Водные ящерицы: Ящерицы водные — 31 фото: смотреть онлайн

Н.К. Максутова, Н.Б. Розова. – Вологда, 2007. – С. 83-86.

Многочисленные изменения, происходящие в природе под влиянием как естественных, так и антропогенных факторов, привели в последние десятилетия к целому ряду серьезных неблагоприятных последствий. Среди наиболее важных из них следует назвать уменьшение биоразнообразия [3]. Его сохранение невозможно без исследований фауны не только на глобальном, но и на локальном уровне. В нашем случае это относится к фауне рептилий.

До настоящего времени герпетофауна в Вологодской области остается слабо изученной. Более детальные исследования проводились с 50-х годов XX века только в Дарвинском государственном природном биосферном заповеднике. Здесь большое значение имеют работы М.Л. Калецкой, касающиеся общей характеристики видов, где более подробно описывалась только обыкновенная гадюка [4], неравномерности распространения рептилий, популяционная динамика (с выделением более устойчивой популяции обыкновенного ужа [6]), влияния Рыбинского водохранилища на рептилий [5].

В других работах, относительно всей территории области, вопрос о пресмыкающихся рассмотрен не подробно и затрагивает лишь краткую характеристику видов и районы их распространения. Сюда можно отнести статью В.А. Савинова и Т.А. Воропановой, где описывается всего 5 видов рептилий [8], работу В.Е. Киселева, опубликованную в 1986 году и посвященную охраняемым видам земноводных и пресмыкающихся в нашей области. В конце XX века вопрос о рептилиях рассматривается в статьях А.А. Шабунова, касающихся охраны редких видов [11] и направления их изучения [10]. В итоге получается, что данная систематическая группа требует сейчас более детального и всестороннего исследования.

В настоящее время в Вологодской области обитает 6 видов пресмыкающихся: живородящая ящерица (Lacerta vivipara L.), прыткая ящерица (Lacerta agilis L.), ломкая веретеница (Anguis fragilis L.), обыкновенный уж (Natrix natrix L.), обыкновенная гадюка (Vipera berus L.) и обыкновенная медянка (Coronella austriaca L. ). Наиболее распространенными являются живородящая ящерица и гадюка, ареалы которых проходят намного севернее нашей области, к редким видам относятся ломкая веретеница, прыткая ящерица и уж, статус медянки не определен, ведь достоверная информация об ее обитании в Устюженском районе была отмечена только в 1986 году [7]. С тех пор эти сведения никакими фактами не подтверждались.

Природные условия Вологодской области для холоднокровных пресмыкающихся не слишком благоприятны. Ограничивающим фактором является температурный режим. Рептилии избирательны в выборе местообитаний, зависящих от микроклиматических особенностей, наличия пищи и укрытий [10]. Также важно то, что зародыши яйцекладущих видов не успевают завершить свое развитие за короткое северное лето и зимой погибают. В пределах 58°-62° с. ш. живут только живородящие виды, самки которых активно отыскивают тепло и обогревают зародышей, находящихся внутри тела [2].

В Вологодской области живородящая ящерица, ломкая веретеница и гадюка являются яйцеживородящими. А вот обитающие в нашем регионе прыткая ящерица и уж – яйцекладущие виды. Эти особенности развития совместно с климатическими условиями ограничивают их распространение по территории области до южных и юго-западных районов.

В последнее время помимо природных факторов на данную систематическую группу оказывает влияние хозяйственная деятельность человека. Это относится не только к их прямому уничтожению, когда ежегодно рептилии гибнут от рук дачников, просто нерадивых граждан из-за неприязни к пресмыкающимся (особенно в местах отдыха), под колесами автотранспорта. В еще большей степени антропогенное воздействие ощущается при разрушении или полном уничтожении местообитаний, т. к. это влияет не на отдельных особей, а на целые популяции. Сюда можно отнести интенсивную сельскохозяйственную деятельность (распашка земель, выпас скота, особенно в южных районах области), осушение болот с последующей торфодобычей. Поскольку при любом виде хозяйственной деятельности осуществляется строительство, неизбежно сказывается влияние и этого воздействия, но на каждый вид по-разному. К примеру, для живородящей ящерицы этот процесс относительно благоприятен, т.к. она находит укрытия на строящихся объектах (ЛЭП, дороги).

Использование при строительстве существующих технологий, строительной и транспортной техники предполагает создание механических нагрузок. В процессе эксплуатации могут происходить новые нарушения, связанные с обслуживанием построенных объектов, ликвидацией аварийных ситуаций, а также не предусмотренной проектом деятельностью (создание подсобных хозяйств с изъятием территории, сенокошением и проч.). Широко распространенным видом механических нарушений и шумового воздействия является движение техники [9]. К примеру, в соседней Ярославской области, в южных и западных районах, к снижению численности обыкновенной гадюки привела мелиорация земель, а в Московской области из-за интенсивного строительства данный вид стал редким и охраняемым [1]. Как последствие строительства и функционирования промышленных и гражданских комплексов возможно поступление загрязнителей в воду, непосредственно на почвенно-растительный покров [9].

В Вологодской области к северо-востоку от областного центра, в районе старого аэропорта, был крупный «очаг» обитания гадюки. Сейчас на этом месте функционируют крупные базы, и практически вся территория в буквальном смысле «завалена» различными отходами – это привело к исчезновению рептилий.

Таким образом, к настоящему времени герпетофауна нашей области требует более детальных исследований. Особое внимание следует уделить редким видам, находящимся в нашем регионе на границе ареалов – ломкой веретенице, прыткой ящерице и ужу, а также подтвердить факт обитания медянки на территории Вологодской области.

Литература:

1. Зайцев В.А. Позвоночные животные северо-востока Центрального региона России (виды фауны, численность и ее изменения) / В.А. Зайцев. – М: T-во научных изданий KMK, 2006. – 513 с.

2. Ивантер Э. В. Земноводные и пресмыкающиеся. / Э. В. Ивантер, А. В. Коросов. – Петрозаводск, 2002.– 160 с.

3. Иешко Е.П. О стратегии действий по сохранению биоразнообразия в Республике Карелия / Е. П. Иешко, А.Ф. Титов // Биогеография Карелии (флора и фауна таежных экосистем) : тр. Карельского науч. центра РАН. – Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2003. – Выпуск 4. – С. 3-5.

4. Калецкая М.Л. К биологии гадюки / М.Л. Калецкая // Природа. – 1956. – N 5. – С. 101-102.

5. Калецкая М.Л. Фауна земноводных и пресмыкающихся Дарвинского заповедника и ее изменения под влиянием Рыбинского водохранилища / М.Л. Калецкая // Рыбинское водохранилище. – М., 1953. – С. 171-186.

6. Калецкая М.Л. Дарвинский заповедник / М.Л. Калецкая, С.Ф. Немцова, Н.И. Скокова / Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. – М.: Мысль , 1988. – С. 152-184.

7. Киселев В.Е. Охраняемые земноводные и пресмыкающиеся Вологодской области / В.Е. Киселев. – Вологда, 1986. – 24 с.

8. Савинов В.А. Животный мир / В.А. Савинов, Т.А. Воропанова // Природа Вологодской области. – Вологда, 1957. – С. 300-323.

9. Шабунов А.А. Воздействия на фауну в процессе промышленного строительства / А. А. Шабунов // Вузовская наука – региону: материалы четвертой всерос. науч.-практ. конф. В 2-х т. – Вологда: ВоГТУ, 2006. – Т. 1. – С. 523-525.

10. Шабунов А.А. Пресмыкающиеся Вологодской области и направления их изучения / А.А. Шабунов // Экологическая культура и образование: инновационный опыт Вологодской области. – Вологда: Изд. центр ВИРО, 2006. – С. 154-158.

11. Шабунов А.А. Редкие и исчезающие виды животных Вологодской области / А.А. Шабунов, Н.Л. Болотова // Особо охраняемые природные территории, растения и животные Вологодской области. – Вологда, 1993. – С. 194-208.

Ящерицы: описание, виды, среда обитания, что ест, враги, образ жизни


Автор Admin На чтение 19 мин Просмотров 4.3к. Опубликовано

Ящерицы относятся к чешуйчатым, которые входят в подотряд пресмыкающихся. Они являются древнейшими представителями фауны на Земле, так как их существование совпадает с теми далекими временами, когда на планете жили динозавры. Кроме того, даже слово «динозавр» с латыни переводится «большой ящер». При этом действительно крупные представители ящеров, равно как и динозавры, исчезли с лица Земли. Однако их более мелкие сородичи выжили и успешно приспособились к окружающим их условиям, благодаря чему они до сих пор считаются крайне распространенными пресмыкающимися, встречающимися повсеместно.

Содержание

  1. Общая характеристика
  2. Где обитают ящерицы
  3. Виды
  4. Агамовые
  5. Шипохвосты
  6. Плащеносные ящерицы
  7. Колючий дьявол
  8. Водные драконы
  9. Хамелеоны
  10. Игуановые
  11. Ошейниковые
  12. Масковые
  13. Анолисовые
  14. Коритофаниды
  15. Гекконовые
  16. Чем питаются ящерицы
  17. Особенности характера и образа жизни
  18. Размножение ящериц
  19. Естественные враги
  20. Часто задаваемые вопросы

Общая характеристика

Ящерицы считаются представителями отдельной эволюционной линии, несмотря на свое близкое родство со змеями. Фактически, ящерицы считаются прямыми потомками змей, однако это не мешает их выделению в обособленную ветку развития. Равно как и змеи, ящерицы относятся к отряда чешуйчатых. Одновременно с этим ящерицы считаются представителями разных эволюционных групп, несмотря на объединение, основанное на наличии определенных черт физиологического развития, например, возможность утраты конечностей.

Все ящерицы обладают подвижными веками и видимыми отверстиями, которые представляют собой слуховые проходы. У большинства ящериц присутствуют по две пары конечностей, однако это не всегда характеризует всех представителей, включенных в этот подотряд. Для определения возможности отнесения рептилий к числу ящериц обычно оценивается внутреннее строение организма.

У большинства ящериц есть рудимент в виде грудины и плечевого пояса, который отсутствует у змей.

Внешний вид ящериц отличается большим разнообразием вариаций. Их фоновый окрас напрямую связан с необходимостью маскироваться среди природных условий ландшафта, что и обусловливает наличие различных вариантов природной окраски ящериц. Наиболее распространенными считаются разновидности, у которых окрас выполнен в виде зеленого, серого, бурого, песочного оттенка.

Ящерицы характеризуются наличием разных пятен, полос и разводов, которые иногда могут складываться в причудливые геометрические фигуры. Некоторые представители видов могут изменять окрас, исходя из ситуации. Среди ящериц распространена мимикрия, основанная на изменении цвета.

Ящерицы также могут иметь выделяющийся цветной окрас подобно токайскому геккону

Чешуя ящериц располагается по-разному и зависит от видовой принадлежности рептилий. Так, расположение чешуек может быть внахлест, в форме черепичной кровли, впритык и пр. Часто чешуя формируется в виде своеобразных шипов. У некоторых ящериц чешуя приобретает особенно прочные свойства благодаря остеодерму — костным пластинам, находящимся внутри роговых чешуек.

Рот у ящериц наполнен зубами. У некоторых рептилий отдельные разновидности зубом находятся неподалеку от нёба. Плевродонтные зубы представляют собой зубы, меняющиеся периодически, из-за чего они закрепляются не слишком прочно. Акродонтные зубы — постоянны, они устойчиво располагаются во рту благодаря тому, что срослись с костями. Такая разновидность зубов характерна для небольшого числа ящериц.

Щетинки являются достаточно тонкими, благодаря чему пресмыкающиеся свободно держаться на разных поверхностях, в том числе, на достаточно гладких.

Конечности рептилий сформированы по-разному: их устройство зависит от природных условий проживания. Так, например, ящерицы, которым требуется возможность быстро взбираться на различные поверхности, имеют цепкие пальцы благодаря наличию щетинок на подушечках.

Язык у ящериц также отличается формами и размерами. При этом у всех представителей подотряда он является довольно гибким, подвижным и свободно высовывается изо рта.

Некоторые рептилии с помощью гибкости и силы языка могут даже ловить рыбу.

Основным оружием ящериц, однако, остаются их зубы. С их помощью они хватают добычу и разделывают ее. Так, например, варан своими острыми зубами может фактически порезать добычу по кусочкам. Кроме того, в подотряд ящериц включается и один ядовитый представитель, ядозуб, способный вместе с укусом передавать жертве яд, что в конечном итоге помогает им справиться с противником.

Да, держал(а)

61.54%

Нет, не держал(а)

38.46%

Проголосовало: 13

Где обитают ящерицы

Ящериц можно встретить повсеместно, так как они обитают на всех уголках Земли, исключая Антарктиду. Эти пресмыкающиеся расселились по всей Азии и Европе, начиная от Северного полярного круга, в котором климат смягчен наличием теплых течений океана. При этом ящерицам больше по душе теплый климат. Чаще всего они встречаются в степях, лугах, лесах и пустынях, располагающихся в любой части света.

Также ящериц можно встретить и на высоте, разной по отношению к уровню моря. Так, например, в Гималаях рептилии обитают на высоте до 5 км над уровнем моря. Они неплохо чувствуют себя в скалистой и горной местности. Привычные в России пресмыкающиеся относятся к числу настоящих ящериц, которых можно встретить почти везде: в полях, садах, горах, неподалеку от водоемов.

Шлемоносный василиск в воде

Каждая разновидность ящерицы характеризуется способностью быстро передвигаться по различным поверхностям, ловко удерживаясь на разных выпуклостях и неровностях. Так, например, скальные разновидности ящериц могут не только ловко перемещаться по горам, но и совершать прыжки в длину до 4 метров.

Задать вопрос

Какова продолжительность жизни ящериц?

Средняя продолжительность жизни у ящериц варьируется в зависимости от их разновидности и размеров. Так, например, для маленьких рептилий этот показатель составляет 1-3 года, в то же время большие игуаны и вараны могут жить более 50 лет. В условиях неволи ящерицы могут доживать до 20-30 лет.

Виды

В настоящий момент ученые выделяют около 7 тысяч разновидностей ящериц, объединенных в более чем 30 семейств и 7 самостоятельных подотрядов. Среди наиболее примечательных семейств рептилий можно выделить следующие.

Агамовые

Это ящерицы, которые предпочитают вести дневной образ жизни и имеют средние размеры. Впрочем, среди них порой встречаются и совсем крохотные особи. Они проживают в Евразии, на территории Африки и Австралии. Их можно встретить почти повсюду, за исключением чрезмерно холодных районов. Агамовые ящерицы могут обитать на земле, жить в воде, на дереве или в норах.

Наиболее примечательными представителями семейства можно назвать следующих ящериц:

Шипохвосты

Проживают на территории северной части Африки, в Индии и Пакистане. Имеют широкое туловище, размер которого может доходить до 75 см. Голова слегка приплюснутая, хвост толстый, имеет шипы, что и обусловливает название вида. Окрас у шипохвостов напоминает по виду темный песок или глину.

Плащеносные ящерицы

Эти разновидности обитают на территории Австралии и Новой Гвинее. В этой местности все названия, связанные с плащеносными ящерицами, включают в себя слово «дракон», например, тропический дракон или бородатый дракон (у ящериц из-за стресса может темнеть нижняя челюсть, становясь похожей на бороду). Плащеносные ящерицы обладают угрожающим внешним видом из-за складки в форме воротника, которая может подниматься в моменты волнения. Красно-терракотовый окрас, острые когти и зубы создают угрожающее впечатление и повторяют внешний вид «дракона».

Колючий дьявол

Такое название ящерицы получили в честь языческого божества, которому люди длительное время приносили человеческие жертвы. Тело ящерицы полностью покрыто изогнутыми шипами. Те, что располагаются над глазами, напоминают по внешнему виду рога. Как и хамелеоны, колючий дьявол может изменять окрас в соответствии с его настроением. Размер тела ящерицы составляет примерно 20 см.

Водные драконы

Это ящерицы, проживающие на территории Юго-Восточной Азии, в Китае, в Камбодже и др. С греческого языка их наименование можно перевести как «раздутая челюсть», однако в современном мире они больше известны как «водные драконы». Это обусловлено их способностью длительное время пребывать под водой и использовать свой хвост для плавания. Такие особи считаются довольно популярным видом для домашнего содержания.

Хамелеоны

Хамелеоны характеризуются в первую очередь уникальной способностью к изменению окраса тела, что обусловлено особыми свойствами их кожи. Кожный покров содержит различные цветные пигменты, которые располагаются в клетках хроматофорах. Кроме того, преломление света на коже, которая содержит гуанин, добавляет цветового разнообразия оттенкам хамелеонов.

Стандартная длина тела этих пресмыкающихся не превышает 30 см. Однако существуют действительно большие хамелеоны, способные достигать размера в 50 см. Характерными областями обитания для хамелеонов становится Африка, Ближний восток, южная часть Европы. Для домашнего содержания часто выбираются йеменские и пантеровые хамелеоны.

Игуановые

Ящерицы проживают на территории Америки, встречаются на Карибах и Галапагосах. Наиболее крупными среди них считаются настоящие игуаны, способны вырастать до 2 метров в длину. Они характеризуются наличием плевродотных зубов, прирастающих к костям челюсти. При этом, в отличие от акродонтных, выпавшие плевродонтные зубы в конечном итоге могут восстанавливаться.

Ошейниковые

Представители этой разновидности считаются обитателями территорий Северной Америки. Они не имеют большей части характерных признаков инфраотряда игуанообразных. Так, например, у ошейниковых ящериц отсутствует продольная полоса на спине, горловой мешок, чешуя в области ушей и пальцев. Наличие таких существенных ответвлений привело к решению выделить ошейниковых хамелеонов в отдельное семейство, отделив его от игуановых. Характерной чертой этой разновидности становится присутствие яркого ошейника, за счет которого ящерицы и получили свое наименование.

Масковые

Это своеобразное монотипическое семейство, проживающее на территории восточной части Индии, а также встречающееся во Флориде. Масковые ящерицы умеют закручивать свой хвост в спираль. Свое наименование они получили благодаря широкой черной полосе, которая идет от носа к глазам, что напоминает своеобразную маску. Характерным представителем семейства считается масковая игуана, которую можно увидеть на Гаити.

Анолисовые

Представители этого вида проживают на территории Америки, а также на Карибах. У них довольное небольшое и стройное тело, которое напоминает по виду молодую траву. У всех ящериц довольно длинные пальцы. Самцы имеют горловой мешок, который они используют в брачный период для привлечения самок или в моменте опасности для отпугивания противника. Анолисовые ящерицы характеризуются способностью к изменению окраса.

Коритофаниды

Ящерицы проживают на территории центральной части Северной Америки, а также на территориях Южной Америки. Они имеют другое, более «народное» название — шлемовые, что обусловлено специфическим строением головы ящериц. Коритофаниды способны развивать неплохую скорость бега — до 12 км/ч.

Гекконовые

Гекконы отличаются от других ящериц специфическим кариотипом и наличием характерной мышцы в области уха. У них отсутствуют костные височные дуги. Также у значительной части гекконов наблюдаются цепкие и довольно длинные пальцы, на которых располагаются мелкие волоски. Такая анатомическая особенность позволяет и легко передвигаться по различным вертикальным поверхностям.

Чем питаются ящерицы

Ящерицы принадлежат к числу плотоядных рептилий. Обычно они употребляют в пищу беспозвоночных, насекомых, моллюсков, червей, пауков и пр. Маленькие ящерицы могут охотиться на бабочек, кузнечиков, улиток. Большие ящерицы способны охотиться на мышей, лягушек, змей, других ящериц, земноводных и птиц.

Ящерицы нередко употребляют в пищу яйца птиц, разоряя птичьи гнезда.

Самые крупные представители семейства вроде комодского варана, который считается самой большой ящерицей на Земле, способны напасть на крупного противника вроде дикой свиньи или оленя.

Некоторые представители семейства являются стенофагами, то есть имеют узкоспециализированный рацион. Так, например, молохи едят исключительно муравьев, а розовоязыкий сцинк — наземных моллюсков.

Среди представителей семейства есть также травоядные рептилии, рацион которых состоит из побегов растений, листьев или плодов. Исходя из возраста, рацион может также дополняться насекомыми, однако по ходе взросления пресмыкающиеся становятся вегетарианцами.

Существуют также всеядные разновидности, у которых проблем с подбором рациона нет в принципе. Они способны есть все, что находится у них на пути, вне зависимости от того, растительная это пища или животная. 

К числу таких видов можно отнести мадагаскарского геккона, основу рациона которого составляют насекомые, растительные плоды, цветочная пыльца.

Во время охоты ящерицы стараются незаметно подкрасться к добыче, а после сделать стремительный рывок, в котором они настигнут жертву, вцепляясь зубами и когтями. Это их основное оружие при столкновении с противниками, однако некоторые представители семейства также используют язык для охоты.

Особенности характера и образа жизни

Обычно для ящериц характерен наземный образ жизни, однако некоторые виды предпочитают взбираться на разную растительность и жить на деревьях, другим же больше нравится закапываться в песок. Некоторые ящерицы вроде гекконов и агамы умело передвигаются по гладким поверхностям, а потому они часто встречаются среди скал. 

Некоторые представители рептилий способны планировать в полете, за счет чего они таким образом перемещаются с одного дерева на другое.

Встречаются ящерицы, имеющие довольно длинное туловище и предпочитающие жить в толще почвы. Так, например, морская ящерица выбирает для жизни побережья и часто появляется в море.

Все рептилии отличаются своими графиками активности: дня одних более привычным считается дневной образ жизни, для других — ночь или сумерки. Большая часть хищников ведет дневной образ жизни, выходя на охоту с приближением рассвета. Рептилии хладнокровны, из-за чего они плохо переносят изменения температурного режима. Не подходят для их кожи и лучи палящего солнца, от которых приходится скрываться в тени растительности.

У некоторых представителей семейства присутствует «третий глаз», располагающийся в теменной области. Несмотря на его неспособность отличать формы, он хорошо улавливает уровень освещения. Также такой «третий глаз» характеризуется способностью регулировать длительность пребывания на солнце за счет чувствительного восприятия влияния ультрафиолетовых лучей.

Характер у ящериц спокойный: они предпочитают не вступать ни в схватки, ни в союзы. Больше всего им по душе уединенная жизнь без контактов даже со своими сородичами. Единственным временем, когда ящерицы могут сходиться, считается брачный период. При этом подобные контакты не ограничиваются только необходимостью зачатия потомства. Так, самцы ведут между собой жестокие бои за возможность обладания самкой и территорией.

Как зимуют ящерицы в дикой природе?

С приходом холодов температура тела пресмыкающихся начинает снижаться, затрудняется добыча пропитания, что вынуждает ящериц уменьшать свою природную активность. Ящерицы зимуют также, как и другие животные, посредством впадения в спячку. Однако они делают это не как обычные пресмыкающиеся, но скорее как белки или птицы. Так, ящерицы занимаются сбором сухих веток, листьев, из которых впоследствии выстраивают собственное гнездо.
Подготовка к зимовке начинается с конца сентября и длится до середины октября. Обычно норы они создают сами, располагая их недалеко от корней деревьев и старых пней. При отсутствии подобной возможности на ландшафте рептилии занимаются тем, что самостоятельно роют норы на глубине 15-20 см под землей. Кроме того, они могут приспособить под своим цели норы грызунов, трещины в земле, дачные участки и т.д. Главное, чтобы нора была достаточно теплой и сухой.
При этом в отличие от других животных ящерицы могут быстро перейти к активному образу жизни, поэтому не всегда любители террариумов могут понаблюдать за классической спячкой своих питомцев.

Размножение ящериц

Брачный период у ящериц выпадает на конец весны или начало лета. Больше представители семейства плодятся один раз в год, более маленькие — несколько раз за один сезон. При наличии сразу нескольких претендентов на самку побеждает самый большой. Он может одержать победу даже без драк, так как более маленькие по размеру самцы предпочитают не сражаться с потенциально опасным соперником. При этом если размеры у самцов схожи, конкуренты могут вступить в бой, в ходе которого обмениваются яростными укусами. После боя самка достается победителю.

Ящерицы, исходя из разновидности, могут размножаться через откладывание яиц, посредством яйцеживорождения или непосредственного живорождения. Однако вне зависимости от этого, рептилии считаются по большей части яйцекладущими пресмыкающимися.

После оплодотворения самка занимается откладыванием яиц. Небольшие по размерам ящерицы могут отложить около 4 яиц, более крупные представители вида способны откладывать до 18 яиц за одну беременность. Яйца отличаются по размерам. 

Так, у круглопалых гекконов, которые сами по себе довольно маленькие, яйца будут не больше пары миллиметров в длину. Яйца же комодского варана могут достигать 10 см в длину.

Самки заботятся о своих кладках, выбирая наиболее укромную нору или пещеру для их размещения. Это могут быть пещеры или норы. Инкубационные период длится не меньше 3 недель, а иногда может достигать 1,5 месяцев, после чего рождаются малыши. Новорожденные сразу же учатся самостоятельно адаптироваться и приспосабливаться под условия окружающего мира, так как родители не проявляют больше заботы о потомстве.

Южноамериканские сцинки называют единственными ящерицами, относящимися к живородящим видам. Их яйца без желтков формируются в специально приспособленных для этого яйцеводах, а все питание поступает в организм развивающихся детенышей с помощью плаценты. Органы располагаются так, что сосуды матери и детенышей объединяются.

Половой зрелости ящерицы достигают также по-разному, исходя из вида. Для маленьких рептилий этот момент наступает уже через год после рождения. Для крупных — через несколько лет.

Естественные враги

Ящерицы, особенно небольшие, имеют значительное количество природных врагов ввиду маленьких размеров и практического полного отсутствия защитных механизмов. Поэтому природа позаботилась о рептилиях, дав им возможность защищаться от врагов посредством сбрасывания хвоста, который остается в руках или в зубах противника. После его сбрасывания ящерица успешно выскальзывает из захвата и торопится отбежать как можно дальше.

При этом каждая ящерица имеет свои уникальные механизмы защиты, отличающиеся в зависимости от вида. Так, например, ушастые круглоголовки способны широко расставлять конечности, напрягать корпус, что в совокупности создает устрашающую позу при столкновении с противником. Если это не помогает отпугнуть врага, ящерица может использовать зубы и когти в открытом столкновении.

Среди наиболее характерных врагов ящериц можно выделить следующих:

Хищные птицы вроде ястребов, сов или орлов.

  • Лисы.
  • Медведи.
  • Волки.
  • Змеи.

Иногда проблемой становятся даже собственные сородичи, которые не против полакомиться более маленькими ящерицами.

Часто задаваемые вопросы

Почему ящерица отбрасывает хвост?

Почему ящерицу назвали ящерицей?

Почему у ящериц отрастает хвост?

Какие ящерицы живут в воде

Когда вы думаете о ящерицах, вы думаете о ящерицах, которых вы видите во дворе, бегущих под растительностью и камнями, чтобы убежать от вас.

Вы можете увидеть их греющимися на солнце в погожий день, но знаете ли вы, что есть ящерицы, которые могут жить в воде?

Есть две ящерицы, живущие в воде, от пары, умеющей нырять и прятаться в воде, до тех, что могут буквально ходить по воде. Продолжайте читать ниже, чтобы узнать больше.

Ящерицы живут в воде

В воде живут две ящерицы, в том числе:

Морская игуана

Морская игуана

океан.

Они травоядные, питаются водорослями, которые растут на скалистых берегах и под поверхностью воды.

Они плавают очень похоже на змей, используя свои длинные когти, чтобы удерживать их на дне.

Они наземные, греются на солнце и отдыхают на берегу, хотя и кормятся в воде.

Самцы могут достигать 1,3 метра (4,3 фута) в длину, а самки немного меньше по размеру.

Как они выживают под водой?

У морской игуаны есть солевые железы, которые позволяют им чихать соль.

Питаясь под водой, они заглатывают большое количество соленой воды. Чтобы снизить риск обезвоживания, их тела удаляют соль из крови с помощью специализированных желез.

Эти игуаны обладают способностью уменьшаться в размерах, особенно при уменьшении количества доступной пищи.

Они могут уменьшить свой размер на 20%, потребляя меньше пищи. Они восстанавливают свой размер, когда водоросли возвращаются к своему нормальному высокому уровню.

Их морды тупые, чтобы легче было есть водоросли, а их хвосты плоские, чтобы облегчить плавание.

Во время кормления они могут оставаться под водой до тридцати минут.

Географические районы

Карта распространения морской игуаны

Морская игуана имеет очень ограниченный географический ареал и считается находящейся на грани исчезновения. Они являются охраняемым видом на Галапагосских островах (Эквадор).

Эта игуана является эндемиком Галапагосских островов, где она остается единственным видом морских ящериц в мире, способным погружаться на глубину более 20 метров (65 футов).

Мангровый варан

Мангровый варан

Мангровый варан (Varanus indicus) — широко распространенный варан западной части Тихого океана.

Это ящерица от темно-зеленого до черного цвета с золотисто-желтыми пятнами и светлой окраской на голове. У них кремовый цвет на нижней стороне с темными отметинами.

Что отличает их от других, так это фиолетовые языки и зазубренные зубы.

Они различаются по размеру в зависимости от диапазона. Наиболее распространенный размер составляет около 1,3 метра в длину, включая хвост.

Хвост в два раза длиннее тела, что помогает при плавании.

Как они выживают под водой?

Мангровый варан — один из двух варанов, способных выделять соль из носовых желез (второй — ржавый варан), что позволяет им выживать в соленой воде и поедать морскую добычу.

Именно эта железа позволила этим варанам добраться до новых островов, рассеявшись по Тихому океану.

Могут ловить рыбу в глубокой воде.

Известно также, что эти вараны живут на деревьях и отлично лазают по деревьям. Когда они плавают, они могут оставаться под водой до 45 минут.

Географические области

Мангровый варан обитает в Новой Гвинее, на Соломоновых островах и в Австралии, а также на Каролинских, Марианских и Маршалловых островах.

Эти ящерицы живут во влажных лесах вблизи прибрежных рек и мангровых зарослей, а также постоянных озер.

Ящерицы ныряют под воду

Есть две ящерицы, которые могут нырять под воду, часто используя воду, чтобы спастись от хищников.

К этим ящерицам относятся:

Водяные анолы

Изображение предоставлено gernotkunz через inaturalist

Установлено, что водяные анолы способны дышать под водой и в течение длительного времени уходить от хищников.

Они сформировали подводную дыхательную систему, которая перерабатывает их пузырьки воздуха на макушке головы ящерицы.

Водяной анол — небыстрая ящерица, поэтому найти укрытие под водой — самый простой способ спастись от хищников.

Водяных анолисов иногда держат в качестве домашних животных.

Обыкновенный пятилинейный сцинк

Обыкновенный пятилинейный сцинк

Обыкновенный пятилинейный сцинк (Plestiodon fasciatus) — еще одна из ящериц, которые без колебаний прячутся в воде, скрываясь под обломками или камнями, спасаясь от хищников. .

Это ящерицы среднего размера, которые могут вырасти до 8,5 дюймов (21,5 см).

Ящерицы ходят по воде

Обыкновенный василиск (Basiliscus basiliscus), известный как ящерица Иисуса, может буквально бегать по поверхности воды.

Когда он убегает от хищников, он набирает достаточную скорость, чтобы бежать по воде на короткое расстояние, оставаясь над водой.

Живут на суше, но когда чувствуют угрозу, берут воду.

У них большие задние лапы с чешуйчатой ​​бахромой, которые прижимаются к пальцам, при опасности ящерица прыгает в воду, пальцы раздвигаются и это позволяет бежать по воде, чтобы спастись.

Сводка

Некоторые ящерицы спасаются от хищников в воде, а другие используют воду для кормления.

Мангровый варан и морская игуана имеют развитые носовые железы, которые позволяют им выводить соль из своих систем, чтобы уменьшить обезвоживание. Оба могут оставаться под водой в течение длительного времени во время кормления.

Вода предназначена не только для питья некоторых ящериц, но и для спасения от хищников и поиска питательной пищи.

Австралийский водяной дракон – Австралийский музей

Обновлено
28.07.22
  • Время чтения
    2 минуты



  • Нажмите, чтобы увеличить изображение

    Самец восточного водяного дракона, Intellagama lesueurii lesueurii, в заповеднике дикой природы Каррамбин, Квинсленд.
    Изображение: Крис Хоскинг
    © Австралийский музей

    Водяной дракон — крупнейшая ящерица-дракон в Австралии, обитающая вдоль здоровых водных путей в Сиднее.

    Идентификация

    Род Physignathus был описан Жоржем Кювье (1769-1832) в 1829 г. на основе типового экземпляра рода; Зеленый водяной дракон, Physignathus cocincinus из Юго-Восточной Азии. Название Physignathus переводится как «надутая щека» и относится к выпуклому виду горла и нижней челюсти. Physignathus включает два признанных вида; Physignathus lesueurii и Physignathus concincinus . Видовое название lesueurii дано в честь французского натуралиста Шарля-Александра Лесуэра (1778–1846), который собрал этот вид во время экспедиции Бодена в 1800 году. Существует два признанных подвида водяного дракона; Восточный водяной дракон, Physignathus lesueurii lesueurii , и Гиппслендский водяной дракон, Physignathus lesueurii howittii . В недавнем таксономическом обзоре сделан вывод о том, что австралийский вид Physignathus демонстрирует достаточно различных характеристик, чтобы отнести его к отдельному роду, начиная с 900-х гг.0140 Physignathus был впервые отнесен к P. cocincinus , новому роду, созданному для австралийских водяных драконов. В 2012 году вид был официально переименован в Intellagama lesueurii .

    Водяного дракона можно узнать по отчетливо глубокой угловатой голове и затылочному гребню из шипистой чешуи, который соединяется с позвоночным гребнем и простирается по всей длине его тела до хвоста. На боковой поверхности также присутствуют увеличенные шиповидные чешуи, неравномерно распределенные среди правильных килевидных чешуек. Челюсти большие, открытое ухо, почти равного размера глаза. Спинной гребень и хвост сжаты с боков, конечности сильные и крепкие, с особенно длинными пальцами на задних лапах. Хвост способен к регенерации при потере, более того, регенерированные хвосты также могут отрастать при отрыве.

    Окраска различается в зависимости от подвида; Восточный водяной дракон, Intellagama lesueurii lesueurii , имеет цвет от серого до коричневато-серого сверху с узорами из черных полос вдоль спинного гребня, а также вниз по хвосту. Также есть темная полоса, идущая горизонтально от глаза назад над барабанной перепонкой и спускающаяся вниз по шее. Конечности в основном черные с пятнами и полосами серого цвета, а хвост украшен серыми и черными полосами. Брюшная поверхность желтовато-коричневая, грудь и верхняя часть живота у взрослых самцов становятся ярко-красными.

    Гиппслендский водяной дракон, Intellagama lesueurii howittii , идентичен по морфологии, за исключением немного более мелкой шипистой чешуи, но отличается по окраске и рисунку. Верх тела от оливково-зеленого до коричневого цвета с поперечными черными полосами. Темная полоса от глаза до уха отсутствует. Взрослые самцы имеют темно-сине-зеленую грудь и желтые и синие полосы вокруг шеи и горла.



    Среда обитания

    Среда обитания, доступная для этого вида, сильно различается в зависимости от его распространения: от тропических лесов на севере до альпийских ручьев на юге. Проточная вода с обильным древесным покровом и местами для купания, по-видимому, является ключом к предпочтениям среды обитания для этого вида. Водяные драконы могут быть найдены в застроенных городских районах при условии соблюдения вышеуказанных условий и удовлетворительного качества воды.

    Распространение

    Водяные драконы обитают в восточной Австралии, а также на юге Новой Гвинеи. Восточный подвид, Intellagama lesueurii lesueurii , встречается вдоль восточного побережья Австралии от Куктауна на севере до южного побережья Нового Южного Уэльса (примерно в долине Кенгуру), где он заменяется подвидом Gippsland Intellagama lesueurii howittii , который распространен на юге и в районе Гиппсленд на востоке Виктории. Есть также по крайней мере одна антропологически интродуцированная дикая популяция, обнаруженная в горных хребтах Маунт-Лофти недалеко от Аделаиды в Южной Австралии.



    Сезонность

    Водяные драконы обычно активны в районе Сиднея с сентября по июнь и становятся неактивными в более прохладные месяцы. Чтобы выжить при низких зимних температурах, Водяные Драконы залезают в устоявшиеся норы или пробираются между валунами и бревнами в речных берегах или рядом с ними и забивают отверстие землей, чтобы запечатать себя. После погребения они замедляют свой метаболизм и впадают в состояние бромации до наступления весны.

    Кормление и диета

    Водяные драконы полностью насекомоядны в молодости, однако по мере взросления они становятся более всеядными, и растительная пища постепенно составляет почти половину их рациона. В дикой природе водные драконы были замечены, питаясь наземными насекомыми, такими как муравьи, а также собирали среди ветвей деревьев древесных беспозвоночных, таких как цикады. Они также могут потреблять моллюсков и ракообразных, таких как ябби, и сообщалось, что отдельные лица добывают водоросли и крабов в приливных зонах в районе Сиднея. Также было замечено, что молодые водяные драконы питаются комарами, которых они прыгают в воздух, чтобы поймать. Сообщается, что потребляемые виды растительности включают инжир, плоды лилли-пили и другие фрукты и цветы. Считается, что Водяные Драконы кормятся под водой, однако это основано на одном наблюдении за ныряющими Водяными Драконами, возвращающимися на поверхность и двигающими челюстями.

    Другое поведение и приспособления

    Водяного дракона чаще можно услышать, чем увидеть, когда он ныряет в воду, если его потревожить. Он может оставаться под водой около часа. У этого вида предпочтительная температура тела гораздо ниже, чем у других крупных драконов, и он может оставаться в воде или в тени в жаркие дни. Их часто можно увидеть в пасмурные дни или по утрам, греющимися в доступном тепле.

    Водяные драконы имеют довольно контрастные модели активности, которые зависят от времени года и среднесуточной температуры в пределах своего ареала. Весной и летом водяных драконов всех возрастов и размеров можно увидеть в различных прибрежных средах, в которых они обитают: они греются на берегах рек и скалах, отдыхают на деревьях, плавают, а также добывают пищу на суше. Иногда их бывает трудно заметить, и даже животные, привыкшие к человеческому вниманию, быстро убегают, если подойти к ним слишком близко, либо спрыгивая с выступов скал и веток в воду, либо бегая на двух ногах к воде или густому укрытию. Молодые водяные драконы предпочитают находиться на земле и кажутся более осторожными, чем более крупные взрослые особи. Несовершеннолетние И. л. lesueurii были замечены совершенно неподвижными, когда были обнаружены на травяном участке в нескольких метрах от воды, в значительной степени полагаясь на свой тускло-серый камуфляж, чтобы слиться с травой и опавшими листьями.

    Связь

    В дикой природе водяных драконов можно встретить в больших количествах в местах подходящей среды обитания. Эти группы обычно состоят из нескольких самок, молодых особей разного возраста и доминирующего самца, который будет защищать как можно большую часть территории от других самцов. Водяные драконы общаются с помощью различных доминирующих и покорных сигналов, включая кивание головой, приветствие и облизывание субстрата. Фактическое значение некоторых из этих дисплеев еще не полностью понято.

    Цикл жизненного цикла

    Скорость роста самая высокая в первый год, когда вылупившиеся в результате одного проекта по повторной отлову метки растут на 2,25 мм или 1,25 г в месяц. Одна особь, измеренная в первый сезон в марте 1990 г., имела длину от рыла до анального отверстия 78 мм и весила 17 г. В январе следующего года эта же особь имела длину от рыла до анального отверстия 101 мм и весила 34 г.

    Поведение при размножении

    Время размножения определяется наступлением более теплой погоды весной, которая наступает раньше у популяций, населяющих северный Квинсленд, и позже у популяций, обитающих в Гиппсленде. В районе Сиднея сезон размножения начинается в сентябре, когда начинается ухаживание и спаривание, и заканчивается в январе, когда откладываются последние кладки яиц.

    Самцы считаются половозрелыми при длине рыла около 210 мм и массе 400 г. В дикой природе это происходит примерно в 5-летнем возрасте; однако в неволе это может произойти уже в возрасте 2 лет. Было зарегистрировано, что одна содержавшаяся в неволе самка размножалась с 4 до 27 лет. Неясно, как долго самцы могут оставаться репродуктивными.

    Самцы одинакового размера будут драться друг с другом при столкновении. Самец сначала попытается сдержать своего противника запугиванием, например. ходить высоко и выпячивать горло с широко открытым ртом (см. изображение 18) и стараться казаться как можно больше. Если это не удержит противника, то получится ритуальный бой. Бой самцов включает в себя оба животных, стоящих боком друг к другу на земле, так что голова каждого животного находится рядом с областью бедра противника. Оба животных будут кружить друг вокруг друга, делая короткие укусы друг другу в области бедер и шеи. Затем они могут остановиться на месте, прежде чем начать действовать и повторить этот паттерн еще несколько раз. Перед окончанием боя у обоих противников будут раны от укусов и царапин на бедрах и шее. Наблюдались драки между дикими самцами, длящиеся десять минут.

    В неволе самки могут размножаться два раза за сезон; однако об этом не сообщалось в исследованиях по мечению и повторной поимке диких популяций.

    Самки начинают рыть пробные норы в песчаной почве за неделю-три дня до кладки. Размер кладки водяного дракона колеблется от 6 до 18. Средняя масса отдельных яиц варьируется от 4,0 до 5,1 г.

    Статус охраны

    Охраняется во всех штатах и ​​территориях, где встречается в природе: Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Австралийская столичная территория и Виктория. Не занесен в список находящихся под угрозой исчезновения ни в одном штате или территории.

    Хищники

    Было замечено, что маленькие водяные драконы похищаются коричневыми древесными змеями Бойга нерегулярная , которые охотятся на них в ветвях деревьев, пока они спят. Другие виды змей, которые, как известно, охотятся на молодых водяных драконов, включают змей смерти Acanthophis antarcticus , медноголовых Austrelaps superbus и краснобрюхих черных змей Pseudechis porphyriacus. Также известно, что в некоторых диких популяциях взрослые водяные драконы съедают детенышей и молодых драконов.

    Управление

    Этот вид охраняется в Австралии. Дикие экземпляры нельзя собирать в дикой природе, и в большинстве штатов и территорий требуется разрешение на содержание этого вида в неволе.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *