Кряква — крупнейший представитель диких уток. Утка с коричневой головой и серым телом


КАК РАЗЛИЧИТЬ УТОК - Охота в Татарстане

Речные и нырковые утки, гуси, лебеди и крохали составляют все вместе Отряд пластинчато­клювых, Семейство утиных. Все пластинчатоклювые имеют очень большое охотничье и промысловое значение. Этот простой определитель, взятый из старых номеров журнала «Охота и охотничье хозяйство», в первую очередь будет полезен молодым охотникам. Автор текста — С.М. Успенский, художник — В. Федотов.

РЕЧНЫЕ УТКИ

КРЯКВА. Длина тела самцов около 60, самок — около 55 см. Вес—1—1,5 кг. Весной у самца вся голова зелёная, на шее — узкое белое кольцо, грудь ярко-коричневая. Ноги самцов-первогодков оранжево-красные, с тёмными пере­понками; у взрослых самцов ноги сплошь красные. Клюв самцов зеленовато-жёлтый, с возрастом жел­теет.

Самка — коричневато-бурая, почти с белыми рулевыми перьями. Ноги её желтовато-оранжевые, клюв зеленовато-жёлтый с мелкими чёрными пят­нышками. Летом самец похож на самку, но отличается от неё светло-серым цветом рулевых перьев и отсутствием на клюве чёрных пятнышек.

Полёт крякв очень шумен; взмахи крыльев сопровождаются частыми звонкими звуками, по которым легко опознать птиц, даже не видя их. У летящих птиц хорошо заметны белые полоски на крыльях, окаймляющие зеркальца. Голос их — то громкое, то тихое кряканье. Весной самцы, ухаживающие за самками, издают хриплый свист. Распространена кряква на большей части СССР — в таёжной полосе и к югу от неё.

tathunter.ru

Утка

Утки, гуси и лебеди относятся к семейству утиных (Anatidae) - одной из древнейших групп животных, существовавшей уже более 80 миллионов лет назад. В этом относящемся к отряду гусеобразных семействе выделяют два основных подсемейства - гусиных (Anserinae), к которому относятся гуси и лебеди, и утиных (Anatinae), объединяющее всех уток. Все водоплавающие птицы ведут в основном водный образ жизни, у них перепончатые лапы и маслянистое, непромокаемое оперение. Большинство домашних уток ведут свое происхождение от дикой кряквы. Водоплавающие птицы привлекательны, они легко приспосабливаются к жизни с человеком, выносливы и независимы. Они долго живут, не болея, на обычных прудах или озерах. Многие домашние породы становятся ласковыми, привязанными к человеку питомцами. Домашние утки становятся ручными, особенно если человек воспитывает их с раннего возраста. Иногда птиц приходится ловить - чтобы подрезать крылья, дать лекарство или для перевозки. Уток нужно придерживать ладонью одной руки за грудь, а их ноги следует зажимать между пальцами другой руки. Уткам требуется ограничение свободы, чтобы они не улетали.   Домашних уток можно купить у заводчиков - либо однодневных птенцов, либо подросших птиц. Держите всегда больше одной птицы - они ведут стайный образ жизни, и им требуется компания. Перед тем как начать собирать коллекцию водоплавающих птиц, посетите хорошую коллекцию в парке или в заповеднике, чтобы получить представление о различных породах. Большинство самцов утиных окрашены ярче самок, но не ограничивайтесь приобретением одних только самцов. Птицы хорошо чувствуют себя в семейных группах. Проверьте, нет ли каких-либо местных законодательных ограничений на содержание этих птиц.

 Водоплавающую птицу следует держать в обычном сельском дворе небольшими коллекциями. Всем этим птицам требуется надежная изгородь для спасения от хищников, пруд или участок водоема и разные типы почвенного покрова, кустов и растительности.   Уткам нужен хотя бы небольшой участок постоянной воды. Пруд площадью 7 кв. м. достаточен для двух пар уток, необходим доступ к воде достаточной глубины, чтобы они могли погрузить в нее голову и клюв. Днем они могут содержаться свободно или в специальных загонах. На ночь их нужно переводить в сухие, защищенные от вредных животных домики. Необходима прочная ограда.  Домашних уток кормить легко. Если она живет на природных водоемах, можно давать комбикорма и пшеницу в равных количествах. Если в водоемах, где живет птица, нет живых кормов и растений, следует добавлять небольшое количество бисквитной муки. Можно добавлять к корму лягушачью икру, личинок насекомых, червей, водоросли, салат, орехи, семена, ягоды, домашние отходы и яблоки. Всегда должны быть доступными песок и мелкий гравий.   Утка болеет редко, но при первых признаках заболевания обращайтесь к ветеринару. 1 Солнечный удар бывает у молодых птиц. 2 При белоглазости отмечаются слезотечение; на оперении появляются корочки. 3 Аспергиллез. 4 Пневмония. Требуется тепло. 5 Авитаминоз - недостаток витаминов. Молодые птицы не могут стоять. 6 Вирусный гепатит уток. Нужна вакцинация. 7 Кокцидиоз. 8 Судороги. Птицу следует поместить на 24 часа в выстланный сеном ящик.  Домашние утки свободно размножаются в неволе. Чтобы птиц довести до кондиции, им требуется введение в рацион дополнительных белков. Важна возможность выбора гнезда. Многие водоплавающие птицы хорошо высиживают яйца, но не могут выращивать птенцов. При этом можно использовать наседок-бентамок или инкубаторы. Домашним уткам можно давать гнездовья, и они часто прекрасно откладывают яйца.   Гнездовья нужны размножающимся птицам для того, чтобы копировать условия, которые они могут находить в природе. Они могут быть разными, и размещать их надо в защищенных, скрытых местах.  Нестись утки начинают приблизительно в шестимесячном возрасте. Периоды откладывания яиц делятся на циклы, между которыми происходит линька. Яйца у уток достаточно крупные, вес каждого достигает 95 г.  Иммунитет уток устойчив к большинству возбудителей опасных инфекционных заболеваний, но, к сожалению, эти птицы сами могут стать переносчиками такого заболевания, как сальмонеллез.  Утки очень чувствительны к недостатку кислорода в воздухе. Поэтому в местах их содержания важно обеспечить хорошую вентиляцию помещений. Это необходимо еще и потому, что утки выделяют с пометом очень много влаги, что создает повышенную влажность в помещении. Этого допускать нежелательно. По этой же причине утки нуждаются в большом количестве воды. Температура в местах их обитания не должна быть чрезмерно высокой, потому что у уток нет потовых желез, так что жару они переносят очень плохо.  Домашние утки - симпатичные и полезные птицы, которых можно содержать с удовольствием. Большинство домашних пород происходит от крякв. Популярны, особенно в Европе, мускусные утки. По размерам они приближаются к мелким породам гусей. Родом эти утки из Центральной и Южной Америки. Утки объединяются в 10 семейств, встречающихся по всему миру. У большинства видов окраска оперения самцов и самок различна. У всех них на крыльях есть окрашенное пятно, называемое speculum (зеркальцем).  Домашняя утка (виды рода Anas) длина 51-71 см; вес 1,4-4,5 кг; широкий клюв; средней длины шея; удлиненное лодочковидное тело; заостренные крылья; короткий хвост; широкие, перепончатые лапы; густое оперение; у некоторых пород самцы и самки различаются своей окраской; живут до 10 лет.   Примеры домашних пород 1 Эйльсбюри белые - белые с оранжевыми лапами. 2 Руанские утки - похожи на крякв. 3 Мускусные утки (Cairina moschata). Крупные утки с черным, коричневым, белым оперением и голой красной кожей на голове. 4 Индийские бегуны - длинное, узкое тело; оперение белое, коричневое или серое.   Декоративные утки  Многие виды диких уток хорошо приживаются у любителей птиц - они выносливы, и уход за ними несложен. Все утки относятся к подсемейству Anatinae, но классификация различных групп в пределах этого подсемейства затруднена из-за скрещивания разных видов. Обычно наилучшими кандидатами в коллекции любителей считаются кряковые утки.  1 Кряква (Anas platyrhynchos) С. полушарие; 58 см; самцы серые с коричневым, с зеленой головой, белым воротником, черным с белым хвостом; самки бурые; у обоих полов пурпурные зеркальца; питаются на поверхности.  2 Капский чирок (Anas capensis) Ю. полушарие; 36 см; оба пола серые с коричневыми точками; плоский розовый клюв; зеленые зеркальца; питаются на поверхности.  3 Роскошная свиязь (Anas sibilatrix) Ю. полушарие; 47 см; самки и самцы сходны, белые с каштановым и с черной головой; питаются на поверхности, нужна возможность пастись на траве.  4 Шилохвость (Anasacuta) С. полушарие; 56 см; у селезней длинный хвост, серое тело, коричневая голова с белой полосой; самки бурые; питаются на поверхности.  5 Красноносый нырок (Netta rufina) Средиземноморье; 56 см; самцы коричневые, черные, белые, голова красная с хохолком; самки бурые с серым; нырковые утки. бХохлатая чернеть (Aythya fuligula) С. Европа; 43 см; самец темный с белым и с хохолком; самка темно-коричневая; нырковые утки.  7  Каролинская утка (Aix sponsa) С. Америка; 43 см; самец иссиня-черный, коричневый, белое горло, с хохолком; самки более тусклые.  8  Пеганка (Tadorna tadorna) Ц. Азия; 61 см; самцы черные, каштановые, белые; самки более тусклые; нырковые утки; агрессивные; держать изолированными парами.  9  Исландский гоголь (Bucephala islandica) С. полушарие; 46 см; самцы синие, черные, белые; самки более тусклые; нырковые утки; кормить рыбой и живым кормом; держать на естественных водоемах: уход сложен.  10 Малый крохаль (Мergus albellus) С. полушарие; 43 см; самцы белые с черным: самки тусклые; держать, как исландского гоголя. Хорошо приживаются и чернети, и мускусные утки, но содержать их труднее. Им нужны свежая рыба и живые корма; их все время нужно держать в естественных водоемах, где они смогут находить мелких водных животных для еды. Во всех коллекциях должны быть самцы и самки, хотя самки обычно бывают более тускло окрашены.      Дикие утки  Уток можно разделить на две группы. Первая — речные утки, или серые. К ним относятся кряква, шилохвость, чирок-трескунок, чирок-свистунок, широконоска и чирок-грязовик. Эти утки ищут корм "головку в воду, хвостик вверх" на мелководье. У них длинное, вытянутое тело, а когда они плавают на воде, их хвост слегка приподнят вверх. Вторая группа — нырковые утки. В их число входят хохлатая чернеть, красноголовый и красноносый нырки и гоголь. Нырковые утки добывают пищу, ныряя на дно водоема и лапами помогая себе двигаться. У них не только другой способ добывания пищи, чем у речных уток, но и другая форма тела — более короткая и плоская, а когда нырок плавает, хвост его располагается параллельно поверхности. Всего уток насчитывается 112 видов.  Кряква (Anas platyrhynchos) — один из немногих видов уток, известных не только охотникам, но и большинству людей, не имеющих к охоте никакого отношения. Дело в том, что кряква очень широко распространена и стала родоначальницей большинства пород домашних уток. Кряква - это дикая или полуодомашненная утка. И как мы могли заметить, глядя на крякву, домашние утки мало отличаются от своих диких предков. Среди крякв часто попадаются особи с белыми пятнами на теле. Это результаты спаривания крякв и домашних уток. Зимует на юге Азии и севере Африки.  Как и у всех утиных, у кряквы - перепончатые лапы, поэтому она ходит вразвалку. Великолепные цвета брачного оперения самца (селезня) позволяют безошибочно отличить его от самки. Голова — темно-зеленая с металлическим отливом. Грудь каштановая. Верх серый со струйчатым рисунком. Надхвостье и подхвостье — черные. Окраска самки покровительственная — бурая с черными пестринами. Это позволяет ей оставаться не замеченной хищниками во время высиживания яиц.  Добывают кряквы корм со дна водоемов. Нырять не умеют, будто она барахтаются в воде, опуская голову в воду. Иногда опрокидываются так, что лишь только хвост торчит. Но все равно — птицы-то они небольшие. Поэтому корм добывают только на мелководье. Со дна достают моллюсков и рачков, личинок насекомых, семена, луковицы и стебли растений, жёлуди, лягушек, мальков. Утята питаются насекомыми.  Длина тела утки - от 40 до 66 см. Размах крыльев - чуть более 90 см. Вес - между 850 г и 1,40 кг. Утка может дожить до 29 лет.  Селятся кряквы, если находят подходящее место для гнезда. Нора крякве не нужна. Ей нужно хорошо укрытое место недалеко от воды. Как правило, такое место утка находит. Но случаются и ошибки. Прилетает кряква рано, когда стоят еще большие весенние лужи, когда еще разлиты реки. Отыщет птица подходящее место у воды, сделает гнездо. А вода-то и уйдет: либо река войдет в берега, либо вообще весенняя лужа высохнет. Но гнездо уже построено или строительство в разгаре — менять место поздно.  Зимой эти птицы обычно живут парами или стаями. В это время их можно встретить на прудах в парках. Если внимательно понаблюдать там за кряквами, можно увидеть, как происходят их брачные игры. Кряквы, размножающиеся в северных районах, с наступлением холодов мигрируют на юг. Спаривание происходит с марта по август. Утка - полигамное животное (самец может спариваться с 2-4 самками).  Строят утки гнездо дружно — самец носит материал, а самка укладывает его. Вообще кряквы — пары дружные. Иногда холостые селезни пытаются внести раздор в семейную жизнь — нахально подплывают слишком близко, заглядываются на утку. Самец к этому относится спокойно, а самка сердится. И приказывает селезню прогнать нахала. Да как приказывает! Клювом, будто пальцем, тычет в сторону «обидчика» — его, мол, гони. И селезень гонит. Если таких «обидчиков» несколько, самка указывает сначала на наиболее «нахального», потом на другого, третьего — сама выбирает, кого в первую очередь гнать. И самец слушается ее беспрекословно.  Самка откладывает 8-12 серовато-зелёных яиц 1 раз в году и высиживает яйца в одиночку в течение 4 недель. Первое время селезень находится около гнезда, но скоро улетает. Забота о потомстве ложится целиком на мамашу — не то что у гусей. Мамаша растит утят одна. Только что вылупившиеся из яиц утята покрыты жёлтым или коричневым пушком и уже могут плавать. Мать ведет их, едва появившихся на свет, к воде, старательно прячет в зарослях камыша, внимательно следит за безопасностью, греет под крыльями, там же, под крыльями, получают малыши необходимую им жировую смазку — иначе намокнут их пуховые наряды и птенцы не смогут плавать. Мамаша учит птенцов и еду добывать. При малейшей опасности она издаёт хриплые звуки и пытается, даже ценой собственной жизни, отвести угрозу от малышей. Они улетают от родителей в возрасте 2 месяцев.
Поодиночке или выстраиваясь парами, утята, пока не подрастут, послушно следуют за матерью

 Кряквы не очень боятся людей, тоже могут селиться вблизи жилья человека и даже проникают в крупные города. Так, в черте города Москвы на незамерзающих участках водоёмов в середине января орнитологи насчитали свыше 20 тыс. зимующих крякв.    На крякв охотятся из-за яиц и мяса. На крякву охотятся некоторые хищники. Например, лиса. Несмотря на это, их количество увеличивается благодаря ежегодно выпускаемым на волю тысячам выращенных в искусственных условиях уток. Они могут спариваться с дикими особями.  Самка издаёт громкие звуки «кря-кря!». Довольно беспорядочное кряканье самца часто состоит из 1-2 фальшивых звуков вначале и последующих слабых «кря-кря-кря...». Кряквы летают по-особому. В небо они поднимаются стаей и выстраиваются в воздухе в треугольник. Их головы и шеи вытянуты вперёд, а взмахи крыльев - короткие и быстрые.  Кряква живет в Европе, Азии, Северной Америке, проникает далеко на север. А ее близкая родственница, черная кряква, во всем, кроме окраски, похожая на крякву, живет только в Восточной Азии.      Пеганка и огарь - близкие родственники, во многом похожи друг на друга. Они как бы переходное звено между гусями и утками. Вообще-то они утки, но ходят не «по-утиному» вперевалочку— походка у них гусиная. И бегают, как гуси, и летают тоже так. Однако много в них и утиного. Гнездятся они не как гуси, и не как утки — делают свои гнезда в норах. Если же подходящей норы нет, устроят гнездо и на земле. Но как правило, они находят норы барсуков, лис, сурков или еще чьи-нибудь. А то и просто какую-нибудь ямку облюбуют. В таком случае пеганка или огарь будут жить отдельными парами. Если же нора большая, например барсучья, с от-норками и многими ходами, то там поселится несколько пар — получится что-то вроде колонии. А в колонии могут происходить ни на что не похожие события — эксплуатация одних уток другими.   Эксплуатация заключается в том, что утки подкидывают свои яйца в чужие гнезда. Иногда в одном гнезде находится до 60 яиц. Однако если их будет более 15, все яйца погибнут. Среди уток встречаются «кукушки». У некоторых видов уток (например, у южноамериканской черноголовой утки) самки могут не насиживать кладку, а подкладывать свои яйца в гнезда других видов уток, чаек, пастушковых птиц. Это явление называется гнездовым паразитизмом. Например, в Южной Америке живет утка гетеронетта, подкладывающая свои яйца в гнезда даже хищных птиц.)   Родители они хорошие — папаша не бросает выводок (даже когда в нем не только его дети) и вместе с матерью воспитывает потомство, кстати, тоже «гусиный» признак, а не «утиный». А это дело нелегкое, особенно если учесть, что гнезда часто бывают довольно далеко от воды и едва появившихся, правда, уже достаточно самостоятельных птенцов приходится вести за два, а то и за три-четыре километра. По дороге немало птенцов погибает. Да и на воде небезопасно. Однако другого выхода нет, вода им необходима: и пеганки и огари питаются мелкими водными животными — моллюсками, рачками, личинками насекомых, живущих в воде. Впрочем, и насекомыми, живущими на суше, они тоже не пренебрегают. Огари к тому же пасутся нередко на лугах, пощипывая траву, как гуси.  Огарь (Tadorna ferruginea) - крупные утки. Оперение красновато-коричневое и поэтому его еще называют красной уткой. Голова бледная, розоватая. Маховые перья, хвост, надхвостье и клюв — черные. В полете хорошо видны белые «плечи». На шее самца весной узкая черная «ленточка». Крик — долгое трубное «анг». Обитает на озерах и реках степной и полупустынной зон Евразии и Северной Африки. В Центральной Европе существуют небольшие популяции, образованные птицами, улетевшими из зоопарков.  В Центральной Европе огари, как и нильские гуси, являются вселенцами, своим появлением обязанными человеку. Пеганки и огари распространены достаточно широко. Людей не боятся, поэтому могут селиться вблизи человеческого жилья. Приспособившись к жизни в городских парках, огари стали свободно размножаться. Например, в Швейцарии в 2004 году насчитывался 21 выводок.  В новых условиях огари гнездятся на крышах многоэтажных домов, башнях или колокольнях. После выведения птенцы прыгают с многометровой высоты на землю, и родители отводят их на воду ближайшего пруда.  Пеганка(Tadorna tadorna). Длина тела 55-65 см. Окраска трехцветная, контрастная, бело-рыже-черная. Самец и самка похожи, но самка без красного нароста на клюве. Обитает на берегах морей и озер Евразии. Спорадически от Британии, по берегам Северного, Балтийского и Средиземного морей, дальше в Среднюю Азию. Гнездится в старых звериных норах, пещерках, расщелинах скал, под завалами тростников или кустарников. Самка откладывает 8-10 яиц и высиживает кладку. Насиживание — 29-31 день. Самец находится вблизи гнезда. Птенцов отводят к воде и опекают оба родителя. На водоеме птенцы разных выводков могут объединяться в «детские сады».  После подъема птенцов на крыло вся европейская популяция разлетается к местам линьки. Например, в Германии с июля по сентябрь линяет до 200 000 пеганок.  Ранней весной из Южной и Западной Европы, из Северной Африки и Южной Азии прилетает на север — в тундру и лесотундру — утка, которую легко узнать в полете и на воде по острому и длинному хвосту. Есть у нее еще одна характерная примета — в полете птица то и дело выгибает шею в сторону. Это шилохвость (Anas acuta).

Самец шилохвости

Величиной с крякву, но стройнее. Перья хвоста длинные и тонкие, около 10 см, — отсюда название. Наряд самки — покровительственная бурая окраска с темными пестринами. Похожа на крякву, но с зеленым «зеркальцем» на крыле.  Вид широко распространен в Евразии и Северной Америке. В Центральной и Западной Европе шилохвости гнездятся редко и нерегулярно, но прилетают сюда и в Северную Африку на зимовку.  Добывая пищу, шилохвости способны нырять на глубину до 1 м. Кроме водных растений и их семян, в рацион этих уток входят мелкие улитки, рачки и личинки насекомых.   Строительством гнезда, выведением и выращиванием потомства занимается одна самка. Самцы в это время улетают на линьку. Гнезда прячет среди трав и осок возле водоема. Самка откладывает 7—12 яиц, сливочно-желтые до светло-зеленых, первая кладка в середине апреля. один выводок в год. Гнездится в болотах, зимой предпочитает прибрежные воды. По образу жизни эта утка похожа на крякву, как, впрочем, и на других уток, в частности и на серую.   Утки часто объединяются и «пасут» своих детишек сообща. В случае опасности сообща дают отпор врагам, в частности хищным птицам. У серых уток это особенно развито.    Серая утка (Anas strepera). Чуть меньше кряквы. Самец весной серый. Оперение с мелким струйчатым рисунком. Кроющие перья плеч коричневые. Хвост черный. Самка похожа на крякву, но со светлым брюхом и маленькими белыми зеркальцами.  Живет в лесной и лесостепной зоне Евразии, от Британских островов до Алтая. На юг распространилась до Черного моря и дальше в Среднюю Азию. Обычно гнездится у водоемов с хорошо развитой прибрежной растительностью. Гнезда строит на земле, но иногда селится на деревьях в старых гнездах других птиц. Зимует на юге Азии, по берегам Средиземного моря и в Северной Африке.   Основу питания серой утки составляют водные растения и мелкие беспозвоночные. Вкладке, которую насиживает самка, 8-12 яиц. Водит выводок утка. Селезни в это время собираются в безопасных местах и линяют. Например, таким местом в Германии служит система прудов близ Мюнхена, а в России — дельта Волги.   Широконоска (Anas clypeata), или утка-широконоска, меньше, чем кряква. Родственница серой утки - утка широконоска названа так за клюв: он крупный и расширяется лопаточкой, хорошо заметный в полете. Голова самца зеленая с металлическим блеском, грудь белая, живот и бока каштановые. Самка похожа на самку кряквы, но с крупным клювом.  Обитает практически на всем пространстве Евразии и Северной Америки. В Западной и Центральной Европе, на Средиземноморье, в Передней Азии и Африке — редка и чаще встречается на зимовках.  Гнездится на богатых пищей равнинных внутренних водоемах или болотах с открытыми мелководьями. Гнездо строит на земле, под прикрытием куста или кочки. Насиживает кладку и водит птенцов самка. Самцы в это время линяют, собираясь в нескольких традиционных местах (например, дельта Волги).  Основу питания составляют водные растения и беспозвоночные животные. Такой «нос», как у широконоски, особенно удобен для процеживания тины и воды. У птенцов широконоски лопаточки почти нет — появляется она позже, когда птенцы приступают к самостоятельной жизни.  Все утки — птицы среднего размера. Вес их колеблется от килограмма до двух. Но они все-таки великаны по сравнению с чирками — самыми маленькими уточками: вес такой уточки не превышает шестисот граммов. Чирков несколько видов.  Чирок-свистунок, или малый чирок (Anas crecca). Свистунок — самый маленький среди чирков - длина тела 34-38 см. И самый ловкий — летает хорошо, поднимается и садится чуть ли не вертикально, как вертолет. Ему для кормежки подходят любые, даже самые маленькие водоемы, может он свободно кормиться и в затопленном лесу — легко пролетает между деревьями. В выборе места для гнезда неприхотлив. В основном жизнь свистунков похожа на жизнь всех утиных.                                                                        Голова самца ржаво-коричневая с широкой зеленой полосой от глаза к затылку. Подхвостье блестяще-желтое. Окраска самки покровительственная — бурая с мелкими темными пестринами. Голос самца — отрывистый низкий свист.  Чирок-свистунок широко распространен на территории Евразии и Северной Америки. Обычно встречается на мелких внутренних водоемах с богатой прибрежной растительностью. Утки европейских популяций зимуют на юге Европы и в Северной Африке.  В Центральной Европе чирки-свистунки начинают гнездиться в марте. Самка строит гнездо в густой растительности, насиживает кладку и воспитывает птенцов. Самец в это время отлетает на линьку. В поисках пищи чирки-свистунки держатся на илистых мелководьях, отцеживая из ила беспозвоночных и семена водных растений.   Это же относится и к чирку-трескунку. Разве что, в отличие от свистунка, он более придирчив к месту гнездовья: ему обязательно нужны открытые травянистые болота или поросшие травой берега озер.  Чирок-трескунок (Anas querquedula) величиной с чирка-свистунка. Самец с каштановой головой и грудью. Белая «бровь» через глаз и черная узкая «шапочка» на голове. Самка имеет покровительственную окраску, как у самки чирка-свистунка, но с серой полосой по крылу.  Обитают от Западной Европы и юга Скандинавии, через лесостепную зону Азии до Приморья. В Южной и Центральной Европе распространены спорадически. Гнездятся на богатых пищей, заросших тростниками озерах с небольшими открытыми мелководьями. Основу питания составляют водные растения и беспозвоночные животные.  Мигрируют на значительные расстояния. Птицы из Европы зимуют в Центральной Африке. К местам гнездования прилетают в марте-апреле. Гнездятся на земле, в зарослях у воды. Насиживает кладку и водит утят самка. Птенцы появляются в мае и становятся самостоятельными спустя 6 недель. Обычно в начале октября чирки-трескунки покидают Центральную Европу.   Свистунок и трескунок получили свои имена, очевидно, за издаваемые ими характерные звуки. А мраморный назван так за окраску. Но имеет он и другие отличия: если его братья — птицы быстрые, подвижные, активные, то мраморный чирок — тихий, малоподвижный, доверчивый. В отличие от своих родичей, часто сидит на ветках кустарников. Гнездится на земле.  Умение нырять наложило заметный отпечаток на внешность этих птиц и их образ жизни. Например, для них не обязательны мелкие водоемы — могут селиться и селятся на глубоких. Они меньше времени проводят на суше, поэтому передвигаются по земле хуже. Нырковых уток много.  Красноголовый нырок (Aythya ferina), его еще называют красноголовая или голубая чернеть. Немного меньше кряквы. Самец с каштановой головой, серо-голубым клювом, черными грудью и подхвостьем, серой спиной и серо-белым брюхом. Наряд самки покровительственный, буровато-серый.  Обитатель средних широт Евразии — от Британских островов и юга Скандинавии до Средней Азии и Забайкалья. Гнездится на богатых растительностью внутренних водоемах с открытыми мелководьями. Пищу достает со дна и, ныряя, может оставаться под водой до 30 секунд. Зимует на юге Европы, в Северной Африке и Южной Азии.  Гнездится по озерам с заросшими берегами. В кладке 6-12 яиц. Насиживает кладку и заботится о выводке самка. Селезни и холостые самки в это время линяют. Утки линяют только после выращивания птенцов.  Основу питания красноголовых нырков составляют разнообразные водные растения и мелкие беспозвоночные животные. Например, во время зимовки на альпийских озерах Германии их основной пищей является мелкий моллюск — речная дрейсена.  Другой нырок — морская чернеть. Хоть он и называется морским, гнездится не на морских побережьях, а на озерах, как красноголовый. А вот зиму, действительно, проводит на берегах Тихого и Атлантического океанов.  Многие уверены, что самая красивая среди водоплавающих — каролинская утка.

Самцы Каролинской утки на отдыхе

Точнее, селезень каролинской утки. Однако это не спасло ее от уничтожения. Даже наоборот — способствовало: очень уж многим нравились ее перья. Да и мясо каролинской утки было очень вкусным. В результате к началу нашего века каролинскую утку почти полностью истребили. Однако для спасения каролинской утки не требовалось таких мер, как для спасения лебедя-трубача: чтобы сохранить птицу, достаточно было запретить охоту на нее. Это дало свои положительные результаты: через четыре десятилетия они уже стали довольно обычными птицами.   Правда, они и сейчас нуждаются в заботе человека, но уже несколько иной: эти утки гнездятся в дуплах деревьев. Подходящих дуплистых деревьев не так уж много, и это влияет на численность каролинских уток. Поэтому, чтобы сохранить этих птиц, люди устраивают для них искусственные гнездовья.  Каролинская утка (A. sponsa). Длина тела 43—51 см; вес самца 600 г, самки — 540 г. У самца пестрое оперение; сверху бархатно-черное, горло белое, грудь каштановая с белыми пятнами, бока желтовато-коричневые; на голове хохол из длинных металлически-блестящих перьев, красное кольцо вокруг глаз, красный клюв, желтые лапы; у самок оперение серое со светло-серыми пятнами и белым горлом.  Питаются каролинские утки травой, желудями, семенами хвойных деревьев, буковыми орешками, иногда и мелкими животными.  Гнездится в дуплах деревьев. Самка откладывает до 15 желтовато-белых яиц, кладка начинается с апреля, продолжительность насиживания 28—32 дня.  Места обитания: реки и пруды в лесной местности - это восточные районы Северной Америки и Куба, в Европе как декоративная птица. Зимой улетает на юг в более теплые края.  Но если говорить о древесном образе жизни, то в этом мандаринка уступает каролинской утке, распространенной в Северной Америке. Она не только сидит на ветвях, но и прекрасно ходит по ним, летает между деревьями, как настоящая лесная птица. Так же, как и мандаринка, каролинская утка отлично ходит по земле, очень хорошо плавает и ныряет. И по окраске не уступает мандаринке.  Мандаринка(Aix galericulata) Длина тела 40-45 см. Самец в брачном наряде окрашен ярко и пестро. Самка с серой головой, небольшим хохолком и белой полоской вокруг глаз, которая переходит в тонкие белые линии, идущие к затылку. Бока серые со светлыми пестринами.     Родина — Восточная Азия и Приморье. В Европе акклиматизирована с XVIII века как декоративная свободно летающая птица парковых озер и прудов. В Англии, Нидерландах, Бельгии, на юге Швеции, Швейцарии, Австрии и Дании — везде довольно обычна.  В противоположность другим видам уток активная роль при образовании пары принадлежит самкам. Они сами, без помощи самца, выбирают дупло для гнезда, сами высиживают и выращивают потомство.  На своей родине мандаринки находятся под угрозой исчезновения. Поэтому акклиматизация в Британии и Центральной Европе позволяет сохранить этот вид.  В нашей стране тоже есть древесные утки (помимо России, живут они в лесной зоне Западной Европы, в Северной Америке). Это гоголи.  Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula) величиной с хохлатую чернеть. Крупная голова самца в брачном оперении зеленая, с белым пятном у основания клюва. Самка серая с темно-коричневой головой и белым кольцом на шее. Птицы спокойные, мирные. Хоть и любят тишину и селятся большей частью на берегах глухих лесных рек и озер, могут поселиться и вблизи человека.  Гнездятся гоголи в лесной зоне в Северной Евразии и Северной Америки, вблизи крупных озер, речных плесов, стариц крупных рек. Повсеместно редки. Зимуют по берегам Балтийского, Северного, Черного и Каспийского морей.  Для гнезда недалеко от берега озера самка находит дупло. Пока она насиживает кладку, самец охраняет гнездовой участок от конкурентов. Вылупившиеся из яиц утята на призывный крик самки выпрыгивают из дупла и следом за уткой переходят на водоем. Гнездо гоголя может располагаться на значительной высоте, но легкие, пушистые птенцы выпрыгивают из него безо всякого вреда для себя. Чередование светлых и темных пятен  делает птенцов незаметными на фоне окружающего ландшафта. Это так называемая покровительственная окраска.  Особенность жизни гоголя в том, что птенцы становятся самостоятельными уже на пятый — десятый день. Еще и летать-то не умеют, плавают, правда, и ныряют хорошо, а уже покидают родителей. Из всего выводка (он бывает большой — 10—12, а то и 14 утят) с родителями остается один, максимум три птенца.  Гоголи питаются разнообразными мелкими организмами, в том числе личинками ручейников, мелкими моллюсками и мелкой рыбой.    Свиязь (Anas penelope) чуть меньше кряквы. Самец светло-серый, со светлой «шапочкой» на каштаново-рыжей голове.

Селезни кряквы

Окраска самки покровительственная — бурая с черными пестринами. Голос — громкий высокий свист, за который эта утка получила свое название.   Обитает на водоемах лесотундры, лесной и лесостепной зон от Скандинавии до Тихого океана. В Центральной Европе, в том числе на побережье Северного и Балтийского морей, гнездится редко, но обычно встречается здесь на пролете и зимовке.  Основу питания составляют водные растения и в меньшей степени мелкие водные беспозвоночные. В последние годы численность европейской популяции свиязей постоянно увеличивается. Это происходит не только из-за ставших более мягкими зим, но и благодаря увеличению в Германии мест для отдыха и кормежек.                          Обыкновенная гага (Somateria mollissima) знаменита своим пухом. Интересна она и тем, что это самая крупная утка - длина тела 60-70 см, и тем, что утка сугубо морская. Как все морские птицы, всю жизнь проводит в море, на сушу выходит лишь в период гнездования. На воде гаги и спят, на воде они и кормятся, отлично плавают и ныряют. (Известный советский зоолог Б. М. Житков писал, что они могут оставаться под водой до двух-трех минут.)  Самец в брачном оперении бело-черный, задняя часть головы светло-зеленоватого цвета. Голова крупная с клинообразным клювом. Самка бурая, в мелких черных пестринах. Токуя, самец громко гогочет.  Гаги гнездятся по берегам Северной Атлантики, Балтики, далее по берегам Северного Ледовитого и Тихого океанов, на севере Северной Америки. В Европе во время линьки и зимовки они особенно часто встречаются в Северном и Балтийском морях.  Гага гнездится колониями, которые могут включать сотни или даже тысячи гнезд. Вылупившиеся в одно время птенцы нескольких выводков часто объединяются в общий «детский сад», в котором самки вместе заботятся о своих птенцах.  Обыкновенные гаги в основном питаются двустворчатыми моллюсками, которых заглатывают вместе с раковиной и переваривают в крепких мускулистых желудках.  Большой крохаль (Mergus merganser). Самец черно-белый сверху и белый снизу. Самка серая с бурой головой. Длина тела 58-70 см. Клюв красный, длинный и тонкий, с острым крючком на конце.   Обитает в лесной и таежной зоне Евразии. Гнездится от Исландии и Шотландии до Тихого океана. Зимует в Центральной Европе, на побережье Северного моря, на Балтике, а также на Черном море.  Самка насиживает яйца от 30 до 32 дней. Кладка располагается в дупле, нише скалы или на земле, недалеко от большого, богатого рыбой озера или плеса реки. После выведения птенцы остаются в гнезде еще 1-2 дня, а после этого покидают укрытие, бесстрашно прыгают из дупел или со скал и следуют за матерью к воде. Ныряя, большие крохали ловят под водой мелкую рыбу.  Савка (Oxyura leucocephala). В природе от всех других уток савка отличается характерной посадкой в воде: она резко вертикально вздергивает свой длинный хвост, состоящий из узких жестких перьев. С воды савка поднимается тяжело, хлопая крыльями, и долго бороздит воду хвостом. В полете машет крыльями удивительно быстро. На сушу практически не выходит.  Кормовой рацион состоит из водной растительности, водорослей, моллюсков и личинок насекомых.  Гнездо устраивает в тростниковых зарослях, на кочках или просто на воде, прикрепляя его к стеблям тростинок. Очень осторожная птица. Заметив опасность, уходит с гнезда, ныряя в воду. Полная кладка содержит 6—9 яиц. Распространенное мнение о том, что савка не насиживает кладку, а эмбрионы развиваются за счет внутреннего тепла, опровергнуто тщательными наблюдениями за этими птицами в гнездовой период.  Савка относится к очень редким и малоизученным видам семейства утиных. В России гнезда савок встречаются на степных озерах Нижнего Поволжья, в частности на Саржинском озере, а также в Челябинской области, предгорьях Алтая и в Тыве. Общая численность на территории России 170—230 гнездящихся пар. Занесена в Красный список МСОП-96 и Приложение II Конвенции СИТЕС.    Хохлатая пеганка (Tadorna cristata). В Красных списках Международного союза охраны природы эта птица числилась как исчезнувшая. Однако так ли это? В мае 1964 г. на юге Приморского края, у острова Римского-Корсакова были встречены самец и две самки хохлатой пеганки. В 1982—1983 гг. на Дальнем Востоке, в Корее, Китае и Японии были распространены тысячи цветных открыток-анкет с рисунком пеганок. Ответ поступил из Кореи, где видели пеганок (двух самцов и четырех самок). Этот факт вселяет маленькую надежду, что нам еще удастся увидеть хохлатых пеганок в природе, а не в стеклянной витрине музея. Занесена в Красный список МСОП-96.  Нырок Бэра (Aythya baeri) в середине XX в. был обычным и многочисленным видом, гнездящимся на озере Ханка и в долине реки Уссури. В настоящее время очень редок. Осушение низменностей под рисовые чеки уничтожило потенциальные места обитания этого вида. Гнезда нырки Бэра устраивают в зарослях осоки неподалеку от воды. Кладка состоит из 6—10 желтовато-серых яиц. Занесен в Красный список МСОП-96.

Шилохвость (Anas acuta)

Величина Длина тела 56 см
Признаки Речная утка; селезень: голова и шея темно-бурые, передняя сторона шеи и брюхо белые; спина и бока с тонкими черно-белыми волнистыми струйками; зеркальце на крыле зеленоватого цвета; самки; коричневые и светло-коричневые полосы и пятна; оба пола с острыми хвостовыми перьями, которые у селезня намного длинней, чем у самки
Питание Ростки и семена растений, мелкие животные
Размножение Гнезда прячет среди трав и осок возле водоема; 7—12 яиц, сливочно-желтые до светло-зеленых; первая кладка в середине апреля; один выводок в год
Места обитания Гнездится в болотах; зимой предпочитает прибрежные воды; распространена в северных районах Северного полушария

 

Каролинская утка (A. sponsa)

Величина Длина тела 43—51 см; вес самца 600 г, самки — 540 г
Признаки У самца пестрое оперение; сверху бархатно-черное, горло белое, грудь каштановая с белыми пятнами, бока желтовато-коричневые; на голове хохол из длинных металлически-блестящих перьев, красное кольцо вокруг глаз, красный клюв, желтые лапы; у самок оперение серое со светло-серыми пятнами и белым горлом
Питание Трава, желуди, семена хвойных деревьев, буковые орешки, иногда и мелкие животные
Размножение Гнездится в дуплах деревьев; до 15 желтовато-белых яиц; кладка начиная с апреля; продолжительность насиживания 28—32 дня
Места обитания Реки и пруды в лесной местности; восточные районы Северной Америки и Куба; в Европе как декоративная птица; зимой улетает на юг в более теплые края

 

Обыкновенная кряква (A. platyrhynchos)

Величина Длина тела 58 см
Признаки Селезень: голова зеленая, клюв желтый, на шее белое кольцо, грудь каштановая, гузка черно-белая с 4 черными загнутыми хвостовыми перьями; остальное оперение светло-серое; у утки крылья с темно- и светло-бурыми полосами и пятнами и с синим полем
Питание В зависимости от среды обитания и сезона; фрагменты водных растений, трава, плоды и мелкие животные, а также хлеб и рыбий корм
Размножение Гнездится у воды в густой траве; гнездо выстилает пухом; 7—11 желтоватых, зеленоватых или буроватых яиц; срок насиживания 27—28 дней
Места обитания Живет у водоемов со стоячей водой и медленных рек, а также на прудах в парках городов; оседлая птица, зимой перелетает на водоемы, не скованные льдом; обширные территории Европы, Азии и Северной Америки

Похожие статьи

zoodrug.ru

Утка — Wikihunt

Утка Отряд или семейство: Характеристика Размеры длина тела: длина крыла: размах крыльев: вес: Время активности день: зорька: сумерки: Образ жизни: Ареал обитания Ареал обитания: Места обитания Сезон охоты весна: осень: Способы охоты:
утиные
50-62 см
самец - 27-30 см, самка – 20-25 см
80-100 см
0,5-1,5 кг
да
да
да
перелетный
повсеместно, кроме Антарктиды
да
да
с подхода, с подъезда, на перелете, на дневке

Классификация

Различают подсемейства утиных:

  • Настоящие утки
  • Древесные утки
  • Крапчатые утки
  • Белоспинные утки
  • Пеганковые

Внешний вид

Дикая утка является крупной птицей с большой головой и коротким хвостом. Длина туловища самок и самцов варьируется от 50 до 62 сантиметров. Размах крыльев этой птицы составляет от 80 до 100 сантиметров. Длина крыльев у самцов и самок отличается. Длина крыла самки составляет от 20 до 25 сантиметров, а самцов – от 27 до 30 сантиметров. Масса взрослой дикой утки составляет от 500 грамм до 1,5 килограмма. Цвет клюва этих птиц различается в зависимости от пола. У селезней, в период брачного сезона клюв приобретает охристый окрас и имеет черный коготок. Окрас клюва у взрослых уток варьируется от темно-серого цвета с оранжевыми краями до ярко-оранжевого на всей его поверхности. Самка утки на основании клюва всегда имеет маленькие черные пятнышки.

У диких уток ярко выражены половые признаки, которые хорошо заметны в зимнее и весеннее время, когда у птиц начинается брачный период. У селезня в этот период перья на голове становятся блестящими и приобретают яркий темно-зеленый окрас. На шее у селезня имеется «ошейник» белого цвета. Спина птицы окрашена в буровато-серый оттенок с темными штрихами. Брюхо утки окрашено в серый цвет, грудь – в коричневый, а область над хвостом окрашена в черный цвет. Крылья уток очень пестрые. Сверху перья раскрашены в сероватые оттенки, а по краям хорошо виден фиолетовый цвет, в нижней части крылья абсолютно белые. Размер фиолетового зеркала на крыльях увеличивается с возрастом. На хвосте у утки присутствуют рулевые перья, которые образуют черный завиток. Остальные хвостовые перья окрашены в серый цвет. После летней линьки, самец теряет свой яркий окрас, и становится похожим на самку.

С наступлением осени отличить самку от самца можно только по клюву желтого цвета и груди, которая окрашена в каштановый оттенок. Ноги у дикой утки окрашены в оранжевый цвет, а перепонки заметно темнее. Самка диких уток сохраняет свой окрас на протяжении всего года. Ее можно узнать по пестрому сочетанию бурых, рыжих и черных цветов на всей поверхности туловища. Перья надхвостья и подхвостья окрашены в рыже-бурый или охристый цвет. Грудь самки окрашена в соломенный цвет. Отличительным признаком самки является блестящее зеркало на крыльях, темная полоска через глаз, и светлая полоска над глазами. Утята бывают похожими на мать, в независимости от их пола.

Распространение

Утки распространены по всему свету. Не обитают эти дикие птицы только в Антарктиде и на нескольких океанических островах.

Поведение

Дикие утки селятся у пресных водоемов, вне которых они проводят достаточно мало времени. Большую часть суток они плещутся в воде, чистятся и высматривают подводный корм. Дикие утки отдыхают и гнездятся в одном месте, а кормежка у птиц происходит в другом месте. Летают утки одними и теми же воздушными коридорами. Опытные охотники знают эту особенность птиц, и подкарауливают на возвращении для отдыха. Однако доходить до места отдыха птиц нельзя, так как напуганные дикие утки, могут легко сменить место своего гнездования. У диких уток хорошо развито зрение и слух. В обычных условиях дикие утки тихо крякают. Звуки самки похожи на те, что издает домашняя утка. Самцы издают немного другие звуки. При опасности птицы издают протяжные звуки, и при взлете - эти звуки становятся торопливыми и тихими. Во время брачного периода самки издают громкие звуки, а самцы начинают свистеть.

Питание

Дикие утки кормятся при помощи фильтрации на водоемах и выбирают мелкие растения и животных. В основной рацион диких уток входит растительная пища, небольшая рыбка, головастики, насекомые, ракообразные и лягушки. Часто на водоемах можно наблюдать за тем, как утка становится в воде в вертикальное положение, для того чтобы дотянуться до растений на дне водоема. Как правило, утка подгружается в воду от 30 до 35 сантиметров. Дикие утки за едой не ныряют. С наступлением весны, когда водоемы еще не растаяли, утки пытаются полыньями. В этот период утка добывает перезимовавшие зеленые части растений. В этот период сокращается количество животной пищи. С наступлением зимы утки питаются стеблями водных растений и семенами. Летом утки в основном питаются растительным кормом.

Естественные угрозы

Много диких уток гибнет от зубов хищников, и только один или два птенца доживают до осени, когда вместе с взрослыми птицами они начинают готовиться к перелету. Зимуют утки в Иране, в Индии и в Китае, а весной возвращаются к месту своего гнездованию.

Размножение

Большинство уток достигает полового созревания в возрасте одного года. В оседлых популяциях утки разбиваются на пары осенью, а в остальных популяциях разбивка на пары происходит весной. Сезон размножения зависит от ареала распространения уток.

В весенних стаях самцов больше чем самок, так как многие самки погибают в период высиживания потомства. Это приводит к тому, что несколько уток начинают вести борьбу за право спаривания. Некоторые самцы ведут себя настолько агрессивно, что другие утки тонут под их тяжестью. Ток у самцов начинается после осенней линьки. Кульминация тока приходится на октябрь, после чего активность уток уменьшается и с новой силой возобновляется с наступлением весны. Токующие самцы собираются на воде и плавают вокруг самки. В этот момент они втягивают шею, опускают клюв, а хвост у самцов подергивается. Самец внезапно начинает выкидывать голову вверх и вперед. Это действие сопровождается резким свистом и фонтаном брызг. Когда самец приметит подходящую самку, то начинает перед ней запрокидывать голову, приподнимает крыло и прячет за ним голову. Потом ноготком, который расположен на клюве гусь проводит по крылу и издает дребезжащий звук.

Случается, что и самка выбирает самца, она начинает плавать вокруг него и совершает кивки головой назад. После спаривания самец совершает вокруг самки круг, а затем обе утки начинают купаться и отряхивать воду с перьев. Самки уток строят гнезда в травяных зарослях, среди камышей и кочек на небольшом удалении от воды. В кладке, как правило, бывает до 10 яиц, которые самка высиживает около 4 недель. Утки не сходят со своего места в период насиживания, даже в том случае если на гнездо наткнется охотник. Самцы в воспитании утят участия не принимают. В этот период самцы объединяются в холостяцкие стаи.

Книги про уток

www.wikihunt.ru

клюв самка утки, чем питается, где живет, миграция

Кряква – самая крупная дикая утка, популяция этих птиц распространена во всем мире.

Охота весной на селезня с чучелами

Описание дикой утки кряква

Систематика:

Кряква, или кряковная утка, или крыженъ (устар.) — Anas platyrhynchos

  • класс видов – птицы;
  • отряд – гусеобразные;
  • семейство – утиные;
  • род – речная утка.

У этого вида ярко выраженный половой диморфизм. Кряковые самцы выделяются из общей стаи благодаря яркому окрасу:

  • голова и шея – черная с интенсивным зеленым отливом, внизу шеи четкое белое кольцо;
  • клюв – ярко-оливковый, на конце черный ноготок;
  • грудь – коричневая;
  • спина – серая с мелкими и частыми темными штрихами;
  • брюхо – серое;
  • надхвостье – черное;
  • крылья – с яркими синими зеркальцами;
  • лапы – оранжево-красные;
  • окрас в период линьки – теряет яркость и цвета, становится похож на самку – темно-бурый.

Окрас самки:

Кряква (окрас уток и селезней)

  • голова, шея, корпус тела – коричнево-бурые, рыжие, охристые;
  • грудь – соломенная;
  • клюв – серый с яркими оранжевыми краями;
  • крылья – бурые с сине-фиолетовыми зеркальцами;
  • подхвостье – черное;
  • лапы – бледно-оранжевые.

Утята и молодые птицы имеют более тусклый окрас и похожи на самку. Размер зеркалец растет в течение жизни.

Характеристики:

  • вес – самка до 1200 г, самец – до 1500 г;
  • длина тела – утка – до 57, селезень – до 60 см;
  • длина крыла – 25–30 см;
  • размах крыла – 80–100 см.

Кряква издает громкие звуки, самка – похожие на «кря-кря-кря». Вот почему этот вид и назвали кряква. Интересно, что селезень крякать не умет, только издает громкий звук, похожий на свист, а во время брачных игр – «шаак» или «ррэп».

Ареал обитания

Кряква довольно распространенная птица, обитает практически на всех континентах:

Ареал обитания кряквы

  • Азия;
  • Европа;
  • Южная Америка;
  • Северная Америка;
  • Африка;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия.

Нет ее только в Антарктиде.

Самая многочисленная популяция зафиксирована в Скандинавии, России, Иране, Курильских островах, южных склонах Гималаев. В Новой Зеландии, Южной Африке, на Юго-Востоке Австралии эти птицы считаются инвазивным видом.

Поведение и образ жизни

Среда обитания – пресные и соленые водоемы, берега которых заросли камышом, кустарником и прочей растительностью. Птица довольно пугливая и ей нужна возможность для маскировки. Вот почему водоемы с голыми берегами ее не привлекают. Кроме того, глубоководные реки с быстрым течением, также не подходят для кряквы – она не ныряет, а питается, подбирая еду со дна, ест, опуская голову вниз и вытягивая шею. Глубина должна быть не более 35 см.

Стая крякв на пруду

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

В лесотундре утка выбирает лесистые районы рек, осоковые болота – в лесостепи. Заболоченные земли, заливы, городские реки и озера в парках – это места, где птицы находят много корма и задерживаются надолго. Зимой живет на незамерзающих водоемах. Максимальная высота, на которой было зафиксировано обитание уток – 1800 м над уровнем моря.

Кряква имеет довольно продолжительный период жизни. В неволе, если сбалансировано питается, утка живет до 25 лет, а в природе, предположительно до 15.

Птицы социальные – образуют группы до нескольких сотен. Но в брачный период держатся парами. У кряквы, как и у всех диких уток, есть враги, на нее охотятся другие хищные птицы:

Силуэты хищных птиц

  • серая ворона;
  • орлан-белохвост;
  • ястреб;
  • сокол;
  • орел;
  • болотный лунь;
  • крупные чайки.

А также некоторые звери:

Лиса ловит уток

  • лисы;
  • дикие кошки;
  • норки;
  • куницы;
  • выдры;
  • енотовидные собаки;
  • скунсы.

Человек также враг дикой утке. Опасность кроется не только в охоте, но и в «благих намереньях». Люди часто кормят птиц в городских водоемах, ошибочно считая, что любимое лакомство – хлеб. Но от него у уток могут активизироваться различные болезни, и в результате – летальный исход.

Кряква хорошо летает – скорость полета достигает 90 км/ч. На воду садится под острым углом. Это позволяет ей опуститься даже на небольшой островок. Для взлета также не требуется много пространства – может подняться практически вертикально.

Линька уток происходит два раза в год, при этом летняя длится 20–30 дней. Оперение меняется полностью, в это период птицы не могут летать.

Миграция в теплые края начинается с момента замерзания водоемов. Возвращаются птицы для гнездования рано – как только начинает таять снег.

Чем питается кряква

Кряквы кормятся

Еду утки находят себе в той среде, где обитают. Основа рациона – растительная пища.

Ест кряква:

  • стебли и листья трав;
  • семена;
  • ряску;
  • осоку;
  • роголист;
  • горчак;
  • рдест;
  • злаковые культуры;
  • ежовник;
  • леерсию рисовидную.

Ест также продукты животного происхождения:

Пресноводные беспозвоночные

  • моллюсков;
  • рыбью икру;
  • головастиков;
  • улиток;
  • слизней;
  • лягушек;
  • земляных червей;
  • мелкую рыбешку;
  • насекомых.

В период кладки и высиживания яиц самка ест пищу преимущественно животного происхождения. Во время линьки у селезня преобладает растительный рацион.

Ест птица днем, но осенью, во время охотничьего сезона, часто можно наблюдать кормящуюся утку в сумерках.

За едой утка кряква не ныряет. Чтобы достать пищу со дна водоема просто опускает клюв, а хвост и лапы остаются над водой. Но если птица ранена, то в попытках укрыться от опасности, может и нырять, и плыть под водой.

Клюв у утки имеет осязательную способность. Верхняя его часть покрыта мягкой кожей. Благодаря этому она разыскивает себе корм под водой. Но вместе с пищей заглатывает ил, грязь и большое количество воды. Поэтому внутри клюв имеет множество роговых отростков, которые работают как сито. Все лишнее утка выталкивает обратно языком. Находясь под водой, клюв работает беспрестанно, отыскивая на дне то, чем бы птица могла поживиться.

Часто уток можно встретить на полях и сельскохозяйственных угодьях. Там птица питается зерном и другими культурами:

Злаки. Верхний ряд, слева направо- пшеница, рис, овёс посевной, рожь культурная, кукуруза (маис). Нижний ряд, слева направо- просо, ячмень, сахарный тростник, свинодон пальчатый, пырей ползучий

  • овсом;
  • гречкой;
  • ячменем;
  • кукурузой;
  • рисом;
  • просом.

Клюв у кряквы не имеет зубов, поэтому зерна она заглатывает, не пережевывая. А для того, чтобы отрывать кусочки травы и коренья, клюв на конце имеет твердый ноготок.

От того сколько корма ест утка, напрямую зависит ее вес.

Часто птица, которую прикармливают в городском парке, настолько жиреет, что не может летать на большие расстояния. Да им это и не нужно, поскольку имеется постоянный источник пищи – популяция становится оседлой.

На поля утка вылетает вечером, ест ночью и на водоем возвращается под утро. Вот почему охотники любят утренние зорьки – обустраивая для себя засидки на берегах болот и речек.

Сезон размножения

Половое созревание у кряквы наступает рано – уже в годовалом возрасте утки готовы к спариванию. В период с апреля по август (в зависимости от места обитания) самцы подыскивают себе пару. Если стаи оседлые и не мигрируют, то пары формируются с осени, у перелетных птиц – по прибытии на место гнездования. Примечательно, что в мигрирующих стаях преобладают селезни. Вот почему часто можно наблюдать драки и агрессию со стороны самцов за внимание самки. И нередко победивший селезень не нарочно топит под собой самку. Иногда самка сама выбирает себе селезня – плавает по кругу возле него.

Кряква (селезень и утка)

После спаривания самец принимает активное участие в обустройстве гнезда, охраняет территорию. Это продолжается до тех пор, пока утка не начинает высиживать яйца. В этот период они группируются небольшими стаями и улетают в безопасные места на линьку. Самка сама высиживает потомство и не покидает гнездо, даже если к нему вплотную приближается человек или хищник.

Продуктивность уток:

Гнездо кряквы

  • яйценоскость – 1 яйцо в день;
  • вес яйца – до 55 г;
  • цвет – белые с зеленоватым отливом;
  • количество в гнезде – 7–12 штук;
  • продолжительность высиживания – 26–28 дней;
  • выживаемость – 85–90%. Если яйца были похищены, разбиты или повреждены по другим причинам, то самка может снести еще повторно. Но они часто оказываются неоплодотворенными, поскольку самец в это время уже мог улететь.

Ест самка, которая высиживает яйца, несколько раз в день, на время покидая гнездо (отлучается не более, чем на 30 минут).

Утята вылупливаются одновременно, и через 12–16 часов уже могут покидать гнездо – утка ведет их к воде. Питается молодняк тем, что и взрослые особи, вес набирает быстро: в десятидневном возрасте весит до 100 г, а уже к двум месяцам – до 900 г. Оперяется молодняк в 30 дней, а летать начинает в 50. Самка находится рядом с выводком до момента их первого полета, затем оставляет потомство и улетает на линьку.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео: Охота весной на селезня дикой утки

www.agro-biz.ru

Коричневые утки с белой головой: порода, описание

Коричневые утки с белой головой называются огарь. Они относятся к отряду водоплавающих, семейства утиные. Еще их называют красные утки, потому что оперение у них красно-коричневое, голова намного светлее туловища, практически белая, на крыльях присутствует черный цвет. Также в черном цвете клюв, ноги и хвост утки.

Огарь очень хорошо и быстро плавает, но вот в полете они очень тяжелы, несмотря на средние параметры размеров. В небе коричневая утка с белой головой скорее напоминает по стилю движения гуся, нежели утку. По размеру и массе огарь относится к крупным представителям своего класса. По длине она может достигать 65 см, по массе до 1,6 кг.

Утка с коричневой головой замечательно живет в неволе. Она может быстро привыкнуть к человеку. Основываясь на этих качествах, огарь представляет большой интерес для заселения им искусственных и парковых водоемов. Они прекрасно адаптируются в европейских зоопарках.

Ареал обитания этой утки – это реки и озера на открытой местности. Она может поселиться и по окраине леса. Есть случаи, когда огарь строил свое гнездо и не вблизи водоема. Она предпочитает теплый, умеренный климат, без резких колебаний температур, чаще всего эта утка встречается на Алтае и Казахстане, в Европейской части России их практически нет.

Коричневая утка гнездится на земле, чаще для этого она выбирает нору какого-нибудь животного, разрушенное строение или расщелину дерева. Яйца огари светло-бежевые, ближе к цвету слоновой кости. В помете в среднем насчитывается от восьми до четырнадцати штук утят. Срок высиживания колеблется от 25 до 29 дней. За счет наличия коготков, птенцы могут забираться на небольшую высоту по дереву, прыжок оттуда вниз не опасен для них, так как у детенышей коричневой утки еще есть молодой пушок, помогающий им мягко планировать вниз. Уже на крыло птенцы поднимаются в конце июля или августа, в зависимости от территориального расположения и климата данной местности.

Огари питаются как животными, так и растительными кормами. Весной, когда насекомых еще нет в больших количествах, коричневые утки находят себе пропитание на лугах вблизи водоемов. Уже летом группы уток держатся в основном на воде, питаясь планктоном и мелкими водными беспозвоночными, а также на солонцах, в поиске насекомых для пищи.

В паре этих уток выбор партнера лежит на самке. После брачного период обе утки участвуют в уходе и заботе за птенцами: самка высиживает яйца и пестует утят до того момента, как они научаться летать, а самец охраняет гнездо и самку. В период гнездования у самцов на шее образуется темное кольцо.

С каждым годом численность этих уток уменьшается. В некоторых странах из-за этого спортивная охота на них находится под запретом.

Если утки живут в неволе, то их держат попарно, но с другими представителями этой породы они тоже могут сосуществовать на одной территории. В Тибете и Монголии огарь считается священной птицей. Также коричневой утке поклонялись в славянской мифологии.

www.8lap.ru

Каждый охотник обязан знать - Охота

Мини-определитель уток весной. Нырковые.

Фото Donna Dewhurst

НЫРКОВЫЕ УТКИ

Продолжаем знакомить начинающих охотников с теми видами уток, с которыми они с наибольшей вероятностью могут встретиться на весенней охоте с подсадной. Сегодня разговор пойдет о нырках.

Нырковые утки отличаются от речных низкой посадкой на воде, при этом хвост у них опущен в воду.

Во время кормежки они могут нырять. Взлетают с воды не вертикально и не сразу, а с разбегом. При этом взлете задевают лапами воду. В полете от речных уток отличаются короткими шеей, крыльями и хвостом.

В стаях нередко летят строем (углом или шеренгой). При ближайшем рассмотрении у всех нырков задний палец имеет широкую оторочку (у речных уток она узкая, слабо развитая).

Некоторые охотники ошибочно считают, что мясо всех нырков пахнет рыбой. Это абсолютно неверно. Только крохали и гаги питаются исключительно рыбой, а остальные виды предпочитают моллюсков, личинок и взрослых водных насекомых, а также водоросли.

В России 27 видов нырков. В нашем определителе мы расскажем охотникам только о наиболее распространенных из них, с которыми они могут встретиться в основном в Центральной России.

ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ

 

Селезни отличаются на воде от других видов черным окрасом оперения с ярко-белыми боками и брюхом. Голова черная, с фиолетовым отливом. На голове – свисающий хохол. Глаза лимонно-желтые.

Самка – однотонно бурая, с более темной шоколадной головой, вокруг основания клюва узкое белое кольцо. Брюхо грязно-белое. Самец издает тихий низкий, как бы хихикающий звук, «бхип-хипхей», самка – каркающее «кррр-кррр». С воды взлетает тяжело.

МОРСКАЯ ЧЕРНЕТЬ

 

Типичный северный нырок, встречающийся на большей части территории России только на пролете. Весенний пролет поздний, а потому встречается в основном только в тех регионах, где охота открывается в мае.

Селезень отличается от хохлатой чернети более крупными размерами, отсутствием хохла и светло-серой спиной. Самка темно-бурая, вокруг основания клюва – широкое белое кольцо. Самец издает тихое воркование, слышное только вблизи, голос самки – глухое карканье. В отличие от хохлатой чернети, с воды взлетает довольно легко.

ГОГОЛЬ

 

От всех других нырков резко отличается непомерно большой круглой головой с выпуклым теменем и короткой шеей. Голова самца черная, с зеленоватым металлическим блеском, на щеке у клюва большое круглое белое пятно. Шея, грудь и бока белые.

По бокам спины – белые полосы. Самка серовато-бурая, с коричневой головой и белым ошейником. Клюв короткий, конический. В полете хорошо отличается от других нырков большими белыми «зеркальцами» на крыле и звенящему свисту крыльев (издают только самцы), по которому опытный охотник всегда отличит гоголя от других нырков, даже не видя его.

А вот подкрылья у гоголя темные, в отличие от чернетей. Голос селезня – журчащее «бее-биииз». Голос самки – резкое «герр-герр».

КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК

 

Довольно крупный нырок. У селезня каштаново-красная голова и шея, а грудь и задняя часть туловища черно-бурые. Спина и бока светлые, с крапом, голубовато-серебристого оттенка. Поэтому иногда красноголовика зовут голубой чернетью. Самка буро-коричневая, со светлым брюхом. Селезни очень молчаливы, иногда издают свистящие звуки. Голос самки – хриплое карканье.

МОРЯНКА

 

Некрупная морская арктическая утка, на пролете изредка встречается в Средней полосе. У самца шиловидные, очень длинные перья хвоста. Весной у самца шея и грудь темно-коричневые, верхняя часть туловища темно-бурая с удлиненными рыжими косицами на плечах, вокруг глаз – серые с белым «очки».

Самка – бурая, с белым «ошейником» на шее. Клюв короткий. Всегда очень крикливы. Самец издает мелодичное «а-а-аулей» (за что в Сибири этих птиц зовут аулейками). Голос самки – тихое «воод-воод».

КРОХАЛИ

 

 

Два вида крохалей относятся к охотничьим. Большой крохаль – крупнее кряквы, длинноносый крохаль значительно мельче. Внешне они похожи. Имеют типичный «крохалиный профиль»: длинный узкий клюв, вытянутое тело и длинную шею.

Голова и верхняя часть тела самцов черные, с зеленым металлическим блеском. Спина черно-серая, клюв и лапы красные. Бока у большого крохаля белые, у длинноносого – серые. Зоб у длинноносого крохаля ржавчатый, у большого – белый.

Самки у обоих видов сходны, от самцов отличаются рыжевато-бурой головой и белым горлом. Очень молчаливы даже в брачный период. Самцы издают тихие носовые звуки, самки – глухое карканье.

СИНЬГА

 

Размером с крякву. Самцы абсолютно черные. Клюв – с парным вздутием у основания, короткий, черный, с ярким желтым пятном на надклювье. Самка – темно-бурая, с темной шапочкой и светлыми щеками. Перед тем как нырнуть, птицы слегка подпрыгивают. Над водой летят всегда очень низко. Самец издает звонкий меланхоличный свист «тью-лю», самка – двусложное высокое карканье.

ТУРПАН

 

Крупнее кряквы. Самец такой же черный, как и селезень синьги, но отличается от него белым пятном под глазом и белым «зеркальцем» на крыле. Лапы красные (у синьги – черные). Клюв – длинный, желтовато-оранжевый, с темными краями и черным вздутием у основания.

Самка – однотонная, темно-бурая, с двумя светлыми пятнами по бокам головы. Голос самца – шипящие звуки «чохх», самки – хриплое «арарара».

ЛУТОК

 

Довольно мелкая нырковая утка с небольшим клювом, размером чуть больше чирка, но по весу вдвое его тяжелее. Селезня не спутаешь ни с одним другим видом, он почти весь белый, с черным рисунком на голове и спине.

Самка тоже светлая, но голова сверху рыжая, а спина – серая. Легко взлетает с воды. Полет очень быстрый. Один из наиболее осторожных нырков. Очень молчаливы. Самец издает тихий дребезжащий звук «гррр-ррик», самка – хриплое «крр-крр», очень похожее на голос самок гоголя и хохлатой чернети.

Сергей Фокин 26 апреля 2013 в 00:00

www.ohotniki.ru

Дикие утки - описание пород: нырка, чернеть, кряква

Исследования показали, что самой распространенной птицей на территории России является утка. Эта неприхотливая птица имеет небольшой размер и может проживать практически на любых водоемах. Все утки обладают сплющенным клювом, перепонками и обтекаемым телом. Их оперение не намокает в воде, поскольку есть слой подкожного жира. С породами домашних птиц мы уже знакомы, поэтому сегодня мы рассмотрим представителей дикой утки.

Кряква

Большинство охотников заинтересованы в такой добычи, как утка. Очень часто охотники приносят Крякву, она очень быстрая. При обнаружении опасности птица маскируется в кустах или ныряет под воду. Существует более 10 видов этой породы, но такая особь, как Кряква обыкновенная распространена больше остальных. Утка обладает очень привлекательной внешностью, для дикой птицы она имеет идеальное тело. Птица имеет очень сильные, но в то же время небольшие крылья, поэтому очень хорошо летает. Хвостик очень короткий, иногда кажется, что на кончике его срезали.

Вес птицы может достигать 1,5-2 кг. Утку от селезня очень просто можно отличить по оперению. Самка обладает коричнево-рыжим окрасом с небольшими белыми вставками. Цвет оперения селезня серый, черный и бурый, на голове перья темно-зеленого цвета с фиолетовыми вкраплениями. Лапы самца и самки имеют оранжевый цвет. Утки могут жить в любом пресном водоеме, где есть камыши или другая растительность.

Чернеть

Птицы данной породы являются нырковыми утками, они обладают достаточно крупной головой и тонкой шеей. Утки достигают относительно небольших размеров, телосложение крепкое и коренастое. Цвет оперения черно-белый. Некоторые особи могут иметь ярко-рыжее оперение. Утки этой породы большинство времени проводят в воде, добывать корм они могут с поверхности или полностью ныряя. Существует речная и нырковая Чернеть, отличаются они тем, что одни из них могут полностью погружаться под воду. Также нырковые утки имеют низко посаженное тело, хвостик всегда опущен вниз. Чтобы взлететь, этим птицам необходимо разбежаться. Речные утки могут взлетать с места, они очень редко выходят на сушу.

Также существует Морская чернеть, она обитает в тундровой зоне России, очень часто эти утки селятся на Урале. Из водоемов эта птица предпочитает узкие заливы. Утка обладает очень необычным черно-белым оперением. Птицы очень хорошо и быстро летают, для взлета им не требуется разбег. Утки могут нырять на глубину до 15 метров. Гнездуется птица обычно на болотах или заросших озерах. Утки данной породы являются перелетными птицами, поэтому зимой всегда улетают в теплые страны.

Нырки

Существует такая порода диких птиц, как Нырковые утки. Эти особи могут достать себе пропитание только со дна водоема, поэтому регулярно полностью погружаются под воду. Нырки во время погружения помогают себе лапами, чтобы не всплыть. Птицы данной породы достаточно распространены в России. Они могут проживать на пресных водоемах или на море. В холодное время года птицы всегда улетают в более теплые места. Представители этой породы имеют крупное телосложение, взрослые особи могут достигать 2-3 кг. Несмотря на крупный вес лапы у птиц достаточно короткие. Птицы прекрасно чувствуют себя в воде, они очень умело плавают и ныряют под воду, помогая себе лапами. Их отличительной особенностью является то, что под водой они могут находиться более 3 минут.

Дикие утки, породы, описание которых мы рассмотрели выше обладают очень необычным оперением, из-за чего становятся желанной добычей для любого охотника. В отличие от домашних птиц они имеют не такой большой вес, поскольку постоянно двигаются и сами добывают себе еду.

Вас заинтересует:

dom-krolika.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик