Особенности разведения и виды диких уток. Утка дикая черная


September 24, 2016

Огромное множество самых разнообразных видов птиц обитает на широких земных просторах. Среди них и удивительные утки.

В данной статье пойдет речь об одних из самых приметных, черных утках – прекрасных птицах с красивым насыщенным оперением.

Прежде чем расскажем, какими характеристиками и особенностями обладают утки черные, вкратце рассмотрим, какие разновидности групп и пород уток вообще существуют в природе и в птицеводстве.

Об утках, обитающих в природе

Дикие утки поражают своим количеством и разнообразием вариаций окрасов. Каждая из них своеобразна по внешнему виду и имеет свои повадки и особенности поведения. В природе встречаются следующие виды уток: лысуха, крохаль, турпан, свиязь и пр.

Практически все дикие утки могут быть легко одомашнены человеком.

Для нормального полноценного обитания уток любого вида важно наличие у водоемов прибрежной растительности, в связи с чем найти этих птиц можно в заболоченных участках, в заливах, в протоках, в водоемах и пр.

В данной статье чуть ниже будет представлена одна из таких диких птиц – черная утка лысуха.

Породы и группы уток, выращиваемых людьми

По своей основной продуктивности утки подразделяются на 3 главных типа: яйценоские, общепользовательные и мясные.

1. Утки яйценоские гораздо легче по весу, чем общепользовательного или мясного типов. А по своей яйценоскости птицы этого типа не уступают курам.

2. Общепользовательного типа птицы выделяются и яйценоскостью относительно высокой, и прекрасными мясными качествами. Примерно к возрасту в 65 дней вес живых утят достигает 1,6 килограммов. Самых лучших из них оставляют для пополнения стада родительского, а остальных пускают на мясо. Самыми перспективными породами данного типа уток считаются орпингтон и хаки-кемпбелл,

3. Утки типа мясного обладают хорошим живым весом и достаточно скороспелы. К данному типу птиц относятся следующие породы: московские, серые украинские, пекинские, утки чёрные белогрудые, белые руанские и эйльс-бюри.

Дальше более подробно будет рассказано об утках черного цвета, одной из которых является вышеназванная черная белогрудая утка, относящаяся к мясному типу.

Черная утка: фото, общие сведения

В первую очередь следует подчеркнуть, что утки данного типа отличаются скороспелостью. Эти красивые птицы имеют насыщенный черный окрас оперения. Примечательно, что породы этих уток могут жить в самых разных средах обитания.

Большей частью черные утки – одомашненные птицы, которые при достаточно хорошем откармливании забиваются уже в возрасте около 65 дней.

Утки черные подразделяется в основном на два вида: белогрудые, лысухи. Ознакомившись со статьей, можно будет понять, в чем разница между черной белогрудой окультуренной уткой и дикой лысухой.

Черные белогрудые утки – одна из наиболее распространённых пород, выращиваемых на многочисленных российских фермах.

Лысухи – дикие птицы, встретить которых можно большей частью в заросших растительностью природных водоемах, особенно в теплые времена года.

О черных белогрудых утках

Эта птица довольно крупная.

Характеризуется она черным цветом оперения туловища, головы, верхней части тела и живота. Селезни (самцы) отличаются наличием сине-фиолетового отлива в верхней части шеи. У них черного цвета ноги, а нижняя часть груди — с белым оперением.

Утки черные белогрудые имеют умеренной толщины короткие ноги, причем расположены они намного ближе к задней части тела, чем у других птиц. Немного вогнутый внутрь средней длины клюв имеет совершенно темный цвет. Черные блестящие глаза довольно крупные. Хорошо развитые крепкие крылья хорошо прилегают к бокам туловища.

Живой вес самца достигает при полноценном откармливании 3,5-4 килограмма, а самки – до 3, 5 килограммов. В среднем в год уровень яйценоскости достигает 115-140 яиц. При этом он сохраняется в течение нескольких лет.

Эта утка признана наилучшей для выращивания. Тушки черной белогрудой утки имеют кожу белого цвета. Мясо ее очень вкусное и полезное, обладает большей жирностью и лучшими вкусовыми качествами в отличие от многих других пород.

Яйценоскость их составляет примерно 120 яиц, а вес яиц – 80-90 грамм.

Эта черная утка – порода, прекрасно откармливаемая и очень скороспелая. Общая масса тушек уток, забиваемых примерно в 65-дневном возрасте, в среднем достигает до 2,5 килограммов. Причем мясо их намного питательнее и жирнее мяса уток других видов.

Лысуха: места обитания, описание

Утка черного цвета лысуха – еще один представитель птиц данной группы. Обычно местом их обитания являются живописные старицы пойм рек и озера мелководные, успевшие изрядно зарасти различными надводными растениями и камышами.

Птицы эти очень любят воду, но более глубоководные с открытой местностью водоемы им не по душе.

Утку этой породы узнать несложно по яркому отличительному окрасу. Черная утка с белым клювом имеет насыщенно черный цвет с белым пятном на лбу. Лапы с длинными серыми пальцами имеют желтовато-оранжевый цвет.

Живой вес особей взрослых достигает одного килограмма, но встречаются и полуторакилограммовые. Самцы крупнее самок.

В народе эту утку величают по-разному: «чиновник9raquo;, в связи со схожестью окраса оперения с белоснежной бляхой на лбу со строгим черным костюмом и белой рубашкой; «черная гагара», потому что по манере поведения, полета и по нраву похожа она на эту птицу. Есть еще одно название – «водяная курочка», из-за спокойного характера и в связи с легкой приручаемостью. Последнее следует делать с осторожностью, так как в период гнездования их поведение отличается агрессивностью. Утки черные (лысухи) не жалеют и отгоняют своими острыми когтями даже своих сородичей в период брачного состояния.

Любопытный факт о лысухе

Если в то время, когда птица занимается сооружением гнезда, ее что-нибудь обеспокоит или потревожит, то она, как правило, сразу же бросает начатую работу и уплывает в поисках другого места для гнездования.

Поэтому на многих водоемах, местах обитания черных уток лысух, можно заметить множество недостроенных плавающих необжитых гнезд.

Есть еще один любопытный момент о лысухах. Самцы этой породы птиц строят для себя отдельное гнездо, предназначенное исключительно для них, где они отдыхают от сложных родительских хлопот.

Заключение

Утки – особенные, милые и интересные птицы. Многие питают к ним интерес не только в гастрономическом плане.

Как дикие представители этого вида, так и выращиваемые в птицеводстве — все они неповторимы и уникальны. Природа одарила каждый вид своими неповторимыми особенностями, как в их нраве и поведении, так и во внешности.

Очень радует, что довольно часто можно увидеть людей у побережья городских прудов, подкармливающих этих удивительных и милых, почти прирученных птиц.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

  • Факт 1: К дикой породе относится лысуха, которую бесчисленное количество раз пытались одомашнить.
  • Факт 2: Зато домашняя черная белогрудая стала самой популярной породой в отечественных фермерских хозяйствах
  • Факт 3: Белогрудая отличается крупными размерами: самки вырастают до 3,5 кг, а селезни до 4 кг
  • Факт 4: Дикая утка делает кладку из 6-12 яиц, изредка до 15. Время насиживания – 3 недели

Это тоже интересно!

Черный цвет птичьего оперения может и не считается самым красивым, но, несомненно, является самым загадочным. Пернатые угольного цвета как-то особенно прекрасны и грациозны. Среди утиного племени в нарядах цвета ночи щеголяют и дикие породы, и домашние, выведенные путем скрещивания различных видов уток. К дикой породе относится лысуха, которую бесчисленное количество раз пытались одомашнить. Но затея так и не увенчалась успехом. Зато домашняя черная белогрудая стала самой популярной породой в отечественных фермерских хозяйствах.

Порода — Черная белогрудая утка (домашняя)

Эта прекрасная птица в черной мантии с белой манишкой – результат работы селекционеров над объединением сразу трех пород, от каждой из которых взяли лучшие качества:

  • Украинская утка обладает отличными показателями яйценоскости.
  • Пекинская порода передала гибриду хорошие весовые данные.
  • Черная одарила кросс необычной расцветкой.

Название птицы говорит само за себя, добавить больше нечего. Отличить селезня от самки можно по сине-фиолетовому отливу. который обволакивает верхнюю часть шеи. Интересное расположение у черных белогрудок перепончатых лап: они располагаются в последней трети туловища, отчего спинка тушки кажется наклоненной к хвосту. Клюв у утки тоже черный, слегка вогнутый. Вообще, в этой породе удивительно много черного цвета. Вот и глаза, как два агата, поражают своим насыщенным черным блеском. Туловище птицы чуть приподнято, грудь посажена глубоко, а хорошо развитые крылья плотно прижаты к телу.

Черная белогрудая отличается крупными размерами: самки вырастают до 3,5 кг. а селезни до 4 кг. Показатели яйценоскости высокие на протяжении нескольких лет и в год достигают 140 штук питательных, очень полезных яиц.

Мясо белогрудок жирное, гораздо жирнее других пород и чрезвычайно вкусное. Многие отмечают, что оно превосходит по вкусовым качествам другие утиные виды. А если вспомнить, что уточки еще и созревают быстро и готовы к забою уже к 65 дня жизни, то понятно, почему они так любимы владельцами птичьих подворий. Птицеводы с удовольствием держат Черных белогрудых уток для обеспечения семейных обедов деликатесным мяском и блюдами из утиных яиц.

Порода — Дикая утка лысуха

Эта черная красавица достойна внимания за свою неординарную внешность и свободолюбие. Лысуха частый гость на сельских водоемах в летнюю пору. Обитает птица, как правило, в поймах речек, на неглубоких водоемах, прудах, озерах, где поверхность уже обросла надводной растительностью, а берега заполонил камыш. На таких запрудах утка прекрасно себя чувствует. А вот глубоководные бассейны с голыми берегами им не по нраву.

Узнать лысуху в природе очень легко. Ее оперение угольно-черное, а на лбу красуется белое пятнышко. Дикую черную утку не сравнить с домашней, она намного мельче, редко когда самец дорастает до 1,5 кг. стандартный вес взрослых птиц порядка 1 кг. Селезни немного сбитее самок. Перепончатые ноги имеют желто оранжевую ступню с длинными пальцами серого цвета.

Меткий на определения народ называет лысуху самыми разными именами:

  1. «Чиновник ». За схожесть оперения со строгим деловым костюмом. А белая кокарда на лбу как нельзя кстати дополняет официальный вид птицы.
  2. «Черная гагара ». Это название птица получила не столько за цвет, сколько за идентичное поведение с упомянутыми птицами. И летает она так же, и нрав у нее такой же.
  3. «Водяная курочка ». Это ласковое прозвище утка получила за спокойный характер. Она легко приручается, но только в определенное время. В брачный период и время гнездования меланхоличная птичка становится очень агрессивной. Даже соплеменников они не жалуют в такие дни и при приближении пускают в ход весьма острые коготки.

Хотя птица и приручается с поразительной легкостью при регулярном подкармливании, но не стоит обольщаться – домашней ее не сделать, доказано уже на практике. При малейшей опасности лысуха ныряет под водную гладь или просто бежит по ней. Вообще, в воде ей гораздо комфортнее, чем на земле. И основная часть ее жизни проходит именно в воде. Осторожные птицы очень тщательно оберегают свои семейные гнездышки. Обустраивают их подальше от берега, а если застать ее в момент постройки гнезда, то утка его просто бросит и примется искать другое, более укромное место. Вот почему в водоемах – местах обитания диких черных уток всегда так много недостроенных гнездышек. Примечательно, что самец строит себе персональное «место уединения», где отдыхает от тяжкой родительской ноши.

Утка делает кладку из 6-12 яиц, изредка до 15. Время насиживания – 3 недели. Спустя несколько дней после рождения утятки уже покидают гнездо и следуют за родителями. А в 2 недели ищут себе корм, ловя насекомых и объедая растения.

С наступлением осени начинается утиная миграция, которая идет преимущественно ночью или поздно вечером. Черная утка – это, без сомнения, настоящее украшение любых водоемов.

Нырковая утка компактного телосложения, отличающаяся характерным хохолком на затылке и белой полосой на крыльях. Ярко выражен половой диморфизм: самец чёрно-белый, с длинным ниспадающим хохолком, самка бурая с менее заметным хохолком и светлым пятном у основания клюва (иногда оно отсутствует).

Распространение. Перелётный, местами оседлый вид. Встречается в Центральной и Северной Евразии, в Европе распространение неравномерное, прерывистое, особенно в центральной её части. Зимует на юге ареала вплоть до Северной Африки и Среднего Востока. Регулярно проводит зиму в Италии (ежегодно фиксируется 6–16 тысяч пар), гнездится местами и в крайне малом числе (5–15 пар).

Среда обитания. Гнездится вдоль пресных и солоноватых водоёмов, заросших по краю густой водной растительностью, средней глубины, с достаточно широкими открытыми участками воды. Хохлатую чернеть можно также наблюдать у искусственных водохранилищ и на небольших парковых прудах в городах, в открытом море появляется редко.

Биология. Начиная с мая посреди невысокой растительности сооружает гнездо, куда откладывает 8–11 яиц. В течение примерно 25 дней их насиживает самка. Птенцы быстро покидают гнездо, однако на крыло становятся через 45–50 дней после своего появления на свет. В год одна кладка. Иногда гнездится группами, нередко объединяясь с чайками и крачками.

Интересный факт. Зимой образует большие стаи, часто её можно увидеть на городских прудах в компании домашних уток.

Родственные виды. Морская чернеть (Aythya marila ) гнездится в Северной Евразии и Северной Америке, зиму проводит на юге ареала. В Италию регулярно прилетают 200–400 особей (в 1970-е годы — до 2 000 особей).

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula )

Другие виды этого семейства:

Черные утки – это прекрасные птицы с насыщенным оперением. Породы этих птиц предпочитают разные среды обитания. Белогрудые утки – это, в основном, домашняя птица, зато многочисленные попытки одомашнивания лысух не дают положительных результатов. Прочитав запись, вы узнаете, в чем разница между лысухой и черной белогрудой уткой.

Черные белогрудые утки

Эта порода – результат скрещивания трех разных пород: украинской (утки обладают высокой яйценоскостью), пекинской (имеют большой живой вес) и черной. Черные белогрудые утки – это одна из самых распространённых пород на отечественных фермах. Само название породы раскрывает перед нами все тайны: окрас оперения представителей этой породы – черный, но грудь окрашена в белый цвет. В белогрудых черных уток развиты вторичные половые признаки: верхняя часть шеи самцов имеет сине-фиолетовой отлив. Ноги короткие, стоит обратить внимание на их расположение: они находятся необычно близко к задней части туловища. Птицы обладают немножко вогнутым клювом черного цвета. Глаза тоже черные, большего размера, привлекают своим блеском. Крылья хорошо развитые, плотно прилегают к туловищу. Но если говорить о самом туловище, то оно немного приподнятое и отличается глубокой грудью. Спина немножко наклонена к хвосту птицы.

Живая масса самца – от 3,5 до 4 килограмм, самки — от 3 до 3, 5 килограмм. Уровень яйценоскости высокий — в год уточки приносят от 110 до 140 яиц. Причем он не снижается в течение нескольких лет.

Следует также подчеркнуть, что черные утки отличаются скороспелостью. Они отлично откармливаются, поэтому забивать их можно уже в возрасти 65 дней.

Мясо черных белогрудых уток признано очень вкусным и полезным. И было бы не справедливо, если бы мы не отметили, что оно намного жирнее и обладает лучшими вкусовыми качествами чем многие другие породы.

Заведите этих уток в своем домашнем хозяйстве, и вы каждый день сможете баловать домочадцев насыщенными питательными бульонами, а также вкусным омлетом на завтрак.

Обратить внимание следует на еще одного представителя черных уток, а именно — на лысуху. Вы ее можете повстречать в теплое время года на многих водоемах. Местами обитания этих птиц обычно бывают живописные старицы в поймах рек, мелководные озера, которые уже успели хорошо зарасти камышом и надводными растениями. Эти птицы отлично чувствуют себя в воде. Но глубоководные водоемы с открытой местностью им не по душе. Узнать вы ее можете легко по отличительному окрасу: он насыщенно-черного цвета, но лоб украшен белым пятном. Взрослые особи обладают живым весом до 1 кг, но некоторые отдельные птицы могут набрать до 1,5 кг. Самцы немного крепче самочек. Лапы этих уток желтовато-оранжевого цвета и имеют длинные серые пальцы.

Как в народе только не величают черных уток-лысух: и «чиновник», так как окрас оперения похож на строгий черный костюм, да еще и на лбу белоснежная бляха; и «черная гагара», ведь если посмотреть на манеру поведения лысух, то и нравом, и особенностями полета, они мало чем отличаются от гагар. Ласково именуют уток «водяная курочка», ведь нрав у них спокойный, и приручить птиц легко. Но тут нужно быть осторожным. Ведь в период гнездования поведения лысух отличается особой агрессивностью. Даже своих сородичей по породе во время брачного периода не жалеют и отгоняют очень острыми когтями.

Если птица чует опасность, то она тут же ныряет в воду, или бежит по воде. Хотя птицы и могут стать ручными, если вы их часто будете подкармливать, скорее всего, ваши попытки одомашнить лысух не принесут результата.

В водной среде обитания пернатые чувствуют себя намного уверенней, чем на суше. Именно поэтому большую часть своей жизни они проводят на воде. Птицы оберегают свои гнезда, поэтому пытаются строить их далеко от берега. Интересный факт: если в тот момент, когда птица будет строить гнездо, ее что-нибудь потревожит, то она сразу же кинет начатую работу и уплывет выбирать другое место для постройки.

Именно поэтому в тех водоемах. где обитают черные утки лысухи, плавает много недостроенных гнезд. Самцы также строят себе еще одно гнездо, которое предназначено исключительно для них самих. В нем самец будет отдыхать от тяжелых родительских забот.

Птицы выкладывают в одно гнездо от 6 до 12 яиц. Некоторые рекордсмены — высиживают до 15 яиц. Термин высиживания – 22 дня. Уже через несколько дней после того как малыши появились на свет, они прыгают из гнезда в воду и плывут за своими родителями. Кроме того, двухнедельные птенцы уже сами добывают себе пищу, поедая небольших насекомых и водные растения.

Когда наступает осень, утки мигрируют. Летят преимущественно в вечернее и ночное время. Утки лысухи – это украшения живописных озер. Именно поэтому многие художники, выбирая место для зарисовки пейзажей, отдают предпочтения водоемам с этими прекрасными птицами.

Видео «Утки лысухи»

На записи запечатлены утки лысухи в их естественной среде обитания.

Фото, описание, характеристика породы для домашнего разведения.

Над разработкой новой породы уток работали специалисты с Украинского института птицеводства. Скрестили местную белогрудую утку с хаки-кемпбел, вследствие чего получилась Черная белогрудая утка.

Характерными чертами Черной белогрудой утки являются: широкий, приподнят немного вверх тулуп, большая грудь. Спинка широкая, слегка наклонена. Хвост упругий, приподнят в основании. Большое количество тела покрыто перьями черного цвета, только на грудке и части живота перо светлое. Из-за такого окраса порода и получила свое название. Особенно эффектно выглядят селезни, в которых перья не просто черные, а имеют насыщенный фиолетовый оттенок. Как и у всех уток, конечности в Черно-белогрудых короткие и толстые. Клюв тупой на конце, темного цвета. Голова маленькая, глаза относительно большие, черные. Крылья постоянно прилегают к тулупу.

Черные белогрудые утки довольно скороспелые. В возрасте 6-ти месяцев они достигают половой зрелости, гусаки могут спариваться, а утки нести яйца. В более зрелом возрасте с утки можно получить до 3,5 кг живого веса, а селезня можно откормить до 4 кг. Утки обладают высоким уровнем яйценоски: за цикл она может произвести около 125 яиц, весом 85 г. Яйца овальной формы с белой скорлупой.

Мясо Черных белогрудых уток высоко цениться благодаря жирному и нежному мясу. В домашних условиях их можно выпасать и дополнительно подкармливать, тогда в возрасте 2-х месяцев молодняк уже можно забивать, ведь в среднем к этому возрасту утка весит около 2 кг. Благодаря хорошей продуктивности утки породы Черной белогрудой используются как материал для усовершенствования других пород, для этого отбираются только самые сильные и продуктивные особи.

Селезни способны качественно оплодотворить около 95% яиц, с которых вылупиться 60-65% гусят. Сохранность молодняка более высока и становит 92%. Взрослые Черные белогрудые утки фактически не болеют и не уязвимы к паразитам.

rubus-idaeus.ru

Где живет и чем питается утка? Дикая утка :: SYL.ru

Утка - хорошо знакомая всем, одна из самых распространенных птиц наряду с воробьями, воронами, голубями и галками. Относится к семейству утиных, отряду гусеобразных.

Как выглядит утка?

Дикая утка - птица небольшая. Обладает широким обтекаемым корпусом и перепончатыми лапами. У нее довольно крупная голова, плоский широкий клюв и короткий хвост. При этом максимальный вес взрослой птицы едва ли достигнет двух килограмм. Длина тела обычно от пятидесяти до шестидесяти с небольшим сантиметров, а размах крыльев может достигать ста сантиметров, хотя обычно бывает меньше.

Внешний вид дикой утки зависит от половой принадлежности и времени года. Например, в весенний (брачный) период селезень выглядит гораздо наряднее самочек. Оперение головы у него яркое - изумрудного насыщенного цвета с белым "ошейником". Самка не такая яркая - у нее пестрая с бурыми, серыми и черными вкраплениями спина. Хвост у уток кажется черным за счет нескольких рулевых перьев, брюшко серое, а грудка коричневая. Цвет крыла серый, переходящий в темно-фиолетовые перья по краям.

Цвет клюва селезня в брачный период темный и шершавый на вид, клюв самки имеет пятнышки по краю - это ее отличительный признак. В обычное же время клюв взрослой птицы может быть серым или оранжевым.

Лапы у селезня красноватые, у самочки - серо-оранжевого цвета.

Летом, после линьки, и селезни, и самки становятся похожими по окрасу.

Птенцы имеют незатейливое пестрое оперение и обычно похожи на мать.

Дикие утки не издают громких звуков, их характерное "кря" слышали многие. Селезни к обычному утиному кряканью добавляют еще своеобразное "ша-а-ак". Так кричит и одомашненная, и дикая птица.

Ниже мы расскажем, чем питаются утки в пруду и на домашнем подворье.

Одомашненная утка

Из уток одомашнивали чаще всего крякву, самую распространенную из всех видов диких уток.

Издавна отлов уток и птенцов для одомашнивания считался такой же полноценной охотой, как и охота с оружием. Только уток не отстреливали, а подманивали в специально изготовленные силки и манки.

В неволе утки отлично приспосабливались, их разводили. В домашнем хозяйстве использовалось и мясо утки, и утиные яйца, и перо.

Кроме того, уток разводили в качестве декоративной породы.

Уход за утками несложен, поскольку утки неприхотливые и непривередливые в выборе корма птицы. Главное - обеспечить им выход к воде, небольшую лужайку, теплое помещение в холодный сезон и полноценное питание.

Среди домашних (культурных) пород уток наиболее популярными считаются: пекинская, руанская, индоутка, московская белая, серая украинская, муларды, хаки-кемпбеллы и др.

Виды диких уток

Традиционно под дикой уткой подразумевают крякву (выше дано описание именно этого вида как самого распространенного). Однако на самом деле видов уток довольно много. Они различаются между собой разве что размерами и местами обитания.

Кроме кряквы, в дикой природе можно встретить различные виды чирков, нырков, чернеть, гоголя, крохаля, огаря, шилохвость, пеганку, свиязя. Большинство из них - птицы пресных водоемов, но некоторые виды обитают и в морской воде.

Несколько видов крохалей и нырков, а также утка-мандаринка занесены в Красную книгу, и охота на них запрещена.

Места обитания

Утка прекрасно адаптируется, не пуглива, не боится человека, поэтому места, где живут утки, многочисленны - ее можно встретить даже в крупных городах. Были бы в них скверы и парки с небольшими водохранилищами типа прудов и речек.

Утка считается птицей, способной на сезонную миграцию, но зачастую, особенно в связи с повсеместным смягчением климатических показателей, стаи предпочитают оставаться на месте. Особенно это характерно для уток, обитающих вблизи городов или в их черте.

Где живут утки? В дикой природе излюбленным местом обитания этих птиц чаще всего являются степные местности, чаще заболоченные или находящиеся вблизи небольших водоемов с камышовыми зарослями и травой. В горах, пустынях и северных районах с суровым климатом уток встретить достаточно сложно.

Чем питаются дикие утки летом

Для того чтобы найти, чем питаться диким уткам в природе, им достаточно небольшого водоема с глубиной до полуметра. Глубоко опустив голову в воду и практически перевернувшись, утка достанет до дна и добудет себе корма.

Кроме того, утка может есть мелкие водные растения (ряску, водоросли) с поверхности водоема, а из толщи воды добывать себе головастиков, мальков рыб, насекомых и их личинки.

Края клюва у уток имеет мелкие зубчики, которые служат своеобразным фильтром для процеживания воды и вылавливания из нее мелких ракообразных, личинок насекомых и семян растений.

Летом к рациону птиц прибавляются ягоды деревьев и кустарников, они могут выкапывать клубни диких растений на берегу. Не откажутся утки и от семян - в том числе пшеницы с ячменем, овсом и гречихой, дикорастущих или культурных.

Рацион этих птиц разнообразен - многие из нас не раз подкармливали их, бросая хлеб в воду. Так что, проживая недалеко от человеческого жилья, утки охотно получают корм и от нас с вами.

Как правильно кормить домашних уток?

На домашнем подворье для уток готовят смеси из различных видов муки (зерновая, костная, травяная), проросшего зерна, отрубей, добавляют толченые вареные овощи. В качестве подкормки употребляют пивные или хлебопекарные дрожжи, измельченный ракушечник, песок и мелкий гравий.

Считается, что в процентном соотношении вопрос о том, чем питается утка, должен быть решен в пользу зерновых и лишь 5 % может приходиться на белковую пищу.

Летом в корм также добавляют свежую траву, а зимой - травяную муку, приготовленную из одуванчика, люцерны, осоки, крапивы. Идеальным вариантом для летнего периода остается доступ к водоему и поляна с растущей на ней травой. В холодные сезоны популярны также комбинированные корма. Их смешивают самостоятельно или приобретают готовыми.

Можно ли кормить диких уток?

По своей природе дикие утки всеядны, и все же орнитологи крайне не приветствуют кормление диких уток. Особенно вредными из продуктов считаются свежий белый и черный хлеб (самым вредным считается сорт хлеба "Бородинский") и кондитерские изделия - то есть как раз то, чем традиционно угощаются дикие утки, принимая еду из наших рук. Хлебные изделия усиливают бродильные процессы, что затрудняет работу пищеварительной системы в целом.

Чем бы ни питалась дикая утка, в ее рационе обязательно должны присутствовать животные и растительные белки в достаточном количестве, витамины и несколько важнейших микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор, марганец.

Но птице в водоеме лучше добывать себе корм самостоятельно. Инстинкт подскажет ей, какую пищу лучше выбрать. Однако избалованная нашим вниманием утка перестает это делать, набивая желудок лакомством из человеческих рук, что в итоге негативно сказывается на ее здоровье.

Кроме того, водоем, на котором подкармливают птиц, переполняется и уже не может прокормить всех обитающих в нем диких уток. А птицы теряют естественные навыки добывания корма и становятся излишне доверчивы, что может быть опасно. Как итог - утки попадают в полную зависимость от человека, что особенно сказывается на популяции в холодное время года.

Чем питаются утки в холодное время года

Конечно, подкармливать оставшихся на зимовку уток, скажем, в парковых прудах, можно и нужно. Но необходимо делать это грамотно. Например, предложив птицам свежие ягоды и фрукты, порезанные мелкими кусочками, проросшее зерно, тертый сыр, овсянку, вареные овощи или готовый комбикорм. Из хлебных изделий можно кормить уток только черствым белым хлебом. Из зерновых и бобовых наиболее ценными для диких уток являются пшеница, овес, кукуруза, ячмень и горох. Не следует давать диким уткам кашу, арахис, жареные семечки, жирные и заплесневелые продукты. Лучше не бросать угощение для уток в воду, а оставлять его на берегу, так как в воде оно начинает гнить, и продукты гниения могут загрязнить водоем.

Наиболее губительным для уток и именно по вине человека оказывается их нежелание перелетать на зимовку к более теплым и комфортным для проживания местам обитания. Ведь в теплое время года всегда найдутся люди, прогуливающиеся по берегам прудов и подкармливающие диких уток. Но вот наступают холода, вода начинает подмерзать, гуляющих становитсся все меньше и меньше, а лететь куда-либо далеко уже поздно. К сожалению, в этих условиях птицы замерзают или становятся легкой добычей бродячих собак.

Мы рассказали, как выглядит дикая утка, где она обитает, как и чем питаются утки в природе. А также чем можно и чем нежелательно их подкармливать.

www.syl.ru

Дикие утки

Дикие утки

 

Американский союз орнитологов относит диких уток к двум подсемействам и шести трибам (триба - таксон рангом ниже подсемейства, но выше рода). Подсемейство гусиные (Anserinae) включает одну их трибу - древесных, или свистящих, уток (Dendrocygnini), наиболее близких к гусям. Остальные виды составляют подсемейство утиные (Anatinae), которое включает пять триб: Tadornini (пеганки), Cairinini (мускусные утки и их близкие родичи), Anatini (настоящие, или речные, утки), Aythyini (нырки), Mergini (гаги, турпаны, крохали и близкие к ним таксоны). Особенно хорошо известны Anatini, поскольку эти утки кормятся на поверхности и водятся в основном в пресных водоемах. Они добывают корм на мелководьях, погружая в воду голову и переднюю часть тела, а заднюю оставляя на верху. В эту трибу входят обыкновенная кряква, американская черная кряква, серая утка, шилохвость, чирки, американская и обыкновенная свиязи, широконоска, каролинская утка и мандаринка. Хорошо известны также Aythyini, т.е. нырковые утки, которые населяют пресные и солоноватые воды; добывая корм или спасаясь от хищников, они ныряют и плавают под водой. В эту трибу входят американский, длинноносый и обыкновенный красноголовые нырки, морская чернеть и некоторые другие виды. Серая утка (Anas strepera) гнездится на юго-западе Канады и на севере США, а зимует в южных штатах и на большей части Мексики. Самец более стройный, в основном серый с белым брюхом, черным надхвостьем и белым пятном на заднем краю крыла. Самка буроватая, пестрая. Эта растительноядная птица - популярный объект спортивной охоты. Кряква (Anas plathyrhynchos) гнездится в субарктических и умеренных областях Старого и Нового Света, а зимует намного южнее - в Северной Африке, на юге Китая и Мексики, в Японии и во Флориде. Это предок большинства пород домашних уток и одна из наиболее изученных в мире птиц. Американская черная кряква (Anas rubripes) с ее темно-бурой окраской и белым подбоем крыла безошибочно определяется по внешнему виду в полете. Оба пола окрашены сходно: у них темное оперение с желтовато-бурой головой, а на крыле как бы зеркальце с фиолетовым металлическим блеском. Этот вид гнездится на севере Канады, а зимует на востоке и в центральной части США, долетая до Мексиканского залива. Шилохвость (Anas acuta) легко узнается по длинному, тонко заостренному хвосту. Она гнездится в Арктике и на севере умеренной зоны, а зимует на юге США, на севере Южной Америки и в Индии. Чирки - это примерно 15 видов уток, распространенных во всем мире. Лучше других в США известен каролинский чирок-свистунок (Anas carolinensis), который гнездится в умеренных областях Северного полушария, а зимует почти на всей территории США и в Мексике. Самец - мелкая красивая птица серого цвета, с зеленым пятном на каштановой голове и ярким металлически-зеленым зеркальцем на крыле. Самка пестрая, буроватая, с зеленым зеркальцем. Коричневый чирок (A. cyanoptera) - каштановый, с голубоватым зеркальцем. Гоголи составляют род Bucephala. Просто гоголь (B. clangula) гнездится в северных регионах Старого и Нового Света, а зиму проводит в умеренных широтах. Самец в основном белый, с черным верхом, белыми отметинами на крыльях, пушистой, черной с зеленым отливом головой и крупным белым пятном между глазом и клювом. Самка серая, с темно-бурой головой. Исландский гоголь (B. islandica) гнездится в Исландии, Гренландии и в горах северо-запада Северной Америки. Самцы примерно такие же, как у обыкновенного гоголя, но голова у них с фиолетовым отливом, на крыльях больше белого цвета, а лицевое пятно серповидное. Малый гоголь, или головастик (B. albeola), - одна из самых мелких уток. Этот вид гнездится в субарктических областях Америки, а зимует на территории от Великих озер и юга Канады до Мексиканского залива и Мексики. Красноголовый нырок (Aythya ferina), распространенный в Старом Свете, - близкий родственник длинноносого и американского красноголовых нырков. По внешности как бы занимает промежуточное положение между ними. Он гнездится от Британских островов до центральной части Сибири, а зимует в Индии и по берегам Нила. Гнезда устраивает над водой в густых зарослях тростника или других водных растений. Американский красноголовый нырок (Aythya americana) гнездится на юго-западе Канаде и западе США, а зимует в южных штатах и на севере Мексики. Внешне он напоминает длинноносого красноголового нырка, но клюв у него короче, а лоб выше. Самец серый, с темно-рыжими головой и шеей и черной грудью. Самка буроватая. На западе США этот вид встречается по болотам и озерам в прериях, а на востоке и в морских водах. Длинноносый красноголовый нырок (Aythia valisineria) размножается на северо-западе Америки, где устраивает гнезда в зарослях злаков или осок у воды, а зимует на большей части США и в Мексике. Будучи популярной среди любителей дичью, этот вид сильно пострадал от спортивной охоты. Чернети - несколько видов уток из рода Aythya. Самец морской чернети (A. marila) беловатый, с черным надхвостьем, головой (с зеленым отливом), шеей и крыльями, по заднему краю которых проходит широкая белая полоса. Гнездится вид в арктических и умеренных областях по всему свету. В США встречается почти исключительно на западе и северо-западе страны. Малая морская чернеть (A. affinis) окрашена сходным образом, но голова с фиолетовым отливом. Ее ареал приблизительно такой же, как у морской чернети. Гаги - утки 4 видов, объединяемых в роды Sumateria, Polysticta (2 вида) и Lampronetta. Это крупные птицы, гнездятся на арктических и субарктических побережьях Атлантического и Тихого океанов и настолько выносливы к холоду, что редко мигрируют в умеренные области, даже в суровые зимы. У самцов красивое, в основном белое оперение с черными, розовыми, лазурными или серовато-голубыми отметинами. Самки бурые с черными пестринами. Самки обитающей в Северной Атлантике обыкновенной гаги (S. mollissima) служат источником гагачьего пуха. Самки выщипывают пух из груди и выстилают им гнезда, откуда его и собирают по окончании сезона размножения. Крохали - утки нескольких видов из родов Lophodytes и Mergus. Это рыбоядные морские птицы с узким зубчатым клювом, которые, ныряя, преследуют добычу под водой. Большинство их гнездится в умеренных и субарктических областях Северного полушария, а зимовать улетает на юг. В США встречается три вида. Самец большого крохаля (M. merganser) в основном белый с черным верхом, отливающей зеленью черной головой и слабым персикового цвета налетом на груди. Самка серая, с хохлатой рыжевато-красной головой. Длинноносый, или средний, крохаль (M. serrator) похож на большого, но не такой белый, грудь ржавого цвета, и у обоих полов на голове хорошо заметен хохол. Самец хохлатого крохаля (L. cucullatus) черно-белый, с крупным вееровидным хохлом, который он может расправлять по желанию. Самка тускло-буроватая, с маленьким желтым хохлом. Мускусная утка (Cairina moschata) - плотная, черно-белая птица из тропиков Нового Света, где встречается от Мексики до Бразилии. От других уток она отличается сильнее развитыми крыльями, более крепким скелетом, удлиненными туловищем и хвостом, а также красными мясистыми наростами на голове. Вид успешно одомашнен и дает тонковолокнистое мясо. Морянка (Clangula hyemalis) встречается по всему Северному полушарию. Она гнездится в Арктике, а зимует по морским побережьям севера США, изредка долетая до Калифорнии и Флориды. Самцы в основном белые, с черными крыльями и широкой поперечной полосой на брюхе. Самки окрашены сходным образом, но темнее и без полосы. Морянки кормятся ракообразными и считаются несъедобными. Американская савка (Oxyura jamaicensis) - это единственная североамериканская утка, не способная ходить по земле. Ржаво-рыжий, с белыми щеками и темной шапочкой самец имеет обыкновение держать вертикально свой длинный хвост. Самка буровато-серая. Вид гнездится на северо-западе Канады и крайнем западе США, а зимует как на Тихоокеанском, так и на Атлантическом побережьях этих стран. Турпаны, или синьги, - это крупные морские утки из родов Melanitta и Oidemia. Они гнездятся в субарктических и умеренных областях Северного полушария, а зимуют у берегов Китая, Японии, Калифорнии, Северной и Южной Каролины и в Средиземноморье. Турпан (M. fusca) - европейский вид. Три вида встречаются в США. Самцы их - тяжеловесные черноватые птицы. Горбоносый турпан (M. deglandi) отличается белой отметиной под глазом и квадратным белым пятном на заднем краю крыла. У пестроносого турпана (M. perspicillata) заметны белые пятна на голове и шее. Черный турпан, или синьга (O. nigra), - единственная полностью черная утка Северной Америки. Для всех турпанов характерен ярко окрашенный вздутый у основания клюв; кормятся они в основном морскими моллюсками. Пеганки, или огари (Tadorna), широко распространены в умеренных и тропических областях Старого Света. Это крупные кормящиеся на поверхности воды утки. Широконоски отличаются крупным, похожим на черпак клювом. Только один из видов группы, просто широконоска (Spatula clypeata), встречается в Северной Америке; остальные - в Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке или Африке. Широконоска гнездится в умеренной и субарктической зонах Старого и Нового Света, а зимует на севере Африки, в Индии, Китае, Японии, Калифорнии, на юго-востоке США и на севере Южной Америки. Окраска самца черно-белая, с рыжеватыми брюхом и боками, черной, отливающей зеленым, головой и бледно-голубым зеркальцем на передней части крыла. Самка крапчатая, буроватая, с синим зеркальцем на крыле. Утки-пароходы (Tachyeres) - это четыре вида крупных нырковых птиц из южных областей Южной Америки. Три вида неспособны к полету, причем один из них, T. leucocephalus, описан только в 1981. Древесные, или свистящие, утки (Dendrocygna) - род, объединяющий 8 видов, которые, вероятно, очень близки к гусям. Они встречаются в тропических областях всего мира и местами в умеренной зоне. У них длинные шея и ноги, а лапы способны обхватывать ветви деревьев, на которые они, правда, взлетают редко. В окраске сочетаются бурый, серый, каштановый, черный и белый цвета. В США т.н. осенняя утка (D. autumnalis) встречается на юге Техаса, а рыжая свистящая утка (D. bicolor) - от центральной части Калифорнии до юго-запада Луизианы. Свиязи (Mareca) - род, объединяющий три вида уток. Американская свиязь (M. americana) - североамериканский вид, гнездящийся от субарктических областей запада Канады до северо-запада и севера США, а зимующий от Лонг-Айленда до Мексиканского залива, Центральной Америки и Вест-Индии. Просто свиязь (M. penelope) гнездится в Северной Евразии, а зимует в Северной Африке и Индии, но может залетать и в США. Самец серый и напоминает самца предыдущего вида, но отличается рыжевато-бурой головой с желтой короной. Третий вид, т.н. роскошная свиязь (M. sibilatrix), встречается на юге Южной Америки. Каролинская утка (Aix sponsa) - одна из самых красивых птиц Северной Америки. В оперении у самца сочетаются черный, белый, бронзово-синий, зеленый и фиолетовый цвета. Окраска самки менее яркая и дополнена белым кольцом вокруг глаза. У обоих полов хорошо развит хохол. Каролинская утка предпочитает маленькие лесные озера и ручьи, а гнездится в дуплах деревьев и пней, из которых утята слетают прямо в воду или на землю. Кормится главным образом орехами. Размножается вид почти на всей территории США и на юге Канады, избегая лишь западных прерий и открытых равнин, а зимует далеко на юге. Мандаринка (Aix galericulata) встречается в умеренной полосе Восточной Азии. Она гнездится на деревьях.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

< Предыдущая Следующая >
 
Добавить комментарий

megaznanie.ru

Мускусная утка

Мускусная утка или Индоутка родом из Южной и Центральной Америки, её предки дикие мускусные утки до сих пор обитают на территории от Мексики до Парагвая. Дикая мускусная - это лесная утка, с водой связана мало, способность хорошо летать сохранилась и у домашних уток, поэтому им приходиться подрезать крылья. В отличие от других уток, индоутки не крякают, а издают шипящие звуки. Своё название получила из-за мускусного запаха, от селезней в период размножения исходит резкий мускусный запах, или же бытует мнение, что приручили её индейцы, племя Ацтеков и поэтому название – индоутка. В каждой стране её называют по разному: в Южной Америке – королевской или иберийской, в Канаде и США – бразильской, в России – индоуткой, шипуном, бородавчатой, в Европе – немой,барбарийской,индийской или турецкой. Если судить по названию – индоутка, то многим покажется, что утку скрестили с индейкой. Это не так, утка относится к подсемейству шпорцевых гусей, но по многим признакам больше относится к настоящим уткам.

Мускусные утки имеют разнообразный цвет оперения – это белый, белый с голубым рисунком, белый с чёрным рисунком, дикий, дико-голубой, коричневый дикий, черно-белый, коричнево-белый, черный, серый (голубой).

Внешний вид у них очень оригинальный

Мускусные утки обладают оригинальным внешним видом, они отличаются от остальных уток. Лицо, пространство вокруг глаз и основание клюва вместо перьев, покрыто плоскими красными наростами (как у индеек). По ширине наросты не должны превышать ширину головы. От основания клюва наросты опускаются к носовым отверстиям и образуют полумесяц без глубоких впадин, в середине полумесяца вырастает целостный цилиндрообразный нарост. У уток такие наросты выражены меньше. Шея сильная, короткая. Голова у индоуток крупная, закругленная, макушка выпуклая, лоб плоский. У селезня на макушке и в верхней части шеи длинные перья, которые создают «прическу», особенно она заметна, когда он волнуется или сердится, тогда перья встают дыбом. Клюв средний сужается к концу, ровный, кончик загнут, цвет клюва зависит от цвета оперения. Глаза большие, расположены почти в середине головы, цвет зависит от цвета оперения, у птиц старшего возраста всегда светлее, чем у молодых. Длинный корпус, грудь и спина широкие, крылья мощные, хвост длинный, слега приподнят. Ноги короткие, покрыты сверху перьями. При ходьбе у мускусных уток голова двигается то вперёд, то назад, особенно это видно хорошо у селезней.

Вес взрослых селезней достигает 5 – 5,5 кг, уток 2,3-2,5 кг.

Яйца начинают класть в 6-7 месяцев.Первый цикл яйценоскости продолжается 4-5 месяцев, за это время они сносят 80-90 штук яиц, потом наступает линька. Второй цикл кладки яиц, начинается после линьки, (месяца через 3), и за 3-4 месяца утка кладет ещё 50-60 яиц. Масса яйца 75-80 гр.

Инкубационный период яиц длится 34-35 дней.

Мускусная утка неприхотлива в содержании и кормлении, она спокойна, не требует сооружения водоёма, ей достаточно будет таза с водой.

Яйценоскость у мускусных уток низкая, но яйца съедобные, мясо красного цвета, нежное и очень вкусное.

Содержание мускусных уток

Птичник для мускусных уток, как и для уток других пород, должен быть тёплым, сухим и с хорошей вентиляцией. Грязи и сырости в помещении они не любят, поэтому поилки лучше располагать на сетчатом полу, продумав, куда будет стекать вода, чтобы возле поилки было сухо. Кормушки располагают подальше от поилок. Подстилка у индоуток, должна быть сухой, сырая и плесневелая подстилка может вызвать заболевание - аспергиллез. Подстилку используют, как и для всех остальных уток.

По плотности посадки взрослых уток держат из расчета на 1 кв.м. – 3 головы. На 4-5 самок оставляют одного селезня. У самок половая зрелость наступает раньше, поэтому стараются чтобы селезни были старше на 1 - 1,5 месяца, оставляют их из предыдущего выводка.

Световой день для мускусных уток, достигших 6-ти месячного возраста, увеличивают до 16 – 17 часов, и придерживаются этого уровня 3-4 месяца. За 1-1,5 месяца до окончания кладки яиц световой день увеличивают на два часа. Освещение должно быть не очень ярким, лампочки лучше окрашивать в красный цвет, чтобы предотвратить расклев у уток.

Для «обновления крови» в стаде, многие хозяева покупают селезней, или обмениваются с другими птицеводами.

Мускусные утки садятся на яйца для высиживания утят своеобразно, если яйца собирают ежедневно, в пустых гнездах, утка сидеть не будет, не любит она и чужие гнезда. Сядет утка на яйца, лишь тогда, когда в гнезде постепенно накопится 12-14 штук яиц. У селезней сезонность полового инстинкта проявляется резко, если в апреле-мае яйца оплодотворены до 95%, то к концу лета доходит до 60%.

Мускусных селезней содержат и с самками других пород уток, получаются межвидовые гибриды (муларды), которых выращивают только на мясо. Взрослые муларды бесплодны, для получения потомства их не оставляют. В 2 месяца муларды имеют живую массу около 3 кг, и по качеству мяса более близки к мускусным уткам. Лучше скрещивать весной, пока у селезней повышенная половая активность.

Недостаток мускусных уток в плохой выводимости утят в инкубаторе, а вот при естественном насиживании этот недостаток не проявляется. Оказывается, у мускусных уток скорлупа яйца покрыта пленкой, не пропускающей воздух, и из-за этого дышать и развиваться эмбриону сложно. Когда утка высиживает утят сама, она соприкасается с яйцом, и своим оперением и лапами снимает пленку, что позволяет эмбриону дышать. Замечено, если яйцо снесено раньше, из него выводимость больше, чем у, свежеснесенного. Это объясняется снижением защитной функции пленочного покрытия яйца. Мускусных уток для разведения можно держать до 3-х лет.

 

Содержание и уход за утятами

Как уже было сказано в предыдущей статье, в инкубаторе, выход утят хуже, чем вывод утят под наседкой. Вылупляются они из яиц мокрыми, дайте им время обсохнуть под уткой, а потом пересаживайте в ящик с температурой 28-30 градусов. Когда все утята вылупятся, их подсаживают к наседке, можно подсадить и утят выведенных в инкубаторе, но общее количество утят не должно превышать 20 штук.

Накормить утят надо не позже 12 часов после вывода, в первые три дня их кормят круто сваренным утиным или куриным яйцом. Его мелко крошат и смешивают с крупой: пшеном, ячменной, кукурузной или овсянкой, в пропорции 1:1. (на 5-ых утят идёт одно яйцо). На второй день в рацион добавляют обезжиренный творог, на третий день добавляют одуванчик, клевер, тертую морковь и т.д., крапиву лучше давать на 10-й день (или ошпарив её кипятком, или привялить).

Можно так же с первого дня давать стартовый комбикорм до 10 дней, где есть все витамины, и тогда утят не кормят ни яйцом, ни кашами, но с 3-го дня к комбикорму тоже дают зелень.

С недельного возраста утятам дают варёный картофель, капусту, свеклу. С 3-ей недели дают пищевые отходы. Корма готовят на мясных, рыбных бульонах, на обрате, простокваше, или добавляют в корма мясокостную, рыбную муку, рыбий жир. Влажные мешанки готовят перед самым кормлением, и следят, чтобы утята съедали за 30-40 минут, потому что в тёплую погоду мешанка быстро закисает, что может привести к расстройству желудка.

До двух недель утят кормят 6-8 раз, затем 4-5 раз, а с месячного возраста 3 раза.

Потребность подросших утят в питательных веществах может удовлетворяться на треть и более, если рядом имеется водоем с богатой водной растительностью и живностью.

При выращивании мускусных утят в закрытых помещениях или на ограниченной загороженной территории целесообразно их размещать раздельно по полу, этим обеспечивается возможность дифференцированной плотности посадки, нужная продолжительность откорма самцов и самок, снижаются затраты кормов, повышается сохранность молодняка. Разделить по полу молодняк можно уже в 2-недельном возрасте по размеру тела - самцы крупнее самок почти в 1,5 раза. Контроль за развитием мускусных утят можно проводить по живой недельной массе.

В-первые 2 дня наседку с утятами держат в тёплом помещении, а с 3-4го дня, если погода позволяет, выпускают на прогулку.

А вот допускать к купанию утят или нет, тут мнения специалистов разделяются. Если выращивают утят на мясо, купание удлиняет срок откорма, отсюда перерасход корма. Мускусные утки более, чем другая порода уток, склонны к каннибализму, и бытует мнение, что купание молодняка его предотвращает, да и необходимый фактор гигиены и здоровья.

Когда утята растут с наседкой, им вода не страшна с первых дней, т. к. соприкасаясь с оперением матери их пух смазывается её секретом копчиковой железы. А вот, утята, выведенные в инкубаторе, к воде допускаются после месяца, в этом возрасте их копчиковая железа только начинает вырабатывать жирный секрет, за счет которого происходит смазка оперения. Благодаря этой смазке утята защищены от переохлаждения и их пух не намокает. Но время от времени, процесс купания утят нужно контролировать, особенно, если выводок без наседки.

rusavkino.ru

Дикие утки описание фото видео

Дикие утки распространены практически на всех континентах. Длина речных птиц небольшая и составляет всего тридцать пять сантиметров при двадцатисантиметровых крыльях. Голова у самцов чирков, иначе называемых селезнями, окрашена в каштановые цвета и имеют блестящую темно-зеленую полосу, проходящую через глаз птицы. Грудь у них более розоватая, окроплена россыпью темноватых пятнышек, а зеркальце очень яркое, зеленовато-черного цвета.   

Самки диких уток бурые, у них ярко-зеленое зеркальце, и все тело покрыто рыжеватыми пестринами. Птицы имеют темно-серый клюв и оливкового цвета лапы, а их вес составляет менее половины килограмма.

 

Дикие утки — Чирок

Эта дикая утка способна очень быстро и практически бесшумно летать. Ее полет по-настоящему искусен, ибо птица может резко менять его направление на абсолютно противоположное. Практически вертикальный взлет позволяет речным диким уткам беспрепятственно подниматься в воздух, как с воды, так и с суши.

Голоса у самцов и самок отличаются. Если первые предпочитать звонко и отрывисто свистеть, то последние визгливо крякать.

Наиболее излюбленные места обитания диких уток это водоемы, характеризующиеся густыми камышовыми зарослями. Гораздо реже птицы встречаются в горах.

Чирки собирают корм, довольно сильно опуская при этом голову вниз и отцеживая с помощью клюва растительные материалы, а также всевозможных моллюсков, различных беспозвоночных червей и насекомых.

Гнездование птицей преимущественно осуществляется на ручьях и на мелких озерах и речках. Небольшие заливы с зарослями ольхи и кустарники притеррасной части поймы притягивают диких уток для гнездования на пойменных лугах.

Зафиксированы случаи, когда гнезда чирков встречались на луговых участках, однако в таких случаях они были надежно укрыты в выделяющихся среди более низкого травостоя густых осоковых кочках. Чаще всего гнездо располагается птицей в прямой близости от воды. Основным строительным материалом при его монтаже являются тонкие злаки.

Гнездо представляет собой выстланную небольшим количеством тонких сухих злаков ямку в почве. Момент насиживание характеризуется появлением на ее краях валиков из темного пуха. Именно ими утки прикрывают яйца, отправляясь на отдых.

  Кладка, как правило, состоит из порядка десяти слегка желтоватых или вообще белых яиц, размеры которых колеблются от 41 х 30, до 49 х 38 миллиметров.

  Прилетающие, в большинстве своем, в первые две недели апреля самки диких уток приступают к гнездованию практически сразу. Пуховые птенцы появляются спустя месяц-полтора, в конце мая, а в первые дни лета без труда удастся обнаружить летных молодых птиц. В октябре происходит отлет чирков на зимовку, которую птица проводит в Южной Африке и гораздо реже на южных территориях Европы.

  Охота на уток является одним из наиболее распространённых видов спортивной охоты. Дикие утки, являющиеся одним из популярных объектов охоты, широко распространены в лесах и лесостепях России и лишь иногда встречаются в тундре и лесотундре.

Дикие утки видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru

утка с открытым клювом, чем отличаются от морского селезня, черный лебедь

Дикие гуси встречаются в разных уголках планеты. Их можно встретить в тундре, горах, степях и лесах. Одни виды гусей перелетные, а другие, живущие в теплых тропиках, оседлые. Это водоплавающие птицы семейства утиных.

Дикие гуси встречаются в разных уголках планеты

Общие характерные признаки гусей:

  • перепончатые лапы;
  • крепкий клюв;
  • шея длиннее, чем у селезня, но короче лебединой;
  • плотное тело;
  • средний вес особи от 2 до 4 кг.

Содержание материала

Какие бывают виды диких гусей?

Все виды диких гусей имеют густое оперение, плотное снаружи. Под перьями растет пух, защищающий от холода. Птицы постоянно смазывают свои перья жиром, который вырабатывается в копчиковой железе. Гусиный жир хорошо отталкивает воду от перьев. Клюв и лапы птиц бывают красные или черные. Окраска оперения у них обычно не очень яркая. В основном серая или белая, иногда с бурыми оттенками.

Но существует и черный гусь. Это отдельный вид семейства утиных — казарка. Шея и голова ее черные, крылья и спина темно-бурые. Взрослые особи имеют на шее белое ожерелье. Черная казарка отличается маленьким размером, почти с утку. Устраивает гнезда на северных окраинах тундры вдоль морского побережья Северной Америки и Евразии. Зимовать отправляется южнее.

Также рекомендуем прочитать:

Нильский гусь живет в Африке. Населяет Нильскую долину и юг Сахары. Небольшая популяция имеется в Нидерландах и Великобритании. Туда нильский гусь был завезен 3 столетия назад, там прижился и стал размножаться. Эти птицы плохо летают. Гнездятся на земле или деревьях. Самец и самка окрашены одинаково. Разница только в размере. Самец крупнее. Крылья бурого цвета с белыми полосками. Голова белая с коричневыми пятнами. Бежевая шейка и серая грудь. В древнем Египте он считался священным животным. Сейчас нильский гусь является последним представителем, кто остался из рода Alopochen.

Серый вид — самый многочисленный в Евразии. Он населяет территорию от Полярного круга до Афганистана и Ирана. Отличия этой породы в крупных размерах и сероватой окраске. Брюшко светлее остального тела, имеет темные пятнышки. Самцы вырастают длиной до 90 см и набирают вес до 6,5 кг.

Гуменник похож на серого гуся, но мельче, и клюв гуся темнее с ярким оранжевым кольцом. Гнездовой сезон его открывается раньше, чем у других птиц, прилетающих в нашу страну. Предпочитает гнездиться в тундре и тайге. Зимовать улетает на Алтай или в Монголию.

Эти птицы обладают развитым интеллектом. Дикие особи поддаются приручению

Сухонос выделяется среди других своим длинным клювом. Окраска темно-бурая с красивыми коричневыми полосами. Брюшко и передняя часть шеи светлые. Живет в Южной Сибири, Монголии и на севере Китая. Зимовать улетает в Японию или на восток Китая.

Горный — летает выше всех диких особей. Высота полета может достигать 10 км. Весит он в среднем около 3 кг. Размножается на берегах горных водоемов или на скалах. Населяет Туву, Алтай, Памир, Тянь-Шань. Зиму проводит в Индии. Тело его серого цвета, голова белая с 2 черными полосками. Клюв и ноги желтые.

Все виды диких гусей имеют густое оперение, плотное снаружи

У куриных гусей окраска и поведение напоминают кур. Все тело серое с белыми пятнышками. Ноги удлиненные, а пальцы укороченные. Не любят летать и плавать. Населяют юг Австралии и Тасманию.

В отличие от уток и лебедей, гуси предпочитают находиться и питаться на суше. Во время зимовки и при перелетах они держатся стаями. Общаются между собой, издавая гогот.

Галерея: дикие гуси (25 фото)

Дикие гуси (видео)

Размножение птиц

При построении гнезд стая разделяется на пары. Потомство выводится 1 раз в год. Тропическая популяция размножается в сезон дождей, а северная — весной. Гнезда устраиваются на земле, устилаются сухой травой и пухом. Откладывают гуси от 3 до 12 яиц. Их насиживает самка. А самец охраняет гнездо. Инкубационный период 25 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом желтого цвета. В первый же день они начинают ходить. А летать они смогут через месяц после рождения. Продолжительность жизни у этой разновидности пернатых около 20 лет.

Птицы поедают траву, зеленые листья. В воде достают водоросли. Чтобы достать зелень из грунта, у них имеются специальные зазубрины, расположенные по бокам клюва. Они совершают большие перелеты без отдыха. При этом стая поддерживает расположение ее членов в форме клина.

Птицы поедают траву, зеленые листья

Гусь легче, чем лебедь и взлетает быстрее его. Но утки отличаются от гусей и лебедей тем, что они еще легче, и им не приходится для взлета делать разбег. Гуси плавают не очень быстро. Нырять они не любят. Редким исключением является нильский гусь. Утки своим телосложением похожи на полулапчатых гусей, отличающихся умением с ловкостью размещаться на деревьях.

Красота, грациозность, самоуверенность этих птиц ценятся в искусстве. Популярностью пользуются гусиные фигуры из полистоуна, созданные для установки в парках и садах. Например, с помощью искусственного камня мастером изображена садовая фигура — гусь с открытым клювом.

Эти птицы обладают развитым интеллектом. Дикие особи поддаются приручению. Современные домашние особи — это потомки диких серых гусей или сухоносов. Еще древние люди держали этих птиц, используя их мясо и пух. Кроме того, гусиный крик оповещал хозяев о приближении чужаков. Особенно это помогало ночью.

Дикие животные севера (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

4lapki.com

виды, содержание в домашних условиях, кормление

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Дикая утка — это весьма распространенная птица, которую можно увидеть практически около каждого водоема. Эти водоплавающие живут даже в некоторых городских парках с прудами или озерами. Виды диких уток многочисленны и разнообразны. Некоторые из этих видов давно приручены человеком, другие же в неволе не встречаются.

Дикая утка

Об этих птицах знают даже те, кто не занимается охотой и не связан с сельским хозяйством. Рассказ «Дикая утка» даже входил в программу ОГЭ. Но из-за охоты эти водоплавающие стали встречаться все реже, и теперь их нередко разводят в неволе. Для того чтобы успешно этим заниматься, нужно знать, как поймать дикую утку и как ее потом содержать в домашних условиях.

Ловля дикой утки

Для того чтобы разводить этих водоплавающих в неволе, их сначала надо еще отловить. Причем поймать надо дикую утку живьем, иначе теряется весь смысл этой ловли. И здесь существует ряд способов, которые обычно используются охотниками, но прибегать к ним следует с умом. В частности, ловить желательно молодых птиц, которые уже умеют летать, но еще не имеют опыта столкновения с хищниками или человеком. Нужно также понимать, что в дикой природе встречаются не все виды уток, которые разводятся в неволе. В частности, неприрученные индоутки живут только в Южной и Центральной Америке, а также в Мексике. Лишь там птицы данной породы встречаются в диком виде.

Если же говорить о методах, которые используются для ловли диких уток, то их условно можно разделить на пять видов. Каждый из них обладает своими особенностями и подходит для определенных условий. Вот эти методы:

  • Ловля уток на крючок.
  • Поимка при помощи ловушек.
  • Ловля при помощи петли.
  • Использование сетей для добычи уток.
  • Ловля уток голыми руками.

При этом для добычи птицы в неповрежденном виде чаще всего используется ловля при помощи ловушек либо голыми руками. Сети чаще применяются для массового отлова при переселении уток. А крючок и петля редко оставляют птицу в неповрежденном виде.

Ловля уток при помощи петли

Этот метод применяется охотниками и подойдет он лишь для того, у кого есть соответствующий опыт. Для того чтобы поймать утку петлей, много материалов не нужно. Можно обойтись обычной веревкой и приманкой. В виде приманки используется та пища, которую любят эти птицы. Некоторые охотники рекомендуют для этих целей брать кукурузу, а другие используют сало или рыбу. Но, чтобы ловля удалась, нужны глубокие познания в охоте. Здесь требуется понимание повадок водоплавающих и умение сидеть в засаде, ничем не выдавая им своего присутствия.

Сама ловля проходит достаточно просто. Когда утка, привлеченная запахом еды, прилетает и начинает питаться, петля затягивается резким рывком. Лучше всего, чтобы она удержала птицу за лапы или за туловище. Как будто бы все просто, но и у этого метода есть свои недостатки. И главный из них — это опасность получения птицей травм.

Ловля уток при помощи ловушек

Те устройства, которые используются в подобных случаях, еще называют живоловушками, ведь с их помощью птицу добывают живой и неповрежденной, поэтому данный способ используется в первую очередь теми, кто ловит уток для разведения или переселения в лесных хозяйствах. Перечислять все ловушки, которые используются в этом случае, можно очень долго. Но большой сложностью эти устройства не отличаются, хотя для их создания и потребуются некоторые материалы и инженерные навыки. Однако устройство одного из типов ловушек знать следует обязательно.

Для ее создания потребуется небольшая клетка или ящик, где будет сделана крышка с возвратным механизмом, срабатывающая на вес утки. Это значит, если птица сядет на крышку, то она провалится внутрь, а ловушка захлопнется. Это устройство следует установить около водоема, там, где обитают утки. Крышку следует замаскировать почвой или листьями. На подобных возвышениях нередко отдыхают птицы. Можно поместить сверху дополнительную приманку. Когда утка сядет сверху, ловушка сработает, и она провалиться внутрь. Хотя бывает и такое, что птица успевает взлететь. На этот случай можно установить несколько устройств.

Ловить уток лучше в тот период, когда есть множество подросшего молодняка. Эти птицы уже умеют летать, но все еще неопытны и легко попадаются в подобных ситуациях.

Ловля уток руками

Здесь потребуются определенные познания, которые помогают понять, как ведут себя утки в определенных ситуациях. Когда приближается опасность, матка улетает, отвлекая внимание хищника на себя, а молодняк старается по возможности спрятаться. Ловить его стоит вдоль речек с высокими подмытыми берегами. Под ними выводок может спрятаться. Когда матка с молодыми утками движется вдоль берега, то ловцу следует ее спугнуть. Тогда молодняк обычно не взлетает, а прячется и сидит смирно. Молодые птицы даже при приближении человека не пытаются улететь, так как считают, что он их не видит. И брать их можно голыми руками. Таким образом, при известной сноровке нетрудно наловить уток для выращивания.

При этом пойманных птиц можно использовать в качестве подсадных при ловле сетями или сразу использовать для разведения. Описанный метод является проверенным и не требует никакого дополнительного оборудования. Можно взять разве что крупноячеистую сеть из прочной веревки, чтобы накидывать на добычу. Это помешает ей сбежать. Больше одной птицы таким способом вряд ли получится поймать, но за несколько заходов реально набрать достаточно уток для разведения.

Уход за дикими утками в домашних условиях

Содержание диких уток в домашних условиях возможно, и заниматься им может даже тот человек, у которого не слишком много опыта в данной области. Но легкой эту задачу не назовешь по нескольким причинам.

  • Во-первых, дикие водоплавающие птицы стремятся на волю, и за ними надо следить.
  • Во-вторых, если планируется продавать их охотничьим хозяйствам, то придется обеспечить им соответствующие условия содержания. Здесь работает та же рекомендация, которая дается, если содержать дикое животное в неволе. Животные должны жить в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания.
  • В-третьих, дикие утки все же уязвимы к ряду заболеваний, и им потребуется защита от некоторых недугов. Но болезни у диких уток ничем не отличаются от болезней домашней птицы и лечатся точно также.

Существует еще один вопрос, который задают некоторые неопытные фермеры. Они хотят знать, какие породы диких уток выбрать для разведения. Но вопрос задан некорректно: существуют виды этих водоплавающих, различающиеся между собой внешне и по повадкам. Между собой они не скрещиваются. А породы есть только у домашней птицы. Например, большая часть домашних уток происходит от крякв, и поэтому их породы легко скрещиваются между собой. Кстати, многие фермеры выбирают для разведения именно крякв, потому как им нужны примерно те же условия содержания, что и домашним водоплавающим.

Обустройство участка для содержания диких уток

Следует внимательно выбирать место для разведения этой птицы. Ферма должна находиться на некотором удалении от населенных пунктов, в частности, в том случае, если планируется выпуск выведенных водоплавающих на волю. В том случае, уток будут держать в загоне на обычном приусадебном участке как замену домашней птице, то можно пропустить эту рекомендацию. Но для диких птиц обязательно потребуется небольшой водоем для содержания.

Будет это искусственный пруд или естественный водоем, не имеет значения. В течение всего теплого сезона одомашненные водоплавающие будут проводить в воде большую часть своего времени, а если сделать водоем незамерзающим, то птицы смогут плавать в нем и зимой. Но это касается лишь тех уток, которые могут жить в условиях холодной зимы.

Если же фермер занимается теми утками, что в период холодов зимуют в теплых регионах, то им придется сделать дополнительный вольер. Его надо будет утеплить, но при этом сделать просторным и хорошо освещенным. По возможности, стоит сделать незамерзающий пруд, в котором бы поддерживалась нужная температура. Всеми силами надо стремиться тому, чтобы место содержания этих птиц было похоже на их естественные условия обитания.

Еще рекомендуется огородить загон высокой сеткой, а также накрыть его сверху. Это служит двум целям. Во-первых, утки не могут улететь, и обитают исключительно в отведенном для них месте. А во-вторых, сетка служит защитой от хищных животных. Еще надо аккуратно подрезать перья на крыльях птиц, чтобы они не могли улететь. Делать это стоит хотя бы до того момента, как появится третье поколение, уже не дикое, хотя от данной процедуры можно отказаться, если птица выращивается для охоты и передачи в лесные хозяйства. Следует помнить, что многие хищники воспринимают мясо уток и их яйца как величайшее в мире лакомство.

Кормление диких уток

Дикие разновидности уток ценятся за вкусное мясо, нежирное и богатое белками. Но если откармливать дикое животное той же пищей, что и домашнюю птицу, то и мясо по вкусу ничем не будет отличаться. Для того чтобы понять, чем кормить диких уток, надо выяснить их естественный, природный рацион. На воле их пищей становится мелкая и подрастающая рыба, растительность, растущая по берегам водоемов, насекомые и их личинки, некоторые водоросли.

Кормить птицу хлебом, другими продуктами из муки или сладостями не рекомендуется: это вредит ее здоровью. Такой едой они в природе не питаются, и их организм переварить подобную пищу не способен. А вот разбавить рацион жесткими сортами гречки или ячменя можно. Дикие аналоги этих растений также входят в рацион диких уток. Эти птицы питаются всем, что им даст человек, и поэтому кормить их надо с умом.

Желательно, чтобы утки питались свежей речной или озерной рыбой, можно еще добавлять им в еду мелких ракообразных. Речные водоросли следует выбирать, исходя из того, какая растительность присутствует в водоемах в естественной среде обитания птицы. Из насекомых подойдет мотыль — личинки комаров. И то, и другое можно выращивать в домашних условиях. Рыбу стоит измельчать, и давать можно самую дешевую, из той, что есть в наличии. Зерновые культуры также должны быть перемолоты, хотя и не слишком мелко. Все это можно перемешивать, а можно давать по отдельности.

Еще уткам обязательно нужна чистая вода для питья. При этом для нормального пищеварения уткам требуется крупный и чистый речной песок или некрупная галька. Все это птица ест с большим удовольствием. Но следует понимать, что дикие утки никогда не набирают ту же массу, что их одомашненные собратья. Они становятся крупнее, чем в естественных условиях, и чаще приносят потомство. Но много мяса с одной птицы получить не удастся.

Разведение диких уток

Если обеспечить этим птицам подходящий уход, то они начнут размножаться и нести яйца. При этом если обеспечить им достойные условия содержания, утки станут нести яйца чаще и больше, чем в естественных условиях, а вылупившиеся утята взрослеют и набирают вес гораздо быстрее, чем птенцы других видов птиц.

За утятами, конечно же, придется внимательно следить, ведь они являются желанной добычей для разного рода хищников. И даже когда их вес достигнет одного килограмма, молодняку потребуется дополнительный уход. Для правильного разведения нужно знать, где конкретно гнездятся птицы конкретной разновидности, и обеспечить им нужные условия. Выводить утят можно двумя способами: либо позволить утке самостоятельно высиживать яйца, либо использовать инкубатор. Но для воспитания утят обязательно потребуется утиная матка.

Гнездо утка обычно делает самостоятельно, хотя ей для этого потребуются материалы. Чтобы узнать, из чего делается гнездо, стоит почитать справочную литературу, в которой описан соответствующий вид. Можно даже попытаться сделать это гнездо самостоятельно. Но важно понимать, что птица может и не пожелать в нем поселиться. Величина кладки и размер яйца зависит от конкретного вида. Например, кряква, являющаяся предком большинства домашних уток, откладывает по 4-5 десятков яиц в год. И яйцо у нее крупное, белое, по размерам превосходит куриное. Используется яйцо для выведения утят, хотя его можно употреблять в пищу. У диких уток силен инстинкт размножения и выведения потомства, поэтому можно спокойно доверить им данную процедуру. И количество утят будет немалым.

Но быстрее и надежнее собирать снесенные утками яйца и реализовывать их посредством вывода в инкубаторе. Здесь подойдет любой промышленный или самодельный инкубатор, которые используются при выведении домашней птицы. Длительность инкубации зависит от выбранного для содержания вида и того, насколько часто несутся птицы этого вида. При работе с утками надо помнить, что у разных видов разная длительность инкубации и разная скорость роста утят. При этом утенок, вылупившийся в инкубаторе, будет принят утиной маткой в большинстве случаев. И для выведения утят она необходима, так как лишь она сможет передать им все необходимые навыки.

Особенности разделывания диких уток

Данная процедура ничем не отличается от разделки домашней птицы. Если разделывать дичь, то надо не просто ощипать добытую дикую утку, желательно удалить ее кожу целиком. Это рекомендуется делать из-за специфического болотного запаха. Птицы, постоянно ныряющие в не самую чистую воду, приобретают этот запах. Но те утки, которые живут в неволе, в чистом домике, подобного запаха не имеют. Разделать их можно точно так же, как домашнюю птицу.

Так как ощипать дикую утку несколько сложнее, чем домашнюю, ее тушу после забоя надо хорошо ошпарить, затем следует проверить, насколько хорошо удаляются перья и как пахнет кожа птицы. Если присутствует тот самый запах болота, то кожу также лучше удалить. Подобные запахи иногда приобретает даже птица, просто ныряющая в пруду около дома. Дальнейшая разделка проводится по тому же принципу, что и разделка домашней птицы.

Виды диких уток

Видов этих птиц существует столько, сколько невозможно описать в одной статье. Но для разведения лучше выбирать один из нескольких описанных ниже. Отличить эти виды друг от друга несложно, достаточно посмотреть на фото, как выглядит та или иная разновидность диких уток. И не стоит пытаться разводить сразу несколько видов, если только это не делается на действительно крупной ферме. Разным видам диких уток нужны разные условия содержания, они даже зимуют по-своему. И поэтому выбрать надо лишь одну разновидность.

Кряква обыкновенная

Согласно описанию, обитает эта птица на территории большей части Европы и Азии. В частности, она часто встречается на Украине, в европейской части России, на Урале, в Сибири и даже на северных островах Японии. Зимуют эти птицы в районах Средиземного и Каспийского морей, в Китае и южных областях Азии. Но нередко остается на зимовку около незамерзающих водоемов, поэтому при разведении этой птицы стоит устроить ей незамерзающий пруд около вольера. Гнездятся кряквы в хорошо укрытых от чужих глаз местах. Хотя это и перелетные птицы, прилетают они с юга рано, когда только начинает таять снег и истончается лед. Дикие утки этого вида не относятся к глубоко ныряющим: максимум, что они делают, так это опускают в воду голову, шею и часть тела. Погружаются целиком они только в минуты опасности.

В полете оперение кряквы издает весьма необычный свистящий звук. По этому звуку охотники определяют приближение птицы. Селезень кряквы в период гона отличается весьма необычным оперением. Классический брачный окрас селезня этой птицы легко узнать по многим фото.

Свое название кряква получила из-за тех звуков, которые он издает голосом, чтобы привлечь самку. Манки, издающие схожее кряканье, используются для ловли этих птиц. Иногда селезень кряквы может спариваться с утками других видов. Осенью его окрас уже ничем не отличается от окраса самки, и они неотличимы, что на земле, что в полете. И у селезня, и у самки на крыльях видны характерные полосы, по одной на каждом из крыльев. Утенок селезня окрасом ничем не отличается от утенка самки. Яйцо у кряквы белое, крупное. Вес птицы равен 0,7-1 кг.

Кряква черная

По большей части птицы этого вида мало отличаются от обыкновенных крякв, это можно заметить по фото. Как можно понять из названия, черная кряква отличается более темным окрасом оперения. Утенок же этой птицы выглядит практически так же, как утенок обыкновенной кряквы.

Обитает она в Азии, в России встречается только в районе Дальнего Востока. Уже в Сибири, например, черная кряква не водится. Это перелетные птицы, также являющиеся объектом охоты. В отношении повадок они ничем не отличаются от обыкновенной кряквы. Гнездятся в укромных местах около воды, ныряют неглубоко, даже голос у селезней похож. Но, хотя они и привлекают самок голосом схожим способом, по окрасу их тело и крылья ничем не отличаются.

Чирок-свистунок

Это самые маленькие из уток, обитающих на территории России и соседних государств. Вес взрослой птицы очень редко достигает 0,5 кг. Оперение весьма пестрое, а крылья у чирка-свистунка украшены зелеными «зеркальцами», которые можно заметить даже в полете. Хотя эту дикую утку и называют свистунком, голос у нее весьма схож с голосом кряквы.

Взлетать она способна практически вертикально с места. Птицы, живущие в неволе, сохраняют эту способность, поэтому крылья им надо обязательно подрезать. Яйцо белое или желтоватое, по размерам напоминает куриное. В кладке обычно около 10 яиц. Вылупившийся утенок растет быстро и может летать уже через 30 дней после появления на свет. Чирок-свистунок даже многочисленнее кряквы, а мясо его отличается приятным вкусом и высоким качеством. Выводить этих птиц — весьма прибыльное занятие.

Обыкновенный гоголь

Обыкновенный гоголь достигает массы в 1,5 кг и часто встречается тайге. В частности, в западной Сибири эта дикая утка встречается чаще, чем все прочие виды водоплавающих птиц. У самца белая грудь и бока, белое «зеркальце» на крыльях и небольшой хохолок. У самки гоголя тело большей частью серое, с белым брюшком и черной головой. Его внешний вид легко узнаваем на фото или видео.

Сложно сказать, за что именно эта птица получила такое название, но вышагивает гоголь всегда очень гордо. Его места обитания в естественных условиях — реки и озера в лесной зоне. Дикое гнездо гоголя обычно располагается в дупле или другом подобном месте. Яйцо крупное, с голубоватым оттенком. Растут эти утки медленно.

Вот что говорят о разведении этих птиц владельцы лесных хозяйств:

«Еще во времена князей угодья, где обитали гоголи, были предметами ожесточенных земельных споров. И сейчас ничего не изменилось — разведение этих птиц остается прибыльным делом. Надо лишь обеспечить им подходящее жилье, водоем и место для зимовки, и тогда для птицевода станет справедливой одна примета: та самая, согласно которой, если снятся дикие утки — то это к деньгам».

Заключение

Разведение диких уток — это занятие не всегда простое. Но при правильном подходе оно может стать очень прибыльным. Дикие утки неприхотливы, они неплохо набирают вес и отличаются вкусным мясом. Их можно как продавать в лесные хозяйства, так и забивать на мясо. В любом случае, они могут принести птицеводу немалую прибыль, поэтому, если появилось желание заняться разведением дикой водоплавающей птицы, то стоит попробовать.

villaved.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик