Пресноводная улитка: какую опасность она представляет? Земляная улитка
обустройство жилища и правила ухода
Здоровье и продолжительность жизни ахатины, а также ее способность к размножению напрямую зависят от того, в каких условиях будет содержаться моллюск, насколько правильно выбран террариум и грунт для улитки. Поэтому сегодня мы разберемся в вопросе обустройства жилища для этого домашнего питомца, которое должно быть максимально безопасным и комфортным.
Несколько слов об улитке
Ахатина — самый крупный сухопутный моллюск, отдельные экземпляры которого могут достигать 30 см. Она широко распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом и способна наносить существенный вред сельскохозяйственным растениям, в частности сахарному тростнику. Из-за нехватки кальция моллюск может соскабливать раковиной известковую штукатурку со стен зданий, что причиняет серьезные повреждения легких укрытий в тропиках.
В странах Европы, включая Россию, ахатины не могут выживать в природной среде, и довольно часто их содержат в террариумах, ведь они неприхотливы в уходе и легко размножаются. Конечно, это не кошка и не собака, способная обласкать своего хозяина. Тем не менее ахатина хороша по-своему. Она ведет себя тихо и не нуждается в регулярных прогулках. К тому же затраты на ее содержание минимальны. Этот моллюск проявляет активность в темноте, хотя в сырую погоду может выползать и днем. В светлое время суток он прячется в каком-нибудь укромном местечке, зарывшись в почву, и только спустя пару часов после заката начинает активизироваться. При температуре окружающей среды ниже 9 °C улитки впадают в спячку.
Благодаря высокой скорости размножения и роста ахатины в больших количествах завозятся во Францию и наряду с виноградными улитками используются в пищу.
Жилище для домашнего содержания
В качестве террариума для ахатины можно использовать как небольшой стеклянный аквариум, так и пластиковую емкость с вентилируемой крышкой. Увесистая верхняя крышка не даст возможность улитке сбежать, а имеющиеся отверстия будут обеспечивать поступление свежего воздуха. Поскольку моллюски обожают лазить по стенкам и крышке террариума, позаботьтесь о том, чтобы отверстия не превышали размер улитки. В противном случае такое окошко она может использовать как способ побега из дома. Коробка из картона — не самый удачный вариант для поселения, так как наблюдать за моллюском будет невозможно, да и такой домик он может запросто прогрызть.
Грунт
При выборе почвы в первую очередь необходимо ориентироваться на ее рыхлость. Именно рыхлый состав позволяет улитке зарываться в грунт и получать достаточное количество воздуха.
Часто разводчики ахатин используют кокосовый грунт для улиток, который может быть как рассыпной, так и в брикетах. Брикеты из кокоса заливают кипятком, охлаждают, промывают субстрат с помощью марли или сита, просушивают и засыпают в аквариум.
Некоторые рекомендуют использовать как грунт для улиток ахатин цветочную земляную смесь. Однако часто такие субстраты содержат удобрения, которые могут навредить ахитине.
Нежелательно засыпать в террариум древесные опилки, потому как улитки — достаточно нежные создания и, ползая по такому покрытию, они могут поцарапаться или получить занозу. Также моллюскам противопоказана галька и прочие камни, которые способны повредить их панцирь.
Толщина грунтового слоя должна составлять 5-10 см. Таким образом, улитка зарывается в грунт полностью. Рыхлый состав не дает ей задохнуться. Кроме того, улитки в грунте аквариума откладывают яйца. А вот для новорожденных ахатин он не нужен, так как может спровоцировать гибель малышей.
В качестве украшения можно использовать различные веточки, живописные коряги и кору деревьев. Безусловно, все это необходимо предварительно обеззаразить. Если вам захочется украсить грунт мхом, то такую подстилку перед использованием необходимо на сутки замочить в воде, дабы избавиться от всякой вредной живности.
Роль подстилки могут играть крупные листья капусты или салата, которые к тому же служат пищей для брюхоногих моллюсков.
Домик ахатины нуждается в регулярной уборке. Грязный грунт для улитки нужно выбросить и заменить на свежий. Кокосовый субстрат или кору деревьев можно промыть, высушить и использовать повторно.
Микроклимат
Поскольку ахатина — тропическое животное, наиболее комфортно она себя чувствует в теплых и влажных условиях. Оптимальная температура для содержания улитки составляет 25-28 °С. При более низкой температуре моллюск будет жить, однако его активность будет снижена.
Для поддержания влажности производят регулярное опрыскивание террариума и грунта из пульверизатора. При этом воды под почвой быть не должно. Потребность улиток во влаге определяется по их поведению. Если ахитины долго сидят на стенках, это говорит об избытке воды, а если прячутся в раковину, значит, ее слишком мало. Пониженную влажность можно использовать в случае необходимости отправить улиток в спячку, к примеру, если вам нужно на какое-то время покинуть квартиру. Для того чтобы разбудить питомца, следует подержать его под небольшой струей теплой воды или повысить влажность в террариуме.
Что касается прямых солнечных лучей, то ахатины их не любят вообще.
Питание
Излюбленной пищей ахатин являются продукты растительного происхождения, в частности мягкие и разлагающиеся части растений. Пищевые предпочтения зависят от возраста: молодым особям больше приходятся по вкусу живые растения, а более взрослым — мертвые гниющие растительные остатки. В домашних условиях наиболее распространенная еда для улиток — это кабачки, огурцы, тыква, шампиньоны, листья капусты и салата и прочие мягкие овощи.
В рацион питания ахатин обязательно следует включать животные продукты с содержанием белка и кальция. Поэтому в небольших количествах улиткам дают отварное мясо курицы без соли. Иногда их кормят отварной кашей из смеси злаков.
Копченые и соленые продукты давать моллюскам категорически запрещено. Маленьким ахатинам нежелательно давать много мягкой еды одновременно, так как они могут зарыться в пищу и задохнуться.
Советы по уходу
В террариуме, где обитают взрослые особи, желательно разместить плоскую и устойчивую мисочку с водой.
Не забывайте накрывать аквариум крышкой, чтобы брюхоногий питомец не сбежал ночью. К тому же это поможет поддерживать влажность на необходимом уровне.
Для постоянной циркуляции воздуха в крышке должны находиться отверстия.
Один-два раза в неделю проводите чистку аквариума с помощью влажной тряпочки без использования химических средств.
Периодически мойте улитку под легкой струей теплой воды.
Не реже чем раз в год меняйте грунт для улитки на новый. Причем он должен быть такого состава, к которому привыкла ахатина.
Избегайте попадания на аквариум прямых солнечных лучей, чтобы не навредить здоровью моллюска.
Для поддержания необходимой температуры используйте специальные обогревательные приборы.
Как видите, уход за улиткой ахатиной не отнимает много времени и под силу даже ребенку.
Надеемся, что статья оказалась полезной и теперь вы наверняка знаете, как правильно осуществлять уход и какой выбрать грунт для улитки. Пусть ваш домашний питомец доставляет вам только положительные эмоции.
fb.ru
Это ползет земляная улитка.
Это ползет земляная улитка. Присмотритесь к ней повнимательнее. Видите, как она начинает выходить из своей раковины? Вот высовывается голова, на ней хорошо видны две пары коротких щупалец. Ощупывая ими дорогу, улитка двинулась в путь.
Куда же она идет? Летом улитка ходит в поисках пищи, а осенью, почувствовав приближение холодов, пойдет искать укромное местечко под опавшими листьями для зимней спячки. Если листьев мало – не беда. Улитка зароется в почву и, невидимая, замрет там. А чтобы холод не проникал к ней, улитка выделяет таинственное известняковое вещество и запечатывает нм вход в раковину. Такая защитная оболочка называется эпифрагмой. Она может предохранить не только от холода. Летом, в сильную жару улитки нередко защищают свое нежное тело этой оболочкой. Прошли дожди, выпал снег. Улитка, оцепенев в неподвижности, спит в своей раковине. Потом прожурчали лесные ручьи, пригрело солнышко, и вот в апреле или в мае у литка разрывает эпифрагму и отправляется на поиски пищи. Питается эта улитка растительностью. А пожирать зелень она умеет! Знаете, сколько зубов имеет улитка? Ни много ни мало — 27 000. Они расположены в 175 рядов и постепенно обновляются — изношенные зубы заменяются новыми. А у одной улитки ученые насчитали 40 725 зубов.
Такие улитки живут на юге, востоке и в центре Европы.
Каждому, наверное, приходилось, взяв в руки улитку, проверять на ней действие шутливой скороговорки: «Улитка, улитка, покажи рога, дам тебе за это кусок пирога». И, как будто понимая человеческую речь, улитка обычно немедленно выдвигает извивающиеся рожки.
В чем тут дело, я расскажу позже. А пока хочу предупредить: не ко всякой улитке обращайтесь с просьбой показать рога. Может случиться, что в ответ вам брызнет в лицо струйка едкой жидкости. Некоторых улиток не стоит вообще трогать: они покрыты ядовитой слизью. Встречаются среди них и умеющие кусаться, колоться или царапаться. Словом, улитка улитке рознь.
И не удивительно. Биологам известны почти девяносто тысяч различных видов улиток. Это обитатели морей, рек, озер, болот, лугов. Находят их в горах и даже в пустынях. В Сахаре, например, улитки попадаются в местах, где температура в тени достигает 45 градусов. Есть улитки, живущие в воде горячих источников. В то же время они хорошо пере носят и холод. В научной литературе сообщается, что улитки остаются живыми, пробыв несколько суток в жидком азоте при температуре около 80 градусов ниже нуля.
Количество улиток на земном шаре выражается астрономической цифрой. Скажем, на одном гектаре болота насчитывают более миллиона улиток — прудовиков. В Северном море колонии улиток занимают участки в несколько десятков километров. На каждый квадратный метр их приходится в среднем по восемь тысяч. Но это отнюдь не рекорд. С одного квадратного метра дна Азовского моря можно добыть примерно 95 тысяч улиток гидробиа!
Изучению улиток посвящен специальный раздел зоологии — малакология. Это целая наука со своими «белыми пятнами», достижениями и проблемами. Причем проблемами важными не только для зоологов, но даже и для инженеров. Не верите?
В одном из старых журналов я увидела любопытную фотографию: улитка переползает через лезвие бритвы. Продемонстрировать такой фокус ей помогла слизь, которая оберегла подошву мягкой улиточьей ноги от пореза.
Научное название улиток — гастроподы. В этом латинском слове два корня. «Гастро» означает брюхо, живот, а «пода» — нога. Таким образом, гастроподы — значит брюхоногие. Может, и не очень изящно звучит, но зато отражает самую характерную черту улиток.
Тело брюхоногих состоит из головы, ноги и внутренностного мешка, который у большинства улиток находится в раковине. У большинства, но не у всех. Есть улитки, у которых вообще нет раковины или в лучшем случае имеется лишь небольшая пластиночка, закрывающая часть спины. На брюшной стороне улитки — нога. Чаще всего она служит для ползания и тогда снабжена подошвой. Но некоторым улиткам нога ни к чему, ибо взрослыми они ведут совершенно неподвижный образ жизни. Иногда нога превращается во что-то вроде плавника или даже весла.
Медлительность улиток вошла в пословицы и поговорки. Действительно, эти существа особой резвостью не отличаются. Однако и среди них попадаются спринтеры. Известный советский аквариумист М. Махлин однажды получил из Бразилии посылку с пресноводными улитками ампулляриями. Они хорошо перенесли воздушное путешествие и уже через несколько часов быстро бегали по стенкам аквариума. Да, да, бегали. Они передвигались так быстро, что язык не поворачивался сказать «ползали».
По ноге улитки катится волна мускульных сокращений, и животное как бы плывет по слою слизи, которую выделяет поверхность подошвы. Интересно, что движется улитка с одинаковой скоростью и по гладкому стеклу и по шершавой коре дерева. Не зависит скорость и от того, куда направилась улитка: вверх или вниз.
Механизм, благодаря которому ползают улитки, в последнее время заинтересовал инженеров. Они надеются, что им удастся когда – нибудь сконструировать по подобному принципу вездеход высокой проходимости. Эта машина преодолеет и расщелины и отвесные утесы. Ее не остановит никакое бездорожье.
Пора уже объяснить, почему улитка вытягивает рожки-щупальца, когда вы пообещаете ей кусок пирога. Конечно, не потому, что она поняла смысл ваших слов. Улитка их даже не услышала, ведь органов слуха у нее нет, а зрение, по-видимому, развито слабо. Но на руке у вас она обязательно забеспокоится: она очень хорошо чувствует всевозможные перемещения. В этом помогают ей щупальца, которые являются, во-первых , органом осязания, а во-вторых, органом так называемого химического чувства. Это чувство, как считают биологи, дает возможность улитке на расстоянии определять не только запах, но даже и вкус предмета, который ее заинтересовал.
Опытный огородник, выбирая для себя на грядке кочан капусты, срежет тот, на котором увидит улитку. Он знает, что эта лакомка безошибочно находит самый лучший кочан. Каким образом она’ это делает, биологи, к сожалению, пока не знают. Но рано или поздно эта загадка будет разгадана.И тогда, видимо, исследователи смогут на подобном же принципе создать прибор, который будет оценивать качество овощей на грядках и фруктов на деревьях. По мнению земледельцев, это весьма заманчивая идея.
Уже шла речь о том, что улитки – существа отнюдь не беззащитные и при случае вполне могут постоять за себя. Есть среди них даже хищники, которые предпочитают не защищаться, а нападать. Но и у самых мирных представителей класса брюхоногих можно обнаружить всевозможные хитроумные средства, помогающие им спасаться от «агрессоров».
В водах Мексиканского залива живет улитка вида спондилус американус. Раковина у нее состоит из двух отдельных пластин, снабженных острыми шипами. Заметив подползающего краба, улитка начинает стучать одной пластиной о другую, как бы предупреждая: худо будет. Если краб все же приблизится — панцирь его будет продырявлен пучком острых шипов.
Улитки вида аплизия депиланс обходятся без раковины. Это одна из самых больших улиток: весит она полкилограмма и в длину достигает 25-30 сантиметров. Рожки-щупальца у нее чем-то напоминают заячьи уши, поэтому ее часто называют морским зайцем. Голое тело этой улитки покрыто толстым слоем фиолетовой или красной слизи. О ядовитости ее знали еще римляне. В свое время император Домициан напитком с примесью слизи морского зайца пытался отравить сына своего брата Тита.
Улитки эолиды покрыты как будто бы ворсом. Они без всякого вреда для себя поедают актиний, жалящих, словно крапива. Жгучие ворсинки актиний не перевариваются в организме улитки, а током крови выносятся в кожные капсулы, откуда при нужде выстреливаются в того, кто попытается напасть на эолиду.
В Средиземном море обитает любопытная улитка филира. Разглядеть ее в воде не просто: эта улитка настолько прозрачна, что сквозь нее можно читать газету. Но если к филире кто-нибудь прикоснется, она сразу же вспыхивает зловещим голубоватым светом. Точно так же светится она, если ее поместить в банку с пресной водой.
В организме улиток вида долиум есть железа, вырабатывающая серную кислоту. Благодаря ей долиум переваривает рачков, ракушек и другую добычу.
Интересно спасаются от нападения улитки арфы. Все тело у них находится в раковинной « броне », наружу обычно торчит только нога. Если хищная рыбешка вцепится в ногу, улитка краем раковины мгновенно отрезает ее. Вскоре у арфы вырастает новая нога.
В древнем Риме жаркое из виноградных улиток считалось деликатесом. Об этом свидетельствует знаменитый естествоиспытатель Плиний в своей книге «Жизнь зверей». И в наши времена не пере велись ценители этого кушанья. В Литве есть сейчас колхоз, в котором специально разводят виноградных улиток. Они идут на экспорт. Более 15 тонн улиток будет отправлено в этом году во Францию, Италию и Швейцарию. Там очень много любителей нежного мяса виноградной улитки.Между прочим, витаминов в нем содержится в 20 раз больше, чем в сливочном масле или яйце.
Улитки служат пищей не только человеку. Не последнее место занимают они в меню рыб. При вскрытии каспийских осетров, например, обнаружено, что содержимое их желудков на 80 процентов состоит из моллюсков, главным образом из улиток.
На некоторых островах Тихого океана раковины редких видов улиток до сих пор играют роль денег. Идут они на производство пуговиц и украшений.Издавна эти улитки используются туземцами островов Океании в качестве инструмента для сверления отверстий в изделиях из дерева и даже камня. 20-30 часов требуется улитке, которую так и зовут «устричное сверло», чтобы прогрызть отверстие в раковине устрицы, мидии или какой -нибудь другой ракушки.
Интересное применение найдено улиткам строфохимус: на фабриках, где изготовляют сигареты, раковины этих улиток используются в качестве утюга при разглаживании табачных листьев. Любой зоолог убежден, что самые интересные существа те, которых изучает он. Специалист по муравьям может часами восторженно рассказывать вам об их образе жизни. Знаток пауков забывает обо всем на свете, когда ведет наблюдения за своими подопечными. А если вам придется познакомиться с малокологом – специалистом по улиткам, — не удивляйтесь тому, как он восхищается миром брюхоногих. Я попыталась рассказать вам о том, какие это интересные существа.
natureofworld.ru
Улитки земляные домашние. Домашние улитки.
Какие только домашние животные не обитают в квартирах наших сограждан! Кошки, собаки, рыбка в аквариуме, черепашки, морские свинки и хомячки уже не вызывают у населения особого интереса. Любители животных желают испытать себя на другом поприще и заводят необычных домашних животных, например – улиток ахатинов.
Что это за зверь такой?
И как ухаживать за улитками ахатинами? Об этом и пойдет речь в данном материале.
Ахатина гигантская – крупный сухопутный моллюск, легочная улитка. В естественных условиях обитает в тропических странах с теплым климатом – в Африке, Индии, Малайском архипелаге, в Таиланде, Шри-Ланке. Кроме того, улитки были завезены на Гавайские острова, в Калифорнию, Новую Гвинею, на Таити, Вануату, и другие регионы с теплым и влажным климатом.
В России, а так же в странах с холодным климатом ахатинов разводят как домашних животных и съедобных животных, для приготовления деликатесных блюд.
В настоящее время в нашей стране можно увидеть множество видов улиток, которые отличаются друг от друга по всем параметрам – размерами, окрасом и формой раковины. Содержать их в одном террариуме не следует по разным причинам – им нужны различные условия, температура и влажность воздуха, разные корма. Из-за нежелательного соседства они будут испытывать стресс, откажутся от еды и перестанут расти.
Размеры улиток ахатинов больше, чем у привычных нам садовых улиток. Длина отдельных особей достигает 20 и более сантиметров, но чаще всего встречаются улитки длиной в 5-10 см, вес колеблется в пределах от 50 до 500 грамм.
Раковина конической формы, закрученная против часовой стрелки, хотя бывают и исключения. У пожилых ахатин раковина состоит из 7-9 витков, у молодых витков меньше. Окрас раковины бывает различным, в зависимости от среды обитания и корма. В основном, он красных, коричневых и желтых оттенков.
Некоторые виды улиток является вредителями сельхозрастений. Улитки особенно активны при температуре 9-29 градусов, при более низких температурах впадает в оцепенение, а при отрицательных показателях – погибает.
Что ест?
В естественных условиях ахатины питаются исключительно растительной пищей, поедают мягкие части растений. Причем, молодые особи отдают предпочтение свежим и живым растениям, а пожилые могут питаться гниющими растительными остатками. С возрастом улитки становятся все менее переборчивыми в кормах.
В домашних условиях улиток кормят шампиньонами, тыквой, помидорами, огурцами, яблоками, виноградом, салатом, кабачками и другими мягкими овощами и фруктами, и не беда, если они начали портиться. Поэтому улиток, в отличие от других домашних животных, можно надолго оставить одних дома и спокойно поехать в отпуск.
Кроме того, меню улиток можно разнообразить несоленым куриным мясом, кашами из злаков, и тоже без соли. Не следует давать ахатинам маринованную, острую, соленую и копченую пищу, а спиртное вообще станет причиной гибели.
Для того чтобы раковина улиток была крепкой и хорошо развивалась, им требуется кальций, поэтому им можно давать измельченную до порошкообразного состояния яичную скорлупу, а так же костную муку и кормовой мел.
В зоомагазинах для ахатин можно покупать раковину каракатицы, она всегда должна быть в террариуме. В качестве источника белка используют дафнию, гаммарус, зерносмеси.
Улитка очень быстро привыкает к какому-либо о
forzoo.ru
Пресноводная улитка: какую опасность она представляет?
Мало кто ожидает подвоха от улитки. Многие привыкли относиться немного свысока к этим необычным животным. Кто же они такие, эти улитки? И действительно ли пресноводная улитка может нести опасность?
Название
Улитка – представитель царства животных. Ее относят к типу моллюск, классу брюхоногих, или гастропод. Латинское название Gastropoda образовано из двух древнегреческих слов, примерное значение которых – «брюхо» и «нога». А русское название этого животного - «улитка» - имеет старославянские корни. Оно созвучно прилагательному «полый». Получается, что каждое название отразило одну из особенностей моллюска. Латынь сконцентрировалась на способе передвижения, а русский язык подчеркнул полый домик, который животное носит на спине.
Типичное строение
Улитка - типичный брюхоногий моллюск, обладающий внешней раковиной и туловищем. Удивительным является то, что тело одновременно выполняет функции передвижения и брюшка. Над ним располагается особая складка, которую называют мантией. Пустота между мантией и телом называется мантийной полостью. Внутри неё находится входной сифон, который пропускает внутрь воду, обогащенную кислородом, и выходной сифон, предназначенный для удаления отработанной жидкости. Как вы понимаете, это касается тех улиток, которые живут в воде. Если животное сухопутное, то в мантийной полости расположено примитивное легкое, а не жабры.
Сведения о видах
В природе брюхоногих моллюсков довольно много. Ученые зафиксировали свыше 110 тыс. видов. Все они подразделяются на 3 основные подгруппы:
- морские виды;
- пресноводные виды;
- сухопутные улитки.
Фактически разделение можно свести к жаберным и легочным формам. Но мы попытаемся рассмотреть поближе только одну из форм. Это будет пресноводная улитка.
Пресноводные улитки: опасность
Самыми страшными убийцами на земле являются не крупные хищники, а маленькие безобидные улитки. Хотя как можно назвать безобидным животное, на счету которого ежегодно около 10000 смертей? Это вовсе не преувеличение. Вас заинтересовало, чем опасны пресноводные улитки? Как может животное, не обладающее острыми клыками и длинными когтями, убить человека? Сейчас объясним.
Ежедневно в пресные водоемы попадает огромное количество мусора, в том числе отходов жизнедеятельности животных и человека. В грязной воде массово размножаются различные паразиты. На теле пресноводных улиток поселяются микроскопические паразиты из рода Schistosoma, которыми заражается человек.
Пресноводная улитка-убийца вызывает страшное заболевание, которое называют шистосомозом. Огромное количество паразитов проникают под кожу и начинают свое размножение. Согласно международной классификации, шистосомоз – вторая (после малярии) тропическая болезнь по распространенности в мире. По подсчетам, только на Африканском континенте шистосомозом болеет более 207 млн человек, но это только те, кто мог обратиться за помощью. По статистике, 25 % заболевших людей умирают.
Как происходит заражение
Пресноводные улитки убивают людей, заражая водоемы личинками шистосом. Именно в их организмах личинки проходят первую фазу развития. Жизненный цикл шистосом довольно сложный. Люди купаются, стирают, пьют воду из зараженных водоемов, а иногда просто переходят их вброд. В пресных водоемах находятся улитки, в теле которых поселяются спороцисты, из которых развиваются цекарии. Они выходят из тела улиток и свободно перемещаются в воде, проникая через человеческую кожу в кровеносную систему. По крупным сосудам и капиллярам цекарии мигрируют в воротную вену или в мочевой пузырь.
В процессе миграции форма паразитов в очередной раз меняется, они становятся взрослыми червями мужского и женского пола. Особый состав белковой структуры шистосом делает их малозаметными или вообще незаметными для иммунной системы человека. Это дает возможность расплодиться паразитам в неимоверном количестве. Иммунная реакция наступает только после того, как разнополые особи спарились и отложили яйца. Через кишечник или мочевой пузырь яйца попадают обратно в окружающую среду. Из воды яйца снова попадают в организм моллюсков. А далее пресноводные улитки убивают снова, продолжая цикл развития шистосом.
От проникновения цикария в кожу до развития половозрелой особи, способной к размножению, проходит около 65 дней. Самка более крупная, чем самец. Она может вырасти от 7 до 20 мм. Живут шистосомы от 3 до 30 лет, производя за это время миллиарды яиц.
Пресноводная улитка, являющаяся необходимой ступенью жизненного цикла шистосом, распространена в водоемах Африки, на Среднем и Дальнем Востоке, в Южной Америке и на Филиппинах.
Как понять, что произошло заражение
Симптомы шистосомоза опасны тем, что они проявляются не сразу, а когда в организме скапливается огромное количество яиц паразитов. Изначально, после посещения опасных районов, стоит обращать внимание на покраснение и раздражение кожи от контакта с пресными водоемами.
Через 1-2 месяца после заражения паразитами появляются первичные симптомы. Они выражаются в лихорадочном состоянии, ознобе, кашле и болезненности мышц. Но большая часть заразившихся первичных симптомов не ощущает. Они понимают, что больны, только когда развивается хронический шистосомоз. Симптомами этого заболевания являются:
- сильные боли в животе;
- асцит, то есть вздутие;
- понос с кровью;
- боль при мочеиспускании, кровь в моче;
- одышка;
- приступы кашля;
- учащение сердцебиения, боль в области сердца;
- частичный или полный паралич;
- нарушения психики.
Обследование, анализы, лечение
Если после возвращения из отпуска или командировки из стран, где сильно распространен шистосомоз, человек начинает испытывать странные недомогания, то необходимо сразу обратиться к паразитологу или инфекционисту. Особенно если во время осмотра местных достопримечательностей человек контактировал с водой рек или озер. При этом в водоеме, где водится пресноводная улитка, не обязательно купаться. Достаточно сидеть на берегу, опустив ноги в воду, или надолго опустить руку в воду во время лодочной экскурсии.
Симптомы шистосомоза сходны с другими инфекционными заболеваниями, поэтому необходимо сдать несколько анализов кала и мочи. Анализы крови (ПЦР) показывают наличие проблемы только в запущенной стадии заболевания, поскольку иммунная реакция сразу не проявляется.
В сложных случаях может понадобиться колоноскопия, цистоскопия или биопсия. Для выявления степени заражения может быть использована ультразвуковая диагностика, рентген, МРТ и другие обследования.
В качестве лечения назначается прием "Празиквантела". Дозировку рассчитывают исходя из веса пациента, длительность приема определяет врач. Для усиления эффекта возможно комбинирование с препаратом "Артесунат".
После курса лечения пациент должен получить назначение на анализы кала и мочи, чтобы убедиться, что паразиты погибли.
Пресноводные улитки. Хищница-хелена
Существуют разнообразные виды пресноводных улиток, живущих как в открытых водоемах, так и в пресноводных аквариумах. Один из видов – улитка хелена. Эта опасная красавица обитает в Юго-Восточной Азии. Она имеет яркий и привлекательный внешний вид и способна поедать более мелких брюхоногих моллюсков.
Раковина хелены украшена контрастными полосами черно-янтарного цвета. Голова моллюска вытянута, как хоботок. Тело хелены крапчатое, его покрывают тысячи черных точек. Природа снабдила эту опасную хищницу особой пластинчатой защитой. В опасных ситуациях улитка закрывает вход в раковину прочной «дверцей».
Моллюски хелены часто содержатся как пресноводные улитки аквариума. Они помогают уменьшить количество водорослей, головастиков, прудовиков и других видов улиток.
Рогатая улитка
Эти пресноводные моллюски относятся к известному семейству Neritina. Распространены они в южных широтах. Встречаются в водоемах Японии, в Таиланде, на Филиппинах, в Китае и Индонезии. Моллюск предпочитает устья рек с каменным или песчаным дном.
Улитка имеет природную защиту в виде острых наростов. Рожки отпугивают хищников, пытающихся схватить улитку.
Окрас раковин состоит из двух цветных полос. Одна из них желтая, вторая – черная. Маленькие яркие обитатели часто попадают к владельцам пресноводных аквариумов. Они подчищают лишние водоросли с коряг, декораций и стекол. Рогатые моллюски хорошо уживаются с другими обитателями аквариумов, исключение составляет, пожалуй, только улитка хелена.
Улитка ампулярия
Пресноводная ампулярия встречается в водоемах Южной Америки и Азии. Это красивые разноцветные моллюски с четырьмя острыми усиками на теле. Цветовая гамма ампулярий удивительно разнообразна. Это целое семейство моллюсков, в котором насчитывается не менее 120 видов, каждому из которых присущ свой цвет. Тело моллюска может достигать 7 см в длину. Из особенностей вида можно назвать наличие жабр и легкого. Это связано с тем, что вид обитает в мелководных водоемах. Ампулярии имеют особый отросток, вытянув который, они могут дышать атмосферным воздухом, даже находясь в воде.
Ампулярии любят теплую воду (до 28 °С) и не слишком прихотливы в питании. Им подойдут и перетертые овощи, и корм для рыб, и мелкие рыбные кусочки. Если вода в аквариуме холодная, то ампулярия заляжет в спячку, закрыв раковину крышкой.
Аквариумисты любят представителей этого семейства за то, что они поддерживают чистоту в чаше. Ампулярии подбирают осевшие на дно кусочки пищи и отмершие водоросли.
Улитка мелания
Этот вид гастропод распрастранен по всей Африке и имеет очень обширный ареал. В природных условиях предпочитает маленькие водоемы с медленным течением. Но мелания не любит каменистое дно, предпочитает илистую подушку или песок. Основа рациона этой улитки – низшие водоросли и полуразложившиеся остатки органики. Раковина мелании удлиненной формы с острым кончиком. Цветовая гама варьируется от черного до светло-коричневого.
Фактически любая пресноводная улитка, фото которой вы найдете, будет выглядеть красиво и привлекательно. Однако нельзя забывать, что эти моллюски несут огромную опасность. Если хозяин аквариума хочет завести подобного домашнего питомца, подселив его к другим рыбкам, то он должен понимать, что необходимо принять меры безопасности.
Независимо от того, отловили вы улиток сами или купили их в зоомагазине, всех моллюсков необходимо выдержать в карантине. Пресноводных улиток сажают в пустой аквариум (без водорослей и других обитателей) и выдерживают около 4 недель в слабом растворе марганцовки. Затем животное промывается в чистой воде и только после этой процедуры допускается в общий аквариум. Хотя, помня, чем опасна пресноводная улитка для человека, отлавливать в природных водоемах это животное нежелательно. Зачем подвергать себя опасности заразиться шистосомозом?
fb.ru
Улитки- история вкусных вредителей.
Улитка это общее название, которое применяется к большинству моллюсков класса брюхоногих, у которых есть во взрослом состоянии спиральная оболочка – ракушка. Когда используется слово улитка, то им могут обозначать морских улиток, сухопутных улиток и пресноводных улиток. Чаще всего слово улитка применяется к наземным улиткам. И мы больше остановимся на них, и в частности на виноградных улитках. Хотя морские улитки составляют большинство видов улиток, и имеют гораздо большее разнообразие и большую общую биомассу.
Многие улитки являются травоядными, как виноградные улитки, некоторые виды земляных улиток и многие морские вид всеядны или даже могут являться хищными плотоядными животными. Несколько видов рода Achatina и близких родов, известных как гигантские африканские земляные улитки, достигают до 38 см в длину и веса в 1 кг. Среди живых морских улиток крупнейшей является Siringa aruanus, которая достигает до 90 см в длину и весит до 18 кг.
Улитки являются сельскохозяйственными вредителями, уничтожающими посевы, поедая корни, листья, стебли и плоды. Так, что включая улиток в свой питательный рацион, человек делает еще и полезное дело. Результаты археологических раскопок свидетельствуют, что улиток употребляли в пищу еще с доисторических времен. В древней Греции виноградные улитки служили пищей для простых и бедных людей. В трудах Плиния отмечалось, что виноградные улитки являлись у римлян пищей элиты. В его работах есть упоминание о Фульвии Липпине, который организовал разведение виноградных улиток и кормил их при этом специальным кормом на основе муки с виноградным суслом. Римляне считали, что виноградные улитки обладают диетическими и лечебными свойствами.
В средневековой Европе монахи не только сами с удовольствием употребляли их в пищу, но и разводили виноградные улитки в монастырских садах. Виноградные улитки всегда были, и остаются в настоящее время, тем продуктом, который разрешается есть даже во время самого строгого поста.
В восемнадцатом веке европейцы разводили виноградных и садовых улиток в приусадебных садах и парках, в то же время боролись с ними, как с вредителями. В начале прошлого века в Швейцарии продавали в год 4 миллиона штук виноградных улиток в бочонках. В Средней Германии и Австрии виноградные улитки считались лакомым кушаньем и употреблялись в основном во время поста. В 30-е годы ХХ века Латвия поставляла свои замечательные виноградные улитки во Францию.
Улитка в кулинарии. Помимо того, что улитки являются деликатесом, несколько видов земляных улиток обеспечивают легкодоступный источник белка для многих людей в бедных общинах по всему миру. Многие виды земляных улиток ценны тем, что они участвуют в переработке сельскохозяйственных отходов, например, перерабатывая сброшенную листву на банановых плантациях. В некоторых странах гигантские африканские улитки производятся на коммерческой основе для питания. В пищу используют не только самих улиток, но и яйца некоторых видов, которые вошло в моду кушать, как икру. Не все виды наземных моллюсков одинаково съедобны. Даже среди съедобных видов улиток, вкусовые качества мяса зависят от вида к виду.Например, во Франции чаще всего едят вид улиток Pomatia Helix.
Escargot, является французским словом обозначающим улитки. Происхождение этого слова связано с каталонским словом cargol, которое, в свою очередь, может происходить от доримского karakauseli. Кроме того, в испанском и португальском языках используют термин Caracol. От этого слова - Escargot произошло и название блюда, приготовленного из виоградных улиток. которое, как правило, служит закуской во Французских ресторанах.
Фото: Приготовление виноградных улиток -Елена Авотиня-Екатериничева
Во французской культуре виноградные улитки, как правило, вынимаются из своей оболочки и готовятся с чесночным маслом, куриным бульоном или вином, а затем помещаются обратно в раковину вместе маслом и соусом. Могут быть добавлены дополнительные компоненты, такие как тимьян, чеснок, петрушка и кедровые орехи. Сервировка включает специальные щипцы и вилки для улиток. В США и Австралии улитки могут подаваться как основное блюдо. В мальтийской кухне улитки тушатся в красном вине или пиве с мятой, базиликом и майораном. В китайской кухне улитки, как один из вариантов, маринуются целиком в ракушке в специальном маринаде. Улитки, как и большинство моллюсков, имеют высокое содержание белка и низкое содержание жира (если готовятся без масла).
Фото: Приготовление виноградных улиток -Елена Авотиня-Екатериничева .Каракоиши (Caraco'is, португальское рагу из иноградных улиток, охотничьих колбасок и овощей)
Считается, что в улитках 15% белка, 2, 4% жира и около 80% воды. Основное правило приготовления виноградных улиток заключается в том, чтобы очистить ее от сомнительного содержания их пищеварительной системы. Для достижения этой цели используются несколько методов, которые включают в себя кратковременный пост и очищение или кормление нужной пищей. Обычно это занимает от несколько дней до недели. Потом их готовят по выбранному рецепту.
Разведением виноградных улиток занимаются в промышленных масштабах. Фермы по разведению улиток существуют в Европе и Соединенных Штатах. В конце прошлого века улиточный бизнес в США достигал 300 миллионов долларов в год.
Сложно сказать, чья кухня вкуснее, но, как говорит ведущий латвийский эксперт по вопросам протокола и этикета Елена Авотиня-Екатериничева, проводя семинары "Самые сложные блюда и сервировка" - готовить улитки очень интересно, а есть - вкусно :)
Новодей Г.
infonavigator.biz