Правила разведения утки породы Мулард. Утки муларды вес мяса


Утка Мулард: описание и разведение породы

Одной из популярных пород уток, которых предпочитают разводить фермеры, является порода под названием Мулард. Но, несмотря на свою распространенность, эти пернатые вызывают массу вопросов и птицеводов. Не все знают, в чем заключаются особенности содержания, кормления и разведения этих птиц. Что рекомендуют опытные фермеры новичкам в деле разведения уток Мулард?

Утки породы Мулард

Об особенностях породы

Отзывы утверждают, что утки породы Мулард, являются стерильными. То есть получить потомство от этих птиц невозможно. В отдельных ситуациях может проявляться половой инстинкт, но оплодотворения добиться нельзя. Не стоит верить обещаниям продавцов, что при правильном содержании и кормлении, утки дадут потомство. Это невозможно, поскольку данная порода получена путем гибридного скрещивания индоутки и пекинского селезня.

Утки Мулард на прогулке

Учитывая стерильность пернатых, разведение утки Муларды в домашних условиях, целесообразно для получения вкусного мяса. Отзывы фермеров утверждают, что за 60 дней утка набирает вес до 4 кг. При этом, мясо утки Мулард не сопоставимо ни с каким другим видом мяса по вкусовым качествам. Данный продукт высоко ценится на рынке, благодаря отменному вкусу и полезности.

Мулард

Выгода для птицевода

Опытные фермеры отмечают высокую прибыльность от разведения уток породы Мулард. Кроме питательного мяса, с каждой особи заводчики получают жирную печень, которая является основой для приготовления изысканной фуа-гры. Для получения необходимого ингредиента, пернатых сажают в тесные клетки, и откармливают максимальным количеством пищи.

Необходимо отметить и разнообразие цветов в оперении птиц. Утки Мулард обладают настолько красочным оперением, что любой участок буквально преображается на глазах, как только на нем появляются пернатые. В большинстве порода Мулард имеет черно-белый окрас, с преобладанием белого цвета, как мы видим на фото.

Утята мулард

Рекомендации по выращиванию

Чтобы получить птенцов породы Мулард фермеры скрещивают пекинскую и мускусную породу уток.

Успех процедуры зависит от таких факторов:

  • Времени года. Лучший период для выведения Мулардов – апрель-июнь.
  • Возраста родителей. Здоровые птенцы Мулард рождаются от родителей, возраст которых не превышает 10 месяцев. Оптимально, возраст селезня и гусыни должен быть 7 месяцев.
  • Условий содержания. Чтобы пернатые могли продолжить род, необходимо обеспечить спокойную обстановку с территорией для выгула.
  • Уровня половой активности. Часто селезни определённого окраса не признают самок другой расцветки. Учитывая данный фактор, рекомендуется подбирать уток аналогичной расцветки.

Таблица питания уток

Выведение малышей

Чтобы в домашних условиях удалось разведение уток Мулард, рекомендуется собирать яйца в течении недели. Затем яйца отправляют либо в инкубатор, либо подкладывают под наседку. Разумеется, выведение утят с помощью наседки дает гораздо лучшие результаты. Самка бережливо будет греть яйца и заботится в будущем о птенчиках. Если утка показала себя с лучшей стороны, как заботливая мама, не стоит с ней расставаться. Рекомендуется доверить ей утят для выращивания.

Гнездо для наседки

Чтобы утка имела возможность комфортно высиживать яйца, необходимо подготовить для нее гнездо. Рекомендуется сбить ящик из древесных досок и застелить его сухим сеном либо соломой. Ящик располагаем в тихом месте, чтобы посторонние шумы не беспокоили наседку. Утка наседка высиживает яйца уток Мулардов 28-30 суток. При этом, под одну самку подкладывают не более 20 яиц.

После прохождения 10 дней, следует убедиться в оплодотворенности яиц. Сделать это можно по наличию кровеносных сосудов. Если яйцо светлого цвета без сосудов, его нужно убрать из корзины. Удаляют яйца и с мертвыми зародышами, которых выявляют по кровяному кольцу, размещённому под скорлупой.

Для удобства наседки возле нее располагают воду и корм, как отображено на фото. Утке разрешено покидать насест дважды в день на 15-20 минут. За это время утка немного разминает лапы, опорожняет кишечник. Одним из условий высиживания яиц и получения качественного потомства, является регулярное купание утки наседки. Особенность процесса заключается в том, что самка накрывает будущих птенцов мокрыми перьями.

В инкубаторе яйца Мулард регулярно орошают водой.

Об уходе и кормлении

Зачастую трудности с выращиванием и разведением возникают у тех птицеводов, которые не воспользовались наседкой для получения потомства.

Чтобы получить здоровый выводок уток Мулард, важно соблюдать следующие правила:

  • Подходящий температурный и влажностный режим в инкубаторе.
  • Создание неяркого, но достаточного освещения в помещении, где содержатся утки.
  • Составление грамотного рациона, который включает в себя необходимые витамины, минералы и другие полезные компоненты для самки и самца.

В период высиживания яиц, наседку разрешается отпускать на прогулку, если на улице теплая, солнечная погода. При этом, яйца должны находиться в помещении, где температура не опускается ниже +220С. Для нормального развития уток породы Мулард или гусей, подстилка в сарае должна быть выполнена из соломы или сена. Не рекомендуется останавливать выбор на опилках. Большая часть птенцов клюют такую подстилку и погибают от не переваривания неподходящей пищи.

Описание утки породы Мулард всегда начинается с рассказа о правильном питании пернатых. Практика показывает, что птенцы совершенно неподготовлены к жизни. Даже, правильному потреблению пищи их следует учить. Процесс выкармливания начинают с подачи розоватого раствора марганцовки и вареного яйца. Затем приобретают специальные корма, антибиотики и витамины. Все это необходимо давать неокрепшим утятам, чтобы ускорить процесс роста.

Подробное описание породы и правила ухода за утками Мулард, показаны в видео ролике.

В заключении

Разведение в домашних условиях уток породы Мулард, позволяет получить в кратчайшие сроки много диетического, вкусного мяса. Всего за два месяца одна особь данной породы набирает 4 кг веса. Но чтобы добиться таких потрясающих результатов, необходимо уделять максимальное внимание пернатым с первых дней вылупления из яиц. Благодаря внимательному уходу и следованию рекомендаций фермеров, каждый имеет возможность выращивать дома данную породу уток.

proinkubator.ru

внешний вид и особенности поведения

В последнее время утки породы мулард, не смотря на относительно высокую цену в сравнении с остальными породами, приобретают всё большую популярность. Чем же так замечательна эта межгибридная порода, каковые особенности и характеристики? Попробуем разобраться.

Сразу уточним для птицеводов-любителей – утки этой породы стерильны, получить потомство из их яиц не получится. Для получения молодняка породы мулард в хозяйстве необходимо содержать маточное поголовье как минимум двух пород: уток и селезней породы мускусная и пекинка (белая пекинская) , либо белая алье, орпингтон, руанская. При наличии уток породы мускусная и селезня пекинской белой на фермах чаще используется искусственное оплодотворение, поскольку естественное не даёт высоких результатов. При использовании самца мускусной в искусственном оплодотворении нет необходимости, поскольку процент молодняка является удовлетворительным.

По внешнему виду утята муларды мало отличаются от птенчиков мускусной утки, разве что более крепким и менее вытянутым в длину телосложением. Взрослые утки тёмного цвета: оперение головы, задней части шеи, спины – коричневого оттенка, грудь и передняя часть шеи – белого цвета. Селезни отличаются серым цветом туловища, голова и крылья более тёмного оттенка.

Многие птицеводы-любители жалуются на каннибализм своих подопечных, наблюдающийся на второй месяц жизни. К расклёву чаще всего приводит недостаток в рационе серы, кальция и витаминов. Чтобы предотвратить проявления каннибализма, птице с четырнадцатого дня жизни начинают добавлять кормовую серу, постепенно увеличивая дозу. Хорошей добавкой послужит «Перовин» и любые комплексные витамины для птицы, продаваемые в ветаптеках.

Сейчас утята породы мулард пользуются спросом и у простого населения – покупают по десять-двадцать голов на мясо, и у фермеров-предпринимателей, разводящих птицу различных пород ради реализации на рынках, в магазинах и ресторанах. Это связано с тем, что взявшая от обеих пород только лучшие качества, утка мулард является породой мясного направления: хорошо набирает вес и рано готова к забою. Эта порода как раз тот случай, когда минус на минус даёт плюс. Не смотря на то, что мясо мускусных уток исключительно вкусное, полезное и питательное, приравнивается к дичи, а сами они опрятны и не крикливы – они не бройлерные, т. е. плохо набирают вес, время откорма продлевается вдвое – втрое, что очень не выгодно. Пекинка – отличный бройлер с высокой скоростью роста, но: неопрятная, крикливая, прожорливая. При этом мясо у неё будет жирное, даже если забить птицу на тушку раньше положенных шестидесяти дней.

В результате скрещения у потомства будет не очень жирное мясо с отличными вкусовыми качествами. Они опрятны и не шумны, как представители мускусных уток, а растут и набирают вес, как пекинки. Самцов так же откармливают на очень жирную печень для приготовления фуа-гра. За девяносто дней выращивания вес утёнка будет составлять четыре килограмма, при более продолжительном содержании может достигнуть семи. И уход за утятами мулард, в принципе, так же немудрён, как за молодняком любой другой водоплавающей птицы. Правда, как и везде, у этой породы есть свои секреты.

Известно, что традиционно-французское блюдо фуа-гра изначально готовилось исключительно из печени специально откормленных гусей, масса которой достигала восьмисот – тысячи грамм, но с 1960 года гусей значительно потеснили утки мулард. Пересчёт, произведенный во Франции в 2007 году, показал, что поголовье гусей сократилось до восьмисот тысяч, а мулардов увеличилось до тридцати пяти миллионов!

В отличие от молодняка мускусной утки, отлично растущего и набирающего вес на выгуле, поедая в больших количествах зелень, зёрна дикоросов и различных насекомых, начиная от пчёл, ос и заканчивая моллюсками, мулардов лучше ограничить в движении. Так же следует ограничить птицу в воде. Это связано с особенностями анатомии этой межгибридной породы: кишечник у них короче, чем у других водоплавающих, поэтому большое количество корма будет выводиться с водой, не успев полностью переработаться. Таким образом, утки будут гораздо хуже набирать вес. Чтобы этого избежать, следует установить капельные или, в крайнем случае, вакуумные поилки. Чтобы они хорошо набирали вес, с первых дней жизни в специальные комбикорма добавочно вводится рыбная мука, кормовые дрожжи, корм, как и для бройлерных цыплят, должен быть хорошо сбалансирован. Зелёные корма можно смешивать с сухим кормом или давать в отдельных кормушках ясельного типа, такой тип кормления необходим для меньшего количества энергии, затрачиваемой утятами в поисках пищи.

Итак, из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: межгибридные утки породы мулард являются перспективной птицей сельскохозяйственного назначения благодаря скорости роста, весу тушки и отличным вкусовым качествам мяса. Их выгодно выращивать на частном подворье для себя и в целях дальнейшей реализации.

www.8lap.ru

Утка Мулард | Разводим и содержим птицу в домашних условиях

Проживая в частном доме или имея хороший приусадебный участок, грех не завести какую-нибудь живность для разнообразия стола свежими вкусными продуктами. Какой смысл жить на земле и не кормиться с нее? И это не только грядки-огороды, но и различная домашняя птица, и кролики, и коровка (это уж для самых «продвинутых»).

Не так давно в России стала появляться на домашних подворьях необычная птица, француженка по происхождению, с аристократическим обозначением рода – Мулард и запоминающейся внешностью. Эта уточка сразу пришлась ко двору и полюбилась хозяевам приусадебных птичников за свои несомненные достоинства: хороший набор веса, отличную сопротивляемость болезням, изумительно вкусное мясо и деликатесную печень. 

Королевский Мулард – внешний вид и окрас 

Утка Мулард не была создана природой, это межвидовый гибрид, полученный в результате скрещивания двух видов домашних уток – пекинской и индоутки. Как говорится, нет предела совершенству. Эксперимент французских специалистов оказался более чем удачный, новый вид птицы взял все лучшее от своих родителей. 

Кросс (гибрид) утки Мулард обладает нестандартной внешностью, на птичьем дворе ее сразу видно среди других сородичей: 

  • она габаритнее других уток, ее тело сбитое плотное, большевесное;
  • средних размеров голова со светлым клювом, который имеет вытянутую форму и темными бусинами глаз;
  • более выраженная длина шеи, в отличие от тех же пекинцев;
  • крылья большие и плотно прижатые к туловищу;
  • перепончатые ноги желтого цвета. 

В окрасе пера преобладают темный и белый цвет. Благодаря такому сочетанию Муларды четко выделяются среди птичьей толпы. 

Неоспоримые достоинства утки

Цена на молодую поросль в сравнении с представителями других пород существенно отличается. Но это нисколько не останавливает владельцев фермерских хозяйств, которые успели по достоинству оценить все прелести содержания нового утиного вида на собственном опыте. 

  • Одним из главных преимуществ является быстрый набор веса. Взяв по весне маленького утенка, за один летний сезон можно вырастить полноценную крупную птицу с живым весом до 7 кг! Разумеется, при условии соблюдения технологии питания. Отличий в весе у самочек и самцов почти не наблюдается, зато есть один несомненный плюс в сравнении с прародителями – Мулорды не имеют жировой прослойки, которая делает мясо пекинок чрезвычайно жирным. 
  • Мясо кроссов очень нежное и вкусное, это отметили кулинары всего мира. Но особенно они выделяют утиную печень, которая у Мулордов очень качественная, воздушная и, как никакая другая, подходит для приготовления знаменитого французского деликатеса – фуа-гра. 
  • Новая порода имеет устойчивый иммунитет, не подвержена болезням, у птенцов высокие показатели выживаемости, а лакомиться вкуснейшим мясом можно уже спустя 2 месяца выращивания птицы в необходимых для нее условиях. 

Хочу Муларда! С чего начать спаривание? 

Спаривание двух пород – пекинской уточки и индоутки проводить лучше в период конец апреля - июнь. Так у птенцов будут естественные теплые условия, чтобы набраться сил и выработать крепкий иммунитет. Для скрещивания берутся птицы в возрасте от 7 до 10 месяцев, например в один загон помещают несколько (4-6) самочек и одного самца. Разнопородным птицам нужно адаптироваться к жизни в одном пространстве, только после привыкания селезень начинает исполнять супружеские обязанности. 

За это время владельцу птиц необходимо решить, каким образом будет происходить высиживание яиц, с помощью инкубатора или естественным путем, под наседкой?

Как показывает практика, у наседки это получается гораздо лучше, выводимость птенцов практически 100%, тогда как в аппарате жизнеспособными оказываются обитатели лишь 60% яиц. 

Для утки-наседки необходимо соорудить гнездо. Для этих целей подойдет любой ящик, коробка, установленные в укромном уголке. Дно ящика покрывают сеном, соломой, сухой листвой. Поместить в «родильное отделение» можно до 20 яичек. Через 10 дней после высаживания специальным инструментом овоскопом проверяют яйца на оплодотворенность. Пустышки убирают. 

Рядом с гнездом, помимо корма и воды для питья нужна купальня. Утке необходимо увлажнять яйца для качественного развития. В инкубаторе эта обязанность ложится на заводчика, придется периодически орошать водицей поверхность яичек. 

Спустя примерно месяц появляются птенчики. Пережив первые сутки, молодежь начинает активно набирать вес. Чаще фермеры делают гораздо проще, покупают уже вылупившихся особей в питомнике. 

Условия содержания маленьких утят 

Вот они и появились, милые, пищащие комочки. Что дальше, как сберечь их всех от холода, голода и болезней? Без мамы-наседки выращивание малышей занятие не самое легкое. К новорожденным крохам нужно проявить особое внимание:

  1. Освещение. Оно должно быть круглосуточное в том месте, где содержится поросль. Постепенно уменьшать уровень освещенности можно с 8-го дня жизни птенцов, а с 11-го дня можно на день выключать свет и включать его только часа в четыре пополудни. 
  2. Тепло. Температура в помещении должна быть стабильно 20-22 С, на полу теплая подстилка, для этого подойдет стружка или солома, но не опилки, которую глупые утята могут поклевать и погибнуть! 
  3. Питание. Только появившихся птенцов опытные птичники рекомендуют отпоить слабым марганцевым раствором из обычной пипетки. Для первого рациона используется вареное яйцо, размятое и смешанное с кашей. Пищу нужно выложить на темную поверхность или высыпать прямо на утят, так они вырабатывают хватательный инстинкт. После 10-ти дней такого меню в пищу начинают добавлять перемолотую зелень – это способствует развитию крепкого иммунитета. В это же время начинают давать вареный картофель, творог, молоко. Ряска еще один важнейший элемент питания малышей, она помогает расти, набирать вес и не заболеть. Ну и конечно, минеральные добавки, витамины и дополнительные источники кальция: ракушки, мел, скорлупа и т.д. Через месяц птенцов переводят на взрослый рацион. 
  4. Выгул. В теплые солнечные дни маленьким Мулардам необходимо гулять. Хорошо, если рядом будет водоем.

Содержание взрослой утки

Для начала необходимо позаботиться о жилище уток. Птица достаточно неприхотлива, не требует огромных помещений. Сарай нужно строить из такого расчета: на каждые три особи должно приходиться по 1 кв.м. жилья. Так им будет комфортно и тепло. А вот двор для выгула требует большего простора, на каждую птицу не меньше 1 кв.м. травянистой лужайки. Плюс обязательная купальня, размеры которой учитывают в зависимости от количества взрослых голов. Конечно, в идеале, рядом должен быть водоем со стоячей водой и тиной, пруд или озеро. Многие владельцы делают подобные водохранилища самостоятельно, прямо на собственном дворе. 

Начиная с месячного возраста, птицу кормят дважды за день (у птенцов 3-х разовое питание). Основу составляют зерновые культуры: пшеница, кукуруза. Хорошо идут комбикорма. Так же, как и малышам, взрослым особям необходимы минеральные подкормки, кальций и обязательно мелкий гравий. Утки поглощают его для правильной работы пищеварительного тракта. Вода для питья должна быть постоянно свежей, в глубокой посуде, так удобно и мелким птенцам и взрослым уткам. 

Оптимально выгодно выращивать Мулардов до 2-х месячного возраста. К этому времени птица достигает пика своего веса, а мясо максимальных вкусовых качеств. На более ранних сроках забой можно производить, если масса утки достигла примерно 3-х кг. А вот после 70-ти дней жизни момент может быть упущен. В это время у Муларда начинается линька, потеря веса, с тушки трудно ощипать перо. 

Все, без исключения, держатели данного гибрида утверждают, что затея того стоит. Нежнейшее, великолепнейшее мясо птицы с лихвой компенсирует некоторые сложности выращивания, которые, впрочем, нельзя назвать слишком уж критичными. В основном, уход за Мулардом мало, чем отличается от содержания других птиц домашних пород.

domikdomovenka.ru

Домашние муларды или мясные утки. Выращивание, разведение и кормление мулардов в домашних условиях

Вы пришли на птичий рынок, чтобы купить первоклассных уток для домашнего хозяйства. Среди прочего разнообразия вы услышали «Продам мулаток недорого» и подошли, чтобы поглазеть на новый сорт. Но не спешите с выводами – оказывается, мулатки и домашние муларды отличаются друг от друга только названием. Это один и тот же вид утки, полученный в результате скрещивания пекинской и мускусной пород уток. Впервые был получен во Франции.

Происхождение породы мулард

Мулард – выведенный человеком гибрид. Был получен в результате скрещивания селезня мускусной утки и домашней утки пород пекинская белая, руанская, орпингтон или белая алье. В природе муларды не встречаются по одной единственной причине – мускусная утка обитает в Южной Америке, а обыкновенная кряква не вылетает за пределы Евразии.

Почему решили скрестить именно эти породы? Дело в том, что каждая из них обладает существенными с фермерской точки зрения недостатками. Мускусные утки медленно растут, обладают выраженным инстинктом насиживания, зато их мясо более высокого качества. Пекинские утки очень плодовиты и больше весят, но имеют склонность к ожирению. Скрещивание двух пород позволило исправить имеющие недостатки и вывести привлекательный сорт – в первую очередь, в плане мяса.

Домашние утки муларды: основные характеристики

Птица выглядит весьма привлекательно – белый окрас и черное пятнышко на голове. Большой разницы в весе между утками и селезнями нет – не более 500 грамм.

За два-три месяца плотного кормления птица вырастает до рекордных 3,5-4 кг. Мясо получается очень вкусным. Прекрасные вкусовые характеристики позволяют использовать «мулаток» для промышленного откорма. В короткие сроки эта птица способна дать весьма неплохие привесы мяса. Особенно эта порода выгодна для дачников. Утки охотно щиплют травку, кормление предусматривает относительно небольшие затраты. В результате, уже осенью вся семья будет с мясом.

Разведение, выращивание и кормление мулардов в домашних условиях

Что бы вам не рассказывали на рынке, запомните: домашние муларды не дают потомства. Самки данной породы бесплодны, яйца несут изредка, но птенцы из них не вылупливаются. Мулард – обычная односезонка. Весной вы покупаете утят, летом выращиваете, осенью отправляете на убой и съедаете.

Между тем, вполне реально вывести мулардов в домашних условиях. Для этого вам потребуется парочка мускусных уток и хороший селезень пекинской породы. Или наоборот, можно взять мускусного селезня и держать его в одной клетке с пекинскими уточками. Содержится такое стадо отдельно от остальной птицы.

При скрещивании выводится от 80 до 100% утят, если яйца держали под наседкой. Производительность в инкубаторах намного ниже и обычно не превышает 60%. В первые пять суток утятам обеспечивают надежный источник тепла и температуру 27-30 градусов. Спустя неделю ее можно снизить до 18 градусов. Рекомендуется брать сено или солому в качестве подстилки. А вот опилки лучше не использовать – маленькие утята могут склевывать их. В случае теплой солнечной погоды за окном, уже на второй неделе утят можно выпускать на прогулку.

Суточных малышей лучше всего пропоить слабым раствором «марганцовки». Далее их переводят на мягкую кашу и размятое крутое яйцо. С третьего дня в рацион вводится зелень, с 10-го вареный картофель. Муларды – ужасные водохлебы. Следите за тем, чтобы в поилке всегда было достаточное количество воды.

Первый месяц в каши добавляют молоко и нежирный творог. Если есть возможность, 14-дневним малышам можно давать ряску. Ее ловят сачком в ближайшем водоеме.

Содержание мулардов в домашних условиях

Содержать породу мулардов несложно – условия практически не отличаются от других собратьев. Чаще всего, это закрытое помещение, защищенное от холода и дождя, а также дворик для выгула. Рекомендуемые нормы дворика – 1 кв. метр на одну птицу, нормы помещения – 1 кв. метр на три птицы.

В завершение отметим, что содержание уток-мулардов экономически выгодно. Они редко болеют, процент жирности мяса не превышает 3%, оно вкуснее и питательнее, чем у других уток. К тому же, вырастить муларда к столу вы сможете всего за один сезон.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Как разводить цесарок на даче?

Домашние страусы – находка для фермера

Разведение индоуток как бизнес

Выращивание индюшат – дело тонкое!

agroinfo.com

Утки Муларды: особенности и разведение породы

Утки муларды известны более 50 лет. Они появились как гибрид между селезнем мускусной и домашней утки. Утят стали называть мулард, от частей названий исходных пород. Гибрид создавался, чтобы получить птицу с улучшенными качествами родительских пород. Ожидания оправдались — утки муларды имеют нежное мясо, как у мускусной утки, а скорость прибавки веса они унаследовали от обычной. Сейчас применяют скрещивание между индоуткой и высокопродуктивной мясной породой уток по выбору.

Внешнее описание

Муларды имеют своеобразную внешность, что точно определяет их среди домашней птицы. Взрослые муларды заметно крупнее своих скрещенных родителей. У них крепкий, мясистый, мускулистый корпус, сильные крылья, ноги желтого цвета.

Описание продолжим заметными чертами гибрида: голова среднего размера со светлым клювом, шея длиннее, чем у пекинской утки, на голове всегда есть темное пятно, независимо от окраски пера. Оперение может быть весьма разнообразным, от темного до белого, но темное пятно на макушке позволяет хорошо отличить мулардов от других уток.

В описании нелишним будет сказать, что муларды гораздо спокойнее и чистоплотнее пекинских уток. При выращивании уток мулардов можно получить мясо, такое же нежное и диетическое, как у индоутки, а печень, такую же большую и жирную, как у гуся. К третьему месяцу муларды подходят с весом 3 — 3,5 кг, причем разница между самцом и самкой небольшая, всего 0,5 кг.

Видео «Особенности породы уток Муларды»

Из видео Вы узнаете познавательную информацию про эту породу уток.

О потомстве

Все поголовье в конце сезона забивают на мясо, не оставляя для разведения. Дело в том, что гибриды не оставляют потомства. Уточки несут яйца, а селезни уделяют им внимание, но все яйца оказываются не оплодотворенными. Как же разводить уток мулардов в домашних условиях? Чтобы получить утят мулардов нужно скрестить мускусную породу с пекинской. Чтобы утята муларды вывелись здоровыми, нужно соблюсти некоторые условия. Скрещивать эти породы лучше в конце весны или в начале лета, чтобы было достаточно теплого времени для выращивания молодняка. Птицы, выбранные для спаривания, должны быть в возрасте 7 — 10 месяцев, так как спаривание птиц младше 6 и старше 11 месяцев непродуктивно.

Не стоит ожидать межвидового скрещивания, если селезни и уточки каждой породы содержатся совместно с уточками и селезнями другой породы. В таком случае самец всегда выберет свою самку. Поступают так: выбирают 4 — 6 самок одной породы и подсаживают 1 селезня другой породы. Обычно после некоторого времени они привыкают друг к другу и селезень покрывает уток. Накопившиеся яйца подкладывают под наседку и через месяц можно получить от нее до 20 утят.

Как содержать?

У утки породы муларды разведение в домашних условиях несложное, по силам даже новичкам. Подойдет даже тем, у кого только недавно состоялся переезд в деревню. Более качественного, выгодного, диетического и скороспелого мяса начинающему птицеводу не получить.

Муларды по содержанию отличаются от индоуток тем, что им не требуются капитальные постройки для зимы, ведь их не оставляют на второй год. Им нужен сарай с летним выгулом.

В сарае должен быть хороший пол, а в стенах не должно быть дыр, чтобы не проникли крысы или хищники.

Дворик должен находиться с южной стороны сарая, а северная стена остается глухой. В южной стене проделываются окошки для выхода уток во двор Поголовье рассчитывают так, чтобы на 1 кв.м приходилось 3 птицы, а на выгуле, на 1 кв.м должно приходиться по 1 муларду.

Специфика выращивания утят

Если вы смогли переехать уже летом и времени на подбор материнских взрослых птиц для разведения нет, то утят мулардов можно купить. Вот описание как должен выглядеть здоровый утенок при покупке: активный, быстрый, с плотно прижатыми крылышками и чистым подхвостьем. Суточных утят помещают в специально оборудованное место. В нем должна быть толстая подстилка из стружки и соломы. Помещение должно быть освещено круглые сутки, а температура среды равняться 28 — 30 градусов. Через несколько дней ее снижают до 22 — 23 градусов, также уменьшают и количество освещения. С 11 дня освещение включают в 16 часов. В теплое время утятам нужен выгул.

Рацион

Первая еда, которую дают при выращивании утят мулардов — сваренное вкрутую измельченное яйцо, смешанное с кашей. Эту смесь насыпают на темную поверхность перед утятами или сыплют им на спинки, чтобы другие утята клевали движущиеся крошки. Так утят кормят в течение 10 дней. Чтобы укрепить иммунитет, им 3 раза в день дают свежую измельченную зелень. В этом возрасте очень полезен обезжиренный творог, его дают по 1 г в день. Начиная с 10 дня можно давать вареный картофель. С 14 дней малышам нужно давать ряску, или выпускать утят гулять на пруд.

В этом случае утятам нужно предоставлять трехразовый зерновой стол. Они быстро растут и через месяц переходят на двухразовое питание зерновыми и комбикормом. Им все так же продолжают давать резаную зелень, добавляют минеральные добавки. Мел, измельченные ракушки и скорлупа повышают содержание кальция. Песок и мелкий гравий должны всегда быть у утят, как и мел, скорлупа и ракушки. Основа же питания мулардов — кукуруза, пшеница, комбикорм.

Достоинства породы

Быстрый набор веса при небольшой затрате кормов — вот главное достоинство этих птиц. В трехмесячном возрасте они весят около 4 кг, а если и далее продолжать соблюдать технологию, то вскоре можно получить муларда с весом 7 кг. Представители разных полов хорошо набирают вес и весят почти одинаково.

Их мясо диетическое и очень вкусное, не имеет жировых прослоек. При выращивании мулардов получают всем известный деликатес — печень для приготовления фуа-гра. Ее можно вырастить очень больших размеров, 600 г и даже больше. Еще одна важная черта — муларды устойчивы к болезням, которым подвержены другие виды домашних водоплавающих птиц.

Видео «Разведение уток породы Муларды»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься разведением мулардов.

hrunya.ru

Порода уток «Мулард»

Updated on 20.11.2014 By elektrod

Такая порода была выведена путем скрещивания селезней мускусной породы с утками пекинской породы. Утки мулард содержат в себе много мяса и мало жира. Специалисты в данном случае склоняются к выведению такой породы уток в инкубаторе. Муларды более устойчивы к заболеваниям и не требуют наличия водоема. В 3 месяца утка-мулард весит около 3 кг. Маленькие утятки очень резвые, хорошо развиваются и набирают вес.

Утка породы мулард идеальна, как и для промышленного разведения, так и для домашнего. Эта мясистая порода в своем телосложении выделяет всего 3 %, большинство – это наивкуснейшее утиное мясо. На период откорма в большинстве случаев уделяется 4 месяца.

Выводиться, исключительно, по желанию владельца пекинской и мускусной утки, по причине выправления недостатков.

У мускусной утки – это:

1. Теплолюбивость;

2. Поздняя половозрелость;

3. Медленный рост;

4. Живая масса самок составляет около 1 кг;

5. Сильное желание быть наседкой.

Утки-мулард в большинстве случаев – травоядное животное. Его питание может значительно отличаться от питания других уток. Такая утка набирает от всего, будь то корм или трава не столь важно. В 3 месяца их вес может достигать и 4 кг, но если продлить срок откорма, то он вполне реально может перевалить за 6 кг. Их отличительное качество, что вся еда, которую они употребляют, перенаправляется на поддержание и увеличение мышц, а не жира. Утка-мулард съедает столько же, сколько ест утка-бройлер, отличие лишь в том, что мулард немного отстает в росте от других обычных уток.

Причины выправления недостатков пекинской утки:

– Большое количество жира;

– Грязнули;

– Очень громкие.

С помощью такого соотношения двух пород все недостатки искореняются, а остаются лишь положительные качества.

В 7-10 недель муларды весят около 1,5кг.

Плюсы:

– чистоплотные;

– хорошее качество мяса;

– не громкие;

– быстро набирают необходимый рост и вес.

Но к сожалению, за всем занавесом плюсов имеются и минусы. Самый важный минус – это бесплодие. Как, в общем и многие гибриды, яйца самок бесплодны. Разница между селезнем и уткой приходиться всего на 500 гр.

Муларды очень неприхотливые создания, они не требую постоянного водоема, не ограничивают себя в выборе корма и совершенно спокойно адаптируются ко всем обстоятельствам, что касается и погодных условий.

Хотя муларды – это детеныши, полученные путем скрещивания и являющимися еще одной разновидностью гибридов они могут иметь разную цветовую гамму на своем оперении, в большинстве же случаев, это все же белые утки с черным пятном на голове. Эти милые создания обязательно окупятся, пусть потомства от них не возможно иметь, зато мяса огромное количество. Если существует место, где можно выгуливать утят, а также имеется водоем, то откорм будет с наименьшими затратами. Так как от травы мулард не отказывается и даже может сделать его основным предметом питания, про корм не нужно забывать, в рационе он обязателен.

Имейте в виду, что продавцы на рынке имеют такую особенность обманывать, выбирать нужно внимательно, так как порода мулард редкая и выводиться в основном для личного пользования или на заказ. В большинстве случаев – это из-за бесплодия. Многие хозяева рассчитывают приобрести единожды и иметь уже в последующем свое потомство. Не поддавайтесь на обманы.

Loading... Курица ушанка.Порода уток «Мулард»

sel-hoz.com


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик