Казарка: характеристики и описание дикого гуся. Вес дикого гуся


чем отличается от лебедя и утки, где живут и особенности окраса

Дикие гуси считаются близкими родственниками лебедей и уток. Живут они примерно в одинаковых условиях, осваивая природные водоемы. Конечно, от сородичей гусей отличают и размеры тела, и внешний облик, и некоторые черты поведения. Очень сильно разнятся и виды этих птиц в зависимости от места обитания. Некоторые гуси были одомашнены и послужили материалом для выведения многих пород сельскохозяйственного назначения.

Дикие гуси считаются близкими родственниками лебедей и уток

Содержание материала

Место обитания

Перечислить места, где живут гуси, несложно: обитают они в тундре, на севере Евразии и американского континента. На самом деле эти водоплавающие равномерно расселились по всему миру: они живут и в тундре, и в умеренных широтах, и в Экваториальной Африке. Гусей можно встретить и в Южной Америке, и в Австралии.

Населяют они самые разные биотопы. Некоторые виды гусей предпочитают заросшие тростником или кустарником берега стоячих водоемов и озер. Таковы, например, серые — родоначальники многих домашних пород. Это типичные обитатели средних широт.

Северные разновидности живут на открытых пространствах безлесной тундры. Черный гусь (казарка) гнездится даже на земле Франца-Иосифа, где большую часть года все покрыто льдом и снегом. Питается он мхом и лишайниками, растущими на камнях даже в суровом климате. Но основой рациона этого морского гуся являются водоросли.

Населяют дикие гуси самые разные биотопы

В саваннах Африки и сухих степях Австралии и Евразии тоже можно встретить водоплавающих птиц, разительно отличающихся от привычных гусей. Некоторые из них, такие как африканский шпорцевый и австралийский полулапчатый, напоминают небольших аистов. Эти разновидности обладают стройным подтянутым туловищем и довольно длинными ногами. У полулапчатых даже частично редуцирована перепонка между пальцами.

Также рекомендуем прочитать:

Строят свои гнезда эти крупные птицы (вес до 6 кг) в зарослях по берегам водоемов, а иногда и на деревьях или высоких зданиях, как нильский гусь. Житель восточно-сибирских степей, китайских и монгольских равнин и горных районов — сухонос — может сооружать гнезда и на галечниковых отмелях, и в тростнике или кустарнике.

Разные виды диких гусей живут в различных климатических зонах. Единственное, что объединяет все непохожие друг на друга экосистемы — близость водоемов, на которых обитают и кормятся птицы.

Внешний вид

Выглядят гуси по-особенному, однако многие путают их с лебедями. Основное, чем отличается гусь от лебедя или утки — длина шеи. У последней эта часть тела редко достигает хотя бы половины размера туловища. Гусиная же шея может быть длиной до ⅔ от его величины. Самыми большими параметрами шеи обладает лебедь — она иногда даже превосходит размеры его тела, как у черного австралийского представителя рода.

Очень заметно гуси отличаются от уток и строением клюва. Основание его имеет большую высоту, чем ширину. У некоторых видов (сухонос, куриный) над клювом наблюдается нарост из мягких тканей. Разница состоит и в форме самого клюва. Те, кто видел утку или селезня вблизи, могли бы отметить, что эта часть головы птицы уплощена и имеет характерную впадину примерно посередине. Это придает уткам вид постоянно чему-то улыбающихся птиц.

Клюв гуся имеет заметные отличия: верхняя его часть равномерно снижается ото лба к кончику, иногда образуя небольшую горбинку. На конце имеется жесткий изогнутый вниз зубец, который помогает гусям отщипывать даже плотные листья растений. На боковых сторонах расположены мелкие зубчики.

Но клюв гуся служит не только для питания птицы. Лишенная потовых желез кожа и плотное оперение с пуховым «утеплителем» не дают возможности охлаждать тело при перегреве, поэтому в жаркое время дня можно часто видеть, как гусь с открытым клювом усиленно дышит, стараясь снизить температуру слизистых оболочек полости рта и гортани — так же поступают собаки, когда им жарко. Время от времени птица закрывает клюв, делая несколько глотательных движений. При этом активизируются слюнные железы, смачивая поверхности слизистых. Затем клюв открывается снова.

Особенности поведения и окраски

Живущие в деревне знают, как агрессивно защищают гуси свое потомство. Подобным образом поступают и дикие собратья: орудием нападения служит клюв. Птица может чувствительно ущипнуть или ударить угрожающего ей противника. Удары крыльями дополняют щипки, превращая крупного самца в достаточно сильного соперника даже для хищника размером с лисицу или песца, которые любят лакомиться яйцами и птенцами гусей.

Молодые самки горных гусей часто подкладывают яйца в гнезда своих матерей. Гусыни-бабушки вполне благосклонно принимают такую вольность и выводят «внуков» вместе с собственными гусятами. Птенцов самки могут выращивать и совместно.

Окраска пернатых чаще всего покровительственная, то есть они выглядят незаметно среди того ландшафта, в котором обитают, поэтому тундровые и высокогорные птицы чаще черные, белые или сочетают эти цвета в окраске. Самка на гнезде или спящие на открытом месте гуси выглядят как остатки снега, смешанного с участками темной почвы. Обитатели тростниковых зарослей имеют бурую, рыжеватую с крапинами окраску, которая делает их совершенно незаметными среди высохшей прошлогодней травы.

Тропические виды могут быть очень яркими. Таков, например, нильский гусь. Но, если разобраться, его красновато-коричневая спина и более светлая шея, голова с коричневыми крапинами на бежевом фоне очень удачно имитируют и скальные выходы, и размывы глинистых берегов, где селятся эти птицы.

Голубокрылый гусь обладает еще более яркими оттенками: дымчатые перья с белыми пятнами делают птицу незаметной на фоне каменистого грунта, зеленоватый оттенок шеи и крыльев сливается с растительностью, а яркие голубые пятна сочетаются с водой, видимой сквозь стебли растений. В зарослях на берегу лесного озера этот гусь совершенно незаметен.

Галерея: дикие гуси (50 фото)

Интересные факты о гусиной жизни

Известное выражение «как с гуся вода» появилось в результате наблюдения людей за этими пернатыми. Действительно, капельки воды скатываются с оперения, абсолютно не смачивая его. Происходит это из-за того, что перья птиц смазаны жиром, который выделяет копчиковая железа, расположенная над хвостом. Гуси на отдыхе подолгу чистят перья, зарываются клювом в основание хвоста, а затем трутся головой и шеей о собственную спину, бока. Именно так выглядит «водоотталкивающая» обработка оперения птицами.

Не все лапчатые — любители плавать или жить у воды. Куриный гусь не только внешне напоминает очень крупную пеструю курицу или цесарку, но и не любит плавать, предпочитая большую часть времени проводить на суше. Нильский гусь кормится и проводит время в степи или на обработанных полях, поедая зерно и сочные стебли травы. Лишь раз в сутки, в середине дня, стаи летят на водопой.

Мигрирующая стая пернатых путешественников иногда поднимается на высоту 8-10 км. Недостаток кислорода и низкое давление не оказывают на них никакого влияния, хотя на такой высоте не может летать вертолет, а люди теряют сознание. Северная популяция гусей отправляется зимовать в Африку или Южную Европу, а вот тропические виды живут оседло.

Выросты на крыльях шпорцевых гусей ядовиты. Птица поедает большое количество жуков-нарывников, которые вырабатывает едкое вещество кантаридин. Яд скапливается в шпорах, расположенных на сгибе кистевого отдела крыла.

Самый маленький представитель рода — пискулька. Длина ее тела составляет всего 50 см, а весит такая птица 1,5-2 кг. Назвали ее так за то, что она не гогочет, как более крупные виды, а пищит.

Породы гусей (видео)

Несмотря на то что гусиный ум не ценится высоко, а за пернатыми закрепилась слава глуповатых птиц, они обладают высоким интеллектом и проигрывают только попугаям ара и черным воронам по способностям к обучению. Сильные и умные пернатые образуют устойчивые пары, а партнер чаще всего после утраты своей второй половины остается одиноким.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

5kogotkov.com

Гуси России: виды гусей в России

Гуси России издавна были наиболее любимой птицей, не только разнообразные виды, проживающие в дикой природе, но и выведенные с помощью многолетней практики по отбору наилучших качеств у этой любимой охотниками, крестьянами и гурманами птицы.

Итак, виды диких гусей в России: серый гусь, гусь-гуменник, белолобый гусь, гусь-пискулька, гусь-белошей, сухонос, белый гусь, горный гусь. Гусь – птица семейства утиных (лат. Anser) , род водоплавающих, отряд гусеобразных.

Ему свойственно округлое туловище, довольно длинная шея, ноги расположены по центру тела, снабжены перепонками и когтями, сильные широкие крылья с развитым вторым маховым пером. При длине тела взрослой птицы от шестидесяти до девяноста сантиметров, вес дикого гуся колеблется от двух до десяти кг. Территория России отличается многообразием пищи и климатических зон, что является привлекательным для проживания и размножения диких гусей.

Гуси относятся к высшему классу летунов – они цари полёта в не хищном птичьем мире. Кроме того, что один из видов выбрал местом обиталища высокогорья, есть зафиксированные данные о полёте гусей над Эверестом. Причём полёт этот был свободным, т. е. гуси летели по своей воле, а не были спугнуты охотником или вынуждены спасаться от хищника.

Хотя гуси относятся к водоплавающей птице, гораздо больше времени они проводят на суше или в воздухе, некоторые виды обитают в горных районах и на деревьях. Виды гусей различаются не только окрасом, местами обитания, массой тела, но и голосами: так, некоторые издают гогочущие, шипящие и даже пищащие звуки.

Дикий гусь, как самая крупная птица из тех на кого охотится человек, пользуется большой популярностью у охотников. Эта трагическая популярность привела к почти полному исчезновению на территории России такого вида как белый гусь. Еще два столетия назад эта птица была одной из самых многочисленных в Восточной Сибири, на данный момент существует только на острове Врангеля. Так же утешает наших орнитологов многочисленность белых гусей в Северной Америке, где он считается самым многочисленным видом. К охраняемым видам в России относятся: горный, пискулька, сухонос, белошей. Но особо расстраиваться любителям гусиной охоты не стоит, сейчас ведутся работы по акклиматизации такой птицы, как канадская казарка, для пополнения фауны России и пущей радости охотников. В большинстве своем дикие гуси, в отличие от уток и лебедей – наземные птицы, не устраивающие гнездовья в водоемах. Основные места размножения: тундра, равнины приморья, а так же редкая тайга, некоторые виды (горный гусь) устраивают гнезда на деревьях, но в основном гуси предпочитают строить гнездо на земле. Дикие гуси, в отличие от домашних моногамны и создавая семью, сохраняют верность друг другу всю жизнь.

«Севастопольская» порода отличается от собратьев курчавостью, являясь результатом мутации обычных гусей. Оперение по стандарту должно быть белым, оттенки или появление перьев другого цвета считаются грубым недостатком. Перо на самом деле не курчавится, а вследствие удлинённости и несвязности широкого опахала сворачивается, принимая спиралевидную форму, что и даёт эффект курчавости. Живая масса четырех – шести килограмм.

Учёные предполагают, что на основе серого дикого гуся выведено приблизительно сорок пород домашних гусей, пользующихся популярностью у птицеводов-любителей и фермеров в наше время. Одни из самых популярных пород, интересных для разведения на частных подворьях: «Тулузские», «Эмденские», «Африканские». Это крупные породы гусей, которых можно разводить в промышленных масштабах. Для тулузцев стандартен вес от семи с половиной до одиннадцати с половиной килограмм, для эмденских – от восьми до девяти килограмм, для африканцев также от восьми до девяти. Но, виды гусей в России не ограничиваются этими тремя породами, кроме них существует ещё множество интересных пород и метисные, так называемые – домашние гуси. Из птиц, средними по размерам, популярными породами считаются: «Американские палевые», «Пёстрые китайские», «Пилигримы», «Хохлатые романские», «Севастопольские» и некоторые другие.

В заключение можно сказать, что эта птица, известная современным людям ещё по легендам, может быть не только объектом для охотников или промышленного разведения в целях получения вкусного мяса и пуха, но и прекрасным дополнением в птичьем царстве любого хозяина, который ценит красоту и царственную осанку гусей.

www.8lap.ru

Серый гусь

Многие породы домашних гусей являются потомками диких серых.

Систематика

Латинское название –  Anser anser

Английское название –  Gray lag goose

Класс – Птицы  (Aves)

Отряд – Гусеобразные  (Anseriformes)

Семейство – Утиные  (Anatidae)

Род – Гуси  (Anser)

Статус вида в природе

      Серый гусь – один из самых известных, некогда многочисленных и широко распространенных  видов  гусей. Во многих частях ареала он  относится  к охотничьим видам. По международному статусу – это вид, существование которого не вызывает опасений – IUCN (LC).

      Некоторые популяции терпимы к фактору беспокойства и гнездятся в измененных человеком биотопах, где их численность стабильна или растет. Однако на большей части России серый гусь становится все более редким.

Вид и человек

      В России серые гуси раньше были одним из основных  промысловых видов. Однако в настоящее время из-за значительного сокращения численности  они свое промысловое значение утратили; в некоторых регионах охота на серых гусей даже запрещена.

      Однако взаимоотношения человека и серых гусей одной охотой не исчерпывались.  Будучи очень «умными», эти гуси хорошо приручались и именно от них произошли многие  современные породы домашних гусей: холмогорские, тульские, шадринские, эмденские и тулузские. И сейчас, пойманные молодыми, дикие серые гуси легко приручаются. Но при этом они не утрачивают своих природных инстинктов, и даже те их них, кого воспитали домашние гусыни, улетают осенью на зимовку. Некоторые из них на следующий год возвращаются к тем же хозяевам.

      А одомашнили серых гусей очень давно – в Египте уже за 2200 лет до нашей эры разводили этих птиц в качестве домашних. В Древнем Риме гуси стали национальным символом, олицетворением верности и бдительности. Священные храмовые гуси своим криком предупредили защитников города о появлении врагов. Правда видовая принадлежность этих храмовых гусей точно не установлена, и есть даже мнение, что это были нильские гуси. Но поговорка, что «гуси Рим спасли» существует и по сей день. В Древней Греции гусей считали священными птицами. Олимпийские боги Гера, Аполлон и Гермес обычно являлись людям в сопровождении гусей.

      Доброжелательно относились к гусям и жители северных стран. В сказках Андерсена нередко фигурируют гуси,   герой сказки  Сельмы Лагерлёф  «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» гусь Мартин, скорее всего, принадлежал именно к серым гусям.

      В русском фольклоре  тоже есть песни и сказки про гусей, правда, домашних, но произошли-то  они от диких. 28 сентября, как раз во время отлета гусей на зимовку, отмечается день Никиты-гусятника. А в городе Павлове в Нижегородской области издавна существует такая национальная забава, как гусиные бои. Там даже памятник таким бойцовым гусям стоит. Забава эта не столь  кровава, как петушиные бои. Гуси никогда не бьются до смерти, и не пытаются прикончить побежденного. Если гусь признал себя побежденным, победитель не старается его убить, как это случается в петушиных боях. Гуси ведут себя более благородно. Бойцовые гуси это тоже уже домашние птицы, но судя по их внешнему виду и поведению, являются потомками именно серых гусей.

Распространение и места обитания

      Серый гусь гнездится на тихих стоячих водоемах Северной и Центральной Европы и в умеренном поясе Азии вплоть до Дальнего Востока.

      Основные места обитания – озера и старицы с зарослями тростника, луговые поймы, низовые болота. В Норвегии гнездится по шхерам и фьордам,  превратившись фактически в приморскую птицу.

Внешний вид

      Серый гусь – довольно крупная птица: длина тела 70-90 см, вес – от 2 до 4,5 кг, размах крыльев 150-180 см, причем самцы заметно крупнее самок. Оперение серовато-бурое с волнистым рисунком на шее и брюхе. На брюхе у взрослых птиц есть темные пятна. Клюв и ноги оранжевые у птиц на западе ареала и розово-красные – на востоке.

Образ жизни и социальное поведение

      Серый гусь хорошо плавает и ныряет, столь же уверенно он себя чувствует и на суше, поскольку кормятся  эти гуси  чаще всего на суше. Ныряют гуси только в период линьки, в остальное время они этого не делают. Полет у них низкий, с редкими взмахами крыльев. Однако во время перелетов стаи гусей поднимаются на высоту в 6-7 тысяч метров. Летят они стаями, клином или реже – шеренгой. Численность птиц в одной стае может быть разной – от нескольких птиц до несколько сотен. На отдыхе  стаи объединяются, тогда гуси, видимо, чувствуют себя в большей безопасности.

      С зимовок серые гуси возвращаются рано, когда с водоемов еще не сошел лед, а луга покрыты снегом. Для южных р-нов это первая половина марта, для северных – апрель.

      После окончания гнездования, а точнее, в конце его у гусей начинается линька. В это время птенцы еще не могут летать, а взрослые птицы – уже не могут. Первыми линяют самцы, позже – самки. Линька проходит бурно, и при выпадении маховых перьев птицы утрачивают способность летать. В это время гуси ведут очень скрытный образ жизни, и взрослые птицы вместе с еще не летными птенцами выбирают самые глухие и недоступные участки. На юге линька происходит в июне, на севере – к концу июля. Заканчивается линька в августе, к этому времени поднимаются на крыло и птенцы. После этого стаи гусей начинают готовиться к отлету, и в середине сентября на севере  и в октябре-ноябре на юге  улетают на зимовку. Зимуют они в Южной  Европе и Азии, некоторые – в Северной Африке.

      Серые гуси – сильные и осторожные птицы.  Вне периода размножения  они ведут стайный образ жизни.  В стае обычно одна или несколько птиц почти не кормятся и зорко осматриваются по сторонам. В случае опасности такие птицы взлетают первыми, остальные дружно поднимаются вслед за ними. Раненный гусь храбро защищается ударами крыльев и может нанести серьезные травмы врагам (собаки, лисы, песцы).

Питание и кормовое поведение

      Питаются серые гуси растительной пищей: травянистыми и водными растениями, семенами, ягодами. Весной они кормятся и на суше, и на воде, поедая водные растения, а также молодые всходы трав и озимых сельскохозяйственных культур.  В период гнездования и линьки питаются главным образом водными и околоводными растениями. После линьки основу рациона составляют наземные растения: семена, злаки, ягоды. Известна определенная избирательность гусей по отношению к разным кормам в связи со временем года, местом и  особенностями отдельных птиц.

      Добывая пищу со дна водоема, гуси, подобно речным уткам, погружают в воду шею и переднюю часть туловища, оказываясь перпендикулярно к водной поверхности.

      После окончания линьки серые гуси начинают совершать кормовые перелеты семьями или небольшими группами из 2-3 семей. На закате стая вылетает на кормежку, ночью возвращается на отмели и открытые участки побережья, где  птицы спят либо стоя, либо лежа на песке. На рассвете они вновь вылетают на кормежку, а днем опять отдыхают, но уже в другом месте. На зимовках, если их не тревожат, гуси кормятся и отдыхают на одних и тех же местах, а там, где их преследуют, они все время меняют места.

      Гусята кормятся вместе со взрослыми, но добывают корм самостоятельно.

      Раньше, когда серые гуси были многочисленными, они приносили определенный вред озимым посевам. Но в настоящее время они могут вредить посевам только на зимовках, если собираются большие стаи.

Вокализация

      Голос серого гуся достаточно разнообразен, и его громкие крики отличаются особым трубным металлическим тоном. Особенно часто стая серых гусей «переговаривается» в полете.

Размножение, выращивание потомства и родительское поведение

      Серые гуси гнездятся отдельными парами или разреженными колониями.  К местам гнездования обычно прилетают парами, реже – пары образуются уже на местах гнездования. Половозрелыми серые гуси становятся на 3-4 году жизни, но признаки ухаживания наблюдаются раньше, на 3-м году. При этом самец держится около одной самки, отгоняя от нее не только реальных противников и конкурентов, но и воображаемых. После такого ритуального ухаживания  гнездования может и не быть.

      Хотя пары гусей прилетают к местам гнездования еще по снегу, непосредственно к строительству гнезда они приступают только после того, как полностью сойдет снег, и водоемы очистятся ото льда. Гнездо строит самка из растительных материалов. В основании этого большого гнезда лежат  крупные стебли, ветки, а порой и палки. Верхняя часть  состоит из более мелких и мягких стеблей, а дно выстлано пухом, который самка выдергивает у себя на груди и животе.  Располагается такое гусиное гнездо  на бугре, кочке, т.е. на месте с хорошим обзором. Самец обычно охраняет территорию.  Откладывание яиц происходит в марте, апреле и даже в мае в зависимости от места жительства гусей. В кладке от 4 до 12 белых с палевым или зеленоватым оттенком яиц, которые насиживает, причем очень плотно, самка. Масса свежего яйца от 140 до 240 г. Покидая гнездо, самка прикрывает кладку пухом и уходит пешком и, только отойдя на некоторое расстояние, взлетает. Самец очень редко заменяет ее на гнезде. Насиживание длится 28 дней.

      Обсохнув, гусята покидают гнездо, и родители уводят их на воду, где птенцы учатся  самостоятельно добывать корм.  При опасности гусыня защищает выводок, а птенцы либо затаиваются или ныряют.

Продолжительность жизни

      Домашние гуси, предками которых были дикие серые, живут до 20-30 лет, в природе, конечно, меньше, но, тем не менее, серые гуси являются птицами-долгожителями.

Жизнь в Московском зоопарке

      В нашем зоопарке серые гуси живут на Большом пруду Старой территории. Группа этих гусей насчитывает 23 птицы. А еще серые гуси содержатся  в филиале зоопарка в «Вотчине Деда Мороза» в Великом Устюге. После окончания ремонта Большого пруда гуси опять стали размножаться, в 2016 г. был получен приплод от 2-х пар. Как правило, яйца с пруда забирают в инкубатор.

      Рацион, как  у всех гусей, смешанный, в него входят как растительные, так и животные корма, в количестве около 800 г на одну птицу.

www.moscowzoo.ru

гусь дикий: описание, разновидности и характеристики

Выращивание гусей – весьма прибыльный бизнес среди фермеров. Они высоко ценятся на рынке: пух имеет широкое применение, а мясо по достоинству оценят гурманы. Казарка – гусь, обитающий в дикой природе.

Главные отличия домашнего гуся от казарки

Казарки отличаются от домашних пернатых следующими характеристиками:

  • высокий короткий клюв и маленькая шея;
  • каждый вид – обладатель уникального окраса;
  • вес не превышает отметку в 8 кг, а длина туловища – не более 60 см.

Дикие гуси отличаются количеством представителей и поведением. Все разновидности казарок внесены в Красную книгу.

Видео «Как выглядит Краснозобая казарка»

Из этого видео вы узнаете, как выглядит гусь с уникальным окрасом — Краснозобая казарка.

Разновидности диких гусей

Канадская

Эти птицы не зря упоминаются первыми, так как ее представители – важные и гордые особи. Подняв вверх черную голову, они торжественно шагают, показывая себя окружающим. Природа щедро наградила их белыми перьями – надежным щитом, защищающим тело. Крылья канадских казарок раскрашены в темно-бурый цвет. Волнистым грязно-серым цветом окрашены бока, груди и верх живота.

Белощекая

Белощекая казарка – гусь, которого непросто найти в дикой природе. Представители разновидности обитают на скалах и в горных ущельях, пряча гнезда в труднодоступных местах. Отыскать их можно и в тундре. Что касается внешнего вида, то внимание привлекает черный окрас шеи с нежно-белым оперением головы. Изящества добавляют крылья и спина, окрашенные в красный оттенок с синим переливом.

Черная

По сравнению с представителями перечисленных видов черная казарка выглядит невзрачно. Если смотреть на нее спереди, она выглядит полностью черной. С заднего ракурса особь белая. На черной шее казарки красуется белое колечко, которое создает приятный контраст и вносит больше красок во внешний вид.

Даже несмотря на визуальную хрупкость, вес птицы достигает 2 кг. Примечательно, что за раз самки откладывают 3–5 яиц, высиживая крохотных серых птенцов. В этот период мужские особи прикладывают все усилия, помогая «молодой маме».

Гавайская

Эту разновидность отличает от других не только экзотическое название, но и интересный внешний вид. Эта птица больше всего похожа на обыкновенного гуся. Однако во внешности присутствует некая изюминка, которая обеспечивается непривычным окрасом – сочетанием серого, черного, коричневого и белого оттенков.

На шее гавайской казарки красивое коричнево-белое «колье». Вес – от 1,5 до 3 кг. Особенность вида заключается в плохо развитых перепонках на лапах, из-за которых птицы неловко чувствуют себя в воде, а потому практически все время находятся на суше.

Краснозобая

Оригинальный уникальный окрас – главное отличие краснозобых казарок от других. Сочетание белого, рыжего и черного цвета – такой оттенок часто встречается в оперении. Что касается головы, она окрашена в бело-черные тона, причем светлые перья сосредоточены около клюва. Крылья и низ живота белоснежны. При этом спина, хвост и верх крыльев черны, как уголь. Шея и грудь покрыты рыжим оперением. Пернатые отличаются редкой красотой, из-за которой они и получили известность по всему миру.

В заключение стоит сказать, что привычный нам род диких гусей состоит из множества уникальных видов. Каждая разновидность имеет свое описание, особенности внешнего вида, поведение и т. д.

7kyr.ru

О Диком гусе

Гусь дикий – водоплавающая птица, представляющая собой промежуточный вариант между утками и лебедями: он много больше первых, но меньше вторых. Как и они, входит в семейство утиных – Anatidae.

Все дикие гуси обладают короткими лапами и достаточно длинной шеей. В отличие от лебедей, у них полностью оперены уздечки (промежуток между клювом и глазами). Клюв высокий и сжатый по бокам. Оперение зависит от видовой принадлежности диких гусей и может быть полностью белым, черным, серым с черными отметинами, бурым, темным в сочетании со светлыми пятнами (к примеру, в области груди или кончиков крыльев). Окрас у самцов и самок одинаков, а не разный, как это бывает у большинства утиных. На кромке клюва диких гусей по внутренней стороне идут зубовидные поперечные гребни – особые пластинки, предназначенные для процеживания из воды и ила пищевых частиц. Лапы большие, перепончатые, приспособленные к загребанию воды при плавании. Всего насчитывается 14 видов гусей диких, которые формируют несколько родов. В это число также принято включать и родственных им казарок. 

Дикие гуси – перелетные птицы. По весне возвращаются довольно рано, когда подавляющее число водоемов еще находится под слоем льда, а в снегу только-только показываются первые проталины. На юге этот период выпадает обычно на март, на севере – на апрель. В момент перелета дикие гуси любят держаться стаями. Как правило, в небе выстраиваются клином и реже – шеренгой. Количество особей в табунках различно и может составлять от нескольких единиц до сотен. При остановках на кормежку и отдых все дикие гуси собираются вместе, образуя небывалое зрелище. К местам гнездования они прилетают уже сформировавшимися парами. На месте образуют пары только некоторые виды. Предпочитают сооружать гнезда неподалеку от жилищ сокола или канюка, которые смело отгоняют от окрестных территорий собак, лис, песцов и нередко даже человека.

Во время линьки дикие гуси склонны к скрытному образу жизни, поскольку утрачивают способность к полетам. На этот период они переходят в спокойные и глухие места. С завершением линьки снова активизируются. На кормежку отправляются, когда садится солнце, а по ночам возвращаются к отмелям. На рассвете снова выходят на поиски пищи до самого позднего утра.

Самыми традиционными местами обитания гуся дикого являются мокрые луга, травянистые болота, лиманы и озера, поросшие густыми зарослями водной растительности, поймы рек. Гусь серый населяет Восточное полушарие, обитая в Причерноморье, Прикаспии, в лесах Европы и в южной части Сибири. Гусь-гуменник гнездится в тайге Евразии и в тундре. Казарка канадская занимает североамериканский континент и гнездится от севера США до Арктики. За последние годы неплохо акклиматизировалась в Скандинавии и Великобритании. Гусь белолобый – арктический вид, живет в тундровых зонах Евразии и Америки. Гусь-сухонос населяет небольшой ареал в восточной части Азии, где облюбовал как текучие, так и стоячие водоемы. Гусь горный обитает в горно-степных, степных и пустынных ландшафтах киргизских лугов. Густь-пискулька встречается в лесотундре России. Гусь белый селится преимущественно по арктическим побережьям. Гусь-белошей занимает в основном Аляску. Казарка краснозобая гнездится в восточной части тундры Сибири. Казарка черная живет в тундровой зоне Евразии. Казарка белощекая обитает лишь в Восточном полушарии, гнездясь в гористых тундрах от Новой Земли до Европы.

По характеру потребляемых кормов дикие гуси принадлежат к растительноядным птицам. Весной дикие гуси питаются на водоемах, где кормятся побегами водных растений. На земле находят корма на полях озимых всходов и на лугах, сощипывая молодую траву. Во время гнездования почти полностью переходят на околоводную и водную пищу, наиболее охотно поедают рдест – они едят самые нежные части водной растительности. После того, как поднимутся на крыло, дикие гуси главным образом кормятся наземной растительностью, всходами на полях, семенами культурных и диких растений. 

В пору размножения дикие гуси вступают лишь на 3-ем или на 4-ом году жизни. Гнездовые места занимают сразу же по прилету, а за постройку берутся только после схода льда и снега. Гнездо сооружает самка. На его внешнюю часть идут любые водные растения, местами применяются и древесные материалы (ветви, сучья). Изнутри лоток устилается мягкими и сухими травами. В кладке диких гусей насчитывается от 4 до 10 яиц белого цвета с легким палевым или зеленоватым оттенком (чаще – 4-5). Цвет скорлупы зависит от вида диких гусей. Откладывание яиц выпадает преимущественно на весну: март (вторая половина), апрель и май. Иногда захватывается и первый летний месяц. В период высиживания самка не отходит от гнезда. Держась возле него даже в момент кормежки (на это время она прикрывает кладку пухом и сухой травой). В целом выпаривание продолжается около 27-28 суток.

Отлет диких гусей на зимовку выпадает на вторую половину сентября месяца в северных зонах и на конец октября в южных. Гусь-гуменник, например, пережидает зиму на Атлантическом побережье – в Германии, Англии, а также в Японии, Китае и Индии (сибирский гуменник). Гусь серый по осени отбывает на африканские и европейские побережья, на Британские острова, останавливается в Индокитае, Индии, Афганистане, Иране, в Китае. Гусь белый перелетает на зиму на Тихоокеанское побережье, занимая места от Мексики, Техаса, Луизианы до Северной Америки. Частично селится в Японии. Гусь-белошей мигрирует в западные прибрежные штаты, гусь белолобый – в субтропики. Гусь-пискулька предпочитает зимовать в Греции, Китае, на Каспийском и Черноморском побережье.

Гусь – птица большая, тяжелая, поэтому как охотничий трофей выигрышнее по сравнению с более мелкими представителями водоплавающих. В природе существует несколько разновидностей гусиных, каждая из которых обитает в своей экологической нише. Наверняка вы слышали такую шутку: “Что можно придумать вкуснее запеченного гуся? - Исключительно гусь, запеченный с яблоками!” Мясо гуся, несомненно, горячо любимо гурманами и просто любителями вкусно покушать, ведь это не только достаточно сытный продукт (калорийность гуся достигает 412 ккал), но и очень полезный.

Из мяса гуся можно приготовить множество блюд. Особой популярностью пользуется целая тушка птицы, которую запекают в духовке, предварительно нафаршировав начинкой. В качестве последней могут быть использованы абсолютно любые продукты по вашему вкусу: яблоки, апельсины, чернослив, картофель, орехи, грибы, капуста, рис, гречка или другие начинки. Из различных частей тушки этой птицы часто варят жирный бульон, на основе которого готовят разнообразные супы: рассольники, борщи, овощные супы, щи и солянки. Кроме того, из мяса гуся можно приготовить и различные вторые блюда: картофель с мясом, плов, салаты, овощное рагу, а из гусиного фарша получаются отменные котлеты, тефтели и нежнейшие паштеты. При покупке следует выбирать самую крупную особь, так как именно у нее больший удельный вес мышечной массы - другими словами, много мяса. При этом гусь должен быть как можно моложе – у него нежная мякоть.

forest.seatales.ru

Дикие гуси – где найти и как добыть этот желанный охотничий трофей

Вот за такие моменты мы любим охоту!

Дикие гуси – птицы очень осторожные, охотиться на них достаточно трудно, но чрезвычайно интересно. Зато трофей стоит всех усилий! На нашей планете существует 14 видов диких гусей. К гусям относят и казарок. На территории России проживают (или пролетают) 8 из них, а охотничьей дичью считаются 4 вида.

Дикие гуси – птицы очень осторожные, охотиться на них достаточно трудно, но чрезвычайно интересно. Зато трофей стоит всех усилий! На нашей планете существует 14 видов диких гусей. К гусям относят и казарок. На территории России проживают (или пролетают) 8 из них, а охотничьей дичью считаются 3 вида.

Летят гуси…

Обобщенный портрет диких гусей

Гуси – это крупные водоплавающие перелетные птицы, которые вместе с утками и лебедями. Составляют класс Аnatidae (Утиные). У всех представителей утиных перепончатые лапы, помогающие быстро плавать и глубоко нырять. В сравнении с лебедями гуси намного меньше, у них короче шея и ноги, а уздечка – участок между клювом и главами полностью оперенная. От уток отличия также довольно заметны – это не только размеры тела, но и клюв выше, более сжатый с боков, а оперения у самок и самцов одинаковое (в отличие от селезней и уточек).

Как у уток и лебедей, у гусей по краям клюва с внутренне стороны расположены специальные пластинки-гребни, которые служат для процеживания пищи из воды и ила.

Голова гуся. Отчетливо видны пластинки-гребни для процеживания

В оперении гусей преобладают черный, белый, серый, бурый цвета. Хотя гуси относятся к водоплавающим, как ни странно, они большую часть жизни проводят на суше, в отличие от тех же уток и лебедей. Питаются они в основном наземной травой, практически не ловят рыбу, хотя отлично ныряют. Все гуси, проживающие в северном полушарии – перелетные – зимуют в тропиках и субтропиках. В полете их можно отличить по крику, а также по форме стаи. Разные породы летят по-разному – одни клином, постоянно меняясь местами, другие – гуськом: в один линию.

Гусиный клин

Половой зрелости достигают на второй-третий год и объединяются в пары на всю жизнь. Так что утверждение о лебединой верности применимо и к гусям.

Гнезда строят на земле, одни виды в траве по одиночно, другие – большими колониями на берегу отдаленных труднодоступных водоемов.

Гусиное гнездо и гусыня с выводком

Виды гусей – описание, места проживания, повадки

Всего, как мы говорили, существует 14 видов диких гусей. Большинство проживает в Северном полушарии, а на зиму они кочуют в более теплые регионы. Есть несколько видов, которые водятся только в Южной Америке: Магелланов, рыжоголовый и сероголовый гуси.

Гусь-сухонос. Всемирный краснокнижный вид

Только в Северной Америке водится гусь Ориноко. Есть виды, приживающие исключительно на море – морской гусь. Кроме того, в разных частях света есть также виды, которые стоит упомянуть: гусь-сухонос, горный гусь, краснозобая азийская казарка, куриный гусь Австралии, египетский гусь (африканская пеганка).

Белый гусь. Внесен в Красную книгу РФ.

А, например, гавайская казарка была практически полностью уничтожена человеком, но из экземпляров, сохранившихся в зоопарках – в последние десятилетия разведена и восстановлена до полноценных жизнеспособных популяций.

Экзотические у нас виды гусей: 1 (сверху слева). Гавайская казарка. " 2. (сверрху справа) Египетский гусь. 3. (внизу) Куринный австралийский гусь.

Мы же более подробно остановимся на тех видах гусей, которые проживают у нас и представляют собой охотничий интерес.

Гусь Белошей (Philactecanadica)

Один из самых красивых видов гусей, взрослая птица имеем голубовато-серые бока с черной и белой каймой. Голова белая, клюв и ноги – розовые. Молодые птицы более темные. Гнездится Белошей на крайнем востоке Евразии и в Западной Аляске. Зиму проводит на Алеутских островах и на Камчатке. Занесен в Красную книгу России.

Гусь Белошей

Белолобый гусь (Anseralbifrons)

Этого гуся можно отличить по белой лицевой маске вокруг розового клюва, на животе у него черные и коричневые пестрины, а ноги – ярко-оранжевые. У молодых птиц ноги желтые, пестринки отсутствуют. Шея и большая часть туловища имеют серо-бурую окраску. Все до 3-3,5 кг. Распространен по всему Северному полушарии, на зиму мигрирует и зимует на юге Британских островов, Франции, Италии, в Малой Азии. На востоке – в Китае, Индии и Японии.

Белолобый гусь

Перелеты – огромными стаями (до 300 голов), чаще всего клином, ночью, на большой высоте. Осенью летит и днем. Питается травой, к водоемам прилетает только на водопой.

Является охотничьим видом в России, Украине, Белоруссии, Казахстане. Говорят, что именно эти гуси предупредили римлян о приближении галлов в 390 году до нашей эры.

Белолобые гуси на кормежке

Серый гусь(Anser anser)

Это гусь европейского материка, в Северной Америке он не встречается. Он один из самых крупных и сильных диких гусей. Оперения в основном серое, однородное и на шее, и на голове. От других видов гусей с серым пером он отличается розово-серым цветом клюва и ног. На дальних птицы перелетах летят только клином и во время полета постоянно трубят. Вес 2,5-4, 5 кг. Разделяются серые гуси на две расы: западную (живут на западе Европы) – у них клюв и ноги больше оранжевые, и восточную, представители которой водятся по всей России, в Китае и других азийских странах. Существует также промежуточная форма, распространенная в центрально части Европы и на Балканах.

Дикие серые гуси

Хорошо ныряет, но в период линьки не может летать и в воду не лезет. Питается водными и прибережными растениями.

Постоянно в течение дня стаи летят на поля зерновых – сначала они объедают всходы, а потом кормятся – созревающим зерном. Во время кормежки выставляются сторожевые гуси. Охотничий вид – самая популярная дичь, как и глухари, тетерева, утки, фазаны.

Белолобые сторожевые. Точно так выставляют сторожу и другие виды

Гуменник (Anser fabalis)

Разные подвиды гуменников

Это евразийская птица, гнездящаяся по всей территории материка. Оперение серое, а отличается он от серого гуся только желтым окрасом ног и черным с желтым клювом. Птица довольно крупная– от 3 до 5 кг. Отлично бегает, и при опасности в первую очередь будет убегать. Осень и зимой кормятся на убранных полях. Это общественная птица. Летит стаями до 60 голов, в основном шеренгой или углом. Есть несколько разновидностей гуменников. В европейской части России встречается также короткоклювый гуменник. Он меньше размерами, имеет темную голову, розовые клюв и ноги. Эти птицы на перелеты сбиваются в стаи больше 1000 голов. Охотиться на них можно, но это настолько осторожная птица, что добыть ее как охотничий трофей практически невозможно.

Казарки (Branta)

Казарки. 1. Краснозобая казарка (вверху слева). 2. Белозобая казарка (вверху справа). 3. Черная казарка (внизу).

Их существует три разновидности: канадская, белощекая и черная, все довольно распространены. Эти гуси относительно небольшие по размерам, двухцветные – оперение черно-белое. Клюв и ноги черные. Все казарки занесены в Красную книгу России.

Особенности охоты на диких гусей

Гусь – желанная добыча для любого охотника. Наиболее распространенные способы охоты – на перелетах, с подъезда и на профили или чучела, которые расставляют на местах кормежки птиц.

Гуси у воды

После ночлег на воде с рассветом гуси вылетают жировать, потом в полдень летят на водопой, отдыхают и во второй половине дня опять летят кормиться.

Утки же постоянно держатся у водыи кормятся только в прибрежной зоне. Такие места на полях достаточно приметны – по отпечаткам лап и наличию большого количества помета.

За день перед охотой стоит пройтись по угодьям и понаблюдать, куда стая идет на посадку. Когда вечером гуси улетят на ночлег, можно пойти на место и устраивать себе «скрадки», расставить профили, в общем, подготовиться к охоте.

Скрадок на гуся

Гуси — очень осторожные птицы и если заметят человека – улетят немедленно. Поэтому, в первую очередь, надо позаботиться о качественной маскировке.

Интересный факт. В северных регионах нашей страны охотники за время ночлега успевают построить целые снежные землянки и форпосты с бойницами и потом сидят в них, стреляя гусей до тех пор, пока подлетают новые птицы. И только после окончания лета выходят собирать трофеи. При удачном выборе места количество трофеев может достигать нескольких десятков.

Северные охоты на гуся

Кстати, битые птицы совершенно не отпугивают других гусей, а наоборот, играют роль приманки – на этом и основана охота с чучелами или профилями.

Подготовка чучел к охоте

У нас скрадки лучше всего устраивать в яме или шалаше. Можно использовать стог сена, если он находится рядом с местом кормежки. А вокруг надо расставлять профили или уже добытых птиц, а также часто пользуются так называемыми манными гусями. Правильность расстановки чучел очень важная и делать это надо с учетом того, что гуси всегда идут на посадку против ветра. А, значит, расставлять чучела надо носами на ветер и не стройными парадными шеренгами, а в естественном беспорядке, под углом друг к другу. Количество – чем больше, чем лучше.

Готовые профили серого гуся

Еще один важный момент: надо следить, чтобы профили не отбивали лучи солнца – это пугает птицу. Рекомендуется на профили даже наклеивать небольшое количество перьев, которые делают их еще естественней.

Лежачий скрадок. И нет тут никакого охотника!!!

Манки на гусей

Кроме профилей достаточно эффективны и манки. Качественный фирменный манок на гуся – дорогостоящая вещь, но зато шансы добыть трофей, а то и не один увеличивается в несколько раз.

Фирменный манок. На видео — как сделать самостоятельно

Важно! Во всех странах мира, в том числе и в России, Украине Белоруссии электронные манки использовать ЗАПРЕЩЕНО! Что странно, при этом их продуют практически в каждом охотничьем магазине и в Интернете.

А вот использовать манных гусей – это, как говорится «высший пилотаж» охоты на эту птицу. Предварительно выращенных и одомашненных гусей сажают на привязи вокруг засидки. По весне собирают яйца диких гусей и подкладывают под домашнюю птицу. Надо с гусятами проводить время и они становятся полностью ручными, очень привязываются и ходят следом за хозяином, как собаки. Потом на охоте эти гуси понимают, что их задача подманить диких сородичей и активно работают в паре с охотником.

Подмание гусей

Оружие и стрельба на гусиной охоте

Оптимальное оружие – самозарядные ружья, которые дает возможность взять максимальное количество подлетающих птиц, пока они не развернулись. Но, обычная двухстволка— тоже неплохо. Дробь надо брать крупную – не меньше №2 и №3. Некоторые знатоки гусиной охоты даже пользуются мелкой картечью. Это потому, что они знают – гуси очень крепкая на рану птица – уже будучи смертельно раненой, она может еще пролететь и до полукилометра.

Патроны на гусей

Несколько важных нюансов, которые значительно повысят шансы на успех

Стрелять гусей надо только в пределах точного выстрела. А определить это расстояние можно достаточно просто: как только охотник начинает различать лапы и глаза гусей — можно стрелять.

Нельзя целиться в стаю. Это правило действует и на другую стайную птицу, например, уток, чирков, тетеревов. Обязательно надо целиться в одну выбранную птицу.

Правильный выбор упреждения. Ошибки возникают из-за крупных размеров и редких взмахов крыльями гусей – человеку кажется, что птица летит очень медленно и неправильно выбирает упреждение. Как правило, дробь летит уже за гусем, ведь скорость гусиного полета – 80 км/час.

Упреждение в стрельбе на гуся

Подранки. Их достреливать надо, не выходя из скрадка. А еще взглядом всегда надо провожать отлетающий табунок и отмечать себе по ориентирам на местности, где упадет подранок. Подбирать трофеи надо только когда лет полностью закончится, так как, заметив фигуру человека, остальные гуси улетят на другое место кормежки.

После удачной охоты

Еще полезный совет. Для подманивания птицы современные охотники придумали такую «фишку»: за землю между расставленных профилей растеливается небольшой кусок обычной полиэтиленовой пленки, на которую налить чуть воды. С высоты полета птицам кажется, что это лужа, а присутствие «других птиц» делает место безопасным и гуси подлетают, чтобы попить, даже если не собирались садиться в этом месте.

А вот такая награда!

Еще совет. Если гуси налетели неожиданно, то охотнику рекомендуется лечь на спину и производить выстрелы в положении лежа.

 

Видео «Охота на гуся весной»

 

Видео «Охота на гусей»

 

Видео «Как сделать плавающее чучело гуся»

 

Видео «Как сделать профили на гуся»

 

Видео «Как сделать манок на гуся своими руками»

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

iohotnik.ru

Какие бывают виды диких гусей?

Многие из нас знают только домашние виды гусей и даже не догадываются, что в природе живет очень много их диких родственников. Дикие гуси относятся к семейству утиных, однако, от уток отличаются более длинной шеей, крепким телосложением, большим клювом. Но у каждой дикой породы есть свои особенности. Какие? Предлагаем узнать вместе с нами.

Как и домашние, дикие гуси больше времени проводят на суше. Этим они отличаются от своих родственников уток и лебедей. Многие виды живут как на берегах пресных водоемах, так и на морских побережьях. А во время полета издают отличительный крик.

Сегодня среди всех диких гусей различают два вида, собственно гуси и казарки. Чем они отличаются, разберемся более подробно.

Виды гусей

Основное внешнее отличие гусей от казарок заключается в том, что первые представители имеют, как правило, красный клюв и лапы, а также более светлое оперение. По телосложению некоторые гуси также крупнее, а еще они всегда издают звонкий крик. Ниже мы рассмотрим основные их виды.

Серый гусь (Anseranser)

Птицы этой породы являются самыми известными среди остальных, которые обитают на нашем континенте. Их считают предками наших домашних серых гусей. Дикий вид имеет серо-бурую окраску, белую грудку и брюшко, по которому разбросаны темные пятна. Птица обитает в странах Западной Европы, на всей территории бывшего СССР, гнездится в Северной Двине, Карелии, иногда за Уралом и в Поволжье. Встречается в Афганистане, Иране и в Испании. Ареал обитания доходит до самого Полярного круга.

Серый гусь относится к крупным видам, его средний вес колеблется от 2 до 4,5 килограмм, а некоторые самцы достигают массу в 6,5 килограмм. Тело большое, длина - от 70 до 90 сантиметров.

Гуменник

Этот дикий гусь очень похож на серого, но все же имеет свои особенности. Он также имеет буро-серый окрас оперения, но отличается темным клювом с характерной оранжевой перевязью посередине, что видно на фото. Также гуменник немного меньше серого представителя, имеет средний вес 4,5 килограмм. В нашей стране это одна из самых ранних перелетных птиц, уже в середине марта многие гуменники прилетают на родину. Обитает этот вид преимущественно в тайге и тундре, на зиму улетает в южные регионы Восточного полушария. Особенно часто эта порода встречается в Алтае и в Монголии.

Белый или полярный гусь

Это очень красивый достаточно крупный вид, который имеет белоснежное оперение с черными полосками на концах крыльев (смотрите фото). Имеет средний вес около 5 килограмм, длину тела до 80 сантиметров. В нашей стране это довольно редкий представитель диких гусей. Он обитает на арктических побережьях, на острове Врангеля. На зимовку улетает к Мексиканскому заливу, а также на юг.

Сухонос

Еще одна крупная порода, которая по внешнему виду напоминает гуменника. Отличается, пожалуй, от всех остальных диких гусей длинным клювом. Еще у сухоноса красивая окраска. Так, он имеет темно-бурую верхнюю часть тела, немного светлее нижнюю, а на спине и по боках проходят коричневые полоски. Передняя часть шеи и щеки отличаются светлым окрасом, что видно на фото.

Живет этот вид в горных и степных районах Южной Сибири, в Монголии, в северной части Китая. В нашей стране гнездится в районах Приамурья, в Забайкалье и на острове Сахалин. На зиму, как правило, большая пагода диких гусей улетает на восток Китая и в Японию.

Интересно! В китайском городе Чанъане стоит кирпичная большая пагода диких гусей. Сегодня она представляет собой семиярусное сооружение высотой более 64 метров. С ее верхушки открывается вид на весь старый город. Свое название пагода получила из-за древней легенды. Она рассказывает о том, как Будда сумел в этих местах побороть желание съесть красивых диких птиц.

Горный

Этот вид - рекордсмен по высоте полета, птицы могут достигать высоту в 10 000 метров. И это при том, что средний их вес составляет около 3,2 килограмм. Свое название этот гусь получил благодаря ареалу обитания. Он селится на берегах горных озер и рек, а также на скалах. Населяет горные озера Памира, Тянь-Шаня, Алтая, а также водоемы Тувинской Народной Республики. Зимовку проводят предпочтительно в Индии.

Горный гусь имеет серое оперение с белой головой и шеей. На затылке присутствуют две отличительные черные полоски. Ноги и клюв желтого цвета, что хорошо видно на фото.

Куриный

Свое необычное название этот гусь получил не только благодаря необычной внешности, но и из-за поведения. Это достаточно крупная птица, которая весит около 4-6,8 килограмм с длиной тела до 100 сантиметров. Имеет серый окрас с белыми пятнами по всему корпусу. Небольшая голова, короткая шея и короткий загнутый клюв отдаляет внешне этот вид от гусей. У них даже несвойственные гусям длинные ноги с короткими черными пальцами.

Плавают и летают эти птицы неохотно, поэтому большую часть времени проводят на суше. Встретить куриных гусей можно на острове Тасмания и в Южной Австралии.

Нильский гусь

Этот вид обитает в Африке предпочтительно к югу от Сахары и в Нильской Долине, а также редкие популяции живут в Нидерландах и в Великобритании. Это земляные гуси, которые живут на суше, но могут гнездиться на зданиях и на деревьях. Они также хорошо плавают, но летают тяжело и редко.

Как у самок, так и у самцов одинаковая расцветка: серая грудка, коричневатая шея, белая голова с некоторыми вкраплениями коричневого, бурые крылья с белыми полосами. Примечательно, что у древних египтян эти птицы считались священными. Посмотреть на них можно из фото.

Андский

Это еще один красивый и немного необычный дикий гусь. Он имеет белую окраску тела с темными черными полосами на спине и на крыльях, черный хвост. На белом фоне ярко выраженные красные лапы и клюв. Вес небольшой - всего около 3,5 килограмм. Исходя из названия, можно понять, что птицы обитают в Андах на высоте более 3000 метров - от Перу до Аргентины.

Магелланов гусь

Эта порода заслуживает внимания благодаря красивому окрасу. Это небольшая птица весом до 3,1 килограмм с белым основным оперением, по которому проходят серые полоски. Однако оперение у самок преобладает коричневым окрасом, что хорошо заметно на фото. Также у них разный цвет лап: у самцов - черные, у самок - желтые. Клюв у всех черный. Для гнездования порода магелланов гусь выбирает травянистые области Южной Америки.

Гусь-белошей

Этот вид встречается преимущественно на Аляске. Имеет небольшое тело голубовато-серого окраса с белой головой и белой шеей на задней поверхности. Необычный по окрасу серый клюв с розовым основанием. На зиму некоторые популяции мигрируют в западные прибрежные штаты. Что касается нашей страны, то эти гуси обитают на Чукотке, в частности на побережье Анадырского залива, на Камчатке, на Командорских островах.

Виды казарок

Казарки - это также водоплавающие птицы, которые внешне похожи на многие виды диких гусей, но, как правило, меньшие по размеру. У них короткий клюв, короткие ноги черного окраса, а также преобладают темные цвета в оперении. Еще казарки не издают типичное для гусей гоготание. Их крик больше напоминает лай собаки, более отрывистый и короткий. Среди них также различают очень много видов. Основные и самые распространенные рассмотрим ниже.

Канадская

Это наиболее известный представитель этого вида диких гусей. Его еще часто называют североамериканским гусем, так как обитает он в основном в Канаде и на Аляске. Среди этих казарок различают около 12 подвидов, так как размер и оперение птиц во многом зависит от места обитания.

Основной вид селится в районах от Арктики до севера США, а также встречается в Скандинавии и в Великобритании. Эти птицы имеют серо-коричневое оперение с белой грудкой, черную шею и голову. Их яркая особенность — белое яркое пятно на щеках и белая полоса на хвосте.

Краснозобая

Эти дикие гуси небольшие, но самые яркие и необычные по окрасу. Так, у них рыжая грудь с белой окаемкой, яркие пятнышки на щеках, белые пятна возле клюва, черная спина и черный живот. Этот вид казарок также легко отличить по еще одной внешней особенности - у них достаточно толстая шея и необычный хохолок сзади головы. Это редкий вид, обитает в тундре на Таймыре, а также зимует в южной зоне Прикаспии и на западном Причерноморье.

Черная

Этот вид казарок из-за маленького размера внешне больше напоминает утку, нежели гуся. У них короткие ноги, достаточно длинное тело. Это самый маленький вид среди всех казарок. Отличаются также темной черной окраской перьев. Только спина и крылья имеют бурые вкрапления, а еще на шее имеется белая полоса, как на фото.

Черные казарки достаточно редкие птицы, обитают в тундровых зонах. В частности, гнездятся в Северной Америке, прибрежных тундровых зонах Евразии и даже за Полярным кругом. Зиму проводят на берегах Англии и Дании, в Северном море.

Белощекая

Этот вид внешне очень похож на канадскую казарку, однако отличается меньшим размером, весит всего 2,5 килограмма. Окрас перьев двухцветный: черный сверху, белый снизу. По боках проглядываются серые полоски, а также белые пятна на щеках, за что птица получила свое название. Эта казарка обитает в горных районах Европы, предпочтительно в тундровых зонах. Хорошо бегает, а также имеет резвый легкий полет.

Гавайская

Родина этой породы гусей Гавайи, там они до сих пор обитают в основном в диком виде. Однако в Европе эту птицу часто держат, как домашнюю. В отличие от других казарок гавайская имеет недоразвитые перепонки на лапах, поэтому мало плавает и больше обитает на суше. В 1950-м году популяция этих птиц была на грани исчезновения, но усилиями экологов все же было не допущено их полное исчезновение. Сегодня гавайская казарка все также остается редким видом. Ее экстерьер смотрите на фото.

Источник

xn--80aacenrmb1f7d9a.xn--p1ai


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик