Вкусный и полезный вредитель винограда Виноградные улитки. Виноградная улитка размеры
Улитка виноградная | справочник Пестициды.ru
Сводные данные |
|
Благоприятная t (оC) | +20+23 |
Мин. t развития (оC) | -7 в течение нескольких часов |
Оптим. влажность среды, % | Не менее 85 |
Плодовитость (шт) | 49 |
Генераций в год | 6 – 7 летняя |
Яйцо (мм) | 4-7 |
Имаго (мм) | 50 х 45 |
Морфология
Имаго. Улитка с шаровидно-кубаревидной формой раковины, с притупленным коническим или слегка куполовидным завитком. Окраска ее матовая, стенки твердые, способны выдерживать нагрузку от 8 до 25 кг. Высота завитка меньше высоты устья или равна ей. Обороты выпуклые, быстро нарастающие от 4,5 до 5. Эмбриональные обороты гладкие, узкие. Последний сильно вздут, к устью слабо опушен. Окраска варьирует от беловато-серой до желтовато-бурой, с рисунком из четырех спиралевидных лент. Цвет последних может изменяться от светло-коричневого до коричневого с фиолетовым оттенком.
Скульптура раковины представлена неравномерной морщинистостью и тонкими, часто только слегка намечающимися спиральными бороздками.
Устье крупное, короткоовальной формы, немного косое. Края его прямые или слегка отвернуты, немного утолщены, внутри с тонкой белой или розоватой губой. Колумеллярный край отвесный, высокий, сильно отвернут и почти полностью закрывает пупок, оставляя от него только щель.[4]
Раковина животного может достигать высоты 50 мм при ширине 45 мм. Вес раковины в среднем может достигать 5,6 г. Без раковины тело моллюска весит около 25 г.[3]
Половые особенности. Виноградные улитки – гермафродиты.
Яйцо, как и у всего семейства Гелицид (Helicoidea) имеет внутреннюю и внешнюю оболочки, между которыми расположена галерта, которая представляет собой мукополисахаридный гель со свободными ионами кальция. Внешняя оболочка достигает
значительной толщины и прочности. Состоит она из углекислой извести.
Внутренняя оболочка содержит жидкость, имеющую белковую природу. В ней располагается эмбрион.[4]
Постэмбриональное развитие делится на ювенальную и взрослую фазы. В это время наблюдается различие в размерах, строении и степени развития внутренних органов, в частности гениталий.[4]
Фенология развития (в сутках) |
|
Превращение | Полное |
Яйцо (эмбрион) | 19 – 37 |
Имаго | 6 – 7 лет |
Развитие
Имаго. Виноградные улитки обитают в слабо затененных садах, виноградниках и на открытых местах. День проводят, спрятавшись в раковину. Питаются ночью. Главным образом они поедают зеленые части растений.[3]
Продолжительность жизни и возникновение способности к размножению зависит от климата района местообитания. В Литве этот вид начинает размножаться на 4 –й год жизни.[4]
Период спаривания чаще всего наблюдается весной или в начале лета. Совокупление проходит в сырую, теплую погоду. Сперма сохраняется в семяприемнике очень долго. Откладка яиц происходит только при наступлении благоприятных условий. При нормальном развитии вида яйцекладка начинается через 18 – 60 дней после спаривания.[4] Яйца откладываются в землю, в специально созданную улиткой ямку, отверстие которой плотно закрывается по окончании кладки.[3]
Кладка одна и содержит в среднем 49 яиц.[4]
Непосредственно совокуплению предшествует «любовная игра» улиток, характеризующаяся особенным поведением особей. Улитки, стремящиеся к спариванию, ползают медленно, часто останавливаются и замирают, приподняв переднюю часть тела.
Встретившись, две такие улитки вытягиваются вверх напротив друг друга и, соприкасаясь участками подошв, ощупываются ротовыми полостями и щупальцами. Через некоторое время животные падают, и плотно прижавшись подошвами, лежат неподвижно от 15 до 30 минут. После снова возобновляется прежнее поведение. Процесс длится до двух часов, пока один из партнеров не приступает непосредственно к оплодотворению второго. При этом каждая особь играет одновременно роль и самца, и самки.[3]
Яйцо. Эмбрион развивается 19 – 37 суток. При этом наблюдается высокая смертность.[4]
Постэмбриональное развитие. Вышедшая из яиц молодь питается остатками оболочки и неразвившимися эмбрионами. Они поедаются в течение первых двух недель. Это обеспечивает молодых улиток кальцием и ускоряет их рост и развитие.[4]
Во время осеннего понижения температуры окружающего воздуха виноградная улитка готовит зимнее убежище. Она выкапывает ямку в земле ногой. При этом подошва плотно прижимается к поверхности почвы и с силой производит движения, подобные ползательным.
Если почва не поддается, то улитка опрокидывается на спину и нагребает на себя листья с помощью таких же движений ногой. Закопавшись, улитка втягивает все тело в раковину, выделяет мантийным краем зимнюю крышечку (эпифрагму), содержащую известь.
Между телом и эпифрагмой из отвердевающей слизи образуется ещё одна крышечка с пористым включением – «окошечком», которое находится напротив дыхательного отверстия.
С наступлением холодов улитки впадают в оцепенение, но обмен веществ в теле полностью не прекращается.
Весной, перед возвращением к активности, животное набирает воздух в легкое, а затем сбрасывает зимнюю крышечку. Виноградная улитка может жить до 6 – 7 лет.[3]
Морфологически близкие виды
По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому животному наиболее близка улитка большая желтоватая (Helix lutescens). Основные отличия: высота и большой диаметр раковины не более 34 мм, окраска одноцветная, светлая, изредка наблюдаются темные спиральные ленты.[4]
Географическое распространение
Виноградная улитка широко распространена в Средней и Юго-Восточной Европе. В России встречается в Ленинградской, Московской и Курской области. Вид интродуцирован в Америку.[4]
Вредоносность
Виноградная улитка – полифаг, вредит виноградной лозе, объедая зеленые части растений. Массовое размножение вида оказывает отрицательное влияние на плодоводческие хозяйства, поскольку улитки объедают листья и цветы на абрикосовых, персиковых и многих других плодовых деревьях.[3]
Пестициды
Химические пестициды
Обработка почвы моллюскоцидами.
В личных подсобных хозяйствах, рассев гранул по поверхности почвы междурядий, дорожек:
Меры борьбы
Агротехнические мероприятия
- Уничтожение сорняков;
- Зяблевая вспашка, рыхление почвы и перекапывание междурядий;[1]
- Высадка «отпугивающих» вредителя растений: чеснока, лаванды, тимьяна, розмарина, горчицы, петрушки.[5]
Физические меры борьбы
- Раскладка в междурядьях мокрых тряпок, мешков, досок, фанеры, капустных листьев с последующим ручным сбором вредителя.
- Использование заградительного принципа: рассыпание измельченных речных раковин, мелкого гравия, яичной скорлупы, грубого песка, хвои, опилок, золы, извести, мела в междурядьях, расстановка пластиковых желобков и ободков.[5]
Химический способ
Обработка почвы моллюскоцидами.[2]
Биологические меры
Привлечение на участок птиц, жаб, лягушек, жужелиц, ежей.[5]
www.pesticidy.ru
Виноградная улитка
Виноградные улитки Helix pomatia обитают на территории Европы и отлично чувствуют себя и в России, где являются самыми крупными брюхоногими моллюсками. Их разводят искусственно, так как мясо этих улиток является питательным диетическим продуктом. Они не содержит жиров и холестерина и имеет приятный вкус.
Внешний вид
Виноградная улитка – организм несложный. Её тело состоит из мягкого туловища и раковины 3-5 см диаметром.
Цвет раковины варьируется от бело-коричневого до жёлто-коричневого и зависит от условий, в которых обитает улитка: влажности, освещённости, пищи, которую она употребляет.
Тело имеет ногу длиной до 5 см, покрытую морщинами, которые помогают этим животным сохранять влагу. Над ротовым отверстием есть две пары щупалец. Верхние имеют длину 1-2 см, на них расположены глаза. Нижние поменьше – от 0,25 до 0,45 см длиной, менее подвижны и служат органом обоняния.
Когда моллюски передвигаются, они выделяют слизь, которая помогает уменьшить трение ноги о поверхность земли. Благодаря строению подошвы, улитки могут без труда передвигаться по вертикальным и горизонтальным поверхностям.
Образ жизни
Новорожденные моллюски в начале своей жизни питаются веществами, которые получают из почвы. Для наращивания прочной раковины им необходимо большое количество солей кальция, которые они и получают из земли. Взрослые особи травоядный, поедают крупнолистные сорняки: борщевик, крапиву, одуванчик, подорожник и т. д. Также могут объедать листья винограда, за что и получили своё название.
Виноградные улитки – гермафродиты. Они спариваются дважды в год, весной и осенью, после чего откладывают яйца в землю, на глубину 5-10 см. Диаметр мягкого белого яйца – 5-7 мм. После вылупления молодые особи съедают скорлупу и выползают на поверхность, поедая почву.
В зимний период моллюски впадают в спячку. С понижением температуры процессы, происходящие в их организме, замедляются. Зимняя спячка продолжается 3-5 месяцев, в зависимости от региона обитания. На время сна раковина закрывается плотной крышечкой.
Виноградная улитка имеет естественных врагов. Это ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые виды жуков.
Разведение виноградных улиток
Разводить виноградных улиток в домашних условиях несложно. В первую очередь, нужно позаботиться о том, чтобы ограничить их перемещение. Для этого подойдёт загон с невысокими стенками, закрытый сверху сеткой с ячейкой до 5 мм. Удобно делать загоны не квадратной формы, а длинной и вытянутой. Так будет проще ухаживать за улитками, не наступая внутрь садка.
Немаловажным аспектом разведения является поддержание нужной температуры и влажности. Оптимальная температура – 15-25⁰С.
Если она опускается слишком низко или поднимается слишком высоко, улитки приостанавливают рост и впадают в спячку. Необходимо также поддерживать высокую влажность воздуха – 75-95%. Влажность почвы при этом тоже важна и должна быть около 80%. Если становится слишком сухо, улитки, так же, как и при неблагоприятной температуре, засыпают. При избытке влаги они могут умереть от нехватки воздуха.
Поскольку питаются эти животные в том числе и почвой, важно следить за её составом. Она не должна быть слишком глинистой, иначе улитки не смогут рыть её; чрезмерно песчаная почва также не подойдет, так как она не способна удерживать влагу. Оптимальный вариант – чернозём, содержащий 20-40% органических останков. Также земля должна иметь нейтральный pH и содержать соединения кальция и магния, которые нужны для поддержания прочности раковины.
В процессе жизнедеятельности улитки выделяют слизь и фекалии. Также в садке могут находиться остатки корма. Периодически его необходимо чистить, а землю нужно менять.
Существует три типа разведения этих моллюсков:
- Экстенсивный — подразумевает выращивание моллюсков в естественных условиях. Требует минимум затрат, но занимает максимальное количество времени для получения результата. Подходит для частных хозяйств, где отсутствуют естественные враги улиток.
- Интенсивный — такой способ больше подходит для разведения в промышленных масштабах. Для него требуется создание теплиц-«улиткариев», постоянное поддержание нужной температуры и влажности и интенсивное кормление. Такой тип даёт быстрый результат и позволяет получать «белую икру» –яйца улиток.
- Полуинтенсивный — так называют разведение улиток в открытых загонах, где организовано естественное затенение, с добавлением умеренного количества корма.
Применение
Виноградных улиток выращивают для употребления в пищу. Их мясо содержит большое количество белка, а также витамины В6, В12, магний, кальций и железо. В национальных кухнях Франции, Италии, Испании и ряда других стран есть блюда из этого мяса.
В медицине их используют для получения веществ-бронхорелаксантов, а также лектинов, улучшающих иммунитет. Также ценным продуктом является «улиточная икра», по вкусу напоминающая некоторые виды грибов.
Вред виноградных улиток
Своё название эти животные получили не просто так. Они являются опасными вредителями, наносящими серьёзный ущерб сельскому хозяйству. Объедая листья винограда, они губят растение, делая его неспособным к фотосинтезу. Из-за этого в некоторые страны ввоз виноградных улиток запрещён.
vvinograd.ru
Виноградная улитка
Виноградная улитка - одна из самых крупных сухопутных улиток России. Наземный брюхоногий моллюск отряда стебельчатоглазых. Туловище асимметричное, с четко заметной головой и широкой плоской ногой. На голове находятся две пары щупалец и пара глаз. Раковина улитки спирально изогнутая, образует 4,5 оборота. Дыхание воздушное с помощью легкого.Окрас виноградной улитки однотонный, обычно оранжево-желтоватый цвет. Размер: высота раковины виноградной улитки до 45 мм, ширина 47 мм. Вес: 22 - 45 г.
Продолжительность жизни Виноградной улитки (Helix pomatia): 6-8 лет. В Швеции зарегистрирован случай продолжительности жизни в 35 лет.
Среда обитания: горы и долины, лиственные леса, опушки лесов, луга, парки и овраги, заросшие кустарником, виноградники с меловой или известняковой почвой, имеющей щелочную реакцию.
Виноградная улитка - травоядное животное. Поедает зеленую листву (листья лесной земляники, подорожник, конский щавель, одуванчик, медуница, лопух, крапива, хрен, капуста, редька) и перегной. В рационе улитки свыше тридцати видов диких и культурных растений.
Поведение: виноградная улитка влаголюбива. В сухую погоду прячется под камнями, в тени растений или в сыром мху. В засушливое лето виноградная улитка становятся вялой, бездеятельной, впадает в оцепенение. В этот период улитка забирается в раковину, оклеивает ее устье тонкой прозрачной пленкой. Как только пойдут дожди, она выходит из спячки. Остатки пленки объедает, тщательно очищая края у устья раковины. Число сердечных ударов падает до одного сокращения в минуту. Обычно день проводит, спрятавшись в свою раковину, на кормежку выходит ночью. Наиболее активна улитка в течение ночью и после ливня. Максимальная скорость передвижения - 7 см/мин. Уходит за зимовку виноградная улитка при понижении температуры воздуха 19-12'C. Зимует (иногда группами) в специально выстроенных зимовальных камерах, закапываясь в почву на глубину 5-10 см. В течение спячки улитка теряет около 10% своего веса, который восстанавливается через 4-6 недель после пробуждения. Весной, когда температура воздуха +6-8'C, пробуждается и покидает свое зимнее убежище. Может переносить низкие температуры, например, температуру -7'C в течение нескольких часов. После спячки, особенно восприимчива к простуде и засухе. В средней полосе России виноградная улитка бодрствует 4,5-5 месяцев. Раковина может выдержать давление до 13,5 килограмма. Фото Виноградной улитки (Helix pomatia) можно увидеть справа.
Размножение Виноградной улитки (Helix pomatia): гермафродит. После спаривания виноградная улитка может сохранять сперматофоры в течение года. Для кладки яиц выкапывает ямку или использует естественные укрытия (основания стеблей растений). После того, как выкопана ямка нужной глубины, улитка начинает тщательно отделывать стены гнезда. Они утрамбовываются, почва, через кишечник выбрасывается на поверхность. В кладке около 40 жемчужно-белых, блестящих яиц (диаметр 4-7 мм). После окончания кладки ямка засыпается. После периода размножения умирает около одной трети улиток.
Период размножения виноградной улитки: март-июнь, иногда бывает второй пик - в начале осени.
www.pitomec.ru
sotok.net
разведение, условия содержания. Улиточная ферма
Бизнес 13 августа 2016Улитка виноградная, разведение которой началось 40 лет назад, из объекта небольшого кустарного промысла стала предметом крупномасштабного агропромышленного производства.
"Зеленая" ферма
В течение многих лет в Европе данный вид моллюсков собирали в естественной среде его обитания. Это привело к уменьшению популяции диких улиток, поэтому на их сбор был введен запрет.
С принятием строгих санитарных требований к качеству пищевых продуктов в настоящее время они больше не рассматриваются в качестве источника пищи. Это обусловлено требованиями защиты потребителей от токсичных растений или опасных химикатов.
После нескольких лет экспериментов и испытаний в Италии был разработан способ разведения улиток на открытых «пастбищах», который оказался менее трудоемким и более рентабельным, чем их выращивание в закрытых помещениях или теплицах.
Экономические преимущества реализуются после первоначальной установки периметра и внутреннего ограждения. Финансовая отдача ожидается не ранее, чем через 12-14 месяцев.
Текущие расходы этого метода (по сравнению с тепличным производством или в помещении) ниже, а основные затраты приходятся лишь на семена, подготовку грунта и посев овощных культур.
Виноградная улитка, цена которой у нас колеблется от 3 до 3,7 евро за килограмм, является выгодным объектом разведения.
Выбор участка и структуры почвы
Улиточная ферма организовывается на открытых пастбищах с выращенными на них подходящими растениями, служащими для моллюсков пищей и убежищем. Покрытие для создания тени не используется. При выборе места, где будет располагаться улиточная ферма, учитывается преобладающее направление ветра, поскольку сильные ветра высушивают почву.
Проводится анализ и обеззараживание грунта с целью гарантирования подходящих условий для выращивания листовых зеленых овощных культур и ликвидации плотоядных насекомых и вредителей. Рекомендуется рыхлая почва с кислотностью 5,8–7,5 рН. Слишком кислый грунт для производства улиток непригоден. Содержание в нем кальция должно составлять около 3-4%. Структура почвы – от средней до легкой. Глинистый грунт непригоден для откладки яиц, так как улиткам слишком трудно рыть его, и он легко заболачивается.
Важно, чтобы растения и моллюски поддерживались влажными благодаря росе, дождю или контролируемому туману. Улитка (фото приведено в статье) двигается более легко, когда листья и земля мокрые. Они едят больше и растут быстрее при надлежащих условиях окружающей среды.
Дождь и контролируемое орошение имеют большое значение для производства улиток.
Хороший дренаж почвы необходим для того, чтобы вода не скапливалась на земле в лужах.
Место разведения должно быть свободным от больших деревьев, поскольку они привлекают хищных птиц, затеняют растения и препятствуют образованию росы.
Где купить виноградных улиток для разведения? Фермеры, приобретающие моллюсков у сборщиков улиток или на рынке, должны ожидать их высокой смертности в результате плохой адаптации к другой пище. Наиболее надежным источником получения племенного материала являются известные производители или сельскохозяйственные институты. Такая виноградная улитка (цена ее будет выше) лучше и безопаснее, так как она от рождения получала правильное питание и не повреждалась при сборе и хранении.
Видео по теме
Размер участка
Фермы по выращиванию виноградных улиток варьируются по размеру, в зависимости от того, кто ими занимается. Любители, которые выращивают моллюсков в небольших количествах, используют территорию площадью от 10 до 20 соток. Фермеры, которые занимаются этим в качестве альтернативы другой деятельности, занимают в среднем от 30 соток до 1 гектара. Крупные коммерческие производители обычно начинают с 2 га и могут использовать 30 га при росте бизнеса. Дополнительные посевные площади за пределами тех, которые отведены для улиток, заняты вспомогательными культурами, такими как подсолнечник.
Подготовка участка
Участок очищается от травы и сорняков путем использования контактного гербицида. Почва затем культивируется с помощью роторного культиватора, по периметру возводится забор. В грунт вводят удобрения, проводится химическая дезинсекция от насекомых и животных. Затем участок разделяется на секции для производства первого года, и устанавливаются деревянные столбики, поддерживающие внутренние ограждения.
Почва вновь подготавливается последующим роторным рыхлением и, если требуется, добавлением извести, а также устанавливается орошение. Посев производится после того, как поверхность будет выровнена и будут возведены внутренние ограждения. И наконец, для облегчения обслуживания дорожки снова обрабатываются контактным гербицидом.
Корм
Чем кормить виноградных улиток? Так как эти моллюски являются вегетарианцами, они любят разнообразные овощи и злаки. Однако кормление в системах «производственных пастбищ», как правило, включает только растения с мясистыми зелеными листьями, которые содержат минеральные соли, нитраты, сульфаты и карбонаты, способствующие созданию раковины.
В эффективном производстве улиток растения выполняют две функции. Они являются пищей и защищают от солнца, ливней и града. Такими растениями, например, являются лопух, подорожник, щавель, кервель и подсолнечник. В Италии сажают свеклу, полевую капусту, цикорий, артишоки, редис и подсолнечник.
Сеют вручную, чтобы обеспечить плотное покрытие грунта, а вид посадок зависит от сезона (зимние и летние культуры). Время посева имеет большое значение – растительности должно быть достаточно, чтобы постоянно было чем кормить виноградных улиток. Для достижения максимального урожая и производства моллюсков важна ротация посевных площадей.
После появления растений отбирается улитка (фото приведено в статье) для расплода и помещается за ограду из расчета 25 Helix aspera или 20 Helix pomatia на квадратный метр.
Время посадки летних и зимних культур может отличаться, как и их тип.
Внешнее ограждение
Внешний периметр ограждают листами оцинкованного железа. Их закапывают на глубину 30-40 см и укрепляют поддерживающими деревянными или железными столбиками. Основная цель периметра – предотвращение проникновения хищников, особенно тех, которые способны зарываться. Между периметром и внутренним ограждением необходимо иметь очищенную зону. Если какая-либо из улиток преодолеет внутренние ограждения, дорожка и внешний забор помешают ей пройти дальше.
Добавление проволочной сетки и электрифицированной проволоки поверх оцинкованных листов обеспечивает лучшую безопасность производства моллюсков.
Внутренние ограждения
Внутренние ограждения используются для разделения зон разведения и откорма. Заборы сделаны из прочного черного полиэтилена марки «Хелитекс». У него два обращенных вниз клапана на высоте 40 см и 70 см от земли для предотвращения расползания улиток. Деревянные столбики для поддержки полиэтилена устанавливают на расстоянии 3-4 метра. Их зарывают в землю по меньшей мере на глубину 10 см. Зона обычно имеет 20-45 м в длину и 2-4 м в ширину.
Когда новорожденные улитки вылупятся в репродуктивном секторе, ограждения можно переместить.
Вредители
Животных и насекомых, которые могут вызвать проблемы с производством улиток, множество.
К ним относятся плотоядные жуки, такие как carabidi, calosomidi, lampiridi и особенно stafilinids, которые атакуют и убивают детенышей. Жуки живут в почве и любят влажную среду так же, как и улитки. Stafilinids представляют наибольшую угрозу. Во время подготовки участка для искоренения этих вредителей в основном используется химическая дезинсекция.
Вороны и сороки – птицы, в рацион которых тоже входит виноградная улитка. Раковина разбивается клювом, а содержимое съедается. Дрозды бьют моллюсков о камни, пока не освободят от оболочки.
Для ящериц, змей и жаб улитки являются лакомством, особенно молодые, поэтому внешний забор должен быть углублен в землю, чтобы предотвратить попадание этих хищников. Крысы тоже питаются улитками, особенно в зимний период, когда число источников пищи ограничено. Кролики, зайцы и кроты также представляют проблему, потому что они съедают урожай и повреждают улиток, топча их.
Улитка виноградная: разведение
В начале весны племенные улитки отбираются для воспроизведения и помещаются в новое окружение. Их выбирают по размеру и качеству и переносят в выделенный для размножения сектор с выросшими листьями.
В первый год в зоны воспроизводства помещают не более 25 Helix aspersa на квадратный метр. Перенаселенность вызовет карликовость, низкий вес и смертность из-за слизи на земле.
В первые несколько дней за отобранными улитками пристально следят, так как они будут пытаться бежать и могут страдать от стресса воздействия окружающей среды.
Культуры, выращиваемые в зоне воспроизводства, не должны быть выше 50 см. Их обрезают мотокосой, поощряя рост новых листьев и улучшая циркуляцию воздуха. На второй год плотность снижается до 15 улиток на квадратный метр, так как уровень смертности падает. Моллюсков разводят локально, поэтому они лучше акклиматизируются к окружающей среде и испытывают меньший стресс.
Виноградная улитка: уход, содержание
После рождения молодым улиткам позволяют расти около трех месяцев, прежде чем их помещают в зоны нагула со свежим урожаем. Важно, чтобы культуры росли плотно и давали защиту от летнего солнца. Посевы не должны подниматься более чем на 25 см, и их также обрезают для поощрения нового роста листьев и циркуляции воздуха. В течение вегетационного периода, при истощении посадок, необходимо дополнять питание срезанными растениями и сухим кормом.
Зимняя спячка
В декабре и январе активность улиток прекращается, и они запечатываются в раковине для зимней спячки. В холодном климате осенью моллюсков покрывают тонкой пленкой из материала, защищающего их от переохлаждения. Благодаря этому температура почвы повышается на 5-10 градусов. В конце осени изгородь убирают, запахивают оставшиеся насаждения и подготавливают почву для новой летней культуры.
Производственные проблемы
Причинами неудач часто являются:
- Плохое управление.
- Проблемы воспроизводства в связи со сложной биологией улиток.
- Недостаточное финансирование.
- Плохая подготовка почвы.
- Неправильный выбор культур.
- Недостаточная ротация.
- Перепроизводство.
- Наличие хищников и отсутствие достаточного количества воды для растений и моллюсков.
Сбор и подготовка для продажи
Улитки собирают после достижения ими зрелости. Это происходит, когда край подошвы становится твердым – моллюски созрели и больше расти не будут. Улиток собирают еженедельно или когда удобно фермеру, как правило, осенью и весной, и на 7 дней переносят в клетки, чтобы их пищеварительная система избавилась от почвы и остатков пищи. Моллюски помещаются в прохладное место без еды и воды в клетки, изготовленные из сетки или проволоки. В период очищения улитки теряют 20% своего веса и прячутся в раковину, но могут оставаться в этом состоянии в течение двух месяцев, если их держать в прохладном месте с температурой около 4-6 °С.
Затем приходит время продажи. Улиток упаковывают в сетчатые мешки (как лук), вощеные картонные коробки или, если их много, в деревянные ящики.
Моллюски продаются в продовольственных магазинах и приобретаются ресторанами. В Италии, например, регулярно проводятся кулинарные фестивали, и использование улиток часто является их отличительной чертой. 60% живых улиток распространяется через рыбные отделы магазинов.
Резюме
Исследования методов разведения улиток, проводившиеся в течение последних 40 лет, позволили рационализировать и лучше структурировать все способы. Необходимость упорядочения этого промысла возникла с ростом потребления этого вида моллюсков во всем мире. Лучшая организация системы земледелия привела к более эффективному способу выращивания улиток – «открытому производству».
Улитка виноградная, разведение которой проводится в открытой среде, дает много высококачественного мяса, она больше по размеру и более вкусная, чем моллюски, выращенные в помещениях или теплицах.
Успех зависит от способности потенциального фермера применить данный метод производства в местных климатических и природных условиях. Исследования, проведенные в Италии, показали, что количество товарных улиток, которые дает каждая отобранная для размножения особь, в среднем равно 20. Моллюскам необходимо от 10 до 12 месяцев, чтобы достигнуть требуемого размера. Массовое производство улиток представляется возможным, пока не возникнет никаких серьезных проблем во время откорма или не будет достаточного пространства.
Улитка виноградная, разведение которой требует наличия подходящей окружающей среды, выращивания определенных культур, непрерывного севооборота и низкой концентрации моллюсков, вознаградит обильным приплодом и быстрым ростом. В сочетании с обеспечением надлежащего ухода и ограждения от нападения хищников улитки только выигрывают от завершения полного биологического цикла в естественных условиях, что должно привести к их высокому качеству.
Источник: fb.rumonateka.com
Виноградная улитка | Все об улитках
Виноградная улитка - одна из самых крупных сухопутных улиток России. Наземный брюхоногий моллюск отряда стебельчатоглазых. Туловище асимметричное, с четко заметной головой и широкой плоской ногой. На голове находятся две пары щупалец и пара глаз. Раковина улитки спирально изогнутая, образует 4, 5 оборота. Дыхание воздушное с помощью легкого. Окраска виноградной улитки однотонный, обычно оранжево-желтоватый цвет.
Излюбленные места ее обитания - лиственные леса, рощи, парки и овраги с травянисто-кустарниковым покровом, с прудами или ручьями. Здесь днем, после дождя, можно увидеть медленно ползущую улитку с крупной светло-коричневой раковиной. Ее украшают темные полосы. С возрастом раковина становится белесой. Несмотря на кажущуюся хрупкость, она весьма прочна. В моих экспериментах "домик" улитки выдерживал давление от 8 до 26 килограммов. При повреждении раковины мантия тут же выделяет белково-минеральный секрет, быстро твердеющий на воздухе и прочно цементирующий трещину. Через неделю-другую ее целостность восстанавливается полностью. Средний вес раковины - 5,6 г, средний вес тела без раковины - 25 г.
Готовясь к долгой зимовке (в средней полосе страны шесть-семь месяцев), улитка усиленно питается, накапливая запасы энергетических веществ, столь необходимых для сохранения жизни при низких температурах. Зимует она в почве, в камерах, которые строит для себя. Перед отходом к зимнему сну улитка закрывает устье раковины твердой известковой крышечкой толщиной до 1 мм и весом 0,5 г. По весне за крышечкой появляются еще две-три тонкие, прозрачные перегородки, которые образуются при потере воды из тела моллюска.
Виноградная улитка травоядная; питается как живой растительностью, так и остатками растений. Употребляет листья винограда и лесной земляники, капусту, конский щавель, крапиву, лопух, медуницу, одуванчик, подорожник, редьку, хрен. Для наращивания раковины животному требуются соли кальция. Наблюдаются также случаи поедания пищи животного происхождения. Вышедшие из яиц особи в течение первого времени питаются только веществами, содержащимися в почве.
Виноградные улитки - гермафродиты. После спаривания виноградная улитка может сохранять сперматофоры в течение года. Для кладки яиц выкапывает ямку или использует естественные укрытия (основания стеблей растений). После того, как выкопана ямка нужной глубины, улитка начинает тщательно отделывать стены гнезда. Они утрамбовываются, почва, через кишечник выбрасывается на поверхность. В кладке около 40 жемчужно-белых, блестящих яиц (диаметр 4-7 мм). После окончания кладки ямка засыпается. После периода размножения умирает около одной трети улиток. Период размножения виноградной улитки: март-июнь, иногда бывает второй пик - в начале осени. Половое созревание: 12-18 месяцев.
Древние римляне держали виноградную улитку на специальных рационах, в состав которых входили травы, придававшие мясу особый аромат и вкус. Мясо улиток очень питательно: содержание белка в нем на треть выше, чем в курином яйце. Витамины, микроэлементы и биологически активные вещества, легкая усвояемость принесли виноградной улитке славу деликатеса, пользующегося немалым спросом. Например, во Франции из мяса улиток готовят около ста блюд, делают консервы и фармацевтические препараты. Последние в ходу при лечении многих болезней, в первую очередь таких, как силикоз, коклюш, бронхит. Препараты из улиток помогают, кроме того, нейтрализовать нежелательное побочное действие антибиотиков.
vse-ob-ulitke.narod.ru