10 малоизвестных фактов о моркови. Животные которые едят морковь


Морковь как корм для животных

Морковь (Daucus carota L). По сравнению с кормовой свеклой морковь менее урожайна — 30…40 т/га, но содержит больше переваримого протеина, каротина, витаминов, минеральных веществ.

В 1 кг корнеплодов моркови 0,12…0,14 корм, ед., в 1 кг хорошо поедаемой ботвы 0,26…0,28 корм. ед. Корнеплоды особенно полезны для молодых и племенных животных, птицы. На корм выращивают различные сорта моркови. У типично кормовых сортов корнеплоды красно-желтой, желто-красной и белой окраски. Урожайность их достигает 90 т/га.

У возделываемых на корм и продовольственные цели сортов корнеплоды желтые, урожай их меньше. Преимущество их состоит в выравненности, способности произрастать при большом загущении (до 50 растений на 1 м рядка), расположении головок на одном уровне над поверхностью почвы. На корм листья моркови можно использовать в свежем и силосованном виде.

У моркови корешки на корнеплоде расположены в 4 ряда почти на всю его длину. Листья имеют сильнорассеченные пластинки с узкими долями. Морковь — довольно холодостойкое растение, всходы переносят заморозки до —4…—6°С, взрослые растения — до —4°С, корнеплоды замерзают при — 1…—2°С. По сравнению с другими корнеплодами морковь засухоустойчива, но летом требует наличия достаточного количества влаги в почве. Резкая смена недостатка влаги избытком приводит к растрескиванию корнеплодов. Морковь лучше выращивать на хорошо увлажненных, легких, плодородных почвах, минеральных и окультуренных торфяно-болотных. Малоурожайна она на маломощных, сухих Песчаных, каменистых и тяжелых почвах. Требовательна к чистоте полей.

Обработка почвы под морковь такая же, как и под многие пропашные культуры. Навоз (40…60 т/га) вносят под предшественники, под основную обработку почвы, под весеннюю перепашку. Минеральные удобрения применяют в качестве основного удобрения и подкормки. Норма высева семян 3…5 кг/га, в оптимальных условиях ее можно уменьшить до 2…3 кг/га. К уборке должно оставаться 400…600 тыс. растений на 1 га. В загущенных посевах сильно развивается ботва и хуже растут корнеплоды. Глубина посева 2…3 см, ширина междурядий 45, 60 см. Применяют также двухстрочный посев по схеме 15…20 х 45…50 см, широкополосный посев с расстоянием между полосами 40…60 см. Междурядные обработки начинают уже до появления всходов (шаровка) по следу трактора бритвенными лапами на глубину 2…3 см с защитной зоной 10…12 см. С обозначением рядков вторую междурядную обработку (также бритвенными лапами) проводят на глубину 4…5 см, уменьшая защитную зону до 5…8 см. При необходимости осуществляют еще 2…4 междурядные обработки бритвенными лапами на такую же глубину при защитной зоне 4…6 см. В период смыкания рядков почву рыхлят долотами на глубину 15…18 см по центру междурядий. При необходимости против сорняков применяют гербициды.

Морковь относительно устойчива к вредителям. Уборочной спелости достигает, когда среднесуточная температура воздуха опускается до 5 °С. Достигшие к этому времени полной спелости корнеплоды лучше хранятся. За 2…3 дня до уборки скашивают ботвоуборочными машинами ботву, оставляя черешки длиной 3…4 см. Для этого можно использовать также косилки КИР-1,5, Е-301 и др. Выкапывают и собирают корнеплоды машинами (ММТ-1, ЕМ-11), картофелеуборочными агрегатами. Дополнительную очистку корнеплодов не проводят. Корнеплоды моркови, особенно с механическими повреждениями, плохо хранятся.

Иногда применяют подпокровный, подзимний посевы моркови, а также смешанные уплотненные посевы с овощными культурами, выращивание в качестве повторной культуры.

Сорта: Нантская 4, Шантенэ 2461, Витаминная 6, Лосиноостровская 13.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Кто ест морковь в земле

Вредители, грызущие морковь, и распространенные болезни морковки – как с ними справиться

​Похожие статьи​

Вступление

​Она умело пользуется косметикой...​

​Если в вашем огороде осталось свободное место, посадите куст черной бузины — она отпугивает мошек и комаров, а вещества, которые выделяют в почву ее корни, ядовиты для крыс и мышей. От прожорливых грызунов помогут так же и ветки черной бузины, просто воткнутые в землю рядом с культурными растениями, только их придется периодически заменять на свежие.​​Ну а самой главной профилактической мерой всегда было, есть и будет использование преимущественно органических удобрений. Выращивание моркови на органике естественным образом повышает иммунитет растений, деля их устойчивыми к болезням и вредителям. Минеральные удобрения изменяют химический состав корнеплодов и листьев, содержание сахара и аминокислот в них увеличивается, что привлекает вредных насекомых и грызунов.​​Морковная моль​

​, или​

  • ​проявляется в покрытии листьев моркови бурыми пятнами. Мерами профилактики являются правильный севооборот, внесение калийных удобрений, предохранение моркови от травм во время уборки и хранения.​
  • ​Видео про болезни моркови​
  • ​Из тех вредителей, кто ест морковь на грядке, морковная муха встречается чаще всего. Это черное насекомое с желтой головкой достигает в длину 5 мм. Появляется морковная муха из куколки в мае и вскоре откладывает около растущей моркови одно-два яйца. Примерно через неделю тонкие личинки желтого цвета, появившиеся из яиц, проникают в корни растений и пробуравливают в формирующейся моркови глубокие ходы до сердцевины. В итоге морковка трескается, горчит, становится уродливой, на поверхности корнеплодов могут образоваться черные впадины. Второе поколение личинок наносит вред морковке в конце лета.​
  • ​Сухая гниль – пятна бурого цвета с мелкими черными точками на верхушках корнеплодов и на листьях свидетельствуют о поражении морковки таким заболеванием, как фомоз. Бороться с сухой гнилью сложно, лучше предотвратить ее появление при помощи глубокой вспашки земли осенью, протравливания семян, внесения калийных удобрений и плодосмена.​
  • ​поливайте растения только теплой водой;​
  • ​Красивую, ровную морковь приятно есть, она обладает сочным вкусом и способна храниться до самой весны. Совсем другое дело – морковка, поврежденная насекомыми-вредителями или распространенными заболеваниями. Корнеплоды, пораженные белой гнилью, нельзя употреблять в пищу, а те, на которых появились пятна от сухой гнили, не выдерживают длительного хранения. Различные насекомые наносят вред корнеплодам, выгрызая в них пустоты, и морковной ботве, от чего растения полностью гибнут.​
  • ​ОНА СОМА ПО СЕБЕ ТАКАЯ​
  • ​Мыши не любят запах мяты и аниса — значит, можно смело сажать эти полезные травы поблизости морковных гряд.​

Чем болеет морковь?

​В основном, моркови вредят следующие насекомые: морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль, озимая совка и голые слизни.​​также сильно повреждает морковь, перегрызая цветоножки, молодые плоды, иногда также листья. Для избавления от морковной моли нужно опрыскивать морковь отваром, приготовленным из ботвы томатов с добавлением хозяйственного мыла.​

​войлочная болезнь​

​Еще одна болезнь моркови -​

​Голые слизни​

​От морковной мухи помогает ранний посев, своевременное прореживание всходов моркови и удаление сорняков, частое рыхление почвы. Чтобы вам при уборке урожая не попадалась червивая морковь, посадите морковку вперемешку с луком или опудрите грядку между рядков древесной золой. Если же морковных мух развилось много, помогут инсектициды актеллик, интавир, «Фас».​

​Белая гниль – проявляется в виде похожего на вату белого налета, под которым различима слизь, в некоторых местах налет уплотнен и образует черные склероции. Болезнь проявляется в результате неправильного хранения морковки или при сильном переувлажнении почвы. Помогает справиться севооборот (после картофеля, свеклы, трав-однолетников), своевременное высевание, внесение калийных удобрений, рыхление почвы, уничтожение растительных остатков осенью.​

​время от времени опрыскивайте морковь раствором препарата «Байкал», настоем крапивы или настоем компоста;​

Если не полевка, то кто грызет морковь на грядке?

​Красивую, ровную морковь приятно есть, она обладает сочным вкусом и способна храниться до самой весны. Совсем другое дело – морковка, поврежденная насекомыми-вредителями или распространенными заболеваниями. Корнеплоды, пораженные белой гнилью, нельзя употреблять в пищу, а те, на которых появились пятна от сухой гнили, не выдерживают длительного хранения.​

​пьяные сантехники​

​Не забудьте так же убрать урожай моркови вовремя в соответствии с выращиваемым сортом. Оставляя созревшие корнеплоды в грядке, вы повышаете риск их повреждения вредителями.​

​Лучше всего обезопасить посадки с самого начала и пресечь появление непрошенных гостей на корню. Если вы сажаете морковь рано весной до цветения вишни, обязательно накройте грядку нетканым полотном. Оно не только защитит посевы от насекомых, но и убережет от возможных заморозков. Чтобы укрывной материал не мешал морковным всходам, его лучше положить на дуги или посеять по краям морковной гряды какую-нибудь быстрорастущую культуру, например, горчицу. Стебли горчицы будут «приподнимать» покров над грядкой, что позволит вам не снимать защитное укрытие до первых прополок и прореживания.​

​Галловая нематода​

​начинается с появлением на корнях овоща сероватых пятен, имеющих красно-фиолетовые точки. Корнеплод вянет, потом ссыхается, растрескивается, иногда даже загнивает.​

​фомоз​

​Всеядные слизни наносят урон молодым всходам моркови, въедаются в корнеплоды, делая в них крупные углубления. Разные виды слизней могут иметь размеры от 3 до 7 см в длину. Яйца взрослые особи откладывают по 500 штук за раз все лето и всю осень, а появляющаяся из яиц молодь уже через неделю достигает полового созревания. Эти вредители любят влажность и проявляют активность в ночное время суток или в сырую погоду. В сухое жаркое лето количество слизней на участке резко уменьшается.​

​Морковная листоблошка​

​Черная гниль – это заболевание моркови приводит к появлению бурых пятен на листьях. Профилактические меры такие же, как при серой гнили, дополнительно постарайтесь уберечь корнеплоды от травм при уборке урожая и хранении.​

​в середине июня обработайте грядки препаратом иммуноцитофит;​

​Различные насекомые наносят вред корнеплодам, выгрызая в них пустоты, и морковной ботве, от чего растения полностью гибнут.Чтобы на вашем участке не появились опасные вредители и болезни моркови, старайтесь соблюдать​

​Художник тот же, который крастит редиску под землёй. Имя художника - Бог.​​Желаем вам успехов и больших урожаев!​

​Еще один способ избежать появления морковной мухи на своих грядках — высевать морковь в конце весны — в начале лета. В этот период основная вредительница уже не летает.​

​- это червеобразное насекомое, образующее на моркови вздутия и наросты; корнеплоды, пораженные этим вредителем, для употребления уже не годятся.​

​Морковная муха​

orchardo.ru

Болезни и вредители моркови.

​, по-другому​

Болезни моркови

​Избежать появления слизней на участке поможет уборка старой травы, дерна, камней, под которыми они любят прятаться днем, а также осушение сырых участков. Для уничтожения вредителей используйте калийную соль пополам с золой и гашеной известью, чтобы смесь разъедала тело слизней. Эффективна и обработка участка суперфосфатом или опрыскивание соленой водой (10-% раствор соли) в ночное время.​

​При сильном заселении морковной грядки листоблошкой можно лишиться всего урожая. Это мелкое (до 2,5 мм в длину) светло-зеленое прыгающее насекомое откладывает на молодой ботве желтые яйца, откуда через 4 недели появляются зеленовато-желтые личинки. Во всех фазах развития морковная листоблошка наносит вред растениям, высасывая из листьев сок, вызывая деформацию ботвы (морковная ботва курчавится). Корнеплоды если и формируются, то вырастают мелкими, невкусными, твердыми.​​На фото черная гниль у моркови​

​поскольку морковь не любит кислую почву, проводите известкование, но только заранее, под овощи-предшественники;​​основные правила​

​Там. маленькие человечки под землей, с маленькими ведерками с оранжевой краской и красят. красят.. . Притом бесплатно. Правда. разбавителя для красок (дождя) часто не хватает...​​Морковку в земле могут сесть любые грызуны, кроты, полевые мыши, слепыш (который не имеет глаз и ушей, хорошо роет норы и съедает все, что под землей), но так же могут сесть разные насекомые, жуки, также медведка, которая может есть все что находиться в земле.​​Когда морковь подрастет, можно применить еще один способ борьбы с насекомыми-вредителями — мульчирование свежими хвойными опилками или иголками. Запах хвои отпугивает морковную муху, листоблошку и других насекомых. Если вы боитесь свежих опилок (при гниении опилки поглощают из почвы азот, необходимый для роста растений), то сначала замульчируйте почву свежескошенной травой (или смесью травы с перепревшими опилками), а свежие хвойные опилки используйте только в качестве верхнего слоя. Мульчирование защитит от вредителей, задержит влагу в почве, не даст земле превратиться в «корку», а так же обеспечит растения моркови питанием.​​Сочной, сладкой и богатой витаминами морковью не прочь полакомиться как дачники, так и вредители — некоторые насекомые и грызуны. И неизвестно еще, кто кого опередит.​​и ее личинки - самые опасные враги моркови. Она начинает откладывать яйца на ранних морковных всходах, а родившиеся личинки путем проникновения в корнеплод разрушают его, делая извилистые ходы, которые затем приобретают цвет ржавчины. В итоге корнеплоды становятся уродливыми, деревянистыми с трещинами поперек, а также теряют свои вкусовые качества. Их листья становятся фиолетовыми. При хранении поврежденные корнеплоды гниют. Бороться с морковной мухой можно с помощью фосфорных препаратов. Для профилактики необходимо проводить плодосмен, глубокую перекопку почвы осенью, между рядами моркови нужно посыпать смесью нафталина с песком (1:10 соответственно).​

​сухая гниль​​Морковь может подвергаться как различным болезням, так и влиянию вредителей. Сегодня мы поговорим и о тех и о других.​

​На фото морковь​​Бактериоз – возникает на нижних листиках морковки в виде желтых пятен. Постепенно пятна разрастаются и в итоге листья вместе с черешками моркови могут засохнуть. Чтобы эта болезнь не появилась на грядке, соблюдайте чередование культур и сразу удаляйте заболевшие растения.​​дезинфицируйте семена перед посевом марганцовкой;​​:​

Вредители моркови

​В моркови много каротина, а он -- красный.​​Не самое приятное зрелище во время сбора урожая: выкапывать из земли морковку, которую уже до нас кто-то погрыз и полакомился ею. Обычно морковь под землей могут грызть подземные грызуны: кроты, смлепыши, мышки. Во время сбора урожая в этом году заметила еще и улиток, присосавшихся к моркови.​

​Два-три раза за сезон не больше с интервалом в неделю можно провести обработку грядки смесью золы с табачной пылью. Рассыпайте такую смесь между рядками моркови из расчета 5-10 грамм на квадратный метр. Так же иногда поливайте морковь настоем апельсиновых корок (или табачной пыли), отваром томатной ботвы — эти средства борются с морковной мухой, молью и листоблошкой, если они все-таки появились. И опрыскивайте настоем ромашки, тысячелистника или лопуха, чтобы отпугнуть совку.​​С одной стороны, вредители — это хорошо. Если червяки, медведки и мыши едят нашу морковку, значит она качественная — без лишних нитратов и прочих «химических добавок». И все же… Чтобы осенью не жалеть о потраченных впустую усилиях, а радоваться, выкапывая ровные корнеплоды, с вредителями необходимо бороться и побеждать.​

​Морковная листоблошка​​характеризуется образованием на жилках листьев и на черешках длинных серо-коричневых пятен, которые по мере развития болезни появляются также на верхушках корнеплодов, вызывая их загнивание. При хранении верхушки становятся вдавленными. Мерами борьбы выступают плодосмен, глубокая вспашка грунта в сентябре, правильный посев, протравливание семян, внесение калийных удобрений. Развитию фомоза способствует получение травм корнеплодами при выкопке, а также высокая температура и влажность при хранении.​

​Наибольший вред моркови наносят различного рода гнили, которые поражают ее и в период роста и при хранении.​​Так как зимует морковная листоблошка на дикой моркови или на хвойных деревьях, располагать морковные грядки следует подальше от них. При высокой численности насекомых начинайте обрабатывать посевы в начале лета актелликом или интавиром, но не чаще двух раз за весь сезон.​

​Выдернув на проверку несколько морковок, вы заметили, что корнеплоды кто-то погрыз? Помимо мыши-полевки, оставляющей ходы в земле и выгрызающей крупные полости в корнеплодах, навредить моркови могут разные насекомые-вредители: личинки морковной мухи, голые слизни, проволочник, медведка, озимая совка.​​вносите в почву и опрыскивайте листья моркови биопрепаратами широкого действия – триходермином, гамаиром, алирином-Б, Фитоспорином-М, глиокладином.​

indasad.ru

​На фотографии морковь​

​Крот совместно с серой мышкой!​

​Очень похоже, что в вашем огороде завёлся "слепыш обыкновенный". Это такой подземный грызун, чуть крупнее крота. Длина его составляет 20-25 см., цвет светло- серый. Вывести его очень трудно, он прокладывает в земле двух-ярусные ходы и "работает" круглый год.​

Профилактические меры для защиты моркови от вредителей

​Если предыдущее лето или осень выдались дождливыми, жди еще одного опасного для будущего урожая врага — голого слизня. Ночью и в пасмурные дни слизни буквально вгрызаются в морковь, оставляя заметные углубления. Прячутся слизни во влажных местах, под камнями, досками и листьями — следует время от времени проверять возможные места обитания и уничтожать вредителей вручную. В целях борьбы со слизнями рекомендуется так же опрыскивать участок с морковью 10-ти процентным раствором поваренной соли.​

​Значит, придется покупать пестициды и травить? — спросите вы. Необязательно! Можно попробовать защитить морковь от вредителей, обходясь без химикатов.​

​является еще одним вредителем моркови. Она похожа на маленькую (длиной до 1,5 мм) мушку с прыгательными ногами, которая перелетает с сосны весной на ранние всходы моркови. Затем она откладывает яйца. Личинки и взрослые особи высасывают из черешков морковных листьев сок, в результате чего они съеживаются, а потом засыхают. Урожай, таким образом, снижается. Для профилактики нужно отгораживать грядки с морковью от хвойных насаждений. Если листоблошка уже появилась, то можно полить всходы моркови настоем из корок апельсина, табачного дыма или хвойным настоем.​

Как побороть насекомых — вредителей моркови?

​Бактериоз​

​Белая гниль​

​Озимая совка​

​Поскольку в большинстве случаев вредители моркови нападают на участок одновременно, эффективнее вести с ними комплексную борьбу. Осенью нужно обязательно тщательно перекапывать грядки,  убирать все растительные остатки и раз в пять лет менять местоположение морковки.​

​В период роста и при хранении морковь чаще всего подвергается поражению гнилей различного вида. Одни разновидности гнили приводят к растрескиванию и ухудшению вкуса корнеплодов, другие полностью уничтожают растения. Уберечь урожай морковки от этих опасных заболеваний вы сможете с помощью основных профилактических мер.​

​высаживайте сорта, устойчивые к болезням;​

​Красивый вопрос. Как морковка!!!​

Как защитить морковь от грызунов?

​Вы не замечали кротовых нор?если их нет,то скорее всего медведка​

​Кроме того, можно устраивать для слизняков ловушки: используя дынные или арбузные корки или небольшие емкости из пластиковых бутылок, наполнив их разведенным в воде забродившим вареньем или соком.​

​Чем меньше у вредителя шансов добраться до вожделенного корнеплода, тем лучше. Заранее спланируйте расположение посадок так, чтобы посеять морковь около грядок с луком. Или попробуйте совместить посадку этих овощей — сначала рядок моркови, затем рядок лука. Известно, что морковная муха не переносит лукового запаха, а значит вероятность ее появления на вашей моркови значительно снизится.​

​Медведка​

​характеризуется появлением на нижних листьях моркови желтых пятен, которые постепенно увеличиваются, а при сильном поражении эти листья вместе с черешками засыхают. Мерами борьбы являются чередование культур и удаление заболевших растений.​

dachnye-sovety.ru

Кто поедает морковку в земле?

Feya Afeliya

​является довольно распространенной болезнью моркови и проявляется появлением на корнеплоде белого, напоминающего пух, налета, под которым может быть слизь. Этот налет затем в некоторых местах уплотняется, образовывая при этом черные склероции разной величины. Поражение происходит в большей степени у тех корнеплодов, которые выросли в условиях переувлажнения, а также при неправильном хранении моркови. Мерами борьбы являются плодосмен (желательно сеять после свеклы, картофеля и трав-однолетников), хорошее рыхление почвы, внесение калийных удобрений, своевременная высадка и уборка урожая, оптимальные условия хранения (пересыпка песком, температура 1 - 2 °C, влажность 85 - 90 %).​

Mirra-Mi

​Гусеницы озимой совки могут довести морковь до гибели, подгрызая листья у самого основания, кроме того, они грызут и корнеплоды, ухудшая их вкусовые качества. Белые гусеницы длиной до 50 мм зимуют на глубине 25 см под землей, к середине весны они окукливаются и уже к началу лета появляются серые бабочки, размах крыльев которых достигает 45 мм. От каждой самки озимой совки за сезон может появиться до 2000 гусениц.​

Стрымбрым

​Морковная муха​

Wizr69

​Видео про борьбу с вредителями моркови​

Луизик

​соблюдайте на участке севооборот, перемещая грядку с морковью на другое место раз в четыре года;​

bolshoyvopros.ru

кто красит морковку под землей?

Георгий Бибиков

​ОЛЕНЬКА, цвет морковки, её форма, максимально возможный рост (размер) , твёрдость, сахаристость и даже вкус её - заложены в генетических возможностях семени морковки каждого сорта (вида) . В процессе прорастания и выращивания семени в земле все эти свойства могут в некоторой степени корректироваться качеством земли, частотой полива, внесёнными в землю удобрениями, освещённостью всходов и самого участка земли, временем выращивания и созревания и т. п. Желаю тебе, ОЛЕНЬКА, вырастить и собрать в этом или следующем году хороший урожай морковки! Успехов тебе!​

Марина санк-Петербург

​Морковь и другие овощи на огороде могут употреблять в пищу подземные животные такие как крот, слепыш, медведка, крыса. Можно от них избавиться и ваши плоды не пострадают. Например крота можно поймать кротоловками или просто когда увидите свежую нору - подкопайте сбоку пару ям - крот не любит много воздуха и вскоре появится, чтобы закрыть эти дыры. Таки же образом можно поймать и водяную крысу.Крыс и мышей также можно ловить мышеловками, используя в качестве приманки кусочек хлеба смоченного в растительном масле.​

magic-chance

​К сожалению, насекомые и их личинки не единственные желающие перекусить морковкой. Защищать корнеплоды нужно и от грызунов — прежде всего, от мышей и крыс.​

Петр KZ

​Кроме того, не забывайте о севообороте, не располагайте морковные грядки на одном и том же месте по нескольку лет, следите за тем, чтобы у моркови был оптимальный предшественник.​

Otseola

​- это большое насекомое коричневого цвета (до 5 см в длину) с прочным панцирем и крепкими челюстями, которыми оно перегрызает стебли и корни молодых растений. Во избежание появления на грядках с морковью медведки нужно проводить глубокую перекопку грунта осенью, а также знать, что она не переносит керосинового запаха, настоя горчицы и горького свежего перца и раствора стирального порошка.​

Личный Кабинет Удалён

​Ризоктониоз​

kolarov kolarov

​Черная гниль​

Вал Валюшин

​Предотвратить появление озимой совки можно благодаря своевременному уничтожению сорняков. Вредителя отпугивает опрыскивание моркови отваром листьев лопуха, настоем тысячелистника или ромашки. В борьбе с гусеницами совок эффективны также пиретроидные препараты.​

Юрий Ануфриев

​На фото вредитель моркови - морковная муха​

​Самые распространенные и опасные болезни моркови:​

0sade.ru

Вредители моркови и борьба с ними: фото паразитов, профилактика появления

Морковь является одним из самых полезных и вкусных корнеплодов. Она насыщена многими микроэлементами, витаминами. Морковь зачастую высаживают на земельных участках, к сожалению, не у всех огородников получается вырастить здоровый и вкусный овощ. Основная причина такого положения вещей – разнообразные заболевания, нашествия паразитов. Они замедляют рост растения, способствуют поражению корнеплодов.

На сегодняшний день существует масса методов, которые помогут избавиться от паразитов, вырастить урожай красивым и полезным. Каждый вредитель требует своего подхода, особых средств поражения. Внимательно изучите материал, следуйте профилактическим мерам.

Причины заражения и появления паразитов

Паразиты заражают морковь несколькими путями: вредители/их личинки могут поразить семена. Иногда плантации овощей поражаются из-за неправильного засевания грунта, высадки уже заражённых клубней. Заметив несколько вредителей, сразу же занимайтесь их уничтожением. С несколькими особями легче справиться, чем побороть огромное количество паразитов.

Вредители моркови: как распознать и как бороться

Существует множество паразитов, которые способны навредить сочным корнеплодам. Медленное поедание соцветий, самих плодов, высасывание соков — всё это приводит к снижению урожайности, гибели растений. Каждый вид выглядит по-разному, требует специфических мер борьбы.

Определив конкретного паразита на своих рядках в огороде, займитесь немедленным решением проблемы. Чем раньше уничтожить паразитов, тем вкуснее и больше будет урожай.

Помните: многие насекомые способны лакомиться не только корнеплодами моркови, но и уничтожать другие насаждения, что может привести к полной потере всего урожая.

Морковная муха

Вредитель является опасным паразитом, в начале весны мухи вылезают из куколок, в которых скрывались в зимний период времени. Опасность для моркови представляют не только взрослые особи, но и личинки. Основным признаком заражения моркови является бронзовый оттенок листьев овоща (корнеплоды поражены личинками вредителя).

Вскоре поражённые растения вянут, затем погибают. Даже если вы сможете собрать корнеплоды, но кушать их не рекомендуется – они будут горчить. Морковная муха начинает откладывать личинки в землю, поэтому отсутствие каких-либо действий приведет к заражению урожая в следующем году.

При условии правильного использования инсектицидов, горький привкус у моркови может пропасть. Используйте средства культивации почвы, народные снадобья, химические препараты.

Чем отличается пчела от осы и как лечить укусы жалящих насекомых? Прочтите полезную информацию.

О том, как сделать отраву от клопов в домашних условиях и как её правильно использовать написано на этой странице.

Для полного истребления морковной мухи воспользуйтесь следующими химикатами:

  • Ципер,
  • Шарпей,
  • Арриво.

Побороть паразита поможет рассыпание между грядками смеси золы и гашеной извести, табачной пыли в одинаковых пропорциях. Не забывайте регулярно вспахивать землю, прополоть ряды.

Листоблошка

Самые маленькие паразиты, вредящие моркови. Насекомые прилетают с веток сосен. Вредитель обладает длинными ногами, как у блох, за счёт чего может передвигаться на большие расстояния. Самка листоблошек откладывает яйца на ботве корнеплода, из которых затем появляются личинки. Взрослые особи и личинки питаются соками растения, что приводит к быстрому засыханию насаждений моркови, перед гибелью листья засыхают, сам корнеплод редко созревает до нужного размера.

Мелкого паразита трудно уничтожить, поэтому предупредите его появление: накройте будущий урожай нетканым полотном.

При небольших поражениях моркови рекомендуется использовать натуральные средства, которые нужно разложить между грядками:

  • корки цитрусовых,
  • табачная пыль,
  • хвойные ветки.

Отличные результаты показывает опрыскивание ботвы моркови, почвы рядом смесью табачной пыли и мыльного раствора. Для приготовления полезного средства используйте один килограмм табака, десять литров воды, 30 граммов любого хозяйственного мыла (желательно без примесей). Все составляющие снадобья соедините, кипятите несколько часов на медленном огне, затем остудите, налейте в пульверизатор, займитесь истреблением листоблошек.

Огородная моль

Всему сельдерейному семейству, к которому относится морковь, грозит этот паразит. Моль представляет собой небольшую бабочку, она откладывает яйца в ботву моркови. Появившиеся на свет личинки начинают активно питаться соками растения, постепенно уничтожая его. Основной признак заражения – вялая ботва. Затем личинки превращаются в куколки, зимуют, весной – в бабочек, начинают цикл заново.

Паразит способен уничтожить не только плантацию моркови, но и навредить петрушке, луку, сельдерею, укропу, другим растениям. Все поражённые растения обрабатывайте по одной схеме: примените томатный отвар, который отпугнёт незваных гостей, убережет от потери урожая.

Для его приготовления вам потребуется 3,5 кг томатной ботвы, десять литров горячей воды. Перед кипячением тщательно нарежьте сырье, томите на огне полчаса, дайте два дня настояться. В средство добавьте 50 граммов хозяйственного мыла, смело начинайте обработку грядок.

Галловая нематода

Паразит представляет собой очень маленького белого червя (до 1,5 мм в длину), он способен нанести вред корневой системе растения. Заметить нематоду можно по выпуклостям на корнях, в которых находятся яйца вредителей. Повреждённые корнеплоды никак не спасти, употреблять их в пищу категорически запрещено.

Червь живёт в верхних слоях грунта, поражая корнеплоды. После проникновения в овощ паразит прогрызает ходы, постепенно разрушает корневую систему. Основная опасность в том, что цисты способны находиться в земле ни один год, затем поразить весь урожай. Зачастую такая ситуация характерная для очень влажной, жаркой погоды (такие условия являются идеальными для жизнедеятельности, размножения галловых нематод).

Паразит коварен, способен привыкать к новым методам истребления. На сегодняшний день не существует конкретного порядка уничтожения паразита. Основой борьбы с нематодой являются профилактические мероприятия: при обработке почвы используйте чистый инструмент, ошпаренный кипятком, почву обрабатывайте формалином. Такие мероприятия снизят риск появления нематод на садовом участке, помогут уничтожить личинок, которые остались зимовать в земле.

Медведка

Насекомое опасно не только для моркови, но и всех овощей на грядке. Вредитель является достаточно большим (до пяти сантиметров), обладает крепким панцирем, очень сильными челюстями. Медведка без труда прогрызает плоды, корневую систему. Опасны не только взрослые особи, но и личинки (сразу же после появления они начинают активно питаться, быстро уничтожая урожай).

Паразит не выносит запаха:

  • керосина,
  • раствора стирального порошка,
  • настойки из горчицы, перца и спирта (50/50/500).

В качестве профилактических мер глубоко прокапывайте с рыхлением почву между рядами в огороде.

Проволочник

Паразит представляет собой жёлтого червя, длиной до трёх сантиметров. Вредитель питается корнеплодами, оставляя в них массу тонких ходов. После поедания моркови проволочником употреблять корнеплод в пищу категорически запрещено. Червь способен поразить урожай свеклы, картофеля, репы.

Проволочник постоянно находится в движении, подыскивая подходящую среду обитания (влажность – более 50%, температура – более 20 градусов). Сухой грунт приводит к быстрой гибели личинок червя, уничтожению популяции вредителей. Но такие условия пагубно влияют и на урожай корнеплода.

Заметить паразита можно не вооружённым глазом, поэтому его истреблением занимайтесь сразу же. Уничтожить проволочника поможет любое удобрение из группы аммиакосодержащих:

  • селитра,
  • хлористый аммоний и другие.

Если поражена большая часть урожая, воспользуйтесь известкованием почвы. Также не рекомендуется злоупотреблять химикатами, это пагубно влияет на качество, количество урожая моркови.

Узнайте о том, как разводить железный купорос и как использовать средство от паразитов и вредителей в огороде.

Обзор самых лучших и действенных приманок для мышей в мышеловку посмотрите на этой странице.

Перейдите по адресу http://parazitam-stop.com/nasekomye/drugie/dolgonosiki.html и прочтите о том, как бороться с рисовым долгоносиком в продуктовых запасах.

Голый слизень

Этот паразит является самым распространенным среди вредителей моркови. Слизень в огороде особенно активен в дождливую погоду. Огромная опасность для плодов исходит не только от взрослых особей, но и от личинок. Слизни обитают в ботве, под камнями. Паразит любит лакомиться ботвой, корневой системой. Заподозрить его наличие можно по беловато-прозрачной дорожке от моркови в укромный уголок. Слизни очень плодовиты, всё лето, осень откладывают яйца, что может оставить огородника без урожая картофеля, моркови, свеклы, капусты.

Справиться со слизнем – непростая задача, подходите к процессу комплексно. Для начала избавьте участок от сорняков, удалите также гнилые листья, доски, другие объекты, которые могут послужить жилищем для вредителя. Затем почву обработайте известковым раствором с небольшим количеством золы. По необходимости повторите процедуру, но усердствовать не надо, во всём должна быть мера.

Профилактика поражения урожая корнеплодов

Корнеплод имеет множество врагов. Легче предупредить нашествие паразитов, придерживаясь полезных советов специалистов:

  • планируя посадку, учитывайте, что необходимо соблюдать севооборот: одну и ту же культуру нельзя высаживать постоянно на одном месте, делайте минимум трёхлетний перерыв;
  • оградить морковь от мухи или листоблошки поможет накрывание посевов лёгким материалом;
  • предупредить поражение корнеплода нематодой можно с помощью покупки качественного посевного материала в проверенных магазинах;
  • регулярно очищайте дачный участок от различных прогнивших конструкций, гнилой листвы, других предметов, которые могут стать убежищем для многих паразитов;
  • прибегните к глубокому перекопу почвы. Такой метод не только снизит риск появления вредителей, но и улучшит качество урожая моркови, других овощей.

Морковь поражает множество вредителей, опытные огородники знают «врага в лицо», молодым специалистам необходимо время на быстрое распознавание симптомов поражения растений. Внимательно изучите вышеописанный материал, воспользуйтесь полезными советами, придерживайтесь профилактических рекомендаций.

Видео о правилах борьбы с вредителями моркови:

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!

parazitam-stop.com

10 уникальных секретов моркови, которые полезно знать

  Забудьте о таблетках с витамином А! С помощью замечательного оранжевого овоща – моркови – вы получите необходимый витамин А, а также еще ряд преимуществ для здоровья: ваша кожа будет красивой и молодой и вы сможете предотвратить развитие рака. Вот несколько вещей, которые, вы, возможно, не знали о моркови.

Польза для здоровья

1) Морковь улучшает зрение

Положительное влияние моркови на зрение давно было доказано. Морковь богата бета-каротином, который в печени преобразуется в витамин А. Этот витамин трансформируется во внутренней оболочке глаза в родопсины, зрительные пигменты, необходимые для хорошего ночного видения.

Бета-каротин также защищает от дистрофии жёлтого пятна и старческой катаракты. Исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу морковь, на 40 процентов меньше подвержены риску развития дистрофии жёлтого пятна, чем те, кто ест этот овощ в малых количествах.

2) Морковь помогает предотвратить рак

Исследования показывают, что морковь снижает риск развития рака легких, груди и толстой кишки. Ученые открыли особые вещества – фалкаринол и фалкариниол – которые, вероятнее всего, обладают противораковыми свойствами.

Фалкаринол – это натуральный пестицид, который выделяет морковь, чтобы ее корни не поражались грибками. Морковь является чуть ли не единственным продуктом, который содержит этот компонент. Ученые обнаружили, что у мышей на 1/3 снижается риск развития раковых опухолей, если они регулярно едят морковь.

3) Морковь помогает бороться со старением

Бета-каротин в моркови работает как антиоксидант, и препятствует разрушению клеток благодаря обмену веществ. Он также замедляет старение клеток.

4) Морковь способствует здоровью кожи

Витамин А и антиоксиданты защищают кожу от негативного влияния ультрафиолета. Нехватка витамина А в организме делает кожу, ногти и волосы сухими. Витамин А защищает от появления преждевременных морщин, прыщей, сухости кожи, пигментных пятен и плохого цвета лица.

5) Морковь является натуральным антисептиком

Знатоки лечебных свойств трав знают, что морковь способна предотвратить распространение инфекций. Ее можно прикладывать к порезам в сыром или вареном виде.

6) Морковь делает кожу красивой

С помощью этого овоща можно сделать недорогую, но очень эффективную маску для лица. Для этого нужно смешать натертую на терке морковь с медом, оливковым маслом и лимоном.

7) Морковь предотвращает сердечные заболевания

Исследования показали, что рацион питания, богатый каротиноидами, способствует снижению риска развития сердечных заболеваний. В моркови содержится не только бета-каротин, но и альфа-каротин, и лютеин. Регулярное потребление моркови также снижает уровень холестерина благодаря тому, что растворимая в воде клетчатка из моркови ограничивает действие жёлчной кислоты.

8) Морковь помогает очистить организм

Витамин А помогает печени выводить токсины из организма. Она также снижает уровень желчи и жира в печени. Клетчатка моркови помогает очищать кишечник и ускоряет выведение шлаков.

9) Морковь оздоравливает зубы и десны

Благодаря тому, что морковь является твердым овощем, при ее пережевывании очищаются зубы и ротовая полость. Морковь подобно зубной пасте и щетке счищает вредный налет и удаляет частички пищи между зубами. При пережевывании моркови выделяется много слюны, которая способствует регулированию кислотно-щелочного баланса во рту и не дает размножаться бактериям. Минералы, содержащиеся в моркови, также защищают зубы от повреждений.

10) Морковь защищает от инсульта

Согласно исследованиям Гарвардского Университета, люди, которые употребляют в пищу более 6 морковок в неделю, в меньшей степени страдают от инсультов, чем те, кто ест очень мало моркови – 1 штуку в месяц и реже.

Интересные факты о моркови

Кролики любят морковку, однако слишком много они съесть не могут. Для такого небольшого животного, как кролик, одна морковь – это как для человека 20! В моркови нет белого сахара, но содержится натуральный сахар, который может вызывать проблемы с пищеварением. Кроликам лучше давать морковную ботву.

Морковь является вторым после картофеля самым популярным овощем.

Самая большая морковь, которая попала в книгу рекордов – это морковь весом около 9 килограммов и длиной около 6 метров!

Существуют около 100 разновидностей моркови. Некоторые из них довольно крупные, другие мелкие. Также они могут отличаться по цвету: оранжевая, фиолетовая, белая, желтая и красная.

В Англии 17-го века женщины носили листья моркови на шляпах вместо цветов или перьев.

Как есть морковь?

Питательные вещества в моркови содержатся в очень тугих протеиновых капсулах, которые разрушаются при обработке моркови температурой, либо благодаря механическим действиям: измельчению, выжиманию сока, тщательному пережевыванию. При такой обработке каротеноиды становятся намного более эффективными. Жиры помогают усваивать каротеноиды, которые попадают в кровь, так как они растворяются в жирах.

maxxbay.livejournal.com

10 уникальных секретов моркови, которые полезно знать

Забудьте о таблетках с витамином А! С помощью замечательного оранжевого овоща – моркови – вы получите необходимый витамин А, а также еще ряд преимуществ для здоровья: ваша кожа будет красивой и молодой и вы сможете предотвратить развитие рака. Вот несколько вещей, которые, вы, возможно, не знали о моркови.

Польза для здоровья

1) Морковь улучшает зрение

Положительное влияние моркови на зрение давно было доказано. Морковь богата бета-каротином, который в печени преобразуется в витамин А. Этот витамин трансформируется во внутренней оболочке глаза в родопсины, зрительные пигменты, необходимые для хорошего ночного видения.

Бета-каротин также защищает от дистрофии жёлтого пятна и старческой катаракты. Исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу морковь, на 40 процентов меньше подвержены риску развития дистрофии жёлтого пятна, чем те, кто ест этот овощ в малых количествах.

2) Морковь помогает предотвратить рак

Исследования показывают, что морковь снижает риск развития рака легких, груди и толстой кишки. Ученые открыли особые вещества – фалкаринол и фалкариниол – которые, вероятнее всего, обладают противораковыми свойствами.

Фалкаринол – это натуральный пестицид, который выделяет морковь, чтобы ее корни не поражались грибками. Морковь является чуть ли не единственным продуктом, который содержит этот компонент. Ученые обнаружили, что у мышей на 1/3 снижается риск развития раковых опухолей, если они регулярно едят морковь.

3) Морковь помогает бороться со старением

Бета-каротин в моркови работает как антиоксидант, и препятствует разрушению клеток благодаря обмену веществ. Он также замедляет старение клеток.

4) Морковь способствует здоровью кожи

Витамин А и антиоксиданты защищают кожу от негативного влияния ультрафиолета. Нехватка витамина А в организме делает кожу, ногти и волосы сухими. Витамин А защищает от появления преждевременных морщин, прыщей, сухости кожи, пигментных пятен и плохого цвета лица.

5) Морковь является натуральным антисептиком

Знатоки лечебных свойств трав знают, что морковь способна предотвратить распространение инфекций. Ее можно прикладывать к порезам в сыром или вареном виде.

6) Морковь делает кожу красивой

С помощью этого овоща можно сделать недорогую, но очень эффективную маску для лица. Для этого нужно смешать натертую на терке морковь с медом, оливковым маслом и лимоном.

7) Морковь предотвращает сердечные заболевания

Исследования показали, что рацион питания, богатый каротиноидами, способствует снижению риска развития сердечных заболеваний. В моркови содержится не только бета-каротин, но и альфа-каротин, и лютеин. Регулярное потребление моркови также снижает уровень холестерина благодаря тому, что растворимая в воде клетчатка из моркови ограничивает действие жёлчной кислоты.

8) Морковь помогает очистить организм

Витамин А помогает печени выводить токсины из организма. Она также снижает уровень желчи и жира в печени. Клетчатка моркови помогает очищать кишечник и ускоряет выведение шлаков.

9) Морковь оздоравливает зубы и десны

Благодаря тому, что морковь является твердым овощем, при ее пережевывании очищаются зубы и ротовая полость. Морковь подобно зубной пасте и щетке счищает вредный налет и удаляет частички пищи между зубами. При пережевывании моркови выделяется много слюны, которая способствует регулированию кислотно-щелочного баланса во рту и не дает размножаться бактериям. Минералы, содержащиеся в моркови, также защищают зубы от повреждений.

10) Морковь защищает от инсульта

Согласно исследованиям Гарвардского Университета, люди, которые употребляют в пищу более 6 морковок в неделю, в меньшей степени страдают от инсультов, чем те, кто ест очень мало моркови – 1 штуку в месяц и реже.

Интересные факты о моркови

Кролики любят морковку, однако слишком много они съесть не могут. Для такого небольшого животного, как кролик, одна морковь – это как для человека 20! В моркови нет белого сахара, но содержится натуральный сахар, который может вызывать проблемы с пищеварением. Кроликам лучше давать морковную ботву.

Морковь является вторым после картофеля самым популярным овощем.

Самая большая морковь, которая попала в книгу рекордов – это морковь весом около 9 килограммов и длиной около 6 метров!

Существуют около 100 разновидностей моркови. Некоторые из них довольно крупные, другие мелкие. Также они могут отличаться по цвету: оранжевая, фиолетовая, белая, желтая и красная.

В Англии 17-го века женщины носили листья моркови на шляпах вместо цветов или перьев.

Как есть морковь?

Питательные вещества в моркови содержатся в очень тугих протеиновых капсулах, которые разрушаются при обработке моркови температурой, либо благодаря механическим действиям: измельчению, выжиманию сока, тщательному пережевыванию. При такой обработке каротеноиды становятся намного более эффективными. Жиры помогают усваивать каротеноиды, которые попадают в кровь, так как они растворяются в жирах.

[из]

http://facte.ru

maxxbay.livejournal.com

10 малоизвестных фактов о моркови

Морковь – очень популярный и давно известный всем овощ, который входит в состав многих блюд. Но некоторые факты о ней вас могут удивить!

Топ 10 необычных и интересных фактов о моркови:

  • Морковка может менять цвет кожи. Но не стоит переставать есть такой овощ совсем, ведь появление желтовато-оранжевого оттенка возможно только при злоупотреблении, то есть при превышении допустимых количеств. Например, если вы будете съедать по одной-две крупных морковки в день, то через неделю-две ваша кожа может измениться. Но всё вернётся на круги своя, как только вы уберёте этот корнеплод из меню. А всё благодаря каротину, который является природным красителем. Но каротинемия (так называется это состояние) неопасна и других симптомов не имеет. Кстати, такое уникальное свойство используют работники зоопарков, чтобы сохранить красивый и необычный цвет перьев фламинго. Кроме того, этот факт известен и заводчикам кошек рыжего окраса. Чтобы сохранить и поддержать его ярким, в рацион четвероногого пушистого питомца ежедневно нужно включать сырую морковку, но важно не переусердствовать. Одного-двух кружочков вполне хватит.
  • 50 оттенков и вкусов моркови. Многие из вас думают, что оранжевая и сладкая морковь, которая является самой привычной для большинства европейцев, единственная существующая. Но на самом деле это совсем не так. Есть и другие виды: белая морковь, фиолетовая, красная и даже чёрная. И именно сорта таких цветов были известны вплоть до XVII века. Кстати, и по вкусу они сильно отличались от современных, так как были довольно горькими (особенно сердцевина, то есть стержень). Но затем потрудились голландские учёные-селекторы, которые преподнесли королевской семье Оранских яркую, красивую и, что более важно, сладкую оранжевую морковку. И сегодня, кстати, она является одним из самых сладких овощей в мире.
  • Такие разные размеры. Морковка может иметь самые разные размеры. Так, многие владельцы огородов не раз видели экземпляры практически с мизинец или даже меньше. Но в природе встречаются и настоящие исполины. Например, самую длинную морковку вырастил фермер Джо Атертон из Ноттингемшира (Великобритания). Её длина составила целых 5,84 метра, что, кстати, больше чем длина среднего по величине автомобиля. Факт зафиксировали и внесли в книгу рекордов Гиннеса. Но стоит отметить, что более половины столь длинного корнеплода занимал тонкий хвостик, но это никого не смутило. Также есть информация и о самом тяжёлом экземпляре. Его вес составил около 8,6 килограмма, а выращен он был, что весьма удивительно, на Аляске. Впечатляет, не правда ли?
  • Морковка может защитить от рака. Да, входящий в её состав витамин А (причём тут он содержится в довольно значительных количествах) является природным и натуральным, но довольно мощным антиоксидантом. А основные функции таких веществ – это нейтрализация свободных радикалов, которые и вызывают перерождение клеток в злокачественные и раннее старение тканей. Но профилактика онкологических заболеваний – далеко не единственная функция морковки. Также этот корнеплод очень полезен для зрения, помогает улучшать пищеварение и очищать организм благодаря входящей в состав клетчатке. Кроме того, морковка улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы и даже снижает риск развития инсульта. Так, учёные Гарвардского университета доказали, что люди, которые едят морковь несколько раз в неделю, сталкиваются с инсультами гораздо реже, чем те, кто есть этот овощ несколько раз в месяц.
  • Морковь может убить. Не пугайтесь, научно это не доказано, но всё же факт смерти от этого корнеплода был зафиксирован. Так, Бэзил Браун из Англии, который придерживался здорового образа жизни и питался исключительно правильно, узнав об уникальных полезных свойствах моркови, в 1974 году решил использовать её как лечебное средство. В течение 10 дней он пил морковный сок и за это время выпил около 10 литров напитка, после чего скончался. Официальной причиной его смерти стала острая печёночная недостаточность. Вероятно, переизбыток некоторых веществ моркови на самом деле настолько негативно повлиял на печень. Но ведь орган бедняги мог изначально быть нездоровым, а оранжевый корнеплод ускорил процесс и стал губительным для Бэзила. Но в любом случае повторять его подвиг точно не стоит! Кстати, морковь также опасна для курящих людей. Проведённые недавно исследования доказали, что если курить и каждый день есть морковь, то повышается риск развития рака лёгких.
  • Вершки и корешки. Многие употребляют в пищу только лишь плоды моркови, а зелёную часть просто выбрасывают. Но на самом деле ботва тоже полезна и вполне съедобна, причём использовать её можно по-разному. Например, многие добавляют её в супы и вторые горячие блюда вместе петрушки или другой зелени. А некоторые с удовольствием делают с ботвой свежие и лёгкие салаты. Кроме того, из зелёной части морковки можно приготовить напиток. Просто вымойте её, отряхните, залейте кипятком и заваривайте как чай. Конечно, по вкусу он отличается от обычного, но если дома нет ничего, кроме моркови, то будет вполне приемлемым и заменит привычный горячий напиток (особенно если улучшить его с помощью сахара).
  • Такой уникальный состав. Вы точно удивитесь, если узнаете, что морковь более чем на 80% состоит из… самой обычной воды (практически как и любой человек, в прочем)! Но остальная часть – это просто кладезь полезных веществ. Так, в корнеплоде можно обнаружить каротин, который является предшественником витамина А и в него преобразуется в организме. Также в моркови есть углеводы (в том числе и натуральные сахара), белки, клетчатка, витамины группы В, витамины Е, С и некоторые другие, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, фосфор, кальций, магний, медь, хром, железо, фтор, хлор и многое другое.
  • Морковь известна человечеству уже более двух тысяч лет, но употреблять её в пищу стали далеко не сразу. Так, есть доказательства того, что древние греки использовали этот корнеплод в лечебных целях, причём в ход шли обычно ароматные листья. Также ценились и семена. И только позже люди поняли, что и плод тоже пригоден для пищи. Доказали они это, как водится, методом проб и ошибок (в те времена по-другому было просто нельзя).
  • Морковь – это не только полезный овощ, но ещё и украшение для шляпки. Да, действительно, несколько веков назад самые модные и стильные англичанки использовали для декора этот корнеплод. В то время были очень модными шляпки, и леди дополняли их цветами, перьями и так далее. Часто в ход шла и зелень моркови. Она может долго сохранять свежесть, выглядит привлекательно и имеет довольно приятный свежий аромат.
  • Морковь – это фрукт. Да, на самом деле в Евросоюзе в 1991 году было принято постановление, согласно которому морковь признали фруктом. А добились этого португальцы, которые из этого корнеплода делают потрясающе вкусный и сладкий джем. Но по всем европейским законам делать варенье можно только из фруктов и ягод. И поэтому португальским поварам пошли на уступки, благодаря чему морковка из популярного овоща превратилась в фрукт.
  • Теперь вы знаете о моркови всё и даже больше!

    Источник: brjunetka.ru

    Запись 10 малоизвестных фактов о моркови впервые появилась Женский сайт.

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    womensite.mediasole.ru

    Топ 10 необычных и интересных фактов о моркови

    Морковь – очень популярный и давно известный всем овощ, который входит в состав многих блюд. Но некоторые факты о ней вас могут удивить!

    Топ 10 необычных и интересных фактов о моркови:

    1. Морковка может менять цвет кожи. Но не стоит переставать есть такой овощ совсем, ведь появление желтовато-оранжевого оттенка возможно только при злоупотреблении, то есть при превышении допустимых количеств. Например, если вы будете съедать по одной-две крупных морковки в день, то через неделю-две ваша кожа может измениться. Но всё вернётся на круги своя, как только вы уберёте этот корнеплод из меню. А всё благодаря каротину, который является природным красителем. Но каротинемия (так называется это состояние) неопасна и других симптомов не имеет. Кстати, такое уникальное свойство используют работники зоопарков, чтобы сохранить красивый и необычный цвет перьев фламинго. Кроме того, этот факт известен и заводчикам кошек рыжего окраса. Чтобы сохранить и поддержать его ярким, в рацион четвероногого пушистого питомца ежедневно нужно включать сырую морковку, но важно не переусердствовать. Одного-двух кружочков вполне хватит.
    2. 50 оттенков и вкусов моркови. Многие из вас думают, что оранжевая и сладкая морковь, которая является самой привычной для большинства европейцев, единственная существующая. Но на самом деле это совсем не так. Есть и другие виды: белая морковь, фиолетовая, красная и даже чёрная. И именно сорта таких цветов были известны вплоть до XVII века. Кстати, и по вкусу они сильно отличались от современных, так как были довольно горькими (особенно сердцевина, то есть стержень). Но затем потрудились голландские учёные-селекторы, которые преподнесли королевской семье Оранских яркую, красивую и, что более важно, сладкую оранжевую морковку. И сегодня, кстати, она является одним из самых сладких овощей в мире.
    3. Такие разные размеры. Морковка может иметь самые разные размеры. Так, многие владельцы огородов не раз видели экземпляры практически с мизинец или даже меньше. Но в природе встречаются и настоящие исполины. Например, самую длинную морковку вырастил фермер Джо Атертон из Ноттингемшира (Великобритания). Её длина составила целых 5,84 метра, что, кстати, больше чем длина среднего по величине автомобиля. Факт зафиксировали и внесли в книгу рекордов Гиннеса. Но стоит отметить, что более половины столь длинного корнеплода занимал тонкий хвостик, но это никого не смутило. Также есть информация и о самом тяжёлом экземпляре. Его вес составил около 8,6 килограмма, а выращен он был, что весьма удивительно, на Аляске. Впечатляет, не правда ли?
    4. Морковка может защитить от рака. Да, входящий в её состав витамин А (причём тут он содержится в довольно значительных количествах) является природным и натуральным, но довольно мощным антиоксидантом. А основные функции таких веществ – это нейтрализация свободных радикалов, которые и вызывают перерождение клеток в злокачественные и раннее старение тканей. Но профилактика онкологических заболеваний – далеко не единственная функция морковки. Также этот корнеплод очень полезен для зрения, помогает улучшать пищеварение и очищать организм благодаря входящей в состав клетчатке. Кроме того, морковка улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы и даже снижает риск развития инсульта. Так, учёные Гарвардского университета доказали, что люди, которые едят морковь несколько раз в неделю, сталкиваются с инсультами гораздо реже, чем те, кто есть этот овощ несколько раз в месяц.
    5. Морковь может убить. Не пугайтесь, научно это не доказано, но всё же факт смерти от этого корнеплода был зафиксирован. Так, Бэзил Браун из Англии, который придерживался здорового образа жизни и питался исключительно правильно, узнав об уникальных полезных свойствах моркови, в 1974 году решил использовать её как лечебное средство. В течение 10 дней он пил морковный сок и за это время выпил около 10 литров напитка, после чего скончался. Официальной причиной его смерти стала острая печёночная недостаточность. Вероятно, переизбыток некоторых веществ моркови на самом деле настолько негативно повлиял на печень. Но ведь орган бедняги мог изначально быть нездоровым, а оранжевый корнеплод ускорил процесс и стал губительным для Бэзила. Но в любом случае повторять его подвиг точно не стоит! Кстати, морковь также опасна для курящих людей. Проведённые недавно исследования доказали, что если курить и каждый день есть морковь, то повышается риск развития рака лёгких.
    6. Вершки и корешки. Многие употребляют в пищу только лишь плоды моркови, а зелёную часть просто выбрасывают. Но на самом деле ботва тоже полезна и вполне съедобна, причём использовать её можно по-разному. Например, многие добавляют её в супы и вторые горячие блюда вместе петрушки или другой зелени. А некоторые с удовольствием делают с ботвой свежие и лёгкие салаты. Кроме того, из зелёной части морковки можно приготовить напиток. Просто вымойте её, отряхните, залейте кипятком и заваривайте как чай. Конечно, по вкусу он отличается от обычного, но если дома нет ничего, кроме моркови, то будет вполне приемлемым и заменит привычный горячий напиток (особенно если улучшить его с помощью сахара).
    7. Такой уникальный состав. Вы точно удивитесь, если узнаете, что морковь более чем на 80% состоит из… самой обычной воды (практически как и любой человек, в прочем)! Но остальная часть – это просто кладезь полезных веществ. Так, в корнеплоде можно обнаружить каротин, который является предшественником витамина А и в него преобразуется в организме. Также в моркови есть углеводы (в том числе и натуральные сахара), белки, клетчатка, витамины группы В, витамины Е, С и некоторые другие, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, фосфор, кальций, магний, медь, хром, железо, фтор, хлор и многое другое.
    8. Морковь известна человечеству уже более двух тысяч лет, но употреблять её в пищу стали далеко не сразу. Так, есть доказательства того, что древние греки использовали этот корнеплод в лечебных целях, причём в ход шли обычно ароматные листья. Также ценились и семена. И только позже люди поняли, что и плод тоже пригоден для пищи. Доказали они это, как водится, методом проб и ошибок (в те времена по-другому было просто нельзя).
    9. Морковь – это не только полезный овощ, но ещё и украшение для шляпки. Да, действительно, несколько веков назад самые модные и стильные англичанки использовали для декора этот корнеплод. В то время были очень модными шляпки, и леди дополняли их цветами, перьями и так далее. Часто в ход шла и зелень моркови. Она может долго сохранять свежесть, выглядит привлекательно и имеет довольно приятный свежий аромат.
    10. Морковь – это фрукт. Да, на самом деле в Евросоюзе в 1991 году было принято постановление, согласно которому морковь признали фруктом. А добились этого португальцы, которые из этого корнеплода делают потрясающе вкусный и сладкий джем. Но по всем европейским законам делать варенье можно только из фруктов и ягод. И поэтому португальским поварам пошли на уступки, благодаря чему морковка из популярного овоща превратилась в фрукт.

    Теперь вы знаете о моркови всё и даже больше!

    brjunetka.ru


    Заказ товара:

    Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик
    .