Утка-нырок: разновидности и особенности поведения в природе. Утки нырки фото


НЫРОК (НЫРКОВАЯ УТКА) | Команда Кочующие

Опубликовано Кэп в Пнд, 25/01/2010 - 15:25       Птицы - удивительные создания Природы. Их ближайшими родственниками являются, как ни странно, крокодилы и другие рептилии. Правда, у птиц постоянная (и очень высокая) температура тела, требующая интенсивного питания и хорошего снабжения кислородом. Скелет птиц состоит из полых костей, вес которых иногда даже меньше веса перьев. До сих пор не решены многие загадки, связанные с птицами, главные из которых - способность ориентироваться во время перелетов и обмен информацией в стаях.       У нас в России встречаются птицы, относящиеся по современной классификации к 18 отрядам (гагарообразные, поганкообразные, аистообразные, гусеобразные, воробьеобразные и др.) класса Птицы (Aves). В каждом отряде есть семейства. Так, в отряде гусеобразных есть семейство утиных, а в нем несколько родов: род гуси, род речные утки, род нырки, род гоголи, род крохали и многие другие. Род нырков состоит из нескольких видов: красноголовый нырок, белоглазый нырок, хохлатая чернеть, морская чернеть и др. Всего у нас в России встречаются птицы 720 видов (из примерно 10 000 видов мировой фауны). Почти четыреста видов из наших семисот относятся к воробьеобразным.   

 

 

   Мы говорим о нырках. Нырковые утки резко отличаются от обычных речных. Главное - они добывают корм не с поверхности водоемов, а со дна, поэтому они гораздо компактнее и тяжелее речных уток: иначе не удастся глубоко погрузиться в воду. Большой удельный вес создает ныркам проблему при взлете. Если речные утки взлетают с места, чирки вообще стартуют почти вертикально вверх, то нырковые утки при взлете разбегаются по воде. На воде их можно отличить по размеру - примерно вдвое меньше речных, а также по тому, как они держат хвост: у речных уток хвост всегда над водой, у нырковых - под водой или на поверхности воды.

 

      Осенью все утки, после того, как закончат хлопоты с выведением потомства и перелиняют, собираются огромными стаями на крупных водоемах и держатся там до самого отлета: жируют. Многие из них, в том числе, нырки, даже заполняют московские пруды и занимаются там попрошайничеством среди более крупных стай кряквы, которая, кажется, совсем стала у нас домашней. Присмотритесь к осенним стаям крякв: вы всегда увидите среди них несколько пар уток, отличающихся и оперением, и статью.       Чаще всего вам встретятся гоголи, которые, строго говоря, не относятся к ныркам, а образуют свой собственный род: гоголи. У нас живут три вида гоголей - обыкновенный, малый и исландский. Распространен только обыкновенный гоголь, остальные достаточно редки. Почему их выделили из остальных нырков - не знаю. Возможно, потому, что они живут и выводят птенцов в дуплах деревьев, иногда достаточно далеко от воды. Обитают гоголи у нас, в основном, на лесных реках. Мы часто встречали гоголей на Мологе, Кобоже, Кокшеньге и Кубене. Весной, в брачном наряде селезни гоголей просто великолепны:          Уточки менее эффектны, но тоже красивы:          Вообще, это очень крепкая, жизнерадостная, даже весёлая птица:          Летом гоголюшки часто нежатся на солнышке, подставив ему белое брюшко:          Но они способны постоять за себя, угрожая даже вдвое более крупным кряквам. Это поза угрозы:          Иногда гоголюшки умело изображают из себя щук - основных врагов утят. Посмотрите - чем не щучья пасть?          Ныряют они великолепно: мгновенно, без подготовки, без всплеска.             Под водой утки проплывают большие расстояния. Наблюдая именно нырковых уток под водой, можно поверить в близкое родство птиц с крокодилами:          Летом самцы не так резко отличаются от самок. Но к осени природа берет своё. Темные перья выпадают при линьке, им на смену идут белые. Особенно это заметно по тому, как белеют щечки селезней гоголя:          Но вернемся к подлинным ныркам. Обычные у нас нырки - это хохлатая чернеть.          Даже издалека они легко отличимы от гоголей: более компактные, стройные, с более высокой шеей. Ну, и конечно, задорные хохолки, которые всегда видны в бинокль, хотя летом самки их почти теряют.             Самочка здесь на переднем плане, за ней - селезень.       Ныряют хохлатые чернети так же отважно, как и гоголи:          Более редко у нас можно встретить белоглазых нырков:       Это южная птица: живет на тростниковых озерах к югу от лесной зоны, хотя иногда встречается и к северу от Оки. Характерной особенностью белоглазого нырка, кроме светло-желтых глаз, которые издалека кажутся белыми, являются белые перья под хвостом, хорошо различимые на фоне его каштанового оперения. Самки и самцы белоглазого нырка очень похожи по оперению.          А это красавец селезень красноголового нырка.          Этого нырка трудно спутать с кем-то еще, хотя самочка очень похожа на гоголюшку, и тогда надо смотреть на их клювы: у гоголюшек кончик клюва оранжевый, а у красноголового нырка и у самки, и у селезня на клюве ясно видно синее пятно. Это селезень:          Обратите внимание: хвост никогда не поднимается над водой:          Разве, при энергичном нырянии:          Это тоже степная птица, но в последнее время красноголовый нырок стал встречаться на крупных озерах и в лесной зоне.       А вот редкий снимок: декабрь, последняя полынья. Кряквы согревают крохотный кусочек открытой воды своими телами. Завтра и он затянется льдом.       Но присмотритесь: среди крякв каким-то образом остался и красноголовый нырок!    Каждый раз, когда я смотрю на этот снимок, у меня сердце обливается кровью. Выживут ли?       На наших водоемах живут и другие птицы, которые умеют хорошо нырять. Это крохали, вместе с гагами, турпанами, савками, каменушками и морянками относящиеся тоже к гусеобразным. У меня нет ни одного снимка крохалей, хотя я их часто встречал на озере Шлино и на псковских озерах. Это поганки, относящиеся к собственному отряду поганкообразных:          И, конечно, это мои любимые красавицы-чомги, пожалуй, самые умелые нырки. Птица-молния!      

 

 

(СТАЬЯ  И  ФОТО  ОТ  НИКОЛАЯ ЧУКСИНА)

 

»
  • 10766 просмотров

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):Хафизов Ахат - [email protected]

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды КочующихБортяков Андрей - [email protected]

komanda-k.ru

Особенности развития птицы нырок. Мраморный и красноголовый чирок

Нырковые утки получили своё название из-за способности нырять на глубину водоёмов для добычи пищи. Разновидность этих уток широко распространена в Америке, Азии и Европе. Иногда птицы этой породы встречаются в Африке.В среднем нырковая утка весит 1–1,5 кг. Длина её тела может достигать 50 см. По внешним признакам этот вид уток можно распознать из-за большой головы, короткой шеи и хвоста, который опущен вниз.

Содержание материала:

Как выглядит птица нырок?

Летает эта разновидность уток плохо. Вначале им необходимо долго разгоняться, а потом уже взлетать. Большая часть птиц этого вида живут на водоёмах, лишь некоторые особи могут жить на суше, взлетать на деревья.

Питаются птицы этого вида моллюсками, личинками насекомых и различными жуками. Растительная пища преобладает в их рационе в меньшей степени. Из-за предпочтений в пище мясо от нырковых уток пахнет рыбой.

Окрас перьев у полярных уток может быть разнообразным. Самые красивые перья у селезня.

К разновидностям этих птиц можно отнести:

  • Чернет;
  • Нырок;
  • Розовоголовую утку;
  • Мраморного чирка;

Озёра, морские побережья и реки – основная среда обитания птиц. В Северной Америке живёт наибольшее количество мраморных чирок.

Утки нырки.

Утки нырки – птицы, которые имеют низкую посадку тела, средний размер и вес порядка 1200. Самцы немного крупнее самок. Окрас самцов нырок тёмный с белыми боками. Различают такие разновидности нырков: красноносые, пампасные, красноглазые.

Также рекомендуем прочитать:

Нырок с красными глазами

Этот вид нырка имеет красные глаза. Его ещё называют красноглазым. Встречаются они в:

  1. Латинской Америке.
  2. центре Африки.

Селятся они на болотах и в прудах. Красноголовые нырки почти всегда живут стаями. Однако в период размножения птицы этого вида разбиваются на пары. Для того чтобы свить гнездо, нырка ищет густые заросли. Процесс высиживания яиц в среднем составляет 26 дней. Процесс оперения птенцов происходит очень быстро (на 7 недели). Отличить самцов от самок в молодом возрасте практически невозможно. При половом взрослении расцветки перьев самок и самцов начинают отличаться. Самцы имеют коричневое тело и фиолетовую грудь, оперение самок красно-коричневое.

Зимовать красноголовые утки летят парами. Для построения своих гнёзд используют стебли растений и собственное оперение, которым выкладывают края гнезда, чтобы спрятать его от окружающего мира. Тем самым обезопасить своё потомство.

Мраморный чирок издаёт хрипловатые звуки. При взлёте он громко хлопает крыльями, однако летает очень умело и быстро. Самцы чирка более спокойны чем самки. По земле чирок ходит очень плохо, ему мешает удлинённое туловище.

Утята проводят в гнезде только первые 24 часа. Потом мама–утка выводит их из гнезда. После двух месяцев жизни у утят этого вида появляется оперение. Летать же они пытаются только в 3 месяца, когда полностью окрепнут крылья. Красноголовые нырки объединяются в стаи. На протяжении жизни этот вид любит кочевать. Хороший вкус мяса, значительный размер взрослой особи побуждает людей постоянно охотиться на красноголовых морских уток.

Галерея: мраморный и красноголовый чирок (25 фото)

Чернушка и белоглазый нырок

Ещё одна разновидность уток – это чернушка и белоглазый нырок. В окрасе самца чернушки преобладает чёрное оперение, которое лишь местами перекликается с рыжевато-красноватым. На шее есть кольцо чёрного цвета. Клюв у этого вида синий с чёрным отливом. Самки имеют более сероватый окрас, который только местами имеет чёрные или красноватые оттенки.

Вес взрослой особи не очень большой. В среднем он составляет всего 500 грамм. Голос у нырка этого вида противный, отдалённо напоминает карканье ворона. Живёт нырок преимущественно в Беларуссии, Сибири, некоторых районах Украины. Зимуют они на Восточном Закавказье и в России.

Для того чтобы свить гнездо белоглазый нырок выбирает озёра, которые заросли тростником. В этом тростнике он и свивает гнездо. Питается белоглазый нырок преимущественно корешками и стеблями плавучих растений. Летать молодые особи этого вида начинают уже в 2 месяца.

Морская или хохлатая чернеть.

Ещё одной разновидностью нырка можно назвать морскую чернь. Как выглядит утка чернеть? Большая часть оперения чёрная, лишь низ и бока – белые. Глаза – жёлтого цвета. Окрас лап – сероватый. Вырастает утка этого вида достаточно крупной. В среднем её вес может достигать 1,4 кг. Встречаются они в Башкирии и Западной Сибири. Утки России для гнездовья и перелёта разбиваются на пары. Они любят создавать свои гнёзда в тростнике и небольших островках среди рек. Иногда гнёзда могут быть плавучими.

Маленькие утята этого вида с первых дней жизни хорошо плавают и ныряют. Они могут оставаться под водой в среднем 40 секунд. При взлёте чернеть издаёт очень шумные звуки. «Каркают» преимущественно самки, самцы же ведут себя тихо. Питаются утки России животной пищей. Её они могут добывать под водой, ныряя в глубь водоёма на несколько метров. Основной особенностью этого вида является то, что он не боится людей. Птицы могут свить своё гнездо вблизи жилища человека.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

mnogo-krolikov.ru

Нырковые утки | 4 вида уточек

В поймах рек, на болотах и других естественных водоемах любят селиться эти симпатичные создания, где их и могут увидеть счастливчики. Уточки нырки – птицы удивительного окраса не являются отдельной породой уток. Это, скорее, некая разновидность водоплавающих представителей, состоящая из нескольких подвидов. 

Особенности и типы нырков

Основные популяции нырковых уток сосредоточены на землях Северной Америки. Это логично, учитывая, что ареал обитания птиц – Северное полушарие. По особому способу добывания корма утка получила свое название. 

В категорию нырковой уточки входит четыре ее разновидности: 

  1. Нырок.
  2. Красноголовая утка.
  3. Мраморный чирок.
  4. Чернеть. 

Компактное аккуратное тело птицы облачено в наряд из перьев необычных ярких расцветок. Такое оперение делает их очень заметными на фоне природы, и утка становится настоящим украшением окружающего ландшафта. 

Утки Нырки

Нырок относится к утиному роду Нетта. Туловище птицы среднего размера, а голова неожиданно крупная, что особенно заметно из-за короткой шеи. Среди утиного племени нырка можно даже назвать миниатюрной уткой, ее масса тела едва достигает 900 гр. Селезень немного крупнее самочки. 

Как это обычно устроено в природе, похвастаться нарядным оперением может селезень. Утки достаточно невзрачны, схожи с обыкновенной серой утиной породой. А вот самцы имеют яркий запоминающийся окрас, причем его вариаций довольно много. Конкретный цвет определяется разновидностью, но объединяет их неизменно светлый раскрас на груди. Зато голова расцвечена самыми разными оттенками. Бывает красноглазый нырок. А еще встречается красноклювый. 

Утки предпочитают селиться на место жительства в таежной или лесостепной зоне с умеренным климатом. Основная «изюминка» подвида – глубокая посадка на водной глади. Корм птица ищет при нырянии под воду и другими способами пропитание не добывает. 

Красноголовая утка

Красноголовые или Розовоголовые птицы считаются исчезнувшим видом. Хотя официального подтверждения этой информации нет, но и вживую красавицу утку зафиксировали увиденной в 1945 г. Это был последний раз. Ученые тщетно пытались найти следы ее обитания, но поиски так ни разу и не увенчались успехом. Однако особо упорные орнитологи верят, что красноголовая уточка все же обитает где-то в глухих болотистых джунглях Мьянмы, куда не ступает нога человека. 

Утка имеет очень яркое, запоминающееся оперение. Голова, шея птицы насыщенно розового цвета. Отличие самки и селезня лишь в расцветке длинного клюва: у мужского рода он такой же ярко-розовый, а уточки имеют клюв стандартного желто-оранжевого оттенка.

Особенно впечатляет вид крыльев пернатого – розовый с белой каймой по краю оперения. 

Размер красноголовки миниатюрен, до 43 см в длину. Сооружать гнезда птица любит в зарослях высокой травы. В среднем одна кладка у половозрелой особи состоит из 7 яиц белого цвета. 

Мраморный чирок

Своему названию уточка обязана оперению, похожему на пестрый гранит. Цвет пера неприметный, разнообразием красок не блещет. Самки и самца одинаковой расцветки, что само по себе явление в природе нечастое – серо-буроватой, со светлым крапом по всему телу. 

Чирок распространен в Азии, водится в Испании, есть на территории России и даже селится в Индии. Птица обладает уравновешенным и спокойным нравом, активного движения не любит, и вообще на удивление тиха. При плавании приподнимает хвостик, ныряет глубоко и одна из редких утиных пород, что любит взлетать на деревья и проводить там время. 

Предпочитает водоемы, обрамленные тростником или густым кустарником. На зиму остается на месте проживания, если озеро незамерзающее. Для высиживания и воспитания потомства выбирает глухие, укромные уголки. 

К сожалению, популяция вида сегодня неуклонно сокращается. А все потому, что все меньше остается водоемов, подходящих для обустройства и жизни Мраморного чирка. Но основной проблемой является беспощадное истребление миролюбивой птицы. 

Чернеть

Внешний облик уточки этого подвида похож на экстерьер Нырков. Зачастую и даже путают, ошибочно давая птице определение, в корне неверное. Основные особенности уточки Чернети – это компактные ладные размеры, плотное коренастое туловище и недлинная шея. А вот голова для такого тела непомерно крупная, с массивным клювом, который может иметь черный или серый цвет. Такой же темный, серый окрас имеют кожистые перепончатые лапы. 

Сведущие люди не спутают Чернеть с Нырком по одной особенности: в отличие от Нырка, у которого преимущественно белый окрас грудки, Чернети имеет широкую светлую полосу на крыльях, чего не бывает у Нырков. 

Основную часть своей жизни птица предпочитает проводить в воде. Причем погружаться в нее она способна при нырянии целиком. По суше утка гуляет редко, в случае крайней необходимости. Сегодня известно несколько типов Чернети, но больше всего распространен красноголовый. Но есть еще такие подвиды, как американский, хохлатый и морской. 

Видео "Хохлатая чернеть"

Читайте также:

domikdomovenka.ru

среда обитания, разновидности утки нырок, окрас

Утка нырок – это необычная птица, которая обитает на болотах и реках. Эти утки делятся на 3 совершенно разных вида, отличающихся друг от друга размерами, окрасом, а также паводками. Количество этих птиц преобладает в Северном полушарии. Их популяция была изучена на территории Северной Америки в тех районах, которые не были тронуты людьми. Нырок получил такое имя, потому что добывает пищу, ныряя на большие глубины. Эта птица адаптирована к суровым зонам климата.

Утки нырки

К этим видам относятся нырки:

  • Чернети.
  • Розоголовая утка.
  • Чирки.

Поведение этих уток, довольно привлекательное, и оно заинтересовало внимание учёных орнитологов. Даже сейчас полностью не изучены эти красивейшие птицы. В настоящее время существуют 3 подвида этих птиц:

  • Красноглазый.
  • Помпасный.
  • Красноносый.

Эти птицы отличаются небольшими размерами, у них довольно большая голова и короткая шея. Во время плавания держат хвост опущенным и у них низкая посадка на воде. На берегу практически не обитают. Каждый вид стоит рассмотреть отдельно.

Чернети

Чернети очень схожи с другими представителями нырков, и им дают ошибочные названия. Этот вид отличается строгим окрасом. Эти птицы имеют серый или чёрный клюв. Лапы также имеют темно-серый окрас. На крыльях у них широкая светлая полоса. Лапы этих уток смещены назад. В отличие от других видов, они взлетают с разбега. Существует 5 видов рода Чернети:

  • Утка Бэра.
  • Полярная утка.
  • Красноголовая утка.
  • Хохлатая утка.
  • Белоглазая утка.

Хохлатый чернеть весом примерно 750 гр., а длиной 45 см. Селезень имеет сине-зелёный окрас головы. Тело покрыто чёрными перьями, но живот и бока, при этом белые. Сзади у них имеется хохолок, от того и название хохлатая. Самки окрашены в более скромное оперение.

Красноголовую чернеть знают почти все. Её вес около 500–1200 гр., а длина достигает 45 см. У селезней характерный окрас во время размножения. Грудка и голова приобретает рыжий цвет, а хвост чёрного цвета, спинка и бока светло – серые. Самки имеют маскировочную окраску, грязно – серую, благодаря чему благополучно прячутся от хищников.

Утки Бэра очень редкий вид, которому дали название в честь Карла Эрнста Бон Бэра. Самцы Бэра обладатели чёрного с зелёным отливом цвета, в который окрашена их голова и шея. А у самки эти части тела черновато – рыжие. Обитает этот вид в местностях, заросших тростником. Но их численность уменьшается в связи с сокращением территорий, которые им нужны для гнездования.

Белоглазого нырка (Австралийского) можно встретить на острове Ява, хотя их родиной считается Австралия. Оперение у них густое, шоколадного цвета. У самцов глаза окрашены необычно, у них белесая радужная оболочка. Самки похожи на самцов, но обладают окрасом тёмных глаз. Места их обитания это заросшие, по берегам, озера.

Мраморный чирок

Мраморный чирок – это представитель семейства утиных. Птица чирок заслуживает особого внимания к себе. Эти птицы отличаются от сородичей почти всем, кроме того, что добывают, пишу путём ныряния. Вес этих уток довольно маленький, всего 600 гр. Окрас у них одинаков как у самцов, так и у самок. Их перья имеют буро - серый цвет. Мраморный чирок обитает в России, в Азии, в Индии и в Испании. Утки этого вида очень «неразговорчивый» и очень редко издают какие-либо звуки.

Ещё одна особенность этих птиц в том, что она взлетает на деревья и сидит на их ветвях. Для плавания эти утки, пользуются хвостом на ровне с перепончатыми лапками. Эти птицы питаются мелкими рачками, личинками мух и различных улиток, моллюсками. Мраморный чирок – птица мигрант. С северных районов перелетают на территории Ближнего Востока. Для высиживания яиц, этот вид использует дупла. В настоящее время их численность очень быстро сокращается.

Розоголовые утки

Розоголовые утки, из-за вмешательства в их среду обитания, были истреблены. Но учёные ещё в надежде найти представителей этого вида. Последний раз эти птицы были замечены в 1945 г. Есть версия, что розоголовые утки остались в Мьянме, на территории, где условия не подходят для людей. Эти птицы имеют маленький размер 42–47 см. Их окрас очень красив. Голова окрашена в ярко-красный цвет и она создаёт контраст с чёрным окрасом тела. Кончики перьев у них белые. Их питание такое же, как и у мраморного чирка. В основном эти утки жили в местах, где растут высокие травы. Существует версия, что этот вид вымер из-за охоты и иссушения местностей. За 50 лет были осуществлены экспедиции по поиску розоголовых уток, но безуспешно.

Красноглазый нырок

Красноглазый нырок – это птица, которая является серединой междуречными утками и чернетями, по биологически особенностям. Ещё одно отличие что этот вид, немного легче летает, чем нырки и легко передвигается по земле. Чаще, эти утки добывают пищу на берегу. Красноглазый нырок очень хорошо бегает. Эти утки хорошие пловцы, но ныряют реже. Красноглазый нырок – массивная птица, вес которой, составляет от 1 кг до 1,5 кг. Отличительной характеристикой самца является ярко-рыжая голова, красный клюв и красные лапы, а грудь и брюхо окрашены в чёрный. Самка имеет более тусклый окрас— светло- буроватый.

Обитают больше на территории от Перинейского полуострова, до Центральной Азии. Эти птицы считаются перелётными. В середине апреля заканчивается их перелёт. На местах, где птицы начали гнездиться, часто встречаются птичьи пары, но можно увидеть и одиноких самцов. За одной самкой бегают 3–4 самца и между ними возникают драки. Красноглазые утки – это ценные охотничьи птицы. На них охотятся в значительных количествах.

Помпасный нырок

Помпасные нырки населяют Чили, Уругвай, Аргентина, реже обитают на юге Бразилии. Во время зимы мигрируют на юг Бразилии и Аргентины. Название рода составлено из двух слов «Netta» и «peposaca» — что дословно означает, показывающий крылья.

Помпасный нырок относится к уткам типа нырковые, но корм добывают по способу близкому к речным. Их питание составляют семена, корневища и водные растения. Иногда выходят на сушу и собирают семена трав. Добывая пищу, птицы погружают в воду голову и часть туловища так, как это делают речные утки. Эти утки населяют небольшие озёра и лагуны. Гнездится этот вид рядом с водной растительностью. В кладке у них 10–12 яиц. Высаживают самки 27–29 дней.

Красноносый нырок

Красноносый нырок— это большая птица, почти как кряква. Окрас у них очень красивый и своеобразный. Брюшко, грудь и шея— чёрные, спина бурая, а бока белые. Особенность этих уток заключается в том, что и голова и часть шеи имеет рыжий цвет. Клюв немного отличается по цвету и имеет ярко-оранжевый цвет. Самка — вся бурая, на голове имеется тёмное пятно, похожее на шапочку. Не стоит путать их с красноголовыми утками.

Обитают чаще, в районах, где царствуют пустыни и степи. К зиме перекочёвывают к заливам. Красноносые нырки быстро и шумно летают, низко— над водой и высоко— над сушей. Селезни почти не издают каких-либо звуков, а вообще, их кряканье похоже на противный звук «керр». Их кормом являются листья, побеги, водоросли. Временем для кладки считается май. Яйца количеством 6–9 яиц высиживает самка. Самец все это время находится рядом. В случае, если человек приблизится к гнезду, то птица встаёт и уходит в сторону.

zveri.guru

розовоголовая утка и чернети, мраморный чирок, внешние признаки и поведение

Нырок относится к водоплавающим птицам семейства утиных. Птица обитает в Северном полушарии. Наибольшая популяция проживает на территории Северной Америки. Основная отличительная черта этих водоплавающих от других собратьев — добывание еды при помощи ныряния под воду. Собственно, именно эта способность и дала уткам название.

Нырок относится к водоплавающим птицам семейства утиных

Содержание материала

Разновидности уток

Специалисты выделяют 4 разновидности уток-нырков:

  • красноголовая утка;
  • чернети;
  • мраморный чирок;
  • нырки.

Чернети внешне похожа на нырка, из-за чего их часто путают. Первая имеет средние размеры, крупную голову и короткую шею. Клюв окрашен в серый цвет. Главная отличительная особенность этого подвида уток — светлая полоса на обоих крыльях. Среди чернети выделяют целый ряд подвидов. Наиболее популярные — морские, американские, хохлатые утки. Морская утка очень редко выходит из воды на сушу. Большую часть своего времени пернатые проводят на воде. При этом они способны погружаться под воду полностью. В России обитают 5 разновидностей чернети. Также можно встретить американского нырка, но только в пролете.

Мраморный чирок по внешнему виду не особо отличается от других видов нырков. Свое название он получил за светло-серый окрас. Птица весит чуть больше 0,5 кг. В основном любит водные места, окруженные кустарником или низкими деревьями. Мраморный чирок ведет спокойный и малоподвижный образ жизни. Встретить его можно в Центральной Азии, Испании, России и Индии. От других видов чирка отличает способность взлетать на деревья. Кроме того, птица может глубоко нырять под воду.

Также рекомендуем прочитать:

Зимуют эти нырковые утки в незамерзающих водоемах. К сожалению, в настоящее время популяция чирков стремительно сокращается. Связано это с уничтожением заросших водоемов, где птица живет и выводит потомство. Кроме этого, на мраморных чирков ведется охота.

Красноголовая (розовоголовая) утка в настоящее время неофициально признана вымершим видом. Последнего живого представителя этого вида пернатых видели в 1945 г. С тех пор орнитологи ведут активные поиски хотя бы одной живой птицы, но пока безуспешно. Впрочем, специалисты отмечают, что существует вероятность того, что розовоголовая утка сохранилась в заболоченных районах Мьянмы. Эти места необитаемы, а потому изучить их пока не представляется возможным.

По сохранившимся изображениям и описаниям видно, что эти нырковые утки обладали ярким внешним видом. Голова, шея и клюв птицы были окрашены в розовый цвет. Но только у самцов. У самок был однородный окрас, за исключением клюва. Поражали своей красотой и крылья с розоватым оттенков. Окончание оперения было белым. Розовоголовые утки нырки обладали миниатюрными размерами — длина их едва превышала 40 см.

Галерея: утка нырок (25 фото)

Утка-нырок на болоте (видео)

Биологическая характеристика нырка

Последний подвид ныряющих уток — нырки. Этих водоплавающих относят к роду Netta. Как уже было сказано, внешне они похожи на чернети. Птица обладает средними размерами, большой головой и короткой шеей. Масса птицы не доходит до 1 кг. При этом самцы весят немного больше самок. Окрас зависит от разновидности. Причем самки окрашены в обычный серый цвет, а самцы отличаются светлой грудью и яркой расцветкой головы и клюва.

Эта разновидность уток проживает в умеренном климатическом поясе. Предпочитает пресные водоемы, которые поросли камышами. Питается птица растениями, но только зеленой их частью. Излюбленная еда — водоросли и листья. В отличие от своих собратьев, нырки часто выходят на берег в поисках пищи. Они легко передвигаются по земле, а в случае опасности быстро бегают.

Зимой водоплавающее питается животной пищей — моллюсками, личинками, изредка рыбой. Отличается этот вид низкой посадкой на воде. Утка отлично плавает. Интересно, что испуганная птица из воды выставляет только голову и шею, все остальное тело погружая под воду. Размножаются нырки обычно весной — в начале апреля. В брачный период самец плавает вокруг самки кругами и распушает оперение на голове. После образования пары самка высиживает яйца. В кладке может быть от 5 до 10 яиц.

Зимой водоплавающее питается животной пищей — моллюсками, личинками, изредка рыбой

Обычно процесс высиживания занимает не больше 28 дней. После появления птенцов самка уходит с ними в заросли на воде и ведет скрытый образ жизни. В последнее время нырки стали проживать в парковых водоемах. В некоторых местах птица даже не боится человека и идет с ним на контакт.

Нырок красноголовый (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

fermok.ru

Красноголовый нырок (птица). Фото, видео

Красноголовый нырок - это утка, которая гнездуется в Центральной Европе. В зимнее время трёхцветное оперение этой птицы особенно привлекает внимание. Доклад с видео и фото

Отряд - Гусеобразные

Семейство - Утиные

Род/Вид - Aythya ferina. Красноголовый нырок

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 42-49 см, селезень обычно больше утки.

Размах крыльев: 72-82 см.

Масса: 700-1 200 г, селезень тяжелее утки.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: май-июнь.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 7-15 яиц.

Высиживание: 24-28 суток.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: красноголовые нырки (смотри фото) - стайные птицы; большую часть года живут группами.

Пища: водная растительность, семена и беспозвоночные.

Звуки: тихие; селезни в брачный период издают слабое "и-уар", утки им отвечают хрипловатым "корр".

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Родственники красноголовых нырков - американский красноголовый нырок и королевский ныряльщик, а также хохлатая чернь.

Мясо красноголового нырка считается деликатесом, поскольку он питается в основном растительной пищей (только изредка птица употребляет животные корма). Однако защитники природы настаивают на том, чтобы всё же внести некоторые ограничения на его отстрел.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Большинство поганок питаются в основном моллюсками и ракообразными. Но красноголовый нырок отдаёт предпочтение растительному корму. Его меню состоит из семян, корешков, листьев и почек. Красноголовый нырок достаёт водоросли со дна водоёма, однако траву на берегу щиплет редко; питается также животными кормами - личинками ручейников, реже моллюсками. Он часто ныряет, задерживаясь под водой на 13-16 секунд. Красноголовый нырок любит чистые водоёмы глубиной от 1 м до 3,6 м, а зимой держится вблизи дамб. Состав кормов этой птицы меняется в зависимости от сезона и места.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Красноголовый нырок - одна из наиболее многочисленных европейских уток-нырков. На большей части ареала красноголовый нырок - перелётная птица. В Центральной Европе зимует несколько сотен тысяч этих птиц, однако гнездуются здесь немногие из них. Стаи уток прилетают в Центральную Европу в октябре, а улетают на места гнездования, расположенные севернее или западнее, в апреле.

Красноголовые нырки гнездуются и в Центральной Европе, но в небольшом количестве. Они устраивают гнёзда возле озёр, прудов, рек с медленным течением и искусственных водоёмов, где есть достаточно корма. Красноголовые нырки большую часть года живут небольшими группами, зимой объединяются в большие стаи, насчитывающие до 500 птиц. На местах линёк иногда собираются многотысячные стаи этих птиц. Красноголовые нырки создают совместные стаи с другими видами птиц, например, цаплями, а на севере - с морскими чернетями.

На отдыхе нырки держатся стайками, в которые входят только особи этого вида. Плавает красноголовый нырок подобно другим уткам-поганкам: с далеко вытянутыми назад ногами и полупогружённым в воду хвостом.

Нырок не может взлететь сразу с воды - для этого ему нужен разгон. Поэтому в случае опасности красноголовый нырок не улетает, а отплывает подальше или ныряет. Взлетает он достаточно трудно, по наклонной линии, но летит быстро, с характерным шумом. На большей части ареала красноголовый нырок - это перелётная птица.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самцы и самки создают пары уже на местах зимовок и затем отправляются на север, к местам гнездования. Там они спариваются - в Центральной Европе это происходит обычно в апреле и первой половине мая, а в северных районах - чуть позже. Селезень живёт с самкой, пока она не отложит яйца в укрытом в береговой растительности или расположенном на маленьком островке гнезде, которое самка выстилает мягким растительным материалом и пухом. Полная кладка содержит 7-15 зеленовато-голубых яиц. Утка насиживает кладку около 25 дней. Птенцы на большей части ареала вылупляются из яиц в июне. Они выходят из гнезда почти сразу после рождения и плавают под бдительным надзором матери. Уже на 2-3 день птенцы могут нырять и склевать насекомых с листьев растений. В возрасте 8 недель они становятся самостоятельными.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КРАСНОГОЛОВЫМ НЫРОКОМ

Красноголовый нырок ведёт скрытный образ жизни, поэтому его нелегко увидеть. Цвет оперения селезня и утки сильно отличаются. Голова у селезня имеет каштаново-красную окраску, спина - серовато-голубая с мелкими пятнышками, бока светло - серые. Глаза у селезня красные, но вне брачного периода менее блестящие. Самка окрашена иначе. Передняя часть её тела буровато-коричневая, с более светлыми участками возле клюва и на горле. В полёте можно увидеть белую брюшную часть, светлую спину и нижнюю часть крыльев. Самка по размерам немного меньше, чем самец.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • В Европе красноголовый нырок обитает исключительно в пресных водоёмах внутри континента, но в некоторых азиатских районах он населяет и водоёмы с солёной водой.
  • На зимовках красноголовые нырки огромными стаями держатся в море или на внутренних водоёмах.
  • В озере-заливе Эйсселмер, что отделено от Северного моря искусственной дамбой, на ежегодную линьку собирается до 50 000 красноголовых нырков.
  • Красноголовые нырки во время перелётов преодолевают огромные расстояния. Так, например, окольцованная в Англии птица была поймана на Камчатке.

ОСОБЕННОСТИ КРАСНОГОЛОВОГО НЫРКА

Полёт: перед взлётом красноголовому нырку необходим небольшой разгон по воде. В полёте хорошо видно длинную шею и короткий хвост утки.

Корпус: массивный, округлый, с низкой посадкой на воде.

Ноги: как и у всех утиных, отнесены далеко до конца тела - это улучшает плавание в воде, но мешает при движении по суше.

Утка: серо-коричневая, границы между различно окрашенными участками тела такие же, как у самца. Клюв одноцветный, чёрный.

Селезень: его трудно перепутать с уткой другого вида. У американского ныряльщика не красные, а жёлтые глаза, а королевский ныряльщик намного крупнее и тяжелее.

- Места гнездования - Места зимовок

ГДЕ ОБИТАЕТ

В Евразии от Португалии до озера Байкал и чуть дальше на восток. Небольшие популяции живут в Исландии и Турции. Красноголовый нырок зимует в отдельных районах Африки и Южной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В связи с осушением заболоченных районов красноголовый нырок лишился многих мест гнездования, зато приспособился к антропогенному ландшафту.

Нырок красноголовый. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:12)

Немного пар зимует на Москве-реке на стороне Братеевской поймы. До строительства домов в Марьино селились на Люблинских полях фильтрации.Начиная с 2002 года красноголового нырка в течение всего года наблюдают рыбаки на всём протяжении Марьинского парка и на противоположном берегу Братеевского каскадного парка. По берегам Братеевской набережной их меньше.

Красноголовый нырок. Видео (00:00:29)

Птицы материков Нырок красноголовый. Видео (00:01:25)

нырковая утка средней величины, распространённая в умеренных широтах Европы и Сибири, а также в небольшой области на севере Африки. Наибольшей численности достигает в полосе лесостепей и в южной части зоны лесов. Гнездится по берегам крупных водоёмов с обширными плёсами открытой воды, где часто встречается смешанными стаями в компании с хохлатой чернетью.

Rata cu cap castaniu si boboci - Aythya ferina & ducklings. Видео (00:00:36)

http://www.pasaridinromania.com/Common pochard, duckling, Fuligule milouin , Tafelente, Porron europeo, Moriglione, Красноголовый нырок

Утка. Нырок, чирок или кряква ныряет в затоне. Видео (00:11:30)

Утка. Нырок или кряква ныряет в затоне. Чирок — общее название небольших птиц из рода речных уток.

Утка-нырок. Видео (00:00:52)

Утка Нырок в Кусково. Видео (00:03:13)

thewildlife.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик