Презентация "Животные и растения тропических пустынь". Тропические пустыни растения и животные


Презентация "Животные и растения тропических пустынь"

Слайд 1

Животные и растения тропических пустынь Школа № 657 2 А 1 класс Плотников Сергей

Слайд 2

Жаркий и крайне сухой климат тропических пустынь экстремален для живых организмов. Однако обитающие в этих местах животные сумели приспособиться к подобным условиям. Они могут подолгу не пить и преодолевать огромные расстояния в поисках воды. В самый жаркий сезон года в тропических пустынях многие беспозвоночные впадают в анабиоз, а рептилии и грызуны — в спячку. Некоторые животные почти всю жизнь проводят под землёй, а копытные и большинство видов птиц на летний период мигрируют из жарких регионов. Многие животные пустынь ведут ночной образ жизни. Из своих нор они выползают только на короткий промежуток времени между ночным холодом и обжигающим дневным зноем, а некоторые животные в дневное время прячутся в тени кустарников или забираются на высокие ветви, подальше от раскаленной земли.

Слайд 3

В тропических пустынях распространены тушканчики, полёвки, слепыши, гиены, гепарды, пустынные кошки, черепахи, миниатюрные лисички; копытные представлены антилопами, ослами, горными баранами; птицы — рябками, жаворонками. Когда выпадают редкие дожди, пустыня оживает: просыпаются луковицы и семена растений, зеленеют травы, а вслед за растениями на поверхность выбираются животные.

Слайд 4

Фенек — маленькая рыжеватая или золотистая лисичка — встречается в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова. Длина тела фенека около 40 см, а вес — 1-1,5 кг. У фенека самые большие уши (15 см) среди хищных зверей. По раскалённому песку лисичка легко передвигается на опушённых ступнях, а в самый сильный зной может зарыться в песок. Зубы у фенека маленькие, поэтому он не охотится на крупную добычу, а питается грызунами, кроликами, песчанками, ящерицами, насекомыми, яйцами, поедает корни и плоды растений. Фенеки живут группами и в дневное время занимают одну нору, они разговорчивы — лают и мурлыкают . Два раза в год у фенеков рождаются щенки, которые примерно 12 месяцев живут с родителями.

Слайд 5

Одногорбого верблюда (дромедара) за выносливость и надёжность нередко называют «кораблём пустыни». Раньше дромедар обитал только в засушливых районах Ближнего Востока, северной Индии и Северной Африки, но позже одногорбые верблюды были ввезены в центральную Австралию. Коричневатые или песочно-серые дромедары весят от 300 до 690 кг и достигают высоты 2 м, иногда встречаются чёрные и белые особи. У дромедара длинная изогнутая шея, узкая грудь и единственный горб, состоящий из жировых отложений — пищевых запасов. Величина горба изменяется в зависимости от количества пищи и времени года. Дромедар питается сухой травой и молодыми побегами кустарников, тщательно (40-50 раз) пережевывая каждую порцию пищи. Для сохранения запасов воды ему необходима соль.

Слайд 6

У типичных птиц пустынь — рябков длинные и острые крылья, приспособленные к быстрому полёту. Они питаются семенами трав и кустарников, а прилетев на водопой, смачивают перья брюшка, имеющие особую структуру. В зобу и намокших перьях рябки переносят воду птенцам. Гнездо рябки устраивают на земле, родители по очереди насиживают 3 отложенных яйца. Также встречаются в пустынях занесенные в Красную книгу дрофы и пустынные воробьи.

Слайд 7

В безводных пустынях даже насекомые смогли адаптироваться к жизни. Там встречаются скорпионы, жуки-чернотелки и многие другие.

Слайд 8

Растения пустынь за много миллионов лет выработали у себя определенные приспособления для существования и в этих невероятно трудных условиях. Как только кончается в пустыне зима и пройдут первые весенние дожди, унылые пески покрываются нежной зеленью и роскошным пестрым цветочным ковром. С наступлением сухого знойного лета пустыня покрывается невысокими ярко-зелеными кустиками с мелкими листочками и массой колючек. Это янтак , верблюжья колючка. Растение характерно своими длинными корнями, разрастающимися до 10-20, а иногда и более метров, которыми оно вытягивает влагу с большой глубины, нередко доходя до грунтовых вод. У многих растений пустыни листья покрыты либо пушком либо восковым налетом, что уменьшает площадь испарения листьев, а иногда они даже изменяют свою форму. Таким типичным деревом пустыни является саксаул.

nsportal.ru

Планета Земля » Животный мир тропических пустынь

Жаркий и крайне сухой климат тропических пустынь экстремален для живых организмов. Однако обитающие в этих местах животные сумели приспособиться к подобным условиям. Они могут подолгу не пить и преодолевать огромные расстояния в поисках воды. В самый жаркий сезон года в тропических пустынях многие беспозвоночные впадают в анабиоз, а рептилии и грызуны — в спячку. Некоторые животные почти всю жизнь проводят под землёй, а копытные и большинство видов птиц на летний период мигрируют из жарких регионов. Многие животные пустынь ведут ночной образ жизни. Из своих нор они выползают только на короткий промежуток времени между ночным холодом и обжигающим дневным зноем, а некоторые животные в дневное время прячутся в тени кустарников или забираются на высокие ветви, подальше от раскаленной земли. В тропических пустынях распространены тушканчики, полёвки, слепыши, гиены, гепарды, пустынные кошки, миниатюрные лисички; копытные представлены антилопами, ослами, горными баранами; птицы — рябками, жаворонками. В пустынях много рептилий (гекконы, ящерицы, змеи), паукообразных и насекомых (жуки-чернотелки, фаланги, скорпионы).

Когда выпадают редкие дожди, пустыня оживает: просыпаются луковицы и семена растений, зеленеют травы, а вслед за растениями на поверхность выбираются животные.

Фенек — маленькая рыжеватая или золотистая лисичка — встречается в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова. Свое имя фенек получил от арабского «fanak» — лисица, а латинское название «zerda» происходит от греческого xeros — сухой, указывая на место его обитания. Длина тела фенека около 40 см, а вес - 1-1,5 кг. У фенека самые большие уши (15 см) среди хищных зверей. По раскалённому песку лисичка легко передвигается на опушённых ступнях, а в самый сильный зной может зарыться в песок. Зубы у фенека маленькие, поэтому он не охотится на крупную добычу, а питается грызунами, кроликами, песчанками, ящерицами, насекомыми, яйцами, поедает корни и плоды растений. Фенеки живут группами и в дневное время занимают одну нору, они разговорчивы — лают и мурлыкают. Два раза в год у фенеков рождаются щенки, которые примерно 12 месяцев живут с родителями.

Одногорбого верблюда (дромедара) за выносливость и надёжность нередко называют «кораблём пустыни». Раньше дромедар обитал только в засушливых районах Ближнего Востока, северной Индии и Северной Африки, но позже одногорбые верблюды были ввезены в центральную Австралию. Коричневатые или песочно-серые дромедары весят от 300 до 690 кг и достигают высоты 2 м, иногда встречаются чёрные и белые особи. У дромедара длинная изогнутая шея, узкая грудь и единственный горб, состоящий из жировых отложений - пищевых запасов. Величина горба изменяется в зависимости от количества пищи и времени года. Дромедар питается сухой травой и молодыми побегами кустарников, тщательно (40-50 раз) пережевывая каждую порцию пищи. Для сохранения запасов воды ему необходима соль. Копыта верблюда прекрасно приспособлены для передвижения по пескам, а толстые губы позволяют животному употреблять в пищу даже колючие растения.

Обычно дромедары живут семейными группами по 20 особей: один самец, одна или несколько самок и их потомство. У верблюдиц зимой рождается один детёныш, в течение первого года жизни он очень быстро набирает вес. Одногорбые верблюды живут 40-50 лет.

У типичных птиц пустынь — рябков длинные и острые крылья, приспособленные к быстрому полёту. Они питаются семенами трав и кустарников, а прилетев на водопой, смачивают перья брюшка, имеющие особую структуру. В зобу и намокших перьях рябки переносят воду птенцам. Гнездо рябки устраивают на земле, родители по очереди насиживают 3 отложенных яйца. В пустынях часто встречаются тушканчики: в Сахаре - песчаные, а в Средней Азии и Иране — гребнепалые, толстохвостые и мохноногие. Забавные зверьки с длинными задними ногами и коротенькими «ручками» напоминают миниатюрных кенгуру. Их мягкий густой мех окрашен в цвет песка. Из своих неглубоких, сложно разветвлённых нор с несколькими выходами тушканчики выходят с наступлением темноты. На длинных задних ногах они скачут в поисках пищи, развивая скорость до 50 км/час. Питаются зверьки преимущественно растительной пищей, но не пренебрегают насекомыми и падалью.

zemlj.ru

Животные и растения тропических пустынь

ЕСЛИ ДОКЛАД ТО ВОТ!!

 

Животные.Жаркий и крайне сухой климат тропических пустынь экстремален для живых организмов.Однако обитающие в этих местах животные сумели приспособиться к подобным условиям.Они могут подолгу не пить и преодолевать огромные расстояния в поисках воды.В самый жаркий сезон года в тропических пустынях многие беспозвоночные впадают в анабиоз,а рептилии и грызуны—в спячку.Некоторые животные почти всю жизнь проводят под землёй,а копытные и большинство видов птиц на летний период мигрируют из жарких регионов.Многие животные пустынь ведут ночной образ жизни.Из своих нор они выползают только на короткий промежуток времени между ночным холодом и обжигающим дневным зноем, а некоторые животные в дневное время прячутся в тени кустарников или забираются на высокие ветви,подальше от раскаленной земли.В тропических пустынях распространены тушканчики,полёвки,слепыши,гиены,гепарды,пустынные кошки,миниатюрные лисички;копытные представлены антилопами,ослами,горными баранами;птицы—рябками,жаворонками.В пустынях много рептилий (гекконы, ящерицы, змеи), паукообразных и насекомых (жуки-чернотелки, фаланги, скорпионы). Когда выпадают редкие дожди, пустыня оживает: просыпаются луковицы и семена растений, зеленеют травы, а вслед за растениями на поверхность выбираются животные. Фенек—маленькая рыжеватая или золотистая лисичка—встречается в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова.Свое имя фенек получил от арабского «fanak»—лисица, а латинское название «zerda» происходит от греческого xeros—сухой, указывая на место его обитания. Длина тела фенека около 40 см, а вес — 1-1,5 кг. У фенека самые большие уши (15 см - прим. от geoglobus.ru) среди хищных зверей. По раскалённому песку лисичка легко передвигается на опушённых ступнях, а в самый сильный зной может зарыться в песок. Зубы у фенека маленькие, поэтому он не охотится на крупную добычу, а питается грызунами, кроликами, песчанками, ящерицами, насекомыми, яйцами, поедает корни и плоды растений. Фенеки живут группами и в дневное время занимают одну нору, они разговорчивы — лают и мурлыкают. Два раза в год у фенеков рождаются щенки, которые примерно 12 месяцев живут с родителями. 

Растения. Видовой состав растительности пустынь весьма своеобразен. Нередко наблюдается частая смена растительных группировок, их комплексность, что обусловлено строением поверхности пустынь, разнообразием почвенных грунтов, часто меняющимися условиями увлажнения. Наряду с этим в характере распределения и экологии пустынной растительности разных континентов много общих черт, возникающих у растений в сходных условиях обитания: сильная разреженность, бедный видовой состав, прослеживающееся иногда на больших пространствах. Для внутриматериковых пустынь умеренных поясов типичны виды растений склерофильного типа, в том числе безлистные кустарники и полукустарники (саксаул, джузгун, эфедра, солянка, полынь и др.). Важное место в фитоценозах южной подзоны пустынь этого типа занимают травянистые растения — эфемеры и эфемероиды. В субтропических и тропических внутриматериковых пустынях Африки и Аравии также преобладают ксерофильные кустарники и многолетние травы, но здесь появляются и суккуленты. Совсем лишены растительности массивы барханных песков и площади, покрытые солевой коркой. Богаче растительный покров субтропических пустынь Северной Америки и Австралии (по обилию растительной массы они стоят ближе к пустыням Средней Азии)—участков, лишённых растительности, здесь почти нет. По глинистым понижениям между грядами песков преобладают низкорослая акация и эвкалипты; для галечно-щебнистой пустыни характерны полукустарниковые солянки—лебеда, прутняк и др.В субтропических и тропических приокеанических пустынях (Западная Сахара, Намиб, Атакама, Калифорния, Мексика) господствуют растения суккулентного типа. На солончаках пустынь умеренного, субтропического и тропического поясов много общих видов. Это —галофильные и суккулентные полукустарники и кустарники (тамарикс, селитрянка и др.) и однолетние солянки (солянка, сведа и др)

creditomart.ru

Животные и растения тропических пустынь

Текст этой презентации

Слайд 1

Животные и растения тропических пустынь

Слайд 2

В тропических пустынях жаркий и крайне сухой климат. Это очень тяжело для живых организмов. Однако обитающие в этих местах животные сумели приспособиться к подобным условиям. Они могут подолгу не пить и преодолевать огромные расстояния в поисках воды. В самый жаркий сезон года в тропических пустынях многие беспозвоночные впадают в спячку. Некоторые животные почти всю жизнь проводят под землёй, а копытные и большинство видов птиц на летний период мигрируют из жарких регионов. Многие животные пустынь ведут ночной образ жизни. Из своих нор они выползают только на короткий промежуток времени между ночным холодом и обжигающим дневным зноем, а некоторые животные в дневное время прячутся в тени кустарников или забираются на высокие ветви, подальше от раскаленной земли.

Слайд 3

В тропических пустынях распространены тушканчики, полёвки, слепыши, гиены, гепарды, пустынные кошки, черепахи, миниатюрные лисички; копытные представлены антилопами, ослами, горными баранами; птицы — рябками, жаворонками. Когда выпадают редкие дожди, пустыня оживает: просыпаются луковицы и семена растений, зеленеют травы, а вслед за растениями на поверхность выбираются животные.

Слайд 4

Фенек — маленькая рыжеватая или золотистая лисичка — встречается в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова. Длина тела фенека около 40 см, а вес — 1-1,5 кг. У фенека самые большие уши (15 см) среди хищных зверей. По раскалённому песку лисичка легко передвигается на опушённых ступнях, а в самый сильный зной может зарыться в песок. Зубы у фенека маленькие, поэтому он не охотится на крупную добычу, а питается грызунами, кроликами, песчанками, ящерицами, насекомыми, яйцами, поедает корни и плоды растений. Фенеки живут группами и в дневное время занимают одну нору, они разговорчивы — лают и мурлыкают. Два раза в год у фенеков рождаются щенки, которые примерно 12 месяцев живут с родителями.

Слайд 5

Одногорбого верблюда (дромедара) за выносливость и надёжность нередко называют «кораблём пустыни». Раньше дромедар обитал только в засушливых районах Ближнего Востока, северной Индии и Северной Африки, но позже одногорбые верблюды были ввезены в центральную Австралию. Коричневатые или песочно-серые дромедары весят от 300 до 690 кг и достигают высоты 2 м, иногда встречаются чёрные и белые особи. У дромедара длинная изогнутая шея, узкая грудь и единственный горб, состоящий из жировых отложений — пищевых запасов. Величина горба изменяется в зависимости от количества пищи и времени года. Дромедар питается сухой травой и молодыми побегами кустарников, тщательно (40-50 раз) пережевывая каждую порцию пищи. Для сохранения запасов воды ему необходима соль.

Слайд 6

У типичных птиц пустынь — рябков длинные и острые крылья, приспособленные к быстрому полёту. Они питаются семенами трав и кустарников, а прилетев на водопой, смачивают перья брюшка, имеющие особую структуру. В зобу и намокших перьях рябки переносят воду птенцам. Гнездо рябки устраивают на земле, родители по очереди насиживают 3 отложенных яйца. Также встречаются в пустынях занесенные в Красную книгу дрофы и пустынные воробьи.

Слайд 7

В безводных пустынях даже насекомые смогли адаптироваться к жизни. Там встречаются скорпионы, жуки-чернотелки и многие другие.

Слайд 8

Растения пустынь за много миллионов лет выработали у себя определенные приспособления для существования и в этих невероятно трудных условиях. Как только кончается в пустыне зима и пройдут первые весенние дожди, пески покрываются нежной зеленью и роскошным пестрым цветочным ковром. С наступлением сухого знойного лета пустыня покрывается невысокими ярко-зелеными кустиками с мелкими листочками и массой колючек. Это янтак, верблюжья колючка. Растение характерно своими длинными корнями, разрастающимися до 10-20, а иногда и более метров, которыми оно вытягивает влагу с большой глубины, нередко доходя до грунтовых вод. У многих растений пустыни листья покрыты либо пушком либо восковым налетом, что уменьшает площадь испарения листьев, а иногда они даже изменяют свою форму. Таким типичным деревом пустыни является саксаул.

topslide.ru

Животный мир тропических пустынь

Жаркий и крайне сухой климат тропических пустынь экстремален для живых организмов. Однако обитающие в этих местах животные сумели приспособиться к подобным условиям. Они могут подолгу не пить и преодолевать огромные расстояния в поисках воды. В самый жаркий сезон года в тропических пустынях многие беспозвоночные впадают в анабиоз, а рептилии и грызуны — в спячку. Некоторые животные почти всю жизнь проводят под землёй, а копытные и большинство видов птиц на летний период мигрируют из жарких регионов. Многие животные пустынь ведут ночной образ жизни. Из своих нор они выползают только на короткий промежуток времени между ночным холодом и обжигающим дневным зноем, а некоторые животные в дневное время прячутся в тени кустарников или забираются на высокие ветви, подальше от раскаленной земли.

В тропических пустынях распространены тушканчики, полёвки, слепыши, гиены, гепарды, пустынные кошки, миниатюрные лисички; копытные представлены антилопами, ослами, горными баранами; птицы — рябками, жаворонками. В пустынях много рептилий (гекконы, ящерицы, змеи), паукообразных и насекомых (жуки-чернотелки, фаланги, скорпионы).

Когда выпадают редкие дожди, пустыня оживает: просыпаются луковицы и семена растений, зеленеют травы, а вслед за растениями на поверхность выбираются животные.

Фенек — маленькая рыжеватая или золотистая лисичка — встречается в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова. Свое имя фенек получил от арабского «fanak» — лисица, а латинское название «zerda» происходит от греческого xeros — сухой, указывая на место его обитания. Длина тела фенека около 40 см, а вес — 1-1,5 кг. У фенека самые большие уши (15 см) среди хищных зверей. По раскалённому песку лисичка легко передвигается на опушённых ступнях, а в самый сильный зной может зарыться в песок. Зубы у фенека маленькие, поэтому он не охотится на крупную добычу, а питается грызунами, кроликами, песчанками, ящерицами, насекомыми, яйцами, поедает корни и плоды растений. Фенеки живут группами и в дневное время занимают одну нору, они разговорчивы — лают и мурлыкают. Два раза в год у фенеков рождаются щенки, которые примерно 12 месяцев живут с родителями.

Одногорбого верблюда (дромедара) за выносливость и надёжность нередко называют «кораблём пустыни». Раньше дромедар обитал только в засушливых районах Ближнего Востока, северной Индии и Северной Африки, но позже одногорбые верблюды были ввезены в центральную Австралию. Коричневатые или песочно-серые дромедары весят от 300 до 690 кг и достигают высоты 2 м, иногда встречаются чёрные и белые особи. У дромедара длинная изогнутая шея, узкая грудь и единственный горб, состоящий из жировых отложений — пищевых запасов. Величина горба изменяется в зависимости от количества пищи и времени года. Дромедар питается сухой травой и молодыми побегами кустарников, тщательно (40-50 раз) пережевывая каждую порцию пищи. Для сохранения запасов воды ему необходима соль.

Копыта верблюда прекрасно приспособлены для передвижения по пескам, а толстые губы позволяют животному употреблять в пищу даже колючие растения. Обычно дромедары живут семейными группами по 20 особей: один самец, одна или несколько самок и их потомство. У верблюдиц зимой рождается один детёныш, в течение первого года жизни он очень быстро набирает вес. Одногорбые верблюды живут 40-50 лет.

У типичных птиц пустынь — рябков длинные и острые крылья, приспособленные к быстрому полёту. Они питаются семенами трав и кустарников, а прилетев на водопой, смачивают перья брюшка, имеющие особую структуру. В зобу и намокших перьях рябки переносят воду птенцам. Гнездо рябки устраивают на земле, родители по очереди насиживают 3 отложенных яйца.

В пустынях часто встречаются тушканчики: в Сахаре — песчаные, а в Средней Азии и Иране — гребнепалые, толстохвостые и мохноногие. Забавные зверьки с длинными задними ногами и коротенькими «ручками» напоминают миниатюрных кенгуру. Их мягкий густой мех окрашен в цвет песка. Из своих неглубоких, сложно разветвлённых нор с несколькими выходами тушканчики выходят с наступлением темноты. На длинных задних ногах они скачут в поисках пищи, развивая скорость до 50 км/час. Питаются зверьки преимущественно растительной пищей, но не пренебрегают насекомыми и падалью.

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: Поиск по сайту:

geography-ege.ru

Животные и растения тропических пустынь — доклад

Животные и растения тропических пустынь

Тропические пустыни

В Северном и Южном полушариях находится зона тропических пустынь. Одни пустыни расположены внутри континентов, а другие протянулись вдоль западных побережий материков. Это очень жаркие и сухие районы земного шара со скудным растительным и животным миром. Здесь нет постоянных рек, а огромные площади занимают лишь развеваемые пески, нагромождения камней и растрескавшиеся от жары глинистые поверхности.

 Ландшафт тропической пустыни

В песчаных пустынях образуются эоловые формы рельефа: дюны, барханы и др. Не закрепленные растительностью, они передвигаются на десятки метров в год. Однако большая часть песков неподвижна: она удерживается длинными корнями кустарников и трав, приспособившихся к условиям постоянного дефицита влаги.

Растения

В пустынях могут произрастать только растения, способные развиваться в экстремальных условиях засухи и высоких температур. Здесь много ксерофитов, эфемеров и эфемероидов, не образующих сомкнутого растительного покрова, необычных кустарников и полукустарников типа «перекати-поле». В песчаных пустынях Азии распространены безлистные кустарники (белый саксаул, песчаная акация), в Америке и. Африке обычны суккуленты (кактусы, агавы, алоэ и др.). Разнообразные полыни и солянки характерны для глинистых пустынь. Гамады, на первый взгляд лишенные растительности, тоже имеют растительный покров - лишайники. Там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, располагаются оазисы. Самые крупные из них находятся в речных долинах. Здесь развивается орошаемое земледелие и садоводство, культивируются хлопок, пшеница, ячмень, сахарный тростник, олива и др. В аравийских и североафриканских пустынях растёт финиковая пальма - красивое, стройное дерево высотой до 30 м. Её питательные плоды финики едят сырыми, варят, жарят и вялят. В пищу употребляют верхушечные почки, цветочные побеги пальм — пальмовую капусту, а также мучнистую сердцевину молодых пальм.

Животные

Жаркий и крайне сухой климат тропических пустынь экстремален для живых организмов. Однако обитающие в этих местах животные сумели приспособиться к подобным условиям. Они могут подолгу не пить и преодолевать огромные расстояния в поисках воды. В самый жаркий сезон года в тропических пустынях многие беспозвоночные впадают в анабиоз, а рептилии и грызуны — в спячку. Некоторые животные почти всю жизнь проводят под землёй, а копытные и большинство видов птиц на летний период мигрируют из жарких регионов. Многие животные пустынь ведут ночной образ жизни. Из своих нор они выползают только на короткий промежуток времени между ночным холодом и обжигающим дневным зноем, а некоторые животные в дневное время прячутся в тени кустарников или забираются на высокие ветви, подальше от раскаленной земли.

В тропических пустынях распространены тушканчики, полёвки, слепыши, гиены, гепарды, пустынные кошки, миниатюрные лисички; копытные представлены антилопами, ослами, горными баранами; птицы — рябками, жаворонками. В пустынях много рептилий (гекконы, ящерицы, змеи), паукообразных и насекомых (жуки-чернотелки, фаланги, скорпионы).

Когда выпадают редкие дожди, пустыня оживает: просыпаются луковицы и семена растений, зеленеют травы, а вслед за растениями на поверхность выбираются животные.

Фенек — маленькая рыжеватая или золотистая лисичка — встречается в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова. У фенека самые большие уши (15 см) среди хищных зверей. По раскалённому песку лисичка легко передвигается на опушённых ступнях, а в самый сильный зной может зарыться в песок. Зубы у фенека маленькие, поэтому он не охотится на крупную добычу, а питается грызунами, кроликами, песчанками, ящерицами, насекомыми, яйцами, поедает корни и плоды растений. Фенеки живут группами и в дневное время занимают одну нору, они разговорчивы — лают и мурлыкают. Два раза в год у фенеков рождаются щенки, которые примерно 12 месяцев живут с родителями.

Фенеки - пустынные лисички

Одногорбого верблюда (дромедара) за выносливость и надёжность нередко называют «кораблём пустыни». Раньше дромедар обитал только в засушливых районах Ближнего Востока, северной Индии и Северной Африки, но позже одногорбые верблюды были ввезены в центральную Австралию. Коричневатые или песочно-серые дромедары весят от 300 до 690 кг и достигают высоты 2 м, иногда встречаются чёрные и белые особи. У дромедара длинная изогнутая шея, узкая грудь и единственный горб, состоящий из жировых отложений — пищевых запасов. Величина горба изменяется в зависимости от количества пищи и времени года. Дромедар питается сухой травой и молодыми побегами кустарников, тщательно (40-50 раз) пережевывая каждую порцию пищи. Для сохранения запасов воды ему необходима соль.

Копыта верблюда прекрасно приспособлены для передвижения по пескам, а толстые губы позволяют животному употреблять в пищу даже колючие растения. Обычно дромедары живут семейными группами по 20 особей: один самец, одна или несколько самок и их потомство. У верблюдиц зимой рождается один детёныш, в течение первого года жизни он очень быстро набирает вес. Одногорбые верблюды живут 40-50 лет.

У типичных птиц пустынь — рябков длинные и острые крылья, приспособленные к быстрому полёту. Они питаются семенами трав и кустарников, а прилетев на водопой, смачивают перья брюшка, имеющие особую структуру. В зобу и намокших перьях рябки переносят воду птенцам. Гнездо рябки устраивают на земле, родители по очереди насиживают 3 отложенных яйца.

Белобрюхий рябок

В пустынях часто встречаются тушканчики: в Сахаре — песчаные, а в Средней Азии и Иране — гребнепалые, толстохвостые и мохноногие. Забавные зверьки с длинными задними ногами и коротенькими «ручками» напоминают миниатюрных кенгуру. Их мягкий густой мех окрашен в цвет песка. Из своих неглубоких, сложно разветвлённых нор с несколькими выходами тушканчики выходят с наступлением темноты. На длинных задних ногах они скачут в поисках пищи, развивая скорость до 50 км/час. Питаются зверьки преимущественно растительной пищей, но не пренебрегают насекомыми и падалью.

Толстохвостый тушканчик

скорпион.

referat911.ru

Доклад Животные и растения тропических пустынь 2 класс

Наверняка каждый знает, что климат пустынь очень жаркий и крайне экстремален для многих живых организмов, но это не значит, что в данных областях нет жизни. Напротив, благодаря столь неординарным условиям, животные эволюционировали и научились приспосабливаться к такому типу климата. Некоторые стали вести ночной образ жизни, другие — прятаться в норах от жары. Всё происходящее создало необыкновенную среду обитания таких же необыкновенных существ, которой восхищаются и по сей день.

Конечно, все животные пустынь очень своеобразны, однако, многие биологи и зоологи выделяют двух самых необычных и экстраординарных представителей флоры и фауны, от навыков которых волосы дыбом встают! Кто же эти таинственные существа и как они приспособились к данной среде?

Фанёк

Открывает данный список редкое и довольно экзотичное животное под названием фанёк. Он представляет собой мелкую рыжеватую лисицу, обитающей на Африканском континенте и Аравийском полуострове. Длина его тела составляет не более 40 см, а вес-1-2 кг. Несмотря на свои скромные габариты, она — представительница хищников. Кроме того, фанёк обладает самыми большими ушами среди всех хищных зверей. Природа наградила её отпущенными ступнями, позволяющими ей передвигаться по раскалённому песку без особых препятствий. Интеллектом зверёк тоже не обделён, ведь фанёк способен находить себе безопасное место для проживания в экстремальных погодных условиях, а также может запросто зарыться в песок при слишком высокой температуре. Размерами зубов фанёки похвастаться не могут, вследствие чего питаются преимущественно грызунами и другими мелкими существами. Живут в группах, причём в одной обширной норе. Раз в год у зверей рождается потомство, с которым они живут до 12 месяцев.

Каракурт

Один из опаснейших представителей паукообразных на нашей планете. Обладает очень мощным ядом, способным убить несколько человек. К счастью, он не агрессивен и не нападает на людей и животных. Питается маленькими организмами из-за своего небольшого размера ( самки-10-20 мм, самец-4-7 мм ). В результате эволюции данный паук стал активно распространяться по другим территориям земного шара. Также он научился спасаться от жары, зарываясь в песок и ожидая прихода ночи для охоты.

Как можно понять, данные существа очень сильно изменились в результате всеобщей эволюции, что сделало их ещё более необыкновенными!

Животные и растения тропических пустынь доклад

Наибольшую территорию тропические пустыни занимают на таких континентах, как Африка, Австралия и Азия. Самые известные тропические пустыни расположены в Африке: Намиб и Сахара. Намиб является одной их старейших пустынь в мире. Она также считается самой жаркой и сухой. Сахара же самая большая пустыня. Она расположена в северной части материка, которую занимает полностью.

В некоторыхчастях данных пустынь годами не выпадают осадки. Температура там очень высокая. Но, не смотря на суровые климатические условия, в пустынях обитают животные и растут растения. В процессе эволюции они приспособились к недостатку влаги и перепадам температур: днём в пустынях очень жарко, а ночью холодно.

В пустыне растения имеют развитую корневую систему, которая может достигать грунтовых вод. Листья у растений пустыни почти не испаряют влагу. Чаще вместо листьев растения имеют колючки. Самые распространенные из них - это кактусы. Они накапливают влагу в своих мясистых стеблях. Колючки служат им защитой.

В некоторых пустынях растут деревья. Например, саксаул. Эти низкие деревца, напоминающие больше кустарник, занимают огромные безводные территории.

Прекрасное зрелище представляет собой пустыня после дождя. Хотя это бывает очень редко, но непонятно откуда появляются растения, которые почти мгновенно расцветают и превращают пустыню в цветущий рай. Такое бывает только в тех частях пустыни, где проходят дожди.

В пустынях Африки,  в местах, где подземные воды находятся близко к поверхности, имеются оазисы. В этих местах люди выращивают пшеницу, сахарный тростник, финиковые пальмы.

Учитывая тот факт, что в пустыне растут растения, мы понимаем, что там могут обитать животные. Но, как и растения, они должны обладать качествами, позволяющими выжить в условиях тропических пустынь. Они должны выдерживать долгое время без воды и пищи. Некоторые из них впадают в спячку в самый жаркий и засушливый период. Другие животные способны жить под песком или вести ночной образ жизни. Чтобы выжить в пустыне, надо быстро передвигаться. Животные должны быть выносливыми и проходить огромные расстояния в поисках воды.

В пустынях можно встретить следующих представителей фауны: верблюды, гепарды, гиены, антилопы, тушканчики, миниатюрные лисички, рептилии, паукообразные и насекомые.

Гепард приспособлен к жизни в пустыне: он является самым быстрым животным. Благодаря своей скорости, он всегда может достать себе пропитание.

Одногорбые верблюды раньше жили по всей пустыне как дикие животные. Сейчас остались лишь одомашненные животные. Они приспособлены к жизни в жарком и сухом климате. Верблюды способны долго удерживать влагу внутри организма и мало её испарять.

Тушканчики приспособлены к жизни в норах. Они являются ночными обитателями пустыни.

Некоторые ящерицы в пустыне могут впитывать влагу всей поверхностью кожи и передавать её внутрь организма. Таким образом, им достаточно тумана, чтобы получить необходимый запас воды.

И, это лишь немногие из способностей, которые появились у животных и растений, чтобы они могли выжить в пустыне.

2 класс окружающий мир

Животные и растения тропических пустынь

Популярные доклады

  • Насекомые
  • Доклад-сообщение на тему Океаны 2, 5, 6, 7 класс

    Природа сотворила много всего уникального, и на первом месте, конечно же, океаны. Их на нашей планете насчитывают всего 4, они покрывают большую часть всей поверхности Земли. Это удивительные места, где много разных ресурсов и представителей животного

  • Доклад-сообщение Бобры 4 класс

    Самым крупным грызуном в природе, который обитает вдоль рек и озер считается бобер. Это животное получило свою славу благодаря умению строить крепкие плотины и хорошо плавать. Бобры распространены на территории Евразии и Северной Америке.

more-dokladov.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик