Зяблик обыкновенный — как он выглядит, особенности птицы. Зяблик фото


Зяблик: фото птицы.

Одними из самых распространённых птиц в мире являются зяблики. Эти обитатели лесов поют настолько красиво, что их пение часто путают с трелями соловьёв.

Зяблик жуёт семечку.Зяблик на ветке.

Внешний вид

Зяблики – миниатюрные птички размером с воробья. Если посмотреть на фото птицы, то можно увидеть птичку не более 16 см длинной и весом всего 15 - 40 грамм.

Окрас птиц зависит от половой принадлежности. У самцов во время брачного периода перья головы и шеи окрашены в голубовато-серый цвет, крылья украшены двумя яркими полосками, горло, зоб, щеки и вся нижняя часть тела бордового цвета, поясница – желто-зеленая, а хвост черно-бурый. По окончанию брачного периода, осенью, яркие краски оперения блекнут и цвета становятся охристо-бурые. Самка зяблика окрашена в спокойные серовато-зеленые цвет, похожую окраску имеют птенцы обоих полов.

Самка зяблика.Поющий зяблик.Поющий зяблик.

География обитания

Ареал обитания птиц очень широк, они проживают в Европе, Азии, Северной Африке, Американском континенте. Обычно зяблики селятся в негустых хвойных и широколиственных лесах, искусственных насаждениях, так же эти птицы могут обитать в садах, огородах, городских скверах и парках.

Часть зябликов остается зимовать в Центральной Европе, остальные предпочитают улетать в южные страны – Средиземноморье, Центральная Америка, Азия.

Зяблик купается в ручье.Зяблик на ветке.Зяблик во всей красе. Зяблик на ветке ели.

Питание

Основой рациона зябликов составляют насекомые и растения, так же они могут, есть семена сорняков и хвойных деревьев, фрукты, ягоды, почки листьев, муравьев, гусениц и жуков. На фото заметно, что крепкий и мощный клюв зяблика может справиться с самым твердым кормом, например яичной скорлупой или панцирем жука.

Зяблик.Зяблик закончил купание.Зяблик в мае.Зяблик в полёте.Пара зябликов в полёте.

Размножение

Самцы зябликов возвращаются весной одними из первых. В начале мая птицы начинают гнездование, гнезда располагаются на различных деревьях на высоте от двух до пятнадцати метров. Строительством гнезда занимается самка, а материалы для этого добывает самец. Для строительства гнезда они используют травинки, маленькие веточки, мох, лишайники, паутину и кусочки коры деревьев. Готовое гнездо своим внешним видом напоминает глубокую чашу.

Кормление птенца зяблика.Птенец зяблика.Птенец зяблика.

За весенне-летний период самка делает две кладки. Обычно в каждой кладке появляется 4-7 небольших яиц светло бирюзового или красно-зеленого цвета со светло-фиолетовыми пятнами. Через 15-18 дней на свет появляются новорожденные птенцы. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, причем из-за своей полигамности самцы часто выкармливают чужих птенцов. Пока самка сидит на яйцах, на самце лежит обязанность предупреждать о приближении хищников, делают они это своим пением.

Через две недели маленькие птенцы начинают свои первые пробные полеты, которые часто оканчиваются падением, поднимать таких птенчиков ни в коем случае нельзя, так как вернувшиеся родители сами помогут им вернуться в гнездо. Ставших на крыло птиц родители еще подкармливают в течение недели, после этого молодые птицы начинают кочевать по лесам в поиске питания.

Зяблики в неволе

Эти птицы не самый лучший выбор для содержания в клетке, ручными они так и не станут. Однако в неволе зяблики могут прожить до двенадцати лет, тогда как в природе продолжительность их жизни около трех лет. Содержание их в неволе сложно, так как они нуждаются в специфическом питании и условиях жизни. В неволе лучше всего содержать их в просторных уличных вольерах, внутри обязательно должны быть небольшие деревья или кустарники. В вольерах зяблики так же размножаются, только период высиживания яиц затягивается до 20 дней.

Интересные факты.

  • Горные зяблики могут достигать в длину 22 см.
  • Эти птицы очень впечатлительные, не привыкнув к вольеру, они могут загрустить и умереть.
  • В «репертуаре» самцов зябликов до двадцати разнообразных мелодий.
  • Зяблики склонны к ожирению, заболеваниям глаз и слепоте.

komotoz.ru

как выглядит гнездо и птенец, как поет птичка, чем питается, меньше воробья, видео

Зяблик — это яркий представитель семейства вьюнковых. Это крайне распространенный вид, который встречается почти повсеместно в лесных массивах и парковых зонах Европы. Кроме того, эти птицы распространены по всей территории Западной Азии, а также в Северной Африке. В настоящее время зяблики не находятся на грани исчезновения. На них не ведется охота, но при этом нередко птицы страдают от обработки пестицидами полей и лесных массивов.

Зяблик — это яркий представитель семейства вьюнковых

Птицы в зимний период совершают короткие миграции. Обычно северные популяции перемещаются в Средиземноморье, Прикавказье, Юг Казахстана и Среднюю Азию. На Европейском континенте их сейчас насчитывается около 80 млн пар. В последнее время значительно увеличилась численность птиц в черте городов. Это объясняется тем, что зяблики являются достаточно доверчивыми и быстро привыкают к соседству людей. Кроме того, здесь птицы могут найти необходимое им количество корма без особого труда.

Содержание материала

Анатомические характеристики зяблика

Эта птичка немного меньше воробья, поэтому многие люди не обращают на нее внимания. Таким образом, далеко не все знают, как выглядит зяблик, хотя оперение у него довольно яркое. Длина тела птицы составляет около 14,5 см. Обычно размах крыльев достигает 25 см. Вес взрослой особи, как правило, не превышает 20-40 г. Самцы обычно отличаются более ярким оперением, особенно весной в период размножения. Голова птицы обычно имеет сиренево-серый оттенок. На спинке оперение обычно коричнево-зеленое. Грудная часть и зоб имеют буровато-красный отлив. На крыльях зяблика присутствуют большие белые пятна.

Также рекомендуем прочитать:

Это крайне распространенный вид, который встречается почти повсеместно в лесных массивах и парковых зонах Европы

Самки обычно менее пестрые. Половой диморфизм у этого вида выражен довольно сильно. У самок обычно окраска перьев буровато-серая. Это обусловлено тем, что они много времени проводят, высиживая яйца, и такая окраска оперения служит им прекрасной маскировкой.

Пение зяблика (видео)

Галерея: птичка зяблик (25 фото)

Поведение зяблика в естественной среде обитания

В природе эти птицы стараются держаться в лесистой местности. Они прекрасно приспособлены к жизни в лиственных и хвойных лесах. Эти птицы ведут мигрирующий образ жизни. В начале холодов они улетают в более комфортные для них климатические зоны. В начале весны они возвращаются обратно на места их гнездования. Как правило, на одной территории держатся небольшие стайки этих птиц, достигающие от 50 до 100 особей. Поет зяблик звонко, с множеством переливчатых звуков и щелчков. В некотором роде их трели напоминают соловьиные. В период формирования пар многие зяблики поют, таким образом самка может найти подходящего партнера. Кроме того, самцы красуются своим ярким оперением в этот период и устраивают небольшие драки и погони.

Стая птиц в этот период может вести себя очень шумно. Когда самка находит подходящего партнера, они вместе отправляются на выбранное ею место, чтобы начать обустраивать свой дом. Гнездо зяблика обычно обнаруживается в густом кустарнике или на большом дереве, где будущее потомство будет находиться в относительной безопасности. Гнездо пара выстраивает из мха, тонких прутиков и травы. Далее птицы облицовывают его лишайником, комочками растительного пуха, берестой и другими природными материалами. Это позволяет сделать аккуратную маленькую чашу менее заметной.

Далее самка откладывает от 4 до 6 маленьких яиц, отличающихся голубовато-зеленым цветом скорлупы. Процесс насиживания длится от 11 до 13 дней. Обычно инкубацией занимаются обе птицы. Появившийся на свет молодняк не является полностью голым. Обычно птенцы покрыты серым пухом. Их выкармливанием занимаются оба родители. Птенцы зяблика крайне прожорливы. Им требуется много белка для нормального роста и развития.

Молодняк питается в основном:

  • мелкими гусеницами;
  • мошками;
  • комарами;
  • зеками некоторых видов;
  • личинками.

Все необходимое им приносят родители. На протяжении первых 2 недель они выкармливают птенцов пищей исключительно животного происхождения. За это время взрослые птицы уничтожают просто немыслимое количество лесных вредителей. По прошествии этого времени птенцы-зяблики питаются также и растительными кормами. Их родители приносят им питательные зерна, разбавляя их диету. Обычно в течение месяца птенцы оперяются и становятся самостоятельными. Во второй половине лета зяблики сбиваются в большие стаи и перемещаются на открытые пространства, в том числе на поля. Взрослые особи питаются преимущественно растительными компонентами, в том числе нежными побегами и семенами.

Птичка зяблик (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

4lapki.com

Птица зяблик фото и описание

Зяблик наиболее многочисленная из певчих птиц живущих в Европе. Как иногда шутят орнитологи, так называют ученых изучающих повадки птиц – зябликов в Европе больше чем населения самой Европы, а если серьезнее численность зябликов составляет от 80 до ста миллионов пар. При этом интересно то, что зяблики в дикой природе больше двух лет не живут, хотя в неволе продолжительности жизни зяблика в 10 лет не предел.

Из всех видов певчих птиц зяблик наиболее изучен учеными, об этом говорит хотя бы то, что они насчитали более 450 разновидностей зябликов и выделили в песне зяблика больше 10 «разговорных» сигналов, с помощью которых птицы общаются между собою.

Среди них сигналы ухаживания, попрошайничества и предупреждения незваному гостю. Песня зяблика обычно короткая, до 3х секунд и больше похожа на диалог. Самка зяблика менее общительная чем самец, поет реже, ее песня не отличается большим разнообразием.

Птица зяблик фото и описание

Как выглядит птица зяблик легко запомнить по фото. Попробуем описать зяблика словами. Прежде всего, размеры, зяблик размером не больше воробья. По окраске оперения самца зяблика легко отличить от самочки. Как и у других певчих птиц, окраска самочки более тусклая.

У самца зяблика как на этом фото спинка коричневая с зелёным оттенком, зоб крылья, хвост и грудь, бурые с краснотой, головка синевато-серая, на крыльях белые пятна или полоски.

Любимые места обитания птицы зяблика не густые смешанные леса, лесополосы, парки и сады. Глухих мест зяблик избегает, зато его часто можно встретить рядом с жильем человека, на огороде, а также в зарослях кустарников вдоль рек и озер. По-видимому, такой способ обитания связан с добычей пропитания.

Питается зяблик семенами деревьев, трав, зерном, не брезгует зелёными листьями растений, а летом очищает сады и огороды от вредителей насекомых которыми выкармливает птенцов.

Перелетная ли птица зяблик.

Зяблик перелетная птица или нет вопрос риторический. Все зависит от местности, где он проживает. В центральной Европе и на Кавказе остается на зимовку, из Европы зяблик летит на зимовку в средиземноморье. От нас на Кавказ и на юг Казахстана из Урала и Сибири в Среднюю Азию.

Возвращаются с зимовки птицы в начале апреля, а к началу июня в семье зябликов уже подрастают и вылетают из гнезд птенцы. Второе пополнение в семействе зябликов обычно появляется в июле, а с конца сентября начинается отлет птиц на зимовку.

Очень эффектно смотрятся птица зяблик зимой на фоне заснеженных деревьев, казалось бы, они не нуждаются в поддержке, но это обманчивое мнение. Как и любой другой птице, зимою зяблику тяжело найти пропитание и человек должен ему в этом помогать.

Содержание зяблика в домашних условиях.

Зяблик в домашних условиях птица желанная, издревле на Руси зяблика считали оберегом домашнего очага и семейного счастья, но проблемная. Птица зяблик совершенно не переносит замкнутых пространств, даже в природе в отличие, например от соловья или чижа не живет в зарослях. При этом зяблик от природы крайне драчлив, 2 самца ни когда не уживаются в одной клетке.

Будучи посаженым в клетку зяблик настолько сильно бьется об ее прутья, пытаясь освободиться, что разбивается в кровь. Поэтому содержат зябликов только на улице в свободной вольере и желательно построенной вокруг живого дерева.

Конечно, можно попробовать содержать одного зяблика дома в просторной клетке, только для начала накрывайте клетку тканью, она успокоит птицу и та перестанет биться.

Выращивание зяблика в домашних условиях все-таки возможно и приносит хозяевам  много удовольствия. По красоте пения зяблики приближенны к канарейкам, хотя мне, например, по красоте пения больше нравится птица «Славка». Среди зябликов часто проводят специальные певчие турниры с призами.

Птица зяблик — 12 фото + видео «Как поет зяблик»

Для самых маленьких — Грузинская сказка царь и зяблик.

Что еще почитать по теме:

pravda-chto.ru

Певчая птица – зяблик: описание с фото и видео, картинки, слушать пение заблика, как возникло название птицы.

Зяблик (на латыни Fringílla coélebs) — птица певчая из семейства вьюрковых.

Как зяблик выглядит?

По размеру зяблик сопоставим с воробьем, длина его тельца около 14,6 см. Крылья достигают размаха 24,6—28,4, а вес птички всего 16—40 g. В природных условиях зяблика не трудно заметить. Птица имеет яркую окраску особенно весной у самца – грудка и зоб красно-бурая, коричневато-зеленоватая спинка, серовато-голубая головка и белые значительные отметины на крыльях. Самка имеет менее сочный набор цветов окраски. На воле зяблики живут всего 2 года, тогда как в неволе их жизненный цикл доходит до 12 лет.

Где обитает?

Обитает вид в Европе, Западной Азии и на просторах Северной Африки. Зяблики многочисленные птицы, проживающие у нас в стане. Расселяются в основном в лесах, но их можно увидеть и в садах, в городских парках в недалеко от жилища человека. В Европе проживает 78—93 миллиона пар. Селится птичка в хвойных, широколиственных лесах, в посаженных человеком насаждениях. Предпочитает редкие старые и прохладные ландшафты. Наблюдается в лиственных субальпийских насаждениях, огородах, садах, городских парках и сельской местности.

Чем питается и где зимует?

В пищу употребляет зелёные частички растений и семена, в летний период пища дополняется вредными насекомыми и др. богатыми на протеин беспозвоночными, чем и вскармливает птенцов.Зимует зяблик: часть в Центральной Европе, другие стремятся на юг ( в основном Средиземноморье). Вдобавок зимует в Предкавказье: в горах и предгорных лесах.

Как размножается зяблик?

Гнездоваться начинают птицы с начала мая. Насиживание плюс период вскармливания — две недели. Молодые птенцы покидают гнездо — в июне. Зяблики часто успевают отложить в сезон две кладки. Второй раз — июнь-август. Птицы зачастую полигамны и могут оплодотворять сразу нескольких самок. В кладке 4—8 яиц, бледного голубовато-зеленоватого цвета.

Как возникло название птицы?

Фактически, зяблик вовсе не зяблик. Птица не боится холода и возвращается ранней весной, когда лежит снег. Покидает места гнездования тоже поздней осенью, в «зяблое» холодное время. Скорее всего, из-за того, что прилетает и улетает птица в зяблое время, ее и назвали зябликом.

Если слушать пение зяблика его можно принять за песню соловья. Но если прислушаться, то станет заметно отсутствие характерных переливов. Песня зяблика демонстрируется трелью, которой предшествуют свистящие тонкие звуки, заканчивается певческая композиция «росчерком» (на краткой резкой ноте).

Видео: ЗЯБЛИК ПОЁТ

Голоса птиц. Зяблик. Пение.

https://www.youtube.com/watch?v=USn_nuULPp8

webmandry.com

Особенности зяблика обыкновенного - как выглядит, где обитает, как питается птица

Почти каждому жителю России знакома птичка размером с воробья — зяблик. В отличие от своего городского собрата, зяблика можно легко приметить по яркому окрасу. Особенно отличаются тут самцы: у них ярко-рыжая грудка и зеленовато-коричневая спинка, голубая голова. Самки менее примечательно выглядят, они тусклее окрасом. В природе их жизненный цикл не длится больше двух лет, а вот в неволе зяблики живут до 12 лет.

Место обитание птицы

Гнезда зяблика можно встретить по всей территории нашей страны. Помимо этого, зябликов можно встретить в Северной Африке, Азии и Европе. Поистине уникальные создания. Несмотря на маленький размер, они легко перелетают на большие расстояния. Чаще всего птицы селятся в лесном массиве, но можно встретить их в городской черте. С глобальной урабнизацей часть стала селиться рядом с людьми и получать от этого соседства выгоду. Поэтому приметных птичек можно увидеть в обычном парке и саду.

Краткое описание внешности зяблика

Стоит посмотреть внимательно на облик птичек. Если вы видели птицу зяблик фото, то подумаете, что он мало чем отличается от воробья. Отчасти это правда. Самцы:

  1. небольшого размера;
  2. с острым клювом серого цвета;
  3. на голове шапочка из голубоватого с сероватым отливом оперения;
  4. На грудке небольшое пятно ржавого цвета. Спинка кирпичного оттенка. Забавный факт: цвет клюва меняется по времени года. Зимой он бурый, а в теплое время — голубой.

Самки зяблика выглядят бледнее на фоне самцов. Спокойная цветовая гамма нужна для высиживания птенцов. В таком случае самка сливается с гнездом и хищникам сложно ее заметить. Поэтому спинка у них темно-бурая, а вот грудка мало чем отличается. По

Питание зяблика

Так как зяблик относится к семейству вьюрковых — основа питания составляют насекомые. Особенно это заметно в брачный период, то есть с мая по июль. В этом отрезке зяблики едят только насекомых, так как для успешного размножения требуется обилие белковой пищи. К слову, небольшие птицы приносят серьезную пользу сельскому хозяйству. Они съедают опасных вредителей — бабочек и двукрылых жучков. Иными словами, те, кто активно вредит посадкам человека.

В редких случаях, птица переходит на продукты растительного происхождения. Семенами, фруктами, ягодами. Именно питание представляет основную сложность содержания птиц в неволе. Так как предоставить им в постоянном доступе насекомых крайне затруднительно.

Перелетный сезон

В сентябре птицы начинают улетать в теплые края. Особенно это касается тех стаи, что живут в средней полосе России. Некоторые птицы, что живут на юге страны, приспособились зимовать на месте и адаптировались к ним. Многие стаи попросту перелетают в соседние регионы. По все они возвращаются в родные края.

Зяблик: воля или неволя

Раньше было модно держать зяблика дома. Он прославился как искусный певец наравне с соловьем. Замечено, что в неволе птицы живут дольше. Отличительная особенность зяблика: долгое привыкание к новому месту и отсутствие пения в этот период. Они очень впечатлительны, поэтому могу испугаться и умереть. Поэтому они мало подходят для содержания в квартире.

В результате искусственной селекции удалось вывести декоративного зяблика. Но даже они пели лишь в присутствии человека при его полной неподвижности. Стоило только двинуться человеку, как птица начинала в безумстве биться о прутья клетки, нанося себе увечья. Поэтому держали их по отдельности, закрывая клетку покрывалом. Ночью, просыпаясь, птичка также начинала биться об клетку. Из-за сложного питания птичка часто получает ожирение и проблемы с глазами.

Поэтому, несмотря на свою красоту и певческие способности, такие питомцы не приспособлены к неволе.

В природе зяблики размножаются в теплое время года, делая несколько кладок яиц. Гнезда вьют в мае, всего высиживание занимает два месяца. Поэтому часто за сезон птицы успевают высидеть два выводка. Самцы неоднократно замечены в полигамности, то есть одновременно оплодотворять несколько самок. Всего в кладке до восьми яиц. Примерно через три недели птенцы покидают гнезда.

Примечательны и гнезда птичек. Они небольшие. Самцы прикрывают их лишайником и мхом, чтобы спрятать свое семейство от хищных птиц. Благодаря окраске перьев самки идеально вписываются в окружающие ее объекты и это делает ее невидимой.

Отличительные черты птенцов:

  1. Пушок вместо перьев;
  2. Своеобразная шапочка на голове;
  3. Первый вылет пробуют делать через две недели после вылупления;
  4. Кормят оба родителя: насекомыми. Чаще всего жучками или гусеницами;

Как видите, среди небольших птиц много интересных экземпляров. Даже при небольших размерах, такой питомец может запасть в душу. Но не все птички могут содержаться в неволе, как бы не хотелось держать в квартире певца. Поэтому лучше выбирать попугаев или канареек, так как они привычны к домашнему содержанию.

Зяблик обыкновенный

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зяблик (лат. Fringíllа соеlеbs) — красивая певчая птица, относящаяся к достаточно большому семейству вьюрковых и отряду Воробьинообразные. Одна из многочисленных певчих птиц Европы получила очень широкое распространение на территории Азии и Монголии, а также в некоторых местах Северной Африки.

Содержание статьи:

Описание забликов

Зяблик – это русское народное, практически повсеместное название птицы. Самку данного вида принято называть зяблица или зябловка. Также зяблик известен как сиверуха и юрок, зябок и чугунок, зябрик или снигирик.

Внешний вид

Размер взрослого зяблика аналогичен параметрам представителей воробьиных, поэтому максимальная длина тела не превышает 14,5 см, при среднем размахе крыльев в пределах 24,5-28,5 см. Вес взрослой особи – в пределах 15-40 г. Клюв достаточно длинный и острый. Хвостовая часть резко выемчатая, длиной не более 68-71 см. Оперение густое и мягкое, очень характерного яркого окрашивания.

Взрослые самцы имеют голубовато-серого цвета голову и шею, черный лоб, а также буровато-каштановую спину с наличием сероватого оттенка. Область поясницы – зеленовато-желтоватого цвета, с длинными сероватыми перьями в надхвостье. Малое и среднее кроющее крыло – белого цвета, а для больших кроющих крыльев характерно черное окрашивание с белой вершинкой.

Это интересно! С наступлением брачного периода клюв самца-зяблика приобретает очень оригинальное голубоватое окрашивание с более темной вершиной, а зимой он имеет буро-розовой цвет.

Маховые крылья бурые, имеющие белое окаймление на наружных опахалах. Вся нижняя часть тела зяблика отличается бледным винно-буровато-красным окрасом. Самки таких представителей семейства вьюрковых имеют буровато-серое оперение снизу и буроватые перья в верхней части. Для самых молодых особей характерно выраженное внешнее сходство с самками. Радужина самки бурая, а клюв на протяжении всего года имеет типичный роговой цвет.

Образ жизни и поведение

В весенний период прилет зябликов на территорию северных областей наблюдается, начиная со второй декады апреля, а в центральную часть нашей страны птицы возвращаются примерно во второй половине марта. Южные области оглашаются голосами прилетевших зябликов уже в конце зимы или в первой декаде марта.

Осенью зяблики отправляются на зимовку также неодновременно – с начала сентября и до середины октября. Отлет зябликов осуществляется достаточно крупными стаями, состоящими часто из нескольких сотен особей. В процессе перелета многочисленная стая способна для кормления задерживаться в пути на преодолеваемых территориях, включая районы Северного Кавказа.

Это интересно! Зяблики представлены большим количеством подвидов, которые различаются размерами, а также длиной клюва, цветом оперения и некоторыми поведенческими особенностями.

На южной части ареала зяблики относятся к категории оседлых, кочующих и зимующих птиц, а обитающие в средней и северной части особи – гнездящиеся и перелетные представители отряда Воробьинообразные. Южные границы ареала населяют частично гнездящиеся и перелетные, с частичной оседлостью, зимующие в ареале и часто кочующие зяблики.

Сколько живут зяблики

В условиях дикой природы зяблики живут в среднем пару лет, что обусловлено особенностями негативного воздействия многих неблагоприятных внешних факторов. В неволе официально зарегистрированная средняя продолжительность жизни этого неприхотливого представителя семейства вьюрковых составляет десять-двенадцать лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Обычный для зябликов ареал распространения представлен:

  • Европой;
  • северо-западной Африкой;
  • западными частями Азии;
  • частью Швеции и Норвегии;
  • некоторыми участками на территории Финляндии;
  • Британскими, Азорскими и Канарскими островами;
  • Мадейрой и Марокко;
  • Алжиром и Тунисом;
  • территорией Малой Азии;
  • Сирией и северным Ираном;
  • частью постсоветского пространства.

Небольшое количество особей отправляется на зимовку к северо-восточным берегам Каспийского моря с залетом в Исландию, на Британские или Фарерские острова. Типичные для зяблика места обитания очень разнообразны. Основным условием для такого вида пернатых является наличие на территории всевозможной древесной растительности.

Как правило, зяблики селятся на окультуренных древесных ландшафтах, представленных садами, парковыми зонами и бульварами, а также в светлых дубравах, березовых, ивовых и сосновых рощах. Очень часто представителей семейства вьюрковых и рода Зяблики можно встретить на лиственных и хвойных опушках, на участках пойменных и негустых лесных зон, а также в лесах островного типа на территории степной зоны.

Это интересно! Для одной из наиболее многочисленных птиц нашей страны характерным является обитание в лесах и парковых зонах любых типов, часто непосредственно вблизи человеческого жилища.

Вернуться к содержанию

Рацион забликов

В рационе представителей семейства вьюрковых и рода Зяблики, преобладающие позиции занимают всевозможные насекомые. На основании многочисленных исследований желудочного содержимого зябликов, удалось сделать вывод об использовании такими птицами в пищевых целях также семян сорной растительности, различных фруктов и ягод.

Пища животного происхождения преобладает в рационе таких пернатых в период с середины весны и до последнего летнего месяца. В основном зяблики питаются мелкими жуками, активно уничтожая долгоносиков, которые являются очень опасными вредителями лесного хозяйства.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Несмотря на то, что в естественной среде обитания, зяблики – это достаточно неприхотливые и очень выносливые птицы, крайне негативное влияние на численность пернатых оказывают не только погодно-климатические особенности ареала, но и так называемые факторы беспокойства в гнездовой период. К таким факторам относятся сойки, вороны, сороки, серая парковая неясыть, белки, перепелятники и горностай. Известны случаи нападения пестрого большого дятла на гнезда зябликов.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

С зимовки зяблики возвращаются на место гнездовий в составе «однополых» стай. Самцы осуществляют прилет, как правило, несколько раньше, чем самок. Основными признаками начала периода спаривания становятся своеобразные крики самцов, которые немного напоминают писклявое чириканье птенцов, чередующееся с громким пением.

Спаривание сопровождается перелетом самцов с одного места на другое, пением и частыми драками. Настоящее токование у представителей отряда Воробьинообразные отсутствует. Непосредственный процесс спаривания осуществляется на земле или толстых ветках деревьев.

Это интересно! Постройка гнезда начинается спустя примерно четыре недели после прилета. В значительной части ареала зяблики успевают выполнить пару летних кладок.

Гнездо строится исключительно самками, но именно самцы доставляют к месту постройки весь необходимый материал, который может быть представлен тонкими прутиками и веточками, корешками и стебельками. Форма готового гнезда чаще всего шаровидная, со срезанной вершиной. Стенки его снаружи обязательно обкладываются кусочками мха или лишайника, а также берестой, что служит очень удачной маскировкой гнезда.

Полная кладка состоит, как правило, из 4-7 яиц бледного голубовато-зеленого или красновато-зеленого цвета с глубокими и расплывчатыми, крупными розовато-фиолетовыми пятнышками. Высиживанием занимается самка, а чуть меньше, чем через пару недель на свет появляются маленькие птенцы. Выкармливают потомство оба родителя, используя с этой целью в основном различных малоподвижных беспозвоночных, представленных пауками, личинками пилильщиков, а также гусеницами бабочек. Под защитой родительской крыши птенцы находятся в течение четырнадцати дней, после чего самка начинает активно готовиться ко второй кладке, но уже в другом, заново построенном гнезде.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Основные антропогенные факторы, негативно влияющие на общую численность популяции зяблика, представлены:

  • деградацией мест обитания птицы;
  • сведением «спелых» лесных массивов;
  • факторами беспокойства;
  • разрушением гнезд и гибелью пернатых в них;
  • нестабильностью кормовой базы;
  • неправильной хозяйственной деятельностью человека.

Одним из факторов, которые существенно лимитируют распространение и общую численность пернатых, является дефицит пригодных для гнездовий территорий, вследствие чего птицы очень быстро перестают размножаться на определенном участке.

Гнезда зябликов достаточно часто разоряются в самом начале гнездовой жизни — на периоде строительства, когда их очень легко заметить. Тем не менее, популяция зябликов на территории Европы составляет порядка ста миллионов пар птиц. Достаточно большое количество особей, относящихся к представителям семейства вьюрковых и рода Зяблики, отмечено также в Азии.

Вернуться к содержанию

Видео о зябликах

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

фото и описание, образ жизни, среда обитания :: SYL.ru

Есть страны, в которых широко развит туризм, основанный на наблюдении за птицами. Эта целая наука, которая имеет своих любителей и профессионалов. Для нее даже есть специальный термин английского происхождения, который на русский манер звучит как "бердинг".

Часто люди не замечают даже тех пернатых, которые живут вблизи. А зря! Среди обычных птиц встречаются довольно привлекательные виды, отличающиеся прекрасным пением и ярким окрасом.

Так, зяблика можно встретить по всей Европе. Птица довольно неприхотлива к месту обитания, поэтому селится она не только в лесных массивах, но и в городских садах, парках. Если провести свои наблюдения можно узнать, является ли зяблик перелетной птицей или нет. Ответ также будет дан в этой статье.

Почему зяблик?

Для того чтобы разобраться в вопросе происхождения названия, стоит обратиться к русскому фольклору. Есть примета, что жаворонок поет к наступлению лета, а зяблик к возвращению морозов. Птица прилетает с зимовки довольно рано, когда весна еще не полностью вступила в свои права. Они сразу же начинают петь. В народе стали говорить, что пение зяблика предупреждает человека о том, что ему придется позябнуть, то есть стоит ждать весенних морозов. Латинское название птицы переводится как «прохладный». Возможно, это означает, что за ней придут холода.

По другой версии, зяблика назвали так из-за того, что во время своего пения ранней весной, он резко обрывает свои трели. Кажется, как будто у него от холода перехватило дыхание. Еще эта птица слегка вздрагивает во время пения. Но, как выглядит птица зяблик?

Внешний вид

Вид относится к семейству Вьюрковых. Описание птицы (зяблика) лучше начать с того, что она похожа на воробья. Только ее оперение намного ярче. У самцов, особенно в период размножения, голова и шея синего оттенка. Их щеки, горло, грудка бордового тона, а лоб – черный.

На черных крыльях расположены светлые полосы. Хвост темного оттенка с зеленым отливом. К осени цветовая гамма бледнеет, окрас меняется на буроватый цвет. В расцветке самки преобладают серо-зеленые тона.

Существует много подвидов зябликов. У каждого из них есть отличительные черты во внешности. Например, размер тела или форма клюва.

Ареал обитания

В зависимости от времени года, птица зяблик проживает на разных территориях. Летом она обитает в странах Европы, в Сибири, Кавказе. На зиму перелетает в Центральную Европу, Малую Азию, Крым, Казахстан. Даже долетает до Северной Африки.

Особенности проживания

Зябликов относят к перелетным пернатым. Поэтому не правильно говорить, что это зимующая птица. Зяблик может приспособиться и остаться на зимовку, если облюбовал себе подходящее место. Многое зависит от региона проживания. Бывают зяблики оседлые, кочующие, перелетные.

Для зимовки он не всегда покидает пределы одной страны. Он может выбрать южный регион, где зима бывает мягче. Для перелета птицы собираются в стаи по 50-100 особей. Летят со скоростью 55 километров в час. По пути следования они могут делать остановки на участках, богатых кормом. Через несколько дней их полет продолжается. В местах зимовок они живут стаями. К ним иногда примыкают воробьи.

Возвращаются зяблики ранней весной. Они селятся там, где есть деревья – в лесах, городских парках, рощах. Предпочтение они отдают негустым ельникам, светлым борам, смешанным лесам. Часто прилетают на то место, где были прошлым летом. Такие птицы очень быстро летают и прыгают по земле.

Пение

Зяблик – птица, которая прекрасно поет. Ее песни громкие и звонкие. Существует множество вариаций пения, в зависимости от индивидуальных особенностей вида. Трели похожи на те, которые исполняет жаворонок.

Напев длится три секунды. Затем следует короткая пауза и повторение напева. Молодые птицы исполняют мелодии, которые не отличаются какой-либо сложностью. Они учатся у взрослых особей, постепенно приобретая навык и совершенствуя свою виртуозность.

Звуки, которые издает зяблик, отличаются в зависимости от региона проживания. Всего в его репертуаре насчитывается до десяти песен. Он исполняет их по очереди.

По этим птицам можно предсказывать не только приход весны, но и вероятность дождя. Перед осадками они исполняют «рю-рю-рю». К осени пение становится тихим. Связано это, скорей всего с окончанием периода размножения. Самцу больше не нужно привлекать внимание своей спутницы.

В домашних условиях птица звонко поет с января по сентябрь. Однако лучше не заводить ее в качестве домашнего питомца. Зяблики не любят жить в клетках. Они много нервничают, пытаются улететь, могут отказываться петь. В неволе они подвержены ожирению, появляются проблемы с глазами. Если все же в доме появилась такая птица, стоит обратить внимание на ее рацион. Он должен быть ближе к естественному. Как же пернатые питаются в дикой среде?

Питание

Птица зяблик ест как растительную, так и животную пищу. Для этого она ловит различных насекомых, ищет зерно. Ее клюв очень прочный. Его дополняют сильные лицевые мышцы. Поэтому птица способна пробить панцирь жука либо скорлупу семечки.

Основной рацион:

  • семена сорняков;
  • почки деревьев;
  • листья;
  • шишки;
  • ягоды;
  • цветы;
  • насекомые.

Зяблик не прочь полакомится семенами, которые посеяны на полях. На них часто жалуются работники сельского хозяйства. Но, поедая огромное количество насекомых, они приносят больше пользы, как аграрным культурам, так и лесным насаждениям.

Особенно много насекомых они истребляют в период появления птенцов. Зяблики кормят их только белковой пищей. Что встречается не так часто среди пернатых этого семейства.

Размножение

Весной птицы зяблики, фото и описание которых представлено в статье, прилетают стаями, объединенными по половому признаку. Самцы возвращаются раньше. Они держатся отдельно от самок. Начинается процесс размножения с заманивая подруг на свою территорию. Для этого самцы голосисто поют. Звуки похожи на чириканье птенцов.

С марта начинается брачный период. Перед тем, как заманивать подругу, самцам необходимо занять участок для гнездовья. Обычно выбирается прошлогоднее место. Если вблизи гнездовья есть конкуренты - они незамедлительно выгоняются. Поэтому происходят частые драки между взрослыми особями и первогодками.

В этот период самцы ведут себя суетливо, постоянно дерутся, часто прерывают свои песни, а их оперение на голове приглажено.

Самка зяблика находится неподалеку. Она подлетает к самцу, садится с ним рядом на ветке либо на земле. Самка подгибает свои лапки, приподнимает крылья с хвостом. Ее голова закидывается вверх, а из клюва доносится тихое «зи-зи-зи». Так формируется пара.

Через месяц они начинают строить свое жилище. Главной в этом деле считается самка, а самец только помогает. Исследователи подсчитали, что она подбирает материалы для постройки гнезда с земли. Она спускается вниз около 1300 раз. От земли гнездо строится на расстоянии четырех метров. Хотя высота и вид дерева могут быть самыми разными.

На постройку гнезда уходит неделя. Обычно гнездо имеет вид чаши. В качестве материала птица использует мох, тонкие прутья, траву, корешки. Креплением служит паутина. У гнезда довольно толстые стенки - около двух сантиметров. Наружная часть укрыта мхом, лишайником либо берестой. Внутри чаша выстелена оперением, пухом, шерстью. Такой дом не всегда можно заметить с земли, благодаря хорошей маскировке.

Самка откладывает от 3 до 6 яиц. Они имеют зеленоватый оттенок с красными пятнами неправильной формы. Самка их высиживает, а ее партнер приносит пищу, проявляя заботу о ней. Но самец не отличается моногамией. Он может найти себе для спаривания еще одну самку, не забывая заботиться о своем потомстве.

Птенцы

Появляются на свет птенцы птицы зяблик через две недели после кладки. У них видна красная кожица. Темный пушок покрывает только спинку и голову. Малыши беспомощны. Родители вкладывают им в клювики насекомых. В этот период их нельзя тревожить. Любое вмешательство извне приведет к тому, что родители покинут гнездо, а птенцы погибнут.

К середине июня птенцы готовы к тому, чтобы покинуть гнездо. Родители еще несколько недель помогают молодым птицам. К концу лета у пары может появиться второй выводок. Только в этот раз яиц в кладке будет значительно меньше.

Продолжительность жизни

Зяблики - лесные птицы, которые ищут пищу для себя и птенцов на земле. Они часто являются жертвами хищников. Возможно, поэтому живут они не долго. Хотя в неволе продолжительность их жизни составляет до двенадцати лет.

Встречаются они в природе очень часто, поэтому не относятся к редким видам или вымирающим. Зяблики не представляют для человека опасности либо ценности, не наносят вреда. Именно поэтому их не встретишь в Красной книге. Хотя в Сети встречается множество красивых снимков самцов с ярким окрасом. Это говорит о том, что птица популярна среди орнитологов.

www.syl.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик