Виноградная улитка: подробное описание животного, правила содержания. Улитка виноградная фото


Виноградная улитка: съесть или разводить дома – 30 фото - картинки

Реклама

Слова виноградная улитка у современного городского жителя скорее вызывают ассоциации с аквариумами, чем с кулинарией. Однако во многих странах Европы и Азии улитки – это привычный пункт в меню ресторанов. Виноградных улиток разводят на фермах и продают живыми или замороженными и готовыми к употреблению. В пищу употребляется даже икра улиток, напоминающая по вкусу благородные грибы.

Виноградная улитка (лат. Helix pomatia) — наземный брюхоногий моллюск отряда лёгочных улиток семейства гелицид.

Считается, что родиной виноградной улитки являются Центральная и Юго-Восточная Европа. С давних времён человек использовал виноградных улиток в качестве пищи, причём деликатесом они не являлись, и люди любого социального положения употребляли их в качестве доступной и здоровой пищи.

Вид расселился во всех, кроме северной, частях Европы и на побережье Балтийского моря. Обитает в зарослях кустарника, на светлых лесных опушках, в садах, парках. Улитка находится в активном состоянии с весны до первых холодов, после чего зарывается в почву на глубину до 30 см и впадает в анабиоз. Как правило, зимует в одних и тех же убежищах. Во время анабиоза устье раковины закрывается известковой пробкой — эпифрагмой, толщина которой зависит от суровости зимнего времени.

В природе виноградная улитка живет в среднем 7—8 лет, но нередко может дожить и до 20 лет, если не будет съедена хищником. Зарегистрированный рекорд равен 30 годам, однако в данном случае особь содержалась в домашних условиях.

Тело, как и у всех представителей класса, внешне разделяется на раковину и туловище. В последнем выделяют ногу и голову. Внутренние органы окружены мантией, часть которой видна снаружи.

Диаметр раковины взрослой особи в среднем составляет 3—4,5 см; объём её достаточен для того, чтобы полностью вместить всё туловище. Раковина спирально изогнутая; имеет 4,5 оборота, лежащих в разных плоскостях; закручена направо; раскручивается по часовой стрелке. Такие раковины называются дексиотропными.

Цвет раковины варьирует от жёлто-коричневого до коричнево-белого. Вдоль всей длины 2—3-х первых оборотов проходит 5 тёмных и 5 светлых полос. Окрас раковины у одних особей более тёмный, у других — более светлый. Насыщенность окраски зависит от места обитания и связана с интенсивностью освещения и фоном окружающей среды, то есть помогает маскировке. Окрас раковины может меняться в зависимости от того, какую пищу употребляет особь.

Раковина ребристая. Благодаря этому увеличивается площадь поверхности, что позволяет накапливать большее количество влаги. Рёбра также придают раковине большую прочность и, помимо этого, благодаря им раковина меньше весит.

Виноградная улитка травоядная; питается как живой растительностью, так и остатками растений. Употребляет листья винограда и лесной земляники, капусту, конский щавель, крапиву, лопух, медуницу, одуванчик, подорожник, редьку, хрен. Для наращивания раковины животному требуются соли кальция. Наблюдаются также случаи поедания пищи животного происхождения. Вышедшие из яиц особи в течение первого времени питаются только веществами, содержащимися в почве.

Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Также естественными врагами являются различные виды ползающих жуков, которые могут заползти внутрь виноградной улитки через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток.

Виноградные улитки являются гермафродитами. Спаривание происходит весной и в начале осени. Особь, стремящуюся к спариванию, легко обнаружить по её поведению: она ползёт, словно что-то ищет, останавливается, вытягивает туловище.Вылупляются виноградные улитки в земле, на глубине 5—10 см. На момент вылупления диаметр раковины составляет 2—2,5 мм, диаметр же шарообразного яйца — около 5—7 мм.

Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.

Если у вас есть сомнения, стоит ли вообще есть улиток, ответим: каждый волен делать свой выбор. Кто-то относится к этим милым созданиям как к домашним животным, а для кого-то это ценный белковый продукт с удивительным вкусом и множеством полезных свойств.

Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на 100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка. Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

Известно также, что экстракт, приготовленный из виноградной улитки — гелицидин — используется из-за своих свойств бронхо-релаксанта. Представители вида также используются для выделения ценных веществ — лектинов.

Сделайте Вашего любимца звездой сайта o-prirode.com. Участвуйте в конкурсе. Мы ждем снимки Ваших животных. Подробнее можно узнать ЗДЕСЬ

Реклама

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:Виноградная улитка: съесть или разводить дома – 30 фото

www.o-prirode.com

описание, содержание и уход в домашних условиях

Виноградная улитка – наземный брюхоногий моллюск из семейства гелицид. Естественная среда обитания данного вида – регионы с теплым и умеренным климатом. Родиной моллюска считаются центральная и юго-восточная части Европы. Сегодня виноградные улитки населяют все районы материка за исключением северных широт.

Из-за способности в короткие сроки уничтожать большое количество свежей растительности представители вида считаются сельскохозяйственными вредителями. По этой причине их ввоз в ряд стран Северной и Южной Америки запрещен.

1

Описание

Тело улитки представляет собой внешне видимую часть – туловище – и раковину, которая вмещает в себя внутренние органы, прикрытые складками мантии.

Улитка хелена: нужен ли хищный моллюск в аквариуме?

1.1

Внешнее строение

Диаметр раковины взрослой особи варьируется в пределах 3,5-5,5 см. Представители данного вида являются крупнейшими улитками в Европе. Раковина имеет округлую раздутую форму. Прочные ребристые стенки закручены вправо по спирали; нижний виток самый широкий и плавный.

В окраске преобладают желто-коричневые оттенки, на двух-трех крупных витках встречаются темные и светлые полосы. Расцветка покрова изменчива: она зависит от окружающей среды и потребляемой пищи.

Длина ноги взрослой улитки составляет 3-5 см, при максимальном вытягивании – до 9 см. Тело эластичное, мягкое. Густая сеть морщин по всей поверхности туловища задерживает в организме влагу и препятствует ее быстрому испарению.

На голове животного над ротовым отверстием располагаются две пары щупалец. Нижние, более короткие, выполняют обонятельные функции. На верхней паре щупалец расположены органы зрения. Глаза моллюска нечувствительны к цветам, они различают лишь яркость освещения и могут видеть окружающие предметы на расстоянии до 1 см.

Ахатины: особенности содержания и уход за улитками

1.2

Внутреннее строение

Внутренние органы моллюска защищены раковиной.

Согласно научному описанию, виноградная улитка относится к легочным организмам, т. е. дышит посредством легкого. Дыхательное отверстие располагается у устья раковины в складках мантии.

Описание породы сиба-ину, правила содержания и ухода

1.3

Жизненный цикл

Продолжительность жизни в естественной среде составляет 7-10 лет, в домашних условиях при должном уходе питомец может прожить 20-30 лет.

2

Характер и особенности поведения

Виноградные улитки, как и ахатины, ведут ночной образ жизни, а днем спят, зарываясь в субстрат или прячась в толще растительности.

В холодное время года моллюск впадает в анабиоз – спячку, длящуюся от 3 до 6 месяцев в зависимости от региона и условий, в которых обитает организм. Анабиоз может быть следствием стресса, вызванного нарушением условий содержания.

Поведение и самочувствие виноградной улитки во многом зависит от влажности среды. В сухую теплую погоду моллюск становится вялым, прячется в природные укрытия (в толще мха, под камнями и листьями). Устье раковины при этом закупоривается тонкой пленкой, которая выполняет функцию защиты от обезвоживания. В условиях влажного климата животное проявляет активность.

Температура человеческого тела слишком высока для улитки, и, находясь на ладони хозяина, питомец будет испытывать дискомфорт. Моллюскам приятно находиться в уютном влажном убежище, поэтому вынимать их лишний раз из террариума или брать на руки, чтобы поиграть или развлечься, не стоит.

2.1

Проблемы со здоровьем

Большую угрозу для жизни улитки несет раскол раковины вследствие падения или неаккуратного обращения хозяев. Мелкие трещинки могут зарастать сами, более серьезные повреждения устраняются при помощи гипса или архитектурной глины. Встречаются случаи выпадения моллюска из раковины.

Виноградные улитки подвержены заражению патогенными организмами, клещами, нематодами. Избежать этого поможет чистота в террариуме.

Главное достоинство виноградной улитки заключается в том, что животное подходит аллергикам. Спокойный миролюбивый моллюск – необычный и очень интересный питомец.

3

Приобретение

Самый простой способ завести виноградную улитку – выйти на улицу после летнего дождя или погулять по тенистому саду. Сначала необходимо пронаблюдать за особью – она должна быть активной и иметь здоровую природную окраску. Животных с поврежденными раковинами или видимыми дефектами внешности лучше не брать.

Второй вариант – купить моллюска в зоомагазине или у частных заводчиков.

4

Содержание

В народе бытует ошибочное мнение, что улитки – неприхотливые питомцы. На самом деле им, как и любому другому животному, необходим качественный уход в домашних условиях.

Когда моллюск испытывает дискомфорт, он никак не может сообщить хозяину о своем самочувствии. Ложное спокойствие со стороны улитки воспринимается неопытными хозяевами как знак одобрения. Длительное пребывание в неподходящих условиях чревато развитием хронического стресса, болезненностью и смертью питомца.

4.1

Жилище

Обустройство террариума для виноградных улиток

В качестве террариума для виноградной улитки используется любая стеклянная или пластиковая емкость: просторный пищевой контейнер или аквариум средних размеров.

Основные требования к устройству террариума:

Предмет Требования
РазмерыЁмкость должна иметь большую площадь дна и стенки высотой 25-30 см. Жизненное пространство, необходимое одной взрослой особи, составляет 5-7 литров
СубстратОсновное требование к подстилке – мягкость и рыхлость. Хорошо подходят мох, почвенная смесь и кокосовый субстрат. Все это лучше приобретать в зоомагазинах, потому что в экоматериалах, принесенных с улицы, могут жить посторонние микроорганизмы, паразиты
ДекорацииДля воссоздания природной экосистемы в емкость помещают веточки, древесную кору и молодые зеленые побеги. Не рекомендуется использовать твердые предметы (камни и стеклянную посуду), т. к. при падении с крышки улитка может удариться, повредить раковину и умереть
ВентиляцияДля дыхания моллюску нужно совсем немного кислорода. Циркуляция воздуха не дает субстрату запреть, предотвращает размножение водорослей и патогенных микроорганизмов. На противоположных стенках емкости располагается по одному горизонтальному ряду из 7-8 отверстий. Первый ряд делают посередине, а второй – на 5 см ближе к субстрату
КрышкаКрышка, плотно прилегающая к емкости, не позволяет животному выползти и погибнуть, а также препятствует испарению влаги, сохраняя микроклимат террариума

Рядом с террариумом (или прямо в нем) необходимо поместить термометр и гигрометр для контроля состояния среды.

4.2

Внешние условия

Приемлемый для виноградной улитки температурный диапазон – 22-24⁰С. Уровень влажности – 80-90%.

Террариум должен находиться в месте без доступа прямых солнечных лучей, подальше от сквозняков, на устойчивой поверхности.

4.3

Рацион

Виноградная улитка – исключительно травоядное животное. В домашних условиях она питается:

  • огурцами;
  • яблоками;
  • кабачками;
  • клубникой и арбузом;
  • сладким перцем;
  • капустой;
  • морковкой;
  • отварным картофелем;
  • сырыми шампиньонами;
  • листьями плодово-ягодных деревьев, салата, одуванчика, лопуха, подорожника и винограда.

Чтобы раковина отличалась прочностью, здоровьем и красотой, осуществляется подкормка продуктами с высоким содержанием кальция:

  • Сепия. Панцирь каракатицы, который приобретается в зоомагазинах.
  • Мел. Для кормления улиток пригоден лишь природный мел. Канцелярский и детские мелки содержат краситель и клей, а минеральные камни для птиц/грызунов – гипс и примеси. Все эти вещества наносят вред чувствительному желудку питомца.
  • Яичный порошок. Для приготовления яичной подкормки используется скорлупа сырых куриных или перепелиных яиц, предварительно вымытая (изнутри и снаружи) холодной водой и тщательно просушенная. Готовый продукт измельчается в кофемолке до состояния порошка. Приготовленная смесь подается во время кормления по 2 столовые ложки.

Нежный организм улиток страдает от контакта с кислыми соками, специями, жирной пищей. Поэтому из рациона питомца необходимо исключить:

  • все виды цитрусовых, лук, щавель, редис и редьку;
  • яйца, творог, сыр, мясо;
  • жареную, соленую, острую, кислую и приправленную специями пищу.

Улитки проявляют особый интерес к размоченному хлебу, и многие источники советуют периодически баловать питомца таким лакомством. Опытные заводчики не рекомендуют кормить моллюска подобной пищей, т. к. мучные изделия тяжело усваиваются и плохо влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

4.4

Правила кормления

Для удобства потребления твердую пищу рекомендуется нарезать мелкими кусочками и класть на капроновую крышку. Листья, зеленые побеги и ягоды можно оставлять целыми и раскладывать прямо на субстрате.

Чтобы питомец был здоров и хорошо себя чувствовал, кормление необходимо осуществлять раз в сутки небольшими порциями. Объем порции соизмерим с возрастом улитки – чем взрослее и крупнее организм, тем больше еды ему требуется. Лучшее время для кормления – вечер, когда моллюск просыпается и возрастает его активность.

Молодых особей нужно кормить дважды в сутки, т. к. им необходимо больше энергии для роста и полноценного развития. В первые недели жизни пищу кладут с запасом: новорожденные улитки отличаются особым аппетитом, а все съеденное уходит в прирост массы.

4.5

Уборка

Очищать террариум от следов жизнедеятельности улитки необходимо ежедневно. Слизь вытирается с гладких поверхностей с помощью влажной тряпки. Экскременты удаляются по мере появления – со стенок и крышки их удобно снимать туалетной бумагой. Несъеденная улитками пища тоже должна изыматься – остатки обеда подгнивают и становятся опасными для питомца.

Генеральная уборка проводится раз в 4-7 дней. Улитка на время пересаживается в чистую емкость. Все объекты и декорации вынимаются из террариума и споласкиваются горячей проточной водой. Для более качественного удаления слизи желательно использовать тряпку или губку. Субстрат необходимо промыть (если он многоразовый) или заменить на новый.

Уборка осуществляется исключительно водой без добавления моющих средств. Следы порошков и гелей не смываются полностью – они остаются на стенках жилища и маленькими порциями попадают в организм улитки, отравляя ее.

5

Размножение

Улитки – гермафродиты, т. е. двуполые существа. Принести потомство может любая особь. Акт спаривания длится до 2 часов. Один моллюск за год способен произвести на свет около 60 детенышей.

Сегодня разведение виноградных улиток – прибыльный бизнес. Процесс осуществляется тремя методами.

Улиточная ферма

5.1

Экстенсивный метод

Данный тип наиболее приближен к естественным условиям размножения улиток. Метод подходит для мелких хозяйств, в которых исключено появление природных врагов улиток: ежей, ящериц, землероек, мышей.

Такой подход отличается дешевизной и простотой, однако результата придется долго ждать.

5.2

Интенсивный метод

Метод основан на содержании большого количества особей в специально оборудованных теплицах, где улиток усиленно подкармливают. Качественный уход, постоянный контроль влажности и температуры, богатый рацион – эти факторы провоцируют ускоренное развитие и размножение моллюсков в промышленных масштабах.

Такой тип разведения требует финансирования для оборудования теплиц и закупки биоматериала. Результат гарантирован в короткие сроки.

5.3

Полуинтенсивный метод

Характеристика этого метода – разведение улиток на открытой местности в специальных загонах. Животные питаются подножным кормом и очистками от фруктов/овощей, так что затраты на пропитание невелики. Но и прирост (качественный и количественный) будет ниже, чем при интенсивном методе разведения.

animalgrow.com

Виноградная улитка: описание строения раковины моллюска с фото, разведение виноградных улиток в домашних условиях.

Виноградная улитка — моллюск, который отличается среди прочих улиток довольно крупным размером: длина тела может составлять от 2 до 6 сантиметров. Этого моллюска легко заметить благодаря его большой раковине коричнево-медового цвета, которая украшена различными полосами. Можно также встретить виноградных улиток с однотонной раковиной. По виду эта раковина похожа на выпуклую спираль, в высоту она может достигать 4,5 сантиметра, что делает улитку заметной. Раковина плотная, практически шарообразная и известняковая — она защищает мягкое тело моллюска от ежей, ящериц, некоторых крупных насекомых и хищных улиток.

 

Само тело улитки асимметрично. Тело моллюска имеет широкую, мускулистую плотную ногу — сокращая ее мышцы, улитка может скользить. Также у виноградной улитки имеется пара глаз и пара губных щупалец. Тело этого существа имеет бежевый цвет с серым оттенком. Слизь, выделяемая улиткой, защищает моллюска от высыхания, а также позволяет не замечать песчинки и мелкие камни при движении.

Виноградная улитка является не только обитателем тенистых лесов, но еще и домашним любимцем — ее легко держать дома благодаря ее чистоплотности и неприхотливости в еде. Для содержания улитки дома потребуется лишь небольшой стеклянный аквариум. Самое главное условие содержание домашней улитки — обеспечение достаточного количества влаги для моллюска. В сухой среде улитка теряет свою активность, погружаясь в оцепенение. Виноградные улитки питаются самыми разнообразными овощами, фруктами и зелеными побегами.

Выше — оригинальные фото виноградных улиток:

Интересная особенность этих улиток в том, что они — гермафродиты, то есть для разведения заводчику потребуется 2 любые взрослые особи. Улитки откладывают яйца в рыхлую влажную почву. В благоприятных условиях (влажность, пища и умеренная температура) улитки быстро растут и размножаются.

Фото: размножение улиток.

Видео: Виноградная улитка ест огурец (ускоренная версия)

Видео: «В поисках развлечений»: улиточная ферма

Видео: ВИНОГРАДНЫЕ УЛИТКИ

webmandry.com

Улитка виноградная - описание полезных свойств, ее фото, приготовление

Улитка виноградная в кулинарии является настоящим деликатесом, особенно его любят жители Франции. Многие люди даже представить себе не могут, что они едят улиток, но они даже не подозревают, от чего отказываются. Виноградная улитка является достаточно крупным моллюском, жизненный цикл которой может доходить до 20 лет. В длину они достигают до 45 мм (см. фото). Водятся улитки, несмотря на свое название, не только в виноградниках, а и в лесах, возле водоемов и т.п.

 

В пищу улиток начали употреблять еще в древности, причем продукт предназначался для бедных и никак не является деликатесом. На сегодняшний день большое количество популярных ресторанов предлагают своим клиентам блюда из улиток. В магазинах можно приобрести замороженных моллюсков.

 

Полезные свойства

 

Полезные своства виноградной улитки заключаются в ее химическом составе. Есть в ней холин – аминокислота, которая необходима для нормальной мозговой деятельности. В больших количествах в улитках содержится белок, которого больше, чем в яйцах. Не содержит этот продукт холестерин, который плохо сказывается на работе организма. Блюда из улиток рекомендуется употреблять при проблемах с кальциевым обменом, поэтому их стоит есть беременным женщинам и детям.

 

Благодаря проведенным экспериментам было доказано, что нейроны улиток прекрасно приживаются в мозгу человека. Поэтому моллюсков можно использовать в качестве донора в период лечения серьезных заболеваний, к примеру, эпилепсии. Виноградная улитка является прекрасным афродизиаком. Врачи рекомендуют употреблять моллюски при наличии заболеваний глаз, ЖКТ, а также опорно-двигательного аппарата. Слизь улиток содержит компонент, который активирует регенерацию кожи, поэтому ее можно использовать для лучшего заживления ран, ожогов и бородавок.

 

Содержит виноградная улитка магний, который улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. При регулярном употреблении моллюсков можно снизить риск возникновения проблем с желудком, а также они восстанавливают липидный обмен и очищают организм от радионуклидов.

 

Использование в косметологии

 

Улиток используют в косметических целях. На их основе делают специальную сыворотку и кремы, которые помогают улучшить структуру кожи. Слизь улиток помогает улучшить выработку эластина и коллагена. Еще она восстанавливает микроциркуляцию крови и помогает выровнять цвет лица. Средства, приготовленные на основе слизи, используют для восстановления после процедур, которые подразумевают повреждение кожи, к примеру, после пилинга. В некоторых салонах красоты мастера предлагают необычную процедуру, когда на лицо клиента кладут гигантскую улитку, которая обмазывает все слизью. После подобной процедуры кожа омолаживается и увлажняется.

 

Использование в кулинарии

 

Виноградная улитка является деликатесным продуктом, который подают с различными соусами. Моллюсков можно поддавать различной термической обработке, к примеру, их запекают, обжаривают, отваривают и т.п. Самое популярное блюдо из улиток относится к французской кухне и называется эскарго. Лучше всего сочетается моллюск со сливочным маслом, зеленю, чесноком и белым вином. Из моллюсков готовят салаты, закуски, первые и вторые блюда.

 

Секреты приготовления в домашних условиях

 

Улитки имеют свои особенности в приготовлении, которые необходимо обязательно учесть, если вы хотите получить в итоге вкусное и полезное блюдо:

 

  • Если вам достались живые улитки, то вам стоит знать несколько важных правил. Моллюски могут употреблять в пищу токсичные для организма человека вещества, поэтому перед тем, как приступить к приготовлению улиток, их в течение 10 дней кормят только мукой. После этого их отправляют в соль, чтобы удалить токсические вещества, а также с целью умертвления. Затем улиток нужно хорошенько помыть снаружи с использованием щеток.
  • Сначала в уже кипящую воду нужно положить улиток и отварить в течение 3-х мин. После этого моллюсков стоит вынуть и промыть от оставшейся слизи. Раковину в отдельной емкости нужно варить в воде с содой в течение часа.
  • Улиткам стоит удалять внутренности, в итоге у вас останутся только «ножки». Их проварите в течение 40 мин. с луковицей и специями. После воду нужно слить, залить новой жидкостью и опять проварить со специями еще 40 мин. Отдельно приготовьте соус. В высохшие раковины положите готовых улиток, а сверху немного соуса.

 

Вред улитки виноградной и противопоказания

 

Вред улитка виноградная может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. 

xcook.info

фото, среда обитания, содержание, размножение, террариум, особенности

Спячка виноградной улитки фото можно увеличить

    Виноградная улитка достаточно редко встречается в террариумах, и обычно появляется дома, если ее приносят дети. Последнее время я неоднократно наблюдал ее в Подмосковье, крупные экземпляры на обочинах автодорог. Непонятно, что их там привлекает. Как домашний питомец эта улитка проста в содержании и не требует значительных затрат времени на уход.

    У виноградной улитки много различных названий, все и не перечислишь. Это связанно с тем, что она издавна известна человеку и в разные времена, в разных странах ее называли по разному. Еще в древнем Риме ее искусственно разводили на специальных улиточных фермах, и использовали в пищу. В пищу ее использовали и в средние века в Европе, причем все сословия, как здоровую и полезную пищу.

    Сейчас этот вид расселился по всей Европе, исключая области с очень суровым климатом. Встречается и в Подмосковье, несмотря на периодически случающиеся малоснежные и суровые зимы.

    Эта улитка относится к наземным брюхоногим моллюскам легочного типа.  Она активна только в теплое время года, морозы же пережидает, глубоко зарывшись в почву, обычно на глубину 5 – 10 см., но иногда аж до 30 см. Готовится к зимовке улитка начинает при падении температуры до 10 - 12 градусов, а просыпается при весеннем повышении температуры до 6 – 8 градусов. Рыть почву, как крот, она, конечно, не умеет, поэтому ищет рыхлые участки почвы, покрытые старой листвой, склоны оврагов, старые норки, прячется в корнях сгнивших деревьев. Одни и те же места зимовки используются ежегодно. Спрятавшись, улитка впадает в спячку до весны, предварительно закрыв устье раковины известковой крышечкой.

    По внешнему виду это обычная улитка с круглой раковиной и торчащими из нее большой ногой и небольшой головой. Раковина крупная, от 3,5 до 4 см., для России это, видимо самая крупная наземная улитка, закрученная в спираль обычно на 4,5 оборота. Цвет раковины коричнево-желтый или коричнево-белый, обычно с пятью чередующимися полосками светлых и темных тонов. Яркость и контрастность окраски сильно варьирует от возраста улитки, места обитания, состава пищи, освещенности. Раковина имеет пористую структуру, что позволяет накапливать в ней влагу и меньше весить при достаточно высокой прочности. Известно, что раковина крупной улитки может выдержать вес до 13 кг.

Содержание

Любовный танец фото можно увеличить

    Летом виноградная улитка предпочитает заросли кустарников, светлые лесные опушки, парки, сады, желательно недалеко от водоема. Предпочитает известняковые почвы, это связанно с тем, что соли кальция необходимы для построения раковины. Ведет сумеречный или ночной образ жизни, предпочитая повышенную влажность. Активность этой улитки резко повышается после дождя.

    Как ни странно, живет эта улитка долго. В природе может достичь 20 летнего возраста, естественно, если не попадет на зуб хищнику или садоводу на огороде. Врагами этой улитки, кроме человека, являются различные птицы, ежи, мыши, ласки, некоторые хищные насекомые. В домашних условиях и того дольше. Известен случай, когда виноградная улитка прожила в террариуме 30 лет.

    Поедает виноградная улитка растительную пищу, как свежие листья растений, так и подгнившие, особенно любит молодые побеги. В ее рационе присутствуют как дикие так и культурные растения. Это земляника, виноградные листья, одуванчик, лопух, капуста и даже крапива и хрен, а так же многие другие. Это животное является сельскохозяйственным вредителе, так как повреждает молодые побеги многих культурных растений. В некоторые страны ввоз этой улитки запрещен.

    В домашних условиях летом кормить это животное можно сорванной на улице травой, зимой проще перейти на покупные овощи и фрукты. Известны случаи, когда эти улитки поедали остатки животной пищи. Иногда заглатывают почву, но это скорее не питание, а способ получения кальция для построения раковины.  

Кладка яиц виноградной улитки фото можно увеличить

    Дышит эта наземная улитка атмосферным воздухом с помощью легкого. Частота дыхания низкая, порядка одного вдоха в минуту, а при высокой влажности итого ниже. Это нужно учитывать при создании террариума, у него обязательно должны быть щели для вентиляции. А при сухом воздухе в помещении, внутренние поверхности террариума, нужно обязательно один два раза в день обрызгивать из пульверизатора.

    Если размеры террариума позволяют можно создать в нем неглубокий водоем, например из блюдца, с небольшим слоем воды. Главное, что бы улитка могла из него выбраться, и не утонула. Ставить помещение для улитки на прямы солнечные лучи нельзя, либо они должны падать на него кратковременно, утром или вечером, когда солнце не печет.

    Животное это явно неспешное и рассчитывать на беготню в террариуме не стоит. Средняя скорость спешащей улитки обычно составляет до 2 мм. в секунду. Правда двигаться она может и по горизонтальной и по вертикальной поверхности, поэтому террариум должен быть с крышкой. Передвигается улитка на длинной, в вытянутом состоянии до 7 – 9 сантиметров, плоской ноге, за счет волнообразного сокращения мышц. Для облегчения движения в передней части ноги расположены железы выделяющие слизь и при движении за животным остается скользкая дорожка. Из этой же слизи улитка формирует заглушку на отверстии раковины при спячке. Слизь постепенно засыхает, и создает плотную крышечку.

Размножение

Виноградная улитка откладывает яйца фото можно увеличить

    Размножаются виноградные улитки весной, после спячки. Изредка, при благоприятных условиях бывают периоды осеннего размножения. Эта улитка гермафродит, одна особь может выполнять как мужские так и женские функции. В этот период улитки проявляют беспокойство, бесцельно ползают, останавливаясь и оглядываясь по сторонам в поисках партнера.

    С найденным партнером исполняется медленный любовный танец. Процесс длится до 2 часов. Одного оплодотворения хватает на год. Для кладки яиц улитка выкапывает норку или использует естественные углубления в почве. Стенки гнезда тщательно утрамбовываются и родитель откладывает до 40 светлых, небольших, 4 – 7 мм. в диаметре, яиц.  После этого норка старательно засыпается. После кладки гибнет до 30% улиток. Примерно через месяц, а при благоприятных условиях и раньше, появляются молодые улитки. Внешне они похожи на родителей, только намного меньше, и через неделю выбираются на поверхность, и начинают самостоятельную жизнь с поиска пищи. При благоприятных условиях растут они очень быстро, но из-за обилия врагов и отсутствия возможности защищаться, взрослого состояния достигает только каждая двадцатая улитка.

    До сих пор виноградную улитку, в ряде стран - Испания, Франция, Италия, Германия, Греция, разводят на фермах для приготовления пищи или на экспорт. Мясо улитки диетическое, содержит 10% белка, 5% углеводов, 30% жира, довольно много витаминов и микроэлементов.

Враги

    Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Также естественными врагами являются различные виды ползающих жуков, которые могут заползти внутрь виноградной улитки через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток.

Вред

    Виноградная улитка является врагом сельского хозяйства. В первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран является предметом истребления. В некоторые страны, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз виноградных улиток запрещён.

Это интересно

    Виноградная улитка изображена на гербе швейцарской коммуны Целль (Цюрих). Символическое значение не ясно. Известно, что впервые изображение появилось в 1845 году на фонаре противопожарной службы деревни (возможно, в качестве отличительного знака за высокую оперативность реагирования службы). Затем в 1930 году коммуна переняла герб.

Применение в косметологии

Голова крупным планом фото можно увеличить

    Виноградных улиток используют в косметических целях. На их основе делают специальную сыворотку и кремы, которые помогают улучшить структуру кожи.

    Слизь улиток помогает улучшить выработку эластина и коллагена. Еще она восстанавливает микроциркуляцию крови и помогает выровнять цвет лица. Средства, приготовленные на основе слизи, используют для восстановления после процедур, которые подразумевают повреждение кожи, к примеру, после пилинга.

    В некоторых салонах красоты мастера предлагают необычную процедуру, когда на лицо клиента кладут гигантскую улитку, которая обмазывает все слизью. После подобной процедуры кожа омолаживается и увлажняется.

Применение в кулинарии

    Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.

    Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на 100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка. Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

Рецепты

Виноградная улитка - рецепты фото можно увеличить

    Начнём с простого: как приготовить виноградных улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов, которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут. Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.

    Есть более гуманный, вкусный и чистый способ приготовления улиток в походных условиях. Для этого потребуется подготовить несколько литров кипятка. Опускаем виноградных улиток в крутой кипяток и варим совсем недолго – 3-5 минут после повторного закипания. Цель этой процедуры – быстро очистить улиток от слизи и облегчить их извлечение из раковин. Извлеченных улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Далее действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном масле вместе с луком и чесноком – получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.

Улитки по-бургундски

фото можно увеличить

    Этот рецепт можно отнести к классическим французским блюдам. Для приготовления этого деликатеса понадобятся: подготовленные улитки — примерно 50 шт., чеснок — 15 г, лук шалот – 15-17 г, петрушка – 20 г, сливочное масло – 1 пачка (200-250 г), черный перец молотый, панировочные сухари.

    Изначально приступаем к пропуску через пресс чеснока, далее режем лук и петрушку. В принципе, можно не мучиться и измельчить блендером. Добавляем к ним соль и перец, а также размягченное масло.

    Виноградные улитки должны быть уже подготовлены (то есть каждая должна быть отделена от домика, а ракушка должна быть проварена в содовом растворе и просушена). Берем ракушку и кладем в нее моллюска, затем туда же отправляем кусочек масла с травами, луком и чесноком. Нужно хорошо надавить, чтобы улитка с маслом «сидели» глубоко в домике.

    Далее выкладываем улиток либо на противень, либо на специальные емкости с углублениями. Присыпаем сухарями и кладем в печь при t=200 градусов на 6-8 минут. Масло должно закипеть в ракушке.

Улитки по-нойбургски

    Швейцарцы готовятся виноградных улиток так: уже подготовленных улиток разогревают в сливочном масле и белом вине, выкладывают поверх кислой капусты, добавляют улиточное масло и запекают в саламандре.

    Саламандр – специальное устройство, которое дает запеченную корочку на поверхности. Иногда неплохо получается так запечь на верхнем противне духовки или под спиралью микроволновки. Подают их с отварным картофелем.

aquaplantfish.ru

Виноградная улитка, описание вида, содержание и кормление дома

Виноградная улитка является представителем наземных брюхоногих моллюсков из отряда Pulmonata (легочные улитки), которые относятся к семейству Helicidae (хелициды).

Краткое описание

Ученые предполагают, что первоначально эти улитки появились в Юго-Восточной и Центральной Европе. Постепенно этот вид распространился на всю европейскую часть континента, исключая северные регионы, но доходя от Балтийского моря.

Встретить этого моллюска можно в садах и парках, на опушках и в зарослях кустарника. Период активной жизни – с весны до теплой осени. Когда среднесуточная температура опускает ниже 10⁰C, виноградная улитка впадает в анабиоз, зарывшись в землю на глубину до тридцати сантиметров.

Средняя продолжительность жизни этого моллюска в природе семь – восемь лет. Хотя есть сведения об особях двадцати лет. Более длительное существование связано с содержанием в комфортных домашних условиях.

Внешнее строение

Внешне улитка состоит из туловища и раковины. При этом мягкую часть разделяют на голову с двумя парами щупалец и ногу. Внутри мантия окружает органы.

Объем панциря достаточный, чтобы тело в нем поместилось полностью. У взрослой особи раковина вырастает до диаметра в три – четыре с половиной сантиметра. Тип панциря представляет собой дексиотропную турбоспираль, иначе говоря, спираль, изогнутую вправо, состоящую из четырех с половиной оборотов, которые лежат в разных плоскостях.

Цвет чаще всего однотонный, с градацией от желто – коричневого оттенка до коричневого с белым. По длине двух или трех первых оборотов наблюдается чередование темных и светлых полос. Интенсивность окраса связана с питанием, освещенностью и местом обитания, помогая моллюску маскироваться от хищников.

Поверхность раковины имеет ребра, благодаря чему накапливается влага. Так же это сказывается на прочности и весе панциря.

Длина ноги в нерастянутом состоянии взрослой особи может быть до пяти сантиметров. Эластичная структура тела позволяет вытягиваться до девяти сантиметров.

Окрас туловища, так же, как и цвет раковины, связан с тем, что ест виноградная улитка. Но в большинстве случаев имеет бежево – коричневый оттенок, иногда встречаются темно – серые тона. Поверхность кожи морщинистая, напоминает четырехугольники, что позволяет задерживать жидкость.

На конце задних щупалец расположены глаза, содержащие фотопигмент, из-за которого моллюск не может различать цвета. Острота зрения позволяет видеть предметы на расстоянии в один сантиметр. Так же есть возможность реагировать на интенсивность освещения. Эти щупальца очень подвижны и могут образовывать тупой угол. Длина отростков достигает двух сантиметров.

Назначение передних щупалец – функция обоняния. Их размер невелик два с половиной – четыре с половиной миллиметра. Эта пара отростков не столь подвижна, как задние – движения возможны только в вертикальном направлении. Однако обе пары прячутся внутрь при соприкосновении с чем-либо.

Внутреннее строение

У представителей этих моллюсков дыхание осуществляется через специальное отверстие – пневмостом, со стороны оборотов ракушки между складками мантии. Частота открытия и закрытия дыхательного отверстия зависит от окружающей влажности. В норме она составляет одну минуту. Частое дыхание свидетельствует о повышении содержания в воздухе углекислого газа. Больший промежуток времени возникает при излишней влажности воздуха.

Помимо легкого, улитка имеет:

  • Пищеварительную систему, состоящую из двух кишок: средней и передней
  • Сердца, которое подразделяется на желудочек и левое предсердие (они окружены перикардием)
  • Выделительную систему с одной почкой
  • Нервную систему
  • Гермафродитную половую систему

Размножение

Сезоны спаривания припадают на март – июнь и сентябрь — октябрь.

В этот период у моллюсков меняется поведение – они ползут медленно, вытягиваются и время от времени замирают, будто в поисках чего-то. Когда виноградная улитка находит другую особь, они соединяются подошвами туловища. Акт оплодотворения сопровождается расширением отверстия для дыхания, появлением половых органов в виде белых выростов немного ниже ротовой полости. На протяжении двух часов улитки соприкасаются головами и половыми органами, обмениваясь сперматозоидами. В течение этого времени особи могут отползать друг от друга и снова соединяться.

После этого моллюски откладывают яйца в объеме около 40 штук. Кладка делается в почве на глубине от пяти до десяти сантиметров. Каждое яйцо имеет диаметр около пяти миллиметров. Цвет яйца белый, скорлупа мягкая.

Через месяц сформировавшаяся молодая улитка поедает скорлупу и на протяжении 8-10 дней добирается до поверхности. Все это время она питается почвой. Размеры раковины новорожденного моллюска составляют всего лишь два миллиметра в диаметре.

Питание

Основной рацион Helix Pomatia состоит из свежей растительности, которой они могут наносить существенный вред. Так же в пищу идет перегной и остатки сгнивших стеблей и цветов. Кроме этого улитки питаются сочными овощами и фруктами. Например, такие корнеплоды, как:

  • морковь,
  • картофель,
  • свекла

вполне допустимы в питании моллюска. Так же вполне съедобными для улитки будут листья:

  • одуванчика,
  • шпината,
  • щавеля,
  • капусты,
  • крапивы и лопуха.

Из сладких плодов виноградная улитка отдаст предпочтение бананам и яблокам.

Для пополнения запасов кальция животное может употреблять землю. В домашних условиях для этих целей рекомендуется давать сепию (панцирь каракатицы), скорлупу яиц или мел.

Особенности физиологии

Начиная с конца осени и до начала весны, виноградные улитки впадают в анабиоз, который продолжается от трех до пяти месяцев. Чтобы подготовиться к такой спячке, моллюск крепится к поверхности подошвой, основной частью туловища сворачиваясь внутрь раковины. В этот момент активно продуцируется слизь, обволакивающая устья ракушки с прилегающим субстратом. После этого втягивается нога, а отверстие закрывается мантией. Слизь застывает, образуя эпифрагму. Между телом и этой пленкой остается прослойка воздуха.

Отличительным признаком улиток является то, что передвигаются они за счет сокращения мышц ноги, скользя по поверхности благодаря слизи. Муцин защищает покровы моллюска от повреждений и облегчает движения. Железы его продуцирующие располагаются в передней части туловища животного. С помощью свойств слизи и площади поверхности ноги моллюска у него есть возможность ползти как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям.

Helix Pomatia в неволе

Человек разводит улиток с древних времен. Есть документальные свидетельства, что моллюски выращивались в домашних условиях еще в Древнем Риме.

Сейчас в южных регионах различных континентов есть улиточные фермы. Там разводят этих моллюсков для кулинарных и косметологических целей.

В кулинарии чаще всего улиток готовят прямо в раковине с использованием растительных масел и приправ. Это достаточно популярное блюдо во Франции, Испании и Италии. В 2010 году один кулинар запатентовал рецепт соления кладки яиц для получения «улиточной икры».

Слизь Helix Pomatia используют в качестве ингредиента кремов, сывороток, масок для омолаживания и регенерации кожи. Так же становится популярен улиточный массаж.

Содержание дома

В качестве места обитания для улитки в закрытом пространстве лучше всего подходят емкости из пластика или стекла с крышкой, содержащей вентиляционные отверстия.

Дно такого террариума устилается мхом, грунтом и кокосовой стружкой. Такая подстилка смягчит удары в случае падения животного со стен. По этой же причине внутри емкости не должно быть никаких твердых и острых предметов (коряг, декоративных элементов, камней). Прослойка должна быть умеренно влажной – мокрая почва может нанести вред моллюску.

В почву можно высадить укроп, петрушку или кошачью траву. Однако это будет необходимо осуществлять время от времени заново, потому что молодые побеги и листья виноградная улитка быстро съест.Сам террариум необходимо установить там, где нет прямых солнечных лучей, а так же есть возможность обеспечить постоянную температуру, например, в 22⁰C. Влажность воздуха должна быть высокой и достигать 80-90%.

Еда должна быть свежей и сочной круглый год. Важно подобрать только те плоды и травы, которые можно давать моллюску.

Где приобрести

Как правило, виноградных улиток можно легко найти в зоологических магазинах. Можно приобрести животное у частных заводчиков.

Есть и бюджетный вариант – поймать самостоятельно. Там, где обнаружена Helix Pomatia, можно оставить лакомство. К вечеру активность моллюсков возрастает, и возле сочного плода можно встретить минимум одну особь.

В любом случае, после поимки или покупки улитки ее нужно осмотреть на предмет целостности раковины, цвета кожных покровов и скорости реакции.

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

ulito4ka.ru

Кто такие виноградные улитки: выращивание и разведение особей

Сегодня разведением виноградных улиток занимается достаточно много людей. Тому есть несколько причин: несмотря на то, что их разведение практически ничего не стоит, на таком занятии можно хорошо заработать. Виноградные улитки являются деликатесом, который можно встретить в большинстве элитных ресторанов. А для того чтобы их разводить необходимо наличие небольшого садового участка.

Виноградные улитки: разведение

Впервые виноградные улитки появились на территории Южной Европы. Они начали свое распространение как своими силами, так и при помощи людей и в течение нескольких столетий распространились по всему миру. У легионеров во время Римских походов данный деликатес использовался в качестве консервов. В Средние века стало возможным их разведение — в первое время улиток разводили монахи в своем саду.

Далее техника разведения деликатесных улиток получила свою известность Европе, Африке и других странах. Постепенно виноградная улитка была завезена и на территорию России.

Кто такие виноградные улитки?

Виноградную улитку считают одной из самых крупных в нашей стране. Ее тело защищает крепкая спиральная раковина, имеющая размер 5 см как в высоту, так и в ширину. Этот моллюск является любимым лакомством птиц, мышей, ежей и даже хищных насекомых.

Как правило, цвет раковины улитки напрямую зависит от места ее обитания. Так, например, если моллюск существует в сухом месте, ее раковина будет иметь светлый оттенок и прочность. Если, напротив, он выберет своим местом обитания влажную среду, раковина станет темнее и мягче.

Голова моллюска состоит из двух рожек, выполняющих роль его органов чувств. Роль глаз выполняют рожки, расположенные сверху, а нижние являются обонянием и вкусом. На подошвах у виноградной улитки имеется слизь, благодаря которой она может плавно передвигаться.

Улитки, как правило, не любят жару, в это время они прячутся в своих «домиках» и мало двигаются. В жаркое время их спасает специальная пленка , которой они отгораживают свое тело. Эта пленка позволяет моллюску сохранить жизненно необходимую для него влагу, прекрасно пропуская свежий воздух. Во время дождя или обильной росы, когда влажность на улице повышена, улитки начинают активно ползать.

Места обитания виноградных улиток:

  • луга;
  • овраги;
  • заросли кустарников;
  • широколиственные леса;
  • слабозатененные сады.

Улитки предпочитают меловую или известняковую почву — она является обязательным условием их существования. В дневное время суток моллюски спят, а ночью активно бодрствуют. Именно ночью они предпочитают питаться.

Питаются моллюски довольно разнообразно: капуста, земляника, одуванчик, малина, хрен стебли щавеля и много других растений. Улитки будут с удовольствием питаться как спелыми плодами, так и немного подгнившими. Для их питания подходит даже опавшая листва.

Живут такие улитки достаточно долго, в среднем 8 — 9 лет. В осенне-зимний период они впадают в спячку, просыпаясь только к апрелю. С наступлением ранних осенних холодов они начинают закапываться в почву на глубину до 10 см. Если район их обитания отличается суровыми морозами, эта глубина может составлять аж до 30 см.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях

Если улитки нападут на ваш сад и огород большой армией, они нанесут ему огромный ущерб. Однако, этого не стоит бояться, поскольку в естественных условиях средней полосы России, несмотря на свою плодовитость, они размножаются крайне медленно. Как их размножение происходит в природе?

Виноградные улитки являются гермафродитами, они размножаются половым способом. Это происходит крайне интересно. Моллюски располагаются друг напротив друга, соприкасаясь подошвами, и стреляют друг в друга острым известковым образованием. Спустя 2 недели они уже могут откладывать яйца. Для этого они вырывают неглубокую яму в почве — примерно 3 см и обустраивают там гнездо. На это у моллюска уходит примерно два часа. Отложив яйца, улитка засыпает их землей. Примерно спустя три недели на свет появляется ее потомство.

В домашних условиях разведение улиток различают по способам выращивания:

  • экстенсивному;
  • интенсивному;
  • полуинтенсивному.

Экстенсивный способ выращивания предполагает выращивание полностью на открытом участке. Преимущество такого способа — низкий бюджет, недостаток — длительный срок выращивания. Выращивание в природных условиях подойдет для частного дендрария, ботанического сада или парка. Именно в таких условиях есть возможность исключить главных врагов моллюска: грызунов, птиц, кабанов. Кроме того, существуя в закрытой территории, особи не расползутся.

Интенсивный способ предполагает разведение в закрытом помещении типа теплицы. При этом необходимо создать оптимальный для моллюсков микроклимат и интенсивное кормление. При таком способе они гораздо быстрее растут и созревают (примерно за полтора года).

Преимущества интенсивного способа: получение высокой численности особей и их яиц, которые называют «белой икрой». Минусы: высокие первоначальные затраты и большая трудоемкость. Способ оптимален при промышленном разведении.

Полуинтенсивный способ характеризуется выращиванием особей в открытом садке, создав дополнительное затенение и увлажнение, а также хорошую организацию кормления. Таким образом, улитки вырастают и созревают за два-два с половиной года, исходя из условий выращивания и содержания.

Преимущества полуинтенсивного способа: низкие первоначальные затраты, возможность выращивания на малой площади, достаточно низкая трудоемкость. Недостатки способа: относительно медленный рост и развитие особей (медленнее, чем при интенсивном способе). Такая методика довольно универсальна — подойдет для разведения как в промышленном производстве, так и в частных подсобных хозяйствах.

В случае выращивания моллюсков полуинтенсивным методом в частном подсобном хозяйстве можно значительно экономить на их кормлении. Для питания особей подойдут одуванчики, крапива, лопухи, сныть, конский щавель и другие дикие растения. Также можно использовать пищевые отходы, переработанные фрукты и овощи, листья. Таким образом, полуинтенсивный способ наиболее хорош для домашнего разведения — затраты на питание будут практически исключены.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

lapku.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик
.