Белый журавль (стерх): описание, где обитает и интересные факты. Журавль стерх


Белый журавль (стерх) – описание, где обитает, чем питается, фото

Белый журавль, или стерх, (лат. Grus leucogeranus) относится к отряду журавлеобразные, семейству журавлиные, роду журавли. Эти птицы гнездятся только на ограниченном ареале северных территорий России.

вернуться к содержанию ↑

Как выглядит стерх (белый журавль)? Описание и фотографии.

Птица стерх в высоту достигает около 140-160 сантиметров, размах крыльев составляет 210-230 сантиметров, а вес журавля от 5 до 8,5 килограмм. Передняя часть головы белого журавля лишена оперения. У взрослых журавлей это место окрашено в красный цвет. Клюв стерха очень длинный, он длинней, чем у остальных видов, красного цвета и зазубрен пилообразно. Оперение почти полностью белое, кроме маховых перьев черного цвета на крыльях. Молодые стерхи имеют оперение коричневато-рыжего цвета. Роговица глаз журавлей красная или бледно-желтая. Лапы длинные розово-красные. Продолжительность жизни птицы составляет около 70 лет.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает стерх (белый журавль)?

Такие птицы, как белый журавль, очень требовательны к среде обитания. Были обнаружены две отдельные популяции журавлей. Одна популяция обитает в Архангельской области России, а вторая живет в Ямало-Ненецком автономном округе. Белый журавль стерх, гнездящийся только в России, зимует в Индии, Азербайджане, Монголии, Афганистане, Пакистане, Китае и Казахстане. Птица стерх крупнее всех остальных видов журавлей и ведет водный образ жизни. Это делает спасение данного вида от вымирания трудновыполнимой миссией. Их клюв и ноги предназначены для заболоченных территорий. Длинные ноги позволяют легко перебираться по кочкам и вязкой почве. Белый журавль остерегается человека: если он заметит человека на горизонте, то покидает гнездо. В такой ситуации стерх даже может бросить яйца или уже вылупившихся птенцов.

вернуться к содержанию ↑

Чем питается белый журавль стерх?

Птица стерх питается животной и растительной пищей. Белый журавли всеядны и могут есть почти все. Летом они едят семена и ягоды, клюкву, рыбу, яйца и птенцов других птиц, насекомых, подводные части пушицы и осоки, небольших позвоночных и грызунов, а также лягушек и мелких птиц. Зимой, во время миграции, стерх употребляет растительную пищу, такую как клубни и корневища водных растений.

вернуться к содержанию ↑

Размножение белых журавлей.

Стерхи – это моногамные птицы. В конце мая пара стерхов прибывает к месту будущего гнездования. Как и у остальных видов журавлей, свое соединение пара отмечает пением дуэтом. Крик  белых журавлей высокий, протяжной и чистый, этим он выделяется на фоне остальных видов. Особи запрокидывают голову и издают череду мелодичных звуков, сложных и протяжных. Во время песни самец расправляет крылья, ну а самка все время держит их сложенными. При этом стерхи исполняют танец, в который входят поклоны, подпрыгивания, подбрасывания веточек и похлопывания крыльями.

Гнездо белые журавли устраивают в хорошо просматриваемой местности, с запасом пресной воды, в тундре или тайге, в воде с глубиной в 30-40 сантиметров. При этом само гнездо стерхов на 15-20 см возвышается над уровнем воды. Гнездо строят оба родителя. Обычно откладывается два серых яйца с темными пятнышками. В плохой год могут обойтись и одним. Самка белого журавля высиживает потомство около 29 дней, а самец охраняет их. Вылупившиеся птенцы участвуют в нелегкой борьбе за выживание, в живых остается только самый сильный птенец. Через 70-75 дней он обзаводится перьями коричнево-рыжего цвета. Белое оперение у стерхов появляется только к 3 годам.

вернуться к содержанию ↑

Белый журавль стерх занесён в красную книгу.

В дикой природе белых журавлей максимум 3000. В неволе содержат несколько тысяч этих птиц. Белые журавли стерхи находятся на грани вымирания, поэтому множество орнитологов озабочены этой проблемой и помогают всеми силами. Вопросом охраны стерхов плотно начали заниматься с 1970 года. С того времени были созданы резервные фонды, множество питомников, где ученые выращивают журавлей из яиц. Орнитологи даже обучают птенцов полетам на большие расстояния.

Охота на белых журавлей запрещена, так как стерх занесен в Красную книгу России, в Красную книгу и в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения.

вернуться к содержанию ↑

«Полет надежды».

С середины 90-х годов XX века в естественную среду обитания было отпущено более 100 белых журавлей. К сожалению, выживаемость птенцов стерхов, выращенных в искусственной среде, не превышает 20%. Причиной такой высокой смертности является отсутствие полетной подготовки и навигационной ориентации. Эту проблему решили американские ученые, они придумали вести птенцов по маршруту с помощью мотодельтаплана. Впоследствии в России была разработана аналогичная программа под названием «Полет надежды». В 2006 году было построено 5 мотодельтапланов, с помощью которых молодых стерхов повели по длительному маршруту. Птиц довели до места обитания серых журавлей, и вмести с ними стерхи отправились на зимовку. В 2012 году президент России Владимир Владимирович Путин лично участвовал в этой программе. Но, к сожалению, в этот раз серые журавли не приняли стершат, и поэтому 7 журавлят привели обратно до Белозерского федерального заказника в Тюмени.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о белом журавле:

  • В Индии белого журавля называют птицей-лилией. В 1981 году по указу Индиры Ганди в месте зимовки стерхов был создан национальный парк Кеоладео, где соблюдается строгий режим охраны зимующих журавлей.
  • Во время зимней миграции белые журавли пересекают территорию Дагестана. Именно в этой стране появилась легенда о том, что стерхи – это души воинов, которые погибли за правое дело.
  • Птица стерх имеет самый длинный пролетный путь по сравнению с другими видами журавлей. Он составляет более 5,5 тысяч километров. Два раза в год стерхи пересекают территории 9 стран.
  • В гнездовой период стерхи спят не более 2 часов в сутки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

описание, где обитает и интересные факты

Эта белоснежная грациозная и величавая птица является украшением многих заповедников. Однако популяция ее в естественных условиях неуклонно сокращается. Белый журавль (стерх) гнездится лишь на ограниченных участках северных территорий России.

Стерх: внешние особенности

Стерх относится к роду Журавли, семейству Журавлиные. Птица крупная — ее рост колеблется от ста сорока до ста шестидесяти сантиметров, вес около восьми килограмм. Размах крыльев журавля колеблется от двухсот десяти до двухсот тридцати сантиметров, в зависимости от популяции.

Только во время зимних миграций дальние перелеты совершает белый журавль. Стерх в России гнездится и размножается. За этими птицами ведут пристальное наблюдение ученые-орнитологи.

Окрас

Белый журавль (стерх) имеет характерную особенность, благодаря которой его трудно спутать с другой птицей — красный длинный клюв, имеющий на концах острые зазубрины. Вокруг глаз и у клюва перьев нет, а кожа окрашена в насыщенный красный цвет и видна издалека.

На корпусе перья, расположенные в два ряда - белые, на внутренней стороне крыльев на концах два ряда - черные. Ноги длинные, розоватого оттенка. Они являются великолепными помощниками стерха на заболоченных территориях: позволяют перебираться в вязкой трясине по кочкам.

Вначале глаза птенцов голубые, затем они приобретают желтый оттенок. Белый журавль (стерх) живет около семидесяти лет, не образуя подвидов.

Ареал обитания

На сегодняшний день существуют две популяции журавлей этого вида. Одна обитает в Архангельской области, а вторая — в Ямало-Ненецком округе. Это очень осторожная птица — стерх. Белый журавль, краткое описание которого приведено в статье, всячески старается избегать встреч с людьми, и это не напрасно: ведь браконьеры во многих районах чувствуют себя безнаказанно.

Если птица заметит человека — она покинет гнездо. Стерх может бросить не только кладку, но и уже вылупившихся птенцов. Поэтому не рекомендуется тревожить птиц в этот период. Белый журавль (стерх), который гнездится только в России, зимовать может в Азербайджане и Индии, Афганистане и Монголии, Китае и Пакистане. В начале марта журавли возвращаются на родину.

В Якутии стерх отправляется в отдаленные районы тундры и выбирает для размещения топкие болота и непроходимые леса. Здесь он живет до зимней миграции.

Питание

Многих натуралистов интересует вопрос: «Чем питается белый журавль (стерх)?» В рацион этой красивейшей птицы входит и растительная, и животная пища. Наряду с водными растениями: клубнями, пушицей, клюквой и осокой, которую очень любят стерхи, - они не откажутся полакомиться крупными насекомыми, яйцами других птиц, грызунами, чужими птенцами, беспозвоночными животными и рыбой. Зимой, во время миграции, стерхи ограничиваются только растительной пищей. Необходимо отметить, что эти птицы никогда не наносят вреда сельскохозяйственным угодьям.

Размножение

Белые журавли – это моногамные птицы. Пары формируются, когда журавлям исполняется шесть лет. В середине или конце мая сформировавшаяся пара птиц выбирает место для будущего гнездования. Как и другие виды журавлей, свое воссоединение пара отмечает громким пением. Крик этих птиц характерный — протяжный, высокий и чистый. Он отличает стерхов от других видов.

Гнезда стерхи строят на открытой воде. Они представляют собой хорошо утрамбованные платформы из стеблей осоки. Обязательное условие при выборе места для гнездования — наличие пресной воды, причем водоем должен быть глубиной не менее 40 сантиметров.

Интересно наблюдать за брачным танцем пары. Вначале обе птицы запрокидывают головы и издают мелодичные, сложные и протяжные звуки. Исполняя свою «свадебную» песню, самец широко расправляет крылья, в то время как его избранница держит их сложенными. В это время белые журавли начинают свой танец, который состоит из поклонов, подпрыгиваний, подбрасываний веточек и похлопываний крыльями.

Строительством гнезда занимаются оба родителя. Обычно самка откладывает два серых яйца с небольшими темными пятнами. В засушливый год может быть и одно. Потомство самка высиживает двадцать девять дней. В это время самец бдительно охраняет гнездо.

Вылупившееся потомство начинает нелегкую борьбу за выживание. В итоге остается один самый крупный и сильный птенец. Спустя семьдесят пять дней у него появляются коричнево-рыжие перья. В белоснежных красавцев они превращаются только к трем годам.

Красная книга России: белый журавль (стерх)

Стерх — самая крупная птица из своего семейства. Она ведет преимущественно водный образ жизни, что затрудняет работу по спасению этого вида от вымирания. Сейчас численность якутской популяции не превышает трех тысяч особей. Для западносибирских стерхов — ситуация критическая: их осталось не более двадцати особей.

Серьезно вопросом охраны белых журавлей занялись в 1970 году. Были созданы многочисленные питомники, резервные фонды, где орнитологи выращивают этих птиц из яиц. Они же обучают птенцов перелетам на большие расстояния. И тем не менее сохраняется угроза, что полностью исчезнет белый журавль (стерх). Красная книга (международная) тоже полнила свои списки этим исчезающим видом. Охота на этих птиц полностью запрещена.

Надежда на возрождение

С середины девяностых годов прошлого столетия в естественную среду было выпущено более ста белых журавлей, выращенных в питомниках. К сожалению, такие птенцы плохо приживаются (не более 20 %). Причина столь высокой смертности заключается в отсутствии навигационной ориентации, а также полетной подготовки, которая дается родителями в естественных условиях.

Эту проблему попытались исправить американские ученые. Они поставили эксперимент, суть которого заключалась в проведении птенцов по маршруту, используя мотодельтапланы. В России разработали аналогичную программу, которую назвали «Полет надежды».

Было построено пять мотодельтапланов в 2006 году, и с их помощью юных стерхов повели по продолжительному маршруту от Ямала до Узбекистана, где обитали серые журавли, и стерхи вместе с ними отправились зимовать. В 2012 году президент В. Путин участвовал в такой программе. Но по какой-то причине в этот раз серые журавли не приняли стерхов, и орнитологи вынуждены были привести семь птенцов до Белозерского заказника в Тюмени.

Интересные факты

  • В Индии стерха называют птицей-лилией. Индира Ганди издала указ (1981), по которому в месте зимовки белых журавлей был создан парк «Кеоладео», в котором соблюдается строжайший режим и созданы благоприятные условия для охраны этих великолепных птиц.
  • Белый журавль (стерх) преодолевает самый длинный путь, в сравнении с другими видами журавлей: более пяти с половиной тысяч километров. Дважды в год эти журавли пролетают над девятью странами.
  • В Дагестане, территорию которого пересекают стерхи во время миграции, появилась красивая легенда о том, что стерхи являются душами погибших воинов. Легенда легла в основу известной песни, слова которой написал Расул Гамзатов.
  • В брачный период белые журавли спят не более двух часов в сутки.
  • Для народов манси и ханты белый журавль является священной птицей, родовым тотемом, непременным персонажем всех ритуальных обрядов.
  • Ханты никогда не побеспокоят стерха: существует негласное табу на посещение тех мест, где гнездятся белые журавли в весенне-летний период.
  • Самыми эффективными методами разведения этих птиц орнитологи считают метод «приемных родителей» и выращивания молодняка в заповеднике. В первом случае яйца белых журавлей могут быть подложены в гнезда серых журавлей. Во втором — птенцов выращивают в заповеднике, изолированно от контактов с человеком. Затем их выпускают к взрослым диким журавлям.

Орнитологи продолжают разрабатывать мероприятия, направленные на сохранение этой великолепной птицы. Надеемся, что белый журавль (стерх), описание которого мы представили в этой статье, будет сохранен и прекрасная птица будет долго радовать нас своим видом.

fb.ru

Стерх – белый журавль

Содержание статьи

Стерх – отдельный вид рода журавлей, проживающий в лишь определенных местах мира, а именно – в северных районов России.

На сегодняшний день численность этих уникальных пернатых крайне низкая. Имеется всего 2 популяции, живущих друг от друга на расстоянии несколько тысяч километров. Западная популяция стерхов обитает в районах Обской губы, а восточная популяция гнездится в северных районах Якутии поблизости с рекой Индигирка. Живут эти птицы в холодных и труднодоступных местах.

Стерх (Grus leucogeranus).

Западная популяция проводит зиму в районе Каспийского моря и в северной части Индии. Восточная популяция долетает до бассейна реки Янцзы в Китае.

Ситуация с численностью стерхов из Западной Сибири крайне трагичная – сегодня насчитывается не более 40 особей этих уникальных птиц. Журавли, живущие в Якутии, находятся в более выгодной ситуации, их численность составляет примерно 4000 особей. И такая цифра является не большой, но по сравнению с западной популяцией она довольно значительная.

Внешний вид стерха

Стерх – крупный журавль. Высота этих пернатых достигает 135-140 сантиметров. Крылья в размахе составляю 2,1-2,3 метра.

Весят пернатые в пределах 5-8,5 килограмм. Максимально зафиксированный вес самца составлял 15 килограмм.

Стерх — птица немалых размеров.

Стерх имеет чисто белое оперение. Лишь первичные маховые крылья черного цвета. На передней части головы оперение отсутствует, там голая кожа кирпично-красного цвета. Стерхи имеют самый длинный клюв красного цвета среди сородичей. На конце клюва имеются мелкие зазубрины. Конечности длинные, розового цвета.

Молодняк имеет темно-коричневое оперение. Неоперенная часть головы имеет бледно желтый цвет.

В брачный период самки и самцы пачкают клюв в грязи и смазывают им перья. Различия во внешнем виде между полами у этих пернатых отсутствуют, но самцы немного крупнее самок.

Поведение и питания стерха

У белого журавля красная морда и клюв.

Пары строят гнезда на значительном расстоянии друг от друга. При этом пернатые защищают свою территорию от других представителей вида. Зимой стерхи объединяются в большие стаи.

Питаются птицы на протяжении всего дня. Если растительность находится под водой, то журавль полностью погружает в нее голову. Потребляют стерхи растительную и животную пищу. Предпочтение отдается подводным растения, корневищам, клубням и ягодам. Из животной пищи они поедают грызунов, различных насекомых, птичьи яйца и небольших пернатых. Рыбу едят в крайне редких случаях.

Эти журавли избегают контакта с людьми, поэтому они не залетают на сельскохозяйственные поля. Как и другие представители семейства, стерхи издают протяжные высокие звуки.

Стерхи с потомством отдыхают на лужайке.

Размножение

В места гнездования эти пернатые прилетают в конце апреля – начале мая. Гнезда стерхи строят в болотистой местности, чтобы со всех сторон находилась вода. Самец вместе с самкой накидывают большую кучу травы, хорошо ее трамбуют, а по середине делают углубление под кладку. Чаще всего самка откладывает 2 яйца. Яйца откладываются с интервалом в 2-е суток, с этого времени и начинается насиживание. Инкубационный период составляет месяц. Насиживанием, как правило, занимается самка, но самец находится всегда рядом и охраняет самку и гнездо.

На 80-й день у молодняка появляется оперение. В основном выживает только один из птенцов, поскольку братья проявляют по отношению друг к другу высокую агрессию. Численность птиц в год прирастает всего на 8%. Данный показатель является самым низким по сравнению с остальными журавлями. Иногда гнезда разрушают северные олени, стадо которых проходит по территории гнездования.

Сохранение вида

Пара стерхов.

Орнитологи занялись разведением этих уникальных птиц искусственным путем. В вольерах на территории России и Китая содержится несколько тысяч стерхов. Но эти пернатые плохо адаптируются на воле, когда их выпускают, выживает всего 20%. Это связано с тем, что выведенные в искусственных условиях стерхи не умеют мигрировать.

Американские орнитологи придумали указывать дорогу птицам при помощи мотодельтаплана, молодые особи воспринимают его в качестве лидера и летят за ним. Кроме того стерхов объединяют с серыми журавлями и они вместе отправляются в места зимовок, а в весенние время снова возвращаются к местам гнездования. Но отрицательным моментом является тот факт, что серые журавли не всегда принимают в свою стаю новичков.

В любом случае люди ведут серьезную работу по сохранению этого уникального вида пернатых. Остается надеяться, что они все же принесут положительные плоды, и стерхи не исчезнут с лица нашей планеты, а напротив, численность популяции стабилизируется.

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Стерх – белый журавль

Стерх – крупная птица с типично журавлиным обликом, почти полностью белого цвета – только концы крыльев черного цвета. Клюв, участок голой кожи на голове, а также лапы у этого журавля красного цвета. Половой диморфизм выражен в общих размерах и длине клюва

Кто не замирал, услышав в небе курлыканье журавлей? Скорее всего, каждый из нас в этот момент ищет в небесах клин этих величавых птиц. В европейской части России наиболее часто мы наблюдаем серых журавлей, которых можно увидеть не только во время миграций в полете, но в весенне-летний период гуляющими на полях и лугах. Однако сегодня речь пойдет о самых редких журавлях России – стерхах, илибелых журавлях (Grus leucogeranus). Стерх является священной птицей хантов - народа, населяющего север Западной Сибири.

Описание вида

Стерх – крупная птица с типично журавлиным обликом, почти полностью белого цвета – только концы крыльев черного цвета. Клюв, участок голой кожи на голове, а также лапы у этого журавля красного цвета. Половой диморфизм выражен в общих размерах и длине клюва (самцы крупнее самок). Стершата с рождения имеют симпатичный рыжий цвет.

Стерх, белый журавль (Grus leucogeranus). Автор фото: Dahai Z.

Темперамент и характер стерхов

Несмотря на всю свою грациозность и красоту, белые журавли абсолютно нелюдимы. Стерхи не терпят и малейшего беспокойства, что является основным фактором его исчезновения. В период гнездования пара этих журавлей может бросить кладку, если заметит людей или вертолеты в районе размножения даже на значительном расстоянии от гнезда. Эту особенность стерхов издавна знал коренной народ Сибири - ханты, они запрещали своим охотникам посещать болота в период гнездования журавлей.

Взрослая особь стерха в небе. Автор фото: Gunnar Pettersson.

Белые журавли признаны самыми территориальными и агрессивными птицами среди своих сородичей. Плотность гнездования стерхов впечатляет – пары строят гнезда максимально удаленно друг от друга. Среднее расстояние между гнездами стерхов якутской популяции составляет 14-20 км (от 2,5 км до 75 км). Обские стерхи гнездятся чуть ближе друг к другу (от 1,5 до 10 км). Все поведение журавлей в высшей степени ритуализировано - демонстрация угрожающих поз позволяет избегать драк в период размножения и поддерживает строгую иерархию на местах зимовок.

Распространение и численность стерхов

Стерх – эндемик России и представлен двумя географическими популяциями – восточной (якутской) и западносибирской (обской). Последняя в настоящее время находится в крайне критическом состоянии, численность ее не превышает 20 особей. Якутская гнездовая группировка стерхов насчитывает по разным данным от 300 до 3 000 птиц. Как было уже указано, стерхи гнездятся только в России. Обские стерхи населяют степи Западной Сибири, а якутские гнездятся в самых недоступных болотах тундры, лесотундры и северной части тайги. Непременным условием для жизни обеих популяций стерхов является наличие водоемов – постоянных, таких как озера, а также временных – понижений, затапливаемых сезонными паводками.

Пара белых журавлей в небе. Автор фото: Gunnar Pettersson.

Стерхи зимуют на территории Индии, Ирана, а также на юго-востоке Китая. Птицы во время перелетов преодолевают огромные расстояния (около 6 тысяч км).

Питание стерхов

Белые журавли питаются в основном растительной пищей – различными частями осок и злаковых, а также всеми доступными семенами и ягодами. В период размножения стерхи не проходят мимо мелких грызунов, моллюсков и насекомых.

Молодой стерх процеживает семена. Автор фото: John Wright.

Биология размножения стерхов в естественной среде

Стерхи типичные моногамы. Постоянные пары формируются в возрасте 6-7 лет, когда птицы становятся половозрелыми. Размножению предшествуют брачные танцы, когда пара белых журавлей в унисон совершает высокие прыжки и пробежки с распростертыми крыльями. Гнезда строят прямо на открытой воде в виде хорошо утрамбованных платформ из стеблей осок. Гнезда могут использоваться в течение нескольких лет. Кладка стерхов состоит из 1-2 яиц, насиживает которую преимущественно самка примерно 27-28 дней. Вылупившиеся птенцы крайне агрессивны, поэтому сразу после рождения они ожесточенно бьются друг с другом. Обычно старший птенец убивает более слабого младшего. Факт такого братоубийства в биологии размножения этих птиц, а также низкий процент размножающихся пар, наряду с чувствительностью к беспокойству, обуславливает низкую численность стерхов в природе.

Стерх-подросток на промысле. Автор фото: John Wright.

Однако случается, что выживают оба птенца, это происходит в случае, если первого вылупившегося птенца сразу уводит из гнезда один из родителей, а второго после рождения (через 1-3 дня) воспитывает другой родитель, семья объединяется примерно через месяц, когда агрессивность птенцов сходит на нет. Данных о развитии стершат в естественной среде практически нет.

Охрана и восстановление численности стерхов

Белые журавли внесены в Красные Книги России и МСОП (Международный союз охраны природы), как вид, которому грозит полное вымирание. Ученые весьма обеспокоены состоянием стерха и уже несколько десятилетий идет интенсивная международная работа по сохранению и восстановлению дикой популяции белых журавлей. В первую очередь при содействии международных природоохранных организаций создали сеть резерватов в местах его гнездования, зимовок и миграционных остановок, где используются все возможности для сохранения биотопов, пригодных для жизни этих птиц, и, конечно же, снижению фактора беспокойства. К сожалению, не везде удается сохранить стерха – есть информация, что на стерхов, как и на других журавлей до сих пор охотятся на местах зимовок в Иране и Индии.

Первые полеты молодого белого журавля. Автор фото: Hiyashi Haka.

Следующим этапом сохранения этих красивых птиц стала интродукция молодых стерхов, выращенных в особых условиях неволи.

В России проект по интродукции стерха в дикую природу начал свое существование в 90-х годах прошлого века. С тех пор в природу выпущено более 100 птенцов. Исследования ученых показали, что выживаемость искусственно выращенных птенцов составляет не более 20%, на первый взгляд мало, но если учесть, что в природе в первый год жизни выживает только 30% процентов стершат, родившихся на свободе, то это серьезный вклад в сохранение стерха.

Взрослый белый журавль (стерх). Автор фото: Kai Xie.

Интересно, что изначально для создания родительского поголовья в питомниках, орнитологи изымали одно яйцо из гнезд стерха в природе и инкубировали их искусственным путем. Сейчас яйца стерхов из питомников подкладывают в гнезда серых журавлей, размножающихся в тех же местах, что и стерхи - этот способ интродукции получил название метода приемных родителей.

Семья стерхов - пара родителей и потомок. Автор фото: Gunnar Pettersson.

Наиболее известен проект по интродукции белых журавлей «Полет надежды», или метод изолированного воспитания птенцов стерха в неволе. Стершат воспитывают в условиях особых питомников, сотрудники которых при любом контакте с птенцами одеты в специальный белый костюм, где один рукав выполнен в виде головы взрослого стерха. Они выгуливают стершат, учат их летать и самостоятельно находить корм. Самым сложным делом при этом методе вселения в дикую среду является получение молодыми стерхами навыков к длительным перелетам и ориентации во время миграций. Специалисты нашли выход и из этой ситуации – теперь стерхи летят в свое первое путешествие на зимовки с помощью специальных мотодельтапланов, управляемых человеком. Молодые журавли принимают летательный аппарат за своего вожака и летят за ним до первых миграционных скоплений журавлей, где смешиваются с дикими птицами и дальше летят уже со своими сородичами.

Интересные факты о стерхах

- Стерхи в гнездовой период спят не более 2 часов в сутки.

- Продолжительность жизни стерхов известна только по данным содержания этих птиц в неволе – 80 лет.

- Стерхи, как ни удивительно, довольно частый вид в коллекциях крупных зоопарков мира. Они довольно успешно размножаются в условиях неволи, однако, несмотря на это, проблем со своим содержанием в неволе белые журавли доставляют немало. И особенно попадает людям, которые их кормят. Дело в том, что стерхи, выращенные в неволе, воспринимают людей, как особей своего вида. И, исходя из своей агрессивности и территориальности, половозрелая пара не выносит никого в своем вольере и стремится убить любое живое существо, попавшее на их территорию. Удары клювом и ногами журавлей настолько сильны, что способны сломать позвоночник некрупным хищникам, например, лисе. Весьма интересный материал об опыте содержания стерхов в неволе есть на сайте Московского зоопарка.

- В 2012 году в проекте «Полет надежды» принял участие глава нашего государства В. В. Путин. Он на мотодельтаплане, приобретенном на собственные средства, совершил перелет вместе с 7-ю молодыми белыми журавлятами на одно из мест миграционных остановок серых журавлей. К сожалению, серые журавли в этот раз не приняли стершат, и их пришлось вернуть в питомник. Кстати будет сказать, что В. В. Путин подарил свой мотодельтаплан ученым, работающим по проекту спасения стерхов. Важно, что благодаря участию президента в «Полете надежды», огромное количество людей узнало, кто такие стерхи, и почему их нужно сохранить.

Юлия Гришанова

econet.ru

Белый журавль птица. Образ жизни и среда обитания белого журавля

Белый журавль (или стерх) – птица, которая относится к семейству журавлиных и отряду журавлеобразных, и на данный момент считается самой редкой разновидностью журавлей, обитающих исключительно на территории России.

 

 

Больше встретить ее нельзя нигде в  мире. Возможно, именно поэтому эксперимент ведущих российских орнитологов по спасению этой редчайшей птицы возглавил непосредственно президент РФ Владимир Путин.

 

Называется данный проект красивым слоганом «Полет Надежды». На сегодняшний день стерх не только внесен в Красную Книгу, но и признан одним из самых редких видов во всей мировой фауне.

 

Особенности и среда обитания белого журавля

 

Стерх – белый журавль, рост которого достигает 160 сантиметров. Вес взрослых особей колеблется в диапазоне от пяти до семи с половиной килограмм.  

 

Размах крыльев обыкновенно варьируется от 220 до 265 сантиметров. Самцы чаще всего несколько крупнее самок и обладают более длинным клювом.

 

 

Окрас белых журавлей (как несложно догадаться по названию птицы) – преимущественно белый, крылья имеют черное окончание. Ноги и клюв – ярко-красного цвета.

 

Молодые особи зачастую обладают рыже-коричневым окрасом, который в дальнейшем заметно светлеет. Роговица глаза у птицы обычно бледно-желтого либо красного цвета.

 

Клюв у стерхов считается самым длинным среди всех других представителей семейства журавлиных, на конце которого расположены зазубрины пилообразного вида.

 

Передняя часть головы данных птиц (вокруг глаз и клюва) абсолютно не содержит оперения, и в большинстве случаев кожа на этом участке имеет выраженный красный оттенок.

 

Глаза птенцов белого журавля при рождении имеют голубой цвет, который с течением времени начинает постепенно становиться желтым.

  

Водятся белые журавли в России, не встречаясь фактически больше нигде на всей остальной поверхности нашей планеты.

 

Распространены они преимущественно на территории Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа и Архангельской области, образуя две отдельные популяции, которые изолированы друг от друга.

 

Стерхи покидают Россию исключительно на период зимовки, когда стаи белых журавлей совершают длительные перелеты в Китай, Индию и северный Иран.

 

Представители данной популяции селятся преимущественно вокруг различных водоемов и болот, поскольку их лапы отлично адаптированы для передвижения по вязким почвам.

 

 

Дом белого журавля самостоятельно разыскать очень непросто, поскольку они предпочитают располагаться посреди озер и болот, окруженных стеной непроходимого леса.

 

Характер и образ жизни белого журавля

 

Из всех остальных представителей семейства журавлиных, именно стерхи выделяются высокими требованиями, которые они выдвигают к среде своего обитания.

 

Возможно, именно поэтому они на данный момент находятся на грани исчезновения.

 

Хотя про белого журавля можно с уверенностью сказать, что эта птица считается весьма пугливой и сторонится близкого контакта с человеком, в то же время она может быть чрезвычайно агрессивной в том случае, если возникает прямая угроза жилищу либо ее собственной жизни.

  

Стерх проявляет активность практически на протяжении суток, уделяя не более двух часов для сна, во время которого он стоит на одной ноге, пряча вторую в перьях на животе.

 

Голова в период отдыха расположена непосредственно под крылом. Поскольку стерхи – очень осторожные птицы, для сна они обыкновенно выбирают место прямо посреди водной глади, в отдалении от зарослей кустарников и прочих укрытий, за которыми могут прятаться хищники.

 

Несмотря на то, что данные пернатые весьма подвижны и спят всего пару часов в день, являясь к тому же своеобразными чемпионами по дальности сезонных миграций (длительность перелетов часто доходит до шести тысяч километров), в период зимовки они не настолько активны, и в ночное время суток предпочитают отдыхать.

 

 

Крик белых журавлей сильно отличается от всех остальных представителей семейства, и является протяжным, высоким и чистым.

 

Слушать крик журавля

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/Golosa_ptic_seryy_zhuravl__-_seryy_zhuravl__http_vkontakte_ru_club1087481_rybalka_ohota_snasti_turizm_otdyh_priroda_snaryazhenie_oruzhie_nozhi_banya_shashlyk_priroda_griby_yagody_muzofon.com_.mp3 

Питание белого журавля

 

На местах постоянного обитания белые журавли питаются преимущественно растительной пищей.

 

Излюбленной едой для них являются всевозможные ягоды, злаки, семена, корни и корневища, клубни и молодые проростки травы осоки.

 

Также в их рацион входят насекомые, моллюски, мелкие грызуны и рыба. Намного реже стерхи употребляют в пищу лягушек, мелких птиц и их яйца.

 

На протяжении всего периода зимовки стерхи едят исключительно «продукты» растительного происхождения.

  

Размножение и продолжительность жизни белого журавля

 

Белые журавли – птицы, которые ведут моногамный образ жизни. В конце весны они возвращаются на привычные места обитания с зимовки, и в это же время начинается брачный сезон.

 

Пара журавлей отмечает собственное соединение пением дуэтом, запрокидывая головы и издавая протяжные мелодичные звуки.

 

Непосредственно во время исполнения своих журавлиных песен, самцы широко расправляют крылья, а самки держат их плотно сложенными.

 

При этом они совершают особые танцы, которые состоят из довольно большого количества элементов: подпрыгиваний, поклонов, подбрасываний небольших веток и прочих.

  

Гнезда стерхи устраивают в местностях с хорошим обзором и достаточным запасом чистой воды. В строительстве гнезда принимают активное участие как самка, так и самец.

 

Чаще всего оно находится прямо на поверхности воды, возвышаясь над ней на уровне примерно 15 – 20 сантиметров.

 

За одну кладку самка приносит обыкновенно не более двух яиц с узором из темных пятнышек.

 

Птенцы появляются на свет спустя месяц высиживания, и самец занимается их охраной от различных хищников и прочих естественных врагов стерха.

 

На фото птенец белого журавля

 

Из двух птенцов, появившихся на свет, обычно выживает только один, и через два с половиной месяца он начинает обзаводиться собственным оперением рыже-коричневого оттенка, которое только к трем годам становится белым.

 

В условиях дикой среды продолжительность жизни белых журавлей – от двадцати до семидесяти лет.

 

В том случае, если стерх содержится в неволе, он может дожить до восьмидесяти и более лет.

 

givotniymir.ru

меры по охране, описание и характеристика вида

На сегодняшний день многие виды животных и птиц находятся на грани вымирания. Охранники природы всячески борятся за права вымирающих видов, популяции исчезающих видов пытаются сохранить в заповедниках и зоопарках. К одним из таких птиц относят стерха, или белого журавля.

Описание

Белый журавль стерх считается украшением некоторых заповедников. Величавая белая птица считается долгожителем, в среднем живёт порядка 70 лет. Птица стерх довольно рослая и крупная, вырастает до 140-150 см, размах крыльев составляет порядка 2,5 метров. Вес взрослой особи колеблется в районе 8-8,5 кг.

Птица обладает белоснежным оперением, исключая голову и крылья. Голова взрослой особи на первый взгляд кажется агрессивной, из-за цвета оперения. Половина головы, в тех местах, где расположены глаза и клюв, имеет огненно-красное оперение. Клюв длинный, смотрится устрашающе. Взгляд настороженный, глаза могут быть красного или светло-жёлтого цвета. Конечности ровные, длинные, бледно-розового цвета.

Молодняк белых журавлей обладает оперением светло-коричневого оттенка.

Эта порода птиц относится к роду журавлей, к семейству журавлиных. Самцы, как водится, крупнее и выше самок.

Среда обитания

Примечателен тот факт, что стерхи проживают исключительно на территории Российской Федерации. Зимнее время в России очень суровое, поэтому белые журавли вынуждены на зимовку улетать в более тёплые края. Зимуют в основном на берегах Индии, Каспийского моря и в отдельных регионах Ирана.

Белые журавли находятся под охраной закона, президент России В.В Путин лично следит за мерами борьбы с исчезновением этой птицы. Ради этой цели был создан государственный фонд "Полет Надежды».

С приближением весны журавли возвращаются на родину. Учёные выяснили, что стерхи облюбовали себе места в Архангельской области, Республике Коми, Якутии и Ямало-Ненецкой автономии.

В Якутии стерхи любят гнездиться в местах, недоступных для человека, преимущественно в болотистых областях и непроходимых лесах тундры. До наступления холодов представитель этой породы с насиженного места не уходит.

Всего по популяциям белых журавлей принято разделять на 2 подгруппы:

  • западную;
  • восточную;

Они ничем не отличаются, только что гнездятся в разных местах. Всего, на сегодняшний день, в мире насчитывается не более 3000 белых журавлей. Им очень трудно выжить в естественной среде, популяции не выдерживают природных катаклизмов и суровых погодных условий.

Питание стерхов

Белых журавлей стерхов можно назвать всеядными. В дикой природе они питаются пищей растительного и животного происхождения. В тёплое время года журавли употребляют в пищу:

  • ягоды, семена растений;
  • рыбу;
  • яйца и птенцов более мелких птиц;
  • лягушек;
  • насекомых;
  • мелких позвоночных животных.

В зимнее время, во время миграции, белые журавли едят подводные корневища, осоку, мелких водяных грызунов.

Размножение стерхов

Белые журавли во время брачных игр выбирают одного партнёра, они полностью моногамны. Эти птицы прибывают к местам гнездования в мае месяце. Брачные игры у этих величавых птиц сопровождаются песнями и танцем. Выбрав понравившуюся самку, самец задирает голову и тонким, чистым голосом издаёт серию мелодичных протяжных звуков. Затем исполняется танец, состоящий из похлопывания крыльями, подпрыгивания, подбрасывания веток. В это время самка наблюдает за ухаживаниями, плотно прижав крылья к туловищу.

Гнездятся белые журавли в местах, которые хорошо просматриваются. Родители заранее делают запас питьевой воды и корма. Строят гнезда слаженно, задействованы и самец и самка. Чаще всего журавли стараются построить гнездо в водоёме с небольшой глубиной. Это позволяет оградить потомство от любителей полакомиться чужими яйцами.

Всего самка откладывает не более 2 яиц за один раз. Яйца серого цвета, на скорлупе тёмные вкрапления. Период высиживания длится порядка 29 дней, потом вылупляются птенцы. Примечательно то, что до полугода птенцы имеют голубую роговицу глаз, с возрастом она меняется. С первых дней выводок обязан научиться защищать себя от опасности. Слабые погибают, и только один птенец вырастает во взрослую особь. Спустя 70 дней оперение птенца становится светло-коричневым, белыми же стерхи становятся только на третьем году жизни.

Стерхи в зоопарке

Впервые белые журавли в Московском зоопарке появились в 1987 году. Люди всячески пытаются сохранить популяцию исчезающих птиц, поэтому в крупных зоопитомниках и заповедниках проходит активное "одомашнивание" белых журавлей.

Содержать представителей этой породы стараются парами. Зоопсихологи считают, что в паре журавлям проще адаптироваться к новым условиям.

Работники заповедников стараются максимально приблизить условия содержания к естественным. Люди селят журавлиную пару на берегу искусственно созданного водоёма, берега высаживают густым кустарником. В качестве корма применяют то же самое, что употребляют стерхи в естественной среде обитания.

Журавли очень настороженно относятся к людям. Они не демонстрируют дружелюбия, стараются лишний раз не подходить и не контактировать с людьми, пищу с человеческих рук не берут.

Мероприятия по охране журавлей

К сожалению, животные и птицы, занесённые в Красную книгу, с каждым годом подогревают интерес браконьеров. Белые журавли продолжают находиться в опасности, браконьеры при первой же возможности ловят этих птиц.

Вопрос сохранения белых журавлей как отдельного вида обсуждается на мировом уровне. В России в 90-х годах прошлого столетия был запущен проект по взращиванию птенцов стерхов в неволе. Со времён открытия этого проекта прошло порядка 25 лет, за это время в естественную среду обитания вернулось порядка 100 повзрослевших птенцов. В естественной природе выживают 30% птенцов, в неволе- около 20%.

Знаменитый проект «Полет Надежды», находящийся под присмотром президента РФ, пользуется методом выращивания стершат в неволе. Птенцы попадают туда совсем маленькими, специально обученные люди готовят их к взрослой жизни.

В специальном питомнике введена форма для работников — костюм взрослого белого аиста, где один рукав выполнен в виде головы журавля. Это делается для того, чтобы родитель мог погладить своего птенца, птицы обычно гладят головой. Люди учат птенцов искать корм, выживать в дикой среде и даже летать. За специальными летательными аппаратами, управляемыми людьми, молодняк поднимается в воздух. Люди «провожают» молодняк до мест скопления первых стерхов, они объединяются и дальше молодняк следует уже за живыми сородичами.

Президент Российской Федерации опробовал себя в роли « вожака стаи» и подтвердил, что эта мера действительно помогает сохранить молодняк во время миграции в тёплые края.

zveri.guru

Стерх – описание белого журавля, галерея фотографий, видео. » Дикая граница

Niramin - Мар 15th, 2016 Категории: Дикие животные

Стерх (лат. Grus leucogeranus) или белый журавль обитает исключительно на территории России, предпочитая селиться в степных регионах Западной Сибири поблизости водоемов, а также на севере восточносибирской тайги, в труднодоступных тундровых и лесотундровых болотах. Как и большинство журавлей, стерхи – птицы перелетные. Поэтому зимовать птицы мигрируют в Индию, Иран и на юго-восток Китая, преодолевая в полете около 6 тысяч км.

Издали стерх выглядит, как и большинство представителей семейства журавлей, но если рассматривать птицу поблизости, можно заметить целый ряд его отличительных черт. Одним из таких отличительных признаков является вес птицы, достигающий 10 кг, что вдвое превышает вес серого журавля. Кроме того, лицевая часть и бока головы лишены густого оперения и покрыты кожей красного цвета. Такого же красного цвета нижние конечности и клюв птицы. Из-за преобладающего белого оперения стерха и называют белым журавлем. Только края крыльев покрыты черными перьями как у аистов.

Стерхи питаются в основном растительной пищей. В меню белого журавля входят злаки, осока, ягоды и семена различных степных, тундровых и таежных растений. Во время вскармливания потомства рацион птиц дополняется мелкими грызунами, насекомыми и моллюсками.

Стерх – эндемик России, которому грозит полное исчезновение как виду. Особенно это касается западносибирской популяции белого журавля, которых насчитывается здесь не более 20 особей. Поэтому этот вид занесен в Красную книгу и строго охраняется законом.

Галерея фото стерхов:

Видео: The Siberian Crane (Grus leucogeranus) part IV

Видео: Siberian crane’s

Видео: Танцы стерхов в Якутии

wildfrontier.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик