Выращивание уток в домашних условиях: советы новичкам. Уход за утками в домашних условиях


Утки в домашних условиях - разведение, выращивание, правила содержания, видео

Содержание статьи:

Разведение уток в домашних условиях имеет множество преимуществ, так как от этой птицы можно получать не только мясо, но и яйца, пух и помёт в качестве удобрения. Практически все породы быстро набирают вес, при этом необязательно постоянно кормить их специальными комбикормами. Если у птицы будет свободный выгул на открытом водоёме, то расход покупного корма сокращается на 30-40%, так как они сами смогут добывать себе еду.

Положительные стороны и особенности разведения уток

Мясо уток обладает следующими преимуществами:

  • по качеству превосходит куриное;
  • содержит огромное количество полезных и легкоусвояемых микроэлементов;
  • существуют породы с низкокалорийным диетическим мясом.

Ещё одно достоинство разведения уток – всеядны, могут питаться как растениями, так и насекомыми. Они быстро набирают вес и являются чистоплотной птицей. Для поголовья необязательно строить птичник, так как можно держать и в клетках. В итоге за ними проще ухаживать и убирать. Ещё одно преимущество от разведения домашних уток – это то, что птицы отлично очищают воду от лишней травы в прудах. Благодаря этому не только улучшается состояние фауны водоёма, но и живность становится более здоровой и устойчивой к заболеваниям, а также быстрее набирает вес.

Если утки будут содержаться только в клетке, то их продуктивность может значительно снизиться из-за малоподвижного образа жизни и ожирения. Соответственно, ухудшается и качество мяса.

Птичник

Перед тем как выращивать уток, необходимо построить для них птичник. Высоты в полтора метра для будет достаточно. Для строительства можно использовать практически любые материалы. Главное, чтобы они были экологически чистыми и безопасными, как, например, древесина. Одно из основных условий для разведения уток – помещение должно быть чистым, сухим и без сквозняков. Хоть они и водоплавающие, но жить в сырости и грязи не могут, тем более что в таких условиях появляется опасность вспышки инфекционного или вирусного заболеваний. Пол делают из древесины или глины.

Влажность в утятнике не должна быть больше 65-70%, иначе у уток начинают выпадать перья, и снижается иммунитет.

Площадь птичника рассчитывается таким образом, чтобы на 1 м2 размещалось не более трёх взрослых особей. Утки не нуждаются в насестах и других высоких приспособлениях. Всё должно находиться на полу или практически возле него.

Пол птичника должен возвышаться минимум на 20 см над землёй. Это необходимо для того, чтобы грызуны не могли залезть внутрь, так как они не только съедают корм, но и являются разносчиками опасных заболеваний.

На полу в птичнике для содержания уток обязательно следует укладывать подстилку из соломы, опилок или сена. Зимой слой делается толстым, толщиной до 40 см, чтобы птица могла в него зарываться и согреваться. Меняют её по мере необходимости или 1 раз в неделю. Летом подстилку либо вовсе убирают, или делают её тонкой. Зимой температура в птичнике должна быть выше 0°C. Очень важно, чтобы в постройке для уток была вентиляция, например, окно, так как из помёта выделяются опасные газы.

В зимнее время, когда птица большую часть времени находиться в птичнике, должно быть светло не менее 12-14 ч в сутки. Иначе они перестают нестись, и заметно снижается их активность.

В птичнике помимо уток можно держать и других птиц (кур, гусей, индюков), главное, разделить их перегородкой высотой не менее 70 см, иначе самцы будут драться друг с другом.

Гнездо и кормушки

Гнездо для уток в домашних условиях делают высотой от 30 до 50 см, шириной и глубиной 50 см. Устанавливают его в затемнённом месте. Так как у уток короткие ноги, то порог в него делают высотой не больше 8 см. Одного гнезда достаточно для двух-трёх особей.

Для сухого корма сооружают кормушки из древесины, а для влажных мешанок из металла или пластика, чтобы легче было их очищать. Так как утки неаккуратные птицы и всегда раскидывают корм, то посередине ёмкости должна быть рейка или любая другая планка, не дающая залезть им сверху на корм.

Для поедания сухого корма достаточно выделить 6 см на 1 особь, для влажных мешанок 15 см. Главное, чтобы каждая птица могла свободно подойти и поесть. Если места мало, то слабые особи всегда будут оставаться в стороне и меньше съедать корма, что ещё сильнее замедлит их развитие и рост.

Для минеральных добавок делают разные отделения. Поилка должна иметь такую глубину, чтобы птица могла полностью окунать клюв, например, 20 см. Утки пьют много воды, поэтому нужно постоянно следить за её наличием и свежестью.

Где и как делать зону для выгула и купания

Выращивание домашней утки будет менее затратным и более простым, если птица сможет выгуливаться вне клетки. К тому же это исключит вероятность их ожирения. Обязательно нужно отвести место для купания. Его можно сделать и своими руками, но таким образом, чтобы была возможность сменить воду и вычистить грязь. Ещё лучше, если у уток будет доступ к естественному водоёму, тогда они смогут питаться насекомыми и травой. Купание способствует быстрому росту и развитию птиц.

При естественном выгуле утки смогут находить и выбирать нужную для них еду, что оказывает положительное влияние на пищеварение и здоровье.

Чтобы птица не уплыла, в открытом водоёме делают ограждение. В воде оно должно находиться примерно на 70 см, а над водой возвышаться на 50 см. Если не сделать его, то птица, нырнув, выплывет из вольера. К тому же такой загон оградит стаю от хищников. Вольер для выгула лучше размещать сразу же у входа в птичник на южной или юго-восточной стороне от него. Огораживают его сеткой или штакетником с высотой не менее 1 м.

Площадь для выращивания уток рассчитывается так, чтобы вся птица могла свободно двигаться, или с расчётом, что на 1 особь необходимо 1-1,5 м2. Лаз для выхода из утятника делают квадратным со сторонами 40 см. Задвижку для него устанавливают снаружи.

Нельзя держать в птичнике или клетке слишком много голов птиц, так как это негативно сказывается на их состоянии и здоровье.

На видео показан пример того, как можно разводить уток в домашних условиях зимой.

Кормление уток

Чтобы утки получали полноценное питание и быстро росли, в их рационе должен присутствовать не только комбикорм, но и свежая трава, минеральные добавки и влажные мешанки. Комбинированный корм можно приобрести готовым или сделать своими руками. Для этого понадобятся зерновые культуры: ячмень, пшеница, кукуруза, а также подсолнечный шрот, жир, мясокостная или рыбная мука, соль, сухое молоко, премикс и ракушки. Не следует перекармливать птицу, иначе мясо будет чересчур жирным.

Корма следует насыпать столько, сколько утки могут съесть за 1 раз.

Зимой и весной, когда на улице ещё слишком холодно и нет травы с насекомыми, уток в домашних условиях кормят не менее трёх раз за сутки. Утром и днём выдаются влажные мешанки, а вечером комбинированный корм. Если же утки уже могут кормиться на выгуле, то достаточно выдавать еду 2 раза в день, утром и вечером.

Если среди всей стаи появилась вялая птица, то её следует сразу же отделить в другую клетку и выявить причину слабости. После чего необходимо тщательно очистить и продезинфицировать утятник, чтобы избежать распространения заболевания.

Чем кормить уток — видео

www.glav-dacha.ru

Как правильно осуществлять уход за маленькими утятами, болезни и лечение

Многие владельцы приусадебных участков занимаются прибыльным бизнесом – разведением утят, но дело это довольно хлопотное. Это очень деликатные птицы и их выращивание доставляет немало трудностей. Часто из-за нехватки знаний, как ухаживать за ними, утята погибают.

Необходимые условия для ухода за утятами

Покупать малышей лучше весной, в суточном возрасте. В течение лета они вырастут и на мясо, и на племя.

Чтобы птенцы комфортно чувствовали себя, им создают необходимые условия:

  • Обеспечивают полезным кормом.
  • Помещение должно обогреваться, быть сухим и светлым.
  • Площадь, где находятся утята, должна быть большой.
  • Помещение должно быть без сквозняков и хорошо проветриваемое.

Оптимальная температура помещения

Первая неделя жизни птенцов самый трудный. Именно в этот период важно соблюдать оптимальную температуру в помещении. Для этого часто используют обогреватель. Температуру следует постепенно уменьшать, в результате чего утята приспосабливаются к температуре окружающей среды.

Специалисты рекомендуют такие температурные режимы:

  • Когда утятам 1−5 дней жизни, температура должна быть 28−30 градусов.
  • 6−10 дней — 24−26 градусов.
  • 11−15 дней жизни — 22−24 градуса.
  • 16−20 дней — 18−22 градуса.

Кроме того, в первые дни необходимо, чтобы освещение было круглосуточным, а потом с каждым днем световой день следует уменьшать на 45 минут.

Если малыш не получает достаточно тепла, у него начинается переохлаждение. Сначала синеет пуповина. Это состояние переходит в воспаление кишечника, возникает его непроходимость, из-за чего птенец погибает. Поэтому очень важно держать птиц в тепле в первые дни. Для тепла можно использовать пластиковую бутылку с горячей водой, которую оборачивают в полотенце. Собравшись около нее, утята будут греться.

Какое должно быть помещение для выращивания утят

В первое время после того, как утята вылупляются, места им требуется не очень много. По мере их роста площадь необходимо расширять.

Помещение необходимо хорошо проветриваться, влажность воздуха должна составлять 60−75%. Следует избегать сквозняков. Растить утят можно и в клетке, и на полу. Подстилка обязательно должна быть сухой. Эти птицы очень любят воду и могут расплескать воду из поилки, тем самым намочив подстилку. Из-за этого поилку рекомендуется устанавливать на специальную решетку во избежание чрезмерного увлажнения. Для подстилки обычно используют стружку, мелкую солому без плесени. В первую неделю на нее необходимо класть гофрированный картон, потому что малышам до недельного возраста нельзя стелить древесные опилки или мелкий торф.

Как кормить утят

Суточные утята могут поедать корм с неохотой. Недостаточное получение пищи отображается на их дальнейшем развитии и жизнеспособности. Малыши могут поедать мелкую подстилку, если им будет не хватать корма.

Необходимо следить, чтобы утята приступали к поглощению корма все одновременно, иначе потом некоторые птенцы будут отставать в росте и развитии. Если некоторые утята не хотят есть корм, их следует в первые дни подкармливать с помощью пипетки теплым молоком вперемешку с куриным желтком. Чем раньше малыши начнут питаться, тем быстрее рассосется в их организме остаточный желток, и они начнут хорошо расти. Чтобы приучить их к корму, постукивают по кормушке. Также поступают и с поилкой.

В первые трое суток утят следует кормить сваренными вкрутую куриными или утиными яйцами, которые очищают от скорлупы и измельчают ножом или мясорубкой. Измельченные яйца можно смешать с перемолотыми кукурузными зернами или другими злаками. Кормить следует 8 раз в день. С третьего дня в корм добавляют свежий творог, измельченную зелень молодой крапивы, горох, люцерну, молочай. После того как птенцам исполнится две недели, им в рацион добавляют вареный картофель, корнеплоды, пищевые отходы. Отходы обязательно должны быть свежими, и ни в коем случае не закисшими или кислыми. Пользу приносят молочные отходы в хорошо заквашенном виде. Частота кормления должна составлять уже 5−6 раз в день.

Из-за того, что эти птицы очень прожорливые, в 2 месяца они выглядят, как взрослые особи. Утята употребляют воду в три раза больше, чем еды, поэтому вода в поилках должна быть постоянно. Ее следует давать на третий день жизни. В этот период необходимо следить, чтобы утки не расплескали воду и не намокли. Намокшие утята в таком возрасте часто заболевают и умирают.

После того, как птицам исполняется три недели, их выпускают плавать в водоем.

Водный выгул

Утки могут ходить на выгул в любой водоем с проточной или стоячей водой. Самое главное, чтобы в нем обитала водная живность и вода не была сильно загрязнена. С весны по осень в таких водоемах начинают расти разнообразные растения, появляются многочисленные насекомые, планктон. Все это является для уток богатым источником животных белков и питательных веществ. Такой пищей утята могут кормиться с трех недель. Если птицы не наедаются во время водного выгула, их подкармливают смесью из цельного зерна.

Заболевания

У этих птиц возникают следующие заболевания:

  • Вирусный гепатит. Обычно болеют им малыши в возрасте 1−15 дней. Они становятся вялыми, начинают мало двигаться, плохо едят, возникает сонливость. Спасает их вакцина, сделанная вовремя, проводят дезинфекцию помещения, уничтожая всех грызунов.
  • Отсутствие оперения. В основном страдают этим утята в возрасте 40−50 дней. Такие птенцы плохо растут и у них часто возникают инфекционные заболевания. В этом случае им необходимо полноценное питание, состоящее из молотого овса, жмыха, перьевой муки.
  • Пастереллез. Это острое инфекционное заболевание. Для его предотвращения необходимо содержать помещение с утятами в идеальной чистоте, периодически проводить дезинфекцию.
  • Аспергиллез. Болезнь дыхательных путей, вызванное патогенными грибами. Протекает остро и птицы гибнут в 50% случаев. Источниками заражения являются несвежий корм с плесенью, грязная подстилка, сырость в помещении. Следует устранить эти причины.
  • Сальмонеллез. Болеть могут птенцы как в возрасте одного дня, так и трех-четырех месячные. Возникает гнойный конъюнктивит, понос, наступает полная неподвижность. Смертность от этого заболевания достигает 80%. Заболевших утят помещают в чистое сухое место и проводят дезинфекцию, уничтожая грызунов, которые переносят инфекцию.

Уход за утятами достаточно сложен. Следует кормить их свежей пищей, а помещение должно быть сухим с оптимальной температурой. Только при соблюдении эти правил ухода утята вырастают здоровыми.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

lapku.ru

Разведение уток в домашних условиях для начинающих.

Ближе к весне будет актуален вопрос разведение уток в домашних условиях для начинающих. Эта птица не привередлива, быстро растёт и не требует особых условий для содержания. Её легко вырастить на даче. За пару месяцев можно обеспечить себя мясом на целый год.

К тому же, от утки можно получить не только мясо, если постараться можно получить от них яйца, да и перо и пух утиные ценятся хорошо, из них самостоятельно можно делать подушки и одеяла или сдавать перекупщикам.

Как ни крути, птица выгодная, к тому же в корме не привередливая, хоть и ест много (практически всегда), зато всё подряд. Вырастить такую птицу не сложно, нужно всего лишь учитывать её особенности и требования к условиям содержания.

Разведение уток в домашних условиях, с чего начать?

В первый раз кого-то заводить всегда немного страшновато, хочется всё учесть, не упустить ни одной важной детали, совершенно не понятно что важнее. И в конце концов всегда получается, что самое главное всё-таки было упущено. Это бывает у всех начинающих, у меня так тоже было. Всё потому, что неизвестность она и есть неизвестность. Тут главное не паниковать.

Подготовка места

Да, именно с этого и нужно начинать. Разведение любой живности, кого бы вы не привезли домой, нуждается в особо подготовленном месте. А то иногда бывает, привезли цыплят , утят, ещё кого, и не знают, куда их деть, так бедные и сидят первые дни в тесной коробочке. А первые дни для суточных малышей самые важные и в это время случается самый большой падёж из-за неправильного содержания.

Для первого времени утяткам достаточно будет обычной коробки. Для 20-ти штук вполне хватит квадратного метра площади, для недельного возраста. Потом, по мере вырастания, площадь нужно будет увеличивать. Я не рекомендую сразу использовать просторные загоны или помещения, в таких им будет холоднее и птица будет медленнее расти.

Для тёплого времени года им нужно будет приготовить выгул. У меня построен маленький домик и вокруг него загорожено несколько метров обычной сеткой рабицей. Такую постройку нужно делать на солнечном месте и чтобы не было сквозняков. Сверху приходится натягивать рыболовную сеть, потому что сороки и соседские коты сразу же учуют добычу и от выводка мало кого останется.

Коробка для суточных утят может быть из картона, пластика или фанеры. Если коробка высокая, должны быть отверстия для доступа воздуха. Можно сделать обычную загородку из досок, только, чтобы не было щелей, малыши могут их обнаружить и пойти погулять.

Дно я всегда застилаю полиэтиленовой плёнкой или клеёнкой, а сверху насыпаю опилки, труха от сена, слоем в три см, чтобы маленьким пушистикам было тепло. Так удобно чистить у птенцов, свернул подстилку рулоном и вытряхнул её, потом клеёнка застилается заново и опять сыпется слой опилок. Очень важно менять их хотя бы раз в сутки, тогда у утят будет сухо и не будет неприятного запаха.

Что ещё необходимо приготовить сразу, до покупки птенцов — это лампу, которая будет обогревать и освещать малышей, термометр, поилку, удобную, рассчитанную так, чтобы был доступ для всех и кормушку. Кормушку можно сделать самим из листа нержавейки, вырезать длинный прямоугольник и согнуть его в желоб, чтобы утята не смогли залезть в него и притаптывать пищу.

Выбор породы

Да, когда всё готово к приезду новых питомцев, определитесь с породой. Начинающим лучше всего заводить кого-то попроще, без особых претензий. Плюс, учитывайте, для чего вам нужно всё это хозяйство, только для мяса или чтобы ещё и хорошо неслись.

Можно завести обычную крякву, они неприхотливы и быстро растут, хорошо несутся. Из мясных домашних утиных пород мне больше всего нравятся пекинские утки. Только не путайте, пекинская утка и утка по-пекински это две разные вещи. Они чуть более требовательны к содержанию, зато уже через два месяца вы будете жарить утку с яблоками. Именно за это время они вырастают до 3-х кг.

Покупка утят, как выбирать правильно

И вот настал день, когда вы поедете за утятками. Выбирайте надёжного продавца, лучше птицефабрику, которая находится недалеко, в вашем регионе.

Продумайте, как вы повезёте молодняк, особенно если дорога дальняя. Малыши не любят жару и скученность и в дороге могут погибнуть. Нужно взять с собой коробку с подстилкой, чтобы она открывалась, на всякий случай поилку и чистую воду. Если ехать несколько часов, утят в дороге нужно будет поить.

Выбирать малышей просто, есть несколько критериев:

  • Положите в руку корм и поднесите утятам, даже если они только покушали, всё равно набросятся на еду. Это признак здоровья и хорошего аппетита.
  • Обратите внимание на глазки, они должны блестеть, никаких замутнений и поволоки.
  • Проверьте оперение, вернее наличие пуха, оно должно быть равномерным, если на животе его нет или мало, такого утёнка лучше не берите.
  • Попки только чистые! Никаких поносов.
  • Лапки должны быть ровные без дефектов, часто бывает, что одна лапка загнута внутрь, хотя утёнок совершенно здоровый на вид. Дальше ему будет сложнее двигаться и он отстанет в росте. Косолапость приветствуется, это их нормальная «походка».
  • Здоровые утята подвижные и шумные, очень любопытные. если его взять на руки он попытается исследовать вас всего и заглянуть во все карманы.
  • Шумливость не относится к мускатным утятам, они шустрые, но молчаливые.

Содержание уток в домашних условиях

Вообще для всех маленьких птенцов важны особенно три вещи:

  1. Сбалансированный корм в достаточном количестве
  2. Тепло
  3. Сухо

Да, не смотря на то, что утята из семейства водоплавающих, сырость при содержании может их убить.

Условия содержания

Для маленьких утят важно следить за чистотой подстилки и свежим воздухом. Помещение, где они находятся нужно проветривать, но не устраивать сквозняк.

Кормушки должны располагаться удобно, чтобы все одновременно могли есть корм. Доступ к воде тоже должен быть свободным. Ещё важно следить, чтобы вода была всегда, они умудряются очень быстро её выхлюпать.

Утята так же теплолюбивы как и маленькие цыплята-бройлеры. В первую неделю для них нужно поддерживать температуру 30 градусов, не меньше, но и не больше. Потом каждую неделю температуру нужно снижать на два градуса, доведя до 20-ти.

Кстати, утят, даже уже подрощенных не держите вместе со взрослыми утками. Их будут отгонять от корма и воды и расти они будут дольше. Если только они находятся с мамой-уткой.

О водоёме. некоторым порода, к пример, мускатным уткам, без разницы, есть он или нет. Если есть рядом безопасный водоём, грех этим не воспользоваться, на воде утки растут быстрее. но пускать в воду их нужно только тогда, когда они полностью поменяют пух на перо. пух быстро намокает и утята получают переохлаждение, но инстинкт для них сильнее и они несутся со всех ног, завидев любую лужу.

Кормление маленьких утят

С первого дня малышей кормят влажным кормом. Это может быть мешанка из крупы, лучше слегка подвареная, или стартовый корм для молодняка.

Я в первые дни подвариваю кукурузную крупу, сечку, пшено, артек. Можно чередовать крупы. Обязательно с первых дней жизни даю влажные отруби и варёные яйца, мелко покрошенные. Через неделю начинаю вводить зелень и размоченный и перекрученный на мясорубке горох — это хороший источник растительного белка, утята быстро на нём поднимаются.

С третьей недели в рацион можно вводить дрожжи, я даю обычные свежие сырые для выпечки. Норма в сутки должна составлять не больше 3 %. Они необходимы птице для  роста и замечено, что та птица, которая получает дрожжи, не падает на ноги.

В общем-то с третьей недели в рационе должны быть и овощи, их нужно мелко резать или тереть. Любят утята молодую крапиву и кабачки. Кабачки я тру им на крупной тёрке и смешиваю с сечкой, добавляю туда рыбий жир. по инструкции, творог или яйца.

По суточной норме получается:

  • зерно 45 %
  • белковой пищи 15 %
  • зелени и овощей 20 %
  • пищевых добавок 25 %

Такая пропорция рациона должна быть на протяжении всего периода роста уток. Количество зерна нужно будет увеличивать, чтобы рост был быстрее.

Профилактика и лечение заболеваний

Утки довольно устойчивы к болезням, если их содержать правильно, но для профилактики всё же необходимы некоторые меры. С недельного возраста в воду нужно давать антибиотики, хватит двух раз с перерывом в неделю, это может быть гризин, широкого спектра действия.

Так же для хорошего развития я обязательно добавляю в пищу рыбий жир, каждый день. Заканчиваю давать за месяц до того, как птицу убирать на мясо, чтобы потом не было запаха.

Обычно при весе в 3 кг птицу нужно убирать на мясо, держать их дольше не рентабельно. Бывает, что утки начинают вдруг болеть, скорее это происходит из-за антисанитарных условий содержания, тогда имеет смысл пропоить их антибиотиками. Но тогда придётся ещё месяц их не колоть, чтобы вышли все лекарства.

Если вы решите создать домашний бизнес на утках, учтите, что имеет смысл начинать с больших объёмов, маленькими партиями держать птицу не выгодно.

Содержание маленьких утят, видео

olgushka1971.ru

Уход за утками: советы птицеводу

Разведением уток в основном занимаются в личных хозяйствах. В промышленности этот вид птицеводства не так широко распространен, как разведение кур или перепелов. Утки не сложны в уходе и даже при самых скромных подсчетах их разведение прибыльно. Утята при хорошем уходе набирают вес до 2,5 кг уже через 2-3 месяца.

Уход за утками: советы начинающим

При разведении уток необходимо соблюдать основные правила – это содержание уток в чистоте (своевременная замена подстилок, чистка кормушек и поилок) , отсутствие сырости и сквозняков (место содержания уток должно быть сухое и проветриваемое) .

Утки – птицы водоплавающие. Поэтому уход за утками, которые выгуливаются на пруду, легче. Кормов в этом случае требуется меньше. Но отсутствие водоема не является препятствием для разведения уток. Достаточно поставить на площадке для выгула уток корыто с водой. Этого будет достаточно.

Утке для питья требуется много воды – до 0,6 л на одну утку. Из этого расчета подбираются поилки – емкости для воды высотой 20-25 см. Так вода в поилках меньше загрязняется. Кормушки лучше выбирать металлические в форме корытца, глубокие. Они легко моются, жидкий корм из них не вытекает. Утки, поедая корм, сильно его разбрасывают. Поэтому кормушки наполняют на одну треть. Для сухих минеральныхдобавок используются мелкие емкости.

Для содержания уток можно использовать готовый сарай или специально его построить. Расчет площади сарая – 3-4 утки на 1 кв. м. Утки не любят скученности.

Место для утятника выбирают сухое. Полы лучше делать трехслойные – слой гравия, слой жидкой глины и слой битума. Такой пол теплый и легко дезинфицируется. На полу укладывается подстилка из соломы. Стены утятника делают деревянными. Для исключения сквозняков доски стен сколачивают встык, а места стыков перекрывают дополнительными досками. Крышу достаточно покрыть рубероидом.

Рядом с сараем устраивают загон для выгула. Это особенно необходимо, когда утки не выпускаются на луга и водоемы. Загон огораживают сеткой, высотойдо полутора метров, чтобы птицы не перелетали через нее. Над частью загонастоит соорудить навес. Он укроет уток от солнца и дождя.

Уход за домашними утками должен включать контроль температуры воздуха в утятнике. Утки достаточно выносливы к похолоданию, они хорошо себя чувствуют даже при снижении температуры воздуха до 7°. Но в зимнее время сарай необходимо утеплить – заделать все щели, утеплить входную дверь, соорудить полы с подогревом.

Для этого берется лист металла прямоугольной формы. Противоположные края листа отгибаются под прямым углом (15-20 см) . Получается П-образная конструкция. В отогнутых краях высверливаются отверстия под патроны для последующей установки лампочек. Такие конструкции устанавливаются на полу утятника.

В основном уток разводят на мясо и племя. Самые популярные породы уток – пекинская и мускусная. Пекинская утка хорошо приспособлена к холодному климату, вес взрослой утки 3,5 кг. Мясо жирновато. От пекинских уток уход за мускусными утками ничем не отличается. Вес взрослой мускусной утки меньше, но мясо нежнее и нежирное. Кроме того, мускусные утки ценятся за молчаливость.

Утки практически всеядны. В приусадебном хозяйстве основным кормом для них служит зелень – крапива, горох, люцерна, отходы огородничества – ботва свеклы, моркови, капустные листья, сорная трава.

Осенью уткам дают картофель, капусту, топинамбур, тыкву и т. д. Кроме того, утки едят и отходы со стола человека. Корм для уток разбавляется рыбными смывами или бульонами. При выгуле уток на водоеме, они поедают водные растения и их корни, насекомых, мелкую рыбу и лягушат. Если утятам добавлять в корм водную ряску, они растут гораздо быстрее.

Уход за утками не так уж сложен. Главное соблюдать чистоту, не допускать сырости и сквозняков в утятнике, соблюдать режим кормления. При выполнении этих условий заводчик получит кроме качественного мяса еще и пух. Подушки и одеяла из утиного пуха очень теплые и легкие.

www.8lap.ru

Как правильно ухаживать за утками

Updated on 07.07.2015 By admin

Мясо утки обладает массой полезных свойств, при этом они довольно неприхотливы в уходе. Это делает их особо привлекательными для разведения в домашних условиях. Однако содержание этих пернатых имеет свои тонкости, которые влияют на скорость роста молодняка и набор веса взрослыми особями.

Утки хорошо адаптируются к любым климатическим условиям, но резкие температурные перепады могут привести к неблагоприятным результатам. Во время сильного похолодания или высоких морозов у птиц снижается масса тела и прекращается яйценоскость. Слишком жаркий воздух ведет к ухудшению качества пуха и пера.

Важно поддерживать постоянную температуру в помещение, где они содержатся. Зимой этот показатель должен держаться на уровне 7-14°С. О переохлаждении говорит тот факт, что утки сбиваются в стаю и сидят нахохлившись. Значит, нужно заняться дополнительным утеплением. Хотя в летний период они практически весь день проводят на выгуле, а в помещение только ночуют, необходимо следить, чтобы в нем не было чересчур жарко. В случае перегрева у них учащается дыхание, начинается сильная жажда, пропадает аппетит и снижается яйценоскость. Оптимальная температура в птичнике в теплое время года — до 25°С. Если она поднимается выше, то следует установить вентиляцию и несколько емкостей с водой. Главное не перестараться и не допустить появление сырости. С этой целью пол обычно покрывают плотным слоем соломы, которую обязательно заменяют 1–2 раза в течение недели.

Если утки гуляют на огражденной территории, то для защиты от солнца нужно установить навес, чтобы под ним могла укрыться вся стая. На вольном выгуле они сами находят тенистые места. Поскольку утки все-таки водоплавающие птицы, то им требуется водоем. Хорошо, если рядом есть пруд или речка, в противном случае его придется организовать самим. Если птиц немного, то вполне подойдет старая ванна, вкопанная в землю, а для большого поголовья можно сделать бассейн. Воду нужно менять почаще, поэтому систему слива лучше продумать заранее.

В зимний и весенний период, когда существует нехватка солнечного света, утки нуждаются в дополнительном освещение. Зимой это позволяет сохранить яйцекладку и продолжить набор веса. Свет в птичнике в это время можно создавать искусственно. В общей сложности освещенность помещения должна занимать до 12 часов. Весной это помогает повысить плодовитость особей во время брачного периода, поэтому его нужно продлить до 11–16 часов в сутки. Летом без искусственного освещения вполне можно обойтись.

Размер птичника зависит от количества голов, исходя из соотношения 2 особи на 1 кв. м. Пол застилают влагостойким подстилочным материалом, так как утки часто используют поилки для купания. Помещение следует оборудовать необходимыми приспособлениями для содержания птицы.

Кормушки. Для сухого корма их изготавливают из дерева с расчетом длины 10 см на 1 голову. Они должна иметь удлиненную форму и высокие бортики. Корм обычно наполняет их на треть, чтобы утки его не разбрасывали. Для влажных мешанок лучше взять посуду из нержавейки.

Поилки. В этом качестве отлично подойдут узкие и глубокие деревянные корыта толщиной не более 2,5 см. Обязательно нужно следить за чистотой воды в емкости, чтобы избежать инфекций и заболевания пищеварительной системе.

Гнезда. Их устанавливают на подстилку, значительно уплотнив ее в этом месте дополнительными слоями. Обычно их делают из дерева, они не имеют дна и располагаются на полу наподобие ячеек. Количество гнезд нужно из расчета 5 несушек на одно место. Домашние утки практически всеядны, поэтому в дни, когда они не высиживают потомство, им можно давать пищевые отходы, вареные или сырые овощи, траву. Кормить их полагается 3 раза в день, при этом каждая особь потребляет корм около 340 г в сутки. Когда они начинают нести яйца, в их рацион следует добавить злаковые, комбикорм. Летом, находясь на вольном пастбище они в состоянии сами обеспечить себя пищей, поедая траву и насекомых.

Loading... Англерская порода коров.Как правильно ухаживать за утками

sel-hoz.com

Выращивание уток в домашних условиях для начинающих

Выращивание уток — занятие прибыльное и не слишком хлопотное. Разводить их можно даже на даче, если правильно организовать процесс и выбрать породу.

Выбор породы и описание продуктивности

Породы уток многочисленны и делятся на яичные, мясо-яичные и мясные. Содержание уток в домашних условиях чаще всего имеет цель — получение скороспелого мяса. Самыми распространенными на частных подворьях являются следующие породы.

Пекинская утка, выведенная в Китае 3 столетия назад, в настоящее время является самой популярной в мире мясной породой. Этих крупных белых птиц с оранжевым клювом и лапами чаще других разводят на утиных фермах, на даче и в частных хозяйствах, поэтому приобретение молодняка не вызовет трудностей.

Взрослые самцы весят около 4 кг, самки — 3-3,4 кг, средний вес утят в возрасте 2 месяца — 2,5 кг. Убойный выход составляет 90% от живого веса, съедобная часть — 60-65%. За год самка приносит около 100 яиц массой 90г, способна самостоятельно высидеть потомство, при этом на высиживание уходит 4 недели. В содержании неприхотливы, хорошо переживают зиму и редко болеют. Мясо взрослой птицы отличается высокой жирностью и немного жестковато. Птицам свойственна повышенная нервная возбудимость, поэтому их разведение сопровождается постоянным шумом.

Мускусные утки или индоутки выделяются своим спокойным нравом. На угрозу реагируют шипением, за что их прозвали «шипунами». Разведение их на даче не составит неудобства для соседей. Индоутки отличные мамы, поэтому их используют для высиживания яиц уток других пород, а также индюшиных и куриных. Средняя годовая яйценоскость составляет 70-120 яиц. Эта порода представляют собой одомашненный вид диких Южноамериканских уток и значительно уступает в скороспелости Пекинской. На высиживание птенцов уходит 35-38 дней, а молодняк достигает товарного веса в 2,5 кг в 3-3,5 месяца. Взрослый самец весит около 4 кг, утка — 1.5 — 2 кг. Зато мясо отличается более приятным вкусом и почти не содержит жира. Яйца считаются деликатесом, благодаря низкому содержанию холестерина.

Муларды — гибрид, полученный от скрещивания мускусного селезня и самок пород, произошедших от кряквы. Среди его преимуществ лучшие черты родительских пород — скороспелость, низкий процент жировой ткани и чистоплотность. Через 2 месяца после вылупления молодняк готов к забою. Как и все межвидовые гибриды, муларды бесплодны, то есть утки, конечно же, несут яйца, но вот потомства от них не получить. В бесплодности и недостаток, и достоинство породы. Ввиду более высокой стоимости по сравнению с другими породами, получение утят мулардов может стать неплохим бизнесом.

Видео «Породы уток»

Из видео Вы узнаете про наиболее распространенные породы уток.

Требования к помещению

Содержать уток можно в любом помещении на даче, проведя небольшую реконструкцию. При этом нужно соблюдать такие правила:

  • высота может быть небольшой, достаточно даже 1 м. На 1 м2 площади можно разместить 5 единиц молодняка или 3 взрослые особи;
  • пол необходимо приподнять на 25 см над землей, чтобы исключить попадание в птичник воды при обильных осадках и защитить от грызунов;
  • помещение нужно утеплить для защиты от сквозняков и поддержания в зимнее время температуры не ниже +5 градусов;
  • электрическое освещение обязательно. В зимнее время утки домашние прекращают нести яйца не только при недостатке тепла, но и без дополнительного освещения;
  • с южной или юго-восточной стороны нужно оборудовать лаз размером 40х40 см, который закрывается дверцей или плотной занавеской для защиты от сквозняков;
  • в птичнике придется производить уборку, поэтому позаботиться о ее удобстве лучше заранее;
  • загодя нужно заготовить и подстилку, для которой подойдет сено, солома, опилки в количестве, 12 кг на одну голову;
  • помещение должно хорошо вентилироваться для предотвращения избыточной влажности зимой и повышенной температуры летом.

Инвентарь

Кормушки можно сделать самостоятельно из досок. Главное, чтобы конструкция была устойчивой и включала верхнюю планку, которая не позволит птицам топтать и рассыпать корм.

Поилки должны быть вместительными, с расчетом 0,6 л на каждую особь и устроены таким образом, чтобы вода не загрязнялась.

В самой спокойной части двора устанавливают гнезда, куда самки будут нести яйца. Для этой цели подойдет ящик с размерами 50х40х50 см, наполненный мягким сеном. Если не планируется естественное высиживание птенцов, то 1 гнезда хватит на 3 несушки.

Как вырастить водоплавающую птицу вдали от водоема? Значительно облегчит ее жизнь даже небольшой бассейн, для которого подойдет старая ванна ли корыто.

Отбор птицы на племя

У племенной птицы должны быть ярко выражены признаки породы, одинаковые возраст и показатель массы. Отбор проводят из ранних выводков, учитывая что для разных пород соотношение самцов и самок различно. Для пекинской породы на одного селезня оставляют 7-8 уточек, для индоуток всего 3-4.

Содержание родительского стада

Каждый, разводящий уток самостоятельно, заинтересован в ускорении процесса размножения. Для нормальной яйцекладки необходимы такие условия:

  • длина светового дня в пределах 16 часов;
  • температура окружающей среды не ниже 18 градусов.

Каждый день необходимо проверять чистоту гнезд. Загрязненные из-за нерегулярной замены подстилки яйца, теряют инкубационные качества. В этот период очень важна спокойная обстановка, поэтому ремонтные работы в птичнике и вблизи него лучше перенести на другое время. Рацион должен быть не только разнообразным, но и включать минеральные добавки. Кальций в виде мела или битой скорлупы должен быть в свободном доступе.

Отбор и требования к инкубируемому яйцу

Для инкубации отбирают чистые яйца правильной формы без дефектов скорлупы. Воздушная камера должна быть неподвижной, а желток занимать центральное положение. Сортируют яйца и по весу, отбирая средние — от 80 до 92 г.Учитывая, что утки начинают нестись в 3-4 часа, сбор яиц производят ранним утром, чтобы не допустить переохлаждения в холодное время года и перегрев летом. Отобранные экземпляры хранят не дольше 10 дней при температуре 8-12 градусов.

Естественное насиживание

Гнезда для насиживания должны быть более глубокими с толстым слоем подстилки. Располагать их следует в затененных местах подальше друг от друга. Готовясь к процессу, утка долгое время не выходит из гнезда, лапами в подстилке устраивает удобную глубокую выемку и выщипывает пух для утепления. Кладка должна содержать не более 20 яиц. Уход за утками в этот период сводится к обеспечению покоя и питания, особенно в последние дни, когда они перестают покидать гнезда.

Искусственная инкубация

Выведение утят в инкубаторе занятие более хлопотное. Придется следить за соблюдением особого температурного режима и влажности. Если используемый инкубатор относится к недорогим моделям, то переворот яиц 3 раза в день нужно производить вручную. Для отбраковки, которую проводят на 8-й и 25-й день понадобится овоскоп.

Оценка потомства

Для дальнейшего разведения нужно отобрать здоровое жизнеспособное потомство. Утенок с дефектами если и останется жить, не наберет нужный вес. Отбор проводят по таким критериям:

  • равномерная окраска пуха;
  • мягкий живот и отсутствие кровотечения из пуповины;
  • прижатые к туловищу крылышки;
  • блестящие и выпуклые глазки.

Выращивание молодняка

Инкубационное разведение уток в домашних условиях для начинающих может быть сложновато, так как в первые дни жизни утята требуют повышенного внимания.

В первую неделю им необходимо обеспечить температуру окружающей среды 28 градусов и освещение не менее 20 часов. Кормление производят 6-8 раз вареными яйцами, обезжиренным творогом и зеленью. В последующие 2 недели световой день постепенно доводят до 14 часов, температуру снижают до 18-20 градусов, а в рацион постепенно вводят дробленую кукурузу и зерно.

Адаптированных таким образом утят можно переводить на свободный выгул. Выращивание птенцов, насиженных уткой гораздо легче, потому что все вопросы о том как ухаживать сводятся к частому кормлению.

Клеточное разведение

Клеточное содержание, конечно, предпочтительно на даче, но имеет многие минусы. Утки накапливают больше жира и снижают яйценоскость. Придется постоянно следить за сбалансированностью и свежестью корма. Сколько живут утки до убоя зависит от быстроты набора веса, который зависит от того на каких кормах и как выращивать уток.

Видео «Хитрости выращивания и кормления уток»

Из видео Вы узнаете, как выращивать и как заниматься содержанием уток.

hrunya.ru

Домашняя утка: описание, содержание, уход, фото

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Довольно часто в деревнях, селах, на частных подворьях содержат уток. Эти птицы очень красивые, что подтверждают многочисленные фото и видео. Они не отличаются требовательностью к организации питания и к условиям содержания. Домашняя утка может содержаться даже на совсем небольших участках, птица отличается высокими показателями роста, продуктивности и простотой ухода.

Домашняя утка

Породы домашних уток

Селекционеры вывели множество разновидностей пород уток с разнообразными названиями, в которых начинающему птицеводу не очень легко разобраться. Перед выбором конкретной породы надо определиться с целью заведения птиц, затем проанализировать существующие породы. Наиболее широко распространены разновидности домашних уток со следующими названиями:

  1. Черные белогрудые. Мясная порода. Эти птицы по большей части черные, но на животе и груди — белые. Взрослая утка весит до 3,5 кг, селезень — до 4 кг. Мясо птицы имеет хорошие вкусовые качества, самка сносит до 140 яиц в год.
  2. Мускусные (Индоутка). Мясная порода. Представители породы белые (иногда бело-черные). Количество яиц, которое несушка снесет за год — от 70 до 110 шт. Отличается стойкостью к болезням, спокойным характером. Вес 2,5 кг набирают к 3-3,5 месяцам, взрослый селезень весит 5 кг. Мясо птицы мягкое, с уменьшенным содержанием жира. Характерной особенностью этой породы является то, что птицы летают. Чтобы домашние утки не улетели, опытные птицеводы советуют подрезать им крылья.
  3. Голубой фаворит. Мясная порода. Оперение серое. В возрасте 6 месяцев самка весит 4 кг, селезень — 5 кг. Мясо нежирное, приятное на вкус. За 1 год уткой будет снесено до 250 яиц. Отличительная особенность этой породы — низкая подверженность болезням.
  4. Пекинская. Порода предназначена не только для разведения птиц на убой, но и для получения яиц. Это белые птицы с кремовым оттенком оперения. Разведение отличается простотой: представители породы плодовиты. Они набирают вес, хорошо несет крупные яйца (150 шт. в год). Уход за данной уткой не требует серьезных усилий. В возрасте 2 месяцев весят около 2,5 кг. Вес взрослой утки — до 3,6 кг, селезня — до 4 кг. Мясо жирное и несколько жестковатое.
  5. Украинская серая. Мясная порода. Имеет тело с хорошо развитой мускулатурой, хорошие показатели выводимости потомства, быстрый набор веса (вес семинедельного селезня составляет 2,2 кг, самки — 2,1 кг). Самка за год несет от 100 крупных яиц.
  6. Хаки-кемкбелл. Мясо-яичная порода. Оперение песочного цвета. Одна особь за год несет от 200 до 330 яиц массой по 80 г. Вес взрослой утки — от 2,2 кг, селезня — от 2,8 кг. Порода имеет сочное, вкусное, нежное мясо. Является предком многих описанных пород.
  7. Руанская. Мясо-яичная порода. Характерная особенность — спокойный, уравновешенный характер, массивное телосложение, большой вес взрослой особи (утка — 2,5 кг, селезень — до 5 кг). Одна птица за год несет около 90 крупных яиц массой до 80 г. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  8. Индийские бегуны. Яичная порода. Очень подвижные птицы, имеют малый вес, высокие показатели яйценоскости. За год одна птица может снести от 200 до 330 яиц весом по 80 г.

Чтобы познакомиться с уткой каждой перечисленной породы, достаточно посмотреть фото или видео, отображающее внешний вид и повадки птиц.

Все приведенные выше разновидности пород уток произошли от одного предка — дикой кряквы. Она была приручена в давние времена, и с тех пор одомашненная птица успешно разводится в домашних условиях.

Выращивание уток чаще всего производят на убой, поскольку утиное мясо — очень ценный продукт. Оно имеет ярко выраженный вкус, крупные волокна. Также в результате выращивания птиц на убой получают не менее ценные побочные продукты: крупные яйца, мясные субпродукты, утиное перо и пух.

Особенности содержания

Домашних уток содержат не только для получения вкусного мяса и яиц, но и на дальнейшую продажу как взрослых особей, так и молодняка. На убой птиц ведут при достижении особью веса 2,5 кг. При дальнейшем наборе веса перо грубеет, птицу необходимо как можно быстрее разделать. Мясо уток вкусное, питательное, сочное, нежное, а у утят в дополнение в перечисленному еще и менее жирное. Начинающему птицеводу стоит приобрести готовых утят, а не выращивать их самостоятельно.

Различают 2 варианта содержания уток: с водоемом и без него.

Поскольку домашние утки — водоплавающие птицы, желательно организовать им водоем. Идеально, если водоем будет естественный. Птица, выгуливающаяся на воде, поедает растительность (как подводную, так и плавающую на поверхности водной глади), что благоприятно сказывается на ее развитии и приносит пользу для водоема. Помимо прочего, такие утки становятся более устойчивыми к болезням, качество их мяса повышается, а птицевод экономит значительную часть затрачиваемого корма (примерно 1/5 часть).

К недостаткам водного выгула можно отнести потребность в организации постоянного надзора за уткой (птиц охраняют от хищных животных). В связи с тем, что глубина, до которой достает птица, составляет 1 м, птицеводы строят водный «загон»: сеткой огораживают часть пруда, предназначенную для уток. Высота сетки должна составлять около 160 см (80 см над водой, столько же — под водой).

Рядом с водоемом рекомендуется построить домик, в котором утки смогут спрятаться от плохих погодных условий. Кормушки раскладывают в том числе и в водоеме. Зимой уток выгуливают в хорошую погоду, в выгоне стелют слой сухой соломы, которую вечером собирают. Для купания вырубают прорубь и огораживают сеткой, края проруби застилают соломой. В сильные морозы уток кормят в помещении и на улицу не выпускают.

Содержание современных разновидностей уток можно организовать без водоема. Для этого надо обеспечить полноценное сбалансированное питание птиц. В летнее время года рекомендуется предусмотреть канавки для купания. Вода в них должна время от времени заменяться на чистую.

Домашние утки содержатся в специально обустроенных птичниках. Содержание и разведение птиц подразумевает соблюдение распорядка дня. Во время кладки яиц надо тщательно отслеживать продолжительность светового дня: 14 часов. Если при помощи естественного освещения это обеспечить невозможно, то организовывают ручное или автоматическое включение дополнительного источника света. При этом интенсивность освещения должна быть слабой. На выгул птиц пускают около 10 часов, что связано с кладкой яиц. В период яйцекладки птиц усиленно кормят.

Для правильного содержания и улучшения показателей разведения уток надо соблюдать следующие условия:

  • продолжительность освещения — от 16 часов;
  • температура воздуха — 18-20°С;
  • смена подстилки в гнездах производится каждый день;
  • поддержание спокойной атмосферы (приглушенный свет, отсутствие резких звуков), оперативное устранение источника, причиняющего дискомфорт поголовью;
  • сбалансированный рацион питания.

Микроклимат и инвентарь для птичника

При содержании поголовья возводят постройку, где утки живут зимой и ночью, в которой они будут защищены от перепадов погодных условий, повышенной влажности и сквозняков.

Птичник строят с организованным освещением, с системой вентиляции, предусматривают возможность удобного обслуживания. Температура воздуха в птичнике всегда должна быть выше 5°С, относительная влажность — 65-70%, сквозняки не допускаются. Для поголовья должны быть предусмотрены гнезда, поилки, кормушки. Размер птичника рассчитывается из соотношения 1 м² площади пола на 4 особи. Необходимо организовать постоянный приток свежего воздуха, поскольку воздух в помещении достаточно быстро становится затхлым и удушливым.

Гнёзда выполняют из досок в виде ящиков размером 40 х 50 см, высотой 0,5 м. В гнездо насыпают мягкую солому. Место установки должно быть затемненное и тихое, со свободным доступом для уборки. В одно гнездо помещается до 5 несушек. Для того, чтобы они могли забраться внутрь, прибивают порожек. Летом, во время кладки яиц, несколько гнезд должны быть и на выгуле.

Поилки для утят рекомендуют использовать автоматические, для взрослых особей — деревянные корыта. Вода должна быть свежей и чистой, одна птица потребляет от 1 л воды. Высота поилки — 20 см. Утка (как и гусь) во время питья разбрызгивают много воды, поэтому ее необходимо периодически восполнять.

Кормушки изготавливают продолговатой формы с высокими стенками. Связано это с тем, что утки едят неаккуратно, разбрасывают пищу, поэтому кормушку не следует наполнять больше, чем на 1/3 от ее высоты. На верхней части кормушки предусматривают устройство планки, которую можно использовать в качестве ручки для переноски и которая мешает уткам залезть внутрь и высыпать корм.

Кормушки для минеральных прикормов вешают на стену. Они должны иметь несколько секций (для гравия, мела, ракушек). Размер кормушки подбирается по возрасту поголовья. На 1 взрослую утку приходится 15 см длины корыта, если они питаются влажным кормом. Если они поедают сухой корм, высота корыта должна составлять 6 см. Для утят возраста от 21 до 55 суток — 12 (5) см соответственно.

Напольная подстилка используется для поддержания оптимальных параметров воздуха в помещении, обеззараживания. Ее организовывают достаточно глубокой, держат сухой, она должна хорошо поглощать влагу. Как правило, используют опилки, солому, древесную стружку, торф и т. д.

Пол помещения застилают в сухое время дня (чтобы постилка не впитала лишнюю влагу). Предварительно поверхность пола моют, обеззараживают, засыпают слоем сухой гашеной извести (около 1 кг на площадь пола 1 м²), далее насыпают непосредственно подстилочный материал (от 20 см). Надо отслеживать и предотвращать намокание подстилки. Если произошло отсырение, то в подстилку вносят гашеную известь (0,3-0,5 кг на 1 м²). Содержание утят имеет свои особенности, например, необходимо ежедневно сменять напольное покрытие. Существует много фото, на которых можно показать примеры обустройства птичников.

Уход за утками

Ухаживать за утками не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Надо правильно организовать выгул, предусмотреть сбалансированный рацион питания.

Летом уткам надо ежедневно прогуливаться, при этом они не должны мешать друг другу. Пространство для прогулок должно быть огорожено сеткой высотой от 1 м, должно находиться на максимально возвышенной точке участка. Во время выгула кормление можно не предусматривать, поскольку утки сами найдут себе корм во время выпаса. Зимой продолжительность прогулки должна быть значительно меньше, загон застилается соломой, необходимо предусмотреть установку кормушек. Если температура воздуха ниже -10°С, или дует сильный ветер, то прогулку лучше отменить.

Пищеварительная система птиц способна усвоить растительные корма, зелень, живых лягушек, беспозвоночных. Для того чтобы утки сбалансировано питались, надо делать комбинированный корм: зерновые, зелень, минералы. Все это хорошо скажется на пищеварении птиц. Кормление уток можно условно разделить на три этапа:

  1. Подготовительный. Кормят 3 раза в день. Рацион составляют зерновые (45%), зелень. Влажной смесью кормят утром и в обед, пророщенным зерном — на ночь. За 21 день до даты предполагаемой кладки количество зелени снижают, а белковую составляющую рациона увеличивают. Для этого в питание вводят корм животного происхождения (рыбную муку, рыбий жир, мясокостную муку и т. д.). Количество кормлений увеличивают до 4 раз (3 раза влажными смесями, зерно на ночь).
  2. Период яйцекладки. Это самый ответственный и очень важный период, в течение которого питание должно быть полноценное, сбалансированное, без перерывов. Кормят 4 раза в день. Утка должна съедать около 250 г зерномучных, 30 г жмыха, 20 г корма животного происхождения, 100 г картофеля . Также надо добавить самые необходимые элементы питания: дрожжи, творог, минеральные корма и т. д. Описание этого этапа надо дополнить отличительной особенностью выгула: ограничением водных выгулов. В воду уток отпускают не раньше 12 ч., поскольку утка может снести яйцо прямо в воду.
  3. После яйцекладки. Кормление производят исключительно комбикормами. Делают это для того, чтобы у птицы прошла линька (полная смена оперения). При этом продолжительность светового дня минимизируют.

Весь корм, который дают птице, тщательно перемалывают и измельчают. Во влажный корм дополнительно вносят витаминные добавки. Рыбий жир может добавляться в зерно или во влажную смесь корма.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что утки мало подвержены заболеваниям, существует острая необходимость проведения мероприятий по предотвращению появления и распространения болезней. Самым распространенным заболеванием среди уток является заражение птицы гельминтами. Паразиты выделяют токсины, отравляют ткани и органы, что способствует мору поголовья. Для предотвращения и ограничения распространения заболевания надо определить, сколько особей заражено. Больные птицы во время кормления не будут подходить к корму, их надо сразу удалить из стада, пролечить (если это возможно). Птичник и инвентарь надо очистить и продезинфицировать (эту процедуру надо проводить регулярно).

Существуют специфические гельминтозные заболевания: эхинуриоз, тетрамероз, стрептокароз, полиморфоз, филиколлез. Исключить заражения этими болезнями можно, достаточно обеспечить надлежащий уход за домашней уткой, уделять достаточное внимание ее содержанию и питанию.

villaved.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик
.