Рыба и морепродукты. Тресковые породы рыб
Тресковые.
Тресковые - это семейство, в которое входят хорошо знакомые всем рыбы, частые гости прилавков наших магазинов. Включает оно около ста видов рыб. Все это рыба морская и только налим - единственный представитель пресноводной рыбы в этом семействе. Кроме налима в это семейство входит минтай, навага, пикша, путассу, сайда, сайка, мерланг и, конечно же, треска. К семейству трескообразных относится и такая общеизвестная рыба, как хек.
Минтай - это самая популярная промысловая рыба во всем мире. Обитает в северной части Тихого океана. Низкая его стоимость объясняется отнюдь не плохими вкусовыми и питательными свойствами, а тем, что минтай вылавливается в огромных количествах.
Мясо минтая очень нежное, с тонким ароматом. Эту рыбку в замороженном виде можно видеть в магазинах круглый год. Вкусовые ее качества практически не зависят от времени года. Минтай хорош в отварном, запеченном виде и приготовленный на пару.
Треска - легко узнаваема благодаря довольно яркой полоске, проходящей по ее телу на боку от головы до хвоста. Тело ярко-серое, с пятнами. Брюшко белое. Треска может достигать одного метра в длину и весить до 40 кг! Средний же ее вес около 2-2,5 кг, а длина - до 60 см.
Основное место обитания трески - это воды Атлантического океана, прибрежные воды Гренландии, Аляски и Канады. Много ее было и в нашем Северном и Балтийском морях, но сейчас численность ее здесь резко снизилась.
Треска - рыба не жирная, но приятная на вкус, с нежным плотным мясом. Вкусовые качества этой морской рыбы лучше всего проявляются осенью. Треска хороша в отварном виде, запеченная и приготовленная на пару.
Пикша очень похожа на треску по своим вкусовым качествам. Отличаются же она от трески своей боковой полоской. У трески эта полоска белая, а у пикши - черная. Кроме того, тело пикши белого цвета, а над боковым плавником находится "отпечаток дьявола" - черное пятно.
Обитает она в северной части Атлантического океана. Основное место ловли - Северное и Баренцево море. Вкусовые качества рыбы высокие, лучше всего проявляют себя в холодное время года. Пикшу можно тушить, готовить на пару, варить и запекать.
Навага - небольшая северная рыбка, обитающая в Белом, Баренцевом, Охотском и Японском морях. Известно два ее вида: северная и дальневосточная навага. Это прибрежная донная рыба, не встречающаяся в открытом море. Весной, когда прибрежные воды начинают прогреваться, она уходит от берегов в более холодную воду. А с осенним похолоданием, рыба приближается к побережью и начинает усиленно питаться.
Навага считается самой вкусной рыбой из семейства тресковых. Это рыба деликатесная, с тонким и неповторимым вкусом. Ее мясо не только вкусное, но и нежное, и сочное. Особенно вкусна северная навага. Ее можно отваривать и запекать.
Путассу - мелкая рыбка, обитающая в северо-восточных водах Атлантического океана. Есть два ее вида: северная и южная. Тело ее достигает длины не более 35 см и весит менее килограмма. Мясо путассу не жирное, с приятным вкусом.
Сайда обитает в северной Атлантике и в Северном море, немного ее встречается в Балтийском море. В летнее время часто встречается у Мурманского побережья. Длина тела взрослой рыбы примерно 60-90 см, иногда достигает 1 м 20 см при весе приблизительно 17 кг. Мясо сайды имеет сероватый цвет и своеобразный приятный вкус. Плотное, но не грубое и не сухое.
Налим - единственный пресноводный представитель семейства тресковых. Внешне похож на сома, но отличается от него окраской и более длинным спинным плавником. Тело покрыто мелкой чешуей, кожа выделяет обильную слизь. Спина в черно-бурых пятнах, брюшко серое или белое, за ним очень длинный анальный плавник. Различают две породы налимов: пеструю или мраморную и совсем черную.
Интересно то, что налим, как хамелеон, может менять свою окраску в зависимости от цвета дна, от прозрачности и освещенности воды. Ведь он хищник, а значит, должен быть незаметным. Еще одна удивительная особенность этой рыбы: она нерестится зимой, подо льдом. Кожа налима очень прочная и раньше она служила сырьем для изготовления кошельков и кисетов.
Место обитания налима — северные реки, впадающие в Ледовитый океан. Еще многочисленнее он в Сибири. Налим не имеет промыслового значения и не добывается в значительном количестве. Дело в том, что налим нигде не водится в очень большом количестве.
Мясо налима нежное и сладковатое на вкус. Однако после замораживания или даже непродолжительного хранения это мясо быстро теряет свои высокие вкусовые качества. Поэтому ценится он, как и стерлядь, только живым или, хотя бы, свежим. Мороженый налим скоро обветривается, вянет, сморщивается и становится дряблым и невкусным. Мясо налима лучше всего подходит для ухи.
Хеки или мерлузы. В Европе эту рыбу давно признали лучшими представителями тресковых пород. Существует более 10 видов этой рыбы. Она обитает на материковых отмелях Тихого и Атлантического океанов, на глубине от ста до тысяч метров.
Мясо хека белое и нежное, малокостистое и нежирное, филейные пластины легко отделяются от костей, обладает отличным вкусом, легко усваивается. Хека можно варить, запекать в духовке или готовить на пару. Из него получаются вкуснейшие холодные закуски, а также первые и вторые блюда. Очень вкусным и нежным получается хек, запеченный в тесте. Хек - рыба постная и тесто уберегает его от излишней потери жира. Необходимо знать, что при запекании хека его необходимо периодически поливать соусом или бульоном. Готовую мерлузу лучше подавать с соусами из сливок, масла или сметаны.
Почти все представители семейства тресковых - это мясистая рыба, в которой нет костей. Поэтому эта рыба хороша в изделиях из котлетной массы, что очень широко используется в кулинарии.
Если Вам не нравится специфический "морской" запах этой рыбы, его можно устранить или ослабить, вымочив рыбу в ароматизированном уксусе. Варить же и припускать эту рыбу лучше в пряном отваре с добавлением огуречного рассола или уксуса.
Я надеюсь, что после этой маленькой экскурсии рыба семейства тресковых будет частым и желанным гостем на вашем столе. И в светлые дни праздников, и в будние дни, и даже в том случае, если временно будет необходима диета. Потому что все тресковые - незаменимый продукт диетического питания.
Автор: Татьяна Тимчишена.
© Все права защищены.
Перепечатка текста разрешена с обязательной ссылкой на авторство и сайт!
pitanie.medforyour.info
Какие встречаются виды трески
Человечество на протяжении многих столетий изучает особенности и рацион рыб. Все рыбы по типу питания разделяются на хищных и мирных животных. Мирные разновидности питаются растительной пищей и простейшими микроорганизмами. Хищные рыбы употребляют в пищу себе подобных.
Большинство промысловых рыб относится к хищникам. Одной из самых популярных промысловых хищных рыб, которая разводится или добывается в море, является треска.
Трескообразные рыбы имеют схожие внешние признаки: 1-2 спинных плавника и столько же анальных. Хвостовой плавник хорошо развит и отделен от других плавников. Жабры большого размера. На теле присутствуют мелкие чешуйки.
Виды трески насчитывают 53 разновидности, основная масса которых обитает в южных морях. Единственный представитель семейства, обитающий в пресных водах – налим.
Большинство тресковых ведут стайный придонный образ жизни. Такие рыбы питаются всеми доступными видами морской пищи: нектоном, планктоном, бентосом. Некоторые разновидности, такие как путассу, сайка, арктическая треска, используют подобную пищу на протяжении всей жизни. Треска и минтай включают в рацион ракообразных и евфаузиевых животных. Пикша, морской налим, навага питаются бентосом. Представители наиболее крупных видов – сайда, треска, являются хищниками и охотятся на другие разновидности рыб.
Размер тресковых видов напрямую зависит от вкусовых предпочтений: разновидности, питающиеся планктоном и бентосом, самые маленькие, а хищники – наиболее крупные.
Половое созревание у наваги путассу, сайки, наступает в возрасте 3-4 лет. Треска может быть готова к размножению лишь в 8-10 лет, а то и позже.
Представители семейства тресковых предпочитают умеренно прохладную воду, поэтому опускаются в средние и нижние слои морского бассейна.
Тресковые рыбы – одни из наиболее популярных промысловых рыб. Наибольшая доля мирового улова приходится на долю Атлантического океана.
www.8lap.ru
Тресковые рыбы (Gadidae) фото, среда обитания промысловое значение распространение размеры, реферат рыбы доклад
Рыбы семейства Тресковые (кроме налимов) имеют три спинных плавника и два анальных. К семейству относится небольшое число видов северных рыб - треска, пикша, сайда, навага, морской налим. Тресковые - холодолюбивые морские рыбы, широко распространенные в арктических водах Северного Ледовитого океана и северных частях Атлантического и Тихого океанов. Лишь речной налим обитает в пресных водах. Некоторые роды имеют биполярное распространение. Атлантическая треска (Gadus morhua) Тело более или менее удлиненное, не утончается хлыстообразно к хвосту, покрыто мелкой циклоидной чешуей. Все плавники без колючих лучей. Спинных плавников 2 или 3, реже 1 (Brosme), анальных 1 или 2. Брюшные плавники расположены на горле впереди грудных. Хвостовой плавник хорошо развит, симметричный, отделен от непарных плавников, реже частично слит со спинным. На подбородке есть непарный усик. Лучи всех плавников мягкие. Имеются зубы на головке сошника. Жаберные отверстия большие, жаберные перепонки свободны или узко приращены к межжаберному промежутку. Плавательный пузырь спереди с рожкообразными выростами. Обонятельные нервы короткие. Позвонков 39-84. Нижняя челюсть короче верхней. Боковая линия непрерывная до начала второго спинного плавника, затем она резко изгибается вниз и становится пунктирной. Французская тресочка (Trisopterus luscus). By H. Zell - Own work, CC BY-SA 3.0 Многие из них ведут подвижный образ жизни, совершая дальние миграции и образуя большие скопления. Наряду с придонными видами среди тресковых встречаются обитатели толщи морских вод и приповерхностных слоев океана.Налим - единственная из наших пресноводных рыб, нерестующая зимой. Треска - самая крупная (до 30 кг) и в уловах наиболее многочисленная из тресковых. Распространена в морях Европейского Севера и Дальнего Востока. Один из ее отличительных признаков - изогнутая белая боковая линия. Пикша промышляется в Баренцевом море. Боковая линия у нее черная, прямая. Навага живет на Европейском Севере. Это небольшая рыба длиной около 30 см. Значительно крупнее ее родич - дальневосточная вахня.
Средиземноморский морской налим (Gaidropsarus mediterraneus)В мировом промысле тресковые занимают второе место от мирового улова. У тресковых ценятся мясо и жирная печень, из которой приготовляют консервы и медицинский рыбий жир.
Отолиты тресковых известны с палеоцена, отпечатки самих рыб - с олигоцена; тресковые с 3 спинными плавниками (подсем. Gadinae) появляются в миоцене. Известно около 100 видов тресковых, но в европейских водах обитает не более 30.
Морской нитеперый налим (Phycis phycis) Систематика семейства Тресковые рыбы:- Подсемейство: Gadinae = Трескоподобные
- Род: Arctogadus Drjagin, 1932 = Трески арктические
- Род: Boreogadus Gunther, 1862 = Сайки
- Род: Eleginus G. Fischer, 1812 = Наваги
- Род: Gadiculus Guichenot, 1850 = Гадикулы
- Род: Gadus Linnaeus, 1758 = Трески
- Род: Melanogrammus Gill, 1862 = Пикши
- Род: Merlangius = Мерланги
- Род: Microgadus Gill, 1865 = Томкоды
- Род: Micromesistius Gill, 1863 = Путассу
- Род: Pollachius (Nilsson) Bonaparte, 1846 = Сайды
- Род: Theragra Lucas, 1899 = Минтаи
- Род: Trisopterus Rafinesque, 1814 = Пауты, тресочки, люски, капеланы
- Подсемейство: Gaidropsarinae =
- Род: Ciliata Couch, 1822 = Налимы пятиусые морские
- Род: Enchelyopus Bloch & J. G. Schneider, 1801 = Налимы морские четырехусые
- Род: Gaidropsarus Rafinesque, 1810 = Налимы морские
- Подсемейство: Lotinae Bonaparte, 1832 = Налимовые
- Род: Brosme (Cuvier) Oken, 1817 = Меньки
- Род: Lota (Cuvier) Oken, 1817 = Налимы
- Род: Molva Fleming, 1828 = Щуки морские
- Подсемейство: Phycinae = Морские налимы
- Род: Phycis Artedi in Röse, 1793 = Налимы нитеперые
- Род: Urophycis Gill, 1863 = Налимы морские американские
- Подсемейство: Ranicipitinae =
- Род: Raniceps Oken, 1817 = Налимы плоскоголовые, лягушкоголовы, лягвоголовы
Литература:1. Курс зоологии. Б. А. Кузнецов, А. 3. Чернов, Л. Н. Катонова. Москва, 19892. Васильева Е.Д. Природа России: жизнь животных. Рыбы. — М.: ООО «Фирма „Издательство ACT"», 1999. — 640 с. 3. А. П. Андрияшев. Рыбы северных морей СССР. Издательство Академии наук СССР. Москва, 19544. Вилер А. Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна. Пер. с англ. Предисл. и коммент. В. П. Серебрякова. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. — 432 с., ил.
Оцените статью:Всего голосов 0, средний балл 0
zooclub.ru
Семейство Тресковые - Рыбы Псковской области
Представители семейства тресковых имеют обычно два или три (у менька один) спинных плавника и один или два анальных. Хвостовой плавник хорошо развит. Брюшные плавники расположены примерно под грудными. Все плавники без колючих лучей. На подбородке обычно имеется усик, реже он слабо развит или совсем отсутствует. Тело покрыто мелкой циклоидной чешуей.
Тресковые распространены преимущественно в морях северного полушария, где их насчитывается 48 видов из известных 53; четыре вида живут в морях южного полушария, а один вид (налим) - в пресных водах северных частей Европы, Азии и Америки. Особенно много тресковых в морях северной части Атлантического океана. В Северном море и прилегающих районах Атлантического океана число видов достигает 20, в Норвежском море их около 16, а в Баренцевом море - 8. В Балтийском море постоянно обитает только треска, а в западной его части - мерланг (Merlangius merlangus). В Средиземном море встречаются 16 видов, а в Черном море только 2 вида. У Северо-Западной Африки тресковых всего несколько видов, далее к югу их нет. В северо-западных водах Атлантического океана тресковых меньше, чем на востоке: здесь их около 10 видов. В экваториальных водах тресковых нет, и вновь появляются они в нотальной области у берегов Юго-Западной Африки, Южной Америки и Новой Зеландии. При этом в южном полушарии встречаются только представители 3-х родов (из известных 21) - Micromesistius, Urophycis и Gaidropsarus.
Все тресковые, за исключением налима, - морские стайные рыбы. Большинство видов - придонные. Размножаются обычно при океанической солености около 33 – 35 ‰ или несколько ниже. Балтийская треска размножается при солености от 11 до 18 ‰, единичные ее особи иногда случайно заходят в реки, а черноморские тресковые (мерланка, морской налим) размножаются при 17 – 19 ‰. Значительные опреснения переносят северные представители тресковых - навага, сайка, арктическая треска, заходящие в низовья рек или держащиеся у нижней поверхности плавучих льдов.
Тресковые используют все виды морской пищи: планктон, бентос, нектон. В течение всей жизни планктоном питаются сайка, арктическая треска, путассу. Бентосом питаются пикша, навага, часть морских налимов. Крупные тресковые - сайда, треска - хищники. Накапливаемый при откорме жир откладывается у тресковых рыб в печени, а не в мышцах и не на внутренностях. Самый мелкий вид тресковых — глубоководный гадикул (Gadicilus argenteus), живущий в северной части Атлантического океана на глубине от 200 до 400 м и более; его длина 11 - 13 см. Самых крупных размеров достигают хищные: атлантическая треска (Gadus morhua) и мольва (Molva molva), для которых известны экземпляры длиной до 180 см. Тресковые холодолюбивы; часть видов живет и размножается при температуре, близкой к 0 °С и даже ниже (навага и сайка). Большинство видов, однако, предпочитает умеренно холодные воды. Нерест тресковых происходит преимущественно в холодное время года, главным образом зимой и в начале весны. Плодовитость тресковых колеблется в очень больших пределах — от нескольких тысяч икринок у наваги до 9,3 млн. у трески и 60 млн. у мольвы.
В жизненном цикле многих видов тресковых существенное значение имеют миграции, у некоторых весьма протяженные. Они теснейшим образом связаны с питанием и размножением и зависят от морских течений и сезонных изменений температуры. Современное распространение тресковых, их биологические особенности, а также геологические данные убеждают, что происхождение этих рыб связано с умеренно холодными водами Атлантического океана. Проникновение в Тихий океан происходило через Северный Ледовитый океан, вдоль берегов Азии и Америки. Этот путь могли преодолеть из умеренно холодноводных форм только самые холодолюбивые виды: треска, навага и томкод, которые в атлантическом секторе своего ареала заходят далеко в холодные воды Арктики. Высокоарктическими ледовитоморскими видами являются сайка и два вида арктических тресок. Только один вид из тресковых - налим - перешел в пресные воды. Полагают, что это произошло в ледниковое время, когда его предок обитал в Полярном бассейне и перешел сначала в солоноватые, а затем и в пресные воды. Проникновение тресковых в южное полушарие через тропики предположительно происходило глубинными охлажденными слоями. Это определило их биполярное распространение. Современный ареал тресковых и формирование их миграций определились, вероятно, уже в послеледниковую эпоху.
Семейство тресковых подразделяется на подсемейства Налимоподобных (Lotinae) и Трескоподобных (Gadinae), однако в литературе последних лет их чаще рассматривают в ранге самостоятельных семейств Налимовые (Lotidae) и Тресковые (Gadidae). К налимоподобным тресковым относится 9 родов, включающих около 30 видов. Один род и вид - обыкновенный налим - живет в северных пресных водах Европы, Азии и Америки, 25 видов - в морях Атлантического океана и 2 вида - в Тихом океане. Из 29 морских видов 27 обитают в северном полушарии и только 2 вида - в южном. Налимоподобные - малоподвижные рыбы, не совершающие дальних миграций и не образующие обычно больших скоплений.
pskovfish.ru
Семейство тресковых рыб
Наверное, многие знакомы с такой рыбой, как треска, однако, мало кто знает, что семейство тресковых включает в себя около ста наименований. По своим свойствам и содержанию полезных веществ мясо этих рыб очень схоже между собой. Особого внимания заслуживает печень минтая, которая богата витамином А.
Как отличить рыбу семейства тресковых
Породы тресковой рыбы распространены в водах Тихого и Атлантического океанов, а также в Баренцевом и Балтийском морях и некоторых пресноводных водоемах. Наиболее распространенные представители из породы тресковых:
- минтай;
- хек;
- треска;
- пикша;
- налим;
- путассу;
- навага и другие.
Из тресковых, наиболее плодовитыми считаются треска и пикша, они способны откладывать почти десять миллионов икринок. Мясо трески очень вкусное, без мелких костей, имеет приятную консистенцию и не содержит грубых волокон.
В зависимости от среды обитания, может несущественно отличаться по внешнему виду. К примеру, если речь идёт о треске, обитающей в Тихом океане, то её размеры составляют, в среднем, не более 85-ти см. Балтийская треска может достигать размеров выше 100 см в длину. В основу питания практически всех видов входят мелкие ракообразные и рыбешки, доступные для употребления в пищу по размеру.
Полезные свойства тресковой рыбы
Бесценно мясо пород тресковой рыбы для тех, кто соблюдает диетический режим питания. Во-первых, процент содержания жира очень мал, в то время как доля белка составляет почти 19%. Во-вторых, богатый ассортимент полезных веществ помогает организму поддерживать баланс витаминов и минеральных веществ в организме.
В составе мяса тресковой рыбы содержатся витамины группы В, A, D, C, E, PP, а также такие макро- и микроэлементы, как фосфор, магний, калий, фтор, йод и многие другие. В комплексе все эти полезные элементы помогают организму человека быстрее восстановиться после болезни, а также повысить иммунитет, укрепить кости и зубы.
Врачи рекомендуют добавить её в свой рацион людям, которые страдают от заболеваний суставов, артритов и артроза. Употребление в пищу продуктов, содержащих витамин А, Е и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, помогает поддерживать здоровье волос, кожи и ногтей.
На прилавках магазинов в Москве семейство тресковых представлено многими своими собратьями. Вкусовые качества, конечно же, отличаются, но пользу организму способны принести все.
Регулярное употребление в пищу оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, помогая справиться с депрессивными настроениями, что особенно важно в условиях мегаполиса.
Как правильно выбрать тресковую рыбу
Недобросовестные продавцы привыкли обманывать покупателей добавлением излишнего льда, с целью увеличить вес продукта. С введением новых правил, в обязательства всех торговцев войдёт указание веса без ледяной нагрузки, а также сведения о повторной заморозке продукта. К тому же, долевая масса льда не должна будет превышать заявленные значения. Как правило, чаще всего в продаже можно встретить замороженную рыбу из семейства тресковых.
Выбирая такой продукт, следует обратить внимание на наличие желтых пятен или какого-либо постороннего налёта. Такие нюансы могут свидетельствовать о том, что рыба подвергалась неоднократной заморозке и может быть испорчена.
Если вместо свежего морского запаха, немного чувствуется запах тины, то от него можно избавиться, выдержав рыбу в соленой холодной воде. Если рыба правильно хранилась, то в процессе приготовления, она сохранит свою плотную текстуру.
Наша компания реализует рыбу из семейства тресковых только высшего качества. Убедитесь сами!
optomriba.ru
Семейства рыб - Общество рыболовов
В этой статье мы расскажем о некоторых семействах промысловых рыб.
Семейство тресковых
Треска
Всего известно почти 100 видов тресковых. Но в Европе обитают примерно 30.
Тело тресковых покрыто мелкой чешуёй. Все рыбы этого семейства имеют большую печень и белое вкусное мясо, в котором мало костей.
Представителями тресковых являются треска, сайда, пикша, минтай, хек серебристый и тихоокеанский, налим. Налим – единственная пресноводная рыба. Все остальные представители тресковые обитают в морской воде в северном полушарии.
Самый важный представитель этого семейства – треска. Это важнейшая промысловая рыба Баренцева моря. Довольно крупная. Может достигать 50 см в длину. Очень ценится печень трески, содержащая 60% жира.
Сайда ценится примерно так же, как и треска. Да и по размерам она примерно такая же.
Пикша немного меньше трески и сайды. Мясо пикши более нежное и вкусное, чем мясо трески.
Минтай по весу значительно уступает треске. Да и мясо по вкусу у него хуже. Но печень минтая по содержанию витаминов А и D превосходит печень трески.
У хека серебристого мясо содержит больше жира, чем у других тресковых. А содержание витаминов А и D в печени довольно высокое.
Вкусовые качества хека тихоокеанского немного хуже, чем хека серебристого. А витаминов А и D примерно столько же.
Налим – единственная пресноводная промысловая рыба среди тресковых. Мясо налима очень вкусное. Ценится печень налима.
Семейство лососевых
Лосось
Среди рыб семейства лососевых есть пресноводные рыбы (форель, сиг), а есть проходные (кета, лосось, сёмга и др.). Все лососевые нерестятся в пресной воде.
Северный лосось, или сёмга, обитает в бассейне Белого моря. Мясо этой рыбы очень нежное, вкусное и питательное. Оно имеет красноватый цвет. Богато витаминами и микроэлементами.
Белорыбица – одна из ценнейших видов рыбы. Обитает в Каспийском море, нерестится в реке Волге и её притоках. Весит от 3 до 14 кг и более. Достигает длины более метра. Мясо белорыбицы очень нежное и содержит мало жира.
Нельма – ближайшая речная родственница белорыбицы. Обитает в бассейнах рек Оби и Иртыша. Весит от 3 до 12 кг. Мясо нежное, но немного уступает мясу белорыбицы.
Сиговые – довольно большая подгруппа семейства лососевых. У всех сиговых белое, очень нежное и вкусное мясо. Главные представители сиговых – омуль, тугун, сибирская ряпушка, которую называют ещё обской сельдью.
Дальневосточные лососевые – горбуша, кета, чавыча, нерка, кижуч.
Кижуч - наименее жирная рыба среди красных рыб. Её жирность 6%.
Горбуша. Эта рыба уверенно держит первое место в общем улове на Дальнем Востоке. Жирность её – 7,5%
Кета – также не очень жирная рыба, хотя содержание жира в ней немного выше, чем у горбуши.
Чавыча напоминает крупную сёмгу. Это самый ценный вид дальневосточных лососей.
Нерка. Эта рыба интересна тем, что мясо нерки, пойманной в море, имеет красный цвет. А во время нереста оно становится белым.
Форель. Обитает в Онежском, Ладожском озёрах. Встречается и в других озёрах Карелии и Кольского полуострова.
Семейство сельдевых
Сельдь атлантическая
По месту вылова различают каспийскую сельдь, азово-черноморскую, атлантическую, тихоокеанскую.
К каспийской сельди относят черноспинку, волжскую (астраханскую) сельдь, кильку каспийскую.
Азово-черноморская сельдь зимует в Чёрном море. Лучшие представители этих сельдей – керченская и дунайская.
Атлантическая сельдь – это группа сельдей, которых вылавливают в Атлантическом и Северном Ледовитом океане и прилегающих к ним морям и заливам.
Тихоокеанские сельди подразделяют на камчатские, сахалинские, приморские и охотские.
К семейству сельдевых относится сардина. Она очень похожа на сельдь. Атлантическая сардина обитает в Атлантическом океане. А у берегов Камчатки и Сахалина вылавливают тихоокеанскую сардину, которую называют иваси.
Это далеко не полный перечень семейств промысловых рыб. В природе их существует большое множество.
lovla.info
Все о рыбе и морепродуктах
Сюда относятся треска, пикша, сайда, минтай, навага, вахня, налим, хек – серебристый и тихоокеанский.
Тело тресковых покрыто мелкой чешуей. Спинных плавников три, анальных – два.
У налима один анальный и два длинных и сросшихся спинных плавника. Брюшные плавники расположены несколько впереди грудных или под ними.
Все плавники мягкие. Рот большой, челюсти с зубами, на нижней челюсти обычно один усик.
Мясо тресковых белое, вкусное и мало костистое, но тощее.
Печень богата жиром.
Большинство тресковых имеет специфический запах, который не является признаком порчи, даже если он сильно выражен.
Тресковые обитают преимущественно в северных морях, особенно их много в Баренцевом море.
Треска – важнейшая промысловая рыба Баренцева моря. Вылавливают ее и в Балтийском море и на дальнем Востоке.
Средняя длина трески 50 см, вес 5 кг, но встречаются экземпляры размером свыше 1 м и весом свыше 24 кг.
Боковая линия светлая, образует дуги над грудными плавниками. На хвостовом плавнике выемки нет.
Печень трески содержит более 60% жира.
Сайда – рыба со слегка серебристой чешуей, коротким усиком или без него. Хвостовой плавник с выемкой. Боковая линия белая, без резкого изгиба.
Расценивается примерно одинаково с треской.
Пикша – рыба помельче трески и сайды.
Ниже боковой линии, против спинного плавника, по обе стороны имеются по одному черному пятну.
Мясо пикши вкуснее и нежнее мяса трески. Размеры такие же.
Минтай – промысловая рыба дальневосточных морей, средний вес около 500 г.
Мясо минтая на вкус хуже, чем мясо трески.
Икра очень вкусная, а жирная печень минтая ( жира более 50%) во много раз богаче витаминами А и Д, чем печень трески.
Навага северная – одна из основных промысловых рыб Белого и Карского морей.
Обычная длина наваги до 30 см и вес 100- 300 г.
Навага имеет своеобразный вкус, это лучшая по вкусу рыба из семейства тресковых.
Среди видов наваги выделяется по качеству мезенская, вылавливаемая в северной части Белого моря.
Навага тихоокеанская (вахня) – крупнее северной наваги, но значительно уступает ей по вкусу.
Мясо тихоокеанской наваги по консистенции грубее мяса северной наваги.
Крупная вахня хуже по вкусу, чем вахня обычных средних размеров.
Оба вида наваги поступают в продажу в мороженом виде.
Соленая навага имеет неудовлетворительные вкусовые качества и расценивается ниже свежей на 50%.
При продаже нельзя допускать оттаивания наваги, так как она теряет нормальный товарный вид: брюшко ее ослабевает, сморщивается или лопается.
Налим – ценная и широко распространенная промысловая рыба.
Налим – холодолюбивая рыба и единственная пресноводная рыба из семейства тресковых.
В северных реках налим крупнее, чем в южных, мясо его довольно вкусное, особенно ценна печень налима. Печень налима в томате – одна из ценных видов консервов.
Лучшее использование налима – уха. Идет налим и на вторые блюда.
Мясо серебристого хека по содержанию жира выше, чем других тресковых, а печень очень богата витаминами А и Д.
В продажу поступает мороженым и горячего копчения.
Используется в отварном и жареном виде. Вылавливается в Атлантике.
Хек тихоокеанский продается мороженым, используется так же, как и серебристый хек.
Вкусовые качества мяса этого хека несколько хуже, чем хека серебристого.
Тресковые поступают в продажу охлажденными, морожеными, солеными, вялеными и копчеными, используются и на консервы.
Налим, кроме того, продается и живым.
На главную
vceoribe.ucoz.ru