Заяц горбатый агути. Агути (горбатый заяц): описание, образ жизни в дикой природе. Любопытные факты о горбатых зайцах

Агути или горбатый заяц: внешний облик, питание, среда обитания животного. Заяц горбатый агути


описание, образ жизни в дикой природе. Любопытные факты о горбатых зайцах :: SYL.ru

На вопрос о том, как называется горбатый заяц, многие люди в недоумении разводят руками и думают: "Что это за зверь такой?" Перед глазами воображение сразу рисует существо с ушами зайца и горбом Квазимодо. На самом деле все совсем не так. Родом горбатый заяц из тропиков. С виду это вполне милый зверек, очень похожий на морскую свинку, только с длинными лапками, называется он "агути". В мире существует около 11 видов агути, и в разных местах его обитания грызуна нарекают разными именами. Например, в некоторых районах Амазонки местные жители придумали ему имя "кутиа".

Агути (горбатый заяц): описание

Необычный заяц относится к отряду грызунов. Как уже говорилось ранее, он очень похож на большую морскую свинку. От зайца достались ему лапы - они сравнительно длинные. Спинка агути округлая: создается впечатление, что зверек горбатый, из-за этого пошло название – горбатый заяц. Голова удлиненная, ушки маленькие - они дают сходство с короткоухим зайцем. Хвост почти незаметен, настолько маленькие его размеры. На задних конечностях всего по три пальца. Знатоки животного мира заметили у грызуна сходство с далекими предками современной лошади. Одним словом, агути не перепутаешь ни с каким другим грызуном.

Длина тела зверька около 60 см, вес может доходить до 4 кг. Шерсть зайца густая и жесткая с красивым блестящим отливом. На животе у всех видов она одинаково светлая, а на спинке может варьироваться от черного до ярко-золотистого с оранжевым оттенком.

Ареал обитания

Второе название агути – южноамериканский заяц; получил он его из-за того, что обитает в Центральной и Южной Америке. Живут грызуны в тропических джунглях и предпочитают селиться недалеко от водоемов. Один из видов обитает в мангровых зарослях. В последнее время все чаще люди приручают их и они становятся домашними любимцами, так как в молодом возрасте охотно идут на контакт.

Образ жизни

В дикой природе агути живут небольшими группами, хотя встречаются и отдельные пары. Эти грызуны активны в дневное время, а при свете солнышка они добывают себе пищу, строят жилье и устраивают личную жизнь. В ночное время они прячутся в норках, которые обустраивают в корнях или дуплах тропических деревьев.

По характеру горбатый заяц очень труслив и по любой причине быстровозбудим. При близком и долгом общении с людьми зверьки перестают бояться и становятся почти ручными. Двигаются агути грациозно и быстро. Если наблюдать за их передвижением, то можно заметить, что их бег подобен рыси или галопу с сериями прыжков. Грызуны не боятся воды и отлично плавают.

Кушают зайцы очень забавно. Добыв еду, они садятся на задние лапки, удерживая пищу в передних и, аккуратно поднеся пищу ко рту, едят. Рацион агути состоит в основном из орехов, семян, плодов, цветов, листьев, корней и коры деревьев. Иногда грызуны наносят ощутимый ущерб фермерам, наведываясь на банановые насаждения и плантации сахарного тростника.

Размножение

Супружеской верности горбатых зайцев можно только позавидовать! Создав пару, зверьки остаются верными друг другу до самой смерти. Самец отвечает за безопасность своей самки и потомства - он не упускает возможности продемонстрировать перед семьей свою силу и бесстрашие, поэтому между самцами иногда возникают драки. Особенно часто происходят бои, когда молодые агути добиваются расположения самки, чтобы создать семью.

Самка агути приносит потомство два раза в год, вынашивая малышей на протяжении 40 дней. Детенышей в одном помете может быть от двух до четырех. Появляются они на свет вполне самостоятельными. Побыв совсем немножко возле родителей, зверьки начинают устраивать свою собственную жизнь.

Горбатый американский заяц: любопытные факты

Золотистые зайцы в естественной среде, к сожалению, не могут прожить долго: слишком много у них врагов и опасностей. В неволе агути может дожить до 20 лет. Об этих забавных грызунах известно много любопытных фактов:

• Агути с места может прыгнуть на 6 м в длину и на 2 м в высоту;• Немногие зверьки способны разгрызать бразильские орехи, отличающиеся необычайной твердостью. Горбатый заяц делает это с легкостью благодаря чрезвычайно острым зубам и сильным челюстям;• Агути обладают превосходным слухом и острым нюхом. В сочетании с быстрым бегом они представляют трудную мишень для своих главных природных врагов – бразильских собак и больших кошек;• Очень слабое зрение – это единственный недостаток золотистых зайцев;• Агути считаются превосходными пловцами, но способны ли они нырять, людям еще не удалось узнать. По неизвестной причине их никогда не видели ныряющими под воду.

www.syl.ru

Агути – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Горбатый заяц (другое название – Агути) – это вид млекопитающих, входящий в отряд грызунов. Животное «состоит в близком родстве» с морской свинкой, причем очень на нее похож. Отличия лишь в том, что горбатый заяц имеет более длинные передние конечности.

Содержание статьи:

Описание Агути

Внешний вид

Горбатый заяц обладает уникальной внешностью, поэтому спутать его с другими видами животных практически невозможно. Он в какой-то степени похож на короткоухих зайцев, морских свинок, а еще на далеких предков обычной лошади. Правда, последние давно исчезли.

Это интересно! Длина туловища горбатого зайца в среднем составляет чуть более полуметра, вес – примерно 4 кг. Хвост у животного очень маленький (1–3 см), поэтому с первого взгляда его можно и не заметить.

Голова массивная и, как и у морской свинки, удлиненная. Кости лба широкие и более длинные, чем височные. Розовая кожа вокруг глаз и у основания голых ушей лишена волосяного покрова. У взрослых животных есть небольшой сагиттальный гребень. «Венчают» голову маленькие ушки, доставшиеся Агути в «наследство» от короткоухих зайцев.

Задние и передние конечности горбатого зайца имеют голую подошву и снабжены разным количеством пальцев – по четыре на передних и по три на задних. Причем третий палец задних ног самый длинный, а второй – значительно длиннее четвертого. Когти на задних пальцах по форме напоминают копыта.

Спинка золотого зайца округлая, собственно, отсюда и название «горбатый заяц». Шерсть у этого зверька очень красивая – густая, с блестящим отливом, причем в задней части туловища она гуще и длиннее. Окрас спинки может иметь много оттенков – от черного до золотистого (отсюда название «золотой заяц»), это зависит от вида Агути. А на животике шерсть светлая – белая или желтоватая.

Образ жизни, характер

В условиях дикого мира Агути в большинстве случаев обитают маленькими группами, но встречаются также отдельно живущие пары.

Горбатые зайцы – это дневные животные. При солнечном свете зверьки добывают еду, строят жилье, а также устраивают свою личную жизнь. Но иногда Агути не утруждают себя постройкой собственного жилья, скрываясь ночью в дуплах, готовых ямах под корнями деревьев либо ищут и занимают чужие норы.

Агути – пугливые и быстрые животные. Способность преодолевать расстояние длинными прыжками помогает им спасаться от зубов хищника. Горбатые зайцы не умеют нырять, зато отлично плавают, поэтому и выбирают места обитания вблизи водоемов.

Несмотря на свою пугливость и повышенную возбудимость, горбатые зайцы успешно приручаются и прекрасно чувствуют себя в зоопарке. Детеныши охотно контактируют с человеком, взрослую же особь приручить несколько сложнее.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни горбатого зайца Агути в неволе составляет от 13 до 20 лет. В условиях дикой природы из-за большого количества хищных животных зайцы погибают быстрее.

Кроме того, горбатые зайцы – желанная цель охотников. Это объясняется хорошими вкусовыми качествами мяса, а также красивой шкуркой. За эти же особенности местные индейцы с давних пор приручали Агути для откармливания и дальнейшего употребления в пищу. Кроме того, Агути наносят немалый урон сельскохозяйственным угодьям, поэтому эти зайцы нередко становятся жертвой местных фермеров.

Вернуться к содержанию

Виды зайцев Агути

В наше время известно одиннадцать видов Агути:

  • азары;
  • койбанские;
  • оринокские;
  • черные;
  • роатанские;
  • мексиканские;
  • центральноамериканские;
  • черноспинные;
  • хохлатые;
  • бразильские.
  • Агути Калиновского.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Горбатых зайцев Агути можно встретить в Южноамериканских странах: Мексике, Аргентине, Венесуэле, Перу. Основная среда их обитания – это леса, водоемы, заросшие травой, сырые затененные участки, саванны. Живут Агути и на сухих холмах, в зарослях кустарников. Один из разновидностей горбатого зайца обитает в мангровых лесах.

Вернуться к содержанию

Особенности питания, добыча Агути

Горбатые зайцы – травоядные животные. Питаются они листьями, а также цветами растений, древесной корой, корешками трав и кустарников, орешками, семенами и фруктами.

Это интересно! Благодаря своим сильным, а также острым зубам Агути легко справляются даже с бразильскими твердыми орехами, что по силам не каждому животному.

Очень интересно наблюдать за трапезой агутиобразных. Они садятся на задние лапы, захватывают пищу цепкими пальцами передних конечностей и отправляют ее в рот. Нередко зайцы этого вида причиняют значительный урон фермерам, забредая на их угодья, чтобы полакомиться бананами и сладкими стеблями тростника.

Вернуться к содержанию

Размножение горбатого зайца

Супружеской верности Агути иногда можно и позавидовать. Образовав пару, зверьки хранят друг другу верность до конца жизни. Самец отвечает за безопасность самки и ее потомства, поэтому не против лишний раз продемонстрировать собственную силу и храбрость в борьбе с другими особями мужского пола. Особенно часто случаются подобные бои в период выбора подруги жизни.

Самка горбатого зайца дает помет дважды в год. Период вынашивания составляет чуть больше месяца, по окончании которого рождается не более четырех развитых и зрячих зайчат. Прожив некоторое время около родителей, подросшие и окрепшие зверьки создают собственные семьи.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Агути очень быстро бегают, преодолевая расстояние скачками. Длина прыжка этого зайца составляет около шести метров. Поэтому, несмотря на то, что горбатый заяц является для охотников желанной добычей, поймать его очень сложно.

Злейшие враги Агути – это бразильские собаки, дикие кошки ну и, конечно же – человек. Но благодаря хорошему слуху, а также острому нюху зайцы – нелегкая добыча как для хищников, так и для охотников. Единственный недостаток Агути – слабое зрение.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Численность зайцев регулируется естественным образом. Примерно каждые двенадцать лет наблюдаются вспышки массового размножения зайцев, в результате чего количество поврежденных деревьев и кустарников значительно возрастает. И тогда включается естественный механизм регуляции численности – число хищников тоже увеличивается. В результате количество зверьков сокращается. «Помогают» хищникам регулировать этот процесс охотники и местные фермеры, страдающие от набегов Агути на плантации сахарного тростника.

Это интересно! Кроме того, численность агути сокращается по причине сокращения ареала его обитания. Это происходит вследствие расширения хозяйственной деятельности человека. Поэтому некоторые виды Агути занесены в Красную книгу.

Вернуться к содержанию

Видео о агути или горбатом зайце

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

описание, среда обитания и поведение Агути

Горбатый заяц (Агути) – млекопитающее отряда грызунов семейства агутиевых. Агути являются родственниками морских свинок и внешне даже похожи на них. Особенностями являются только более вытянутые конечности. Также горбатый заяц называется «южноамериканский золотой заяц».

Описание Агути

Внешность горбатого зайца не перепутать ни с кем. Похож он немного на короткоухого зайца, в то же время имеет очертания морских свинок. Наблюдается сходство даже с предками современной лошади, которые давно уже вымерли.

  • Длина тела животного обычно до шестидесяти сантиметров.

  • Весит он до четырёх килограммов.

  • Его хвост почти незаметен.

  • Имеет Агути трехпалые задние ноги и четырехпалые передние. Задние конечности имеют копытовидные когти. Их подошва голая. Наиболее длинным является средний палец стопы. Второй палец намного длиннее четвёртого.

  • У горбатого зайца удлинённая форма головы и маленькие ушки. Широкие лобные кости, которые длиннее чем носовые.

  • Спинка животного округлая или «горбатая».

  • Шерсть зайца густая, жёсткая, имеющая блестящий отлив. Её окрас на спине животного зависит от вида Агути и может быть от чёрного до ярко-золотистого. Животик у зайца всегда светлого цвета (беловатый или желтоватый).

  • В задней части туловища волосяной покров более густой и удлинён.

  • Сосков у горбатых зайцев четыре пары.

  • Взрослые особи имеют сагиттальный гребень.

  • У Агути короткие, сдвинутые немного вперёд резцовые отверстия. Относительно крупные костные слуховые барабаны и сильно увеличенные слёзные кости.

  • Угловой отросток передней челюсти зайца повернут наружу.

  • Единственный недостаток Агути – слабое зрение.

Среда обитания

Встречаются горбатые зайцы на территории Южной Америки от Перу до Мексики, включая Венесуэлу, Бразилию и вечнозелёную растительность Аргентины. Обитают они и на Малых Антильских островах.

Предпочтительные места обитания:

  • низменные леса;

  • влажные, прохладные места;

  • поросшие травянистой растительностью берега водоёмов;

  • саванны;

  • сухие склоны холмов;

  • густые кустарники;

  • антропогенные ландшафты.

Виды Агути

В настоящий момент найден и изучено одиннадцать видов горбатого зайца:

  1. Азары.

  2. Хохлатый.

  3. Койбанский.

  4. Оринокский.

  5. Черный.

  6. Бразильский.

  7. Агути Калиновского.

  8. Мексиканский.

  9. Роатанский.

  10. Центральноамериканский.

  11. Черноспинный.

Поведение горбатых зайцев

Горбатые зайцы ведут дневной образ жизни. Ночью они ищут в корнях тропических деревьев норы других животных или прячутся в дуплах, ямах под корнями. Могут агути норы выкапывать и сами, в которых живут парами или небольшими стаями.

Жить Агути любят рядом с водоёмами. Они превосходно плавают, но не ныряют и могут прыгать с места на шесть метров. Отмечается быстрая возбудимость этих животных.

Для охотников Агути, как и пака, являются желанной добычей. Но, даже, несмотря на то, что зверёк очень пуглив, он хорошо приручается и неплохо живёт в зоопарках. Довольно легко приручаются детёныши, а взрослые особи на контакт с людьми идут неохотно, приручить их очень сложно.

Довольно трудной задачей является поймать Агути. Они быстро бегают рысью, преодолевая скачками расстояния.

Продолжительность жизни горбатого зайца в неволе от тринадцати до двадцати лет. А вот в естественной среде обитания, из-за множества хищников, долго прожить им не удаётся.

Нередки бои самцов за самку. Самец Агути должен продемонстрировать свою силу, способность защитить самку и будущее потомство. Образовывается пара навсегда. Агути верны друг другу.

В году животные дают два помёта. Длительность беременности самки три месяца. В помете может быть от двух до четырёх детёнышей. Новорождённые зайчата развитые и вполне зрячие.

Питание

В рацион Агути входят листья и цветы, кора деревьев и их корни, орехи, различные семена, плоды.

Особенностью животных является их умение раскрывать бразильские твёрдые орехи. Делают они это своими острыми зубами. Чтобы такие орехи раскрыть, необходима недюжинная сила. Грызун с этой задачей справляется весьма успешно.

Пищу, эти животные семейства агутиевых, употребляют очень своеобразно. Садясь на задние лапки, они, при помощи своих прекрасно развитых передних конечностей, направляют еду в рот. Иногда подобная поза может обернуться для них неприятностями. Фермерам легче их ловить, если Агути забираются полакомиться сахарным тростником или бананами.

Горбатые зайцы вредят сельскохозяйственным посадкам, поэтому местные жители их часто отлавливают. Да и мясо этих животных, за свои диетические качества, ценится довольно высоко. Местные индейцы с давних времён за эти особенности приманивали зайцев и откармливали их. После животного благополучно съедали.

Бразильские собаки, дикие кошки и человек являются главными врагами агути.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

lapku.ru

внешний облик, питание, среда обитания животного » Дикая граница

Niramin - Дек 13th, 2015 Категории: Дикие животные

Агути или горбатый заяц (Dasyprocta) – млекопитающее из отряда грызунов, семейства агутиевых. Несмотря на необычное прозвище, ближайшей родственницей агути является морская свинка, а не заяц.

Внешний вид агути

Длина тела составляет до 60 см, а вес – до 4 кг. Мех одноцветного окраса: или золотисто-коричневый, или оранжево-красноватый. Шерсть блестящая, густая и жесткая. У них округлая («горбатая») спинка, маленькие ушки, незаметный крошечный хвост. Задние лапы имеют только 3 пальца, зато передние – по 5 пальцев.

Среда обитания и питание горбатого зайца

Агути обитают в саванне и тропических лесах Южной и Центральной Америки. Любят находиться в поблизости от водоемов. Отлично плавают, только не ныряют.

Активный образ жизни ведут днем. Ночью предпочитают спать в дупле или в норках под корнями деревьев.

Питаются листьями, цветами, корой и корнями деревьев, различными ягодами, фруктами, орехами. Интересно знать, что из грызунов только агути могут раскрывать крепкие бразильские орехи, с помощью своих острых зубов.

Продолжительность жизни и размножение агути

Живут горбатые зайцы парами или небольшими стаями. Самка вынашивает и рожает потомство 2 раза в год, в дождливую погоду – осенью или весной. Беременность протекает до 2 месяцев. Детенышей обычно двое. Новорожденные — зрячие и вполне развитые.

Продолжительность жизни агути достигается до 20 лет.

Угрозу их жизни представляет охота за ними из-за ценного меха и диетического мяса.

Подборка красивых фото Агути:

Видео: Взаимоотношения грызуна агути и бразильского ореха.wmv

Видео: Agouti,,Dasyprocta Aguti, rodents, mammals,

Видео: Baby Agouti tries to eat the camera

Видео: Seltene Tierdokumentation! Aguti mit 2 Babys

wildfrontier.ru

Грызун семейства агути - горбатый заяц

Обитает этот зверек в Америке: Южной и Центральной. Поэтому не случайно, второе название этого животного южноамериканский заяц. Относится он к большому отряду грызунов. Несмотря на название, гораздо больше он похож на крупную морскую свинку. Только лапы у него выдают в нем принадлежность к зайцам – они более вытянуты. При средней длине своего тела до 60 см, агути может достигать 4 кг. Внешность агути не перепутаешь ни с кем. Он действительно очень напоминает очертаниями морских свинок, но также похож и на короткоухого зайца. Отдаленное сходство наблюдается в нем и с предками современной лошади, причем вымерли эти предки достаточно давно.

У животного округлая спинка, или как ее еще называют «горбатая», голова имеет удлиненную форму. Ушки у агути маленькие, хвост настолько маленький, что можно сказать отсутствует, задние лапки насчитывают три пальца. Агути, горбатый заяц, имеет жесткую, густую шерсть, с блестящим отливом. На животике она всегда светлая, а вот на спине может зависеть от вида, и варьироваться от черного до ярко-золотистого. Не редкость в окрасе присутствие оранжевых оттенков. В настоящий момент в мире найдено и изучено 11 видов агути. Живут они, как уже говорилось ранее, в тропических джунглях Южной Америки, а также в Центральной Америке. Агути в некоторых районах носит местное имя – кутиа.

Ведут горбатые зайцы дневную жизнь. В темное время суток агути прячутся в дуплах тропических деревьев или ищут норы в их корнях. Любят жить эти животные рядом с водоемами. В дневной рацион этих зверьков включаются цветы и листья, корни, кора деревьев, плоды, различные семена и орехи. Одной из особенностей горбатых зайцев является их умение ловко раскрывать, помогая острыми зубами, твердые бразильские орехи. А ведь для этого нужна недюжинная сила, но грызун семейства агути справляется с этой задачей весьма успешно!

Употребляют пищу эти интересные животные, тоже своеобразно. Они садятся на задние лапки и направляют еду в рот при помощи прекрасно развитых передних конечностей. Местные жители часто отлавливают агути, потому что они вредят сельскохозяйственным посадкам. К тому же довольно высоко ценится мясо горбатого зайца, за свои диетические качества.

За эти «вкусные» особенности еще с давних времен местные индейцы приманивали агути, чтобы откормить. А затем благополучно съедали животное. Главными врагами агути являются дикие кошки и бразильские собаки, ну и, конечно, человек.

www.8lap.ru

Агути

Агути (Dasyprocta aguti) или  золотистый заяц – представитель отряда грызунов. Иногда их еще называют горбатыми зайцами, но, не смотря на название, агути – близкие родственники морских свинок. Обитают эти грызуны в тропических лесах и саваннах Центральной и Южной Америки.

 Внешний вид агути необычен, они одновременно сочетают в себе черты, короткоухих кроликов, морской свинки и ископаемых лесных предков лошади: круглая (так называемая горбатая) спинка и удлиненные тонкие конечности, почти полное отсутствие хвоста. Голова у животного удлиненная с небольшими круглыми ушками. В длину они могут достигать размера до60 см. Вес агути небольшой, до 4 кг. Волосяной покров жесткий, густой и блестящий. В зависимости от вида, а их насчитывается 11, окрас шерсти на спинке варьируется от черноватого до золотистого цвета, при этом брюшко абсолютно у всех светлое.

Агути – дневные животные. Ночи проводят, прячась или в дуплах деревьев, или в норах под корнями. Питаются цветами, плодами, листьями, корой, корнями, зернами, орехами. Горбатый заяц и капуцины – единственные животные, способные раскалывать бразильский орех, так как имеют острые зубы и большую физическую силу. Едят агути, сидя на трехпалых задних лапах и держа пищу в пятипалых передних.

 

Золотистые зайцы – очень шустрые и грациозные животные. Перемещаются они или серией прыжков, как в галопе, или неким подобием рыси. Причем не только по суше, агути еще и прекрасные пловцы. У этих грызунов отличное обоняние и слух, но не очень острое зрение. Возможно поэтому, они пугливы и сторонятся людей. Однако в неволе быстро привыкают и становятся доверчивыми.

 Агути живут поодиночке, сходясь с партнерами только для спаривания. Гон нередко сопровождается отчаянными драками самцов. Пара остается постоянной до гибели одного из партнеров. Самка, как правило, приносит два приплода в год, в каждом не более 3 детенышей.

Основные враги золотистого зайца — крупные кошки, бразильские собаки и человек. Помимо охоты, используя легкую приручаемость этих грызунов, индейцы содержали их в селениях ради вкусного мяса. В неволе агути могут жить до 20 лет, в природе значительно меньше.

Похожие статьи:

zverushca.ru

Грызун семейства агути - горбатый заяц

Агути - горбатый заяц

Обитает этот зверек в Америке: Южной и Центральной. Поэтому не случайно, второе название этого животного южноамериканский заяц. Относится он к большому отряду грызунов. Несмотря на название, гораздо больше он похож на крупную морскую свинку. Только лапы у него выдают в нем принадлежность к зайцам – они более вытянуты. При средней длине своего тела до 60 см, агути может достигать 4 кг. Внешность агути не перепутаешь ни с кем. Он действительно очень напоминает очертаниями морских свинок, но также похож и на короткоухого зайца. Отдаленное сходство наблюдается в нем и с предками современной лошади, причем вымерли эти предки достаточно давно.

У животного округлая спинка, или как ее еще называют «горбатая», голова имеет удлиненную форму. Ушки у агути маленькие, хвост настолько маленький, что можно сказать отсутствует, задние лапки насчитывают три пальца. Агути, горбатый заяц, имеет жесткую, густую шерсть, с блестящим отливом. На животике она всегда светлая, а вот на спине может зависеть от вида, и варьироваться от черного до ярко-золотистого. Не редкость в окрасе присутствие оранжевых оттенков. В настоящий момент в мире найдено и изучено 11 видов агути. Живут они, как уже говорилось ранее, в тропических джунглях Южной Америки, а также в Центральной Америке. Агути в некоторых районах носит местное имя – кутиа.

Ведут горбатые зайцы дневную жизнь. В темное время суток агути прячутся в дуплах тропических деревьев или ищут норы в их корнях. Любят жить эти животные рядом с водоемами. В дневной рацион этих зверьков включаются цветы и листья, корни, кора деревьев, плоды, различные семена и орехи. Одной из особенностей горбатых зайцев является их умение ловко раскрывать, помогая острыми зубами, твердые бразильские орехи. А ведь для этого нужна недюжинная сила, но грызун семейства агути справляется с этой задачей весьма успешно!

Употребляют пищу эти интересные животные, тоже своеобразно. Они садятся на задние лапки и направляют еду в рот при помощи прекрасно развитых передних конечностей. Местные жители часто отлавливают агути, потому что они вредят сельскохозяйственным посадкам. К тому же довольно высоко ценится мясо горбатого зайца, за свои диетические качества.

За эти «вкусные» особенности еще с давних времен местные индейцы приманивали агути, чтобы откормить. А затем благополучно съедали животное. Главными врагами агути являются дикие кошки и бразильские собаки, ну и, конечно, человек.

Агути по своей сути грызун, поэтому в их рацион входят орехи, семена, корешки и различные фруктовые плоды. У них длинные ноги, поэтому они быстро бегают и прыгают.Также задние ноги имеют такую особенность, как наличие трех пальцев. И ещё они могу издавать интересные звуки при приближающей опасности, очень похожие на лаяние собаки.

Я считаю, что такого зайца. лучше назвать морской свинкой. Так как свои видом он очень сильно её напоминает, только крупнее. Так же это по большей части дневные зверьки, а в темное время суток, они предпочитают прятаться где-нибудь в надежном месте.

Красивый зверек! Но так как он обитает в Америке, то соответственно информацию о нем можно узнать только в интернете, а именно если вас он заинтересовал, то прочтите эту статью. Очень богатая информацией статья. Я когда то еще в детстве видела горбатого зайца - агути в Одесском зоопарке с детенышами.

Очень интересная статья об агути, еще его называют золотой заяц. Автор описывает внешний вид этого зверька. Также вы узнаете где обитают агути, все об их вымерших предках. Ознакомитесь со способом жизни и особенностями золотого зайца.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru

worldunique.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик