Разведение перепелов в домашних условиях – советы для начинающих. Вес перепелки


Маленькая птица и большой бизнес: средний вес перепелов

Ни для кого не секрет, что перепеловодство очень выгодный и прибыльный бизнес. При выращивании птиц на мясо, рентабельность составляет более 200%, а при разведении для производства яиц она достигает более высоких показателей.

В результате того, что одомашнивание птицы произошло очень давно, самки перепелок практически утратили инстинкт насиживания. Поэтому для разведения молодых особей потребуется инкубатор.

Для этой цели подойдут любые малогабаритные инкубаторы, емкость которых рассчитана на определенное количество яиц.

Правильная технология кормления и выращивания позволяет самке начинать нестись уже через месяц. В результате каждая дает за год в среднем 280 и более яиц. Их яйценоскость повышается при наличии самца. Оптимальный состав семьи: 1 самец на 3 самки.

Но не только перепелиные яйца пользуются спросом. Мясо этих птиц считается диетическим и весьма ценным продуктом. Поэтому можно выращивать специальные мясные породы, вес перепелов у которых может достигать 200-250 гр, а иногда и 300гр. Уже за 2 месяца птенцы достигают размеров взрослой особи.

Съедая в день в среднем 20 гр , для достижения максимального веса перепелки потребуется 1,5-2 кг корма. То есть, при малых затратах на питание птиц, в достаточно короткие сроки достигается оптимальный вес тушки перепела.

Для получения хорошей продуктивности птицы необходимо создать оптимальные условия содержания. Кормление должно быть достаточно сбалансированным и содержать протеины. Перепелки требовательны к качеству воды, поэтому она должна быть чистой. Соблюдая несложные требования, можно уже через месяц начинать зарабатывать деньги.

Как и в любом производстве, самое важное - наладить сбыт продукции. Многие предприниматели сбывают перепелок и перепелиные яйца в супермаркеты, на рынки, в рестораны или базы отдыха. Однако для того, чтобы наладить регулярные оптовые поставки, необходимо будет иметь соответствующие разрешения и сертификаты. На сборы документов потребуется некоторое время.

При выборе породы птиц следует их поголовье разделить на мясные и яйценосные. В таком случае прибыль будет постоянной, и каким бы ни был заказ, он будет реализован в сроки. Таким образом, количество постоянных клиентов возрастет до желаемого.

Бизнес на разведении перепелов лучше всего начинать на взрослых птицах. Опробовав и укрепив необходимые навыки, можно будет сделать соответствующие выводы: стоит ли заниматься разведением перепелок, или же это довольно сложное занятие?

www.8lap.ru

вес, состав, сколько яиц несёт перепёлка

Перепелиные яйца ценятся намного больше куриных, поэтому многие наши соотечественники охотно берутся за такое нелёгкое дело, как разведение перепелов. Этот процесс имеет много нюансов, но основным моментом, интересующим любого заводчика, был и остаётся вопрос продуктивности. Сколько яиц несут перепёлки, какая их масса и что нужно знать о составе — читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Сколько несёт яиц перепёлка

В отличие от кур, перепёлки — скороспелки и первое яичко дают уже в возрасте 35–40 дней. Чаще всего этот процесс происходит во второй половине дня (иногда после захода солнца), хотя встречаются разновидности, предпочитающие нестись сразу после кормёжки. Пик продуктивности самок приходится на 3–6 месяц от начала яйцекладки. После 10 месяцев жизни продуктивность постепенно падает, но полностью прекращается только спустя 2,5 лет жизни птицы.

В самые «урожайные» месяцы от одной особи можно получать за 30 дней по 25–26 яичек, а с возрастом их количество снижается до 7–8.

Важно! На показатели продуктивности существенно влияет порода птицы и условия её содержания. Так, «японки» могут откладывать по 2 штуки в день, в то время как перепёлки отечественной селекции порадуют своих заводчиков максимум одним яичком в 1–2 дня.

Получается, что при хороших условиях содержания одна самка должна нести около 300 штук в год, но опять же — это примерные цифры, зависящие от многих факторов.

Видео: Как определить несётся перепелка или нет

Вес перепелиного яйца

Учитывая небольшие размеры перепелиных яиц, надеяться на их большой вес не приходится. В среднем, масса одного не превышает 10–13 г, но некоторые породы славятся и более крупными экземплярами: например, маньчжурский золотистый перепел может порадовать своих владельцев 16-граммовыми яйцами.

В сравнении с куриными, они намного меньше, так что на одно «большое» придётся взять 4–5 «маленьких». Конечно, всё это только физические расчёты; что касается пользы, то равноценной заменой могут послужить всего три перепелиных яичка против одного куриного.

Скорлупа куриных яиц намного толще и в большей мере влияет на общую массу. «Кожица» перепелиных продуктов легче, поэтому при очистке одно яичко потеряет только 1,5–2 г. В варёном состоянии изначальные цифры остаются практически такими же.

Состав яйца

Данный пищевой продукт считается одним из самых ценных источников полезных веществ. В сравнении с яйцами других пернатых, тут скрыто куда больше важных для человека соединений, а также макро- и микроэлементов. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на состав (в расчёте на 100 г):

  • белки — 12,7 г;
  • жиры — 11 г;
  • углеводы — 0,5 г;
  • железо — 404 мг;
  • медь — 17 мг;
  • кальций — 76 мг;
  • фосфор — 213 мг;
  • кобальт — 620 мг;
  • каротиноиды — 670 мг.

Кроме того, регулярное употребление перепелиных яичек обогатит организм витаминами.

При внимательном изучении состава, в тех же 100 г продукта можно найти:

  • по 137 мг витаминов А и В1;
  • 110 мкг витамина РР;
  • 1100 мкг витамина В2.
Калорийность продукта при этом составляет 168 ккал.

Многие потребители считают, что яйца перепелов намного ценнее куриных, однако надо учесть, что они хоть и полезные, но всё же не идеальные. Нужных человеку веществ в них действительно много, но и холестерина в желтке немало: примерно в два раза больше, чем в курином. Поэтому людям, страдающим холециститом, вообще не стоит полагаться на их положительные свойства.

Важно! Несмотря на распространённое мнение, не стоит кушать покупные перепелиные яички сырыми. Высокая температура тела этих птиц действительно убивает множество вредоносных микробов, но далеко не всех. К примеру, через этот продукт передаётся вирус пуллороза, поэтому не стоит игнорировать термическую обработку.

Собираясь завести перепелов, ответственно отнеситесь к выбору породы птицы, в частности изучив и характеристики яиц. Только так можно получить желаемый результат и максимальную пользу, предельно уменьшив отрицательные моменты, связанные с их употреблением.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

agronomu.com

Породы перепелов: фото, описание, характеристика видов

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Если вы решили заниматься разведением перепелов, которые являются миниатюрными копиями фазанов, то первое, что нужно сделать, — определиться с породой. Дикая перепелка никакого интереса не представляет ввиду своих небольших размеров. К тому же высокой яичной продуктивностью она похвастаться не может. Вот почему остановить внимание требуется на тех породах перепелов, которые появились, благодаря работе селекционеров.

Породы перепелов

Направленность перепелок

Сегодня различают пернатых двух видов: мясных и яичных. Мясных перепелов, которых еще называют бройлерными, используют для получения диетического мяса. Они быстро набирают вес, а мясо при этом остается нежным и вкусным. При разведении бройлеров следует обеспечить им должное питание, от которого, в основном, и зависит их вес перед забоем.

Перепелки яичной направленности набирают вес постепенно, но даже взрослые особи никогда не будут весить столько, сколько бройлерные перепела. Многие откармливают перепелок, ошибочно предполагая, что это позволит получить в изобилии и яйца, и мясо, однако чрезмерное употребление кормов ведет к ожирению птицы, и ее яичная продуктивность снижается.

Есть универсальные породы, имеющие схожие показатели мясной и яичной продуктивности, но универсальная перепелка не дает столько мяса, сколько бройлер. То же самое касается и яиц. Если нужно получать и мясо, и яйца, то лучше держать часть перепелок мясной направленности, а часть — яичной. Держат их в разных помещениях, поскольку их рацион отличается. Данная проблема легко решается при клеточном содержании.

В настоящее время существует огромное видовое разнообразие этих миниатюрных пернатых. Каждый год, благодаря работе селекционеров, появляются новые виды. Мы рассмотрим только те сорта, которые пользуются наибольшей популярностью.

Перепела мясной направленности

Популярностью пользуются следующие породы мясной направленности:

  • фараон;
  • белый английский перепел;
  • техасский;
  • московский черный.

Фараон

Для перепелок данной породы характерен коричневый окрас. При этом перья на грудке немного светлее, чем перья на остальных частях тела. У самцов, как и у самок, присутствуют светлые полосы. На грудке у самок есть рябые крапинки. Как правило, на момент забоя вес перепелки составляет в среднем 400 г. Самцы весят на 50-70 г меньше, хотя, если верить селекционерам, занимающимся выведением данной породы, вес самки должен составлять 500 г.

Такой невысокий показатель мясной продуктивности может объяснятся тем, что в некоторых регионах не продаются представители чистой породы. Другой причиной может считаться неправильный рацион. Однако даже вес в 400 г для перепелки — это хороший показатель.

Достоинством данной породы является то, что детеныши обладают крепким здоровьем. При закладке в инкубатор птенцы вылупляются как минимум из 85% яиц. Соответственно, разводить перепелов данной породы не составляет труда. Что касается яичной продуктивности, то она составляет порядка 250 яиц в год.

Белый английский перепел

Можно догадаться, что название миниатюрные птицы получили благодаря окрасу, хотя на голове и спине самок иногда присутствуют пятнышки. Помимо того, что белые самки на момент забоя весят порядка 350 г, они несут крупные яйца. Вес одного яйца составляет в среднем 15 г. Бывает, что яйца весят по 20 г. Что касается яичной продуктивности, то она составляет 250 штук в год. Этот показатель аналогичен показателю яичной продуктивности фараона. Мясная продуктивность самцов составляет около 270 г.

Особенностью этой породы является то, что небольшие птицы постоянно хотят есть. Составлять рацион нужно, исходя из того, что на сутки одной перепелке требуется порядка 40 г питательного корма. Достоинством породы является то, что практически все особи хорошо набирают вес. Выбраковке подлежит не менее 10% поголовья. Также стоит отметить, что представители данной породы достаточно сильны и не обладают покладистым характером. Они часто проявляют агрессию как к человеку, так и к другим представителям породы.

Недостатком представителей данной породы является то, что 15-20% птенцов рождаются с уродствами.

Техасский перепел

Еще одной мясной породой перепелов, пользующейся популярностью, является техасский перепел. В первую очередь привлекает внешний вид птиц. Они обладают густыми перьями, массивной спиной и широкой грудью. Зачастую окрас белый, но иногда встречаются техасские перепела с небольшими крапинками, которые располагаются далеко друг от друга. Наличие рядом стоящих пятнышек свидетельствует о наличии в роду нечистокровных особей.

Мясная продуктивность для самок составляет 400 г, и это всего лишь средний показатель. Самцы весят не намного меньше. Также стоит отметить, что тушки техасских перепелов выглядят привлекательно за счет светлого мяса.

Московский черный перепел

Основной породой, используемой при скрещивании для получения Московских черных перепелов, выступали японские перепела. Кроме японских перепелов при скрещивании использовались белые и черные английские пернатые, представители породы Фараон. Название такое птица получила потому, что она появилась в результате работы селекционеров московского института птицы. От белых перепелов пернатые взяли белый окрас, однако на теле могут присутствовать черные пятна. Некоторые особи похожи на смокинговых перепелок. У них белая грудка и черная спинка.

Это, пожалуй, самая крупная порода мясной направленности. При должном содержании даже в домашних условиях вес птицы перед забоем составляет 550-600 г. Несмотря на невысокий показатель яичной продуктивности, стоит отметить, что вес одного яйца составляет 12-13 г. Порода неприхотлива, проста в уходе и разведении.

Перепела яичной направленности

Среди яичных пернатых популярностью пользуется следующие породы:

  • черный английский;
  • эстонский;
  • японский.

Черный английский перепел

Несмотря на то, что птица получила название черный английский перепел, ее перья имеют шоколадный окрас. Молодняк похож на кур породы ла флеш. Для промышленного разведения представителей данной породы используют крайне редко. Это обусловлено тем, что растут черные английские перепелки достаточно медленно, а половая зрелость достигается ими поздно. Начинают нестись самки в возрасте 7-8 недель. Но, нельзя не отметить их превосходные декоративные качества, чем и подкупают перепелки людей, занимающихся разведением пернатых дома.

После того как самки начинают нестись, задача хозяина заключается в том, чтобы успевать собрать яйца. Яичная продуктивность этих пернатых достигает 300 яиц в год. При этом вес яиц составляет порядка 11 г. Что касается мясной продуктивности, то у самок она составляет 170, а у самцов — 150 г.

Эстонский перепел

Эстонец — это еще одна яичная порода перепелов, которая пользуется популярностью как у людей, занимающихся промышленным разведением, так и у тех, кто держит небольшое поголовье у себя дома. Появлению данного вида перепелов мы обязаны эстонским селекционерам.

Помимо высокой яйценоскости, которая составляет 300-320 яиц в год, эстонские пернатые могут похвастаться крепким здоровьем, покладистым нравом и высокими темпами роста. Также стоит отметить, что практически все яйца во время инкубации дают птенцов. Процент выбраковки у эстонцев ничтожно мал.

Что касается мясной продуктивности, то она составляет 210 г для самок и 170 г для самцов.

Японский перепел

Это, пожалуй, одна из наиболее популярных пород перепелов на сегодняшний день. Пернатые имеют пестрый окрас, короткие крылья и хвост. За год японская перепелка дает порядка 300 яиц, чем и обусловлена ее популярность. Достоинством пернатых этой породы является простота содержания. Также стоит отметить, что японские перепела устойчивы ко многим заболеваниям, характерным для птиц.

Совершенствованием перепелов японской породы селекционеры занимаются и в настоящий момент, пытаясь повысить их яичную продуктивность. Также перед селекционерами стоит задача продлить период яйценоскости японских перепелок.

Универсальные породы перепелов

Есть породы перепелов, которые считаются универсальными. Они имеют средние показатели мясной и яичной продуктивности. К таковым относятся:

  • смокинговый перепел;
  • манчжурский золотистый перепел;

Смокинговый перепел

Эти птички привлекают в основном необычным внешним видом. Их грудка, шея и животик белые. Перья же на спине имеют черный или темно-шоколадный окрас. Природа птичку как бы одела в смокинг.

Получился смокинговый перепел в результате скрещивания двух перепелиных пород: черной и белой английской перепелки.

Яйценоскость перепелов смокинговой породы составляет 280 яиц в год. Что касается мясной продуктивности, то самки на момент забоя весят 180 г, а самцы на 20 г меньше.

Манчжурский золотистый перепел

Перья коричнево-песочного цвета никого не оставляют равнодушными. Благодаря песочному окрасу, который при определенном освещении выглядит как золотой, представители породы и получили такое название. Окрас самцов манчжурского золотистого перепела или, как его еще называют, феникса, несколько темнее, нежели окрас самок.

Яйценоскость перепелов манчжурской золотистой породы составляет 270 яиц в год. Мясная продуктивность — 190 г для самки и 150 г для самца. Исходя из данных показателей, можно сказать, что данная порода выгодна, поскольку можно получить и мясо, и яйца в достаточно больших количествах. К тому же тушки феникса выглядят аппетитнее, чем тушки большинства мясных пород.

Стоит также отметить, что селекционеры работают с данной породой и сегодня, пытаясь продлить возраст несушек и повысить мясную продуктивность.

Особого внимания заслуживают пернатые, которые получились вследствие работы французских селекционеров. Их не стоит брать в качестве несушек, но они радуют мясной продуктивностью. При должном уходе птицы этой породы, которые являются неприхотливыми, набирают до 400 г веса. Но крупная птица, как правило, не отличается высокой яичной продуктивностью. И перепела французской селекции не стали исключением. Различие в пределах одной породы, если говорить о разных селекциях, иногда глобальны.

Как только самцов можно будет отличить от самок, перепелов следует разделить по половому признаку. Это касается всех без исключения пород.

Особенности выбора

Перед тем как приобрести молодняк, стоит обратить внимание не на фото и описания пород перепелов, а на реальные отзывы людей. В регионах с холодной зимой следует разводить пернатых, которые устойчивы к морозам. В противном случае содержание птиц в домашних условиях значительно усложнится. Помещение с перепелами придется круглые сутки отапливать, что повлечет за собой немалые денежные затраты.

Перед тем как выбрать птенцов, стоит поинтересоваться достижениями в мире селекции. Каждый год появляются новые виды, которые приспособлены к конкретным климатическим условиям, имеют более высокие характеристики продуктивности, в отличие от уже существующих видов, и подходят для содержания в домашних условиях. Если сложно понять, какой породе отдать предпочтение, можно для наглядности начертить таблицу, графами которых будет яичная и мясная продуктивность, особенности содержания. Так сделать выбор будет гораздо проще.

Выбирая декоративных перепелок, следует посмотреть на фото и видео представителей породы. Не следует довольствоваться одними фотографиями. На видеозаписи можно услышать, как поют живые пернатые, а тембр голоса у представителей разных пород отличается.

Купить в магазинах можно как живых перепелов, так и их яйца, но последние придется помещать в инкубатор. Если таковой отсутствует, предпочтение следует отдавать живым птенцам.

Заключение

Мы рассмотрели наиболее популярные породы перепелов и их краткую характеристику. Охватить представителей всех видов не представляется возможным ввиду их огромного количества. Сравнением разных пород мы не занимались, потому что нельзя сказать, какая порода лучшая. Некоторые перепела лидируют по яйценоскости, но при этом подвержены многим птичьим заболеваниям, что усложняет процесс их выращивания. Другие же перепёлки менее яйценоские, но более посты в содержании, что упрощает процесс выращивания поголовья. Выбор всегда остается за человеком. Для начинающих подойдут те породы, которые просты в уходе.

Рассматривая фото и описание пород, можно встретить и декоративные виды. К таковым, к примеру, относится Калифорнийский перепел или сорт Красная шапочка. Но декоративные породы не отличаются даже средней мясной и яичной продуктивностью, поэтому их разводить нет смысла. Разве что можно приобрести парочку особей для того, чтобы любоваться ими во время чаепития на открытой веранде. К тому же декоративные породы, как правило, прихотливы в уходе, что усложняет их содержание.

villaved.ru

Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях

Самыми мелкими представителями пернатых являются перепела. Эти небольшие птицы неприхотливы, уход за ними прост, поэтому разводить их может даже начинающий фермер.

1

Почему стоит выращивать перепелов – экономическая выгода

У перепелов высокая продуктивность и ускоренный метаболизм. Самка с вестом 120 г дает до 300 яиц в год, при этом общая масса яиц в 20 раз превышает вес перепелки. По питательным свойствам перепелиные яйца полезнее куриных, в них не содержится холестерин. Употребляют их в сыром виде, так как перепела не подвержены сальмонеллезу. В возрасте 50 дней перепелки уже могут откладывать яйца. Их яйценоскость – до 300 яиц в год и более. Растут они очень быстро, птенцы оперяются спустя две недели после рождения.

Разведение перепелок выгодно по следующим причинам:

  • легкий уход и содержание;
  • низкие затраты на покупку яиц для выведения в инкубаторе;
  • быстрый результат.

Разводят перепелов для получения нежирного диетического мяса и яиц. Это очень рентабельный бизнес, для которого не нужно больших капиталовложений, начать можно с разведения небольшого количества птиц, которых можно содержать в сарае. Птицы, выращиваемые ради мяса, имеют вес до 300 г при небольшом количестве яиц. При разведении ради получения яиц их вес не превышает 200 г, зато за год от одной перепелки можно получить более 300 яиц массой 10-12 г. Птенцы вылупляются после закладки в инкубатор через 18 дней.

Мясо диетическое, содержит минералы, аминокислоты, витамин В. При длительном хранении не теряет полезных свойств. Пять яиц по весу равны одному куриному, но превосходят его по содержанию витаминов и других веществ:

  • фосфора;
  • кобальта;
  • протеина;
  • антиоксидантов;
  • никотиновой кислоты;
  • железа больше в 4,5 раза;
  • калия – в 5 раз;
  • витаминов В1, В2, А.

Благодаря употреблению мяса и яиц, лечатся сердечнососудистые заболевания, расстройства желудочно-кишечного тракта, ряд кожных заболеваний, выводятся из организма последствия облучения радиацией.

Разведение перепелов возможно в двух вариантах:

  1. 1. Для удовлетворения собственных потребностей в мясе и яйцах. В этом случае достаточно иметь 10-30 особей. Для такого количества перепелов можно сделать клетку, поместив ее в любом свободном месте дома.
  2. 2. Собственный бизнес. Организацию домашнего бизнеса для начинающих рекомендуется с приобретения 500 птиц. В случае успешного начала через год можно увеличить поголовье до 5000. Для организации птицефермы нужно выделить отдельное помещение. Большое количество птиц удобно содержать в 10-12 клеточных батареях.

Когда цели определены, можно приступать к оборудованию помещений, покупке клеток, выбору породы перепелов.

2

Породы птиц – как сделать обоснованный выбор?

Перепел – это самый мелкий представитель отряда куриных. Вес взрослой птицы составляет 80-150 г, рост – 20 см. Птицы пестрого окраса, у самцов более темный зоб, около глаз темные пятна, отсутствующие у самок. Самки крупнее самцов, достигают веса 250 г.

Выведено много пород этих птиц, каждая порода имеет свои особенности. Чтобы вы смогли подобрать нужную для реализации поставленных целей, мы опишем их основные характеристики.

Техасский. Мясная порода бройлерного типа, по показателям получения мяса опережает другие. Снежно-белый окрас, встречаются птицы с черными вкраплениями. Телосложение крупное с широкой, округлой грудью. Средние показатели веса – 250 г. Если правильно, полноценно кормить, можно добиться веса 550 г. Для откормки нужно использовать специальные корма. Необходимо следить за весом, перекормленные перепелки теряют способность нестись. На откорм оставляют самцов. Яйца крупные, весом около 12 г, яйценоскость – до 280 яиц в год.

Маньчжурский. Наиболее популярная порода в мире. Птицы обладают красивым опереньем, состоящим из перьев желтого и коричневого цвета. Самку можно отличить по черным отметинам на груди, которых нет у особи мужского пола. Порода относится к мясо-яичному типу. За год самка может снести до 180 яиц, они крупные, вес в среднем составляет до 18 г. Вес взрослых особей составляет 150 г, при качественном кормлении можно добиться большого веса – 300 г.

Фараон. Порода мясного направления. Отличительная особенность – хорошая мясная тушка. Перья серовато-коричневого цвета, внешне похожи на диких перепелов. Самки отличаются от самцов белыми и черными полосами на груди, большим весом. Вес самки в среднем – 300 г, самец весит меньше. Порода отличается быстрым созреванием, нуждаются в сбалансированном корме. Двухмесячных перепелов можно отправлять на убой. Яйцекладка у самок начинается в 45 дней. Яйца весят до 15 г. Яйценоскость составляет 200 яиц в год.

Калифорнийские. Птиц больше держат как декоративную породу благодаря внешней красоте. Разводить их невыгодно: низкая выживаемость птенцов, низкая продуктивность. Содержать необходимо в условиях максимально приближенных к естественным, иначе перепела потеряют свою декоративность.

Японский. Порода выведена трех направлений: мясного, яичного и смешанного. Окрас перьев ржаво-коричневого цвета. Перепела имеют более темную воротниковую зону, чем самки. Вес особи зависит от направления, в среднем составляет 150 г. Яйценоскость высокая – за год более 300 яиц.

Смокинговый. Порода получена путем скрещивания английских перепелов и птиц с окрасом перьев белого и черного цвета. Это красивые крупные особи. Окрас перьев напоминает смокинг: грудь светлого цвета, спина более темного окраса. Вес птиц небольшой: самцы весят 150 г, самки - 180 г. Поэтому разводят их больше для красоты. Яйценоскость высокая – 280 яиц за год.

3

Правильное кормление – залог здоровья и продуктивности

Для кормления взрослых перепелов поилки и кормушки выносят за пределы клетки. Емкости желобкового типа крепят по периметру с внешней стороны клеток. Перепелкам для утоления жажды и голода приходится высовывать голову, таким образом, в клетках проще поддерживать чистоту.

Корм дают в расчете 30 г на особь два-три раза в день. Самкам, которых разводят для получения яиц, больше подходит сбалансированный корм для кур-несушек. К нему можно добавить отходы с огорода, зелень, зерно, фрукты. Давать корм следует строго по схеме, переедание приводит к ожирению и снижению яйценоскости.

Чтобы обеспечить перепелам сбалансированное питание, в их меню включайте:

  • комбикорм для курей;
  • овощи: капусту, сырой или вареный картофель, морковь;
  • овес, ячмень, пшено, пшеницу;
  • семена подсолнечника;
  • творог;
  • измельченные ракушки, яичную скорлупу, толченый мел;
  • зелень: лук, клевер, пророщенную пшеницу, салат;
  • рыбную муку;
  • рыбий жир;
  • измельченную рыбу в вареном или сыром виде.

Нельзя перепелов кормить гречкой, ячменем, петрушкой, сельдереем, зеленью от помидор, картофеля, лютиковыми и пасленовыми растениями, такое питание вызывает у них расстройство желудка и отравление.

В поилки наливайте теплую кипяченую воду. Регулярно меняйте ее, чтобы она была свежей и чистой. Применяйте микрочашечные, вакуумные, желобковые и ниппельные поилки. Емкости мойте ежедневно.

Перепелов мясного направления рассаживают по половому признаку и начинают откармливать на мясо. В помещении, где они содержатся, поддерживают температуру 22 градуса и низкую освещенность. Кормление мясных пород имеет свою специфику. Корм дают четыре раза в день, большими порциями. В первой половине дня дают зеленый корм, во второй – зерновые отходы. Птица готова к убою, если достигла соответствующей массы, обычно период откорма составляет 60 дней. За 6 часов до убоя птицам перестают давать корм, оставляют только поилки.

4

Содержание и уход – сколько места и какой свет нужны перепелке?

В дикой природе перепелки являются перелетными птицами, одомашниванию они поддаются плохо, поэтому их содержат в клетках. Чтобы вырастить здоровых и крепких птиц с хорошей яйценоскостью, нужно создать соответствующие условия с обязательным соблюдением температурного и светового режима, обеспечить качественным протеиновым кормом.

Основные требования, необходимые для комфортного содержания в домашних условиях:

  1. 1. Помещение для выращивания перепелов можно выделить в сарае на приусадебном участке или даче, в квартире можно приспособить лоджию, утеплив ее для содержания зимой, в городских условиях подойдет и гараж. Важно, чтобы помещение было теплым, сухим, хорошо проветривалось. Окна могут отсутствовать, но ради экономии электричества желательно их наличие.
  2. 2. В помещении необходима хорошая вентиляция. На каждый килограмм веса перепела необходимо более 5 кв.м/ч свежего воздуха летом и 1,5 кв.м/ч зимой. Поэтому при выращивании перепелов в квартире клетки лучше размещать возле окна или на утепленной лоджии.
  3. 3. Несмотря на потребность свежего воздуха, перепела восприимчивы к сквознякам. Если в помещении есть сквозняки, у птиц выпадают перья, снижается яйценоскость. Поэтому для зимнего содержания помещение нужно хорошо утеплить.
  4. 4. Перепелкам необходим свет, но не очень яркий. Лампочка дневного света им не подходит, так как от нее много света, птицы возбуждаются, возможен каннибализм. Подойдет лампа накаливания на 40 Вт или люминесцентная ЛДЦ-40.
  5. 5. Важно поддерживать в помещении влажность воздуха не ниже 55 %. Если влажность недостаточная, перепела пьют много воды, оперенье становится ломким, падает яйценоскость. Неприемлема и повышенная влажность, превышающая 75 %.Оптимальный показатель – 60-70 %.
  6. 6. Важный параметр – температура воздуха. Птицы комфортно себя чувствуют при комнатной температуре 20-22 градусов. Предельная нижняя температура составляет 18 градусов, верхняя – 25 градусов. Если температура ниже 18 градусов, перепелки перестают нестись.

Перепелов удобно содержать в клетке. Их можно приобрести готовые или изготовить из ячеистой сетки и фанеры. Размеры и формы клеток могут быть произвольными. На одного взрослого перепела необходимо отвести площадь 100-120 кв. см. Высоту клеток не стоит делать больше 25 см, так как испуганные перепелки пытаются взлететь, могут упасть и покалечиться. По зоотехническим нормам на одном квадратном метре может размещаться от 80 до 100 особей.

На полу желательно простелить сетку с уклоном в сторону кормушек. Перепелкам не нужны насесты, они кладут яйца на пол. В передней стенке делают щель для скатывания яиц в специальный желоб. Под полом для сбора помета устанавливают металлический или пластиковый поддон. Помет нужно убирать ежедневно. Если подстилка из соломы, стружки, бумаги или сена, ее также нужно каждый день менять. На передней стенке с внешней стороны крепят поилки и кормушки.

На птицефермах с количеством поголовья более 700 штук используются комплексы, представляющие собой многоярусные клеточные батареи, в которых помещается до 250 особей.

Комплекс включает несколько клеток с кормушками, поилками и сборниками для яиц. Такой комплекс можно соорудить самостоятельно из металлических листов, ячеистой сетки и фанеры. Летом клетки можно выносить на свежий воздух.

5

Выращивание птенцов – зачем вам инкубатор?

Перепелки могут нести яйца без перепела, но если заниматься разведением, то наличие самца необходимо. Для разведения покупайте молодняк возрастом 1-1,5 месяца. Птенцы проще переносят смену места жительства. Покупая птенцов, осмотрите каждого. У здоровых особей:

  • сухой клюв, без дефектов;
  • средний вес, они не выглядят ни истощенными, ни перекормленными;
  • чистое оперенье вокруг клоаки;
  • чистое дыхание, без хрипов;
  • перья чистые, без экскрементов и грязи.

Для кладки и дальнейшего размножения подбирайте перепелов возрастом от 3 до 6 месяцев, самок – от 3 до 8 месяцев. Следует избегать близкородственных связей. Чтобы получить яйца для инкубатора, самцов и самок сажают вместе в соотношении 1:4 или 1:3. Если птиц содержат отдельно по половому признаку, то перепелов подсаживают на 15 минут. При таком методе оплодотворение составляет 80 %. Для получения качественного потомства стадо обновляют через три месяца. В результате селекции перепелки утратили инстинкт наседки, поэтому для получения потомства нужны инкубаторы.

Инкубатор можно купить заводской или изготовить своими руками, приспособив для этого куриный инкубатор. Приобретается специальная сетка или лотки приспосабливают для маленьких яиц. В небольшом инкубаторе помещается 400 яиц.

При самодельном изготовлении инкубатора выполняем следующие действия:

  • в коробку из картона на дно стелем мягкую подстилку;
  • сверху крепим лампу на 40 Вт или с красным светом;
  • устанавливаем термометр;
  • регулируя высоту лампы, добиваемся температуры внутри коробки 37-38,5 градусов;
  • чтобы поддерживать влажность, рядом с коробкой устанавливаем емкость с водой;
  • размещаем на подстилке не больше 20 яиц.

Птенцы вылупляются на 18-й день, необходимо внимательно ухаживать за ними с первых дней. Если соблюдать необходимый температурный режим – 38-38,9 градусов и влажность воздуха поддерживать не менее 50 %, обеспечить автоматический или полуавтоматический переворот яиц, то процент появившихся птенцов очень высокий. Если нет автоматического переворачивания, яйца нужно переворачивать 3-5 раз в сутки. Выводок появляется в течение 6 часов.

Птенцы перепелов имеют пух коричневого цвета с двумя светлыми полосками на спине. Они очень подвижны. С первых дней их лучше содержать в картонном или фанерном ящике – брудере. На дно ящиков кладут либо мелкую сетку с поддоном, либо стелют бумагу. Важно в брудере поддерживать определенную температуру. Первые две недели она не должна быть ниже 38 градусов. Температуру, при которой птенцам комфортно, можно определить по их поведению.

Если они мерзнут, то собираются в кучку. Кроме того, поддерживается полный световой день, это стимулирует птенцов, они чаще подходят к кормушкам, быстрее растут. Начиная с 15-го дня, температуру понижаем до 25 градусов. Нельзя резко снижать температуру, скачки грозят ослаблением и гибелью птенцов. По достижению 1 месяца молодняк должен быть приучен к комнатной температуре – 20-22 градуса. Его переводят на 12-часовой световой день. Когда перепелки в возрасте 1,5 месяца начинают нестись, световой день делают 17 часов.

Для обеспечения перепелят минералами и витаминами с первых дней им дают качественные комбикорма для молодняка, содержащие все необходимые вещества. При их отсутствии можно давать измельченное вареное яйцо. Первые 7 дней на одного птенца идет 3-4 г корма, к месяцу норма составляет 15-16 г в сутки. Если остается корм, его необходимо убирать, иначе он прокиснет, птенцы отравятся.

На четвертый день перепелят кормят дробленой крупой кукурузы, пшеном, пшеничной крупой мелкого помола, комбикормом для молодняка, творогом. В период с 8 по 20 день птенцам дают только комбикорм, можно измельчить и добавить мясные отходы, морковь, зелень. Воду перепела получают из вакуумных поилок, чтобы они не утонули. Вода должна быть кипяченной.

Спустя 20 дней перепелов пересаживаем в клетки для содержания взрослых особей и переводим на соответствующие корма. При этом их сортируем по полу и направлению: мясо, яйцо. По окрасу можно определить пол: у самок шея и грудь светло-серые в крапинку, у самцов эти места красно-коричневые с краплениями. Через 45 дней у большинства пород наступает яйцекладка.

6

Что делать, чтобы птицы не болели?

Выращивая перепелов, следите за поведением птиц. Если вы заметили, что особь ведет себя пассивно, мало двигается, отсадите ее от других птиц и посоветуйтесь с ветеринаром. При получении физической травмы в результате нехватки места или из-за яркого света, пересадите особь в отдельную клетку до выздоровления. Причиной гибели перепелок часто бывает слишком интенсивная кладка. В этом случае сократите световой день, уменьшите содержание протеина в корме.

Обращайте внимание на консистенцию и цвет экскрементов. Если перепел здоров, помет темного цвета с белесыми разводами. Если он жидкий, темно-зеленого цвета, это является признаком болезни. Желтые экскременты говорят о переизбытке углеводов. Если все стадо поносит, воду замените настойкой на рисе или овсе.

Заболевания стада могут возникнуть по следующим причинам:

  • плохие условия содержания;
  • смена корма;
  • недостаток питательных веществ, несбалансированное питание;
  • некачественный корм.

При недостатке питательных веществ, нарушении режима питания птицы болеют авитаминозом. Симптомы проявляются в виде:

  • потери аппетита;
  • взъерошенных перьев;
  • вялости;
  • вытягивания шеи;
  • запрокидывания головы.

При таких симптомах перепелам меняют рацион, следят за соблюдением режима кормления, увеличивают содержание питательных веществ в корме.

Если не соблюдаются условия содержания, возможны следующие заболевания:

  • выпадение перьев;
  • каннибализм;
  • выпадение яйцевода.

Проверьте, отвечают ли условия содержания нормам, и скорректируйте их в случае необходимости: уменьшите численность голов в клетке, измените яркость освещения, введите в рацион недостающие минералы и витамины. После этих действий симптомы исчезают, и птицы приходят в норму.

vusadebke.com

Лучшие яичные и мясные породы перепелов: фото + описание

Несмотря на то что перепела были известны в России уже очень давно, еще при Иване Грозном были распространены блюда из жареных перепелов, настоящим промышленным разведением этих неприхотливых птиц занялись лишь во второй половине XX века. Первые хозяйства, специализирующиеся на разведении перепелов и получении от них мяса и яиц, появились в России только в 1964 году.

Внимание! Началось все с одной самой древней породы – японский перепел, которая, благодаря многолетним усилиям селекционеров уже в те годы могла производить в год около 300 яиц.

Все последующее разнообразие пород было получено из одной этой породы. Процесс шел долгим путем бесконечных скрещиваний и мутаций и отбора самых яйценосных или самых больших по весовым показателям (мясных) особей. В результате на данный момент имеются три условных группы перепелов, которые отличаются при описании своими характеристиками: яичная, мясояичная и мясная. Необходимо отметить, что в случае с перепелами, в отличие, например, от кур, это деление достаточно условно. Ведь даже мясные породы перепелов также несут достаточное количество яиц, и разница между яичными и мясными породами становится отчетливой только при промышленном содержании от нескольких десятков тысяч голов. Для домашнего же содержания или мелкого фермерского хозяйства любая порода перепелов будет представлять из себя ценность, поскольку сначала от нее возможно получить достаточное количество яиц, а затем перепела могут быть использованы на мясо. Но различия в характеристиках пород все-таки имеются, а яичные породы перепелов отличаются в настоящее время большим разнообразием и чтобы выбрать для себя самые подходящие, нужно сначала познакомиться с ними поближе.

Яичное направление

Обычно о приобретении породы перепелов для яиц задумываются люди, которые хотят поправить свое здоровье или здоровье своих детей, или те, которых не интересует убой птицы на мясо, а они хотят получать лишь яйца перепелов в возможно большем количестве. Чем же перепелиные яйца настолько привлекательны, что им даже отдают предпочтение по сравнению с куриными.

Состав и свойства перепелиных яиц

Средний вес перепелиного яйца составляет около 10-11 грамм. Для сравнения, куриное яйцо весит в пять раз больше 48-55 грамм. У перепелиного яйца довольно тонкая скорлупа, но несмотря на это, яйца не являются хрупкими, а для приготовления блюда из многих десятков яиц перепелов многие в настоящее время даже пользуются специальными ножницами – настолько непростым делом является расколоть скорлупу.

В одном яйце перепелов находится 1,3 г белка, 1,1 г жира, 0,05 г углеводов. А если говорить о калорийности, то одно перепелиное яичко вмещает в себе около 15-16 калорий. Хорошо подходит для питания даже тем, кто избавляется от лишнего веса. Кроме того, яйцо содержит железо, кальций, медь, фосфор, кобальт, каротиноиды и витамины А, В1,В2 и РР. Главное же преимущество перепелиных яиц – это их гипоаллергенные свойства, благодаря которым их можно вводить в рацион аллергиков. Какие же еще лечебные свойства есть у перепелиных яиц?

  • Уменьшают интенсивность роста раковых клеток;
  • Усиливают мозговую активность, улучшают память и успокаивающе действуют на нервную систему;
  • Способствуют заживлению язвы желудка и нормализуют работу ЖКТ;
  • Помогают выводить из организма тяжелые металлы и токсины и повышают уровень гемоглобина, поэтому очень полезны беременным женщинам и маленьким, ослабленным после болезней, детям;
  • Используются в косметических целях, так как улучшают состояние кожи и волос;
  • Используются в лечении таких болезней, как туберкулез, сахарный диабет, бронхиальная астма, вегето-сосудистая дистония.

Ну а в сравнении с куриными яйцами, расчет прибыльности довольно-таки простой. Даже исходя из средней яйценоскости, одна перепелка в год может снести 250 яиц, что соответствует ее массе, увеличенной в 20 раз. Курица сносит в год количество яиц, соответствующее ее массе, увеличенной в 8 раз. Но при этом перепелка съедает кормов в год, как минимум в 10 раз меньше, чем курица. Поэтому яйца перепелов не только полезнее, но и еще и выгоднее, чем куриные. Кстати, продуктивный период у кур и перепелок примерно совпадает, поскольку наибольшее количество яиц перепелка сносит за первый год жизни, на второй год количество снесенных яиц уже снижается, но она еще может нестись. И полностью теряет способность нести яйца она только в возрасте 2,5-3 года.

Внимание! В домашних условиях перепелки несутся с соблюдением определенного графика: пять-шесть дней – по одному яйцу, затем один-два дня – отдых. Стоит начать беспокоиться только если подобный «отдых» затянется более чем на три дня.

Японские перепела

Эта порода является на данный момент одной из самых лучших для разведения на яйца. Мало того, она является своеобразным эталоном для других пород – обычно именно с ее параметрами сравнивают яичные, мясные и прочие характеристики разных пород.

Вес самих перепелов небольшой: самцов 110-120 г, самок 135-150 г. При благоприятных условиях содержания самки японских перепелов могут начать яйцекладку уже в возрасте 35-40 дней. За год каждая перепелка способна снести от 290 до 320 яиц. Яйца небольшой величины, весом от 9 до 12 грамм. Плодотворный яйценосный период длится у перепелов около года, на следующий год количество снесенных яиц может уменьшиться в два и более раза.

У японской породы перепелов есть много дополнительных преимуществ:

  • Они очень неприхотливы в содержании;
  • У них высокая стойкость к различным заболеваниям;
  • Они быстро набирают массу в первые недели жизни и к 40 дням достигают веса взрослых перепелов;
  • Кроме того, уже в возрасте 20 дней у них проявляются половые различия, что позволяет в более ранние сроки произвести разделение выбранных перепелов по разным клеткам. Отличить самца от самки несложно по окрасу оперения на груди – у самцов преобладают коричневые тона, а у самок – светло-серые с черными крапинками. Кроме того, окрас клюва у самцов темнее, чем у самок.

Основным недостатком японских перепелов является небольшая живая масса птиц, поэтому для производства мяса они не годятся. Зато для начинающих любителей перепелиных яиц, эта порода является одной из лучших вследствие своей неприхотливости.

Любителям всего необычного можно посоветовать мраморную породу, которая является точной копией японских перепелов по своим характеристикам, но отличается весьма своеобразной внешностью.

Это мутантная форма, полученная в России путем облучения рентгеном семенников самцов японских перепелов. В результате были получены перепела оригинального светло-серого окраса с рыжими крапинками, напоминающим мрамор. Существуют и другие окрасы: золотистый, белый и прочие, но обычно их держат больше в домашних условиях, как декоративных птиц, поскольку характеристики по яйценоскости у них неопределенные.

Английские или Британские белые перепела

Эта порода была выведена в Англии и попала в Россию лишь в 80-х годах прошлого столетия. Английские белые перепела считаются одной из перспективных пород особенно для промышленного разведения, поскольку из-за белого цвета оперения у них нежно-розовый цвет тушки, очень привлекательный для потенциальных покупателей. Даже несмотря на то, что их живой вес лишь на немного превышает вес японских перепелов: самцы 140-160г, самки 160-180г, по вышеизложенной причине они часто используются для разведения на мясо. Хотя яйценоскость у этой породы перепелов тоже довольно высокая – до 280 яиц в год.

Кроме того, в последние годы именно эта порода часто используется как основа для выведения бройлерных линий перепелов – так, в Европе селекционерам удалось вывести птиц, самки которых достигают 250-300 грамм живого веса. Порода английских белых перепелов также неприхотлива в содержании и кормлении, но этих перепелов лучше разводить более опытным птицеводам, поскольку у нее имеется один недостаток – достаточно сложно различается пол перепелов до достижения ими 7-8 недельного возраста. В этом возрасте они становятся уже половозрелыми и самца можно отличить по наличию клоакальной железы в виде небольшого утолщения розоватого цвета. У самки ее нет, а поверхность вокруг клоаки имеет голубоватый оттенок.

Мясо-яичные породы

Выделение этого направления достаточно условно, поскольку по своим характеристикам породы незначительно отличаются друг от друга.

Маньчжурские золотистые перепела

Эта порода перепелов интересна, прежде всего, своим необычным окрасом. На светлом фоне беспорядочно разбросаны желтые и коричневые крапинки, за счет чего получается очень живописный эффект золотистого отлива.

Если вы стоите перед выбором, какую породу перепелов лучше всего приобрести для начинающих, то маньчжурских золотистых перепелов можно с уверенностью порекомендовать, поскольку, наряду с красотой оперения, они отличаются неплохой яйценоскостью – 260-280 яиц в год, а яйца у них при этом крупнее, чем у японских перепелов – 15-16 грамм одно яйцо. Кроме того, с перепелов этой породы можно получить уже приличный выход мяса, поскольку средний вес самцов – 160-180г, а самки достигают 180-200г. Ну и цвет тушки благодаря светлому оперению также не способен оттолкнуть потенциальных покупателей.

Маньчжурские перепела также отличаются неприхотливостью в содержании и небольшим потреблением кормов в расчете на одну голову.

Эстонская порода перепелов

На данный момент эта порода является самой популярной как среди фермеров и крупных агропромышленных предприятий, так и среди птицеводов-любителей, только собирающихся развести перепелов у себя в хозяйстве. И это неспроста. У кайтаверсов (другое название эстонской породы) – много преимуществ, которые делают ее универсальной и привлекательной для разведения.

  • Хорошая оплодотворенность яиц – 90-92%.
  • Крепкое здоровье и не привередливость к условиям содержания.
  • Высокая жизнеспособность и выживаемость молодых перепелов – до 98%.
  • Быстрый прирост массы тела в течение первых недель жизни.
  • Долгий срок жизни и длительный яйценосный период.
  • Легко отличить самца от самки уже в двухнедельном возрасте. У самца на голове есть три светло-желтых полоски. У самки шея и голова — серо-коричневые.
Отзывы владельцев

Посмотрите, какие отзывы дают этой породе люди, которые пробовали ее разводить.

Михаил, 38 лет, г. Тула

Перепелами занимаюсь уже более 5 лет. За это время попробовал многих перепелов яичной породы, в том числе японцев, британцев. Понравились маньчжурцы золотистые, дети мои были в восторге от них. Но все-таки мне интересен и выход яиц и мяса, а по весу маньчжурцы все-таки хиловаты, самки перепелов достигают только 190-210 грамм. В прошлом году завел эстонскую породу и доволен ими настолько, что пока менять не собираюсь. Неприхотливы как в уходе, так и в еде. Выводимость очень высокая, больше чем у всех других пород, что у меня были, да и перепелята растут крепкими, здоровыми, быстро прибавляют в весе. Яиц мне хватает, излишки еще продаю знакомым и соседям, а что касается мяса, так, у меня были самочки, достигавшие 320 грамм. Так что всем знакомым рекомендую выбирать только этих перепелов.

Видео-отзыв

Мясные породы перепелов

Мясные перепела появились гораздо позже яичных и мясояичных пород, но зато в последние годы именно это направление отличается быстрыми темпами развития.

Фараон

До недавнего времени это была единственная мясная порода в нашей стране. Но в последнее время ее настолько потеснили техасские белые, что некоторые источники даже причисляют фараонов к мясояичному направлению. Действительно, несмотря на достаточно большие размеры, которых достигают перепела породы фараон – самцы до 260 г, самки до 320 г, они обладают еще сравнительно высокой яйценоскостью, в среднем 220 яиц в год, хотя у некоторых птицеводов эта цифра доходит и до 260 яиц в год. Кроме того, сами яйца достаточно крупные, по весу достигают 18 грамм.

Важно! Молодые перепела быстро набирают вес, и уже к месячному возрасту, масса их достигает 140-150 грамм.

У перепелов породы фараон имеются и некоторые недостатки: они достаточно требовательны к условиям содержания и кормления, а также темный цвет оперения ухудшает товарный вид тушек.

Техасские белые

Эта порода сравнительно недавно появилась в нашей стране, но спрос на нее превысил уже все ожидания. У нее много похожих названий, таких как белые техасские гиганты, мясные утяжеленные белые и т. п.

В среднем показатели живой массы у самцов — 360 г, а у самок — 450 г. При этом нередки случаи, когда самки белых техасских перепелов достигают 500 и более грамм. Выход мяса составляет около 50% от живого веса.

У белых техасских перепелов имеются следующие достоинства:

  • Высокие показатели живого веса и выхода мяса;
  • Привлекательный вид тушки для покупателей;
  • Простота и неприхотливость в содержании, спокойный нрав.

Существуют у породы и недостатки:

  • Относительно низкая яйценоскость и оплодотворяемость яиц;
  • Самцы не слишком активны, поэтому их нужно больше на такое же количество самок;
  • Определить пол можно только после наступления половой зрелости и начала яйценоскости.

Посмотрите видео-отзыв о техасских белых перепелах:

Заключение

После ознакомления с информацией, представленной в данной статье, вы, вероятнее всего, сможете определиться с тем, какая порода перепелов подходит именно вам наилучшим образом.

fermilon.ru

Описание и характеристики видов и пород перепелов

Перепела, наряду с курами и утками, считаются удобными для разведения в домашних условиях птицами. Породы перепелов подразделяются на три подгруппы, каждая из которых имеет свои особенности. Для разведения перепелов необходимо создать соответствующие условия содержания, чтобы поддерживать уровень продуктивности. Мясо птиц считается диетическим, в яйцах содержится большое количество полезных микроэлементов.

1

Классификация пород

Разведение возможно только при наличии чистопородных особей. Помесь нескольких пород не отличается высоким уровнем продуктивности. По продуктивности породы перепелов подразделяются на несколько подгрупп. К ним относятся:

  • яичная;
  • мясо-яичная;
  • мясная.

Яичная порода перепелов отличается высокой продуктивностью. Самки-несушки не отличаются крупными габаритами и большой массой тела. Средний вес самки составляет 140–150 г, самцы весят около 110–120 г. Половое созревание наступает рано, первые яйца появляются у несушек в возрасте 1,5 месяца. Средняя годовая продуктивность - 280–310 яиц, вес яйца не превышает 11–12 грамм. Материнский инстинкт отсутствует, самки неспособны высиживать потомство.

В отличие от другой домашней птицы, самка перепела крупнее самца.

Мясо-яичная разновидность отличается высокой яйценоскостью и весом мяса, получаемого при забое. Самки этого направления способны нести до 260 яиц в год. В сравнении с яичной направленностью вес представительниц мясо-яичной разновидности не превышает 210 г. Самцы весят немного меньше, порядка 170–180 г.

Мясную породу нередко используют при выведении новых пород бройлеров-гибридов. Отличительной чертой мясной разновидности считается вес представителей породы. Средний вес самки составляет 350 г, самец немного меньше, около 270 г. Яйценоскость невысокая, около 200–210 яиц в год. Яйца довольно крупные, значительно крупнее тех, что несут яичные породы - около 15–17 г.

Подразделение пород на разновидности условное. Четкой классификации не существует.

Виды и характеристика пород горных козлов

2

Виды с высокой яйценоскостью

Самыми популярными породами перепелов яичной разновидности считаются 4 вида. К ним относят:

НазваниеПродуктивностьФото
Японская250 яиц в год весом до 10 г
Английская белая280 яиц, вес до 15 г
Смокинговая280 штук в год, вес до 10 г
Английская черная290 яиц в год весом до 12 г

Описание японского перепела встречается в документах, датируемых XIX веком. На территорию Советского Союза птица попала из Японии. Перепела этой породы весят около 120 г, самочки весят порядка 140 г. Цвет перьев неравномерный, варьируется от светлых к более темным тонам. У самцов слегка удлиненное туловище и хвост и короткие крылья. Окрас перьев в области груди шоколадный. Анальная железа имеет небольшое утолщение розового цвета. Клоакальная железа у самок отсутствует. Цвет перьев самочки сероватого оттенка, это является отличительной чертой самца от самки.

Порода практически одомашнена, разрешена к разведению даже в квартире. Обладает приятным голосом.

Характеристика продуктивности довольно высокая. Самка в год несет около 300 яиц, средний вес которых не превышает 12 грамм. Половое созревание раннее, наступает на 43–45-й день после рождения. У самок японского вида отсутствует материнский инстинкт, разведение возможно исключительно инкубационным способом.

Английские белые и черные перепела имеют некоторые преимущества. К ним относят:

  • высокий уровень продуктивности;
  • универсальность в использовании;
  • раннее половое созревание;
  • хорошая переносимость скачков температуры.

Есть всего две разновидности английских перепелов: с черными и белыми перьями. Белые представители в оперении иногда имеют вкрапления темного цвета на белом фоне, перья черного перепела преимущественно коричневого или черного оттенка. Глаза и клюв — золотистые. Продуктивность высокая, порядка 280 яиц в год. Средний вес перепелки не превышает 200 г, перепела — около 170 г.

Смокинговые перепела появились селекционным путем. В скрещивании участвовали белые и черные перепела. Оперение разноцветное, спина темного оттенка, шея, грудь и брюшко — белого. Оперение отдаленно напоминает смокинг, за это порода и получила свое название. Небольшого веса, женские особи весят около 160 г, перепела-150 г. Раннеспелые, нестись начинают в 40 дней. Ежегодное количество яиц - 280 штук, вес которых не более 10 г.

Описание мясных пород коров и быков: достоинства и недостатки КРС

3

Яично-мясная разновидность

Мясо-яичная направленность насчитывает две породы. Это:

НазваниеПродуктивностьФото
ЭстонскаяСредний вес до 260 г, встречаются особи весом более 300 г. Продуктивность высокая, более 290 яиц в год
Маньчжурская250 яиц в год, самки весят 150 г, самец - 130 г

В окрасе эстонской породы преобладают коричневые тона. Полоски вдоль туловища выглядят хорошо различимыми. Тело округлое, самки крупнее самцов. Характер беспокойный, крик самцов громкий и пронзительный. В неделю одна самка несет 6–7 яиц слегка вытянутой формы. На убой перепелов можно отправлять в 1,5–2-месячном возрасте. На 170-180-м дне жизни продуктивность падает, птица перестает набирать вес.

Маньчжурские золотистые представители породы имеют красивое узорчатое оперение. Основным цветом считается коричнево-золотистый цвет, на фоне которого имеются темные, небольшого размера полосы. Имеют товарный вид. Масса тела небольшая (150 г), зато яйценоскость выше среднего. Несушка дает до 250 яиц ежегодно весом в 10–11 г.

Живучесть птенцов этих пород составляет порядка 85%. Выживаемость в основном зависит от условий содержания и кормления.

Венгерская мангалица: описание и характеристика породы

4

Претенденты на забой

Самым популярным представителем мясной направленности считается техасский перепел или белый фараон. Птица этого вида считается гигантом среди остальных. На вид это крупные птицы, пушистые, с хорошо развитым мускульным каркасом. Спина широкая, ровная, грудь округлая и выпуклая. Окрас перьев практически белоснежный, не считая небольшого количества черных пятен. Кожа нежно-кремового оттенка. Конечности хорошо развитые, мощные, выдерживают мышечную массу перепела. Клюв преимущественно светлый, реже встречаются особи с черным кончиком клюва.

Представители этой породы обладают спокойным, неконфликтным нравом. С другими породами ведут себя миролюбиво, самцы слегка ленивы. Яйценоскость средняя, оплодотворяемость яиц небольшая. Половое созревание раннее, наступает в возрасте 2 месяцев. Живучесть цыплят порядка 80%, при соответствующем уходе птенцы быстро крепнут. Из 100 яиц выводится около 75–80 птенцов.

Порода имеет ряд преимуществ и недостатков. К плюсам относят:

  • быстрый привес и рост;
  • невыпадение яйцевода;
  • неприхотливость в быту;
  • товарный вид.

Недостатки породы:

  • низкая яйценоскость;
  • плохая оплодотворяемость;
  • большое количество потребляемых кормов;
  • отсутствуют внешние отличия по половому признаку;
  • отсутствие активности у самцов.

К убою разрешены особи, которые достигли 3-х месячного возраста. Мясо диетическое, умеренной жирности, считается деликатесом.

homeferma.com

сколько живет, вес, где живет, как определить пол, особенности перепеловодства

Перепел обыкновенный относится к подсемейству куропаток и является ближайшим родственником домашней курицы. Ареал её распространения очень широк. Перепелов можно встретить на всей территории Европы и Азии и в странах американского континента. Это единственная птица из куриного семейства, которая улетает зимовать в тёплые страны. Обычно перепёлки пережидают зиму в Африке и Юго-Западной Азии. Птицы гнездятся в полях, на равнинах и, реже, в горной местности. Перепела не вьют гнезда на деревьях, а располагают их прямо на почве. Самка откладывает 10-20 некрупных яиц светло-кофейного цвета с матовой скорлупой и бурыми пятнышками. Время высиживания составляет 15-18 суток.

Внешний вид

Перепел отлично подходит для небольших хозяйств

Перепел является некрупной птицей. Длина туловища не превышает 20 см, а вес взрослой особи варьируется от 90 до 150 грамм. Оперение жёлто-коричневого оттенка с продольными и поперечными тёмными и бурыми полосками. Самцы отличаются более крупными размерами и горлом чёрного цвета. В отличие от петухов, самцы перепелов не имеют пышного и красивого хвоста. У самок горлышко жёлто-коричневое, а на боках и снизу на туловище имеются выраженные тёмные пятна.

Сколько живут

В природных условиях продолжительность жизни перепелов составляет 3-5 лет, но в домашних условиях этот срок заметно снижен. Это связано с яйценоскостью у перепелиных самок. Начиная с 40-50 дня, у птиц начинается продуктивный период. Приблизительно до десятого месяца самки начинают активно нестись, принося большое количество вкусных и полезных яиц. Далее активность снижается, и одновременно ухудшаются вкусовые и полезные качества этого продукта.

Для выращивания потомства яйца перепёлок зрелого возраста так же не годятся, так как практика показывает, что из таких яиц получается слабое и болезненное потомство.

Опытные перепелятники оставляют на зимовку не более 10-15% птиц от всего поголовья. Молодые птицы хорошо переносят холод, за счёт плотного и густого пуха, и не требуют особого ухода, а перепёлки в возрасте нуждаются в искусственных средствах обогрева.

Продуктивность

Из-за небольшого размера продуктивность перепелов заметно ниже, чем у других пернатых, используемых в домашнем разведении. Тем не менее, разведение этих птиц считается очень рентабельным благодаря следующим факторам:

  • простой уход и содержание;
  • низкие финансовые затраты;
  • быстрое получение результата.

Весовые показатели

Даже при правильном кормлении и тщательном уходе максимальный вес взрослой особи не будет превышать 350 грамм. Но в связи с тем, что перепелиное мясо является диетическим и очень качественным продуктом, многие птицеводы выбирают именно мясное направление при разведении перепелов. Особенности птиц таковы, что не удаётся одновременно получать большое количество яиц и добиваться хорошего прибавления веса, поэтому перепелятникам приходится выбирать какое-либо одно направление.

Яйценоскость

Этот показатель у перепёлок исключительно высокий. Они могут приносить до 300 яиц в год. Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом из-за высокого содержания в них витаминов, микроэлементов и нежирных кислот. Поэтому разведение перепелов для получения яиц является самым приоритетным направлением у отечественных птицеводов. Самки начинают нестись очень рано. Периоды яйценоскости перепелов описаны тут. Так при хорошем уходе несушки начинают нестись уже через месяц. Период активности продолжается 8-9 месяцев, но, в целом, может продолжаться до трёх лет.

Поскольку у перепелов очень активный метаболизм, и они быстро развиваются, полную замену поголовья можно осуществлять ежегодно.

Разновидности

Мясные и яичные породы направлены на получение продукта, а декоративные для красоты

Перепелиных пород существует гораздо меньше, чем, например, куриных, поэтому при организации своего перепелиного хозяйства проще сделать выбор в пользу какой-либо породы. Существует несколько разновидностей перепелиных пород:

  • мясная;
  • яичная;
  • мясо-яичная;
  • декоративная.

Мясная, яичная и мясо-яичная, ориентированы на получение конкретного продукта, а декоративные породы разводят для красоты и участия в выставках.

Мясные

Для увеличения мясной продуктивности перепела скрещивают с другими видами

Для того чтобы увеличить мясную продуктивность перепелов, селекционеры занимались скрещиванием различных пород и видов, отбирая наиболее перспективные особи. В результате были получены высокопродуктивные гибриды, которые пользуются особой популярностью у птицеводов всего мира. К самым удачным мясным разновидностям относятся следующие:

  • фараон;
  • техасский белый.

Средний вес особи достигает 300г

Порода «Фараон» была выведена в США и в дальнейшем получила широкое распространение в европейских странах. Средний вес взрослых особей достигает 270-300 грамм, но отдельные экземпляры могут весить до 0,5 кг. Белый техасский перепел имеет плотное телосложение. Самки весят до 450 грамм, самцы несколько меньше. При хорошем уходе и правильном питании птицы могут достигать веса в 5,5 кг. Выход мяса составляет до 75% от общего веса птицы.

Универсальные мясо-яичные породы не пользуются популярностью у птицеводов, поскольку для получения товарных партий мяса или яиц, необходимо иметь очень большое поголовье.

Содержание в домашних условиях

Содержание перепелов в клетках с яйцесборником

В отличие от кур или водоплавающих домашних птиц, перепёлки не одомашниваются, поэтому их нельзя содержать на свободном выгуле. Любая птица привыкает к своему дому и после прогулки возвращается обратно. Перепёлки на воле разбегаются и собрать их довольно трудно, поэтому этих перепелов следует содержать в клетках. Считается, что перепёлок можно разводить даже в городских квартирах, но такой процесс связан с целым рядом сложностей. Создание домашней фермы по выращиванию перепелов начинается с приобретения молодняка или инкубации качественных яиц. Выращивание цыплят осуществляется в брудерах, где поддерживается особый температурный режим.

Молодых перепёлок, достигших трёхнедельного возраста, можно размещать в клетках вместе с взрослыми особями.

Постройки и инвентарь

Клетка с выдвижным дном для перепелов

Клетки для выращивания перепелов можно приобрести готовые или изготовить самостоятельно. Несмотря на то, что перепела являются небольшими птицами, им требуются комфортные условия, поэтому не следует делать клетки ограниченного размера, особенно для яйценосных пород. Теоретически в клетке площадью 1 м2 может разместиться до 75 перепелов, но если имеется возможность, то размер следует несколько увеличить. В каждой клетке должны быть предусмотрены следующие конструкции:

  • кормушка;
  • поилка;
  • поддон для сбора помёта;
  • ёмкость для яиц.

Часто птицеводы, делая клетки самостоятельно, предусматривают наклонный пол, по которому яички будут сами скатываться в ёмкость для сбора. Стенки клеток обычно не делают цельными, поэтому оптимальной конструкцией будет деревянный или металлический каркас, на который натянута сетка.

Если перепела разводятся на мясо, высоту клетки можно сократить до минимума, чтобы ограничить свободное пространство. Кормушки и поилки можно изготовить из пластиковых бутылок и закрепить с внешней стороны. Ячейки сетки должны быть такого размера, чтобы птицы могли свободно просунуть голову к корму или воде. Для маленьких цыплят поилка должна быть вакуумного типа, а для взрослых особей конструкция может быть любой.

Перепелов мясных пород содержат более скученно

Важным аспектом содержания перепёлок является удаление отходов их жизнедеятельности. Для этого в клетке можно сделать сетчатый пол, а снизу установить выдвижной поддон, куда будут попадать фекалии. Такая конструкция позволит поддерживать в клетке хорошие санитарно-гигиенические условия. Поднос можно очищать ежедневно, а отсутствие грязи в клетке не способствует появлению плесневого грибка.

Микроклимат

Перепёлки достаточно неприхотливые птицы, но для их нормального развития в клетке следует поддерживать оптимальный микроклимат. Главное условие при клеточном содержании перепелов – это полное отсутствие сквозняков. Кроме того важно поддерживать правильный температурный и световой режим.

Разведение

Выведение возможно лишь с помощью инкубатора, так как у перепелиц слабо развит материнский инстинкт

Выращивание перепелиного молодняка в инкубаторе считается самым удобным для дома. Для этого достаточно приобрести качественные яйца у проверенного производителя и поместить их в промышленный или самодельный инкубатор. Инкубатор необходим в любом случае, так как перепёлки полностью утратили инстинкт высиживания. Можно использовать яйца от собственных несушек, но при их выборе следует соблюдать некоторые правила:

  • самка должна иметь возраст от двух месяцев до одного года;
  • не следует брать самые маленькие и самые большие яйца;
  • поверхность скорлупы не должна иметь изъянов;
  • скорлупа должна быть ровной и матовой.

Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просмотреть их через овоскоп или используя фонарик. Проверяется наличие и размер воздушных камер, возможные кровянистые включения и перемешанное содержимое, когда белок и желток составляют одно целое.

Читайте также про овоскопирование перепелиных яиц.

Особенности инкубации

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, должны иметь срок не более 10 дней. Хранение яиц для инкубации при комнатной температуре не допускается, а оптимальным уровнем будет температура в 10-15 градусов. Самыми важными параметрами при выведении молодняка в инкубаторе, являются температура и влажность. Температура должна поддерживаться в интервале от 25 до 40 градусов. Многие начинающие птицеводы неправильно оценивают влияние влажности на появление цыплят. Если её уровень слишком низкий, то может произойти пересыхание внутренней оболочки яйца из-за чего птенцу будет трудно проклюнуться из скорлупы. При слишком высокой влажности оболочка зародыша будет перенасыщена влагой, что негативно скажется на цыплёнке.

Когда птенцы появляются на свет, необходимо помещать их в брудер — специальную коробку с температурными условиями для выращивания молодняка.

Основные заболевания

Все заболевания перепелов можно разделить на три группы:

  • болезни от нарушения режима содержания;
  • болезни неправильного питания;
  • травмы и ушибы.

Благодаря высокой температуре тела перепёлки почти не подвержены инфекционным заболеваниям. Чаще всего болезнетворные микроорганизмы попадают в организм птиц с некачественной водой, кормом или при пополнении поголовья чужими особями.

Нарушение условий содержания характеризуется сквозняком, слишком ярким искусственным освещением или попаданием на птиц прямого солнечного излучения. Чаще всего результатом этих нарушений является выпадение перьев и появление залысин. При плохом качестве корма перепёлки могут получить пищевое отравление. Птицы очень чувствительны к отсутствию витаминов, поэтому авитаминоз является распространённым заболеванием. К инфекционным заболеваниям, которыми птицы могут заразиться от чужих особей, относятся следующие:

  • орнитоз;
  • пуллороз;
  • аспергиллёз.

Питание

Перепёлки очень сильно реагируют на плохо сбалансированное питание, поэтому вопросу кормления перепелов следует уделить особое внимание. В каждой возрастной группе имеется свой рацион питания, кроме того птицы очень нуждаются в микроэлементах и витаминах. Частота кормления так же зависит от возраста.

Перепелят

Перепелят кормят по 8-10 раз в день

Питание самых маленьких птенцов выполняется по следующей схеме:

  • 1 сутки – варёные вкрутую яйца, перемолотые со скорлупой;
  • 2 сутки – добавляется творог;
  • 3 сутки – добавляется молодая трава, крапива и одуванчик.

В недельном возрасте добавляется сырой протеин и простокваша, а с месячного возраста можно использовать готовый комбикорм для птенцов, постепенно добавляя в него пшено. В 5-6 недель можно вводить свежие овощи и тёртые яблоки. Птенцов до одной недели следует кормить 6-8 раз в сутки. Далее частоту кормления можно убавить до 2-3 раз.

Взрослых особей

Кормление несушек и самцов несколько отличается друг от друга. Несушке очень важен белок и он должен составлять не менее 30% суточного рациона птицы. При недостатке белка уменьшается количество яиц. Если белка слишком много, то многие яйца будут с двумя желтками, что исключает их инкубацию. Так же в рационе должны присутствовать злаки, творог и свежая зелень или травяная мука.

Рацион птицы должен включать до 70% углеводов

Для самцов очень важно получать большое количество углеводов. Это основной источник энергии и он должен составлять до 60% в рационе. В зимнее время нет возможности добавлять в корм свежую зелень, поэтому в корм следует добавлять морковь и капусту. Опытные птицеводы проращивают просо и пшеницу в горшочках и добавляют зелёные ростки в корм перепелам.

Основы откорма

Откорм на мясо продолжается3-4 недели, при этом выкармливать начинают уже взрослых особей, достигших зрелости. Световой день для самцов сокращается до 8 часов. В период откорма идёт увеличение суточной нормы кормов. Существуют специальные откормочные рационы, в которых кроме белка и углеводов содержатся дрожжи, жмых и кормовой жир.

К чему приводит неправильное питание

В основном неправильное питание выражается в недостатке витаминов и выражается следующим образом:

  • молодняк плохо развивается – недостаток ретинола;
  • низкая свёртываемость крови – нехватка витаминов группы «К»;
  • деформация скелета и рахит – мало витамина «D».

Основные ошибки новичков при разведении

Имеется ряд ошибок, которые совершают начинающие птицеводы:

  • нарушение режима кормления;
  • несбалансированное питание;
  • использование слишком жидкой пищи;
  • неблагоприятные условия содержания;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Ошибки не слишком сложные, но продолжительные нарушения правил содержания и кормления птиц могут погубить всё поголовье.

Видео

На видео мы увидим, как содержать перепелов в домашних условиях.

Выводы

  1. Приобретение молодняка не требует больших финансовых затрат.
  2. За перепелами легко ухаживать и их не сложно содержать.
  3. Вложенные средства окупаются за короткое время.
  4. Перепёлки редко болеют и не подвержены влиянию паразитов.
  5. Перепелов можно разводить даже в квартире.

poferme.com


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик
.