Утки муларды когда забивать: описание и кормление, выращивание и когда можно резать

Утки-муларды – описание, выращивание, возможность выведения в домашних условиях — SadimVmeste.ru

Многих хозяев приусадебных участков и дачников привлекла новая порода уток, появившаяся несколько лет назад на рынке – с черной точкой на голове. Что это за птица, как ее кормить и выращивать? Эта тема действительно интересует многих, поэтому нужно решить, нужны ли вам именно этот гибрид, и выгодно ли вам его выращивать?

Что это за птица?

Эта утка называется мулард. Их еще именуют «мулатками» – белые, как пекинки, а на голове – черное пятно. Хотя на самом деле муларды бывают самых разных расцветок. Это гибрид мускусной утки и некоторых пород домашних, или же скрещивание с пекинской. Потомства давать они не могут, поскольку стерильны. Но муларды хороши при выращивании на мясо, то есть это птица одного поколения: вылупилась – выросла – съели!

Некоторые самцы, следует быть объективными, проявляют половой инстинкт, могут даже покрывать женские особи. Когда утки достигают половой зрелости, они иногда даже несут яйца, но утята из них никогда не вылупляются. Это многократно доказано в разнообразных опытах скрещивания.

К сожалению, не разобравшись, и покупая на рынке мулардов (а некоторые бессовестные продавцы умышленно замалчивают тот факт, что проданная ими птица не размножается), многие потом разочаровываются. Ведь хозяева собственного подворья покупают их в основном для того, чтобы быть с мясом, а в дальнейшем разводить эту птицу самостоятельно, уже не тратясь на покупку молодняка, то есть – иметь потомство. Но, как мы уже говорили, от мулардов этого не дождешься. Особенно разочаровывает многих то, что за них плачены приличные деньги (эта птица – не из дешевых), а вот разводить их не удается.

Однако, много и тех, кто из года в год покупают мулардов и очень ими довольны. Особенно выгодно это для дачников. Весной покупают, а если в семье есть пенсионер, который может все лето провести на даче, да еще когда рядом – водоем и есть где выпасать (эти утки очень охотно щиплют травку), то с относительно небольшими затратами, ведь совсем без комбикорма их тоже не вырастишь, на осень вся семья – с мясом.

Мясо и печень

У уточек живая масса немного ниже по сравнению с селезнями, но у этого гибрида нет такого четкого полового различия, как у тех же мускусных уток. В весе разница между особями разного пола составляет примерно пол килограмма. На принудительном откорме (когда уток сажают в ящики, накрывают, не позволяя вставать, и обильно кормят кукурузой) прирост массы — около пол килограмма, в том числе 500-550 г печени. При производстве в промышленных масштабах жирной птичьей печени в Европе сейчас широко используют именно мулардов, а не гусей, как раньше. Их можно откормить значительно быстрее (за две недели), и при меньших затратах кукурузы.

Домашнее выведение

Как утверждают некоторые хозяева, дома также можно вывести этих птиц. Для этого нужно иметь несколько мускусных уток и хорошего белого пекинского селезня. Или, наоборот, мускусного селезня скрещивают с пекинскими утками. Содержать такое стадо нужно отдельно от всей другой птицы. От такого скрещивания под наседкой выводится 80-100% утят, а в инкубаторе – 57-60%. Поместные утята отмечены повышенной энергией роста, обычно через два месяца они уже превышают вес своих родителей. В 60 дней они весят (при нормальном кормления, конечно) 3-3,5, в 90 дней – 5,5-6 килограмма. Мясо очень вкусное и совсем не похоже на полученное от мускусных уток.

Выращивание утят

Выращивая утят без наседок, в первые 5 дней нужна температура 20-22 С в помещении; и 28-30 С — возле источника тепла. После первой недели жизни ее постепенно снижают, и доводят до 18 С. Сначала освещение должно быть круглосуточным, но постепенно, уже до одиннадцатого дня доводят до 16 часов.

Выращивать нужно непременно на глубокой подстилке. Вполне можно использовать старое сено, солому, а то и стружки, пересыпав их известью-пушонкой. Опилки в первые дни лучше не использовать, поскольку птенцы их склевывают, что может вызвать падеж.

Если погода теплая, мулардиков уже через пару дней после появления на свет постепенно приучают к выгулу.

Особенности кормления

Только что вылупившиеся утята часто не понимают, как есть самостоятельно, и погибают. Поэтому, купив и принеся домой, напоите их каждого принудительно чуть розовой марганцовкой с помощью пипетки, затем, взяв темный лист картона, рассыпьте на нем смесь крутого яйца и вареной каши. А также обсыпьте кормом самих утят. Они при этом начнут хватать корм, который двигается.

Обычно через сутки — двое они начнут кормиться самостоятельно. Сначала их кормят влажными, но обязательно – рассыпчатыми мешанками, чтобы те не забивали им клювики. Свежую зелень дают с 3-х дней в смесях. Начиная с 10-го дня, во влажные мешанки можно добавлять вареный толченый картофель.

Если вы планируете выпускать молодняк на водоем, можно это делать с двухнедельного возраста. Если водоема рядом нет, попробуйте все же сами добывать для ряску (ее вылавливают сачками из прудов). От нее они мгновенно растут и не болеют. Видимо, сказывается природа, ведь утка все же – птица водоплавающая. Если утки на воде, достаточно для них трехразового кормления в день, а с месячного возраста можно переходить на двукратную подкормку зерном.

Для утят минеральная подкормка: мел, яичная скорлупа, ракушка, известняк — необходимость. Лучше всего, если все это будет находиться в отдельной кормушке постоянно, и добавляться по мере использования.

Следует знать, что для уток потребность в воде огромна, и она у них постоянно должна быть. Поилки нужны достаточно глубокие, чтобы можно было в них прополаскивать носовые ходы, которые забиваются влажными смесями.

Рацион расширяют постепенно. Так, вареные яйца добавляют в корм только первые 10 дней. До месячного возраста следует давать обезжиренный творог и молоко. С первых дней до десятидневного возраста дают лишь мелко дробленное или молотое цельное зерно, затем к нему начинают добавлять зерноотходы. Полезны уткам пшеничные отруби, разнообразные шроты, варенные мясные отходы, мясо-костная мука и вареный картофель, немного дрожжей пекарских (в сутки — примерно по грамму на голову). Обязательно нужна ракушка, заменить ее в полной мере гравий не может, хотя он также должен присутствовать в рационе, чтобы пища нормально переваривалась.

Целесообразен и экономически выгоден срок выращивания уток – 60 дней, а при наличии достаточного количества не дорогих кормов – 90 дней. В промежутке между этими сроками забивать уток нежелательно, поскольку в возрасте около 70 дней молодняк начинает линять, утки худеют, к тому же, тушки очень плохо обрабатывать – вместо полноценных перьев – сплошь пеньки, зачатки еще не отросших перьев.

Чем кормить мулардов для быстрого роста? Советы опытных

Заводчики выращивают уток мулардов для быстрого получения вкусного и качественного мяса. Эти утки не дают потомства, однако имеют преимущество в быстром росте. Поэтому многих птицеводов интересует вопрос: чем кормить мулардов для быстрого роста? Купленные малыши начинают самостоятельно кормиться, начиная с суточного возраста. Правильно подобранный рацион позволяет птице расти ускоренным темпом, что, несомненно, порадует заводчика.

Птенцов уток-мулардов начинают кормить влажными, рассыпчатыми мешанками, которые особенно подходят, так как не прилипают к клювам этой птицы. Однако проблема может быть в том, что неопытные муларды поначалу не могут понять, как им принимать пищу. Некоторые заводчики практикуют пропаивать суточную птицу слабым раствором перманганата калия по 1-2 капли на одну особь. Закапав раствор в клюв каждому птенцу, те начинают понемногу кушать.

В первые сутки кроме влажной каши, готовят для утят сваренные вкрутую яйца. Их измельчают и кладут в кормушки, а также в небольшом количестве посыпают яйцом некоторых утят. Муларды, видя двигающуюся частичку пищи, инстинктивно будут хватать ее. Так они не только приучатся кушать, но и научаться ловить насекомых и мелкую рыбку в водоеме.

Поилки для мулардов должны всегда быть наполнены чистой водой, а емкость для воды должна быть достаточно глубокой. Птенцы нуждаются в регулярном погружении клюва в емкость, чтобы промыть его и носовые ходы от остатков пищи.

Начиная с 10 дня жизни уток, в рацион вводят варенный картофель. Можно продолжить готовить варенные, рассыпчатые мешанки с вареным яйцом и картофелем. Кроме измельченного зерна, можно также давать зерновые отходы и ряску из водоема. В возрасте двух недель малышей можно выпускать на выгул к водоему, где они с охотой будут кормиться ряской или нужно собирать ее сачком самостоятельно. Именно от ряски муларды растут как на дрожжах и практически не болеют при этом.

Для укрепления костной системы и роста пера важно давать прикорм из мела, толченой яичной скорлупы или ракушки, а также известняк. Можно поставить для птицы отдельную кормушку с этим прикормом, чтобы утки по мере необходимости употребляли прикорм.

Постепенно расширяя рацион мулардов, заводчики вводят обезжиренный творог и молоко. Можно добавлять к рациону цельное зерно, пшеничные отруби, варенные мясные отходы, пекарские дрожжи. Если утки содержатся на выгуле, то достаточно кормления утром и вечером. При содержании мулардов в вольере их кормят три раза в день.

Забивать уток мулардов можно в двухмесячном возрасте, когда их масса тела достигнет примерно 4 кг. Если заводчик решает продолжить выкармливать птицу, то следующий период, когда можно пустить птицу на мясо – это 90 дней. В промежутке между этими периодами крайне нежелательно забивать птицу, так как наступает период линьки, и птица теряет вес.

Рекомендуем прочитать статью: Что делать, если утки-муларды щипают перья друг у друга?

Для успешного разведения мулардов важно уделить должное внимание их рациону. Чем кормить мулардов для быстрого роста описано в подробностях в этой статье. Многие заводчики используют эти рекомендации годами, и успешно выращивают мулардов для себя и на продажу. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

вес и с какого возраста стричь в домашних условиях

Опытные и начинающие птицеводы сходятся во мнении, что муларды – самые спокойные представители семейства утиных. Межвидовой гибрид быстро растет, у него постное, питательное мясо, большая печень, из которой можно приготовить деликатес. Так как эта разновидность водоплавающих была выведена относительно недавно, многих владельцев интересует вопрос: сколько муларды вырастают до забоя?

Содержание

  • 1 Сколько растет мулардов?
  • 2 Что может повлиять на время?
  • 3 С какого возраста колоть уток?
  • 4 Как забить муларда?

Сколько растет мулардов?

Птица кросс — мулард — результат селекции французских специалистов. От остальных уток ее отличает черное пятнышко на голове, удлиненная шея, плотное телосложение. Окрас оперения разный – белый, вычурный или темный.

Потомство от них получить невозможно — самки бесплодны. Основная цель выращивания гибридов – постное, мягкое мясо. При правильном уходе и правильно составленном рационе птенцы быстро набирают вес. Первая линька у мулардов начинается в возрасте 65-70 дней. Если к этому времени птица готова к убою, и заводчик не собирается держать ее дольше (чтобы получить печень для кросса фуа-гра, уток нужно выращивать до 4 месяцев), хозяин приступает к забою стаи.

Что может повлиять на синхронизацию?

Факторы, влияющие на медленный рост уток:

  1. Содержание разных видов водоплавающих птиц в одном загоне. Гуси немного крупнее уток и могут держать их подальше от корыта. При недоедании мулард растет медленно.
  2. Несбалансированное питание. Чаще всего заводчик кормит птицу для собственного потребления зерновыми смесями, добавляя к ним вареные овощи, сочные корма, песок. Муларды медленнее набирают вес, но вкус мяса намного естественнее.

Чтобы утка быстро росла, она должна получать с пищей витамины и кальций. Все необходимые микроэлементы присутствуют в комбикорме.

С какого возраста колоть уток?

Самый безошибочный метод определения готовности утки к убою – ориентироваться по состоянию оперения. Мулард начинает крошить уже в 2-месячном возрасте. Именно во временной период 60-65 дней они полностью покрываются перьями, а вес подбирается до 3,8-4 кг. Это оптимальные параметры для выбивания стаи.

Экспертное заключение

Заречный Максим Валерьевич

Агроном со стажем работы 12 лет. Наш лучший дачный эксперт.

В возрасте 75 дней муларды начинают менять оперение. Для обновления покрытия потребляется много витаминов и белка – утки худеют. Если заводчик держит птицу для получения печени, ее придется кормить еще месяц.

Как забить муларда?

Перед разделкой муларда необходимо осмотреть оперение птицы. Важным условием является то, чтобы на нем не было пеньков. В противном случае тушка будет «колючей», непривлекательной, а ощипывание займет много времени.

Перед убоем уток готовят: за 12-16 часов, чтобы из желудка и зоба исчезли остатки пищи, прекращают кормление. В первое время птицу в воде не ограничивают, а поилки снимают за 6-7 часов до забоя. В амбаре, где ночью держат мулардов, оставляют включенным освещение.

В домашних условиях новичкам лучше использовать проверенные способы:

  1. Обезглавить тушу. Возьмите птицу за голову, вытяните ей шею, перережьте ножом сонную артерию. При этом лезвие ножа должно быть немного наклонено вниз. Другой способ – взять утку за крылья, положить голову на палубу, отрубить топором.
  2. Подвесьте утку за ноги, заложив крылья за спину. Оставить в таком состоянии на 5-10 минут для полного слива крови.

Следующим шагом является ощипывание тушки. Есть 2 способа:

  • сухая обработка. Чтобы не повредить тушку, перья выщипывают осторожно, удобно укладывая птицу на ровную поверхность или подвешивая вниз головой. Начать от грудины, перевернуться на спину. Заключительный этап – ощипывание крыльев и хвоста;
  • ошпаривание. Вода нагревается до 80 ˚С (забитую утку окунать в кипяток неправильно — кожа лопнет, тушку будет непросто ощипать). Окунув тушку на несколько минут в емкость с горячей водой, ей дают некоторое время остыть. В противном случае от высокой температуры будет страдать не только кожа птицы, но и руки заводчика. Затем приступают к удалению перьев – в первую очередь выщипывают покров с крыльев и хвоста. После этого переходят к шее и груди, удаление оперения со спины и ног – последний этап.

После ощипывания перьев утиный пух обжигается газовой горелкой. Манипуляции проводят осторожно, следя за тем, чтобы жир под кожей не начал таять. В противном случае кожа лопнет, тушка потеряет товарный вид. Приступают к разделке птицы, удаляя зоб, пищевод и субпродукты.

При наличии абдоминального жира его также удаляют. Обязательно вырезаем сальную железу на хвосте (если ее не удалить, то она значительно испортит вкус приготовленного мяса).

Затем муларду промывают под проточной водой. Не нужно долго держать птицу под струей, чтобы не вымыть питательные вещества. Если тушка замерзнет, ​​ей нужно дать высохнуть.

Разобрав птицу на составные части, мясные части пускают на тушение, кости используют для приготовления бульонов. Брюшной жир и кожу повторно нагревают, жир можно закрывать в банки.

Домашние утки | Колледж ветеринарной медицины Корнельского университета

С древних времен домашние утки служили источником пищи и дохода для людей во многих частях мира. Утки являются источником мяса, яиц и пуха (для изготовления постельных принадлежностей и теплых курток). Утки могут существовать и расти на относительно простых диетах, основанных на местных кормах. Утиное мясо и утиные яйца являются хорошими диетическими источниками высококачественного белка, энергии и ряда витаминов и минералов.

При правильном включении в сбалансированный ежедневный рацион утиное мясо и яйца могут обеспечить значительную часть питательных веществ, необходимых человеку. Уток можно выращивать небольшими или большими стаями. Небольшая стая уток может содержаться домохозяйством в качестве дополнительного источника пищи или дохода. Небольшая стая уток может быть создана с небольшими затратами. Для создания более крупных или коммерческих стад требуются более высокие инвестиции, для которых требуются более качественные здания, оборудование и корма. Тем не менее, больший доход, поддерживающий несколько семей, может быть получен при правильном управлении большим стадом.

Классификация домашних уток

Обыкновенные утки

Большинство домашних уток попадают в эту группу. Считается, что обыкновенные утки произошли от кряквы (Anas platyrhynchos). Некоторые из наиболее известных пород обыкновенных уток включают Пекин, Эсилсбери, Руан, Звонок, Индийский бегун, Хаки Кэмпбелл, Каюга, Альбио, Майя и Цайя. Различные породы и разновидности обыкновенных уток могут скрещиваться и давать плодовитое потомство. Для вылупления яиц обыкновенных уток требуется около 28 дней.

Мускусные утки

Московия (Cairina moschata) генетически сильно отличается от обычных уток. Считается, что эта порода возникла в Южной Америке, хотя древние записи об этой или подобной породе были найдены в Египте. Существуют как цветные, так и белые пернатые разновидности московок. Судани — порода москвичей, найденная в Египте. В отличие от обыкновенных уток, голова и морда московок покрыты карункулами (мясистым наростом, напоминающим сережки). Еще одной отличительной чертой мускусных уток является большая разница в размерах тела между селезнем и уткой, самец весит на 30-50% больше, чем самка. Москвичи гораздо лучше переносят жаркую погоду, чем обыкновенные утки. Для вылупления яиц мускусных требуется около 35 дней. Хотя московок можно скрещивать с обыкновенными утками, их потомство бесплодно.

Стерильные гибридные утки

Когда московкам и обыкновенным уткам позволяют спариваться естественным образом, коэффициент фертильности обычно очень низок. Сегодня широко распространена практика искусственного оплодотворения для повышения фертильности. Каким бы ни был способ спаривания, потомство бесплодно и не может быть использовано для разведения.

Эти стерильные гибриды называются утками-мулами (мужской самец x обыкновенная самка) или лошаком (обыкновенный самец x мускусная самка). В некоторых случаях коммерческие селекционеры присваивают гибридам специальные названия. Например, один гибрид, полученный путем скрещивания самцов мускусной породы с самками пекинской породы, называется «Мулар». Такие названия могут идентифицировать коммерческого селекционера и конкретный штамм мускусной и обыкновенной утки, использованный для получения гибрида. На Тайване гибрид, полученный путем скрещивания самца белой мускусной породы с самкой Кайя (Пекин x Цайя), называется просто «Утка-мул». Утки-мулы популярны среди жителей Тайваня из-за их вкуса и высокой доли нежирного мяса.

Правильный выбор породы утки

Выберите породу утки, которая лучше всего соответствует вашим потребностям. Это может быть местная порода, которая хорошо приспособлена к погодным условиям местности, где вы живете, или это может быть порода, которая работает лучше, чем местные породы, которую можно приобрести у владельцев уток в других регионах или у коммерческого заводчика.

Породы мясного типа

Если вы в основном заинтересованы в мясе и можете получить необходимые корма или необходимые кормовые ингредиенты, выберите породу мясного типа, такую ​​​​как пекин. Пекинские утки быстро растут, достигая примерно 90% веса взрослой особи в возрасте 7 недель при правильном кормлении. Пекинские утки, выращенные в промышленных масштабах, нередко достигают веса 7 фунтов (3,2 кг) в возрасте 7 недель. Скорость их роста в менее благоприятных условиях будет зависеть от качества корма, которым они питаются. Но даже в менее оптимальных условиях пекинцы могут неплохо себя чувствовать. Мясо пекинских уток очень нежное и сочное, известное во всем мире своим восхитительным вкусом. Некоторые породы мясного типа, такие как Эйлсбери и Руан, а также неулучшенные линии пекинских уток, в последнее время стали менее популярными, отчасти из-за разработки улучшенных коммерческих линий пекинских или других пекинских уток с белым оперением.

Мускусная утка также является популярной мясной уткой в ​​некоторых регионах мира. Эта порода в настоящее время очень популярна во Франции. Большая грудная мышца самца (часто весящая 700 граммов в 13 недель) дает этой породе преимущество перед обычными утками, у которых значительно меньше грудной мышцы. Однако большая разница в размерах тела между мускусными селезнями и утками, как уже упоминалось, а также тот факт, что мускусные имеют более низкие коэффициенты плодовитости, чем большинство пород обыкновенных уток, являются основными недостатками.

Однако коммерческие селекционеры московии во Франции частично преодолели этот репродуктивный недостаток с помощью генетической селекции. Утки-мулы лучше чистокровных мускусных в том, что разница в размерах между самцами и самками не так велика, и они превосходят пекинских уток тем, что у них больше постного мяса.

Породы яичного типа

Если желательным продуктом являются яйца для потребления человеком, выберите породу уток с высокой яйценоскостью, такую ​​как хаки-кэмпбелл, цайя или индийский бегун. Эти породы способны откладывать более 230, а в некоторых случаях и более 300 яиц в год. Эти породы обычно значительно меньше по размеру тела, чем утки мясного типа. Хотя пекинских уток обычно разводят ради мяса, были выведены некоторые коммерческие сорта пекинских или пекиноподобных уток с высокой яйценоскостью.

Многоцелевые породы

Часто уток содержат как источник мяса и яиц, а также их перьев. Ряд пород, таких как пекин, эйлсбери и майя (Китай), могут соответствовать этим требованиям. Некоторый компромисс необходим, когда штамм выбирается как для мяса, так и для яиц. Как правило, утки, которые достигают большого веса в товарном возрасте, не являются лучшими несушками, а утки, которые хорошо производят яйца, имеют меньший размер тела. Линия двойного назначения обычно выбирается из-за среднего размера тела и удовлетворительной яйценоскости. Местные породы часто являются хорошим выбором, если необходимо и мясо, и яйца.

Утки для выпаса

На протяжении веков утки в районах выращивания риса на Востоке содержались в рамках традиционной системы выпаса. В соответствии с этой системой местные утки отбираются из поколения в поколение за их способность собирать большую часть своей пищи с рисовых полей, дамб, болот и водных путей. Стая стада уток может быть основным источником дохода для одной или нескольких семей. Примерами пород уток, выбранных для выпаса, являются алабио и бали в Индонезии и местные майя в Китае. Название «Майя» (домашняя утка) относится к очень распространенной утке, обитающей в районах выращивания риса в Китае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *