:

  • Напольный способ на глубокой подстилке.
  • На сетчатых полах.
  • В клетках.

Самый практичный способ, требующий минимального оборудования — напольное содержание бройлеров на глубокой подстилке.

Суть способа следующая: на пол птичника засыпается сухая подстилка слоем 10 см из древесных опилок, стружки или лузги подсолнечника, устанавливается оборудование кормушки, поилки, обогреватели (брудеры), заселяется партия суточных цыплят бройлеров. Цыплята содержатся на подстилке весь период роста 8 недель, к этому сроку они успевают набрать живой вес более 2 кг, затем вся партия курей идёт на убой.

Затем помещение в течение 1 – 2 недель полностью чистится, дезинфицируется, все кормушки и поилки снимаются и обрабатываются 5% раствором кальцинированной соды.

Вся подстилка и помёт убирается, все поверхности пол, стены, потолки обрабатываются раствором каустической соды 2%. Пол нужно засыпать известью-пушонкой из расчёта 1 кг на 1 м² поверхности пола.

Укладывается свежая подстилка, устанавливаются кормушки, поилки, брудеры и поселяется новая партия цыплят бройлеров.

И так за год можно вырастить 4 партии бройлеров в одном и том же помещении фермы.

Оборудование для выращивания бройлеров.

При напольном содержании курей бройлеров на фермах применяются автоматические комплексы по типу ЦБК – 20, которые обеспечивают автоматическую подачу корма и воды птице.

  • Комплект оборудования ЦБК – 20 состоит из таких узлов:
  • Бункер для комбикорма.
  • Шнековый транспортёр для подачи корма в бункер.
  • Кормораздатчик цепно шайбовый для подачи корма в кормушки.
  • Бункерные кормушки.
  • Подвесные брудеры для обогрева цыплят.
  • Загородки для суточных цыплят.
  • Водопровод с накопительным баком и поилками.

Дополнительно для суточных цыплят устанавливаются небольшие лотковые кормушки с низким бортом.

Помещение фермы должно быть оборудовано освещением, вентиляцией принудительного типа и общим отоплением.

Технология выращивания бройлеров на подстилке.

Перед посадкой цыплят помещение подготавливается (дезинфицируется), устанавливается оборудование кормушки, поилки, брудеры, ограждения и в течение 2  суток помещение прогревается общей системой отопления до температуры + 25°С.

Следующий этап: посадка цыплят.

Цыплят размещают в загородки из расчёта 18 голов на 1 м² площади пола помещения птицефермы. Над каждой загородкой с цыплятами подвешены брудеры обогреватели, которые обеспечивают дополнительный точечный обогрев цыплят. Загородки нужны, чтобы цыплята не собирались в кучи и не давили друг друга, через 7 – 10 дней загородки убирают, и цыплята свободно перемещаются по птичнику.

Температурный режим помещения для выращивания бройлеров.

Температура воздуха под брудерами в первые дни составляет 33 °С, постепенно через несколько дней температуру снижают к 25 °С.

Когда молодняк достигнет месячного возраста брудеры можно отключать, общего отопления помещения будет достаточно.

Режим освещённости при выращивании бройлеров.

Освещение на бройлер ферме можно установить беспрерывное, но небольшой интенсивности или прерывистое когда свет периодически выключается, использование любого из методов считается допустимым.

Состав корма для бройлеров.

Куры бройлеры обладают высокой скороспелостью по сравнению с обычными курами. Если цыплёнок яичной породы к 2 месячному возрасту едва достигает живого веса в 500 г, то бройлер уже к такому возрасту будет иметь живой вес около 2 кг. Высокая скороспелость требует и особых кормов обогащённых витаминами и протеином.

Для кормления бройлеров применяется комбикорм по типу ПК 5 – 3, ПК 6 — 3, у каждого производителя состав комбикормов немного отличается, но принцип их один и тот же обеспечить быстрый прирост массы бройлера.

Для цыплят есть стартовые комбикорма с мелкой фракцией, для более взрослого молодняка обычно применяется гранулированные комбикорма, которые птица поедает охотней, чем измельчённый корм.

Важно в процессе откорма не менять комбикорм одного производителя на другой, птица уже адаптировалась к одному корму, и резкая смена состава корма негативно влияет на интенсивность роста птицы. Поэтому в течение всего периода откорма желательно использовать корма одного производителя.

Также для интенсивного роста в комбикорм рекомендуется добавлять премикс для бройлеров. Премикс содержит все необходимые добавки, обеспечивающие быстрый рост птицы, но добавлять премикс в корм нужно по строгой дозировке, если не придерживаться дозировки, установленной производителем и увеличить дозу, птица может погибнуть.

По достижению птицы 8 недельного возраста, её отправляют на убой. Тушки курей ощипывают и разделывают, далее тушки отправляют в холодильные камеры, где их охлаждают до +6 °С и отправляют на реализацию.

Бизнес на выращивании бройлеров.

Однозначно сказать, что бизнес на бройлерах очень прост нельзя, несмотря на высокую скороспелость этой птицы, прибыль можно получить уже через 2 месяца, но следует помнить, что бройлеры сильно подвержены различным эпидемиологическим заболеваниям. Если не соблюдать санитарные нормы в птичнике и не проводить вакцинацию, то можно потерять всё поголовье в один миг.

Особенно чувствительны к заболеваниям цыплята в раннем возрасте, поэтому тут нужен опыт в выращивании этой птицы и хоть минимальные знания о болезнях и способах их предотвращения. Условия содержания, корма также очень влияют на здоровье поголовья. Но если строго соблюдать технологию выращивания и санитарные требования, выживаемость поголовья будет 95 – 97%.

Прибыль бройлер ферма получает от реализации охлаждённых тушек и субпродуктов. Для реализации мяса бройлеров в торговые точки и на рынки, нужно получить заключение от ветеринара.

Прямо с фермы по оптовым ценам тушки бройлеров также охотно покупает местное население, людям выгоднее купить сразу несколько тушек по оптовой цене, чем потом покупать дороже в магазине.

Как видите, бизнес на выращивании бройлеров не так прост, как кажется на первый взгляд, но, несмотря на сложности на своей мини бройлер ферме можно зарабатывать не плохие деньги.

Выращивание бройлеров на ферме видео.

Популярные бизнес идеи

idei-biz.com

Технология выращивания бройлеров на подстилке

Для производства бройлеров выбирают быстрорастущие кроссы мясных пород кур. В одной выращиваемой партии должны быть цыплята одного возраста, разница по возрасту между птицами не должна превышать 5 дней. Период выращивания партии бройлеров 7-8 недель.

 

Выбор подстилочного материала один важных факторов данной технологии. К нему предъявляются повышенные требования – его влажность должна быть меньше 25%. Наиболее часто в качестве подстилки используют: измельченную солому или древесные опилки. Укладывать подстилку необходимо толщиной 7-10 сантиметров на сухой пол птичника. Полную замену подстилки проводят при каждой смене поголовья. 

Для поения цыплят первых дней жизни применяют вакуумные автопоилки. Для кормления в этом возрасте используют лотковые кормушки размером 320x320x20 мм. С 4 по 14 день цыплятам дают корм в желобковых кормушках размером 700x100x52 мм. Более старших бройлеров кормят используя оборудование типа ЦБK. [Оборудование для птицеводства].

Значимым фактором для цыплят является температура окружающего воздуха [Оборудование теплогенерирующее]. В первый день после вылупления температура требуемая цыплятам близка к поддерживаемой в инкубаторе, её плавное изменение способствует скорейшей выработке у них собственной системы терморегуляции. Нормализация терморегуляции у бройлеров наступает к 14-16 дню жизни, их температура тела сохраняется в диапазоне 40,6-41,7°С. Все способы создания требуемой цыплятам подразделяют на две группы: общезальные и комбинированные. При общезальном способе требуемую температур поддерживают во всем помещении с птицей, а при комбинированном кроме основного отопления устанавливают локальные обогреватели (газовые и электробрудеры, теплогенераторы). Комфортная температура для цыплят первой недели жизни 28-26 °С, второй 26-24°С и третьей — 24-22°С.

Работа систем обогрева иссушает микроклимат помещения, поэтому требуется обеспечивать воздухообмен для выравнивания температуры и влажности воздуха по всей площади птичника.

Нормы подачи свежего воздуха составляют: 0,7-1,0 кубических метра в час зимой и 7 кубических метра летом на каждый килограмм живой массы птицы. Эти нормы можно уменьшить соблюдении следующих условий: оптимальная скорость движения воздуха в зоне размещения цыплят должна составлять в холодный период года 0,2 м/с, в теплый — 0,4 м/с; содержание вредных газов в воздухе помещения не должно превышать следующие концентрации: углекислота — 0,25% по объему; аммиак -15 мг/м3; сероводород — 5 мг/м3.

Показатели температуры влажности воздуха наиболее подходящие бройлерам представлены в таблице. 

Температурно-влажностный режим для цыплят-бройлеров
  Возраст,   недель Температурва воздуха, °С   Относительная    влажность воздуха, % 
  в помещении     под источником  обогрева 
1 28-26 35-30 40-60
2-4 26-22 29-24 60-70
5-6 20   60-70
7-9 18   60-70

 

Организация воздухообмена зависит от следующих факторов: установленная система вентиляции, конструкция воздухораспределителя, объёмная планировка помещения, положение приточных и вытяжных устройств.

Для более эффективного использования теплоэнергии применяют технологический приём выращивание бройлеров с изменяющейся в зависимости от возраста птицы плотностью посадки. Организационно это может выглядеть так: площадь птичника разделяют теплоизоляционными перегородками на части. Первую неделю птица занимает 1/3 площади пола, во вторую и третью – половину, в четрёртую – 2/3, после пятой весь птичник. Таким образом норма посадки бройлеров составит в 1 неделю — 54-60 голов на квадратный метр; во 2 и 3 недели — 36-40; в 4 неделю — 27-30 и с 5 недели до конца выращивания — 16-20. В пустующей части помещения отключают освещение, отопление, вентиляцию, плотно закрывают каналы естественной вентиляции.

К организации питания бройлеров предъявляются следующие требования: фронт кормления — 2,5-8 см/голову в зависимости от возраста, фронт поения — 1-2 см/голову, при этом допустимыми считаются отклонения до 5%. Вода подаваемая в поилки должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82, и быть подогретой до 18°С. Рекомендуется постоянное наличие воды в поилках, но возможен периодический доступ – 1,5 с водой, 1,5 без. Чтобы сократить потери воды необходимо изменять высоту установки поилок в зависимости от роста птицы – поилка должна находиться на уровне клюва.

Режимы освещения. Целесообразно установить прерывистое освещение. Наиболее часто используемый режим прерывистого освещения для цыплят старше трёх недель: 3 часа темноты, 1 час света; 3 часа темноты, 2 часа света; 2 часа темноты, 2 часа света; 2 час темноты, 1 час света. Этот режим даёт возможность снизить затраты на электрожнергию на 40-43%. Если применять режимы прерывистого освещения, то требуется повышенная точность исполнения технологических нормативов.

Раздачу корма и чистку птичника нужно проводить в тёмную фазу режима освещения. С начала применения режима прерывистого освещения (возраст цыплят 22 дня) её проводят два раза в 8 и 13 часов. В дальнейшем можно увеличивать кратность раздачи.

 

www.agrobase.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик