Ключевые моменты выращивания цыплят в домашнем хозяйстве. Выращивание цыплят
Выращивание цыплят несушек в домашних условиях: кормление и уход
Цыплёнок развивается в яйце 21 день. При этом не имеет значение, где находятся яйца, в инкубаторе или под наседкой. 3 недели птицевод должен использовать для решения многих вопросов. Один из них, где будут жить птенцы. Стоит сразу продумать кормовую базу для молодняка, чтобы впоследствии не давать новорождённым то, что находится под рукой.
Несушки требуют специального рациона. Необходимо сразу позаботиться и о здоровье птенцов. Для них готовят аптечку. В ней находится всё необходимое для первых профилактических мероприятий. Советуют приобрести «Аптечку №1 или №2». Комплекты немного отличаются, но в каждой из них находятся витаминные комплексы, антибиотики и препарат от кокцидиоза.
Особенно к кокцидиозу чувствительны цыплята-несушки, но выращивание в домашних условиях птенцов яичной породы проходит с меньшими потерями, чем при разведении поголовья бройлеров. Какие особенности отмечают при разведении кур несушек? Чем кормить молодняк и взрослое стадо?
Методика содержания
Сразу после того как птенцы вылупились в инкубаторе и просохли, рекомендуют их разместить в брудере. Это клетка, в которой выдерживают оптимальный микроклимат для поголовья. На 1 м2 располагаются не более 15 голов. В брудере предусматривают кормушки и поилки.
Если цыплята появились из яиц, которые были высижены наседкой, то в брудер сажают и курицу. Выбирают клетку большей площади. В ней молодняк яичной породы находится 2 недели. После этого производят расселение поголовья: птенцы быстро растут. В 2 недели на 1 м2 не должно быть более 10 голов. В месяц скученность особей – 7 голов на 1 м2. Далее курицу от молодняка убирают. Особей рассаживают в клетки для дальнейшего выращивания.
Чтобы и курице и цыплятам было удобно, для них используют другую методику содержания, напольную. Прежде чем расположить поголовье в помещении, его необходимо вычистить и продезинфицировать. Стены обрабатывают раствором гашёной извести. Гранулы или порошок извести насыпают на пол: 1 кг/м2. После этого укладывают подстилку. Чаще всего используют солому или крупную стружку. Можно застелить пол торфом или опилками.
Окно закрашивают белым красителем, чтобы поголовье и наседка не находились под прямыми солнечными лучами. В помещении обязательно оборудуют кормушки, поилки и для молодняка, и для кур несушек. Необходимо предусмотреть гнездо, где будет находиться курица со своим выводком.
Часто суточных цыплят содержат в просторной коробке. Пол устилают мягким одеялом или простынёй. Подворцы советуют использовать газету или нескользкий картон: его легче менять. Над поголовьем устанавливают инфракрасную лампу, которая является отопительным прибором. В ящике молодняк может находиться 2 недели. После этого особей размещают либо в клетках, либо в курятнике на полу.
Существует некоторые преимущества клеточного выращивания птицы перед напольной методикой содержания:
- за птенцами легче ухаживать: клетку мыть проще, чем наводить порядок в курятнике;
- поголовье быстро растёт, набирает вес;
- можно проконтролировать питание цыплёнка;
- снижается риск распространения инфекции;
- практически исключается вероятность развития кокцидиоза;
- отмечается эффективность использования корма;
- в дальнейшем куры несушки в клетках лучше несутся.
Разведение поголовья вольным способом упрощает работу птицевода. Нет необходимости строить клетки и оборудовать их всем необходимым. Подстилку часто не меняют. На пол только добавляют нового сена или соломы. Если молодняк растёт с курицей, то она сама научит птенцов клевать пищу, пить воду, искать червей и насекомых, пользоваться золистыми ванными.
Главный минус вольного содержания заключается в том, что молодняк часто болеет. Инфицированность 100%: возбудители передаются через общие кормушки и поилки. Большой риск развития кокцидиоза, который проявляется при попадании в организм гельминтов. Они могут быть в грязной подстилке.
Ещё один недостаток – неэффективное использование корма. Молодняк разбрасывает корм по полу, втаптывая его в подстилку. Подворцы постоянно придумывают приспособления, чтобы кормление стада было более экономичным.
При клеточном содержании цыплят отсутствует моцион. Особи мало двигаются, что может негативно сказаться на развитии молодняка. Им может не хватать не только активных движений, но и свежего воздуха. В летний период поголовье рекомендуют выгуливать в вольерах.
На птицефабриках особей с рождения приучают к клеткам. Выдерживается определённый режим выращивания и ухода молодняка. Моцион полностью отсутствует, но специалисты отмечают в дальнейшем высокую продуктивность у кур несушек.
Режим содержания
Какая бы методика содержания не была выбрана для молодняка, под наседкой, напольная или клеточная, цыплятам необходимо создать определённый микроклимат в помещении. Им должно быть тепло и светло. Выдерживают оптимальную влажность в курятнике. Следят за чистотой воздуха.
- 1 неделя – температура воздуха 35 0С.
- 2 неделя – 33 0С.
- Постепенно снижают температуру на 2-3 градуса каждую неделю.
- В 1,5 месяца температура воздуха может быть 20 0С.
- Оптимальная температура для 2-3 месячной птицы 16-18 0С.
- Взрослые куры нормально себя чувствуют при температуре 10-12 0С.
Если новорождённым птенцам тепло, они активны, хорошо едят, реагируют на звук. Если в курятнике холодно, то молодняк собирается под лампой в стадо, наталкивается друг на друга. При высоких температурах цыплята сидят каждый отдельно, мало двигаются, плохо едят.
- Влажность в помещении в первую неделю выдерживают 75%.
- 2 неделя – 70%.
- Можно постепенно снижать влажность до 65%.
При высокой или заниженной влажности у особей развиваются воспалительные процессы. Они могут чихать и кашлять. Роговицы глаз становится воспалёнными. Отмечается снижение качества оперения. Повышенная влажность даёт благоприятную почву для размножения гельминтов в подстилке.
Для птенцов важен световой режим. Он влияет на рост и развитие молодняка. Рекомендуют использовать инфракрасную лампу для поголовья. Она неяркая, хорошо обогревает помещение.
1 | 1 неделю – свет не выключают сутками |
2 | 2 неделю отключают свет на 2 ч |
3 | 3 неделя – продолжительность дня 20 ч |
4 | 1 месяц – свет горит 18 ч |
5 | 2 месяца – световой день – 16 ч |
6 | 3 месяц – 14 ч |
До полового созревания световой день выдерживают в 12-14 ч. Это необходимо, чтобы курица несушка не стала приносить яйца слишком рано. Они будут неполноценными, мелкими. Исправить это невозможно никакими препаратами и пищевыми добавками.
В норме несушки яичной породы приносят первую кладку в 4 месяца. Начиная с этого времени, световой день увеличивают до 16 ч. Это оптимальный режим, который необходим для нормальной яйценоскости птицы. С каждой кладкой вес яиц будет увеличиваться. За световым режимом особенно необходимо следить в зимний период, когда ночи длинные. Свет в курятнике включают в 6.00 утра, а выключают в 22-23.00.
Продолжительный день и яркий свет в курятнике может изменить поведение поголовья. Особи становятся раздражительными и агрессивными. Может начаться расклёв. Продуктивность птицы снижается.
Что делать сразу после появления птенцов?
После того как цыплята появились в инкубаторе или под наседкой, их необходимо высушить. В инкубаторе они высохнут сами. Достают их из шкафа после того как оперение у птенцов стало пушистым.
С наседкой сложнее. Необходимо аккуратно доставать цыплят из гнезда, чтобы курица не заметила их отсутствие. В противном случае наседка может оставить кладку. Яйца замёрзнут, вылупления птенцов не произойдёт. Молодняк размещают под лампой. После того как все яйца проклюнулись, из гнезда убирают и наседку. В это время вычищают курятник, проводят дезинфекцию.
- В период проклёва птенец выпивает оставшуюся желтковую жидкость. Это позволяет ему продержаться без еды до 10 ч. Первое, что необходимо сделать, это дать поголовью сахарной воды или глюкозы. Это придаст птенцам силы, снизит стресс, повысит сопротивляемость к заболеваниям.
- Через 6 ч цыплят кормят. Отваривают яйца, измельчают их и насыпают в кормушку. Порция составляет 5 г на голову.
- В поилку наливают кипячёную воду, подогретую до температуры в 20 0С.
- Кормление осуществляют через каждые 2 ч, даже ночью.
Если птенцы не едят, это означает, что они не умеют клевать. Необходимо постучать по кормушке пальцем так, чтобы молодняк это видел. Они будут повторять движения и начнут употреблять корм. Обычно первый урок преподносит цыплятам наседка. Она же смотрит за поведением молодняка, подгоняет всех к кормушке, наказывает слишком активных особей, которые отталкивают других птенцов от еды или питья.
В первые сутки больше никаких мероприятий не проводят. Необходимо следить за чистотой подстилки или поддона клетки. При необходимости её следует вымыть дезинфицирующим средством. Выращивание и уход за молодняком сводится не только к соблюдению оптимального режима содержания. Необходимо правильное кормление цыплят, чтобы в дальнейшем куры показывали хорошую продуктивность.
Кормление молодняка
Цыплят-несушек при выращивании в домашних условиях чаще всего кормят традиционным кормом. На птицефабриках используют комбинированные смеси. Вторые сутки начинаются для поголовья выпаиванием витаминами. Особям дают «Чиктоник» или другие препараты. В 1 л кипячёной воды добавляют 1 мл средства. Через 2 ч после того как молодняк насытится витаминами, начинают кормление. Рацион уже более разнообразен. В него входит, кроме яйца, пшено, творог, зелень.
В качестве зелени дают петрушку, укроп, крапиву, одуванчики, ботву моркови или варёную морковь. Все ингредиенты измельчают ножом, морковь натирают на мелкой тёрке. Начинают давать мешанки с добавлением простокваши.
- Яйцо 2 г, зелень 1 г.
- Пшено 5 г, простокваша 5 г, творог 1 г.
- Питьё с витаминами.
Рацион выдерживают для цыплят несушек и на 3 сутки. Порция составляет 15 г. Цыплёнок не должен оставаться голодным. Обращают внимание на его зоб. После кормления он увеличен и немного вытянут. С 4 по 10 дни в рацион начинают вводить жмых и минеральные вещества. Используют жмых подсолнечника или жом сои. В качестве минеральных веществ дают мел, дроблёную ракушку, растолчённую яичную скорлупу. Порция для будущих кур-несушек составляет 24-25 г.
- Яйцо 2 г, зелень 3 г, мел 0,4 г.
- Пшено 9 г, творог 1,5 г, жмых 0,2 г.
- На 4 день в воду добавляют марганцовку.
Питание на 3 неделе отличается введением мясокостной муки и корнеплодами. В качестве корнеплода дают варёный картофель. Его вымывают, варят вместе с кожурой, измельчают вилкой. Дают в тёплом виде. Порция составляет 43-44 г. Варёные яйца уже не дают.
- Пшено 13 г, мука 1 г, простокваша 7 г, творог 2 г.
- Картофель 4 г, зелень 7 г, простокваша 8 г, жмых 0,5 г.
- Мел 0,7 г.
К 1 месяцу в рацион уже ввели все продукты необходимые для полноценного роста молодняка. Теперь их объём постепенно растёт. Кормление осуществляется 6 раз в день. Ночные кормления отменяют.
- Пшено или дроблёная пшеница 22 г.
- Картофель и зелень по 10 г.
- Творог 3 г, простокваша 20 г.
- Жмых 0,6 г, мука 1,4 г, мел 1 г.
- Начинают вводит гальку 1 г/гол.
Во 2 месяце переходят на 4 разовое питание. Цыпленок может съедать 120 г. Это норма взрослой птицы. Количество корма распределяется следующим образом:
- дроблёная пшеница 48 г, картофель 30 г, зелень 18 г.
- творог 5 г, простокваша 30 г.
- жмых и мел по 2 г, мука 4 г, соль 0,2 г.
В 2 месяца цыплёнок уже похож на курицу. Он весит около 1 кг. Особи яичной породы большего веса не набирают. Через 2 месяца от несушек стоит ожидать первую кладку. Корма увеличивают на 30 г. В рацион вводят витаминные добавки или выпаивают поголовье «Чиктоником».
Вырастить несушек несложно. Птицы неприхотливы, обладают хорошим иммунитетом. Они активны, наседки из них получаются плохие. Для высиживания яиц используют особей мясных пород.
Полезное видео
Кормление и пропой цыплят в первые дни жизни (броллеров и несушек)
goferma.ru
Про выращивание цыплят в домашних условиях
Домашнее птицеводство — популярное занятие среди фермеров. Ведь полученные яйца, мясо и даже перо можно не только использовать в домашнем хозяйстве, но и успешно реализовывать для получения неплохой прибыли. Но всем прекрасно известно, что выращивание цыплят — это первый и важнейший этап разведения кур в домашних условиях. Да, существуют различные видео и многочисленные статьи, но все полученные из них советы в обязательном порядке должны быть опробованы на практике, только так можно подобрать идеальную стратегию ухода за птицей с момента ее вылупления из яйца и до дня убоя.С чего начать
В первую очередь в вопросе о создании небольшой птицефермы в домашних условиях необходимо определиться с тем, какое направление вы планируете разводить. Если вас в большей степени интересует мясо кур, логично предположить, что вы остановите свой выбор на мясном направлении. Для тех, кто хочет получать большое количество яиц, подойдут птицы яичной породы.
Есть еще смешанное направление — куры, демонстрирующие средние показатели продуктивности и по мясу, и по яйцу. В зависимости от выбора породы подбирается наиболее оптимальные кормовые смеси, которыми цыплята будут питаться с первых дней своей жизни. Например, для яичной породы подбираются корма, обогащенные кальцием и другими необходимыми для формирования плотной скорлупы минералами. Но при выборе корма учитывается не только тип породы, но также и возраст птицы, так как для цыпленка и взрослой курицы понадобятся совершенно разные компоненты питания. После закупки корма желательно выбирать продукт длительного хранения. В зависимости от планируемого количества особей строится птичник и выделяется площадка для выгула соответствующих размеров. И только после завершения всех этих подготовительных этапов можно задумываться о процессе выведения молодняка в домашних условиях. Если вы ранее не занимались ничем подобным, рекомендуем посмотреть обучающие видео, подготовленные опытными птицеводами.
Условия для содержания
Выше уже упоминалось о том, что прежде чем задумываться о наиболее оптимальной технологии выращивания цыплят, нужно подготовить для них соответствующие условия проживания.
В течение нескольких часов после вылупления молодняк остается под несушкой или в инкубаторе в зависимости от способа разведения, после чего его нужно перенести в коробки, которые предварительности устилаются мягкой тканью. Никакие особи старше суточных не должны находится в инкубаторе, так как это негативно сказывается на состоянии их здоровья.
Если подробнее говорить о необходимом для цыплят уходе, то в первую очередь обратите внимание на температурный режим. Совершенно неважно хотите ли вы в итоге получить мясо кур или яйцо, в первые 5 дней жизни птицы должны проходить при температуре 32 градуса Цельсия. С 6 до 9 дня температура снижается до уровня 28 градусов Цельсия, в период с 10 до 20 — до 25 градусов Цельсия, а затем устанавливается на уровне 20-24 градусов Цельсия. Именно поэтому в помещении, где содержится молодняк, целесообразно устанавливать обогреватели, а также дополнительные тепловые лампы.
Не стоит забывать и о необходимости регулярно очищать емкость, где живут цыплята. В ней нужно постоянно менять подстилку, поддерживая ее чистоту и сухость. Это важно, так как лишняя влага и грязь могут навредить нежным лапкам птенцов.
Помните о том, что мясо кур очень сильно изменяется под воздействием болезней, а влага и грязь — это первые причины возникновения инфекционных и вирусных заболеваний.
Как уже упоминалось выше, один из важнейших аспектов выращивания здоровой и продуктивной птицы — это качественный корм в достаточном количестве. Помните о том, что основные компоненты кормовой смеси подбираются в зависимости от породы птицы. Места кормления должны регулярно убираться в соответствии со всеми санитарно-гигиеническим нормам. Важно купить ил смастерить кормушки, куда куры не смогут залезать полностью всем телом.
Таким образом птица остается чистой и корм не расходуется понапрасну. Очень важно регулярно чистить кормушки и засыпать в них свежий корм, чтобы птица не съедала продукт, который уже начал портиться. Статистика показывает, что качество мяса кур напрямую зависит от качества используемого корма. Рекомендуется с первых дней использовать только проверенные смеси и продукты, чтобы выведение цыпленка в домашних условиях проходило без проблем, а молодняк регулярно демонстрировал качественное развитие.
Выращивание под наседкой
В большинстве небольших домашних хозяйств обязанность по выведению молодняка перекладывается на несушек. Совершенно неважно какой они будут породы, но лучший период для насиживания — это начало весны, когда у птиц просыпается тот самый инстинкт насиживания. К сожалению, яичные породы в большинстве своем утратили данный инстинкт. Именно поэтому несушек приходится постоянно контролировать и практически силой заставлять высиживать снесенное яйцо. Совсем другое дело с породами, которые выращиваются ради мяса кур. Представители данного направления демонстрируют невероятную активность в вопросах высиживания, также как куры из смешанного направления.
Выявить среди несушек наседку довольно просто — у нее прекращается яйцекладка, появляется частое квохтанье, а также она начинает стаскивать под себя различную растительность, чтобы обустроить гнездо. Птица в период высиживания требует особого ухода, так как при его отсутствии она может и вовсе погибнуть от истощения. Если вы планируете выращивать племенных птенцов из покупных яиц, то подкладывать их под несушку можно глубокой ночью и только в том количестве, которое птица может покрыть своим телом, остаток просто погибнет от недостатка тепла. Сроки высиживания напрямую зависят от породы.
Под наседку можно укладывать яйца исключительно одной породы и одного размера со средней массой 55-60 грамм. Возраст яйца для высиживания — 5-7 дней. Перед помещением яйца под наседку категорически запрещено мыть яйца.
С наседкой необходимо обращаться аккуратно, во время насиживания ей требуется уход, а не лишние беспокойства. Первый осмотр яиц с помощью овоскопа можно провести через неделю после начала высиживания. С помощью подобной проверки можно установить правильность развития эмбриона и выявить замерших зародышей, яйца с которыми можно убрать из гнезда. Средняя продолжительность высиживания составляет 20 дней.
После полного выведения птенцов подпускают к наседке всего на несколько часов, затем переносят в специально подготовленные коробки, о которых уже упоминалось выше.
Выращивание в инкубаторе
Пожалуй, каждый птицевод работал с таким устройством, как инкубатор, или, хотя бы, слышал о нем. В большинстве случаев это устройство используется для разведения бройлеров, которые ценны мясом кур, но и для яичного направления такой метод выведения также используется. Многочисленные разновидности инкубаторов можно увидеть на различных обучающих видео, рассказывающих об особенностях искусственного выведения молодняка.
Инкубатор можно купить, а можно сделать самостоятельно из обогревательных, осветительных элементов, а также соответствующего по размерам резервуара. Покупные модели пользуются большим спросом, так как в них имеются автоматизированные системы контроля температуры и переворачивания яиц, что очень удобно, ведь нет необходимости контролировать работу устройства.
В инкубаторе можно выращивать яйца собственной несушки, а можно экспериментировать с приобретенным яйцом от племенных особей различных пород. Дело в том, что мясо кур, которое в большинстве случаев и является основным продуктом выращивания, сильно зависит от выбранной породы, а также от качества используемых для инкубации яиц. Поэтому используются яйца в возрасте до 5 дней от здоровой несушки — без внешних деформаций, правильной формы и с массой 50-65 грамм. Одинаковый размер яиц — это еще и залог того, что молодняк выведется в одно время. Желательно проверять все яйца с помощью овоскопа, ведь отбраковка некачественных экземпляров позволит повысить продуктивность процесса.
Продолжая тему мяса кур, помните о том, что не стоит ради эфемерной возможности получить хорошую прибыль после первой же закладки яиц в инкубатор, экспериментируйте и проведите две пробные закладки, особенно, если вы впервые работаете с инкубатором.
Устройство должно быть расположено в помещении с температурой воздуха 15-22 градуса Цельсия. Размещать яйца в инкубатор следует вечером. Развитие их происходит в три периода: с 1 по 11 день, с 12 до 18 дня, и завершающий этап с 18 дня до 21. На первом этапе яйцо содержится при температуре 39 градусов. Поворачивать яйцо нужно с первого дня каждые 2 часа. Во второй период температура снижается на полградуса. На третьем этапе температура снижается еще на градус, а вентиляционные каналы инкубатора должны всегда оставаться открытыми.
Один из важнейших аспектов выращивания молодняка для получения мяса кур или яйца — это контроль развития эмбриона. По окончанию каждого этапа инкубации проводится проверка с использованием овоскопа. Полученные результаты позволяют проанализировать ошибки, чтобы не допускать их при выведении новой партии. А что нужно делать с цыплятами после вылупления, подробно описано выше. Успехов вам в разведении домашней птицы.
Видео «Выращивание цыплят в домашних условиях»
Посмотрев запись, вы узнаете, какие условия необходимо создать для правильного выращивания цыплят. Мужчина на записи также рассказывает о питании маленьких бройлеров.
7kyr.ru
уход и выращивание цыплят в домашних условиях
Выращивание и уход за цыплятами дело хоть и хлопотное, но всегда выгодное, ведь куда выгодней самостоятельно вырастить из цыплёнка взрослую здоровую курицу, чем покупать её на рынке.
В этой статье я поделюсь своим опытом выращивания цыплят в домашних условиях, возможно эта информация будет для вас полезна.
Как правильно выбрать цыплят для дальнейшего выращивания?
Если вы покупаете суточных цыплят на рынке или на птицефабрике, очень важно выбрать здоровых цыплят, ведь слабые цыплята с большой вероятностью не выживут или будут значительно отставать в развитии от остальных цыплят.
Как определить здорового цыплёнка по внешним признакам:
- Пуповина должна быть зарубцована.
- Цыплёнок подвижен, уверенно стоит на лапах.
- Хорошо клюёт корм.
- Глаза блестят.
- Крылья не опущены, а прижаты к туловищу.
Если покупаете цыплят на рынке, не стесняйтесь осмотреть каждого цыплёнка которого покупаете, не полагайтесь на продавца, продавец заинтересован продать всех цыплят в том числе больных и слабых.
Перевозите цыплят в картонной коробке, в верхней части коробки сделайте отверстия для вентиляции.
Уход за цыплятами в первые дни жизни.
Пожалуй, первые дни жизни цыплёнка самые ответственные, в этот период цыплята очень уязвимы к внешним факторам и требуют повышенного внимания.
Условия содержания суточных цыплят.
Суточных цыплят лучше содержать в тёплом, сухом помещении в картонной или деревянной коробке, можно сделать для цыплят брудер как показано на фото.
Картонную коробку или брудер, обустраиваем следующим образом, на дно кладём подстилку из куска ткани, вместо ткани можно положить опилки или немного сена.
Ненужно накладывать много ткани или много сена, ещё слабые цыплята могут подлезть под ткань или под сено и задохнуться. Если используете в качестве подстилки бумагу, то её придётся менять по нескольку раз в день, если бумага намокнет цыплята начнут ее клевать, в результате могут давиться размокшей бумагой и погибать.
Нужно обеспечить обогрев цыплят, можно положить на дно ящика под подстилку электрическую грелку или подвесить над ящиком лампочку.
Над ящиком на расстоянии 30 – 40 см от пола, устанавливаем лампочку на 60 — 100 Вт, лампочку нужно установить в углу ящика, если цыплятам станет под лампочкой жарко, они перейдут в противоположную часть ящика.
Чтобы тепло быстро не выходило из ящика, его нужно сверху немного прикрыть (НЕ ПОЛНОСТЬЮ!) тканью или куском картона, при этом обязательно оставляйте часть ящика открытой для вентиляции воздуха.
Первые недели жизни у цыплят терморегуляция тела ещё не сформировалась должным образом, поэтому в ящике нужно постоянно поддерживать температурный режим.
Температурный режим цыплят таблица.
Первые дни лампу цыплятам можно не выключать, начиная с третьего дня уже можно периодически выключать чтобы приучать цыплят к темноте.
По поведению цыплят можно определить, как они себя чувствуют:
- Если цыплята сбиваются в кучу, значит им холодно, нужно немного поднять температуру в ящике, например, установить лампу помощнее.
- Если цыплята растопыривают и опускают крылья, клюв держат приоткрытым – значит им жарко, нужно снизить температуру, открыть полностью ящик.
Кормление цыплят в домашних условиях.
Суточный цыплёнок после того как он обсох и набрался сил, уже способен начинать пробовать клевать корм. В первые дни жизни цыплят можно кормить пшеном и мелко покрошенным отваренным яйцом, корм желательно насыпать в небольшие широкие ёмкости с низким бортиком.
Очень важно чтобы яйцо было покрошено очень мелко – если кусочки крупные цыплята могут давиться ими.
С первого дня в ящике с цыплятами нужно поставить поилку с тёплой кипячённой водой, важно чтобы цыплята не могли намочиться в поилке. В качестве поилки можно использовать небольшое блюдце и перевёрнутый стакан с водой, под стакан нужно подложить палочки, чтобы вода поступала в блюдце. Поилку нужно каждый день мыть и менять в ней воду.
На третий день цыплятам уже можно давать мелко измельчённую зелень, зелёный лук, траву, творог, пшено уже можно заменить комбикормом «Старт » для цыплят или мелко перемолотой пшеницей и кукурузой.
Начиная со второй недели цыплят можно переводить на комбикорм «Рост», с третьей недели на комбикорм «Финиш».
Но комбикорма для цыплят вы сможете приготовить сами в домашних условиях вот статья — рецепты комбикорма для цыплят.
Нормы кормления цыплят яичных пород таблица.
Возраст указан в неделях, корм в граммах.
Через неделю цыплята немного подрастут, начнут активно двигаться и поедать корм, в этот период им уже может быть тесно в коробке, поэтому понадобится либо коробка размерами побольше, либо специальное помещение для выращивания цыплят.
Требования к помещению для содержания подрощенных цыплят:
- Сухое помещение без сквозняков.
- В помещение не должны проникнуть крысы или коты.
- Наличие сухой подстилки на полу (древесные опилки, сено, солома).
- Плотность размещения цыплят не более 10 – 12 штук на 1 м² площади пола.
Цыплятам в возрасте более недели уже требуются прогулки на свежем воздухе, поэтому в тёплую погоду цыплят желательно выпускать в вольер. Обязательно вольер должен быть закрыт сеткой со всех сторон, а также сверху, чтобы хищные птицы не добрались к цыплятам. Сверху часть вольера нежно прикрыть от солнца и неожиданного дождя.
Устанавливать вольер нужно на траву в месте где нет сквозняков. Вечером цыплят нужно опять переносить в тёплый цыплятник. Когда цыплята подрастут и на улице будет достаточно тепло уже можно соорудить им мини курятник прямо в вольере.
При надлежащем уходе за цыплятами вы сможете вырастить здоровое поголовье кур на своей домашней ферме.
И под конец статьи рекомендую посмотреть интересное видео как ухаживать за цыплятами.
Видео условия содержания цыплят.
Популярные статьи из этой рубрики
ferma-info.ru
выращивание здоровых цыплят несушек и бройлеров в домашних условиях
Люди, которым повезло быть владельцем приусадебного участка, часто пытаются выращивать на нем не только различные растения, но и животных. А самое популярное сельскохозяйственное животное — это, конечно же, курица. Причем птицеводы-любители проявляют одинаковый интерес и к несушкам, и к бройлерам, ведь и куриное мясо и яйца – полезные и питательные продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе здорового человека.
Выращивание цыплят дело довольно увлекательное и вовсе не такое простое, как кажется на первый взгляд. Хотя, если очень постараться, то вскоре можно будет с гордостью угощать знакомых вкусным домашним мясом и яйцами.
Где взять цыплят?
Существует три основных способа получения цыплят:
- посадить наседку;
- использовать инкубатор;
- купить на птицеферме.
Каждый из вышеперечисленных методов имеет свои преимущества и недостатки, которые мы сейчас и рассмотрим.
Наседка
Этот способ подойдет тем птичникам, у которых уже есть куры, или же есть возможность взять взаймы наседку у добрых соседей или родственников. Если курица все время проводит в гнезде, и издает при этом характерные звуки (квохчет) – она готова к насиживанию. Наиболее сильно инстинкт насиживания развит у куриц несушек.
Наседке нужно выделить отдельное удобное место, вдали от остальных кур и подложить под нее яйца. Яйца желательно брать свежие, не старше 3-х дней, иначе шансы на появление цыплят сильно упадут. Их количество определяется размерами курицы, но опытные птичники советуют не подкладывать больше 20 яиц.
Ожидать появления на свет пушистых комочков можно примерно через 20 дней. Некоторые наседки за все это время не слезают с гнезда даже поесть. В таком случае курицу нужно раз в два дня снимать и кормить насильно, иначе она просто умрет от истощения.
Поскольку не все цыплята появляются на свет одновременно, бывает так, что наседка бросает оставшиеся яйца и уходит гулять с уже вылупившимися цыплятами. Чтобы этого не случилось, цыплят по мере появления на свет нужно забирать, и помещать в отдельную коробку.
На 23 сутки семейство можно воссоединить и поместить в специально отведенное помещение. Главные плюсы выращивания цыплят с наседкой в том, что она будет оберегать детенышей от хищников и опасностей, согревать их своим теплом и учить выбирать корм и ориентироваться в окружающей среде.
Инкубатор
Для домашнего пользования лучше всего покупать инкубатор вместимостью 30-50 яиц, максимум – 100. Главная проблема такого способа выращивания цыплят – отключение электричества. Чтобы избежать переохлаждения яиц и гибели зародышей, стоит обратить внимание на модели с аккумулятором или водонагревательным элементом, в которые можно заливать горячую воду, и отдаваемого ей тепла хватит часов на 8 – 10.
Перед тем как закладывать яйца в инкубатор, нужно выставить в нем правильную температуру. В первую неделю это 38,5 – 39 градусов. Градусник должен располагаться строго посредине, и только когда он покажет необходимую температуру, можно закладывать яйца. Кстати, если инкубатор используется впервые, специалисты советуют перепроверить температуру при помощи обычного медицинского градусника.
Одну сторону яйца перед закладкой помечают карандашом. Это делается для того, чтобы не перепутать стороны при повороте. Наседка за сутки успевает по нескольку десятков раз перевернуть каждое яичко. Естественно, человек не будет целый день сидеть над инкубатором, но раз 5 перевернуть каждое яйцо нужно.
И не только перевернуть, яйца придется еще и раз в день менять местами, перекладывая от середины к краям и наоборот. Причина в том, что у краев температура, как правило, чуть ниже, чем посредине. В самые первые сутки яйца трогать нельзя, а уже на вторые – нужно обязательно.
Примерно на 19 сутки цыплята начинают наклевываться. Теперь можно прекратить переворачивание, и сбить температуру до 37, 5. Заканчивается вывод на 22 сутки, и дальше инкубировать невылупившиеся яйца специалисты не рекомендуют.
Покупка цыплят на птицеферме
Тем, кто впервые решил попробовать свои силы в птицеводстве, лучше не связываться ни с наседкой, ни с инкубатором, а купить для разведения уже выведенный молодняк. Так хлопот будет намного меньше. А вот несколько простых советов, которые помогут начинающему выбрать здоровых и крепких птичек.
- Покупать цыплят лучше на хорошей птицеферме. Там вы сможете быть уверены, что приобрели именно ту породу, которую собирались, а не получили несушек вместо бройлеров и наоборот. К тому же на «птичьих рынках» покупателям, не имеющим надлежащего опыта, легко могут подсунуть больных цыплят.
- Отсюда следующий совет: попросите знакомого, который уже имеет опыт в разведении домашней птицы, помочь вам с покупкой.
- Покупать цыплят, лучше всего, зимой. Так можно и деньги сэкономить, и получить здоровый молодняк, ведь «зимний» выводок считается самым крепким. Но делать это можно, только если есть возможность обеспечить цыплятам надежное теплое помещение.
- Выбирая птенцов нужно обращать внимание, прежде всего, на их внешний вид. Мягкий, чистый, блестящий пух, чистые, без выделений глаза и клюв, плотно прижатые к телу крылья, мягкий, но не обвислый живот – все это верные признаки здорового цыпленка.
- Маленькие птенчики – весьма и весьма подвижны. Если же птичка понуро сидит в углу коробки, лучше ее не покупать.
Как ухаживать за цыплятами?
С самого первого дня появления в доме цыплята нуждаются в правильном уходе, хорошем корме и необходимом помещении. Сочетание этих трех факторов сильно влияет на здоровье будущих кур.
Помещение для цыплят
Сразу после покупки или появления на свет маленьких птичек помещают, как правило, в коробку. Дно этого «временного домика» покрывают стружкой или сеном. Но выращивать в таких условиях их можно всего несколько дней, а дальше – переселить в курятник, ведь малышам нужно пространство для движения.
Курятник можно построить специально, или же адаптировать под него уже готовое помещение. Главное – он должен быть сухим, просторным и теплым. А если его обитатели – будущие несушки, то хорошо бы сразу включить в проект места для гнезд, чтобы потом не пришлось собирать яйца по разным укромным местам.
Прежде чем запускать цыплят в новое помещение, его нужно продезинфицировать. Для этой цели используют специальный раствор, который продается в любой ветаптеке. Если же раствора нет, на помощь птицеводу придет гашеная известь.
Очень важно установить в курятнике обогревательный прибор. Первые 7 дней малыши нуждаются в тепле, и температура не должна опускаться ниже 30 градусов. Дальше ее нужно постепенно снизить до 20 градусов. Использовать для обогрева светильники не стоит. Они нарушают режим светового дня, что ведет к нервному истощению и каннибализму.
Что же касается плотности, то цыплят несушек для выращивания селят с расчета 10/1м2, а бройлеров можно селить и поплотнее 12/1м2.
Как и чем кормить цыплят?
Кормление – важный аспект развития здорового птенца. Есть существенная разница между кормлением малышей несушек и бройлеров, и очень важно соблюдать ее даже в домашних условиях.
При разведении и кормлении бройлеров специалисты советуют использовать специально разработанный комбикорм. В нем содержатся все необходимые протеины и витамины, и с его помощью цыпленок мясной породы уже в 2 месяца будет весить больше 1,5 кг.
После 1,5 месяца их можно перевести на домашнюю смесь, состоящую из пшеницы, гороха, кукурузы, ячменя, проса, семечек подсолнуха. Так процесс выращивания может немножко затянуться, но в результате хозяин получит более вкусное и здоровое мясо.
При вскармливании комбикормом часто бывает так, что мышечная масса растет быстро а костная за ней не поспевает. Как результат, цыпленок может «упасть на ножки», а домашние смеси практически исключают такую возможность.
При выращивании несушек тоже можно пользоваться сухим кормом, но лучше комбинировать его с домашними. Для первого прикорма опытные птицеводы советуют использовать вареное яйцо. Постепенно вводят творог, манку и рубленую зелень.
На 10 день в меню цыплят добавляют вареный картофель, кабачки, морковь. Стоит добавить так же мел, или толченную яичную скорлупу. На двадцатый день кормить птичек можно всем, в том числе рыбными и мясными отходами, кисломолочными продуктами и перемолотым зерном, главное, чтобы корм был свежим и неиспорченным.
Вот еще несколько полезных советов по выращиванию будущих кур в домашних условиях:
- Ни в коем случае не кормить цыплят с пола.
- Поилка и кормушка всегда должны быть чистыми.
- Воду нужно регулярно менять.
- Сухие и вареные корма дают в разных кормушках.
- Кормушку после вареного корма тщательно моют.
- Подросшим птенцам следует поставить мисочку с песком или гравием, который они будут клевать по мере необходимости.
Выращивать в домашних условиях здоровых цыплят – дело довольно хлопотное, но при наличии достаточного желания и усердия с ним справиться даже начинающий.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!zoolog.guru
Как вырастить цыплят?
Выращивание цыплят в домашних условиях – дело не простое, и кропотливое. Многие люди, имеющие хозяйство, хоть раз да пытались выращивать цыплят, но не у всех это получалось. А все потому, что они не знали, как правильно выращивать цыплят. Выращивание цыплят своими силами позволит Вам всегда иметь на столе свежие куриные яйца, или мясо. О том, как вырастить цыплят, расскажем в данной статье.
Наиболее пользующиеся популярностью среди фермеров являются следующие группы пород:
- Бройлеры – высокая масса тела, низкая яйценоскость.
- Несушки – низкая масса тела, вкусовые качества мяса низкие, зато высокая яйценоскость.
- Мясояичные, подходят для тех, кто преследует обе цели выращивания цыплят: яйца и мясо.
Породу следует выбирать в рамках преследуемых целей. А теперь подробно остановимся на том, как правильно выращивать цыплят. В меру того, что цыплята в самом начале своей жизни очень прихотливы к окружающей среде, для них необходимо создать специальные условия, а также особое кормление, в меру их быстрого роста.
Содержание цыплят
Если у Вас есть несушки, то цыплят вырастить Вам будет проще, так как взрослая птица обеспечит цыплят теплом, и поможет обнаружить корм. Если же Вы будете растить цыплят своими силами, то необходимо подготовить помещение. Для начала его нужно тщательно очистить и продезинфицировать, стены обычно красят гашеной известью. Кормушки и прочий инвентарь также необходимо продезинфицировать (раствором соды), а затем обдать кипятком. Кроме того необходимо обеспечить доступ к кормушке и поилке каждому птенцу одновременно:
- Возраст до 2х недель по 2,5 см кормушки на голову и 1 см поилки.
- Возраст до 60 дней: 8см кормушки и 2см поилки.
- Возраст до 180: 10см и 2,5см соответственно.
В первые недели жизни необходимо обеспечить тепло и сухость цыплятам. Для этого в помещении, где их будете растить, можно расставить лампы (обычные или инфракрасные) на высоте около 50 см от пола. Или для обогрева помещения можно использовать обогреватели, грелки. Температурный режим по периодам жизни первых недель:
- 1я неделя, t 30-34°
- 2я неделя, t 28-30°
- 3я неделя, t 26-28°
- 4я неделя, t 22-24°
- К возрасту 28 дней можно снижать температуру среды до 16-18°
Пол также необходимо утеплить, можно сделать торфяную подстилку (в зимний период не меньше 10 см), а сверху выложить бумагу, на 2-3 неделе в качестве подстилки бумагу следует заменить опилками, сеном, песком (промытым). Подстилку необходимо регулярно менять, бумажную ежедневно, другие реже, по мере загрязнения. В первые дни жизни цыпл
elhow.ru
Как вырастить цыплят - уход, кормление
Бывает такое, что курица-наседка по каким-то своим внутренним причинам садится на яйца не весной, как ей полагается, а в конце лета. В природе все события взаимосвязаны, и каждому из них положен свой срок, но что делать, если этот срок нарушен. Как вырастить цыплят, если курица наседка решила их высидеть осенью.? В этом случае получатся осенние цыплята и мы будем, как в поговорке – считать цыплят по осени.
Любой хозяин знает, насколько сложно справиться с инстинктом курицы к насиживанию. Если в вашем хозяйстве складывается такая необычная ситуация, можно попробовать вырастить цыплят осенью. Для этого, конечно, придется постараться, и без специальных приспособлений тут не обойтись.
↑ к содержанию ↑Наседка с цыплятами – уход осенью
Прежде всего, нужно обеспечить курице наседке комфортное место для высиживания и избавить ее от температурных нагрузок. По осени частенько подмораживает, а низкие температуры, конечно, губительно скажутся на здоровье цыплят.
Если курятник у вас не очень теплый и небольшой по размеру, лучше всего для наседки подойдет просторный деревянный ящик с окошком и крышкой. Его помещаем под импровизированный парник из плотной пленки. Парник делаем как для проращивания рассады, по виду он будет напоминать индейский вигвам. Пленку лучше использовать максимально плотную, например армированную, такую можно найти в хозяйственных магазинах. Конструкция может быть складной или стационарной.
Под таким укрытием будет сохраняться относительно постоянная температура, комфортная для цыплят. Добротно сделанный парник можно использовать не один раз. Кто знает, может, у вашей наседки войдет в привычку выводить цыплят осенью?
Если же размеры курятника позволяют, можно мелкой сеткой отделить уголок и поместить туда курицу с выводком. Для дополнительного обогрева в этом случае можно использовать лампу. Ее помещаем в том же углу, чтобы максимально полно использовать тепло.
На пол стелем опилки или сено, а в качестве кормушки используем поддон, чтобы цыплята не клевали подстилку.
Поилку в импровизированном детском уголке, по крайней мере, первый месяц лучше не ставить, иначе есть риск потерять выводок. Куры относятся к сухопутным птицам, и бесконтрольный доступ птенцов к воде им вредит. Малышам достаточно той влаги, которая поступает к ним с сочным кормом, либо, если вы таких кормов им не даете, можно допаивать цыплят самостоятельно один-два раза в день. В воду можно добавить марганцовки для профилактики кишечных расстройств.
↑ к содержанию ↑Кормление цыплят, выведенных осенью
Отдельно следует упомянуть о «диете» для малышей. Осенние цыплята изначально находятся в менее выгодном положении, поэтому к рациону нужно подходить особенно тщательно.
Удовлетворить потребность малышей в кальции поможет крошка яичной скорлупы. Рацион формируем в большей степени из просеянных круп или комбикорма, с добавлением яиц. Также даем птенцам творог, крошки белого хлеба, свежие овощи, фрукты, ягоды. Можно давать и лук — он укрепляет иммунитет, служит природным бактерицидным средством. Полезно добавлять в корм кисломолочные продукты или растительное масло. Содержащиеся в них витамины благотворно влияют на здоровье птицы.
Когда ваши малыши подрастут, появится необходимость в прогулках. На улицу, особенно при похолодании, их, конечно, выпускать нельзя. В идеале прогулки лучше устраивать прямо в курятнике, если позволяет площадь. Дощатый пол и дополнительные лампы — надежные защитники от сквозняков и переохлаждения. Птенцам для прогулок подойдет также картонная коробка достаточно большого размера.
Нельзя забывать и о профилактике заболеваний у птенцов. Для этого используем антибиотики, например Энрофлокс или Байтрил. Препарат разводим в воде из расчета 0,5 мл на литр воды, даем ежедневно со второго по шестой день, через две недели повторяем курс.
Для укрепления иммунитета цыплятам можно дать 1 %-й раствор аскорбиновой кислоты в глюкозе. Аптечная аскорбиновая кислота продается в виде 5 %-го раствора, чтобы сделать его 1 %-м, необходимо к одной ампуле аскорбинки прибавить 10 мл глюкозы. Полученной смесью поим цыплят однократно, в течение первых суток.
Если соблюдать правила ухода и содержания, даже осенние цыплята имеют все шансы вырасти здоровыми. Главное — не опускать руки, и вырастить цыплят осенью у вас получится!
ogorod23.ru
Необходимые условия для выращивания и содержания цыплят несушек
Многие владельцы приусадебных участков занимаются выращиванием и разведением кур яйценоской породы (несушки). Как только они подрастают, это занятие начинает приносить прибыль. К тому же на столе всегда будут экологически чистые куриные яйца. Выращивание цыплят требует определенных знаний и навыков. Только соблюдая все необходимые условия содержания и кормления, можно добиться хорошего результата.
Периоды жизни цыплят
Обычно для выращивания покупают суточных цыплят на птичьих рынках или на инкубаторных станциях. При покупке обязательно необходимо удостовериться в том, что порода именно яйценосная. Самыми популярными породами считаются минорки, белые русские куры, куропатчатые и белые леггорны.
В жизни цыплят существует три периода, которые очень важны для их последующего развития:
- Первые восемь недель. В это время у цыпленка интенсивно развиваются внутренние органы, иммунная, ферментная и сердечно-сосудистая система, а также формируется скелет и оперение.
- Восемь – тринадцать недель. Этот период характеризуется нарастанием жировой ткани, начинают развиваться сухожилия и связки.
- Тринадцать — двадцать недель жизни. В это время начинает активно развиваться все тело, включая репродуктивную систему. Организм полностью перестраивается.
Важны все периоды, но особое внимание нужно уделить цыплятам именно в первые восемь недель их жизни. Необходимо правильно настроить температурный режим и освещение, питание должно состоять из сухого комбикорма.
Содержание и выращивание цыплят в возрасте до 1 месяца
Выращивать цыплят довольно сложно, но это выгоднее, чем покупать взрослую курицу несушку, которая стоит очень дорого. Проще выкормить суточного цыпленка до зрелого возраста. Кроме того, если малыши будут расти все время в одной среде, то быстро привыкнут к курятнику и будут лучше нестись, нежели купленная взрослая особь, попавшая на новое место обитания. При покупке следует выбирать активных и чистых цыплят, тогда куры вырастут сильными и здоровыми.
Помещение для содержания и выращивания птенцов должно быть чистым, светлым, сухим и без сквозняков. В домашних условиях кур выращивают на подстилке, которую необходимо менять только при покупке новых цыплят. Подстилка может быть сделана из стружки, соломы, опилок, без плесени. По мере загрязнения убирается верхний слой, и добавляется новый.
Содержать цыплят необходимо в комфортных и благоприятных для них условиях:
- Температура воздуха в помещении, в котором находятся птенцы, первые две недели должна составлять 28 градусов. При этом следует внимательно за ними наблюдать. Если птенчики начали сбиваться большими группами или сидят в одном месте, значит им холодно, и температуру следует повысить. Если они сидят поодиночке, ведут себя вяло – им жарко, и температуру необходимо сбавить. При оптимальной температуре воздуха в помещении малыши активные, много двигаются и пищат.
- В первые три дня цыплят следует кормить вареными яйцами, кукурузой вперемешку с зеленым луком, салатом или укропом. Это обеспечит растущий организм необходимыми витаминами. Чуть позже можно давать им крупы или отходы от зерна.
- У них всегда должна быть кормушка с чистой кипяченой водой.
- Помещение, в котором содержатся птенцы, не должно сквозить. Малыши могут заболеть и погибнуть. Также оно должно хорошо освещаться, причем свет должен быть практически всегда включенным.
Чем кормить кур-несушек
Через 3-4 месяца повзрослевшие цыплята начинают нестись. Куры становятся несушками, поэтому рацион для них должно быть особым. Им требуется давать сбалансированное питание, содержащее питательные вещества и макроэлементы, необходимые для правильного развития несушки. Так как из ее организма постоянно забирается кальций, из которого формируется скорлупа яиц, корм должен быть богатым на этот элемент.
При недостатке кальция скорлупа становится мягкой. В этом случае курицу необходимо напоить Форосом или Ротстаром. В рацион следует включить смесь из зерен пшеницы, ячменя, жита, а также рыбную муку, жмых из подсолнечника, сои и рапса, фосфаты. Также для улучшения яичной скорлупы следует добавлять кормовой мел.
Болезни
Если выращивать цыплят в благоприятных для них условиях, то возникновение заболеваний сводится к минимуму. Покупные малыши должны быть привиты от различных болезней. Предотвратить болезни помогает соблюдение санитарных условий в помещении с цыплятами. Оно всегда должно быть чистым, а подстилка сухой.
Настичь кур несушек могут следующие заболевания:
- Кокцидиоз. Очень распространенная болезнь маленьких цыплят, особенно если им не исполнилось 20 дней. Но могут заболеть и двухмесячные малыши. Для этого заболевания характерно полное отсутствие аппетита, вялость, у птенцов опускаются крылья, и они буквально валятся с ног. Открывается понос. В целях профилактики малышам в корм добавляют фуразолидол или норсульфазол. Уже заболевшей птице раствор заливают прямо в рот. Для этого клюв необходимо открыть пинцетом и с помощью пипетки влить препарат. Болезнь должна пройти через двое суток.
- Пастереллез. Заболевание характерно для взрослых особей. Заболевшие цыплята хорошо переносят его, а вот взрослые птицы погибают практически все. Симптомами этой болезни является вялость куриц, они сидят на одном месте, из клюва появляется пена. Лечение проводится при помощи антибиотиков, которые вводят внутримышечно. Выздоровление происходит в 50% случаев.
- Гельминтозы. Эти черви находятся в кишечнике и других органах птицы. Заболевшие особи практически перестают есть, становятся вялыми, яйценоскость снижается. В целях профилактики кур пропаивают дронталом или юниором.
Чтобы куры никогда не болели, их необходимо поить смесями с витаминными добавками, а корм должен содержать зелень.
Таким образом, чтобы из цыплят выросли здоровые куры несушки, необходимо соблюдать определенные правила: обеспечивать комфортные условия для проживания, полноценно кормить их, принимать меры профилактики различных заболеваний. В этом случае продуктивность куриц будет очень высокой.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!lapku.ru