Дикие нырковые утки. Описание видов с фото и видео. Виды нырковых уток фото


Утки нырок: описание с фото, виды

Утку нырок — одну из типов водоплавающих птиц, часто можно встретить около рек и на болотах. Помимо этого, в природе существует множество ее разновидностей, отличающихся удивительными окрасками. Давайте подробнее разберемся, что же собой представляет нырковая утка, и какие основные отличия ее разновидностей.

Особенности нырковых уток

Подсемейство уток имеет некое трибу, представляющее собой нечто среднее между семейством и родом, что принято называть категорией. Именно туда и входит нырковая утка. Обитает эта птица в большинстве своем в Северном полушарии, поэтому неудивителен и тот факт, что наибольшая ее популяция была отмечена на территории Северной Америки. Характерная особенность этих водоплавающих — их способ добычи корма путем ныряния. Именно отсюда и пошло всем известное ныне название «нырок».

Виды

Тип нырковая утка включает в себя еще четыре разновидности. Среди них нырки, мраморные чирки, красноголовые утки и чернети. Птицы очень привлекательны за счет своей аккуратности и яркого оперения. За счет того же они хорошо выделяются на фоне природного ландшафта своего места жительства.

Нырки

У нырковой утки из рода Нетта средний размер туловища, но довольно крупная голова на укороченной шее.  Если сравнивать размеры, то эта утка даже немного меньше кряквы, что позволяет назвать ее миниатюрной. При этом вес птицы составляет 0,9 кг. При сравнении самца и самки первые всегда немного крупнее.

Вариаций окраски у нее множество, и выбор определенного зависит исключительно от разновидности. Можно встретить, например, красноглазого или красноносого нырка. У самца чаще всего светлая грудь и только голова имеет яркий окрас, а самка же чаще всего похожа на обычную серую утку.

Этот подвид предпочитает проживать в лесостепи или тайге, в местах с умеренными климатическими поясами. Главная особенность нырки — низкая посадка на воде. Еду добывает исключительно за счет ныряния.

Чернети

Чернети по внешнему виду схожи с Нырками. Их часто путают и ошибочно присваивают неправильное названием. Характерные черты внешности этой птицы — небольшие размеры, коренастое телосложение и короткая шея. При этом голова птицы очень крупная и венчается крупным серым или черным клювом. Окрас лап птицы темно-серый, на них есть кожистые перепонки. Но главной отличительной чертой Чернети является светлая полоса на оперении обоих крыл.

Эта разновидность нырковой утки проводит большую часть своего времени на воде. Она способна погружаться как полностью, так и наполовину. На суше их можно встретить крайне редко. На сегодняшний день можно встретить несколько разновидностей Чернети, среди которых наибольшей популярностью пользуется красноголовый тип. Также встречаются американские, морские и хохлатые Чернети.

Мраморный чирок

На первый взгляд Мраморный чирок ничем не отличается от множества других уток. У него совсем неприметное оперение, не отличающееся разнообразием окрасок. На удивление, и самец, и самка чирка имеют одинаковый окрас. Перья имеют буро-серый окрас со светлыми вкраплениями. Взрослая особь весит в среднем около 0,6 килограмм.

Встретить птицу можно на территории России, Азии, Испании и даже Индии. У нее мирный и спокойный характер, поэтому она малоподвижна и довольно тихо себя ведет. В процессе плавания приподнимает хвост. Это одна из немногих разновидностей нырковых уток, которую можно встретить на дереве — она часто взлетает. Отличается большой глубиной нырка.

Если вы хотите понаблюдать за Мраморным чирком, отправляйтесь к озерам, обрамленным тростником или любыми кустарниками.

В зимний период эта птица предпочитает оставаться на крупных водоемах, которые не замерзают. На сегодняшний день наблюдается процесс активного сокращения популяции этой птицы. Главной причиной этого бедствия является активная охота на них, а также исчезновение мелких водоемов, которые Мраморный чирок выбирает в качестве мест своего обитания. Дело в том, что только в таких тихих и укромных местах птица может заниматься обустройством своей жизни, выведением и выращиванием потомства.

Розовоголовая утка

На сегодняшний день Розовоголовая утка неофициально признана вымершим видом хотя бы потому, что в последнюю очередь живую особь видели в 1945 году. Хоть орнитологи и занимались активными поисками этой птицы, но подтверждений существования так и не было обнаружено. Но все же ученые не утратили надежду, они уверены, что Розовоголовую утку можно до сих пор встретить на территории Мьянме, в заболоченных северных районах, где не живут люди.

Внешний вид этой птицы запоминающийся, так как очень яркий. У самцов голова, длинный клюв и шея выкрашены в розовый цвет, у самки те же отличительные особенности, но не выкрашен клюв. Особенно красивые у этих птиц крылья — они имеют розоватый оттенок, а окончание оперения белое. Средняя длина особи колеблется в диапазоне от 41 до 43 сантиметров, что говорит о довольно миниатюрных размерах птицы.

Гнездятся Розовоголовые утки в высокой траве. Стандартная кладка одной особи — 7 яиц с белой скорлупой. На территории постсоветского пространства Розовоголовые утки не встречаются.

Видео «Дикие нырковые утки»

Вы можете полюбоваться на записи дикими утками. На видео видно, как Нырки ныряют и добывают себе пищу.

7kyr.ru

Дикие нырковые утки. Описание видов с фото и видео

Удивительно красивая обитательница болот и рек — утка нырок, является особым видом водоплавающих птиц. Более того, таких птиц в природе существует множество разновидностей и все они удивляют своими раскрасками. Давайте узнаем больше о том, как выглядят и чем отличаются между собой такие утки.

 

Кто такие нырковые?

Подсемейство настоящих уток имеет так называемую трибу — категорию между семейством и родом, в которую входят нырковые утки. Обитают нырковые пернатые в основном в Северном полушарии земли, самая большая их популяция проживает на территории Северной Америки. Характерной особенностью этих водоплавающих птиц является путь их добычи корма — при помощи ныряния. Отсюда и произошло название трибы.

Виды нырковых птиц

Внутри категории нырковая утка подразделяется еще на четыре подвида: это чернети, нырки, розовоголовые утки и мраморные чирки. Птички эти очень привлекательные, аккуратные, имеют красочное оперение (кроме чирков), и заметно выделяются среди природно-речного ландшафта.

Чернети

Aythya или чернети — близкий по внешнему виду к ныркам род птиц. Иногда их также именуют нырками, в этом можно убедиться, прочитав названия некоторых птиц из этого рода. Внешне они коренастые, небольших размеров, имеют довольно крупную голову и короткую шею. Клюв черный или серый, ноги темно-серые, с кожистыми перепонками. Главной отметиной всех подвидов является наличие светлой полосы на обоих крыльях.

 

Чернети очень любят проводить время на воде, могут при заныривании погружаться полностью или наполовину. Сушу посещают редко. К настоящему времени в России обитает пять разновидностей чернети: красноголовый, белоглазый и бэров нырок, чернеть морская и хохлатая. Также существуют американский нырок, который в России встречается лишь пролетом. Другие виды чернети: ошейниковая, новозеландская, малая морская, длинноносый красноголовый, австралийский, мадагаскарский нырок.

Нырки

Нырковые утки рода Netta отличаются средним размером, также крупной головой и укороченной шеей. Низко сидят на воде, кормятся, в основном, за счет ныряния. По величине эти птички меньше утки-кряквы, окрасы зависят от разновидности. Различают красноносого, красноглазого, пампасного нырков. Вес одной птицы — около 900 граммов. Самцы всегда ярче самок и крупнее по размерам.

 

Обитает этот подвид утиных преимущественно в тайге и лесостепи России, в умеренных климатических поясах. Самец имеет ярко окрашенную голову, светлую грудь. Самка больше похожа на обычную серую уточку. Посмотреть, как выглядит нырок, можно на фото ниже.

Розовоголовая утка

Эта водоплавающая птица неофициально считается вымершим видом, прежде всего, потому, что последний раз живую особь видели в 1945 году. Орнитологами проводились множественные поиски, которые не принесли доказательств существования розовоголовых уток. Однако, некоторые исследователи до сих пор полагают, что птица обитает в Мьянме, в недоступных для человека болотах в северной части региона. На рисунке ниже изображен селезень и утка данного вида.

 

Внешне эти пернатые выглядят очень ярко. У самца розовая голова, клюв и шея, у самки розовые только шея и голова. Окончание оперенья на крыльях — белое. Размеры в длину в среднем от 41 до 43 см. Гнездятся розовоголовые утки в основном в траве, откладывают по 7 яиц белого цвета. В России не было зафиксировано ни одной такой особи, преимущественной зоной обитания является Индия, Непал, Бенгалия, Мьянма, Бангладеш.

Мраморный чирок

Невзрачная на вид уточка с серым, неприметным оперением. Вес взрослой особи доходит до 600 граммов, и самец, и самка окрашены одинаково. Тон перьев — буро-серый с более светлыми вкраплениями. Область распространения весьма широка: вся Центральная Азия, Индия, Испания, Россия. Характер у этих птиц спокойный, они малоподвижны и тихи. Хвост в момент плавания по воде приподнят, ныряют глубоко и иногда могут взлетать на деревья.

 

Любимая местность — озера с тростником, кустарники у берегов водоемов. Зимует эта птичка чаще на крупных, незамерзающих водоемах. Численность чирков в настоящее время довольно быстро сокращается. Виной тому охота на них и уничтожение мелких диких водоемов с густой растительностью, где чирки могут жить и растить потомство.

Видео «Нырковые реагируют на манок»

Любительский видеоролик, который, тем не менее, прекрасно показывает, как нырковые уточки реагируют на звук охотничьего манка. На видео — самка с утятами плавает в пруду.

loveanimal.ru

Нырковые утки: описание, характеристика, фото

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Нырковые утки — это одна из триб семейства истинных уток. Триба представляет собой категорию в классификации, которая выше рода, но ниже семейства. Название эта триба получила от способности птиц нырять на большую глубину в поисках пищи. Распространены нырковые утки на всем Северном полушарии, в Америке, Европе и Азии. Некоторые виды водятся в Южной Америке и Африке.

Нырковые утки

Общее описание триба

Все виды нырковых уток имеют средние размеры тела, масса их от 0,9 до 1,5 кг, длина — 35-50 см. У них низкая посадка тела, хвост в воде опущен вниз, этим они отличаются от остальных видов уток. Голова крупная, сидит на короткой шейке. Ноги короткие, серого цвета и смещены немного назад. На заднем пальце есть кожистая лопасть, которая помогает уткам плавать.

Летуны из нырковых уток неважные, им нужно долго разгоняться, чтобы взлететь с поверхности воды. Одни виды большую часть жизни проводят в водоемах, другие выходят на сушу и даже взлетают на деревья. Питаются птицы мальками рыб, моллюсками, рачками, личинками насекомых. Большую часть их рациона составляет животная пища. Из-за такого типа питания мясо уток имеет специфический рыбный запах.

Окраска нырков очень разнообразная. Красивыми перьями могут похвастаться в первую очередь селезни. Различают несколько разновидностей птиц:

  • Нырки.
  • Чернети.
  • Мраморный чирок.
  • Розовоголовая утка.

Среда обитания уток — озера, реки, лесные пруды, морское побережье. Распространены нырковые виды по всему северному полушарью, даже в полярных широтах. Есть разновидности, ареал обитания которых — Латинская Америка и юг Африки. Самая большая популяция живет в Северной Америки. В России утки встречаются во всей европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке. Некоторые виды настолько редкие, что их можно увидеть лишь на фото.

Утки нырки

Утки нырки — это птицы среднего размера с низкой посадкой тела. Весят они 900-1200 г. Самцы чуть крупнее самочек. Имеют множество вариаций окраски. Самцы темные, с белыми боками и грудкой. Питаются животной пищей, добывают еду, ныряя глубоко в воду. Известны три вида нырков:

  • красноглазый;
  • красноносый;
  • пампасный.

Красноглазый нырок

Красноглазый, или южный, нырок получил свое название от цвета радужной оболочки, она у него красная. Этот вид обитает в Латинской Америке, на юге и в центре Африки, ниже пустыни Сахары. Селится в пресных водоемах: озерах, прудах, болотах. Живут птицы стаями, но в период размножения разбиваются на пары или маленькие группы. Гнезда вьют в густых зарослях, иногда используют старые места насиживания других птиц. Яйца высиживают 23-26 дней, птенцы оперяются в 7-8 недель.

Длина тела у нырка приблизительно 50 см. У самцов голова в черном оперении, грудь — в фиолетовом, остальная часть тела коричневая с отливом тона красного дерева. Самочки имеют коричневое с красным оперение. Молодые утки похожи на самок, после полового созревания у них появляется разница в расцветке.

Красноносый нырок

Довольно крупная птица, весом до 1.5 кг. Весной у селезней очень красивое оперение, на коричневом фоне выделяется ярко-оранжевая головка с красным клювиком и хохолком. В остальное время самцы и самочки одинаковые, у селезней может быть более темное брюшко. В отличие от других представителей своей разновидности, красноносый нырок хорошо перемещается по земле, а вот ныряет хуже.

Ареал обитания птиц — средиземноморские острова, Испания, Португалия, Средняя Азия, низовье Волги. Живут утки в озерах, поросших камышом, иногда могут селиться на прудах в городских парках. Мигрируют от одного водоема к другому. Эти птицы перелетные, зимуют в открытом море или морских заливах. Брачный период начинается в апреле или мае. Гнезда птицы вьют в зарослях тростника и другой прибрежной растительности. Откладывают 6-10 яичек, высиживают 28 дней. Утята оперяются в конце августа.

Пампасный нырок

Утка нырок этого вида обитает на юге Латинской Америки, заселяет озера и лагуны со слабосоленой водой, морские заливы. Эти пернатые имеют серое оперение, краешки крыл белые, это особо заметно, когда утки взлетают. Клюв красный, у основания отчетливо виден серый налет, размеры уток средние.

Описание образа жизни пампасного нырка не совсем подходит под «стандарт» группы. Птицы предпочитают растительную пищу: семена и стебли растений, водоросли. Часто выходят в поисках пищи на сушу. Ныряют плохо, опуская в воду лишь переднюю часть тела.

Чернети

Утки чернети имеют средние размеры тела, крупную голову с клювом серого цвета, короткую шейку. Отличительная черта разновидности — белая полоса на крыльях, которая иногда переходит на спину. Большую часть жизни утки проводят на поверхности воды. Они отлично ныряют, а вот на сушу выходят редко. Основу их рациона составляет животная пища. Известны следующие виды птиц:

  • Хохлатая.
  • Нырок Бэра.
  • Ошейниковая.
  • Красноголовая.
  • Морская, или полярная.
  • Белоглазый нырок.

Хохлатая чернеть

Широко распространенный вид, который заселяет все северное полушарие, кроме полярных регионов. Длина туловища уток достигает 47 см, масса до 750 г. Тело самцов покрыто черным пером, бока и живот белые. Головка сине-зеленая с фиолетовым отливом, сзади свисает небольшой хохолок. У самочек оперение рыже-бурого оттенка. Хохлатые нырковые утки живут в крупных водоемах, водохранилищах, озерах, река с медленным течением.

Нырок Бэра

Нырок Бэра живет на Дальнем Востоке, в амурском крае, Маньчжурии и на севере Кореи. Зимует в Японии или на востоке Китая. Размер птиц небольшой, масса — всего 350-450 г. Оперение у птиц темное, во время брачного периода у селезней появляется рыжее перо на зобе и груди. Как и у всех чернетей, у этих птиц на крыльях есть белые полосы. Гнездятся они в реках и водоемах, густо поросших тростником. Брачный период начинается в марте или апреле, в одном выводке бывает до 10-и птенцов, которые оперяются до конца лета.

Ошейниковая чернеть

Свое название утка получила из-за специфического топырящегося затылка. Селезни покрыты черным оперением, с белыми крыльями и брюшком, самочки бурые. Чернети — средние птички, весят от 600 до 1200 г, длина их корпуса — 37-46 см, размах крыла — 74 см. Живут эти пернатые в пресных водоемах, питаются водной растительностью, только 20% их меню составляет животная пища. Ареал обитания — Северная Америка, Аляска. На зимовку птицы летают в Мексику, к Панамскому перешейку. Очень хорошо адаптируются, потому их популяция постоянно растет.

Красноголовая чернеть

Эта разновидность нырковых уток распространена по всей Европе, а также на севере Африки. Красноголовый нырок — среднего размера птица с весом 500-1200 г, длиной тела 42-49 см. Селезни в брачный период имеют яркую рыжую либо каштановую голову и зоб. Грудка и участок возле хвоста у них покрыты черным оперением. Спинка и бока светло-серые с белым пестрым отливом. Летом их наряд становится немного бледнее. Самки покрыты грязно-серым маскирующим оперением.

Большую часть жизни красноголовый нырок проводит в воде. Он может нырять на глубину больше, чем 2 м, задерживать дыхание до 20 секунд. Взлетает с разбега, полет птиц быстрый, по земле они ходят неуклюже. Питается мелкой рыбой, рачками, моллюсками. Нередко образует смешанные стаи с хохлатыми чернетями. С северных регионов зимой мигрирует в южные. Гнездиться начинает от марта до мая. Высиживание яиц длится 23-26 дней, за птенцами смотрит только утка. Оперяются утята в 50-55 дней, половой зрелости достигают на втором году жизни.

Мраморный чирок и розоголовая утка

Мраморный чирок по внешнему виду и образу жизни отличается от своих собратьев. Это небольшая утка с массой около 600 г. Оперение у самок и самцов одинаковое, бурое с серым. На первый взгляд оно невзрачное, но, если присмотреться, то можно увидеть мраморный рисунок. Плавает чирок с приподнятым хвостом, хорошо ныряет. Неплохо чувствуют себя птицы на суше, они даже могут взлетать на ветки деревьев.

Живут чирки в мелких водоемах с густыми зарослями. Гнезда чирки вьют на берегу, в поваленных колодах и дуплах. Питаются, как и другие нырковые утки, мелкими рачками, личинками мух, моллюсками, улитками. Ареал обитания — от Пиренеев до средней Азии, включая район Каспийского моря, устье Волги. Из северных регионов птицы летают на зимовку в Африку и на Ближний Восток. Популяция мраморных чирков сокращается из-за охоты и уменьшения мелких водоемов.

Розовоголовая утка считается вымершим видом, но орнитологи не утратили надежды найти ее в северных районах Мьянмы, где она когда-то жила. Эти птицы были очень красивыми. Оперение на голове у селезней имело красный цвет, который контрастировал с черным телом. Перо на крыльях в полете отливало красным, а на кончиках было белым. Размер уток — около 43-47 см. Последнюю птицу этого вида убили в 1935 году, зафиксированы стайки были в 1945 году, с 1950 года вид считается исчезнувшим, увидеть их можно только на фото.

villaved.ru

Обзор нырковых уток: их описание, видео и фото |

Опубликовал: admin в Усадьба 20.12.2017 105 Просмотров

Удивительно красивая обитательница болот и рек — утка нырок, является особым видом водоплавающих птиц. Более того, таких птиц в природе существует множество разновидностей и все они удивляют своими раскрасками. Давайте узнаем больше о том, как выглядят и чем отличаются между собой такие утки.

Подсемейство настоящих уток имеет так называемую трибу — категорию между семейством и родом, в которую входят нырковые утки. Обитают нырковые пернатые в основном в Северном полушарии земли, самая большая их популяция проживает на территории Северной Америки. Характерной особенностью этих водоплавающих птиц является путь их добычи корма — при помощи ныряния. Отсюда и произошло название трибы.

Внутри категории нырковая утка подразделяется еще на четыре подвида: это чернети, нырки, розовоголовые утки и мраморные чирки. Птички эти очень привлекательные, аккуратные, имеют красочное оперение (кроме чирков), и заметно выделяются среди природно-речного ландшафта.

Aythya или чернети — близкий по внешнему виду к ныркам род птиц. Иногда их также именуют нырками, в этом можно убедиться, прочитав названия некоторых птиц из этого рода. Внешне они коренастые, небольших размеров, имеют довольно крупную голову и короткую шею. Клюв черный или серый, ноги темно-серые, с кожистыми перепонками. Главной отметиной всех подвидов является наличие светлой полосы на обоих крыльях.

Чернети очень любят проводить время на воде, могут при заныривании погружаться полностью или наполовину. Сушу посещают редко. К настоящему времени в России обитает пять разновидностей чернети: красноголовый, белоглазый и бэров нырок, чернеть морская и хохлатая. Также существуют американский нырок, который в России встречается лишь пролетом. Другие виды чернети: ошейниковая, новозеландская, малая морская, длинноносый красноголовый, австралийский, мадагаскарский нырок.

Нырковые утки рода Netta отличаются средним размером, также крупной головой и укороченной шеей. Низко сидят на воде, кормятся, в основном, за счет ныряния. По величине эти птички меньше утки-кряквы, окрасы зависят от разновидности. Различают красноносого, красноглазого, пампасного нырков. Вес одной птицы — около 900 граммов. Самцы всегда ярче самок и крупнее по размерам.

Обитает этот подвид утиных преимущественно в тайге и лесостепи России, в умеренных климатических поясах. Самец имеет ярко окрашенную голову, светлую грудь. Самка больше похожа на обычную серую уточку. Посмотреть, как выглядит нырок, можно на фото ниже.

Эта водоплавающая птица неофициально считается вымершим видом, прежде всего, потому, что последний раз живую особь видели в 1945 году. Орнитологами проводились множественные поиски, которые не принесли доказательств существования розовоголовых уток. Однако, некоторые исследователи до сих пор полагают, что птица обитает в Мьянме, в недоступных для человека болотах в северной части региона. На рисунке ниже изображен селезень и утка данного вида.

Внешне эти пернатые выглядят очень ярко. У самца розовая голова, клюв и шея, у самки розовые только шея и голова. Окончание оперенья на крыльях — белое. Размеры в длину в среднем от 41 до 43 см. Гнездятся розовоголовые утки в основном в траве, откладывают по 7 яиц белого цвета. В России не было зафиксировано ни одной такой особи, преимущественной зоной обитания является Индия, Непал, Бенгалия, Мьянма, Бангладеш.

Невзрачная на вид уточка с серым, неприметным оперением. Вес взрослой особи доходит до 600 граммов, и самец, и самка окрашены одинаково. Тон перьев — буро-серый с более светлыми вкраплениями. Область распространения весьма широка: вся Центральная Азия, Индия, Испания, Россия. Характер у этих птиц спокойный, они малоподвижны и тихи. Хвост в момент плавания по воде приподнят, ныряют глубоко и иногда могут взлетать на деревья.

Любимая местность — озера с тростником, кустарники у берегов водоемов. Зимует эта птичка чаще на крупных, незамерзающих водоемах. Численность чирков в настоящее время довольно быстро сокращается. Виной тому охота на них и уничтожение мелких диких водоемов с густой растительностью, где чирки могут жить и растить потомство.

Любительский видеоролик, который, тем не менее, прекрасно показывает, как нырковые уточки реагируют на звук охотничьего манка. На видео — самка с утятами плавает в пруду.

Санитары рек и озер — дикие утки

Речная пернатая красавица — серая утка

Удивительно красивая утка Крохаль — дикая птица с чудным хохолком

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы
  • tbf.su

    Обзор нырковых уток: их описание, видео и фото

    Опубликовал: admin в Усадьба 24.12.2017 42 Просмотров

    Удивительно красивая обитательница болот и рек — утка нырок, является особым видом водоплавающих птиц. Более того, таких птиц в природе существует множество разновидностей и все они удивляют своими раскрасками. Давайте узнаем больше о том, как выглядят и чем отличаются между собой такие утки.

    Подсемейство настоящих уток имеет так называемую трибу — категорию между семейством и родом, в которую входят нырковые утки. Обитают нырковые пернатые в основном в Северном полушарии земли, самая большая их популяция проживает на территории Северной Америки. Характерной особенностью этих водоплавающих птиц является путь их добычи корма — при помощи ныряния. Отсюда и произошло название трибы.

    Внутри категории нырковая утка подразделяется еще на четыре подвида: это чернети, нырки, розовоголовые утки и мраморные чирки. Птички эти очень привлекательные, аккуратные, имеют красочное оперение (кроме чирков), и заметно выделяются среди природно-речного ландшафта.

    Aythya или чернети — близкий по внешнему виду к ныркам род птиц. Иногда их также именуют нырками, в этом можно убедиться, прочитав названия некоторых птиц из этого рода. Внешне они коренастые, небольших размеров, имеют довольно крупную голову и короткую шею. Клюв черный или серый, ноги темно-серые, с кожистыми перепонками. Главной отметиной всех подвидов является наличие светлой полосы на обоих крыльях.

    Чернети очень любят проводить время на воде, могут при заныривании погружаться полностью или наполовину. Сушу посещают редко. К настоящему времени в России обитает пять разновидностей чернети: красноголовый, белоглазый и бэров нырок, чернеть морская и хохлатая. Также существуют американский нырок, который в России встречается лишь пролетом. Другие виды чернети: ошейниковая, новозеландская, малая морская, длинноносый красноголовый, австралийский, мадагаскарский нырок.

    Нырковые утки рода Netta отличаются средним размером, также крупной головой и укороченной шеей. Низко сидят на воде, кормятся, в основном, за счет ныряния. По величине эти птички меньше утки-кряквы, окрасы зависят от разновидности. Различают красноносого, красноглазого, пампасного нырков. Вес одной птицы — около 900 граммов. Самцы всегда ярче самок и крупнее по размерам.

    Обитает этот подвид утиных преимущественно в тайге и лесостепи России, в умеренных климатических поясах. Самец имеет ярко окрашенную голову, светлую грудь. Самка больше похожа на обычную серую уточку. Посмотреть, как выглядит нырок, можно на фото ниже.

    Эта водоплавающая птица неофициально считается вымершим видом, прежде всего, потому, что последний раз живую особь видели в 1945 году. Орнитологами проводились множественные поиски, которые не принесли доказательств существования розовоголовых уток. Однако, некоторые исследователи до сих пор полагают, что птица обитает в Мьянме, в недоступных для человека болотах в северной части региона. На рисунке ниже изображен селезень и утка данного вида.

    Внешне эти пернатые выглядят очень ярко. У самца розовая голова, клюв и шея, у самки розовые только шея и голова. Окончание оперенья на крыльях — белое. Размеры в длину в среднем от 41 до 43 см. Гнездятся розовоголовые утки в основном в траве, откладывают по 7 яиц белого цвета. В России не было зафиксировано ни одной такой особи, преимущественной зоной обитания является Индия, Непал, Бенгалия, Мьянма, Бангладеш.

    Невзрачная на вид уточка с серым, неприметным оперением. Вес взрослой особи доходит до 600 граммов, и самец, и самка окрашены одинаково. Тон перьев — буро-серый с более светлыми вкраплениями. Область распространения весьма широка: вся Центральная Азия, Индия, Испания, Россия. Характер у этих птиц спокойный, они малоподвижны и тихи. Хвост в момент плавания по воде приподнят, ныряют глубоко и иногда могут взлетать на деревья.

    Любимая местность — озера с тростником, кустарники у берегов водоемов. Зимует эта птичка чаще на крупных, незамерзающих водоемах. Численность чирков в настоящее время довольно быстро сокращается. Виной тому охота на них и уничтожение мелких диких водоемов с густой растительностью, где чирки могут жить и растить потомство.

    Любительский видеоролик, который, тем не менее, прекрасно показывает, как нырковые уточки реагируют на звук охотничьего манка. На видео — самка с утятами плавает в пруду.

    Санитары рек и озер — дикие утки

    Речная пернатая красавица — серая утка

    Удивительно красивая утка Крохаль — дикая птица с чудным хохолком

    Поделись информацией в соц сетях:

    Нуждаетесь в консультации?

    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы
  • vrusha.info

    Утки нырок: описание с фото, виды

    Утка нырок — это удивительно красивый обитатель болот и рек. Существует 4 разновидности этих птиц, отличающихся не только размерами тела, но и окрасом оперения. К этой категории в настоящее время относятся нырки, чернети, чирки и розовоголовая утка. Эти птицы обитают преимущественно в Северном полушарии. Большая их популяция была выявлена на территории Северной Америке, где еще сохранились обширные ареалы, не тронутые человеком. Отличительной чертой всех нырковых уток является их способность добывать корм на большой глубине. Это позволяет им выживать даже в самых суровых климатических зонах. Немногие утки России относятся к категории нырковых. Это обусловлено особенностями имеющихся на территории страны водоемов.

    К этой категории относится сразу несколько представителей обширного семейства утиных. Поведение этих птиц давно привлекло внимание орнитологов, благодаря чему сразу несколько родов утиных получили название нырковых. Даже в настоящее время не известно все об этих уникальных созданиях и причинах и такого поведения. В настоящее время в этот род уток включают 3 разновидности птиц, в том числе красноглазого, красноносого и пампасного нырка. Эти создания отличаются средними размерами, относительно большой головой и короткой шеей. Во время плавания они стараются держать хвост опушенным, поэтому посадка на воде у них очень низкая. Эти птицы не собирают корм на поверхности, а погружаются за ним на определенную глубину. Стоит рассмотреть подробнее всех представителей этого рода.

    Красноносая утка имеет следующие отличительные черты:

    • вес — до 1,5 кг;
    • длина тела — до 55 см.
    • коричневое оперение и красный нос у самцов;
    • серо-коричневое оперение у самок.
    Существует 4 разновидности этих птиц, отличающихся не только размерами тела, но и окрасом оперения

    Окраска покрова у птиц меняется на протяжении всего сезона. Особенно это касается селезней. Эти нырковые утки на протяжении года имеют серо-коричневое оперение на спинке, крыльях и вершине головы. Только щеки и брюшко отличаются светлым оттенком. Летом селезни практически не отличается от самки, но при этом у них остаются красные клювы и хохолок. Селезни преображаются к периоду размножения. Верхняя их часть тела приобретает насыщенный рыжий оттенок. Хохолок, формирующийся из удлиненных перьев, визуально сильно увеличивает голову. Оперение на животе становится черным и блестящим. Бока и зеркальца приобретают характерный белый цвет, что придает самцам контрастности и делает их привлекательными для партнерш. Таким образом, красноголовая утка является таковой только весной.

    Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:

    Птенцы появляются на свет покрытыми зеро-зеленым пушком сверху и желтым снизу. Это своего рода камуфляж, защищающий утенка от хищников.

    Красноглазая утка получила свое название из-за характерной окраски радужки. Эта птица обитает в Латинской Америке, а также в отдельных частях Африки. Эти нырки достигают примерно 50 см в длину. У селезней оперение имеет черный оттенок, а грудь фиолетовая. Все остальное тело имеет коричневый покров с красноватым отливом. Самки имеют коричневый окрас оперения. Это птицы вьют гнезда в зарослях камыша, где насиживают яйца на протяжении 23-26 дней. Птенцы оперяются очень быстро и через 7-8 недель встают на крыло.

    Пампасные нырки распространены на юге Латинской Америке. Это не чисто морская утка, но при этом она может заселять не только озера и реки, но и лагуны со слабосоленой водой. Птица отличается средними размерами тела. Оперение пампасной утки темно-серое, но краешки крыльев имеют светлый оттенок. В области около носа имеется красная область. Эта птица не способна нырять на большую глубину. Она кормится, опуская тело и голову в толщу воды, но ее лапы остаются на поверхности.

    Эти птицы также ныряют на глубину для того, чтобы добить себе пропитание. Чернети внешне очень похожи на нырков, поэтому представителей этих родов часто путают между собой. Эти птицы отличаются небольшими размерами, короткой шеей и коренастым телом. Голова у чернетей обычно крупная и венчается относительно большим черным или серым клювом. Известны следующие виды этого рода птиц:

    Каждый вариант птиц имеет свои особенности. К примеру, хохлатая чернеть достигает веса около 750 г и 45 см в длину. Голова у селезня сине-зеленая с характерным фиолетовым отливом. Тело птицы покрыто черным пером, но при этом живот и бока белые. Сзади у селезней имеется небольшой хохолок. Самки имеют более скромное рябое оперение.

    Как выглядит утка, получившая название красноголовой чернети, знают почти все, так как этот крайне распространенный вид. Эта птица достигает веса около 500-1200 г. Длина тела ее составляет около 42-45 см. У селезней в период размножения оперение приобретает характерную окраску. Грудка и голова становятся рыжими. Грудка и область возле хвоста создают контраст, так как приобретают черный переливчатый оттенок. Спинка и бока становятся светло-серыми с пестрыми краплениями. Самки покрыты грязно-серым оперением, которое скрывает их от хищников во время высиживания яиц.

    Еще один представителей семейства утиных, добывающий себе пищу на дне водоемов, заслуживающий особого внимания. Мраморный чирок отличается от своих сородичей не только внешним видом, но и образом жизни. Это сравнительно небольшая птица, достигающая всего 600 г. Окрас оперения уток и селезней одинаково буро-серый. Эти птицы имеют компактное аккуратное тело.

    Мраморный чирок встречается в России, странах Азии, а также Индии и Испании. У этих птиц спокойный характер, поэтому она редко издает какие-либо звуки и ведет себя очень тихо. Немногие другие нырковые утки, подобной этой, взлетают на деревья и проводят длительное время сидя на ветвях.

    Живут эти птицы в водоемах с густыми зарослями по берегам. После спаривания утка сама строит гнездо. Эти птицы стараются отыскать поваленную колоду или дупло, для того чтобы обустроить безопасное место, где можно будет отложить яйца и вывести птенцов. Мраморные чирки способны нырять на очень большую глубину. Во время плаванья они используют не только свои перепончатые лапы, но и хвост. Эти птицы поедают в больших количествах мелких рачков, моллюсков, личинок мух и улиток. Растительные корма составляют лишь незначительный процент рациона уток. С северных районов эти птицы мигрируют на зиму на Ближний Восток и в Африку. В настоящее время популяция этих уток стремительно сокращается. Виной тому является не только стремительное загрязнение мест их гнездовая и осушение водоемов, но и охота.

    Некоторые водоплавающие птицы находятся на грани исчезновения или уже вымерли из-за вмешательства в их естественную среду обитания человека. Ярким примером считаются розовоголовые утки нырки. Орнитологи еще не теряют надежды найти живых представителей этого вида. Однако в последний раз этих птиц видели в 1945 году.

    Считается, что розовоголовые утки, возможно, еще сохранились в отдельных заболоченных северных районах Мьянме, где условия не подходят для проживания людей. Оперение на голове отличалось ярко-красным цветом. Оно хорошо контрастирует с черным покровом тела. Кончики маховых перьев белые. Эти птицы отличались скромными размерами. В длину они достигают около 42-47 см. Гнезда они строили в высокой траве. В кладке было не более 6-7 яиц со скорлупой сливочно-белого цвета.

    Розовоголовая утка обитала в низинных водоемах и болотах, где имеются высокие травы по берегам. Считается, что эти птицы питались в основном моллюсками, мелкими рачками и водорослями. В поисках пищи могли нырять на большую глубину. Некоторые орнитологии полагают, что этот изначально малочисленный вид вымер из-за охоты и иссушения естественных мест обитания этой птицы. Несмотря на то что в последние 50 лет были предприняты несколько попыток найти представителей этого вида, они оказались безуспешными.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    (c) 2016-2017, 4lapki.com. Запрещено копирование материала без размещения индексируемой обратной ссылки на источник.

    Все новое про домашних любимцев, а также конкурсы, ответы от ветеринаров — в нашей группе:

    Материалы: http://4lapki.com/2017/05/utka-nyirok-raznovidnosti-i-obraz-zhizni

    vekoff.ru

    Нырковые утки: описание, характеристика, фото

    0

    1420

    Рейтинг статьи

    Кира Столетова

    Нырковые утки — отдельная триба птиц, состоящая из обитающих в пресных водах северного полушария представителей семейства уток.

    Нырковые утки

    Общие черты нырков

    Среди нырковых уток есть несколько разновидностей, которые отличаются между собой окрасом оперения, размерами и характерными чертами внешности. Основное место их обитания — североамериканская территория. Отличительной чертой нырковых представителей является добыча корма путем ныряния в толщу воды. По этому специфическому умению добывать себе пропитание нырковые утки были награждены таким названием.

    Среди нырковых выделяют несколько родов:

    • чирок мраморный,
    • утка розоголовая,
    • нырки,
    • чернети.

    Помимо этого от других утиных представителей нырковые отличаются низкой посадкой на водной поверхности и часто находящимся в опущенном состоянии в воду хвостом. Среди особенностей взлета с воды — предварительный разбег по водной глади, при этом утка нырок непременно касается лапами поверхности воды.

    Многие охотники ошибаются, считая, что мясо всех нырковых уток пахнет рыбой, которой они преимущественно питаются. Многие виды нырков, помимо рыбы, используют другой источник питания, включая в свой рацион растительность. Лишь такие нырковые, как крохаль и гага питаются исключительно рыбной пищей.

    Как правило во внешности нырковых птиц есть специфические устойчивые черты и описание, характерные для представителей этой трибы: короткие шея, хвост и крылья. Собираясь в стаи, они зачастую в полете выстраиваются углом либо шеренгой.

    Как выглядят нырковые утки фото демонстрируют наиболее наглядно.

    Мраморные чирки

    Мраморная птица получила свое название, благодаря пятнистому перу серо-бурого цвета, разбавленному светлыми пятнами. Сегодня общее количество мраморных чирков насчитывает не более 55 000 особей. Масса чирков — около 0,6 кг.

    Ареал проживания и поведение

    Распространен этот нырковый род уток в основном в районе Испании и Азии, и числится среди исчезающих птиц. До 80-х гг прошлого века мраморных чирков можно было встретить на территории России в дельте реки Волга и в Прикаспии, однако в настоящий момент гнездования этих птиц в нашей стране больше не фиксируется. На зимовку мраморный чирок улетает в Иран, Африку либо Индию.

    Мраморный представитель уток считается тихим и малоподвижным, предпочитающим плавать, погружаясь глубоко в воду. Это отменные пловцы, которые тем не менее зачастую садятся на кроны деревьев. Проживают крылатые преимущественно на заросших тростником пресных и соленых озерах с прибрежными кустарниками. Строят свои гнезда на земле либо на ветвях деревьев, используя дупла и чужие гнезда.

    Розоголовая утка

    Считается находящимся на грани исчезновения либо уже исчезнувшим видом, последний раз который встречался в 1945 году. Размером в 40-43 см в длину птицы отличаются розовым цветом оперения на голове и шее.

    Ареал проживания и поведение

    Розоголовую утку наблюдали не территории Индии (в восточной части страны), в Бангладеше и Мьянме (в северных районах). Представители рода розоголовых предпочитали в качестве мест обитания низинные болота и водоемы с высокой травой. При этом первоначально розоголовый вид уток был немногочисленным, а после усилившейся охоты по причине необычного цвета оперения и вовсе исчез. Сегодня таких крылатых можно увидеть лишь на фото.

    Ученые склоняются к тому, что розоголовые утки питались как растительной (водорослями), так и животной (моллюсками) пищей. Свои гнезда они выстраивали в траве, откладывая по 6-7 яиц сферической формы с белой скорлупой.

    Нырки

    Среднего размера птицы выделяются большой по сравнению с остальными пропорциями головой и короткой шеей. Большую часть своей жизни они проводят на плесах, выходя на береговую линию крайне редко.

    Род нырков включает в себя три основных вида.

    Красноносый

    Довольно крупный представитель рода нырков, достигающий веса до 1,5 кг. Его легко узнать по красивому наряду: яркой рыжей голове и красному клюву.

    Ареал проживания и поведение

    Красноносого нырка можно встретить на Волге, Амударье, юге Балхаша, во многих западноевропейских странах и средиземноморских островах Центральной Азии. Этот род уток предпочитает пресные озера с камышами и плесами, но избегает соленых водоемов.

    Летает красноносый нырок значительно легче, нежели другие утки, а по земле передвигается свободнее других нырковых представителей, и при вынужденной ситуации способен быстро бегать. Однако хуже, чем иные нырковые утки, плавает и ныряет, периодически вставая в позу «свечки».

    Самцы красноносого нырка молчаливы по природе, лишь при наступлении весны можно услышать их негромкий голос в виде свиста. Испуганные красноносые нырки прячутся в толще воды, оставляя на поверхности лишь голову.

    Основу питания этих пернатых составляет растительная пища. Животный корм красноносый нырок поедает в период зимовки. Независимо от того, что относится к нырковым уткам, красноносый представитель за добычей ныряет редко, предпочитая собирать еду на поверхности воды.

    Красноглазый

    Этот вид нырков получил свое имя, благодаря красному цвету глазной радужки. Головное оперение его окрашено в темный коричневый, близкий к черному, цвет. В длину красноглазые утки нырки вырастают до полуметра.

    Ареал проживания и поведение

    Красного нырка можно встретить в южной и центральной части Африки и в Латинской Америке. Птицы предпочитают пресные пруды и озера, болотистую местность. Чаще всего красноглазые нырки проживают в стаях, на период гнездования разбиваясь на брачные пары. Гнездо самка красноглазого рынка вьет обычно в гуще зарослей, иногда обживая чужие птичьи гнезда.

    Пампасный

    Пампасный род нырков отличается красно-белым большим клювом, ярко контрастирующим с черной головой.

    Ареал проживания и поведение

    Пампасного нырка можно встретить в Южной Америке, центральной части Чили, на севере Аргентины и в Уругвае. На зиму птицы мигрируют в сторону Бразилии и Боливии. В качестве мест обитания пампасный нырок выбирает мелкие водоемы — озера и лагуны с солоноватой водой, — разбивая гнезда в тростниковой растительности.

    Несмотря на то, что он относится к нырковым уткам, по способу добычи пищи он больше схож с речными особями, предпочитая в качестве корма семена и корневища водных растений.

    Охота на уток Нырковые утки

    Манок на нырковых уток Buck Gardner Diver

    охота на нырковых

    Готовим нырковых уток вместе с сыном.

    Чернети

    Коренастые птицы с довольно крупной головой, длинным черным или серым клювом. Практически у всех видов чернети есть на крыльях широкая полоса светлого цвета.

    Ареал проживания и поведение

    Имеющиеся виды чернетей распространились по разным континентам. Так, американский красноголовый нырок встречается лишь на американском, а в России встречается 5 основных разновидностей чернести:

    • хохлатый представитель обитает почти на всей территории, исключая Крайний Север,
    • красноголовый нырок встречается ближе к Якутии,
    • нырок Бэра для своего места проживания выбрал восток Забайкалья, встречается птица Бэра в Приморском крае и Приамурье,
    • белоглазую чернеть можно увидеть близ Пскова, Смоленска, Рязани и Калуги, в Башкирии и Татарстане,
    • морская чернеть предпочитает российскую тундру и лесотундру, протянувшуюся с западной стороны на восток, есть морская утка нырок на Урале и там, где проходит полярная черта Северного Ледовитого океана, перелетая на зимовку на море.

    Большее время чернети проводят на воде, ныряя за пропитанием, доставая корм со дна, опускаясь в толщу воды полностью либо частично. Лишь изредка этот род нырковых уток можно видеть на суше.

    fermoved.ru


    Заказ товара:

    Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик